Fusjaka Опубликовано 21 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2013 Монтре В Монтре у нас был час свободного времени, который мы полностью потратили на прогулку по набережной, очень живописной. Озеро, вершины гор, цветы, запах дождя и свежести. Отличная получилась прогулка! Сфотографировались с Фредди Меркьюри, посмотрели на современные скульптуры, которые делают набережную ещё ярче и необычнее. А вот до памятника Набокову мы, к сожалению, не дошли. Решили, что мы его пропустили (а может и правда не заметили – там рядом зачем-то нагромоздили торговых палаток) и стали возвращаться обратно. Поэтому посмотрели на памятник только из окна автобуса. Монтре нам очень понравился – уютный и красочный. Весь этот день погода была переменчивой – то дождь, то робкое солнышко. Но для первого транзитного дня для нас, усталых после ночного перелета, отсутствие палящего солнца и жары было просто счастьем. Иначе мы бы совсем вымотались. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fusjaka Опубликовано 21 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 июля, 2013 Около 19-30 мы приехали в отель недалеко от Лозанны - Novotel Lausanne Bussigny ***– он оказался отличным, самым лучшим в туре, кстати говоря. На прогулки по окрестностям сил не осталось, мы пораньше легли спать, чтобы набраться сил перед завтрашним подъемом в горы ) Двухместный номер Утреннее фото отеля снаружи )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 22 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2013 Наташа, можно маленький вопросик или, скорее, уточнение? С покупкой часов по карте, надеюсь, нет проблем? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 22 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2013 Я не Наташа, но могу ответить на Ваш вопрос. Я тоже покупала часы, расплачивалась картой, проблем не было.В туре часто расплачивалась картой (кроме кафе), все было нормально. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fusjaka Опубликовано 22 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2013 да, Светлана всё верно говорит ) проблем нет. мы за наличку покупали, а вот Оля расплачивалась картой, и не только за часы. И даже в кафе (ну кроме уж совсем небольших) была возможность безналичного расчета. А вот с обменом валюты сложности были. Мы брали часть суммы в долларах (так было удобнее) - курс был просто жуткий. Например, в Милане 1 : 2 - за 200 долларов давали по-моему 105 евро (( а в маленьких городках вообще трудно найти банк, да ещё и работающий ) так что проще с картой )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fusjaka Опубликовано 22 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2013 День 2. Церматт – Горнерграт 25 июня - а у меня сегодня день рождения! И я в Швейцарии, за окном светит солнышко, и совсем скоро мы будем в Альпах! Это ли не счастье? Завтрак был замечательным. Когда мы сели в автобус, Николай и одногруппники меня поздравили и даже небольшой подарок от ТТВ подарили )) А какие за окном были виды! Мы проехали над Женевским озером и помахали на прощание Шильонскому замку. Горы становились всё выше, дорога шла совсем близко от перевала Сен Бернар! На зеленой стоянке мы только поражались, в какой красоте живут люди – казалось бы, обычная заправка с магазинчиком на трассе – а рядом необыкновенной красоты озеро и высоченные горы! В магазинчике мы увидели деревянные скульптуры сенбернаров, порода была выведена в Швейцарских Альпах, а название произошло от названия монастыря святого Бернара в этих краях. Уже с 17 века этих крепких сильных собак использовали для спасения людей, пострадавших от лавин в горах. Наш автобус. Собираемся в горы! Едем над Женевским озером А вот и Шильонский замок. Жаль, кран немножко вид подпортил ) Зеленая стоянка в прямом и переносном смысле )) Пейзаж прямо рядышком с магазином и трассой Вот такая красота в швейцарском магазине ) Сенбернары ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fusjaka Опубликовано 22 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2013 Николай в дороге времени не терял - рассказывал о местах, которые мы проезжали, о планах на сегодняшний день, а ещё объявил нам расписание всего тура с дополнительными экскурсиями и пустил по рядам ведомости, где мы должны были поставить плюсики. Для группы это оказалось сложной задачей – действительно, не так просто спланировать время и расходы на 12 дней вперед, да и в многочисленных географических названиях некоторые запутались. Кто-то даже начал выражать недовольство столь ранним сбором денег. А нам такое планирование тура наоборот показалось оптимальным – очень удобно знать заранее о том, что тебе предстоит, да и деньги проще сдать сразу, чтобы потом в расчётах не путаться. Мы, конечно, готовились к туру, названия мест казались нам уже родными, маршрут был несколько раз пройден виртуально, поэтому особых вопросов по дополнительным экскурсиям у нас не возникло. Мы хотели практически всё, по паре экскурсий не могли решить, ехать с группой или самостоятельно. После разъяснений Николая, всё встало на свои места и плюсы были расставлены ) Вечером этого дня мы сдали деньги за экскурсии на озерах, а позже, перед Миланом – за все остальное. Тем временем мы приехали. Вот и местечко Теш. Около 12 дня мы высадились из автобуса и сели на поезд, который всего за 10 минут доставил нас в Церматт. Какие же молодцы швейцарцы! Этот городок у подножия гор объявлен зоной без автотранспорта – на машинах и автобусах туда не попасть. Чистейший воздух, узкие улочки, колоритные деревянные домики и снежные вершины над головой! На уличном термометре в Церматте всего +15. Но солнышко грело хорошо, в горах мы совсем не замерзли. В Церматте у тех, кто решил подняться в горы, был час свободного времени, который мы, конечно, посвятили прогулке. Затем в 13-30 встретились с Николаем у терминала поезда, который и доставил нас на смотровую площадку. Подъезжаем к городку Теш А это Церматт Это фонтан с очаровательными сусликами. Если не ошибаюсь, они являются символами кантона Вале, где и находится Церматт Открытки со сногшибательными пейзажами, суслики и сенбернары - главные сувениры в Церматте ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fusjaka Опубликовано 22 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2013 Мы сели в поезд и отправились в горы! Подъем совершенно не сложный, постепенный (ехать около 35-40 минут). А уж про виды за окном и говорить нечего – это просто надо видеть. Я только в поезде половину батареи фотоаппарата разрядила )) Маттерхорн всё ближе, но вершина его пока в облаках. Поднимаемся над Церматтом, курс на Маттерхорн! За окном проплывают вот такие водопады Восторг! От видов за окном трудно оторваться ) Встреча двух поездов Виды, виды! Вот такие сугробы за окном поезда ) Приехали! Наш поезд на самой высокогорной станции. а мы пойдём ещё выше! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fusjaka Опубликовано 22 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2013 И вот мы приехали. Высота 3 089 метров. Зима среди лета! И мой первый в жизни снежный день рождения!Морозный воздух, кругом снег и величественные горы. Пеннинские Альпы включают более 40 вершин высотой свыше 4000 м. Самой известной и живописной вершиной является Маттерхорн - символ Швейцарии (4477 м), самой высокой - пик Дюфур (4634 м) Честно говоря, в первый момент немного закружилась голова. Постояли, перевели дух, и окончательно придя в себя, уже пешком отправились ещё выше – на высоту 3 134 метра. Николай нам дал много времени – спасибо ему за это. Каждый выбирал сам, сколько пробыть наверху. Главным было - уехать вниз не позже 15.40. Мы на последнем поезде и уехали – не могли налюбоваться! Перекусили знаменитым швейцарским шоколадом Tobleron с видом на Маттерхорн. И всё-таки дождались чуда – облачка расступились, и Маттерхорн открылся нам весь – до самой вершины! Обсерватория Замерзшее озеро! Шоколадка была куплена специально для этого кадра - я здесь была )) Здесь я инопланетянка с антенной )) Зато настроение отличное! Вкуусно ) Над пропастью! А вот и облачко уходит с вершины. Дождались!!! Красавец! Настроение ) Время пролетело незаметно. Едем вниз! Как в сказке! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fusjaka Опубликовано 22 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2013 Время пролетело незаметно, тратить его на обед наверху мы не стали. Пообедали внизу в Церматте. Пробежались ещё раз по главной улице, напоследок опять посмотрели вверх на красавец Маттерхорн. И снова в путь – сначала на поезде до Теша, а оттуда на автобусе в Италию! Наша дорога шла через красивейший Симплонский перевал. К сожалению, остановок для фотографирования не было, но фотоаппарат и так был практически разряжен ещё на смотровой. Этот день для меня стал одним из самых ярких в туре. Горы оставили неизгладимое впечатление. Если раньше я всегда выбирала туры с отдыхом на море, теперь я всерьёз задумываюсь об «Альпийском Вояже» или «Городах, озерах и вершинах Австрии и Швейцарии», а ещё бы на Мон-Блан подняться! )) На улицах Церматта ) В дороге Симплонский перевал Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 22 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2013 И для меня тоже горы стали открытием. Там наверху испытываешь ни с чем не сравнимое чувство восторга, какой-то эйфории! Я влюбилась в горы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fusjaka Опубликовано 22 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2013 Светлан, согласна! Те же эмоции!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fusjaka Опубликовано 22 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 июля, 2013 В Стрезу приехали около 8-ми вечера, немножко не убрались на нашем большом автобусе в узкую улочку у отеля. Отель BOSTON 3* в Стрезе был, конечно, поскромнее швейцарского, но нас всё устроило. Нам повезло - номер почему-то достался трёхместный! Сюрпризом стало, что в номере не было фена. У наших одногруппников вроде фены были ) А нам вот так "повезло". Ну это мелочи )) Несмотря на то, что отель находился всего в 10 минутах ходьбы от центра, а окно и балкончик выходили на дорогу, ночью было тихо. Вообще Стреза показалась нам очень спокойным и пока нераскрученным городком. Из туристов, в-основном, пожилые пары – немцы и итальянцы, молодежи совсем мало. Может быть, мы были не совсем в сезон – хотя это был уже самый конец июня. Передохнув полчаса с дороги, мы отправились на прогулку по набережной. Посмотрели на огромное неспокойное Лаго Маджоре, проводили солнышко, севшее за горы, и отправились спать. Завтра нас ждало знакомство с Борромейскими островами и подъём на Моттароне. Вид с балкона в сторону озера Вид с балкона в другую сторону ) Наш номер В холле отеля Вечерний отель Здравствуй, Лаго Маджоре! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fusjaka Опубликовано 23 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2013 День 3. Стреза. Острова Борромео. Подъём на смотровую площадку Моттароне Какой чудесный день – тепло, солнечно, а вокруг – красота! После завтрака мы встречаемся с Николаем у входа в отель, чтобы поехать на острова Борромео. Изначально мы сомневались, ехать ли на эту экскурсию вместе с группой. В программе тура значилось посещение всего одного острова, а во второй половине поездка в Локарно-Лугано. Нас это никак не устраивало. Хорошо, что Николая тоже ) Он повез нас на все 3 острова на специально заказанных для группы корабликах, да ещё и с экскурсиями во дворцах. Сначала 45 евро показались нам довольно высокой ценой. Но когда мы посчитали эту экскурсию как самостоятельную, вышло не дешевле: около 17 евро за кораблик + 13 за дворец Изола Белла + 11 за Изола Мадре = 41 евро. И это без экскурсий! В-общем, хорошо, что поехали с группой! Сначала плывем на Изола Мадре. Идем в замечательный дворец. Тут нас ждало продолжение вчерашнего аттракциона в Шильоне – экскурсия на двух языках. Только теперь Николай показал себя как блестящий переводчик с итальянского – вдвоем с местным гидом они рассказали нам о дворце и парке. Очень интересна коллекция кукол дворца, а также несколько удивительных кукольных театров, которые были любимым развлечением графов и их гостей. Для создания спецэффектов применялись самые передовые технологии: на сцене в спектаклях горел настоящий огонь, шёл дождь, по нарисованному небу двигались светила. А каких только кукол здесь не было – и милые персонажи для детей, и господа со слугами – каждый со своим выражением лица и характером, и даже целый