Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Римские каникулы с 21.08.12


Рекомендуемые сообщения

Ольсик, спасибо за фото! Да, дождь во Флоренции не очень приятно, но ведь были и солнечные минуты? А меня проливным дождем всякий раз Пиза встречает. Вот уж где заколдованное место! Была там несколько раз и все время под дождем. Вижу, что Вам с погодой в Пизе повезло больше. А Флоренция хороша в любую погоду! Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 64
  • Создана
  • Последний ответ

Да, в Пизе было сухо, но пасмурно и очень душно.

А во Флоренции дождь был почти всё время, фотоаппарат доставала в редких случаях и чтобы сфотографировать хоть что-то без капель на объективе пряталась вместе с ним под покрывалоподобным палантином. :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А на берегу Арно - этой всетосканской аорты - церковь Санта Мария делла Спина, где некогда хранился шип из тернового венца.

Вот она. Жаль, внутрь не попала. Было закрыто.

 

P9171016.JPG P9171020.JPG

 

P9171021.JPG P9171022.JPG

 

P9171023.JPG P9171024.JPG

 

P9171025.JPG P9171026.JPG

 

P9171027.JPG P9171028.JPG

 

Ольсик, извини, что влезла в твой отчет. Если надо - уберу.)

 

Разноцветье зонтиков и дождевиков во Флоренции - :i-m_so_h: :i-m_so_h: :i-m_so_h: :air_kiss:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот она. Жаль, внутрь не попала. Было закрыто.

Не надо ничего убирать, ещё чего!

Красавица ведь! Прямо домик сказочный! Насколько я поняла, она, увы, практически всегда закрыта, если там не проходит какой-нибудь выставки...

 

Сюда влезать можно всем без ограничения - я всегда рада :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Олечка, из-за своего отчета совсем не увидела твой. Ничего, я это обязательно наверстаю, ведь мне очень нравится читать твои красиво-мудреные фразы, задумываться над чем-то неизвестным, узнанным от тебя. А еще у тебя необыкновенный фотовзгляд на красоту стран и городов.

Боже мой, и как я только могла все это пропустить!

 

Вот пока все не прочитала, не смогла оторваться. Теперь можно спокойно спать. Спасибо, Оля!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А у нас в Пизе были гром, молния, град, а потом солнце!

В Пизе, я так чувствую, погода самая капризная в Италии :derisive:

 

Олечка, из-за своего отчета совсем не увидела твой.

Татьяна, не отвлекайтесь на Италию, продолжайте отчёт! Он должен быть закончен обязательно!

Я всё равно выступаю в непривычном амплуа ленивого туриста-составителя практических рекомендаций. А про первый блин мы и так все всё знаем :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Часть восьмая, от рассвета до заката или самый-самый длинный день!

Выехать в глухую полночь стоило только для того, чтобы полюбоваться полнолунием в Анцио и медленно выползать из сна вместе с солнцем, выплывающим из-за гор.

 

0_f85cf_86e8c0d7_XXL.jpg

 

Мы редко видим рассветы… Пропускаем рождение нового дня. Возможно поэтому так небрежно и теряем эти дни?

Я поймала свой Рассвет по дороге в Неаполь – рериховские силуэты синих гор на розовато-алом холсте зари. Мы едем к свету, и горная гряда зелёным лесистым драконом летит вместе с нами. Смотрю в окно и, завернувшись в тёплый зелёный палантин, воображаю себя маленьким горным дракончиком.

Что ж, ночные переезды не так уж плохи! Левая конечность, впрочем, это моё мнение не разделяет...

