Перейти к содержанию

Дневник одного путешествия к дальним берегам, или 9MF-more+ с 04.08.2013

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_357407

В самом начале отчета хочу выразить благодарность туристическому агентству «Континент», в лице его менеджеров Светланы и Натальи! С их помощью мы уже совершили второй вояж в Европу с ТТВ. Жаль, что пока они не официальный представитель ТТВ в нашем северном городке, но судя пока тому, как гладко прошла вся наша «бумажная» подготовка к туру, контакт у них налажен хороший!!!

Огромное спасибо форумчанам, бывалым и не очень, за помощь в подготовке тура. Некоторые места я бы просто не увидел, потому что просто не знал об их существовании. В ходе отчета я обязательно расскажу об этих моментах.

Очень надеюсь на помощь согрупников по туру в написании отчета, потому что многие групповые экскурсии мы «прогуливали», находясь в «свободном плавании». Анютик уже обещала!!! Я буду описывать как мы (наша семья) проводили день, обязательно с фото, а Аня с Ульяной, надеюсь, будут писать как провела день группа. Может и другие присоединяться в ходе написания отчета. Только, чур, соблюдать последовательность событий в туре! :smile:

И очень прошу меня простить за быстроту создания отчета. Сейчас настала грибная пора, а это забирает много времени. И в отчет хочется вставлять хорошие фото, а их больше 8000 штук, поэтому это тоже будет забирать время. Но я буду стараться сделать отчет побыстрее. Да, и последнее, ценами отчет перегружать не буду, если что-то конкретно будет интересно – спрашивайте, отвечу.

  • Ответов 337
  • Просмотры 113,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
  • Автор
comment_357593

День 1. 4 августа (воскресенье)

   Итак, накануне, 3 августа, рано утром мы покинули наш любимый город и на поезде отправились в столицу.

   В Москву мы прибыли около 10.20 и с перрона сразу отправились в метро. Форумчане-москвичи советовали приобрести для проезда два «Единых» (у меня и жены с дочкой были разные маршруты) на 5 и 11 поездок, что мы и сделали. На обратном пути после тура мы воспользовались одним из этих Единых, так как брали с запасом поездки. Времени у нас было всего 1 ч. 29 мин., и в очереди стоять совсем было нельзя.

   Доехав до Белорусского вокзала, сдали вещи в камеру хранения. Вот тут есть момент интересный. Узнав, что получение вещей без очереди, мы рано успокоились!!! Дело в том, что именно на получение багажа перед поездом была большая очередь. Место в камере хранения стоит 140 руб., а в автоматической камере хранения 220 руб. (на сутки). Поэтому, или приходите заранее забрать свой багаж, или сдавайте в автоматическую камеру – там очереди на получение нет.

   Сдав вещи, мы отправились по делам. Жена с дочкой в ТЦ "Европейский" (доче нужны были кроссовки для передвижения в Европе), а я отправился в знаменитый обменник на Никольской, прикупить злотых и крон для поездки. Нашел я его быстро, описание дороги на форуме на форуме хорошее.

   Предлагаю дать этому обменнику кодовое название «Три раза налево». Итак, выходим из метро на станции «Лубянка» и поднимаемся наверх:

 

IMG_2243.JPG

 

   Поворачиваем налево, и идем до торгового центра «Наутилус». Не доходя до него, поворачиваем налево.

 

IMG_2245.JPG

 

   Затем доходим до первого поворота налево, и снова туда поворачиваем. Недалеко, с правой стороны, уже виднеется желтая вывеска этого обменника.

 

IMG_2246.JPG

 

   Подойдем поближе, и в открытые двери, видим с левой стороны окошко известного обменника.

 

IMG_2249.JPG

 

   Поменяв нужную валюту, я еще получил совет от мужчины. Он сказал обратить внимание в Польше на монеты 5 злотых. У них там новый выпуск, и эти монеты пользуются спросом у нумизматов. Так что, имейте в виду, может кому попадется! Кроны были купюрами 100, 200 и 500. Злотые по 10, 20 и 50.

   Завершив валютные операции :biggrin: , я отправился на «Горбушку». Необходимо было купить резинку для крышки фотоаппарата, а то я ее уже раза три чуть не потерял. А оставлять «зеркалку» без крышки не совсем хорошо. Быстренько купив данный аксессуар, я отправился к своим на «Киевскую».

   Встретившись с семьей, мы пошли покушать в «Му-му» и затем вернулись в ТЦ «Европейский». Там в подвале продуктовый супермаркет «Перекресток», где мы и пополнили запас провизии в поезд до Бреста.

   Около 14.35 мы были уже на втором этаже Белорусского вокзала. Обнаружив бесплатный «Wi-Fi» я быстро проверил почту. Ожидаемого подтверждения из Рейхстага не было, но я не расстроился – распечатанное приглашение уже лежало в сумке. Около 14.50 мы спустились в камеру хранения и обнаружили там очередь человек 25. И все стояли на получение, и как тут без очереди получить?

   В общем, на перроне мы были в 15.03, но застали еще нашего гида и представителя ТТВ, раздающими конверты. Дальше все как обычно. Так как билеты мы брали сами – второй вагон, поближе к мосту в Бресте, то уже с конвертами вернулись к началу перрона, к своему вагону.

   Вскоре после отправления к нам в купе пришел наш гид – Артем и объяснил про автобус (номер и золотой цвет), и про мост, и про такси в Бресте. Газелей не было предложено.

   Последним российским городом, провожающим нас в тур, был Смоленск. Начинало смеркаться и цвета вокруг были очень мягкими.

 

IMG_2261.JPG IMG_2262.JPG

 

   Так прошел наш первый день тура. Перед утренним забегом необходимо было лечь пораньше, что мы с удовольствием и сделали.

Опубликовано
comment_357607

Вячеслав, с возвращением!!))) С нетерпением жду отзыв :grin:  Фотографий чур  выкладывать побольше, уж очень интересно посмотреть на этот тур через ваш объектив))) :good3:  в будущем тоже хочу прокатиться по этому маршруту.

Опубликовано
  • Автор
comment_357615

Ирина, спасибо!!! Фотографий обещаю много. Вот сейчас Польшу готовлю, уже штук 25 получается, а чем дальше, тем интереснее. Сами ведь знаете!

Опубликовано
comment_357746

Слава!!! С возвращением!!!

Присоединяюсь к просьбе о бОльшем количестве фотографий!!! Буду ждать!!!

И отчёт пиши, не затягивай. Уж очень мне интересно узнать, как вы съездили.

Грибная пора, говоришь, эх... Хорошо-то как!!!

Опубликовано
comment_357749

Краткое содержание тура Вячеслав мне рассказал в поезде Брест- Москва. Жду подробностей и иллюстраций.

Опубликовано
comment_357793

 Анютик уже обещала!!! Я буду описывать как мы (наша семья) проводили день, обязательно с фото, а Аня с Ульяной, надеюсь, будут писать как провела день группа. 

Я тут! )) 

К сожалению точного времени отправления, прибытия и т.д. я не помню, не записывала. Напишу про то, о чем вспомню))

 Буду добавлять то, в чем разнятся наши дни.

 

День 1. 4 августа (воскресенье)

 

Мы в Москву прибыли днем 3-го августа. Также на Белорусском вокзале оставляли сумку (а на обратном пути сумки)) в камере хранения, только мы сразу пошли в автоматическую из-за огроменной очереди в обычной. Ни разу не пожалели о выборе, так как при выдачи никакой очереди, подходишь к своей камере и забираешь. 

 

Наша культурная программа в столице была уж больно банальной, Красная площадь, Александровский сад и тд и тп)) Мы то в Москве были впервые, так что нам хватило) Забегая вперед скажу, что на обратном пути мы еще и успели на кораблике в Москве прокатиться, решили сравнить с Парижем и Венецией. Нам явно не хватало гида!!! ))  

 

На вокзале как и все дождались гида, расселись по вагонам и поехали! В поезде гид четко и ясно объяснил и показал на карте куда, во сколько, как быстро бежать к автобусу.

 

Так мы были уже не первые сутки в пути, спать легли достаточно рано. 

Опубликовано
  • Автор
comment_357881

     День 2. 5 августа (понедельник)

     С утра ранний подъем, водные процедуры, ну и дальше, как и положено: НА СТАРТ (чемоданы выставлены в коридор), ВНИМАНИЕ (мы с чемоданами у выходной двери из вагона) и МАРШ (как только остановился состав, и открыли входную дверь)!!! Подготовка к туру была ого-го, сами знаете. Не зря же были куплены билеты во второй вагон – его остановка практически напротив входа на пешеходный мост. И вот мы с полупустыми чемоданами "взлетаем" на этот мост, «пролетаем» его со скоростью ветра ? , и в конце, с высоты видим стоянку, густо наполненную автобусами (больше 10 штук). На секунду застыв, определяем в этой автобусной «толпе» золотой Мерседес и резво спускаемся к нему вниз. Подбежали, а по номеру видим – не наш. Ну, и по логике бежим дальше, в конец стоянки, вроде там тоже что-то золотое виднеется. И тут нас ждал шокирующий финиш, типа финишная лента была нарисована на кирпичной стене и мы в нее с разбега… Короче, если все автобусы стояли с "жадно открытыми дверями и люками для багажа", то наш (по номеру) стоял совершенно закрытый и пустой внутри. :blink:

      Настроение было подпорчено, конечно, но это был уже первый звоночек. Я бегу обратно к водителю предыдущего автобуса  с вопросом, а где типа наш?! Вы, мол, постучите в окно, может он спит внутри. Подбежал, постучал – тишина мне в ответ! :shout: Короче, минуты через три-четыре подъезжает такси с нашим гидом и почти одновременно появляется водитель – польский транзитник. Я понимаю, что времени уже потеряно много, быстро закидываю вещи в отсек, и иду обратно к лестнице. Как громкоговорящая связь, каждые 30 секунд объявляю в поток спускающихся наш тур и куда людям бежать. :clapping: В общем, в итоге мы все равно уехали со стоянки всего вторыми или третьими. Но на границу подъехали уже пятыми (всего потом я насчитал там 13 автобусов).

     Дальше наш «любимый» водитель продолжает чудить. На белорусской границе он просто куда-то уходит периодически, и потом появляется. В один из уходов нам приносят наши паспорта со штампами, а его нет. Три минуты, пять – нас просто объезжают и уходят вперед два автобуса!!! Было очень обидно и неприятно. Этот объезд вылился нам в лишний час на польской границе – именно на нас началась потом пересменка. Было впечатление, что наша группа этому транзитнику была «по барабану», он ехал сам по себе, и заботы группы его не касались. Белорусскую сторону мы покинули в 08.20.

     На польской стороне штампы ставят прямо в автобусе. Но женщина-таможенник зайдя в автобус и узнав, что нас 54 человека, сказала, что ей аккумулятора на всех не хватит (у них еще такой прибор с собой, для считывания данных с паспортов). Другой таможенник появился у нас только через час с лишним. Польская сторона была пройдена 10.25 по Москве. Эх, дядя-дядя!!!

     Итак, мы отправились к Паджеро. Про дальнюю от границы часть стоянки ничего не расскажу, мы туда не ходили. Высадили нас у первого заезда, не доезжая до заправки. Мы семьей сразу в кафешку, под соломенной крышей. Фото его много на форуме, но для порядка одно вставлю.

 

IMG_2273.JPG

 

     Сели за столик. Я остался ждать меню, мои девчонки пошли в туалет, помыть руки. Он внутри, направо от стойки, за камином. Меню русофоицировано, поэтому выбор был сделан быстро.          

     Жена выбрала, прошу прощения, если ошибусь в правильности названия: пенявчики с картофельными клецками и соусом из лисичек. (Восторга у нее это блюдо не вызвало).

 

IMG_2290.JPG

 

     Дочка заказала салат и куриное филе, обжаренное в сухарях. Ей понравилось.

 

IMG_2291.JPG   IMG_2292.JPG

 

     Я взял жаренное мясо в соусе с фри и пиво. Оплату в конце завтрака произвели картой Виза.

 

IMG_2296.JPG

 

     Узнав у официанта, что блюда будут готовы минут через 10-15, мы отправились в магазин. Он значительно увеличил свою площадь, с момента нашего последнего свидания.

 

 

 

     Взяли 3 упаковки воды 6х1,5 литра. Колбаски, сыра, соков и ну еще там орешков, шоколадок и т.д. Получив добро у продавца, я прямо на тележке все это покатил к кафе. :heat:  С левой стороны на фото виден съезд для тележек, а с правого выхода только ступеньки. Пока были в магазине, наш заказ уже приготовили и мы сели кушать. Поели, расплатились и вместе с тележкой к автобусу, он стоял уже сбоку от кафе. Загрузили нашу провизию в автобус и в 09.45 по европейскому времени отправились в Варшаву.

     Да, забыл совсем, здесь наш «торопыга» нас покинул, и его место занял другой водитель (к сожалению не помню имени), который был с нами до Испании. Там его поменял Мачик (полное имя Матеуш) и был с нами до конца поездки.

     Гид Артем нам сразу сказал, что в Варшаву едем только за вторым водителем. Если есть желание, то этот город будет как допзаезд – с экскурсией 9 Евро, без экскурсии – 3 Евро. Все согласились на это, и мы отправились в Варшаву.

     В Варшаву мы въехали около 12.00 по европейскому (дальше будет только оно) времени:

 

IMG_2308.JPG   IMG_2331.JPG

 

     А около 12.30 уже отправились в Старый город. Экскурсию в Варшаве мы брали в прошлый тур, поэтому в этот раз отправились сами просто на прогулку. У автобуса на стоянке прикол один вышел: увидев пана Кшиштова (наш гид в Варшаве в прошлый тур) я с ним поздоровался. А он, приняв меня за гида, спрашивает, а где группа!? Я растерялся, а мне Артем шепотом: у нас гид другой, женщина! Ну, я же просто поздоровался с хорошим человеком!

     Первым делом мы отправились на смотровую площадку перед площадью, ту что на колокольне. Стыдно признаться, но я не помню, у кого в отчете про нее узнал. Не обижайтесь, пожалуйста. Спасибо Вам. Заплатив по 5 злотых за человека внизу, в сувенирной лавке, мы пешочком вскарабкались наверх. Виды с верху правда красивые, ниже несколько фото райнов Варшавы.

 

IMG_2360.JPG   IMG_2361.JPG  

 

IMG_2365.JPG   IMG_2366.JPG  

 

IMG_2385.JPG  IMG_2387.JPG

 

     Спустившись вниз, недолго думаю над маршрутом, мы отправились в сторону старой площади. По пути фотографируя интересные виды, мы дошли до площади. На улице было жарко и мы все время старались выбирать улочки с тенью.

 

IMG_2395.JPG   IMG_2404.JPG  

 

IMG_2407.JPG  

 

     Потихоньку дошли до Барбакана и вдоль него прошли к воротам.

 

IMG_2411.JPG

 

     Продолжив путь через ворота, дошли красивой церкви и после нее пошли зашли в магазинчик за мороженным и пивом. Пиво взял «Золотой лев», опять же могу и ошибиться в названии, за 5 злотых. Дочке на пять злотых взяли два шарика мороженного (фисташка и шоколад). Мороженное ей понравилось.

 

IMG_2428.JPG   IMG_2432.JPG

 

     Пройдя еще метров 70 мы вышли к небольшой площади и решили тут отдохнуть перед обратной дорогой. Отдав бутылку пива жене. Я отправился фотографировать птиц у фонтанчика.

 

IMG_2434.JPG   IMG_2439.JPG  

 

     А рядом с ним располагались интересные столики кафе. Как я понял, стол там закреплен к полу, а сидения с двух сторон ездят в сторону стола и обратно, что-то типа качелей.

 

IMG_2442.JPG

 

     Отдав фотоаппарат дочке (снимки делали по очереди) я подошел к жене. Она рассказала, что пока шла к свободной скамеечке, проходила мимо местных бабушек, а их на площади было не мало. И те, увидев ее с пивом, на польском тут же выдали: «Руссо туристо – облико не морале»!!!

     Отдохнув минут десять мы отправились в обратный путь. Тут же встретили вторую свадьбу (а был понедельник). Поздравили, как смогли, и получили приветствие в ответ.

 

IMG_2469.JPG

 

     После Барбакана свернули направо и вдоль него вернулись к площади. Сходив у эскалатора в туалет, пошли вниз к автобусу.

 

IMG_2487.JPG   IMG_2497.JPG

 

      У автобуса мы увидели нашего второго водителя - Богдана, который был с нами всю поездку. С водителями нам, кстати, повезло. Они не только сами все разгружали и загружали, но даже еще и ругались, если кто-то сам ставил чемодан или сумку в отсек! Чай, кофе наливали! Автобус убирали. :good2:

     Около 14.30 мы выехали из Варшавы в сторону точки питания «Подо львами», где и отобедали за 9 Евро каждый.

 

IMG_2528.JPG

 

     В этот раз еда была повкуснее (по сравнению с прошлым туром). А на второе даже был выбор: рыба, мясо или курица. На третье сок – или апельсиновый, или яблочный.

     Покушали, в автобус и вперед, в «Барановский». С одной санитарной остановкой в 19.15, мы прибыли в отель около 21.30. Вы не поверите, но мы попали в тот же номер, что нам давали и два года назад. Второй этаж, угловой слева. Скажу точно, за эти два года ремонта там не было. Единственное изменение – большое количество комаров в номере. Включенный фумигатор сделал свое дело, и мы спокойно спали с открытым окном.

      По приезду я с дочкой сходил до продуктового на заправке. Докупили то, что забыли взять на Паджеро. Утром я сделал фото маршрута до этой торговой точки.

      Нужно выйти с территории отеля и перейти дорогу через переход.

 

IMG_2542.JPG

 

      Затем поворачиваем направо и идем до автозаправки. С левой стороны увидите «Ресторацию» и справа от нее будет круглосуточный супермаркет.

 

IMG_2543.JPG

 

      Вай-фай в гостинице был бесплатный, но только на рецепшен. Около 23.00 нас с ПК попросили из холла, но и снаружи, рядом с этим помещением, интернет присутствовал.

      Вот так прошел наш первый день за границей - в Польше. Завтрак был назначен на 07.30, отъезд на 08.10.

Опубликовано
  • Автор
comment_358829

День 3. 6 августа (вторник)

Утро встретило нас солнышком и ясным небом. К завтраку мы вышли сразу с чемоданами, и оставив их на рецепшене отправились кушать. Сосисок хватило всем, да и вообще в этот раз в Барановском я был сыт после завтрака. В назначенное время все были в автобусе, и мы отправились в Берлин.

 

IMG_2554.JPG   IMG_2562.JPG

 

Около 09.00 въехали в пригороды Берлина. Чем ближе к центру, тем интенсивнее становилось движение автотранспорта.

 

IMG_2575.JPG   IMG_2581.JPG

 

В 09.30 мы подъехали к Трептов парку. Артем указал направления движения и оговорил время на посещение - 20 минут. Мемориал меня конечно впечатлил. Все продумано, красиво выполнено, и очень чисто и ухожено. Даже березки здесь посажены с ветвями, как у плакучей ивы. Мне показались они здесь очень кстати.

 

IMG_2596.JPG   IMG_2607.JPG

 

IMG_2608.JPG   IMG_2613.JPG

 

IMG_2617.JPG   IMG_2621.JPG

 

Вернувшись на автостоянку, мы обнаружили еще один автобус ТТВ. Потом, его же, мы встретили у Рейхстага. И вообще в туре частенько видели автобусы ТТВ в разных странах -  что сказать, «высокий» сезон! :i-m_so_h:

После Трептов парка мы отправились в центр. По пути увидели вот такой цветочный дом. Потом проехали мост через Шпрее, рядом с которым установлен Молекулярный человек.

 

IMG_2623.JPG   IMG_2628.JPG

 

После моста на нашем пути появилась Берлинская стена, вернее ее остатки. Судя по надписям на рисунках, нашлось много желающих оставить здесь память о себе.

 

IMG_2649.JPGIMG_2657.JPG

 

Вскоре показались телебашня и воздушный шар на городом.

 

IMG_2674.JPG   IMG_2690.JPG

 

В отличие от Варшавы, у нас был свой план на время в Берлине. Мы планировали оторваться от группы в районе Александерплатц, но первая остановка была назначена на Музейный остров. Я даже не знаю, ходила ли группа к фонтану Нептуна, но может про это Аня напишет. Прибыли мы туда в 10.20.

Первым пунктом нашей программы был Рейхстаг. Приглашение, распечатанное еще дома, лежало в сумке, и мы пошли на остановку сотого автобуса. Подошли, посмотрели расписание – до автобуса было три минуты.

 

IMG_2693.JPG   IMG_2695.JPG

 

IMG_2705.JPG   IMG_2701.JPG

 

Читал на форуме, что автобусы в Берлине ходят строго по расписанию. Мы были свидетелями обратного. Видно разгар туристического сезона, пробки и т.д. Но через пару минут на табло вместо минут появилась надпись, типа – автобус опаздывает. Подъехал он минут через 7-8. И еще меня поразил уличный свет, горящий средь бела дня, и связка ботинок, висящая на проводах. Что-то в «орднунге» сломалось, однако. :biggrin:

Как подошел автобус, мы вошли, купили у водителя групповой билет (у нас в планах было еще поездка на С-банн до Зоо). Я думал, что они заранее распечатанные на картоне лежат у водителя, а оказывается рядом с ним установлен такой аппарат, который эти билеты и печатает. В общем купили билет, забрались на второй этаж и поехали по Унтер ден Линден к Рейхстагу. Стекла в автобусе были грязные, поэтому за качество фото извините.

 

IMG_2712.JPG   IMG_2718.JPG

 

IMG_2725.JPG

 

После университета имени Гумбольта попали в небольшую пробку минут на 12. В 10.45 мы зашли в пропускной пункт Рейхстага. Подали мужчине за столом паспорта и приглашение, он нашел наши фамилии в списках, сверил с паспортами и пригласил пройти на проверку. Мы прошли через рамку, сумки проехали через просветку. Затем мы встали у дверей ждать, пока наберется группа. Как накопилось человек 15-20 мы пошли к зданию Рейхстага. Такое количество людей, как я думаю, вмещается в лифт, поэтому и группа такая собирается. В холле висит триколор цветов флага Германии. Вскоре спустился лифт с группой на выход, и мы прошли в него и поднялись на верх. Прямо у лифта стоят стойки с аудиогидами. Я подошел, попросил три штуки на русском языке. Волонтер мне объяснил, что нажимать ничего ненужно, они сами автоматически включаются в определенных точках при движении вверх по спирали. Прошли, прослушали, посмотрели.

 

IMG_2736.JPG   IMG_2738.JPG

 

IMG_2743.JPG   IMG_2744.JPG

 

IMG_2745.JPG  IMG_2753.JPG

 

IMG_2754.JPG   IMG_2787.JPG

 

   IMG_2782.JPG

 

Затем мы вышли на открытую террасу и обошли ее тоже по периметру. У нас женой возник небольшой спор об этой надписи. Я сказал, что это с войны осталось, она считает, что современная надпись.

 

IMG_2807.JPG   IMG_2805.JPG

 

После Рейхстага мы пошли к Брандербургским ворота, что бы затем прогуляться пешком по Унтер ден Линден. По пути встретили снова автобус ТТВ.  Прошли через ворота и попали на Парижскую площадь. Жизнь здесь бьет ключом. Здесь и СуперМарио, и Мишки разные, и солдаты в форме. Есть даже такой вот Мачо, отдыхающий в тени кареты.

 

IMG_2819.JPG   IMG_2827.JPG

 

IMG_2828.JPG   IMG_2826.JPG

 

Пройдя немного по главной улице Берлина, мы увидели посольство Российской федерации. Конечно, и здесь себя запечатлели! Дальше вся улица была перерыта, кругом стояли заборы и работала техника. Ну, так метро строить это вам не просто так.

 

IMG_2832.JPG  

 

IMG_2845.JPG  

 

При подготовке к поездке я узнал от _NaDinkA_  про магазин Риттерспорт в Берлине. Спасибо ей большое за эту информацию! :thank_yo:  Расположен он на Францёзишештрассе, 24. Этот магазин и был нашим следующим пунктом назначения. Поэтому дойдя до Фридрихштрассе мы повернули направо, и по ней дошли до нужной нам улице. Затем налево, и буквально через три минуты мы у магазина-мастерской этого шоколада.

 

IMG_2848.JPG   IMG_2850.JPG

 

IMG_2852.JPG

 

Это не просто двухэтажный магазин. Это и музей, и мастерская, и кафетерий. Здесь присутствует абсолютно весь ассортимент выпускаемого шоколада по низким ценам – плитка, что продается у нас в России по 70-80 рублей, там стоит 0,85 Евро!!! А в Европе мы встречали такие упаковки и по 2,5 и по 3 Евро. Так же, если позволяет время, здесь можно сделать шоколадку своей мечты – указать начинки, которые хочешь, залить в форму и через 30 минут получить это чудо в подарочной упаковке. Есть термопакеты за 1 Евро. Мы ограничились только шопингом, но и это у нас заняло минут 25-30. А видели бы вы, какие счастливые глаза у детей, да и взрослых, в этом магазине.

 

IMG_2854.JPG  

 

IMG_2859.JPG   IMG_2861.JPG

 

  

 

Покинув магазин около 12.25, мы пошли в сторону старого Берлинского квартала Николайфиртель. Буквально за углом от магазина расположена Жендарменмаркт. Полюбовавшись на соборы и Берлинский драматический театр посетили нужное заведение, в летнем варианте. Пока там были мои дамы, а я сидел на скамейке рядом, ко мне подошла румынская девочка с какими-то списками. Ну мы ж форумские, знаем ваши фокусы: короткий вежливый ответ «Пардоньте» и девочка обидевшись ушла.

 

IMG_2870.JPG   IMG_2876.JPG

 

IMG_2871.JPG   IMG_2878.JPG

 

IMG_2883.JPG   IMG_2888.JPG

 

IMG_2891.JPG   IMG_2894.JPG

 

IMG_2919.JPG   IMG_2920.JPG

 

Дальше у нас был запланирован обед в пивном ресторанчике «Георгбраухаус». Рассказал мне про него Дмитрий, который Тульский Токарев! А подробно показала в своем весеннем отчете Машуля из Самары! Им тоже большое спасибо за наводочку!!! :thank_yo:

 

IMG_2938.JPG  

 

IMG_2943.JPG   IMG_2959.JPG

 

В 12.45 мы уже заняли столик в этом ресторанчике. Молодой официант свободно говорил по-русски, я думаю, что он из эмигрантов. Расспросили его про блюда, он подробно нам все объяснил. На мне было поло «Зенит» и он посчитал, что мы в Данию на матч этой команды едем. В итоге, я заказал свиную рульку с гороховым пюре, капустой и картошкой (в комплекте идет 20 гр. шнапса и 200 гр. их собственного пива). Жена с дочкой заказали на двоих салат из овощей и половину утки с картофелем. Пока готовился заказ, я заказал еще пива и жене красного вина. Затем, пока было свободное время, я походил, пофотографировал вокруг. Позже напротив нас присела немецкая пара, и мы с ними хорошо пообщались. Меня даже похвалили за мой немецкий, :blush2: хотя некоторые моменты понимались со второго-третьего раза.

 

IMG_2954.JPG  

 

 

 

Покушав (около 13.30), мы пошли к станции городской электрички «Александерплатц». Парошли мимо церкви святого Николая, мимо Красной ратуши, мимо телебашни. Везде на пути строительные заборы и техника. Рядом с фонтаном Нептуна есть типа постамента, на который можно подняться по винтовой лестнице и посмотреть на стройплощадку.

 

IMG_2960.JPG   IMG_2964.JPG

 

IMG_2966.JPG   IMG_2967.JPG

 

IMG_2971.JPG   IMG_2974.JPG

 

IMG_2973.JPG

 

Очень удивило, что на вокзале, при входе на перрон нет никаких турникетов. Минуты через две-три подошел состав, и мы поехали к Зоо. Дорога заняла порядка 10-12 минут, и вскоре мы были на вокзале Зоо. С прошлой поездки мы знали, где находится туалет, куда и направились перед автобусом. Напротив лестницы в это заведение на стене висит автомат по продаже сигарет. Из надписей я понял, что без водительских прав или кредитной карта автомат вам сигареты не продаст.

 

IMG_2982.JPG   IMG_2985.JPG

 

IMG_2988.JPG   IMG_2994.JPG

 

Через несколько минут мы уже находились у места сбора группы – ворот в Зоопарк.

В нашей группе было две молодых пары из Казахстана. Видно у них в Берлине  живет родственник или друг, который их тут и провожал. Размещаю фото клёвых девчонок, как и обещал.

 

IMG_2997.JPG   IMG_3001.JPG

 

Как и было запланировано, в 14.30 наш автобус отправился в сторону Кельна на ночевку.

 

IMG_3004.JPG   IMG_3015.JPG

 

IMG_3020.JPG   IMG_3017.JPG

 

По дороге гид записывал кто какие экскурсии решил посетить, и собирал деньги за них. Было предложено три допзаезда - Брюссель, Каркассон и Монако. С первой попытки ни на одну не набралось необходимого числа желающих. Около 17.50 была остановка на покушать и туалет.

 

IMG_3043.JPG   IMG_3064.JPG

 

IMG_3076.JPG   IMG_3084.JPG

 

Примерно в 21.40 мы приехали в отель "Меркури Кельн Вест".

Опубликовано
  • Автор
comment_359149

Еще раз прошу извинить за медленность написания отчета. Совсем не хватает времени. Вот только грибы закончат расти, сразу все быстро напишу! Вот сегодняшний урожай:

 

 

 

IMG_5769.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_359507

День 3. 6 августа (вторник) - Продолжение банкета

При подготовке к поездке я просил форумчан, ездивших в этот тур раньше меня прислать гостиницы ночевок. Все мне помогли, спасибо им большое :thank_yo: !!! По этим спискам я определил, что в 2х случаях из 3х, ночевка после Берлина проходит в Кёльне. На всякий случай, вдруг повезет, я подготовил самостоятельную прогулку по этому городу. Очень хотелось увидеть кафедральный собор в вечерней подсветке и городскую ратушу.

И вот мы в Кёльне! :dance3: Быстро отнесли вещи в номер и спустились обратно на рецепшен. Попросили вызвать такси, и присели тут же его ждать. Пока ждали машину, наблюдали интересную картину: двое полицейских (одна их них высокая красивая девушка) привели пару туристов, по разговору вроде итальянцев. Не знаю, что там случилось, но разговор у них с администратором был долгий. :punish2: В это время вошел таксист, и мы отправились в исторический центр Кёльна.

Ехали мы около 15 минут и отдали за это 17 Евро. Доехали мы до Марцелленштрассе, 1; там мы хотели зайти в кафе-пекарню «Kamps». Интересно было посмотреть, как при выносе в зал свежей выпечки, усатый пекарь звонит в колокол. По информации из инета, работает это кафе до 24.00., но еще в машине водитель сказал, что оно уже закрыто. По факту так и оказалось, к сожалению. Перед высадкой мы договорились с водителем, что через час пятнадцать минут он нас будет ждать на этом же месте.

Первое, что мы увидели на прогулке была церковь святого Андрея.

 

IMG_3088.JPG

 

Но пошли мы, из-за недостатка времени, в противоположную сторону, и буквально через несколько метров увидели Кельнский кафедральный собор! Очень впечатляющее зрелище, я вам скажу. Еще до поездки в интернете я видел фото этого собора, но своими глазами, «вживую», он просто грандиозен!!! :good: Площадь рядом с ним небольшая и мне никак не удавалось его весь поместить в кадр.

 

IMG_3091.JPG   IMG_3107.JPG

 

IMG_3097.JPG   IMG_3122.JPG

 

Прямо с площади мы пошли искать памятник женскому любопытству и совсем недалеко мы его нашли. Днем наверное он смотрится интереснее, но и с подсветкой тоже красив!

 

IMG_3115.JPG

 

IMG_3116.JPG   IMG_3121.JPG

 

По пути встретили еще памятники Рихарцу и Вольрафу. Они установлены рядом с музеем, названным в их честь. Это самая крупная картинная галерея Германии. Основана она еще в 1827 году. После осмотра этой части города, мы снова вернулись на соборную площадь – она была очень близко.

 

IMG_3111.JPG   IMG_3113.JPG

 

Рядом с кафедральным собором находится Римско-германский музей. Некоторые экспонаты там выставлены прямо на витринах, смотрящих на улицу. Хоть музей был и закрыт, но немного древностей мы все же увидели. :victory:

 

IMG_3124.JPG   IMG_3129.JPG

 

IMG_3138.JPG   IMG_3139.JPG

 

IMG_3132.JPG

 

За этим музеем, ближе к реке, находиться музей Людвига. Если я правильно помню, то это тоже картинная галерея. Время было позднее, поэтому мы полюбовались им только издалека.

 

IMG_3128.JPG

 

После этого наш путь лежал к городской ратуше. Это здание много раз перестраивалось, и на сейчас имеет интересную форму. Нижние этажи имеют четырехугольную форму, а верхние восьмиугольную. И по периметру каждого этажа установлены скульптуры. Самые верхние это конечно святые, а вот внизу это знаменитые горожане.

 

IMG_3140.JPG   IMG_3141.JPG

 

IMG_3144.JPG

 

Рассмотрев Ратушу мы двинулись на старую площадь – Алтмаркт. Кафе на площади еще работали, звучала музыка и народ отдыхал. Мы зашли в магазинчик, я купил для пробы местного пива Кёльш, девчонкам моим купил бутылочку воды, и мы двинулись дальше.

 

IMG_3147.JPG

 

Еще до поездки я выбрал пивной ресторанчик для ужина – Петербраухаус. «Тульский

Токарев» мне писал, что в это время я вряд ли захочу есть. И Дмитрий оказался прав. После обильного обеда в Берлине и вечернего перекуса в придорожном кафе есть совсем не хотелось.

 

IMG_3148.JPG   IMG_3186.JPG

 

Поэтому мы просто прошли мимо этого ресторанчика и направились в сторону набережной. По пути у нас был пивной бар «Швейк», где продают чешское пиво в этом немецком городе. Потихоньку мы дошли до рыбного рынка Фишмаркт. Сейчас это просто небольшая площадь  с фонтаном посередине.

 

IMG_3155.JPG   IMG_3182.JPG

 

IMG_3158.JPG   IMG_3161.JPG

 

Когда ехали в такси, водитель поинтересовался, сколько лет дочке, в каком классе учится и т.д. Рассказал, что сейчас (на каникулах) у них студенты отдыхают следующим образом: берут пива побольше, идут на лужайку перед Рейном, ну и просто отдыхают. Запросто может быть вариант с ночевкой на этом же газоне!

 

IMG_3163.JPG   IMG_3169.JPG

 

Налюбовавшись на Рейн, мы отправились в обратный путь. От реки открывает прекрасный вид на старинные домики на набережной и церковь святого Мартина.

 

IMG_3171.JPG   IMG_3177.JPG

 

По пути попался хороший сувенирный магазин. Много интересных вещей мы там увидели. Хорошо что он был закрыт, а то я бы изрядно потратился.

 

IMG_3187.JPG   IMG_3190.JPG

 

IMG_3193.JPG   IMG_3195.JPG

 

Еще раз мы прошли мимо собора к месту стоянки нашего такси. Машина уже ждала нас на месте. Мы сели в нее и отправились в обратный путь. Едем, значит едем, и вдруг раз и полицейская машина нам путь перекрывает. Ну, все думаю, не надо было пиво пить на улице на ходу! :blush2: Сейчас как тех итальянцев в гостиницу поведут. Шучу, конечно, просто была перевозка крупногабаритных грузов, и перекрывалось движение для этого.

 

IMG_3206.JPG   IMG_3208.JPG

 

Около 24.00 мы вернулись в отель. Быстро в душ и спать. Завтрак у группы был назначен на 06.30, отъезд в 07.05. Ниже пара фото номера отеля в Кельне.

 

IMG_3211.JPG   IMG_3213.JPG

 

IMG_3218.JPG

 

Вот так мы сами себе устроили дополнительный заезд, о чем ни сколько не пожалели!!!

Опубликовано
comment_359658

Вячеслав, а что посоветуете тем, кто не владеет немецким? Насколько я поняла, в Кельне организованной экскурсии не было? Жалко упускать возможность посмотреть город  :cray:

Опубликовано
  • Автор
comment_359666

Вячеслав, а что посоветуете тем, кто не владеет немецким? Насколько я поняла, в Кельне организованной экскурсии не было? Жалко упускать возможность посмотреть город  :cray:

 

Ничего страшного. Таксист, который нас вез отлично и по английски с дочкой разговаривал. Просто заранее составьте маршрут - в старой части все рядом находится. Из гостиницы такси Вам вызовут (скажите адрес, как у нас был), а обратно найдете стоянку такси (и у собора есть, и во многих других местах) скажите водителю название гостиницы, и Вас отвезут обратно. Главное в Кёльн приехать не поздно - после 23.30 народ уже по домам расходиться начал.

Опубликовано
comment_359674

Слава, тур только начался, а вы уже столько всего посмотрели и попробовали!!! Молодцы!! :good2:

Опубликовано
comment_359725

Ничего страшного. Таксист, который нас вез отлично и по английски с дочкой разговаривал. Просто заранее составьте маршрут - в старой части все рядом находится. Из гостиницы такси Вам вызовут (скажите адрес, как у нас был), а обратно найдете стоянку такси (и у собора есть, и во многих других местах) скажите водителю название гостиницы, и Вас отвезут обратно. Главное в Кёльн приехать не поздно - после 23.30 народ уже по домам расходиться начал.

Спасибо!  :thank_yo: 

Опубликовано
  • Автор
comment_359884

Слава, тур только начался, а вы уже столько всего посмотрели и попробовали!!! Молодцы!! :good2:

 

Эх, Машуля, у меня в Берлине еще собор кафедральный в плане был! Но автомобильная "пробка" и шоколадная радость дочки перенесли его посещение на будущее. Есть повод вернуться в Берлин!!! :biggrin:

Опубликовано
comment_359941

Эх, Машуля, у меня в Берлине еще собор кафедральный в плане был! Но автомобильная "пробка" и шоколадная радость дочки перенесли его посещение на будущее. Есть повод вернуться в Берлин!!! :biggrin:

Эх, Слава, сколько мы планируем и не выполняем!!))) Я тоже очень хотела на смотровую подняться, но что-то в том ресторанчике так отяжелели)))

Опубликовано
  • Автор
comment_360415

Да, Машуль, что бы все запланированное посмотреть, нужно на Паджеро "закольцеваться" и круги наматывать по маршруту! :biggrin: :biggrin: :biggrin: Тогда точно все успеем!!!

Опубликовано
comment_360548

Большое спасибо за отзыв! Очень "вкусно" пишете!!!

Жду продолжения с нетерпением!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_360715

День 4. 7 августа (среда)

В отличие от предыдущего, это утро было хмурым, самым серым за весь тур. А вот завтрак в Кельне, наверное, был самым богатым по выбору. И выпечка, и мясная продукция, и фрукты – в общем всего было много и вкусно. Хорошо подкрепившись, мы отправились в номер за вещами, и с ними уже пошли к автобусу. Темно-серое небо как бы торопило нас, сейчас будет дождь. Так оно и было. Мы от Кельна и 50 километров еще не отъехали, а за стеклом уже вовсю полило.

 

IMG_3227.JPG   IMG_3229.JPG

 

По ходу движения обсудили с соседом, почему у нас дороги в ямах, а у них нет! На фото ниже видно, какой слой асфальта ложится на дорогу в Германии. Думаю, у нас нигде такого большого слоя нет. Вот он этой толщиной и держит хорошую нагрузку, а уж фур у них на автобанах сами знаете сколько.

 

IMG_3245.JPG   IMG_3248.JPG

 

Итак, маршрут наш был в Париж. Дорога туда из Кельна проходит через Бельгию. Через полчасика после отъезда, Артем нам объявил – за наше хорошее поведение (пунктуальность и собранность) мы едем на допзаезд в Брюссель!!! Но при условии, что те, кто не хотел этот допзаезд напишут ему расписки, что они не против этого отклонения от маршрута. Согласие мы от них получено, и быстренько сдали по 16 Евро на эту дополнительную экскурсию. Дополнительная страна в туре, разве это не замечательно!? :dance4: :dance3:

Уже около 09.30 мы въехали в Брюссель. Дождь не прекращался, но в автобусе нам он сильно и не мешал разглядывать эту европейскую столицу. Мы доехали до центра, и, оставив автобус на стоянке, отправились на обзорную экскурсию. Дождь не переставал моросить, поэтому водители открыли багажные отсеки и все желающие достали из багажа зонты и куртки. Те восемь человек, что деньги не сдавали, гуляли по городу самостоятельно. В самоподготовке у меня этого города не было (даже и не рассчитывал на это), поэтому мы отправились с группой.

Автобус наш остался на улице Кардиналь Мерсье, по ней мы спустились вниз до бульвара Эмпиратрис и затем свернули направо. Слева, по ходу нашего движения, мокли под дождем экскурсионные городские автобусы с открытым вторым этажом. Они то ли в резерве стояли, то ли просто погода была не «летная». По пути встречались вот такие интересные вертикальные клумбы. Буквально через минуту-две мы подошли к скверу, а за ним виднелся Брюссельский кафедральный собор. Полюбовались на него, послушали информацию гида и отправились обратно к тому месту, где мы вышли на бульвар, и там перешли дорогу.

 

IMG_3273.JPG   IMG_3274.JPG

 

IMG_3280.JPG   IMG_3282.JPG

 

IMG_3277.JPG

 

Спустившись по лестнице, мы оказались на небольшой площади, у памятника Дон Кихоту и Санча Панче. Пока я снимал этот памятник с разных сторон, Антон рассказал группе его историю и мы двинулись дальше. На выходе с этой площади стоял еще один памятник, «одетый» точно по погоде. Это венгерский композитор Бела Барток, который был частым гостем у бельгийской королевы.

 

IMG_3287.JPG   IMG_3290.JPG

 

Ну, а мы двигались дальше, вниз по дорожке. И пройдя совсем немного, снова остановились на небольшой площади. Здесь стоит памятник-фонтан бургомистру Шарлю Бюльсу. Есть такая примета, если посидеть у него на коленях и подержаться за ус – то будет успех в учебе. Наверное, помогает, не зря же они так отполированы. Артем наглядно продемонстрировал, как нужно сделать. Заодно подсушил своими штанами (как джентльмен) колени знаменитого дядечки. Как я понял, учатся у нас в группе и стар и млад.

 

IMG_3293.JPG 

 

IMG_3299.JPG   IMG_3300.JPG

 

Затем мы пошли к площади Гран Плас. Спустились еще вниз по улице Монтань, а затем свернули налево, на улицу Коллин и по ней дошли до этой площади. Еще Виктор Гюго назвал эту площадь красивейшей из всех площадей Европы! Я, конечно же, видел намного меньше, но совершенно с ним солидарен. Расположенные на ней Брюссельская ратуша и Дом короля (правда, кажется, короли там ни когда не жили) очень красивы. Я тут не могу много рассказывать, просто приложу фото. Даже серое небо и моросящий дождь не могли испортить впечатление от этой красоты. Гид поведал историю постройки этих зданий, но наши просто разбегались запечтлевать эту красотищу.

 

IMG_3310.JPG   IMG_3311.JPG

 

IMG_3316.JPG   IMG_3319.JPG

 

IMG_3322.JPG   IMG_3324.JPG

 

IMG_3328.JPG   IMG_3330.JPG

 

IMG_3334.JPG

 

Артем показал нам место, на котором мы должны были встретиться после свободного времени, и группа пошла дальше. Впереди нас ждала встреча с главным мальчиком Бельгии – Manneken Pis. По улице упомянутого выше бургомистра, уже промокшие, мы двигались вдоль витрин сувенирных магазинов. Какой красоты там только не было. И кружева, и гобелены, и просто обычные сувениры, и шоколад бельгийский, и пиво, и …

 

IMG_3337.JPGIMG_3338.JPG

 

IMG_3340.JPG

 

Минут через пять, неспешным шагом, мы дошли до этого фонтана, я бы даже сказал - минифонтана. Рассмотреть мальчика мешала группа китайских товарищей. Но скоро они насытились, и отошли в сторону, оооочень громко обсуждая увиденное. Здесь наша экскурсия закончилась (около 10.30), и у нас настало свободное время. Сбор на площади был назначен через час.

 

IMG_3350.JPG   IMG_3342.JPG

 

Мы первым делом отправились покушать бельгийские вафли. Магазинчик выбрали в 10 метрах от мальчика. Взяли три разных начинки, но вкуснее всего оказалось у дочки. Она брала просто с сиропом. Затем зашли в шоколадно-пивной магазинчик. Там прикупили шоколада и жене взяли попробовать вишневого пива. Это отдельная история, скажу только, что был очень удивлен, что пиво может быть «брют» и закрываться пробкой, как шампанское.

 

   IMG_3353.JPG

 

IMG_3354.JPG   IMG_3357.JPG

 

IMG_5819.JPG   IMG_5820.JPG

 

Туалет на этой улочке мы, к сожалению, не нашли. Выручила покупка сувениров. Пока дочь мерила футболку, а мы с женой выбирали тарелку, между делом спросили у продавца, где тут МЖ. Он сказал, что пустит нас в служебный, то есть магазинный. Не очень чисто там было, но приемлемо. После этого магазина мы вновь направились в сторону площади.  По пути зашли в магазин с кружевами, я купил жене и дочке платки кружевные, с первыми буквами их имен. Цена одного 8 евро, но красивая упаковочка, да и платочки с кружевами неплохи. Считаю хороший сувенир из Брюсселя.

Дождь все не прекращался. Мы, как вышли на площадь, еще минут пять походили порассматривали красоту на зданиях, а затем спрятались под навес. Я походил потом один немного, пофотографировал поближе скульптуры.

 

IMG_3359.JPG   IMG_3364.JPG

 

IMG_3366.JPG   IMG_3373.JPG

 

IMG_3375.JPG   IMG_3376.JPG

 

IMG_3381.JPG   IMG_3388.JPG

 

IMG_3403.JPG   IMG_3406.JPG

 

В 11.35 группа собралась у кафе на площади и быстро-быстро мы двинулись к нашему автобусу. Буквально через 10 минут мы уже в теплом автобусе покидали этот сырой, но очень красивый город!

 

IMG_3401.JPG   IMG_3410.JPG

 

IMG_3413.JPG   IMG_3420.JPG

 

IMG_3437.JPG

 

Впереди нас ждал Париж, который, большая часть группы еще не видела!!!

Опубликовано
  • Автор
comment_360735

Большое спасибо за отзыв! Очень "вкусно" пишете!!!

Жду продолжения с нетерпением!!!

 

Спасибо! Рад, что Вам нравится. Буду продолжать в том же духе!

Опубликовано
comment_360742

Что-то Брюссельцы перестали одевать писающего мальчика.А ведь даже музей его одежды создали.И наш Путин(по слухам) подарил музею какую-то одежонку для мальчика.У нас  в 2009г было так

 

 

P1090253.JPG

Опубликовано
  • Автор
comment_360835

Что-то Брюссельцы перестали одевать писающего мальчика.А ведь даже музей его одежды создали.И наш Путин(по слухам) подарил музею какую-то одежонку для мальчика.У нас  в 2009г было так

 

Как я понимаю, одевают его только по праздникам. На моем фото он в повседневном костюме! :biggrin: :biggrin: :biggrin:

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу