Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Светик Семицветик

Пользователи
  • Зарегистрирован

  • Посещение

  1. Монастырь Морача На берегу реки Морача есть еще один из наиболее значимых сербских православных памятников Средневековья на Балканах - монастырь Морача. Он является центральным объектом на любой экскурсии по каньонам рек Тара и Морача. Место, которое было выбрано для строительства монастыря, представляет собой равнину, откуда открывается прекрасный вид на каньон Морачи. хоть он и находится на территории Черногории, но относится к Сербской Православной Церкви. История монастыря Морача неразрывно связана с историей сербского и черногорского народов. Он был построен в далеком XII веке, а если быть совсем точной, в 1252 году сыном сербского князя Вукана II Неманича — Стефаном, который позже был похоронен в церкви Успения Богородицы. Основанный во времена расцвета средневекового сербского государства, монастырь изначально задумывался не как не только как религиозный центр, но и как крепость, способная защитить местное население от внешних угрозы. По преданию, монастырь построен из желтого камня по образцу более ранних царских задужбин: Студеницы, Жичи и Милешева. На протяжении веков монастырь неоднократно подвергался нападениям и разрушениям. Период османского владычества в 15-17 веках был особенно трудным. В 1505 году турки сожгли и разграбили монастырь, разрушив большая часть его сокровищ. Однако, благодаря усилиям монахов и поддержке местного населения, Морача всегда восстанавливалась, сохраняя свое духовное и культурное значение. В 18 веке монастырь пережил период возрождения. Некоторые части комплекса были отреставрированы и перекрасили, и создали новый иконостас. Комплекс состоит из двух зданий: очень старой церкви Святого Николы и новой церкви Успения Богородицы. Отлично обустроена территория с улицы. Здесь все настраивает на безмятежный отдых, комфорт и диалог с природой. Есть удобные лавочки перед входом в церкви, небольшой огород, цветочный сад, пасека. В архитектуре главной монастырской церкви доминирует стиль рашской школы: однонефное сооружение из камня и внешние черты романского стиля. Простота экстерьера здесь контрастирует с богатым внутренним убранством — фресками и иконами, которые являются одними из лучших образцов сербской и византийской настенной живописи. Оригинальным образцом инкрустации по дереву является двустворчатая дверь, ведущая внутрь храма, которая украшена слоновой костью. С северной стороны к церкви пристроена небольшая часовня, посвященная первомученику Стефану, архидиакону. Особую ценность представляют фрески монастыря, многие из которых датируются 13 веком. Несмотря на многочисленные разрушения и реставрации, значительная часть оригинальных фресок сохранилась до наших дней, представляя собой выдающиеся образцы средневекового балканского искусства. Уникальные фрески монастыря Морача: Цикл фресок, посвященных пророку Илии, считается одним из лучших образцов сербской средневековой живописи. Особенно выделяется сцена «Илия в пустыне», отличающаяся психологической глубиной и мастерством исполнения. Изображение «Гавриил и Богородица» отличается необычной композицией и яркими красками, свидетельствующими о влиянии византийской художественной традиции. Сцены из жизни святого Николая поражают своей детализацией и эмоциональной выразительностью. Эти фрески считаются одними из лучших изображений жизни святого в балканском искусстве. Фреска «Успения Пресвятой Богородицы» на западной стене храма, созданная в 16 веке, является прекрасным примером пост-византийского искусства. Помимо фресок, монастырь известен своей коллекцией икон. Иконостас главного церковь, созданная в 17 веке, является шедевром резьбы по дереву и иконописи. Икона святого Саввы и святого Симеона, написанная в 18 веке и считающаяся одной из самых ценных в монастыре, заслуживает особого внимания. На протяжении веков монастырь Морача был важным центром образования и грамотности. При монастыре была школа где получали образование не только будущие священнослужители, но и миряне. Они обучали грамоте, основам богословия, а также искусству каллиграфии и иконописи. Несмотря на многочисленные разрушения, в монастырской библиотеке сохранились ценные рукописи и старопечатные издания. книги. Среди наиболее значимых: Евангелие Морачи 13 века — уникальная рукопись, украшенная миниатюрами и орнаментом. Октоих первого тона, напечатанный в Цетинье в 1494 году, — одна из первых книг, напечатанных кириллицей на Балканах Рукописная богослужебная книга 16 века, содержащая редкие богослужебные тексты Коллекция рукописных и печатных книг XVII-XIX веков, отражающих развитие богословской мысли и литературы в регионе. Снимать внутри нельзя, поэтому, кто заинтересовался убранством монастыря - смело отправляйтесь в путь, не пожалеете.
