Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Лидеры

  1. AlexP

    AlexP

    Пользователи


    • Баллы

      4 674

    • Постов

      8 108


  2. Елена Аксенова

    Елена Аксенова

    Пользователи


    • Баллы

      1 052

    • Постов

      4 775


  3. Нафаня

    Нафаня

    Пользователи


    • Баллы

      714

    • Постов

      7 984


  4. Вязьмичка

    Вязьмичка

    Пользователи


    • Баллы

      640

    • Постов

      8 653


Популярный контент

Показан контент с высокой репутацией за 13.04.2024 в Сообщения

  1. Выходим к Порта Венеция, монументальным городским воротам 19-го века И вот тут уже начинается наш тур по садам и паркам ))) Мы заходим в Сады Порта Венеция, довольно большой городской парк с буйством зелени и всеобщим цветением. А вот и миланские черепашки!
    61 балл
  2. И сразу напротив находится ещё один маленький, но симпатичный парк на вилле Бонапарте. В самом дворце сейчас расположен музей современного искусства, а парк открыт и используется окрестными жителями для прогулок с детьми и пикников Вышли из этого парка и снова зашли в сады Порта Венеция, уж очень яркое и необычное здание в мавританском стиле там стоит - музей естественной истории Ладно, пора возвращаться из прекрасного зеленого парка, полного цветения и птичьих трелей в каменные джунгли Палаццо Кастильони, дворец, построенный местным богатеем назло аристократической элите города. Денег у Эрменеджильдо Кастильони было много и он решил построить шикарный особняк самого модного и скандального вида. И ему это удалось. Ладно сам особняк, но вход украшали две женские скульптуры настолько вызывающе обнаженные, что это вызвало бурю общественного негодования и через несколько лет пришлось скульптуры убрать. Но вот народное название здания - Дом задниц - так и осталось.
    60 баллов
  3. Отель находится хоть и далековато, судя по карте, в 9 остановках от вокзала, но в реальности недалеко, перегоны тут небольшие. В автоматах покупаем билеты на метро, благо это легко - есть выбор английского языка. Взяли 6 билетиков (причем брать пришлось в два захода, автомат печатает максимум 5 билетов за раз), провалидировали на входе метро и потом на выходе. Метро в Милане удобное, понятное, чисто утилитарное без изысков. Итальянцы пока ещё мёрзнут и многие в куртках. На меня в футболке и шортах посматривают удивлённо. Но каких только фриков в Европе не встретишь, так что всё нормально )))) Доехали до отеля B&B Hotel Milano Sesto, в котором нам с группой предстоит прожить 2 ночи. На ресепшене протягиваю паспорта в твердой уверенности, что нас сейчас заселят, но, увы и ах, девушка сообщает, что номера пока убирают и будут готовы через час. Ну и ладно, не проблема, мы закидываем багаж в чулан к другим чемоданам и идём в супермаркет Кооп, расположенный в соседнем здании. В хорошем месте стоит отель, и метро рядом, и магазины с ресторанами, да и сам он довольно новый и с не слишком тесными комнатами. Мой самый любимый отдел. Вместе с винным, конечно )))) Название какое-то знакомое, вроде на форуме мне попадалось в теме подготовки к туру наших конкурентов - классиков )))) Ладно, возьмем на пробу, всё равно надо будет дважды завтракать. Встаю я рано, разница с Италией у нас в час и поэтому до их завтрака в 7 утра я просто не доживу ))))) Сыр оказался так себе, слегка подкопченый, но есть можно. В следующий раз возьмем что-то более традиционное. Вино по 12 евро за 5 литров. Вот это я понимаю цивилизованный мир )))) Вернулись в отель, девушка на стойке машет - номер готов, заселяйтесь, пожалуйста. Закинули чемоданы, переоделись в летнее, перекусили и поехали на метро обратно в центр В Милане мы были уже дважды и оба раза жили здесь по неделе, так что город изучен уже неплохо, но всё равно всегда есть что посмотреть. И в этот раз мы едем в неистоптанный туристами район к югу от Порта Венеция (ну или к северо-востоку от центра). Эти кварталы застраивались в конце 19 - начале 20 веков и тут сконцентрировано множество зданий в стиле модерн и более поздние в стиле ар деко. И начинаем мы с Каса Галимберти, считающегося одним из шедевром стиля либерти (так в Италии называют модерн). Ранее на этом месте стояли конюшни миланского трамвая (да, ещё до внедрения электричества), потом Эдисон выиграл контракт на электризацию трамвайной системы и выстроил новое депо, а конюшни решили снести и землю продать под застройку. Так и возникло здесь это живописное здание с магазинами на первом этаже и квартирами на остальных. Моё любимое занятие - заглядывать во все открытые двери и дворики ))))
    60 баллов
  4. Начинаю этот отзыв и это немного удивительно, так как в последние пару лет был уверен, что уж точно в обозримом будущем никаких туров с ТТВ в Европу не будет. Но ТТВ, которого не берут ни пандемия, ни прочие напасти, смог сотворить невозможное и мало того, что возобновил туры в Европу, но и предложил такие программы, которые заинтересовали даже таких искушенных серийных путешественников, как мы с женой. Почти все туры, конечно, являются базовыми, но к счастью ТТВ рискнул и поставил программы для опытных туристов и про одну из них я и хочу рассказать. Ещё до пандемии у меня был целый список туров, в которые мы хотели бы съездить, благо выбор у ТТВ был огромный, от туров "8 европейских столиц за 6 дней" до тематических поездок по неизведанным туристами местам, и тур по садам и огородам и паркам Италии был в их числе. И как только на сайте появилась эта программа, я немедленно забронировал места в весенней группе и это было даже немного волнительно, в последний раз с ТТВ мы ездили два с половиной года назад, в 2021 году, сначала в Сербию, потом в Венгрию. Бесконечные месяцы до поездки очень быстро пролетели и мне удалось немного к ней подготовиться, часть программы у нас будет совместно с группой, но вот Флоренцию и Рим мы оставим на самостоятельные прогулки, мы там и там были и с группой ходить по обзоркам уже неинтересно. И дорога у нас будет отдельно от группы, я сразу взял билеты через Стамбул и это оказалось правильным решением - у группы