 

Неаполь – город балконов и балкончиков, что буквально царят здесь. И внезапно понимаешь, что балконы – это не гибрид теплицы с кладовкой, а ладони дома. Они могут бережно нести сквозь вечернюю прохладу стройную женскую фигурку или приютить, окутав цветущей дымкой, влюблённую пару. Мысленно бродя изгибами решёток нетрудно заблудиться, а то и оказаться в каком-нибудь иномирье..Впрочем, здесь зевать не стоит. Любуйтесь Неаполем с краешка вулканического кратера, который и есть Неаполитанский залив, но помните, что только здесь Гарибальди увековечен пешим, ибо (как шутят местные жители) неаполитанцы даже у национального героя не постыдились увести коня…

 

0_f85d6_4d7b1f30_XXL.jpg

 

В 4 года мама, развивавшая в ребёнке чувство прекрасного, спросила, доставая папку с репродукциями: «Какую картину тебе повесить над изголовьем?». Ребёнок, не задумываясь, ответствовал: «Последний день Помпеи», приведя тем самым родительницу в крайне удивлённое состояние.

 

Что ж, теперь воочию увидим места, увековеченные Карлом Брюлловым!

 

Везувий доминирует здесь – неясной громадой маячит сквозь марево над заливом, бдительно следит за дорогой, что бежит сквозь осушенные болота к забытому древнеримскому порту, подглядывает сквозь все арки и окна Помпей. Без него никуда. Он – здесь главный!

 

Удивительно – невысокая, в сущности, гора, но за вершину всё время цепляются облака, создавая ощущение, что вулкан лениво курится дымком.

 

0_f85d2_4953bfcf_XXL.jpg

 

Есть в имени Везувия что-то потустороннее с уклоном в божественное. Недаром о нём так много легенд!

Наблюдая за этим исполином, чью седую облачную шевелюру овевают вовсе не обычные ветры, но Борей, Нот, Зефир и Эвр, я всё больше убеждалась, что передо мной не огненная гора, а спящий до поры хромой Гефест-Вулкан…

Как всякий повелитель стихий он непредсказуем и своенравен – то проснётся, вспомнит бурную юность, да раздует свой горн, чтобы выковать какую-нибудь финтифлюшинку приснившейся деве. А то приоткроет глаз, тихо поворчит, выкурит трубочку, да и снова затихнет.

Пусть вулканологи всё гадают на своих многочисленных и разнообразных «ромашках» - Плиниево будет извержение, али не Плиниево – где ж человеку бога-олимпийца предсказать!

 

0_f85d1_ac34457b_XXL.jpg

 

Помпеи – если уместить первое впечатление о городе в несколько слов – это колонны, мостовые, цветы, колодцы и…туристы.

 

Поглядывая на Везувий, мы заглядывали в дома, покинутые владельцами многие столетия назад, пили воду из тех же источников, что питали город когда-то, с удивлением разглядывали первые «зебры» (они же – «лежачие полицейские») на белых скользких мостовых.

 

0_f85ea_1c4c0cda_XXL.jpg

 

Здесь всё полно недоумением – город словно бы не до конца осознаёт, рад он возвращению людей или слишком уж привык к уединению и недоволен этой суетой. Что-то пишет он на синем пергаменте неба – пишет изломами стен, иероглифами арок и клинописью колонн, но некому понять его послание – люди смотрят вниз, выметая прах и пепел из очередной мозаики. Быть может Везувий прочтёт это каменное письмо, но пока он спит и видит огненные сны про Флегрейские поля…

 

0_f85db_813fb119_XXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть восьмая (продолжение или сны о Капри)

На плодородных почвах помпейских болот произрастает исключительно вкусная морковь, салат из которой мы с удовольствием вкушали во время обеда.

Впрочем, не то мы восторгались корнеплодом и знакомились с местными общительными кореллами чуть дольше положенного (хотя уехали вовремя), не то судну не терпелось покинуть Неаполь, но на планируемый катамаран мы не попали. Уплыли следующим, а внезапно образовавшиеся полчаса провели на морвокзале – полюбовались круизными лайнерами, охладились и магнитиком обзавелись.

 

Палец Соррентийского полуострова подталкивает, отправляя в далёкое плавание маленький каменный парусник - Капри.

Сюда приплывают на дорогих яхтах и заранее бронируют место на пляже. Но здесь же и крошечные катерки, за штурвалом которых загорелые жизнерадостные девчонки и мальчишки – волосы по ветру, глаза сияют…

Море равнодушно плещется у знаменитого пляжа, но с восторгом принимает храбрецов, летящих со скал, ласково обнимает приходящих к нему с каменистых отмелей, качает ныряющих с лодок.

