Mарина Опубликовано 8 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2013 В 20:40 мы приехали в отель, который располагался в Гавре. Отель: Novotel Le Havre Bassn 3* Один из лучших отелей тура (наряду с отелями в Бремене и в Швеции). В номере есть диван, чайник, фен, сейф, раздельный сан.узел. Прошедший день был настолько насыщенный, что в 22:00 мы уже крепко спали. Завтра будет новый день и новые впечатления.
malik888 Опубликовано 8 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2013 AnastasiyaS ))) просто озвучиваете мои мысли))) Именно Этрета и Мон-Сен-Мишель "заманили" в этот тур. А мы уже на следующей неделе в поезд и вперед :dance3: Хочется конечно, чтобы Марина побольше написала до нашего отъезда... Марина, спасибо Вам огромное за такой красивый и информативный отзыв!!!
Mарина Опубликовано 8 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 8 августа, 2013 Malik888, я постараюсь) Завтра напишу об Онфлёре (точнее я о нём уже написала - завтра буду вставлять фотографии) и, возможно, о Мон Сен-Мишеле (обещать пока не могу, но очень постараюсь :smile:).
Mia Опубликовано 8 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 8 августа, 2013 AnastasiyaS ))) просто озвучиваете мои мысли))) Именно Этрета и Мон-Сен-Мишель "заманили" в этот тур.Мне кажется нас таких много, Сен-Мишель и Этрета вряд ли кого-то могут оставить равнодушными)))Марина с нетерпением жду Онфлер)
Mарина Опубликовано 9 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2013 День 7. 20.07. Онфлёр - Мон Сен-Мишель. По программе: Переезд на «Цветущий берег» в город Онфлер, краткий осмотр с сопровождающим: фахверковые дома, гавань, церковь Св. Екатерины и др. Переезд на Мон Сен-Мишель и самостоятельное посещение* аббатства €9. Переезд в Париж (~370 км), размещение в отеле. Мы собирались проснуться в 5:30, но окончательно встали только в 6:00. В 7:00 пришли на завтрак. Пришли вовремя, но, как выяснилось, поздно – большая часть еды уже закончилась. Взяли то, что ещё оставалось, заранее расстраиваясь, что придётся ехать в Онфлёр полуголодными. Причём в такую ситуацию попали не только мы. Но… Пришла Лена, посмотрев на всё это безобразие, нашла персонал, который, по всей видимости отвечает за завтрак, и устроила им…как бы помягче выразиться… в общем, Вы меня поняли. «Нет чая, нет кофе, нет сока, нет того, нет другого», - только и успевала повторять она (по-английски, разумеется). И что бы Вы подумали? Тут же на подносы было добавлено всё, чего не хватало. Так что, плотно позавтракав (благодаря нашей Лене), мы в 8:00 отправились в Онфлёр. Наша дорога лежала через знаменитый мост Нормандии – один из самых длинных подвесных мостов в мире, который соединяет Онфлёр и Гавр. Этот мост напоминает дракона, который ненадолго прилёг, чтобы погреть спину на утреннем солнце Нормандии. На другом берегу уже можно разглядеть колесо обозрения, которое находится в Онфлёре. «Приляг на отмели. Обеими руками Горсть русого песку, зажженного лучами, Возьми и дай ему меж пальцев тихо течь. А сам закрой глаза и долго слушай речь Журчащих волн морских да ветра трепет пленный, И ты почувствуешь, как тает постепенно Песок в твоих руках. И вот они пусты. Тогда, не раскрывая глаз, подумай, что и ты Лишь горсть песка, что жизнь порывы волн мятежных Смешает, как пески на отмелях прибрежных» Анри Де Ренье (перевод Максимилиана Волошина). Онфлёр – портовый городок в устье Сены и колыбель импрессионизма. В Онфлёре нет ни великолепных дворцов, ни по настоящему древних соборов, ни сказочных средневековых улочек, стекающих вниз причудливыми ручьями от вонзённого в небо церковного шпиля... Но он обладает своим особым очарованием. Узкие улочки, мощёные тротуары, живописный порт с огромными кораблями, фахверковые дома самых разнообразных расцветок и форм, интересные вывески, магазинчики с заморскими товарами. Это всё про Онфлёр. Как и все знаменитые города Франции, он пережил причудливые перипетии тысячелетней истории, был важным морским портом у впадения Сены в море, еще в Средние века выгодно, но беспокойно стоял у морских ворот Франции, принимал суда из всех стран, а до конца XVIII века – и суда из Нового Света. Потом упустил первенство, перешедшее к стоящему в устье Сены (наискосок от Онфлера) Гавру. Городок не стал модернизировать свой старинный центр, а напротив, сохранил его самым чудесным образом. Несмотря на то, что город буквально пропитан светом и цветом, да и само название Honfleur, казалось бы, ссылается на нечто цветочное, этимология слова абсолютно другая. Корнями название восходит к скандинавскому «убежище Хона (имя собственное) в устье реки (fleur)». В XIX веке город превратился в живописное предместье Гавра, куда приезжали в поисках вдохновения знаменитые пейзажисты Клод Моне, Камиль Коро, Жорж Сёра. Сегодня Онфлёр в первую очередь – место туристическое. Колоритный старый порт пестрит яхтами и сувенирными лавками. (Ренуар и Ботичелли собственной персоной) (я ещё даже не подозреваю, что вернусь сюда позже) Пройдём мимо музея военно-морского флота, расположенного в бывшем здании церкви Сент-Этьен. Здание церкви было построено в XIV веке и является старейшей постройкой города. Церковь просуществовала до Революции. После этого она служила магазином, театром, рыбным складом. Колокольня церкви была разрушена в 1808 году. морской музей обладает богатой коллекцией моделей судов и многих других экспонатов, имеющих отношение к мореплаванию. Мы приехали очень рано – город ещё только просыпается. Продавцы выкладывают товар на свои прилавки. А дальше видим вот такое чудо): Следующим объектом нашего внимания стала Церковь Святой Екатерины – старейшая деревянная постройка Франции, датируемая XV веком. Она построена на месте старой каменной церкви, уничтоженной во время Столетней войны. Особенность этого храма – в необычной форме его крыши, напоминающей перевернутый корабль. А всё потому, что строили храм корабельщики, которых в то время называли «мастерами топора» и которые совершенно не пользовались гвоздями. Колокольня церкви располагается на некотором удалении от самого храма. Так средневековые строители позаботились о безопасности прихожан, поскольку в высокое деревянное сооружение в те времена часто ударяли молнии: ведь остальные домики в любом поселении были одноэтажными. Убедиться в сходстве храма с кораблем легче всего внутри церкви: деревянные перекладины и округлые своды нефа действительно напоминают недостроенное судно. Интерьер церкви Святой Екатерины дополняет старинный орган, подаренный приходом Сен-Венсен, витражи XIX века и скульптуры музыкантов и святых. Дальше наш путь лежал в парк. Здесь есть аллея влюблённых, А также пруд, в котором до некоторых пор располагался памятник хорошо известной всем и самым наглым образом украденной… Вы уже догадались, о ком я говорю? Конечно о Му-му. Но увидеть её нам не суждено. Пусто и сиротливо выглядит её «пьедестал». После посещения парка по плану дегустация кальвадоса или сбободное время до 10:00. Мы побродили среди палаток и присмотрели кое-что для себя. В 10:05 мы покидаем Онфлёр. Полтора часа, отведённые нам на знакомство с этим городом, пролетели очень быстро.
DTN Опубликовано 9 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2013 Ой, на двух предпоследних фото и моя черепашка засветилась. :derisive: :smile:
RUZI Опубликовано 9 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2013 Умница, Марина! Замечательная информация, чудесные фотографии, вы с мужем сумели очень много запечатлеть на память. Мы в Этрета поднимались только на правого слона, устроили там маленький пикник с французским вином и сыром, запечатлели себя и чаек на фоне океана. Хотелось петь и танцевать (что мы и сделали!). Потом спустились на пляж, купаться в таких волнах нам, жителям северных широт, страшновато, но походить по воде, окунуть руки в воду океана... Только нам показалось, что вода не холодная, после покорения слона было довольно жарко. Осталось время и на изучение городка, зашли выпить кофе, пообщались с барменом (язык был больше жестов, меньше слов, больше улыбок!). Он нас фотографировал, а потом еще выставил смешную игрушку поросенка. Расстались друзьями. В Этрета, кроме океана и слонов, можно фотографировать каждый домик! Мы согласны, что при такой погоде Этрета - рай на земле! Да, несколько фотографий с левого слона мы у вас скопировали, спасибо.
Mарина Опубликовано 9 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2013 Ой, на двух предпоследних фото и моя черепашка засветилась. :derisive: :smile: ))))) Теперь она будет местной знаменитостью)) ... Мы в Этрета поднимались только на правого слона, устроили там маленький пикник с французским вином и сыром, запечатлели себя и чаек на фоне океана. Хотелось петь и танцевать (что мы и сделали!). Потом спустились на пляж, купаться в таких волнах нам, жителям северных широт, страшновато, но походить по воде, окунуть руки в воду океана... Только нам показалось, что вода не холодная, после покорения слона было довольно жарко. Осталось время и на изучение городка, зашли выпить кофе, пообщались с барменом (язык был больше жестов, меньше слов, больше улыбок!). Он нас фотографировал, а потом еще выставил смешную игрушку поросенка. Расстались друзьями. В Этрета, кроме океана и слонов, можно фотографировать каждый домик! Мы согласны, что при такой погоде Этрета - рай на земле! Да, несколько фотографий с левого слона мы у вас скопировали, спасибо. А мы пикник сделали на левом слоне)) По поводу воды - у меня муж купался, а мне после двух минут стояния в ней она показалась холодной) Язык жестов и улыбок - самый лучший язык)) Я когда фотографии Этрета перебирала, обнаружила, что абсолютно на всех улыбаюсь) Причём не той дежурной улыбкой, которая обычно получается на фотографиях, а своей, настоящей и искренней))) А в глазах - счастье))
RUZI Опубликовано 9 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2013 Хочется еще поделиться впечатлениями, особенно для тех, кому предстоит такое великолепное путешествие. Мы с удовольствием читаем отзывы Марины! Для себя в этой поездке сделали целую серию фотографий рынков, очень интересно оказалось. А пока об Онфлере. Чудесный городок с запахом морепродуктов, обилием цветов, улыбающихся продавцов и дегустацией кальвадоса. Впервые в жизни удалось попробовать сидр, кальвадос, хотя впечатления неоднозначные, но на вкус и цвет... А гуляя по рынку, мы конечно в первую очередь рассматривали сыры - наш любимый продукт! Поверьте, очень трудно было оторваться от витрин, хотя сыр покупали на ужин себе каждый день. Продавец мидий, видя фотоаппарат в руке, начал подробно объяснять, как надо открывать раковину. Эх, еще бы раз прогуляться по Онфлеру, подышать морским воздухом и полюбоваться на яхты, дома, цветы, рынки...
DTN Опубликовано 9 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2013 Я купалась. Вода была холодная. По ощущениям - градусов 16-18... не больше. Особо не накупаешься при такой температуре... Но поставить галочку, что окунулась в воды Ла-Манша, вполне можно.
Mарина Опубликовано 9 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2013 Монастырь Мон-Сен-Мишель Цвела на камнях валерьяна Скупым розоватым огнём; Вставал монастырь из тумана, И крест золотился – на нём Парящей полуденной птицей. А в серых камнях, над водой, Упорные бенедиктинцы Обряд совершали простой … И ласточки небо косили, И плавал орёл в вышине … И «амен» монахи твердили – «Аминь» – отзывалось в волне … Молились монахи и пели На птичий шажок от чудес … Там – бури порою хотели Главами достать до небес. Тогда – валерьяна скользила Огнём негасимым в волне, И пасмурный лик Михаила В небесном являлся окне … Владимир Мялин (Какой интересный указатель. У нас я таких не встречала) На посещение Мон Сен-Мишель нам выделили два часа - с 12:30 до 14:30. Наш автобус не может подъехать к подножию горы. Поэтому мы выходим на парковке, посещаем там же бесплатный туалет (дальше все туалеты будут платные) и всей группой садимся в автобус, который привезёт нас непосредственно к горе (автобус бесплатный). (фото из окна автобуса. Похоже, жарко не только нам) И вот мы подъехали: Знаете, я не стану ничего придумывать про Мон Сен-Мишель. Всё это уже сделали до меня, и лучше у меня всё равно не получится. Эту информацию можно прочитать здесь. Для тех, кто не любит переходить по ссылкам, размещу информацию оттуда в этом сообщении. Замок Мон Сен-Мишель – одна из самых популярных достопримечательностей Франции, поражающая своей необычностью и буквально сказочным видом! На самой вершине скалы, на высоте почти 80 метров, возносятся к небу стены древнего аббатства, а на конце его шпиля, находящегося на высоте 155,5 метров над уровнем моря, высится золотая фигурка архангела с заострённым мечом. Мон Сен-Мишель защищен морем со всех сторон и только дамба длиной в 2 километра соединяет материк с островом Виктор Гюго был так сильно впечатлён Мон Сен-Мишелем, что прозвал его «Пирамидой в океане» Аббатство Мон-Сен-Мишель – самый посещаемый уголок во Франции после Парижа. Из-за территориальной принадлежности этого уникального уголка спорят две области – Бретань и Нормандия. Тем не менее принято считать, что граница между ними ведется по бегущей в прибрежных песках реке Куэнон, что свидетельствует не в пользу Бретани. По этому поводу существует даже французская поговорка: «Куэнон сошел с ума, поэтому Мон Сен-Мишель очутился в Нормандии». Вход в замок берет свое начало у Королевских ворот. Отсюда в глубь острова простирается единственная улица – Grande Rue. В малюсеньких, практически игрушечных домах XV–XVI веков, жмущихся друг к другу по двум сторонам улицы, в наши дни работают кафе, рестораны, гостиницы и палатки с разнообразными сувенирами. Существует несколько версий происхождения острова Мон Сен-Мишель. Первая, самая правдоподобная, утверждает, что в начале VIII века после сильного шторма в этой части Ла-Манша изменилась береговая линия. Часть прибрежных лугов и лесов скрылась под водой и затем занесена песками, а два скалистых холма стали островами. Крупнейший среди них, Монт Томб (по французски «Могильный холм»), и носит сейчас имя Мон Сен-Мишель. Маленький же носит имя Томбелен («Маленькая могила»). Согласно второй версии обе скалы притащили в море гиганты – родители Гаргантюа. Грангузье, его отец, как и принято у мужчин, нёс самый тяжёлый из камней – Монт Томб, а Гаргамелле, мать Гаргантюа, тащила Томбелен. Но гиганты утомились и бросили эти камни вблизи у берега. Гаргантюа также внёс свою лепту в очертания местного рельефа, создав реку Куэнон. С замком Мон Сен-Мишель связано огромное количество легенд. По одной из них, в 708 году к архиепископу Оберу пришел во сне архангел Михаил. Архангел велел епископу посвятить ему тогда уже практически полностью охваченную морем скалу. Обер не исполнил этот приказ, в страхе стать жертвой свего воображения. Такое же видение в будущем повторялось много раз. Тогда архангел не вытерпел такого неповиновения и вонзил свой перст в голову Обера. Чтобы в конце-концов убедить епископа и остальных христиан, он создал здесь множество чудес. Кстати, легенда легендой, но в черепе Обера, ученые на самом деле нашли отверстие. Оно могло быть вызвано, к примеру, боевой раной или же трепанацией при оперировании мозга, а может на самом деле архангел пальцем ткнул:) Монастырь Святого Михаила возводился очень долго – с XI по XVI столетие. Здесь основались викинги, отсюда Вильгельм Завоеватель направился на Англию, здесь проживали многие короли. В ходе Столетней войны между Францией и Англией Мон Сен-Мишель был последним французским оплотом в Нормандии, так никогда и не захваченным врагом… Он ни разу не был завоёван, пережив однажды даже 30-летнюю осаду – в истории он так и остался неприступным замком. Покорился замок лишь туристам – сегодня его посещает более 3 миллионов туристов каждый год – более популярен во Франции только Париж и Версаль Монастырь Мон Сен-Мишель был закрыт очень давно – еще в 1790 году! Несколько десятилетий спустя по иронии судьбы тут заключили самых опасных преступников и негодяев – замок на полвека превратился в государственную тюрьму. Из-за этого в народе его называют «провинциальной Бастилией». Лишь в 1863 году после капитальной реставрации он распахнул свои Королевские двери снова, но уже для туристов. Туристы восхищаются не только архитектурными изысками Мон Сен-Мишель – причина в том, что в наше время он становится островом лишь 2 раза в год. Происходит это из-за того, что за последние века море отошло – сейчас большую часть времени замок окружен песками, но 2 раза в год (во время осеннего и весеннего равноденствий) во время сильных приливов он становится островом. Всего за один день уровень воды поднимается на целых 10 метров – это мощнейшие приливы во всей Франции, а в период отлива море отступает от берегов на 25 километров! К слову, если кому-то Мон Сен-Мишель показался знакомым, – это вероятно из-за того, что остров-замок был прообразом крепости Минас-Тирит в популярном фильме «Властелин Колец». (Архангел Михаил на шпиле аббатства) Мы брали экскурсию в аббатство, поэтому свободного времени у нас не осталось. На вершину горы медленно-медленно ползёт вереница людей. Точно такая же вереница также медленно спускается с горы. Так что быстро добежать до аббатства нет никакой возможности. Приходится подстраиваться под общий темп. (Ну вот, я так и не отправила открытки, а почта, оказывается, была совсем рядом) (у меня почему-то проходят ассоциации с Собороом Парижской Богоматери) Поднялись, зашли. Кажется, там же наверху взяли бесплатный проспектик на русском языке с информацией об аббатстве. Вокруг один песок! Как в пустыне! (Хотя я никогда не была в пустыне. Там, наверно, всё по-другому). (А это, по всей видимости, Томблен?) (Интересно, это вода? Говорят, что здесь есть зыбучие пески). Мы не стали особо разбираться в картах, решили просто идти, смотреть и наслаждаться увиденным. Поэтому, опять же подписать большинство фотографий не смогу. Зато какая там атмосфера! Удивительная! Да и заблудиться там тоже очень сложно. Главное идти по указателям. (Ну разве не чудо?) (Деревянное подъёмное колесо. По наклонному желобу при помощи этого колеса на скалу поднимали тяжёлые грузы. Подъёмник приводился в движение людьми, шагающими внутри этого гигантского колеса). На этом месте мы обнаружили, что у моего мужа исчез телефон. Позвонили на него с моего телефона - гудки есть, но никто не отвечает. Поволновались. В итоге всё закончилось благополучно - он просто остался в автобусе. (Как же там красиво!) (Архангел Михаил) (и снова бескрайние пески) Дальше начался медленный-медленный спуск. Но от подъёма он отличался тем, что на этот раз мы всё-таки заглянули в несколько магазинчиков. Купили три коробочки печенья с изображением горы (все три за 16 евро). Свою мы ещё не открывали, а маме очень понравилось. И взяли по мороженному. Дальше процедура та же - садимся в местный автобус, который привозит нас к месту стоянки нашего автобуса. Не забываем посетить туалеты - путь предстоит не близкий. Подходим к автобусу - а там группу ждёт сюрприз от ТТВ - группу угостили сидром! В 15:15 мы покидаем Мон Сен-Мишель, но мы не огорчаемся, потому что впереди нас ждёт Париж!
Mарина Опубликовано 9 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2013 Я купалась. Вода была холодная. По ощущениям - градусов 16-18... не больше. Особо не накупаешься при такой температуре... Но поставить галочку, что окунулась в воды Ла-Манша, вполне можно. Вот и я галочку поставила и обратно на берег))
DTN Опубликовано 9 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2013 А я отправила открыточку из Мон-Сен-Мишеля, и моя волгоградская подруга уже даже получила ее 6 августа. Они там на почте еще спецгашение делают - штампик с силуэтом аббатства.))) А у посткроссеров это очень ценится, оказывается.)
Элен Опубликовано 9 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2013 Слов нет..... Просто дух захватывает от увиденного.... Изумительные фотографии!!!! Как же потом покидать такую красотищу?!
AnastasiyaS Опубликовано 9 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2013 Марина, отзыв вызывает восторг и бурю непередаваемых эмоций! Спасибо Вам еще раз! Жду продолжения :yes3:
AnastasiyaS Опубликовано 9 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2013 А я отправила открыточку из Мон-Сен-Мишеля, и моя волгоградская подруга уже даже получила ее 6 августа. Они там на почте еще спецгашение делают - штампик с силуэтом аббатства.))) А у посткроссеров это очень ценится, оказывается.) А подскажите, пожалуйста, где в Мон-Сен-Мишель открытку можно отправить? У меня тоже подруга обожает, когда я ей такие "приветики" присылаю :biggrin:
malik888 Опубликовано 9 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2013 Ооо, и я бы открыточки отправила, представляю как приятно получить открытку с Сен-Мишеля :i-m_so_h:
Mia Опубликовано 9 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2013 Сен-Мишель в лесах, печальненько :sad: Но ничего, это не главное! У меня теперь новый восторг - МОСТ!!! Марина, возвращаясь к предыдущему можно чисто технический вопрос?)) Где переодеваться после купания? Российские туристы без комплексов, но боюсь случится международный скандал если мы начнем переодеваться прямо на пляже. :biggrin: Я сколько ни рассматривала фотографии не заметила кабинок или чего-то подобного...
DTN Опубликовано 9 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2013 А подскажите, пожалуйста, где в Мон-Сен-Мишель открытку можно отправить? У меня тоже подруга обожает, когда я ей такие "приветики" присылаю :biggrin: А вот у Марины сфотографирована почта. Недалеко от входа, если подниматься наверх, то с левой стороны. У нее обед где-то в середине дня, но я дождалась открытия почты и отправила. Чтобы проставили штампик спецгашения, открытку надо не в почтовый ящик опускать, а отдать тетеньке, которая продает марки и пр., и попросить, чтобы она проставила штамп. Я просила это на языке жестов, т.к. французским в должной степени не владею. Открытки покупала в соседнем сувенирном магазине. (Ну вот, я так и не отправила открытки, а почта, оказывается, была совсем рядом) Где переодеваться после купания? Российские туристы без комплексов, но боюсь случится международный скандал если мы начнем переодеваться прямо на пляже. :biggrin: Я сколько ни рассматривала фотографии не заметила кабинок или чего-то подобного... Кабинок нет. Я переодевалась прямо на пляже, завернувшись в непрозрачное парео. Как переодевались другие, не обратила внимания. :smile:
Mia Опубликовано 9 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2013 ну значит устроим шоу))) спасибо!
AnastasiyaS Опубликовано 9 августа, 2013 Жалоба Опубликовано 9 августа, 2013 Татьяна, спасибо за информацию!
Mарина Опубликовано 9 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2013 Слов нет..... Просто дух захватывает от увиденного.... Изумительные фотографии!!!! Как же потом покидать такую красотищу?! Элен, с грустью. Но впереди нас ждёт Париж) А вот у Марины сфотографирована почта. ... Вот на фотографии я её и увидела(( А когда мимо проходили - не обратила внимания :sad: ...Где переодеваться после купания? ... Я сколько ни рассматривала фотографии не заметила кабинок или чего-то подобного... Кабинок действительно нет, но я не переодевалась, поскольку у меня купания как такового не было - я только зашла в воду и вышла через пару минут.
Mарина Опубликовано 9 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2013 По пути в Париж мы обсудили планы на ближайшие три дня. 21-го июля (наш первый полный день в Париже) в Париже будут перекрыты дороги в связи с проведением 100-й гонки Тур де Франс, поэтому наша программа на Париж несколько изменится (если быть точнее, то некоторые мероприятия поменяются местами). Мы всё это обговорили достаточно подробно, но об этом я напишу позднее. Елена раздала нам билеты на кораблик по Сене и на Монпарнас на тот случай, если у нас будет желание посетить их самостоятельно. Рассказала нам, как пользоваться Парижским метро и предупредила нас о том, какие ветки не будут работать 21-го июля. В общем, по пути мы решили все организационные вопросы на ближайшие три дня. Вот мы подъезжаем к Парижу и из окна автобуса уже можно разглядеть шедевр, созданный А.Г. Эйфелем, который, по-моему, является главным символом Парижа, да и всей Франции. В19:50 мы, наслаждаясь музыкой французских исполнителей, прибыли в Париж. А в 20:20 наш автобус уже отправился с сторону Во-ле-Виконта. Во-ле-Виконт – классическая французская усадьба-дворец XVII века, расположенная в окрестностях Мелёна, в 55 километрах к юго-востоку от Парижа. Усадьба Во-ле-Виконт была построена в 1658–1661 годах специально для виконта Во и Мелёна Николя Фуке. В то время он был любимчиком французского короля Людовика XIV. Получив в 1641 году поместье, Николя Фуке про него забыл и вспомнил лишь через много лет, когда занял должность главного финансиста Франции. Фактически единовластно распоряжаясь казной Франции, Николя Фуке затеял огромную и дорогостоящую перестройку усадьбы, пригласив лучших мастеров своего времени: ландшафтного архитектора Андре Ленотра (знаменитого соавтора Лувра), очень модного архитектора Луи Лево и Шарля Лебрена в качестве художника по интерьерам. Замок Во-ле-Виконт наполнен прекрасными фресками с изображением нимф и божественных созданий, интерьер замка сияет позолотой и изобилует произведениями искусства, которые французская армия безжалостно вывозила со всех концов света, а предприимчивый Фуке заботливо хранил в своем имении. Так с помощью мастерства трёх великих зодчих и огромных денежных средств, скромная усадьба, стала шедевром классической архитектуры и самым большим особняком, построенным в XVII веке не только во Франции и Европе, но и во всем мире. Сама же усадьба Во-ле-Виконт состоит из прекрасного классического замка и огромного парка, который был создан специально по задумке Фуке. Через три года работы над усадьбой Во-ле-Виконт стала жемчужиной Франции, а довольный результатом Николя Фуке 17 августа 1661 года устроил огромный и очень пышный приём в честь новоселья. На приёме для первых лиц Франции выступали специально приглашенные Мольер и Лафонтен, которые к тому же ещё были и хорошими друзьями владельца замка. Именно столь вычурное и роскошное приобретение за счет королевской казны стало веским поводом для неожиданного ареста Фуке. Процесс Фуке тянулся три года. Судей назначил сам король; главную роль среди них играли заклятые враги Фуке – Сегье и Талон. Общество сначала было в восторге от ареста Фуке, но продолжительность процесса и пристрастие врагов Фуке склонили мало-помалу общественное мнение в его пользу. Родственники и друзья старались добиться королевского помилования, но король оставался непреклонным. В 1664 году состоялся приговор: большинством голосов Фуке был присуждён к вечному изгнанию и конфискации имущества. Король нашёл приговор слишком мягким и заменил вечное изгнание пожизненным заключением. Фуке был отвезен в замок Пиньероль, где и прожил остальные 15 лет своей жизни. Его держали очень строго: ему не позволяли писать, запрещены были всякие сношения с людьми и даже прогулки. В 1679 году ему впервые было разрешено свидание с женой и детьми. В 1680 году король готов был уже разрешить ему поехать для поправления здоровья на воды, когда получено было известие о его смерти. Существует несколько мнений о причине ареста Николя Фуке, но ни одно из них до сих пор не нашло подтверждения. Сейчас замок Во-ле-Виконт одно из самых посещаемых мест во Франции, многие знают о нём из романов Александра Дюма, благодаря которым Николя Фуке известен как суперинтендант, арестованный Д’Артаньяном по приказу короля. Есть ещё одна детективная и загадочная версия, которая намекает на то, что Фуке стал жертвой хитрых интриг и козней его соперника Кольбера, стремившегося захватить пост министра финансов. А историки рассудительно говорят о том, что достаточно посмотреть на размеры и масштаб имения Фуке и становится ясно, что помимо интриг завистников он ещё поплатился за слишком наглое использование королевской казны. Замок был конфискован, а вещи, посуда, гобелены, ковры, картины, скульптура, мебель были вывезены в Версаль и Лувр. Николя Фуке скончался в заключении, где ему даже не разрешали писать и разговаривать. Тогда же пошла молва, что именно Николя Фуке и есть загадочный пленник в железной маске. Достоверных подтверждений этой версии о «Железной маске» не найдено историками. Сам же замок после Фуке постоянно переходил из рук в руки и менял названия. Так он был просто Во, затем Во-Вилар, после Во-Праслен. Один из владельцев замка в 1875 году даже намеревался сломать постройки, а территорию распродать по частям на сады, но об этом вовремя узнал любитель искусства и богатейший владелец сахарных заводов Альфред Сомье. Он выкупил и восстановил былую роскошь и красоту прекрасного имения. Новый владелец замка, французский промышленник Для посещения замок Во-ле-Виконт был открыт в 1968 году. В 1979 году в Во-ле-Виконт снимался фильм «Лунный странник», в 1989 году – «Человек в железной маске». Фонтаны в Во-ле-Виконт работают каждую вторую и последнюю субботу месяца в летнее время (с 31 марта по 13 октября). Подача воды осуществляется точно так же, как и в XVII веке – из подземных резервуаров, которые наполняются из протекающей рядом реки. Летом, по субботам (с 5 мая по 6 октября) здесь проводят «Вечера свечей», когда дворец Во-ле-Виконт и прилегающий парк освещаются тысячами свечей, и это незабываемое зрелище сопровождается классической музыкой. Дополнительно каждую 1-ю и 3-ю субботу месяца устраивают фейерверк. Итак, в 21:00 мы приехали в Во-ле-Виконт. На протяжении часа должна была длиться экскурсия по замку с местным гидом (имени не помню, но мне она понравилась), и ещё час давался на самостоятельный осмотр парка. Отъезд был назначен на 23:00. На деле всё вышло несколько иначе, но обо всём по порядку. (Вот такая живописная дорога ведёт к замку) Началась наша экскурсия с осмотра конюшен, в которых сейчас собрана коллекция передвижных средств XIX века. При искусственном освещении и в темноте у меня получаются не очень хорошие снимки в отношении качества. Но других, к сожалению, нет. Поэтому заранее прошу за это прощения - чем дальше, тем хуже будет качество. (если мне не изменяет память, то это экипажи короля) (Огромные карпы) (Дворянским гербом Фуке было изображение карабкающейся вверх белки, с подписью Quo non ascendam? (Куда не заберусь?) На бретонском наречии Fouquet значит белка) (и снова белки) (генеологическое древо Фуке) (А вот и сам Николя Фуке) (Если мне не изменяет память, то эта комната предназначалась для короля, но он в ней никогда не ночевал) (Кстати, кровати такие маленькие у них не из-за проблем с ростом, а из-за страха того, что во сне душа покинет тело, поэтому и спали полусидя. То же самое мы будем наблюдать в Версале и Марксбурге). Вот теперь ещё раз прошу прощения за качество фотографий. Если кто-нибудь из попутчиков выложит их в лучшем качестве, то я их удалю: Король-Солнце Людовик XIV: Кардинал Ришелье: Кардинал Мазарини:
Mарина Опубликовано 9 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2013 (Снова белка) (похоже на библиотеку. Интересно, была ли там библиотека или это плод моего воображения?) (или это спальня для Людовика XIV? Вот зачем им столько спален???) (а это змей-искуситель. Он тоже кого-то символизирует, но я уже не помню, кого именно. Возможно, Кольбера) Ещё одна комната, без которой нельзя. И, между прочем, гораздо изысканнее, чем в Марксбурге: (Ещё одна спальня!!!) (молиться должно быть удобно, поэтому всё обшито бархатом) В одном из подвалов замка томится человек в железной маске: (столовая для прислуги) (Кухня) Перед нами шла группа без наушников, и шла она, надо заметить, ооочень медленно. А обогнать её было нельзя. Поэтому наша экскурсия завершилась на полчаса позже и на осмотр парка осталось всего полчаса. После осмотра подвалов замка выходим на улицу, а там... там... Смотрите сами: Мы уже собрались уходить, чтобы найти в темноте наш автобус, как начался салют) После окончания салюта нас ждал ещё один приятный сюрприз от ТТВ - нас угощали вкусным шампанским. Ещё один сказочный день подошёл к концу. В 23:15 наш автобус второй раз за день отправился в сторону Парижа.
Mарина Опубликовано 9 августа, 2013 Автор Жалоба Опубликовано 9 августа, 2013 Ещё хочу загрузить небольшое видео (61,6 Мб), но не получается :cray:. Пыталась сделать это через расширенную форму. Загружается 41 Мб, а потом загрузка начинается с самого начала :sad: Помогите пожалуйста.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.