несколько раз менялись рейсы и в итоге их тур усох на день, а у нас будут лишние полтора дня. Ладно, хватит длинных перлюдий, пора переходить к отзыву. День вылета неумолимо приближался, но работы было так много, что пришлось ехать сначала на неё даже в воскресенье утром )))) Но вот долг исполнен и пора выдвигаться домой и далее в аэропорт. Вылетаем мы с Внуково, рейс в 3 часа дня, аэропорт традиционно почти пустой, за что мне и нравится. Сдаём багаж, проходим погранцов (цель поездки - туризм - шлёп штамп в паспорт), таможенники в этот раз вообще не появились, а в прошлые разы настойчиво у всех спрашивали про вывозимую валюту. Ну что ж, путешествие начинается! Традиционный перекус в Бургер Кинге, Неторопливая загрузка в самолет и вот мы уже летим в Стамбул. Летим Пегасусом, уже знакомым нам лоукостером, всё привычно, кормёжки нет, зато расстояние между креслами приемлемое, колени не упираются. В общем, провести 4 часа за проссмотром сериала можно. Окрестности Москвы И вот уже Средиземное море, заходим на посадку в аэропорту Сабихи Всё, теперь в отель при аэропорте и утром в Италию! Это наша любимая схема, два перелета в один день выдержать нам уже трудно, а так всё получается вполне комфортно.
    58 баллов
  5. Мы стали свидетелями умилительного и волнительного зрелища))))) На дорожке парка появляется многодетная мать, ведущая свое потомство к фонтану Вот они подходят к фонтану, мамаша перепрыгивает через бордюр и плюхается в воду, призывно крякая и подбадривая утят. Те мечутся перед препятствием, пищат и не понимают, что делать. Вокруг начинает собираться толпа туристов Наконец самый отважный утёнок подпрыгивает на бордюр, за ним следует второй. Остальные громко пищат, их попытки заканчиваются неудачно, видимо, первыми залезли самые сильные. Мама крякает, туристы всё сильнее переживают. Утята метнулись вправо, потом влево - нет, везде препятствие слишком высокое. Наконец они как-то все вместе кидаются вперед и большинству удается взобраться Внизу остается самый слабый или самый трусливый утёнок, туристы ещё сильнее переживают за него и подбадривают криками. И вот, наконец, очередная попытка и - ура! - успешная! Толпа туристов разражается радостными криками и аплодисментами, похоже, мы за утят переживали сильнее, чем их мать )))) Вот и всё, вся семья в сборе и может спокойно поплавать
    58 баллов
  6. Вылет у нас на следующее утро в 9 утра, поэтому пришлось рано вставать и идти на завтрак. У остальной группы вылет был вчера вечером и в Ереван прилетели они уже ночью (вот основная причина, почему я не люблю летать с ТТВ, они в целях экономии денег туристов часто выбирают ночные перелеты, а я уже старый и капризный и с таким дискомфортом согласиться не могу )))) Сегодня у них полдня в Ереване и после обеда вылет в Милан, который они не увидят, разве что кто ночью съездит посмотреть на город. Наш перелет в Милан короткий, всего 2,5 часа и за это время внизу проносятся знакомые места Это Сербия. А может уже и Босния, там не поймешь )))) О, вот уже пошла Хорватия с островами Адриатики Где-то внизу Ровинь Венецианская лагуна, но саму Венецию не видно, она ровно под нами Озеро Гарда с полуостровом, на котором расположен Сирмионе. Мы там скоро будем И садимся мы в Бергамо в аэропорту с красивым именем Орио аль Серио ,который все называют просто аэропорт Бергамо. Границу проходим довольно долго, народу много, итальянские погранцы традиционно флегматичны и с печатью страдания от необходимости работать на лицах. Даже не поздоровались, молча прокатали паспорта и всё, добро пожаловать в Италию. Теперь нам надо добраться до Милана и сделать это проще простого - сразу на выходе из терминала стоят автобусы до Милано Чентрале, главного миланского вокзала. Пройти мимо невозможно, водители громко выкрикивают - Милано Чентрале! Милано Чентрале! Файв минутс! В общем, почти как маршрутчики в прежние времена. Но автобусы новенькие, чистые, водители аккуратные. Платим водителю 24 евро и вот мы уже внутри. Ехать тут недалеко и вот уже меньше чем через час мы выгружаемся у вокзала, величественного монументального здания в стиле муссолиниевского брутализма. Теперь главное добраться до отеля и переодеться, сегодня в Милане хоть и переменная облачность, но температура 24 градуса, так что жарковато.
    58 баллов
  7. А мы тем временем потихоньку продвигаемся к Дуомо И вот, наконец, он На Пьяцца Дуомо всё как всегда - сам Дуомо, галерея Витторио Эммануэле и сам Витторио Эммануэле на коне, с удивлением взирающий на галерею, толпа туристов, мигранты, предлагающие туристам всякую всячину и вездегадящие голуби. Вот кто говорил, что надо бежать от ресторанов в туристических местах? Нееееет, лучше посидеть и неторопливо полюбоваться окружающей красотой А мы тем временем закругляемся, впереди пробежка ещё по нескольким магазинам и после них мы ныряем в метро, ехать обратно в гостиницу ужинать. Ресторанчик-гриль напротив оказывается закрыт (понедельник же, никто не работает), поэтому нас выручает азиатский ресторан. Молодцы мигранты, хоть они в Европе работают. Взяли рис с прошутто, утку и Лене роллы. Вкусно, быстро, за всё 42 евро. Всё, спать, завтро рано вставать и начинать отчёт писать. Группа прилетает поздно вечером и завтра у нас начинается совместная программа
    57 баллов
  8. Случайно зашли в церковь Санта Мария делла Пассионе. Вообще у меня она не была отмечена, но мы, видимо, не должны были пройти мимо такой красоты ))). Церковь старинная, нынешнее здание построено в стиле позднего Ренессанса и перекликается с Санта Мария делле Грацие (это там, где Тайная Вечеря Леонардо), но с более поздними наслоениями. Осмотр церкви проходил под музыку - церковь раньше была при монастыре, но сейчас в нем располагается консерватория имени Джузеппе Верди и студенты вовсю занимаются, готовясь к летним экзаменам. Ладно, пора откатать и обязательную туристическую программу, поэтому двигаемся в сторону центра и выходим к площади Сан Бабила. Вперед уходит Корсо Витторио Эммануэле, крупнейшая торговая улица города В Милане можно встретить не только черепашек, но и свободно разгуливающих пингвинов. Судя по лавровому венку, этот пингвин императорский Да что ж это такое, ну невозможно удержаться в Милане от шопинга. Мы сначала боремся с собой, но потом смиряемся и идём по магазинам )))) Но отделались малой кровью, купили в итоге только джинсы и рубашку )))
