Опубликовано 15 июля, 201311 г. comment_345050 На первом снимке, который специально для меня, за что огромное спасибо, дерен Коуза.А вот что на втором снимке - загадка. Ну ничего, я уже через 10 дней буду на этом острове, посмотрю сама поближе и потом скажу, что это.
Опубликовано 15 июля, 201311 г. Автор comment_345121 Ждать-то, может, нас Лугано и ждет, и при взгляде на карту он совсем рядом, но ехать надо кружной дорогой более 100 километров. Сначала выезжаем из Стрезы на юг, по автостраде на Милан. Гор больше нет, прямая дорога устремляется по равнине, указатели сообщают, что до Милана расстояние всё ближе. Вспоминается мое посещение Милана 12 лет назад в самом первом туре с ТТВ, маршрут 2Б "Париж-Ницца-Венеция" с тремя ночными переездами. Дорога скучная, даже сфотографировать нечего, да и солнце бьет в окна. Когда остается несколько десятков километров, через развязку уходим на другую автостраду, на северо-восток, тоже идущую из Милана, но в район известного озера Комо, и снова начинаем приближаться к синеющим на горизонте горам. http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687968/ Вот и табло что-то сообщает об озере Комо http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687969/ А вот и само озеро Комо и одноименный город на его берегах, который мы, к сожалению, проезжаем без остановки http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687970/ Еще немного хорошей горной трассы http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687971/ и показалось Луганское озеро. Через комбинированный автомобильно-железнодорожный мост въезжаем в город Лугано. Где-то по дороге пересекли границу, и мы вновь в Швейцарии, в кантоне Тичино, самой итальянской провинции Швейцарии. Автобус останавливается в центре города, на набережной, он нам понадобится только довольно поздно вечером, выходим и хватаемся за фотоаппараты, направляя их в сторону красивого озера в обрамлении гор http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687972/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687973/ Затем послушно идем за Олей к этому фонтану на набережной, который будет нашей контрольной точкой для сборов на кораблик днем и для отъезда вечером http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687974/ Лугано - довольно крупный город-курорт. Если верить путеводителям, развлечений в нем и его окрестностях великое множество. Но мы под руководством гида осматриваем только несколько кварталов центральной части, прилегающей к набережной и пристани http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687975/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687976/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687977/ Станция фуникулера, на котором можно подняться на смотровую площадку в горы; увы, и на это времени нет http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687978/ Хорошо, что улицы узкие, дома дают тень, и много аркад, под которыми так удобно прятаться от яркого солнца. Кстати, за этот день многие немного подгорели http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687979/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687980/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687981/ Через небольшую жаркую площадь возвращаемся в сторону набережной http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687982/ где стоит старинная церковь Святой Марии (Санта-Мария-дельи-Анджоли, XVI в.) со знаменитой фреской Страстей Христовых работы Бернардино Луини, ученика Леонардо да Винчи http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687983/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687984/ На этом общая экскурсия заканчивается, дается небольшое свободное время для тех, кто поедет на кораблике в парк "Швейцария в миниатюре", и большое, до вечера - для не едущих. Я, как обычно, еду, поэтому продолжаю прогулку по набережной в сторону парка, далеко не удаляясь от пристани http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687985/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687986/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687987/ Перед входом в парк на набережной установлены несколько огромных пластиковых улиток http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687988/ Начинается парк, но всё равно больше смотрю в сторону озера http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687989/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687990/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687991/ В конце парка виден небольшой пляж, и даже кто-то купается, несмотря на холодную воду http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687992/ Подходит время посадки на рейсовый кораблик, совершающий регулярные рейсы из центра Лугано к парку "Швейцария в миниатюре" с одной промежуточной остановкой. Рейс из Швейцарии в Швейцарию, а остановка - в Италии. Граница здесь так запутана, что невольно вспоминается старая-престарая комедия "Закон есть закон", где граница Италии и Франции у главного героя проходит по кухне его дома... Народу на кораблике мало. Вначале все уселись на носу, а потом рассосались по уголкам, и я стою почти в гордом одиночестве http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687996/ Плывем и восхищаемся прекрасными видами, открывающимися со всех сторон http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687994/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687995/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687997/ Через каких-то 15-20 минут оказываемся в Италии, у пристани маленького городка, где самое заметное здание - казино http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687998/ Кто-то вышел, кто-то зашел, отплываем и вновь оказываемся в Швейцарии. http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687999/ Поднырнув под мост, кораблик подходит к пристани недалеко от парка "Швейцария в миниатюре", и, разморенные непривычной жарой, идем за гидом ко входу. Покупаются билеты, раздаются буклеты с указанием, где какой объект находится, и вперед, в самостоятельное плавание, не забывая о назначенном времени обратного отплытия. Парк представляет собой занимательное зрелище, хотя подобные существуют и в других странах. На небольшой площади сооружены макеты очень многих достопримечательностей страны, от гор до замков, от церквей до аэропортов. По железным дорогам деловито идут поезда, по канатным - движутся подвесные вагончики, по автострадам мчатся автомобили. Самолеты и вертолеты вращают воздушными винтами и жужжат. По каналам плывут корабли, под ними плавают живые рыбы размером с корабль. В одном из каналов дно усыпано мелочью, этакий местный "фонтан Треви"; на всякий случай и я тоже бросил туда монетку, спугнув любопытную рыбку. По железной дороге, окружающей весь парк, проходит поезд с детьми и их родителями. Даже две наших туристки были в нем замечены. Несмотря на то, что обе худенькие, они с трудом уместились на открытых платформах. Силуэты некоторых зданий узнаются сразу - увиденный вчера замок Штолькапер из Брига, Шильонский замок, церкви Гроссмюнстер из Цюриха, Нотр-Дам из Лозанны, некоторые другие; остальные надо сличать с буклетом. Мне это было делать откровенно лень - я в отпуске, и разгадывать ребусы не хочу; получил общее представление о парке, и хорошо. Посмотрите и вы на парк http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688000/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688001/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688002/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688003/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688004/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688005/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688006/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688007/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688008/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688009/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688010/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688011/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688012/ Зайдя в кафе, купив бутылочку воды, отправляюсь к пристани и отдыхаю, дожидаясь кораблика. Сегодняшний день переломный - все предыдущие дни мы удалялись от дома, держа основной курс на юг и запад. Сегодня же повернули на север, и отныне курс на север и восток, в сторону дома, будет главным в нашем путешествии. Подходит кораблик, никто не опоздал, и плывем к пристани Лугано. Издалека обнаруживаю изменение в облике города - забил фонтан из озера у набережной http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/687993/ Издалека фотографирую его. Пока подплываем, видимо, бережливость швейцарцев взяла верх над итальянской расточительностью и, вспомнив завет Козьмы Пруткова "Если у тебя есть фонтан, заткни его", они фонтан выключают. Высаживаемся на берег, желающие покушать идут в кафе. Для нас сдвигается вместе вместе несколько столиков на открытой веранде под тентом, с помощью Оли заказываем местную еду и вино. Лично я заказал спагетти с морепродуктами и двойную порцию холодного белого местного вина. Жить можно! Правда, я так и не знаю до сих пор, заплатил ли я за ужин. Для пижонства решил расплатиться карточкой, раз многие до меня так сделали. Вроде сработало нормально, и чек вышел, но сумму со счета до сих не списали, хотя прошло уже две недели. Может, получилась халява, сэр? И я объел кантон Тичино? Собирается вся группа, и автобус начинает долгий путь к месту ночевки. Предстоить