Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

3FS-MORE-Avia с 24.06.2013 – Другими тропами!


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане! Меня зовут Наташа, я из города Нижний Новгород.

24 июня 2013 года началась мое пятое путешествие с ТТВ и 15-я поездка за границу - Тур 3FS-MORE-Avia Отдых в Лигурии и на озерах Северной Италии.

Честно говоря, думала, а стоит ли писать отзыв – все мы сейчас наслаждаемся замечательным подробным и красочным отзывом S_LANA об этом туре. Но т.к. маршрут совсем новый, многие экскурсии у нашей группы были организованы по-другому, да и о самостоятельных вылазках я обещала рассказать.

В-общем, пишу! Постараюсь сильно не повторяться, не судите строго!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 135
  • Создана
  • Последний ответ

Я, как и многие форумчане, выбирающие этот тур, давно и безнадежно влюблена в Италию. И хотя всегда стараюсь выбирать для нового путешествия страны, где я ещё не была, на этот раз сомнений не было - в этом туре было всё, о чём я мечтала.

 

Первое моё знакомство с Италией началось не совсем с туристического места - в рамках поездки на конкурс я побывала в маленьком городке Рива-дель-Гарда на севере Италии, на берегу великолепного озера Гарда. Это была настоящая сказка!

 

А в новом туре предстояло знакомство с двумя другими озерами из знаменитой итальянской троицы - Лаго Маджоре и Лаго ди Комо. Радовал отдых на море в Сан-Ремо, манили швейцарские вершины. А в Милане у меня вообще сошлись все звезды - я искала тур, к которому можно было бы привязать посещение концерта любимой группы Bon Jovi в рамках их европейского тура. Так вот, именно 29-го июня, в день концерта моих любимчиков, мы и оказывались в Милане. В-общем, сомнений больше не было. Тур забронирован, билеты на концерт куплены.

 

Моей попутчицей стала мама. Она тоже большой любитель путешествий, уже побывала в Швейцарии и мечтала оказаться там вновь, а вот Италии побаивалась, т.к. не любит сильную жару. Забегая вперед, могу сказать, что с погодой нам повезло - дикой жары как раз не было, а температура воды уже была вполне комфортна для купания.

 

Теперь путешествие позади. Сказать, что понравилось - ничего не сказать. Мы просто в восторге!

 

Будем знакомы – это мы с мамой в швейцарских Альпах! ) 

 

0_a807e_cb636855_XXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В начале отчёта я хочу поблагодарить тех замечательных людей, которые были с нами в этом путешествии:

 

Спасибо нашему гиду Николаю Пилипчику, о котором я уже писала много добрых слов, ещё находясь в туре. Повторюсь, это очень отзывчивый, доброжелательный человек. Настоящий эрудит и полиглот. Благодаря Николаю мы увидели многое, что изначально не было запланировано программой тура, у нас всегда было достаточно времени в городах, а главное к Николаю всегда можно было обратиться за помощью и советом! Спасибо Вам большое, Николай!!!

 

Спасибо нашему водителю Бернару, который один отлично справлялся с маршрутом тура (что ещё раз доказывает какой это комфортный тур - не очень большие переезды и много времени на отдых!). Бернар всегда был вежлив, доброжелателен, и у нас, слава богу, ни разу не возникло проблем в дороге.

 

Ну и, конечно же, большое спасибо нашим одногруппникам! Нас было 44 человека - большая группа совершенно разных людей из 15 городов России - от Москвы до Курильска. Тем не менее, нас объединяла любовь к путешествиям. Этот тур вряд ли выберут новички, вот и у нас подобралась компания опытных путешественников. Многие давали полезные советы по городам и маршрутам. А главное, группа была очень дисциплинированной - опозданий практически не было. Я буду очень рада, если мои одногруппники захотят дополнить мой рассказ, или написать свой отзыв! Большой вам всем привет и спасибо за компанию!!!

 

Фото называется - Николай рулит! )

 

0_a807f_7ac1742b_XXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну всё, начинаю ) а начну я не совсем с начала )) Дело в том, что в этой поездке мне удалось осуществить ещё одну большую мечту - посетить чудесное место под названием Чинкве Терре.

В личных сообщениях я получаю очень много вопросов по этой поездке и понимаю, что не мне одной она здесь интересна. Отзывы в интернете по большей части не новые, информации не очень много. И мои попутчики по туру просили рассказать об этой авантюре, и две июльские группы вот-вот отправятся в путь. А я вряд ли так быстро справлюсь с написанием всего отчёта. Поэтому начинаю с самостоятельной вылазки полуторанедельной давности. А потом расскажу о туре по порядку. Обещаю!

Пять Земель Лигурии (Cinque Terre) одна из самых чистейших зон в Средиземноморье. Почти десять километров скалистого побережья, пять маленьких, но очень красивых поселков, взбирающихся к самым верхушкам горных хребтов в небольших бухтах, сотни тропинок, соединяющие эти городки между собой, а также старые церкви и красивые живописные пляжи. Чинкве Терре не пострадали от индустриального развития из-за их укромного расположения и интересной истории. Здесь вы увидите массу виноградников, очень характерных для этой области. Благодаря им здесь образовался уникальный ландшафт с расположенными на суше каменными стенами, извилистыми береговыми тропинками, красивейшими пляжами между мысами и кристально прозрачными водами. Пять Земель - это национальный парк, с 1997 года находящийся под защитой ЮНЕСКО (информация с сайта http://cinqueterre.a-turist.com/rus/)

Фото моё - вид с кораблика на Риомаджоре (одну из деревушек Чинкве Терре)

 

0_a8038_f7500817_XXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Об этих местах я знала ещё до выбора тура. Как-то увидела в интернете картинки с игрушечными разноцветными домиками над морем, прочитала о деревушках и решила, что здесь нужно обязательно побывать хоть раз. Когда же, если не сейчас? – в туре с отдыхом на Лигурийском побережье! Расстояние мне не показалось уж очень большим, и ещё до поездки у меня было 2 варианта посещения Чинкве Терре (далее для краткости – ЧТ), которыми я поделилась в теме обсуждения этого тура. Повторяться не буду, даю ссылку - http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/12045-a-ja-ushla-v-trans-ot-novogo-tura-3fs-more--avia--yakutka/page-9 пост №177

В итоге был выбран вариант номер 2, с ночевкой. Правда ночевка получилась не в ЧТ, а городке Рапалло, в часе езды от деревень.