 

В каменные лики можно вглядываться бесконечно, угадывая - застывший зверь перед тобой или приехавший на каникулы норвежский горный тролль, навеки оставшийся здесь, в плену у коварного южного солнца.Разноцветные гроты – громадные раковины, позабытые здесь Тритоном, на которых многоголосое море тихо наигрывало нам свои шелестящие мелодии.

На Капри хочется возвращаться, здесь хочется заблудиться, потеряться среди скал, карабкаться всё выше и дальше, до арки, слонёнка и всего того неведомого и прекрасного, что скрыто от глаз плывущего на лодочке туриста.Здесь нужно открывать «свои» бухточки, собирать коллекцию оттенков морской синевы и так никогда её и не закончить, плескаться в воде, пока хвост не отрастёт, а потом растянуться на нагретой солнцем спине скалы и напевать что-то себе под нос, сбивая с пути впечатлительных мореплавателей…

А вечером вернуть себе человеческий облик и пробраться в город на самой вершине - поближе к людям, золотистым фонарикам, музыке, смеху, ароматам цветов и неспешно плыть вместе с парусником-Капри в неизведанные дали…

 

Похоже, это всё приснилось мне по дороге в Анцио, навеянное искрящимися морскими просторами... Или, быть может, ещё случится когда-то?

0_f4ded_20fdec56_XXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возвращаясь с небес на землю к обещанным ранее практическим рекомендациям.

- В порту замечательное мороженое - оно не только вкусное, его ещё и очень много для одного вафельного рожка или стаканчика, поэтому волей-неволей приходится устраивать соревнование на скоростное его поедание.

 

- В городе (Капри), куда мы добирались на фуникулёре (кстати, на последнем фото - замечтальное панно на верхней его станции) множество дорожек и улочек, немало парфюмерных зазывал и довольно жарко. Мы охлаждались термоядерной смесью лимонного сока и снега, под названием Granita. Чудесная вещь, но следует очень постараться, чтобы не заполучить фарингит, если не ангину! Так что аккуратнее.

 

- С купанием у нас вышла некоторая заминка - кабинки для переодевания не работали, а в ближайший туалет было слишком много желающих попасть. Так что я просто побродила в воде по колено - и это тоже весьма и весьма приятно! Для кого важен душ после моря - увы, его здесь нет, поэтому всем с соленепереносимостью купаться не рекомендую.

Вода - прозрачнейшая и чистейшая, но дно и берег - крупные голыши, ходить неудобно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть девятая, приморско-пригородная, с практическим уклоном.

 

Анцио - достаточно далёкое, хм, назовём его так, Подримье. Примерно 60 км от столицы.

 

Карта у меня вставляться не желает и кнопка "включить html" тоже исчезает периодически в никуда, так что пути все даю ссылками.

 

Как освоить: выйдя из ворот отеля Вы оказываетесь на Via Vasco de Gama, поворачиваетесь к морю спиной (о ужас!) и идёте прямо до пересечения с ближайшей крупной улицей (Viale Guigliermo Marconi). Справа останется офис карабинеров, а практически напротив него - кафе Bar Gelateria Nolfi , хозяин в котором - обаятельный и гостеприимный дядька по имени Винченцо. Загляните к нему и он наверняка одарит вас подробнейшей картой Анцио и окрестностей! Кстати, десерты у него тоже очень и очень недурны.

http://maps.google.r...sp=1&sz=19&z=18

 

Вот, карта есть, а дальше, собственно - следуйте ей и собственному любопытству! :derisive: Пешком до центра города - примерно 30 минут неспешным шагом. Там множество кафе, ресторанчиков, морожениц, пиццерий и археологическая зона с виллой Нерона. Вечером очень приятно прогуляться из тишины околоотельной жилой застройки в шумный и весёлый портовый район.

