-
Золотые огни Будапешта и снежные Альпы в туре 4МХ Путешествие в Альпы с Олегом Пирязевым
Сегодня мы прощаемся с нашей группой. Когда мы вышли на завтрак, группа как раз собиралась в холле уезжать в аэропорт. Мы же отправляемся гулять по Буде, т.к. переезжаем сегодня в Пешт. За завтраком увидела такую машину по... нарезке сливочного масла... Оно порционно падает вам на тарелку, свеже-отрезанное, мягкое. Но нужна ли для этого машина?... Когда есть порционные кусочки, для антуража, наверно, нужна. Итак, взбираемся на замковый холм. На лифте, конечно :) Идём мимо королевского дворца. Нестареющая классика. Буквально пару дней назад смотрела фильм Джонни Депа "Моди", и заметила в одной из сцен именно этот ракурс. Фильм снимали в том числе в Будапеште. На набережной как всегда много туристов, Жимешик повеселил конных. Спускаемся садами к набережной Одна из скульптур Михаила Колодко, в Будапеште их много, можно даже составить отдельный маршрут. О, привет! Ещё одна скульптура. Мужчина так долго переснимал один и тот же кадр, что нам надоело ждать. А вот и смотровая на Парламент. Автобус-амфибия идёт по своему маршруту Сворачиваем на улицу Фё Барочная церковь 18 века, которая оказалась закрыта Веста в такси на фоне венгерского парламента И плавно возвращаемся к Будайскому холму Памятник жертве революции 1956 года, который был казнен по достижению совершеннолетия. Один из военачальников, победителей в турецкой войне И поднимаемся к тому самому фуникулеру, на этот раз тут очень много людей. В отличии от вечера. На видео сняла всё удовольствие, выглядит как маршрутка в час-пик :) VID_20250928_131335.mp4 Тут я заметила конкурента своего милого Жимеша, для меня совершенно непонятна массовая истерия по поводу страшненьких куколок. Это моё личное мнение, оно может отличаться от других. Мы возвращаемся к отелю, парковка почти пустая. Здесь нас когда-то забирал автобус в 18 году. Такая жара была, конец августа. В отеле мы встречаем моих землячек - Ирину и Галину, которые улетают сегодня чуть позже, тепло прощаемся с ними, забираем чемоданы. Тут же на нас смотрит журнал со Словакией, а мы уже решили что отправимся в Братиславу, а не в Краков, т.к. в Кракове обещают дождь и температуру всего лишь +6. Кстати, потом прочитала что в Татрах уже 1 октября выпал снег, очень хорошо что мы туда не поехали, т.к. наша одежда не предназначена для таких температур. С нашим отелем (а это всё тот же Ибис за Будайским холмом) расположена станция метро, куда мы и нырнули, и через полчаса оказались у дверей уже другого отеля. Метро в Будапеште кажется игрушечным.
-
Золотые огни Будапешта и снежные Альпы в туре 4МХ Путешествие в Альпы с Олегом Пирязевым
Наш день ещё не окончен. Мы переправляемся на пароме на другой берег озера и едем в Тихань. Мы едем к озеру Балатон. Оно очень знаменито, и я очень часто слышала о нём. Чем знаменито? Озеро-курорт :) Как сказал Олег в годы экономического спада многие венгры потянулись на свои курорты и получилось так, что каждый уважающий себя венгр должен был побывать на этом озере хотя бы раз в жизни. VID_20250927_172644.mp4 Мы прибываем на полуостров Тихань. Он образован в результате вулканической деятельности и когда-то был островом, а сейчас возвышается над озером Балатон на высоту 200 метров. В 11 веке король Андраш I с женой Анастасией Ярославовной (доя Ярослава Мудрого) основали здесь бенедиктинское аббатство. Здесь же похоронили короля, это единственное королевское захоронение дотурецкого периода на данный момент. Вход в костел платный, напротив расположен инфоцентр, в котором очень странно сделаны вытяжки - настолько тянет воздух в помещения с улицы, образуя сквозняк, что тяжелые большие стеклянные двери очень сложно открыть с нашей девочковой силой. С холма открываются красивые виды, а у подножия и по главной улочке расположены бесчисленные магазины, торгующие всякой всячиной, особенно лавандой в любом виде. Тут даже есть лавандовое пиво. Я где-то у нас в магазинах тоже видела такой крафт. Если отойти от туристических мест, то в остальном это просто милая деревушка. Завозим нашу туристку, которая продляет себе отдых в спа-отеле на острове Маргрит (опция этого тура). Когда-то на этом острове я была на национальном ужине с танцами и музыкой, но говорят в ковид очень многие закрылись и спрос на данный момент пропал.
