Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Рекомендуемые сообщения

Из Фужера мы направились в Сен-Мало, город корсаров на берегу Атлантики. Дорога заняла чуть более часа. Необычно было проезжать по берегу моря. Во время отлива на несколько километров это сплошная грязь. Но каждые 6 часов отливы сменяются приливами. Сен-Мало - красивый город-крепость. 

Каждый, кто приезжает в Бретань, должен непременно посетить Сен-Мало. Название города происходит от имени английского монаха Мало, который проповедовал христианство в этом регионе в VI в. н.э. Сегодня это преуспевающий портовый город. В Сен-Мало расположено несколько доков для торговых, туристических судов и паромов. Историческую репутацию города нельзя назвать безупречной. Сен-Мало был пристанищем корсаров, а также центром работорговли. С крепостных валов, которые окружают "старый город", открываются чудесные виды на сам город, на море, на живописные городские окрестности.

  Город Сен-Мало расцвел и разжирел на торговле с заморскими странами. Высокие дома здесь сложены из особого камня, испещренного слюдяной крошкой, и от этого в лучах солнца стены сверкают, будто золоченые кирасы королевских мушкетеров; сходство с гвардейской шеренгой усугубляется острыми крышами, похожими на ребристые медные шлемы

 Из Сен-Мало отправляются экскурсионные катера на острова Ла-Манша: Джерси и Гернеси. Несмотря на то, что юридически острова принадлежат Великобритании (для российских граждан нужна виза), они расположены ближе к французскому побережью. 

Здесь самые мощные в мире приливы и отливы - днем можно прогуляться до островных фортов, а вечером убегать от быстро прибывающей воды. Вид береговой линии меняется до неузнаваемости каждые 6 часов.

Город сильно пострадал во время второй мировой войны и был бережно, по камешку восстановлен.

  Заходим в старый город через ворота замка.

0_10ef85_f5a36f36_XL.jpg
 
[more]
0_10ef87_aab129f2_XL.jpg
Поднимаемся на крепостную стену и осматриваем как сам город, так и морские дали с множеством островов.
0_10ef8d_d5386f26_XL.jpg
 
0_10ef8e_84b2e444_XL.jpg
Подходим к памятнику корсару Роберу Сюркуфу.
0_10ef91_76472181_XL.jpg
Здесь наши пути с группой, ведомой Анной, разошлись. Они пошли в город в направлении кафедрального собора, а мы решили обойти весь город по крепостной стене.
0_10ef97_234d9c83_XL.jpg
 
0_10ef9a_1c32f93e_XL.jpg
Здесь мы спустились с крепостной стены и встретились с группой в продовольственном магазине. Далее наши пути снова разошлись. Мне очень понравились при подготовке к поездке  виды на город со стороны маяка и я решил лично убедиться в этом.
0_10efd2_d3c9104_XL.jpg
Еще несколько минут назад эти лодки лежали на боку, но начался прилив и они "поднялись".
0_10efd6_b35cd51e_XL.jpg
 
0_10ef9e_31df9577_XL.jpg
 
0_10ef9f_523452c_XL.jpg
 
0_10efa5_3cfd1df_XL.jpg
 
0_10efa6_d79aee17_XL.jpg
 
0_10efae_7afe21fc_XL.jpg
 
0_10efb0_31683188_XL.jpg
 
0_10efb2_78694ecd_XL.jpg
Потом снова вернулись на крепостную стену и завершили обход старого города.
0_10efb4_da2d2f51_XL.jpg
 
0_10efb6_54e1432b_XL.jpg
У нас еще остались минут 20 на то, чтобы заглянуть в магазины города, купить сувениры.
0_10efc2_32091573_XL.jpg
 
0_10efc4_705d9148_XL.jpg
Подходим к месту стоянки автобуса и отправляемся на ночлег.
0_10efc9_44863db4_XL.jpg
Уже через час мы были в отеле в районе железнодорожного вокзала города Ренн.. Прогулку по столице Бретани мы отложили на следующий день.
Подробнее о Сен-Мало в моем слайд-шоу:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 169
  • Создана
  • Последний ответ

