Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Школа путешествий

Рекомендуемые сообщения

Какие полные ответы - замечательно! Пятерки получают Robot52, Ольсик и амирашка.

Действительно, вся Староместская площадь - это очень красивые и колоритные дома и от каждого идет своя энергетика. Добавьте сюда еще энергию от основных достопримечательностей и толп народа - получается взрывоопасная смесь. Здесь можно гулять долго-долго, благо, есть где и чем подкрепиться. Мне показалось, что площадь - это и есть "сердце" Праги.

Давайте поговорим о главных достопримечательностях Староместской площади, а для этого расставим их "по ранжиру" (чисто субъективно, конечно). Что поставим на 1-е место?

• Ответов 850
  • Создана
  • Последний ответ

Я поставлю меридиан, пожалуй. Возможно, это странный выбор, но это гарантия того, что в Праге ты не последний раз! По крайней мере, для меня эта примета всегда сбывается.

Металлическая блестящая линия среди брусчатки проходит точно в том месте, куда ровно в полдень падала тень Мариинской колонны, что стояла на площади до 1918 года. Колонна была установлена в честь окончания Тридацтилетней войны и снесена в период борьбы чехов за независимость.

Свое суверенное место в области определения времени пражский меридиан утратил после конференции в Вашингтоне в 1884 году. Тогда 25 стран решили определить центральную точку отсчета, которая бы разделила земной шар на часовые пояса. Таким вот образом на свет и появился Гринвичский меридиан, получивший название от лондонского предместья.

Чехи долго думали, прежде чем решились принять нововведение. Универсальное центральноевропейское время Чешское королевство у себя завело лишь 1 октября 1891 года.

Полностью согласна, что на 1-е место мы поставим средневековые часы Орлой, установленные на башне Староместской ратуши.

280px-Praga_0003.JPG

Между прочим, сегодня часы на 3/4 состоят из старых первоначальных деталей, а это - 1410 год. Чего только они не показывают: годы, месяцы, дни и часы, время восхода и захода Луны, а также положение знаков зодиака. К тому же, каждый час происходит представление в традициях средневекового кукольного театра. Оно коротенькое и не такое колоритное, как на Ратуше в Мюнхене, но вы бы видели, сколько людей, затаив дыхание, за ним наблюдают, а потом радуются, как дети! В конце трубит трубач и вся площадь ликует!

Что ставим на 2-е место?

На второе место я бы поставила Храм Девы Марии перед Тыном.

Храм Девы Марии перед Тыном (чеш. Kostel Panny Marie před Týnem — Týnský chrám) — доминанта Староместской площади Праги. Строительство собора началось в XIV веке, а окончательно завершилось только в 1511 году. В начале XV века Тынский храм стал не только духовным центром Старого Города, но также и главным гуситским костелом Праги. В 1621 году собор перешёл иезуитам. В это время у главной статуи была изъята золотая чаша, символ Реформации, и надпись «Правда побеждает».

В основании собора — романские и раннеготические фундаменты. Еще в XI веке здесь стоял небольшой романский костел. В XIII веке вместо него была поставлена готическая постройка. В XIV веке было начато строительство храма вновь. Он стал главным храмом Старе-Места. Авторство приписывается Матьё Аррасскому и более молодому Петру Парлеру. Стиль Парлера наглядно виден в кружевах окон главного нефа и западном окне. Готическая архитектура идеально гармонирует с отделкой, которая появилась в последующих веках. Значительная часть интерьера оформлена в стиле барокко.[1]

Алтарь в стиле барокко был выполнен в 1649 году художником Карелом Шкретой.

В соборе похоронен великий астроном Тихо Браге.

Согласна, Тынский храм создает особый колорит площади, хоть и наполовину скрыт домами. Читала у кого-то на форуме, что не так то просто найти вход в церковь, а кто-нибудь расскажет, что там внутри?

Ну а 3-е место кому отдадим?

Церковь Святого Николая на Староместской Площади

0_9f478_d2860294_M.jpg

Хотя Церковь св. Николая на Староместской Площади меньше и не столь богата как Собор св. Николая в Малостране, но она заслуживает место среди наиболее оцененных и посещаемых мест Праги. Если Вы только подумаете о восьми столетиях, на протяжении которых она представала перед жестокостью истории, то будете смотреть на нее совершенно другими глазами. Раз уж речь зашла об истории, давайте посмотрим на прошлое церкви:

Исторические источники уже упоминают этот храм в 1273, первоначально как приходскую церковь, где проповедовались Гуситизм и Реформация. Позже в 17-ом столетии церковь попала в бенедиктинское владение и сгорев в пожаре, она была превращена в здание в стиле Барокко известным архитектором Килан Игнак Динценхофером в 1730-ых. Церковь святого Николая остается одной из лучших работ архитектора и сильно напоминает другой его шедевр, Собор св. Николая в Малостране. Потом наступили тяжелые времена. Церковь была закрыта во времена правления Джозефа II, и дорогие внутренние художественные оформления были проданы. Новое “пустое здание” некоторое время служило зернохранилищем и затем архивом регистрации. Только в 1871, когда здание стало использоваться Русской православной церковью, оно вернулось к своему первоначальному назначению. Единственный значимый "подарок" от ортодоксальной эры - роскошная хрустальная люстра, сделанная на заводе по изготовлению стекла Харрачев в северной Богемии.

