Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

ТУР 9MR Avia "Тур в МАРОККО" с Казгуновым Алексеем от 19 марта 2022 года.


Рекомендуемые сообщения

Уважаемые форумчане, наконец-то пришло время поделиться своими впечатлениями о посещении одной, из доступных для россиян, страны Африканского континента - Марокко. Мысли, конечно, были давно, но в предлагаемых разделах для отзывов на форуме эта страна не упоминалась, поэтому я и откладывала описание тура на "потом". Так и "пролетело" 2 года... В принципе, за это время и на форуме ничего не изменилось, да и я уже как-то стала забывать. Однако, определенная "цепь" событий снова "напомнила" об этом туре.

В планах на весну была Греция. Но у меня закончилась "евро биометрия", которую необходимо сдавать лично, причем только по месту регистрации. Поэтому вариант получения шенгенской визы посредством ТТВ отпадал изначально... Самый ближайший для Ростова консульский отдел - Новороссийск. Почитав отзывы о работе консульства и уточнив в визовых центрах Ростова стоимость сдачи отпечатков и сбора документов я поняла, что за "шенген" мне нужно будет "отдать пол-Родины" (35 евро + 85 евро + 5400 руб.) + поездка в Новороссийск... Но главное - визу могут и не дать, а если и дадут, то только на время поездки.  Сложив  все "за" и "против", решила поискать еще какую-нибудь безвизовую страну, в которой не была. Остался только Узбекистан, который я благополучно и забронировала. Краткий просмотр достопримечательностей этой страны вновь "напомнил" о Марокко...  А буквально вчера пришло сообщение:  Беседа начата:   Добрый день, подскажите, пожалуйста, вы путешествовали по Марокко? Как ваши впечатления? Почему-то я не могу найти ни одного отзыва по Марокко!!!??? Почему какие-то странные предупреждения по этой стране? Там опасно? Спасибо)))

Все, "звезды сошлись"...  С огромным удовольствием снова "проеду" по этой удивительной стране и поделюсь своими впечатлениями. Однако, вынуждена напомнить, что я была в Марокко в 2022 году...  

Итак, за 8/9 дней мы должны были посетить: Касабланку, Рабат, Танжер, Тетуан, Шефшауэн, Фес, Мекнес, Волюбилис, Марракеш, Эссуэйру, Айт-Бен-Хадду и Уарзазат.

КАРТА МАРОККО.jpg

Дополнительные экскурсии:

Шоу "Тысяча и одна ночь"  - 50 евро

"Берберские фантазии"       - 65 евро

Посещение Берберской деревни - 25 евро

 "В поисках загадочного Могадора или поездка к океану в Эссуэйру" - 40 евро (предоплата 10 евро)

Айт-Бен-Хадду и Уарзазат - 50 евро (предоплата 10 евро) +20 евро обед

Мечеть Хассана II  - 25 евро + 20 евро обед

Геркулесовая пещера в Танжере - 20 евро

Входные билеты в главные достопримечательности Марракеша и Феса - 45 евро

Обеды от 20 евро

Отели по туру:

Танжер - Hotel Kenzi Solazur 4*

Шефшауэн - Hotel Parador 4*

Фес - Hotel Sofia Fes 4*

Марракеш - Hotel Meriem 4*

Тур, конечно, потрясающий!!! Марокко "многолико" -  Атлантика, Гибралтар, перевал горной системы Атлас, "цветные" городки, руины самого западного древнеримского поселения, средневековый архитектурный комплекс XI века, голливудская киностудия "Атлас" на границе Сахары. Эта страна поразила не только разнообразием природных ландшафтов, но и климатом. Мы испытали на себе и проливной дождь, и сильный ветер, и холод, и нестерпимую жару... 

Не обошлось и без ЧП. Во-первых, из Стамбула в Касабланку не "прибыл" чемодан туристки, которая весь тур "путешествовала" без багажа и "выбила" его только в Москве, через неделю после возвращения...  Во-вторых, я потерялась (отстала от группы) в Марракеше... Ну, обо всем по-порядку...

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

День 1.  19 марта 2022г.  Москва.  Рабат.  Танжер.

Как обычно, за 3,5 часа до вылета, в аэропорту Внуково состоялась встреча группы и, увы, без сопровождающего гида... Оказывается, он "ожидает" нас в Касабланке. Ну, что ж, в Касабланке, так в Касабланке... В 2 часа ночи вылетели в Стамбул... 

20220319_022652.jpg

"Турецкий перекус"...

20220319_033446.jpg

Через 4 часа благополучно приземлились...

20220319_070145.jpg

Это было мое первое "знакомство" с этим огромным "оазисом", который в течении следующего года стал для меня "родным"... Именно здесь, дважды, по 12 часов, я "ожидала" свои группы для поездки на Балканы и в Болгарию с Турцией...  

20220319_092603.jpg

Через 5 часов вылетаем в Касабланку...

20220319_121441.jpg

Впервые увидела процедуру "купания" самолёта противообледенительной жидкостью... Очень прикольные эти машинки - "элефанты" (слоники)...

20220319_122932.jpg

Все тот же "турецкий перекус"... 

20220319_134235.jpg

Через 3 часа - Касабланка!!!

20220319_170102.jpg

В 17.00, по мере прохождения таможни, формального санэпидемиологического контроля и получения багажа, собираемся в "кучку" около Алексея (он в оранжевой футболке)... 

20220319_175906.jpg

Пока народ подтягивается, "ловим" момент для фотопаузы...

20220319_180025.jpg

Обалдеть!!! Впервые вижу и мандариновое дерево с плодами!!!

20220319_181331 (2).jpg

К сожалению, "фотопауза" затянулась на 2 часа...  Вот тут-то и выяснилось, что не "прибыл" из Стамбула чемодан...  Больше ждать Алексей не мог и в 19 часов мы выехали в Рабат (90км.)...

20220319_184259.jpg

В связи с тем, что автобус был большой, а нас по списку всего 23 человека, то и расселись мы не по местам, а так как хотели... Но был еще, уж совсем неожиданный "бонус" - USB "розетки", а значит и возможность зарядки телефонов прямо в автобусе!!! Приятненько!!!

20220319_184651.jpg

Проезжаем мимо спальных районов Касабланки...

20220319_185950.jpg

20220319_190148.jpg

20220319_190307.jpg

Вау...  Кусочек Атлантического побережья Африки!!! 

20220319_191902.jpg

Минут через 40 въезжаем в Рабат...

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прежде, чем начать рассказ о посещении Рабата, думаю, что необходимо сделать краткий экскурс в историю Марокко. Ох, не любитель я заниматься "переписыванием" исторических фактов, но поскольку других отзывов о Марокко еще нет, то сделаю небольшой анонс из того, что есть в интернете… 

Существует  две версий происхождения названия Королевства Марокко. Первая - в честь второй столицы - Марракеш, т.к. созвучно с берберскими словами - mur (n) akush, что означает «Земля Бога(ов)». Вторая - с турецкого  Марокко переводится как Фас и, соответственно, считается, что названо в честь первой столицы - Фес.  

Итак, Марокко - одно из древнейших государств Африки, коренным населением которого были кочевники-берберы.

С конца II тысячелетия  до н. э. на побережье современного Марокко финикийцы основали свои колонии: Тингис (Танжер), Шелла (Рабат), Ликсус (Лараш), Могадор (Эс-Сувейра) и др., где вели активную торговлю с древнеберберскими племенами, построили первые города и оказали большое влияние на их культуру.

К IV веку до н. э. в северном Марокко сложилась крупная федерация древнеберберских племён, оформившаяся в царство Мавретания. Оно было создано на карфагенских (пунийских) основах государственного управления и находилось в зависимости от Карфагена, которому местные племена платили дань.

Со II века до н.э. началось римское владычество в Северной Африке. В 146 году до н.э., после разгрома Карфагенской империи, ее территория стала провинцией Рима. С III века на территории Марокко распространилось христианство.

В 429 году территорию современного Марокко (римскую провинцию Мавретания Тингитанская) захватили вандалы, но через сто лет византийцы вернули её в состав империи.

В 682 году началось арабское завоевание Северной Африки.  Берберы обращались в ислам, среди них начал распространяться арабский язык.  В 784 году, бежавший из Аравии имам Идрис ибн Абдаллах, основал первое арабское государство на территории Марокко – держава Идрисидов, наибольшего расцвета которое достигло  при династиях Альморавидов и Альмохадов (XI-XII вв.). При Альморавидах Марокко было центром огромной империи, занимавшей территории современных Алжира, Ливии, Туниса, Испании и Португалии. Однако, с падением династии Альмохадов распалась и империя.

В XV веке начинается португальская, а затем испанская экспансия Марокко. В 1415 году была первая португальская экспедиция в Сеуту. 

С XVI века наблюдается "подъём" марокканского государства, которое достигло своего наивысшего могущества при султане Ахмад аль-Мансуре, чьё правление называют «золотым веком» страны.

В XVII-XVIII веках Марокко считалось пиратским государством, так как во многих городах фактическая власть находилась в руках морских пиратов.   

В конце XIX века Марокко стало объектом соперничества Испании, Франции,  Британии, а в XX веке и Германии.

В марте 1956 года Франция признала независимость Марокко. В апреле независимость получила и "испанская часть". Однако, два города - Сеута и Мелилья остались "во владениях" Испании, посетить которые марокканцы могут только при наличии визы… 

За время своего существования в Марокко было 4 имперские столицы, в каждой из которых хранится наследие одной или нескольких правящих династий. 

