Нафаня Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2014 Вот и закончился наш карнавальный тур, ночью через два перелета и пятичасовой скачок во времени вернулась из весны в нашу уральскую зиму к снегам и морозам. Сначала общие впечатления… Тур очень понравился; поскольку выбрали авиа-вариант, больших переездов не было, времени в городах по маршруту достаточно много, хотя, конечно же, всегда хочется еще чуть-чуть. Карнавалы со средиземноморскими сравнивать не буду, слишком некорректное получится сравнение в силу множества отличий природно-климатических и менталитетно-характерных. Мне понравились оба, Базельский чуточку больше, чем Кельнский, подробности и фото, думаю, будут чуть позже. Группа небольшая, смешанная, 20 человек авиа-тура, 13 – из железнодорожного варианта. Были и новички, и бывалые путешественники, в т.ч. и побывавшие в карнавальных турах в прошлые годы. Хотелось бы сказать всем спасибо за компанию и отлично проведенное время, и за то, что мы никуда ни разу не опоздали, дружно и дисциплинированно собираясь в автобусе вовремя, пара потерявшихся в начале тура не в счет:) О гиде нашем Елене Степановой перед туром прочитала на форуме множество хвалебных отзывов, к которым теперь, после личного знакомства, могу присоединиться и я. Отличный гид, настоящий профессионал своего дела, очаровательная женщина и добрейшей души человек. Если попадете в группу к Лене, будьте уверены, что вы в надежных руках:) Множество интересной и полезной информации о посещаемых городах и странах, отличная подборка фильмов во время переездов, помощь в решении возникающих вопросов и хорошее настроение вам обеспечено на протяжении всей поездки. Водители – поляки Марек и Марьян. Ну, что тут скажешь? Я давно пребываю в твердой уверенности, что польские водители – лучшие на свете, при знакомстве с этим экипажем лишь укрепилась в своем мнении. Профессионалы, виртуозно управляющие нашей каретой марки Мерседес (правда, белого, а не золотистого цвета). К тому же внимательные и доброжелательные. Одну из туристок, самостоятельно уезжавшую из Берлина поездом, высадили в максимальной близости от вокзала, хотя изначально оговаривалось «где получится, а дальше сама на такси». В гостинице в Берлине, где высадили нашу авиа-часть группы, пожелали напоследок кучу всего наилучшего и замечательного. Вроде бы мелочи, а приятно. Спасибо этим чудесным мужчинам. Погода преподнесла сюрприз… очень и очень приятный, вопреки прогнозам. Кроме Кельна, где по небу бродили вслед за карнавальной толпой тучки, иногда выпуская на волю солнышко, во всех остальных городах на протяжении маршрута было тепло, сухо и необыкновенно солнечно. Даже в Амстердаме с его вечно переменчивой погодой посчастливилось застать лишь пару капель дождя и пару часов облачности из целого дня пребывания в городе. Лена сказала, что солнце светит, когда путешествуют ангелы… мы скромно воздержались от возражений:)) Ну, вот вкратце и все, теперь попробую набраться терпения и описать свои впечатления от каждого дня нашего чудного маршрута. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 13 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2014 День 0 . Один длинный день в Москве. Моя поездка началась в первый день весны, когда самолет ставших уже родными оренбургских авиалиний мягко приземлился на взлетно-посадочную полосу аэропорта Домодедово. Москва встретила, как обычно, мрачно-серым, угрожающим дождем, небом. Ну, вот не складываются у меня отношения со столицей. Даже в дождливом Питере шесть дней из десяти мне светило солнце. В Москве же за все визиты небо в тучах - это лучший вариант. Худший – это когда льет, как из ведра. Ну, да ладно, не привыкать же уже. Забрала багаж, купила билет на Аэроэкспресс до Павелецкого и отправилась в гостиницу. Тут, к счастью, повезло, несмотря на ранний час, заселили без вопросов в номер – кошмар для суеверных 913:)) Я не то, чтобы совсем не суеверная, но число 13 люблю, потому не напугали. В окно номера по-прежнему заглядывала неприглядная серость, мягкая подушка так и манила прилечь на нее и проспать до вечера, но я, мужественно преодолев ее зов, убедила себя в том, что выспаться можно и дома, к тому же все равно нужно выходить на улицу в поисках кассы, где можно забрать билет в цирк, купленный мною через интернет, и лучше сделать это раньше, чем позже, ибо на улице выходной, делающий режим работы касс непредсказуемым. Потому прогулка по Москве началась с метро «Чистые пруды», где как раз и находилась работающая в выходной касса. Забрав заветный билет, отправилась гулять по Чистопрудному бульвару мимо памятника Грибоедову мимо симпатичного дома, в котором находился приют для престарелых чинов почтово-телеграфного ведомства мимо чудного здания, бывшего когда-то непримечательным флигелем барской усадьбы мимо причудливо украшенного изображениями флоры и фауны фасада здания, в котором расположен "Русский библиофил" на алее бульвара задумался о чем-то поэт Абай Кунанбаев на замерзшем пруду катаются на коньках мальчишки: по дорожкам гуляют голуби: тишина и умиротворение, в общем... Теплого бы солнышка, так и осталась бы посидеть на лавочке. Но пока еще свежо для посиделок, поэтому я сворачиваю с Чистопрудного бульвара на Покровку и практически сразу нахожу цель: дом № (опять!) 13, в котором располагается частный музей кукол. Небольшое помещение, вдоль стен которого расположены стеклянные витрины с куклами от гигантских до совсем крошечных, а также сопутсвующие им элементы: кукольные домики, посуда, одежка и т.д. и т.п. В основном представлены куклы 19-начала 20го веков производства разных стран, но есть экземпляры и постарше. Материалы самые разнообразные - фарфор, воск, несколько тканевых будуарных кукол, есть даже фигурки из хлебного мякиша, созданные заключенными Бутырки. Пара витрин на входе отдана авторским современным работам, которые можно приобрести, на них особо не смотрела, поскольку глаза разбежались от музейных экспонатов. Несмотря на небольшие размеры, проходила по музею часа два. Фото получились не очень хорошего качества, ибо через стекло с отражающимися лампами, но все-таки поделюсь некоторыми: дамы в костюмах разных эпох: и кавалеры: некоторые как раз пришлись в тему карнавала:) А какие у них разные и совершено человеческие эмоции на лицах: только мне показалось, что эта вот-вот заплачет? Кокетка: и еще одна: Французских модниц видно сразу: Есть целые семейства: А меня совершенно покорила бабушка, вяжущая носок, с котенком, играющим с клубком: Есть и пугающие экземпляры. Например, вот такое двуликое чудо: или эти вроде бы младенцы, но с лицами умудренных опытом старушек: Очень понравились музыкальные куклы, не знаю, какие звуки они издают, но выглядят очень изящно: Крохотная посуда и предметы гардероба, мельчайшие, но выполненные не менее тщательно, чем их людские собратья: А еще я долго не могла отойти от витрины с японскими куклами, чем-то они меня зацепили: В общем, два часа в этом маленьком, но совершенно покорившим меня музее пронеслись незаметно, как один миг. А самое главное, на выходе из него моим глазам открылась еще более чудная картина - солнце и голубое небо над Москвой. Потому следующей точкой моего маршрута - музеем "Огни Москвы" в Армянском переулке - было решено пожертвовать. Хотя я до него даже дошла, но солнышко грело так ласково, что прятаться от него в помещении показалось настоящим кощунством. Потому я вернулась на Покровку, и пошла в сторону Варварки мимо спрятавшегося между домами Никольского храма в Кленниках, что на Маросейке мимо Часовни, возведенной в честь победы в войне с турками через парк к памятнику Кириллу и Мефодию у которого даже удалось обнаружить кусочек сугроба, столь необычный этой зимой в Москве И вот она, Варварка, по которой я так давно хотела прогуляться. Храм Великомученика Георгия Победоносца (Покрова Богородицы) на Псковской Горе Палаты бояр Романовых и Знаменский собор: и далее, мимо Храма Максима Исповедника и Английского двора: А вдали уже виднеются купола собора Василия Блаженного. И правда, с этой стороны смотрятся совершенно по другому: Так незаметно время подошло к обеду, а я к Красной площади... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
