Опубликовано 3 июля, 201410 г. comment_446566 Муси-пуси : Светлана, где-то я прочитала, что талант фотографа - это умение сделать произведением искусства ничем не примечательную сцену из реальной жизни, пропустив ее через душу и объектив. Я уверена, у Вас есть такой талант. :thank_yp:
Опубликовано 4 июля, 201410 г. Автор comment_446873 Муси-пуси : Светлана, где-то я прочитала, что талант фотографа - это умение сделать произведением искусства ничем не примечательную сцену из реальной жизни, пропустив ее через душу и объектив. Я уверена, у Вас есть такой талант. :thank_yp: Татьяна, спасибо за "муси-пуси". :smile: А если серьезно, то мне очень хотелось бы чтобы мой отчет кому-то пригодился при выборе тура. Я ведь и сама сначала полюблю тур глазами, благодаря замечательным фотографиям на форуме, а уже потом ищу полезную информацию по туру.
Опубликовано 4 июля, 201410 г. comment_446876 Татьяна, спасибо за "муси-пуси". :smile: А если серьезно, то мне очень хотелось бы чтобы мой отчет кому-то пригодился при выборе тура. Я ведь и сама сначала полюблю тур глазами, благодаря замечательным фотографиям на форуме, а уже потом ищу полезную информацию по туру. Светлана, считайте, что одному человеку точно пригодился. Я даже сама немного удивлена. Но с Вашей помощью я полюбила (не влюбилась), а именно полюбила эту страну со всем её "блеском и нищетой" (повторяю цитату за Вами, потому что она очень точна). Спасибо Вам огромное.
Опубликовано 4 июля, 201410 г. Автор comment_446896 В последнем на сегодняшний день кооперативе мы все-таки не остались без покупок. Многие, и я в том числе приобрели, по замечательному шарфику из пальмовых нитей. А Светлана даже примерила наряд местных женщин. Какая красавица! Не помню где я увидела эту необычную люстру, но она мне очень понравилась. А мы покидаем Медину и едем еще на одну смотровую площадку, откуда открываются виды на Фес и окрестности. Потом вся группа отправилась в Мекнес, а мы с Татьяной поехали на такси в отель. Удивило, что в Марракеше с таксистами надо было торговаться, а здесь все было строго по счетчику. Не знаю, правильно ли я сделала, отказавшись от поездки в Мекнес ( всем, кто ездил, экскурсия понравилась), но и здесь в Фесе я провела время с пользой для себя. Я посетила марокканский хамам. Я уже писала про это, но повторюсь еще раз. Во-первых этот хамам отличается от турецкого. Я в Турции не была, но были люди, которые смогли сравнить. Марокканский хамам - это обычная баня. Хорошо, что я еще дополнительно оплатила массаж. Все удовольствие мне обошлось в 250 дирхам. В совокупности все процедуры мне понравились, меня сначала намазали черным мылом, на волосы тоже нанесли какую-то маску. Потом был пилинг и мытье волос. Перед массажем меня положили отмокать в каменную ванную с проточной водой. В заключение меня усадили в парикмахерское кресло и привели в порядок мою прическу. Из хамама я вышла словно "заново родившаяся". Если все-таки кто-нибудь рискнет пройти эту процедуру, рекомендую надеть нижнюю часть купальника.
Опубликовано 5 июля, 201410 г. comment_446947 Татьяна, спасибо за "муси-пуси". :smile: А если серьезно, то мне очень хотелось бы чтобы мой отчет кому-то пригодился при выборе тура. Я ведь и сама сначала полюблю тур глазами, благодаря замечательным фотографиям на форуме, а уже потом ищу полезную информацию по туру. Ваш отчет очень даже пригодился! с большим удовольствием его читаю и смотрю фото. И надеюсь на скорую встречу. еду в этот тур 9 октября
Опубликовано 5 июля, 201410 г. Автор comment_446975 Ваш отчет очень даже пригодился! с большим удовольствием его читаю и смотрю фото. И надеюсь на скорую встречу. еду в этот тур 9 октября Желаю Вам получить от этого тура столько же положительных впечатлений, сколько получила их наша группа! Интересно будет посмотреть на Марокко в осенних красках. И еще у Вас появиться возможность искупаться в океане, в октябре вода уже должна быть теплой. И у нас находились смельчаки, но вода была слишком бодрящей.
Опубликовано 5 июля, 201410 г. Автор comment_447125 "Арабские ночи" в Фесе. Эти "ночи" были у нас в первый вечер в Фесе. Нас привезли в ресторан, оформленный в традиционном восточном стиле с мягкими диванами и подушками. Сначала нас накормили. Подали традиционные марокканские закуски, состоящие из овощей. Кебаб. И тажин. А потом стали развлекать. Фокусник. Потом фокуснику потребовалась помощница. Самой смелой у нас оказалась Нина. В заключение вечера "сыграли свадьбу". Жених и невеста тоже были из наших, водитель Роман и Елена.