1. Фес - столица Идрисидов, Маринидов и Ваттасидов   (IX век, )

2. Марракеш - столица Альмохадов и Альморавидов      (XI век)

3. Мекнес - столица Алавитов                                              (XVII век)

4. Рабат - современная столица Марокко                           (XII век, XX век )

Наше знакомство с Марокко началось с Рабата...

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот и наша комфортабельная "карета"... Имя водителя, к сожалению, не помню, равно, как и имя регионального марокканского гида, с превосходным знанием традиций и истории страны. Этот тандем сопровождал нас на протяжении всего тура... 

20220319_202925.jpg

Итак, в 18.03, но уже по местному времени, въезжаем в Рабат - современную столицу Марокко, расположенную в северо-западной части Африки, на побережье Атлантического океана. В переводе с арабского "Ар-Рибат" - "оплот веры". 

20220319_200312.jpg

20220319_200453.jpg

История возникновения Рабата насчитывает несколько эпох. Город был основан в III веке до н.э. финикийцами в виде пунического поселения и назывался «Шелла». Затем он перешёл в руки римлян, которые называли его «Сале». В VII веке город был завоёван арабами и получил название «Рибат». В XII веке султан Абд аль-Мумин построил крепость Рибат аль-Фатх - «Крепость победы». В XVII веке Рабат стал столицей Алауитской династии. С этого момента начинается его активное развитие. Город был укреплён стенами и башнями, а также было заложено "первое зерно" для будущей Касбы - старого города Рабата. В XX веке, после получения Марокко независимости от Франции, Касба стала центром города и вокруг неё началось строительство новых районов и инфраструктуры.   

20220319_200651.jpg

20220319_200721.jpg

20220319_200727.jpg

Подъезжаем ко дворцу Дар аль-Махзен - Королевской резиденции, которая находится в старой части Рабата - Медине.

20220319_200756.jpg

Здесь вышла некоторая заминка, т.к. посещение дворца ограничивалось не только для тех, у кого нет спецпропуска (у нас он был), но и временными рамками. Очевидно, приведенные доводы о нестандартной ситуации в аэропорту, возымели должное и нас пропустили... В принципе, это был и своеобразный бонус, т.к. на территории королевского дворца, кроме нашей группы, больше никого и не было...

20220319_200857.jpg

Дворец охраняется королевскими гвардейцами, военными и полицейскими. По традиции, королевская гвардия, вместе со своими родственниками, проживает в резиденции...

20220319_200839.jpg

Проезжаем еще метров 150 к месту парковки и "выгружаемся"...

20220319_201031.jpg

С этого места начинается пешеходная экскурсия... 

20220319_201039.jpg

Выходим на огромную площадь. Слева - Мечеть Ахл-Фас, построенная по заказу алауитского султана Мохаммеда бен Абдаллы в XVIII веке. В ней, каждую пятницу, король Мохаммед VI проводит намаз. 

20220319_201446.jpg

В 2002 году здесь же состоялось бракосочетание нынешнего короля Мохаммед VI с Сальмой Беннани. Сейчас они уже в разводе...

20220319_201048.jpg

Рядом с мечетью большой ухоженный сад...

20220319_201330.jpg

Напротив небольшой площади Мешвар (место совещания, совета) - Королевский дворец Мохаммеда VI, построенный еще в 1864 году французскими архитекторами - братьями Луи и Феликс Пертуцио.  Дворец - огромный комплекс длинного двухэтажного здания с зеленой крышей и небольшими башенками, украшенными резными арками, росписями и мозаикой.

20220319_201639.jpg

В дворцовый комплекс также входят Королевский колледж, школа для старших членов королевской семьи, кулинарная школа и библиотека на первом этаже, построенная для хранения коллекции рукописей Хасана. Увы, все это простому смертному видеть не положено...   Но зато можно "полюбоваться"  нефункционирующим центральным фонтаном...

20220319_201714.jpg

Подходить близко к охраняемому входу-арке запрещено. Поэтому, все, что могу...  

20220319_201743.jpg

Ну, что ж, устроим фотосессию около пушечки...  Кстати, именно с этого места хорошо видно, насколько огромна территория...

20220319_201853.jpg

20220319_201913.jpg

20220319_202506.jpg

По всему периметру - ландшафтные сады во французском стиле.

20220319_202653.jpg

Зеленая пентаграмма пятиконечной линейной звезды символизирует "королевский трон".  Зеленая пятиконечная звезда, на фоне красного марокканского флага, символизирует пять исламских догматов, составляющих основу жизни мусульманина, и пять обязательных поступков, которые должен совершать каждый мусульманин.

20220319_204010.jpg

Любого человека в форме, будь то военный, полицейский или представитель королевской гвардии, фотографировать запрещено!!!  Но я, при выезде из ворот королевской резиденции, рискнула...

20220319_204056.jpg

20220319_204138.jpg

Ну, что ж, едем в Крепость Касба Удайя. Свое название она получила в честь разбойничьего племени Удайя, которому династия  Альморавидов предложила "содержание" в обмен на защиту от кочевников...

20220319_204249.jpg

В Марокко традиционно словом «касба» обозначают некое укрепление (крепость), как правило, на территории медины (старого города), в котором располагалась резиденция короля или султана на время посещения города. В остальное время здесь обитали  высокопоставленные генералы и чиновники, их семьи, родственники правителя.  

20220319_204255.jpg

Уж, как мы ехали и что проезжали - не знаю, но виды за окном были потрясающие, в хорошем и переносном смысле...

20220319_204328.jpg

20220319_204403.jpg

20220319_204532.jpg

20220319_204622.jpg

20220319_204732.jpg

20220319_204955.jpg

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Крепость Касба Удайя, возле которой отдыхают жители Рабата и туристы... 

20220319_205259.jpg

20220319_205146.jpg

20220319_205303.jpg

Слева - ворота Баб Удайя, построенные в 1195 году...9

20220319_205340.jpg

Красотища!!!

20220319_205355.jpg

А вот и первый "житель"...

20220319_205501.jpg

Как я уже писала, Касба - самая древняя часть Медины, построенная в XII веке.  Виднеется минарет старейшей мечети Эль-Атика...   

20220319_205642.jpg

Мечеть была построена в X веке, хотя минарет был восстановлен в 1700-х годах на деньги пирата Ахмед эль-Инлиси...

20220319_205656.jpg

Справа и слева - сувенирные лавочки...

20220319_205557.jpg

20220319_205747.jpg

Во внутренних двориках жилые дома... 

20220319_205934.jpg

20220319_210137.jpg

Двери в Медине - особое искусство. Говорят, что не существует одинаковых. В деталях оформления каждой двери хозяин "закладывает" определенный смысл. По орнаменту можно понять сколько детей, каков достаток семьи. Дверная ручка может "намекнуть" о том, кто в этом доме будет желанным гостем, а кто - нет. 

  20220319_210118.jpg

20220319_210207.jpg

И улочки разные...

20220319_210212.jpg

Выходим на платформу дю Семафор (XVII век), построенную пиратами для семафорной сигнализации.  Говорят, что здесь корсары продавали своих христианских пленников...  

20220319_210336.jpg

Когда я устроила "перекурчик" на этой площади, ко мне "присоединилась" женщина и предложила жить в одном номере. Я, естественно, согласилась, т.к. каждый раз переживаю, поладим ли с соседкой. Впрочем, и пагубная привычка не является критерием порядочности... К чему я? Да к тому, что мне повезло и в этот раз, но пострадала та женщина, с которой я должна была жить. По моему, в отзыве о Грузии и Армении я писала о том, что ей досталась мадам, которой мешало, в принципе, само присутствие второго человека в номере. Одна любезная дама, проживающая в сингле, предложила ей переночевать у себя. Увы, мадам и этот вариант не устроил. Но все это еще будет впереди, а пока мы восторгались увиденным...

20220319_210339.jpg

Главное - потрясающие виды на пляжи и Атлантику!!!

20220319_210610.jpg

20220319_210625.jpg

20220319_210631.jpg

На противоположной стороне реки Бу-Регрег расположен город Сале. Напоминаю, что основан он был финикийцами в виде пунического поселения и назывался «Шелла». Затем  стал римским «Сале», а с 1627 году становится логовом берберийских пиратов и центром пиратской республики, просуществовавшей до 1668 года... 

20220319_210750.jpg

20220319_210746.jpg

И вновь, потрясающие всякое воображение, двери...

20220319_211441.jpg

И столь же оригинальные ручки...

20220319_211603.jpg

20220319_211623.jpg

20220319_211711.jpg

20220319_211716.jpg 

Собственно и все...  Возвращаемся...

20220319_211759.jpg

20220319_211811.jpg

20220319_211820.jpg

20220319_212022.jpg

Ворота Баб Удайя...

20220319_212125.jpg

В 19.30 едем к мавзолею Мохаммеда V...

20220319_212311.jpg

Вновь проезжаем какое-то современно сооружение... 

20220319_213443.jpg

Как-то быстро все "проскакиваем"...  В среднем, по 30-35 минут. Оно и понятно, ведь в аэропорту было "потеряно" два часа... Но сказать, что увиденное не впечатлило и чего-то не хватило, не могу... 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, все таки хочу поделиться с Вами фотографией из интернета, которая меня "зацепила". Это те самые входные ворота Королевского дворца, к которым нам посоветовали не приближаться...  Согласитесь, они уникальны! Теперь можно представить, какая красота скрыта за ними...