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
- Посиделки за чашкой кофе --- 2
-
Золотые огни Будапешта и снежные Альпы в туре 4МХ Путешествие в Альпы с Олегом Пирязевым
После дворца у нас была экскурсия в музей карет. Но здесь не только кареты, но и санки, и авто. Очень интересные модели. Есть кареты даже с туалетом, чтобы ехать не останавливаясь. Правда, туалет предусмотрен только для хозяина кареты, для кучеров таких изысков не имелось. VID_20250927_122819.mp4 Похоронные кареты А дальше у нас было свободное время погулять по парку вокруг дворца. Парк очень красивый. Сказали, тут где-то есть пальмы, но мы их не нашли даже коллективным разумом. Перед дворцом сигналы спецмашин сменились музыкой VID_20250927_130345.mp4 Тучки снова начали сгущаться, а наше свободное время стремительно убегать. Группу увезли на обед, а нас заберут чуть позже. Мы гуляем по центральной улице, но дождь нас гонит искать место обеда - мы выбрали кафе при музее, неплохое местечко недалеко от дворца. Жирненький гуляшик И заказали chicken wrap, чикен мы любим. Я никогда не интересовалась этим названием до этого, но оказалось, что это обычная шаверма 🤣. При этом в Вене совершенно честно было написано латиницей шаверма, поэтому мысль как-то и не закралась.)) Шаурма вполне себе сносная. Но первый раз я ела шаурму под бокал сухого розового. Очень! теперь рекомендую))
-
Золотые огни Будапешта и снежные Альпы в туре 4МХ Путешествие в Альпы с Олегом Пирязевым
В начале 12 дня мы были уже у ворот дворца Фештетичей в Кестхее. Мне кажется, этот дворец тоже частенько мелькал на этих страницах, поэтому сильно расползаться мыслью по древу о нём не буду. Отмечу только что его строительство начато в 18 веке и продолжалось чуть ли не 100 лет. На территории перед дворцом проходила какая-то выставка (чуть не написала продажа)) техники спасателей. Напишу о том, что произвело на меня впечатление. Это библиотека дворца. Я, как любитель почитать, оценила этот труд и красоту. Здесь очень уютно, так и хотелось засесть в каком-нибудь уголке библиотеки с книгой. Эта библиотека чуть ли не единственная сохранившаяся в Венгрии аристократическая библиотека. Она была сохранена благодаря советскому воину, он, обнаружив это сокровище, замуровал её, сообщив что здесь обнаружены признаки вируса и входить сюда никак нельзя. Библиотеку открыли только через несколько лет. В настоящее время она насчитывает более 80 тысяч книг возрастом в том числе более 100 лет. В ней хранится в том числе и сборник томов истории Российской Империи. Экскурсия по дворцу заняла у нас около часа, он очень красивый.
-
А сегодня день рождения у....
-
Золотые огни Будапешта и снежные Альпы в туре 4МХ Путешествие в Альпы с Олегом Пирязевым
Выезжаем мы как водится рано и уже в 10 утра стоим перед входом в купальни Фештетичей на озере Хевиз. Купальни известны своим лечебным эффектом, т.к. озеро Хевиз уникально - когда-то оно было вулканическим источником, сейчас на глубине 38 метров в пещере залегает источник, питающий его воды. Это озеро обновляет свои воды за 72 часа, температура на поверхности достигает 40 градусов летом, ну а про его минеральное наполнение и говорить нечего (богатый химический набор, не воспроизведу)) Здесь много брошюр на русском языке, да и вообще курорт всегда пользовался спросом у русских. Но, т.к. мы не любители купален и всяческих корабликов за редким исключением, мы идём гулять по городу. Он очень похож на любой курортный расслабленный городок. Рост ему дали именно купальни Фештетичей. Названы они по фамилии аристократического рода Венгрии в чей дворец мы ещё попадем. Именно эти люди в 1795 году здесь основали этот термальный курорт в нашем современном понимании. Вообще вокруг были в том числе болота, но с развитием курорта началась застройка, посадка леса вокруг. Самое интересное, что воды этого источника сейчас прозрачны, но они такими были не всегда. Только после пожара, уничтожившего старое здание, пришлось расчистить дно от упавших обломков, а также от излишнего ила, торфа и т.д., и только после этого обнаружили ту самую пещеру, из которой питается озеро на глубине 38 метров. Вот на этой принципиальной схеме видно как всё устроила природа. Эти херувимы (смесь орла и льва) охраняют вход перед злыми духами. Они являются символами рода Фештетичей. По легенде, когда кто-то без любви в сердце пройдет между ними, они заговорят. По той же легенде такого пока ещё не случалось. А, если не случалось, то озеро Хевиз - озеро любви?)) Вдоль купален идёт парковая прогулочная дорога Снова Дик Ференц, запомните это имя, это место пересадки на метро в Будапеште для целых трех веток )) Тропинка уходит в город, который выглядит как расслабленный, сонный курорт. Звучит очень много русской речи, а самые дешевые венгерские сувениры оказались именно здесь. Магазинчиков тут много, есть где разгуляться. Относительно новый костел Святого Духа (90е годы 20 века), который используется католиками, лютеранами и протестантами. Рядом с озером находятся и винные погреба
-
Балканская прожарка в туре 4SXL AVIA-NEW (11 -23 августа 2025г. Гид Юлия Баврина). Выход из зоны комфорта
Ездила в этот же тур с этим же гидом в этот же отель. Юля обычно сидит полчаса после расселения у рецепции и как раз ждёт на случай, если что-то пойдёт не так. Я отлично помню этот момент, тк Юля в автобусе ещё сказала, что конкретно с этим отелем могут быть сюрпризы, поэтому посмотрите всё и, если что, сообщите, будем решать. У нас, например, при расселении не сработал ключ. Мы заселялись в час ночи, тк попали в пробку, неработающий пропускной пункт на границе с Черногорией и задержкой из-за форс-мажора в Сараево. Я поймала интернет, списалась с Юлей, она сообщила о проблеме на рецепцию, и нам привезли переписанный ключ. Инцидент был исчерпан на месте.
-
Золотые огни Будапешта и снежные Альпы в туре 4МХ Путешествие в Альпы с Олегом Пирязевым
Может быть, по моему рассказу и не скажешь, но экватор тур мы прошли очень давно. Нам осталось всего-ничего, только день завтра. А дальше группа улетает домой, а мы остаемся ещё не четыре дня в Будапеште. Мы выезжаем из Любляны и, судя по этой фотографии, сделанной в полдевятого вечера, были ещё в Словении. А в половине десятого уже заселялись в столетний отель в городе Надьканижа. Отель находится прямо в центре города. Номер у нас был прямо под крышей на мансарде. Наши туристы, открывая свои номера, чему-то то радовались, то огорчались. Например, у Максима был номер на одного со столбом посреди, буквально помещались стоя он, чемодан и столб. У нас же наоборот - танцпол в номере. У нас номер на троих, ещё одна кровать не попала в кадр. Очень просторный. Чтобы открыть окно, нужно влезть на танцпол. Оценим виды. В общем мы поняли, что поспим когда-нибудь потом, а пока нужно срочно идти в город. Обожаю старинные перила. А какие витражи на окнах. В интернетах пишут, что тут до второй мировой был центр нефтедобычи в Венгрии. Неожиданно, поверим интернетам. Выходим на площадь Елизаветы прямо перед отелем.Там на лавочках шумно отдыхают подростки, крича что-то на всю площадь. Памятник Святой Троице 18 века Проходим мимо нашего отеля Поэт 18 века несколько обескуражен современными нравами как нам показалось))) И выходим к площади Деака Ференца с римско-католическим костелом в центре и парящим турулом на фоне венгерских флагов. Нам городок показался очень милым.