Других предложений нет? Значит, 3-е место отдаем церкви святого Николая. Если честно, мне показалось, что церковь не имеет никакого отношения к Староместской площади, какая-то она сама по себе. У нас еще остались 2 достопримечательности площади: Ратуша и памятник, как распределим между ними места?

Может это и смешно, но к достопримечательностям площади я бы отнесла и многочисленные лавочки, где непрерывно что-то жарится, печется и шкворчит, а запах!!! Как сейчас помню - от жареного на вертеле окорока отрезаются громадные розовые куски - м...м...м... объедение! Представляете, сколько соблазнов будет у вас в новогодней поездке.

А вот, как раз кстати, новогодняя Староместская площадь, полюбуйтесь!

2511510.jpg

Других предложений нет? Значит, 3-е место отдаем церкви святого Николая. Если честно, мне показалось, что церковь не имеет никакого отношения к Староместской площади, какая-то она сама по себе. У нас еще остались 2 достопримечательности площади: Ратуша и памятник, как распределим между ними места?

Может это и смешно, но к достопримечательностям площади я бы отнесла и многочисленные лавочки, где непрерывно что-то жарится, печется и шкворчит, а запах!!! Как сейчас помню - от жареного на вертеле окорока отрезаются громадные розовые куски - м...м...м... объедение! Представляете, сколько соблазнов будет у вас в новогодней поездке.

А вот, как раз кстати, новогодняя Староместская площадь, полюбуйтесь!

2511510.jpg

Я её такой видела. И в этом году увижу!

На Староместской площади, устремив острые крыши своих башен в небо, высится великолепный готический собор – Тынский Храм. Храм красив не только снаружи, внутри тоже есть на что посмотреть. Войти в него можно через проход в здании Тынской школы. От внутреннего интерьера веет духом барокко и первое, что притягивает внимание каждого вошедшего – это великолепный главный алтарь, который украшают картины «Вознесение Девы» и «Пресвятая Троица». В целом, во внутреннем убранстве храма переплетены два стиля – барокко и готика. Это связано с тем, что работали над его интерьерами и украшениями разные мастера, жившие иногда даже не в одном столетии. Но каждый из них привнес сюда что-то особенное. Алтарь Святого Луки, построенный в стиле новой готики, закрыт великолепным балдахином, имеющим стиль поздней готики работы мастера Матиаша Рейсека. Алтарь «Калвария», построенный в стиле позднего барокко украшен интересной готической группой «Путь на Голгофу», центральной фигурой которой является распятый Христос. В 1973 году в Харме началась обширная реставрация, которая из-за недостаточного финансирования проходила очень медленно.

В 2000 году в храме была обнаружена фреска в стиле готики – святой Иероним со львом. Она была укрыта в алтаре одного из боковых нефов и датируется концом XVI века. В этом же году в храм вернулся орган, бывший на реставрации. Орган Тынского Храма самый старый в Праге и датируется 1673 годом.

Здесь же, внутри храма находятся захоронения казненных чешских героев, головы которых сразу же после казни были вывешены на Пороховой башне Карлова моста. Многие из надгробий имеют значительные повреждения, потому что в те времена существовало мнение – если наступить на надгробие, то мучающая человека зубная боль уйдет. Также итогом многолетней реставрации стало появление огромного бронзового колокола, вес которого составляет 960 кг.

Общее внутренне убранство и каждая деталь по отдельности уникальны и поражают мастерством исполнения. Чтобы оценить это, необходимо обойти весь храм, заглянуть в каждый его уголок и в который раз убедиться, что чешские мастера умели творить произведения искусства, а их современники умеют их беречь.

RClay, Вам привет от Василь Макарыча

0_a54f5_bc92a6c9_XL.jpg

http://fotki.yandex....ka/view/677109/

А почему никто не рассказывает про Староместскую Ратушу и памятник Гусу? Потом пойдем гулять дальше.

Ну, раз желающих нет, сама дорасскажу про Староместскую площадь.

6_0.jpg

Ратуша заложена в 1338 году и состоит из нескольких домов, соединенных в единое целое. Сейчас здесь музей, выставки, а в специальном зале регистрируются браки (по-моему, сплошь - русские). Башня Ратуши - одна из самых высоких в городе точек. Нашла интересную информацию, что подняться на башню можно по тротуару, который спиралью поднимается вверх, в отличии от других башен Праги, где для подъема используются лестницы. Вид со смотровой площадки шикарный

DSC_0921.jpg

31.JPG?r=1209992192

В центре Староместской площади находится памятник Яну Гусу, который был установлен в 1915 году в 500-летнюю годовщину его казни. Кто такой Ян Гус мы проходили с вами на уроке истории, поэтому повторяться не буду.

p0000002.jpg

Ну что, пойдем гулять дальше?

А пойдем мы с вами туда, где один человек "сидит на плечах" у другого. Что это за район и что это за люди?

У меня несколько вариантов:

1) Памятник «Загадочный Кафка».

Писатель изображен сидящим на плечах у пустого костюма.

Франц Кафка - писатель, творчество которого более чем необычно. Это один из основных немецкоязычных писателей XX века, большая часть работ которого была опубликована посмертно. Его произведения, пронизанные абсурдом и страхом перед внешним миром и высшим авторитетом, способные пробуждать в читателе соответствующие тревожные чувства, — уникальное явление в мировой литературе.

Маленький писатель сидит на плечах у большого костюма и указывает ему, куда идти. "На самом деле все было наоборот - говорится в одном из путеводителей - огромный ненавистный офисный костюм сидел на шее у Кафки и руководил всей его жизнью. Но в таком виде памятник вышел бы неустойчивым".

pam5.jpg

2) Скульптура на Карловом мосту Святой Христофор или "несущий Христа". Про этот памятник есть даже легенда:

Великан Офферус всегда желал служить только самому могущественному господину. Сначала он поступил на службу к королю, затем к дьяволу, а потом к Господу. Однажды отшельник призвал его перенести через бурлящий поток пилигримов, среди которых оказался младенец Иисус. Сидя на плечах у великана, младенец становился все тяжелее и тяжелее. Наконец, когда под тяжестью ноши Офферус готов был рухнуть в реку, Христос окрестил его и нарек Христофором, что означает «христоносец».

IMG_4506.JPG

Но, что-то мне подсказывает, что есть и ещё варианты...

Как интересно, про скульптуру на Карловом мосту я даже не знала. Вы правы, pea1908, Вам - пятерка. Я, конечно же, имела в виду памятник Кафке (и даже не подумала, что могут быть и другие варианты). Собственно, ради этого необычного памятника я и решила прогуляться по Йозефов - старому еврейскому городу. А кто знает, что находится слева от памятника Кафке?

P.S. Я не читала произведений Кафки, честно говоря, после знакомства с его биографией, такого желания у меня не возникло.

Может, я запутала вас словом слева, но так помню я по своей прогулке по Йозефов. Даю подсказку: Альгамбра

из путеводителя по Праге

...Ночная жизнь Праги

В социалистической Праге около 23 часов (и это самое позднее) улицы пустели. Лишь тот, у кого были соответствующие связи, отправлялся в бары дорогих гостиниц, чтобы там залакировать день рюмкой спиртного и/или развлечься в более или менее весёлой компании. Для обладателей валюты на Вацлавской площади был клуб «Альгамбра» с оттенком провинциального «Moulin Rouge» (впрочем, он там есть до сих пор); имелись и другие полулегальные развлечения.

Испанская синагога была построена в 1868 году на месте самого старого пражского еврейского молитвенного дома («Старый Шуль»). Возможно самая красивая из всех еврейских синагог в Праге, Испанская синагога соединяет различные архитектурные стили и традиции. Она была спроектирована Игнацем Ульманом Войтехом в мавританском стиле, отчего и получила свое название. В основании синагоги лежит правильный квадрат, и большой купол увенчивает центральное пространство. С трех сторон расположены галереи на металлических конструкциях, которые полностью открываются к нефу.

Замечательное внутреннее художественное оформление включает штукатурную арабеску, стилизованную под исламские мотивы, которые также присутствуют в стенах, дверях и балюстрадах галереи. Интерьер, вместе с витражами, был разработан архитекторами А. Баумом и Б. Мюнцбергом и закончен в 1893 году. Франтишек Шкроуп, автор чешского государственного гимна, служил здесь органистом в 1836-45 годах.

В Испанской синагоге находится выставка, показывающая жизнь евреев Чешской республики от освобождения до настоящего времени.

Spanish_Synagogue.jpg

Интерьер синагоги украшен позолоченным лепным орнаментом, имитирующим интерьеры испанской Альгамбры.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...