 

Запомните название Viale Guigliermo Marconi - это наша путеводная нить. :biggrin:

Ближайший супермаркет: Sidis - по Viale Guigliermo Marconi, направо идти примерно 4 дома до пересечения с Via Varese.

http://maps.google.r...sp=1&sz=18&z=18

 

Второй ближайший супермаркет - по Viale Guigliermo Marconi налево идти довольно долго до пересечения с Via Amerigo Vespucci.

http://maps.google.r...sp=1&sz=18&z=16

Ближайшая станция электрички до Рима: Anzio Colognia, находится практически на пересечении Viale Guigliermo Marconi (по которой нужно идти налево от отеля) и Via Bergamo. Впрочем, можно так и идти по ходу Via Vasco de Gama и всё равно придти в итоге к станции!

http://maps.google.r...&sz=17&t=m&z=17

 

Рядом со станцией - бар-мороженица. Там можно приобрести билеты на поезд. Стоимость в одну сторону - примерно 9 евро. Билет в одну сторону - andata, туда и обратно - andata e ritorno.

 

Расписание движения поездов - на двери этого же бара.

 

Железнодорожная ветка одноколейная (то есть по одному и тому же пути поезд идёт в любую сторону), поэтому следует помнить, что если стоять на платформе, то налево поезда идут в городок Nettuno, направо - в Рим.

 

Электрички ходят нечасто - раз в 35-40 минут.

Важно! Вечерние поезда (после 21.00) на станции Anzio Colognia не останавливаются. В таком случае следует ехать до следующей станции - Anzio и потом пешком вернуться назад (по времени это примерно 30-40 минут).

 

До Рима ехать примерно час. Поезд прибывает на центральный вокзал Termini и оттуда же отправляется обратно до Nettuno. В Риме билеты можно приобрести ещё в табачных киосках, но они закрываются на сиесту, об этом следует помнить.

 

Билет нужно не только приобрести, но и прокомпостировать в поезде.

Ещё нюанс, поведанный нам Еленой Зайцевой - если вдруг компостера не окажется (а это Италия и всё возможно!), на билете следует от руки написать дату поездки, время посадки в вагон и свою фамилию латиницей (как в загранпаспорте). :smile:

 

Да! Чтобы открылись двери вагона нужно дёрнуть ручку. Иначе уедете куда-нибудь в неведомые дали :derisive:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Анцио

Боковой вид на море с балкона отеля

 

0_f9f2a_46fe0ef2_XXL.jpg

 

 

Улицы Анцио

 

0_f9f2b_7baf2b09_XXL.jpg

 

 

0_f9f2c_83e1570c_XXL.jpg

 

e un canarino sopra la finestra - как иллюстрация к песне Челентано :biggrin:

 

0_f9f2f_6583f477_XXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Часть десятая, в которой позорно мало и без должного почтения рассказывается о Вечном городе.

 

 

Риму было не до меня, жара и неиссякаемый туристический поток сделали своё дело. Старый город устал и, взглянув на меня с оттенком обреченности во взоре, безмолвно вопросил: «Возможно, в другой раз?». Я безропотно согласилась. Поэтому моё восприятие города лучше всего выразить этакими словесными…ммм…слайдами, где вперемешку странные мысли, ощущения и обрывки экскурсии.

 

Первая мысль – что здесь делают все эти люди? Особенно острое ощущение именно в Риме, что современные итальянцы словно бы сами туристы в этих краях. А истинные хозяева, чьи дворцы хоть и в руинах, но всё ещё венчают Палатинский холм, а дороги всё ещё бегут во все уголки империи, отлучились по делам, да задержались…

 

Большой цирк, Circo Massimo, Circus Maximus – невзирая на наличие карты, мне казалось, что это где-то далеко-далеко на окраинах города… Каково же было моё удивление при виде этого чудесного оврага, засыпанного мелким бумажным мусором и осколками стекла, поросшего ржавой чахлой травкой и сиреневыми цветочками, в самом центре города! Присев на точку тени от кипариса смотрю вниз и мысленно вижу не мчащиеся колесницы и ревущую толпу, не мирно пасущихся коров и спасительных для Рима гусей, а мальчишек, что в нескаковое межсезонье наверняка играли здесь. Кто знает, не было ли тут великолепной лужи, где так приятно разбить в который уже раз непобедимый флот Карфагена и не переваливало ли через альпоподобный край оврага несметное Ганнибалово войско…Определённо, что-то в этом месте есть из детства!

 

0_f56d9_71feb55_XXL.jpg

 

0_f56c0_5553fdba_XXL.jpg

 

Сколько путешествую с ТТВ, особенно везёт мне на двух императоров – Карла V Габсбурга и Марка Аврелия. Годовая доза Карла была исчерпана весной, а вот Марк Аврелий «подкараулил» меня (что, впрочем, неудивительно!) в Риме. Во-первых, практически сразу по прибытии нам поведали, что при реконструкции подвалов скоропомощной больницы отыскали давно потерянную обладателем и археологами виллу Марка Аврелия. Как показывает опыт отечественный кинематограф, чего только не случается в римских скоропомощных больницах! Помните «Необыкновенные приключения итальянцев в России»?

Во-вторых, монумент императору Константину и его коню, что обитает на Капитолийской площади, оказался вовсе даже конным Марком Аврелием! Зато «благословляющий» императорский жест «Молчать, я буду говорить!» теперь с успехом применяет моя мама на уроках культурологии, когда студенты очень уж разойдутся, обсуждая античность.

 

О Константине, кстати, невзирая на его покровительство христианству и основание турецкой жемчужины Босфора, у меня сложилось стойкое субъективное мнение, что он сущий плагиатор. Ну, или если быть чуть добрее, просто паззлы мечтал собирать, а за неимением их собрал из других триумфальных арок свою собственную…

 

Из учебника истории смутно помню, что колонну Траяна венчала, как это ни удивительно, статуя самого Траяна. К моему удивлению, император долго не выдержал, а в столпниках теперь никто иной, как апостол Пётр! Чтобы ближайшему его другу и соратнику апостолу Павлу обиды не чинить, императора Адриана тоже с его колонны попросили…. Кстати, эта колонна отличается редкой стойкостью и прыгучестью – особенно во времена землетрясений. В одно из них развернулась на 180 градусов, да и стоит себе. Подозреваю, что апостолу в одну сторону всё время смотреть поднадоело, вот и воспользовался подвернувшейся тектонической оказией.

 

0_f56e5_433c4662_XXL.jpg

 

0_f56d1_2f906a7_XXL.jpg

 

Пантеон отчего-то сильно напомнил комод. Собранный из разных других комодов. Оказалось, что отчасти это так и есть – ибо надпись на фронтоне, веками путавшая археологов, сохранилась от первого варианта Храма Всех Богов, разрушенного землетрясением. Заворожило отверстие в потолке, льющийся сверху свет словно благословляет! Очень заинтересовала дренажная система ещё римских времён, благодаря которой пол в здании даже во время сильнейших ливней высыхает практически мгновенно! Про бессчётное число оттенков мрамора и вовсе промолчу – их нужно лицезреть воочию.

 

0_f56ce_8a81f29e_XXL.jpg

 

Самые древние римские храмы, построенные до повального увлечения греческой культурой, круглые и напомнили мне карусели. Жаль, деревянные лошадки так долго как мрамор не живут…

 

0_f9f30_94b237de_XXL.jpg

 

А Колизей и вовсе – большая песочная корзиночка! Так и вижу её полную взбитыми облачными сливками или мороженым! Интересно, кто же съел это воздушное лакомство, да ещё и от корзиночки изрядный кусманчик отгрыз…

 

0_f56e7_f0f79014_XXL.jpg

 

Почему-то совсем нерадостное чувство вызвали дома «встроенные» в театр Марцелла и храм Адриана…

 

0_f56dd_d1ccc6ac_XXL.jpg

 

0_f56d0_d5a0f324_XXL.jpg

 

Зато повеселили японские туристы, образовавшие длинную очередь с целью знакомства с римской канализацией. Почему столь прозаичную трубу оформили так грозно, а позднее пафосно нарекли «Устами истины» остается только догадываться!

 

Рим папский и императорский был отложен в долгий ящик до следующего визита. Причём я обещала, поклявшись на воде из питьевого фонтанчика, что есть кровь Рима, приехать в самый несезон, чтобы хоть что-то сквозь туристов разглядеть.

 

Едем обратно в Анцио. Мимо проносится прежняя папская резиденция, стены Аврелиана и неясная громада терм Каракаллы, интересуемся друг у друга: «А что больше всего запомнилось-то за весь день, такое, чтобы прям ну совсем удивительное?». Приходим к совершенно неожиданному общему знаменателю: «Усы Виктора-Эммануила. Размах 1 метр!». Хохочем.

Вот такие мы незадачливые, оказывается, экскурсанты – в городе с почти трёхтысячелетней историей запомнили усы из не самого удачного новодела!

 

0_f56c9_e7021516_XXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Рим античный

0_f56c1_85141d85_XXL.jpg

 

0_f56c2_60ce2516_XXL.jpg

 

0_f56c3_51b9a57f_XXL.jpg

 

0_f56c5_57bbef96_XXL.jpg

 

0_f56c7_cee8985_XXL.jpg

 

0_f56dc_a8831f1b_XXL.jpg

 

0_f56e1_98a3a269_XXL.jpg

 

0_f56e2_9a73bc53_XXL.jpg

 

0_f56e3_30056a19_XXL.jpg

 

0_f56e6_7140c608_XXL.jpg

 

Чуть размыло, забыла, что не Елисейские поля и автомобили срываются с места без предупреждения. Была буквально унесена мужем под сень пиний и императорских статуй, но кнопку спуска нажать всё-таки успела.. :derisive:

0_f56e4_10b566f8_XXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

В продолжении может быть только Австрия - то есть Вена и Грац, а с основной страной пребывания я уже закруглилась. :derisive:

Возможно, что и будет. По крайней мере какие-то краткие практические заметки напишу точно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля, пиши побыстрее, очень люблю читать и вновь перечитывать всё тобой написанное. Если бы не знала твоей специальности, решила бы наверняка, что у тебя литературное образование. Вот, что значит талант!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фото супер. Приятно смотреть и снова в мыслях побывать в этом туре. Спасибо Вам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

Подскажите, пожалуйста, если Вы, конечно, знаете и помните, сколько стоило в отеле посещение Тренажерного зала, Сауны и сколько стоил Wi-Fi? Какие в целом остались впечатления от отеля и от Анцио? И какие вообще в принципе предлагались экскурсии во время отдыха? В основном в Рим? :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По цене сауны и тренажёрного зала не подскажу. Wi-fi стоил 2 евро за час, ежели я правильно помню.

Доп.мероприятия: экскурсии в Рим (Ватикан и музеи, сады Ватикана, Тиволи), в Неаполь и Помпеи, организованные ужины на курорте и шоппинг в outlet-center.

Отель хороший, в номерах убирались ежедневно, всё работало. Пляж песчаный, море мелкое и крайне волнистое. Бассейн маленький и лезть в него при наличии мелкого моря не хотелось совсем. Там, в основном, дети маленькие учились плавать. Завтраки итальянские - хлеб, порционные сыр и ветчина, всякие тортики и сухарики, кофе - в неограниченном количестве. Мюсли. К концу отдыха такой утренний рацион несколько напрягает, честно говоря.

В Анцио (в центр города, ибо отель ближе к окраине расположен) можно дойти пешком или доехать на рейсовом автобусе. Там масса всяких кафе и ресторанчиков, магазинчики. Побродить можно.

Народ у нас из группы, кто из самых активных, путешествовал самостоятельно до Рима, а далее в окрестные городки поездом или электричкой.

 

Да, у отеля в Анцио сайт есть, в том числе на русском. Но малоинформативен. увы.

http://www.hoteldeicesari.com/russian/

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...