Tusya Опубликовано 3 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2013 В Берлине я была. Это было очень-преочень давно. В начале семидесятых, учась в немецкой спецшколе, нас, группу учащихся отправили (по обмену с немецкими школьниками) в ГДР, где мы посетили несколько городов. В то время это было почти невозможно, но случилось. Берлин оставил странное впечатление, ощущение мрачности, серости, которое так и оставалось в памяти почти 40 лет. В последние годы я не один раз была в Европе, была в некоторых городах Германии, но в Берлин не попадала. И вот в этом году сложилось так, что я приезжала туда аж в двух турах: сначала в апреле в туре "Париж+6 дней в Бенилюксе" и в июне в туре "Вся Германия". В подобный тур собиралась давно (предпочитаю монотуры по одной стране), очень хотелось побывать в маленьких городах, очень хотелось погулять по музеям Берлина. Для этого в городе нужно было задержаться. В апреле этого не получилось, а в этом туре ТТВ любезно предоставил такую возможность. Я никогда не писала отзывов. Это первая проба пера. Т.к. по этому же туру уже пишется замечательный отзыв ITECH, постараюсь не обременять никого повторениями, а лишь напишу о том, что у нас не совпадает и может пригодиться кому-то в путешествиях. Может быть ещё прибавлю фотографии. Итак... Сначала нужно было заказать билет. Он был заказан на сайте Люфтганзы. Туда - почти в одно время с группой, обратно на 3 дня позже окончания тура. Я подумала, что имеет смысл ехать из аэропорта Тегель и заселяться в отель всем одновременно. Далее - заказать отель на 3 дня. Был заказан недорогой отель возле Тиргартена. Все это сделано было заранее и я начала готовиться к поездке. Впоследствии, когда за две недели до вылета я получила список отелей по туру, все-таки решила перебронировать на отель, в котором останавливалась с группой, дабы не бродить по городу с чемоданом. Спустя несколько недель получила сообщение от Люфтганзы о том, что билеты мне перебронировали. И, если билеты в Берлин мне предоставили на более раннее время, то билет в Москву был транзитным через Франкфурт(!), с разницей по времени между рейсами аж 40(!) минут. И этот вопрос решили к всеобщему удовлетворению, увеличив время между рейсами до 1,5 часов. По новым билетам я должна была прибыть в Тегель в районе 14-00 (и почему я сама не подумала, что чем раньше, тем лучше?) и к путешествию добавилось полдня. Ура! Чем занять? Великая вещь - интернет! Очень полезная вещь - форум! Чем больше я копала информацию по Берлину, тем больше слоев открывалось и росло понимание, что увидеть-услышать можно только то, что посчитаю приоритетным, а иначе оставаться мне там ну хотя бы пару недель. План первого дня не отличался оригинальностью. Все-таки перелет, какая-никакая затрата физических и нервных сил. На этот день был назначен поход в берлинский зоопарк, который так хвалят форумчане, а затем по предварительному бронированию на сайте бундестага было зарезервировано время входа в Рейхстаг: 19-45. Далее - как получится. В самолете в первый раз (у меня) случилось очень странное событие. Самолет вырулил к взлетной площадке, остановился, долго простоял и вернулся обратно. Затем был высажен один пассажир, а нам объяснено, что это сделано для нашей безопасности. (А почему пустили на борт?). Потеряно 50 минут. По прибытии в Тегель, не выходя из здания аэропорта были куплены 3 транспортные карты: 1 для зоны АВ (на текущий день) - 6,5 евро, 1 - для зоны АВС (для следующего дня) - 7 евро, 1 Berlin museum pass на 3 дня, включающий музейный остров, 34 евро. Проблема транспорта в Берлине была решена практически до конца поездки. Выхожу из здания аэропорта. Прямо перед выходом остановки автобусов. Мне для поездки необходим автобус № 109. (В город идут еще несколько в разные районы). На сайте берлинского транспорта есть расписание, но и так могу сказать: ходит каждые 10 минут. Сначала, прокладывая маршрут, думала, что нужно пересесть на метро. Из отзывов об отеле поняла, что автобус останавливается близко. Подтверждаю: прямо перед входом. Время езды от Тегеля - около 17 минут. Отель Atrium-Charlottenburg. У отеля очень много плюсов: 1. местоположение. Прекрасно расположен по отношению не только к аэропорту, остановке автобусов, но и к другому транспорту, в частности наземное метро S-bahn в 1 минуте от отеля. 2. вполне приличные номера. 3. очень приличные завтраки. 4. директор и весь персонал рускоязычный (может для кого-то это минус). Есть один, но сильный минус: т.