Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

1 АВ - Карнавалы, Париж и еще о многом по чуть-чуть...


Нафаня

Рекомендуемые сообщения

Вот и закончился наш карнавальный тур, ночью через два перелета и  пятичасовой скачок во времени  вернулась из весны в нашу уральскую зиму к снегам и морозам. Сначала общие впечатления… Тур очень понравился; поскольку выбрали авиа-вариант, больших переездов не было, времени в городах по маршруту достаточно много, хотя, конечно же, всегда хочется еще чуть-чуть. Карнавалы со средиземноморскими сравнивать не буду, слишком некорректное получится сравнение в силу множества отличий природно-климатических и менталитетно-характерных. Мне понравились оба, Базельский чуточку больше, чем Кельнский, подробности и фото, думаю, будут чуть позже.

 

lq6dIJsrQSA.jpg

 

dbphHYA_NPs.jpg

 

Группа небольшая, смешанная, 20 человек авиа-тура, 13 – из железнодорожного варианта.   Были и новички, и бывалые путешественники, в т.ч. и побывавшие в карнавальных турах в прошлые годы. Хотелось бы сказать всем спасибо за компанию и отлично проведенное время, и за то, что мы никуда ни разу не опоздали, дружно и дисциплинированно собираясь в автобусе вовремя, пара потерявшихся в начале тура не в счет:)

 

О гиде нашем Елене Степановой перед туром прочитала на форуме множество хвалебных отзывов, к которым теперь, после личного знакомства, могу присоединиться и я. Отличный гид, настоящий профессионал своего дела, очаровательная женщина и добрейшей души человек. Если попадете в группу к Лене, будьте уверены, что вы в надежных руках:) Множество интересной и полезной информации о посещаемых городах и странах, отличная подборка фильмов во время переездов, помощь в решении возникающих вопросов и хорошее настроение вам обеспечено на протяжении всей поездки.

 

Водители – поляки Марек и Марьян. Ну, что тут скажешь? Я давно пребываю в твердой уверенности, что польские водители – лучшие на свете, при знакомстве с этим экипажем лишь укрепилась в своем мнении. Профессионалы, виртуозно управляющие нашей каретой марки Мерседес (правда, белого, а не золотистого цвета). К тому же внимательные и доброжелательные. Одну из туристок, самостоятельно уезжавшую из Берлина поездом, высадили в максимальной близости от вокзала, хотя изначально оговаривалось «где получится, а дальше сама на такси».  В гостинице в Берлине, где высадили нашу авиа-часть группы,  пожелали напоследок кучу всего наилучшего и замечательного. Вроде бы мелочи, а приятно. Спасибо этим чудесным мужчинам.

 

Погода преподнесла сюрприз… очень и очень приятный, вопреки прогнозам. Кроме Кельна, где по небу бродили вслед за карнавальной толпой тучки, иногда выпуская на волю солнышко, во всех остальных городах на  протяжении маршрута было тепло, сухо и необыкновенно солнечно. Даже в Амстердаме с его вечно переменчивой погодой посчастливилось застать лишь пару капель дождя и пару часов облачности из целого дня пребывания в городе. Лена сказала, что солнце светит, когда путешествуют ангелы… мы скромно воздержались от возражений:))

 

Ну, вот вкратце и все, теперь попробую набраться терпения и описать свои впечатления от каждого дня нашего чудного маршрута.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 69
  • Создана
  • Последний ответ

День 0 . Один длинный  день в Москве.

 

 

Моя поездка началась в первый день весны, когда самолет ставших уже родными оренбургских авиалиний мягко приземлился на взлетно-посадочную полосу аэропорта Домодедово.  Москва встретила, как обычно, мрачно-серым, угрожающим дождем, небом. Ну, вот не складываются у меня отношения со столицей. Даже в дождливом Питере шесть дней из десяти мне светило солнце. В Москве же за все визиты небо в тучах  - это лучший вариант. Худший – это когда льет, как из ведра. Ну, да ладно, не привыкать же уже. Забрала багаж, купила билет на Аэроэкспресс до Павелецкого и отправилась в гостиницу. Тут, к счастью, повезло, несмотря на ранний час, заселили без вопросов в номер – кошмар для суеверных 913:)) Я не то, чтобы совсем не суеверная, но число 13 люблю, потому не напугали. В окно номера по-прежнему заглядывала неприглядная серость, мягкая подушка так и манила прилечь на нее и  проспать до вечера, но я, мужественно преодолев ее зов, убедила себя в том, что выспаться можно и дома, к тому же все равно нужно выходить на улицу в поисках кассы, где можно забрать билет в цирк, купленный мною через интернет, и лучше сделать это раньше, чем позже, ибо на улице выходной, делающий режим работы касс непредсказуемым. Потому прогулка по Москве началась с метро «Чистые пруды», где как раз и находилась работающая в выходной касса. Забрав заветный билет, отправилась гулять по Чистопрудному бульвару мимо памятника Грибоедову

 

0_ffc2b_2d875a1f_XL.jpg

 

мимо симпатичного дома, в котором находился приют для престарелых чинов почтово-телеграфного ведомства

 

0_ffc30_610ab01d_XL.jpg

мимо чудного здания, бывшего когда-то непримечательным флигелем барской усадьбы

 

0_ffc41_93e208b_XL.jpg

 

мимо причудливо украшенного изображениями флоры и фауны фасада здания, в котором расположен "Русский библиофил"

 

0_ffc51_1d39c2a2_XL.jpg

 

0_ffc5d_8695c3cb_XL.jpg

 

на алее бульвара задумался о чем-то поэт Абай Кунанбаев

 

0_ffc46_f20e72c8_XL.jpg

на замерзшем пруду катаются на коньках мальчишки:

0_ffc4b_72d0501f_XL.jpg

 

по дорожкам гуляют голуби:

 

0_ffc3c_c616d4be_XL.jpg

тишина и умиротворение, в общем... Теплого бы солнышка, так и осталась бы посидеть на лавочке. Но пока еще свежо для посиделок, поэтому я сворачиваю с Чистопрудного бульвара на Покровку и практически сразу нахожу цель: дом № (опять!) 13, в котором располагается частный музей кукол. Небольшое помещение, вдоль стен которого расположены стеклянные витрины с куклами от гигантских до совсем крошечных, а также сопутсвующие им элементы: кукольные домики, посуда, одежка и т.д. и т.п. В основном представлены куклы 19-начала 20го веков производства разных стран, но есть экземпляры и постарше. Материалы самые разнообразные - фарфор, воск, несколько тканевых будуарных кукол, есть даже фигурки из хлебного мякиша, созданные заключенными Бутырки. Пара витрин на входе отдана авторским современным работам, которые можно приобрести, на них особо не смотрела, поскольку глаза разбежались от музейных экспонатов. Несмотря на небольшие размеры, проходила по музею часа два.

 

Фото получились не очень хорошего качества, ибо через стекло с отражающимися лампами, но все-таки поделюсь некоторыми:

 

0_ffca9_a2adf0db_XL.jpg

 

дамы в костюмах разных эпох:

 

0_ffcab_3af47e86_XL.jpg

 

0_ffcb2_34ce4de8_XL.jpg

 

и кавалеры:

 

0_ffcb3_fb7abf89_XL.jpg

некоторые как раз пришлись в тему карнавала:)

 

0_ffcb6_5ee26823_XL.jpg

 

0_ffcb7_a1ea1b0f_XL.jpg

 

А какие у них разные и совершено человеческие эмоции на лицах:

 

0_ffcb8_50643ca7_XL.jpg

 

0_ffcbb_db9fb4c8_XL.jpg

 

0_ffcc9_21905da9_XL.jpg

 

только мне показалось, что эта вот-вот заплачет?

 

0_ffcca_22f44364_XL.jpg

 

Кокетка:

 

0_ffcd2_61c811b7_XL.jpg

 

и еще одна:

 

0_ffcda_c44dfc88_XL.jpg

 

Французских модниц видно сразу:

 

0_ffcd9_e25a39c7_XL.jpg

 

Есть целые семейства:

 

0_ffcdb_8ee51182_XL.jpg

 

А меня совершенно покорила бабушка, вяжущая носок, с котенком, играющим с клубком:

 

0_ffcd5_1ab47671_XL.jpg

 

Есть и пугающие экземпляры. Например, вот такое двуликое чудо:

 

0_ffcac_b16ff0a0_XL.jpg

 

или эти вроде бы младенцы, но с лицами умудренных опытом старушек:

 

0_ffcd6_a93dd9db_XL.jpg

 

Очень понравились музыкальные куклы, не знаю, какие звуки они издают, но выглядят очень изящно:

 

0_ffcc3_86731f97_XL.jpg

 

0_ffcc4_4b33dbda_XL.jpg

 

0_ffcc5_36c77cdc_XL.jpg

 

Крохотная посуда и предметы гардероба, мельчайшие, но выполненные не менее тщательно, чем их людские собратья:

 

0_ffcb0_a8a12cc7_XL.jpg

 

0_ffcb1_52e080ed_XL.jpg

 

0_ffcc0_91b85e5d_XL.jpg

 

А еще я долго не могла отойти от витрины с японскими куклами, чем-то они меня зацепили:

 

0_ffccb_3fd77c7a_XL.jpg

 

0_ffccc_bb80d00b_XL.jpg

 

0_ffccd_8c3c6706_XL.jpg

 

0_ffccf_eae28a6a_XL.jpg

 

0_ffcd0_8c18cf_XL.jpg

 

В общем, два часа в этом маленьком, но совершенно покорившим меня музее пронеслись незаметно, как один миг. А самое главное, на выходе из него моим глазам открылась еще более чудная картина - солнце и голубое небо над Москвой. Потому следующей точкой моего маршрута - музеем "Огни Москвы" в Армянском переулке - было решено пожертвовать. Хотя я до него даже дошла, но солнышко грело так ласково, что прятаться от него в помещении показалось настоящим кощунством. Потому я вернулась на Покровку, и пошла в сторону Варварки мимо спрятавшегося между домами  Никольского храма в Кленниках, что на Маросейке

 

0_ffc5f_9ce62c57_XL.jpg

 

мимо Часовни, возведенной в честь победы в войне с турками

 

0_ffc60_c6e53afb_XL.jpg

 

через парк

 

0_ffc61_28bbd636_XL.jpg

 

к памятнику Кириллу и Мефодию

 

0_ffc63_8c8982fd_XL.jpg

 

у которого даже удалось обнаружить кусочек сугроба, столь необычный этой зимой в Москве

 

0_ffc62_f43013ac_XL.jpg

 

И вот она, Варварка, по которой я так давно хотела прогуляться. Храм Великомученика Георгия Победоносца (Покрова Богородицы) на Псковской Горе

0_ffc64_2ea83b8c_XL.jpg

 

Палаты бояр Романовых и Знаменский собор:

 

0_ffc69_2cf578f9_XL.jpg

 

0_ffc6a_6d1a3c49_XL.jpg

 

0_ffc6c_b20208fb_XL.jpg

 

и далее, мимо Храма Максима Исповедника и Английского двора:

 

0_ffc6f_72910f74_XL.jpg

 

0_ffc72_b52fa5b5_XL.jpg

 

 

А вдали уже виднеются купола собора Василия Блаженного. И правда, с этой стороны смотрятся совершенно по другому:

 

0_ffc74_17db415a_XL.jpg

 

0_ffc75_f0315882_XL.jpg

Так незаметно время подошло к обеду, а я к Красной площади...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Танюшка, с возвращением! 

спасибо!:)

 

Раз уж в обеденное время оказалась вблизи ГУМа, решила заглянуть в знаменитую столовую, о которой столько написано на форуме. В ГУМЕ весна

 

0_ffc77_80e1e5af_XL.jpg

 

Олимпиада

 

0_ffc78_9dc86681_XL.jpg

и гигантская очередь в столовую. Но...

0_ffc79_91b94d2c_XL.jpg

 

Ради соблюдения режима питания пришлось постоять:)) Впрочем, очередь исчезла довольно быстро, благодаря умелому руководству мужчины-повара, который в считанные минуты рассортировал голодный народ по прилавкам/кассам/столикам. Перекусив супчиком, венегретом и сырниками со сгущенкой, сытая и довольная жизнью отправилась гулять с  новыми силами. Каким-то чудом на нулевом километре не оказалось очереди из желающих сфотографироваться:

 

0_ffc7a_d0ee57a9_XL.jpg

 

Мимо Большого театра и ЦУМА...