Опубликовано 5 июля, 201410 г. Автор comment_447129 Фото номеров в отелях, которые были у нас в Марокко. Танжер. Марракеш. Фес.
Опубликовано 6 июля, 201410 г. Автор comment_447348 Танжер-Тарифа. В 8 часов утра загружаемся вместе с вещами а автобус и отправляемся в Танжер, откуда в 14 часов наш паром отправляется в Испанию. И напоследок еще североафриканских пейзажей.
Опубликовано 6 июля, 201410 г. Автор comment_447350 И "лица" Марокко. Танжер встречает нас флагами. Это значит, что король сейчас в городе. Последний взгляд на город с терминала вокзала. Это не наш паром. Наш паром поскромнее.
Опубликовано 7 июля, 201410 г. Автор comment_447598 Наш автобус заезжает на паром. Паром небольшой. Выхода на открытую палубу нет. Есть только небольшой открытый "пятачок" - место для курения. Я поспешила занять там место и не уходила оттуда до конца пути. Свежий ветер, брызги волн и полный восторг! Два берега, Европа и Африка. Разглядеть, при желании, можно. :smile: А это уже Европа. А это, если бы не сама снимала в Испании, подумала бы что африканский пейзаж. Проснулись в Африке, а закат встречаем уже в Европе. Мы прощаемся с Марокко, но впереди нас еще ждут настоящие сокровища Испании - Альгамбра, сады Хенералифе в Гранаде и древняя Кордоба.
Опубликовано 9 июля, 201410 г. Автор comment_448109 В Гранаду мы приехали, когда уже стемнело. Но Виктория решила провести обзорную экскурсию вечером. С одной стороны, это было правильное решение, так как на другой день у нас было запланировано посещение Альгамбры и садов Хенералифе, а потом еще Кордоба и ночевать мы должны были приехать в Мадрид. Как все это вместить в один день. Но ночные экскурсии мне совсем не нравятся. Не везде есть подсветка, и в дневное время можно увидеть гораздо больше. И местный гид нас почему-то все время поторапливал. Осмотр мы начали с района Альбайсин. Это старый мавританский квартал Гранады, отнесенный к всемирному наследию ЮНЕСКО. Находится он на холме, откуда открывается красивый вид на Альгамбру. Днем, наверное, это выглядело бы интереснее. Узкие улочки с белыми домами спускаются вниз по склону холма. Необычный цветочный горшок, оригинальное решение для наших дач. :smile: Но не все улицы оказались пустынными. А это в копилку фонарей. Спустились с холма. Экскурсия закончилась около отеля. Алим "передал" нас в руки Виктории и мы пошли заселяться. Я не сторонник ночных экскурсий, так как города я почти не видела. Придется возвращаться!
Опубликовано 13 июля, 201410 г. Автор comment_448940 С утра выезжаем на экскурсию в Альгамбру. Те, кто туда не идут, едут вместе с нами до замка, а оттуда уже отправляются в "свободное плавание" по Гранаде. Вернувшись из Марокко, мы вновь попали из лета в весну. Здесь природа только просыпается. По дороге в Альгамбру нам встречаются цветущие кусты, цветы и "водопады". Альгамбра - красный замок - дворец. Существует несколько версий, почему он назывется красным. А я бы добавила еще одну. Красный, значит красивый. Он восхищает своим великолепием. Здесь нет роскоши и позолоты, но ажурный орнамент арабских узоров, изящные колонны и своды, уютные дворики поражают и восхищают умением мавританских мастеров сотворить такое чудо.
Опубликовано 13 июля, 201410 г. Автор comment_448945 Миртовый дворик. Свое название получил по изгороди из мирта. К нашему посещению изгородь еще не зазеленела. Из окон и арок открываются красивые виды на окрестности замка и внутренние дворики.
Опубликовано 13 июля, 201410 г. Автор comment_448948 Искусно выполненная резьба по штукатурке и дереву вызывает восхищение. Это настоящее чудо! Львиный дворик. Посередине дворика фонтан львов. Двенадцать львов держат на себе фонтан с чашей. Альгамбра, это чудо из чудес, не зря его включили в всемирное наследие ЮНЕСКО. С площадок дворца открываются просто открыточные виды на Гранаду.
Опубликовано 28 сентября, 201410 г. comment_469079 Светик, что-то у меня сложилось впечатление, что твой рассказ совсем не завершён...Нинуля и другие твои коллеги по путешествию хотят продолжения счастья!!! :derisive: :search2: :biggrin: :dance4: :good2: :good2:
Опубликовано 28 сентября, 201410 г. Автор comment_469128 У меня осталась только Кордоба, в которой у нас было всего 2 часа. Я успела побывать в Музее трех культур, который расположен в башне Калаорра. Об этом расскажу, вернее, покажу уже скоро.