к. в соседних домах много питейных заведений, то в номерах, выходящих на улицу, ночью можно услышать громкие вопли. (На ресепшене мне, правда, сказали, что вопрос окон можно оговорить при бронировании). Вопросов по заселению не возникло. Даже при том, что номер TWIN и туда должна вселиться соседка, ей приготовили отдельный ключ. Все. Я в Берлине, в отеле, в своем номере, пора осуществлять запланированное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 3 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2013 Выхожу из отеля. Почему-то я не пошла к ближайшей станции S-bahn "Charlottenburg" (всего 2 остановки до "Zoologischer Garten"), а, сев на тот же 109 автобус, приехала туда же, немного проехав по улицам Берлина. У касс зоопарка в это время (около 16-00) уже не было народа, поэтому, быстро заплатив 13 евро за билет, я захожу внутрь. Ближайшие 3 часа я с большим удовольствием любуюсь на братьев наших меньших (или больших). подсматриваю за любовными играми птиц наблюдаю за окружающимиУдивляюсь указателям Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 3 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2013 К сожалению, павильоны в зоопарке закрываются не в 19, а в 18 часов, поэтому последний час приходится довольствоваться только открытыми вольерами, но, неспешно прогуливаясь по территории, все равно получаю удовольствие. К 19 часам двигаюсь к выходу. У входа стоят группы нарядно одетых людей. Суббота. Вечер. Видимо после закрытия здесь намечено какое-то мероприятие. Теперь мой путь лежит в Рейхстаг. Бронирование билетов туда я пыталась осуществить дважды. Первый раз более чем за месяц. Но на сайте бундестага было написано, что заявки по форме временно не принимаются (что-то меняли), мол, обращайтесь, пишите письма и т. д. С помощью Гугл-переводчика составила письмо на немецком с просьбой о визите, но ответа не получила. За неделю до вылета повторно зашла на сайт: все работало. Составив заявку, я, с учетом 2-го письма с утверждением времени, получила приглашение с какой-то стремительной скоростью: где-то в районе 15 минут. Т.к. я у многих читала, что это происходило в течении нескольких дней, сильно удивилась. Перемещение от точки А до точки В изучалось еще дома. Форумчане советовали автобус № 100. Я решила воспользоваться метро. Т.к. при подготовке к поездке были подготовлены и распечатаны карты разных городов, то, разложив перед собой карты Берлина и берлинского метро, пытаюсь определить, как это сделать. Смотрю на карту города, есть станция "Bundestag", смотрю на карту метро: ну нет её. Так вот. Для тех, кто будет скачивать схему из интернета: очень много вариантов схем чуть-чуть устаревших. От станции Hauptbahnhof (дословно "главный вокзал") до станции "Brandenburger Tor" (Бранденбургские ворота) идет маленькая линия U-bahn U55 с единственной станцией "Bundestag" посередине. Вообще, главное в Берлинском метро, хорошо ориентироваться в конечных станциях линий, по которым едешь. На каждой платформе на табло указаны № электричек, уходящих в ближайшее время, конечная станция и время прибытия. Т.к. с одной платформы следует несколько электричек, то даже мне, москвичке, не путавшейся в разных городах зарубежья, в первый день было несколько непривычно. Доехав по линии S-5 от зоопарка до Hauptbahnhof, стала искать переход на U55. Спрасила у местной дамы, как мне пересесть на поезд до Бундестага. "Так вон же он, можно дойти пешком", сказала она, указав направление. Действительно, здание находилось в нескольких минутах хотьбы и я направилась к нему. Кстати, подходя, увидела-таки выход из искомого метро "Bundestag". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 3 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2013 Проход в Рейхстаг оказался проще, чем я ожидала. Работник сверил паспорт с данными из присланного мне приглашения и я прошла на проверку. Она аналогична проверке в аэропорту. Ставишь вещи на транспортер, а сама проходишь через металлоискатель. Затем выходишь на улицу и временно попадаешь в систему "накопителей". Девушка у выхода попросила подождать немного, пока не собралось человек 15-20 и пока впереди не показалась такая же группа людей, выходящих из здания. Тоже повторилось уже при входе в Рейхстаг: группу впустили, когда предыдущая вышла из лифта и направилась к дверям. Далее - заходим, берем аудиогид на нужном языке и вперед. и вверх Смотрим на виды Берлина из окон и, двигаясь к выходу, заглядываем в зал заседаний бундестага На выходе лежат брошюры: "Факты. Бундестаг - краткий обзор" на самых разных (в т.ч. и русском) языках, рассказывающие о его структуре, задачах и работе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 3 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2013 Выйдя из Рейхстага, я стала думать, куда же направиться дальше. С учетом, что завтра утром начинается тур, решила, что необходимо все-же чуть отдохнуть и отправилась в отель. На сей раз воспользовалась знаменитым 100-м маршрутом и, доехав до ZOO, далее на S-bahn до станции "Sharlottenburg". Вернувшись в отель, наконец встретилась и познакомилась с недавно прилетевшей соседкой. А теперь о вариантах, которые могли быть осуществлены в этот день. 1. По субботам во многих соборах, в т.ч. и Berliner Dom, проходят органные концерты (чаще всего бесплатные). Очень хотелось пойти, но начинаются они, как правило, часов в 5-6, поэтому не осуществились бы походы, описанные выше. 2. С 14 по 16 июня предлагались экскурсионные мероприятия в посольства разных стран в Берлине. Для этого нужно было просто зарегистрироваться и записаться в те, которые интересуют. (В Москве, например, мне не удается проделать это в течении нескольких лет. Многие посольства здесь расположены в исторических особняках, куда водят 1 экскурсию 1 раз в году). 