Опубликовано 29 июня, 201212 г. comment_223542 Смотрю на фото заката где-то в Балтийском море между Турку и Стокгольмом и вспоминаю.....
Опубликовано 29 июня, 201212 г. Автор comment_223572 День второй.5 утра.Автобус с номером региона 47 взял свой курс от Московского вокзала Петербурга.Водители Максим и Илья.Гид А.Гуров. Сразу въехали в полосу нудного, мелкого дождя.....Гид сообщил небольшую информацию о туре и о себе.Предложил желающим представиться, но из 42 туристов никто не рискнул.Все молча наблюдали за тучами,надвигающимися на автобус.Через некоторое время сопровождающий сделал предложение заехать в шалаш Ильича и группа оживилась...Шутка.Шалаш остался справа и далеко позади.За бортом по-прежнему шел дождь,температура на улице была (по ощущениям) не выше +13. 8 утра.Высыпали в терминал:девушка в летнем сарафане и шлепанцах, дамы в тонких футболках и светлых брючках, усталая кореянка в блузе из кримплена(потом оказалось, что другой одежды у нее совсем не было.В холодный, бергенский дождь она,правда, прикрывалась накидкой из тонкого полиэтилена).Сетовали на погоду,срочно рылись в чемоданах в поисках теплой одежды.Зашли в дьюти фри и закупились алкоголем.Сладкая финская водка в 200гр пластиковой расфасовке по 2,5 евро,таллинский ликер 4.5 евро за 0,5л.Перевели часы на финское время-на час назад. К 11 утра были на стоянке, у кафе.Подкрепились все,кто желал. В 11-30 выехали в сторону Хельсинки.Выглянуло солнце, стало заметно теплее. 12-25 Подъехали к памятнику Яну Сибелиусу-финскому композитору,фотопауза.Поехали по городу к церкви в скале"Темпельауккио".Прошли к ней,зашли в нее,залезли на ее крышу из камней.Подъехали к Сенатской площади с Лютеранским кафедральным собором и памятником Александру второму.Фотопауза.Направились к ж/д вокзалу. 14-30 -часть группы уехала в Аквариум за 15 евро,остальным дано свободное время 2 часа.
Опубликовано 29 июня, 201212 г. Автор comment_223576 Театрализованное представление у памятника нашему царю[
Опубликовано 29 июня, 201212 г. Автор comment_223657 Напутствуя нас в свободное плавание, гид сказал: "Карта Хельсинки в пакете документов.Да,обязательно поменяйте деньги,поскольку в музей Грига оплата будет в норвежских, а не в евро. Банк есть в здании вокзала" Удивилась,почему так.В программе ТТВ обозначено- за музей 12 евро.Никто не спорил- гидам привыкли доверять, как вождям пролетариата. Народ разбежался. Туристка Лена спросила,мол, куда идем? Повертев в руках карту с надписями на чужом языке, от памятника Алексису Киви,пошли по ощущениям прямо и направо.И вот Собор виден.Зашли внутрь.Тихо....Фотопауза у Собора.Солнце,даже как-то жарковато. Спускаемся по ступеням.Лоток с мороженым.Покупаем. 3 евро.Поглазели на театрализованное представление у памятника царю -и к морю!Вышли на рыночную площадь.Слева Успенский собор.Эх,надо бы было забежать,ведь в моем городке тоже Успенский монастырь...На рынке продают свежую клубнику 3,5 евро за литр,6-за два литра. У символа города-фонтана с застенчивой девушкой- фотопауза.Идем туда,где много людей.Оказалось-это бульвар Эспланада. На эстраде какой-то концерт,далее -уличные музыканты.А здесь простые граждане города отдыхают на лавочках и зеленых лужайках.Укладываемся на лужайку и мы,но не более 3 минут- для фото.И опять артисты у памятников.Не знаю, что за акция....Времени нет, чтобы вдумчиво ориентироваться.Пора идти к вокзалу.Остановили приличного вида даму, вложили ей в руки нашу карту, ткнули в вокзал и жалобными жестами дали понять,что нам туда надо.Дама оказалась нашей бывшей соотечественницей из Карелии.Поболтали о своем, о женском, о погоде, о туре.Дама проводила немного и подвела к магазину, которым владеет.Увидев, что товар в нем от Армани,посетовали, что очень спешим и распрощались.
Опубликовано 29 июня, 201212 г. Автор comment_223660 Не томлю, стараюсь изо всех сил :biggrin: :biggrin: :biggrin:
Опубликовано 29 июня, 201212 г. comment_223661 Слева Успенский собор.Эх,надо бы было забежать,ведь в моем городке тоже Успенский монастырь... Нет ничего проще:
Опубликовано 29 июня, 201212 г. comment_223663 странно, мы преспокойно оплатили музей Грига в евро....не далее, чем 18 июня это произошло...
Опубликовано 29 июня, 201212 г. Автор comment_223669 У гида Гурова свои понятия,поэтому печально.... :sad: Уточнять в ТТВ не буду, поскольку на музей народ так и не набрался,хотя музыкант,находившаяся в нашей группе, провела письменный опрос и агитацию.Пожелало19 человек из 42-х.Гид сказал-не имею права везти такую маленькую группу. Опять печально.... :sad:
Опубликовано 29 июня, 201212 г. Автор comment_223670 Александр, спасибо огромное!!!!!! :smile: :smile: :smile: Соборы наши-русские-великолепны!!!!
Опубликовано 29 июня, 201212 г. comment_223671 у нас пожелали 40 из 44, нам в Тролльхаузене понравилось, дом такой уютный.... извините, что вклиниваюсь в ваш рассказ, так все свежо, такой же тур с 16 июня....
Опубликовано 30 июня, 201212 г. Автор comment_223719 Далее мы шли по улице Mannerheimintie.Фотопауза у скульптуры "Три кузнеца".Забежали в аптеку,там русскоговорящий провизор, купили рыбий жир за 12,5 евро.В обменнике (он сразу направо ,если войти в главный вход вокзала) обменяли деньги.Мне за 15 евро дали 100НОК и 1,2 евро сдача.Сразу за обменником надо повернуть направо и спуститься вниз-там супермаркет.Кому нужен финский кофе-туда. На рыбокоптильне кофе тоже будет, но чуть дороже, почти 7 евро за кг. Если стоять лицом к памятнику Киви,то справа кабинки туалетов, в бесплатном-грязно. 16-30 Недалеко от этих кабинок подъехал наш автобус.Начался дождь.Едем в Турку. на паром
Опубликовано 30 июня, 201212 г. comment_223729 Вот и я еду в этот тур буквально через пару дней. Очень интересно про него узнать побольше. Надеюсь успею!
Опубликовано 30 июня, 201212 г. comment_223747 мы купили кроны в обменнике рядом с фонтаном-за 100 евро 700 НОК. туалет нам указали в ратуше-бесплатный. В Хельсинки был дождь, временами переходящий в ливень....рынка на набережной по этой причине не было.
Опубликовано 30 июня, 201212 г. Автор comment_223757 20-00 Посадка на паром ISABELLA прошла необыкновенно быстро.Отправление даже не заметила.Каюты свои нашли легко.Кто желал,направились на ужин-буфет.Другая часть туристов-на верхнюю палубу. Красота.Закатное солнце.Ветер есть,но ведь и мы не голые-в курточках.Я впервые была на пароме,поэтому все изучила с интересом-магазин,кафе,переходы, лестницы,дошла до сауны.Схемы паромов ТТВ нам выдал.Благодарю ТТВ!!!!Не забудьте перевести часы еще на час назад перед сном!!!Тем, кто ночью пойдет искать спасжилеты( в нашей группе были такие) лично я советую этого не делать,а накапать себе коньячку, потом в душ и спать.Завтра ранний подъем в Стокгольме.
Опубликовано 30 июня, 201212 г. Автор comment_223765 12 июня- День независимости России, а мы в этот день из нее выехали...Но ведь вернемся! С праздником,страна!Это было вчера,сегодня мы уже в Швеции. Третий день тура.Завтрак на пароме в 5-30.прибытие в 6-30.Вышли за 10 минут.В 7-00 началась экскурсия по Стокгольму.Солнце.Туман.Красиво.