корол.дворец Рабат.jpg

Ну, что ж, продолжаю...

Недалеко от Крепости Касба Удайя находится мемориальный комплекс султана Мухаммеда V и Башня Хасана, к которым мы подъехали уже на закате... Кстати, в программе написано, что в столице Марокко должна быть только "краткая обзорная экскурсия (около 1 часа) по вечернему Рабату".  Думаю, что нам повезло и мы увидели, естественно "обзорно", больше, чем предполагалось...

Итак, осмотр  мемориального комплекса мы начали от Западного павильона, поразившего не только своей монументальностью, но и "ажурностью". Кстати, чем то напоминает индийский  "Диван и Ам"... 

20220319_213819.jpg

Не менее "ажурны" кованные решётки ограждения и вазы... 

20220319_213908.jpg

 20220319_213851.jpg

Мохаммед V умер в 1961 году. Строительство его мавзолея было заказано Хасаном II. Комплекс, спроектированный  вьетнамским архитектором Конг Во Тоаном, строили 10 лет.  Изумрудный купол мавзолея украшен символами султанской власти. Здесь же находятся гробницы и двух сыновей султана...  

20220319_214225.jpg

Вход в мавзолей Мухаммеда V охраняют конные гвардейцы в традиционных костюмах, которых, увы, мы не видели. Очевидно, их "рабочий день" закончился... Но, скорее всего, если судить по фотографиям, которые я видела в интернете, мы осматривали эти достопримечательности "сбоку"...

20220319_214050.jpg

Проходим вдоль аллеи, мимо руин крепостных стен...

 20220319_213942.jpg

20220319_214151.jpg

20220319_214021.jpg

Башня Хасана - это все, что осталось от величайшего в Марокко памятника династии Альмохадов. В 1195 г. эмир Якуб эль-Мансур начал строительство самой огромной мечети в мире. Однако, в 1199 году, в связи с его смертью, строительство прекратилось. Сохранился лишь 44-х метровый минарет, который должен был быть высотой 86 метров. К его вершине ведут шесть пандусов, спроектированных так, чтобы султан мог на коне въезжать наверх. Каждая из четырех граней имеет свой рисунок.    

20220319_214221.jpg

На огромной площади, после  землетрясения 1755 года, восстановлено более 250 колонн цилиндрической формы той самой "исполинской" мечети. Они были не кирпичные, более характерные для архитектуры Альмохадов, а каменные...   

20220319_214053.jpg

20220319_214100.jpg

Очевидно, фонтан... 

20220319_214229.jpg

Вот, собственно и все, что мы увидели, но, правда, в подсветке, а это тоже имеет свою прелесть...

20220319_214337.jpg

20220319_214341.jpg

20220319_214416.jpg

20220319_214419.jpg

20220319_214449.jpg

Даже не знаю, что и сказать, вернее написать...   

20220319_214546.jpg

Проезжаем по вечернему Рабату...

20220319_225728.jpg

Останавливаемся около "крепостных" стен на какой-то площади...

20220319_232829.jpg

20220319_232907.jpg

20220319_232943.jpg

В десятом часу отправляемся в Танжер (250км.)... Сам переезд, во всяком случае для меня, прошел незаметно, т.к. я все еще была под впечатлением от увиденного, ну, и естественно, прикорнула... Около часу ночи заселяемся в отеле.

20220320_025129.jpg

20220320_025143.jpg

20220320_025317.jpg

20220320_025339.jpg   

Мы в курточках, а это значит, что на улице было совсем не жарко...

20220320_025352.jpg

В ожидании ключа от номера, решила "осмотреться"...

20220320_032748.jpg

20220320_032753.jpg  

20220320_032733.jpg

Номер небольшой, но уютненький...

20220320_030830.jpg

20220320_030843.jpg

Первый день, а с учетом перелета - первые сутки, закончились... Уже сегодня, часов через 6, нас ждет знакомство с Танжером и  не только...

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 2.   20  марта 2022г.   Танжер.  Тетуан.  Шефшауэн.

По программе: Ранний выезд из отеля Краткий осмотр Танжера. Переезд в Тетуан (60км.) Краткая экскурсия по Медине (ЮНЕСКО), соединившей традиции трех культур: испано-андалузской, еврейской и берберской. Днем переезд (70км.) в Шефшауэн. Прогулка по одному из самых красивых и живописных городков в Марокко. Свободное время. Вечером размещение в отеле в районе Шефшауэна. 

К намеченному плану было предложено еще два дополнительных мероприятия  - катание на верблюдах на побережье Гибралтарского пролива и посещение  "Геркулесовой пещеры" (20 евро). Сразу скажу, что независимо от того, оплачивались допы или нет, на верблюдах покатали всех желающих!

Итак, в 7.00 - завтрак...

20220320_095319.jpg

20220320_095327.jpg

Первый раз вижу такую "подачу" вареных яиц...

20220320_095333.jpg

В целом, неплохо, если учесть еще пирожные...

20220320_095504.jpg

После завтрака - "перекурчик"...  Кстати, информация  для "друзей по несчастью"- в Марокко можно курить абсолютно везде, кроме мечети...

20220320_101333.jpg

Небольшая фотосессия в фойе... 

20220320_104020.jpg

Затем на пляже, который находится прямо перед отелем...   

20220320_105141.jpg

В 9.00 выезжаем на краткую экскурсию по Танжеру...

20220320_105802.jpg

Проезжаем вдоль набережной...

20220320_105822.jpg

20220320_105826.jpg

Танжер - белый город, возвышающийся над Гибралтарским проливом, между Атлантикой и  Средиземным морем, был основан колонистами из Карфагена в начале V века до н. э.. Предполагается, что название города произошло от имени берберского божества Тинжис (Тинга). Город имел важное значение для берберов...

20220320_110944.jpg

 В то же время, в греческой мифологии говорится, что этот город основал великан Антей, сын бога моря Посейдона и богини Земли - Геи. После того, как Геракл задушил Антея, город назвали Тингис, по имени его вдовы Тинги. Считается, что Геракл спал в пещере, находящейся в нескольких километрах от города, перед совершением одного из своих двенадцати подвигов. Но об этом, более подробно, чуть позже...

В первом веке до нашей эры город попал под власть Римской империи. Сначала он был свободным городом, а затем стал колонией Юлией и столицей провинции Тингитанская Мавретания. В V веке город захватили вандалы. С 534 по 682 гг. Танжер попадает под власть греков. 

20220320_110947.jpg

С 702 года и до XV века город находился под властью арабских династий, а также марокканского (берберского) Королевства Фес. Но с 1415 года началась португальская экспансия в Северную Африку, которая, вместе с испанской, продолжалась до 1661 года, т.к. город был передан английскому королю Карлу II...

В 1679 году султан Марокко Мулай Исмаил ибн Шериф предпринял попытку захвата города. Взять город штурмом не удалось, однако осада вынудила англичан сдать город. Перед сдачей Танжера англичанами в 1684 году, они разрушили город и порт. И несмотря на то, что город и порт были заново отстроены Исмаилом, город утратил своё значение, и его население до 1810 года составляло всего лишь 5000 человек.

В 1912 году Марокко было поделено на французский и испанский протектораты. Север страны отошёл под контроль Испании, однако Танжер в 1923 году был признан международной зоной общей площадью 373 км² под управлением представителей Франции, Испании, Британии, к которым в 1928 году добавились представители от Италии, Португалии и Бельгии. В 1956 году Танжер вошёл в состав объединённого независимого государства Марокко.

Да, уж, "истории" получилось многовато для "краткого" осмотра, но что есть...

Бульвар Моаме VI... 

20220320_111234.jpg

Руины крепостных стен Медины...

20220320_111202.jpg

20220320_111205.jpg

Отель "Континенталь", построенный в 1870 году...

20220320_111210.jpg

Мечеть Востока...

20220320_111229.jpg

10 минут на фотосессию...

20220320_111507.jpg

20220320_111535.jpg

Порт...

20220320_112152.jpg

Через 20 минут выезжаем из Танжера...

20220320_112243.jpg

20220320_112246.jpg

20220320_112300.jpg

20220320_112629.jpg

20220320_112636.jpg

20220320_112642.jpg

Колледж им. Сантьяго Рамон-и-Кахаль, одного из основоположников современной нейробиологии...

20220320_112741.jpg

Если честно, то общего представления о Танжере у меня не сложилось. И дело даже не в Медине, которую мы не видели, а, в принципе, мы не видели самого города... Ну, краткий осмотр, значит - краткий...

Попытка заснять цветущую мимозу "на ходу"...

20220320_114156.jpg

Буквально через 15 минут- вновь побережье Гибралтарского пролива...

20220320_114301.jpg

Однако, все самое интересно нас ожидало впереди...
 

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подъезжаем к необыкновенно красивому месту - к мысу Спартель, который находится у "входа" в Гибралтарский пролив, всего в 10-12 км. от Танжера и является самой северо-западной точкой Африки.  

20220320_114328.jpg

Неподалёку от мыса был обнаружен, затонувший, примерно XII веков назад, остров. Существует предположение, что это и есть та самая исчезнувшая Атлантида. Благодаря своему очень выгодному географическому расположению мыс Спартель был "невольным свидетелем" нескольких морских битв, историю которых я переписывать не буду...  

