Опубликовано 28 июня, 201411 г. comment_444764 Наташа, с приездом! Наконец-то, ты начала писать отзыв. Ждем с нетерпением продолжения. Только пиши все поподробнее, мы конспектируем :derisive: Изменено 28 июня, 201411 г. пользователем julia_bv
Опубликовано 28 июня, 201411 г. Автор comment_444766 Наташа, с приездом! Наконец-то, дождались. Ждем с нетерпением продолжения. Только пиши все поподробнее, мы конспектируем :derisive: Писать буду подробно и с фотографиями, но только не совсем быстро... :ph34r: Тур замечательный.... как же я завидую тем кто еще только собирается)))) Хоть второй раз собирайся))) :laugh2: :laugh2: :laugh2:
Опубликовано 28 июня, 201411 г. Автор comment_444772 Переходим через улицу, и идём к круглому кирпичному зданию. Этот оборонительный бастион называется Барбаканом (в Москве тоже есть подобное сооружение – это Кутафья башня Кремля). Обратите внимание на то, что стены барбакана окружает глубокий ров. Это всё, что осталось от средних веков, когда город был окружён глубоким рвом с водой, и попасть в него можно было только через барбакан. Сначала через подъёмный мост (он выходит на площадь Матейки) люди попадали в барбакан, и только потом, по специальному переходу могли пройти дальше к Флорианской башне. Этот бастион предназначался для обстрела с флангов вражеских войск, штурмующих городские стены. В случае же опасности, и сам Барбакан, вокруг которого был вырыт глубокий ров с водой (ширина его в этом месте достигала 24 метров), могли поддержать огнем с городских стен, примыкавших к Флорианской башне. Построенный в 1498-1499 годах, в связи с угрозой вторжения турецких войск, барбакан являлся настоящим шедевром европейской оборонной архитектуры. Диаметр его составляет 24,4 метра, а толщина стен - более 3 метров. Вообще, в те годы перед высокими оборонительными стенами (называемыми по-польски «муры») стояла ещё дополнительная стена меньшей высоты (по-польски «предмурек»). Барбакану неоднократно довелось принять участие в сражениях: в 1587 с немецкими войсками, в 1655 году со шведскими, в 1772 с русскими. Сегодня в летний период Барбакан нередко используется для театральных или эстрадных постановок. При желании можно зайти внутрь (с 1999 году он открылся для посетителей; вход платный: 6 zl взрослым и 4 zl детям). Внутри барбакана находится выставка, рассказывающая о его истории. (Раньше рядом с барбаканом находилась могила советским воинам-освободителям, но в середине 90-х годов она была перенесена на воинское кладбище.)
Опубликовано 28 июня, 201411 г. comment_444778 А что? :i-m_so_h: Поехали с нами, вот и познакомимся. А потом с нами))))
Опубликовано 28 июня, 201411 г. Автор comment_444780 Пройдя через арку мы попадаем на Флорианскую улицу. Эта улица начала застраиваться ещё в XIV веке, и сегодня здесь можно видеть дома самых разных эпох и стилей. Правда в связи с тем, что женщина проводившая экскурсию бежала как сумасшедшая, и вся группа естественно за ней, много я не фотографировала. Но кстати есть оправдание, куда она так спешила)))) расскажу чуть позже. Это я успела щелкнуть соседнюю улицу)) "дом под неграми" или "под эфиопами" с оригинальным барельефом, изображающий двух негров держащих корзину с фруктами. В XVI веке здесь была аптека, известная как "Аптека под эфиопами". Отель "Под Розой". Во 2-й половине XVI века дом принадлежал семье Проспера Прованы, который в 1558 году по велению короля Казимира Августа организовал регулярное почтовое сообщение между Краковом и Венецией.В начале XIX века семья Бурчиньских, владевшая домом к тому времени, открывает здесь гостиницу. В 1805 году её гостем становится российский царь Александр I и его брат Константин. С той поры гостиница стала называться "Hotel de Russie" (Русский отель). Под этим именем гостиница просуществовала до 1864 года, когда русские войска жестоко подавили январское восстание, и название "русский" стало просто оскорбительным. Тогда отелю было дано нейтральное имя "Под Розой". Здесь в 1843 году останавливался Ференц Лист, приезжавший в Краков с концертами. Латинская надпись над входом гласит: "Пусть дом этот стоит пока муравей не выпьет моря, а черепаха не обойдёт весь мир". Изменено 28 июня, 201411 г. пользователем НаталиН