проехать всю Швейцарию с крайнего юга на северо-восток, попрощаться с ней, и через княжество Лихтенштейн въехать в Австрию, в знакомый отель городка Фельдкирх. Хотя пару десятков километров по Лихтенштейну проехали без остановки, я нахально вставил его флаг в свою подпись на форуме. Буду считать, что в Лихтенштейне был! Если предыдущий долгий переезд по Швейцарии из Интерлакена к Женевскому озеру проходил в основном по центральной равнинной части страны, то сейчас у нас на пути встают мощные хребты. Вечернее, а потом и заходящее солнце резко обрисовывало горы, оставляя долины в глубокой тени; потом спряталось за горы до утра, а мы ехали и ехали. Посмотрите путевые заметки из окна автобуса http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688013/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688014/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688015/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688016/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688017/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688018/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688019/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688020/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688021/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688022/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688023/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688024/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688025/ Подъехали к отелю практически в полной темноте, поэтому в качестве иллюстрации помещаю фото с прошлого приезда, когда приехали пораньше, но под дождем. Вот замок над дорогой, а бежевое здание справа с цветными вставками между окнами - наш отель. Я попал в тот же самый номер. Решил завтра с утра до завтрака прогуляться и посмотреть и замок, и вид оттуда. Спокойной ночи, дорогие малыши! http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688026/
Опубликовано 15 июля, 201311 г. Автор comment_345182 ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ, 01 ИЮЛЯ Сегодня рано утром мы насовсем покидаем Австрию, переезжая в Германию, в землю Бавария, любоваться знаменитыми баварскими замками Нойшванштайн и Линдерхоф. Познакомимся с необычной деревней Обераммергау. Вечером порядочный переезд в пригород Нюрнберга для ночевки в отеле. Пока раннее утро и австрияки еще спят, решаю взглянуть на соседний замок Шаттенбург, и с высоты его холма бросить взгляд на город Фельдкирх. Улица тиха, автомобильное движение небольшое, можно смело перебежать улицу и сделать снимок. Наш отель Doktorschloessl 3* и церковь Святого Николая рядом http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688233/ По крутой лестнице поднимаюсь на холм к замку, стараясь не наступить на ползущих по ступенькам улиток, и подхожу ко входу в более современную часть замка http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688234/ Более старая башня стоит в полуразрушенном состоянии, но развалины живописны http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688235/ Нахожу поинтереснее точки, чтобы снять нашу улицу и город под первыми лучами восходящего солнца http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688236/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688239/ О, кто-то еще из наших пришел, можно попросить запечатлеть себя, любимого, и на фоне города, и в образе местного купца, только роль лица жены купца придется выполнять моей пятерне http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688238/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688237/ Вот теперь, с чувством хорошо выполненного долга, можно смело идти на завтрак, чтобы вскоре покинуть Австрию. И вот автобус в Баварии. Дороги Баварии, по которым едем к замку Нойшванштайн, вначале удивляют. Во-первых, они неширокие, а, во-вторых, равнинные. Горы сразу остаются позади, и быстро едем по слегка всхолмленной равнине, среди зеленых лугов, пасущихся коров, маленьких городков и перелесков http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688240/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688241/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688242/ Но стоило немного повернуть, выехать на другую дорогу, пошире, как выяснилось, что горы никуда не исчезли, цепь остроконечных вершин Баварских Альп тянется по южной стороне горизонта, и снова приближается к нам, или мы приближаемся к ней http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688243/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688244/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688249/ Где-то здесь, в предгорьях мощного хребта, и прячется наша цель http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688250/ Цель найдена! Автобус въезжает на парковку, уже заставленную кучей других туристических автобусов, между служебными зданиями и стоящим на невысокой скале замком Хоэншвангау http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688252/ Пока Оля оформляет билеты, необходимо выполнить сантехнические мероприятия. И здесь неожиданность: огромная очередь для входа в туалет! Ладно бы в женский, это всегда привычно, но в наш, мужской! И состоит она, как обычно, по большей части из китайцев. Лишь попав внутрь здания, поняли, что причиной мужской очереди является общий платный турникет, за которым толпятся женщины и из-за них не могут пройти мужчины. Наконец, просачиваемся в свой отсек, и можно сходить на расположенное рядом живописное озеро Альпзее http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688251/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688253/ К замку подниматься довольно далеко и высоко, и, кроме того, надо попасть и на расположенную выше смотровую площадку. Предлагается такой план. К площадке едем на курсирующих тут специальных автобусах-челноках, дальнейший путь к замку и обратный спуск пешком. Становимся в очередь на автобусы, обнаруживаем среди китайцев и русскую группу другой фирмы. Автобус приходится подождать порядочно, и вот он завозит нас в гору по узкому серпантину. Далее небольшой путь пешком, и выходим на смотровую площадку. Это легкий мостик под названием Мариенбрюке, перекинутый над ущельем с отвесными стенами почти на 100-метровой высоте. По дну ущелья струится бурная река, образуя шумящие водопады, а мост до отказа забит туристами. Как выдерживает такую тяжесть - непонятно http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688264/ Все глядят в одном направлении, туда, где на выходе из ущелья, на скале, гордо возвышается он, неральный, сказочный замок Нойшванштайн, изображения которого миллионными тиражами издаются и раскупаются туристами во всех видах, от магнитиков до альбомов. Непрерывно щелкают аппараты, люди пытаются умудриться снять и друг друга на фоне чудесного замка. Пробившись сквозь толпу китайцев и найдя свободное место у перил, тоже начинаю нащелкивать кадры... http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688265/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688267/ Налюбовавшись этим дивным творением, придуманным баварским королем Людвигом II (хотя разве можно налюбоваться? Да тут часами надо стоять, упиваясь красотой замка и окружающей природы!) не так давно, около полутора столетий назад, начинаем спускаться к замку по тропе, откуда открывается потрясающий по красоте вид на озеро Альпзее, окружающую его толпу гор отрогов Баварских Альп (именно толпу! не хребет, а беспорядочное скопище остроконечных гор!), замок Хоэншвангау отца Людвига II, служебные помещения и площадки, откуда мы поднялись http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688268/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688269/ Спускаемся к стенам замка и обходим кругом, выискивая кажущиеся лучшими точки для съемки. Северная стена реставрируется, портя вид снимков, приходится строительные леса прятать за деревьями, пословица "за деревьями леса не видно" верна! http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688270/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688271/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688274/ Ворота и внутренние дворы замка http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688272/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688273/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688275/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688276/ Осмотр внутренних помещений замка производится группами по электронным билетам, согласно расписанию, с точностью до минуты. Четко работает немецкий порядок, знаменитый "орднунг". Висит электронное табло с номерами групп и временем входа, билеты действуют от обозначенного на табло времени, по-моему, не более 5 минут, и идет следующая группа. Внутри фотографировать категорически запрещается, смотрите альбомы и книги, у кого есть, или интернет. Что сказать о внутреннем убранстве замка? Впечатляет немного тяжеловесная немецкая роскошь в сочетании с театральностью, какой-то условностью и сказочностью. У меня сразу сложилось стойкое впечатление, что я попал на огромную сцену огромного театра, где идет опера по германским легендам и мифам. Кстати, книжка "Мифы замка Нойшванштайн" на русском языке, с кратким изложением легенд о Тристане и Изольде, Лоэнгрине, других романтических героях, продается в магазичике сувениров на выходе из замка. Я купил, но цену не помню, около 5 евро. Одно фото в замке я всё-таки сделал там, где контроля уже нет - на кухне. Полюбуйтесь на начищенную медную посуду XIX века. http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688277/ На выходе из замка проходишь сквозь строй сувенирных магазинов. Отбившись от соблазнов, пошли в кафе, где был для желающих предусмотрен групповой обед на веранде, с баварскими колбасками разных сортов и пивом. Я взял мюнхенский "Хофброй" и не прогадал! http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688278/ Сытые и довольные, пошли по дороге, заполненной спускающимися и поднимающимися туристами, конными повозками, вниз, в сторону парковки. Вот и спустились к "майскому дереву", торчащему из-за настоящего дерева с красной листвой http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688279/ Отсюда можно обернуться и сделать неплохой снимок на замок с применением зума на объективе http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688281/ И еще раз подойти к берегу озера Альпзее. Солнце за несколько часов переместилось по небу, тени лежат по-другому, и утренние картины выглядят иначе http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688282/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688283/ Садимся в автобус и отъезжаем. На повороте дороги успеваю поймать в последний раз верхушку покинутого нами замка http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688284/ До свидания, Нойшванштайн! Ты был прекрасен!