3. День открытых дверей в Берлинской опере. 4. В эти дни на открытых площадках был какой-то музыкальный фестиваль. Думаю, молодежи это было бы интересно. Это только бегло, и то, что запомнила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 3 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2013 День второй. День встречи с группой. Знакомство с гидом Светланой. Как упоминал ITECH, автобус пришел точно к назначенному времени. Спустившись к 9 часам в холл, уже увидели встречавшую нас там Светлану. Видимо она несколько удивилась, когда я, представившись и поставив чемодан в автобус, сразу испросила разрешения пуститься в самостоятельное плавание. Добро было получено. Т.к. я, как уже упоминала, за 2 месяца до этого уже летела через Берлин в другой тур, то и на обзорке была совсем недавно. В Потсдам же попасть хотела. Но, прочитав множество отзывов, осознавая, что для прогулок там и дня может быть мало, решила отправиться туда прямо утром, а не дожидаться, когда отправиться группа. Поэтому было правильно отправляться прямо из отеля, иначе я отдалялась от заданного направления. От станции Charlottenburg вблизи отеля отправляемся по линии S-bahn S7, которая идет прямо в Потсдам. Правда, в этот день, видимо по причине ремонта, поезда ходили только до ст. Wansee, а далее на той же платформе пересела на линию S1 (в обычные дни это её конечная станция), чтобы добраться до Потсдама. Город расположен в зоне С, именно поэтому на этот день была куплена транспортная карта ABC. Хотя можно было купить просто 2 билета, сэкономила бы аж 0,6 евро. В Потсдаме и на платформе и перед входом во дворец стоят молодые люди, которые могут ответить на интересующие вопросы и направить в нужную сторону. От вокзала в сторону парка идет несколько автобусов, мне же необходим был автобус 695, который подходит к зданию Сан-Суси. В планах было посетить по возможности больше достопримечательностей, для этого купив единый входной билет во все дворцы. А он продается только тут. Цена - 19 евро. Вход в Сан-Суси по расписанию. Время указано на билете. У меня время было совсем скоро (читала, что некоторые дожидались по 2 часа) и в 10-50 я вошла в здание, получила аудиогид (на русском языке) и отправилась по залам. Когда я достала фотоаппарат, дежурная предупредила, что необходимо разрешение (3 евро). На вопрос, можно ли заплатить ей, получила утвердительный ответ, и, заплатив, меня окольцевали браслетом, дающим разрешение на съемку во всех дворцах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 3 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 июля, 2013 Уважаемая Tusya! Большое Вам спасибо. Вы только начали свой отзыв, а сколько уже полезной информации. Спасибо Вам огромное, что так подробно описываете буквально каждый свой шаг, как будто путешествуешь вместе с Вами. Если можно, пусть и дальше будет также подробно, ничего не упускайте. Интересно всё. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 4 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2013 Немного информации о дворцовом комплексе и его истории даны на сайте http://www.castlesgu..._sanssouci.html Многие залы не только этого, но и других дворцов, затемнены. Сделано это для того, чтобы не выгорала обивка, не портились экспонаты. Отдельные предметы подсвечиваются специальными лампами. Фотографировать же, как и в любом музее, можно только без вспышки. Выходим из здания, обходим его Спускаемся по лестнице вниз, любуемся статуями вокруг фонтана радуемся жизни вместе с группой отдыхающих здесь немцев и двигаемся по главной аллее налево в сторону галереи. Если интересно, немного информации о самой галерее (Википедия) Картинная галерея Сан-Суси (нем. Bildergalerie Sanssouci) — художественный музей в парке Сан-Суси Потсдама. Галерея была построена в 1755—1764 годах при короле Фридрихе Великом. Ещё в 1761 году, до оформления интерьеров галереи Жан-Батист Аржан в письме Фридриху Великому в его военный лагерь восхищался зданием, называя его красивейшим на земле после собора Святого Петра в Риме. Архитектором здания галереи выступил Иоганн Готфрид Бюринг (нем.)русск.. Галерея располагается восточнее дворца Сан-Суси и считается самым древним из сохранившихся княжеских музейных сооружений в Германии. С западной стороны дворца ансамбль дополняют Новые палаты. Фридрих Великий был страстным коллекционером живописи. В отличие от распространённого мнения, что король предпочитал французское искусство, на самом деле король предпочитал итальянскую и голландскую живопись. Именно итальянская живопись наиболее широко представлена в картинной галерее. Картины французского художника Антуана Ватто украшают залы дворца Сан-Суси лишь потому, что они были в составе наследия кардинала Полиньяка, которое полностью купил Фридрих Великий. На месте галереи раньше стояла теплица, где для Фридриха Великого выращивались тропические фрукты. Бюринг построил вытянутое одноэтажное здание. Над центральной частью здания располагается купол. С садового фасада в простенках между доходящими до пола окнами установлено 18 мраморных скульптур, выполненных по большей части скульптором Иоганном Готлибом Хеймюллером и Иоганном Петером