0_ffc7b_48bd5923_XL.jpg

 

направилась к Неглинной. Улицы украшены к Масленице:

 

0_ffc7d_7f060219_XL.jpg

 

На ярмарках и масленичных гуляниях шумно и многолюдно, потому решила сбежать туда, где потише:

 

0_ffc7f_38e3b3_XL.jpg

 

При такой чудесной погоде, пожалуй, соглашусь с этим утверждением:

 

0_ffc7e_ec6624b9_XL.jpg

 

Далее без особой цели побродила по Неглинной, Петровке и в их окрестностях, полюбовалась на фасады домов:

 

 

0_ffc80_cd69e4a0_XL.jpg

 

0_ffc81_1bf4fd83_XL.jpg

 

Случайно набрела на дом, где родился Андрей Миронов:

 

0_ffc82_c1ec5b84_XL.jpg

 

прогулялась по территории Высоко-Петровского мужского монастыря, который и дал название улице - Петровка, кроме того являлся  местом захоронения семьи Нарышкиных:

 

0_ffc85_e333830a_XL.jpg

 

0_ffc86_d6520242_XL.jpg

 

0_ffc87_c439641f_XL.jpg

 

0_ffc88_c1971ed8_XL.jpg

 

0_ffc89_21c72de1_XL.jpg

 

0_ffc8b_2dfd0cad_XL.jpg

 

Когда совсем уже собралась двигаться в направлении Цветного бульвара, в Цирк, где на представление в 18-00 у меня был куплен билет, внимание привлекло вот это грандиозное произведение искусства:

 

0_ffc8c_e9fd4ffa_XL.jpg

 

Решила забежать, посмотреть, что это. Оказалось, музей современного искусства. Так совершенно случайно я обнаружила скульптуры работы З.Церетели, на которые хотела посмотреть.

 

Оригинальный вариант  "Лебединого озера"

 

0_ffc8e_3b52ebaa_XL.jpg

 

и Дон - Кихота:

 

0_ffc8f_35a0dfb4_XL.jpg

 

представители различных профессий из цикла "Горожане":

 

0_ffc91_11cf9e68_XL.jpg

 

0_ffc92_965a812d_XL.jpg

 

0_ffc93_12bf21a3_XL.jpg

 

0_ffc94_68a9134f_XL.jpg

 

0_ffc95_d75a0328_XL.jpg

 

0_ffc96_da85aa85_XL.jpg

 

памятник Высоцкому:

 

0_ffc99_bc649425_XL.jpg

 

А.Блоку 

 

0_ffc9a_5a071896_XL.jpg

 

и еще множество результатов современного творчества расположились во дворе музея. Побродив по двору, и пофотографировав современную скульптуру, уже быстрым шагом направилась к Цветному Бульвару, в итоге пришла раньше времени. Потому, не торопясь, побродила по парку напротив цирка, погрелась в последних лучах уходящего солнца, сидя на лавочке у фонтана:

 

0_ffc9e_f9bcb8ab_XL.jpg

 

0_ffc9f_90e16480_XL.jpg

 

потерла нос клоуну 

 

0_ffca1_7c2f7469_XL.jpg

 

и отправилась осуществлять мечту, лелеемую с самого детства, -  смотреть представление в Цирк на Цветном:

 

0_ffca2_5372d6d_XL.jpg

 

Юрия Никулина и его автомобильчик облепили дети и взрослые:

 

0_ffca3_dfc663a3_XL.jpg

 

В фойе не меньше желающих сфотографироваться с леопардами и дрессированными собачками. А зал постепенно заполняется:

 

0_ffca6_c6b8bba5_XL.jpg

 

Наконец, звенит третий звонок, и представление начинается. Потрясающе красивые гимнастические номера сменяются иногда уморительно - веселыми, иногда неожиданно-трогательными выступлениями клоуна, смешные морские львы, мащущие ластами, требуя аплодисментов, уступают место на сцене грозно рычащим тиграм и грациозным черным пантерам... Так незаметно в атмосфере праздника проходит более двух часов. Выхожу на улицу в состоянии эйфории с ощущением абсолютного счастья, которое бывает только в детстве, ловя себя на мысли, что более достойного завершения дня, предшествующего карнавальному туру, сложно придумать.

Вот таким получился у меня день в Москве. А завтра будет московское утро, плавно перешедшее в вечер в праздничном Кёльне:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 1. Москва-Кёльн

 

Встреча в аэропорту для получения документов была назначена на 12-40 за три часа до вылета. Поскольку группа смешанная, наша Лена уехала с ж/д-частью еще 28го февраля. В аэропорту нас встретил молодой человек-представитель Туртранса, который и вручил нам конверты с паспортами, картами, распечатками электронных билетов, подробными инструкциями, ваучерами на проживание в гостиницах в первый и последний день тура, координатами встречающих и провожающих в Дюссельдорфе и Берлине, и даже с письмом германским таможенникам с объяснениями того факта, что мы летим в Германию с французской визой, за что отдельная благодарность от всех тех, кто на английском/немецком может только поздороваться:) В общем, спасибо любимому Тутрансу за заботу, предусмотрели и регламентировали буквально каждый наш шаг. Получив заветные конверты, объединившись с одногрупниками, радостно побежали на регистрацию. Однако, злобное электронное табло показало, что регистрация на наш рейс начнется только через час, в 13-40. Но мы решили поверить в лучшее, и благополучно простояли у нужного нам окошка весь этот час с надеждой: а вдруг... вдруг начнут раньше? Но регистраторы оказались по-немецки пунктуальными. К тому же выяснилось, что охраняемое нами окошко - для регистрации бизнес-класса, поэтому пришлось срочно перестраиваться в хвосты очередей, уже образовавшихся у соседних окон. В итоге отстояв небольшую очередь, избавились, наконец, от чемоданов и, получив посадочые талоны, отправились на прохождение таможенного контроля, паспортного контроля и личного досмотра. Однако, куда? Благо, в родном Домодедово понимают по-русски, можно спросить у полицейского, что и было нами сделано. Полицейский оказался веселым дядькой. Хитро прищурившись, он осмотрел несколько ошалевших от часового ожидания и предчувствия долгожданного отпуска девушек, и спросил: 

- А зачем вам  в Дюссельдорф?

-Э..., - вопрос неожиданно поставил в тупик отключившейся в отпуске разум, заскрипевший в попытке найти верный ответ на простейший вопрос. И только после тридцатисекундного ожидания полицейский, уже начавший посмеиваться, глядя на наши озадаченные лица, наконец, услышал версии, высказанные хором:

-Посмотреть...

-Мир... туристы мы...

-И себя показать

- Да туда вам, - сжалился над нами добрый дяденька, махнув рукой в сторону окон контроля, до которых мы не дошли метров пять. 

После прохождения всех процедур осталось времени на выпить чашечку кофе, что и было сделано, после чего направились к выходу, указанному в посадочном талоне, на посадку. Однако, немецкая пунктуальность на время вылета нашего рейса почему-то не распространилась. Посадка началась минут через 10 после назначенного времени вылета, да и в самолете мы еще некоторое время наблюдали, как корпус нашей крылатой кареты обрабатывают антизамерзайкой. В итоге вылетели минут на 40 позже назначенного времени, но, как ни странно, в аэропорт Дюссельдорфа прибыли вовремя. Полет прошел нормально, однако, не зря говорят, что все познается в сравнении. После рейсов "Айр-Берлина" я готова написать хвалебную оду на 5 листах пилотам нашего "Оренэйра", и рассказывать каждому желеющему и нежелающему слушать, что наши пилоты - лучшие пилоты в мире. Но это так, лирическое отступление. 

Благодаря письмам ТТВ, таможенник не задал никаких вопросов, быстро поставив штампик почему-то прямо на визу (его берлинский коллега на обратном пути над этим фактом в моем паспорте долго смеялся), получили багаж, на выходе встретили Галину с табличкой "Туртрансвояж" в руках, которая проводила нас к транзитному автобусу, на котором нам предстояло проехать около 60 км до пригорода Кёльна, где находился наш  Mercury, забронированный для всей группы. За окном мелькали радующие глаз весенние картинки: голубое небо, полянки цветущих крокусов, солнечные блики на водах Рейна...после наших сугробов и морозов в -15 весьма впечатляюще:)

В отель приехали часов в 5 местного времени, Галина помогла с размещением и, попрощавшись, уехала. А мы, закинув чемоданы в номер, прогулялись по окрестностям. Вокруг оказалась куча неработающих магазинов (воскресенье же!) и работающий Макдональдс. Мы предпочли поужинать пиццей в ресторане отеля, где и просидели, никуда не торопясь, пару часов, любуясь на праздничное оформление барной стойки, костюмы официантов и карнавальные наряды время от времени заходящих на огонек гостей. Железнодорожная часть нашей группы после длительного польского переезда прибыла около 9 часов вечера, но мы ее так и не увидели/не услышали, видимо, завалившись к тому времени спать. 

 

Ведь утром нас ждал кульминционный момент кёльнского карнавала - Розовый понедельник!

 

Краткая справка:

 

10 февраля 1823 года жители Кёльна отметили первый в истории "Розовый понедельник" (Rosenmontag), ознаменовавший собой конец первого Кёльнского карнавала. В программе праздника – многочисленные гулянья, переодевания, костюмированные балы, музыкальные представления, старинные обряды, а завершается все это карнавальным шествием по центральным улицам и площадям города.

За годы существования праздника сложилось большое количество традиций празднования, такие как балы, "карнавальные заседания" и, конечно же, большой фестиваль на улицах города, кульминацией которого является пышный парад в "Розовый понедельник".

Открытие "карнавального сезона" традиционно происходит намного раньше основных празднеств - 11 ноября в 11 часов 11 минут, когда на центральных площадях города появляются первые ряженые. С этого момента Организаторам карнавала надо придумать лозунг карнавала, песню, с которой пройдет карнавальное шествие, выбрать его главных персонажей (по традиции это Троица – Принц, Крестьянин и Дева).

 

На плакате как раз эта троица + Епископ (также распространеннный и популярный персонаж на карнавальном шествии)

 

0_ffd15_ee61a9cc_XL.jpg

А в феврале начинается карнавальное празднество, в течение которого принято гулять, веселиться и, конечно же, наряжаться в карнавальные костюмы. В городе проходят так называемые карнавальные заседания, на которых группы по несколько сотен человек собираются за длинными столами попить знаменитого пива "Кельш", пошутить, послушать выступления артистов. Помимо карнавальных заседаний и балов, в центре внимания – карнавальные шествия, проходящие как в центре, так и в отдельных районах города. В течение 6 дней оживают улицы города, а вот жизнь во многих городских учреждениях приостанавливается.

Время уличного веселья официально объявляется открытым перед началом поста в "Бабий четверг" (Weiberfastnacht) в центре квадратной площади Альтер Маркт. С раннего утра улицы города заполняют женщины в карнавальных одеждах. В 11 часов 11 минут толпы женщин штурмуют ратушу Кельна и таким образом Карнавал объявляется открытым. По старинной немецкой традиции, женщины в этот день могут делать все, что им заблагорассудится, в том числе подшучивать над представителями сильного пола. Например, они обрезают галстуки у мужчин, так что люди опытные надевают в этот день самые старые галстуки из своего гардероба.

В следующие дни на улицах города проходит множество ярких мероприятий, музыкальных и карнавальных шествий. Жители города отмечают праздник в ресторанчиках и пивных.

В субботу вечером проходит "шествие духов и приведений"(Geisterzug), функция которых, помимо всего прочего - прогнать зиму из города, а в крытых помещениях проводятся костюмированные балы.

Своей кульминации Кёльнский карнавал достигает в Розовый понедельник (Rosenmontag). В этот день миллионы зрителей наблюдают за главным карнавальным шествием, в центре которого - ключевые фигуры Карнавала - Принц, Крестьянин и Дева, которую неизменно изображает мужчина.

 

1a984a211c.jpg

фото с официального сайта карнавала: http://www.koelnerkarneval.de/

 

Вокруг - многочисленные повозки, карнавальные фигуры, музыканты, лошади и тысячи зрителей в карнавальных костюмах! Типичное приветствие во время фестиваля "Kölle Alaaf!", фраза, которую можно перевести как "Да здравствует Кельн"!, а в толпу летят конфеты, другие сладости, а также маленькие букетики.

После феерического понедельника наступает Жирный вторник - последний день, когда разрешается есть непостную пищу. Специально для этого дня пекут и продают в улочных лавочках, булочных и магазинах пончики с различной начинкой . Карнавал уже подходит к концу, но вечером происходит еще одно важное мероприятие - сожжение большого соломенного чучела, ритуал искупления всех грехов, накопившихся за год, перед Великим постом.

Закончится Карнавал в Пепельную среду (Aschermittwoch). В этот день все рисуют друг у друга на лбу пепельные кресты, а в ресторанах и пивных Кельна подают традиционные рыбные блюда.

Каждый год более миллиона человек заполняют улицы Кёльна во время парада в Розовый понедельник, что делает это мероприятие одним из крупнейших уличных фестивалей в Европе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 2. Каким мы увидели Розовый понедельник

 

Утро 3го марта в Кельне выдалось пасмурным и довольно холодным. Но дождя не было, что уже несказанно порадовало. Позавтракав и наконец-то воссоединившись с железнодорожной частью группы и нашим гидом - сопровождающим Еленой, отправляемся в Кельн. В город приехали, когда не было еще и 9, поскольку перед тем, как с головой нырнуть в праздник, необходимо было кратко осмотреть город согласно программе тура. Начался осмотр с главной городской достопримечательности - Кельнского собора. масштабы и роскошная отделка фасады произвели сильное впечатление, а вот внутренний интерьер, к сожалению, увидеть не удалось - собор, видимо, решил отгородиться от языческих карнавальных гуляний закрытыми дверями.

0_ffd19_717d7a24_XL.jpg

 

Зато на ступенях уже начали собираться ряженые желающие поучаствовать в карнавале.