-
Золотые огни Будапешта и снежные Альпы в туре 4МХ Путешествие в Альпы с Олегом Пирязевым
А здесь совсем недалеко замочки влюбленных завесили всё ограждение у моста. Вообще это Мясницкий мост, но также он известен как мост любви (конечно, из-за замочков). Ближе к воде и вдоль набережной установлены забавные скульптуры, часто гротескные Адам и Ева, покидающие рай А это оборотень. Зачем он на мосту влюбленных?.. Потому что гладиолус видимо. Но сами жители считают такое решение оригинальным. Вы ведь знаете что городские скульптуры ставятся не просто так как бог пошлёт? Они должны соответствовать ландшафту, теме, архитектуре. А тут туристы плывут прямо к Драконьему мосту. Одна из достопримечательностей города. По легенде, если по нему идёт девственница, то драконы начинают вилять хвостами. Но то ли они пыл убавили за столько лет, то ли пока мы там стояли не прошло ни одной юной девы, хвосты остались статичны)) А если серьезно, мост построен на рубеже 19-20 веков на месте поврежденного землетрясением деревянного и посвящен 40-летию правления Франца Иосифа в Австро-Венгрии. Да, это тоже земли империи. Виды с набережной здесь тоже впечатляющие. Вдоль неё расположено много заведений общепита. Ещё одна скульптура Прометей... Как видите орел его совсем уж задолбал.... Блохастая (?) собака Эти птички после увиденного - услада глаз)) Ну, а это классика. Наконец-то, а то мы все уже немножко были в шоке от современного словенского искусства. Памятник словенскому поэту и основателю современной словенской литературы Франце Прешерну 19 века. Один из его стихов стал гимном страны. Если кто-то помнит роман Пауло Коэльо "Вероника решает умереть", то автор упоминает в своих строках именно этого поэта. Здесь красиво играл музыкант, который, как мне показалось, не очень был рад, что я снимаю это видео)) На обиженных воду возят ;) VID_20250926_160748.mp4 Пройдемся ещё немного улочками Любляны. Но, как я сказала в начале, некоторым планам помешает дождь. И всё равно Любляна милая столица Центральной Европы. Низкая, старинная, достаточно тихая, с историей и причудливыми городскими скульптурами. VID_20250926_164737.mp4
-
Золотые огни Будапешта и снежные Альпы в туре 4МХ Путешествие в Альпы с Олегом Пирязевым
Уже в половину третьего дня мы гуляли по Любляне. Тут всё близко, страна совсем небольшая, много лесов и гор. Площадь, где мы вышли из автобуса, была готова к проведению олимпийского фестиваля. На фото на горе виден старый замок, который и дал начало городу. Подъем туда платный на фуникулере, и в этот раз подняться туда помешал дождь. У нас была замечательная гид из азиатских стран бывшего СССР, она очень много всего интересного рассказывала о стране, населении. Вообще поселение здесь было ещё со времен античности, но славяне пришли на эти земли только в 6 веке. И римляне тут отметились, даже свою стену здесь построили. Но стена не помогла, и римлян давно след простыл. Река Любляница, а за ней выглядывает католическая церковь Благовещения 17 века. Здесь мы видим... лица... Да, глаза не обманули вас Это аллегория жизни - бурный поток жизненных событий несет нас по течению. В этом городе есть легенда о драконе, который терроризировал эту местность. Но, когда Ясон с аргонавтами проплывал мимо этих мест, везя домой золотое руно, он победил этого самого дракона, освободив жителей от страха. Когда была в Батуми, отлично помню эти легенды о Ясоне. Здесь выглядывает кафедральный католический Собор Святого Николая 18 века и фонтан трех рек - Савва, Крка и Любляница. Мы заходим в здание Ратуши, там есть внутренний интересный дворик Внутри дворик украшен и фресками, и скульптурами местных Художников. План города 2 половины 18 века. Различные награды Фонтан Нарцисс Уж очень ракурс был забавным. Думаю, это больно Продолжаем прогулку Осматриваем внешнее убранство Собора Святого Николая. Эти ворота отражают историю Словении. Сверху смотрит кто?... Папа Римский Иоанн Павел II. И здесь он :) Внизу древо жизни. И здесь мы доходим до рыночка и гид говорит что-то вроде "а тут продают квашеную капусту, нигде так не квасят как в Словении", и продавец даёт нам огромную горсть капусты на пробу. Ну что ж, русская, немецкая, чешская, польская мною опробована, пришло время словенской)) А что, вы знаете, действительно очень приятная, мягкая на вкус.