    56 баллов
  9. А это Палаццо Фидиа, комплекс в стиле ар деко Практически каждое здание тут привлекает внимание, архитекторы похоже соревновались, кто построит лучший дворец взыскательным заказчикам
    56 баллов
  10. Остров Пескатори. Что про него сказать - не знаю, особо мы его не видели, мы там только быстренько поели. Островок маленький, пара узких улочек, забитых магазинчиками и ресторанчиками. Делать тут особо нечего, только приехать с воды посмотреть. Хоть идти тут всего ничего до ресторанчика, успеваю заглянуть на все кухни по пути )))) И вот нас сажают обедать, еда уже вся готова и даже успела остыть. Обед... даже не знаю, что сказать. Наверное, лучшее определение - "ни о чём". Салатик из травы, кусочек рыбки, немножко картошки (потом предлагали добавку) и бокал вина или сока. Съедобно, но мало и не слишком вкусно. На обратном пути к кораблику Лена зацепилась взглядом за кожаную сумочку для мелочевки, она точно такую же купила в Лукке 6 лет назад, за эти годы она истерлась, но уж очень она удобная была, так что мы предполагали в Лукке поискать такую же или что-то подобное на замену. А тут так повезло, ровно такая же, только чуть дороже. 6 лет назад стоила 17 или 18 евро, а сейчас взяли за 22. В Стрезе у нас есть ещё время и Лена Зайцева ведёт группу в супермаркет закупаться, завтра 1 мая и вряд ли будет что-то работать. По пути нам снова везёт - зашли в магазин с солнечными очками и я там увидел точно такие же очки, какие у меня были, но уже потёрлись и поцарапались. В Москве их не продают, я безуспешно их разыскивал пару месяцев, а тут вот они, лежат на витрине. Точно такие же, как и мои любимые. Продавец увидел заинтересованность и говорит - на них скидка 30%. Что ж, я бы их взял и по полной цене, но меня бы жаба душила, а так полный восторг и всеобщее счастье )))) Сегодня, таким образом, у нас с Леной получился день обновления старых любимых вещей на точно такие же новые ))))) Ой, ещё вчера не рассказал об интересном опыте. Зашли мы в большой магазин в Милане, присмотрели рубашку, идём на кассу, а перед ней сотрудник спрашивает, картой или кэшем? Отвечаю - картой, тогда он махнул.... на стойку самообслуживания. В продуктовых магазинах я такое видел не раз и люблю ими пользоваться, но чтоб в магазине одежды... А оказывается, тут ещё удобнее, не надо ничего сканировать. Просто кладёшь вещи на стойку, радиометки на ценниках автоматически сразу всё передают на кассу, на экране высветились позиции, нажимаешь кнопку оплатить, прикладываешь карту, печатается чек и всё, 10 секунд на всё про всё и свободен.
    54 балла
  11. Зашли в магазинчик и он оказался одним из самых интересных сувенирных магазинов, которые нам встречались. Обычно они все забиты однообразной типовой туристической продукцией, но в этом, хоть и небольшом, было много симпатичных вещиц Хоть обед и скоро, но есть хочется всё сильнее, поэтому взяли итальянского джелато. Зря, конечно, есть захотелось ещё сильнее ))))
    53 балла
  12. Всё, пора пора возвращаться на набережную и искать наш кораблик до островов. Плыть тут недалека и есть возможность полюбоваться на Стрезу и палаццо Борромео с воды. И это единственная возможность увидеть дворец, с самого острова он практически не просматривается, парадный фасад выходит на воду. А, нет, не получится увидеть, мы к острову приближаемся с другой стороны Зато увидели остров Пескатори, он чуть дальше и по размерам поменьше Наш кораблик
    53 балла
  13. День второй. Сегодня начинается наш первый полноценный день тура - он и совместный с группой, и первый по итальянской программе. С другими "огородниками" мы встречаемся на завтраке, который стартует в 7 утра. Очень были рады встретить Свету Филиппову, с которой мы уже ездили в туры и с тех пор дружим, а также познакомились вживую с Еленой из Мурманска. Завтрак для группы проходил не там где для остальных гостей, а в отдельном помещении и был не сказать чтоб разнообразным - омлет, сосиски, кофе, сок и какая-то выпечка. Скудненько, но в целом сытно и, главное, не занимает много времени. Сегодняшнее расписание у нас будет таким 8.00 - выезд из отеля и переезд в Стрезу с небольшой прогулкой 11.00 - 12.00 - экскурсия по палаццо Борромео на изола Белла 12.00 - 13.00 - самостоятельное время на прогулку по дворцовому парку 13.10 - отъезд на соседний остров Пескатори 13.20 - 14.10 - обед на Пескатори, возвращение в Стрезу, немного свободного времени 15.15 - отъезд на виллу Таранто 15.50 - 17.30 - вилла Таранто 19.50 - возвращение в отель. И сразу, чтоб два раза не вставать, все допоплаты по туру 1. Экскурсия по Еревану 15 € 2. Обед «Армянское застолье» 24 € 3. «Борромейские острова» 60 € 4. Обед на острове дей Пескатори 23 € 5. Сады виллы Таранто 13 € 6. Вилла «Иль Витториале» 15 € 7. Изола дель Гарда 45 € 8. Катание на катере. Сирмионе 12 € 9. Верона. Церковь Сан Дзено 4 € 10. Сад и Дворец Джусти 12 € 11. Парк Сигурта 18 € (14 € от 65 лет) 12. Вилла Ла Петрайа 15 € 13. Дворец Питти 40 € 14 «Холмы Лукки» трансфер 20 € 15. Вилла Реале ди Марлиа 9 € 16. Вилла Торриджани 14 € 17. Дегустация вин (и ужин) 24 € 18. Обед в Il Borgo 25 € 19. Капрарола. Вилла Фарнезе 10 € 20. «Фонтаны и площади Рима» 20 € 21. Экскурсия в Капитолийские музеи 33 € 22. Экскурсия в Сады Ватикана 60 € 23. Поездка в Тиволи. Трансфер 15 € 24. Посещение Виллы д’Эсте 15 € 25. Вилла Адриана 12 € 26. Поездка «Мистическая Италия» 50 € 27. Сад Нинфа 22 € 28. Поездка Гарни- Гегард 35 € А также: Наушники на весь тур 15 € Муниципальный налог на проживание в отелях Италии (обязательная оплата) 50 € Ладно, хватит мёртвой математики, пора переходить к буйству жизни, красок и цвета ))) Потихоньку группа собирается и подъезжает наш автобус с польскимми водителями. Открывается дверь и я понимаю, что тур