Бенкертом. Скульптуры представляют собой аллегорические образы искусств и наук. Роскошные интерьеры галереи подкупают богатым позолоченным орнаментом потолка. В тон выполнен пол галереи ромбами из белого и жёлтого итальянского мрамора. На зелёных стенах в стиле барокко, плотно друг к другу в позолоченных рамах размещены ценнейшие полотна. Среди многих других заслуживают отдельного упоминания «Фома Неверующий» Караваджо, «Троица» Антониса Ван Дейка и «Четыре евангелиста» и «Святой Иероним» из мастерской Питера Пауля Рубенса. Произведения малого формата представлены в отдельном кабинете. Когда в 1829 году в Берлине открылся Старый музей, около 50 картин были переданы из Сан-Суси туда, в частности, «Леда» Корреджо, три работы Рембрандта, несколько картин Питера Пауля Рубенса, Антониса Ван Дейка, Ватто и все мраморные скульптуры. В 1929—1930 годах галерея Сан-Суси была переоборудована, и в неё вернулось из Берлина 120 из 159 по каталогу картин, приобретённых Фридрихом. Во время Второй мировой войны в 1942 году все картины были перевезены во дворец Райнсберг, и оттуда в 1946 году в Потсдам вернулось только десять полотен. Многие картины были утрачены. Лишь в 1958 году большая часть произведений живописи вернулась в ГДР из СССР. Питер Пауль Рубенс. Святой Иероним Питер Пауль Рубенс. Четыре евангелиста Караваджо. Фома Неверующий купол В галерее на руки получаешь вот такой лист, с номерами и небольшими изображениями картин, где указан автор и краткая информация. Забыла сказать: имея на руках дневной билет во все дворцы, все равно надо в каждом получить отдельный билет (уже без оплаты). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 4 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 июля, 2013 Выйдя из картинной галереи и пройдя немного по парку, невдалеке перед собой вижу церковь Фриденскирхе. К сожалению, информацией владела не на все 100%, иначе бы обязательно зашла. А прочитала о ней только вернувшись из поездки. http://lifeglobe.net/entry/4560 Далее двигаюсь к китайскому чайному домику. Китайский чайный домик был построен как украшение для летней резиденции. Очертания напоминают форму листа клевера. Крыша выполнена в виде шатра, на куполе установлена фигура сидящего под зонтом китайского мандарина. Внутри домика представлена коллекция китайского и японского фарфора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 5 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2013 От чайного домика я направляюсь в сторону оранжереи. [ мимо памятника Фридриха и грота В оранжерее получаю на руки лист с информацией о помещениях на русском языке, на ноги одеваю войлочные бахила неимоверного размера и иду смотреть залы. Не удивляйтесь. Вы действительно видите "Сикстинскую мадонну" Рафаэля. В этом зале (зале Рафаэля) выставлены 49 копий его картин. Коллекция картин возникла на волне всеобщего почитания Рафаэля в Германии в первой половине 19 века. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 5 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2013 Далее по плану Новый дворец. По красивым аллеям движемся к нему. Кассы находятся в отдельном доме, на приличном расстоянии от дворца. По дороге вижу еще очень красивые здания. Получаю билет. Спрашиваю у кассира, для посещения скольких зданий он предназначен. В ответ говорят, что дворец только один. "А здания напротив?". "Это университет", - ответили мне. На входе снова получаю аудиогид на русском, снова войлок на ноги и иду знакомиться с самым большим и самым красивым дворцом комплекса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 5 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 июля, 2013 На часах начало пятого. Пора двигаться к выходу. Вблизи остановка того же 695 автобуса, который ожидается через 10 минут. По расписанию он ходит 3 раза в час. Здесь я первый раз столкнулась с тем, что в "немецком порядке" бывают исключения. Автобус не приходит. Ждем следующего с большим количеством людей и, о счастье, он подходит. На обратном пути из окна автобуса вижу Триумфальную арку.Уезжаю из Потсдама.Итог дня. Кроме Цецилиенхоф, побывала в основных сооружениях Сан-Суси. Если бы не прогулочный шаг, которым я передвигалась в течении дня и потерянные 30 минут на остановке, видимо успела бы сделать и это. Но, учитывая, что когда-то в детстве я там была, то видела и его. Не посетила я Голландский квартал и Александровку, но увидела почти все, что запланировала.Закончились мои первые 2 самостоятельных дня. По возвращении в Берлин в конце поездки будут ещё 3.Для чего описала поездку в Потсдам так подробно?Знаю, что многие уже не один раз побывали в Берлине. Может быть кто-то захочет повторить. Так будет легче.В 18.30 назначена встреча группы на площади у зоопарка. Мы движемся в Гамбург. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 20 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2013 Вот мы наконец и встретились с нашим гидом - Светланой Саяпиной. Гид молодой, еще 2 года назад была стажером у Олега Пирязева. Как уже говорилось, очень пунктуальна. Старательна. Пытается узнавать новое сама и доносить до окружающих. Если задаешь вопрос, ответ на который пока не может дать, будет искать и обязательно найдет. Неконфликтна. Острые углы старается обходить.