oksana_90 Опубликовано 13 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2014 Танюшка, с возвращением! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 13 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 марта, 2014 Танюшка, с возвращением! спасибо!:) Раз уж в обеденное время оказалась вблизи ГУМа, решила заглянуть в знаменитую столовую, о которой столько написано на форуме. В ГУМЕ весна Олимпиада и гигантская очередь в столовую. Но... Ради соблюдения режима питания пришлось постоять:)) Впрочем, очередь исчезла довольно быстро, благодаря умелому руководству мужчины-повара, который в считанные минуты рассортировал голодный народ по прилавкам/кассам/столикам. Перекусив супчиком, венегретом и сырниками со сгущенкой, сытая и довольная жизнью отправилась гулять с новыми силами. Каким-то чудом на нулевом километре не оказалось очереди из желающих сфотографироваться: Мимо Большого театра и ЦУМА... направилась к Неглинной. Улицы украшены к Масленице: На ярмарках и масленичных гуляниях шумно и многолюдно, потому решила сбежать туда, где потише: При такой чудесной погоде, пожалуй, соглашусь с этим утверждением: Далее без особой цели побродила по Неглинной, Петровке и в их окрестностях, полюбовалась на фасады домов: Случайно набрела на дом, где родился Андрей Миронов: прогулялась по территории Высоко-Петровского мужского монастыря, который и дал название улице - Петровка, кроме того являлся местом захоронения семьи Нарышкиных: Когда совсем уже собралась двигаться в направлении Цветного бульвара, в Цирк, где на представление в 18-00 у меня был куплен билет, внимание привлекло вот это грандиозное произведение искусства: Решила забежать, посмотреть, что это. Оказалось, музей современного искусства. Так совершенно случайно я обнаружила скульптуры работы З.Церетели, на которые хотела посмотреть. Оригинальный вариант "Лебединого озера" и Дон - Кихота: представители различных профессий из цикла "Горожане": памятник Высоцкому: А.Блоку и еще множество результатов современного творчества расположились во дворе музея. Побродив по двору, и пофотографировав современную скульптуру, уже быстрым шагом направилась к Цветному Бульвару, в итоге пришла раньше времени. Потому, не торопясь, побродила по парку напротив цирка, погрелась в последних лучах уходящего солнца, сидя на лавочке у фонтана: потерла нос клоуну и отправилась осуществлять мечту, лелеемую с самого детства, - смотреть представление в Цирк на Цветном: Юрия Никулина и его автомобильчик облепили дети и взрослые: В фойе не меньше желающих сфотографироваться с леопардами и дрессированными собачками. А зал постепенно заполняется: Наконец, звенит третий звонок, и представление начинается. Потрясающе красивые гимнастические номера сменяются иногда уморительно - веселыми, иногда неожиданно-трогательными выступлениями клоуна, смешные морские львы, мащущие ластами, требуя аплодисментов, уступают место на сцене грозно рычащим тиграм и грациозным черным пантерам... Так незаметно в атмосфере праздника проходит более двух часов. Выхожу на улицу в состоянии эйфории с ощущением абсолютного счастья, которое бывает только в детстве, ловя себя на мысли, что более достойного завершения дня, предшествующего карнавальному туру, сложно придумать. Вот таким получился у меня день в Москве. А завтра будет московское утро, плавно перешедшее в вечер в праздничном Кёльне:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 14 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 День 1. Москва-Кёльн Встреча в аэропорту для получения документов была назначена на 12-40 за три часа до вылета. Поскольку группа смешанная, наша Лена уехала с ж/д-частью еще 28го февраля. В аэропорту нас встретил молодой человек-представитель Туртранса, который и вручил нам конверты с паспортами, картами, распечатками электронных билетов, подробными инструкциями, ваучерами на проживание в гостиницах в первый и последний день тура, координатами встречающих и провожающих в Дюссельдорфе и Берлине, и даже с письмом германским таможенникам с объяснениями того факта, что мы летим в Германию с французской визой, за что отдельная благодарность от всех тех, кто на английском/немецком может только поздороваться:) В общем, спасибо любимому Тутрансу за заботу, предусмотрели и регламентировали буквально каждый наш шаг. Получив заветные конверты, объединившись с одногрупниками, радостно побежали на регистрацию. Однако, злобное электронное табло показало, что регистрация на наш рейс начнется только через час, в 13-40. Но мы решили поверить в лучшее, и благополучно простояли у нужного нам окошка весь этот час с надеждой: а вдруг... вдруг начнут раньше? Но регистраторы оказались по-немецки пунктуальными. К тому же выяснилось, что охраняемое нами окошко - для регистрации бизнес-класса, поэтому пришлось срочно перестраиваться в хвосты очередей, уже образовавшихся у соседних окон. В итоге отстояв небольшую очередь, избавились, наконец, от чемоданов и, получив посадочые талоны, отправились на прохождение таможенного контроля, паспортного контроля и личного досмотра. Однако, куда? Благо, в родном Домодедово понимают по-русски, можно спросить у полицейского, что и было нами сделано. Полицейский оказался веселым дядькой. Хитро прищурившись, он осмотрел несколько ошалевших от часового ожидания и предчувствия долгожданного отпуска девушек, и спросил: - А зачем вам в Дюссельдорф? -Э..., - вопрос неожиданно поставил в тупик отключившейся в отпуске разум, заскрипевший в попытке найти верный ответ на простейший вопрос. И только после тридцатисекундного ожидания полицейский, уже начавший посмеиваться, глядя на наши озадаченные лица, наконец, услышал версии, высказанные хором: -Посмотреть... -Мир... туристы мы... -И себя показать - Да туда вам, - сжалился над нами добрый дяденька, махнув рукой в сторону окон контроля, до которых мы не дошли метров пять. После прохождения всех процедур осталось времени на выпить чашечку кофе, что и было сделано, после чего направились к выходу, указанному в посадочном талоне, на посадку. Однако, немецкая пунктуальность на время вылета нашего рейса почему-то не распространилась. Посадка началась минут через 10 после назначенного времени вылета, да и в самолете мы еще некоторое время наблюдали, как корпус нашей крылатой кареты обрабатывают антизамерзайкой. В итоге вылетели минут на 40 позже назначенного времени, но, как ни странно, в аэропорт Дюссельдорфа прибыли вовремя. Полет прошел нормально, однако, не зря говорят, что все познается в сравнении. После рейсов "Айр-Берлина" я готова написать хвалебную оду на 5 листах пилотам нашего "Оренэйра", и рассказывать каждому желеющему и нежелающему слушать, что наши пилоты - лучшие пилоты в мире. Но это так, лирическое отступление. Благодаря письмам ТТВ, таможенник не задал никаких вопросов, быстро поставив штампик почему-то прямо на визу (его берлинский коллега на обратном пути над этим фактом в моем паспорте долго смеялся), получили багаж, на выходе встретили Галину с табличкой "Туртрансвояж" в руках, которая проводила нас к транзитному автобусу, на котором нам предстояло проехать около 60 км до пригорода Кёльна, где находился наш Mercury, забронированный для всей группы. За окном мелькали радующие глаз весенние картинки: голубое небо, полянки цветущих крокусов, солнечные блики на водах Рейна...после наших сугробов и морозов в -15 весьма впечатляюще:) В отель приехали часов в 5 местного времени, Галина помогла с размещением и, попрощавшись, уехала. А мы, закинув чемоданы в номер, прогулялись по окрестностям. Вокруг оказалась куча неработающих магазинов (воскресенье же!) и работающий Макдональдс. Мы предпочли поужинать пиццей в ресторане отеля, где и просидели, никуда не торопясь, пару часов, любуясь на праздничное оформление барной стойки, костюмы официантов и карнавальные наряды время от времени заходящих на огонек гостей. Железнодорожная часть нашей группы после длительного польского переезда прибыла около 9 часов вечера, но мы ее так и не увидели/не услышали, видимо, завалившись к тому времени спать. Ведь утром нас ждал кульминционный момент кёльнского карнавала - Розовый понедельник! Краткая справка: 10 февраля 1823 года жители Кёльна отметили первый в истории "Розовый понедельник" (Rosenmontag), ознаменовавший собой конец первого Кёльнского карнавала. В программе праздника – многочисленные гулянья, переодевания, костюмированные балы, музыкальные представления, старинные обряды, а завершается все это карнавальным шествием по центральным улицам и площадям города.За годы существования праздника сложилось большое количество традиций празднования, такие как балы, "карнавальные заседания" и, конечно же, большой фестиваль на улицах города, кульминацией которого является пышный парад в "Розовый понедельник".Открытие "карнавального сезона" традиционно происходит намного раньше основных празднеств - 11 ноября в 11 часов 11 минут, когда на центральных площадях города появляются первые ряженые. С этого момента Организаторам карнавала надо придумать лозунг карнавала, песню, с которой пройдет карнавальное шествие, выбрать его главных персонажей (по традиции это Троица – Принц, Крестьянин и Дева). На плакате как раз эта троица + Епископ (также распространеннный и популярный персонаж на карнавальном шествии) А в феврале начинается карнавальное празднество, в течение которого принято гулять, веселиться и, конечно же, наряжаться в карнавальные костюмы. В городе проходят так называемые карнавальные заседания, на которых группы по несколько сотен человек собираются за длинными столами попить знаменитого пива "Кельш", пошутить, послушать выступления артистов. Помимо карнавальных заседаний и балов, в центре внимания – карнавальные шествия, проходящие как в центре, так и в отдельных районах города. В течение 6 дней оживают улицы города, а вот жизнь во многих городских учреждениях приостанавливается.Время уличного веселья официально объявляется открытым перед началом поста в "Бабий четверг" (Weiberfastnacht) в центре квадратной площади Альтер Маркт. С раннего утра улицы города заполняют женщины в карнавальных одеждах. В 11 часов 11 минут толпы женщин штурмуют ратушу Кельна и таким образом Карнавал объявляется открытым. По старинной немецкой традиции, женщины в этот день могут делать все, что им заблагорассудится, в том числе подшучивать над представителями сильного пола. Например, они обрезают галстуки у мужчин, так что люди опытные надевают в этот день самые старые галстуки из своего гардероба.В следующие дни на улицах города проходит множество ярких мероприятий, музыкальных и карнавальных шествий. Жители города отмечают праздник в ресторанчиках и пивных.В субботу вечером проходит "шествие духов и приведений"(Geisterzug), функция которых, помимо всего прочего - прогнать зиму из города, а в крытых помещениях проводятся костюмированные балы.Своей кульминации Кёльнский карнавал достигает в Розовый понедельник (Rosenmontag). В этот день миллионы зрителей наблюдают за главным карнавальным шествием, в центре которого - ключевые фигуры Карнавала - Принц, Крестьянин и Дева, которую неизменно изображает мужчина. фото с официального сайта карнавала: http://www.koelnerkarneval.de/ Вокруг - многочисленные повозки, карнавальные фигуры, музыканты, лошади и тысячи зрителей в карнавальных костюмах! Типичное приветствие во время фестиваля "Kölle Alaaf!", фраза, которую можно перевести как "Да здравствует Кельн"!, а в толпу летят конфеты, другие сладости, а также маленькие букетики.После феерического понедельника наступает Жирный вторник - последний день, когда разрешается есть непостную пищу. Специально для этого дня пекут и продают в улочных лавочках, булочных и магазинах пончики с различной начинкой . Карнавал уже подходит к концу, но вечером происходит еще одно важное мероприятие - сожжение большого соломенного чучела, ритуал искупления всех грехов, накопившихся за год, перед Великим постом.Закончится Карнавал в Пепельную среду (Aschermittwoch). В этот день все рисуют друг у друга на лбу пепельные кресты, а в ресторанах и пивных Кельна подают традиционные рыбные блюда.Каждый год более миллиона человек заполняют улицы Кёльна во время парада в Розовый понедельник, что делает это мероприятие одним из крупнейших уличных фестивалей в Европе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 14 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 День 2. Каким мы увидели Розовый понедельник Утро 3го марта в Кельне выдалось пасмурным и довольно холодным. Но дождя не было, что уже несказанно порадовало. Позавтракав и наконец-то воссоединившись с железнодорожной частью группы и нашим гидом - сопровождающим Еленой, отправляемся в Кельн. В город приехали, когда не было еще и 9, поскольку перед тем, как с головой нырнуть в праздник, необходимо было кратко осмотреть город согласно программе тура. Начался осмотр с главной городской достопримечательности - Кельнского собора. масштабы и роскошная отделка фасады произвели сильное впечатление, а вот внутренний интерьер, к сожалению, увидеть не удалось - собор, видимо, решил отгородиться от языческих карнавальных гуляний закрытыми дверями. Зато на ступенях уже начали собираться ряженые желающие поучаствовать в карнавале. Лена рассказала, что кельнцы в Розовый понедельник делятся на две категории: первая стремится оказаться в этот день подальше от общегородского разгула (к слову, в районе вокзала людей с чемоданами встречалось немало), вторая украшает себя всеми доступными способами в меру имеющейся фантазии и погружается в карнавальное веселье. В этой праздничной толпе поразило единодушие: хоть какой-нибудь паричок, шляпка или рисунок на щеке имелся у каждого, у большей же части имелись в наличии полноценные костюмы различной степени сложности с тщательно продуманными деталями и элементами. Полноценно центр города осмотреть не удалось, потому что являясь местом проведение карнавального шествия, выглядел он приблизительно так: За ограждениями и трибунами от фонтана из легенды про гномиков - помощников и любопытную женщину удалось увидеть только верхнюю часть: К тому же постоянно попадались веселые персонажи, отвлекающие внимание на себя:) Даже попался целый отряд с музыкой, строевым шагом проследовавший к месту начала праздничного шествия: Поэтому город мы осмотрели в ускоренном темпе. Дошли до площади старого рынка, посмотрели на верхушку фонтана-памятника Иоганну-фон-Верту, послушали грустную историю о его возлюбленной, отвергшей бедного юношу, и вернувшуюся вновь, когда Верту стал знаменитым и прославленным генералом. Познакомились с двумя чудаками и тщательно натерли им носы. Кто-то, видимо, догадался попросить хорошей погоды, потому что именно со следующего дня нам постоянно светило солнце:) Изворотливый и хитрый обманщик Скал и простодушный увалень Тюннес в реальности никогда не существовали. Это куклы, герои спектаклей Йохана Винтера, который создал хрестоматийную парочку еще в первой половине XIX века.Со временем с театральных подмостков Тюннес и Скал «ушли в народ»: в Кёльне до сих пор среди людей ходят анекдоты о «толстом» и «тонком», «длинном» и «приземистом», «горожанине» и «деревенщине».В бронзе героев городских легенд увековечил скульптур Вольфганг Ройтер. Теперь «в гости» к Тюннесу и Скалу приходят жители города и туристы: существует поверье, что если потереть им носы (желательно, одновременно) и загадать при этом желание, то оно исполнится. Носы у статуй, как водится, отполированы до блеска. Далее прогулялись до площади рыбного рынка, полюбовались прекрасным видом на собор св.Мартина и фонтан, на котором жены ждут мужей-рыбаков: Немного прогулялись по набережной и вернулись к исходной точке маршрута - вокзалу, в котором были замечены работающие сувенирные лавочки, чтобы прикупить себе какой-нибудь карнавальной атрибутики, чтобы не выделяться из толпы. А то, по словам Лены, последствия непредсказуемы. Если местные жители посчитают, что ты выглядишь скучно и некарнавально, могут сами добавить яркости и цвета в виде краски на лицо или одежду. Во избежание решила замаскироваться, заодно погреть замерзающий нос:)) А праздничного народу все прибывает... Начало карнавального шествия - в 10.30. Народ спешит занять места. Как это происходит. Есть некоторое количество трибун за ограждениями, но подавляющее большинство располагаются просто на тротуарах улиц, по которым пройдет колона, вооружившись сумками и зонтиками. Сумки - под конфеты, зонтики - для того, чтобы их ловить. Раскрывают зонтик, переворачивают его вниз головой и в этот своеобразный сачок ловят конфеты, которые огромными количествами разбрасывают участники праздничного шествия. Как раз рядом со мной один такой зонтик мелькал постоянно, только успевай уворачиваться:)) Праздничное шествие проходит по нескольким улицам старой центральной части города. Мэрия выпустила карту, показывающую маршрут, где разными цветами на основе анализа прошлых лет, указаны зоны с большим и меньшим количеством зрителей. Такую карту выдали и нам перед карнавалом. К тому же на ней указано точное время начала прохождения колоны на тех или иных улицах. По моему личному ощущению, разделение на зоны, пользующиеся у зрителей большим или меньшим спросом, ну ооочень условно, по-моему, народу на всех улицах было примерно одинаковое количество. В итоге, потолкавшись по улицам, выбрали ту, где было более-менее свободно, хотя праздничная колона на ней должна была появиться только в 11.30. Пришлось подождать. Рядом с нами наблюдались весьма колоритные персонажи:)) Ожидание скрасило появление время от времени веселых праздничных персонажей или даже целых групп: Люди на трибуне напротив тоже ждут: Так, мимо прошли представители какого-то далекого народа: Провезли пленников и добычу пираты: Да тут не только пираты, но и их дамы:) Снова гости издалека: Прошагал даже вот такой многоногий товарищ: А потом началось само шествие. В общем-то принцип общий: сначала проходит представитель шествующей группы с табличкой-названием: далее следует группа пеших/конных в костюмах, знаменосцы, оркестр, играющий на самых различных инструментах. На знаменах часто указан год, с которого данная группа принимает участие в Кёльнском карнавале. Встречаются 1800+ годы, т.е. старейшие, участвующие в карнавале с самого начала его истории: Сумки наполнены конфетами, которые они время от времени кидают в толпу зрителей или просто раздают стоящим в первых рядах детям. Хотя особого преимущества детей я не заметила, взрослые и сами за теми конфетами гоняются, как дети:) Стоит отметить, что конфеты у каждой следующей группы отличаются от предыдущих, в итоге под финал праздничного действа можно набрать мешок-другой сладостей в огромном ассортименте. Иногда летали даже весьма ощутимые на вес плитки и целый коробки, приходилось ловко уклоняться, поскольку и от горсти мелких конфет, прилетевших мне аккуратно под глаз, фоенарь грозил высветиться приличный:)) А что уж от коробки? Иногда проезжают высокие платформы, часто украшенные фигурами на политическую злобу дня, (или просто украшенные),с которых тоже летят конфеты: "Дааайте конфетку!" - "Да получи":)) этот напомнил прошлогоднего Минотавра в Виареджио: Так группы сменяют друг друга на протяжении нескольких часов. Мы выдержали чуть больше трех, шествие так и не закончилось. Потом организм настоятельно попросил воды, пригрозив в противном случае просто помереть от жажды:) В шествии принимают участие не только взрослые, но и дети: Иногда вместе с конфетами дарят небольшие букетики: "Ты уже получил конфету?!" "Нет? Тогда лови!" Приветствие карнавала "Kolle Alaaf!" произносится дружным хором как участниками, так и зрителями: как же обойти тему Олимпиады? Проплыли кораблики... раздавая конфеты коробками:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 14 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 А какие красивые были лошади... Вот в этих, то ли в яблочках, то ли в снежинках я просто влюбилась:) Ну, и еще пачка карнавальных фото: Сумки у детей заметно потяжелели:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 14 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 В общем, праздник выдался веселым и вкусным. Где-то во второй половине шествия туристы тоже подзабыли про фотоаппараты, включившись в суровую борьбу за сладости наравне с местными жителями. Без конфет не остался никто, даже моему капюшону удалось поймать пару штук без моего непосредственного участия. Как уже писала раньше, хватило нас где-то на три с небольшим часа, потом выбрались из толпы и отправились на поиски чего-нибудь выпить - перекусить. Отойдя чуть в сторону от мест главных событий, нашли тихую и немноголюдную кофейню, где я и выпила кофе с какой-то плюшкой. До отъезда оставалась пара часов, побродили еще по улицам, посмотрели на процессию уже из задних рядов, и начали постепенно двигаться к месту встречи. И вот тут-то образовалась проблема. Место сбора было назначено на тех самых ступеньках Кельнского собора, откуда ушли с утра на карнавал. Но пробраться к ним оказалось проблематично, поскольку во второй половине дня шествие переместилось на улицы как раз вокруг собора. Если бы препятствием была только плотная стена зрителей и сама праздничная процессия, было бы решаемо. Но почти все улицы в этом месте былы огорожены заборчиком, через который пробраться оказалось значительно труднее. В итоге вслед за процессией обошли почти весь район вокруг собора, пока на глаза не попался подземный переход, который вел прямо к вокзалу, от которого до места встречи рукой подать и без всяких препятствий. К назначенному времени начали собираться коллеги по туру с конфетами в количестве, достаточном для чаепития на все оставшиеся дни тура, и впечатлениями. А местные зрители начали водить у стен собора хоровод, несколько подзабыв про ловлю конфет и продолжающееся шествие. Однако, ограждение воспрепятствовало, как оказалось, не только нам. Потому, пока собрались и нашлись всем составом, время выезда, назначенное изначально, немного сдвинулось. Но в конце концов, кажется (могу ошибаться), около 18-30 мы покинули продолжающийся веселиться Кельн, увозя из него кучу сладостей и приятных воспоминаний. Общее впечатление от увиденного: мне понравилось. Конечно, негативная сторона в виде огромных завалов мусора и сильно подвыпивших горожан присутствовала, но не особо мешала наслаждаться зрелищем. Во-первых, я и раньше знала, что немцы гуляют так, как будто это первый и последний праздник в их жизни, поэтому желание наслаждаться действом и "Кельшем" одновременно для меня неожиданностью не стало. А во-вторых, при том, что к вечеру на улицах Кельна не осталось, наверное, ни одного твердо стоящего на ногах местного жителя, обстановка праздника осталась миролюбивой, светлой и радостной. Итак, Кельн продолжал веселиться, а наш автобус катил в сторону Амстердама. По дороге обсудили и выбрали для себя дополнительные экскурсии и обеды. Забегая вперед, скажу, что выездные экскурсии из Парижа состоялись, благодаря тому, что вместе с нами во французской столице оказались еще группы ТТВ, объединившись с которыми желающие посетили Фонтенбло, Версаль и Диснейленд. Зато не набрались пешеходные по Монмартру и Латинскому кварталу, видимо, в силу того, что многие были в Париже не в первый раз и наметили себе самостоятельную программу. Так, за обсуждением экскурсий и увиденного на карнавале мы незаметно добрались до нашего первого на маршруте Ибиса в пригороде Амстердама с уточками, плавающими по озеру прямо у входа, и с приглянувшимися мне росписями стен ресторанного этажа: А завтра нас ждал Амстердам... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
МЕЧТА Опубликовано 14 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 Что за прелесть наши форумчане! Не успели переварить впечатления от предыдущих отчетов, а тут новый и опять такой интересный! Кельнский карнавал очень яркий. Нафаня, но отдельно хочу Вас поблагодарить за Музей кукол в Москве. Только недавно узнала о нем и решила посетить его(куклы моя слабость), но поразмыслив поняла, что в ближайшее время не получится, а тут на форуме уже есть фото. Когда выдастся свободный денек, обязательно схожу, спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 14 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 Что за прелесть наши форумчане! Не успели переварить впечатления от предыдущих отчетов, а тут новый и опять такой интересный! Кельнский карнавал очень яркий. Нафаня, но отдельно хочу Вас поблагодарить за Музей кукол в Москве. Только недавно узнала о нем и решила посетить его(куклы моя слабость), но поразмыслив поняла, что в ближайшее время не получится, а тут на форуме уже есть фото. Когда выдастся свободный денек, обязательно схожу, спасибо. сходите обязательно, не пожалеете. Некоторые куклы там действительно произведения искусства. Сама нашла в интернете случайно, решила заглянуть одним глазом ненадолго, а через два часа еле вышла :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 14 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 Танечка, с возвращением! Какой у тебя красивый отзыв получается, зачитаться можно. Особая благодарность за интереснейший рассказ об экскурсии по любимой Москве. Мне очень понравилось! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 14 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 марта, 2014 Танечка, с возвращением! Какой у тебя красивый отзыв получается, зачитаться можно. Особая благодарность за интереснейший рассказ об экскурсии по любимой Москве. Мне очень понравилось! спасибо:) никогда отзывы не писала, но стараюсь:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 15 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 День 3. Амстердам, город каналов и мостов Итак, утром нас ждал Амстердам. Для меня это было первая встреча, хотя и долгожданная. Этот визит оставил двойственное впечатление: с одной стороны, Амстердам оставил в памяти неизгладимый след неизъяснимой прелестью словно игрушечных домиков, бликами солнца, играющими на водах каналов, изящними изгибами мостов... С другой стороны, осталось ощущение недосказанности, недосмотренности. Вроде бы были какие-то планы, куда-то сходить, что-то посмотреть, но как-то не сложилось. В результате Амстердам для меня остался городом каналов, мостов, очаровательных улиц и конечно, велосипедов:) Далее события дня по порядку... Утро началось с традиционного посещения алмазной фабрики. Мимо обеденных столов каких-то местных великанов, мимо Музея Немо и Морского музея с пришвартованной рядом шхуной мимо промелькнувшего вдали здания вокзала автобус довез нас до Музейной площади, где нежелающие смотреть алмазы могли погулять до 10-30. Сначала думала выбрать как раз второй вариант, но стало интересно послушать про разные виды бриллиантов. В итоге, узнала пару новых фактов, например, о существовании красных бриллиантов, так что время прошло не зря:) Пока ждали девушку - экскурсовода, полюбовались на корону Потом послушали короткий рассказ о способах огранки, чистоте и цвете драгоценных камушков, после чего группу завели в закрывающуюся комнату для демонстрации их самих. Кто-то спросил, можно ли фотографировать, на что девушка ответила, что можно, но они не фотогеничны. Сказала она это зря... как же после этого не попробовать? И начался атракцион "Сфотографируй бриллиант" :)) У меня получилось вот так: Послушав еще немного, вышла прогуляться по Музейной площади. Чудный кломп у выхода конечно же пропустить не смогла:) Солнышко пригрело, гуляющего народа прибавилось: От этой фразы началась наша пешеходная прогулка по городу. Прошли через недавно отреставрированный Рейксмузей: через первый (сколько их еще будет до вечера?) за день мост: мимо домиков типичной голландской застройки, плотно прилепившихся боками друг к дружке: с балками и крючками наверху для подъема мебели и прочих крупногабритных вещей: Помахали туристам на прогулочном кораблике, на котором сами поедем кататься вечером: На цветочном рынке... море цветов и сувенирных кломпов: Зашли в магазин продегустировать сыра и горчицы, а потом отправились дальше вдоль канала Сингела мимо Университета, напротив которого, на другой стороне канала возвышались неоготические шпили церкви Святого Франциска Ксаверия Де Крёйтберг (De Krijtberg). Потом в свободное время, возвращаясь к цветочному рынку, заглянули в нее. Несколько мрачноватая снаружи церковь внутри неожиданно оказалась расписанной жизнерадостными красно-зелеными оттенками. Свернув с шумной улицы в неприметный проход, неожиданно оказались в тишине и умиротворении дворика Бегейнхофа - комплекса зданий, построенного для проживания бегинок - женщин, ведущих тихий и уединенный образ жизни, близкий к монашескому, но тем не менее не принимавшим монашеский сан: На выходе попалось вот такое симпатичное транспортное средство:) Далее через крытую галерею Исторического музея Амстердама, по многоцветному ковру работы Барбары Брукман, отображающему все национальное многообразие жителей Амстердама , по одной из торговых улиц города выходим к площади Дам - центральной площади, название которой свидетельствует о том, что именно здесь когда-то находилась дамба. На площади - великолепные здания Новой церкви: известного и любимого в народе Музея мадам Тюссо: и Королевского дворца, который, кстати, в этот день был открыт для посещения, кто-то успел там побывать: Здесь пешеходная прогулка и закончилась около 12-00. Часть группы, записавшаяся на экскурсию, проследовали в Музей восковых фигур, остальные - в свободное плавание. До времени организованного обеда оставалось часа полтора, за которые мы успели прогуляться назад до церкви и цветочного рынка, по дороге перекусив, сидя на лавочке, бутербродом с селедкой:) Цветов весной много не бывает:) : Если кактусы я не смогла пройти и не сфотографировать... ... то тюльпаны я не смогла обойти и не купить. Привезла маме в подарок, посадили пока дома в горшки под рассаду, будем теперь ждать, что из этого выйдет:) На глаза попалась монетная башня: и забавные ставни - вортца: К 13-30 вернулись на площадь Дам, откуда Лена отвела всех желающих на обед в недалеко расположенный симпатичный аргентинский ресторанчик со стенами, украшенными денежными купюрами разных стран с пожеланиями и благодарностями хозяевам: . Пообедав и дав отдых уставшим ногам, отправились дальше. Времени оставалось немного, к 16-00 нужно было вернуться обратно на площадь для встречи с гидом по кварталу "Красных фонарей", потому решено было прогуляться по близлежащим улочкам. Запоминаем место встречи - Национальный монумент в память о жертвах Второй мировой войны: Между тем небо затянуло тучами, и правда, переменчива погода в Амстердаме. Полюбовались изящно украшенным зданием бывшего почтамта: И далее улицы, каналы, мосты: В Амстердаме весна: За крышами домов показался шпиль Западной церкви, увенчанной короной: К 16-00 собрались на ступеньках у монумента под слегка накрапывающий дождик. Однако, небо уже посветлело, хотя в ответ на мою фразу, что скоро будет солнце, наш гид Майкл посмотрел на меня как на сумашедшую:)) Но голубое небо над старой церковью, к которой мы пришли спустя примерно час, доказывает, что я оказалась права: Экскурсия в квартал Красных фонарей оставила незабываемые впечатления именно благодаря Майклу. Проводя нас по лабиринту улочек и переулков, он рассказывал не только и не столько о труженницах сего района, сколько о жизни и быте жителей города в целом, очень занимательно, познавательно и с таким живым искрометным юмором, что мы хохотали до слез. А еще мы встретили аиста... говорят, к счастью:) К 17-15 Майкл привел нас к причалу, от которого отправляются прогулочные катера, поблагодарил за привезенную с собой солнечную погоду и попрощался. Мы в свою очередь сказали искреннее от всей души огромное "спасибо" за подаренное отличное настроение и отправились на водную прогулку. День оказался богат на нежданные встречи. У Музея Немо на глаза попалось вот такое чудо: И снова дома, каналы, мосты... Узенький Тощий мост - один из самых старых мостов Амстердама: Перспектива семи арочных мостов: Мастерство парковки: Лучи заходящего солнца на водах канала: Водная прогулка заканчивается, и мы уезжаем из Амстердама от отеля "Европа", окружившего старый домик-лавочку, владелец которой не пожелал расстаться с ней. Так и стоит этот крошечный домик, окруженный белокаменными стенами пятизвездочной гостиницы:) По дороге любуемся вечерним городом и прощаемся с ним: Приятных тебе снов, Амстердам! А нам счастливого пути до пригорода Антверпена, где сегодня предстоит ночевать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olich Опубликовано 15 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 Таня, Ваш фото рассказ просто чудо! Начала читать и не смогла уже остановиться, это же надо такой талант иметь! Еще не знаю, что у Вас там дальше по программе тура, но благодаря такому прекрасному отзыву я уже хочу на следующий год поехать в этот тур (в этом году была в туре 2S-Avia Carnival). С огромнейшим нетерпением жду продолжения!!!! И да, спасибо за день в Москве, особенно за музей кукол. Куклы и моя слабость тоже, поэтому на следующей неделе решила посетить его. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 15 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 спасибо, рада, что информация о музее оказалась полезной:) а в тур этот поехала тоже после Средиземноморских карнавалов, хотелось посмотреть новых, отличающихся от того, что уже видела:) а наше путешествие продолжается и... День 4, часть первая. Брюссель. Следующий день предполагал насыщенную программу, ибо предусматривал посещение сразу двух бельгийских городов - столичного Брюсселя и маленького романтичного Брюгге. До Брюсселя (меньше 50 км) наш белый Мерседес домчал нас быстро, казалось, только выехали из Антверпена - и вот уже промелькнул за окном наполовину скрытый деревьями Атомиум, построенный ко Всемирной выставке 1958 года и представляющий собой молекулу железа. Вскоре перед глазами предстало внушительное царство бетона и стекла - современный Европейский квартал, содержащий учреждения Евросоюза Миновав современные постройки, наш автобус въехал на гору искусств и взгляд задержался совсем на другой картине - внизу виднелась восхитительная панорама нижнего города старой застройки Далее мимо памятника пехотинцам Первой мировой (впрочем позднее добавились и даты Второй мировой войны) проехали к зданию Дворца юстиции. Грандиозные размеры впечатлили, но фасад увидеть не удалось за строительными лесами: Промелькнул за окном симпатичный островок зелени - сквер Малого Саблона с памятником графам Эгмонту и Горну, погоибшим во времена испанского владычества Что-то с этим фонарем не так... И величественный Королевский дворец в лучах яркого солнца тоже проплыл мимо окон нашего автобуса: Далее последовала пешеходная часть осмотра Брюсселя. Автобус высадил нас недалеко от здания вокзала, и группа под рассказ Елены отправилась в путь по улицам города. Мимо памятника Альберту I, бельгийскому королю, правившему с 1909 года, мимо деревьем в весеннем цвету, мимо домиков знакомой уже голландской застройки выходим величественному собору святых Михаила и Гудулы - покровителей города Далее по симпатичной улочке выходим к небольшой площади, на которой греется на солнышке бургомистр Брюсселя Шарль Бюльс (удостоившийся памятника от благодарных горожан за то, что в свое время сделал многое для приведения в порядок исторического центра Брюсселя) и его собака Недалеко от бургомистра входв королевские галереи св.Юбера Галерии - первый торговый пассаж Европы, открывшийся в 1846 году Очаровательно оформлены витрины: Покинув Галерею, мы проходим к площади Гран Пляс. Здание Ратуши поражает тем, что при немалых размерах выглядит легким и воздушным, словно знаменитое бельгийское кружево: Рядом с Ратушей дома, принадлежавший различным ремесленным гильдиям. Например, дом с конной статуей принадлежал гильдии пивоваров, соседний дом с лебедем, украшенный тремя статуями (Изобилие, Сельское хозяйство и Мясная торговля) находился в руках гильдии мясников. Напротив Ратуши - Дом короля, в котором никогда не жил ни один монарх. В настоящий момент там находится исторический музей. Главная бельгийская достопримечательность:)) Данный вариант вафель - именно туристическая достопримечательность, местные жители обходятся без излишеств в виде фруктов и шоколада. Но с фруктами же вкуснее!:) Пока облизывались на вафли, чуть не проскачили знаменитого брюссельца. Сегодня без костюма, зато под прицелами видеокамер (снимали какую-то передачу или фильм) Существует несколько версий возникновения сего фонтана. Одна из них гласит, что именно таким образом маленький брюсселец потушил грозивший городу пожар, и признательные горожане отблагодарили его, водрузив статую на фонтан. Вторая – что мальчик занимался своим мокрым делом у двери ведьмы, которая жила на месте, где сейчас фонтан. Она так разозлилась на мальчишку, что превратила его в статую. Еще одна легенда рассказывает, что один из жителей города,засидевшись с друзьями в баре, не заметил, как его сынишка исчез, а после двухдневных поисков нашел его за тем же занятием, и в благодарность изготовил статую и установил на том месте, где потерявшийся мальчишка обнаружился. Маннекен Пис - большой модник, более 800 костюмов хранится в музее в Доме короля. Настенные росписи напоминают, что Брюссель - родина комикса, здесь даже существует Музей комиксов А мы выходим к сохранившимся остаткам старой крепостной стены На этом осмотр города с гидом завершен, далее есть около часа свободного времени до обеда. Идем на поиски подруги Маннекен Писа извилистыми путями (если бы не девушки из группы, указавшие дорогу, так, наверное, и не нашли бы, зато по живописным улочкам вокруг нагулялись:) Так, на глаза попалось здание Биржи Церковь святого Николая, необычным образом скрытую среди городских строений. Прмо к ее стенам притулились домики и лавочки, почти срывшие саму церковь Еще одна бельгийская знаменитость - шоколад: И вот она, наконец-то нашлась: Обратно к Гран Пляс вернулись по узкой улочке, сплошь занятую уютными ресторанчиками, так и хотелось зайти. Но нас -то ждал организованный обед Кто же знал, что в одном из этих ресторанчиков, вот за этой цаплей, наш обед нас и ждал:) А пока прошли мимо, посмеявшись над пивным мальчиком и вот таким чудо-транспортом: Так, неторопясь,дошли до Гран Пляс, в ожидании сбора группы посмотрели какой-то благотворительный концерт, и в назначенное время отправились в уже знакомую улочку в очень милый ресторанчик с горящим в очаге огнем и вот таким симпатичным молодым человеком: Вкусно пообедав рыбным супчиком, кастрюлькой мидий и классической (без излишеств) бельгийской вафлей на десерт, мы отправились к автобусу, по дороге успев сфотографировать памятник Дон Кихоту и Санчо Пансе. А испробованная все -таки вечером в Брюгге вафля с бананами и шоколадом все равно вкуснее!:) У автобуса поломали голову над тайным смыслом этого дорожного знака: и тронулись в дальнейший путь, еще раз посмотрев на бетонно-стеклянную противоположность старого города: Далее наш путь лежал в город, во многом определивший для меня выбор этого тура, - Брюгге... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 15 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 День 4, часть 2. Брюгге В Брюгге я мечтала попасть с тех пор, как впервые увидела его на случайном фото в интернете. Если бывает любовь к городу с первого фото, то это как раз мой случай. Наверное, я была бы счастлива попасть в него даже в дождь. Но нам по-прежнему ярко светило солнце, а милый романтичный городок Брюгге радостно купался в его ласковых лучах, показвая себя во всей красе. В Брюгге у нас была экскурсия с местным гидом, но, каюсь, половину ее я благополучно прослушала в попытках запечатлеть на память буквально каждый камень. Хотя рассказ был интересный, благо в наушники он все-таки до меня доносился. Началась наша прогулка с красивейшей природной достпримечательности - озера любви. Первый житель Брюгге, который нам встретился недалеко от озера, вновь оказался пернатым (везет нам в этом туре на подобные встречи) А по озеру плавали утки правда, прелестная парочка? А по каналам плавают лебеди... ничуть не пугаясь даже прогулочных лодочек: А группа наша, пройдя через арку ворот, направляется к Бегинажу где во всю цветут нарциссы: В одном из домов сохранен интерьер, характерный для жилища бегинки За воротами Бегинажа одна из монашек наблюдает за жизнью города с крыши небольшого уютного кафе: Недалеко от нее вот такой оригинальный лошадиный фонтанчик: А наш экскурсовод ведет нас в самую узкую улочку Брюгге, на которой когда-то, к слову, располагались публичные бани И снова бельгийский шокалад:) И еще одно бельгийское изобретение - картофель фри. В Брюгге есть даже единственный в мире музей, посвященный этой картошке:) Насмотревшись на вкусные витрины, мы идем дальше вдоль каналов и старинных зданий. На той стороне канала - госпиталь святого Иоанна (Яна), основанный в 12 веке Обходим церковь Богоматери, в которой находится скульптура Микеланджело "Мадонна с младенцем" И снова средневековые улочки, каналы и мосты... иногда кажется, что попал во временной провал, каким-то чудом оказавшись в прошлом. Сохранились даже вот такие старые деревянные дома: Даже под ярким солнцем всадники Апокалипсиса выглядят жутко: У причала очередь из желающих полюбоваться городом с воды выстроилась под окнами антикварного магазина: Наша лодочка поплывет позже, пока идем дальше, мимо кружевной карты Брюгге мимо отеля, в окнах которого до сих пор сохранилось венецианское стекло 18го века мимо моста, на котором застыл в камне святой Ян Непомуцкий: выходим на площадь Кожевников, проходим мимо Рыбного рынка, который на момент нашего визита торговал сувенирами: Пройдя сквозь арочный проем попадаем на площадь Бург Глаз радуют богато украшенные фасады здания Старой канцелярии суда и городской Ратуши Рядом с ними почти теряется неприметный фасад Базилики Святой крови, хранящей драгоценную реликвию - каплю крови Христа Городской транспорт очень разнообразен:) Пройдя совсем немного, мы оказались на самой старой площади города - Рыночной. Вокруг столько всего интересного, что не знаешь, куда посмотреть в первую очередь. Вот здание, напомнившее сказочный замок, принадлежит правительству Восточной Фландрии. Симпатичные разноцветные домики принадлежали ранее ремесленным гильдиям, а памятник на площади посвящен двум горожанам - Яну Брейделю и Питеру де Конинку, которые в начале XIV века сражались за свободу города : Высоченная башня Беффруа была когда-то сторожевой башней, сейчас на ней расположена смотровая площадка, на которую ведут 366 ступенек. Кроме того, на ней расположен корильон - ансамбль из 47 колоколов и специальный барабан, который приводит в движение колокола. На Рыночной площади экскурсия закончилась, и мы, не спеша, направились обратно к причалу, чтобы полюбоваться Брюгге с воды, заглядывая по дороге в сувенирные магазинчики. Не шоколад, но тоже что-то вкусное: Такой оригинальный букет попался по дороге:) И вот перед нами предстает Брюгге с другой стороны, водной: Чудный город, тихий, спокойный, умиротворяющий, кажется, в нем даже время течет медленнее, никуда не торопясь. Совершенно не хотелось оттуда уезжать, но дорога зовет нас дальше... в Париж! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maritime Опубликовано 15 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 15 марта, 2014 Таня какой же красивый рассказ у вас получается! Это же надо все города показывать такими милыми :smile:! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Штиль Опубликовано 16 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2014 Отличный рассказ,Татьяна! Благодарность с занесением в личную карточку туриста! :biggrin: Просьба к автору: напишите,какой был маршрут.На форуме уже не видно маршрутов карнавальных туров ,а следующего каталога ждать до сентября-терпения не хватит!спасибо!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2014 Таня какой же красивый рассказ у вас получается! Это же надо все города показывать такими милыми :smile:! спасибо, про ваши средиземноморские тоже с интересом почитала:) Отличный рассказ,Татьяна! Благодарность с занесением в личную карточку туриста! :biggrin: Просьба к автору: напишите,какой был маршрут.На форуме уже не видно маршрутов карнавальных туров ,а следующего каталога ждать до сентября-терпения не хватит!спасибо!!! маршрут был на основе программы 1АВ. Вариант авиа начинался прилетом в Дюссельдорф, далее Кельн (Карнавал) - Амстердам-Брюссель-Брюге-Париж (3 дня)- Люксембург-Страсбург-Базель (карнавал)-Роттенбург- вылет из Берлина. В железнодорожном варианте в первые два дня были Варшава и Берлин, в последний только переезд по Польше (их осталось 12 человек, доп.заезды в города Польши потому и не предлагались). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2014 День 5, он же Первый в Париже Для начала в качестве предыстории... Я отношусь к той редкой категории людей, которые никогда не мечтали увидеть Париж и умереть потом возвращаться в него снова и снова. Свой первый тур с посещением Парижа я выбрала совсем из-за других городов. И при том, первом визите, особого восторга не почувствовала, списав на последствия ночного переезда, дождливую погоду и очень небольшое количество времени на осмотр (поскольку день из двух я тогда предпочла посвятить Диснейленду, о чем ни мало не пожалела). Потому в этот раз решила поверить опытным путешественникам и познавать город, не торопясь, и по возможности пешочком, чтобы была возможность посидеть на лавочке, выпить вина или чашечку кофе за столиком в кафе, прочувствовав дух и ритм города. Потому все дополнительные экскурсии при всей их заманчивости были безжалостно отметены, ибо отнимали ощущение размеренности и неторопливости. Тщательно разработанного маршрута не было, просто определенные обекты и места, заранее обговоренные со спутницей и интересные обеим. Но жизнь и программа тура внесли свои коррективы... Скажу сразу, согретый солнцем и цветущий Париж впечатлил гораздо больше, чем в первый визит. Но все-таки не заставил вздыхать и лишаться сна в ожидании новой встречи. Скорее я вздохну "Ах, Будапешт!" и буду мечтать о возвращении в Рим и Прагу (да простят меня верные парижские поклонники) :derisive: Еще одно отступление, и вернусь к описанию маршрута... Жалею, что перебирая в инете информацию о Париже и его достопримечательностях, наткнулась на эту книгу слишком поздно, не успев дочитать перед поездкой. "Прогулки по Парижу" Б.Носика, разделенная на две части - Правый и левый берег, на мой взгляд, лучший путеводитель по Парижу. Если вооружившись им, прогуляться по городу, можно найти интересные факты буквально о каждом доме и каждой улице. Очень рекомендую тем, кто собирается во французскую столицу. В Париж мы приехали накануне вечером, заселившись в Ибис, обнаружили совершенно нетипичный для данной сети огромный номер с двуспальной кроватью и таких же примерно размеров раскладным диваном. Еще готовясь к туру, прочитала, что отель за Префериком, но метро рядом. Насколько рядом, я и представить не могла... метрах в 5 от дверей отеля:)) На первый день Леной было предусмотрено следующее расписание: 8-00 выезд из отеля 9-00 - 11-30 обзорная экскурсия с местным гидом 11-30 - 12-30 посещение парфюмерного магазина затем предусматривалось время на обед, во время которого предполагалось ознакомить еще не знающих о нем туристов с кафе самообслуживания на Риволи 206 14-00 отъезд в Версаль от Макдональдса 18-00 - прогулка на кораблике. Всем, кто не ехал на кораблике, но хотел с автобусом уехать в отель, было предложено подойти к причалу часам к 19-00 20-00 отъезд из отеля в "Лидо" Итак, начался наш первый в день в Париже. Первым делом заехали на площадь Бастилии, чтобы забрать гида Людмилу. На 5 минут выскочили из автобуса, чтобы сфотографировать июльскую колону с Гением свободы наверху, а также новое здание оперного театра: Под рассказ об истории Парижа и мелькающих за окном достопримечательностях доехали до первой традиционной остановки на фотопаузу - Собора инвалидов. Изначально там мы и планировали покинуть группу, чтобы сходить в собор и Музей армии, но вклинившаяся в наши планы поездка в Фонтенбло, все-таки соблазнившая нас, привела к пониманию того, что чем-то из запланированного придется пожертвовать. Решили жертвовать именно Музеем армии. Интересно, куда идти за билетами? В окно второго этажа?:)) За отведенные 10 минут успела только заглянуть во внутренний дворик, за стеклом промелькнули какие-то элементы военной формы, так и маня все-таки зайти и посмотреть. Эх, где же взять на все время?:) и мимо зеленого, аккуратно постриженного газона вернулась к автобусу: Следующая остановка на фотопаузу - на Трокадеро, несмотря на раннее время, заполненную народом. Вид на башню, конечно, замечательный, вот она, красавица, в лучах солнца, нещадно бьющего прямо в объектив:)) И даже фонтан сегодня работает: Экскурсия закончилась у магазина на бульваре Османа, что было очень кстати, ибо путь наш лежал в Оперу Гарнье. По дороге зашли в Галерею Лафайет, чтобы потом не отвлекаться на нее. Пока моя спутница выбирала нужную продукцию, я, как истинный турист, фотографировала купол:) Ну, впечатляющее же зрелище, как пройти мимо?:) С трудом отбившись от дамочек, настоятельно требующих что-то им подписать, пошли дальше, и вот уже виден боковой фасад оперы: Обошли по кругу в поисках входа, затерявшегося в связи с реставрационными работами где-то с противоположной стороны от главного фасада: любуясь попутно элементами внешней отделки: У главного входа мужчина увлеченно играл на фортепьяно: И вот вход, наконец, найден, и от восхищения внешними архитектурными элементами переходим к "Ахам" и "Охам" по поводу оформления внутреннего. Роскоши внутреннего убранства, думаю, могли бы позавидовать многие дворцы и замки: лепнина, росписи на потолках, мозаичные полы, множество позолоты... В зрительном зале освещена была только сцена, на которой, похоже, шла репитиция. С грустью постояли на балконе, стараясь в кромешней тьме разглядеть элементы отделки зала, но напрасно. Вышли и собрались было уходить, но прошли только до следующей двери, ведущей в амфитеатр. и тут - о, чудо! - увидели, что в зале зажегся свет. И вот он, знаменитый купол с росписью Шагала: и интерьер зрительного зала: На выходе в сувенироном магазине попались на глаза вот такие интересные светильники из бумаги: Может, кому-то пригодиться информация на начало марта 2014: стоимость - 10 евро, перед кассой проходим через досмотр, просят открыть сумки. Есть экскурсии на английском и французском. Чуть дальше кассы в фойе видела аудиогды, в т.ч. и на русском, стоимость, кажется, 10 евро. Фотосъемка разрешена без какой -либо дополнительной оплаты. А мы идем дальше, по бульвару Капуцинок, мимо здания, в котором братья Люмер показали первый в истории кинофильм, положив таким образом начало кинематографу: К церкви, напоминающей греческий храм, - Церковь Святой Марии Магдалины (Мадлен). Размеры впечатляют: 108 м. в длину, 43 м. в ширину: На фронтоне - сцена Страшного суда: а на ступеньках - куча народу, присевшего отдохнуть и перекусить:) Зато внутри тихо и малолюдно. Честно не заметила табличку о запрете фотосъемки до того, как сделала несколько кадров:)) Выходим и идем на поиски метро, поскольку предварительно путем долгих изучений схемы, нашли прямой беспересадочный путь от Мадлен до Пигаль. Нужный нам вход в метро оказался прямо за спиной Мадлен, однако, возникла новая проблема - на станции не оказалось доброй женщины в окошке, только бездушный автомат по продаже билетов. Пришлось осваивать его. Минут через 5, когда мы дошли до финальной стадии оплаты, выяснилось, что денег ему вкладывать совершенно некуда. Заметив наши озадаченные лица и недвусмысленно почесываемый затылок, француженка, покупавшая билеты в соседнем автомате, сжалилась над нами и вызвалась помочь. Начали всю процедуру по-новой, снова дошли до стадии оплаты и только тут дружно догадались, что наш автомат принимает только карты, а для оплаты наличностью нам в соседний. Купив на радостях сразу десять штук, чтобы не мучиться больше, поблагодарили добрую мадам и отправились разбираться в направлениях. И тут снова обозначилась проблема. Конечная станция, указанная на нашей схеме метро, даже отдельными буквами не напоминала ту, что значилась на стенде метро. То ли ее переименовали, то ли достроили еще одну. Решив не гадать на кофейной гуще, подошли к мсье, читавшему газету, ткнули в карту с названием Пигаль и на пальцах спросили , доедем ли мы отсюда? Мсье подтвердил, что мы на верном пути. Вздохнув с облегчением, вошли в вагон подъехавшего вскоре поезда, поставив для себя еще одну галочку в плане изучения Парижа - мы освоили -таки парижское метро:) На Пигаль невообразимое количество народу: Лопости Мельницы Мулен Руж то ли ремонтируют, то ли смазывают. Через пару минут они благополучно закрутились: А мы выходим на Rue Lepic и начинаем свое неторопливое восхождение на монмартрский холм, проходя мимо живописных улочек и двориков: Туристы перед нами притормозили что-то сфотографировать. Оказалось, обнаружили надпись о том, что здесь проживал Ван Гог, и вид из окна этого дома вдохновил его на написание одной из картин: А вот и старая мелиница : На Монмартре кипит жизнь: здесь предлагают купить картину с видами Парижа, там - нарисовать твой портрет. Уличный музыканты радуют мелодиями французского шансона. А мы внезапно вспоминаем, что время обеденное... Пообедать зашли в небольшой ресторанчик, меню которого у входа обещало понятное блюдо - мидии. Учитывая наши весьма неглубокие познания французского и отсутствие картинок в меню, мидиям обрадовались как родным. Однако, в меню также предлагался и комплексный обед, в меню которого после недолгих раздумий мы даже смогли разобраться. Выбрав блюда из предлагаемых вариантов и дозаказав напиток, принялись осматриваться. Симпатичное и уютное местечко с деревянной барной стойкой, штукатуркой под старину и фотографиями на стенах одного и того же мужчины (видимо, хозяина ресторана) с известными людьми. В небольшом помещении было многолюдно, народ приходил, обедал, уходил, и лишь одна шумная компания рядом с нами оставалась на месте, попивая вино и кофе. Принесли наш обед, веселые соседи пожелали нам приятного аппетита, и мы принялись за еду. И только на выходе, прощаясь, мы опознали в любезном мужчине за соседним столиком того самого мсье с фотографий... Так мы пообедали, сидя рядом с хозяином ресторана, даже не подозревая об этом:)) Выйдя из ресторана, побрели к Базилике Сакре-Кер (Святейшего сердца Иисуса), купола которой уже виднелись за домами: А со степеней базилики открывается великолепный вид на Париж, раскинувшийся внизу. Там, за деревом виден Монпарнас: народ созерцает виды, уютно устроившись на молодой зеленой травке: Последний взгляд на Сакре-Кер и начинаем спускаться вниз. Разболевшаяся некстати нога бурно запротестовала против многочисленных ступенек, потому решили идти, как и поднимались, по улицам. Табличка на заборе указывает обходные пути к церкви святого Петра - одной из старейших церквей Парижа: Что ж, обойдем. А паровозик предлагает довезти до Пигаль. Заманчиво, но лучше прогуляемся еще пешком, подышим воздухом Монмартра: тем более, что он пронизан ароматами цветов: У церкви св.Петра русскоговорящий экскурсовод рассказывает о Дионисии Парижском, в честь которого предположительно и получил свое название Монмартр А внутри тишина, обстановка внутри скромная и аскетичная, а на колонах играют цветные блики от лучей солнца, проходящего сквозь витражи, создавая поистине прекрасную картину: Старые витражи, к сожалению, погибли во время Второй мировой войны, существующие были созданы в 1953 году Морисом Максом-Инграном в стиле неоготики: Площадь Тертр - место обитания свободных художников - как всегда многолюдна: Спускаемся вниз неповторимо-очаровательными улочками: Поздоровались с человеком, проходящим сквозь стены: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2014 Продолжение Первого парижского дня: Почти случайно в тупичке, отходящем от Авеню Жюно, обнаружились вот такие симпатичные домики, характерные скорее для английской застройки: И старое кабаре "Проворный Кролик" и виноградники Монмартра: По дороге нашли станцию метро, с которой удалось доехать до Конкорда. Заглянули в сад Тюильри, главным образом, в поисках самого популярного туристического домика. А народ отдыхает: Мы же по-тихоньку продвигаемся к Эйфелевой башне, точнее, к причалу, где в 19-00 нас заберет автобус. Через площадь Конкорд с ее египетским обелиском и видом на Триумфальную арку: по Набережной Сены мимо самого красивого моста - Александра III мимо Дома инвалидов: И на набережной все в цвету: и даже стена дома зазеленела, почувствовав весну:) и вот уже показалась парижская дама: и дворец Шайо на площади Трокадеро: Автобус наш уже стоит у причала, но катающихся на кораблике еще нет. А между тем начинает темнеть: и башня начинает сначала светиться: а потом, ровно в 19-00, и мерцать, переливаясь множеством огоньков: Дождавшись часть группы с кораблика, мы сквозь вечерние парижские пробки долго-долго едем в отель. Настолько долго, что едущие вечером в "Лидо" принимают решение ехать на метро, поскольку надежнее и быстрее:) А на меня долгое стояние в пробках навевает сон, и глаза уже с трудом удается держать открытыми. Вечерний Париж, сверкающий огнями, мелькает перед затуманенным взглядом... Наконец, добираемся до отеля и спать... Так и закончился мой первый день в Париже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Штиль Опубликовано 16 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2014 Нафаня,чудо,чудо!!! Париж в ваших фотографиях великолепен!!!!! Хочу в Париж...почти 5 лет не была.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2014 День 5, или Второй парижский. Из века 16-го... Второй день в Париже выглядел сдедующим образом: 8-00 выезд из отеля. 9-00 - 10-00 посещение мезея "Фрагонар" 10-00 - 15-00 поездка в Фонтенбло или Диснейленд К 15-00 из Фонтенбло планировалось приехать на остров Сите, поскольку была первая пятница месяца, следовательно в Нотр-Даме начиналась церемония выноса Тернового венца. В Диснейленд уезжали на весь день на автобусе нашей группы, и на обратном пути он забирал всех гуляющих по Парижу от Макдональдса в отель. Кроме того, несколько желающих вечером ехали на представление в Мулен-Руж. Как не собирались отказаться от всех выездных экскурсий в пользу прогулок по Парижу, но перед Фонтенбло устоять не смогли. Слишком уж редко она предлагается/набирается, а тут такой шанс. Потому, осмотрев Фрагонар и отоварившись духами, наша группа, объединившись еще с одной группой ТТВ, находящейся в Париже, разошлась по разным автобусам: один вез в сказочный Диснейленд, второй - в резиденцию французских королей Фонтенбло. Фонтенбло был построен еще в 16ом веке Франциском Первым, но впоследствии, когда Людовик XIV перевез весь двор в Версаль, этот замок оказался подзабыт и пришел в упадок. Восстановил и обновил его Наполеон, здесь же он отрекся от престола и подписал Парижский договор. После непродолжительной поездки по полям и живописным лесам Фонтенбло, которые когда-то являлись королевскими охотничьими угодиями, мы увидели замок... и тоже частично в строительных лесах. По всей Европе массовые реставрации:) Прошли через Двор белой лошади, который еще называют Двором прощания, поскольку именно здесь отрекшийся от престола император прощался со своей армией. Посмотрели на парадную лестницу в виде подковы: И оказались внутри. Замок очень понравился, при достаточно пышной отделке с использованием дорогостоящих материалов (текстиль, гобелены, росписи на стенах и потолках, лепнина, позолота) он не производит впечатление помпезного и неудобоваримого для жилья. Наоборот, выглядит по-домашнему уютным. Галерея тарелок содержит в 123 тарелки, вставленные в деревянную обшивку комнаты, с сюжетами на исторические темы. Галерея Франциска I : Королевские покои: А это ваза - загадка, попытка создать исторический миф. На ней изображен художник, рисующий портрет некоей дамы. В художнике узнаваем Леонардо да Винчи, дама - любимая жена Франциска I Клод. В то же время королева очень смахивает на Джоконду. Таким образом, автор сего барельефа дает понять, что да Винчи писал свою знаменитую картину с королевы французской в Фонтенбло. Но такого не могло быть на самом деле, поскольку великий художник умер за несколько лет до начала строительства Фонтенбло, да и прототип его Джоконды тоже известен. Просторный бальный зал: маленькая часовня: Тронный зал: В этой комнате Наполеон отрекся от престола: Капелла Святой Троицы: Вокруг дворца -несколько садов: В саду Дианы - фонтан, посвященый богине-охотнице: И здесь цветущие нарциссы: Полдня проходит незаметно, и мы возвращаемся в Париж. Что меня никак не оставляет равнодушной, так это кафе и ресторанчики. Ну, так и хочется заглянуть же:) Проехали мимо входа в катокомбы Парижа. Что-то там особенное в этот день было что ли?:) Очередь заканчивалась далеко за углом. Не меньше очередь выстроилась и к Собору Парижской Богоматери, но, по словам тех туристов, кто все-таки решился ее отстоять, прошла она быстро, церемонию выноса Тернового венца посмотреть удалось, и даже подойти к нему была возможность. Мы стоять не стали, Нотр-Дам в наших планах значился на завтра, решили ничего не менять. Потому, полюбовавшись на него снаружи, отправились на поиски метро. По дороге созрел план перекусить на Риволи 206, так до него и дошли, по дороге фотографируя все красивое, что попадалось... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Нафаня Опубликовано 16 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2014 ... в век 21ый. А попадалось многое: Дворец Правосудия с часовней, построенной для хранения Тернового венца Сент-Шапель - еще один наш план на завтрашний день, Башня с часами и Консержери: Башня Сен-Жак и Новый мост со статуей Генриха IV симпатичный цветочный магазин: Церковь Сен-Жермен л`Оксеруа и памятник Жанне д`Арк Быстро пообедав, решили спросить, где метро во избежание долгих поисков. Ткнули в карту на название станции Тюильри, жествми спросили куда нам топать, направо или налево?. Официант показал - прямо. Смеху было, когда вход на станцию оказался прямо напротив кафе, через дорогу:) А путь наш лежал совершенно нетипичный для Парижа современной застройки район Дефанс. Так, после погружения в истоию времен Франциска и Наполеона, проехав несколько станций на метро, мы перенеслись в век 21ый:) По совету нашего парижского гида Людмилы, до конечной доезжать не стали, вышли на одну остановку раньше, на станции Esplanade de la Défense во избежание путаницы во входах/выходах, и пошли гулять по этому парижскому Манхэттену. Честно говоря, безликие массы из стекла и бетона я не особо люблю, независимо от их размеров. Поехала посмотреть ради интереса, уж слишком отличный от характерной для парижа застройки район. Но аллея, ведущая от выхода со станции метро к Арке Дефанс, оказалась довольно уютным, тихим и летом, наверное, очень зеленым сквером. Конечно, чем дальше к Арке, тем район становился все более оживленным и шумным, но в целом неожиданно произвел приятное впечатление. Первое, что попалось на глаза - фонтан: в котором даже плавали утки: По аллее гуляют мамочки с колясками и редкие туристы. Размеры окружающих строений, конечно, впечатляют:) Подскажите, кто знает, что за веселая полосатая конструкция?:) и еще одна похожая? Здесь тоже весна чувствуется:) Строительство района продолжается: Эти дома напротив... Современная городская скульптура: А этот памятник дал название району - La Défense de Paris («Оборона Парижа»). Посвящен он солдатам, защищавшим город во время франко-прусской войны 1870 года И вот она - Большая арка Дефанса, монументальное сооружение, открытое в 1989 и замкнувшее историческую ось Парижа, проходящую также через Триумфальную арку и арку Карузель: Пятница, вечер... Народ с чемоданами торопиться на пригородные поезда: А мы поворачиваем обратно, и не спеша возвращаемся к станции метро: И отсюда видны Эйфелева башня и Монпарнас: и, конечно, Триумфальная арка: Из метро вышли на Елисейских полях, прогулявшись мимо Большого дворца и шагающего куда-то Шарля де Голя, до площади Конкорд: И снова площадь Конкорд, с одной стороны - Мадлен, с другой - похожее здание Бурбонского дворца : Посидели немного в саду Тюильри, понаблюдали за чайками: Пока наблюдали, почти стемнело: Музей д`Орсэ предстал перед нами в ночной подсветке: и Лувр Полюбовавшись еще немного сверкающим созданием Эйфеля, отправились к Макдональдсу, откуда наша белая карета увезла нас в отель, набираться сил перед последним днем в Париже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maritime Опубликовано 16 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 16 марта, 2014 Ах, Париж! Mon amour !Ты прекрасен в любое время года! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.