Обожаю Онфлёр! Несколько раз была в этом городке. Словами очень трудно передать его очарование, но меня туда тянет постоянно. Если в туре есть выезд в Нормандию, я еду всегда, чтобы еще раз увидеть этот чудо-городок. Спасибо за фото!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ДЕНЬ 7-й. 4 мая. Экскурсоводом по Бретани у нас был Андрей, поскольку Анна в этих краях еще не была. Создалось впечатление, что Андрей не часто проводит экскурсии. Сначала мы побывали в лесу Пэмпон (по легендам - Бросселианд), овеянный легендами о короле Артуре, Мэрлине и разных добрых и злых фей. Аббатство на окраине деревушки Пэмпон, несмотря на внушительных размеров карты, мы нашли, покатавшись по лесу лишних километров восемь. 

Изображение
 
Изображение
 
Изображение

Потом память стала возвращаться к Андрею (вероятно, он здесь когда-то был) и в итоге нам было показано  аж 3 места в разных частях леса, аббатство, церковь и стоянка людей 4000 лет до нашей эры.

 В мрачном лесу Пэмпон, который простерся на 7 тыс. га к западу от одноименной деревни, и который изобилует чащами (в основном буки, дубы и березы), некогда собирались таинственные кельтские жрецы-друиды.

Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
Переезжаем в Карнак, .

    Бретань - настоящая страна мегалитов. Эпоха мегалитического строительства в Бретани началась около 5 000 до н.э. и завершилась около 2 500 до н.э. Менгир- это, вертикально врытый в землю ,каменный столб. Их высота варьируется от 0,80 м до 20 м. Менгиры ,стоящие отдельно, являются обычно самыми высокими. Существуют, так же, менгиры, выстроенные в линию, иногда в несколько параллельных рядов.

Кроме аллеи менгиров здесь найдены кромлехи, овальные и вытянутые курганы с подкурганными камерами и без них. В камерах найдены каменные топоры, наконечники стрел, бусы, глиняная посуда и др. Самое удивительное из увиденного, всё стоит несколько тысячелетий, без охраны, и "следов жизнедеятельности" наших современников на этих удивительных памятниках.

Изображение
 
Изображение
Самый грандиозный ансамбль такого рода находится в Карнаке. Нет никаких свидетельств о том, кто были те таинственные люди, выстроившие неотесанные каменные глыбы в ровные линии за много веков до нашей эры. Бесспорно лишь то, что они были искусными инженерами, располагавшие огромными ресурсами рабочей силы, и трудились они, несомненно, по заранее продуманному плану. Так же не существует единого мнения о том, для чего были поставлены менгиры и что они означают. Версий не мало, но ни одна из них не подтверждена документально. Но, как бы там ни было, а длинные ряды огромных каменных глыб, поставленных вертикально, приводят в восторг и вызывают бурные фантазии по поводу их появления. Большая часть аллей менгиров объединяется в три группы, расположенные на одной линии на некотором расстоянии друг от друга. На ряде менгиров выбиты различные изображения.
По этим полям проводятся экскурсии, билет стоит 7 евро, паровозик катает туристов вдоль близлежащих полей с камнями. Мы на всё это смотрели бесплатно из-за невысокой изгороди.
Изображение
Тут я решил зайти со стороны больших камней, здесь начинаются экскурсии.
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
Мы переезжаем от одного поля с каменными глыбами к другому. Общая длина этих полей - километра 3-4.

 Меж тем прошло почти полдня, а мы кроме камней в Бретани пока практически ничего не видели. Едем в столицу Финистера, западную область Бретани, город Кемпер.

Подробнее о лесе Бросселианд и Карнаке в моих слайд-шоу:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходные я потратил на обработку видео, снятым по нашему маршруту Мариной. Поэтому времени на отчет почти не осталось. Первые четыре дня нашего путешествия можно уже посмотреть.

28 апреля. Из аэропорта Дюссельдорфа - в Кёльн.

28-29 апреля. От бельгийского Шарлеруа (места нашей ночевки) - в Реймс по дорогам Бельгии и французской Шампань-Арденны

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30 апреля. Автобусная экскурсия по Парижу.

Замок Шантийи.

И небольшие видеофрагменты нашей прогулки по острову Сите.

А также хорошего отдыха группы в  ресторане  Латинского квартала

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уже четвертый день нашей поездки. 1 мая. прогулка в районе Эйфелевой башни (пока группа катается на кораблике)

Поездка в Шартр к знаменитому Кафедральному собору

Небольшой видеофрагмент квартала Маре, площади Вогезов (остальное время снимали на фото и держали зонтик)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Дальнейший путь на запад и часа через два мы приезжаем в город Кемпер, образованного на месте слияния 2-х рек.

  Своё название Кемпер получил от бретонского слова «kemper», в переводе означающего «слияние двух рек» — Стейр и Оде по сей день протекают через этот спокойный кафедральный город. Западнее собора начинается пешеходная зона или «Старый Кемпер» с массой магазинчиков, блинных и фахверковых домов. На главной артерии города – улице Кереон – расположены Пляс-о-Бёр («Площадь в масле») и оригинальные гостиницы-особняки. 

 Город Кемпер, многовековая столица исторического региона Корнуаль, пропитан ярко выраженным бретонским духом. Здесь вам удастся найти в продаже книги и музыку на бретонском языке, примерить национальный костюм и попробовать самые вкусные в Бретани блинчики с яблочным вином. Всё это можно было бы увидеть в другой день, но не в воскресенье. Все магазины были закрыты. А как раз после нашей экскурсии, ровно в 3 часа дня по городу закрылись и многочисленные блинные и прочие кафешки. Но об этом чуть позже.

 Наш автобус остановился около  информационного центра (значок i на карте). Но и у него был выходной.

Изображение
Направляемся вверх по течению реки Стейр. Город весь в розовом цвету. 
Изображение
 
Изображение
В городе сохранилось множество фахверковых домов.
Изображение
Многие из них - вот такие , покосившиеся. Но это делается специально для уменьшения площади соприкосновения с дождевой водой.
Изображение
 
Изображение
Удивило количество мостов, особенно через реку Оде. Они- через каждые 50 метров!
Изображение
Направляемся к главной достопримечательности города - собору святого Корентина.
Изображение

Католический кафедральный собор Кемпера посвящен основателю города – епископу Святому Корентину. Строительство собора началось в 1240 году и продолжалось в общей сложности около двух столетий. В настоящее время это самый старый готический храм в Нижней Бретани, а совсем недавно была завершена реставрация его ярко расписанного интерьера. Алтарная часть этого причудливого строения расположена под небольшим углом к нефу, вероятно, в рамках исчезнувшего с тех времен архитектурного ансамбля. В 1856 году к западному фасаду собора были пристроены два шпиля, а между ними установлена конная статуя короля Градлона — мифического основателя затонувшего города Ис. После наводнения правитель выбрал Кемпер в качестве новой столицы своего царства, а Святой Корентин стал его духовным наставником

Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
Вот такой интересный сувенирный магазин в городе, с давних времен известном фаянсовым производством. Но и он был закрыт.
Изображение

 

Рядом с Кафедральным собором находится Бретонский краеведческий музей

Музей расположен в Епископском дворце 16 века, где собрана богатая коллекция бретонских народных костюмов, мебели и фаянсовых изделий, в том числе корнуальские чепчики, фигурно вырезанные из дерева кровати-альковы и гардеробные шкафы, а также туристические плакаты с изображением Бретани начала 20 века. И хотя он был открыт, времени на его осмотр у нас не было. Хотели пройти в Епископский сад, но вход в него был тоже на замке.

