Перейти к содержанию

Испанское путешествие якутки. 2-я серия.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_444303

Мы в том году брали полотенце из отеля....

пляжные?на которых можно лежать и загорать?Первый раз такое слышу.....или Вы имеете ввиду обычные банные полотенца?

• Ответов 309
  • Просмотры 73,8 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_444306

пляжные?на которых можно лежать и загорать?Первый раз такое слышу.....или Вы имеете ввиду обычные банные полотенца?

поясняю. не знаю, как сейчас, а в позапрошлом году респшен предлагал такую услугу: вы оставляете в залог небольшую денежку, вроде 5 евро. за это вам выдают полотенце, большое такое, махровое. специально для пляжа. вы с ним идете на пляж, там на песочке расстилаете, возлежите на нем под лучами солнца. а по возвращении с пляжа, проходя мимо ресепшена, его можно обменять на такое же, но чистенькое, свежепостиранное и отглаженное. и так бесконечное число раз, количество обменов в день не лимитировано. а при выезде из гостиницы сдаете полотенце и получаете назад свои 5 евро. очень удобно было!

Опубликовано
comment_444308

ну тоже,как вариант.......просто я предпочитаю все таки свое возить(благо много их из различных  "морских"стран привозили) или покупать на месте с рисунком и достопримечательностями этой страны..но,впрочем, кому как удобно.......

Опубликовано
comment_444312

Спасибо всем за советы! Тогда либо в отеле возьму, либо на месте прикуплю. Самое главное - что с собой не надо везти)))  

Опубликовано
comment_444315

пару раз брали обычные банные из номера, приходим с пляжа - в номере уже убрано и лежат чистые полотенца(убирали каждый день в номере), грязное на след день забирали

Опубликовано
comment_445697

Как я жду продолжения отзыва! Уверена, что и остальные форумчане, с таким наслаждением читавшие Ваш, Ольга, отзыв, меня поддержат. Уже ведь скоро, правда?

Опубликовано
  • Автор
comment_445973

Будет, будет продолжение, просто дел много накопилось. Постараюсь сегодня вечером начать писать...

Опубликовано
  • Автор
comment_446176

Ну, вот, наконец-то я разобрала свои фотографии, переделала дела, накопившиеся за время отпуска, и готова «с головой окунуться» в воспоминания, еще раз проехав по замечательному маршруту тура 9AF-avia, но уже с «картинками». Прежде, чем тронуться в путь, хочу сказать спасибо нашему гиду Кате Скользневой.

0_ffc7e_6471db2_XL.jpg

Катя хорошо подготовила и организовала нашу поездку, много рассказывала, показывала и заботилась о нас. Конечно, ей сложно «тягаться» с Олегом Пирязевым в его умении «препарировать» тур по «полочкам» и минутам, «напичкивать» его максимумом дополнительных экскурсий  и «утрясать» до совершенства, но ведь Олег – это «тяжелая артиллерия» ТТВ, а Катя работает здесь всего 3 года.  Мы проехали по Франции и Испании без потерь и больших опозданий, каждый посетил то, что захотел, никто ни на кого не «давил» и я думаю, что все остались довольны. Отдельное спасибо Кате за заезд в аббатство Сенанк, ведь его нет теперь в программе тура, и за незабываемую поездку в Бесалу – Рупит в составе совсем маленькой, но все же своей группы и на своем автобусе. 

Да, кстати, в это раз я ездила не одна, а в компании с Мариной, мы познакомились с ней в прошлогоднем испанском туре. Из нас получилась отличная команда, ведь нас объединило одинаковое желание самостоятельности и свободы. Спасибо, Марина, еще ни в одном туре у меня не было таких 100-процентных единомышленников.

Ну что, поехали!!!

День 1-й. Москва – Марсель.

В Москве мы были долго, ведь вылет самолета в Марсель вечером.

Первый пункт программы я выполнила одна совсем ранним утром – съездила в строящийся бизнес-центр Москва – Сити. Между прочим, в последнее время все московские идеи я черпаю из темы на форуме, так что спасибо форумчанам – москвичам. Знаете, что меня удивило? Что я до сих пор не познакомилась с этим «кусочком» столицы. Это были странные ощущения – я вдруг почувствовала себя не в Москве, а даже не знаю где. Просто в каком-то интересном, но не знакомом месте. Самый хороший ракурс – с противоположной стороны Москва-реки.