Опубликовано 29 сентября, 201410 г. Автор comment_469314 В древний город Кордобу, он же Кордова, мы прибыли в пять часов вечера. Остановка автобуса у Римского моста. На осмотр города Виктория нам выделила всего два часа. А что два часа на город с богатой историей, который когда-то был столицей Кордовского халифата,занимавшего весь Иберийский полуостров. Поэтому я не пошла в Мескиту, главную достопримечательность Кордобы. Не хотелось "бежать галопом", а решила просто погулять по городу, познакомиться с ним. Надеюсь, что я еще когда-нибудь приеду в Кордобу и тогда все время посвящу посещению Мескиты и Алькасара. По Римскому мосту, построенному еще в 1 веке н.э., перехожу на другую сторону реки Гвадалквивир. Мост является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. В 1651 году в середине моста была установлена статуя святого архангела Рафаила, покровителя Кордобы. Возле статуи всегда горят свечи и лежат цветы.
Опубликовано 29 сентября, 201410 г. Автор comment_469330 Рядом с мостом находится старинная водяная мельница Альболафия. В 9 и 12 веках ее перестраивали и разбирали. Историческая ценность Альболафии состоит в том, что она была первым местом, где европейцы начали производить бумагу, доставлявшуюся ранее из Китая. На противоположной стороне моста находятся ворота Пуэрта-дель-Пуэнте, когда-то служившие проходом через древнюю крепостную стену. Колонна архангела Рафаила. В апельсиновый дворик Мескиты я все же заглянула. Напротив входа в Соборную мечеть (Мескиту), находится heladeria (кафе-мороженое), где продается очень вкусное кордобское мороженое. Рядом магазин, в котором есть бесплатный туалет.
Опубликовано 30 сентября, 201410 г. Автор comment_469551 Погуляв по узким улочкам Кордобы, я вышла к Алькасару. Кордобский Алькасар называется Дворцом Христианских Королей. Так он стал называться в 15 веке во времена правления Изабеллы Кастильской. С красивыми садами и богатой архитектурой в стиле мудехар, он включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Но времени было очень мало, поэтому я только заглянула в ворота Алькасара. Сделав круг, я уже по другой улице вернулась к Римскому мосту. Мне хотелось подняться на башню Калаорра. Оттуда полюбовалась на Мескиту, Гвадалквивир и окрестности Кордобы.
Опубликовано 30 сентября, 201410 г. Автор comment_469555 Кроме смотровой площадки в башне еще находится музей Андалусии или как он называется "Музей трех культур". Очень интересная экспозиция, в которой с помощью макетов воссоздано прошлое Андалусии. Жаль, что не было аудиогида на русском языке. В семь часов вечера мы покидаем Кордобу.
Опубликовано 30 сентября, 201410 г. Автор comment_469582 В Мадриде ночевали в том же отеле BEST WESTERN Hotel Mayorazgo 4*. На следующий день вылет домой. Но до обеда часть группы поехала в Эскориал. Я же решила заняться шоппингом. Все магазины в Мадриде, как и во всей Европе, открываются не раньше десяти часов утра. В районе отеля магазинов великое множество. Я хочу посоветовать отличный магазин, в котором продается хорошая обувь испанского производства по приемлемым ценам. Этот магазин находится на площади Соль в самом начале улицы calle del Arenal. Если идти по направлению к Королевскому дворцу, то магазин будет справа. Сделаны последние покупки, куплены недостающие сувениры, и автобус в половине первого забирает нас из отеля. Со второй частью группы мы уже встретились в аэропорту Барахас. В аэропорту хороший магазин дьюти фри. И в отличии от миланского, цены здесь неплохие. Масло, вино, хамон, испанский коньяк (бренди) Torres, парфюмерию, все это можно купить здесь. В аэропорту. А здесь мы веселые и счастливые возвращаемся домой. За все мои десять прекрасных туров с Туртрансвояжем, поездка в Марокко стала самой позитивной, самой запоминающейся, и все это благодаря нашей замечательной группе. И, как правильно заметила Нина, "это было счастье".
Опубликовано 30 сентября, 201410 г. comment_469592 Да, Светлана, слов нет. Все-таки Ваши фотографии из этого тура какие-то особенные, по-восточному загадочные и сказочные. А в самолете вы все светитесь таким счастем. Так захотелось хоть на минутку оказаться вместе с вами, чтобы ощутить эту атмосферу искреннего счастья. Желаю Вам, чтобы таких позитивных и запоминающихся поездок у Вас было как можно больше. Нет, пусть все будут только такими. :smile:
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.