Опубликовано 10 октября, 201212 г. comment_257402 Ольсик, спасибо за фото! Да, дождь во Флоренции не очень приятно, но ведь были и солнечные минуты? А меня проливным дождем всякий раз Пиза встречает. Вот уж где заколдованное место! Была там несколько раз и все время под дождем. Вижу, что Вам с погодой в Пизе повезло больше. А Флоренция хороша в любую погоду! Удачи!
Опубликовано 10 октября, 201212 г. Автор comment_257407 Да, в Пизе было сухо, но пасмурно и очень душно. А во Флоренции дождь был почти всё время, фотоаппарат доставала в редких случаях и чтобы сфотографировать хоть что-то без капель на объективе пряталась вместе с ним под покрывалоподобным палантином. :smile:
Опубликовано 10 октября, 201212 г. comment_257410 А на берегу Арно - этой всетосканской аорты - церковь Санта Мария делла Спина, где некогда хранился шип из тернового венца. Вот она. Жаль, внутрь не попала. Было закрыто. Ольсик, извини, что влезла в твой отчет. Если надо - уберу.) Разноцветье зонтиков и дождевиков во Флоренции - :i-m_so_h: :i-m_so_h: :i-m_so_h: :air_kiss:
Опубликовано 10 октября, 201212 г. Автор comment_257413 Вот она. Жаль, внутрь не попала. Было закрыто. Не надо ничего убирать, ещё чего! Красавица ведь! Прямо домик сказочный! Насколько я поняла, она, увы, практически всегда закрыта, если там не проходит какой-нибудь выставки... Сюда влезать можно всем без ограничения - я всегда рада :smile:
Опубликовано 10 октября, 201212 г. comment_257416 А у нас в Пизе были гром, молния, град, а потом солнце!
Опубликовано 10 октября, 201212 г. comment_257431 Олечка, из-за своего отчета совсем не увидела твой. Ничего, я это обязательно наверстаю, ведь мне очень нравится читать твои красиво-мудреные фразы, задумываться над чем-то неизвестным, узнанным от тебя. А еще у тебя необыкновенный фотовзгляд на красоту стран и городов. Боже мой, и как я только могла все это пропустить! Вот пока все не прочитала, не смогла оторваться. Теперь можно спокойно спать. Спасибо, Оля!
Опубликовано 12 октября, 201212 г. Автор comment_257645 А у нас в Пизе были гром, молния, град, а потом солнце! В Пизе, я так чувствую, погода самая капризная в Италии :derisive: Олечка, из-за своего отчета совсем не увидела твой. Татьяна, не отвлекайтесь на Италию, продолжайте отчёт! Он должен быть закончен обязательно! Я всё равно выступаю в непривычном амплуа ленивого туриста-составителя практических рекомендаций. А про первый блин мы и так все всё знаем :smile:
Опубликовано 23 октября, 201212 г. Автор comment_260039 Часть восьмая, от рассвета до заката или самый-самый длинный день! Выехать в глухую полночь стоило только для того, чтобы полюбоваться полнолунием в Анцио и медленно выползать из сна вместе с солнцем, выплывающим из-за гор. Мы редко видим рассветы… Пропускаем рождение нового дня. Возможно поэтому так небрежно и теряем эти дни? Я поймала свой Рассвет по дороге в Неаполь – рериховские силуэты синих гор на розовато-алом холсте зари. Мы едем к свету, и горная гряда зелёным лесистым драконом летит вместе с нами. Смотрю в окно и, завернувшись в тёплый зелёный палантин, воображаю себя маленьким горным дракончиком. Что ж, ночные переезды не так уж плохи! Левая конечность, впрочем, это моё мнение не разделяет... Неаполь – город балконов и балкончиков, что буквально царят здесь. И внезапно понимаешь, что балконы – это не гибрид теплицы с кладовкой, а ладони дома. Они могут бережно нести сквозь вечернюю прохладу стройную женскую фигурку или приютить, окутав цветущей дымкой, влюблённую пару. Мысленно бродя изгибами решёток нетрудно заблудиться, а то и оказаться в каком-нибудь иномирье..Впрочем, здесь зевать не стоит. Любуйтесь Неаполем с краешка вулканического кратера, который и есть Неаполитанский залив, но помните, что только здесь Гарибальди увековечен пешим, ибо (как шутят местные жители) неаполитанцы даже у национального героя не постыдились увести коня… В 4 года мама, развивавшая в ребёнке чувство прекрасного, спросила, доставая папку с репродукциями: «Какую картину тебе повесить над изголовьем?». Ребёнок, не задумываясь, ответствовал: «Последний день Помпеи», приведя тем самым родительницу в крайне удивлённое состояние. Что ж, теперь воочию увидим места, увековеченные Карлом Брюлловым! Везувий доминирует здесь – неясной громадой маячит сквозь марево над заливом, бдительно следит за дорогой, что бежит сквозь осушенные болота к забытому древнеримскому порту, подглядывает сквозь все арки и окна Помпей. Без него никуда. Он – здесь главный! Удивительно – невысокая, в сущности, гора, но за вершину всё время цепляются облака, создавая ощущение, что вулкан лениво курится дымком. Есть в имени Везувия что-то потустороннее с уклоном в божественное. Недаром о нём так много легенд! Наблюдая за этим исполином, чью седую облачную шевелюру овевают вовсе не обычные ветры, но Борей, Нот, Зефир и Эвр, я всё больше убеждалась, что передо мной не огненная гора, а спящий до поры хромой Гефест-Вулкан… Как всякий повелитель стихий он непредсказуем и своенравен – то проснётся, вспомнит бурную юность, да раздует свой горн, чтобы выковать какую-нибудь финтифлюшинку приснившейся деве. А то приоткроет глаз, тихо поворчит, выкурит трубочку, да и снова затихнет. Пусть вулканологи всё гадают на своих многочисленных и разнообразных «ромашках» - Плиниево будет извержение, али не Плиниево – где ж человеку бога-олимпийца предсказать! Помпеи – если уместить первое впечатление о городе в несколько слов – это колонны, мостовые, цветы, колодцы и…туристы. Поглядывая на Везувий, мы заглядывали в дома, покинутые владельцами многие столетия назад, пили воду из тех же источников, что питали город когда-то, с удивлением разглядывали первые «зебры» (они же – «лежачие полицейские») на белых скользких мостовых. Здесь всё полно недоумением – город словно бы не до конца осознаёт, рад он возвращению людей или слишком уж привык к уединению и недоволен этой суетой. Что-то пишет он на синем пергаменте неба – пишет изломами стен, иероглифами арок и клинописью колонн, но некому понять его послание – люди смотрят вниз, выметая прах и пепел из очередной мозаики. Быть может Везувий прочтёт это каменное письмо, но пока он спит и видит огненные сны про Флегрейские поля…
Опубликовано 24 октября, 201212 г. Автор comment_260221 Часть восьмая (продолжение или сны о Капри) На плодородных почвах помпейских болот произрастает исключительно вкусная морковь, салат из которой мы с удовольствием вкушали во время обеда. Впрочем, не то мы восторгались корнеплодом и знакомились с местными общительными кореллами чуть дольше положенного (хотя уехали вовремя), не то судну не терпелось покинуть Неаполь, но на планируемый катамаран мы не попали. Уплыли следующим, а внезапно образовавшиеся полчаса провели на морвокзале – полюбовались круизными лайнерами, охладились и магнитиком обзавелись. Палец Соррентийского полуострова подталкивает, отправляя в далёкое плавание маленький каменный парусник - Капри. Сюда приплывают на дорогих яхтах и заранее бронируют место на пляже. Но здесь же и крошечные катерки, за штурвалом которых загорелые жизнерадостные девчонки и мальчишки – волосы по ветру, глаза сияют… Море равнодушно плещется у знаменитого пляжа, но с восторгом принимает храбрецов, летящих со скал, ласково обнимает приходящих к нему с каменистых отмелей, качает ныряющих с лодок. В каменные лики можно вглядываться бесконечно, угадывая - застывший зверь перед тобой или приехавший на каникулы норвежский горный тролль, навеки оставшийся здесь, в плену у коварного южного солнца.Разноцветные гроты – громадные раковины, позабытые здесь Тритоном, на которых многоголосое море тихо наигрывало нам свои шелестящие мелодии. На Капри хочется возвращаться, здесь хочется заблудиться, потеряться среди скал, карабкаться всё выше и дальше, до арки, слонёнка и всего того неведомого и прекрасного, что скрыто от глаз плывущего на лодочке туриста.Здесь нужно открывать «свои» бухточки, собирать коллекцию оттенков морской синевы и так никогда её и не закончить, плескаться в воде, пока хвост не отрастёт, а потом растянуться на нагретой солнцем спине скалы и напевать что-то себе под нос, сбивая с пути впечатлительных мореплавателей… А вечером вернуть себе человеческий облик и пробраться в город на самой вершине - поближе к людям, золотистым фонарикам, музыке, смеху, ароматам цветов и неспешно плыть вместе с парусником-Капри в неизведанные дали… Похоже, это всё приснилось мне по дороге в Анцио, навеянное искрящимися морскими просторами... Или, быть может, ещё случится когда-то?