На побережье - пригород Ла-Монталь...

20220320_114339.jpg

Смотровая площадка...

20220320_114453.jpg

Мыс Спартель расположен на вершине горы Джебель Квебирвы, на высоте 326 метров над уровнем моря.    

20220320_114630.jpg

Место слияния: Атлантический океан - слева, Средиземное море - справа...

20220320_114710.jpg

Под мысом находится Пещера Геркулеса, которую мы посетим чуть позже...   

20220320_114753.jpg

20220320_114823.jpg

Кафешки, в которых можно было бы перекусить и спрятаться от сильного ветра, но времени на это не было...

20220320_115631.jpg

Маяк Кап Спартель - один из самых красивых маяков в Марокко, построенный в 1864 году в виде "минарета".  Маяк имеет высоту 51 метр и его свет может быть виден на расстоянии до 30 км. Кроме того, он является местом для наблюдения за миграцией птиц...   

20220320_115650.jpg

При наличии времени, можно подняться на маяк, но у нас, увы, его не было...

20220320_115741.jpg

Где-то там, всего в 14 км. - Испания...

20220320_115704.jpg

20220320_115841.jpg

Мы любовались прибоем, а чипированная собачура безмятежно дремала на солнышке...

20220320_120216.jpg

Спускаемся и едем  вдоль побережья...

20220320_121253.jpg

20220320_121109.jpg

20220320_121244.jpg

В это время Алексей "познакомил" нас с этим мировым шедевром...

20220320_121357.jpg

А вот и другой "шедевр"...  Ну, чем не картина "маслом"? 

20220320_121423.jpg

Сначала состоялось "знакомство" с этими очаровательными животными, которых я, в принципе, не ожидала увидеть на побережье Атлантики... 

20220320_121552.jpg

20220320_121717.jpg

20220320_121724.jpg

20220320_121749.jpg

20220320_122208.jpg

Не смогла "отказать" этому одногорбому "мачо" и рискнула покататься...

20220320_122939.jpg

Правда, он всю дорогу плевался...)))  Поэтому ему на морду и надевают сетку...

20220320_123026.jpg

20220320_123024.jpg

Очаровашка...

 20220320_123811.jpg

20220320_123821.jpg

20220320_123830.jpg

20220320_123534.jpg

 Получив "море" позитива, едем в пещеру Геракла...


 

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Буквально через 5 минут подъезжаем к археологическому пещерному комплексу. Алексей идет за билетами, а мы устраиваем очередную фотопаузу...

20220320_124151.jpg

Цветущая мимоза!!!

20220320_124502.jpg

Известняковые карстовые Геркулесовы пещеры - туристическая достопримечательность Марокко. Здесь есть гостиница, пляж и несколько кафе...  Кстати, туалет, почему-то, платный. Очевидно, в стоимость билетов этот "археологический объект" не внесен...)))

20220320_124601.jpg

20220320_124629.jpg

20220320_124933.jpg

Виды, конечно, потрясающие!!

20220320_124721.jpg

20220320_124708.jpg

20220320_124716.jpg

Спускаемся в пещеру...

20220320_125005.jpg

Краткая история (из википедии)

VI-VII тысячелетие до н.э. - в пещере живут люди времен неолит 

1878 год - пещера «открыта заново»    

1900-е годы - пещера использовалась как публичный дом 

1920 год - пещера открыта для свободного посещения

1952 год - пещера внесена в список Национального наследия  

1982 год - пещера освещена электричеством 

23 октября 1995 года - британская рок-группа Def Leppard отыграла в пещере концерт. В те же сутки она дала по концерту в Лондоне и Ванкувере — таким образом, Def Leppard стали первой рок-группой в мире, отыгравшей три концерта на трёх континентах за одни сутки, что было внесено в Книгу рекордов Гиннесса   

20 декабря 2003 - январь 2004 - пещера закрыта в связи с камнепадом, вызванным стройкой неподалёку    

20 декабря 2003 - январь 2004 - пещера закрыта в связи с камнепадом, вызванным стройкой неподалёку   

2013 - 2015 - пещера закрыта в связи с реконструкцией                                                                                                                                                                                                                                                                                                                       20220320_125045.jpg

Долгое время пещера считалась «бездонной». Существовала легенда, что через эту пещеру можно пройти под Гибралтарским проливом и выйти в Пещеру Святого Михаила на Гибралтарской скале, проделав путь в 24 километра. По легенде, именно так маготы попали из Африки в Гибралтар. Другая легенда гласит, что своё название Геркулесовы пещеры получили в честь того, что здесь на отдых останавливался Геракл перед тем, как совершить свой одиннадцатый подвиг. Эврисфей велел ему принести три золотых яблока из сада Гесперид, дочерей титана Атланта, который, где-то на краю света, держал на своих плечах небесный свод. Никто толком не знал, где находится это место. Известно было, что охраняет его дракон, не смыкающий глаз. В поисках садов, Геракл исходил весь юг Европы и север Африки. Гераклу пришлось совершить несколько подвигов, прежде чем он нашел сады Гесперид на территории нынешнего Марокко, добыл три золотых яблока и отнес их Эврисфею. Он поборол морского царя Нерея, задушил жестокого великана Антея, застрелил из лука дракона Ладона, обхитрил титана Атласа, убил коварного египетского царя Бусириса, пробил проход в скале Атлас - Гибралтарский пролив и т.д. Некоторые подвиги Геракла уже в античности считали мифическими. Однако известно, что в I в. до н.э. древнеримский полководец Квинт Серторий вскрыл могилу Антея, чтобы посмотреть, так ли велик был великан, как его описывали. Говорят, Серторий увидел скелет длиной в 60 локтей (30 м). Ученые предполагают, что это был остов выбросившегося на берег кита.

Итак, перед тем, как отправиться к титану Атласу, Геракл отдыхал в вулканической пещере, которую обнаружил на морском берегу. Ученые установили, что вымытая морем пещера была обитаема еще в VII тысячелетии до н.э.  В "новое" время, повторюсь, она была повторно открыта в 1878 г. Сегодня трехуровневая карстовая пещера имеет два выхода - на море и на сушу.   

20220320_125121.jpg

Пещера частично естественная, а частично рукотворная.

20220320_125150.jpg

Мы были, как я понимаю, только на первом уровне...

20220320_125222.jpg

Берберы, вырезая из стен каменные колеса для изготовления жерновов, значительно расширили пещеру.

20220320_125237.jpg

20220320_125417.jpg

Считают, что финикийцы пробили «морское отверстие», напоминающее очертания Африки.

20220320_125449.jpg

20220320_125546.jpg

Они же на стенах пещеры выдолбили карту местности, на которой изобразили объекты в форме глаз. Но, я не знаю, где эта карта... 

20220320_125650.jpg

20220320_125657.jpg

20220320_125703.jpg

20220320_125840.jpg

Выходим из пещеры...

20220320_130233.jpg

20220320_130303.jpg

Всегда восторгаюсь деревьями, которые растут на скалах...

20220320_130308.jpg

И вновь потрясный пейзаж...

20220320_130343.jpg

20220320_130352.jpg

Вот, собственно, и все. Настроение - превосходное и, если честно, то уезжать с побережья не хотелось. Но нас "ждет" Тетуан...

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чем дальше отъезжали от солнечного, пусть и ветренного Танжера, тем становилось "грустнее"... Небо "затянули" тучи и начал накрапывать дождик. В принципе, я люблю, когда есть возможность "ощутить" на себе все разнообразие климата той или иной страны, но хотелось еще "понежиться" под солнышком...

20220320_141307.jpg

За окном "мелькали" небольшие колоритные поселки,

20220320_141632.jpg

базарчики, с "армадой" глиняных сосудов и подносов-блюд.

20220320_141734.jpg

Через час подъезжаем к одному из  "цветных" городов Марокко -Тетуану, название которого, в переводе с арабского, означает "белый голубь". Не трудно догадаться, что и цвет этого города - белый. Находится Тетуан в берберском племенном регионе Риф, недалеко от Средиземного моря и в нескольких километрах от Гибралтарского пролива.  

20220320_142749.jpg

20220320_143122.jpg

20220320_143145.jpg

20220320_143226.jpg

20220320_143228.jpg

Немного истории из википедии: Первое поселение было основано в III веке до н. э. древними маврами и называлось Тамуд. Раскопки на месте города показали более раннее (VII век до н.э.) присутствие в нём финикийцев (Карфаген) и более позднее римлян (Римская империя). Около 1305 года полуразрушенные развалины старого города привёл в порядок султан Абу Табит из династии Маринидов. В  XIV веке город был пристанищем пиратов, которые грабили испанские корабли и занимались работорговлей. Их поддерживала османская империя. Однако испанцы не стали мириться с таким положением дел и в 1399 году их войска разрушили город до основания.  Где-то в 1492 году, с падением г. Гранада, беженцы и поселенцы с Пиренейского полуострова наводнили город Тетуан и фактически создали заново. В 1515-1542 годах городом управляла Саида аль-Хурра. В ходе Африканской войны испанский предводитель Леопольдо О’Доннелл штурмом взял город и получил титул герцога тетуанского. Новое испанское правительство принялось благоустраивать город на европейский лад, но уже 2 мая 1862 года мусульмане поднимают мятеж, изгоняют испанцев и возвращают городу традиционный вид. Лишь в 1912 году Фесский мирный договор передаёт город Испании. В 1913 году город определен как столица протектората всего Испанского Марокко и сохраняет этот статус до 1956 года. В годы испанской власти город был также одним из еврейских центров Марокко. После 1956 года евреи и христиане, составляющие почти 50% населения, эмигрируют в Израиль, США, Канаду и Францию.