будет проходить в тёплой, домашней атмосфере ))) До Стрезы ехать недалеко, чуть более часа, в это время наш чудесный гид, Елена Зайцева рассказывает что день грядущий нам готовит, а после приезда в Стрезу, типичный пафосный курортный городок с шикарными виллами, смотрящими на озеро Маджоре ведёт нас на небольшую прогулку. Место это стало популярным для отдыха ещё в 19 веке, поэтому отели здесь из той эпохи, когда люди знали, что значит качественный отдых для солидых господ. Отели похожи на дворцы как размерами, так и архитектурой, это вам не типовые стеклянные коробки курортных городков второй половины 20 века. От отелей прямо веет респектабельностью, нам, нищебродам, остается только проходить по улице мимо, завистливо поглядывая на ухоженные лужайки и мечтать, как было бы здорово подъехать сюда на шикарном авто и чтоб услужливый швейцар в ливрее подхватил чемодан. Весна в Италии - что может быть прекраснее? На обратном пути, когда мы проходили мимо этого куста, на траве уже ничего не было - садовники сгребли весь мусор с травы, набили мусорные мешки и сидели, довольные своей работой. Так и хотелось воскликнуть - Варвары! Вандалы! Гунны! Что ж вы сотворили с такой красотой! Но я по-итальянски знаю всего две фразы и поэтому не смог бы выразить столь сложную мысль )))) А вон кстати виднеется главный из Борромейских островов, Изола Белла, Прекрасный остров, куда мы и поплывем вскоре гулять по дворцу и парку Борромео
    53 балла
  14. Дальше мы отправляемся на виллу Таранто, в которой сейчас располагается крупный ботанический сад. Почти сто лет назад богатый отставной капитан английской армии Нил МакЭкарн, путешествовавший Восточным экспрессом и добравшийся до Италии, наткнулся на газету, в которой было напечатано объявление о продаже небольшой виллы на берегу озера Маджоре. Чем-то это объявление его привлекло и он поехал туда взглянуть. Вилла капитану не понравилась, но вот её расположение на вершине холма с отличным видом на озеро заставило задуматься об интересном проекте. МакЭкарн послал узнать, не продается ли соседний участок пониже и после получения положительного ответа скупает их оба. А задумка была у него попробовать создать, пользуясь перепадом высот большой ботанический сад с упором на разные экзотические восточные растения. И вот в 1931 году закипела работа - под руководством МакЭкарна, отдавшегося новой страсти со всем пылом строители начали прокладывать систему полива, аллеи, дорожки, оранжерею и даже вырыли небольшую долину (ну, честно говоря, это скорее широкий овраг). Работы продолжались до 1940 года, когда Италия напала на Францию и Британскую империю и бывший английский офицер стал нежелательным элементом. После войны работы продолжились, благо сад не пострадал и даже содержался в порядке благодаря итальянскому смотрителю. Ближе к концу жизни МакЭкарн передал своё поместье в дар государству и в 1964 году умер. Мы заходим вместе с группой, но она идёт так медленно, что у нас возникают сомнения, что мы сможем всё посмотреть, поэтому мы чуть ускоряемся и уходим вперед Часовня, где похоронен МакЭкарн Вот эта рукотворная долина И та старая вилла, которую продавали и так удачно в итоге продали. Сейчас это здание принадлежит местному муниципалитету и полюбоваться на неё можно только со стороны
    52 балла
  15. Видите в городке Вербания серые то ли глыбы, то ли камни? Я подумал, что это наверняка музей современного искусства или концертный зал и почти угадал, это выставочный комплекс Успели всё пройти, правда, особо живописная часть парка это северо-восточная половина, от входа и дальше вперёд, а вот часть слева более похожа на парк с разнообразными деревьями. Но всё равно приятно прогуляться, слушая пение птиц и наслаждаясь тишиной и видами. Теперь остаётся всем собраться и отправиться вдоль берега озера Маджоре назад в Милан. Ехать тут недалеко, но долго, дорога пролегает через бесчисленные деревушки, перетекающие одна в другую, сама дорога узкая, а машин много. Да и велосипедисты уже оттаяли и выползли на дороги, что тоже нормальному дорожному движению не способствует. Но ничего, водители у нас опытные, рулем управляют виртуозно, правда, иногда едут не в ту сторону, но гид наш бдит и добрым словом и непереводимой жестикуляцией возвращает их на путь истинный. Проезжаем мимо Изола Беллы И какой-то ещё крепости, которая, если я правильно запомнил, тоже принадлежит семье Борромео.
    51 балл
  16. Следующуй пункт нашей программы это башня Гуиниджи, единственная из более чем 250 средневековых башен Лукки, сохранившихся до наших дней. Башня невысокая, всего 44 метра с рощицей из 7 дубов на вершине, куда можно добраться, преодолев 230 ступеней. Подъем не тяжёлый, ступени удобные, так что забраться наверх не потребует много времени и сил. А подняться стоит, виды оттуда открываются великолепные. Очереди на вход не было, сейчас ещё не сезон, так что ждать не пришлось. Вил на север с овалом амфитеатра и собором святого Фредиано Вид на запад. На юг с массивным белым Дуомо И на восток
    50 баллов
  17. 50 баллов
  18. Отличный парк, пока что он у меня в этой поездке на первом месте
    50 баллов
  19. Спускаемся на один ярус ниже в комнаты, отделанные "под грот". Сначала комнатка с марионетками И снова поднимаемся в парадные залы
    50 баллов
  20. Остров Изола Белла (вообще он изначально был безымянным, а покупатель, Джулио Чезаре Борромео, назвал его в честь своей жены Изабеллы. Но потом с веками первая часть названия отвалилась и остров стал просто Белла - Прекрасный) с 16 века принадлежит семье Борромео одной из знатнейших и богатейших в Ломбардии. Этот бесплодный скалистый островок они старательно в течение полутора веков, до конца 17 века превращали в уединенное раскошное место для спасения от летнего зноя с шикарным дворцом и вычурными барочными садами. И сейчас представители семьи проводят здесь летние месяцы, у них есть свои частные апартаменты во дворцы и своя закрытая часть сада. Дворец не сказать чтоб очень большой (хотя внешне он, как и все старинные дворцы сильно больше, чем внутри - 80 метров по фасаду), но очень изящный и без чрезмерности, свойственной некоторым барочным строениям. Знаменитый мозаичный стол, подарок Римского папы в 1825 году. По уверению экскурсовода, здесь 9000 крохотных кусочков мозаики 200 оттенков. Не знаю, мне что-то сомнительно )))
