Irinalera Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 Понятие " мой город",действительно, никто не отменял! И каждый раз попадая в незнакомый город сразу чувствуешь" твой" он или нет. И мы потом стараемся снова и снова побывать в "своем" городе, пусть даже в ущерб другим, не менее прекрасным, городам. Тянет...!. Для меня это Париж, и ничего не могу с этим поделать ! :smile: Ольга, Ваши эмоции и любовь к Толедо очень хорошо читаются даже между строк, видно, что Испания Вас сильно " зацепила!" :smile: Интересно, как у Вас сложились отношения с Португалией.. ?. :smile: Будем ждать рассказа о Вашей с ней встрече ! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 20 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 Про Португалию я вам еще столько всего понарассказываю, но хочу признаться, что она меня "зацепила" чуть-чуть меньше. Хотя замок Пена в Синтре (я туда все-таки съездила!) и океан в Назаре с лихвой перекрыли собой все это чуть-чуть. Поэтому счет 1:1. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 Ольга! Вы писали :"Это что же должен чувствовать художник, видящий в своем подсознании людей такими? Не знаю, мне сложно все это понять".Хочу с Вами поделиться своим открытием Гойи. Я, кажется, поняла, что он чувствовал, когда посмотрела фильм "Призраки Гойи" Милоша Формана, 2006г. Страшные подвалы инквизиции, где люди потеряли человеческий облик, гримасы ужаса, нечеловеческой боли и страха людей, подвергающихся ужасным пыткам, горящих на костре. Все это он видел и рисовал. Это было страшное время: инквизиция, потом наполеоновские войны, когда пришли "освободители"- французы, которые тоже жгли, грабили, убивали, насиловали и т.д. Я , человек, не имеющий отношения к искусству, но думаю, художник, который испытывал невыносимую душевную боль, вряд ли по-другому мог поведать нам об этом времени. Сразу хочу оговориться, что в моем окружении все разделяют Ваше видение Гойи, а не мое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Марина** Опубликовано 20 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 Продолжаю свой "Самоводитель по Толедо". дорогу по ним невозможно описать, поэтому приходится идти по интуиции. Она меня, как всегда, обманула и поплутав, я неожиданно снова вернулась на площадь Майор. Было весело и я «пошла на второй круг». Так как я здесь слегка "блудила", то не поняла, что это за башня впереди виднеется. Кто подскажет? Судя по моим фотографиям это башня колокольни (высотой 90 метров) Кафедрального Собора А первый раз Вы, как и мы с экскурсоводом, заходили с этой стороны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MarinaP Опубликовано 21 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 Ольга, спасибо большое за совместное посещение Прадо!! Именно вот так я люблю смотреть картины. Полностью разделяю Ваше восхищение Толедо- это мой город!! Я в эту поездку туда вернулась. Будет возможность- вернусь еще. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ewgeny Опубликовано 21 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 Пока наша группа наслаждалась красотами Толедо и Эскориала я решил воспользоваться отсутствием дождика и посетить такой туристический объект как Мадридский зоопарк. для того что бы попасть туда мне пришлось воспользоваться мадридским метрополитеном благо мы жили недалеко от метро и на одной линии с зоопарком билеты продаются в автоматах или в кассах на станциях автомат по моему удобнее если знаешь куда хочешь приехать тк он запрашивает название станции назначения и определяет сумму поездки. При выходе из метро меня ждал большой сюрприз я вышел в поле в чистое поле если бы не любезный охранник метрополитена который заученной фразой "ГО ГО тенн минутс ЦОО чок чок" указал мне направление моего дальнейшего пути. Примерно через 10 минут я действительно дошол до входа в зоопарк, и тут меня второй сюрприз никого нет ворота закрыты нет ни души, как выяснилось до открытия еше 20 мин к счастью подъехал автобус с мадридским школьниками и около входа образовалась толпа Билет в зоопарк стои 23 евро + 60 центов за карту (ее можно не покупать). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ewgeny Опубликовано 21 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 Сам зоопарк отличается от московского и берлинского От московского его отличает почти полное отсутствие клеток, а от берлинского отсутствие немецкого порядка. Зоопарк огромен нужно около 4-5 часов что бы обойти его весь + минут 30 на океанариум и 40 мин на дельфинье шоу. Для любителей сэкономить время можно взять на прокат мини автомобиль и наслаждаться видами животных прямо с колес. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ewgeny Опубликовано 21 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 Зоопарк разделен на зоны Европа Азия Африка Америка Арктика Птичник Дельфинарий и Серпентарий и Океанариум. Есть отдельное здание для горилл но самих горилл там почему то не было, так же выделена зона для маленьких посетителей зоопарка где можно посмотреть на домашних животных, но в отличии от Берлинского зоопарка там нельзя их потрогать и покормить с рук. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ewgeny Опубликовано 21 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 Некоторые обитатели зоопарка имеют полную свободу перемещения по территории в основном это птицы когда я выходил из океанариума на мене на голову чуть не свалился павлин а служители даже не обратили на это внимания так что будьте готовы к подобным неожиданностям. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ewgeny Опубликовано 21 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 Для испанских школьников зоопарк проводит уроки биологии и естествознания. К сожалению экскурсий на русском языке у них нет. День был не очень солнечный по этому туристов было очень мало, но за то я встретил примерно 4 группы испанских школьников. Дорожки рассчитаны на проезд прокатных автомобилей, но за все время мне встретился только один такой автомобильчик и в нем были сотрудники зоопарка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ewgeny Опубликовано 21 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 И не много о грустном в конце моего путешествия снова пошел дождик по этому я не стал дожидаться шоу дельфинов и пошел в крытые павильоны. Океанариум сильно уступает барселонскому а с городом науки даже сравнивать не хочется. Серпентарий гораздо лучше, но он увы не очень большой. Если вы будите в Мадриде с детьми не пожалейте свободного дня посетите этот зоопарк получите огромное удовольствие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 21 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 мая, 2013 День 6-й. Сеговия. Пока Женя гуляет по зоопарку, мы едем в Сеговию. Можно было остаться в Мадриде, но я больше всего люблю маленькие городки и никогда не упускаю возможность ими полюбоваться. От Мадрида до Сеговии – 1,5 часа пути, но какая интересная дорога! Фотоаппарат держу наизготовку, поэтому успела снять крест «Долины павших» из окна автобуса. Едем через перевал гор Сьерра Гуадарама, горы невысокие и в тумане, закладывает уши. Видели пасущихся быков для корриды. Периодически «ныряем» в туннели. Проезжаем какие-то маленькие городки. В автобусе потихоньку звучит испанская гитара, я растрогана. Все-таки дорога в туре – это нечто особенное. Приехали в Сеговию в 10-30. Здесь у нас целых 4,5 часа, а это очень много для такого маленького городка, где всего 3 больших достопримечательности: акведук, Кафедральный Собор и Алькасар. Зато можно не торопиться и спокойно «погрузиться» в атмосферу средневековья. Ну что, начнем «погружение»? Акведук впечатляет – это такая гранитная мощь, перед которой твой организм просто цепенеет и трепещет. Я опять не пойду с группой, потому что знаю – их поведут по главной торговой улице, а мне хочется повыше забраться. Но сначала в инфо-центре возьмем карту города, раз уж стоим перед ним. Слева от моста есть длинная лестница, вот по ней мы и «вскарабкаемся» на самую высокую точку города. Одногруппники, привет! Я смотрю на вас сверху. Поднимаясь по лестнице, я периодически оглядываюсь назад, люди такие маленькие по сравнению с акведуком, а сквозь проемы моста выглядывают башенки. Еще чуть-чуть и мы – у цели. А цель – полюбоваться городом сверху и побыть близко с этим «чудовищем». А теперь мы с вами пойдем по верхним, узким и совершенно пустым улочкам города. Мимо семинарии Сеговии. Будем «нырять» в арки. Подниматься по симпатичным лесенкам. Дошли до площади Medina del Campo, посмотрели на церковь Святого Мартина, и пошли дальше. Впереди из-за домов уже «выглядывает» Кафедральный собор. Вот он какой огромный и красивый с эффектными «иглами» шпилей. О, ужас! Мы с вами до сих пор не полюбовались колоритными магазинчиками Сеговии. Сейчас исправлю свою ошибку, любуйтесь! А вот эта киска прямо, как настоящая. А вы поверили? Да это же игрушка! А мы тем временем дошли до парка Алькасара. Лично я сюда шла с конкретной целью, но пока это маленький секрет. Парк не очень большой, но симпатичный. Старинный королевский замок Алькасар сейчас музей, где для туристов открыто несколько залов. Но самое завораживающее в парке – это виды на окрестности. Одним из этих видов я «заболела» еще дома (кстати, увидела его на фотографиях Романа), но его я вам пока не покажу, помучаю. Посмотрите другие виды, они тоже впечатляют. А теперь, представьте себе: откуда-то доносятся мелодичные звуки испанской гитары и удивительно красивый мужской голос поет что-то очень трогательное и нежное, прямо за душу «хватает», а у вас перед глазами – потрясающе романтичная «картинка» Испании. Я смотрела на нее сквозь слезы, выступившие на глазах. Меня так «зацепила» эта панорама лугов, дорог и одинокой маленькой церкви Санта Крус, что только из-за нее я готова была приехать в Сеговию. Наверное, благодаря этому настроению, у меня сегодня случилась одна маленькая романтическая история. Выйдя из парка, я решила посмотреть на обладателя этого чудесного голоса, так меня поразившего. Молодой парень в ярком разноцветном джемпере с чуть косящими глазами сидел у входа в парк, перед ним стоял чехол от гитары с дисками. Я купила диск, мы познакомились: Хуан – Ольга. Молодой человек так искренне обрадовался, услышав, что я из России, сказал, что очень любит русские песни и даже спел мне «Очи черные». У парня – просто сумасшедшая энергетика, мы говорили с ним минут 15 на смеси английского, русского и испанского языков. Прощание было очень трогательным, мы расцеловались, Хуан подписал мне свой диск. Уже дома я залезла в интернет и неожиданно нашла информацию о своем новом знакомом. Знакомьтесь – Хуан Эдо, испанский поэт, певец и музыкант. Он выпустил уже 11 альбомов, в 2002 году получил испанскую национальную премию. Чаще всего Хуан поет свои собственные песни. В 2011 и 2012 годах он давал сольные концерты в одном из клубов Питера и в России у него уже есть преданные поклонники, а теперь их стало на 1 человека больше. Хотите послушать? Скачать его диски можно отсюда http://www.juanhedo.es/Musica.htm Вот такая романтичная история случилась со мной в маленьком испанском городке Сеговия. А я уже опять гуляю по улочкам Сеговии, со смотровой площадки любуюсь меланжевыми крышами. Проходя мимо одного из ресторанчиков, увидела одногруппниц, уютно разместившихся за столиком и сразу вспомнила про молочного поросенка – фирменное блюдо Сеговии. Сегодня у нас столько свободного времени, что вполне можно позволить себе поддаться «чревоугодию». Ах, какой вкусный был этот поросеночек с хрустящей корочкой, м…м….м. Сидим себе в ресторане, пьем сангрию, общаемся и вдруг видим флаги в окне. Слегка обалдев от неожиданности, все сразу хватаемся за фотоаппараты. Вот это да! Сегодня же 1 Мая! Сеговийцы тоже решили проявить солидарность с трудящимися всего мира. После сытного обеда мы разбрелись, кто куда. Я решила немного «пошопинговать» и заодно прогуляться по главной торговой улице города. Народу на улицах столько, что было ощущение – весь город вышел «потусоваться» в честь праздника, а на главной площади Пласа Майор был митинг, играла музыка, кучковалась молодежь, кто-то отплясывал, кто-то дефилировал с флагами, в общем, было весело. Вот уж где я «отвела душу», фотографируя всех подряд. Обратно к акведуку я шла навстречу толпе и без устали «щелкала» фотоаппаратом, получилась серия снимков под названием «Это испанцы». О, вот и одногруппники! Будет кому меня «щелкнуть» на фоне моста. Бросаем последний взгляд на акведук и уезжаем, что-то мне грустно расставаться с этим маленьким и очень милым испанским городком. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 22 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 Ольга! По моим впечатлениям от вашего рассказа, это был потрясающий день и для души и для желудка. Спасибо, Вы мне подарили новую маленькую мечту под названием Сеговия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 22 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 Ольга, огромное спасибо Вам за знакомство с этим исполнителем. Голос волшебный, завораживающий, пронзающий "до мурашек". Здорово, уже только из-за этого стоит ехать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 22 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 В 16-20 мы вернулись в Мадрид, забрали оставшуюся здесь часть