 

0_ffd17_54d7a349_XL.jpg

 

0_ffd1a_e8f0efa6_XL.jpg

 

Лена рассказала, что кельнцы в Розовый понедельник делятся на две категории: первая стремится оказаться в этот день подальше от общегородского разгула (к слову, в районе вокзала людей с чемоданами встречалось немало), вторая украшает себя всеми доступными способами в меру имеющейся фантазии  и погружается в карнавальное веселье. В этой праздничной толпе поразило единодушие: хоть какой-нибудь паричок, шляпка или рисунок на щеке имелся у каждого, у большей же части имелись в наличии полноценные костюмы различной степени сложности с тщательно продуманными деталями и элементами.

 

Полноценно центр города осмотреть не удалось, потому что являясь местом проведение карнавального шествия, выглядел он приблизительно так:

 

0_ffd18_c376869f_XL.jpg

 

За ограждениями и трибунами от фонтана из легенды про гномиков - помощников и любопытную женщину удалось увидеть только верхнюю часть:

 

0_ffd1b_bfb2abf4_XL.jpg

 

К тому же постоянно попадались веселые персонажи, отвлекающие внимание на себя:)

 

0_ffd1d_adfc50a2_XL.jpg

 

Даже попался целый отряд с музыкой, строевым шагом проследовавший к месту начала праздничного шествия:

 

0_ffd1f_cc0f1f6a_XL.jpg

 

Поэтому город мы осмотрели в ускоренном темпе. Дошли до площади старого рынка, посмотрели на верхушку фонтана-памятника Иоганну-фон-Верту, послушали грустную историю о его возлюбленной, отвергшей бедного юношу, и вернувшуюся вновь, когда Верту стал знаменитым и прославленным генералом.

 

0_ffd21_74e07dba_XL.jpg

 

Познакомились с двумя чудаками и тщательно натерли им носы. Кто-то, видимо, догадался попросить хорошей погоды, потому что именно со следующего дня нам постоянно светило солнце:)

 

0_ffd22_acdcc7e3_XL.jpg

 

Изворотливый и хитрый обманщик Скал и простодушный увалень Тюннес в реальности никогда не существовали. Это куклы, герои спектаклей Йохана Винтера, который создал хрестоматийную парочку еще в первой половине XIX века.

Со временем с театральных подмостков Тюннес и Скал «ушли в народ»: в Кёльне до сих пор среди людей ходят анекдоты о «толстом» и «тонком», «длинном» и «приземистом», «горожанине» и «деревенщине».

В бронзе героев городских легенд увековечил скульптур Вольфганг Ройтер. Теперь «в гости» к Тюннесу и Скалу приходят жители города и туристы: существует поверье, что если потереть им носы (желательно, одновременно) и загадать при этом желание, то оно исполнится. Носы у статуй, как водится, отполированы до блеска.  

 

Далее прогулялись до площади рыбного рынка, полюбовались прекрасным видом на собор св.Мартина

 

0_ffd24_5581ffca_XL.jpg

 

и фонтан, на котором жены ждут мужей-рыбаков:

 

0_ffd23_a6f46c54_XL.jpg

 

Немного прогулялись по набережной и вернулись к исходной точке маршрута - вокзалу, в котором были замечены  работающие сувенирные лавочки, чтобы прикупить себе какой-нибудь карнавальной атрибутики, чтобы не выделяться из толпы. А то, по словам Лены, последствия непредсказуемы. Если местные жители посчитают, что ты выглядишь скучно и некарнавально, могут сами добавить яркости и цвета в виде краски на лицо или одежду.  Во избежание решила замаскироваться, заодно погреть замерзающий нос:))

 

0_ffd28_15fc5aec_XL.jpg

 

А праздничного народу все прибывает...

 

0_ffd26_d89b468_XL.jpg

 

0_ffd27_7d3c34e7_XL.jpg

 

Начало карнавального шествия  - в 10.30. Народ спешит занять места. Как это происходит. Есть некоторое количество трибун за ограждениями, но подавляющее большинство располагаются просто на тротуарах улиц, по которым пройдет колона, вооружившись сумками и зонтиками. Сумки - под конфеты, зонтики - для того, чтобы их ловить. Раскрывают зонтик, переворачивают его вниз головой и в этот своеобразный сачок ловят конфеты, которые огромными количествами разбрасывают участники праздничного шествия. Как раз рядом со мной один такой зонтик мелькал постоянно, только успевай уворачиваться:))

Праздничное шествие проходит по нескольким улицам старой центральной части города. Мэрия выпустила карту, показывающую маршрут, где разными цветами на основе анализа прошлых лет, указаны зоны с большим и меньшим количеством зрителей. Такую карту выдали и нам перед карнавалом. К тому же на ней указано точное время начала прохождения колоны на тех или иных улицах. По моему личному ощущению, разделение на зоны, пользующиеся у зрителей большим или меньшим спросом, ну ооочень условно, по-моему, народу на всех улицах было примерно одинаковое количество. В итоге, потолкавшись по улицам, выбрали ту, где было более-менее свободно, хотя праздничная колона на ней должна была появиться только в 11.30. Пришлось подождать. Рядом с нами наблюдались весьма колоритные персонажи:))

 

0_ffd29_ac8df46_XL.jpg

 

Ожидание скрасило появление время от времени веселых праздничных персонажей или даже целых групп:

 

0_ffd2b_6c81cb40_XL.jpg

 

0_ffd2c_91b3daa7_XL.jpg

 

0_ffd2d_6dbb1e48_XL.jpg

 

0_ffd2e_5bb98afc_XL.jpg

 

Люди на трибуне напротив тоже ждут:

 

0_ffd2f_838e4812_XL.jpg

 

0_ffd2a_b09b416c_XL.jpg

 

Так, мимо прошли представители какого-то далекого народа:

 

0_ffd30_d653ffa_XL.jpg

 

Провезли пленников и добычу пираты:

 

0_ffd32_cac2b318_XL.jpg

 

0_ffd33_9b329600_XL.jpg

 

Да тут не только пираты, но и их дамы:)

 

0_ffd34_8f7c62f9_XL.jpg

 

Снова гости издалека:

 

0_ffd35_485877e3_XL.jpg

 

Прошагал даже вот такой многоногий товарищ:

 

0_ffd36_b7c1939c_XL.jpg

 

0_ffd37_9712f89_XL.jpg

 

А потом началось само шествие. В общем-то принцип общий: сначала проходит представитель шествующей группы с табличкой-названием:

 

0_ffd3a_fdcf62f5_XL.jpg

 

далее следует группа пеших/конных в костюмах, знаменосцы, оркестр, играющий на самых различных инструментах. На знаменах часто указан год, с которого данная группа принимает участие в Кёльнском карнавале. Встречаются 1800+ годы, т.е. старейшие, участвующие в карнавале с самого начала его истории:

 

0_ffd3d_ece141e_XL.jpg

 

0_ffd4c_5c3272a_XL.jpg

 

 

0_ffd38_9125a935_XL.jpg

Сумки наполнены конфетами, которые они время от времени кидают в толпу зрителей или просто раздают стоящим в первых рядах детям. Хотя особого преимущества детей я не заметила, взрослые и сами за теми конфетами гоняются, как дети:) Стоит отметить, что конфеты у каждой следующей группы отличаются от предыдущих, в итоге под финал праздничного действа можно набрать мешок-другой сладостей в огромном ассортименте. Иногда летали даже весьма ощутимые на вес плитки и целый коробки, приходилось ловко уклоняться, поскольку и от горсти мелких конфет, прилетевших мне аккуратно под глаз, фоенарь грозил высветиться приличный:)) А что уж от коробки?

 

0_ffd39_ed699704_XL.jpg

 

Иногда проезжают высокие платформы, часто украшенные фигурами на политическую злобу дня, (или просто украшенные),с которых тоже летят конфеты:

 

0_ffd3b_7820e0e4_XL.jpg

 

0_ffd40_bb632e3d_XL.jpg

 

"Дааайте конфетку!" - "Да получи":))

 

0_ffd41_d5e1265c_XL.jpg

 

этот напомнил прошлогоднего Минотавра в Виареджио:

 

0_ffd3c_b4f098d1_XL.jpg

Так группы сменяют друг друга на протяжении нескольких часов. Мы выдержали чуть больше трех, шествие так и не закончилось. Потом организм настоятельно попросил воды, пригрозив в противном случае просто помереть от жажды:)

 

0_ffd43_c1fb86b7_XL.jpg

 

0_ffd44_9beb35af_XL.jpg

 

0_ffd45_66905473_XL.jpg

 

В шествии принимают участие не только взрослые, но и дети:

 

0_ffd46_84576f7a_XL.jpg

 

0_ffd55_73b0b62e_XL.jpg

 

Иногда вместе с конфетами дарят небольшие букетики:

 

0_ffd47_71dbb688_XL.jpg

 

0_ffd48_a9c2d79f_XL.jpg

 

"Ты уже получил конфету?!"

 

0_ffd49_1e739abe_XL.jpg

 

"Нет? Тогда лови!"

 

0_ffd4b_c47d4da9_XL.jpg

 

0_ffd4a_5a94f292_XL.jpg

 

0_ffd4d_cfe6be97_XL.jpg

 

0_ffd4e_bfa44a3d_XL.jpg

 

Приветствие карнавала "Kolle Alaaf!" произносится дружным хором как участниками, так и зрителями:

 

0_ffd4f_8a061bdc_XL.jpg

 

0_ffd50_76da0723_XL.jpg

 

0_ffd51_97d6399e_XL.jpg

 

0_ffd52_ede99ae0_XL.jpg

 

как же обойти тему Олимпиады?

 

0_ffd53_5ce0cb9c_XL.jpg

 

0_ffd54_f328d02e_XL.jpg

 

0_ffd56_bf760543_XL.jpg

 

0_ffd57_6db5d5ee_XL.jpg

 

Проплыли кораблики...

 

0_ffd58_d7ef0bf9_XL.jpg

 

раздавая конфеты коробками:)

0_ffd59_81ff870d_XL.jpg

 

0_ffd5a_f2ba636b_XL.jpg

 

0_ffd5b_7386beeb_XL.jpg

 

0_ffd5c_d5750bd_XL.jpg

 

0_ffd5d_3fc6e717_XL.jpg

 

0_ffd5e_1dde2245_XL.jpg

 

0_ffd5f_e8b2b521_XL.jpg

 

0_ffd60_2d033d31_XL.jpg

 

0_ffd61_e27f2622_XL.jpg

 

0_ffd62_d8aa7bf3_XL.jpg

 

0_ffd63_5bd6fcc1_XL.jpg

 

0_ffd64_b86ef8dc_XL.jpg

 

0_ffd65_effc1ab7_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А какие красивые были лошади...

 

0_ffd66_af5bf377_XL.jpg

 

0_ffd74_8597158d_XL.jpg

 

0_ffd75_e51d12cb_XL.jpg

 

0_ffd76_faab4727_XL.jpg

 

Вот в этих, то ли в яблочках, то ли в снежинках я просто влюбилась:)

 

0_ffd88_1847a599_XL.jpg

 

Ну, и еще пачка карнавальных фото:

 

0_ffd67_13fe2b7a_XL.jpg

 

0_ffd68_26753093_XL.jpg

 

0_ffd69_542d1361_XL.jpg

 

0_ffd6a_25d5e401_XL.jpg

 

0_ffd6b_c3ef2c9a_XL.jpg

 

Сумки у детей заметно потяжелели:)

0_ffd6c_a83acba5_XL.jpg

 

0_ffd6d_132dbe2e_XL.jpg

 

0_ffd6e_24d77ab5_XL.jpg

 

0_ffd6f_e4595bac_XL.jpg

 

0_ffd70_6ce35ce1_XL.jpg

 

0_ffd71_89cc21ca_XL.jpg

 

0_ffd72_77b1b370_XL.jpg

 

0_ffd73_89f4ba30_XL.jpg

 

0_ffd77_d47f34bc_XL.jpg

 

0_ffd78_925804df_XL.jpg

 

0_ffd79_67a1513b_XL.jpg

 

0_ffd7a_a6741d42_XL.jpg

 

0_ffd7b_3af196f1_XL.jpg

 

0_ffd7c_8880f2b7_XL.jpg

 

0_ffd7d_cf0c89b8_XL.jpg

 

0_ffd7e_738acea3_XL.jpg

 

0_ffd7f_69d3b1b4_XL.jpg

 

0_ffd80_4c1f3425_XL.jpg

 

0_ffd81_1d4967a_XL.jpg

 

0_ffd82_8461618a_XL.jpg

 

0_ffd83_67eaaa8f_XL.jpg

 

0_ffd84_cfec6dee_XL.jpg

 

0_ffd85_5ae69956_XL.jpg

 

0_ffd86_6cc5e33f_XL.jpg

 

0_ffd87_8c4b45c8_XL.jpg

 

0_ffd89_70f543bc_XL.jpg

 

0_ffd8a_563cceb1_XL.jpg

 

0_ffd16_89ceb52e_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В общем, праздник выдался веселым и вкусным. Где-то во второй половине шествия туристы тоже подзабыли про фотоаппараты, включившись в суровую борьбу за сладости наравне с местными жителями. Без конфет не остался никто, даже моему капюшону удалось поймать пару штук без моего непосредственного участия.  Как уже писала раньше, хватило нас где-то на три с небольшим часа, потом  выбрались из толпы и отправились на поиски чего-нибудь выпить - перекусить. Отойдя чуть в сторону от мест главных событий, нашли тихую и немноголюдную кофейню, где я и выпила кофе с какой-то плюшкой. До отъезда оставалась пара часов, побродили еще по улицам, посмотрели на процессию уже из задних рядов, и начали постепенно двигаться к месту встречи. И вот тут-то образовалась проблема. Место сбора было назначено на тех самых ступеньках Кельнского собора, откуда ушли с утра на карнавал. Но пробраться к ним оказалось проблематично, поскольку во второй половине дня шествие переместилось на улицы как раз вокруг собора. Если бы препятствием была только плотная стена зрителей и сама праздничная процессия, было бы решаемо. Но почти все улицы в этом месте былы огорожены заборчиком, через который пробраться оказалось значительно труднее. В итоге вслед за процессией обошли почти весь район вокруг собора, пока на глаза не попался подземный переход, который вел прямо к вокзалу, от которого до места встречи рукой подать и без всяких препятствий. К назначенному времени начали собираться коллеги по туру с конфетами в количестве, достаточном для чаепития  на все оставшиеся дни тура, и впечатлениями. А местные зрители начали водить у стен собора хоровод, несколько подзабыв про ловлю конфет и продолжающееся шествие. Однако, ограждение  воспрепятствовало, как оказалось, не только нам. Потому, пока собрались и нашлись всем составом, время выезда, назначенное изначально, немного сдвинулось. Но в конце концов, кажется (могу ошибаться),  около 18-30 мы покинули продолжающийся веселиться Кельн, увозя из него кучу сладостей и приятных воспоминаний.