20220320_143257.jpg

 20220320_143300.jpg

20220320_143306.jpg

20220320_143341.jpg

20220320_143412.jpg

20220320_143414.jpg

На одной из площадей установлен символ города - "Белый голубь".

20220320_143421.jpg

Объезжаем его со всех сторон... 

20220320_143423.jpg

20220320_143432.jpg

20220320_143440.jpg

В конце улочки - ворота в Медину.

20220320_143825.jpg

Проезжаем еще одну площадь в квартале "Ensanche" (расширяющий), построенном "испанской администрацией"  к западу от стен медины..  

20220320_143850.jpg

20220320_143852.jpg

Единственная, уцелевшая католическая Церковь Богоматери Победительницы.  

20220320_144258.jpg

Подъезжаем к крепостным стенам Медины.

20220320_145614.jpg

 "Выгружаемся" из автобуса, прихватив куртки и зонтики...

20220320_145618.jpg

 

 

 

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Существует еще мнение, что в Берберии Тетуан произносится как "Тет-та-ван" - «открыть глаза».  В XV веке андалузские беженцы, как мусульмане, так и евреи, "принесли" с собой самую изысканную мавританскую архитектуру Андалусии.

Медина Тетуана - одна из небольших в Марокко и считается наиболее сохраненной, т.к. меньше всего подвергалась разрушениям и иным внешним воздействиям. 

20220320_145706.jpg

Наше знакомство с Мединой начинается от "Парка Феддан", который когда-то был центральным парком Тетуана. В 1987 году Хасан II, решил построить здесь новый Королевский дворец. Сейчас это большая площадь, полностью покрытая мозаикой. В центре - белая крытая арка, на которой есть буква "а"...  Не помню, что это значит, но скорее всего никто не знает, т.к. и в интернете тоже ничего не нашла... 

20220320_145717.jpg

По всему периметру посажены пальмы.

20220320_150048.jpg

Очень оригинально сделаны "скамьи", спинки которых тоже выложены мозаикой. На холме - руины старинной крепости...

20220320_145732.jpg

Да, уж, погодка еще та, но настроение бодрое... 

20220320_150113.jpg

Ну, а мы  продолжаем свой путь в Медину...

20220320_151108.jpg

 20220320_151234.jpg

20220320_151251.jpg

Проходим мимо Археологического музея, главной достопримечательностью которого являются мозаики Ликса...

20220320_151329.jpg

20220320_151354.jpg

20220320_151401.jpg

Справа и слева - торговые лавочки

20220320_151418.jpg

20220320_151423.jpg

Выходим на площадь Хасана II – бывшая рыночная площадь, которую отреставрировали в 1988 году.  

Это "сердце" старого города, которое соединяет Медину с "новым" городом. 
  20220320_151523.jpg

20220320_151554.jpg

20220320_151607.jpg

Фонтаны...

20220320_151742.jpg

Здесь же расположен новый Королевский дворец, который заменил старое испанское консульство и включил в себя части дворца XIX века. Справа - световая башня, в стиле "Ар-нуво"...

20220320_151815.jpg

20220320_151830.jpg

От площади идем по улочке...  

20220320_152710.jpg

20220320_152716.jpg

20220320_152739.jpg

Вот здесь, собственно, я понимаю, что мы уже в "старом городе"...

20220320_152720.jpg

20220320_152829.jpg

20220320_152845.jpg

20220320_152859.jpg

20220320_152916.jpg

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, забыла написать, что в Тетуане мы поменяли деньги по выгодному, как сказал Алексей, курсу (50 долларов - 475 марокканских дирхамов). Кстати, за все "допы" Алексей брал в евро. Почему-то я была уверена, что Африка - чисто "долларовая зона", невзирая на то, что Марокко - "сосед" Европы и находится совсем рядом с Испанией и Португалией...  Поэтому и взяла с собой больше долларов, чем евро. В моем случае, Алексей, проживающий с семьей в Испании, "пошел навстречу" и пересчитал 20, нехватающих евро, на доллары по курсу ЦБ РФ. Ну, и чтобы уж совсем закончить с "математикой", то сразу "озвучу", что за допы я отдала 115 евро + 20 евро обед. Дело в том, что "меню", всех предлагаемых обедов, в принципе, отличалось лишь мясным ингредиентом, т.е. это мог быть плов с курицей (превалирующее блюдо), с бараниной или говядиной + салаты и десерт. Про вино точно не помню, а вот вода была. Поэтому, в целях "ознакомления" с марокканской кухней, я и решилась только на один обед в Марракеше, который для меня мог и не состояться... Ну, об этом позже... 

Продолжаем "знакомиться" с Мединой...  Во внутренней части древнего города расположились кварталы разных исторических эпох. Самые ранние дома здесь были возведены еще в XII веке, а самые поздние – в XIX веке. Еврейские кварталы характеризуются прямыми улицами.

20220320_152926.jpg

Проходим вдоль "современных" торговых рядов...

20220320_152948.jpg

20220320_152955.jpg

20220320_153003.jpg

20220320_153038.jpg

20220320_153053.jpg

20220320_153118.jpg

20220320_153137.jpg

20220320_153238.jpg

20220320_153243.jpg

20220320_153256.jpg

20220320_153259.jpg

20220320_153351.jpg

20220320_153439.jpg

20220320_153444.jpg

20220320_153520.jpg

20220320_153535.jpg

20220320_153553.jpg

20220320_153618.jpg

20220320_153624.jpg

20220320_153652.jpg

20220320_153659.jpg

Выходим на "старую" торговую площадь...

20220320_153715.jpg

20220320_153840.jpg

20220320_153848.jpg

Здесь же - небольшая Мечеть. Значит - это уже мусульманский квартал...

20220320_154110.jpg

20220320_154208.jpg

В Медине, двери, окрашенные в коричневый цвет - вход в жилое помещение, а в зеленый - "торговая лавка".  Рядом с  дверьми "замурованы" счетчики, дабы их не украли...)))

20220320_154223.jpg

20220320_154227.jpg

20220320_154416.jpg

20220320_154432.jpg

Говорят, в Медине можно увидеть дома, выполненные в андалузском стиле с патио, т.е. со внутренним двориком, а также особняки с колоннами и аркадами. Здания украшают орнаменты из мозаичных узоров, разукрашенные деревянные панели, уникальную гипсовую лепнину и т.п.  Мы же увидели то, что увидели...

20220320_154438.jpg

20220320_154442.jpg

20220320_154459.jpg

20220320_154524.jpg

20220320_154537.jpg

20220320_154634.jpg

Кстати, если на булыжнике выложены три толстых ряда – значит улица приведет к одним из 7 входным воротам. Если две линии вместе на тротуаре – дорога ведет на узкую улицу, а если одна линия - в тупик.

20220320_154649.jpg

20220320_154703.jpg

20220320_154710.jpg

 

20220320_154755.jpg

20220320_154811.jpg

20220320_154848.jpg

20220320_154931.jpg

20220320_154945.jpg

Однозначно, это тупик...

20220320_155001.jpg

20220320_155014.jpg

20220320_155036.jpg

20220320_155116.jpg

20220320_155123.jpg

20220320_155135.jpg

Еще одна Мечеть...

20220320_155146.jpg

20220320_155200.jpg

Вот такая узкая улочка...  Улыбаюсь, но у меня потихоньку начиналась "паническая атака". Дело в том, что я, в какой-то мере, "клаустрофоб... Замкнутое пространство, высокие стены и "нависшие" конструкции начинают "давить", поэтому я старалась отвлечься и фотографировала направо и налево...  

20220320_155411.jpg

20220320_155423.jpg

20220320_155428.jpg

20220320_155440.jpg

20220320_155508.jpg

20220320_155547.jpg

Дома настолько старые и обшарпанные, что без "перемычек" просто "сложились" бы, как карточный домик...

20220320_155603.jpg
 

20220320_155858.jpg

20220320_155743.jpg

20220320_160005.jpg

Наличие более или менее современной парикмахерской давало надежду на то, что Медина скоро закончится...

20220320_155732.jpg

Подходим к "ресторану", где должен состояться обед...

20220320_160001.jpg

Рядом очередная Мечеть...

20220320_160030.jpg

 


 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Успеваю "глотнуть" воздуха и опять под "навесы"...

20220320_160059.jpg

В этот момент Алексей приглашает желающих в "ресторан" на обед. Следует отметить, что каждое блюдо подается на общем подносе, который ставится на стол.  Далее - "коммунизм", в упрощенном варианте, т.е. - по потребностям... 

20220320_160239.jpg

До начала трапезы стараемся "запечатлеть" окружающую "красоту"...

20220320_160245.jpg

20220320_160256.jpg

20220320_160848.jpg

20220320_160851.jpg

Алексей и местный гид-сопровождающий.

20220320_160934.jpg

20220320_160952.jpg

Ну, а мы, посетив, "под шумок", не менее оригинальные санитарные комнаты, отправляемся в "свободное плавание" по Медине.  