    50 баллов
  21. Вот теперь точно на сегодня всё, ноги уже не идут, поэтому отправляемся обратно на вокзал Колокольня церкви Святых апостолов, мы в неё сейчас зайдём Ой, а тут свадьба На вокзале покупаем билеты, валидируем и без приключений добираемся до Прато Отель у нас, как и в Милане, стоит прямо напротив супермаркета, поэтому идём туда закупаться. Врачи рекомендуют для успокоения и расслабления пить глицин и мы находим пузырёк с лекарством. Оказалось, действительно хорошо помогает ))))
    49 баллов
  22. Вместе с Карлом Сигуртой постояли, полюбовались чудесным видом, потом поблагодарили его и пошли дальше гулять Ну вот и ещё один день нашего путешествия завершился, впереди предстоит длинный переезд в Прато, город рядом с Флоренцией, где у нас забронирован отель на следующие три ночи. Но на пути мы сделали одну короткую остановочку, чтобы отметить день рождения нашего гида Лены Зайцевой, прекрасного профессионала и замечательного человека.
    49 баллов
  23. Спускаемся к озеру, но тут неудобно устроено, набережных нет, всё в частной собственности у владельцев прибрежных вилл. Так что выйти на берег можно мало где, но вот тут удалось у местного казино - закрытого, конечно, несезон же. Хоть и тепло, но с озера дует сильный ветер и волны довольно заметные. В голову закрадывается мысль о целесообразности плавания на остров, но посмотрел по карте, плыть всего километра 3, так что ладно, выдержу скакание по волнам. Торре Сан Марко, которую мы видели сквозь заросли Даже боюсь представить, сколько такие виллы могут стоить Снова вилла Альба, но уже с дороги И заходим в очередной кусочек "концентрированного" Гардоне, тут пара улочек и набережная, на которых сгрудились домики и отели. Обеда сегодня по программе не предполагается и времени на него нет у тех, кто идёт полностью по программе, но у нас время есть и мы зашли перекусить в кафешку. Я взял себе салат Гордоне (обычный салат с тунцом плюс грецкие орехи и апельсин) Лене взял блины с мороженым и свежими фруктами И на десерт домашнее мороженое. Но я не ожидал, что его будет так много! Там два шарика, банан и гора взбитых сливок. Интересно, сколько килограммов я привезу из поездки? ))) И всё это великолепие (а, ещё плюс кофе) обошлось нам всего в 33 евро.
    49 баллов
  24. Экскурсия по дворцу завершается и мы выходим в сад, где Елена нас распускает на самостоятельный осмотр. Сад здесь небольшой, но многоуровневый и довольно вычурный. Одна из фишек острова это белый павлины, которые свободно гуляют среди туристов, орут, в кафешке клянчат еду. В общем, почти как голуби ))) Хотя их можно понять, нервы ни к черту из-за постоянного назойливого внимания со стороны людей ))) Необычное дерево, у которого цветы похожи на листья. Форма одна и та же, но цвет слегка различается, цветы белые, а листья бледно-зеленые. Это деревце ещё маленькое, на вилле Таранто мы увидели настоящего гиганта метров в 30 высотой
    49 баллов
  25. Борго оказался небольшим, буквально в три-четыре улочки, так что прогулка долго времени не заняла. И мы под конец уже просто поджидали группу в баре, потягивая прохладное просекко. Оно в Италии, кстати, дешевле вина получается, вот сейчас бокал вина стоил 4 евро, а просекко всего 3. Котик нас не одобряет, на его морде прямо написано, кто пьет шампанское с утра)))))
    48 баллов
  26. Кровожадные львы, пожирающие людей А это их дальний родственник. Кстати удивительно, но мы в эту поездку совсем не видим кошек на улицах, это всего вторая за неделю. Лукка украшена и готовится встречать Джиро д'Италия, Тур по Италии, одну из трёх престижнейших велогонок, которая длится 23-24 дня и состоит из 21 этапа. Впервые она была проведена в 1909 году. Дары огородов Так, нам уже пора ехать на виллы, поэтому подкрепляемся мороженым и отправляемся на место встречи
    48 баллов
  27. Но в Уффици не только на картины надо смотреть. Интерьеры тоже интересные И, конечно, надо выглядывать в окна, это одна из лучших обзорных площадок города Возвращаемся к шедеврам И заканчиваем Караваджо Вот это клиентоориентированность, можно отправить открытку прямо из находящегося в музее почтового отделения
    48 баллов
  28. Памятник Нилу МакЭкарну Видите снежные горы вдалеке? Это уже Швейцария На верху холма в старом колодце были обнаружены сокровища )))
    48 баллов
  29. И вторая вилла Торриджане, не с таким шикарным парком, но небольшая, компактная, интересная. Её изюминка это ощущение, что ты зашел на виллу, хозяева которой вышли буквально только что, первый этаж используется как парадные комнаты и нет ощущения мертвящей расставленности экспонатов как во многих музеях. Нет, здесь полно безделушек, диванчиков, семейных фото, включая недавние. Реально, такое ощущение, что зашел в гости и вот-вот выйдет хозяин (или хозяйка) и вы сядете в удобные кресла поболтать. Водители немного промахнулись с дорогой, навигатор повел их не так, как надо и на этом пути они бы просто не протиснулись на огромном автобусе. Поэтому мы их бросаем и идем метров 600 пешком до виллы, а они, пока мы будем на экскурсии, поедут в объезд и нас встретят уже на выходе с виллы.
    47 баллов
  30. Вот теперь точно пора идти обедать и мы отправляемся к отмеченному мной заранее ресторанчику Называется он Лоренцо де Медичи и находится рядом с базиликой Сан Лоренцо Нет, это пока не он В ресторане заказали типичную итальянскую туристическую кухню - пасту с морепродуктами и половинку пиццы из дровяной печи от шефа с несколькими видами сыра и ветчиной. Когда я попробовал пиццу, я был готов расплакаться и попросить гастрономического убежища в ресторане, я никогда не ел такой вкусной пиццы. Ну что ж, пора выдвигаться к Уффици Вот где-то я такое видел, точно видел... но где? Память уже подводит, возраст, видимо ))))
    47 баллов
