Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Кредитная карта в Швейцарии и Германии.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_261629

А, ну да, не долларовый мастер, а евровая виза, я уже с тобой запутался ))

Абисняю еще раз исключительно как горьковчанин горьковчанке ))

На "плече" валюта покупки-валюта платежной системы рубль, естественно, оказаться никак не может, и никто об этом и не говорит...А вот на другом "плече" при конвертации РОССИЙСКИМ банком-эмитентом евриков карточного счета в доллары платежной системы (Виза выставит счет российскому банку именно в долларах) эта внутренняя конвертация условно должна пройти через рубль, потому что в официальных операциях российские банки не могут оперировать прямой котировкой евро/доллар...

• Ответов 141
  • Просмотры 20 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_261798

Аллилуйя...

В свою очередь обещаю и впредь пользоваться нашим землячеством в корыстных целях:) тем более, затронутые здесь особенности оплаты, будут полезным всем, кто пользуется банковскими картами.

Резюме:

-валютные счета нужны для длительного хранения средств с целью минмизации потерь от скачков курса. Но, не в таком далеком прошлом,если вспомнить, случались скачки как в ту, так и другую сторону, и спрогнозировать их и вовремя отреагировать получалось не у всех.

- для оплат и расчетов в Европе нужно купить по курсу продажи банка евро и положить на евровый счет с МК. Но нигде больше, кроме Европы ( в РФ в том числе) она не гарантирует от доп.затрат по конвертации доллар/евро.

- для расчетов везде, КРОМЕ Европы, нужно купить доллары и положить на долларовый счет с Визой.

Все это укрепляет меня в печальной мысли, что валютные счета в РФ не являются гарантом сохранности и экономии средств держателя.((( рублевые карты рулят...

Опубликовано
comment_261801

Жанна, ты оказалась очень способной землячкой...

Единственно -

- для оплат и расчетов в Европе нужно купить по курсу продажи банка евро и положить на евровый счет с МК. Но нигде больше, кроме Европы ( в РФ в том числе) она не гарантирует от доп.затрат по конвертации доллар/евро.

уточняю - не всей Европы, а именно еврозоны (там, где в ходу евро)

И еще - на территории РФ расчетной валютой для всех карт, эмитированных российскими банками, независимо от платежной системы, является рубль...Так же как и внутри любой страны - её национальная валюта...

Опубликовано
comment_261806

Да, и еще, забыла:

- не зависимо, какая у Вас карта, если продавец/кассир спросит о желаемой валюте оплаты, нужно всегда отвечать - в валюте страны, либо евро, в зоне евро.

Опубликовано
comment_261822

У меня тоже есть одна неразгаданная загадка по поводу валюты при расчете картами.

В Испании расплачивалась картой МС, валюта счета - евро. Никто у меня не спрашивал в какой валюте проводить списание, я проверяю на дисплее сумма в евро, ввожу пин, и мне приходит смс-ка что списана сумма в долларах :blink: естессно с потерей при конвертации, тут то я и подвисла потому что сумма покупки была не маленькой и такой подставы я не ожидала)))

Буду признательна если кто-нибудь подскажет как от такого можно застраховаться? :scratch:

Опубликовано
comment_261991

Чек, Ваше всё. Я всегда их сохраняю до проверки выписки своего счета. Благо сейчас, через инет это можно делать ежедневно. Если в чеке оплата прошла в евро, по приезду домой, вооружившись этим чеком, можно в банке оспорить транзакцию через доллар.

Опубликовано
comment_262073

Виза в долларах (для долларовых платежей), Мастер в евро ( для евровых)

Это заблуждение, Тульский.

В евровой зоне, например, в Хельсинки, сумма по Визе всегда отражается в евро:

Вот одна из последних банковских выписок по рублевой Визе Электрон.

«15.10.2012 Stockmann . Списание средств по операциям с международными картами за 10.10.12 согл. дог. по документу 860,15 21,15 E».

Курс евро ЦБР на момент оплаты был 40,3577. Разница (наценка) со списанной суммой составляет 0,77%.