группы (по-моему, их было всего 4 человека) и через 20 минут поехали в сторону солнечной Андалусии. Этот переезд был довольно длинным - 4,5 часа (а их в нашем туре было совсем мало), в окна автобуса вовсю светило солнце и я сразу же почувствовала, что мы едем на юг. Сначала мы ехали по региону Кастилия Ла Манча и вокруг были оливковые деревья, солнечные батареи и бесконечные панорамы виноградников. Ну, наконец-то, в мой объектив попался бычок в полный рост. Симпатичная местность эта Кастилия Ла Манча. Но где же мельницы, с которыми боролся Дон Кихот, неужели я так ни одной и не увижу? «Щелк» - и одна есть, не очень, конечно, но, как говорится «на безрыбье и рак – рыба». Проехали Дон Кихота с Санчо Пансой, все, Кастилия Ла Манча закончилась, началась Андалусия. Ого, кажется, начинаются горы, въезжаем в туннель. Вот вам и заснеженные Съерра Невада. Как здорово, когда можно смотреть в лобовое стекло – сплошное удовольствие! Что это за автобус едет впереди и портит мне все «картинки»? Но горы все равно хороши! Костя, скажите мне, пожалуйста, зачем Вы нам показали фильм Данелии «Паспорт»? И сам фильм – на любителя, и непонятно, какое отношение он имеет к Испании. Скажу честно, фильмотеку Вам надо основательно «почистить» и убрать все ненужные художественные фильмы: «О чем говорят мужчины», "Вояж Степаныча в Испанию" (такая пошлость!) или еще эту дурацкую комедию о поездке в Испанию компании из нескольких российских семей (непонятно, где в этом фильме сама Испания). По видеофильмам у меня тоже есть предложение. Вы больше всего используете фильмы канала Культура, а ведь есть очень интересные материалы об Испании из серии передач «Далеко и еще дальше» с Михаилом Кожуховым. О Мадриде и Барселоне впечатляют выпуски «Орел и решка». У Дмитрия Крылова в Непутевых заметках тоже есть на что посмотреть. Это я к тому, что информацию надо разнообразить с точки зрения ее подачи. Солнце и горы, значит, Гранада уже близко. Да, мы на правильном пути, но до Гранады, оказывается, еще «пилить и пилить». А что, мы разве против, ведь вокруг такая красота! В отель приехали в 21-30. Привет, земляки! Вы нас опять обогнали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 22 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 Ольга, огромное спасибо Вам за знакомство с этим исполнителем. Голос волшебный, завораживающий, пронзающий "до мурашек". Здорово, уже только из-за этого стоит ехать! А знаете, как завораживает этот голос, когда его слышишь в реальности! Ни одно женское сердце такой "нагрузки" не выдержит! Кстати, кроме того, что у Хуана филологическое образование, он еще закончил консерваторию по классу гитары. Представляете, как он ею владеет! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 22 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 мая, 2013 Представляю, улицы полупустые, звучит испанская гитара и этот голос.... ВОЛШЕБНО! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 23 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Ольга, Вы писали! Костя, скажите мне, пожалуйста, зачем Вы нам показали фильм Данелии «Паспорт»? И сам фильм – на любителя, и непонятно, какое отношение он имеет к Испании. Скажу честно, фильмотеку Вам надо основательно «почистить» и убрать все ненужные художественные фильмы: «О чем говорят мужчины», "Вояж Степаныча в Испанию" (такая пошлость!) или еще эту дурацкую комедию о поездке в Испанию компании из нескольких российских семей (непонятно, где в этом фильме сама Испания). По видеофильмам у меня тоже есть предложение. Вы больше всего используете фильмы канала Культура, а ведь есть очень интересные материалы об Испании из серии передач «Далеко и еще дальше» с Михаилом Кожуховым. О Мадриде и Барселоне впечатляют выпуски «Орел и решка». У Дмитрия Крылова в Непутевых заметках тоже есть на что посмотреть. Это я к тому, что информацию надо разнообразить с точки зрения ее подачи. А перед этим еще: А сейчас мне хотелось бы чуть-чуть отвлечься от творчества и поговорить о группе, гиде и о жизни в туре. У нас была замечательная группа: все – опытные туристы, дисциплинированные, ответственные, неконфликтные, дружелюбные в общении. Но все же мне немного не хватало заинтересованности, общности интересов и, если хотите – персонализации в общении. Я считаю, что во многом дружной группу делает гид ……………………………. Я понимаю, Костя, что больше всего Вас заботило выполнение программы, наша безопасность, чтобы никто не