0_ffc7f_e901456a_XL.jpg

Я долго шла по совершенно пустой набережной и любовалась.

0_ffc80_e6d42c78_XL.jpg

Знаете, у меня даже любимица среди башен появилась, вон та, «закрученная».

0_ffc61_34a3d5e_XL.jpg

Немного забегая вперед скажу, что потом эти небоскребы, как специально, преследовали меня целый день, то у Киевского вокзала

0_ffc64_d0350d00_XL.jpg

То на прогулке по Москва-реке.

0_ffc65_4e9e635b_XL.jpg

Наверное, я им понравилась?!

По набережной я дошла до моста Багратиона

0_ffc63_657d870b_XL.jpg

Там внутри все интеллигентно,

0_ffc62_9355337a_XL.jpg

но через окна смотреть не интересно, а когда откроют верхнюю смотровую площадку, не знаю.

Вблизи небоскребов все слишком высокое и глаза «разбегаются и закатываются», да и гулять там особо негде – везде стройка. Поэтому сажусь на метро и еду на Красную площадь, именно там мы договорились встретиться с Мариной. Утром на площади тихо и малолюдно.

0_ffc66_c3cf2967_XL.jpg

И все-таки, куранты стали звучать гораздо тише, а я думала, что мне показалось.

В Александровском саду красиво и разноцветно

0_ffc67_8b25d1f9_XL.jpg

0_ffc68_ed94d967_XL.jpg

До еще одной встречи осталось время и мы прогулялись до старого Арбата. По дороге внезапно обнаружилось красивое здание, которого почему-то я до сих пор не замечала.

0_ffc69_4018cbb4_XL.jpg

Кто подскажет, что это?

А вот и встреча форумчан.

0_ffc6a_599bf29d_XL.jpg

Жаль, что у Тани времени было немного, но ничего, скоро наверстаем.

Следующим пунктом нашей программы была прогулка на кораблике. Я никогда не была в Москве вблизи Киевского вокзала

0_ffc6d_965786a_XL.jpg

и эти места мне совершенно не знакомы.

0_ffc6b_680e35d_XL.jpg

Но главным открытием стал  мост Богдана Хмельницкого, позднее форумчане его название нам подсказали.

0_ffc6c_c741f880_XL.jpg

Честно говоря, если бы не «кусочек» свободного времени, который образовался до отплытия пароходика, мы бы не познакомились с этим чудом.

0_ffc6e_b7d805ea_XL.jpg

А какие виды отсюда сверху, из серии «мама дорогая…».

0_ffc6f_bdd37909_XL.jpg

0_ffc70_b7b64586_XL.jpg

Мы выходили на открытые площадки то с одной стороны моста, то с другой. Вода искрится под солнцем и такой простор!!!

Опубликовано
comment_446233

Оля! Несомненно этот особняк нравится всем. Но я понимаю, почему он особенно понравился Вам. Арсений Морозов, когда вернулся из путешествия по Испании и Португалии, решил построить себе дом-замок, повторяющий в общих чертах стиль дворца Пена в Синтре. No comment.  :biggrin: 

Опубликовано
comment_446281

В прошлом году отдыхала в  С-Сусанне в отеле Аквамарина,нас там сразу предупредили,что полотенца из номера на пляж брать нельзя и даже просили использованные полотенца не бросать на пол.На рецепшене пляжных  полотенец не давали.Поэтому покупала коврик за 2 евро рядом с отелем и благополучно привезла его домой,он компактно складывается.Здесь он неоднократно пригодился.

Опубликовано
  • Автор
comment_446489

Нам совсем не показалось, что 2 часа на пароходике – это много. Правда, ветерок на корме был довольно свежим, но уходить оттуда не хотелось. Конечно, такие виды вокруг.

0_ffc85_3e9764eb_L.jpg

0_ffc86_6547b3c1_L.jpg

0_ffc87_5c443838_L.jpg

0_ffc8e_a05099ec_L.jpg

Я и не подозревала, что Москва-река такая широкая.

0_ffc84_66618b79_L.jpg

Все знакомое здесь кажется незнакомым.

0_ffc89_4b84e543_L.jpg

0_ffc8a_d0364eb7_L.jpg

Хорошая получилась прогулка, несмотря на периодически начинающийся дождик, мы все равно сидели наверху, а народ уже весь давно в салон спустился и горячий кофе пил.

После пароходика решили ехать на Белорусский, уже нагулялись, время-то 16-00. Дальше все по накатанной: аэроэкспресс и Шереметьево. В 18-10 встретились с гидом.

0_ffcd4_6167f348_L.jpg

Догадываетесь, почему я вижу одни спины? Одногруппники-то вокруг гида стоят и внимательно ее слушают, а я – в конце зала у розетки планшет заряжаю и ничего не слышу, трудная она, доля «корреспондента».

На регистрации я выпросила себе место у окна и сразу же «прилипла».

0_ffcd5_dc9be54d_L.jpg

Взлетели в Москве

0_ffcd6_c190a893_L.jpg

И раз - быстренько приземлились в Марселе.

http://fotki.yandex.ru/users/olga-yakutka/view/1047767/]0_ffcd7_5005093e_L.jpg[/url]

Опубликовано
  • Автор
comment_446529

День 2-й. Марсель – Экс ан Прованс.

Утром до завтрака мы решили прогуляться по Марселю, поискать лестницу. Так смешно, я откуда-то даже переписала себе дорогу до нее: направо, до вокзала, вдоль вокзала и так далее. На деле же, лестница оказалась совсем рядом с отелем, даже заблудиться негде. Красота, я вам скажу…

0_ffcd8_59977416_XL.jpg

И Нотр Дам де ля Гард малюсенький, но все равно выше всех.

0_ffcde_5924caf6_XL.jpg

Давайте, я вам его поближе покажу.

0_ffcdd_20665857_XL.jpg

Вот таким мы увидели утренний Марсель.

0_ffcd9_b5f2736e_XL.jpg

0_ffcda_2eecfc7f_XL.jpg

0_ffcdb_4ffbc561_XL.jpg

0_ffcdc_b81cbdd_XL.jpg

Первые впечатления: жарко, грязно и много «черных». Грубовато, конечно, но я и правда так подумала, хотя, признаюсь честно, это абсолютно не испортило моего отношения к чудесному городу, разве что акценты в сторону моря сместились, но об этом попозже.
Я так долго думала, ехать на обзорку с гидом или сразу в самостоятельное плавание уйти. У меня и большая карта с собой была, и дорогу от отеля до Старого порта я нарисовала, только вот сомневалась, что успею попасть и к дворцу Лонгшам, и к собору подняться, все-таки Марсель представлялся мне не маленьким городом. В общем, друзья, я правильно сделала, что поехала на обзорку. За 2,5 часа мы побывали в трех самых интересных местах Марселя, а заодно и на город из окон автобуса посмотрели.
Дворец Лонгшам – очень величественное сооружение, только вот солнце в это время «неправильное» было, снимать совершенно невозможно, вот что у меня получилось:
«в фас»

0_ffcdf_e54087b7_XL.jpg

«в профиль»

0_ffce0_6e2123da_XL.jpg

А теперь – коровы…

0_ffce1_deae65bc_XL.jpg

Бассейн получился получше, солнце уже за спиной.

0_ffce2_255ade95_XL.jpg

Ой, а кого я случайно подсмотрела…

0_ffce3_8c52420_XL.jpg

0_ffce4_39e99648_XL.jpg

Узнаете? Это же Алексей Казгунов! Мы с ними сегодня в одном отеле ночевали, но они уже уезжают…

А мы едем дальше и вот он уже, Старый порт,

0_ffce5_549f26fa_XL.jpg

«щелкаю» его прямо через окно автобуса, так не терпится увидеть.

0_ffce6_946b3e09_XL.jpg

И опять – марсельский Нотр Дам.

0_ffce7_e95e7339_XL.jpg

Ой, море!

0_ffce8_d1c4d696_XL.jpg

Я фотографирую его уже в лобовое стекло. «Ненормальная» - шепчу я сама себе. «Мы же сейчас выйдем из автобуса!» Но у меня уже условный рефлекс, иными словами – рука сама нажимает на фотоаппарат, не спрашивая моего разрешения.
Выходим у памятника Освободителям.

0_ffce9_2070b7d_XL.jpg
Посмотрите направо…

0_ffcea_ee6c480_XL.jpg

Посмотрите налево…

0_ffceb_e897176b_XL.jpg
Ах, море!