 

Общее впечатление от увиденного: мне понравилось. Конечно, негативная сторона в виде огромных завалов мусора и сильно подвыпивших горожан присутствовала, но не особо мешала наслаждаться зрелищем. Во-первых, я и раньше знала, что немцы гуляют так, как будто это первый и последний праздник в их жизни, поэтому желание наслаждаться действом  и  "Кельшем" одновременно для меня неожиданностью не стало. А во-вторых, при том, что к вечеру на улицах Кельна не осталось, наверное, ни одного твердо стоящего на ногах местного жителя, обстановка праздника осталась миролюбивой, светлой и радостной. 

 

Итак, Кельн продолжал веселиться, а наш автобус катил в сторону Амстердама. По дороге обсудили и выбрали для  себя дополнительные экскурсии и обеды. Забегая вперед, скажу, что выездные экскурсии из Парижа состоялись, благодаря тому, что вместе с нами во французской столице оказались еще группы ТТВ, объединившись с которыми желающие посетили Фонтенбло, Версаль и Диснейленд. Зато не набрались пешеходные по Монмартру и Латинскому кварталу, видимо, в силу того, что многие были в Париже не в первый раз и наметили себе самостоятельную программу. Так, за обсуждением экскурсий и  увиденного  на карнавале мы незаметно добрались до нашего первого на маршруте Ибиса в пригороде Амстердама с уточками, плавающими по озеру прямо у входа, и с приглянувшимися мне росписями стен ресторанного этажа:

 

0_ffdc7_e79c41dc_XL.jpg

 

0_ffdc6_e9f941c2_XL.jpg

 

А завтра нас ждал Амстердам...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что за прелесть наши форумчане! Не успели переварить впечатления от предыдущих отчетов, а  тут новый и опять такой интересный! Кельнский карнавал очень яркий. Нафаня, но отдельно хочу Вас поблагодарить за Музей кукол в Москве. Только недавно узнала о нем и решила посетить его(куклы моя слабость), но поразмыслив поняла, что в ближайшее время не получится, а тут на форуме уже есть фото. Когда выдастся свободный денек, обязательно схожу, спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что за прелесть наши форумчане! Не успели переварить впечатления от предыдущих отчетов, а  тут новый и опять такой интересный! Кельнский карнавал очень яркий. Нафаня, но отдельно хочу Вас поблагодарить за Музей кукол в Москве. Только недавно узнала о нем и решила посетить его(куклы моя слабость), но поразмыслив поняла, что в ближайшее время не получится, а тут на форуме уже есть фото. Когда выдастся свободный денек, обязательно схожу, спасибо.

сходите обязательно, не пожалеете. Некоторые куклы там действительно произведения искусства. Сама нашла в интернете случайно, решила заглянуть одним глазом ненадолго, а  через два часа еле вышла :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Танечка, с возвращением! Какой у тебя красивый отзыв получается, зачитаться можно. Особая благодарность за интереснейший рассказ об экскурсии по любимой Москве. Мне очень понравилось!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Танечка, с возвращением! Какой у тебя красивый отзыв получается, зачитаться можно. Особая благодарность за интереснейший рассказ об экскурсии по любимой Москве. Мне очень понравилось!

спасибо:) никогда отзывы не писала, но стараюсь:)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 3. Амстердам, город каналов и мостов

 

Итак, утром нас ждал Амстердам. Для меня это было первая встреча, хотя и долгожданная. Этот визит оставил двойственное впечатление: с одной стороны, Амстердам оставил в памяти неизгладимый след  неизъяснимой прелестью словно игрушечных домиков, бликами солнца, играющими на водах каналов, изящними изгибами мостов... С другой стороны, осталось ощущение недосказанности, недосмотренности. Вроде бы были какие-то планы, куда-то сходить, что-то посмотреть, но как-то не сложилось. В результате  Амстердам для меня остался городом каналов, мостов, очаровательных улиц и конечно, велосипедов:) Далее события дня по порядку...

Утро началось с традиционного посещения алмазной фабрики. Мимо обеденных столов каких-то местных великанов,

 

0_ffe0a_8b7e21_XL.jpg

 

мимо Музея Немо

 

0_ffe0b_7944249c_XL.jpg

 

и Морского музея с пришвартованной рядом шхуной

 

0_ffe0c_8d069146_XL.jpg

 

мимо промелькнувшего вдали здания вокзала

 

0_ffe0d_f0da5ea0_XL.jpg

 

автобус довез нас до Музейной площади, где нежелающие смотреть алмазы могли погулять до 10-30. Сначала думала выбрать как раз второй вариант, но стало интересно послушать про разные виды бриллиантов. В итоге, узнала пару новых фактов, например, о существовании красных бриллиантов, так что время прошло не зря:) Пока ждали девушку - экскурсовода, полюбовались на корону

 

0_ffe0f_49098c78_XL.jpg

Потом послушали короткий рассказ о способах огранки, чистоте и цвете драгоценных камушков, после чего группу завели в закрывающуюся комнату для демонстрации их самих. Кто-то спросил, можно ли фотографировать, на что девушка ответила, что можно, но они  не фотогеничны. Сказала она это зря... как же после этого не попробовать? И начался атракцион "Сфотографируй бриллиант" :)) У меня получилось вот так:

0_ffe10_6e0e99bf_XL.jpg

 

Послушав еще немного, вышла прогуляться по Музейной площади. Чудный кломп у выхода конечно же пропустить не смогла:)

 

0_ffe11_45a3b02_XL.jpg

 

Солнышко пригрело, гуляющего народа прибавилось:

 

0_ffe12_555fe07b_XL.jpg

 

0_ffe14_49fe887_XL.jpg

 

0_ffe15_367e7a86_XL.jpg

 

От этой фразы

 

0_ffe13_1043e59a_XL.jpg

 

началась наша пешеходная прогулка по городу. Прошли через недавно отреставрированный Рейксмузей:

 

0_ffe0e_33bdaed6_XL.jpg

 

0_ffe4c_4c9a9af4_XL.jpg

 

0_ffe16_e36651d5_XL.jpg

 

через первый (сколько их еще будет до вечера?) за день мост:

 

0_ffe17_665c65ec_XL.jpg

 

мимо домиков типичной голландской застройки, плотно прилепившихся боками друг к дружке:

 

0_ffe18_db46f259_XL.jpg

 

0_ffe19_d521961a_XL.jpg

 

с балками и крючками наверху для подъема мебели и прочих крупногабритных вещей:

 

0_ffe1a_1fa9ce76_XL.jpg

 

Помахали туристам на прогулочном кораблике, на котором сами поедем кататься вечером:

 

0_ffe1b_d64f3f48_XL.jpg

 

На цветочном рынке... море цветов и  сувенирных кломпов:

 

0_ffe1c_217cac3e_XL.jpg

 

0_ffe1d_d4551706_XL.jpg

 

0_ffe1e_ed829955_XL.jpg

 

Зашли в магазин продегустировать сыра и горчицы, а потом отправились дальше вдоль канала Сингела мимо Университета, напротив которого, на другой стороне канала возвышались неоготические шпили церкви Святого Франциска Ксаверия Де Крёйтберг (De Krijtberg). Потом в свободное время, возвращаясь к цветочному рынку, заглянули в нее. Несколько мрачноватая снаружи церковь внутри  неожиданно оказалась расписанной жизнерадостными красно-зелеными оттенками.

 

0_ffe1f_d0303aba_XL.jpg

 

Свернув с шумной улицы в неприметный проход, неожиданно оказались в тишине и умиротворении дворика Бегейнхофа - комплекса зданий, построенного для проживания бегинок - женщин, ведущих тихий и уединенный образ жизни, близкий к монашескому, но тем не менее не принимавшим монашеский сан:

 

0_ffe21_8357fbbf_XL.jpg

 

0_ffe20_f9ba0c41_XL.jpg

 

0_ffe22_c2e8d19_XL.jpg

 

0_ffe23_1961f53f_XL.jpg

 

На выходе попалось вот такое симпатичное транспортное средство:)

 

0_ffe24_7bdff192_XL.jpg

 

Далее через крытую галерею Исторического музея Амстердама, по многоцветному ковру работы Барбары Брукман, отображающему все национальное многообразие жителей Амстердама ,

 

0_ffe25_24e9ee58_XL.jpg

 

 по одной из торговых улиц города выходим к площади Дам - центральной площади, название которой свидетельствует о том, что именно здесь когда-то находилась дамба. На площади -  великолепные здания Новой церкви:

 

0_ffe26_bea2dbac_XL.jpg

 

известного и любимого в народе Музея мадам Тюссо:

 

0_ffe27_2a3f3879_XL.jpg

 

и Королевского дворца, который, кстати, в этот день был открыт для посещения, кто-то успел там побывать:

 

0_ffe28_9d1dbe54_XL.jpg

 

Здесь пешеходная прогулка и закончилась около 12-00. Часть группы, записавшаяся на экскурсию, проследовали в Музей восковых фигур, остальные - в свободное плавание. До времени организованного обеда оставалось часа полтора, за которые мы успели прогуляться назад до церкви и цветочного рынка, по дороге перекусив, сидя на лавочке, бутербродом с селедкой:)

Цветов весной много не бывает:)

 

0_ffe2b_138b0996_XL.jpg:

 

Если кактусы я не смогла пройти и не сфотографировать...

 

0_ffe29_3c8c73b6_XL.jpg

 

0_ffe2a_d94c29be_XL.jpg

 

... то тюльпаны я не смогла обойти и не купить. Привезла маме в подарок, посадили пока дома в горшки под рассаду, будем теперь ждать, что из этого выйдет:)

 

На глаза попалась монетная башня:

 

0_ffe2e_cf1a6f20_XL.jpg

 

и забавные ставни - вортца:

 

0_ffe2d_c45d075d_XL.jpg

 

К 13-30 вернулись на площадь Дам, откуда Лена отвела всех желающих на обед в недалеко расположенный симпатичный аргентинский ресторанчик со стенами, украшенными денежными купюрами разных стран с пожеланиями и благодарностями хозяевам:

 

0_ffe31_fa77f085_XL.jpg

 

Пообедав и дав отдых уставшим ногам, отправились дальше. Времени оставалось немного, к 16-00 нужно было вернуться обратно на площадь для встречи с гидом по кварталу "Красных фонарей", потому решено было прогуляться по близлежащим улочкам. Запоминаем место встречи - Национальный монумент в память о жертвах Второй мировой войны:

 

0_ffe2f_b5a7fcc8_XL.jpg

 

Между тем небо затянуло тучами, и правда, переменчива погода в Амстердаме. Полюбовались изящно украшенным зданием бывшего почтамта:

 

0_ffe32_3141b6e9_XL.jpg

 

И далее улицы, каналы, мосты:

 

0_ffe33_d846824c_XL.jpg

 

0_ffe34_73a8e2f3_XL.jpg

 

0_ffe35_4b11a1b4_XL.jpg

 

0_ffe36_19706ca3_XL.jpg

 

0_ffe37_63096274_XL.jpg

 

В Амстердаме весна:

 

0_ffe38_d7dace42_XL.jpg

 

За крышами домов показался шпиль Западной церкви, увенчанной короной:

 

0_ffe39_12c6d9c2_XL.jpg

 

0_ffe3a_7ea4f219_XL.jpg

 

К 16-00 собрались на ступеньках у монумента под слегка накрапывающий дождик. Однако, небо уже посветлело, хотя в ответ на мою фразу, что скоро будет солнце, наш гид Майкл посмотрел на меня как на сумашедшую:)) Но голубое небо над старой церковью, к которой мы пришли спустя примерно час, доказывает, что я оказалась права:

0_ffe3c_b97ba113_XL.jpg

 

0_ffe3d_92dbb68e_XL.jpg

 

Экскурсия в квартал Красных фонарей оставила незабываемые впечатления именно благодаря Майклу. Проводя нас по лабиринту улочек и переулков, он рассказывал не только и не столько  о труженницах сего района, сколько о жизни и быте жителей города в целом,  очень занимательно, познавательно и с таким живым искрометным юмором, что мы хохотали до слез. А еще мы встретили аиста... говорят, к счастью:)

К 17-15 Майкл привел нас к причалу, от которого отправляются прогулочные катера, поблагодарил за привезенную с собой солнечную погоду и попрощался. Мы в свою очередь сказали искреннее от всей души огромное "спасибо" за подаренное отличное настроение и отправились на водную прогулку. День оказался богат на нежданные встречи. У Музея Немо на глаза попалось вот такое чудо:

 

0_ffe3e_b0d4f6aa_XL.jpg

 

И снова дома, каналы, мосты...