Опубликовано 16 июля, 201311 г. Автор comment_345281 Второй дворец баварского короля Людвига II, и единственный, который был достроен при его жизни, расположен немного дальше к востоку от Нойшванштайна, километрах в 20, в широкой долине между отрогами Баварских Альп. Строился он примерно в те же годы, что и Нойшванштайн, с конца 1860-х до середины 1880-х годов, но охотничий домик на территории издавна принадлежал местному монастырю и был выкуплен у него королем Максимилианом II. Дворец задумывался как место отдыха, поэтому его окружает великолепный пейзажный парк, сливающийся с лесами на склонах гор. Несмотря на XIX век, постройки выполнены в стилях барокко и рококо, которые были популярны в более ранние годы. Дворец, беседки, фонтаны, водные каскады, перголы, цветники, искусственные гроты и террасы органично вписаны в окружающую природу. Попрощавшись с Нойшванштайном, некоторое время движемся по предгорной равнине, а затем вновь сворачиваем в сторону гор http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688285/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688286/ Едем по широкой долине, пересекаем горную речку, и автобус останавливается на парковке у въезда на территорию парка, у первого домика http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688287/ Идем по парку к дворцу, рассматривая прекрасные пейзажи, и останавливаемся у комплекса фонтанов и беседок перед дворцом. Основной фонтан включается по расписанию на несколько минут каждые полчаса и сейчас не работает http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688288/ Становимся в очередь для осмотра внутреннего убранства легкого, воздушного дворца. Фотографировать внутри, как обычно, строго запрещено, снаружи - пожалуйста http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688289/ Таинственные зеленые аллеи ведут дальше http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688290/ к искусственной пещере "Грот Венеры", в которой ставились театральные спектакли http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688291/ От грота и расположенных рядом уютных уголков и беседок открывается великолепный вид на весь дворцовый комплекс и парк. Перспективу замыкают зеленые скалистые горы http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688292/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688296/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688675/ Центральная фигура большого фонтана http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688297/ Сейчас фонтан бездействует, но подходит время, и ввысь вздымается мощная струя воды! Естественно, мне сразу вспоминаются фонтаны Петродворца - стиль барокко, позолоченные фигуры, струи фонтанов, парк вокруг http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688298/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688299/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688300/ Поработав несколько минут, фонтан выключается, и можно спокойно продолжать рассматривать отдельные уголки каскада, и даже самому сфотографироваться http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688301/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688302/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688303/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688304/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688305/ Время пролетает быстро, и надо двигаться к автобусу. На обратном пути фотографирую пейзажи парка, озерко с лебедями, которые попытались одну из наших туристок ущипнуть, по ее словам. http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688307/ А расположенный в густом лесу, недалеко от центральной аллеи парка, уединенный домик для размышлений и отдыха короля, мне не понравился, даже не стал делать снимок. Прошу прощения, но он по виду чем-то напомнил, пардон, общественный туалет в парке культуры и отдыха. Почти 10 дней мы находились в Альпах, в самом сердце гор, но за всё время ни разу не удалось увидеть хорошую горную речку. И вот неожиданно, в последние часы пребывания в Альпах, мое желание исполнилось, я нашел то, что долго искал! Под мостиком, через который проехал автобус на парковку, текла настоящая горная речка такого вида, как их изображают на открытках! Для меня хороший бонус к замку Линдерхоф! http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688308/ А мы отправляемся поглядеть еще на одно баварское чудо - деревню Обераммергау, расположенную почти рядом, в 8 километрах от Линдерхофа. В деревне живут настоящие мастера, покрывшие росписями свои дома, и искусные резчики по дереву, изготавливающие культовые фигурки для христианских церковных надобностей. В XVII веке после страшной эпидемии чумы жители деревни во искупление всех грехов пообещали «оживить» страницы Библии, повествующие о страданиях Христа. Первое представление состоялось в 1634 году, а с 1680 года спектакли устраиваются раз в десять лет. Участвуют в них все жители. Да, "деревня" в баварской глубинке и российская деревня - это, как говорится в Одессе, две большие разницы. Никаких развалившихся и врастающих в землю домов, кособоких сараев и разломанных заборов, грязи и неблагоустроенности. Впрочем, посмотрите сами. Приходская церковь Петра и Павла, начало XVIII века http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688309/ Деревенские дома и улицы. И это "деревня"? http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688310/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688311/ Фреска "Суд Пилата" на стене дома http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688312/ И еще расписанные дома http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688313/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688314/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688315/ Во всех витринах выставлены изделия местных мастеров - резные фигуры для церковных надобностей. Но в вечернее время от стекол такие сильные блики, что за отражениями улицы не разберешь и содержимое витрины. Лишь в магазинчике сувениров можно сфотографировать маленькие фигурки, да печальный деревянный то ли рыцарь, то ли фонарщик, стоит невдалеке у дверей http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688316/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688324/ Здание театра, выстроенное в 1930 году специально для представлений о страстях Христовых, и фигура Христа, въезжающего на ослике в Иерусалим, напротив него http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688322/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688321/ На возвышающейся над городом высоченной скале издалека чуть виден крест, подаренный королем, восхищенным искусством жителей http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688319/ Дойдя до театра, возвращаемся назад, находя всё новые объекты для съемки http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688317/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688318/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688323/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688325/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688326/ Ну всё, впечатлений от архитектурных шедевров на сегодня хватит! Но нас ждет еще почти 300-километровый переезд в Нюрнберг, в пригороде которого мы должны заночевать в отеле Mercure Nurnberg-Furth 3*. Последние километры по понижающися горам, и начинается равнина. Прощайте, Альпы! Больше ваших снимков в этой теме не будет http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688327/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688328/ Дороги в Баварии хорошие, но и расстояние большое, так что до отеля добираемся в темноте. Внешне отель архитектурными изысками не блещет, с увиденным сегодня не сравнишь, но номера хорошие http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688329/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688330/ Завтра с утра осматриваем Нюрнберг и, если Оля не уговорит нескольких упирающихся туристов по поводу заезда во Вроцлав, он будет последним пунктом нашего маршрута. Немного грустно - горы позади, и города кончаются. Разобраться с вещами, помыться, пожевать, зарядить аккумуляторы и спать!