0_ffcec_ccbbacad_XL.jpg

0_ffced_f18543b6_XL.jpg

0_ffcee_83d4d2b5_XL.jpg

0_ffcef_f771c77c_XL.jpg

Только в Марселе у него такой сильный запах! Оно пахнет солью, свежей рыбой и еще чем-то «болотистым». Я прямо «умираю» от этого запаха и «повисаю» на ограде. Теперь мне никто не нужен, ни экскурсовод, ни одногруппники - я «отрываюсь от земли и улетаю»….
Кстати, напротив через дорогу – очень самобытный «кусочек» Марселя.

0_ffcf1_656a85a5_XL.jpg
Опубликовано
comment_446609

А кто это Алексей Казгунов? Форумчанин? Под каким ником скрывается?

Алексей - один из лучших гидов по Испании, многие туристы мечтают попасть в тур именно с ним.

Опубликовано
  • Автор
comment_446673

Я ни разу не была в турах с Алексеем, но слышала о нем много хорошего. В своем испанском туре увидела его в первый раз, он такой смешной: лопоухий и носился по отелю, как пацан. Мне показалось, что он должен быть добрым, мне нравятся такие люди. И вообще, этот тур был первым, где мы пересеклись с большим количеством других групп и увидели других гидов, теперь буду знать их не только по фотографиям.

Опубликовано
  • Автор
comment_446793

portugalez, а что за серые квадраты вокруг Алексея на Вашей фотографии?

Ну, раз уж речь зашла об испанских гидах ТТВ, покажу еще несколько фотографий. Я уже говорила, что мы пересеклись с разными группами, причем, все они жили в Ллорете, а мы единственные - в Плайе, но вместе ездили в Фигерес, Монсеррат и Андорру. 

Справа от нашей Кати  - Настя Зиновьева, гид группы 9FS.

0_ffe51_725fc6ed_L.jpg

Это Клемянтенок Таня, она возила 9F+.

0_ffe50_9bf9204d_L.jpg

К сожалению, я не смогла сфотографировать Евгения Кувинова (9MF-more), он так неожиданно заскочил в наш автобус, провожая свою группу, что мне было неловко его еще и снимать. 

А вот этого гида слева от Кати я не смогла вычислить. Кто поможет?

0_ffe52_10e8bc1_L.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_446856

Ну вот, теперь все 5 гидов опознаны, можно продолжать повествование о Марселе дальше.

Едем наверх к собору.

0_ffcf3_30df06ca_XL.jpg

0_ffcf4_5750eb55_XL.jpg

Сначала любуемся панорамами с высокой лестницы

0_ffcf5_b99a9d4c_XL.jpg

0_ffcf6_5c4ca120_XL.jpg

0_ffcf7_206a1068_XL.jpg

А потом – со смотровой площадки вокруг собора. Эту серию фотографий я назвала очень содержательно - «Вау!!!!....»

0_ffcf8_6935f76b_XL.jpg

0_ffcf9_b3c00cff_XL.jpg

В соборе тоже интересно,

0_ffcfb_ef2c1a41_XL.jpg

0_ffcfc_f3a1908c_XL.jpg

но панорамы все-таки «взяли верх».

Вот такой он, Марсель.

0_ffcfa_86e63cee_XL.jpg

После обзорки группа уплыла на остров Иф, а у  меня было 3,5 часа свободного времени. Мы созвонились с Мариной и вместе пустились в «свободное» плавание. Кстати, Марина, ты обещала подключиться к моему отзыву, давай, расскажи, чем ты занималась, пока я «каталась» по Марселю на автобусе. И Сент Мари Маджор покажи.

Знаете, друзья, я, конечно, могу быть не объективной, но для меня Марсель – это не дома и церкви, это – море, Старый порт, рыба и огромная тарелка с морепродуктами, которую мы съели в обед в небольшом ресторанчике.  А теперь все это по-порядку. Море я вам уже показала и даже рассказала, как оно пахнет. Поверьте мне на слово, я много «нюхала» морей, но такого концентрированного  и вкусного запаха еще не встречала – это очень сложно объяснить, лучше съездите и понюхайте сами.

Старый порт. Вроде бы ничего особенного, во многих городах он есть, но в Марселе у него особенная аура.