  2. Согласна на все 100! Одно плохо - короткий световой день без снежного покрова - тьма тьмущая во дворах, где нет городского освещения. По дороге домой вынуждена включать фонарик на телефоне, чтобы случайно не попасть в грязную лужу или, еще хуже, в яму, которая может вдруг возникнуть вечером, когда утром о ней не было и намека... Все ждем снег, но такой, который уже укроет землю толстым покрывалом до весны, а не растает к вечеру, превратившись в мерзкую жижу...
  3. Главный город Черногории – Подгорица расположен на равнине Скадарской котловины на живописных берегах реки Морача у подножия горы Горица. Она известна с 14 века как поселение Рибница. Позже место именовалось как Диоклея и Дукля. Считается, что первыми тут жили римляне. После 5 века территория римского поселения Бирзиминиум уже населялась племенами славян, образовавшими свое государство, управляемое королевской династии Неманичей. Город жил торговлей между Дубровником и Сербией. В 1474 году турки захватили Подгорицу и она попала под власть Османской империи, которая закончилась в 1878 году когда Черногория стала независимым государством по результату Русско - турецкой войны 1877 г. Во время второй мировой войны Подгорица была разрушена бомбежками и освобождена 19 декабря 1944 года. В 1946 году ее переименовали в Титоград, сделав столицей Социалистической Республики Черногория, но в 1992 году ей вернули историческое название. А в 2006 году страна получила независимость выйдя из союзного государства с Сербией. Через город протекает река Морача, которая разделяет Подгорицу на две части — Старую и Новую. В главный праздник Черногории13 июля 2005 года в День государственности в Подгорице появилась новая достопримечательность. Мост Millenium, проложенный от бульвара Черноевича к улице 13 июля, стал настоящим украшением Подгорицы. В конкурсе на строительство победил проект Младена Уличевича. Длина вантового моста с одним пилоном — 140 метров. Он поднимается над рекой на высоту 57 метров и предназначен для проезда автомобилей и велосипедов. Преодолеть мост шагом невозможно, пешеходам приходится довольствоваться созерцанием с берегов или с моста «Москва — Подгорица». А мы любовались этим мостом с той стороны, где установлен памятник Владимиру Высоцкому, нашему соотечественнику, который был просто фантастически популярен не только в Советском Союзе, но и за рубежом, особенно в странах социалистического лагеря. Почти во всех городах, где ему довелось побывать с выступлениями, его имя увековечено в названиях улиц, памятниками и мемориальными досками. Пятиметровая композиция — бронзовая скульптура на гранитном постаменте появилась на берегу Морачи, неподалеку от моста Миллениум в 2004 году. В открытии памятника принимали участие мэр Подгорицы и сын Высоцкого Никита, представители администрации Москвы. В Подгорице (в те времена она называлась Титоградом) Владимир Семенович бывал дважды. В 1974 году его привело сюда участие в съемках фильма «Единственная дорога», который был совместным проектом СССР и Югославии. Тогда же была местным телевидением снята программа, где Высоцкий был приглашенным гостем. Год спустя актер появился в городе с гастролями театра на Таганке. Стихотворные строки, посвященные стране и ее жителям, подчеркивают искреннюю любовь и уважение поэта к Черногории. "Мне одного рожденья мало, расти бы мне из двух корней... Жаль, Черногория не стала второю родиной моей." В Подгорице мы не задерживались - ехали дальше, путь наш не близок. По дороге у нас была еще одна фотопауза - мы любовались каньоном реки Морачи. Каньоны реки Морача являются одной из главных природных достопримечательностей страны. Река пробивает глубокий каньон в районе между Подгорицей и Колашином, его глубина в некоторых местах превышает 1000 метров. Вдоль каньона проходит автомобильное шоссе с многочисленными тоннелями. Рядом также проходит железнодорожная ветка, соединяющая поселения Черногории с Белградом. В 2012 году каньон был включен в категорию охраняемых природных ресурсов. После этого мы отправились дальше...
  4. Подгорица Вот и пришло время расставаться с гостеприимной Черногорией и возвращаться в Сербию, в Белград. Для всех нас Юлия и наши водители сделали остановку на фотопаузу над Свети Стефан - ведь у всех должна остаться его красивая фотка. Снимала и я снова, в это раннее время выглядел он просто замечательно. Следующая остановка у нас была уже в Подгорице Ниже увидите памятник национальному танцу Оро, его еще называют "черногорский орел" из-за движений, имитирующих движения птицы. Традиционно его исполняют на свадьбах, ну и других торжествах. Собор Воскресения Христова - одна из главных достопримечательностей Подгорицы. Это вторая по величине православная церковь Черногории. Площадь его основания составляет 1270 м², а всех помещений - 4000 м². Несколько лет он входил в тройку самых больших православных храмов в мире, но потом уступил этот титул собору Святого Иоанна Владимира в Баре и стал четвертым в списке. Для оформления был выбран сербско-византийский стиль, по проекту архитектора Предрага Ристича. Знаменитый белградский архитектор Предраг Ристич известен был по прозвищу «Педжа Исус», он создал более 90 храмов везде, где живут сербы, от Сербии до Австралии и Канады (14 его храмов были уничтожены в войнах 90-х). Возведение здания было начато в 1993 году в районе Момишичи и продлилось 20 лет. Построить собор в Подгорице планировали еще в первой половине 20 века, однако из-за Второй мировой планы Сербской православной церкви были нарушены. Это место и ранее служило христианам - на нем несколько веков назад находилась небольшая монашеская обитель, подчиненная Хиландару - афонскому монастырю, очень почитаемому верующими Сербской православной церкви. Службы начали проходить в храме задолго до окончания его строительства и отделки. Торжественное освящение храма Воскресения Христова состоялось, только когда абсолютно все работы внутри и снаружи были окончены. Церемония прошла в октябре 2013 года. Перед этим собором ставилась задача объединить в себе различные исторические эпохи, став таким образом олицетворением христианских культовых сооружений Черногории. Храм имеет две колокольни. Обе названы в честь святых Сербской православной церкви: южная посвящена Симеону Мироточивому, а северная - Иоанну Владимиру. Высота башен составляет 26,7 м. Обе служат по прямому назначению - для размещения колоколов. Всего их у собора 17. И все они были изготовлены на колокололитейном заводе Анисимова в Воронеже. У церкви один купол, размещенный в центре здания. Венчает его четырехметровый позолоченный крест. Это наивысшая точка собора. Стены собора представляют уникальное зрелище благодаря необычному архитектурному решению: нижняя часть здания составлена из огромных цельных камней, что напоминает нам древние мегалистические сооружения, но затем происходит переход к гораздо меньшим по размеру отшлифованным каменным блокам. Верхняя часть сооружения состоит исключительно из аккуратно отполированного камня и богато украшена карнизами и орнаментами, напоминающими кружево. над дверьми посетители могут увидеть выполненную в технике мозаики сцену Воскресения Христова. Она покрывает площадь 59,5 м². Ее автор - сербский академический художник Коста Брадич. Собор имеет немало входов на каждом (даже четырех так называемых технических входах) стоят литые бронзовые двери. Мелкие детали выполнены в одном стиле, но на всякой двери имеется свой рельеф. На этой двери изображен Святой Василий Острожский Это Святой Петр Цетинский Святой Симеон Мироточивый (в миру - Стефан Неманя), которому посвящена вторая колокольня, также изображен на одной из церковных дверей. На главных воротах в 6 прямоугольниках же помещены библейские сцены: сошествие Святого Духа на апостолов, Рождество Христово, жертвоприношение Исаака, неопалимая купина, распятие Христово. Всего храм имеет три нефа. В центральном может разместиться до 1800 верующих. Стены и потолок собора полностью покрыты изображениями, созданными в технике фрески. Ни одна черногорская церковь больше не может похвастаться таким обилием росписей. Даже в самом большом православном храме Черногории, церкви Святого Иоанна Владимира в Баре, фрески занимают площадь всего 4800 м². Более того, собор Воскресения Христова - один из наиболее масштабных примеров христианской фресковой живописи в мире. Нанесение изображений заняло 7 лет - работы начали в 2006-м и закончили в 2013 году. Над созданием фресок потрудились мастера из Черногории, Сербии, Беларуси. в качестве фона была выбрана золотая краска. Создатели росписей весьма гордятся этим решением, так как при оформлении черногорских церквей подобный прием крайне необычен. Всего позолотой было покрыто 2800 м² пространства. на стенах и потолке собора написано множество ликов святых. Где-то это портреты, где-то - фигуры в полный рост. Под куполом находится огромное паникадило, ставшее одним из самых больших в Европе. Люстра изготовлена из бронзы и имеет вес 1200 кг. Создали ее в во Львове по проекту все того же Драгана Митровича. Мученики из Момишичей. В 1688 году турки под предводительством скадарского Сулейман-паши заживо сожгли двух священников-учителей и 40 их учеников. В 2012 году и дети, и учителя были причислены к лику святых. Вышитая икона на которой изображена Святая Елена, Еле́на Константинопольская, мать равноапостольного императора Константина Великого. А это Святой Савва На создание алтарной перегородки пошел мрамор, привезенный из Индии. Деньги на строительство иконостаса были подарены архиепископом Афинским и всей Эллады Христодулом, посетившим Подгорицу в 2001 году. Очень впечатлил мозаичный Ноев ковчег, расположенный на полу в подкупольном пространстве. Автор изображения - академический скульптор Драган Митрович. Общая площадь мозаики в интерьере церкви и крипты составляет 1 961 м². И это, опять же, наибольшая площадь, покрытая мозаикой в Черногории. Собор огромен и интересен. Не хватило времени обойти его весь и рассмотреть его стены снаружи. Храм Воскресения Христова как никакая другая церковь Черногории заслуживает того, чтобы обойти его вокруг- здесь есть рельефы разных размеров и тематик. Где-то это небольшие символы, знаки, гербы. Встречаются и настоящие картины. Интересно, что все это мастера создавали уже на месте. Часть изображений - сцены из Ветхого Завета. Вот, например, пророк Даниил среди львов. Есть и Ноев ковчег, а также иллюстрация из ветхозаветной Книги пророка Даниила - "Три отрока в пещи огненной" и много всего другого.
  5. Я тоже была в шоке, но когда зашла на сайт турецких авиалиний, оказалось, что цена на те же рейсы, что заявлял ТТВ была той же и самой высокой одновременно
  6. Спасибо, Татьяна! Там каждый шаг-красота кругом. Лена была права, когда сказала, что мне там понравится. И я очень благодарна ей и за компанию и за эту поездку! Одна бы я не решилась на целый день уехать без телефона. Вот и мне мало было! Я просто не могла оторваться от этих видов! Рада, что вы тоже не остались равнодушны к этой красоте.
  7. То, что прогулочная зона лежит в сосновом лесу, придает ей особую прелесть. Земля то тут, то там усыпана желтыми иголками. А воздух здесь просто невероятный! Чистый, свежий, ароматный. Вкусный. Запах моря смешивается с сильным благоуханием хвойных. Поэтому, кстати, гулять тут не только приятно, но и полезно для здоровья. Считают, что это место однозначно входит в число наиболее живописных прогулочных зон Черногории и вообще, является одной из лучших локаций, характеризующихся красивыми видами. Это очень полезная пешая прогулка, позволяющая вдыхать ароматы хвойного леса, смешанные с целебным морским воздухом. К сожалению, променад не очень велик, его протяженность менее километра. Если идти медленным прогулочным шагом на всю дорогу уходит минут 15-20. Заканчивается данная зона отдыха пешеходным туннелем, прорубленным в живописной скале. Пройдя через него получится попасть к пляжу Перазича До. Променад - отличное место, чтобы во всей красе рассмотреть слоистые скалы Петроваца. На самом деле, туннеля целых три. Между ними - небольшие открытые площадочки, с коих открываются чудные виды на море, скалы и очаровательные дикие пляжики, попасть на которые можно только на каком-нибудь плавсредстве. Туннель, кстати, называется "Красная скала". Протяженность туннельной дороги - 500 метров.