Если сравнивать с курсом евро ЦБР в момент списания, 40,0832, то разница составляет 1,46%.

При этом, наблюдая оплаты по Визе (в основном евровые оплаты рублевой визой), с учетом всяких возможных колебаний курса, как на повышении, так и на понижении, я обратил внимание (и банк об этом разъясняет), что списание средств производится не по курсу ЦБР, а по курсу платежной системы. Если объяснить на двух пальцах, то – банк начисляет оговоренную наценку к платежу (1,5%) не к курсу евро/рубль ЦБР, а к курсу платежной системы, поэтому и наценка бывает меньше.

Что касается того, в какой валюте держать карты, то это личный выбор каждого, как и – в какой валюте держать накопления.

У меня на картах – только текущие поступления и текущие платежи, поэтому, все в рублях.

Но тут, как в любой карточной игре, можно выиграть, можно проиграть, например, на переводах из валюты в валюту, а может, и игра не будет стоить свеч.

Опубликовано
comment_262106

Резюме:

-валютные счета нужны для длительного хранения средств с целью минмизации потерь от скачков курса. Но, не в таком далеком прошлом,если вспомнить, случались скачки как в ту, так и другую сторону, и спрогнозировать их и вовремя отреагировать получалось не у всех.

- для расчетов везде, КРОМЕ Европы, нужно купить доллары и положить на долларовый счет с Визой.

Я бы не стал так категорично утверждать.

У меня, при оплате в Стокгольме, и на Визу и на МастерКард, приходит счет в долларах, а это - также Европа, но не зона евро. И заморачиваться с валютой я бы также не стал.

Допустим, у Вас МастерКард в евро, оплачиваете в Швеции, ценник в sek. Платежная система переводит секи в доллары, и уже доллары выставляет на Ваш счет в евро. Очень мудрено.

В то же время, каждый вправе поступать со своими средствами, и закручивать платежные схемы, как ему заблагорассудится.

Я, например, придерживаюсь того правила, что лучше держать средства на текущих расчетных счетах в той валюте, в которой живешь, то есть, в которой поступают текущие доходы – в рублях.

Потом, экономия – это комплексное понятие. У меня, например, по рублевым картам и проценты начисляются на остаток, и обслуживание 0 руб., и переоформление 0 руб.

Виза электрон заканчивается, и банк уже на замену подготовил Визу классик (вроде, лайт), так как электрон уже не выпускается системой, и ненавязчиво об этом информирует на странице интернет-банкинга.

Опубликовано
comment_262162

Это заблуждение, Тульский.

В евровой зоне, например, в Хельсинки, сумма по Визе всегда отражается в евро:

Вот одна из последних банковских выписок по рублевой Визе Электрон.

«15.10.2012 Stockmann . Списание средств по операциям с международными картами за 10.10.12 согл. дог. по документу 860,15 21,15 E».

В чём заблуждение, lover? ))

Естественно, в выписке российский банк отражает только валюту платежа (покупки), в данном случае это евро, и сумму, списанную в конечном итоге в валюте карты, которой в данном случае, как мы видим, является рубль...А промежуточные конвертации евро-доллар платежной системы Виза и доллар-рубль по внутреннему курсу банка, которые в данном случае неизбежны, банк просто не отражает, да это и ни к чему...

Я бы не стал так категорично утверждать.

У меня, при оплате в Стокгольме, и на Визу и на МастерКард, приходит счет в долларах, а это - также Европа, но не зона евро.

LT, можно было и повнимательнее быть )) мы этот вопрос уже отрегулировали ))

- для оплат и расчетов в Европе нужно купить по курсу продажи банка евро и положить на евровый счет с МК. Но нигде больше, кроме Европы она не гарантирует от доп.затрат по конвертации доллар/евро.

уточняю - не всей Европы, а именно еврозоны (там, где в ходу евро)

Опубликовано
comment_262166

Жанна, вот нашла чек и сфотографировала его, посмотри.