0_ffd10_b00bd3c3_XL.jpg

Здесь переплелось много всего:  просторная набережная контрастирует с тесным «кусочком» моря,

0_ffd0f_9e87552d_XL.jpg

0_ffd0e_26d9a6eb_XL.jpg

запах рыбы, как будто здесь везде рыбаки, почти переплетающиеся мачты яхт и яхточек, и над всем этим витает дух фильма «Граф Монтекристо". Ах, как я его чувствовала, этот дух! 

Теперь о рыбе. Мы успели посмотреть остатки рыбного рынка в Старом порту.

0_ffcfe_ffa7aa33_XL.jpg

0_ffcff_ef92e5fb_XL.jpg

0_ffd00_d66635ac_XL.jpg

А вот это что за рыба, прямо-таки, как мясо. Кто знает?

0_ffd01_34e2671e_XL.jpg

Сибас на гриле мы съели в обед – вкуснотища!!! Сфотографировать не получилось, потому что, показав нам всю эту красоту, ее быстренько разделали.  А вот тарелку с морепродуктами я вам покажу, надо же вас подразнить…

0_ffd0d_264051cc_XL.jpg

Ну, за Марсель!

0_ffd0c_f5efc61b_XL.jpg

Опубликовано
comment_446860

Ольга:

"А вот это что за рыба, прямо-таки, как мясо. Кто знает?"

0_ffd01_34e2671e_XL.jpg

Ну, если как мясо, и вообще по виду, это тунец.

Какое роскошество!!! Ваш стол.

Опубликовано
  • Автор
comment_447269

Вторую половину дня мы провели в Экс ан Прованс. Сразу же решили, что будем гулять по городу сами, тем более, что карта у ТТВ получилась довольно понятная. Гидом была Марина, редко мне удается погулять вот так «нахаляву», так что я «бессовестно» воспользовалась ситуацией и шла, куда меня ведут.

Высадили нас из автобуса прямо на бульваре Мирабо – главной улице Экса.  Платаны здесь такие смешные, наверное, к осени они будут попышнее выглядеть.

0_ffe1e_6cd5999_XL.jpg

Дошли до площади Форбан, вон он, король Рене стоит.

0_ffe1f_8c7926d1_XL.jpg

Поворачиваем направом и идем мимо фруктового магазинчика

0_ffe20_a810bfc7_XL.jpg

Витрин с калиссонами, наконец-то я увидела, что это такое.

0_ffe21_3157c297_XL.jpg

В церковь Сен Жан де Мальт заглянем обязательно

0_ffe22_157606d6_XL.jpg

0_ffe23_88b3e02a_XL.jpg

В ней много картин, есть даже «Распятие» Делакруа.

0_ffe24_97f7bce1_XL.jpg

Чем-то мы приглянулись местной старушке и она захотела рассказать нам о картинах: с трудом подбирая английские слова (французская бабушка говорит по-английски!), она водила нас от картины к картине. Мы, конечно, не все понимали, но вежливо слушали – не часто в поездках приходится вот так общаться.

За церковью начинается квартал Мазарини. Да, да – это брат того самого кардинала, а сам он был архиепископом Экса.  В квартале старые улочки

0_ffe25_f8926c94_XL.jpg

0_ffe26_26d6de6d_XL.jpg

пальмы за окнами домов

0_ffe27_db601468_XL.jpg

и цветы

0_ffe28_1b04964_XL.jpg

0_ffe29_880c76d1_XL.jpg

Какая-то вилла, кажется – это особняк Буажелана

0_ffe2a_6329399a_XL.jpg

И площадь Четырех дельфинов.

0_ffe2b_d7ba851e_XL.jpg

Погуляв по кварталу, возвращаемся на бульвар Мирабо и решаем идти искать Кафедральный собор, а он вообще где-то «у черта на куличках». Да, если в квартале Мазарини все улицы были параллельно-перпендикулярны, то в этой части города они идут непонятно какими диагоналями. Короче, мы слегка заблудились. Подумаешь, мелочи какие, у нас ведь куча времени, можем и «поблудить» немного.

Ой, какие пироженки!

0_ffe2c_ed2e078_XL.jpg

Жаль, что после марсельского обеда мы можем только созерцать…

Наконец, вышли на какую-то огромную площадь,  сориентировались.