мир нечистой силы – от чертей до драконов! Дворец интересен не только коллекцией кукол. Мадре переводится как дворец Матери или домашний дворец. Здесь знатные семьи рода Борромео жили, воспитывали детей. Здесь нет таких пышных интерьеров и огромных залов как во Дворце Белла, зато всё сделано для удобства и уюта. И не без роскоши, конечно ) Например, в каждом зале наши гиды не забывали добавлять – взгляните на потолок, ну конечно же это люстра из настоящего венецианского стекла! ))А какие виды на озеро открываются из окон! Вот так хорошо остров Изола Белла виден с берега Стрезы. Скоро мы окажемся там! Поплыли! Виды с середины озера Лаго Маджоре Куклы во Дворце Мадре Театр Ада Интерьеры дворца Люстры венецианского стекла ) Почувствовала себя графиней Борромео )) Виды из окон дворца Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fusjaka Опубликовано 23 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2013 Осмотрев дворец, мы отправились в шикарный парк.Он гораздо больше и живописнее, чем парк на Изола Белла. Вот с этим деревом связана целая история. Возраст его – около 600 лет, естественно это местная достопримечательность. Как же было обидно местным жителям, когда в 2006 году во время грозы дерево рухнуло… Было решено его поднять и вернуть к жизни. Для этого на маленький островок привезли 4 подъемных крана! Дерево укрепили и привязали множеством тросов. Постепенно тросы снимают – дерево было спасено, оно укоренилось и продолжает расти. Сейчас на этих тросах ещё и разместилась современная инсталляция )) Рядом на лужайках гуляют знаменитые громогласные павлины. Один их них охотно позировал, а вот полюбоваться хвостом белого обитателя парка нам так и не удалось, как мы его не упрашивали ))Кроме павлинов здесь много других интересных птиц, они повсюду! А на этой аллее расположились охотничьи собаки – каждая в своей позе и со своим настроением. О растениях острова говорить можно очень долго – правда я и половины названий не знаю )). Но всё цветет и пахнет – одно удовольствие! Час в парке пролетел незаметно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fusjaka Опубликовано 23 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2013 Теперь мы плывем на Изола Белла. Ещё один великолепный дворец – с парадными залами, высокими потолками и роскошным убранством. Один из гобеленов На этой кровати ночевали Наполеон с Жозефиной, когда гостили на острове. Правда семейство Борромео осталось очень недовольно поведением Наполеона и его многочисленных слуг, что граф и высказал императору в письме. Оскорбленный Наполеон в долгу не остался – разрушил замок в городке Арона на Лаго Маджоре, также принадлежавший роду Борромео… Вот такие непростые отношения сильных мира сего. Пройдя по залам спускаемся в гроты – все как один черно-белые, выложенные из мелких камешков. Здесь прохладно даже в самую жаркую погоду! Затем выходим в парк. Основная его достопримечательность – террасы, выложенные из точно таких же черно-белых камешков. Масштабно и необычно! Ну и конечно мы снова не можем оторваться от видов на озеро! Осмотрев парк и пройдя по улочке с магазинами, выходим к причалу и плывем обедать – на Изола деи Пескатори. Вид на Изола деи Пескатори с Изола Белла ) На Изола деи Пескатори Николай показал кафе, где можно взять комплексные обеды – не очень дорого (за 13-17 евро с человека в зависимости от блюд) и очень вкусно. В разгар жаркого дня мы отлично посидели с прохладным белым вином и вкусной едой. Одногруппники, в-основном, брали озерную рыбу. Мы же, не любители косточек, взяли мясо – ну очень нежное и вкусное, с картофелем и итальянским салатом. На обед ушло практически всё свободное время на острове. Я так расслабилась от сочетания отличной погоды, красивых мест и вкусной еды, что даже про фотоаппарат забыла )) В-общем, фотографировать здесь особо и нечего – всего пара улочек. Некоторые счастливчики после обеда успели искупаться. Мы же решили сделать это в Стрезе после экскурсии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fusjaka Опубликовано 23 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2013 Возвращаемся на наших корабликах в Стрезу, они подплывают как раз к фуникулеру. Николай раздает нам билеты, и теперь мы поднимаемся в воздух и любуемся на Лаго Маджоре с высоты. Вот они, наши три острова – как на ладони! В ботанический сад Альпиния мы решили не ходить, когда проезжали этот уровень на фуникулере, улыбнулись родным березкам – их здесь очень много! Едем на Моттароне! 3 острова Борромео с высоты птичьего полета Когда мы вышли из кабинки, нас ждал сюрприз. Николай предложил пересесть на открытый подъемник и взмыть к самой вершине. Для нас это стало настоящим приключением! Вдвоем на открытой скамеечке (на которой конечно есть все необходимые крепления), под нами – пропасть, а вокруг небо! Мы были в восторге! Хотелось ещё для полного счастья ногами в воздухе болтать, но я боялась что открытые босоножки вполне могут улететь куда-нибудь в озеро ) ну или в ботанический сад )) Это мы на подъемнике )) спасибо Олечке-olle за фото ) А вот так это выглядело в процессе ) И вот мы наверху. Совсем другие горы, чем вчера на Горнерграт. Вокруг нас зеленые холмы с высокой травой, снежные вершины виднеются лишь вдалеке, а внизу раскинулись целых 7 северных озер - есть и большие, как наше Лаго Маджоре, и совсем крошечные. Николай рассказал об этих краях, показал нам, с какой стороны мы приехали и куда поедем дальше. И как всегда дал много свободного времени, главным было не опоздать на последний фуникулер в Стрезу, иначе пришлось бы спускаться пешочком )) Хотя был ещё вариант часть пути преодолеть на американских горках ) Но нам не хотелось никуда спешить, мы обошли всю смотровую площадку, любовались видами. А потом уселись в траву, грелись на солнышке, дышали чудесным горным воздухом и старались запомнить волшебные картинки гор и озер, чтобы увезти с собой и навсегда сохранить в памяти этот кусочек Италии. Больше часа мы провели наверху, по-настоящему отдохнули душой и забыли обо всем на свете! А теперь вниз – сначала на открытой скамейке, потом в яркой кабинке, над озером и островами – в Стрезу! Смотровая площадка Моттароне Вот по такой трассе можно съехать на американских горках )) Спускаемся в Стрезу Для меня этот день стал одним из самых ярких в туре, как и предыдущий, в швейцарских Альпах. Сегодня всё было здорово – хороший баланс экскурсионной программы и отдыха, активности и созерцания, релакса… И очень много красоты – она в этих краях везде и во всем! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
semka Опубликовано 23 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2013 Наташа, какой же у Вас замечательный гид! Как он все оптимально организовал! Столько всего увидели и при этом не очень устали.Может и нам повезет- будет Николай... хотя я на гидов "невезучая" :sad: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 23 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2013 Лена, но мы ведь и без гидов можем себя организовать. Как говорится, "на гида надейся..." Ты выводы из отчетов делай, что на Моттароне с утра подниматься не надо - дымка. А после обеда виды прекрасные. А если просто альпийским воздухом подышать, то можно и с утра. Нам было сложнее, не было таких прекрасных отчетов о туре. Ваша группа будет самая подготовленная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Кузьминична Опубликовано 23 июля, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2013 А нашей группе от 29.07.13. повезло . Наш гид Николай Пилипчик. И через несколько дней все повторится!Читаю и радуюсь за вас и за себя! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fusjaka Опубликовано 23 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2013 Gloksiniya, здорово! Передавайте от нас с мамой привет Николаю! Вы в надежных руках. Хотя всегда есть вещи, которые можно сделать ещё лучше. Следующие 2 дня (Лугано-Локарно и Комо) у нас получились довольно суматошными. обязательно расскажу и выскажу своё мнение (ни в коем случае его не навязывая ))) Может быть, у вас эти дни будут спланированы по-другому. А сентябрьским группам можно по-белому позавидовать - вы будете знать всё и увидите максимум )) зато мы были в какой-то степени первопроходцами! )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fusjaka Опубликовано 23 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2013 Спустившись на фуникулере в Стрезу, мы сразу пошли к озеру, на пляж. Прямо рядом с нашим отелем был очень хороший бесплатный пляж, не знаю, про какие 9 евро в день за пляжи в Стрезе говорится в описании тура )) Вода в июне, конечно, теплой не была – градусов 19-20. Но после жаркого дня такая температура оказалась нам в самый раз! Вода чистая, дно хорошее, песок. Плавали, любовались озером и Стрезой. Отличное окончание отличного дня! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fusjaka Опубликовано 23 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 июля, 2013 Расскажу ещё немного о самой Стрезе. Как я уже писала, городок показался нам очень спокойным. Всё в цветах – и набережная, и территории отелей. Вечером оживленно только в центре – много уличных кафешек, музыка, фонарики. Здесь же и большинство магазинов, в том числе продуктовый супермаркет Carrefour. Мы в него правда, так и не попали – работает он только до 8-ми вечера, а мы в это время только с экскурсий возвращались и немножко лентяйничали - хотелось отдохнуть с дороги, а потом снова на прогулку. Почти все наши одногруппники супермаркет посетили – при желании всё можно успеть )). Нашли отель, где жила первая группа – в самом центре, на симпатичной, но довольно шумной улице, прямо под окнами отеля - кафе. На набережной Стрезы цветы - повсюду! Церковь в центре Стрезы. Практически напротив неё - причал и озерный вокзал ) Центральные улицы Уличные кафе Эти клумбы нам, как и Светлане, очень понравились )) Магазинчики 5-звездочные отели на набережной Самый знаменитый отель Стрезы - Grand Hotel des Iles Borromees В один из вечеров мы прогулялись в другую сторону от отеля, в сторону фуникулера, но как бы вглубь города – и очень удивились: ни души, все ворота закрыты, ко многим симпатичным зданиям мы даже подобраться не смогли – везде частная территория, а на дороге, по которой ездят автомобили, не предусмотрено тротуара. Вернулись снова в центр – нам и там было неплохо. Симпатичная вилла не в центре Стрезы ) Частные владения с бассейнами и садами Вот за такими решетками находятся частные дома. Это у нас дворы и подъезды домов - общественные места )) Сходили и в другую сторону – к вилле Паллавичино. К сожалению, там мы так и не побывали, вилла работает только до 17, как и все экскурсионные объекты в Стрезе. Полюбовались на красивые дома и буйную растительность с набережной озера ) Будет очень интересно почитать рассказ того, кто доберется до виллы и зоопарка. Думаю, среди форумчан такие найдутся! Парк виллы Паллавичино Вечерами мы наслаждались безмятежностью Стрезы и красотой Лаго Маджоре. Всё-таки здорово, что у ТТВ теперь есть туры с уникальным отдыхом на озерах. Интересно побывать в ещё «нераскрученных» и живописных местах, где отдыхают сами итальянцы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fusjaka Опубликовано 24 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2013 День 4. Лугано – Локарно – Кораблик в Стрезу По поводу этого дня у нас тоже были сомнения. Мама уже была в Лугано, и изначально на эту экскурсию не собиралась. Я же хотела осуществить план с поездкой на панорамном поезде через Домодоссолу, активно обсуждаемый на форуме и реализованный Светланой. К групповой экскурсии мы склонились, услышав план Николая – поездка на целый день с возвращением в Стрезу на корабле через все озеро Лаго Маджоре, а также возможный заезд в Беллинцону, живописный город со старинными замками. Звучало очень заманчиво, но всё пошло немного не по плану. Группа в Беллинцону не набралась, даже не знаю почему (( Хотя понимаю, оглядываясь назад, что времени на дополнительный заезд вряд ли бы хватило. А ещё нас подвела погода – ну надо же, вчера было +27 и яркое солнце, а сегодня всего +17 и дождь… Ну здесь от нас ничего не зависело. Зато со мной поехала мама – в Стрезе в такую погоду оставаться явно не имело смысла. Купаться нельзя, гулять под дождём целый день по малюсенькому городку? Уж лучше увидеть что-то новое, решили мы ) До швейцарской границы мы добрались довольно быстро, часа за полтора - по платной автостраде мимо Милана. Но вот на границе зависли (( Швейцарцы очень долго и придирчиво оформляли документы на въезд. На этом мы потеряли около 45 минут – хотя ничего не нарушили и вели себя хорошо )) По дороге к нам присоединилась гид Светлана. К сожалению, мы остались не в восторге от её работы. Не буду говорить за всех в группе или навязывать своё мнение. Просто расскажу, как это увидели мы. Я уже писала прямо из тура и повторю вновь – Светлана приятный человек и интересный рассказчик. Но когда с тобой группа из 30-40 человек, очень важно уметь планировать время и уметь вести группу за собой, а не только реагировать на сиюминутные пожелания конкретных людей. В Лугано мы сначала зачем-то пошли в информационный центр за картами, которые долго выдавались каждому в руки. Картами мы, например, так и не воспользовались, т.к. в городе пробыли максимум полтора часа и те с организованной экскурсией. Наконец началась сама экскурсия, и началась очень интересно – с посещения церкви Санта Мария деи Анджели, где мы увидели замечательные фрески Бернардино Луини (16 век), покрывающие стены. Фрески иллюстрируют тему «Страстей Христовых», «Снятия с креста» и «Воскресения».Здесь есть также не слишком хорошо сохранившаяся фреска Луини «Последняя Вечеря». Светлана очень подробно остановилась на описании интерьера – мы пробыли там никак не меньше получаса. Фотографировать в церкви можно, но естественно без вспышки. Лугано из окна автобуса Церковь Санта Мария деи Анджели Фрески Луини "Последняя Вечеря" Луини После осмотра церкви довольно быстро побежали по улицам на смотровую площадку. По дороге Светлану постоянно просили что-то показать – то магазины часов, то магазины одежды, то ещё что-то. В итоге мы нашей большой группой кружили между маленькими магазинчиками и даже умудрились заблудиться )) Улицы Лугано После третьего круга по тем же улицам в бешеном темпе, многие устали. Наверх за Светланой уже пошло полгруппы. Если честно, площадка нас совсем не впечатлила. Озера отсюда было практически не видно, да и стоило ли так стремиться наверх в пасмурную погоду. Светлана посоветовала зайти в собор Сан Лоренцо – но он практически полностью был закрыт на реставрацию. Внутри мы увидели лишь макет и часть часовни, в которую даже нельзя было зайти. Бежим наверх Смотровая площадка Собор Сан Лоренцо Единственный кусочек собора, не закрытый на реставрацию Дальше у нас внезапно началось свободное время, которого и так осталось минут 30… Нам этого хватило, чтобы спуститься по крутым улицам вниз и пройти по крытым галереям с часовыми магазинами. Деваться было больше некуда, т.к. пошёл сильный дождь, и даже к озеру мы так и не дошли… Правда некоторым одногруппникам удалось здесь купить швейцарские часы )) Спускаемся со смотровой вниз Необычный дом! Дождь пошёл - гуляем по крытым торговым галереям Швейцарские часы )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fusjaka Опубликовано 24 июля, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 июля, 2013 Минут через 40 мы приехали в Локарно. Светлана повела нас к фуникулеру. И прямо тут начала собирать деньги за проезд. С 40 человек, мелкие монеты (да ещё швейцарские франки), в ограниченном пространстве, в очереди, да ещё пыталась выяснить, кто едет только туда, а обратно пойдёт пешком. Представляете себе эту картину? )) Я не говорю, что мы должны были подниматься бесплатно, нет. Но ведь эти деньги можно было собрать в автобусе во время дороги или на швейцарской границе, где мы так долго скучали утром. Никакой информации о Локарно Светлана предварительно не дала. Многие заранее не читают о достопримечательностях того города, куда едут, а предпочитают узнавать это во время экскурсии с гидом. И я вполне понимаю такую позицию, особенно в экскурсионном туре. Поэтому половина группы понятия не имела, что тут вообще есть фуникулер, сколько он стоит, а тем более хотят ли они оттуда спускаться пешком. Мы-то знали, что монастырь в скале – главная достопримечательность Локарно. А половина нашей группы, возмущенная всей этой неразберихой, просто никуда не поехала, осталась внизу и не увидела этой красоты (( Их правда под своё крыло взял Николай – показал город, набережную, казино, места, где можно пообедать. А мы всё-таки едем наверх. Совместно решили, что деньги за фуникулер сдадим потом Николаю. Даже дождик прекратился, и нам открылся удивительный пейзаж! Монастырь Мадонна-дель-Сассо (Каменной Мадонны) оказался не просто красивым, а ещё и очень необычным – он буквально громоздился на скале. По преданию, на этом месте в 1480 г. монаху Бартоломео д’Ивреа явилась Святая Дева Мария. Молитва Каменной Мадонне. Как же красиво звучат итальянские слова! И смысл вполне понятен без перевода ) В отдельных комнатах монастыря выставлены старинные скульптурные композиции 15-го века, посвященные жизни Христа. Главный собор имеет необычную форму – его купол как бы сплюснут, особенно это чувствуется внутри. Здесь низкие своды, высокая конструкция просто не удержалась бы в горах. Внутри очень-очень красиво, органы расположены по бокам, опять же из-за формы помещения. На стенах – множество серебряных сердец – их приносят верующие в благодарность Мадонне дель Сассо за исполненные желания. Серебряные сердца - дары Мадонне от верующих Несмотря на то, что нам очень понравился главный собор, мы снова пробыли внутри ну очень долго – Светлана, например, перечислила все регионы, из которых привозили мрамор для пола и т.д. Думаете, я что-нибудь запомнила? К сожалению, нет… ))) Зато со мной остались впечатления от великолепной смотровой площадки, на которую мы вышли, пока Светлана продолжала рассказ внутри. Через изящные арки мы посмотрели на озеро и город, ещё раз полюбовались монастырем. Наконец мы собрались и пошли к фуникулеру, Светлана повела нас не на самую верхнюю станцию, на которую мы изначально приехали, а ниже, на промежуточную остановку. Через 15 минут ожидания к нам подъехал вагончик... Он был просто переполнен туристами, которые загрузились на конечной станции на самом верху! Вагончик, даже не открыв двери, бодро поспешил вниз. Мы же зависли тут ещё минимум на 15 минут. А наше время в Локарно утекало. Уже через 50 минут мы должны были уплыть на корабле в Стрезу! Светлана было попыталась уговорить машиниста уходящего вагона всё-таки посадить нас, но на него это особого впечатления не произвело – ну не выгонит же он ради нашей группы остальных )) Вагончик, шедший снизу, на нашей станции тоже не остановился… И всё-таки нам повезло, следующий вагон не был забит до отказа, и мы туда влезли! Ура! В ожидании фуникулера... Внизу оказалось, что экскурсия ещё не закончена. Мы напомнили Свете, что нам очень бы хотелось пообедать. Она пообещала, что время будет, и мы снова сломя голову побежали по улицам в противоположную часть города. Под ногами - старинные каменные мостовые, передвигаться по которым быстро было довольно сложно. Через 15 минут мы прибежали к замку Висконти. Довольно быстро выяснилось, что он закрыт. Светлана снова принялась что-то рассказывать… Опять бежим по городу... Под ногами вот такая неровная мостовая Замок Висконти был закрыт ( Но тут наше терпение всё-таки лопнуло, и мы с мамой практически побежали назад к автобусу, в надежде хоть что-то перекусить перед обратной дорогой. До встречи с группой осталось 15 минут. Мы очень спокойно относимся к еде, но завтракали мы в этот день в 7-30 утра. А на часах было почти 16… Мы понимали, что заказать что-то в кафе мы уже точно не успеем, поэтому купили по гамбургеру в Макдональдсе. К автобусу пришли вовремя, как и часть группы, не поднимавшаяся на фуникулере. Надо ли говорить, что Светлану с самыми любознательными остатками группы мы ждали ещё очень долго… Как оказалось, она ещё сказала тем, кто должен ехать на корабле, идти сразу на пристань, хотя договаривались мы сначала собраться на одном месте. Снова начался сильный дождь. Николаю пришлось здорово побегать, чтобы собрать группу. А ещё ему пришлось выслушать все наши «восторги» по поводу организации сегодняшней экскурсии. Николай самообладания не терял, постарался нас успокоить, отвёл на пристань и вручил билеты, клятвенно пообещав, что погода разгуляется. Верилось слабо, честно говоря. Небо было затянуто тучами, дождь и не думал прекращаться. От прогулки на кораблике в итоге отказалась большая часть изначально заявившихся туда. Нас поехало всего 14. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.