Опубликовано 30 июня, 201212 г. comment_223773 20-00 Посадка на паром ISABELLA прошла необыкновенно быстро.Отправление даже не заметила.Каюты свои нашли легко.Кто желал,направились на ужин-буфет.Другая часть туристов-на верхнюю палубу. Красота.Закатное солнце.Ветер есть,но ведь и мы не голые-в курточках.Я впервые была на пароме,поэтому все изучила с интересом-магазин,кафе,переходы, лестницы,дошла до сауны.Схемы паромов ТТВ нам выдал.Благодарю ТТВ!!!!Не забудьте перевести часы еще на час назад перед сном!!!Тем, кто ночью пойдет искать спасжилеты( в нашей группе были такие) лично я советую этого не делать,а накапать себе коньячку, потом в душ и спать.Завтра ранний подъем в Стокгольме. Вы были в каюте без доплат, т.е. на нижней палубе?
Опубликовано 30 июня, 201212 г. Автор comment_223778 Основная часть группы разместилась именно на нижней палубе.В каютах, конечно, тесновато,но ведь в них только спать.Полки широкие,удобные.Есть лестница,чтобы забраться на верхнюю полку.Кондиционер работал хорошо,розеток было 2.Чемоданы ставили под вешалкой.
Опубликовано 30 июня, 201212 г. comment_223782 Мы доплатили за каюту 1 класса на верхних палубах, я так понимаю, что разница только в размерах.
Опубликовано 30 июня, 201212 г. Автор comment_223791 8-20.Выход на набережной на Риддархолмен(Рыцарском острове).Напротив нас Ратуша. Мы стоим у скульптуры "Солнечный парус", справа-памятник Эверту Тобу-поэту и музыканту.На острове- церковь Риддахольмсчюркан с ажурными железными шпилями.Это усыпальница шведских монархов. В центре памятник.Это основатель Стокгольма Биргер-Ярлс-торь.
Опубликовано 30 июня, 201212 г. Автор comment_223850 Далее гуляли с гидом по Старому городу мимо мальчика, смотрящего на Луну,мимо музея Нобеля, по старинным улочкам, потом у Кафедрального собора.Там есть туалет. Вышли к Собору Святого Николая и к Королевскому дворцу.Сели в автобус и к 10-00 приехали в музей корабля Васа.Минут 30 поглазели на корабль,наш сопровождающий рассказал об истории корабля, зашли в сувенирный ларек,WC.Далее часть группы побежала в Юнибакен.Я прошлась вокруг Северного музея.Фото на память.В 11-30 уехали в Королевский дворец смотреть смену Почетного караула. Там много желающих увидеть марши.Но срывался дождь,было не очень уютно. В 12 -45 выехали в сторону Олимпийского дворца на обед.Начался сильный ливень. 13-45 уезжаем из Стокгольма в сторону Хельсингборга.Ехали долго с остановкой у придорожного кафе.Фотопауза - с лосями. На форуме обыскались лосей,за которыми охотилась Оля из Краснодара.Так они здесь-в придорожном кафе!!!! В автобусе предложили кофе-чай с сахаром.В отель приехали в 21-00, сразу пошли в сауну с бассейном.Грелись до 23-00. Сауны женские и мужские, а бассейн общий,но никто из мужчин не рискнул на заплыв.Кстати, фен был и в сауне и в номере.А если в ванной не обнаружите полотенец, то они лежат в комоде, в прихожей. Девушка Аня из нашей группы поехала кататься на велосипеде(у входа стояли 4или5).Всем остальным-спокойной ночи!
Опубликовано 30 июня, 201212 г. comment_223858 Нет, Галя, это нечестные лоси. Таких я, знаешь, сколько могла предоставить! Мне Оля Новикова даже запрет дала на лосей из Скансена. А у меня все по-честному, с настоящими. Мы всем автобусом их искали и фотографировали, у нас все знали про мое страстное желание сфотографировать живого лося из природы. Так что твои лоси в зачет не идут, они только для позирования годятся.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.