20220320_161003.jpg

20220320_161141.jpg

"Картинная галерея" дверей...

20220320_161203.jpg

20220320_161451.jpg

Такой он "одинокий и несчастный"...

20220320_161206.jpg

Респект хозяюшкам...

20220320_161656.jpg

20220320_161759.jpg

20220320_161844.jpg

Глубоко вздохнув, "проскакиваю" на выдохе.  Все таки "давят" эти стены...  Нечто подобное со мной было на одной из улочек в Венеции.

20220320_161853.jpg

Мечеть 1239 года...

20220320_161920.jpg

Даже представить себе не могу, как можно тут жить...

20220320_162029.jpg

20220320_162214.jpg

20220320_162220.jpg

20220320_162315.jpg

Очередные роскошные, правда, деревянные двери и "замурованный" счетчик...

20220320_162425.jpg

А здесь и второй этаж есть.

20220320_162437.jpg

20220320_162458.jpg

Кусочек "цивилизации"...

20220320_162502.jpg

20220320_162523.jpg

20220320_162540.jpg

20220320_162545.jpg

20220320_162629.jpg

Выходим к рынку...

20220320_162655.jpg

20220320_162810.jpg

20220320_162829.jpg

20220320_162842.jpg

20220320_162856.jpg

Берберский сыр. 

20220320_162908.jpg

20220320_162935.jpg

20220320_162950.jpg

20220320_163014.jpg

Пока проходили мимо - "наелись" глазами...

20220320_163125.jpg

20220320_163204.jpg

20220320_163224.jpg

20220320_163555.jpg

20220320_163606.jpg

20220320_163608.jpg

20220320_163611.jpg

Все, Медина закончилась...

20220320_163710.jpg

20220320_163728.jpg

В Медине 7 знаменитых ворот. Мы выходим через восточные ворота - Баб Эль Окла... 

20220320_163817.jpg

20220320_163901.jpg

20220320_163920.jpg

20220320_164009.jpg

Ворота состоят из основных ворот и дополнительного входа сбоку.

20220320_164022.jpg

Отсюда, в 16.00, запланирован выезд в Шефшауэн...  У нас еще было больше часа свободного времени, поэтому я решила пробежаться по близлежащим улочкам. Купила бутылочку воды и пару бананов.  

20220320_164027.jpg

Прошла чуть дальше и вышла к Мечети  Al Musalla Mosque (праздничная мечеть)... 

20220320_165350.jpg

Современные дома...

20220320_165535.jpg

Возвращалась к "месту встречи" по параллельной улице и, неожиданно, вышла к Воротам Баб Саида...

20220320_170510.jpg

20220320_170654.jpg

20220320_170920.jpg

По моему, это вход в мусульманскую школу, но точно не помню...

20220320_170934.jpg

Иду вдоль Медины...

20220320_170938.jpg

20220320_171114.jpg

Вновь подхожу к воротам Баб Эль Окла. 

20220320_171715.jpg

20220320_171709.jpg

"Прощальный" взгляд...

20220320_175759.jpg

Мы едем в голубой город - Шефшауэн...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Облачность за "бортом"  не сулила ничего хорошего, но надежду не теряли. 

20220320_182045.jpg

Через час с небольшим подъезжаем на специальную парковку в Шефшауэне или Шавен, как его называют местные.  Немного информации из википедии: Город расположен на высоте около 600 метров над уровнем моря, у подножия горы Каала, в западной части горного хребта Риф. Он  был основан как военная база в 1471 году. Его население росло за счет мусульман и евреев, бежавших из Испании.  Название "Шефшауэн" имеет берберское происхождение и означает "смотреть на рога", т.е. на две горные вершины, возвышающиеся над окрестностями.

20220320_191142.jpg

Вот и первые оттенки "синего".  Существует ряд версий, почему же все таки синий цвет: Религиозная - у иудеев и мусульман синий цвет является символом неба и напоминанием о Боге. Дело в том, что свои молитвы они совершали с помощью нескольких атрибутов, одним из которых является молитвенный платок, сплетенный, в основном, из синей нитки, символизирующей «цвет моря, неба и цвет Престола Славы Всевышнего». Есть  предположение, что в синий цвет красили только дома и улицы принадлежавшие евреям. Остальные здания были белые.  Сентиментальная - красили дома в синий цвет, как воспоминания о Средиземном море, которого лишились переселенцы, а синий цвет - цвет толерантности и терпимости. Биологическая - считается, что компоненты, используемые в приготовлении голубой краски, отпугивают мух и комаров.        Практическая - дома, покрашенные в синий цвет, не так сильно нагреваются на солнце. Туристическая - в 1970-х годах, когда почти все евреи уехали из Марокко, для привлечения туристов, было предписано красить дома в синий цвет.  

 Все варианты имеют право "на жизнь".  Ну, а мы отправляемся к Медине Шефшауэна. 

20220320_191849.jpg

Проходим через площадь, на которой находится спортивный комплекс Mohamed VI. 

20220320_191959.jpg

20220320_192038.jpg

В центре - детская площадка.

20220320_192200.jpg

20220320_192204.jpg

20220320_192519.jpg

20220320_192531.jpg

Выходим на одну из улиц Шефшауэна и взгляд "останавливается" на домике с "источником" питьевой воды.  Меня поразил не столько внешний вид самого здания, сколько подвешенные синие горшочки, с вполне себе живыми цветами. И вся эта красота не в собственном дворике и не на маленькой улочке, а на достаточно большом перекрестке.  

20220320_192816.jpg

20220320_192819.jpg

20220320_192832.jpg

Ну, что ж, продолжаем "подъем" к Медине.

20220320_193011.jpg

20220320_193017.jpg

20220320_193113.jpg

Современная Мечеть.

20220320_193156.jpg

Отель...)))

20220320_193229.jpg

20220320_193304.jpg

"Бутик".

20220320_193318.jpg

Кстати, очень красивые платья. 

20220320_193355.jpg

Цветущее деревце, наряду с проводами, "тянется к свету"...

20220320_193359.jpg

20220320_193410.jpg

Выходим на площадь Mohammed V - одну из небольших площадей в городе, названную в честь короля, правившего в первой половине XX века.  По периметру растут мандарины.

20220320_193418.jpg

Наряду с арочно-колоннадными конструкциями, очень оригинально смотрятся и "живые" зеленые арки.

20220320_193514.jpg

В центре - вот такое сооружение, обеспечивающее освящение...

20220320_193540.jpg

20220320_193530.jpg

Местный гид, в традиционном джеллабе - берберская одежда, представляющая собой длинный, с остроконечным капюшоном, свободный халат с пышными рукавами.

20220320_193549.jpg

А я продолжаю фотографировать))).

 20220320_193610.jpg

20220320_193618.jpg

20220320_193918.jpg

20220320_193925.jpg

20220320_193939.jpg

20220320_193953.jpg

20220320_194001.jpgС

От площади поворачиваем налево...

20220320_194016.jpg

20220320_194019.jpg

20220320_194128.jpg

20220320_194145.jpg

20220320_194157.jpg

"Мозаичное великолепие" очередного источника питьевой воды.

20220320_194407.jpg

Здесь,вновь, поворачиваем налево...

20220320_194513.jpg

Входим в Медину через ворота Баб Эль-Айн, которые были построены во время правления Мулая Али Бен Мусы Рашида эль-Алами (1471-1511гг.).

20220320_194705.jpg

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напомню, что город был основан в 1471 году. Мулай Али Бен Муса Рашид эль-Алами построил маленькую крепость, с целью отражать нападения португальцев. Касба, кстати, сохранилась до наших дней. В 1492 году, после захвата христианами Гранады, издается Альгамбрский эдикт, предписывающий всем неверующим покинуть Испанию, которые и мигрировали в Марокко.       Медина - "старый город"  Шефшауэна, до начала ХХ века был объявлен священным и закрыт для иноверцев: в нем жили только евреи и мусульмане. Считается, что первым европейским исследователем, посетившим город, был французский миссионер и путешественник Шарль Эжен де Фуко, побывавший там под видом раввина в 1883 году.  В 1912 году город перешел под испанский протекторат и тогда мир узнал о "голубом" городе, спрятанном в марокканских горах. Больше "мучать" историей не буду, наслаждайтесь...

20220320_194959.jpg

Сразу же "попали" на небольшой рынок. Следует отметить, что вещи красивые и, как правило, из натуральных тканей. А вот про качество ничего сказать не могу, т.к. времени рассматривать обработку швов и т.п. не было совсем.

20220320_194935.jpg

20220320_195015.jpg

Ну, что ж, идем по Медине. Дождик, все таки, периодически "беспокоил", но, в отличие от Тетуанской Медины, улочки были достаточно широкими, без навесов и перемычек. Да, забыла сказать, что местные гиды, в основном, говорят на испанском. Точно не помню, но где то гид рассказывал на берберском. Сопровождающий нас всю поездку гид переводил на испанский, а уже с испанского - Алексей...)))

20220320_195031.jpg

20220320_195108.jpg

Вот вроде ничего особенного, но какие-то мелкие детали  "интерьера" заставляют остановиться и присмотреться...

20220320_195118.jpg

20220320_195255.jpg

20220320_195327.jpg

20220320_195353.jpg

20220320_195405.jpg

Марокканские двери!!!