потерялся, чтобы никого не обокрали - и это правильно, но все же вопросам создания из группы единой команды, надо тоже уделять внимание. Может, я слишком много хочу получить от поездки, но вот такая у меня потребность, что тут поделаешь. …………………………. В общем, друзья, давайте активно участвовать в моем отзыве, поверьте, никто мне не помешает. Прошу только одного – без негатива и это вовсе не потому, что я чего-то боюсь или кого-то защищаю. Я понимаю, что Вы обращались к одногруппникам и вероятно имели в виду, прежде всего, обсуждение вашего путешествия. Но все мы ездим в туры с ТТВ и имеем некоторый опыт. Если не возражаете, я поделюсь своими мыслями по некоторым, на мой взгляд, спорным высказываниям. В автобусном туре собираются очень разные люди: и по возрасту, и по интересам, и по интеллектуальному уровню. Одни эмоциональны, другие замкнуты, одни любят коллектив, другие индивидуалисты и т.д. Вам не кажется, несколько наивным ждать от них общности интересов в туре? На форуме Вас любят, хвалят, понимают, соглашаются с Вами, благодарят. Но ведь здесь собрались Ваши единомышленники, которые разделяют ваши интересы и взгляды. А в группе люди не с форума и у них взгляды, и в том числе взгляды на отдых, могут быть не совпадающими с вашими. И задача всех объединить, на мой взгляд, не под силу никакому гиду. Люди, как правило, сразу объединяются в группы по интересам, и это естественно и правильно (я так думаю). Я встречала в турах много людей, которые возмущались, когда гид, с их точки зрения, выступал в роли массовика-затейника. И они тоже имеют право на свою точку зрения. Я специально привела Вашу цитату о фильмах. Споры об этом. Эта тема стара как мир (сколько существуют автобусные туры). Я с восторгом читаю Ваши отзывы и однозначно считаю себя Вашим единомышленником. Но на вкус и цвет товарищей нет. И у нас с Вами есть разногласия. Вы рекомендуете Дмитрия Крылова, а я его терпеть не могу. Ну не люблю я его. Смотреть могу, но его комментарии меня страшно раздражают. И, если бы мне его показали на отдыхе, я «выпрыгнула бы из автобуса» (кстати, показывали, и мне пришлось терпеть). Я помню, в турах столько копий было сломано в спорах, о том, что смотреть (мне лично лучше смотреть в окно, для этого я и еду). И я уверена, что, если бы гид выполнил Ваши рекомендации, недовольных было бы столько же, сколько и согласных. В этом вопросе угодить всем невозможно. К сожалению, или к счастью люди такие разные, И каждый имеет право быть таким, каким он хочет, а не таким как, может быть и из лучших побуждений, хотелось бы Вам. p.s. Если сочтете это за негатив, я сразу же удалю этот пост из Вашего отзыва. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 23 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 ТатьянаМ, спасибо, что высказали свою точку зрения, я ни в коей мере не считаю ее негативом. Если честно, эти мысли, вопросы и предложения я писала не для группы, а для гида. Знаю, что Константин читает мой отзыв, поэтому хотелось обратиться лично к нему. Я не стала всю эту "мелочь" писать в анкете, это ведь не принципиальные замечания, а так - мысли вслух. Конечно, я не строю никаких иллюзий по поводу группы, состоящей из одних единомышленников, но считаю, что гид должен что-то предпринимать для создания такой атмосферы, особенно, если группа к этому готова (какой была наша). И про фильмы я с Вами согласна, всегда будут недовольные, но высказанные предложения - это сугубо моя точка зрения. Наконец-то я поняла, что надо возить с собой плейер и "затыкать" уши своей музыкой, когда фильм раздражает, так что и я делаю выводы после каждой поездки. Я прекрасно понимаю, что Костя "не побежит" тут же выполнять все, что я ему насоветовала, но, по крайней мере, он узнает точку зрения одной из своих туристок и, возможно, с чем-то согласится. Мне очень не нравится, когда на форуме начинают "выливать" негатив на гидов. Представляю, каково им читать все это, но ведь критика, высказанная по-доброму (поверьте, что это именно так), еще никому не повредила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 23 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 ТатьянаМ, спасибо, что высказали свою точку зрения, я ни в коей мере не считаю ее негативом. Если честно, эти мысли, вопросы и предложения я писала не для группы, а для гида. Знаю, что Константин читает мой отзыв, поэтому хотелось обратиться лично к нему. Я не стала всю эту "мелочь" писать в анкете, это