Решение было принято уже в поездке. Когда точное расписание наших мероприятий стало известно, я выбрала наиболее удачный день для вылазки – четверг, 4 июля - на следующий день после экскурсии в Геную. Следующий день (последний в Сан Ремо) у нас был свободным – после поездки в ЧТ получалось выспаться и отдохнуть на море.

Я стала искать варианты ночёвки неподалеку от ЧТ. С собой у нас был маленький нетбук с wi-fi, в интернет вылезали по вечерам – поболтать с родными, узнать погоду, уточнить что-то важное по маршруту следующего дня… пару раз даже поработать пришлось – отчёты не хотели ждать моего возвращения )) И вот просматриваю я гостиницы и вдруг нахожу информацию о празднике фейерверков в городе Рапалло! Именно в нужную мне ночь с 3 на 4 июля! Так поездку в ЧТ получилось совместить с совершенно незабываемым национальным праздником.

 

А ещё мне удалось найти попутчицу в своих безумствах. Мама сразу заявила, что такие приключения для неё это слишком, и осталась купаться в Сан-Ремо. А с моей одногруппницей и попутчицей Олей мы познакомились здесь, на форуме. В поездке ещё раз убедились, что наши "путешественнические" вкусы совпадают – обе любительницы солнца, моря и природных красот . И всё же я была очень удивлена, когда Оля без колебаний согласилась на предложенную мной авантюру )

Итак отель в Рапалло забронирован, расписание поездов изучено, план разработан. Поехали!

 

на фото мы с Олей - покоряем Чинкве Терре! Олечка, привет! )))
 

0_a8016_3110f1d5_XXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оля уже была в Генуе и Портофино раньше, поэтому поехала в Рапалло сразу из Сан-Ремо на дневном поезде, успев с утра накупаться (если я не ошибаюсь, поезд выезжал в 12-05 и прибывал в Рапалло в 15-50, стоимость билета - около 13 евро).

 

Я же выдвинулась к нашему пункту назначения из Генуи, после насыщенного экскурсионного дня. Николай, которого я предупредила о своих планах, помог мне разобраться с генуэзским метро и даже билет купил )) От места сбора группы - Аквариума в старом порту - мне нужно было проехать всего 2 станции, чтобы оказаться на главном вокзале Генуи Genova Principe.С метро все было понятно – везде указатели, схемы, в автоматах по продаже билетов есть меню на английском.

 

Про билеты на поезда расскажу довольно подробно. Это может понадобиться в любой самостоятельной поездке, не обязательно в ЧТ - схема везде одинакова. На ж/д вокзалах билеты мы покупали через автомат – в кассах очереди бОльше. Для приобретения билета не нужно ничего – ни паспортов, ни документов, только деньги )) Автоматы принимают как наличные, так и кредитные карты. Билетик Генуя - Рапалло стоил 3 евро 40 центов )

 

Билет выходит без даты, времени и номера поезда – им можно воспользоваться в течение 2-х месяцев с момента покупки. Но только 1 раз ) поэтому важно не забывать прокомпостировать билет в специальном автомате, который проставит дату и время поездки. Автоматы располагаются на станциях, часто на платформах или при выходе на них (в Генуе были зеленые, в Милане – желтые – о миланских приключениях чуть позже )).

 

Билеты при входе в поезд никому показывать не надо, но во время пути их проверяют контролеры, и довольно часто )) Могут пройти несколько раз за поездку. Штрафы большие, поэтому не рискуйте ) Билеты мы всегда брали самые дешевые - 2 класса, они без мест, но места найти проблемой не было.

 

И вот подходит мой поезд.
Из Генуи до Рапалло ехать 50 минут (около 40 км). Станции объявляют на итальянском и английском, правда довольно тихо. При подъезде к станции в начале платформы обязательно крупно написано название – ошибиться сложно ) Ну и всегда можно спросить название у местных!

 

Автомат для покупки билетов:

0_a8081_3a13deca_XXL.jpg

 

Мой билет Генуя - Рапалло:

0_a8080_c52bbfe3_XXL.jpg

 

Автомат для компостирования билетов:

0_a8082_71172984_XXL.jpg

 

Мой поезд идёт!

0_a8083_51b6c633_XXL.jpg

 

Поезд внутри - вагон второго класса, билеты без мест (т.е. можно сесть на любое свободное):

0_a8084_3672466_XXL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На вокзале Рапалло меня встретила Оля-умница - она уже успела заселиться в отель, прогуляться по городу и узнать расписание праздничных мероприятий! Оказывается, я приехала как раз к началу праздничного шествия. Центр города совсем небольшой – от вокзала до центральной набережной минут 10 спокойным шагом. А как раз между ними и находится красивая церковь с колокольней - Базилика Святых Гервасия и Протасия - где проходила праздничная служба, и откуда начиналось шествие.

 

Ежегодно с 1 по 3 июля в Рапалло празднуют Feste di Luglio – праздник Июля.

Как мы вычитали в Интернете, 2 июля 1557 года местному крестьянину Пио Чинчизоло явилась Богородица, которая попросила построить в горах церковь. Эта церковь - Базилика Сантуарио дела Мадонна ди Монталлегро – сейчас главная достопримечательность города. А Явление Богородицы – главный в году праздник для жителей.
Во время этого праздника серебряный ковчег со статуей Мадонны Монталлегро проносят по всему городу. А поздним вечером над морем устраивается огненная феерия – праздник фейерверков (источник - http://www.privet-italia.ru/174/2011-0274/rapallo-fest.html).

К сожалению, главной Базилики мы не увидели – она находится в горах и в дневное время туда возможно подняться на фуникулере. Т.к. Рапалло не был главной целью нашего путешествия, мы не ставили целью осмотр достопримечательностей, а решили просто окунуться в атмосферу праздника.

Я ни разу до этого не была на национальных праздниках или карнавалах в путешествиях, и это были совершенно новые эмоции.

Когда мы спустились от вокзала к церкви, главные улицы уже были заполнены людьми. Все улицы, церкви и даже пальмы были украшены светящимися гирляндами – практически Новый год посреди лета!!! Вскоре зазвонили колокола, и началось шествие – одетые в национальные одежды жители города несли огромные позолоченные кресты, а главы города и почетные горожане сопровождали ковчег с серебряной статуей. Шествие возглавлял настоящий оркестр из горожан! Организовать свой оркестр для такого маленького города, безусловно, достижение!

Мне очень понравилась атмосфера праздника - это был большой религиозный праздник и очень важное событие для жителей. И абсолютно нетуристическое мероприятие. Туристов было немного, а вот местные жители, кажется, высыпали на улицы все до одного – сюда привезли на инвалидных колясках очень пожилых людей, принесли на руках детей. Меня поразило, что люди в один голос произносили слова молитв и пели гимны. Это было так необычно! Вопросы веры – вещи очень личные, но наблюдать за тем, как вера дарит этим людям радость и силы, было здорово!

 

Когда шествие достигло набережной, началась канонада. Но фейерверков мы пока не увидели. Это были так называемые лигурийские шутихи. Районы города соревновались между собой в уровне громкости! Палили то тут, то там. А скоро мы дождались первого настоящего, в нашем понимании, салюта.

В этот вечер в Рапалло съехались лучшие пиротехники всей Лигурии и даже для нас, привыкших к грандиозным салютам на Новый год, День города и 9 мая, лигурийский фейерверк был чем-то особенным! Залпы во все небо отражались в бесконечном море, искры падали в воду, кругом были огни гирлянд. Настоящее волшебство!

 

Первая серия фейерверков была организована из старинного замка на берегу моря – символа города. 20 минут красоты, и вот канонада закончилась. Но мы, запасшиеся заранее интернетовским расписанием салютов, знали, что это ещё не всё. Прогулялись по набережной и совершенно случайно заметили, что местные жители устраиваются поудобнее на ступенях ещё одной старинной церкви и у парапета рядом с ней. Поняв, что это неспроста, мы уселись тут же. И скоро были вознаграждены – следующая серия фейерверков запускалась прямо перед нами – со специальной платформы, установленной прямо в море! Жаль, что фотографии и даже видео не могут передать, насколько это было красиво и грандиозно! Мы с Олей смотрели в небо как завороженные!
Третьей серией фейерверков полюбовались с набережной совсем недалеко от нашего отеля. Народные гуляния продолжались, но мы понимали, что для завтрашнего покорения ЧТ нам понадобятся силы, поэтому полные впечатлений и счастливые отправились спать в отель.

 

0_a8018_742885c9_XXL.jpg

 

 

0_a8017_a5f42437_XXL.jpg

 

 

0_a8019_2eea7ac0_XXL.jpg

 

 

0_a801a_69358bfc_XXL.jpg

 

 

0_a801c_162e8c74_XXL.jpg

 

 

0_a801d_51a67032_XXL.jpg

 

 

0_a801f_7093e0e0_XXL.jpg

 

 

0_a801e_a783f5f9_XXL.jpg

 

 

0_a8020_abbc8c1b_XXL.jpg

 

 

0_a8021_d0406bcf_XXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Утром ещё раз прогулялись по городу.

Удивились чистоте и порядку. Улицы, где ещё вчера ходили толпы народа, были чисто вымыты. Горожане спешили по делам, а рабочие снимали многочисленные гирлянды, ещё вчера украшавшие весь город.

 

Позавтракать мы решили, следуя любимому совету для туристов всех времен и народов - выбирайте те кафе, где кушают местные жители. Пройдя мимо пустых столиков ресторанов на центральной набережной, мы уютно устроились в небольшой кафешке на соседней улочке, где сидели итальянцы. Какие же там были вкусные круассаны (которые сами итальянцы, кстати, называют cornetti)!

 

В-общем, сытые и довольные мы поспешили на вокзал, где купили билеты до Риомаджоре (5,60 евро) - самой удаленной от нас деревни Чинкве Терре, которую мы решили посетить первой.

 

Утро в Рапалло

0_a8022_33629d2c_XXL.jpg

 

Замок на берегу - символ города

0_a8023_ff229181_XXL.jpg

 

Базилика Святых Гервасия и Протасия

0_a8024_de85bbbb_XXL.jpg

 

Площадь у Базилики

0_a8026_9e27d726_XXL.jpg

 

Праздник закончился:

0_a8027_5cc403bb_XXL.jpg

 

Кафе, где мы завтракали:

0_a8028_deed534_XXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Итак, Чинкве Терре – это общее название пяти деревень: Риомаджоре – Манарола - Корнилья – Вернацца – Монтероссо аль Маре. Ах, как звучит, правда? ))

 

Они соединены пешеходными тропами разного уровня сложности. Самая живописная - Лазурная тропа - идет над морем. Участок Риомаджоре – Манарола - знаменитую Тропу Любви - можно пройти за 20 мин., следующий участок Манарола - Корнилья – за 40, а дальше тропа уходит в горы, на 3-ий участок уйдёт 1,5 часа, на 4-й – самый сложный - 2 часа. Есть и высокогорные тропы, для преодоления которых требуется специальное снаряжение и сноровка. Также между деревушками можно перемещаться на поездах и корабликах, а в некоторых ходит автобус.