Опубликовано 16 июля, 201311 г. Автор comment_345430 ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ, 02 ИЮЛЯ Сегодня у нас редчайший случай, какого не было с самой Вены - за весь день мы должны побывать только в одном городе, Нюрнберге, причем уже находимся в отеле на его окраине. Во второй половине дня нас ждет долгий переезд по немецким землям Баварии и Саксонии в Польшу, где в городке Злоторыя должны заночевать. Нюрнберг - старинный немецкий город, основанный в далеком XI веке. В средние века был одним из крупнейших и богатейших городов Европы, хранивший императорские сокровища. Затем постепенно его влияние начало уменьшаться. Уже в новейшее время с Нюрнбергом связаны события мрачного гитлеровского периода. Съезд партии НСДАП в 1933 году, большие разрушения во время второй мировой войны, Нюрнбергский процесс над нацистами... После войны город был постепенно восстановлен, и сейчас в нем проживает более полумиллиона человек. Однако столицей Баварии стал Мюнхен, "выскочка", по мнению жителей Нюрнберга-франконцев. Крепостная стена и башни, окружавшие центральную часть города, старинную, наиболее интресную, во многом сохранились или восстановлены. За пределами стены - обычный современный европейский город. Итак, позавтракав, садимся на автобус, и через утренние пробки на въездных дорогах пытаемся въехать в город. Постепенно это удается, и автобус подъезжает к северной части стены в районе императорского замка Кайзербург. Больше в городе он нам не понадобится. Вначале проводится недолгая, в пределах 1-1.5 часа экскурсия с гидом, потом у нас будет уйма свободного времени для покорения города. В Нюрнберге я один раз был в 2006 году, но времени было мало, и шла сильнейшая гроза с ливнем и градом; сегодня есть возможность спокойно познакомиться с городом поближе. Вывеска перед входом на мост через ров http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688835/ При входе в крепость нам подробно рассказывают о нововведениях, которые были впервые применены при строительстве крепости - форма рвов, форма стены, бойниц, проходы в стенах и т.п. МНогое прекрасно сохранилось, хотя между башнями торчит крыша с мансардными окнами явного новодела http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688836/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688834/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688838/ От расположенного на холме Кайзербурга открывается дальняя панорама города http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688837/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688839/ а с крытых проходов на стенах - ближние улочки и старинные фахверковые дома, среди которых и дом, где родился гениальный средневековый график Альбрехт Дюрер. Его снимок приведу попозже, сюда я пришел еще раз. http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688842/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688840/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688841/ По крутой улице Bergstrasse, через площадь Дюрера с памятником ему, спускаемся вниз, к Ратуше, оглядывая дома и украшения на них http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688843/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688844/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688845/ Вот солнечные часы на стене дома, которые почему-то не желают переходить на летнее время - сейчас десятый час, а они показываю половину девятого http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688846/ И Ратуша, и особенно расположенный рядом с ней собор Святого Себальда, активно реставрируются снаружи, в лесах и пленке, но один подъезд Ратуши цел и можно сфотографировать http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688847/ Вышли на рыночную площадь Hauptmarkt, и у "Прекрасного фонтана" официальная экскурсия заканчивается. http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688848/ Время около 10, обед в кафе для желающих назначается на 13.25 со сбором здесь же, отъезд на 14.30. Поскольку я, конечно, записан на обед (как говорится, война войной, а обед по расписанию!), у меня впереди 3.5 часа абсолютно свободного времени! Магазины мне не нужны, разве что имбирные пряники купить, гуляю, как известный кот - сам по себе! Сначала прошу сделать свое фото http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688849/ Затем подхожу к "Прекрасному фонтану" и кручу золотое кольцо, исполняющее желания; о них никому не расскажу, даже вам, читающим данный текст! Площадь, Собор Фраункирхе и рынок сейчас против солнца не сфотографируешь, отложим на потом. Помню эту площадь образца 2006 года, когда в Германии проходил чемпионат мира по футболу. Торговые палатки были частично убраны, установлены помосты с огромными экранами для трансляции матчей. Именно в это время играла сборная Германии, и под грозой и ливнем наиболее темпераментные болельщики плясали абсолютно голые, выражая свой восторг по поводу игры. Сегодня всё чинно-благородно, рынок на месте, палатки только что начали открываться. Следующий этап - покупка имбирных пряников, прямо в магазине на площади беру красивую жестяную коробку за 6.10 евро, и таскаюсь с ней целый день. Внутренний вид магазина http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688850/ Дальше пойду знакомым путем через мостик в сторону площади Lorenzer Platz, туда я доходил и прошлый раз, и сразу был вынужден вернуться. Вот и знакомый мост над рекой Pegnitz, какой-то особенно мутной сегодня http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688851/ По улице Кёнигштрассе приближаемся к собору Лоренцкирхе с его двумя одинаковыми остроконечными готическим башнями и одноименной площади http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688852/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688853/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688854/ Улица Кёнигштрассе продолжается дальше, http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688855/ но мне туда не надо. Как нас Оля учила? Встать спиной к Лоренцкирхе, и вперед, по пешеходной улице Каролиненштрассе, одной из центральных торговых и красивых улиц, где есть всё! Вот сюда и пойду. Прошел немного и оглянулся, вид прекрасный http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688856/ Далее снимки улицы Каролиненштрассе http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688857/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688858/ И постепенно выхожу к композиции со сложным названием, точно его не записал, что-то вроде "счастливая, тяжелая и грешная семейная жизнь". Оля ее поминала, посмотрим, что за жизнь такая? Спереди вроде ничего, http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688859/ а вот с боковых сторон всякое разное, например, такое. Надеюсь, детей до 18 лет у нас на форуме нет? А то придется удалить снимок http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688860/ Полюбовавшись на чужую семейную жизнь и сравнив со своей, выхожу на площадь Jakobs Platz у церкви Св. Якова, интересно замощенную по кругу разноцветной брусчаткой. Местами еще в камнях высечены имена, видимо, желающих себя увековечить