Хотя прогулка по туннелям и приятна, особенно в жаркую погоду - хорошо, что они чередуются открытыми участками. Это вносит разнообразие и дарит новые красивые морские пейзажи. На обратном пути мы встретили фруктовые деревья, пройти мимо которых никак не могли, чтобы не пофоткать их плоды. Больше не буду утомлять вас своими фото и рассказами, скажу лишь, что обратный путь на автобусе был уже не таким безмятежным. Уезжали мы около пяти вечера. Мы то садились на конечной остановке и нам удалось занять удобные места сразу за спиной водителя. По дороге автобус делает много остановок, на которых народу очень много, все не входят в автобус, народ толкается, возмущается. Но громче всех кричит и возмущается водитель, отгоняя народ от передней панели автобуса - нельзя, нельзя здесь стоять и сидеть! Он кричит и машет руками, народ пытается утолкаться вглубь салона, но это плохо получается. Все нервничают и лишь мы с любопытством на все это смотрим...Ох и нервная работа у этого водителя я вам скажу! Я начинала волноваться- удастся ли нам выбраться на своей остановке? Елена меня успокоила, все будет нормально. И действительно, народу становилось все меньше и мы спокойно выбрались из автобуса на своей остановке...
  8. Одна из главных достопримечательностей курортного города – Тропа здоровья. Променад Петроваца представляет собой гармоничное сочетание отличных характеристик: великолепные панорамы, от коих захватывает дух, душистый воздух, морская свежесть, обустроенные места для отдыха. Эта прекрасная прогулочная пешеходная зона находится на западной окраине поселения в верхней части скалистого холма, среди ароматной сосновой рощи. Она легко доступна всем туристам - для этого не потребуется какой-то физической подготовки, специальной одежды или обуви и долгой утомительной ходьбы. Нужно просто подняться из города на холм, на коем обустроено место для прогулок. Сделать это можно пройдя до конца по улице Нико Анджуса, либо с набережной, через проход между рестораном "La Cantina" и пиццерией "Lazaret". Поднявшись по лестнице между ресторанами вы увидите слева выход на террасу ресторана, а справа - снова ступени, ведущие в нужном направлении. В конце длинной лестницы как раз и будет начинаться пешеходная зона (чтобы продолжить прогулку следует оказавшись наверху повернуть налево, дорога вправо вниз - в город, к улице Нико Анджуса). Мы с Еленой поднимались по грунтовой тропе, а по ступеням спускались по дороге назад. А поднявшись на холм можно рассаматривать с нового интересного ракурса достопримечательности западной части набережной: крепостную стену, лазарет. Променад, который по-черногорски называется "Šetalište" (произносится как "шэталиштэ", ударение в слове на первый слог), представляет собой асфальтированную дорогу, предназначенную для пешеходов. Автомобилям и мотоциклам здесь ездить запрещено. В вечернее время путь освещается фонарями. На протяжении всего маршрута установлены скамейки и урны. С одной стороны прогулочной зоны находится невысокий скалистый склон и сосновая роща, с другой - обрыв. Возле него тоже порой встречаются хвойные деревья или какие-нибудь кустарники. Взгляд постоянно притягивали острова, находящиеся примерно в одном километре от береговой линии Петроваца, недалеко друг от друга. Это отстрова Катич и Света Неделя. Катич обычно осматривают с воды, так как он скалистый. На острове Света Неделя расположена небольшая церковь, куда можно подняться и даже позвонить в колокол. До островов легко добраться на лодке или катере, арендовав их на набережной Петроваца. Пышные сосновые лапы периодически влазят в морские пейзажи, открывающиеся с дороги. Со стороны моря местами поставлены ограждения, но на значительной части пути ограда пока отсутствует, так что асфальтированный участок от обрыва отделяет только небольшой клочок поросшей травой скалы. Взрослым ходить не страшно и не опасно, а вот маленьких детей оставлять здесь без присмотра не стоит. За обрывом с высоты открывается притягательная картина - суровые скалистые склоны и прозрачные морские воды, от которых сложно оторвать взгляд. В ясную погоду они завораживают яркими оттенками голубого и бирюзового. Все это разбавляют кустики зеленых растений на скалах.