Опубликовано 28 июня, 201411 г. Автор comment_444806 Рыночная площадь в Кракове - одна из крупнейших рыночных площадей в старой Европе. Ее размер 200х200 метров. Возникла она по локационному плану 1257 года, согласно которому центром города должна была стать площадь, от которой в разные стороны расходились бы по три прямые улицы. И весь город был таким образом поделен на квадраты, как шахматная доска. Размеры рыночной площади на много превышали потребности горожан, она была сооружена как бы "на вырост". Однако застраивается она довольно быстро. Сооружается здание Суконных рядов и городской ратуши. Площадь не раз становилась свидетелем важнейших исторический событий. Здесь после коронации королю приносили клятву мещане. Проходили на площади и казни. Самое длинное, 100-метровое строение Рыночной площади — торговый зал Сукеннице (Суконные ряды) — было возведено в 1358 году по приказу Казимира Великого. В 1558 году к нему пристроили ренессансный аттик с красивой лепниной, а в 1875 году добавили неоготическую аркаду. Второй этаж занимали залы для всевозможных приёмов и балов, позже там появилась ещё и Галерея польской живописи. Сегодня первый этаж Сукенниц занят сувенирными лавками, а второй — Народным музеем, посвященным польской национальной живописи и скульптуре. Кроме всего прочего, в центре площади можно полюбоваться милым фонтаном с бронзовой фигуркой мальчика, а также рассмотреть памятник Адаму Мицкевичу. А так же увидеть свадьбу))) Брейк-данс Можно прокатится в карете)) И сфотографироваться с живой скульптурой)) Ну и фонарик – куда ж без него))
Опубликовано 28 июня, 201411 г. comment_444814 Ну и фонарик – куда ж без него)) Желаю Вам "переплюнуть" мою прошлогоднюю коллекцию "фонариков" тура 9F+, которую я выкладывал на форуме! Удачного путешествия!
Опубликовано 28 июня, 201411 г. Автор comment_444815 Желаю Вам "переплюнуть" мою прошлогоднюю коллекцию "фонариков" тура 9F+, которую я выкладывал на форуме! Удачного путешествия! Я уже приехала, если это Вы мне)))) :biggrin: И Вы не поверите, я про Вас вспоминала.... там действительно МНОГО фонариков))))) :biggrin:
Опубликовано 28 июня, 201411 г. comment_444816 Я уже приехала, если это Вы мне)))) :biggrin: И Вы не поверите, я про Вас вспоминала.... там действительно МНОГО фонариков))))) :biggrin: Продолжаю желать "переплюнуть"... :smile:
Опубликовано 28 июня, 201411 г. Автор comment_444829 На площади же величественное здание Мариацкого костела, главной святыни средневекового Кракова. Первый костёл на этом месте был деревянный, и когда отслужил своё - на его месте в 1221-1222 годах был поставлен новый романский, по размерами близкий к сегодняшнему. Но и он был уничтожен во время набега татар. Позднее, фундамент того костёла был частично использован, когда в 1290 году началось строительство нового костёла, уже в готическом стиле. Именно поэтому сегодня он стоит под углом к Рыночной площади - ведь старый костёл строился ещё до введения локационного плана. В XIV-м веке здание было перестроено и приобрело готический стиль. Большая башня имеет высоту 81 метр. В средние века она была сторожевой, а восьмиугольное окончание приобрела в 1478 году; белая корона добавлена в 1664-м. Наконец, в XVIII веке интерёр костёла перестроен в стиле барокко, и у костёла появляется притвор.
Опубликовано 28 июня, 201411 г. Автор comment_444839 Продолжаем прогулку…. Попутно фотографируя всё что видим…. А дома будем разбираться, что к чему))) И красивые фонарики… И цветочки…. Видите сколько народа?? Можно и потеряться…. А карту города нам не дали…((( Опять фонарики.. Барельефы…или как это называется? в архитектуре не сильна))
Опубликовано 28 июня, 201411 г. Автор comment_444842 Кто то катается в карете…. Кто то на современных трамваях… А кто то на шее…)) Кто то пытается купаться в фонтане…
Опубликовано 28 июня, 201411 г. Автор comment_444844 Костёл Св. Петра и Павла.Краковяне шутят: он такой маленький, что даже скульптуры пришлось поставить на улице. На самом деле скульптуры 12 апостолов, выполненные скульптором Давидом Хеелем были поставлены здесь в 1715-1722 годах архитектором Кацпером Бажанкой. Скульптуры сфотографировала, а вот почему полностью костел не сфотографировала – загадка…. Зато фонарики нащелкала…
Опубликовано 29 июня, 201411 г. comment_444892 Видите сколько народа?? Можно и потеряться…. А карту города нам не дали…((( На доп. заезды обычно карты не выдаются. Но их всегда можно взять уже в городе в инфоцентрах или тур. бюро. В Кракове на улице Гродской, по которой вы шли к Вавелю, их довольно много. Но вообще в Кракове очень сложно заблудиться.))) Почти любая улица в старом городе выведет вас к Главном рынку.)
Опубликовано 29 июня, 201411 г. comment_444898 На доп. заезды обычно карты не выдаются. Но их всегда можно взять уже в городе в инфоцентрах или тур. бюро. В Кракове на улице Гродской, по которой вы шли к Вавелю, их довольно много. Но вообще в Кракове очень сложно заблудиться.))) Почти любая улица в старом городе выведет вас к Главном рынку.) Платно или бесплатно? Изменено 29 июня, 201411 г. пользователем Ната-ли
Опубликовано 29 июня, 201411 г. Автор comment_444903 На доп. заезды обычно карты не выдаются. Но их всегда можно взять уже в городе в инфоцентрах или тур. бюро. В Кракове на улице Гродской, по которой вы шли к Вавелю, их довольно много. Но вообще в Кракове очень сложно заблудиться.))) Почти любая улица в старом городе выведет вас к Главном рынку.) После того как я побывала в городе, думаю и мне сложно будет заблудится. А насчет карт - я и так последняя самая шла.... потому что останавливалась на фотографирование.... если бы я еще в инфоцентр забежала, то точно бы отстала от группы. И дома я даже не смотрела карту Кракова, предполагала что заезд может быть, но не знала наверняка.
Опубликовано 29 июня, 201411 г. comment_444973 Хочу выразить большую благодарность автору темы и моей дорогой попутчице Наташе. Как мне было с ней комфортно! Как здорово Наташа ориентируется в новых местах! Как много нам удалось увидеть благодаря её тщательной подготовке к туру! А вечерами она ещё успевала и писать на форум- ведь "девочки ждут". Не буду занимать много места, просто хочу сказать, что если вашей соседкой по автобусу или по номеру в каком-нибудь туре окажется Наташа- вам очень повезло!
Опубликовано 29 июня, 201411 г. Автор comment_444978 Основной достопримечательностью Кракова, конечно же, является величественный Вавельский замок на холме над Вислой, в котором за его долгую историю успело пожить много королевских семей. К нему то мы и направляемся, фотографирую всё что попадается на пути)) Вот и замок показался впереди…
Опубликовано 29 июня, 201411 г. Автор comment_444979 Колоритный дяденька… У входа гостей встречает конный памятник предводителю восстания 1794 года, Тадеушу Костюшко. С этим монументом связана интересная история. Во время Второй мировой, когда в замке располагался временный штаб фашистов, немецкий генерал приказал снести памятник, что и было тотчас же исполнено, а по окончании войны в Германии отлили копию уничтоженного монумента и привезли в Вавель, только вот немецкий конь оказался пожирнее польского. Таким образом Костюшко сменил коня на более упитанного :)
Опубликовано 29 июня, 201411 г. Автор comment_444983 Хочу выразить большую благодарность автору темы и моей дорогой попутчице Наташе. Как мне было с ней комфортно! Как здорово Наташа ориентируется в новых местах! Как много нам удалось увидеть благодаря её тщательной подготовке к туру! А вечерами она ещё успевала и писать на форум- ведь "девочки ждут". Не буду занимать много места, просто хочу сказать, что если вашей соседкой по автобусу или по номеру в каком-нибудь туре окажется Наташа- вам очень повезло! Таня, спасибо!!!! Я в свою очередь тоже хотела бы тебя поблагодарить, ведь если бы тебе были не интересны хождения - не всё что я задумала, осуществилось бы.)) В общем это судьба... :rolleyes: И как хорошо, что есть форум.... с единомышленниками... !!!!!! :wub2: Присоединяйся.... показывай фото... ты совсем не занимаешь место. :victory:
Опубликовано 29 июня, 201411 г. Автор comment_444986 К парадному входу ведёт пологая вымощенная дорога, слева от которой на стене блестят таблички с именами тех, кто вложил средства в восстановление национального достояния Заодно обратите внимание сколько народу))) Замок Вавель величественно возвышается над Вислой вот уже почти тысячелетие. За свою долгую истоию он был свидетелем множества событий, пережил десятки войн, разрушений, пожаров и перестроек, ведь уже в конце X столетия Вавель был центром политической и духовной власти государства. Сегодня это главная достопримечательность Кракова и Польши в целом Вавель неоднократно горел, захватывался, разрушался, а во время Второй мировой войны вообще был заминирован фашистами и чудом уцелел В XI столетии замку был присвоен статус официальной резиденции польских монархов, и Вавель выполнял соответствующие функции вплоть до начала XVII века Пожертвования…
Опубликовано 29 июня, 201411 г. Автор comment_444987 Очень жарко….хорошо шарфик под рукой оказался….))
Опубликовано 29 июня, 201411 г. Автор comment_444990 С Вавельского холма открываются красивые виды на Вислу и город..
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.