  31. Дом Ромео, который как и всё остальное, связанное с трагедией Шекспира полностью вымышленное. Но люди так любят романтические истории, что готовы писать послания на кирпичах случайного здания ))) Заходим во двор дома Джульетты. Тут как всегда толпа страждущих прикоснуться к красивой сказке ))) Балкон Джульетты, построенный в 20-м веке )))) Что не останавливает туристов от покупки билетов на его посещение И, конечно, статуя Джульетты. Здесь она изображена не как у Шекспира (там ей 13 лет), а согласно автору романа Луиджи да Порта - семнадцатилетней. Есть легенда, что если прикоснуться к груди статуи, то повезёт в любви. И множество людей стирает металл до дыр в надежде на чудо, которое, конечно, не зависит от того, сколько атомов бронзы ты унесёшь на своих ладонях ))))) Но поток туристов не иссякает и эту, уже не первую статую придётся скоро менять - её снова протёрли до дырки. Вон, на правой груди Если ты обладаешь хорошими литературными навыками, можешь написать Джульетте письмо, если с трудом выражаешь свои мысли, то можешь нарисовать сердечко с инициалами. А если совсем плохи дела с азбукой, просто прилепи жвачку как послание символу всеобъемлющей любви. Не могу просто так пройти мимо даров огородов и не сфоткать их ))))
    47 баллов
  32. Тюльпаны вот уже отцветают, зато начался сезон рододендронов и я бы сказал, что рододендроны лучше ))) Памятник павшим в мировых войнах жителям Стрезы Есть тут и заброшенные виллы, но сейчас их приводят в порядок, уж слишком дорогая это недвижимость, чтоб позволить ей просто стоять без дела. Групповое фото )))))
    47 баллов
  33. Сирмионе это самый странный, нелепый, бессмысленный и беспощадный туристический город Италии, а, возможно, и всей Европы. Весь интернет забит картинками с красотами Сирмионе, которых на самом деле всего две или три, поэтому сюда устремляются бесконечные толпы туристов. Приехав, они попадают в водоворот толпы, двигаются в ней, но постепенно приходит осознание, что тут делать вообще нечего, в городке нет ни природных красот, ни исторических построек в значимом количестве, ни каких-то активностей. И тогда растерянные люди рассаживаются по бесчисленным ресторанчикам или стоят на улицах, поедая мороженое. Весь город состоит из ресторанов и джелатерий, такое чувство, что люди сюда приезжают восполнить запас калорий. А пообедав, туристы направляются обратно к своим машинам, а потом, не в силах признать, что зря съездли, набивают соцсети одними и теми же видами, соблазняя на поездку очередных несчастных и всё повторяется вновь... У нас Сирмионе есть в программе и это не допэкскурсия, поэтому мы принимаем посещение городка со смирением и готовим план. Во-первых, надо полюбоваться зелёной озёрной водой Во-вторых, полюбоваться замком Скалигеров Прощай, диета Даже магазинов тут не так много
    46 баллов
  34. Наконец наши гиды подводят группу ко входу на виллу и предупреждают, что внутри фоткать нельзя. Внутри, конечно, красиво и всё обставлено для жизни (если вы живёте в 19 веке, конечно), но показывают только кабинет, столовую и комнату для музицирования. Остальная вилла используется для проживания владельцев. В кабинете, довольно маленьком и набитом всякой всячиной, накопленной путешественником Сципионом Боргезе, больше всего понравился резной фриз под потолком Столовая Далее у нас микродегустация сыра, вина и оливкового масла. Вкусно, романтично, фотогенично, но глядя на цену в 26 евро за поллитра масла, первая же мысль, что его за такие деньги сами граф с крафиней Кавацца давили своими собственными руками. Но главное, что дегустация проходит на террасе в самой готической части дворца Все расслабились, выпили вина, начались разговоры и время пролетело незаметно. Но вот и подошло время двигаться дальше, нас ждёт самый безжалостно-туристический город Италии - Сирмионе
    46 баллов
  35. День третий. Сегодня нам предстоит покинуть наш отель в Милане и отправиться дальше, к уникальной гостинице ))) Уникальность заключается в том, что рядом с Вероной мы ночуем только одну ночь. Этим, кстати, тур нам тоже нравится, здесь мало отелей, что очень удобно, не надо каждое утро аврально собирать чемоданы и тащить их в автобус. Чем нравится тур ещё? Программой, конечно, а ещё гидом, великолепной Леной Зайцевой, ну и группой, конечно, чуть шумноватой, чуть безалаберной (главное что чуть) - мы по этому, оказывается, за десяток самостоятельных поездок соскучились. Да и вообще немного непривычно, не надо самому ни о чем думать, тебя привезли, отвезли, если надо накормили, напоили, в отель заселили и много чего интересного рассказали и показали. На сегодня план такой: 7.00 - завтрак 8.00 - выезд 10.00 - 12.30 - Иль Витториале 12.45 - отплываем на остров Гарда 13.00 - 15.00 - экскурсия по дворцу и парку на Изола дель Гарда 15.30 - отъезд в Сирмионе 16.30 - 18.30 - Сирмионе и кораблик Утро началось уже ставшим традиционным стихотворением от Лены Зайцевой, это, казалось бы мелочь, но как задает настроение! И ещё она прошла по автобусу и у всех была возможность достать наугад из веера буклетиков себе стихотворение. Нам вот достались, хороший подарок на Первомай и запомнится надолго. Ехать нам довольно далеко, до озера Гарда, но зато дорога живописная, слева поднимаются предгорья Альп. Весна в горах ещё только началась и поэтому многие вершины в снегу. Наконец мы приезжаем в городок Гардоне Ривьера и группа идёт в парк Иль Витториале дельи Итальяни, созданный в первой половине 20-го века итальянским поэтом и авантюристом Габриэле Д'Аннунцио. В парке мы уже были, вот можно почитать об этом Поэтому мы бросаем группу и идём... в другой парк, по соседству. Но сначала немножко прошлись по городку. Само историческое ядро Гардоне совсем маленькое, мне даже показалось, что раньше здесь было несколько деревушек, но когда место стало популярным для отдыха, всё пространство между ними постепенно заполнилось виллами и образовался единый сонный городок для богатый уважаемых людей. Зашли в местную церковь святого Николая, стоящую на самой высокой точке городка. Самое интересное, конечно, это опоясывающая её галерея, с которой открываются виды на городок и озеро Гарда. Иль Витториале тоже хорошо просматривается, вон видны жёлтая вилла и белый саркофаг Д'Аннунцио на высоком пьедестале слева повыше. Внутри церковь совершенно стандартная и классическая В первой слева часовне можно увидеть копию Богоматери оливок, копию с иконы 16 века. Название, как я понял произошло от серебряных украшений в виде какой-то растительности (но что-то на оливки это не похоже) Всё свежее, только что из огородов )))
    46 баллов
  36. А вон виднеется символ Лукки, башня Гуиниджи с дубовой рощицей наверху. Кампанилла собора святого Фредиано, вот туда мы сейчас и пойдем. Спускаемся со стены и заходим на улочки города. Так как Лукка всегда была стиснута в узком кольце стен, каждый сантиметр пространства ценился очень высоко и выкидывать его на бесполезные проспекты и площади считалось глупостью. Поэтому Лукка застроена очень плотно, все улицы узкие и площади маленькие. Очередная шуточная реклама, обыгрывает одинаковое звучание двух слов - очки и стаканы/бокалы. То есть фразы "Доктор прописал мне очки" и "Доктор прописал мне бухать" пишутся и произносятся одинаково )))) Нынешнее здание собора было построено в 12 веке и выделяется мозаичным фасадом, созданным чуть позже, в 13 веке. Заходим внутрь и покупаем билетики, можно за отдельную плату подняться на кампаниллу, но мы решили ограничиться только собором. Купель 12 века Справа находится часовня святой Зиты (мы ожидали, что слева будет часовня святой Гиты, но нет). Это святая 13 века, покровительница домашней прислуги
    45 баллов
  37. Мы собираемся на набережной у отеля Савой, к нашей группе попытались нелегально присоединиться два важных попутчика, но Елена бдит и на остров Гарда отправляется ровно столько туристов, сколько оплатили поездку на эту скрытую жемчужину. Островок этот недавний, от отделился от материковой части в результате землетрясения в 3 веке нашей эры. Сам остров маленький и узкий, особо ни для какой деятельности не приспособлен и служил пристанищем рыбаков да преступников. В 9 веке его подарили монастырю Сан Дзено в Вероне, но судя по всему этот клочок суши монастырю был без надобности, поэтому довольно скоро он снова пошёл по рукам. В 13 веке остров подарили францисканцам и здесь побывал сам Франциск Ассизский, основавший в северной скалистой части острова маленький скит в пещерах. Позже остров посетил ещё один известный францисканец, Антоний Падуанский. Через двести лет рядом со скитом вырос уже полноценный монастырь, просуществовавший до конца 18 века, когда остров был отобран у Церкви и продан в частные руки. А вот дальше остров постигла интересная судьба, он наследовался женщинами и благодаря их замужествам переходил из одной аристократической семьи в другую .Сначала остров купили герцог Гаэтано ди Феррари и его супруга Мария Анненкова, которые и построили тут дворец в конце 19 века. Далее остров перешёл к их дочери Анне Марии, которая вышла замуж за принца Сципиона Боргезе, а их младшая дочь, Ливия, вышла замуж и передала остров графу Кавацца ди Болонья. И во владении этой семьи остров и дворец находятся до сих пор. Мы отправляемся на небольшом, но мощном катере к острову, поездка заняла буквально минут 10, на корме совсем не трясло и было очень комфортно Вон башня Сан Марко и левее Иль Витториале Подплываем к островку Выгружаемся, нас встречают две девушки - гида и ведут сначала по парку, а потом заводят ненадолго в саму виллу.
    45 баллов
  38. Дальше мы идём бродить по Гардоне и городок оказался настолько тихим и сонным, что только в самом центре нам попалось несколько человек, сидящих в кафе, а в остальном городке не было вообще никого кроме нас. Так мы и шли по дорожкам, заглядывая сквозь заборы как там живут люди на своих шикарных виллах. Где-то видно, что живут - стоят машины, валяются разбросанные детские игрушки, а часть вилл стоят безжизненные. Объяснение этому нашлось быстро, на воротах одной из них висела обтрёпанная бумажка, гласившая, что, мол, извините, номера не сдаются, закрыто до начала сезона, приходите в мае. Но, может, это и хорошо, место это необыкновенно умиротворяющее, только пение птиц и едва заметный шум машин с дороги вдоль берега озера. Вилла Альба Башня Сан Марко виднеется сквозь деревья Евангелистская церковь
    45 баллов
  39. Слышим веселую музыку, подходим поближе и видим, что под неё танцует марионетка. Забавное зрелище, на это с интересом смотрят не только дети, но и взрослые. Постояли, посмотрели, кинули монетку и пошли дальше. И вот, наконец, великолепие центральной площади с папским дворцом и кафедральным собором. Наверняка все слышали историю про самый долгий конклав в истории, когда кардиналы не могли договориться о выборе следующего папы и их закрыли во дворце, переведя на хлеб и воду. Но это не помогло, кардиналы были людьми упёртыми, голоса разделились поровну между претендентами и тогда во дворце разобрали крышу, надеясь, что уж непогода точно вынудит пожилых выборщиков поторопиться. Ха, не тут-то было. Двое из кардиналов померли, но остальные остались непреклонны. И наконец после эпопеи, продолжавшейся пару лет папа был наконец выбран. Даже боюсь предположить, на какие ухищрения, уговоры, угрозы и посулы пришлось пойти. И вот с тех пор эта традиция - запирать кардиналов, пока не выберут папу - продолжается по сей день.
    44 балла
  40. Ну эти павильоны это так, самая скушная часть виллы, всевозможные фонтаны, бассейны и водяные потоки гораздо интереснее. Вилла довольно компактная, но очень красочная и развлекательная. Народу пока ещё мало, но заметно, не представляю, какая толкучка будет тут в сезон. Вилла не предназначалась для таких толп гостей, дорожки узкие, зачастую вдвоем разойтись трудно. Но в такой красоте этих мелочей не замечаешь Вот это замечательный летний обеденный стол, от него и прохлада пирующим и в воде можно сразу охлаждать бутылки и закуску. Очень похожий фонтан и каскад воды мы видели на вилле Фарнезе и поняли, что это был любимым декоративным элементом, который архитектор удачно вписывал в каждую виллу, которую ему заказывали. Ну или же был консерватором или лентяем и считал, что если один раз что-то удалось, то лучше везде это же и пихать и не заморачиваться с экспериментами.
    44 балла
  41. Вечером успеваю пробежаться по Прато, благо мы живем в десяти минутах от центра. Этот город практически неизвестен туристам, хотя он очень интересный. Он был очень богат в Средневековье благодаря своей мощной текстильной промышленности и долгое время успешно отбивался от соседней, находящейся в тридцати километрах Флоренции. Наконец в 1351 году очередные союзники, неаполитанцы, предали Прато, просто продав город флорентийцам. После этого Прато сходит с политической карты Италии, но продолжает оставаться одним из крупнейших текстильных центров. Второй подъем начинается в городе во второй половине 19 века с приходом в Италию Промышленной революции. И сейчас этот город является текстильной столицей Италии, а также одним из крупнейших городов центральной части страны - здесь живет около двухсот тысяч человек. В самом центре города стоит кряжистый замок с толстенными стенами, памятник борьбы императоров и пап. Он был построен по приказу императора Священной Римской империи Фридриха Второго Гогенштауфена в середине 13 века Маленькая изящная церковь святого Франциска Палаццо Преторио, построенный в 13 веке и перестраивавшийся до 16 века, резиденция управляющего городом подесты И, наконец, собор Прато с уникальной внешней кафедрой работы Донателло Порта Меркатале, Рыночные ворота (ну это раньше за ними был рынок, сейчас там огромная парковка) в стенах 13 века Ну вот теперь точно всё на сегодня, завтра с утра рано вставать - мы стартуем в Рим, к последнему отелю. Путешествие наше перевалило за экватор и теперь стремительно приближается к финалу.
    44 балла
  42. Мы, очевидно, гости дорогие, но недостаточно благородные, поэтому на виллу нас запускают не с парадного входа, а через двери в парк. Внутри, к сожалению, фоткать нельзя
    44 балла
  43. Ну и, конечно, в каждой итальянской церкви есть хоть капелька барокко От собора святого Фредиано совсем рядом до древнеримского амфитеатра, который угадывается по форме площади, находящейся на месте арены и по отдельным античным элементам, кое-где проступающим на стенах зданий
    44 балла
  44. Кусочек огромного лабиринта, но мы в него не пошли. Был шанс не успеть в автобус )))) Это лотосы? На кувшинки что-то не похожи.
    44 балла
  45. Мы отправляемся в городок Валледжио суль Минчио, рядом с которым, а точнее на холме над которым раскинулся огромный пейзажный парк Сигурта (ударение на последнюю букву). Эти места использовались сначала как охотничьи угодья соседнего замка, потом были нарезаны кусками и сданы в аренду. В конце 18 - начале 19 века арендаторов с земли выгнали и здесь был разбит первый пейзажный парк, но он быстро захирел, так как новые владельцы не проявляли к нему интереса. Наконец, после очередной перепродажи эти земли перешли во владение промышленнику Карлу Сигурте, которого привлекла заброшенность заросшего парка. Случайно, участвуя в судебной тяжбе по поводу какого-то копеечного штрафа и роясь в архивах в поисках документов, Сигурта наткнулся на удивительную давно всеми забытую официальную бумагу конца 17 века, закреплявшую за владельцем поместья право беспрепятственно черпать воду из реки Минчио. В документе не оговаривалось, как именно, потому что было очевидно, что делать это в 17 веке можно было только вёдрами и потом тащить их в гору, но Сигурта увидел тут шанс. Есть официальная бумага? Есть. Можно воду брать? Можно. Запрещено это делать каким-либо из способов? Нет. Ну что ж, значит, строим насосную станцию, которая превратит засушливый холм в зелёный оазис. И вот после долгих лет наведения порядка в 1978 году парк открылся. Он является обладателем множества наград и, на мой взгляд, заслуженно. И он снова не такой, как предыдущие парки и сады, он поражает простором и прекрасно организованной гармоничностью, какой даже природа редко может достичь. В начале нашей прогулки дождик пару раз начинает моросить, но только все открывали зонты, как он затихал. И почти вся прогулка прошла без дождя. Так что и этот день с обещанными проливными дождями прошел успешно и программа не была сорвана. Вообще парк славится своими тюльпанами, но уже сезон прошёл, так что их мало осталось
    44 балла
  46. Пожалуйста, вот она справа И в четвёртых мы заходим в одну из бесчисленных джелатерий, которых тут просто невероятное количество на квадратный метр, наверняка и в книгу рекордов Гиннеса Сирмионе внесен как город с самой большой концентрацией продавцов мороженого. Обычно мороженое продаётся шариками, но не тут. Когда я робко попробовал попросить у продавщицы маленький рожок, она ответила - это Италия, тут нет ничего маленького ))) Постояли, поржали, я покорился и принял рожок с горой мангового джелато и миску минимум с двумястами граммами джелато солёная карамель и амарена (это типа вишнёвого). Вкусно, но чудовищно калорийно ))) Всё, все планы выполнены, можно потихоньку двигаться в сторону автобуса. Ночуем мы в отеле Hotel Villa Malaspina в городке Аццано недалеко от Вероны. Хороший отель, твёрдая четвёрка и само здание интересное Сегодня нам, кстати, обещали проливные дожди весь день, но пронесло.
    44 балла
  47. В третьих, дойти и заглянуть в церковь Сан Пьетро ин Мавино, старинную, находящуюся на самом высоком месте полуострова. Первую церковь тут возвели ещё в 8 веке, но от неё остался только фундамент, нынешнее здание молодое, всего лишь 14 века. Но главное сокровище это фрески 1320-х годов.
    44 балла
  48. Ну что сказать - остров оказался настоящим потрясением, просто невозможно вообразить здесь такой великолепный замок в венецианском готическом стиле. Он огромный и невероятно красивый. Откуда ни посмотришь - вид совершенно сказочный. Сад небольшой, но раскинулся на нескольких террасах и очень колоритен Видимо, какие-то домики для служителей, в старину ухаживавших за садами
    44 балла
Эта таблица лидеров рассчитана в Москва/GMT+03:00
×
×
  • Создать...