http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688861/ От площади идет улица Ludwigstrasse, http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688864/ вскоре выводящая к городской стене в юго-западной части старого города http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688862/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688867/ За проездом в стене и мостиком через ров начинается обыкновенный современный город. Нет, мне туда не надо, там скучно, пойду назад http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688863/ Вернулся к Лоренцплатц той же дорогой. Вот теперь можно пройти и по продолжению Кёнигштрассе http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688868/ Гуляющего по улицам, сидящего за столиками уличных кафе, едящего и пьющего народа много. Можно перекусить и прямо на улице у лотков и киосков, аппетит уже появился. Перед чарами улыбающейся девушки с баварскими колбасками я устоял, а вот на бублики-бутерброды в следующем киоске повелся. Взял бублик с маслом, сел на лавочку и попросил рядом сидящую немку сфотографировать "руссо туристо" вместе с его "облико морале" почти в виде картины передвижника Федотова "Завтрак аристократа". http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688866/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688870/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688871/ Пошел назад, зашел в Лоренцкирхе и расстроился. На дверях висит табличка, что в ней в 12.15 будет органный концерт, а сейчас 11.45. И орган в церкви послушать хочется, и планы по прогулкам еще не выполнены. Выбрал прогулки, решив вернуться к подножию Кайзербурга. Музыку вскоре услышал. Уличный музыкант http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688872/ Снова на том же мосту http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688873/ А вот картинка, совершенно невозможная в России. Вы можете себе представить, чтобы на стоянке у подъезда банка стоял хоть один велосипед, а не дорогущие автомобили? http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688874/ Крутая улица Бургштрассе ведет от рыночной площади к Кайзербургу http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688876/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688880/ Старинные домики у подножия замка, мимо которых быстро прошли утром, сейчас можно неторопливо разглядывать http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688881/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688883/ Вот и дом Альбрехта Дюрера, и памятник ему на площади его имени http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688885/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688886/ Вернулся к "Прекрасному фонтану" на площадь Хауптмаркт. Солнце переместилось, и условия освещения уже позволяют ее заснять вместе с церковью Девы Марии (Фрауенкирхе) и рынком http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688887/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688888/ Время до обеда еще есть. Пожалел, что не остался послушать орган. Чем бы себя занять? Пойду-ка, пройдусь по мостикам "Нюрнбергской Венеции", туда, где "мостик палача", благо, это почти рядом, и на них красиво http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688889/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688890/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688891/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688892/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688893/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688894/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688895/ Несколькими улочками, то старинными, то современными, снова возвращаюсь в сторону Хауптмаркт http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688896/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688897/ В советское время такой снимок бездомного назвали бы "звериный оскал империализма", лили бы над ним крокодиловы слезы о тяжелой доле простого народа. А сейчас бомжей у нас, наверно, больше, чем у них http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688898/ Но мы, российские туристы ТТВ, не бомжи, марку держим, обедаем в кафе баварскими колбасками, запивая прекрасным немецким пивом http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688899/ В одном моя доля оказалась тяжкой - со мной за столиком сидели наши дамы, не справлявшиеся со своими порциями пива и колбасок, и желавшие скормить и споить это мне. Я, конечно, честно пытался им помочь, но возможности были небезграничны, да и предстоящий долгий переезд после пива несколько страшил. Забегая вперед, скажу, что всё обошлось благополучно! Пребывание в Нюрнберге, городе, который мне очень нравится, завершается. Я ничего, кроме печенья, не купил, в отличие от некоторых членов группы, обильно увешанных пакетами, зато получил массу впечатлений и положительных эмоций. Садимся в автобус, и вперед! Вскоре небольшой фотостоп у Дворца Правосудия, где в 1946 году проходил исторический Нюрнбергский процесс над вождями нацизма http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688900/ Автобус выходит за пределы города и мчится на северо-восток по прекрасным немецким автодорогам, сначала по землям Баварии, потом Саксонии, в сторону польской границы http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688901/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688902/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688903/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688904/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688905/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688906/ Переход из Германии в Польшу в районе Гёрлиц-Згоржелец почти не заметен, просто стоит табличка с надписью "Польша". И автобан первые десятки километров от границы поляки построили неплохой, только дорога от него к Злоторые сразу показывает, что ты уже далеко не в Германии, а в восточно-славянской стране. Начинает собираться гроза, последние километры едем под дождем http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688907/ К приезду в Злоторыю дождь прекращается, а Оля сообщает радостную весть: завтра едем во Вроцлав! Видимо, она когда-то тихой сапой смогла уломать всех несогласных. Общее ликование в автобусе... В сумерки заселяемся в отель QUBUS 3* в самом центре Злоторыи. Девятиэтажное здание совкового типа на центральной площади, номера разного размера. Мой одноместный номер огромный и нелепый. Мало того, что санузел раздельный и находится в разных углах номера - вход в ванную у входа в номер, а в туалет - из дальнего угла комнаты. Так и в ванной просто душевой отсек за стенкой (не кабина), вентили умывальника работают плохо, гелей и шампуней не видно, только кусочек мыла. Балкона нет. Первый раз сплю на узкой кровати, всё давали либо двухместные номера, либо одноместные, но с огромной кроватью. Словом, Польша есть Польша, пока это еще далеко не Запад. Примиряет меня с обстановкой только вечерний вид из окна http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688908/ Посмотрим, как утром покормят, а там и оценим окончательно отель.