0_97795_c0835d07_XL.jpg

Спасибо, что подняли эту тему.

Она не нова. И как я понял, это новый «честный» способ отъема денег у туриста.

Существует такая международная компания FINTRAX:

http://www.fintrax.c...or-cardholders/

Смысл ее предложений в том, чтобы предложить клиенту оплачивать покупки в понятной для него валюте. То есть, вы не понимаете цены в евро или долларах, во франках или в кронах (ну, совсем затупили), и просите осуществить оплату в понятных вам рублях (евро, долларах и т.п.). Вам сумму пересчитывают в понятную валюту по «выгодному курсу» (что вам несколько процентов, зато так «понятно», и выдают ту самую «DCC Information»), ну, а затем, естественно, пересчитывают все обратно.

Вот здесь делятся опытом «облагодетельственные»:

http://ftour.otzyv.r...d.php?id=105444

Я понял, выход один – оплата только в той валюте, которая указана на ярлыке (ценнике) на покупку. И отказывайтесь платить в любой другой валюте, по всяким там DCC.

Еще раз спасибо, что ознакомили с новой штучкой-дрючкой.

Да…, постоянно стоит помнить, что вся ответственность за сохранность собственного имущества целиком и полностью возлагается на обладателя данного имущества.

Изменено пользователем lover travel

Опубликовано
comment_262172

В чём заблуждение, lover? ))

Естественно, в выписке российский банк отражает только валюту платежа (покупки), в данном случае это евро, и сумму, списанную в конечном итоге в валюте карты, которой в данном случае, как мы видим, является рубль...А промежуточные конвертации евро-доллар платежной системы Виза и доллар-рубль по внутреннему курсу банка, которые в данном случае неизбежны, банк просто не отражает, да это и ни к чему...

Тульский, а почему у меня из Стокгольма счет от системы идет в долларах, когда покупка в секах?

А из Хельсинки – и покупка в евро, и счет от платежной системы в евро? Что-то ты выдумываешь.

Да и какая мне разница, какие там у них внутренние расчеты, если в правилах мой банк указал, что он берет 1,5% сверх покупки.

Я оплатил 21,15 евро (все чеки Стокманна у меня есть), и банк взял с меня, по любому курсу, максимум 1,46% сверху. И зачем мне лезть внутрь этой «микросхемы»?

Кстати, когда я писал «по курсу платежной системы», то, как я понял, пересчет идет в момент получения счета банком, а не в момент списания (какое-то время у банка уходит на проверку счета).

Опубликовано
comment_262182

Тульский, а почему у меня из Стокгольма счет от системы идет в долларах, когда покупка в секах?

А из Хельсинки – и покупка в евро, и счет от платежной системы в евро? Что-то ты выдумываешь.

Не, lover, я вижу, это ты недопонимаешь и путаешь понятия, хотя теория вроде уже ясна дальше некуда...

Поэтому я лучше на твоих конкретных примерах цепочку опишу, а так как ты не указал, по какой именно карте, придется по обеим картам расписывать (при условии, что карты рублевые)

Берем Визу - её расчетная валюта везде доллар.

Платим в Швеции в секах - система переводит их в доллары по своему курсу и выставляет эти доллары банку-эмитенту - банк переводит эти доллары в валюту твоей карты - рубли, отражая при этом в выписке сумму покупки в секах и списание с карты в рублях...

Платим в Финляндии в евро - система переводит евро в доллар - банк переводит доллар в рубль, в выписке отражается сумма покупки в евро и списание в рублях...

Берем МС - её расчетная валюта в еврозоне евро, в остальном пространстве - доллар...

Платим в Швеции (не еврозона) в секах - система переводит секи в доллар - банк переводит доллар в рубль, в выписке отражается покупка в секах и списание в рублях...

Платим в Финляндии (еврозона) в евро - система выставляет банку те же самые евро - банк переводит евро в рубли, в выписке отражается покупка в евро и списание в рублях...

По-моему, уже проще и доступнее некуда...

Опубликовано
comment_262187

Дима, по всему выходит, что пользоваться предпочтительнее МК, чем Визой?

Таня, МК в евро или рублях предпочтительнее для еврозоны, для остальной территории нет особой разницы между Визой в долларах или рублях и МК в евро или рублях...

Нежелательно иметь Визу в евро вообще и МК в долларах при расчетах в зоне евро...

Опубликовано
comment_262188

... нет особой разницы между Визой в долларах или рублях и МК в евро или рублях...

Да, если получать доход сразу в долларах или евро. А так, валюту еще купить надо по курсу продажи, что не всегда выгоднее, чем конвертация по рублевой карте.

Опубликовано
comment_262191

Да, если получать доход сразу в долларах или евро. А так, валюту еще купить надо по курсу продажи, что не всегда выгоднее, чем конвертация по рублевой карте.

Жан, так я и пишу "или"...Если есть валютные счета, то и карта в валюте вполне логична...А так да, с рублем будет проще, да и для внутрироссийских платежей рублевая однозначно рулит ))

Опубликовано
comment_262192

Нет, я не о том. Ты говоришь, что нет разницы между валютой и рублями на карте/счете. Я же хочу обрать внимание, что есть. Для валютного счета валюту сначала купить нужно, что не выгодно по сравнению с конвертацией рублей по карте, все равно какой.

Опубликовано
comment_262194

Для валютного счета валюту сначала купить нужно, что не выгодно по сравнению с конвертацией рублей по карте, все равно какой.

Что касается именно валютных счетов - я уже говорил, для чего они нужны )))

А наличную валюту, кстати, я спокойно покупаю по гораздо более выгодному курсу по сравнению с курсом конвертации рубля по карте ))

Опубликовано
comment_262222

Не, lover, я вижу, это ты недопонимаешь и путаешь понятия, хотя теория вроде уже ясна дальше некуда...

Поэтому я лучше на твоих конкретных примерах цепочку опишу, а так как ты не указал, по какой именно карте, придется по обеим картам расписывать (при условии, что карты рублевые)

Ой, Тульский, это все теоретические измышления, и вера в какие-то статейки.

Я раньше также читал эти статьи.

Но решил проверить практически. Одновременно расплачивался и рублевой визой в Хельсинки и в Стокгольме, и рублевой МастерКард в Хельсинки и в Стокгольме. И по Визе и по МастерКард из Хельсинки счет приходил в евро. И по Визе и по МастерКард из Стокгольма счет приходил в долларах. И по Визе и по МастерКард процент снятых банком денег в рублях был один и тот же, до сотых долей процента.

И зачем мне эти твои теоретические размышления, если на практике все одинаково.

Да и не может быть иначе в нынешний глобальный век.

И не европейская система МастерКард (может, когда-то давно и была в момент своего образования), у нее, как у Визы штаб-квартира в США. Да и не логично это со стороны менеджмента Визы давать какие-то конкурентные преимущества МастерКард по поводу валютных расчетов в крупном регионе еврозоны.

Переубеждать же тебя в вере в обратное (да, и других) я не вижу смысла.

Верьте на здоровье.

Каждый вправе поступать, как считает нужным со своими деньгами.

Я просто привел иную точку зрения, многократно проверенную на практике.

Что касается пластиковых карт, выпущенных нашими банками, то, на мой взгляд, к ним надо относиться условно. Каждый случай снятия денег в банкомате за границей – это риск. Если по каким-то причинам карточка застрянет (допустим, толщина чуть отличается, или, что-то не так нажали), то у вас уже карты нет. Так уверяют специалисты, поскольку, даже если напишите заявление в их банк на местном, или английском языке – результат будет такой же, они вряд ли слышали про Сбербанк или ВТБ-24, не говоря уже о других банках, и у них нет договоров с нашими банками на взаимодействие.

При расчетах может что-то не сработать в нашей системе – у меня один раз перевели платеж в рубли, сняли в рублях, но почему-то в счете указали в долларах. При проверке обнаружили, и заблокировали карту, сообщив мне об этом. Хорошо, что это было уже по приезду домой. Неделю разбирались, убедились, что сами напортачили – разблокировали.

Поэтому – карты вещь удобная, я ими постоянно пользуюсь, но у меня всегда в поездке почти такая же сумма расходов налом с собой. Еще снижает риски то, что многие вещи я уже заранее оплачиваю по интернету, включая транспортные расходы. И меньше трат в поездке (а значит, и меньше средств необходимо на расходы брать с собой).

Опубликовано
comment_262254

Ой, Тульский, это все теоретические измышления, и вера в какие-то статейки.

Я раньше также читал эти статьи.

Но решил проверить практически. Одновременно расплачивался и рублевой визой в Хельсинки и в Стокгольме, и рублевой МастерКард в Хельсинки и в Стокгольме. И по Визе и по МастерКард из Хельсинки счет приходил в евро. И по Визе и по МастерКард из Стокгольма счет приходил в долларах. И по Визе и по МастерКард процент снятых банком денег в рублях был один и тот же, до сотых долей процента.

И зачем мне эти твои теоретические размышления, если на практике все одинаково.

lover, мне трудно тебе что-либо возразить как человеку, не разбирающемуся в тонкостях платежного механизма...но это и не беда, в других вещах ты разбираешься очень даже хорошо, за что тебе респект и уважуха )))

А на практике я тоже много чего проверял, только мои результаты совпадают с общепринятой теорией, а твои с выдаваемыми за действительность собственными предположениями ))

А косяков с картами бывает сколь угодно ))

Опубликовано
comment_262276

А на практике я тоже много чего проверял, только мои результаты совпадают с общепринятой теорией, а твои с выдаваемыми за действительность собственными предположениями ))

Понимаешь, Тульский, я, например, карты использую, чтобы осуществить платеж с минимальными хлопотами и затратами, и с большими для себя удобствами. И делюсь на форуме практическими примерами их использования с другими, думая, что каждый выберет то, что ему приемлемо, из различных вариантов. Или, придумает свой вариант и поделится с нами этим опытом.

Это, как телевизор, купил Сони, воткнул вилку в розетку, и больше тебя ничего не волнует – ни какие там p-n переходы, напряжение в точках, и прочая теория электроники (главное - не Рубин купить, вот тут надо держать ухо востро). Так и должно быть у потребителей. Если на практике я оплачиваю рублевой визой в зоне евро 21,15 евро (которая, с чьих-то слов, якобы «некорректная» для оплаты в евровой зоне), и мне в банк приходит счет 21,15 евро, и ни цента больше, и банк снимает с рублевого счета сумму, с не более оговоренной наценкой (+1,5% к курсу ЦБР), то зачем мне чьи-то теоретические изыскания про какие-то там трансакции, если в итоге сумма платежа не меняется.

С другой стороны редко встретишь, человека, глубоко разбирающегося в тонкостях карточного платежного механизма. Например, среди банковских работников занимающимися картами, в том числе и в процессинговом узле, я таких не встречал.

Желаю дальнейших успехов!

• 3 недели спустя...
Опубликовано
  • Автор
comment_266707

Давно не заглядывал в тему после того, как сам же ответил на свой вопрос (страница 2, сообщение 22). А тут такие многостраничные обсуждения! Позвольте и мне на правах автора темы добавить кое-какие комментарии.

С одной стороны хорошо, что у нас так много активных пользователей. Благодаря им форум живёт и развивается. С другой стороны наши уважаемые знатоки и эксперты в ответ на конкретно заданный вопрос не могут сказать «я не знаю», а пускаются в многословные рассуждения на несколько другие темы. Безусловно, обсуждаемые вопросы важные и интересные, но в этих обсуждениях тонут ответы на вопросы по теме. Я призываю всех стараться придерживаться изначальных тем, а для обсуждения других вопросов создавать соответствующие темы, чтобы облегчить жизнь тем, кто заходит на форум в поисках конкретной информации.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.