Ага, здесь, оказывается, не одна, а целых 3 сообщающихся друг с другом площади

0_ffe30_a74e8831_XL.jpg

0_ffe2f_ec9b9ac7_XL.jpg

По собору Святой Катерины определились, в какую сторону идти и пошли узкими улочками

0_ffe31_fd07b642_XL.jpg

Мимо странных домов

0_ffe32_f44ecfa6_XL.jpg

0_ffe33_65da1985_XL.jpg

А вот и кафедральный собор Святого Спасителя – такая старина, ведь в 12 веке его начали строить.

0_ffe35_5ba16ff3_XL.jpg

0_ffe36_92725991_XL.jpg

Тот «товарищ», ну, который на небе, решил наградить нас за ту настойчивость, с которой мы искали собор. Только мы сели отдохнуть, как заиграл орган. Представьте себе: в соборе темно, совсем мало народа и играет дивная музыка, уносящая тебя куда-то вверх. Представили? А играл-то мальчик с виду лет 10, рядом сидела учительница. Так вот оно что – это мы на урок музыки попали! Хорошо играл, молодец! 

Отдохнули душой и телом и пошли обратно. Мимо сувенирных лавочек

0_ffe37_5d941aff_XL.jpg

Телеги с лавандой – это же Прованс, как-никак.

0_ffe38_a9e59712_XL.jpg

Прошли через ворота, которые в карте никак не обозначены

url=http://fotki.yandex.ru/users/olga-yakutka/view/1048121/]0_ffe39_d6f9d8b4_XL.jpg[/url]

А вот и калиссоны, берем!

0_ffe3a_d4e5cefe_XL.jpg

В принципе, можно уже и где-нибудь в кафе посидеть, время-то есть. Ужинать мы, конечно, не в состоянии, а вот мороженым полакомиться – это запросто. Идем, ищем подходящее кафе. Помните рассказы испанских гидов – много мусора, значит, хорошее кафе. На Ратушной площади

0_ffe3b_9ea79983_XL.jpg

Мы нашли именно такое кафе.

0_ffe3c_47e38490_XL.jpg

Садимся, заказываем мороженое: мне – тропическое, Марине – мохито. Сейчас вы будете смеяться. Когда я увидела, что нам несет официант, я начала медленно сползать под стол. Весь народ вокруг уставился на нас, как на инопланетян. Нет, мы, конечно, видели это на картинке, но не думали, что у него такой размерчик, вот посмотрите. Это мое тропическое с почти настоящим попугаем

0_ffe3d_344522af_XL.jpg

А это Маринин мохито с настоящим коктейлем.

0_ffe3e_c1ec8f7e_XL.jpg

Обалдеть! Первые 10 минут мы снимали всю эту красоту и себя на ее фоне на все виды техники, которая имелась в наличии, а это два фотоаппарата и два планшета. Народ тоже успевал «щелкать». А потом мы с огромным удовольствием все это «смякали» и хотели было «посуду» с собой забрать, но постеснялись, а попугай так крепко сидел на ручке, что утащить его не удалось. Шутка!

Пока сидели в кафе, пошел дождь, а нам после такой порции мороженого никакой дождь не страшен, гуляем дальше

0_ffe41_496f0c79_XL.jpg

мимо витрин с вином

0_ffe3f_1f165041_XL.jpg

0_ffe40_29a79f39_XL.jpg

цветочного магазина

0_ffe42_98442e12_XL.jpg

А вот что это за странные цветы, мне они какой-то «чертополох» напомнили.

0_ffe43_2b2db029_XL.jpg

Наташааааааа!!!!!!!

Какая-то непонятная современная скульптура

0_ffe44_23002f5a_XL.jpg

А вот это – самое красивое место Экса – фонтан Ротонда на одноименной площади.

0_ffe45_cc659a8_XL.jpg

Здесь нас высадили из автобуса, здесь же нас и забрали.

Еще дома я прочитала, что в Эксе надо купить 4 вещи: калиссоны, марсельское мыло, лавандовое масло и пастис. Первые 3 мы благополучно купили, а вот пастис – не смогли. Нет, мы его, конечно, видели в витринах магазинов, но бутылки были большими, а я бы взяла разве что совсем малюсенькую – так, «на язычок» попробовать вкус Прованса…

Опубликовано
  • Автор
comment_447764

Уважаемые модераторы! Если Вы будете убирать из моих отчетов сообщения, я просто перестану писать...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу