pushal Опубликовано 23 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2013 Добрый вечер, уважаемые Форумчане! Для поддержания рождественско-новогоднего настроения, хочу предложить вам небольшие фото-прогулки по предпраздничной Риге. Этот город я полюбил сразу и, наверное, уже навсегда. Каждая встреча с Ригой- для меня маленький праздник. В этом году такой праздник мне устроили уважаемые Чехи, любезно открыв годовую визу. Ну как было не воспользоваться такой прекрасной возможностью. Итак, тихий и спокойный Рижский вокзал, блестят жизнерадостным желтым цветом вагоны Латвийского экспресса, и совсем не портит настроения низкий перрон. Мы отправляемся в путь! В Ригу! Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 24 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2013 ЧАСТЬ 1. УТРО ТУМАННОЕ. В 9.45, строго по расписанию, поезд прибыл в Ригу. Первым делом нужно было поменять евро на латы. Ведь до конца года в стране остается национальная валюта. С 1 января, две недели, латы и евро будут находиться в равных правах, ну а затем евро окончательно взойдет и на латвийский трон. В обменниках около вокзала был вполне приличный курс (в отличии от старого города). Ну а далее мой путь лежал в отель, до которого идти было совсем не далеко. Называется он- Конвента Сета и расположен в самом сердце старого города. ТТВ тоже работает с этим отелем, видел на форуме положительные отзывы. Меня этот отель всем вполне устраивает, останавливаемся в нем уже второй раз. Кроме отличнейшего расположения, к его плюсам можно отнести очень приличный завтрак (шведский стол) и наличие симпатичных внутренних двориков (подворья). Это маленький самостоятельный городок в самом центре Риги, по которому просто приятно прогуляться. Самой первой задачей в этой поездке был подъем на смотровую площадку находящегося через дорогу собора Св. Петра. Стоит это удовольствие 5 лат, подъем осуществляется на лифте, в котором сидит служащий и нажимает за вас кнопки. На этой совсем маленькой площадке не было ни одного туриста! К сожалению, погода была пасмурная и туманная, но общего впечатления это не испортило. Главное, что не было сильного ветра и осадков (температура около +3). Ну а затем мы отправились на набережную Даугавы, которая оказалась совсем пустынной, но не лишенной очарования. Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
джуромская нина Опубликовано 24 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 24 декабря, 2013 Спасибо большое за встречу с Ригой. Я тоже очень люблю этот город, но ,к сожалению, в последний раз была там еще в советское время. Ваши фото навеяли очень приятные воспоминания об этом чудесном городе, о его узких улочках и прекрасных домах. В советское время Рига была для нас символом заграницы, и так приятно было прогуляться по ее красивым чистым улочкам, выпить пива в кафе, посмотреть спектакль варьете, послушать орган в Домском соборе. Да, "как молоды мы были...!" Спасибо. С удовольствием посмотрю Ваше продолжение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 25 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2013 Спасибо, pushal! Я тоже очень люблю Ригу, и летние эмоции от нее еще совсем свежие. Какой все-таки это интеллигентный город, а зимой он ничуть не хуже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
БЕЛ Опубликовано 25 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2013 Pushal, спасибо за воспоминание о зимней о Риге! Действительно, она хороша в любое время года! Я все же хочу вернуться туда в летний или весенний сезон, но, увидев ваши великолепные фотографии (как всегда в ваших отзывах :))), думаю, может стоит подумать о поездке в какие-нибудь длинные выходные, обещанные государством на 2014. В связи с этим вопрос: про ваш отель тоже читала в отзывах форумчан, если не секрет, сколько стоит стандарт? А утро туманное, на мой взгляд, сыграло на руку фотографиям - рижские домики и крыши кажутся еще более цветными, яркими, интересными на фоне серой непогоды! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 25 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 декабря, 2013 Задуматься безусловно стоит! И рекомендую поехать на три дня минимум. Двух все-таки маловато, даже только на одну Ригу. Стандартный номер в этом отеле стоит чуть больше двух тысяч, но это в обычное время. В праздничные даты цены взлетают очень стремительно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 26 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2013 ЧАСТЬ 2. ДНЕВНЫЕ ПРОГУЛКИ. С погодой повезло! Пусть практически не было солнца (хотя оно и появилось ненадолго на следующий день), но зато с неба за все время прогулок не упало ни одной капли влаги! Улицы были сухими и чистыми. И лишь кое-где на пути попадались кучи снега, оставшиеся от прошедших снегопадов. Город был тих и задумчив. И лишь туристы неторопливо шагали от одной достопримечательности до другой, довольно щелкая фотоаппаратами и слушая одним ухом рассказы гидов. Сколько же этих самых гидов в Риге! Они, как еще один вид городского транспорта, ходят по определенным маршрутам, с определенными интервалами, с пассажирами самой разнообразной численности (от двух и до бесконечности). Когда на моем пути встречались большие группы туристов, я им всегда радовался как родным- ТТВшным. Радовался, что и они видят и чувствуют этот красивый, интеллигентный (Ольга, как Вы правы!) город. В сентябре, в испанском туре, побывал в культурной столице Европы-2013 Марселе. В следующем году Марсель передает эстафету Риге. Судя по всему, город уже начинает потихоньку готовиться… Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 26 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2013 pushal, каким романтичным у Вас получился вид из переулка на домик палача. Вы его узнали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 26 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 декабря, 2013 pushal, каким романтичным у Вас получился вид из переулка на домик палача. Вы его узнали? Честно говоря, позабыл об этом, хотя когда-то знал. Просто в Риге столько романтичных видов, только успевай их увековечивать на карту памяти. Но это место-одно из самых красивых в моем личном рижском чарте! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 27 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 27 декабря, 2013 ЧАСТЬ 3. ВЕЛИКОЛЕПИЕ ЮГЕНДСТИЛЯ Когда я рассматривал эти чУдные дома в интернете, не предполагал, что они вызовут у меня такой восторг при личной встрече. Ходил, любовался, фотографировал, а главное- совершенно никуда не спешил! Жемчужины рижского югендстиля (нем. Jugendstil- «молодой стиль») созданы в то время, когда западная окраина Российской империи– Рига переживала экономический расцвет. Поэтому фантазии архитекторов Константина Пекшена и Вильгельма Бокслафа, а также строительного инженера Михаила Эйзенштейна не было предела. Места в Риге, где югендстиль расцвел пышнее всего- улица Альберта и находящийся рядом так называемый «посольский район». Однако великолепные черты архитектуры югендстиля можно встретить и в других частях города. Давайте еще раз полюбуемся! Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 28 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2013 Александр, спасибо за прекрасные фотографии моей любимой Риги, а особенно за возможность рассмотреть поближе детали и украшения домов, построенных в югендстиле. Снова захотелось в Ригу, надеюсь летом получится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 28 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2013 Александр! Спасибо Вам большое. По Вашим великолепным фотографиям можно изучать югендстиль. Но после их просмотра первая мысль у меня была: «Я же читала отзыв по Испании. Александр, если ему так нравится этот стиль, должен был сфотографировать мои любимые дома на бульваре Грасиа, который буквально насыщен интересными модернистскими постройками, созданными известными каталонскими архитекторами. Как же я могла их пропустить. :scratch: » Я срочно перечитываю день в Барселоне в Вашем отзыве. И что я читаю: «Очень хотелось сходить в район Лэшампль с великолепными домами Гауди, который мы проезжали во время обзорки, но уже заметно уставшие ноги сказали свое твердое и категоричное «нет». Я так расстроилась, так как у меня тоже нет фотографий этих великолепных зданий, которые я видела в Эшампле, (и не только Гауди) и о которых, кстати, Лана рассказывает с таким знанием и любовью. Так что, Александр, я Вам от всей души желаю еще не раз посетить прекрасную Барселону. А я надеюсь увидеть фотографии района Эшампле (такие же великолепные, как Риги). :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 28 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2013 Александр, спасибо за прекрасные фотографии моей любимой Риги, а особенно за возможность рассмотреть поближе детали и украшения домов, построенных в югендстиле. Снова захотелось в Ригу, надеюсь летом получится. Обязательно получится!!! А у меня теперь на очереди (пока виза в наличии) скорее всего Таллин. :yes3: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 28 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2013 Так что, Александр, я Вам от всей души желаю еще не раз посетить прекрасную Барселону. А я надеюсь увидеть фотографии района Эшампле (такие же великолепные, как Риги). :smile: Спасибо!!! Пожелание взаимное! Да я бы все там (в Барсе) осмотрел, если бы мы хотя бы ночевали в городе. Придется еще раз приехать, правда самостоятельно это несколько подороже будет чем в Ригу. :derisive: Ну а пока возвращаемся в Ригу... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 28 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2013 ЧАСТЬ 4. ВЕЧЕРНИЙ ПРОМЕНАД. С наступлением темноты, Рига, как и всякий уважающий себя старинный город, совершенно преображается. В желтом свете фонарей улицы становятся торжественными и таинственными. Ко всему этому добавляем совсем маленькое количество гуляющих прохожих, и получается что-то совсем волшебное. Если бы старый город Риги можно было увеличить в размере раза в три, то с его вечерних улиц было бы просто невозможно уйти. Мне так совершенно точно. Гулял бы всю ночь, не уставая. И на отеле можно было легко сэкономить). Домский собор при почти полном отсутствии народа неожиданно впечатлил. И хотя не было слышно неземных звуков органа, величественность просто ощущалась в этих стенах. Окончание следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 28 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 28 декабря, 2013 Спасибо!!! Пожелание взаимное! Да я бы все там (в Барсе) осмотрел, если бы мы хотя бы ночевали в городе. Придется еще раз приехать, правда самостоятельно это несколько подороже будет чем в Ригу. :derisive: Ну а пока возвращаемся в Ригу... Спасибо, Александр! Только, мне кажется, что посетить Барселону мне даже проще, чем научиться делать такие фотографии как у Вас. :biggrin: Поэтому буду ждать рассказа и Ваших великолепных фотографий из Эстонии, которые дадут возможность насладиться Вашим мастерством, расскажут о сегодняшнем городе и, уверена, разбудят ностальгические воспоминания о Таллинне, так же как и о Риге. Всё это очень приятно. Успехов Вам, удачи и много новых путешествий в Новом году! Стихи, которые Вы повторяете в конце каждого отчета, пусть они сбудутся! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 29 декабря, 2013 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2013 ЧАСТЬ 5. В ГОРОД ПРИХОДИТ РОЖДЕСТВО Заметил, что Рождество в Ригу приходит неторопливо и степенно. Украшены улицы, работают ярмарки, в соборах и церквях заканчиваются последние приготовления, наряжаются елки. Прекрасное время! Рижане и туристы прогуливаются по нарядному городу, пьют горячий глинтвейн и улыбаются друг-другу. Все довольны, все приветливы, все готовятся встречать главный зимний праздник! Подошел к концу мой небольшой фотоотчет о двух декабрьских днях, проведенных в предрождественской Риге. Этот город совершенно не нуждается в рекламе. Знаю, что многие, как и я, его любят, и при удобном случае назначают все новые и новые встречи! Так что приезжайте в Ригу! В любое время! Этот интеллигентный город готов рассказать вам новые истории… Благодарю всех за внимание! Еще раз поздравляю всех Форумчан и любимую компанию с НАСТУПАЮЩИМ НОВЫМ ГОДОМ!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галина Разумова Опубликовано 29 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 декабря, 2013 pushal, спасибо Вам за яркие, интересные и содержательные отзывы! Читаю все Ваши отчеты с огромным интересом! Благодаря Вам по-новому посмотрела на Ригу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maggio Опубликовано 30 декабря, 2013 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 декабря, 2013 Александр, огромное спасибо за фотоотчет о предрождественской Риге! :smile: На новогодние каникулы как раз еду в Прибалтику, увижу все своими глазами! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
yakutka Опубликовано 3 января, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 января, 2014 Спасибо, за рассказ, pushal. Теперь у меня появилась новая "блажь" - побывать в рождественской Риге. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 21 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2015 МОЯ ЛЮБИМАЯ РИГА. АДВЕНТ- ЧАСТЬ 2. Добрый вечер, уважаемые Форумчане! У меня продолжается сезон возвращений. И второе после Родоса возвращение в этом году выпало на любимую мною Ригу. Два года назад мне так понравилось путешествие сюда в Адвент, что решено было его повторить, учитывая и экономическую составляющую этой поездки. Как уже писал, по Риге можно гулять бесконечно. Конечно, была попытка посмотреть и новые места в этом славном городе, но главным это для меня не стало. Ведь просто неспешный променад по улочкам этого города уже сам по себе является большим удовольствием. Так что всех желающих приглашаю на новые прогулки по чудесной предрождественской Риге. Старая Рига . Смотровая площадка академии наук Кипсала . . . Юрмала . Огни Риги . Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга.Г Опубликовано 21 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2015 Саша, как здорово, что пишешь !!! Я так скучаю по Риге, а зимой, наверно её не увижу. Хоть на твоих фотографиях полюбоваться. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 21 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2015 Саша, как здорово, что пишешь !!! Я так скучаю по Риге, а зимой, наверно её не увижу. Хоть на твоих фотографиях полюбоваться. :smile: Оля, обязательно увидишь Ригу и зимой, просто время пока не настало. А я вот никак не увижу солнечную Ригу, у меня она всегда туманно- таинственная. :derisive: Но и такую её люблю! А солнышком и синим небом с удовольствием любуюсь в твоем замечательном скандинавском отчете! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана Валентиновна Опубликовано 21 декабря, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 декабря, 2015 Просто восхитительна Рига!Впервые увидела ее меньше двух месяцев назад и не отпускает, так хочется туда еще!С огромным удовольствием посмотрела Ваши фото, так тепло стало на душе.ЧУдный,удивительный город. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pushal Опубликовано 23 декабря, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 декабря, 2015 Улочки Старой Риги. Часть-1. Люблю я Рижский экспресс! И если бы не ночное прохождение границы по пути в Ригу, то любил бы я его еще больше. Во-первых, почему-то очень приятно уезжать с самого маленького (по количеству поездов) вокзала Москвы. Очень радует, что даже в плацкарте на столике тебя уже ожидает бутылочка воды, а проводница практически сразу после отправления уже разносит горячий и совершенно бесплатный чай (утром сия процедура повторяется). В Ригу поезд прибывает в очень удачное для меня время, а именно в 8.30. От вокзала до моего нового отеля прямо рукой подать, он расположен на самой границе Старой Риги. Практически напротив ангары Рижского рынка, в двух шагах торговая Галерея с супермаркетом Рими. Оставляю в отеле вещи и иду здороваться с городом. А он ведь только-только изволит просыпаться. . Хотя в этот раз отель у меня другой, но в уютный дворик Конвенты ноги сами так и несут. [more] Нужно обязательно поздороваться и с домом Черноголовых. . Продолжение следует. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.