Изображение
 
Изображение
Надо сказать, что за время нашего сегодняшнего путешествия по Бретани, нашей группе не удалось что-либо поесть. И вот , без 5 минут три часа, мы завершили экскурсию и решили пообедать. Заходим в одну блинную, другую, нам отказывают в обслуживании. Я вспоминаю, что во всей западной Европе, повара работают до трех часов, а потом выходят на работу уже вечером. И все-таки, в одном из кафе "Финистер", прямо на площади с видом Кафедрального собора, нам удается остановиться. Приходим к соглашению с официантом (кстати, поляком), что наиболее быстро готовится эскалоп. Тут его подали как и везде на западе с прожаркой "Middle" (по нашему - с кровью) с салатом, картофелем "фри", соусами (мне поострей, Марине - менее острый), ну и пивом (соскучился по нему, все вино да вино).
Изображение
Погуляли еще вдоль реки Оде, через которую проложено не мереное количество мостов
Изображение
 
Изображение
заскочили на минутку в парк с панорамой города, но подняться повыше времени не осталось.
Изображение
Выезжаем в городок Локронан, находящийся минутах в 20 езды.
Все виды Кемпера в моем слайд-шоу:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подъезжаем к Локронану. Указатели направляют нас к морю и только один из них, наш -  в сторону от моря.


Изображение

Локронан - маленький старинный городок на северо-западе Франции в регионе Бретань (недалеко от г.Кемпер). Очутившись здесь Вы перенесётесь в прошлое, а именно в средневековье. Благодаря тому, что здесь уже несколько сот лет не строились новые здания, а все провода тщательно скрыты от глаз, можно ощутить дыхание той старинной эпохи. Помимо прочего в Локронане Вы не встретите ни одной машины, т.к. на них по городу ездить запрещено и их необходимо оставлять за его пределами...

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

Название происходит от имени святого Ронана[en], кельтского монаха из Ирландии, чьи мощи покоятся в церкви. Loc означает в бретонском языке место созерцания. Святой Ронан научил местных жителей ткачеству. Фактически благосостояние Локронана в средние века основывалось на производстве высококачественной парусины. Сегодня главной отраслью экономики является туризм. Удивительно, но приехав в Локронан, мы увидели, что жизнь в городке, несмотря на воскресенье, кипит.

Изображение

Наша экскурсия по этому удивительному городку продолжалась ровно до первого магазина.

Изображение

 Большое количество приехавших туристов разошлись по множеству открытых магазинчиков. Огромное количество изделий из шоколада, печений, конфет, рыбных консервов, спиртных напитков и прежде всего сидра. Я купил несколько бутылок и довёз их только до Луары. Настолько вкусный слабоалкогольный 2,5-5% яблочный газированный напиток, гораздо вкуснее нормандского сидра. Конечно же были сувениры, пахучие мыла, изделия местных ткачей.

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

Походить по городку почти не удалось, поскольку Марина занялась шопингом и я не мог далеко отойти от нее (пластиковая карта с деньгами была у меня).

Изображение

 

Изображение

Тем не менее, центральную часть городка я запечатлел.

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

Пробыв здесь всего один час, до половины шестого, возвращаемся в Ренн. О впечатлениях по посещению Бретани я уже здесь писал ранее. Но лиха беда - начало. Уже следующая за нами группа не забыла посмотреть на маяки и океан. Впрочем, ранний (в половине девятого) возврат в Ренн, тоже имел положительную сторону. Я успел кое-что посмотреть, находясь около двух часов в вечернем городе.

По традиции, слайд-шоу Локронана:


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Полностью согласна с Вами, Бретани хотелось бы больше. Я была в этом туре с 15 апреля. В целом тур очень хороший, интересный, но можно его улучшить, добавив пару бретонских городов, например Динан и Сен-Тегоннек. Мне хотелось увидеть кресты перед соборами...Дело вкуса, конечно,но я бы убрала Карнак и прогулку вдоль озера (аббатство и стоянку людей в лесу нам даже не показывали). Насчет поездки на мыс Ра. Мы туда ездили, но ничего не бывает просто так, мы потратили на это более 3-х часов, вернулись в отель в 12 ч ночи, соответственно, на следующий день вынуждены были выехать позже. И в итоге дополнительный город Тур, в который мы заехали перед Шенонсо, толком не посмотрели, нам не показали главной достопримечательности города - собор Сен-Гатьен, т.к. времени не хватало и мы не успевали в Шенонсо. При таком раскладе какой смысл было вообще туда ехать? Тем более, что и в Шенонсо времени оказалось недостаточно. Так дополнительные экскурсии могут быть в ущерб основной программе.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Андрей, насмотрелась ваших фото и видео, так сильно во Францию опять захотелось! И в тот ресторанчик в Латинском квартале, такие восхитительно-приятные воспоминания нахлынули, уж очень мне там приглянулось, ну прям хоть бронируй тур и езжай прямо сейчас! :smile:  Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Предлагаю вам прогуляться со мной по вечернему Ренну.


 Ренн - Самый крупный город региона, столица Бретани с XVI века, когда, после присоединения Бретани к Франции в 1532 году, местный парламент был перенесен сюда из Нанта. В 1720 году пожар уничтожил большую часть деревянных домов того времени, поэтому большинство кварталов центра города характеризует застройка XVIII века. Однако сохранилось и большое количество старинных фахверковых домов (район улиц Сен-Совёр (rue Saint-Saveur), Шапитр (rue du Chapitre)).


Одна из таких "фахверковых"улиц, Сен-Мишель (rue Saint Michel), называется "улицей Жажды"благодаря огромному количеству расположенных здесь баров.


Среди наиболее интересных достопримечательностей Ренна – здание Парламента (1618-1706), где сейчас заседает Верховный суд, базилика Спасителя (XVII-XVIII век), площадь Мэрии с ратушей с одной стороны, и зданием театра – с другой.


Город входит в ассоциацию исторических городов Бретани, это значит, что муниципалитет строго следит за соблюдением правил реставрации и сохранением единства стиля городского ансамбля.


 Прогулка начинается от железнодорожного вокзала. Справа на снимке - наша гостиница. В конце ее есть переход по эстакаде  на вокзал, но ее я найду на обратном пути. До Парижа на поезде TGV всего 2 часа езды.

Изображение

До центральной части города надо пройти минут 15. Река Вилен и набережная Шатобриан - граница исторического центра.

 Изображение

 

Изображение

Здесь , на площади Репюблик находится Ancien Palais du Commerce. Здесь расположены музеи Бретани и изящных искусств

Изображение

Нам направо. Через квартал выходим на площадь мэрии. Слева от нас собственно ратуша города.

Изображение

А напротив его - оперный театр. Обходим слева Оперу

Изображение

и перед нами площадь Парламента. Перед нами П-образно стоят здания парламента Бретани (частично они уместились на двух следующих фотографиях).

Изображение


 

Изображение

 


Изображение

Проходим далее по улице  Saint-Georges, с барами и рядом старинных зданий. Улицы безлюдны (может, завтра на работу?), вся жизнь только в барах и ресторанчиках.

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

Перед нами Piscine Saint-Georges (похоже на бассейн)

Изображение

Рядом - Дворец Сен-Жорж и одноименный сад. Во дворце сейчас - университет.

Изображение

Возвращаемся обратно и за Оперой рядом с жилыми кварталами церковь Сен-Жермен(поэтому не совсем внятный снимок).

Изображение

 

Изображение

Доходим до Сен-Мишель с большим количеством фахверковых домов и ресторанов. Но здесь меня ждало разочарование. Сразу несколько домов были на реставрации (то ли рухнули, то ли сгорели)

Изображение

Выходим к Кафедральному собору Сен-Пьер

Изображение

А это уже бывшая крепостная стена, ворота Морделез с мостом на цепях.