Опубликовано 17 июля, 201311 г. Автор comment_345717 ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ, 03 ИЮЛЯ Последний день нашей программы, ставший туристическим благодаря усилиям гида. Она уговорила одну категорически отказывавшуюся даму и нескольких сомневающихся, и за небольшую доплату (6 евро заезд, плюс 5 евро экскурсия с местным гидом) мы побываем в интересном польском городе Вроцлав. Многие туры ТТВ идут через него, характерный силуэт собора Иоанна Крестителя видели многие, но не всегда в городе автобус останавливается. После Вроцлава - переезд по всей Польше, переход через границу в Брест. Просыпаюсь рано утром в отеле Qubus 3* в центре городка Злоторыя, выглядываю в окно, проверить погоду и сравнить вечерений вид с утренним. http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688909/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688911/ Вид и погода вполне устраивают, и решаю до завтрака пробежаться по центру Злоторыи. Злоторыя, оказывается - старинный польский городок, основанный еще в начале XIII века. Как гласит название (золото + рыть), он долгое время был центром польской золотодобычи. Постепенно золото иссякло, и Злоторыя стала тихим провинциальным городком, чистым и ухоженным, хранящим память о времени былой славы. В 6 часов утра, пока жители еще спят, а солнце уже встало, делаю небольшую прогулку в пределах пары кварталов от отеля, расположенного на центральной площади города Сначала направляюсь в сторону вздымающегося ввысь собора, видимого за окном http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688922/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688912/ У собора монумент легко узнаваемого папы Иоанна Павла II, гласящий, что папа освятил этот собор http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688913/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688916/ Карты города у меня нет, названия улиц не смотрю, поэтому просто даю снимки с центральной улицы, оказавшейся пешеходной, и пары смежных улочек. Улицы чисты, тихи и пустынны http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688914/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688915/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688917/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688919/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688920/ Есть даже площадь с работающим, несмотря на ранний час, фонтаном, и триумфальной аркой с датой основания города http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688918/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688921/ Возвращаюсь к площади Plac Reymonta, на которой стоит наш отель, памятник какому-то местному деятелю и городской Дворец культуры http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688910/ Городок производит приятное впечатление. Подходит время завтрака, и он оказывается организован по типу шведского стола, пусть и не очень богатого. Это в Польше-то! Завтрак примиряет с отелем, и вскоре выходим из него, последний раз загружая чемоданы в автобус. Недолгий путь по утренней прохладе лежит во Вроцлав, довольно крупный город на юге Польши. В центре Вроцлава автобус протискивается на стоянку у оперного театра, начинается пешеходная экскурсия с гидом, а заберет он нас в другом месте, за собором Иоанна Крестителя. Гид по разговору владеющая русским языком полячка, говорит как бы нехотя, монотонно, но дело свое знает. Оперный театр http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688923/ От оперного театра идем по пешеходной улице Swidnicka в сторону Ратуши. По пути на ней, а затем и на других улицах, встречается множество небольших фигурок гномиков, ростом несколько десятков сантиметров. Всего в городе их около семи десятков. Какие-то иногда крадут, как нашего Чижика-пыжика в Санкт-Петербурге, но их отливают заново. ТРадиция зародилась не так давно, в послевоенное время, но прижилась, и гостям города нравится. Несколько гномиков из встреченных: Трубочист http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688948/ Что за толстяк, не помню - члены группы, подсказывайте! http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688949/ Сизифов труд http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688950/ Пожарники http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688951/ И последняя фигурка, которую можно сделать нашим туристическим символом - "Путешественник" http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688952/ А мы пока вернемся на улицу Swidnicka, заглядывая по пути и в пересекающие улицы http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688924/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688925/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688926/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688927/ Старинная Ратушная площадь с установленным в центре позорным столбом для наказаний плетьми http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688928/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688929/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688930/ Вывеска говорит сама за себя http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688931/ Переходим на соседнюю площадь Рынок, где когда-то он и располагался. Площадь чрезвычайно живописна http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688932/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688933/ Установленный на площади бронзовый памятник в ярком галстуке вызвал недоумение. Гид пояснила, что галстук в цветах хорватского флага повязали местные хорваты по случаю вступления Хорватии в Европейский союз. А что, оригинально получилось! ]http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688934/ Если не ошибаюсь, это башня Ратуши, а у входа выложен каменный герб города Вроцлав http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688935/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688936/ Продолжаем осмотр площади. Здесь можно фотографировать каждый уголок. http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688937/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688938/ Зашли в сувенирный магазинчик на площади, набрали сувениров, больше всего гномиков. Даже я не удержался и домой привез парочку смешных маленьких фигурок, которые должны приносить в семью деньги (гномик держит копеечку) и счастье (держит подкову). Проверим действие талисманов с моей исторической родины (по деду со стороны отца), у меня и фамилия польская! Экскурсия продолжается. Несколько лет назад на площади решили установить фонтан современной архитектуры. Вначале многие боялись, что он не будет сочетаться со старинными домами вокруг, но опасения оказались напрасными http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688939/ Район Вроцлава во многом заселен поляками - выходцами из Западной Украины, когда ее в 1940 году присоединил к себе СССР. Упоминания от тех местах встречаются часто, пожалуйста, кафе "Львовское" http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688940/ За углом рыночной площади возвышается костел Святой Елизаветы http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688941/ В свое время верх его башни падал, но, как гласит легенда, убил он при этом только кошку. Мемориальная доска на стене башни гласит об этом событии http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688942/ Узенькая улица мясников, где много лет располагались мясные лавки. Кому-то пришла в голову идея увековечить тех животных, которые сложили здесь свои головы, кормя собой ненасытное человечество http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688943/ Далее проходим на территорию Университета http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688944/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688945/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688946/ Выходим к набережной Одры. Это не паровозное депо и не вокзал, а торговый центр постройки 1920-х годов, непонятная смесь конструктивизма, модерна, и отдельными чертами более старых стилей http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688947/ Мост через один из рукавов Одры, в народе называемый "красным" http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688954/ А впереди, за Одрой, уже видны остроконечные башни Кафедрального собора Святого Иоанна Крестителя, главного католического храма города http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688953/ А слева показался шпиль костела Святого Креста и Варфоломея, и, перейдя по голубому мосту Tumski через другой рукав Одры, оказываемся около него http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688955/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688956/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688957/ Мимо резиденции правящего архиепископа http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688958/ проходим к Кафедральному собору со статуей Божьей Матери у входа, разглядываем его со всех сторон, заходим внутрь http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688959/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688960/ http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688962/ Посмотрите на торчащую из стены голову. Легенда гласит, что вор забрался внутрь, но застрял в окне, не мог вылезти и так и умер. В назидание другим он и застыл на века высоко в боковой стене собора http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688961/ Небольшая экскурсия по интересному городу Вроцлав заканчивается. Благодарим гида и садимся в поджидающий нас автобус. Хорошо, что заехали во Вроцлав, хоть немного увидели коренную Польшу. Программа тура 4GT завершена, успешно выполнена и перевыполнена, едем домой.. На остановке в Gorski снова хорошо пообедали, а в это время в тени автобуса водители священнодействовали, разливая прощальное вино. Собравшись с обеда, мы весело чокнулись пластиковыми стаканчиками - маршрут завершается! В автобусе потихоньку собрали деньги, вручили водителям; меня, как человека с хорошо подвешенным языком, заставили произнести для них благодарственную речь. Вскоре высадили молодого водителя Пётрика, живущего в тех краях, и дальнейший путь до Паджеро выполнял один пан Юрек. Видимо, я перестарался, когда благодарил, и сглазил - как писал в начале темы, за час до ПАджеро пана Юрека оштрафовала полиция. Пребывание в Паджеро, пересечение границы и прибытие в Брест я уже описывал в начале темы, повторяться не буду.