ведь не принципиальные замечания, а так - мысли вслух. Конечно, я не строю никаких иллюзий по поводу группы, состоящей из одних единомышленников, но считаю, что гид должен что-то предпринимать для создания такой атмосферы, особенно, если группа к этому готова (какой была наша). И про фильмы я с Вами согласна, всегда будут недовольные, но высказанные предложения - это сугубо моя точка зрения. Наконец-то я поняла, что надо возить с собой плейер и "затыкать" уши своей музыкой, когда фильм раздражает, так что и я делаю выводы после каждой поездки. Я прекрасно понимаю, что Костя "не побежит" тут же выполнять все, что я ему насоветовала, но, по крайней мере, он узнает точку зрения одной из своих туристок и, возможно, с чем-то согласится. Мне очень не нравится, когда на форуме начинают "выливать" негатив на гидов. Представляю, каково им читать все это, но ведь критика, высказанная по-доброму (поверьте, что это именно так), еще никому не повредила. Спасибо большое за уточнение Вашей позиции. Согласна с вами на 100%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alena ab Опубликовано 23 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Оля, а продолжение будет? Похоже Португалию так и не удастся прочитать перед отъездом. Очень жаль, хотелось Ваш отзыв о дворце Пена увидеть и понять, стоит ли ехать и чем пожертвовать ради него :sad: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 23 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 а это – пушистое чудо рядом с ним. Кто знает, как оно называется? Это растение называется Тамарикс галльский или Гребенщик французский Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 23 мая, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 День 7-й. Гранада – Кордова. Друзья, вы даже не представляете, какая изысканная восточная сказка ждет вас сегодня. Я тоже не представляла, пока не увидела все своими глазами. Одна проблема – я была без наушников. Эх, Костя, Костя, ведь Вам было абсолютно все равно, понравится мне Альгамбра или нет. Я бы на Вашем месте ни за что не отправила своего туриста осматривать главную достопримечательность Испании без экскурсовода. Конечно, Вы можете в ответ сказать, что надо было брать наушники (и один раз Вы мне так и сказали). Ну, что ж, у каждого из нас – «своя правда», что тут скажешь? Я, конечно же, в анкете оставила предложение ТТВ о выдаче наушников на конкретные дни, но, думаю, в нашем случае – это была личная позиция гида. Не думайте, что я совсем не знала, что такое Альгамбра. Я много читала о ней, представляла ее себе по фотографиям, но, естественно, без подробностей, а они были мне очень нужны. Так что, должок у меня перед самой собой остался, поэтому, вы уж извините, эту экскурсию по Альгамбре я подготовила в первую очередь для себя, а потом уж – для вас. Восстановив по памяти и фотографиям весь наш путь, я сегодня сама выступлю в качестве экскурсовода. Я расскажу себе и вам о вечной Альгамбре, гордо и величаво стоящей в окружении крепостных стен и башен на вершине высокого Красного холма Сабика. Мы идем по дороге, ведущей от Входного павильона вдоль крепостной стены к Вратам Правосудия, но войдем в Альгамбру через Извозчичьи врата. Они очень скромные, но потрогав старые камни, я почувствовала их энергетику. Императорский дворец Карла V – это не арабское зодчество, он был построен в 16 веке гораздо позже дворцов Насридов. На мой взгляд – странное и какое-то инородное сооружение с круглым внутренним двором, оно даже пугает своей воинствующей аурой, только эхо красивое. А вот каштан рядом с ним - очень симпатичный. Проходим мимо Башни Клятвы (справа) – она одна из самых древних в Альгамбре и за ней – симпатичный вид на Альбайсин (а сколько таких видов я вам сегодня покажу!). Перед башнями – площадь Цистерн, довольно романтичное место, особенно в сравнении с Дворцом Карлоса V. А мы идем во Дворцы Насридов. Проходим через двор Мадрасы. Двор Мачуки отгорожен зеленой кипарисовой аркадой. На внешней стене зала Мехуар – интересное «ползущее» растение. Вот оно поближе, похожее на мелкие розочки. Апельсиновые деревья, как же без них! Их 7 мавританских дворцов со всеми постройками и подсобными помещениями, уцелело лишь 3: Мехуар, Комарес и Двор Львов, мы их все с вами посмотрим. Готовы? Мы входим в Дворцовый комплекс Насридов. Первый на нашем пути – зал Мехуар – это самое древнее помещение, сохранившееся во дворцах Алькамбры. Здесь проходили судебные заседания. Потемневшая обшивка потолка – подлинная. В глубине зала находится молельня, ее реставрация, закончившаяся в 1917 году, заняла несколько столетий, зато как «цепляет за живое». А вид на Альбайсин! Помните, я вам обещала их показывать. Выходим во двор Менхуар, посреди – фонтан. Боже мой, это же настоящие каменные кружева, как такое могли сотворить руки человека? Знаете, этот вопрос я задавала себе в Альгамбре много раз, удивляясь, восхищаясь и «теряя дар речи» от того, что видела. Это – вход в крытую галерею двора. Посмотрим поближе. Давайте зайдем в Золотую Палату, позолоченную тончайшую резьбу потолка оттеняют белые резные стены. Я уже начинаю заикаться от восхищения. Выходим в открытый и светлый Миртовый Двор, когда-то здесь султан принимал посетителей. От этого вида я «застываю»: в зеркальной глади воды отражается все, громада дворца Комарес с одной стороны и южная галерея с другой. Вы заметили, что поверхность воды поднята до уровня пола и можно перепутать, где галерея, а где ее отражение? А знаете, что 3 века спустя архитектурный прием опрокинутого в зеркальном отражении дворца был заимствован при строительстве индийского Тадж-Махала? Я вас сейчас скажу одну вещь, только вы не смейтесь, это очень откровенно. Знаете, о чем я мечтала все 1,5 часа, проведенные в Альгамбре? Чтобы исчезли все: экскурсовод, одногруппники, толпы туристов и я осталась одна. Мне до безумия хотелось побродить здесь в тишине, слушая только птиц и журчание воды, тогда бы я смогла полностью «погрузиться» во времена мавров и султанов. Но чуда не случилось… А мы с вами заходим в Посольский зал, изысканный и роскошный, с нишами, украшенными цветными витражами (в них на полу любили устраиваться важные персоны). Знаменитым наборным потолком из кедрового дерева – вершиной мастерства арабских зодчих. Красочной мозаикой на цоколе стен. Гранадские мастера умудрялись выкладывать керамические плитки на любую поверхность, даже с кривизной. Обратите внимание, как на предыдущей фотографии облицована колоннада. Все в зале кажется невесомым и почти не реальным. Интересно, что здесь написано? Скорее всего «Нет победителей, кроме Аллаха». Из Миртового Двора мы переходим во Двор Львов. Зрелище удивительной красоты – со всех сторон нас окружает сказочный лес колонн, который кажется свисающей с неба золотистой бахромой кружевного занавеса. Когда-то Двор Львов был центром жилой части Альгамбры, где протекала частная жизнь султана. На его территории находилась женская половина, но не гарем. В самом центре двора – знаменитый фонтан. Друзья, посмотрите – все львы уже на месте (нам так повезло!), реставрация фонтана, наконец-то, закончилась! Лев, струящий воду – это древний символ, имеющий восточное происхождение и дошедший до нас через множество веков и традиций. Жаль, что из дворика убрали все растения (видела его фотографии – все в цветах), но все равно – это одно из самых романтичных мест Альгамбры. Из Двора Львов мы переходим в зал Абенсеррахов, где я ходила, задрав голову и спотыкаясь, ведь совершенно невозможно было отвести глаза от потрясающего сталактитового свода. Глядя на эту нереальную красоту, я вспоминала леденящую историю этого зала. Хотите расскажу? Точно не известно, когда это было, но жили в городе две династии:Абенсеррахи и Зенеты. Обе были знатного происхождения, но Абенсеррахи играли заметную роль в политической жизни, и в отместку им завистливые Зенеты подстроили так, что султан заподозрил одного из Абенсеррахов в преступной связи со своей женой. Гнев султана был страшен, а месть изощренна. Он решил коварно заманить Абенсеррахов во дворец, чтобы вырезать весь род. Тридцать шесть человек, как один, явились сюда будто бы на праздник. На самом деле всех их ждала расправа. Поговаривают, будто бы бурые пятна на дне центрального фонтана – это пятна невинно пролитой крови. Вот такая жуткая история - то ли исторический факт, то ли легенда… Выходим опять во Двор Львов. Теперь наша дорога – в Зал Двух Сестер. Из всех залов, расположенных вокруг Двора Львов, этот – самый старый. Купол мокарбе – чудо арабской архитектуры, состоит из 5,5 тысяч фигур. Зал украшен цоколем из цветной мозаики, говорят, что она самая красивая в Альгамбре. Создается ощущение, что ты не в реальном мире (он остался где-то далеко…), а в какой-то неземной сказке. Я прочитала, что истинное назначение зала остается неизвестным. Выходя из Зала Двух сестер, мы проходим мимо каких-то «космических» шаров с отверстиями. Да это же бани! А мы с вами непонятно как (я просто забыла) попали в небольшую, пустую и совершенно не интересную комнатку на втором этаже. На самом деле, она не такая уж и простая. В 1829 году здесь жил писатель Вашингтон Ирвинг, написавший знаменитые «Сказки Альгамбры» [/size] (я купила их здесь, в сувенирном магазине). Из окон комнаты виден симпатичный Двор Решетки. Ах, какой чудесный вид сверху на Двор Линдарахи, скоро мы туда спустимся. Проходим по открытой галерее эпохи католических королей. Отсюда – умопомрачительный вид на Альбайсин, он здесь, как «на ладони». Сделаем поближе. Вот еще одна панорама. Видите спортивную площадку? Сейчас мы туда «заглянем». Обратите внимание, впереди – церковь Сан Николас. Здесь - самая лучшая в городе смотровая площадка, вон и люди сидят, свесив ножки. Скажу по секрету, мы там с вами побываем (конечно же сами, без группы) и полюбуемся панорамой Альгамбры. Спускаемся с галереи вниз и оп-ля - как на картинке. Сейчас мы увидим Двор Линдарахи уже «с земли», очень романтичный. Мы покидаем Дворцы Насридов. Как жалко, я бы здесь еще «позависала» и походила из зала в зал «куда глаза глядят». Теперь-то я знаю, что мы видели не все. Мы не были в верхних комнатах башни Комарес (а там – такие виды на окрестности!), во Дворе Гарема, в банях (где вся парная пронизана «пучками» света, пробивающимися сквозь круглые отверстия в крыше). А главное, мы не увидели Царский Зал и не почувствовали его атмосферу роскоши и покоя. Хотя, какой может быть покой среди толп туристов… Теперь я – «крупный» специалист по Альгамбре и с удовольствием вернулась бы сюда одна, пугает только огромная очередь в кассу, которую мы видели утром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Croc Опубликовано 23 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 День 7-й. Гранада – Кордова. Друзья, вы даже не представляете, какая изысканная восточная сказка ждет вас сегодня. А мы с вами непонятно как (я просто забыла) попали в небольшую, пустую и совершенно не интересную комнатку на втором этаже. На самом деле, она не такая уж и простая. В 1829 году здесь жил писатель Вашингтон Ирвинг, написавший знаменитые «Сказки Альгамбры» (я купила их здесь, в сувенирном магазине). ... Мы покидаем Дворцы Насридов. Как жалко, я бы здесь еще «позависала» и походила из зала в зал «куда глаза глядят». Теперь-то я знаю, что мы видели не все. Мы не были в верхних комнатах башни Комарес (а там – такие виды на окрестности!), во Дворе Гарема, в банях (где вся парная пронизана «пучками» света, пробивающимися сквозь круглые отверстия в крыше). А главное, мы не увидели Царский Зал и не почувствовали его атмосферу роскоши и покоя. Хотя, какой может быть покой среди толп туристов… Теперь я – «крупный» специалист по Альгамбре и с удовольствием вернулась бы сюда одна, пугает только огромная очередь в кассу, которую мы видели утром. В нашем туре произошла нестыковка и нам бронь дали не на тот день... Мы не попали в сам дворец Альгамбры, за счет этого прогулка по садам была увеличена. Ваши хорошие отличные фотографии позволили представить не увиденное нами чудо. Кроме этого в сувенирном магазине я купил The Alhambra and Generalife (official guide) - 350 страниц форматом 240 х 170 мм! Очень жаль, что не было на русском языке. Но комментарии можно и перевести, это же не роман какой-нибудь. Особая ценность в том, что на досуге можно рассмотреть все приложенные карты, планы всех помещений! Советую будущим туристам купить эту книгу. Сказки Аламбры (так назвал их Вашингтон Ирвинг, а не Альгамбры) я тоже купил. Советую тоже купить, хотя их можно купить и в России, заказав по интернету. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Irinalera Опубликовано 23 мая, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 мая, 2013 Ольга, спасибо большое за музыку ( кстати, он там и на французском, по-моему , поёт наприм.. Trompettes de la Renommeй), а Una historia verdadera просто заворожила !!! Много скачала !! :smile: Мы тоже купили диск у исполнителя на холме Монтжуик в Барселоне, очень уж понравилась мелодия. Он показал на диске название музыки, которую он играл в данный момент. Теперь, когда ставлю этот диск, сразу мысленно переношусь в тот летний солнечный день в Барсе ( и не важно какая погода сейчас за окном.... :smile: ). А Вы, думаю, слушая диск мысленно будите вспоминать Сеговию... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.