Хорошо подобраны видио и аудиоматериалы. Как сказано в любимом фильме: "Я не волшебник, я только учусь...". Учится хорошо.Как я уже обещала, повторять описания моего визави не буду. Пишу лишь о том, чем мой тур отличался. Итак, Гамбург. Обзорная экскурсия - у всей группы. Далее - по интересам. Часть группы записалась на экскурсию по докам. Мы с соседкой по наводке Машули последовали к озеру Альтзее и отправились на кораблике в 2-х часовой круиз по озеру и каналам. Стоимость такой поездки - 18 евро. Очень хороший релакс для автобусного тура. Кроме этого, лучше начинаешь ощущать город, стоящий на воде и не только его производственную сторону. Выйдя с корабля, прошли мимо отдыхающих на берегу людей. Времени до отправления автобуса было не так много, оставалось лишь еще немного посмотреть город. И ещё немного Гамбурга в "Непутевых заметках" Дмитрия Крылова: http://www.1tv.ru/videoarchive/64370&p=31140 Впереди Бремен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 20 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 июля, 2013 Бремен. Один из самых "вкусных" городов в поездке. Город сказочный, очень быстро к себе располагающий. Светлана сама проводит нас по улочкам, которые мы едва успеваем запечатлеть. На первой фотографии - колокольчики из мейсонского фарфора, играющие каждый час. Там же на башне слева появляются картины, сменяющиеся по ходу мелодии. Для того, чтобы это действо увидеть и услышать пришлось возвратиться на это место к 18.00, т.к. экскурсия началась в 16.10. После экскурсии захожу в кафедральный собор Св. Петра. Там, помимо прочего, обращает на себя внимание необычная для таких мест скульптурная композиция. Несколько человеческих фигур исполнены из необработанных бревен. Выпуски "Непутевых заметок" Дмитрия Крылова о Бремене от 30.06 и 7.07 (и не только эти) можно посмотреть на сайте http://vk.com/putevie_ru Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 17 октября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 17 октября, 2013 Спасибо за описание самостоятельной поездки в Потсдам! В моих планах этот тур весной, поэтому Ваш отзыв очень актуален. Вопросы уже есть. Скажите, пожалуйста, Вы брали наушники в туре? Согласно программе в основном осмотры с сопровождающим, если с местными гидами, то это дополнительная плата. Меня интересует, как у Вас в туре гид-сопровождающий проводил осмотры, с наушниками или без. Может, осмотров не было совсем? Пожалуйста, продолжите отзыв, очень интересует, как у Вас прошел тур. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 18 октября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 18 октября, 2013 Скоро постараюсь продолжить. Отвлекалась на подготовку и поездки в другие туры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 20 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2013 Трудно продолжать после большого перерыва. Что-то уже стерлось из памяти. Но попробую. "Взялся за гуж..." Итак, день четвертый. Утро. Кёльн. Здесь нам суждено провести всего три часа. Как обычно времени не хватает.Экскурсия начинается около девяти часов от площади напротив собора. По городу нас ведет сама Светлана.Мы проходим по улочкам и площадям в центре города и через час возвращаемся на место сбора. Дальше каждый по своей программе. Естественно, большинство идет в собор. Сопровождающий не имеет право проводить там экскурсию, поэтому каждый смотрит самостоятельно. Не знаю как другим, но должна сказать, что мне очень не хватило информации по этому памятнику. Мало того, я вообще нашла не так много данных по столь известному сооружению даже в интернете. Больше всего повторяются данные о ларе трех волхвов, а это отнюдь не единственная ценность собора. Советую посмотреть ФотоПутешествия с Паулем ) - ГЕРМАНИЯ. Кельнский собор часть 1У этого же автора в ЖЖ много информации и по другим Кельнским достопримечательностям.В дальнейшем, обсуждая со Светланой визит в собор, сошлись на том, что чрезвычайно полезно было бы хотя бы в автобусе посмотреть листы со справочной информации по Кельнскому собору, дабы быть хоть немного подготовленными. Собор подобен музею: фрески, мозаики, ниши, алтари, статуи апостолов, витражи составляют неповторимое собрание творений нем. зодчества от средневековья до 19 в.. В одной из 7 капелл хранится дубовый Крест Геро (187 см.), подаренный собору архиепископом Геро в 975 г. Слева от распятия находится вход в небольшую капеллу, хранилище лучших скульптур собора. На алтаре изображена сцена поклонения волхвов, святая Урсула со своими девами и святой Гореон с воинами-мучениками римского легиона. С северной (левой) стороны собора есть дверь, ведущая в сокровищницу. Еще перед поездкой прочитала, что сокровищница собора,где хранятся уникальные работы золотых дел мастеров, самая богатая в Европе и превосходящая даже сокровищницу Ватикана. Для себя включила это место в обязательные для посещения. Цена билета - 5 евро. Одно из очень немногих мест в Германии, где фотографировать нельзя. (Фото с сайта собора) На выходе в маленьком магазине есть книги о сокровищнице, в том числе и на русском языке. Книга, мною купленная, небольшая, цена 4,5 евро. Из просмотренных мною в Германии художественных альбомов, пожалуй, лучшая по качеству. Только сегодня на сайте собора (кстати, по-моему, только там есть схема собора с небольшим описанием) нашла "виртуальный тур" по сокровищнице. "Пройтись" по ней теперь можно, не выходя из дома. В Кельнском соборе, как и в большинстве немецких музеев, много детей, пришедших сюда на экскурсии. Заранее извиняюсь за качество, но решила поместить их обязательно, так как меня совершенно сразили выражения лиц мальчиков на второй фотографии. Многие наши туристы в Кёльне отправляются в дома одеколона. Ни к одеколону, ни к его музею интереса у меня не было, а вот в музей шоколада было желание попасть. Но, спросив у Светланы про время "пробега" до музея, выяснила, что далековато. Не рискнула. Хотя в ссылке, которую я дала выше, написано, что идти туда 10 минут. Немного жалко. Но сама виновата: если чего-то хочешь, все расчеты нужно проводить самой ещё до поездки. Может быть ещё сумею сюда вернуться. Город большой и очень интересный. В городе много достопримечательностей. Я понимаю, что в туре все рассчитано по времени, связано с переездами и т.д. и т.п. Но очень хотелось бы попросить ТТВ добавить ещё хотя бы 2-3 часа. Ведь почти поровну времени, например на очаровательный, но небольшой Бремен и огромный Кёльн не дает возможности осмотреть его как следует. В 12 часов мы уезжали из Кёльна. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 20 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2013 Уважаемая Tusya! Очень рада и благодарна Вам, что Вы продолжаете свой отзыв. Понимаю, что подробно описывать события, которые произошли почти полгода назад, тяжело. Но надеюсь, что не только нам будет интересно и полезно читать (в этом я уверена), но и Вам самой будет интересно вспомнить свою поездку, и Ваш труд не будет напрасным и доставит Вам удовольствие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 20 ноября, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 ноября, 2013 Спасибо за продолжение! С большим интересом прочитала о Кельне. Лишний раз подтвердили, что предварительная подготовка к туру должна быть обязательной, т. к. на гида надейся, а сам не плошай. Делаем соответствующие выводы, и буду изучать путеводители по Кельну. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 22 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 Когда мы вернулись в автобус, к нам присоединился гид Александр, сопровождавший нас вплоть до Рюдесхайма. Из всех гидов на маршруте он, по-моему мнению, лучше других преподносил информацию, хоть и иногда был чуть-чуть нервозен. Вначале мы заехали в небольшой и очень симпатичный Линц-ам-Рейн (не путать с австрийским Линцем). Заезд в этот город нам "презентовали" как подарок за точность сборов. В действительности, последующий визит в Марксбург, стоил не 10 евро, объявленные на сайте, а 15. Но и сам Линц в туре, который был за месяц до нас (с другим гидом) как доп. заезд стоил 10 евро. Так что обиженных не было. Линц - самый посещаемый городок в среднем течении Рейна. В город можно попасть через "Rheintor" (Рейнские ворота). Они возведены в XIV и на протяжении веков служили главными воротами в город. Здесь горожане встречали важных гостей Линца.Рядом с воротами метки, показывающие уровень подъема воды во время наводнений, нередких на Рейне. Пройдя по площади любуемся замечательными фахтверковыми домами, один из них даже с двумя фронтонами. На площади находится замок Burg Linz. Он был заложен 1365 г. кёльнскими курфюрстами для усиления своего влияния на город. В 1984 г. после проведения реставрации , замок стал одним из наиболее посещаемых туристических объектов города. Именно здесь находятся несколько городских музеев, к одному из которых мы направляемся.. Есть информация о том, что ещё во времена Римской империи этот регион являлся одним из самых известных центров производства изделий из стекла. Якобы и сегодня местные мастера работают по той же технологии и теми же инструментами, как и 2000 лет назад. Первым пунктом посещения должен был быть музей стекла, но, кажется стеклодув отсутствовал, и мы отправились в магазин стекла при музее. Выходя из магазина, видим вот такую фигуру Здесь вход в "Angstloch im Burgverlies" - камеру пыток в тюрьме замка, где представлены экспонаты, демонстрирующие жестокие методы средневекового допроса с пристрастием. Сюда мы не заходим. Как не заходим и в расположенный недалеко отсюда музей кукол "Puppenstube" и "Klingeden Museum", музей механических музыкальных инструментов, собранных в течение трех столетий. А движемся мы на прогулку по городу. На площади рядом фонтан Linzer Strunzer (фигура восторженного линценского рассказчика, в описании "по-южному многословного и традиционно склонного к преувеличениям"). Поблизости, по информации из интернета, есть ресторан, где воссоздан интерьер древнего рыцарского зала, а также во дворе замка есть многочисленные кафе, где можно отведать блюда средневековой кухни или просто выпить чашку кофе. Двигаясь по улочкам Линца, выходим на ратушную площадь. Неподалеку находится еще одна достопримечательность города - фонтан Ratsbrunnen. Он построен в 1993 г. и представляет собой двухярусную композицию: группа людей на высоком постаменте, как бы внимательно всматриваются в действия городского совета, представители которого находятся в нижней части фонтана. Руки, ноги и головы фигурок, изображающих власть придержащих, крепятся к туловищу на шарнирах. Любой житель города может поворачивать их головы и конечности в разные стороны, выражая этим своё отношение к действиям совета. Фонтан установлен перед зданием ратуши (Rathaus), старейшей в земле Peйнланд-Пфальц (1517 - 1527 г). По информации, трижды в день (12:15, 15:15 и 18:15) 23 колокола на ратушной башне вызванивают старинные мелодии. Мою улыбку вызвало то, что пока я искала лучший ракурс, и ждала, пока разойдутся одногруппники, сама попала в объектив Itech и оказалась на страницах его отзыва. В ратуше размещается туристическое бюро. Если бы мы здесь задержались, можно было бы получить там проспекты и интересную информацию по городу. На рыночной площади установлен фонтан Mariensaule с фигурой Девы Марии на высокой колонне. Встречаются такие места В городе много так любимых нами фахтверковых домов На одном из домов города мемориальная доска. Надпись на ней говорит о том, что в этом доме останавливался И.С. Тургенев. Здесь он начал писать новеллу "Ася". Мы выходим из города и движемся навстречу Кобленцу и Рейнским замкам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 22 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 Мы движемся. Но не приближаемся.Нам дают несколько минут, чтобы мы полюбовались на "Немецкий угол", стоя на противоположном берегу реки. Кобленца мы так и не увидели. Так что фотографии надо смотреть у тех туристов, которым посчастливилось там побывать. Затем уже в автобусе проезжаем вдоль Рейнских замков. Возможно на этом участке дороги разрешена только такая большая скорость, но мне в это время казалось, что мы куда-то очень сильно опаздываем. Замки по обе стороны Рейна исчезали почти со скоростью комет, так же исчезла Лорелей, спрятавшись за скалу. Ни одной четкой фотографии через боковое стекло у меня не получилось, а через лобовое я и не пыталась снимать. Друзья-поляки до последнего дня путешествия их не вытирали, и тем самым я лишилась " бонуса", первый раз в жизни сидя в кресле на втором ряду. Температура за окном в этот день достигла +35, а мы достигли подножия горы, на которой стоит замок Марксбург. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 22 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 ноября, 2013 Медленно поднимаемся к замку по "длинной" дороге. Есть ещё короткая - по ступенькам. Подходим к замку. Ждем, пока Александр оформит экскурсию. Кажется, что ждем долго, т.к. уже очень жарко и мы ищем кусочки тени под кирпичными стенами. Наконец появляется экскурсовод с волшебным ключиком, наступает наша очередь и мы заходим на территорию. Слушаем рассказ о истории Марксбурга, любуемся окружающими видами Идем дальше Проходим через кухню покои комнаты, где показана вся история рыцарских доспехов комнаты, где находятся инструменты средневековых пыток и даже картины с их изображением выходим спускаемся к автобусу и едем к четвертой сегодняшней остановке - в Рюдесхайм. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 23 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2013 В районе 18 часов мы подъехали к Рюдесхайму. Его самой известной достопримечательностью является памятник объединению Германии, находящийся на горе Нидервальд (Niederwald). Он представляет собой монументальную женскую фигуру держащую кайзеровскую корону в правой руке, а меч в левой. К нему можно добраться по подвесной канатной дороге, откуда видна панорама старой части города. Отсюда открывается чудесный вид на Рейн и раскинувшиеся вокруг виноградники. Памятник высотой 38 метров символизирует победу немцев над французами в войне 1870-1871 годов. При подготовке к туру я решила, что обязательно поднимусь сюда по канатке, но гид неожиданно привез сюда всю группу ещё до того, как мы оказались в самом Рюдесхайме, куда и отправились, налюбовавшись окрестностями. Прибыв в городок, группа, чуть подгоняемая видимо слегка проголодавшимся Александром, отправилась на дегустацию и ужин, а я медленно побрела на самостоятельную прогулку. Пройдя вдоль сувенирных магазинов, подошла к туристическому офису, где есть брошюра с картой Рюдесхайма (хотя без нее здесь вполне можно обойтись). Побродила по улочкам. Полюбовалась домами. Зашла в винный магазин купить в мужу в подарок местное вино. Попросила полусладкое. Хозяйка принесла две бутылки, дав попробовать каждое. Я выбрала понравившееся. Тоже повторилось, когда я решила купить другой вид. Затем отправилась на знаменитую улочку Дроссельгассе (Drosselgasse), широко известную как в Германии, так и за её пределами. Ширина улицы всего 3 метра, а длина 144. На ней находится большое количество винных трактирчиков. С 11 утра и до поздней ночи здесь раздаются звуки музыки и веселья. Прошла мимо ресторана, где на улице играл оркестр, официантки в народных костюмах быстро бегали между столами, обслуживая многочисленных страждущих. Рядом на башне - колокольчики, которые играют вероятно раз в час и их мелодию я услышала уже на обратном пути. В воздухе висел запах вкусной еды. Подумалось, что пора бы тоже перекусить. Но пошла не в этот ресторан, а чуть дальше. В помещении сидели всего несколько человек, тоже играла музыка и негромко пела девушка. Ресторан предлагал большой выбор мяса и мой выбор пал на шницель с грибами. Быстро принесли заказанное, к нему пиалу с салатом. Размер принесённой еды намекал, что справиться будет непросто. Стоимость шницеля - 8,90 евро. Плюс, как говорил один ушедший от нас форумчанин, "от щедрот" - всего 10 евро. С трудом осилив ужин, двинулась к месту сбора группы. И ещё немного информации о Рюдесхайме: Городок с населением около 10 тысяч жителей ежегодно посещает несколько миллионов человек. В музеях города расположены многочисленные экспозиции, которые знакомят гостей с богатой историей и интересными историческими подробностями из древней жизни города. Самым известным из них является музей вина, находящийся в средневековом замке Брёмзербург, знакомит с тысячелетней историей вина и виноделия. В музее выставлены примерно 2 000 экспонатов, наглядно демонстрирующих старинные технологии виноделия. Есть музей средневековых пыточных инструментов. Видимо, они популярны в долине Рейна. За сегодняшний день такой музей был не первым. Он расположен на территории древних пыточных подвалов и раскрывает методы средневековой судебной системы. Основное внимание экспозиции привлечено к XIV-XVI вв. когда проводилось массовое преследование ведьм. И ещё один музей, на которое хотелось бы обратить особое внимание: музей механических музыкальных инструментов Зигфрида. Он стал первым немецким музеем музыкальных автоматов. В экспозиции около 350 механических самоиграющих инструментов, относящихся к XVIII-XX вв. Читала о нем очень много восторженных отзывов, авторы которых с удовольствие рассказывали, как их водили по музею, включая работающие до сих пор, прожившие не один век автоматы. На сайте музея есть режим работы: до 18 часов. При всем желании туда попасть, я понимала, что в этот раз не судьба. Но там же на сайте написано, что при предварительном заказе группы, они могут работать до 22 часов. Хочется обратиться с просьбой к сотрудникам Туртрансвояжа: может быть изыскать возможность и перед вкушением пищи физической зайти на часик отведать пищи духовной? Надеюсь, туристы меня поддержат, а время позволяет (отстой автобуса во Франкфурте был больше 10 часов). Сытые и довольные, движемся во Франкфурт-на-Майне. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 23 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2013 Мы приехали в отель Франкфурта, когда на часах было 21.30. Лично для меня прогулки в этот день не закончились. В городе живет моя сокурсница, с которой мы не встречались тысячу лет, и, созвонившись и договорившись, быстро облив себя прохладной водой (на улице по прежнему было жарко), к 22 я вышла из отеля и мы отправились немного побродить по вечернему Франкфурту. Пройдя по историческому центру, где до полуночи жизнь била ключом, подошли к высокой башне. Друзья захотели показать мне Франкфурт со смотровой площадки. Двенадцатый час. Мы заходим в здание. Спокойно садимся в лифт. Поднимаемся наверх и... уже тут нас встречает охрана, не разрешив пройти дальше. Должна заметить, на что я обратила внимание: и мои друзья и гид в Гамбурге (все они живут в Германии больше 20 лет) и другие гиды, немецкую речь которых я слышала, разговаривают по-немецки свободно, но с очень сильным "рязанским" акцентом. Произношения нет вообще. Кстати, в отличии от нашей Светланы, которая жила в Германии всего год, но говорит чисто. В половине первого я уже была в отеле (в этом городе он располагался довольно близко к центру, что дало возможность ещё нескольким желающим отправиться "в ночное" - на дискотеку). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 23 ноября, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 ноября, 2013 Экскурсия во Франкфурте началась рано. День обещал быть насыщенным. По программе ещё Баден-Баден и дополнительный заезд в Ульм. Про заезд в Ульм писала Машуля, о городе много информации в интернете, очень хотелось там оказаться. Видимо не только мне, но и большей части группы. Итак, начало девятого. Дождавшись местного гида, мы идем на часовую экскурсию и я при дневном свете вижу то, чем любовалась вчера вечером. И ещё немножко. В начале десятого началось свободное время. Около часа. Был один из тех редких случаев, когда было очень мало возможностей себя занять: до 10 часов почти все закрыто. Спросила у Светланы: может быть сразу поедем? Она ответила, что по плану во Франкфурте 2 часа. Народ разбрелся. Следующие полчаса я решила провести в соборе: в благости и прохладе (на улице второй день жара и температура в тени днем достигла уже где-то +37) В начале одиннадцатого мы загрузились в автобус и двинулись в направлении Баден-Бадена, ехать до которого из Франкфурта около двух часов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.