20220320_195424.jpg

20220320_195435.jpg

Вот как тут пройдешь мимо?

20220320_195449.jpg

Поднимаешь голову и замечаешь еще один "шедевр"...

20220320_195452.jpg

Справа - потрясающая лепнина над входом.

20220320_195512.jpg

20220320_195546.jpg

Очень неудобно "заглядывать", но двери были открыты...

20220320_195538.jpg

20220320_195502.jpg

И о "братьях наших меньших" позаботились...

20220320_195531.jpg

20220320_195549.jpg

20220320_195603.jpg

20220320_195606.jpg

Присутствует Андалузская (южно-испанская) "архитектура", в виде выложенных цветных плиток по периметру двери и на крыльце.  

20220320_195624.jpg

20220320_195639.jpg

20220320_195647.jpg

20220320_195655.jpg

А здесь "прикольно" все...

20220320_195715.jpg

 20220320_195728.jpg

20220320_195732.jpg

20220320_195737.jpg

Цветы мне жаль. Все таки не хватает им солнечного света.

20220320_195744.jpg

20220320_195751.jpg

Сначала даже не поняла, что это и для чего...

20220320_195757.jpg

А потом "вышли" они - фотомодели...

20220320_195808.jpg

Гончарная лавка. Фотографирую, но с опаской, т.к. нас предупреждали, что хозяева лавок могут потребовать оплату за съемку.

20220320_195821.jpg

С "оглядкой", делаю еще один кадр...

 20220320_195826.jpg

И вид, что меня интересуют не павлины, а дверь...

20220320_195827.jpg

О, прямо "оазис"...

20220320_195837.jpg

И, правда обшарпанный, но "источник"...

20220320_195917.jpg

20220320_195848.jpg

20220320_195853.jpg

20220320_195859.jpg

20220320_195912.jpg

20220320_195944.jpg

Ну, что тут скажешь...

20220320_195955.jpg

20220320_200025.jpg

20220320_200101.jpg

Обожаю, когда травка растет на крышах...

20220320_200202.jpg

Пока "не капает", сбрасываем куртки и устраиваем фотосессию. Все таки Африка.)))

20220320_200414.jpg

20220320_200439.jpg

20220320_200455.jpg

20220320_200504.jpg

20220320_200507.jpg

20220320_200512.jpg

20220320_200532.jpg

Продолжение следует...

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, что ж, приглашаю в "сказку"...

20220320_200602.jpg

20220320_200653.jpg

20220320_200807.jpg

20220320_200812.jpg

Здесь, просто "перехватило дух" ...  "Апофеоз", "апогей" или "апогей апофеоза" - не знаю, но такого восторга от увиденного, я еще не испытывала!!!

20220320_200840.jpg

Просто, "выпала" из реальности...

20220320_201006.jpg

20220320_201116.jpg

20220320_201212.jpg

20220320_201318.jpg

После посещения этого "божественного" места, все вокруг как-то "померкло"...

20220320_201420.jpg

Безусловно, интерес не пропал, но я никак не могла "вырвать" себя из этого "райского" уголка... 

20220320_201432.jpg

А это место у меня ассоциировалось с какой-то картиной "маслом"...

20220320_201429.jpg

20220320_201805.jpg

20220320_201836.jpg

И снова яркий "кусочек" Медины...

20220320_201847.jpg

20220320_201926.jpg

Кисули спрятались от дождя.

20220320_201939.jpg

20220320_202220.jpg

20220320_202256.jpg

20220320_202306.jpg

Очередной рыночек.

20220320_202335.jpg

20220320_202358.jpg

А мы все спускаемся, спускаемся и спускаемся... Честно говоря, уже скорее хотелось попасть в "теплый" отель.  Даже положительные эмоции, полученные в течении дня, пасмурная погода и дождик - все это "выматывает" и организм требует отдыха.

20220320_202632.jpg

20220320_202728.jpg

20220320_202732.jpg

20220320_202738.jpg

20220320_202803.jpg

20220320_202849.jpg

20220320_202904.jpg

20220320_202914.jpg

20220320_202954.jpg

20220320_203021.jpg

20220320_203022.jpg

20220320_203040.jpg

20220320_203049.jpg

20220320_203102.jpg

20220320_203105.jpg

20220320_203110.jpg

20220320_203143.jpg

20220320_203212.jpg

20220320_203219.jpg

20220320_203233.jpg

Культурный центр Шефшауэна.

20220320_203256.jpg

Здесь, я подспудно понимаю, что мы у "финишной черты", но нас проводят мимо...

20220320_203307.jpg

20220320_203321.jpg

20220320_203348.jpg

20220320_203442.jpg

20220320_203658.jpg

20220320_203710.jpg

Около половины седьмого выходим на главную площадь Uta El Hammam. 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сердцем медины является площадь Ута Хаммам (или Place Outa Hammam), рыночная площадь, на которой находятся: Касба (крепость), Великая мечеть, караван-сарай, фонтан, а также сувенирные лавки и кафешками. 

20220320_203926.jpg

20220320_204025.jpg

Площадь, вероятно, была создана Мулаем Мухаммедом (одним из сыновей Али ибн Рашида) в XVI  веке. Считается, что свое название она получила от "hamam" - баня. Но существует и другое мнение. В переводе с арабского hamamА – голубь, а Ута эль-Хамам  можно перевести как "голубиное пространство". Выбирайте любую версию...   

20220320_204023.jpg

Вот они - картины "маслом"...

20220320_204140.jpg

Великая мечеть с восьмиугольным минаретом. Точно даты ее основания нет, поэтому считается, что она была построена либо Мулай Али ибн Рашид аль-Алами в конце XV века, либо его сыном - Мулай Мохаммед ибн Али ибн Рашид аль-Алами в годы его правления (1540-1560гг.). 

  20220320_204001.jpg

В мечети прослеживаются андалузские (южно-испанские) традиции, которые характерны для всей архитектуры города. Она возведена из коричневого и бежевого камня и гармонично вписывается в общий сине-голубой фон. Посещать святыню могут только мусульмане.

20220320_203954.jpg

Рядом с мечетью -Касба.

20220320_204018.jpg

Касба Шефшауэна – это старинная (отреставрированная) крепость, на территории которой функционирует этнографический музей, открытый в 1985 году. В нем представлены ключевые элементы марокканского наследия: музыкальные инструменты, керамика, скульптуры, вышивка и оружие. За свою историю Касба использовалась как резиденция губернаторов, военный арсенал и тюрьма.    

 20220320_204231.jpg

20220320_204235.jpg

20220320_204337.jpg

В центре площади - фонтан. Правда, водички в нем нет...

20220320_204148.jpg

20220320_204152.jpg

20220320_204537.jpg 

20220320_204029.jpg

Думаю, что это Фундук (караван-сарай). Здание состоит из внутреннего двора, окруженного многоэтажной галереей и комнатами. Его архитектура проста и отличается только высоким входным порталом, с большой заостренной подковообразной аркой. 

20220320_204626.jpg

Рядом и наш отель "PARADOR 4*". В принципе, он находиться прямо на площади.

20220320_204621.jpg

Забрали чемоданы из автобуса, который нас ожидал у отеля и "рванули" на ресепшн...

20220320_204801.jpg

В фойе отеля сразу "бросается в глаза" оригинальность и колоритность оформления зон отдыха.

20220320_204758.jpg

20220320_204737.jpg

"Заселяемся"...

20220320_204744.jpg

Номер небольшой, но уютненький.

20220320_205618.jpg

Оригинально смотрятся на мебели элементы "инкрустации".

20220320_205631.jpg

20220320_205645.jpg

В принципе, чистенько.

20220320_205653.jpg

Увы, накрыто не для нас...

20220320_210706.jpg

20220320_210710.jpg

Прямо "кайфовала" здесь...

20220320_210850.jpg

Очень жаль, что нельзя было поплавать, т.к. дождик "хулиганил", да и водичка "бодрящая"...)))

20220320_210854.jpg

Виды из номера. Нежданно-негаданно "обнаружила" на холме еще одну достопримечательность Шефшауэна - Испанскую мечеть. Она была построена в 20-х годах XX века и сейчас является популярной смотровой площадкой.

20220320_210905.jpg

Говорят, что мечеть не успели открыть, т.к. сразу после ее возведения, верхушка была разрушена ударом молнии. Это стало знаком того, что примирение между испанцами и местными жителями невозможно. Так и случилось, испанцам пришлось покинуть эти земли.

20220320_210912.jpg

20220320_210926.jpg

20220320_210931.jpg

20220320_210917.jpg

20220320_210939.jpg

А вот зоны отдыха поближе...

20220320_221433.jpg

20220320_221635.jpg

После заселения смотались за магнитиками и "перекусом"...

20220320_203930.jpg

20220320_204352.jpg

Итак, первый день пребывания в Марокко закончился... 

Резюмирую: посетили набережную Танжера, побережье Гибралтара, пещеру Геракла, маяк Кап Спартель, покатались на верблюдах, прошлись по медине Тетуана и Шефшауэна.   Потрясающий день!!!

Завтра нас "ждет" Фес...

 

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 3.   Шефшауэн.  Фес.

В 7.00, как и положено, завтрак.

20220321_090701.jpg

20220321_090709.jpg

20220321_090724.jpg

20220321_090730.jpg

Успеваю сделать несколько утренних фотографий из номера...