Изображение


 

Изображение

 

Изображение


А здесь - продолжение крепостной стены и парк Hyacinthe Lorett

Изображение

 

Изображение

 

Изображение

Пора возвращаться. Выбираю дорогу, по которой еще не ходил. Переходим по мосту через реку и мы на площади Бретани. Здесь представляют интерес четыре красотки с разного цвета подсветкой.

Изображение

 

Изображение


 

Изображение

 

Изображение

Возвращаюсь по пустынному бульвару Свободы и перед нами Национальный театр Бретани.


Изображение

 



Изображение

Площадь перед железнодорожным вокзалом - на реконструкции, потому покажу сам вокзал. Гораздо привлекательней он внутри. Эскалаторы ведут вверх и вниз на несколько этажей, просторные, огромные залы.

Изображение

Перехожу по галерее через пути и выхожу прямо к отелю. Вот и завершилась наша поездка в Бретань. Утром мы переезжаем в замки Луары.

Подробнее о Ренне в моем слайд-шоу:


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Покидаем  Бретань и отправляемся на Луару. Нам ехать порядка 240 км.

Вдоль Луары, одной из самых красивых французских рек, выстроились как в почетном карауле необыкновенной красоты каменные замки, и каждый - сама история. Любители архитектуры насладятся тем, как организовано пространство вокруг замков, как смешиваются в их разные стили, и новые строительные элементы удачно накладываются на старые. Короли покинули долину, но она не потеряла свою притягательную силу. Луару знал и любил описывать Бальзак  Луару боготворили Виктор Гюго, Гюстав Флобер, Оскар Уайльд.

   За окном мелькают городочки. Вот один из них. Обратите внимание на шлюз. Значит речка судоходна. И таких шлюзов, каналов, рек, по которым идут кораблики, а иногда и баржи, во Франции множество.
Изображение
Первым замком в нашей программе значится Вилландри. Всего за 8 часов часов нам предложат посетить аж 4 (!) замка, обед и дегустацию. На каждый замок дается чуть более одного часа времени. Ну что можно рассмотреть за такое время. Остаются фотографии, видео, буклеты, по которым потом дома восстанавливаешь осознанно всю картину того, мимо чего прошел, не остановив свой взгляд.

  Очарование замка Вилландри заключено в первую очередь в его уникальных парках. История Франции никогда не вторгалась внутрь его стен – он не был ни замком королей, ни куртизанок. Построил его премьер-министр короля Франциска I Жан ле Бретон в 1536 году

Замок Вилландри, расположенный примерно в 15 км от города Тура, выделяется среди других замков Луары тем, что это не только памятник архитектуры и истории, но и шедевр ландшафтного искусства. Особенности местного рельефа (замок стоит в маленькой долине, которая спускается с плоскогорья на юг), — позволили разбить вокруг него великолепные трехъярусные сады, которые по праву считаются одними из красивейших во Франции. 

Декоративный сад средней террасы своими изысканными формами напоминает итальянские «сады любви». И действительно, четыре больших квадрата украшены кустарником, рассаженным в виде фигур – аллегорий любви. В 1906 году замок приобрел Хоаким Карвалло, испанец, лауреат Нобелевской премии по медицине (1913г.) и полностью отдался реставрации замка Вилландри. Благодаря его усилиям, мы сегодня видим эту красоту.

 Осмотр начинаем с садов. Проходим в замок, поднимаемся на верхний этаж и переходим на бельведер- террасу, с которой открывается вид на сады.