 

0_ffe3f_52c36010_XL.jpg

 

0_ffe40_e8abeba_XL.jpg

 

0_ffe41_4b3dbabc_XL.jpg

 

Узенький Тощий мост - один из самых старых мостов Амстердама:

 

0_ffe42_80192da6_XL.jpg

 

Перспектива семи арочных мостов:

 

0_ffe43_db781b6b_XL.jpg

 

Мастерство парковки:

 

0_ffe44_5cbb862d_XL.jpg

 

Лучи заходящего солнца на водах канала:

 

0_ffe45_cbd6512_XL.jpg

 

Водная прогулка заканчивается, и мы уезжаем из Амстердама от отеля "Европа", окружившего старый домик-лавочку, владелец которой не пожелал расстаться с ней. Так и стоит этот крошечный домик, окруженный белокаменными стенами пятизвездочной гостиницы:)

 

0_ffe46_584edb6_XL.jpg

 

По дороге любуемся вечерним городом и прощаемся с ним:

 

0_ffe59_5199aa25_XL.jpg

 

0_ffe58_8c563d0b_XL.jpg

 

0_ffe09_f2c1f53e_XL.jpg

 

Приятных тебе снов, Амстердам! А нам счастливого пути до пригорода Антверпена, где сегодня предстоит ночевать... 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, Ваш фото рассказ просто чудо! Начала читать и не смогла уже остановиться, это же надо такой талант иметь! Еще не знаю, что у Вас там дальше по программе тура, но благодаря такому прекрасному отзыву я уже хочу на следующий год поехать в этот тур (в этом году была в туре 2S-Avia Carnival). С огромнейшим нетерпением жду продолжения!!!! И да, спасибо за день в Москве, особенно за музей кукол. Куклы и моя слабость тоже, поэтому на следующей неделе решила посетить его.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

спасибо, рада, что информация о музее оказалась полезной:) а в тур этот поехала тоже после Средиземноморских карнавалов, хотелось посмотреть новых, отличающихся от того, что уже видела:) 

 

а наше путешествие продолжается и...

 

День 4, часть первая. Брюссель.

 

Следующий день предполагал насыщенную программу, ибо предусматривал посещение сразу двух бельгийских городов - столичного Брюсселя и маленького романтичного Брюгге.

 

До Брюсселя (меньше 50 км) наш белый Мерседес домчал нас быстро, казалось, только выехали из Антверпена - и вот уже промелькнул за окном наполовину скрытый деревьями Атомиум, построенный ко Всемирной выставке 1958 года и представляющий собой молекулу железа. Вскоре  перед глазами предстало внушительное царство бетона и стекла - современный Европейский квартал, содержащий учреждения Евросоюза

 

0_ffe77_6cbda32d_XL.jpg

 

0_ffe78_85a53867_XL.jpg

 

Миновав современные постройки, наш автобус въехал на гору искусств и взгляд задержался совсем на другой картине - внизу виднелась восхитительная панорама нижнего города старой застройки

 

0_ffe79_d9cdf7fa_XL.jpg

 

Далее мимо памятника пехотинцам Первой мировой (впрочем позднее добавились и даты Второй мировой войны)

 

0_ffe7a_ee801187_XL.jpg

 

проехали к зданию Дворца юстиции. Грандиозные размеры впечатлили, но фасад увидеть не удалось за строительными лесами:

 

0_ffe7b_54f15b57_XL.jpg

 

Промелькнул за окном симпатичный островок зелени - сквер Малого Саблона с памятником графам Эгмонту и Горну, погоибшим во времена испанского владычества

 

0_ffe7c_7e1c60e5_XL.jpg

 

Что-то с этим фонарем не так...

 

0_ffe7d_bae96a2a_XL.jpg

 

И величественный Королевский дворец в лучах яркого солнца тоже проплыл мимо окон  нашего автобуса:

 

0_ffe7e_945c8542_XL.jpg

 

Далее последовала пешеходная часть осмотра Брюсселя. Автобус высадил нас недалеко от здания вокзала, и группа под рассказ Елены отправилась в путь по улицам города. Мимо памятника Альберту I, бельгийскому королю, правившему с 1909 года,

 

0_ffe7f_3571511d_XL.jpg

 

мимо деревьем в весеннем цвету,

 

0_ffe80_dd148f4c_XL.jpg

 

мимо домиков знакомой уже голландской застройки

 

0_ffe81_696fd448_XL.jpg

 

выходим  величественному собору святых Михаила и Гудулы - покровителей города

 

0_ffe82_2f93107a_XL.jpg

 

Далее по симпатичной улочке выходим к небольшой площади, на которой греется на солнышке бургомистр Брюсселя Шарль Бюльс  (удостоившийся памятника от благодарных горожан за то, что в свое время сделал многое для приведения в порядок исторического центра Брюсселя) и его собака

 

0_ffe84_3979613c_XL.jpg

 

Недалеко от бургомистра входв королевские галереи св.Юбера

 

0_ffe85_f4bcff17_XL.jpg

 

Галерии - первый торговый пассаж Европы, открывшийся в 1846 году

 

0_ffe86_e2826e07_XL.jpg

 

Очаровательно оформлены витрины:

 

0_ffe87_ce206fd2_XL.jpg

 

0_ffe88_9c655c6c_XL.jpg

 

0_ffe8a_3d73f58_XL.jpg

 

Покинув Галерею, мы проходим к площади Гран Пляс.

 

0_ffe8d_232b3d76_XL.jpg

 

Здание Ратуши поражает тем, что при немалых размерах выглядит легким и воздушным, словно знаменитое бельгийское кружево:

 

0_ffe8c_78070948_XL.jpg

 

Рядом с Ратушей дома, принадлежавший различным ремесленным гильдиям. Например, дом с конной статуей принадлежал гильдии пивоваров, соседний дом с лебедем, украшенный тремя статуями (Изобилие, Сельское хозяйство и Мясная торговля) находился в руках гильдии мясников.

 

0_ffe8e_c529cc9_XL.jpg

 

Напротив Ратуши - Дом короля, в котором никогда не жил ни один монарх. В настоящий момент там находится исторический музей.

 

0_ffe8f_28e09e0_XL.jpg

 

Главная бельгийская достопримечательность:))

 

0_ffe90_c31408ed_XL.jpg

 

Данный вариант вафель - именно туристическая достопримечательность, местные жители обходятся без излишеств в виде фруктов и шоколада. Но с фруктами же вкуснее!:)

 

Пока облизывались на вафли, чуть не проскачили знаменитого брюссельца. Сегодня без костюма, зато под прицелами видеокамер (снимали какую-то передачу или фильм)

 

0_ffe91_56003457_XL.jpg

 

 Существует несколько версий возникновения сего фонтана. Одна из них гласит, что именно таким образом маленький брюсселец потушил грозивший городу пожар, и признательные горожане отблагодарили его, водрузив статую на фонтан. Вторая – что мальчик занимался своим мокрым делом у двери ведьмы, которая жила на месте, где сейчас фонтан. Она  так разозлилась на мальчишку, что превратила его в статую. Еще одна легенда рассказывает, что один из жителей города,засидевшись с друзьями в баре, не заметил, как его сынишка исчез, а после двухдневных поисков нашел его за тем же занятием, и в благодарность изготовил статую и установил на том месте, где потерявшийся мальчишка обнаружился. Маннекен Пис - большой модник, более 800 костюмов хранится в музее в Доме короля.

 

Настенные росписи напоминают, что Брюссель - родина комикса, здесь даже существует Музей комиксов

 

0_ffe92_4993a1bc_XL.jpg

 

0_ffe93_c5b9809f_XL.jpg

 

А мы выходим к сохранившимся остаткам старой крепостной стены 

 

0_ffe94_cfa1341_XL.jpg

 

0_ffe95_411a5a0a_XL.jpg

 

На этом осмотр города с гидом завершен, далее есть около часа свободного времени до обеда. Идем на поиски подруги Маннекен Писа извилистыми путями (если бы не девушки из группы, указавшие дорогу, так, наверное, и не нашли бы, зато по живописным улочкам вокруг нагулялись:) Так, на глаза попалось здание Биржи

 

0_ffe96_85299cb8_XL.jpg

 

Церковь святого Николая, необычным образом скрытую среди городских строений. Прмо к ее стенам притулились домики и лавочки, почти срывшие саму церковь

 

0_ffe97_42edc216_XL.jpg

 

0_ffe99_30c7c51a_XL.jpg

 

Еще одна бельгийская знаменитость - шоколад:

 

0_ffe98_bbda6d26_XL.jpg

 

0_ffe9a_83d76508_XL.jpg

 

И вот она, наконец-то нашлась:

 

0_ffe9b_c650fc63_XL.jpg

 

Обратно к Гран Пляс вернулись по узкой улочке, сплошь занятую уютными ресторанчиками, так и хотелось зайти. Но нас -то ждал организованный обед

 

0_ffe9c_864b89e5_XL.jpg

 

Кто же знал, что в одном из этих ресторанчиков, вот за этой цаплей, наш обед нас и ждал:)

 

0_ffe9d_727ca29f_XL.jpg

 

А пока прошли мимо, посмеявшись над пивным мальчиком и вот таким чудо-транспортом:

 

0_ffe9e_dd4eef9d_XL.jpg

 

0_ffe9f_34a5fe1_XL.jpg

 

Так, неторопясь,дошли до Гран Пляс, в ожидании сбора группы посмотрели какой-то благотворительный концерт, и в назначенное время отправились в уже знакомую улочку в очень милый ресторанчик  с горящим в очаге огнем и вот таким симпатичным молодым человеком:

 

0_ffea0_63168be7_XL.jpg

 

0_ffea1_c9c1220f_XL.jpg

 

Вкусно пообедав рыбным супчиком, кастрюлькой мидий и классической (без излишеств) бельгийской вафлей на десерт, мы отправились к автобусу, по дороге успев сфотографировать памятник Дон Кихоту и Санчо Пансе. А испробованная все -таки вечером в Брюгге вафля с бананами и шоколадом все  равно вкуснее!:)

 

0_ffea2_9310992e_XL.jpg

 

У автобуса поломали голову над тайным смыслом этого дорожного знака:

 

0_ffea3_df1d9736_XL.jpg

 

и тронулись в дальнейший путь, еще раз посмотрев на бетонно-стеклянную противоположность старого города:

 

0_ffea4_9f10e416_XL.jpg

 

0_ffea5_448a74a9_XL.jpg

 

0_ffea6_c5fa8027_XL.jpg

 

0_ffe76_b09a01d8_XL.jpg

 

Далее наш путь лежал в город, во многом определивший для меня выбор этого тура,  - Брюгге...

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 4, часть 2. Брюгге

 

 

В Брюгге я мечтала попасть с тех пор, как впервые увидела его на случайном фото в интернете. Если бывает любовь к городу с первого фото, то это как раз мой случай. Наверное, я была бы счастлива попасть в него даже в дождь. Но нам по-прежнему ярко светило солнце, а милый романтичный городок Брюгге радостно купался в его ласковых лучах, показвая себя во всей красе. В Брюгге у нас была экскурсия с местным гидом, но, каюсь, половину ее я благополучно прослушала в попытках запечатлеть на память буквально каждый камень. Хотя рассказ был интересный, благо в наушники он все-таки до меня доносился.

 

Началась наша прогулка с красивейшей природной достпримечательности - озера любви. Первый житель Брюгге, который нам встретился недалеко от озера, вновь оказался пернатым (везет нам в этом туре на подобные встречи)

 

0_ffead_e7e237be_XL.jpg

 

 А по озеру плавали утки

 

0_ffeaf_b1f0d8e2_XL.jpg

 

0_ffeb0_773648d5_XL.jpg

 

0_ffeb1_a9848db1_XL.jpg

 

правда, прелестная парочка?

 

0_ffefa_aa2e758d_XL.jpg

 

 

А по каналам плавают лебеди...