  9. Крепость Кастелло возведенная венецианцами, располагается на слоистых скалах из песчаника. Объект находится на самом краю города. Если раньше его использовали для защиты, то сейчас тут проводятся увеселительные мероприятия вроде дискотек. В наши дни крепость Castello — музей, собравший древние образцы мозаики, настенной росписи и живописи. Самые ранние экспонаты датируются III веком до н. э. Как обычно, не обошлось у нас без кофе-паузы в одном из кафешек прямо на набережной Не могла пройти равнодушно мимо дипладении - впервые увидев ее в Италии полюбила навсегда Тут же можно выбрать понравившуюся рыбку, только что выловленную, и заказать из нее обед. После этой прогулки мы с Еленой вернулись к своим лежакам и снова пошли купаться, она плавать, а я принимать водные процедуры в двух метрах от кромки воды - каждому свое... Продолжение будет, ожидайте.
  10. Петровац Последний день отдыха на ривьере у нас был свободен от экскурсий, чтобы мы могли насладиться и отдыхом у моря. Марина предлагала мне пойти с ней на пляж Могрен, а Елена - поехать в Петровац, где она уже побывала накануне и все разведала. - Поехали со мной в Петровац, тебе там точно понравится! После некоторый раздумий я все же выбрала Петровац и очень этому рада! Добраться до него из Будвы можно на автобусе, остановка которого была совсем рядом с отелем. Елена отвела меня туда, и я совсем не запомнила дорогу. Но это совсем рядом от рецепшн. Мы выехали сразу после завтрака, в начале девятого утра. С нами поехала еще одна туристка. расстояние между Будвой и Петровацем небольшое, всего 18 км, и примерно через полчаса мы уже были в Петроваце. Билет продают местные мальчишки перед посадкой в автобус Цена 3,5 евро в одну сторону. Утром в автобусе было достаточно свободно. Мы заняли места по правую руку, чтобы насладиться живописными видами по дороге. Город Петровац расположен в живописной бухте, окруженной горами. Точно известно, что в III веке на этом месте было римское поселение Ластва. В средние века город, населенный уже славянами, называли Кастел Ластва — в честь крепости. И только в XX веке населенный пункт получил название, известное сегодня. Город назвали так в честь Петра I Карагеоргиевича. Сам город является достопримечательностью, первые упоминания о нем в летописях относятся к XII веку, но населенный пункт значительно старше. По некоторым данным, он появился еще до римлян. Елена привела нас на пляж, густо уставленный лежаками и зонтами. Мы заняли бюджетные места не на первой линии, она принадлежала 5* отелю. Мы расположились на 3-й линии вполне комфортно за 20евро (по 10 с каждой). За пляжной зоной внимательно следит специальный человек, поэтому можно не бояться за оставленные вещи во время купания. Кругом была слышна знакомая уху речь... Мы с Леной остались купаться, а девушка, приехавшая с нами отправилась на прогулку. Основной аргумент, выдвинутый Еленой в пользу визита в данный населенный пункт - это его прекрасная прогулочная пешеходная зона, по которой мы прогулялись с удовольствием и восторгом от увиденных видов. Окружающие горы закрывают пляжную зону от ветров. Поэтому море чаще всего спокойное, а вода кристально чистая. Это главный пляж курортного города – Городской. Полоса необычного красноватого песка, на отдельных участках сменяющегося мелкой галькой, протянулась на 600 метров. Это один из самых красивых и благоустроенных пляжей Будванской Ривьеры. Инфраструктура Городского пляжа: аренда зонтиков и шезлонгов, кабинки для переодевания; туалеты; душевые комнаты; пункт спасательных служб. Рядом с пляжем множество отелей, где обычно и отдыхают приезжие туристы. Городской пляж усыпан мелкой галькой. Вход в море постепенный, глубина небольшая лишь на расстоянии 3-4 метров. А затем уже глубоко. Я дальше двух метров не заходила, а Лена плавала далеко, по моим меркам конечно. Она доплыла даже вон до того выступа слева! Часа через два мы решили прогуляться вдоль берега до крепости. Практически вся жизнь поселка Петровац сконцентрирована вокруг великолепного пляжа площадью около 10 000 «квадратов». Крепость Castello называют визитной карточкой и символом Петроваца. В пору господства венецианцев стремительно богатеющий город был лакомым кусочком для пиратов. Налеты неприятеля, следовавшие с завидной периодичностью, заставили горожан серьезно задуматься о защите. Оказалось, что входящий в море узкий отрезок суши — идеальное место для постройки небольшой, но вполне надежной крепости. С верхней площадки открывался панорамный обзор морской глади, отличить дружественные суда от вражеских уже не составляло труда. Вскоре столкнувшиеся с решительным отпором корсары предпочли заняться поисками более легкой добычи. Подвальные помещения использовались как склады вина и оливкового масла. Бывало, что здесь ждали своей участи доставленные в город для продажи или пересылки рабы. Во время страшных эпидемий крепость превращалась в лазарет, в годы Первой мировой — в военную тюрьму. На верху находится обелиск с именами погибших, в память об участии жителей города во Второй мировой войне. Городской пирс и крепость Кастелло, которая в наши дни является памятником архитектуры, с ее террасы, говорят, открывается великолепный вид на закаты. А я пирса любовалась волшебным цветом воды и ее прозрачностью, что легко можно было рассмотреть многочисленных рыбешек, снующих в этих прекрасны и чистейших водах.