Изображение
 Перед нами "Орнаментальный сад". Отсюда хорошо видны расположившиеся прямо перед нами четыре квадрата, которые образуют так называемые "Сады любви".
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
С левого края Орнаментального сада находятся три больших массива в форме трех крестов - в центре находится мальтийский крест, справа - лангедокский, а слева - баскский.
Изображение
Вдоль рвов с водой расположились стилизованные цветы лилий. По левую сторону канала находится "второй салон", где стриженый кустарник воплощает аллегорию музыки. Здесь можно увидеть лиры, стилизованные музыкальные ноты и канделябры для освещения партитуры.
Изображение
Каждый орнамент символизирует что-то.
Перед нами орнамент "Шальная любовь" в которой четыре веера по углам, крылья бабочек и нежные записки по центру символизируют нежность чувств.
Изображение
"Трагическая любовь" показана лезвиями кинжалов и мечей в память о дуэлях из-за соперничества в любви. Красные цветы - это аллегория пролитой крови.
Изображение
"Нежную любовь" символизируют сердца, разделенные языками пламени. В центре кустарник подстрижен в формк бальных масок.
Изображение
И наконец "Страстная любовь" также образуется сердцами, но это сердца, разбитые страстью. Они переплетаются между собой и ассоциируются с танцем.
Изображение
 
Изображение
Над "Орнаментальным садом" с южной стороны находится "Сад воды". Он имеет классическую планировку в стиле Людовика XV и расположен вокруг большого водоема, имеющего форму зеркала и окруженного липами. Это идеальное место для отдыха и медитации.
Изображение
 
Изображение
Недавно созданный сад получил название "Сад солнца". Это сад с тремя видами растительности -прекрасное место отдыха. "Комнату облаков" образуют кустарники и растения с белыми и голубыми цветами. "Солнечная комната" выдержана в желтых и оранжевых тонах. В центре сада - величественный пруд в форме звезды.
Изображение
Последняя часть парка - "Детская", где под сенью яблонь слышны звонкие детские голоса и смех.
Изображение
"Лабиринт" полон очарования и воплощает аллегорию жизненного пути. Он основан на христианской традиции и в отличии от греческого лабиринта, не имеет тупиков. Поэтому задача посетителя - не поиски выхода, а постепенное освобождение от всего суетного на пути к центральному шатру.
Изображение
 
Изображение
Между огородом и церковью находится "Аптекарский сад". Это традиционный средневековый сад, где растут ароматические травы, пряности и лекарственные растения.
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
Между замком и деревней раскинулся типичный для эпохи Возрождения "Сад-огород". Он состоит из девяти квадратов одинакового размера с различным геометрическим рисунком. Квадраты засажены овощами различных цветов (синий лук-порей, красная капуста и свекла, зеленая ботва моркови) так, что возникает впечатление разноцветной шахматной доски.
Изображение
Традиция такого сада- огорода восходит к средним векам, когда монахи аббатства придавали овощным грядкам форму креста. Саженцы шиповника символизируют монахов, склонившихся над своими грядками.
Изображение
В огороде каждый год производится две посадки; весна-лето и лето-осень. Около 40 видов овощей. Посадка сочетает трехлетний цикл чередующихся посадок, позволяющий избежать истощения почвы а также гармонического сочетания цвета и форм. В 2009 году в Вилландри было внедрено "органическое" земледелие - вскапывание, перепашка внедрение полезных насекомых. Это позволило сократить химобработку пестицидами. В саду живой изгородью (общая длина 52 км) стоят 1015 лип, требующих подрезки, ежегодно высаживается рассада 115000 цветов и овощей, половина из которых выращена в собственных теплицах.
Изображение
 
Изображение
Фонтаны, беседки и цветочные клумбы пришли из Италии. Объединив обе традиции - монастырскую и итальянскую, Хоаким Карвалло в начале XX столетия и восстановил свои сады.
 
Изображение
На осмотр замка у нас осталось несколько минут. Замок имеет французский стиль "Генриха IV". Галереи с аркадами, окна с пилястрами и богатым декоративным убранством, высокие слуховые окна со скульптурным обрамлением, большие крутые кровли из аспидного сланца.
Изображение
За те минуты, что у нас остались на осмотр замка, многого показать и рассказать не удастся, а потому ограничусь некоторыми фотографиями.
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
Отправляемся в следующий замок - Азэ-ле-Ридо, что в 20 минутах езды.