Опубликовано 17 июля, 201311 г. Автор comment_345752 Уфф, чувствую себя, как пушкинский летописец - "Еще одно, последнее сказание, и летопись окончена моя ..." Моим последним сказанием, своеобразным бонусом для нашей группы, будет небольшой репортаж из Бреста, где я остался на два дня в отеле "Веста", не поехав с группой в Москву. Что обычно видят туристы ТТВ в Бресте - предутренний вокзал и предутреннюю улицу Ленина. Но мысли заняты или предстоящим переходом границы, или посадкой на поезд, да и темно за окном автобуса.Посмотрите, как это город выглядит на самом деле.Вначале достаточно комфортабельная, с чуть устаревшей роскошью гостиница "Веста". Мой номерhttp://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688965/Затем до боли знакомый вокзал и упоминавшаяся улица Ленина с центральной площадью городаhttp://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/689005/http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688985/http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688993/http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688994/Город красивый, вот пешеходная улица "Савецкая", т.е. Советскаяhttp://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688989/http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688990/http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688991/http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688986/Сооруженный несколько лет назад монумент, на металлических свитках основания которого описана история города по векам, начиная с XI векаhttp://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688992/Эти места - Берестье - наши предки заселили около тысячи лет назад. Когда к западу от Брестской крепости велись работы, наткнулись на древние городища. Сейчас там сооружен Археологический музей "Берестье", и остатки старинных построек можно видетьhttp://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688981/Еще несколько снимков городаhttp://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688984/http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688987/http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688988/Однако главным в городе для меня, как человека старшего поколения, является Брестская крепость, куда я первым делом и направился. Героическая оборона Брестской крепости в первые недели Великой Отечественной войны в СССР была известна всем. Не знаю, ведает ли о ней нынешнее поколение, но мы помним...Вход в мемориал, построенный в конце 1960-х - начале 1970-х годовhttp://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688966/http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688967/Главные монументы мемориала. Видимые на площади многочисленные согнутые фигурки - это школьники, прочищающие швы между плитками покрытия площадиhttp://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688970/Общий вид восточной стороны внутренней площади крепости. Слева - монумент "Жажда", посвященный страдавшим от отсутствия воды и пытавшимся добраться до речек защитникам крепостиhttp://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688969/Один из погребов в Восточном валу крепости, откуда немцы выкуривали наших бойцов огнеметами. Следы копоти до сих пор видны на потолке....http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688968/Классическая фотография, виденная мной много-много раз. Западные Холмские ворота крепости, обращенные в сторону захваченной тогда немцами Польшиhttp://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688971/Река Западный Буг у западных стен крепости. Накануне, 3-го июля, отмечался День Независимости Белоруссии, и на многих полянах крепости стоят цветы и лампадкиhttp://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688972/Западная часть территории крепости, прилегающая к Тереспольским воротамhttp://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688973/Свято-Николаевская гарнизонная церковь, частично разрушенная, но восстановленнаяhttp://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688977/Развалины разрушенного в войну Белого дворца на территории крепости, где в 1918 году был подписан печально знаменитый, унизительный для России Брестский мир.http://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688982/Река Мухавец, ее протоки и каналы на территории крепости исключительно живописны. Не верится, что в таких мирных местах шли жестокие боиhttp://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/689052/В сам музей обороны я почему-то не зашел, было тяжело, и на этом окончил осмотр.Перед крепостью находится Музей железнодорожной техники, но его территория очень большая, вход с противоположной стороны, и идти туда по жаре было неохота. Через задние ворота сфотографировал старые паровозы и вагоныhttp://fotki.yandex.ru/users/alevgr/view/688983/На следующий день я съездил в Беловежскую Пущу, потом уехал в Минск, погулял и по нему, но это уже не входит в маршрут 4GT, и описывать не буду.Всё!!!!Люди, я наконец закончил!!!!Неделю сидел за компьютером, уже супруга дуется и говорит, что я стал невменяемым.Снова стану вменяемым!!Спасибо всем, кто смог дочитать мое произведение до конца!Спасибо всем участникам нашей группы!Спасибо нашей дружной компании, с которой мы общались - Наташа, Марина, Нина, Таня, Надя! (одни дамы...)Спасибо моей соседке по креслу Ирине, с которой мы сидели две недели дружно, но почти не могли разговаривать - впереди сидела гид Оля, мы ей мешали, она сразу укоризненно на нас глядела. Спасибо Ирине и за терпение, пока я вертелся в кресле с фотоаппаратом, почти не давая снимать ей.Огромное спасибо гиду Оле Грибачевой, блестяще организовавшей нашу поездку!Спасибо водителям-профессионалам пану Юреку и пану Пётрику!И, наконец, спасибо ТТВ за интересный, действительно СУПЕРЭКСКУРСИОННЫЙ маршрут по великолепным Альпам.До новых встреч!
Опубликовано 17 июля, 201311 г. comment_345768 Спасибо вам, Александр, за Ваш труд и доставленное нам, туристам, удовольствие. Очень славный вышел у Вас рассказ: легкий, с юмором и самоиронией, но при этом информативный. Весьма рекламный (тут Вас ТТВ поблагодарить должен). Очень по-домашнему, душевно получилось, будто за кружкой пива/чашкой кофе послушала туристские байки! И фотографии красивые! Спасибо! Держу этот тур на примете.
Опубликовано 17 июля, 201311 г. comment_345790 Ох,Александр Евгеньевич,как же Вы могли променять баварскую колбаску на бублик пусть и маслом?! Да от одного вида их на Вашем фото у меня слюнки потекли.А так огромное спасибо за великолепный "фото - рай" для глаз и души!И если можно, ответьте, покупка имбирных пряников в Нюрнберге это обязательный ритуал? Не колбаску же везти...
Опубликовано 17 июля, 201311 г. Автор comment_345808 В 17.07.2013 в 15:33, viechka сказал: Ох,Александр Евгеньевич,как же Вы могли променять баварскую колбаску на бублик пусть и маслом?! Да от одного вида их на Вашем фото у меня слюнки потекли.А так огромное спасибо за великолепный "фото - рай" для глаз и души!И если можно, ответьте, покупка имбирных пряников в Нюрнберге это обязательный ритуал? Не колбаску же везти... Но я же поменял на бублик, а не на дырку от бублика :biggrin: ! А если серьезно, меню приближающегося обеда мы знали заранее, и колбаски фигурировали в нем, а сейчас хотелось просто чуть заморить червячка. Что касается имбирных пряников, то это такой же символ Нюрнберга, как для Тулы пряники или самовары, и привезти их в подарок желательно, если сами по дороге не съедите.