20220321_093802.jpg

К сожалению, но скорее - к счастью, окна номера "выходят" не на медину, а на верхнюю, предгорную часть Шефшауэна, посещение которой, уж точно, не планировалось. А мы увидели и эту часть "голубого города"... 

20220321_093810.jpg

Утреннее, малооблачное небо и совершенно другие "краски".  Появилась "сочность" и "свежесть"...

20220321_093823.jpg

20220321_093826.jpg

20220321_093828.jpg

В 8 часов загружаем чемоданы в автобус. Точно уже и не помню почему, но автобус уезжает. Очевидно, Алексей предложил нам еще раз пройтись по утренней медине, что, в принципе, и обрадовало. Во всяком случае, меня. Вот как-то она не хотела "отпускать", а мне не хотелось с ней прощаться...

Касба.

20220321_100751.jpg

20220321_100754.jpg

20220321_100814.jpg

Фонтан.

20220321_100828.jpg

20220321_100854.jpg

Великая мечеть.

20220321_100910.jpg

Вот из этого проулка мы пришли на площадь, а выходить из медины будем по другим "кварталам" и улочкам...

20220321_100913.jpg

20220321_101053.jpg

20220321_101103.jpg

20220321_101158.jpg

20220321_101207.jpg

20220321_101229.jpg

20220321_101238.jpg

20220321_101317.jpg

20220321_101327.jpg

20220321_101334.jpg

20220321_101346.jpg

20220321_101405.jpg

Прощальный взгляд...

20220321_101415.jpg

Вот и все...  Через эти ворота Баб Эль-Айн мы вошли в медину и через них же вышли...

20220321_101450.jpg

 

 

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По бульвару Ассан 2 спускаемся к  парку - площади Mohammed V.

20220321_101454.jpg

20220321_101508.jpg

20220321_101532.jpg

20220321_101557.jpg

20220321_101615.jpg

Питьевой фонтанчик.

20220321_101650.jpg

20220321_101705.jpg

20220321_101724.jpg

20220321_101742.jpg

20220321_101820.jpg

20220321_101836.jpg

Взгляд назад...

20220321_101843.jpg

 А вот и парк - площадь...

20220321_101854.jpg

20220321_101900.jpg

20220321_101915.jpg

20220321_101923.jpg

20220321_101926.jpg

20220321_101935.jpg

Муниципальное учреждение.

20220321_101952.jpg

20220321_102004.jpg

20220321_102011.jpg

Интересная лавочка в парке...

20220321_102058.jpg  

"Iglesia" - место поклонения любой христианской церкви - католической, протестантской, православной  и т.д.

20220321_102123.jpg

20220321_102119.jpg

 20220321_102220.jpg

Мечеть. Здесь мы и ожидали автобус.

20220321_102223.jpg

20220321_102236.jpg

20220321_102239.jpg

20220321_102247.jpg

20220321_102400.jpg

20220321_102419.jpg

А вот и наш "красавец"...

20220321_102423.jpg

Выезжаем из города.

20220321_103032.jpg

20220321_103334.jpg

Где-то, там  - "голубая" медина... 

20220321_103423.jpg

Думаю, что это Эль-Афа - один из самых красивых и интересных районов Шефшауэна, который находится на склоне горы.   

20220321_103431.jpg

20220321_103506.jpg

Алексей предложил остановиться на этой смотровой площадке и насладиться красивыми видами на город и горы.

20220321_103545.jpg

20220321_103649.jpg

И еще один красивый кадр...

20220321_120701.jpg

С какой-то грустинкой, отправляемся в Фэс, до которого надо "пилить" еще целых 200 километров...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, что ж, путь предстоял не близкий и, естественно, можно было бы вздремнуть, но я каждый раз "напоминаю" себе, что выспаться могу и дома...  Пейзажи за "бортом" не разочаровали...  

20220321_120310.jpg

20220321_121629.jpg

Этот - исключение. Вид, конечно, не "айз", но живут же люди...

20220321_123311.jpg

Обширные равнины являются плодородными сельскохозяйственными угодьями и поддерживают 15% местной экономики.

20220321_125556.jpg

20220321_125747.jpg

20220321_125913.jpg

20220321_125938.jpg

Ровно через 2 часа - "перекурчик"...

20220321_131736.jpg

20220321_131905.jpg

20220321_131945.jpg

20220321_131950.jpg

20220321_132631.jpg

20220321_133717.jpg

20220321_134049.jpg

Еще какой-то поселочек...

20220321_134216.jpg

И снова шикарные пейзажи...

20220321_134259.jpg

20220321_134335.jpg

20220321_134521.jpg

20220321_134751.jpg

20220321_134939.jpg

20220321_135107.jpg

20220321_135300.jpg

20220321_135714.jpg

20220321_135918.jpg

20220321_135946.jpg

20220321_140102.jpg

20220321_140259.jpg

20220321_140427.jpg

20220321_140812.jpg

20220321_140838.jpg

20220321_141116.jpg

20220321_141901.jpg

Второй раз вижу, что разрабатывают "земельку" на осликах...

20220321_141926.jpg

В 12.25 - въезжаем в Фес...

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какие невероятные краски!!! Картины маслом. Спасибо Вам за такую красоту что делитесь с нами. Ещё меня очень впечатлил ,, синий 💙 город ‘’ 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, чуть не забыла... Во время переезда, Алексей  "познакомил" нас с рецептами марокканской кухни. Возможно, кто-нибудь воспользуется...      

20220321_112806.jpg

20220321_112948.jpg

20220321_112816.jpg

20220321_113413.jpg

20220321_113825.jpg

20220321_114303.jpg

20220321_115302.jpg

20220321_120157.jpg

20220321_120427.jpg

20220321_115718.jpg

20220321_115415.jpg

 

 


 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это первый отчёт про Марокко. Мне любопытно почитать, а скорее посмотреть фото про эту страну вдвойне, так как сам туда собирался в прошлом году, но не сложилось по недоразумению. Шэфшауэн очень колоритен. Вроде всего-то покрасили стены домов в голубой цвет, но все это так живописно выглядит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за отчет! Надеюсь и у меня все это будет уже через месяц с небольшим. Вот после поездки и будет интересно почитать и сравнить впечатления. А так я сейчас перед поездкой в новую страну или место стараюсь чужие впечатления и мнения не читать, даже фото не смотрю. Выбираю туры с максимально насыщенной, включенной в стоимость программой. И получается просто вау-эффект.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за комментарии!  Мы были второй группой от ТТВ, которая поехала в Марокко, с разницей, по моему, в 10 дней. Увидев фотографию Шефшауэн в анонсе тура, я ни секунды не раздумывала и тут же забронировала его. В целом, ни о чем не пожалела. Единственное, немного разочаровала "берберская деревня", но всему свое время... Тур очень интересный, тем более, что сейчас он расширен и дополнен посещением городов Мерзуга, Тингир и Агадир + дюны Сахары* и каньон Тодра. 

Ну, что ж, вернемся к нашим "баранам"... Итак, въезжаем в Фес.

Красивый фонтан, но, увы, он не функционировал.

20220321_142509.jpg

20220321_142537.jpg

20220321_142704.jpg

20220321_143837.jpg

Название города на арабском языке "فأس FaʾS" - кирка. Легенды "гласят" о золотой кирке, найденной на месте строительства города. Существует и два утверждения: первое - Идрис I использовал серебряную и золотую кирки, чтобы копать вместе со своими рабочими и вторая - он просто поменял буквы местами в названии древнего города "Сеф". 

20220321_143849.jpg

Проезжаем мимо впечатляющих крепостных стен.

20220321_144121.jpg

20220321_144132.jpg

20220321_144211.jpg

20220321_144240.jpg

"Поднимаемся" все выше и выше...

20220321_144427.jpg

20220321_144442.jpg

"Выгружаемся" на смотровой площадке - на холме Аль-Кула. 

20220321_144530.jpg

Отсюда Фес, со старой мединой города - Фес-эль-Бали, "как на ладони..."

20220321_144532.jpg

Современные кварталы.

20220321_144938.jpg

Слева виден полуразрушенный некрополь XIV века. Это гробницы династии Маринидов, которая правила Марокко с XIII по XV век. До середины XIV века Мариниды хоронили своих правителей в королевском некрополе в Челлахе, недалеко от Рабата. Однако, начиная с султана Ибрагима ибн Али, и в промежуток между 1361 и 1398 годами королевский некрополь обосновался именно здесь. Считается, что на этом же холме в 1465 году был похоронен последний из Маринидов - султан Абд аль-Хакк II.

20220321_144527.jpg

20220321_144942.jpg

  20220321_144948.jpg

Медина.

20220321_145559.jpg

20220321_145640.jpg

Спускаемся с холма. Современные кварталы.

20220321_150724.jpg

20220321_150811.jpg

После Шефшауэна - удручающее зрелище...  Особенно "насторожили" решетки на окнах и лоджиях.

20220321_150813.jpg

20220321_150853.jpg

20220321_150947.jpg

20220321_151036.jpg

А вот эта "парочка" на лошадке заставила меня "вывернуться наизнанку", что успеть сфотографировать их...)))

20220321_151204.jpg

20220321_151316.jpg

20220321_151320.jpg

Буквально, через 10 минут подъезжаем к мастерской керамики.

 

 

Изменено пользователем Ростовчанка
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Вставить как обычный текст

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...