 

Естественно, у нас был план прогулки. Начать с осмотра Риомаджоре – затем по Тропе любви пешком до Манаролы (20 мин) – оттуда пешком до Корнильи (40 мин) – из Корнильи на поезде до Вернаццы (кораблики в Корнилье пристать не могут – там отвесные скалы) – а вот последний участок пути из Вернаццы до Монтероссо мы решили проплыть на корабле – а в Монтероссо накупаться вдоволь, т.к. в этой деревеньке есть большой и хороший пляж. Получилось в итоге немного по-другому…

 

Поезд из Рапалло до Риомаджоре шёл около часа. Высадившись на станции около 9-40 утра, мы сразу отправились в информационный центр и купили за 10 евро «Чинкве Терре Кард» на 1 день. Карта дает право проезда неограниченное количество раз в течение суток в поездах, автобусах между всеми деревушками и проход по всем тропам Чинкве Терре (которые тоже являются платными). Не скажу, что карта сильно сэкономила наши деньги, т.к. тропами нам воспользоваться не удалось, зато мы поплавали на корабликах, которые в эту стоимость не входят. Но время мы сэкономили однозначно – мы смело садились в подходящий по времени поезд, и в автобусе проехались - билеты было покупать не нужно. Важно, как всегда, не забыть прокомпостировать карту перед первой поездкой. Вместе с ЧТ Кард нам выдали расписание поездов и карту деревень, на которой были отмечены все маршруты.

 

25 октября 2011 года в ЧТ произошло разрушительное наводнение, поэтому до сих пор некоторые участки тропы могут быть закрыты - для проведения ремонтных работ.Хотя внешне деревни выглядят замечательно - следов наводнения мы и не увидели!

Взглянув на схему, мы сразу обратили внимание, что участок тропы между Манаролой и Корнильей закрыт, но это не очень нас расстроило. Корнилья находится в горах, и идти пешком в разгар дня туда было бы тяжеловато. Что ж, значит воспользуемся поездом.

 

Чинкве Терре Кард

0_a8029_5b01e946_XXL.jpg

 

Схема маршрутов по ЧТ (выдается вместе с ЧТ Кард)

0_a802b_66ffeae2_XXL.jpg

 

Расписание поездов по ЧТ с июня по сентябрь 2013 г. - от Монтероссо до Риомаджоре. Города Специя и Леванте формально не входят в состав ЧТ, но ЧТ Кард действует и при проезде до этих пунктов.

0_a802c_957549e9_XXL.jpg

 

Расписание поездов по ЧТ с июня по сентябрь 2013 г. - от Риомаджоре до Монтероссо (в этом направлении двигались мы)

0_a802d_22b51a09_XXL.jpg

 

Фотографии наводнения 2011 года, вывешенные на улицах Вернаццы:

0_a802e_28c0977f_XXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прогулявшись по Риомаджоре - очаровательная деревушка и волшебного цвета море! - мы отправились на поиски Тропы Любви.

 

Сначала вышли немного не в ту сторону. Решили спросить дорогу у продавца билетов на кораблик, и остались просто в шоке от ответа – Тропа Любви закрыта… Ни на одной выданной нам схеме, ни в информационном центре, ни ранее в интернете, об этом ни слова не было ((( Николай позже предположил, что информацию об этом не дают намеренно, чтобы поток туристов в ЧТ не уменьшался…

 

Мы сначала просто ушам не поверили и продолжили поиск. И действительно наткнулись на решетку и надпись «Закрыто» (( даже фото с частью обрушившейся тропы прилагалось. Так в самом начале пути мы не знали, что делать дальше – первые самые лёгкие участки закрыты, 2 других преодолеваются чуть ли не за 2 часа каждый. А день выдался ну очень жаркий.

Мы решили не падать духом и посмотреть на тропу Любви с кораблика. Билет стоил около 3 евро. И вот мы уже плывём – море, солнце, скалы, брызги – настроение потихоньку улучшается )

 

Риомаджоре

0_a802f_92bd82c4_XXL.jpg

 

 

0_a8030_e96c4285_XXL.jpg

 

 

0_a8031_96b10a53_XXL.jpg

 

 

0_a8032_b813db87_XXL.jpg

 

Тропа Любви закрыта (

0_a8033_626e4d29_XXL.jpg

 

 

0_a8034_14ab3dc0_XXL.jpg

 

Смотрим на Тропу Любви из-за решетки ((

0_a8035_3d98cb31_XXL.jpg

 

Наш кораблик пришёл!

0_a8036_ba670aa0_XXL.jpg

 

Виды Риомаджоре с моря

0_a8037_a8f0b0f0_XXL.jpg

 

 

0_a8038_f7500817_XXL.jpg

 

А вот и Манарола!

0_a8039_d6b64cdf_XXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Манарола

 

Высаживаемся в Манароле и сразу видим причудливое нагромождение скал и бухточки с чистейшей водой. Как же тянет искупаться!

 

Но сначала мы решили полюбоваться Манаролой. И тут нас опять ждал сюрприз – часть тропы между Манаролой и Корнильей была открыта, и мы смогли увидеть самые живописные виды Манаролы с тропы!

Если честно, я не думаю, что мы много потеряли, не пройдя по всему участку Манарола- Корнилья – дальше тропа просто идёт над морем, что безусловно очень красиво, но ничего необычного в этом нет ). А перед Корнильей туристов ждёт резкий подъем в гору – тоже мероприятие на любителя…

 

В-общем, мы любовались видами Манаролы, а желание искупаться всё росло. Оля меня уговорила – большое спасибо ей за это. Мы спустились вниз в бухточку между скалами. Люди загорали прямо на больших камнях, а для спуска в воду там оборудована лесенка – можно спускаться или прыгать, сразу глубоко. Вода оказалась отличной – освежающей и очень чистой. Казалось, что под нами всего метр глубины, но достать до дна мы не могли. Интересно, насколько там было глубоко на самом деле! Мы заплывали в узкие расщелины между скалами, а сверху над нами гнездились яркие домики Манаролы. Кайф!

 

Накупавшись, мы побежали к вокзалу – ведь до Корнильи можно добраться только на поезде, а следующий отходил буквально через минуту. В итоге поезд немного задержался, а мы перевели дух на платформе. Народу в поезде было очень много, похоже, ЧТ становятся раскрученным местом ) Зато доехали до Корнильи всего за 5 минут!

 

Скалы "на причале" Манаролы

0_a803a_7104db85_XXL.jpg

 

 

0_a803b_7cbfc1b_XXL.jpg

 

 

0_a803c_acbc53f6_XXL.jpg

 

Причудливо изрезанные камни на участке тропы Манарола - Корнилья

0_a803d_7f33fe9_XXL.jpg

 

Вид на Манаролу с участка тропы Манарола - Корнилья

0_a803e_b61eee80_XXL.jpg

 

 

0_a803f_7b304b9_XXL.jpg

 

Тропа Манарола - Корнилья над морем. Закрыта ( Вдали виднеется Корнилья

0_a8040_198c4cb0_XXL.jpg

 

Морем я могу любоваться бесконечно!

0_a8041_c1863989_XXL.jpg

 

А вот здесь мы купались!

0_a8042_a3bba6c4_XXL.jpg

 

 

0_a8043_f7231abf_XXL.jpg

 

Это я ))) 

0_a8044_3921ce10_XXL.jpg

 

И ещё раз прекрасная Манарола!

0_a8046_40f61849_XXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Корнилья

 

Сама деревня находится на горе, и бОльшая часть выгрузившихся из поезда туристов двинулась туда пешком. Но мы знали, что по нашей ЧТ Кард мы можем доехать наверх на автобусе.

Автобус, это конечно громко сказано, скорее это был автобусик, мест на 12, на котором реально было проехать по горным дорогам. 10 минут - и мы в центре Корнильи.

 

Узкие улочки, старинная церковь. Здесь особенно хорошо видны знаменитые виноградники ЧТ – просто удивительно, как на таких скалах удается выращивать виноград. А ведь он ещё и поддерживает скалы, не давая им разрушаться!

С высоты открываются замечательные виды моря, а вдали виднеются соседние деревушки.

 

Нам с Олей всё же очень хотелось пешей части маршрута. Появилась мысль пройти по тропе Корнилья – Вернацца. Конечно 1,5 - 2 часа пешком – не шутки, но раз уж мы здесь, надо попробовать. Наш энтузиазм угас, как только мы вышли на начало тропы и увидели её продолжение – круто вверх, в горы, в сторону от моря и под открытым полуденным солнцем … Этот аттракцион было решено отложить до лучших времен – а вдруг мы окажемся здесь весной или осенью )

 

Пеший участок пути мы себе всё равно организовали – решили пешком спуститься с горы к вокзалу – времени до следующего поезда было достаточно. Что сказать – красиво и жарко )) Думаю, на 2 часа меня бы явно не хватило. Поезд мигом домчал нас в Вернаццу.

 

Автобус до Корнильи

0_a8047_bf2c0109_XXL.jpg

 

Корнилья

0_a8048_249ef764_XXL.jpg

 

 

0_a8049_8287b91d_XXL.jpg

 

 

0_a804a_2f83dfcf_XXL.jpg

 

 

0_a804b_f0d4030a_XXL.jpg

 

 

0_a804c_ac6c2c15_XXL.jpg

 

 

0_a804d_485ee9f2_XXL.jpg

 

 

0_a804e_4ab424e7_XXL.jpg

 

 

0_a804f_3a9920f7_XXL.jpg

 

Вид на Корнилью с начала тропы Корнилья - Вернацца

0_a8051_43198e04_XXL.jpg

 

 

0_a8050_f42ed9b1_XXL.jpg

 

Спуск из Корнильи до ж/д станции

0_a8053_17aa9997_XXL.jpg

 

 

0_a8052_71067d9e_XXL.jpg

 

Наш поезд прибыл в Вернаццу!

0_a8054_641c1401_XXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернацца

 

Пройдя по улочкам Вернаццы, мы устроились на обед – нашли местечко в кафе над морем с видом на деревушку.

 

Наслаждались холодным домашним вином и вкусной итальянской едой. Вышло, кстати, не очень дорого – паста болоньезе, салат с морепродуктами и вино – в пределах 25 евро за двоих. Здесь даже кредитные карты принимали. Правда взяли с нас аж по 3 евро за обслуживание! Видимо, доплата за вид )) За обедом мы даже забыли о времени – настолько замечательное у нас было настроение!

 

Ну а теперь снова вперед, на кораблик – мы плывём в Монтероссо аль Маре!

 

Улицы Вернаццы

0_a8055_7991eac4_XXL.jpg

 

 

0_a8056_7d5f5db2_XXL.jpg

 

 

0_a8057_7f21d7dc_XXL.jpg

 

За обедом ))

0_a8058_e3e8aead_XXL.jpg

 

 

0_a8059_33d76dc1_XXL.jpg

 

 

0_a805a_ad48beb5_XXL.jpg

 

Необычные скалы на причале

0_a805b_aa3eafe2_XXL.jpg

 

 

0_a805c_e57c6d82_XXL.jpg

 

 

0_a805e_864af4d1_XXL.jpg

 

 

0_a805f_b80c12cc_XXL.jpg

 

Вернацца с кораблика

0_a8060_edced937_XXL.jpg

 

 

0_a8061_4226769e_XXL.jpg

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Монтероссо аль Маре

 

Эта деревушка состоит из двух частей – старой и новой. Мы приплыли в старую. Прогулялись по центру и пошли через тоннель в скале в новую часть – именно там находятся вокзал и большой песчаный пляж. Есть как платные, так и бесплатные участки. Мы обосновались на бесплатном.

На купание у нас осталось не так много времени, как мы планировали, – около часа. Но это был замечательный час!

 

На вокзале купили обратные билеты до Сан Ремо, на этот раз у кассира, автомат был неисправен.

У нас было 2 варианта обратного поезда, выписанных с официального сайта:

1) в 16-46 с пересадкой в Генуе и приездом в Сан Ремо в 20-48,

2) в 17-17 – прямой до Сан Ремо, правда долгий – приезжал он только в 21-40

 

Приезжать ещё позже нам не хотелось - ведь от вокзала до отеля в Сан Ремо ещё минут 30-40 пешком.

 

К нашему удивлению, первого поезда в расписании вообще не было – минус официальному сайту )) 

 

 

Зато имея в запасе немного времени до прямого поезда, мы купили сувениры, съели по мороженому и ещё раз полюбовались Монтероссо и морем.

 

Обратный билет стоил около 16 евро.
В поезде мы успели и выспаться, и наглядеться в окно – стоял он буквально у каждого столба. Но дорога ничто по сравнению с впечатлениями, которые оставил этот день!

 

Монтероссо с кораблика

0_a8062_4158b263_XXL.jpg

 

 

0_a8063_71f22751_XXL.jpg

 

Старый город

0_a8064_c96bfbc5_XXL.jpg

 

 

0_a8065_82c2998b_XXL.jpg

 

Тоннель в скале между старой и новой частями городка

0_a8066_f2e0ceca_XXL.jpg

 

Пляж в новой части Монтероссо. Далее за зонтиками - бесплатные пляжи

0_a8067_d3c786f4_XXL.jpg

 

 

0_a8068_a911d0a3_XXL.jpg

 

 

0_a8069_f2cd9de4_XXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот таким получилось наше самостоятельное путешествие. Мечта сбылась! Эмоций море!

Даже без Тропы Любви мы увидели очень многое. Поездка стала одним из самых ярких впечатлений отпуска.

 

Прошу прощения за то, что в моем отчёте о ЧТ полностью отсутствует информация о достопримечательностях и истории деревень. (( На самом деле это очень старинные поселения (были основаны с 6 по 11 век!). Здесь много старинных церквей и интересных зданий. Но в таком насыщенном туре вылазка в ЧТ воспринималась нами как прогулка по живописным местам, а не как историческая экскурсия. За день невозможно объять необъятное. Своим маршрутом мы остались довольны )

 

Я бы советовала тем, кто решится ехать в ЧТ, всё-таки выбрать вариант с ночёвкой. Это менее утомительно и даёт возможность увидеть новые интересные местечки – Рапалло в нашем случае. Я в итоге потратила на эту экскурсию 1 день, т.к. в предыдущий у меня была групповая экскурсия в Геную. У Оли тоже неплохо получилось спланировать время и накупаться в первый день в Сан Ремо. Героическая Оля ещё и на следующий день в Ниццу сама съездила (в день групповой экскурсии в Ниццу 4 июля мы как раз и были в ЧТ, а я в Ниццу в этом туре изначально не собиралась).

 

Поездка в ЧТ обошлась примерно в 45 евро на человека за день (13+16 евро ж/д билеты + 10 евро ЧТ Кард + 2 кораблика по 3 евро), из Генуи получается ещё на 10 евро дешевле.

Если брать ночевку в отеле – опять же зависит от отеля – в среднем от 50 евро за 2-местный номер за ночь. Ну и конечно + обед и сувениры )

 

Знаю, что Natalie Tours предлагают 1-дневную автобусную экскурсию в Чинкве Терре за 75 евро. Вроде бы как раз их реклама висит в холле нашего отеля в Сан Ремо. Правда, сколько наш Николай не пытался с ними договориться, толку не было. Не знаю, в чём была причина.

 

С удовольствием отвечу на вопросы о поездке, если они будут.

 

А дальше обещаю вам рассказать обо всё по порядку. Ведь в этом туре было столько всего интересного!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, я рада, что Ваша задумка удалась, как здорово, когда мечты сбываются! С нетерпением жду описание дальнейших Ваших приключений! Даже в одном туре мы все ходим разными тропами и впечатления у всех разные.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наталья, огромное спасибо за красочное описание этих чудесных деревень. Теперь точно не сомневаюсь, что тоже там побываю, но без ночевки

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Большое спасибо за интересный рассказ  и красоты!. А главное, что попасть в ЧТ совсем не так сложно, как это казалось. Надеюсь пригодится в следующем году.Бог буквально держал Вас на  своих  ладонях   и позволил осуществить  самые невероятные задумки в этом туре (начиная с концерта).  :smile:  Если бы  рядом со мной была такая попутчица-дочка-обязательно поддержала бы  во всех вылазках :smile:  :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа - Вы просто чудо! Теперь мне и делать ничего не надо, только распечатать Ваш рассказ. Из-за того, что тропа любви закрыта, у меня были сомнения, ехать или нет. Теперь сомнений не осталось. Дадите ссылку на отель?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

S_LANA, natusik, МЕЧТА, yakutka - большое вам спасибо за добрые слова! мне и правда сопутствовала удача в этом туре - столько желаний осуществилось!

 

yakutka, ссылочку на отель даю - http://www.booking.com/hotel/it/hotelmiro_rapallo.ru.html

Hotel Miro' ***

(надеюсь, здесь можно, если нет - продублирую в личке)

 

Отель нам очень понравился - чистый, красивый, находится прямо на центральной набережной. Но у нас получилось не так бюджетно, как бы хотелось - 85 евро за 2-местный номер. Но так как мы бронировали прямо накануне поездки и выбора особо не было, этот вариант нас устроил )
Как ни странно, смотрю сейчас цены на этот отель - они ещё выше, удивительно! Уверена, что если поискать, можно найти что-то дешевле! В Специи уж точно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаю ) Вернее начинаю с самого начала ))

 

 

День 1. Женева - Шильонский замок - Монтре

 

Наш тур начался ночью 24 июня, когда в 3-30 мы встретились с группой и гидом в аэропорту, у стойки ТТВ. Нас сразу ждал приятный сюрприз - встреча с нашими первопроходцами по туру - группой с 10 июня. они прилетели из Женевы в Домодедово в 2-30 ночи. S_LANA - наш бесценный советчик по маршруту на форуме - была в восторге от тура и поделилась с нами своим позитивом!

Вылетели и прилетели вовремя, поспать нам в самолете особо не дали - кормили - поили )) И вот самолет садится, над взлетно-посадочной полосой туман, над Женевой дождь. А ещё всего +12 градусов ) Ну ничего, это нас не испугало. В самом начале путешествия, уже в Женевском аэропорту наш Николай столкнулся с первыми организационными трудностями (с которыми, надо сказать, он всегда успешно справлялся). У нашей одногруппницы Лены пропал чемодан. Около получаса мы ждали в автобусе, пока Николай разруливал ситуацию. Разрешилось всё благополучно - оказывается чемоданы перепутали - они были одинаково упакованы ) Ленин чемодан забрал наш попутчик по рейсу, прилетевший в Женеву по работе. Вечером он привез вещи Лене в отель )

 

Итак, всё улажено - едем на экскурсию! Николай раздал нам карты города. Познакомились с гидом по Женеве - Екатериной. Её работа очень понравилась - рассказывала интересно и с любовью к городу. Обзорка в автобусе прошла под мелким дождиком, и была абсолютно по тому же маршруту, что и у первой группы, поэтому много фото выкладывать не буду ) Вот такой грозовой погодой нас встречала Женева. 

 

0_a8a0d_a4d17ac9_XXL.jpg

 

 

0_a8a0e_3ecc9cd8_XXL.jpg

 

 

Но постепенно небо светлело и как раз к нашей высадке из автобуса проглянуло солнышко. Ура!

Пешеходная часть экскурсии началась в университетском парке, откуда мы прошли к стене Реформаторов - памятнику из статуй и барельефов, установленному в честь основных действующих лиц протестантской Реформации. Размеры стены впечатляют! Второй слева в этой скульптурной группе - Жан Кальвин, лидер Реформации, а также основатель Женевского Университета. Стена была открыта в 1909 году в честь 400-летия со дня рождения Кальвина и 350-летия с даты основания университета.

 

0_a8a7f_5f167a32_XXL.jpg

 

 

0_a8a0f_44930eba_XXL.jpg

 

На брусчатке у стены - герб города.

 

 

0_a8a10_255b9082_XXL.jpg

 

 

Из парка прошли чуть вверх, увидели старинные крепостные стены и по уютным зеленым улицам старого города отправились к собору Святого Петра.

Екатерина рассказывала о том, как власти города заботятся о сохранении старинных домов и памятников. Владельцам квартир в таких домах просто не позволено ничего менять, перекрашивать или переносить ) Мы зашли в обычный женевский двор - всегда интересно посмотреть не только на красивые фасады, но и заглянуть в настоящую жизнь горожан )

По пути Екатерина обращала наше внимание на детали - красивые двери подъездов, флаги на улицах, искусные гравюры в витринах магазина.
 

 

0_a8a11_7df27c5a_XXL.jpg

 

 

0_a8a12_e141bb09_XXL.jpg

Женевский двор

 

0_a8a13_46a8b498_XXL.jpg
 

 

0_a8a15_deb7f07d_XXL.jpg

 

А вот современный памятник угловатой девочке-подростку )

 

0_a8a14_7710cc78_XXL.jpg

 

 

И вот мы выходим к собору Святого Петра. Кафедральный собор был заложен в 12 веке, на месте ранее существовавших церквей. Он достраивался и перестраивался столетиями и сейчас сочетает в себе большинство европейских архитектурных стилей. Поражает контраст между строгим внутренним оформлением самого собора в духе протестантизма и роскошью его часовни.

 

 

Собор Святого Петра

0_a8a16_a883ce2d_XXL.jpg

 

 

0_a8a1c_3124d164_XXL.jpg

 

 

0_a8a17_ac8cdbfd_XXL.jpg

 

 

0_a8a18_3c799d00_XXL.jpg

 

Часовня Собора

0_a8a1b_416786e_XXL.jpg

 

 

0_a8a1a_afa353ee_XXL.jpg

 

После остановки у Арсенала, Екатерина вывела нас на одну из главных торговых улиц Женевы, показала, где можно покушать и купить сувениры, а также подробно объяснила, как попасть на паркинг к автобусу.

0_a8a1e_27c8eeb1_XXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В свободное время по Женеве мы гуляли втроём - с мамой и уже знакомой вам по рассказу о Чинкве Терре Олей )

Начали с возвращения назад, к Собору Святого Петра, для того чтобы подняться на его башни и посмотреть панораму Женевы.

Билеты продаются в самом соборе, слева от алтаря, а лестница наверх находится, наоборот, справа. В середине подъема мы даже немножко заплутали на промежуточном этаже, никаких указателей не было. Но в итоге, конечно, вышли к цели.

Несмотря на пасмурную погоду, виды Женевы с высоты нам очень понравились.

 

 

0_a8a1f_b51b5f41_XXL.jpg

 

 

0_a8a20_6abb7d47_XXL.jpg

 

 

0_a8a22_273dc56_XXL.jpg

 

 

0_a8a21_c990c522_XXL.jpg

 

Вот по таким лесенкам мы поднимались и спускались )

0_a8a23_574da17f_XXL.jpg

 

 

Спустившись вниз, мы поспешили к Цветочным часам, символу города.

Прогулялись по набережной, полюбовались знаменитым фонтаном. По пешеходному мосту перешли на другой берег, ближе к месту встречи с группой.

Конечно же, пообедали, а ещё успели купить швейцарские часы мне и Оле. Для меня это был подарок от мамы на День Рождения, который я на следующий день отметила в швейцарских Альпах ))
Еще чуть-чуть погуляли по улицам, посмотрели на реку Рону и подошли к месту сбора группы - Мавзолею герцога Брауншвейгского, откуда и поехали дальше - в Шильонский замок.

 

Я впервые побывала в Женеве, город в итоге очень понравился.

 

 

Цветочные часы - символ города

0_a8a25_9714af0c_XXL.jpg

 

Прогулка по набережной Женевского озера

0_a8a26_40217b30_XXL.jpg

 

 

0_a8a27_9a21533c_XXL.jpg

 

 

0_a8a28_7f6acc95_XXL.jpg

 

 

0_a8a29_4d4e2fad_XXL.jpg

 

На улицах Женевы

0_a8a24_e9f53657_XXL.jpg

 

Балкончики!

0_a8a2b_14f3ce3c_XXL.jpg

 

Мост через Рону

0_a8a2c_2b33bced_XXL.jpg

 

Река Рона

0_a8a80_3e4a62cd_XXL.jpg

 

Место сбора группы - Мавзолей герцога Брауншвейгского

0_a8a2a_88bc2426_XXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Шильонский замок

В дороге снова пошёл дождик. По плану мы должны были выгрузить в Монтре тех, кто не хочет в Шильон. Но в такую погоду их оказалось не много. Часть группы доехала до замка, но осталась в автобусе, где Бернар организовал чай и кофе ) А мы с Николаем отправились в замок.

 

В программе тура значилось самостоятельное посещение замка за 12 франков, но Николай всегда и везде старался организовывать нам экскурсии – ведь так гораздо интереснее. Мы заплатили по 18 франков и гуляли по замку с местным гидом. Гида правда удалось достать только французского, но экскурсия получилась отличная – сначала мы слушали информацию на французском, наслаждаясь мелодичностью языка, а потом Николай переводил, обязательно добавляя что-нибудь интересное и забавное от себя )

 

Замок мне очень понравился - здесь, как и в случае с историческими кварталами Женевы, швейцарцы придерживаются того же принципа – сохранить всё так, как это было на самом деле. Реставрация направлена на поддержание замка в первозданном виде, а не на придание ему лоска и яркости. Да, убранство замка не назовешь шикарным, но здесь чувствуется дух времени, и это производит впечатление.

 

Первые упоминания о замке встречаются уже в 11 веке! Им тогда владели графы Савойские. В 16 веке замок захватили бернцы, а с 19 века он переходит во власть кантона Во. На протяжении своей истории замок был дворцом знати, крепостью, арсеналом, тюрьмой. Со стороны суши он построен как оборонительное сооружение, а здания, находящиеся со стороны озера, использовались как жилые помещения.

 

Мы прошли по залам, посетили часовню, увидели редкие в те времена и доступные только знатным семьям удобства – ванную и туалет )) 

Потом спустились в подземелья, где и был заточен Шильонский узник, о котором писал Байрон. Стены и колонны испещрены надписями, которые могли быть сделаны рукой заключенных.

Напоследок мы полюбовались видом на озеро, открывающимся из окон, и посмотрели на современную скоростную трассу, которая проходит прямо над замком, и очень удачно вписывается в окружающий пейзаж.

 

Экскурсия длилась около часа и оставила самые хорошие впечатления. 

 

 

0_a8a2d_be81a3e1_XXL.jpg

 

 

0_a8a32_57bd564b_XXL.jpg

 

 

0_a8a33_b6b7019a_XXL.jpg

 

В одном из залов

0_a8a38_69b1ab1a_XXL.jpg

 

Гербы знатных семейств

0_a8a2e_40f42b1_XXL.jpg

 

Часовня

0_a8a31_d35f057c_XXL.jpg

 

Наш французский гид демонстрирует ванную комнату )

0_a8a2f_70acf1b7_XXL.jpg

 

Со стороны озера замок был неприступен. Самым уязвимым местом были "современные удобства" - сквозные отверстия прямо над озером ))

0_a8a30_49e38d07_XXL.jpg

 

Подземелья замка - бывшая тюрьма...

0_a8a34_ae6477ff_XXL.jpg

 

Возможно, эти надписи сделаны рукой узников Шильона

0_a8a35_4d5362bf_XXL.jpg

 

Вид на озеро из замка

0_a8a36_5d43283e_XXL.jpg

 

 

0_a8a37_8859199f_XXL.jpg

 

Скоростная трасса над озером и замком

0_a8a39_b5ede620_XXL.jpg

 

И ещё раз любуемся Шильоном

0_a8a3a_40ea26ad_XXL.jpg
 

 

0_a8a3b_2cf41550_XXL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...