Опубликовано 17 июля, 201311 г. comment_345840 Очень жалко, что Ваш рассказ в картинках оказался не повестью... Грустно будет без продолжения... Придется еще и другим туристам из этого восхитительного тура делиться своими впечатлениями. А то как сказал смешной персонаж мультика "И падал прошлогодний снег": "Маловато будет!". Кто-то ведь предлагал в самом начале, что может тоже поделиться своей информацией сколько денег уходит и сколько стоит то или иное в этом путешествии. Я надеюсь, что и остальные участники этого супер-тура поделятся своими эмоциями и восторгами. ...Я давно хотела увидеть Альпы и НАКОНЕЦ-ТО в этом году УВИЖУ. Соответственно эмоции уже зашкаливают, улыбка счастья не сходит с лица, хотя до моей поездки еще 2 месяца. Поэтому я уже давно тут сижу и, как ворона с открытым клювом, ловлю каждое слово. Это будет лишь второе мое путешествие, но... после первого я "подсела" как на "иглу". Болезнь, судя по всему, неизлечима и заразна. И я уже многих "заразила". Поэтому ОГРОМНОЕ СПАСИБО всем за чудесные рассказы, фотоочерки, пояснения, помощь...Если я смогу потом сообразить как тут делиться своими впечатлениями от увиденного, как помещать тут фото и т.п., то после поездки обязательно поделюсь своими брызгами радужного фонтана эмоций. Но как бы хотелось, чтобы эти 2 месяца поскорее промчались, а потом 15 дней тянулись по одному принципу из Библии "день за год". Не подскажите, как поменять немного время?
Опубликовано 17 июля, 201311 г. comment_345841 Александр, позвольте задать вопрос? В одном из сообщений Вы разместили фотографию моста Марии у замка Нойшвайнштайн, а с какого места можно сделать такой кадр? Я была в Альпийском вояже в июне, но такая позиция мне неизвестна.
Опубликовано 18 июля, 201311 г. Автор comment_345907 В 17.07.2013 в 17:47, lula сказал: Александр, позвольте задать вопрос? В одном из сообщений Вы разместили фотографию моста Марии у замка Нойшвайнштайн, а с какого места можно сделать такой кадр? Я была в Альпийском вояже в июне, но такая позиция мне неизвестна. Снимок мостика сделан из внутреннего дворика замка. Недалеко от электронного табло, у парапета, рядом с подзорной трубой, нашлась единственная точка шириной меньше 1 метра, в которой деревья не загораживают вид на водопад. Конечно, применен зум на объективе для приближения.
Опубликовано 18 июля, 201311 г. comment_345915 В 17.07.2013 в 12:59, alevgr сказал: Что за толстяк, не помню - члены группы, подсказывайте! Вацек - «Папа-гном» - самый большой "краснолюд" Вроцлова.
Опубликовано 18 июля, 201311 г. comment_345920 Александр Евгеньевич, огромное Вам СПАСИБО за потрясающий отзыв! Прочитала с удовольствием, написано так легко и непринужденно. Я словно снова проехала по одному из красивейших маршрутов ТТВ. Ваши снеговики это вообще супер!
Опубликовано 18 июля, 201311 г. comment_345952 Александр Евгеньевич, огромное спасибо за отзыв!!! Жаль, что он закончился. Каждый день с нетерпением ждала новых рассказов! Утром первым делом проверяла, есть ли продолжение! Очень легко читается, с юмором. Почерпнула много полезной информации. Фотографии просто восхитительные!!! Мне предстоит такая же красота через два месяца!
Опубликовано 18 июля, 201311 г. comment_345958 Спасибо за живой, легкий, но очень интересный и информативный рассказ и погружение в нереальную красоту ваших фотографий!
Опубликовано 18 июля, 201311 г. comment_345980 Александр Евгеньевич, огромное спасибо за ваш рассказ! Я просто влюбилась в этот тур. Вопрос "куда ехать следующим летом?" больше не стоит.))) Только в Альпы!
Опубликовано 18 июля, 201311 г. comment_346047 Александр Евгеньевич, спасибо за оперативность. Это,наверное, первый отзыв, написанный за такой короткий срок. Спасибо за предоставленное удовольствие опять оказаться в Альпах, да еще и накануне своей скорой поездки. Спасибо за чудо-фото и очень интересный, необычно написанный, рассказ. Все супер. Путешествуйте больше и радуйте нас новыми отзывами
Опубликовано 18 июля, 201311 г. comment_346052 Александр Евгеньевич, благодарю Вас за удивительный рассказ в картинках. Жду не дождусь своей встречи с Альпами через 2 месяца!
Опубликовано 18 июля, 201311 г. comment_346058 Большое спасибо за отзыв! Наткнулась на него случайно и не могла оторваться! Фотографии просто великолепны! Каждые три часа проверяла, не появилось ли продолжение...
Опубликовано 18 июля, 201311 г. comment_346076 Александр,помните я обещала перевести Вас в оптимисты.Обещание выполняю и присуждаю титулы: Супер оптимист Супер рассказчик Супер-мастер увидеть,заснять и поделиться с нами очень интересными фотосюжетами. Большое спасибо за путешествие в короткий срок во все времена года.Реклама туру на 5 с +.А уж нас то как порадовали! Красота озер и снежные вершины Взбудоражили туристам кровь. И такие чудные картины Зародили к Альпам вечную любовь.
Опубликовано 18 июля, 201311 г. comment_346096 Александр Евгеньевич! Спасибо, что написали такой прекрасный отзыв о нашей поездке! Читаю и перечитываю, вспоминая о чудесных мгновениях в Альпах! Желаю Вам еще много увлекательных путешествий, спасибо за Вашу замечательную компанию! Передаю привет нашей группе, особенно Людмиле, Елене, Леониду, Ирине, Римме, Наташе - моей замечательной соседке в автобусе,Юлии - соседке в гостиницах! Спасибо Ольге Грибачевой и ТТВ - они сделали мой отпуск незабываемым!
Опубликовано 22 июля, 201311 г. comment_347179 Александр Евгеньевич!!! Ваше сказочное путешествие с чудесными фотоснимками - шедеврами \я многие из них сохранила для себя, Вы не будете возражать?\ Уж очень они красивы! Сподвигло меня запланировать этот тур на будущее. Вы удивительно интересный рассказчик !!! Читать Ваш отзыв,- было одно удовольствие !!! Спасибо Вам, огромное !!! Дай Вам Бог, крепкого здоровья и увлекательных туров !!!
Опубликовано 23 июля, 201311 г. Автор comment_347270 Спасибо огромное всем, кто высоко оценил мой отчет, может быть, даже не совсем заслуженно высоко! Конечно, я писал его не ради получения оценок, а просто очень хотелось поделиться своей радостью, показать всем невероятные красоты природы, и в первую очередь, гор. "Лучше гор могут быть только горы!" - лучше Владимира Высоцкого не скажешь! А зачарованные озера? Задумчивые леса, шумные речки? А маленькие и большие города? Сказочные дворцы и замки? Летний снег, солнце и дождь? Пышные облака ПОД ногами? Нет, это всё надо обязательно видеть! Буду рад, если кого-то мой рассказ сподвигнет сменить лежание на турецком пляже и маршрут "отель-ресторан-пляж" длиной 100 метров на сложную поездку по самым великолепным местам нашей Земли, пусть и без удобств роскошных отелей! Хотя знаю, что и так большинство форумчан - мои единомышленники, и им эти советы не нужны.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.