  11. С днём рождения, Татьяна! Желаю новых интересных путешествий по новым странам!
  12. Наверное да, Вирпазар. Как то это название не было озвучено, или я опять все прослушала пока глаза по сторонам пялила. Так в том то и дело и об этом говорила и гид, на глазах которой все это и происходило.
  13. Немного фото с птицами, что нам повстречались на озере. Конечно жаль, что мы не повстречались с его величеством кудрявым пеликаном. И без этой встречи мне очень, очень понравилось озеро! Оно такое красивое, столько в нем оттенков зеленого, синего, и даже рыжего, даже золотого цвета мы увидели. Про всяких там птиц вообще молчу! Вот, например, желтая цапля, тоже из семейства пеликановых. Но она просто малютка в сравнении с кудрявым пеликаном. Это совсем небольшая цапля, размером меньше вороны, длина тела 44–47 см, масса 200–250 грамм, размах крыльев 80–92 см. Благодаря своему малому весу она с легкостью бегает по зарослям кувшинок и не проваливается. А здесь похоже лысухи и чомга, она же поганка Надеюсь мне удалось передать красоту этого озера на своих фото и вам тоже понравилось оно не меньше, чем другие красоты этой страны. Но лучше самим побывать и увидеть его своими глазами! Успевайте до введения визового режима Черногорией. Ведь столько красоты таит ее природа! А прямо вдоль берега проходит линия железной дороги, пытала гида, куда можно по ней уехать или приехать...Поняла, что международная ветка проходит. Можно аж до Белграда по ней доехать. Мне туда, конечно, очень бы нужно, телефон свой получить, но пока еще рано уезжать из Черногории... Продолжение пишется...
  14. Экосистема Скадарского озера уникальна: она состоит из болот, лесов и скал, а также отличается разнообразной флорой и фауной. Озеро является домом для разнообразной флоры: от целебных и ароматных трав, таких как тимьян, розмарин и шафран, до редких местных цветов, таких как далматинская зелёная трава, дикий жёлтый тюльпан, лунная морковь и лавр. В этом районе также произрастают медоносные растения, такие как гранат и шиповник , которые способствуют развитию местной культуры пчеловодства.Озеро часто покрыто тысячами прекрасных белых и жёлтых кувшинок и окаймлено скалистым побережьем Черногории. В озере обитают 49 видов рыб и множество других видов животных. Здесь можно встретить ящериц, змей, выдр, ласок и лисиц, кабанов и даже иногда волков. Здесь также обитают многочисленные виды земноводных. Наиболее важными из них являются зелёные и лесные жабы, скадарские зелёные жабы и гладкие тритоны. Скадарское озеро играет важнейшую роль в миграционных путях птиц: более половины европейских видов останавливаются здесь во время зимних перелетов. На озере обитает 281 вид птиц. Дикие и болотистые участки озера заполнены смешанными колониями пеликанов, бакланов, голубей, цапель, зимородков, уток и других видов. Кроме того, Скадарское озеро — один из немногих сохранившихся крупных оазисов для малых бакланов. Но самая впечатляющая птица на озере – кудрявый пеликан, который является отличительным символом Национального парка Скадарское озеро. Озеро является единственным местом в Европе, где можно увидеть эту редкую и находящуюся под угрозой исчезновения птицу в природе. Их грациозная поза во время полёта напоминает позу цапли, излучая элегантность, когда они парят в воздухе. Хотя кудрявый пеликан мигрирует на небольшие расстояния, он гнездится большими колониями один раз в год, откладывая 2–3 белых яйца. Этот элегантный летун может свить гнездо на плавающем мхе, называемом арбунос, с помощью камыша и ивовых веток. Большая колония пеликанов поселилась на Скадарском озере несколько лет назад. Их местом гнездования здесь гнездования неожиданно стал небольшой скалистый островок Малый Морачник. Хотя обычно эти птицы гнездятся на плавучих торфяных островах. Пеликанов можно увидеть на озере, они иногда скрываются в зарослях от жары, что делает встречу с ними не гарантированной, особенно во время экскурсий. Пеликаны тут, это как дельфины в Которском заливе, легенда для счастливчиков….