 

0_ffeb2_ba0fedfd_XL.jpg

 

ничуть не пугаясь даже прогулочных лодочек:

 

0_ffeb3_2631d963_XL.jpg

 

А группа наша, пройдя через арку ворот,

 

0_ffeb4_36b1c941_XL.jpg

 

направляется к Бегинажу

 

0_ffeb5_ee9a3f78_XL.jpg

 

где во всю цветут нарциссы:

 

0_ffeb6_fb5179d_XL.jpg

 

В одном из домов сохранен интерьер, характерный для жилища бегинки

 

0_ffeb7_3c61e864_XL.jpg

 

 За воротами Бегинажа одна из монашек наблюдает за жизнью города с крыши небольшого уютного кафе:

 

0_ffeb8_31687fd2_XL.jpg

 

Недалеко от нее вот такой оригинальный лошадиный фонтанчик:

 

0_ffeb9_71d08082_XL.jpg

 

А наш экскурсовод ведет нас в самую узкую улочку Брюгге, на которой когда-то, к слову, располагались публичные бани

 

0_ffebb_72d935ea_XL.jpg

 

И снова бельгийский шокалад:)

 

0_ffebc_fddd60b5_XL.jpg

 

И еще одно бельгийское изобретение - картофель фри. В Брюгге есть даже единственный в мире музей, посвященный этой картошке:)

 

0_ffebd_95c6c788_XL.jpg

 

Насмотревшись на вкусные витрины, мы идем дальше вдоль каналов и старинных зданий. На той стороне канала -  госпиталь святого Иоанна (Яна), основанный  в 12 веке

 

0_ffebf_fb34a26a_XL.jpg

 

Обходим церковь Богоматери, в которой находится скульптура Микеланджело "Мадонна с младенцем"

 

0_ffec2_bbd848f5_XL.jpg

 

0_ffec3_f5307c01_XL.jpg

 

0_ffec4_81959fa3_XL.jpg

 

0_ffec7_414575c3_XL.jpg

 

И снова средневековые улочки, каналы и мосты... иногда кажется, что попал во временной провал, каким-то чудом оказавшись в прошлом. Сохранились даже вот такие старые деревянные дома:

 

0_ffec5_b0dfffd5_XL.jpg

 

0_ffec6_99e27512_XL.jpg

 

Даже под ярким солнцем всадники Апокалипсиса выглядят жутко:

 

0_ffec8_60130490_XL.jpg

 

У причала очередь из желающих полюбоваться городом с воды выстроилась под окнами антикварного магазина:

 

0_ffec9_6fd74b0_XL.jpg

 

Наша лодочка поплывет позже, пока идем дальше, мимо кружевной карты Брюгге

 

0_ffeca_4cf9f088_XL.jpg

 

мимо отеля, в окнах которого до сих пор сохранилось венецианское стекло 18го века

 

0_ffecb_f5c3a378_XL.jpg

 

мимо моста, на котором застыл в камне святой Ян Непомуцкий:

 

0_ffecc_76fcc219_XL.jpg

 

0_ffedb_eb63db41_XL.jpg

 

0_ffecd_4e79bb87_XL.jpg

 

выходим на площадь Кожевников, проходим мимо Рыбного рынка, который на момент  нашего визита торговал сувенирами:

 

0_ffece_c3a5a0e7_XL.jpg

 

Пройдя сквозь арочный проем

 

0_ffecf_24847966_XL.jpg

 

попадаем на площадь Бург

 

0_ffed0_20945769_XL.jpg

 

Глаз радуют богато украшенные фасады здания Старой канцелярии суда

 

0_ffed1_f9101a1_XL.jpg

 

и городской Ратуши

 

0_ffed2_7b43b1cf_XL.jpg

 

Рядом с ними почти теряется неприметный фасад Базилики Святой крови, хранящей драгоценную реликвию - каплю крови Христа

 

0_ffed3_898c14e4_XL.jpg

 

Городской транспорт очень разнообразен:)

 

0_ffed4_5d4bc0f2_XL.jpg

 

Пройдя совсем немного, мы оказались на самой старой площади города - Рыночной. Вокруг столько всего интересного, что не знаешь, куда посмотреть в первую очередь. Вот здание, напомнившее сказочный замок, принадлежит правительству Восточной Фландрии.  

 

0_ffed5_3e40dca1_XL.jpg

 

Симпатичные разноцветные домики принадлежали ранее ремесленным гильдиям, а памятник  на площади посвящен двум горожанам - Яну Брейделю и Питеру де Конинку, которые в начале XIV века сражались за свободу города :

 

0_ffed6_dbb68551_XL.jpg

 

0_ffed7_54e721d2_XL.jpg

 

Высоченная башня Беффруа была когда-то сторожевой башней, сейчас на ней расположена смотровая площадка, на которую ведут 366 ступенек. Кроме того, на ней расположен корильон - ансамбль из 47 колоколов и специальный барабан, который приводит в движение колокола.

 

0_ffed8_b7172d4a_XL.jpg

 

0_ffed9_3476b5a5_XL.jpg

 

0_ffeda_dc91d4cf_XL.jpg

 

На Рыночной площади экскурсия закончилась, и мы, не спеша, направились обратно к причалу, чтобы полюбоваться Брюгге с воды, заглядывая по дороге в сувенирные магазинчики. Не шоколад, но тоже что-то вкусное:

 

0_ffedc_8e573a7a_XL.jpg

 

0_ffedd_d927b56a_XL.jpg

 

0_ffede_cbc34ab9_XL.jpg

 

Такой оригинальный букет попался по дороге:)

 

0_ffedf_8175b7d4_XL.jpg

 

И вот перед нами предстает Брюгге с другой стороны, водной:

 

0_ffee0_848a89f9_XL.jpg

 

0_ffee1_cb032cc4_XL.jpg

 

0_ffee2_f04f6b4c_XL.jpg

 

0_ffee3_aee9f04b_XL.jpg

 

0_ffee4_1c51c353_XL.jpg

 

0_ffee5_28e889c8_XL.jpg

 

0_ffee6_febf6b95_XL.jpg

 

0_ffee7_5f32c495_XL.jpg

 

0_ffee8_7c0e866c_XL.jpg

 

0_ffee9_4d1142b5_XL.jpg

 

0_ffeea_406b68be_XL.jpg

 

0_ffeeb_4eaffede_XL.jpg

 

0_ffeec_4a2e42e7_XL.jpg

 

0_ffeed_80398bd6_XL.jpg

 

0_ffeee_fb7f92c2_XL.jpg

 

Чудный город, тихий, спокойный, умиротворяющий, кажется, в нем даже время течет медленнее, никуда не торопясь. Совершенно не хотелось оттуда уезжать, но дорога зовет нас дальше... в Париж!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Отличный рассказ,Татьяна! Благодарность с занесением в личную карточку туриста! :biggrin: Просьба к автору: напишите,какой был маршрут.На форуме уже не видно  маршрутов карнавальных туров ,а следующего каталога ждать до сентября-терпения не хватит!спасибо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня какой же красивый рассказ у вас получается! Это же надо все города показывать такими милыми :smile:! 

 

спасибо, про ваши средиземноморские тоже с интересом почитала:)

 

Отличный рассказ,Татьяна! Благодарность с занесением в личную карточку туриста! :biggrin: Просьба к автору: напишите,какой был маршрут.На форуме уже не видно  маршрутов карнавальных туров ,а следующего каталога ждать до сентября-терпения не хватит!спасибо!!!

 

маршрут был на основе программы 1АВ. Вариант авиа начинался прилетом в Дюссельдорф, далее Кельн (Карнавал) - Амстердам-Брюссель-Брюге-Париж (3 дня)- Люксембург-Страсбург-Базель (карнавал)-Роттенбург- вылет из Берлина. В железнодорожном варианте в  первые два дня были Варшава и Берлин, в последний только переезд по Польше (их осталось 12 человек, доп.заезды в города Польши потому  и не предлагались). 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5, он же Первый в Париже

 

Для начала в качестве предыстории... Я отношусь к той редкой категории людей, которые никогда не мечтали увидеть Париж и умереть  потом возвращаться в  него снова и снова. Свой первый тур с посещением Парижа я выбрала совсем из-за других городов. И при том, первом визите, особого восторга не почувствовала, списав на последствия ночного переезда, дождливую погоду и очень небольшое количество времени на осмотр (поскольку день из двух я тогда предпочла посвятить Диснейленду, о чем ни мало не пожалела). Потому в этот раз решила поверить опытным путешественникам и познавать город, не торопясь, и по возможности пешочком, чтобы была возможность посидеть на лавочке, выпить вина или чашечку кофе за столиком в кафе, прочувствовав дух и ритм города. Потому все дополнительные экскурсии при всей их заманчивости были безжалостно отметены, ибо отнимали ощущение размеренности и неторопливости. Тщательно разработанного маршрута не было, просто определенные обекты и места, заранее обговоренные со спутницей и интересные обеим. Но жизнь и программа тура внесли свои коррективы... Скажу сразу, согретый солнцем и цветущий Париж впечатлил гораздо больше, чем в первый визит. Но все-таки не заставил вздыхать и лишаться сна в ожидании новой встречи. Скорее я вздохну "Ах, Будапешт!" и буду мечтать о возвращении в Рим и Прагу (да простят меня верные парижские поклонники) :derisive:

 

Еще одно отступление, и вернусь к описанию маршрута... Жалею, что перебирая в инете информацию о Париже и его достопримечательностях, наткнулась на эту книгу слишком поздно, не успев дочитать перед поездкой. "Прогулки по Парижу" Б.Носика, разделенная на две части - Правый и левый берег, на мой взгляд, лучший путеводитель по Парижу. Если вооружившись им, прогуляться по городу, можно найти интересные факты буквально о каждом доме и каждой улице. Очень рекомендую тем, кто собирается во французскую столицу.

 

В Париж мы приехали накануне вечером, заселившись в Ибис, обнаружили совершенно нетипичный для данной сети огромный номер с двуспальной кроватью и таких же примерно размеров раскладным диваном. Еще готовясь к туру, прочитала, что отель за Префериком, но метро рядом. Насколько рядом, я и представить не могла... метрах в 5 от дверей отеля:)) 

 

На первый день Леной было предусмотрено следующее расписание:

 

8-00 выезд из отеля

9-00 - 11-30 обзорная экскурсия с местным гидом

11-30 - 12-30 посещение парфюмерного магазина

затем предусматривалось время на обед, во время которого предполагалось ознакомить еще не знающих о нем туристов с кафе самообслуживания на Риволи 206

14-00 отъезд в Версаль от Макдональдса

18-00 - прогулка на кораблике. Всем, кто не ехал на кораблике, но хотел с автобусом уехать в отель, было предложено подойти к причалу часам к 19-00

20-00 отъезд из отеля в "Лидо"

 

Итак, начался наш первый в день в Париже. Первым делом заехали на площадь Бастилии, чтобы забрать гида Людмилу. На 5 минут выскочили из автобуса, чтобы сфотографировать июльскую колону с Гением свободы наверху,

 

0_fff29_aa6d4338_XL.jpg

 

а также новое здание оперного театра:

 

0_fff2b_4ec8730d_XL.jpg

 

Под рассказ об истории Парижа и мелькающих за окном достопримечательностях доехали до первой традиционной остановки на фотопаузу - Собора инвалидов. Изначально там мы и планировали покинуть группу, чтобы сходить в собор и Музей армии, но вклинившаяся в наши планы поездка в Фонтенбло, все-таки соблазнившая нас, привела к пониманию того, что чем-то из запланированного придется пожертвовать. Решили жертвовать именно Музеем армии.

 

0_fff2c_a2533fbb_XL.jpg

 

0_fff2d_f3ed83ff_XL.jpg

 

Интересно, куда идти за билетами? В окно второго этажа?:))

 

0_fff2e_e9df6bb7_XL.jpg

 

За отведенные 10 минут успела только заглянуть во внутренний дворик, за стеклом промелькнули какие-то элементы военной формы, так и маня все-таки зайти и посмотреть. Эх, где же взять на все время?:)

 

0_fff2f_577474_XL.jpg

 

0_fff30_8d07246a_XL.jpg

 

0_fff31_209cba31_XL.jpg

 

и мимо зеленого, аккуратно постриженного газона вернулась к автобусу:

 

0_fff32_6fb3762f_XL.jpg

 

0_fff33_4e416ce_XL.jpg

 

Следующая остановка на фотопаузу - на Трокадеро, несмотря на раннее время, заполненную народом. Вид на башню, конечно, замечательный, вот она, красавица, в лучах солнца, нещадно бьющего прямо в объектив:))

 

0_fff35_84d03004_XL.jpg

 

0_fff34_9649bdca_XL.jpg

 

И даже фонтан сегодня работает:

 

0_fff36_d2c035fc_XL.jpg

 

Экскурсия закончилась у магазина на бульваре Османа, что было очень кстати, ибо путь наш лежал в Оперу Гарнье. По дороге зашли в Галерею Лафайет, чтобы потом не отвлекаться на нее. Пока моя спутница выбирала нужную продукцию, я, как истинный турист, фотографировала купол:) Ну, впечатляющее же зрелище, как пройти мимо?:)

 

0_fff37_11a57515_XL.jpg

 

0_fff38_600cac8c_XL.jpg

 

С трудом отбившись от дамочек, настоятельно требующих что-то им подписать, пошли дальше, и вот уже виден боковой фасад оперы:

 

0_fff3a_c95766e5_XL.jpg

 

Обошли по кругу в поисках входа, затерявшегося в связи с реставрационными работами где-то с противоположной стороны от главного фасада:

 

0_fff60_c070d699_XL.jpg

 

любуясь попутно элементами внешней отделки:

 

0_fff3b_8c70e63a_XL.jpg

 

0_fff3d_d5040e09_XL.jpg

 

0_fff3e_9bee1606_XL.jpg

 

У главного входа мужчина увлеченно играл на фортепьяно:

 

0_fff3c_616d2e13_XL.jpg

 

И вот вход, наконец, найден, и от восхищения внешними архитектурными элементами переходим к "Ахам" и "Охам" по поводу оформления внутреннего. Роскоши внутреннего убранства, думаю, могли бы позавидовать многие дворцы и замки: лепнина, росписи на потолках, мозаичные полы, множество позолоты...