-
Балканская прожарка в туре 4SXL AVIA-NEW (11 -23 августа 2025г. Гид Юлия Баврина). Выход из зоны комфорта
Очень интересно читать о местах, где был сам :) Светлана, спасибо! У вас совсем другой взгляд и опыт получился 😊 мы жили в вилле Олеандр, никаких нареканий, свежий ремонт, ничего не вываливалось и кровати были шикарные)) а на расстояния даже внимания не обращали, просто гуляли и наслаждались красотой вокруг ☺️ пройтись утром к завтраку и подышать морским воздухом - наслаждение просто.
-
Золотые огни Будапешта и снежные Альпы в туре 4МХ Путешествие в Альпы с Олегом Пирязевым
А вот меня что удивило - имея в своём союзе подружку Италию делать такой невкусный кофе 🤣 русские из фигни, которую им поставляют, умеют делать конфетку, а тут... 🥲 кофейная составляющая тура не везде была на высоте)) хотя... На Балканах местами ещё хуже 🤣 для меня это важно
-
Золотые огни Будапешта и снежные Альпы в туре 4МХ Путешествие в Альпы с Олегом Пирязевым
Допом среди услуг было и посещение Бледского замка. Такое мы любим :) Хоть и расположен он на 130-метровой скале над озером, доехать до него быстро и просто. В это время начался очень сильный дождь. Приехав на парковку, к нашему автобусу подбежала потерявшаяся туристка и просила отвезти её к какой-то точке, но наш автобус туда не уезжал, так что туристка пошла дальше искать свою судьбу. Ситуация как в кино)) Несмотря на то что рядом с замком есть парковка, от неё всё равно нужно дойти до входа в замок вверх по горе. Хоть немного, но камушки были очень скользкие, шли мы крайне осторожно. В этом замке прежде всего очень красивые виды, а потом уже и его история)) Впервые упоминания о замке появились в 11 веке, когда его отдали в пользование епископа. Замковые постройки находятся внутри дворов и связаны между собой лестницами. Замок строился и как оборонительное сооружение в том числе. На стены можно подняться, пройти в принципе можно почти везде. До Второй мировой в этом замке располагались и резиденции разных правителей, и штаб немецких войск, но после его переделали в туристический объект магазинами, кафе, стариной типографией, винным погребом и, конечно, музеями и художественной галерей. Зайти можно было везде. VID_20250926_110311.mp4 Это туристы сегодня, совершенно точно В замке также есть часовня, появившаяся здесь в 16 веке Но маст си этого замка - смотровая площадка на озеро Блед в отточении Альп. Вы только полюбуйтесь. С высоты остров кажется очень маленьким, хотя с берега эффект совсем другой. Мне показалось, здесь сосредоточились основные массы туристов, к тому же закончился дождь. VID_20250926_113024.mp4 Не преминули мы заглянуть в историческую типографию. Здесь можно отпечатать что-то под заказ на свой вкус. Например, своё имя. А можно купить что-то и готовое. Лично мне понравились закладки с цитатами про путешествия. Итого посещение замка у нас заняло около 1,5 часов, в принципе этого времени достаточно. Дальше группу везут кушать, а мы идем кушать самостоятельно. Сахарки намекали нам на десерты. Для начала мы заказали суп дня. Это что-то овощное на говяжьем бульоне. Но вот это мухи отдельно, котлеты отдельно всё же не дают того сбалансированного вкуса, к которому мы привыкли. Невкусный кофе в мензурочке за 5 евро на память :) И мы взяли попробовать национальные словенские десерты, ведь Олег так увлекательно о них рассказывал. Да и названия у них очень увлекательные. Первый ближе к зрителю Kremna rezina - слоеное тесто, перемежающееся двумя разными типами кремов, второй подальше Prekmurska gibanica - слои теста, орехов, яблок, мака, творога. Оба десерта нам понравились, очень вкусные, но второй ещё и крайне необычен по сочетанию вкусов.