Все сюда едут, чтобы увидеть пеликана, а он об этом и не знает, видимо. Нам он не захотел себя показать, как мы ни хотели его увидеть. Нам попалась основная масса птиц - малые и большие бакланы, серые, белые и жёлтые цапли, белощёкие крачки и чомги, которые встречаются как раз в зарослях кувшинок недалеко от берега, на открытой воде птиц мало, лишь лебеди попались. Дело в том, что пеликаны держатся у северного берега ближе к албанской границе, в той части озера, где катают туристов, они встречаются только случайно. Я не переставала любоваться красотой озера, бесконечными оттенками воды, берегов, горных цепей, его обрамляющих и кудрявыми облаками над всей этой красотой! Наш отважный капитан, он объездил много стран! А вот еще один! Какой вам больше нравится? У нас на озере была остановка на обед и купание вот в этом местечке. на обед была как обычно на озерах бывает - речная форель и отварной картофель и традиционный салат из помидоров и огурцов. Вкусно было. Пожалуй, здесь форель была самая вкусная из всех , что я до сих пор ела. Рыбка здесь была сочная и достаточно пухленькая. До этого раза мне вечно доставалась дохленькая какая то, не рыба, а какие то кости с глазами 😅 После обеда желающие искупались, но у берега вода была уже вся взбаламучена и мутная. А дно не очень приятное, я не пошла принимать водные процедуры. До этого у нас была остановка на открытой воде, и все смогли насладиться плаванием с катера. Одна девушка у нас даже прыгала в воду прямо с перил. Я лишь любовалась пловцами с катера и завидовала им, умеющим плавать. Было жарко, и все с удовольствием наплавались в теплом озере. На берегах озера запрещено любое строительство и любая деятельность, но произошло вот что. Один авторитет построил на берегу церковь. Власти не стали требовать ее сноса, все же богоугодное строение - церковь. Затем потихоньку на берегу возникло все остальное - пляж, кафе и т.д. И никак никто не может и не хочет связываться с владельцем, требуя сноса построек. Лишь объявили запрет на посещение, никого нельзя здесь принимать. Но прямо на наших глазах прибыла утлая лодочка и пристала к берегу...
  15. Скадарское озеро, где находятся одни из самых знаменитых панорам страны, славящейся своей первозданной красотой, является охраняемым национальным парком с 1983 года, а в 1996 году было внесено Рамсарской конвенцией в Список водно-болотных угодий международного значения, а в 2011 году было номинировано на получение статуса ЮНЕСКО. Кроме того, национальный парк был признан IPA (территорией растительного мира международного значения) Многие черногорцы считают этот край сердцем и душой своей страны. Именно здесь бывшая королевская семья Черногории проводила лето, А теперь и мы наслаждаемся его красотой! Для защиты богатой фауны и окрестностей Скадарского озера в 1983 году черногорская часть озера была объявлена Национальным парком. Этот охраняемый природный ресурс, занимающий площадь 40 000 гектаров, из которых 25 400 гектаров приходится на водную поверхность, имеет огромное значение.

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.