 

0_fff40_75fb36a9_XL.jpg

 

0_fff41_b58273bd_XL.jpg

 

0_fff47_898e0fef_XL.jpg

 

0_fff45_4f956598_XL.jpg

 

0_fff46_53f5644b_XL.jpg

 

0_fff49_9e864d50_XL.jpg

 

0_fff4b_57b74d12_XL.jpg

 

0_fff4c_bf74465_XL.jpg

 

0_fff4e_4ea8daf3_XL.jpg

 

 0_fff4f_58f0e8e3_XL.jpg

 

0_fff50_3475c7a1_XL.jpg

 

0_fff51_fa2b6312_XL.jpg

 

0_fff52_977f04a0_XL.jpg

 

0_fff53_351bcfd8_XL.jpg

 

0_fff54_d5f94f01_XL.jpg

 

0_fff56_e0d54a80_XL.jpg

 

0_fff57_e9af5d74_XL.jpg

 

0_fff58_79607f14_XL.jpg

 

0_fff59_c9694344_XL.jpg

 

0_fff5a_4923a45c_XL.jpg

 

В зрительном зале освещена была только сцена, на которой, похоже, шла репитиция. С грустью постояли на балконе, стараясь в кромешней тьме разглядеть элементы отделки зала, но напрасно. Вышли и собрались было уходить, но прошли только до следующей двери, ведущей в амфитеатр. и тут - о, чудо! - увидели, что в зале зажегся свет. И вот он, знаменитый купол с росписью Шагала:

 

0_fff5b_23fd76dc_XL.jpg

 

и интерьер зрительного зала:

 

0_fff5e_e3ef2fa4_XL.jpg

 

0_fff5c_2138f3f4_XL.jpg

 

0_fff5d_6f4122a8_XL.jpg

 

На выходе в сувенироном магазине попались на глаза вот такие интересные светильники из бумаги:

 

0_fff5f_2a2e5f72_XL.jpg

 

Может, кому-то пригодиться информация на начало марта 2014: стоимость  - 10 евро, перед кассой проходим через досмотр, просят открыть сумки. Есть экскурсии на английском и французском. Чуть дальше кассы в фойе видела аудиогды, в т.ч. и на русском, стоимость, кажется, 10 евро. Фотосъемка разрешена без какой -либо дополнительной оплаты.

 

А мы идем дальше, по бульвару Капуцинок, мимо здания, в котором братья Люмер показали первый в истории кинофильм, положив таким образом начало кинематографу:

 

0_fff61_c4fce6fe_XL.jpg

 

К церкви, напоминающей греческий храм, - Церковь Святой Марии Магдалины (Мадлен). Размеры впечатляют: 108 м. в длину, 43 м. в ширину:

 

0_fff66_e9f243bd_XL.jpg

 

На фронтоне - сцена  Страшного суда:

 

0_fff67_d5cb1160_XL.jpg

 

а на ступеньках - куча народу, присевшего отдохнуть и перекусить:)

 

0_fff68_3f4d443e_XL.jpg

 

Зато внутри тихо и малолюдно. Честно не заметила табличку о запрете фотосъемки до того, как сделала несколько кадров:))

 

 

 

0_fff64_663f23d2_XL.jpg

 

0_fff65_8cc087ad_XL.jpg

 

Выходим и идем на поиски метро, поскольку предварительно путем долгих изучений схемы, нашли прямой беспересадочный путь от Мадлен до Пигаль. Нужный нам вход в метро оказался прямо за спиной Мадлен, однако, возникла новая проблема - на станции не оказалось доброй женщины в окошке, только бездушный автомат по продаже билетов. Пришлось осваивать его. Минут через 5, когда мы дошли до финальной стадии оплаты, выяснилось, что денег ему вкладывать совершенно некуда. Заметив наши озадаченные лица и недвусмысленно почесываемый затылок, француженка, покупавшая билеты в соседнем автомате, сжалилась над нами и вызвалась помочь. Начали всю процедуру по-новой, снова дошли до стадии оплаты и только тут дружно догадались, что наш автомат принимает только карты, а для оплаты наличностью нам в соседний. Купив на радостях сразу десять штук, чтобы не мучиться больше, поблагодарили добрую мадам и отправились разбираться в направлениях.

И тут снова  обозначилась проблема. Конечная станция, указанная на нашей схеме метро, даже отдельными буквами не напоминала ту, что значилась на стенде метро. То ли ее переименовали, то ли достроили еще одну. Решив не гадать на кофейной гуще, подошли к мсье, читавшему газету, ткнули в карту с названием Пигаль и на пальцах спросили , доедем ли мы отсюда? Мсье подтвердил, что мы на верном пути. Вздохнув с облегчением, вошли в вагон подъехавшего вскоре поезда, поставив для себя еще одну галочку в плане изучения Парижа - мы освоили -таки парижское метро:)

 

На Пигаль невообразимое количество народу:

 

0_fff6a_5dfe9e45_XL.jpg

 

0_fff6b_ba08a47e_XL.jpg

 

Лопости Мельницы Мулен Руж то ли ремонтируют, то ли смазывают. Через пару минут они благополучно закрутились:

 

0_fff69_47cc1667_XL.jpg

 

А мы выходим на Rue Lepic и начинаем свое неторопливое восхождение на монмартрский холм, проходя мимо живописных улочек и двориков:

 

0_fff6c_8855fe32_XL.jpg

 

0_fff6f_30ed8388_XL.jpg

 

0_fff6e_2c7b1141_XL.jpg

 

0_fff70_e84d185f_XL.jpg

 

Туристы перед нами притормозили что-то сфотографировать. Оказалось, обнаружили надпись о том, что здесь проживал Ван Гог, и вид из окна этого дома вдохновил его на написание одной из картин:

 

0_fff6d_e8f255c2_XL.jpg

 

А вот и старая мелиница :

 

0_fff71_182d36d7_XL.jpg

 

На Монмартре кипит жизнь: здесь предлагают купить картину с видами Парижа, там - нарисовать твой портрет. Уличный музыканты радуют мелодиями французского шансона. А мы внезапно вспоминаем, что время обеденное...

 

0_fff72_8bac8013_XL.jpg

 

0_fff73_9846e013_XL.jpg

 

Пообедать зашли в небольшой ресторанчик, меню которого у входа обещало понятное блюдо - мидии. Учитывая наши весьма неглубокие познания французского и отсутствие картинок в меню, мидиям обрадовались как родным. Однако, в меню также предлагался и комплексный обед, в меню которого после недолгих раздумий мы даже смогли разобраться. Выбрав блюда из предлагаемых вариантов и дозаказав напиток, принялись осматриваться. Симпатичное и уютное местечко с деревянной барной стойкой, штукатуркой под старину и фотографиями на стенах одного и того же мужчины (видимо, хозяина ресторана) с известными людьми. В небольшом помещении было многолюдно, народ приходил, обедал, уходил, и лишь одна шумная компания рядом с нами оставалась на месте, попивая вино и кофе. Принесли наш обед, веселые соседи пожелали нам приятного аппетита, и мы принялись за еду. И только на выходе, прощаясь, мы опознали в любезном мужчине за соседним столиком того самого мсье с фотографий... Так мы пообедали, сидя рядом с хозяином ресторана, даже не подозревая об этом:))

 

Выйдя из ресторана, побрели к Базилике Сакре-Кер (Святейшего сердца Иисуса), купола которой уже виднелись за домами:

 

0_fff74_db85906a_XL.jpg

 

0_fff75_7916555a_XL.jpg

 

0_fff76_e1c4d3a6_XL.jpg

 

А со степеней базилики открывается великолепный вид на Париж, раскинувшийся внизу.

 

0_fff77_867fe76b_XL.jpg

 

0_fff78_812cb6e1_XL.jpg

 

Там, за деревом виден Монпарнас:

 

0_fff79_68779d95_XL.jpg

 

народ созерцает виды, уютно устроившись на молодой зеленой травке:

 

0_fff7b_e2e89a7b_XL.jpg

 

Последний взгляд на Сакре-Кер

 

0_fff7c_e1888725_XL.jpg

 

и начинаем спускаться вниз. Разболевшаяся некстати нога бурно запротестовала против многочисленных ступенек, потому решили идти, как и поднимались, по улицам. Табличка на заборе указывает обходные пути к церкви святого Петра - одной из старейших церквей Парижа:

 

0_fff7d_134753ca_XL.jpg

 

Что ж, обойдем. А паровозик предлагает довезти до Пигаль. Заманчиво, но лучше прогуляемся еще пешком, подышим воздухом Монмартра:

 

0_fff7e_c7fa1745_XL.jpg

 

тем более, что он пронизан ароматами цветов:

 

0_fff80_e303a5e2_XL.jpg

 

У церкви св.Петра русскоговорящий экскурсовод рассказывает  о Дионисии Парижском, в честь которого предположительно и получил свое название Монмартр

 

0_fff87_aa843864_XL.jpg

 

А внутри тишина, обстановка внутри скромная и аскетичная, 

 

0_fff81_9098d340_XL.jpg

 

а на колонах играют цветные блики от лучей солнца, проходящего сквозь витражи, создавая поистине прекрасную картину:

 

0_fff82_8e08d795_XL.jpg

 

0_fff84_3a69fe3e_XL.jpg

 

Старые витражи, к сожалению, погибли во время Второй мировой войны, существующие были созданы в 1953 году Морисом Максом-Инграном в стиле неоготики:

 

0_fff83_b3060001_XL.jpg

 

0_fff85_2c8125f1_XL.jpg

 

Площадь Тертр - место обитания свободных художников - как всегда многолюдна:

 

0_fff88_d4c71e10_XL.jpg

 

Спускаемся вниз неповторимо-очаровательными улочками:

 

0_fff89_5a2303dd_XL.jpg

 

Поздоровались с человеком, проходящим сквозь стены:

 

0_fff8a_14b6b163_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжение Первого парижского дня:

 

 

Почти случайно в тупичке, отходящем от Авеню Жюно, обнаружились вот такие симпатичные домики, характерные скорее для английской застройки:

 

0_fff8c_2983fb0e_XL.jpg

 

0_fff8b_f6cae426_XL.jpg

 

И старое кабаре "Проворный Кролик" и виноградники Монмартра:

 

0_fff8e_78221d65_XL.jpg

 

0_fff8f_417c4605_XL.jpg

 

По дороге нашли станцию метро, с которой удалось доехать до Конкорда. Заглянули в сад Тюильри, главным образом, в поисках самого популярного туристического домика. А народ отдыхает:

 

0_fff90_dad51655_XL.jpg

 

Мы же по-тихоньку продвигаемся к Эйфелевой башне, точнее, к причалу, где в 19-00 нас заберет автобус. Через площадь Конкорд с ее египетским обелиском и видом на Триумфальную арку:

 

0_fff91_5f75f11a_XL.jpg

 

0_fff92_ee8886b5_XL.jpg

 

0_fff93_6466402a_XL.jpg

 

по Набережной Сены мимо самого красивого моста - Александра III

 

0_fff95_5bd8a839_XL.jpg

 

0_fff96_34c30196_XL.jpg

 

0_fff99_e28e3f4e_XL.jpg

 

0_fff97_390a9f1_XL.jpg

 

мимо Дома инвалидов:

 

0_fff98_e3f62316_XL.jpg

 

И на набережной все в цвету:

 

0_fff9b_5180024b_XL.jpg

 

0_fff9c_7fbb77a9_XL.jpg

 

и даже стена дома зазеленела, почувствовав весну:)

 

0_fff9e_195182cf_XL.jpg

 

и вот уже показалась парижская дама:

 

0_fff9d_22e3c585_XL.jpg

 

и дворец Шайо на площади Трокадеро:

 

0_fff9f_b14be1b_XL.jpg

 

Автобус наш уже стоит у причала, но катающихся на кораблике еще нет. А между тем начинает темнеть:

 

0_fffa0_c1a75bd3_XL.jpg

 

и башня начинает сначала светиться:

 

0_fffa2_f677586d_XL.jpg

 

а потом, ровно в 19-00, и мерцать, переливаясь множеством огоньков:

 

0_fffa3_d7a58ded_XL.jpg

 

0_fffa4_92263356_XL.jpg

 

Дождавшись часть группы с кораблика, мы сквозь вечерние парижские пробки долго-долго едем в отель. Настолько долго, что едущие вечером в "Лидо" принимают решение ехать на метро, поскольку надежнее и быстрее:) А на меня долгое стояние в пробках навевает сон, и глаза уже с трудом удается держать открытыми. Вечерний Париж, сверкающий огнями, мелькает перед затуманенным взглядом...

 

0_fff28_61739f90_XL.jpg

 

Наконец, добираемся до отеля и спать... Так и закончился мой первый день в Париже.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День 5, или Второй парижский. Из века 16-го...

 

Второй день в Париже выглядел сдедующим образом:

 

8-00 выезд из отеля.

9-00 - 10-00 посещение мезея "Фрагонар"

10-00 - 15-00 поездка в Фонтенбло или Диснейленд

К 15-00 из Фонтенбло планировалось приехать на остров Сите, поскольку была первая пятница месяца, следовательно в Нотр-Даме начиналась церемония выноса Тернового венца. В Диснейленд уезжали на весь день на автобусе нашей группы, и на обратном пути он забирал всех гуляющих по Парижу от Макдональдса в отель. 

Кроме того, несколько желающих вечером ехали на представление в Мулен-Руж.

 

Как не собирались отказаться от всех выездных экскурсий в пользу прогулок по Парижу, но перед Фонтенбло устоять не смогли. Слишком уж редко она предлагается/набирается, а тут такой шанс. Потому, осмотрев Фрагонар и отоварившись духами, наша группа, объединившись еще с одной группой ТТВ, находящейся в Париже, разошлась по разным автобусам: один вез в сказочный Диснейленд, второй - в резиденцию французских королей Фонтенбло.

 

Фонтенбло был построен еще в 16ом веке  Франциском Первым, но впоследствии, когда Людовик XIV перевез весь двор в Версаль, этот замок оказался подзабыт и пришел в упадок. Восстановил и обновил его Наполеон, здесь же он отрекся от престола и подписал Парижский договор.

 

После непродолжительной поездки по полям и живописным лесам Фонтенбло, которые когда-то являлись королевскими охотничьими угодиями, мы увидели замок... и тоже частично в строительных лесах. По всей Европе массовые реставрации:)

 

0_fffba_f7e54bb3_XL.jpg

 

Прошли через Двор белой лошади, который еще называют Двором прощания, поскольку именно здесь отрекшийся от престола император прощался со своей армией. Посмотрели на парадную лестницу в виде подковы:

 

0_fffbb_50958781_XL.jpg

 

И оказались внутри. Замок очень понравился, при достаточно пышной отделке с использованием дорогостоящих материалов (текстиль, гобелены, росписи на стенах и потолках, лепнина, позолота) он не производит впечатление помпезного и неудобоваримого для жилья. Наоборот, выглядит по-домашнему уютным.

 

Галерея тарелок содержит в 123 тарелки, вставленные в деревянную обшивку комнаты, с сюжетами на исторические темы.

 

0_fffbf_34b73429_XL.jpg

 

0_fffbe_869fd887_XL.jpg

 

0_fffbd_92aebbec_XL.jpg

 

Галерея Франциска I :

 

0_100039_8a039912_XL.jpg

 

0_fffc0_38a305d1_XL.jpg

 

0_fffc1_599a5809_XL.jpg

 

0_fffc2_da48b799_XL.jpg

 

0_fffc3_88f55901_XL.jpg

 

0_fffc4_eebd7778_XL.jpg

 

0_fffc5_51e07364_XL.jpg

 

Королевские покои:

 

0_fffc6_808c21de_XL.jpg

 

0_fffc8_d7ba8985_XL.jpg

 

0_fffc9_390e9a5a_XL.jpg

 

0_fffca_2cb922dd_XL.jpg

 

0_fffcb_5f362e85_XL.jpg

 

0_fffcc_e9e186a0_XL.jpg

 

А это ваза - загадка, попытка создать исторический миф. На ней изображен художник, рисующий портрет некоей дамы. В художнике узнаваем Леонардо да Винчи, дама - любимая жена Франциска I Клод. В то же время королева очень смахивает на Джоконду. Таким образом, автор сего барельефа дает понять, что да Винчи писал свою знаменитую картину с королевы французской в Фонтенбло. Но такого не могло быть на самом деле, поскольку великий художник умер за несколько лет до начала строительства Фонтенбло, да и прототип его Джоконды тоже известен.

 

0_fffcd_3a9166bb_XL.jpg

 

0_fffce_1e44065b_XL.jpg

 

Просторный бальный зал:

 

0_fffd0_52e83d8_XL.jpg

 

0_fffd1_7230972b_XL.jpg

 

маленькая часовня:

 

0_fffd3_daa42573_XL.jpg

 

0_fffd2_a40ac2dc_XL.jpg

 

0_fffd5_6100e64f_XL.jpg

 

0_fffd6_167a8aaf_XL.jpg

 

0_fffd7_e34930a6_XL.jpg

 

0_fffd8_ca001ad3_XL.jpg

 

0_fffd9_b1479fff_XL.jpg

 

0_fffda_ad6e86c7_XL.jpg

 

0_fffdb_5583c45_XL.jpg

 

0_fffdc_dd644052_XL.jpg

 

0_fffdd_b3560c5c_XL.jpg

 

Тронный зал:

 

0_fffde_607c688f_XL.jpg

 

0_fffdf_e187f240_XL.jpg

 

0_fffe0_e7d86fc0_XL.jpg

 

0_fffe1_fce25bef_XL.jpg

 

В этой комнате Наполеон отрекся от престола:

 

0_fffe2_681f6965_XL.jpg

 

Капелла Святой Троицы:

 

0_fffe8_9d8000c1_XL.jpg

 

0_fffe3_b78dd86b_XL.jpg

 

0_fffe5_a13c9565_XL.jpg

 

0_fffe6_7fcd2f02_XL.jpg

 

Вокруг дворца -несколько садов:

 

0_fffe9_cbb728be_XL.jpg

 

0_fffea_dcb12ab4_XL.jpg

 

В саду Дианы - фонтан, посвященый богине-охотнице:

 

0_fffeb_21e3518e_XL.jpg

 

 0_fffec_aadaae3b_XL.jpg

 

 

И здесь цветущие нарциссы:

 

0_fffed_21053831_XL.jpg

 

Полдня проходит незаметно, и мы возвращаемся в Париж. Что меня никак не оставляет равнодушной, так это кафе и ресторанчики. Ну, так и хочется заглянуть же:)

 

0_fffee_b4e12c85_XL.jpg

 

0_fffb9_736beae9_XL.jpg

 

Проехали мимо входа в катокомбы Парижа. Что-то там особенное в этот день было что ли?:) Очередь заканчивалась далеко за углом.

 

0_fffef_ed5b9a8e_XL.jpg

 

Не меньше очередь выстроилась и к Собору Парижской Богоматери, но, по словам тех туристов, кто все-таки решился ее отстоять, прошла она быстро, церемонию выноса Тернового венца посмотреть удалось, и даже подойти к нему была возможность. Мы стоять не стали, Нотр-Дам в наших планах значился на завтра, решили ничего не менять. Потому, полюбовавшись на него снаружи,

 

0_ffff0_9ecac1fe_XL.jpg

 

0_ffff2_792dd821_XL.jpg

 

0_ffff3_eba0299f_XL.jpg

 

отправились на поиски метро. По дороге созрел план перекусить на Риволи 206, так до него и дошли, по дороге фотографируя все красивое, что попадалось...

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

... в век 21ый.

 

А попадалось многое: Дворец Правосудия с часовней, построенной для хранения Тернового венца Сент-Шапель - еще один наш план на завтрашний день,

 

0_ffff4_2a2ab5ea_XL.jpg

 

Башня с часами и Консержери:

 

0_ffff5_261c7eca_XL.jpg

 

0_ffff6_51acf117_XL.jpg

 

0_ffff9_5f9fabb1_XL.jpg

 

Башня Сен-Жак и Новый мост со статуей Генриха IV

 

0_ffffa_9fd3e764_XL.jpg

 

0_ffffc_b30564b0_XL.jpg

 

симпатичный цветочный магазин:

 

0_ffffb_dbe97361_XL.jpg

 

Церковь Сен-Жермен л`Оксеруа и памятник Жанне д`Арк

 

0_ffffd_f1aafb12_XL.jpg

 

0_ffffe_62789175_XL.jpg

 

Быстро пообедав, решили спросить, где метро во избежание долгих поисков. Ткнули в карту на название станции Тюильри, жествми спросили куда нам топать, направо или налево?. Официант показал - прямо. Смеху было, когда вход на станцию оказался прямо напротив кафе, через дорогу:)

 

А путь наш лежал совершенно нетипичный для Парижа современной застройки район Дефанс. Так, после погружения в истоию времен Франциска и Наполеона, проехав несколько станций на метро, мы перенеслись в век 21ый:) По совету нашего парижского гида Людмилы, до конечной доезжать не стали, вышли на одну остановку раньше, на станции Esplanade de la Défense во избежание путаницы во входах/выходах, и пошли гулять по этому парижскому Манхэттену. Честно говоря, безликие массы из стекла и бетона я не особо люблю, независимо от их размеров. Поехала посмотреть ради интереса, уж слишком отличный от характерной для парижа застройки район. Но аллея, ведущая от выхода со станции метро к Арке Дефанс, оказалась довольно уютным, тихим и летом, наверное, очень зеленым сквером. Конечно, чем дальше к Арке, тем район становился все более оживленным и шумным, но в целом неожиданно произвел приятное впечатление. 

 

Первое, что попалось на глаза - фонтан:

 

0_fffff_6480f662_XL.jpg

 

в котором даже плавали утки:

 

0_100000_c7ececad_XL.jpg

 

По аллее гуляют мамочки с колясками и редкие туристы. Размеры окружающих строений, конечно, впечатляют:)

 

0_100001_179052d4_XL.jpg

 

Подскажите, кто знает, что за веселая полосатая конструкция?:)

 

0_100002_c676d06_XL.jpg

 

0_100003_5f54cbaf_XL.jpg

 

и еще одна похожая?

 

0_100004_f45e15c_XL.jpg

 

Здесь тоже весна чувствуется:)

0_100005_97ad20ac_XL.jpg

 

0_100006_56532e0c_XL.jpg

 

0_100007_33d9e605_XL.jpg

 

0_100008_14f7ce3b_XL.jpg

 

0_100009_b898022e_XL.jpg

 

0_10000a_7634a942_XL.jpg

 

Строительство района  продолжается:

 

0_10000b_418c0515_XL.jpg

 

Эти дома напротив...

 

0_10000c_6a056ee5_XL.jpg

 

Современная городская скульптура:

 

0_10000e_a884186d_XL.jpg

 

0_10000f_2656cc7f_XL.jpg

 

0_100015_8c3b3218_XL.jpg

 

А этот памятник дал название району - La Défense de Paris («Оборона Парижа»). Посвящен он солдатам, защищавшим город во время франко-прусской войны 1870  года

 

0_100010_75ee9b20_XL.jpg

 

И вот она - Большая арка Дефанса, монументальное сооружение, открытое в 1989 и замкнувшее историческую ось Парижа, проходящую также через Триумфальную арку и арку Карузель:

 

0_100014_7fbd6c82_XL.jpg

 

Пятница, вечер... Народ с чемоданами торопиться на пригородные поезда:

 

0_100012_f7e5a8fd_XL.jpg

 

А мы поворачиваем обратно, и не спеша возвращаемся к станции метро:

 

0_100013_e2b5e91c_XL.jpg

 

0_100016_bd2fa26d_XL.jpg

 

0_100017_825025ac_XL.jpg

 

0_100018_b6aef158_XL.jpg

 

И отсюда видны Эйфелева башня и Монпарнас:

 

0_100019_f14da717_XL.jpg

 

и, конечно, Триумфальная арка:

 

0_10001a_caa1ed1b_XL.jpg

 

Из метро вышли на Елисейских полях, прогулявшись мимо Большого дворца и шагающего куда-то Шарля де Голя, до площади Конкорд:

 

0_10001c_9d0b4c6a_XL.jpg

 

0_10001b_ab5fd052_XL.jpg

 

0_10001d_6a5f7744_XL.jpg

 

И снова площадь Конкорд, с одной стороны - Мадлен, с другой - похожее здание Бурбонского дворца

 

0_10001e_55fb7b1b_XL.jpg

 

0_100052_26ee07e3_XL.jpg:

 

Посидели немного в саду Тюильри, понаблюдали за чайками:

 

0_100020_75b29a0a_XL.jpg

 

Пока наблюдали, почти стемнело:

 

0_10001f_3686d7ac_XL.jpg

 

0_100023_c67bf6c9_XL.jpg

 

0_100024_806aed9e_XL.jpg

 

0_100022_f6d667ee_XL.jpg

 

Музей д`Орсэ предстал перед нами в ночной подсветке:

 

0_100021_23b21b67_XL.jpg

 

и Лувр

 

0_100026_d0f2ab8a_XL.jpg

 

0_fffb8_22b9850a_XL.jpg

 

0_100053_5d85bde7_XL.jpg

 

Полюбовавшись еще немного сверкающим созданием Эйфеля, отправились к Макдональдсу, откуда наша белая карета увезла нас в отель, набираться сил перед последним днем в Париже. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...