Опубликовано 24 октября, 201212 г. Автор comment_260230 Возвращаясь с небес на землю к обещанным ранее практическим рекомендациям. - В порту замечательное мороженое - оно не только вкусное, его ещё и очень много для одного вафельного рожка или стаканчика, поэтому волей-неволей приходится устраивать соревнование на скоростное его поедание. - В городе (Капри), куда мы добирались на фуникулёре (кстати, на последнем фото - замечтальное панно на верхней его станции) множество дорожек и улочек, немало парфюмерных зазывал и довольно жарко. Мы охлаждались термоядерной смесью лимонного сока и снега, под названием Granita. Чудесная вещь, но следует очень постараться, чтобы не заполучить фарингит, если не ангину! Так что аккуратнее. - С купанием у нас вышла некоторая заминка - кабинки для переодевания не работали, а в ближайший туалет было слишком много желающих попасть. Так что я просто побродила в воде по колено - и это тоже весьма и весьма приятно! Для кого важен душ после моря - увы, его здесь нет, поэтому всем с соленепереносимостью купаться не рекомендую. Вода - прозрачнейшая и чистейшая, но дно и берег - крупные голыши, ходить неудобно.
Опубликовано 28 октября, 201212 г. Автор comment_260784 Часть девятая, приморско-пригородная, с практическим уклоном. Анцио - достаточно далёкое, хм, назовём его так, Подримье. Примерно 60 км от столицы. Карта у меня вставляться не желает и кнопка "включить html" тоже исчезает периодически в никуда, так что пути все даю ссылками. Как освоить: выйдя из ворот отеля Вы оказываетесь на Via Vasco de Gama, поворачиваетесь к морю спиной (о ужас!) и идёте прямо до пересечения с ближайшей крупной улицей (Viale Guigliermo Marconi). Справа останется офис карабинеров, а практически напротив него - кафе Bar Gelateria Nolfi , хозяин в котором - обаятельный и гостеприимный дядька по имени Винченцо. Загляните к нему и он наверняка одарит вас подробнейшей картой Анцио и окрестностей! Кстати, десерты у него тоже очень и очень недурны. http://maps.google.r...sp=1&sz=19&z=18 Вот, карта есть, а дальше, собственно - следуйте ей и собственному любопытству! :derisive: Пешком до центра города - примерно 30 минут неспешным шагом. Там множество кафе, ресторанчиков, морожениц, пиццерий и археологическая зона с виллой Нерона. Вечером очень приятно прогуляться из тишины околоотельной жилой застройки в шумный и весёлый портовый район. Запомните название Viale Guigliermo Marconi - это наша путеводная нить. :biggrin: Ближайший супермаркет: Sidis - по Viale Guigliermo Marconi, направо идти примерно 4 дома до пересечения с Via Varese. http://maps.google.r...sp=1&sz=18&z=18 Второй ближайший супермаркет - по Viale Guigliermo Marconi налево идти довольно долго до пересечения с Via Amerigo Vespucci. http://maps.google.r...sp=1&sz=18&z=16 Ближайшая станция электрички до Рима: Anzio Colognia, находится практически на пересечении Viale Guigliermo Marconi (по которой нужно идти налево от отеля) и Via Bergamo. Впрочем, можно так и идти по ходу Via Vasco de Gama и всё равно придти в итоге к станции! http://maps.google.r...&sz=17&t=m&z=17 Рядом со станцией - бар-мороженица. Там можно приобрести билеты на поезд. Стоимость в одну сторону - примерно 9 евро. Билет в одну сторону - andata, туда и обратно - andata e ritorno. Расписание движения поездов - на двери этого же бара. Железнодорожная ветка одноколейная (то есть по одному и тому же пути поезд идёт в любую сторону), поэтому следует помнить, что если стоять на платформе, то налево поезда идут в городок Nettuno, направо - в Рим. Электрички ходят нечасто - раз в 35-40 минут. Важно! Вечерние поезда (после 21.00) на станции Anzio Colognia не останавливаются. В таком случае следует ехать до следующей станции - Anzio и потом пешком вернуться назад (по времени это примерно 30-40 минут). До Рима ехать примерно час. Поезд прибывает на центральный вокзал Termini и оттуда же отправляется обратно до Nettuno. В Риме билеты можно приобрести ещё в табачных киосках, но они закрываются на сиесту, об этом следует помнить. Билет нужно не только приобрести, но и прокомпостировать в поезде. Ещё нюанс, поведанный нам Еленой Зайцевой - если вдруг компостера не окажется (а это Италия и всё возможно!), на билете следует от руки написать дату поездки, время посадки в вагон и свою фамилию латиницей (как в загранпаспорте). :smile: Да! Чтобы открылись двери вагона нужно дёрнуть ручку. Иначе уедете куда-нибудь в неведомые дали :derisive:
Опубликовано 1 ноября, 201212 г. Автор comment_261641 Анцио Боковой вид на море с балкона отеля Улицы Анцио e un canarino sopra la finestra - как иллюстрация к песне Челентано :biggrin:
Опубликовано 1 ноября, 201212 г. Автор comment_261649 Часть десятая, в которой позорно мало и без должного почтения рассказывается о Вечном городе. Риму было не до меня, жара и неиссякаемый туристический поток сделали своё дело. Старый город устал и, взглянув на меня с оттенком обреченности во взоре, безмолвно вопросил: «Возможно, в другой раз?». Я безропотно согласилась. Поэтому моё восприятие города лучше всего выразить этакими словесными…ммм…слайдами, где вперемешку странные мысли, ощущения и обрывки экскурсии. Первая мысль – что здесь делают все эти люди? Особенно острое ощущение именно в Риме, что современные итальянцы словно бы сами туристы в этих краях. А истинные хозяева, чьи дворцы хоть и в руинах, но всё ещё венчают Палатинский холм, а дороги всё ещё бегут во все уголки империи, отлучились по делам, да задержались… Большой цирк, Circo Massimo, Circus Maximus – невзирая на наличие карты, мне казалось, что это где-то далеко-далеко на окраинах города… Каково же было моё удивление при виде этого чудесного оврага, засыпанного мелким бумажным мусором и осколками стекла, поросшего ржавой чахлой травкой и сиреневыми цветочками, в самом центре города! Присев на точку тени от кипариса смотрю вниз и мысленно вижу не мчащиеся колесницы и ревущую толпу, не мирно пасущихся коров и спасительных для Рима гусей, а мальчишек, что в нескаковое межсезонье наверняка играли здесь. Кто знает, не было ли тут великолепной лужи, где так приятно разбить в который уже раз непобедимый флот Карфагена и не переваливало ли через альпоподобный край оврага несметное Ганнибалово войско…Определённо, что-то в этом месте есть из детства! Сколько путешествую с ТТВ, особенно везёт мне на двух императоров – Карла V Габсбурга и Марка Аврелия. Годовая доза Карла была исчерпана весной, а вот Марк Аврелий «подкараулил» меня (что, впрочем, неудивительно!) в Риме. Во-первых, практически сразу по прибытии нам поведали, что при реконструкции подвалов скоропомощной больницы отыскали давно потерянную обладателем и археологами виллу Марка Аврелия. Как показывает опыт отечественный кинематограф, чего только не случается в римских скоропомощных больницах! Помните «Необыкновенные приключения итальянцев в России»? Во-вторых, монумент императору Константину и его коню, что обитает на Капитолийской площади, оказался вовсе даже конным Марком Аврелием! Зато «благословляющий» императорский жест «Молчать, я буду говорить!» теперь с успехом применяет моя мама на уроках культурологии, когда студенты очень уж разойдутся, обсуждая античность. О Константине, кстати, невзирая на его покровительство христианству и основание турецкой жемчужины Босфора, у меня сложилось стойкое субъективное мнение, что он сущий плагиатор. Ну, или если быть чуть добрее, просто паззлы мечтал собирать, а за неимением их собрал из других триумфальных арок свою собственную… Из учебника истории смутно помню, что колонну Траяна венчала, как это ни удивительно, статуя самого Траяна. К моему удивлению, император долго не выдержал, а в столпниках теперь никто иной, как апостол Пётр! Чтобы ближайшему его другу и соратнику апостолу Павлу обиды не чинить, императора Адриана тоже с его колонны попросили…. Кстати, эта колонна отличается редкой стойкостью и прыгучестью – особенно во времена землетрясений. В одно из них развернулась на 180 градусов, да и стоит себе. Подозреваю, что апостолу в одну сторону всё время смотреть поднадоело, вот и воспользовался подвернувшейся тектонической оказией. Пантеон отчего-то сильно напомнил комод. Собранный из разных других комодов. Оказалось, что отчасти это так и есть – ибо надпись на фронтоне, веками путавшая археологов, сохранилась от первого варианта Храма Всех Богов, разрушенного землетрясением. Заворожило отверстие в потолке, льющийся сверху свет словно благословляет! Очень заинтересовала дренажная система ещё римских времён, благодаря которой пол в здании даже во время сильнейших ливней высыхает практически мгновенно! Про бессчётное число оттенков мрамора и вовсе промолчу – их нужно лицезреть воочию. Самые древние римские храмы, построенные до повального увлечения греческой культурой, круглые и напомнили мне карусели. Жаль, деревянные лошадки так долго как мрамор не живут… А Колизей и вовсе – большая песочная корзиночка! Так и вижу её полную взбитыми облачными сливками или мороженым! Интересно, кто же съел это воздушное лакомство, да ещё и от корзиночки изрядный кусманчик отгрыз… Почему-то совсем нерадостное чувство вызвали дома «встроенные» в театр Марцелла и храм Адриана… Зато повеселили японские туристы, образовавшие длинную очередь с целью знакомства с римской канализацией. Почему столь прозаичную трубу оформили так грозно, а позднее пафосно нарекли «Устами истины» остается только догадываться! Рим папский и императорский был отложен в долгий ящик до следующего визита. Причём я обещала, поклявшись на воде из питьевого фонтанчика, что есть кровь Рима, приехать в самый несезон, чтобы хоть что-то сквозь туристов разглядеть. Едем обратно в Анцио. Мимо проносится прежняя папская резиденция, стены Аврелиана и неясная громада терм Каракаллы, интересуемся друг у друга: «А что больше всего запомнилось-то за весь день, такое, чтобы прям ну совсем удивительное?». Приходим к совершенно неожиданному общему знаменателю: «Усы Виктора-Эммануила. Размах 1 метр!». Хохочем. Вот такие мы незадачливые, оказывается, экскурсанты – в городе с почти трёхтысячелетней историей запомнили усы из не самого удачного новодела!
Опубликовано 1 ноября, 201212 г. Автор comment_261651 Рим античный Чуть размыло, забыла, что не Елисейские поля и автомобили срываются с места без предупреждения. Была буквально унесена мужем под сень пиний и императорских статуй, но кнопку спуска нажать всё-таки успела.. :derisive:
Опубликовано 25 января, 201312 г. comment_285418 Ольсик, спасибо за содержательный отзыв. Прочитала на одном дыхании. А продолжение будет?
Опубликовано 26 января, 201312 г. Автор comment_285534 В продолжении может быть только Австрия - то есть Вена и Грац, а с основной страной пребывания я уже закруглилась. :derisive: Возможно, что и будет. По крайней мере какие-то краткие практические заметки напишу точно.
Опубликовано 26 января, 201312 г. comment_285643 Оля, пиши побыстрее, очень люблю читать и вновь перечитывать всё тобой написанное. Если бы не знала твоей специальности, решила бы наверняка, что у тебя литературное образование. Вот, что значит талант!
Опубликовано 31 января, 201312 г. comment_287036 Фото супер. Приятно смотреть и снова в мыслях побывать в этом туре. Спасибо Вам.
Опубликовано 9 апреля, 201312 г. comment_313342 Подскажите, пожалуйста, если Вы, конечно, знаете и помните, сколько стоило в отеле посещение Тренажерного зала, Сауны и сколько стоил Wi-Fi? Какие в целом остались впечатления от отеля и от Анцио? И какие вообще в принципе предлагались экскурсии во время отдыха? В основном в Рим? :smile:
Опубликовано 9 апреля, 201312 г. Автор comment_313348 По цене сауны и тренажёрного зала не подскажу. Wi-fi стоил 2 евро за час, ежели я правильно помню. Доп.мероприятия: экскурсии в Рим (Ватикан и музеи, сады Ватикана, Тиволи), в Неаполь и Помпеи, организованные ужины на курорте и шоппинг в outlet-center. Отель хороший, в номерах убирались ежедневно, всё работало. Пляж песчаный, море мелкое и крайне волнистое. Бассейн маленький и лезть в него при наличии мелкого моря не хотелось совсем. Там, в основном, дети маленькие учились плавать. Завтраки итальянские - хлеб, порционные сыр и ветчина, всякие тортики и сухарики, кофе - в неограниченном количестве. Мюсли. К концу отдыха такой утренний рацион несколько напрягает, честно говоря. В Анцио (в центр города, ибо отель ближе к окраине расположен) можно дойти пешком или доехать на рейсовом автобусе. Там масса всяких кафе и ресторанчиков, магазинчики. Побродить можно. Народ у нас из группы, кто из самых активных, путешествовал самостоятельно до Рима, а далее в окрестные городки поездом или электричкой. Да, у отеля в Анцио сайт есть, в том числе на русском. Но малоинформативен. увы. http://www.hoteldeicesari.com/russian/
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.