Для желающих увидеть в Вилландри больше - слайд-шоу

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Замок Азе-ле-Ридо возвышается над живописной излучиной реки Эндр. Название «Азе» происходит, возможно, от Asiacus, имени владельца этих земель. В XII веке замок принадлежал Ридо или Ридель д’Азей, который был известен своим жестоким нравом и имел прозвище «отродье дьявола». Все его владения были захвачены Генрихом II Плантагенетом, однако Филипп Август вернул их сыну Ридо — Гуго, тюреннскому рыцарю, верному вассалу короля, который принимал участие в битве при Бувине.

В начале XV века замок предположительно принадлежал герцогу Бургундскому. Оскорбление, нанесённое дофину, будущему Карлу VII, и его армии, послужило причиной того, что в 1418 году крепость была уничтожена: 354 человека убиты, а сама деревня сожжена и разграблена, после чего город получил название Азей-ле-Брюле («сожжённый»). Спустя сто лет на месте крепости Жилем Бертело, крупным банкиром, был построен замок, который можно увидеть и сегодня. В 1537 году его родственник - покровитель Самблансе казнен за растрату и Бертело вынужден спасаться бегством. Франциск I захватывает замок и дарит его своему боевому товарищу Антуану Раффену. В 1791 году во время французской революции, имение приобретает Шарль де Биенкур. Он и его потомки восстанавливают былую роскошь замка. В 1905 году замок и часть парка переходят государству.

Дорога к замку проходит по длинной аллее, окруженной деревьями.

Изображение
 
Изображение
 
Изображение
Проходим к парадной лестнице с украшениями в виде символических знаков, напоминающих о разных владельцах замка. Лестница, ведущая во внутренние залы, построена по итальянской модели.
Изображение
На втором этаже расположены комнаты: в стиле ренессанс, принадлежавшая Филиппе Лесбаи- супруге Жиля Бертело; молельня; комната хозяина дома, Жиля Бертело; большой зал; передняя покоев, большая комната короля.
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
Большой зал. Здесь устраивались балы и праздненства. Величественный камин украшен колоннами и пилястрами в стиле эпохи Возрождения. Саламандра, символ Франциска I, высеченная над камином в XIX веке, дала название этому залу - короля. 
Изображение
На первом этаже, который маркизы Биенкуры обустроили в качестве помещений для приемов, находятся : салон Биенкуров; бильярдный зал; кухня; столовая; кабинет и библиотека.
Бильярдный зал украшен гобеленами мануфактуры Бове XVIII века, изображающие сцены охоты.
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
Прогулка по парку не удалась. Проход в некоторые части парка был закрыт.
Изображение
А у самого замка велись работы по очистке (или расширения) водоема с привлечением экскаватора. Все было огорожено металлической сеткой и пришлось снимать сквозь ее ячейки. Практически единственная точка, с которой не видна техника.
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
К замку примыкает одноименный городок, населением 5000 жителей. На стоянку автобуса пройдем по нему.
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
 
Изображение
А мы направляемся дальше - в замок Шенонсо.
Традиционное слайд-шоу напоследок.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Обработал очередные фильмы, снятые Мариной. Сегодня мы отправляемся в Нормандию, и первым местом посещения будет усадьба художника-импрессиониста Клода Моне  в Живерни.

Далее мы направились в столицу Верхней Нормандии- Руан.

Дальнейший наш путь лежал на Алебастровое побережье - городок Этрета.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Из Этреты мы направились в Онфлёр. Причем мы проехали по огромному и красивейшему мосту "Нормандия", о чем отдельный видеосюжет.

Городок Онфлёр давно привлек к себе художников и кинематографистов. На этом завершается день 2 мая. Остается доехать до гостиницы в Кане.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...