Опубликовано 25 августа, 201410 г. comment_460814 В этот день в 16-00 Николай нам обещал хорошую погоду и нестандартную экскурсию в Пизе. И, надо отдать ему должное, оба обещания сдержал. Вместо привычного Поля Чудес с самостоятельным осмотром, у нас была полноценная обзорная экскурсия по городу. с замечательным гидом и красивой женщиной Ириной, которая, в отличие от многих гидов, запомнилась и подачей материала и просто с ней было интересно и занимательно. И погода в Пизе была самая подходящая для экскурсии, солнечная. А дождь остался в Лидо ди Камайоре... А началось всё, естественно, с Поля чудес. Это наш гид Ирина: Ну, и невозможно не отметиться на фоне этого величественного комплекса: А теперь уходим с проторённых путей на улицы и площади старого города:
Опубликовано 25 августа, 201410 г. comment_460819 Выходим на площадь Кавальери. Площадь Кавальери находится в 500 метрах на юго-восток от площади Чудес и является второй по значимости площадью города. Площадь имеет очень долгую и богатую событиями историю. В античные времена на занимаемой ей территории был римский форум, а позже площадь сделалась центром политической жизни средневековой Пизы – местом, где проводились торжества и дискуссии. Во второй половине 12 века, когда власть в городе перешла к народному собранию, здесь возвели дворец Народа и Старейшин (Palazzo del Popolo e degli Anziani), который в данный момент носит название дворца Карована. В 14 веке вблизи появился дворец Часов, в котором проживал глава города. Здесь же находится нулевой километр, от которого расходятся восемь лучей: В середине XIV века на месте сегодняшнего дворца под часами семья Гуаланди возвела два небольших здания-близнеца. Превращение произошло в первые годы XVII века, когда дома были соединены арочной вставкой с большими часами.Около сорока лет назад здание было передано Высшей Нормальной школе, в нём организовали библиотеку, которую соединили подземным переходом с основным учебным корпусом – Рыцарским дворцом. В настоящее время площадь является одним из культурных центров города, а во дворце Карована с 1846 года располагается Высшая Нормальная Школа Пизы - самое престижное учебное заведение Италии.
Опубликовано 25 августа, 201410 г. comment_460822 А мы продолжаем нашу прогулку по старой Пизе: И кто только до нас не бродил по этим улочкам, включая всемирно известного Галилео Галилея, который даже проживал в этом доме:
Опубликовано 25 августа, 201410 г. comment_460825 В каждом мало - мальски уважающем себя городе Италии есть места, связанные с именем Гарибальди. Не минула чаща сия и Пизу. По узким улочкам выходим к площади Гарибальди, с одноимённым памятником. Далее, выходим на набережную реки Арно: Проходим мимо дворца Агостини. Дворец Агостини расположен в 600 метрах на юго-восток от площади Чудес. Это один из красивейших дворцов на побережье Арно, в нем располагается знаменитое кафе «Caffé dellUssero» и кинотеатр «Cinema Lumière». Дворец Агостини был сооружен на базе старых средневековых построек (в том числе фрагмента крепостной стены 12 века), когда к нему в конце 14 - начале 15 веков был пристроен фасад, который в настоящее время представляет собой один из важнейших примеров тосканской светской готики. Его красоту и великолепный стиль еще в 19 веке особо отмечал видный британский историк искусств Джон Раскин. Вся поверхность фасада декорирована рельефами из обожженной глины. Двойные и тройные стрельчатые окна, разделенные белыми колонками, огибает растительный орнамент, а между ними, в нишах – человеческие фигуры и геральдическая символика семьи Агостини.
Опубликовано 25 августа, 201410 г. comment_460840 Прогулявшись по набережной, сворачиваем снова в узенькие улочки, где каждый дом дышит историей. И, поплутав изрядно по улицам и переулкам, снова возвращаемся на площадь Кавальери, проходим в арку с хорошо сохранившимися древними фресками, и выходим к женскому монастырю, Ирина нам рассказывает историю, как по всей Италии разрослась бугенвилия, которую культивировали здешние монашки. Мы выходим к тыльной стороне площади Чудес. Необычный ракурс Пизанской башни, не правда ли?! На этой лирической ноте наша экскурсия заканчивается и мы прощаемся с Ириной и разбредаемся на свободное время. В мою задачу входит вечернее кормление Светланы, поэтому я нахожу какой-то магазинчик и покупаю, что бог послал на моём пути. После окончания свободного времени собираемся в обозначенном месте, садимся на местный шатл и едем к стоянке нашего автобуса. Погрузившись в наше транспортное средство, с чувством глубокого удовлетворения, отбываем в ставший уже "родными пенатами" Лидо ди Камайоре.
Опубликовано 25 августа, 201410 г. Автор comment_460881 Пока Татьяна наслаждалась красотами древней Пизы, я присоединилась к почитателям оперной музыки. В 7-30 вечера с остановки около отеля нас забрал автобус. Правда, он немного опоздал и нам пришлось понервничать. По дороге к нам присоединились такие же любители оперного искусства и из Лидо ди Камайоре, и из Виареджио. Лаго ди Торре находится в 4км от Виареджио. Здесь около 30 лет прожил известный композитор Джакомо Пуччини. Здесь же им созданы его знаменитые произведения. Когда-то композитор высказал желание услышать свои произведения под открытым небом. Но это было воплощено в жизнь только после его смерти. На берегу озера Массачукколи был построен театр под открытым небом, где стали исполнять произведения композитора. И в этом году проводился уже 60 фестиваль Пуччини. Мы слушали оперу "Богема". Содержание оперы мне рассказала Елена, поэтому я была в курсе происходящего на сцене. Перед началом прозвучал гимн Италии, так как на опере присутствовал сам президент Джорджо Наполитано. Очень трогательно было наблюдать с каким патриотизмом итальянцы исполняют свой гимн. А потом зазвучала музыка! И даже раскаты грома приближающейся грозы не могли заглушить чудесное исполнение! Думали пронесет, не пронесло. Во время второго акта начался дождь. Хорошо, у нас Ольга оказалась запасливой, мы втроем спрятавшись от дождя под ее зонтом, добежали до укрытия. Дождь лил, но никто не уходил. Наконец, сначала объявили, что пока решают, будет ли продолжение спектакля. А потом объявили о том, что через некоторое время все будет продолжено. На радостях мы побежали в кафе и выпили по бокалу апероля, так полюбившегося нам еще на озере Гарда. Дождь закончился и мы вернулись на свои места. В отель мы вернулись уже в половине третьего ночи. Это были незабываемые впечатления. Недаром на этот фестиваль съезжаются почитатели оперного искусства со всего мира. Публика была разная, кто-то был одет очень просто, но многие были в вечерних платьях. Фотографии получились не очень хорошие, но для общего представления о событии я размещаю их.
Опубликовано 25 августа, 201410 г. Автор comment_460897 День шестой. Свободный. А у меня Пьетрасанта. Боюсь показаться нескромной, но все же похвалюсь, что этот очаровательный городок для нашей группы открыла я. И Николай тоже поехал сюда по моей наводке. :smile: Этот городок находится рядом с Лидо ди Камайоре. Автобус туда ходит каждый час и остановка есть рядом с отелем. Там есть и расписание. Но надо учесть, что есть Марина ди Пьетрасанта и Пьетрасанта. Марина находится на берегу моря и представляет собой такой же курорт, как и Лидо ди Камайоре. И ничего интересного для туриста там нет. А Пьетрасанта находится ближе к горам. Поэтому автобусы, которые отправляются в8-04, 9-04 и т.д идут в Форте дей Марми через Марину ди Пьетрасанту. Нам нужен автобус, который отправляется в8-32, 9-32, 10-32..., этот автобус идет в Пьетрасанту. Но я сначала всего этого не знала, поэтому в 10-04 я села в подошедший автобус (обязательно надо махнуть рукой, чтобы он остановился, а то проедет мимо) и спрашиваю водителя "Пьетрасанта?", а он мне отвечает, что автобус идет в Марину ди Пьетрасанта". Я знаю, что Марина мне не нужна, но в последний момент решаю ехать туда, а оттуда уже в саму Пьетрасанту. Было воскресенье, билетов у водителя не оказалась. К моему счастью, контролеров тоже не было. Водитель показал мне, где выйти в Марине, там же на остановке я увидела расписание автобусов до Пьетрасанты. У меня было примерно полчаса времени и я пошла знакомится с Мариной (раз уж приехала). Похожую скульптуру я уже видела в Мальчезине. Прогулялась по молу. По обе стороны, которого на многие километры протянулись песчаные пляжи Версилии. Святой Антонио. Перед входом на мол фонтан с непонятной скульптурой. Забегая вперед, скажу, что необычных скульптур будет много. Ведь не зря Пьетрасанта считается городом художников и скульпторов.
Опубликовано 26 августа, 201410 г. comment_460952 Какое шикарное фото!!! Не могу налюбоваться! Саша, у Светланы в разных темах есть такие изюминки. Многие фото из её отзывов по Парижу, Марокко, Испании буквально завораживают.
Опубликовано 26 августа, 201410 г. comment_460979 Светик, наводку на Петрасанту дала, конечно же, ты, но без указующего и направляющего доброго волшебника всё же не обошлось... Совет в Филях, то бишь, в Петрасанте:
Опубликовано 26 августа, 201410 г. comment_460985 Светлана S_LANA, Татьяна bultatg как я люблю такие яркие,эмоциональные отзывы и чтобы люди,которые путешествуют,на фото были :smile: :scratch: И пусть кому-то это не нравится. Но такие отзывы живут, и хочется их продолжения.Спасибо!
Опубликовано 26 августа, 201410 г. comment_460990 Светлана S_LANA, Татьяна bultatg как я люблю такие яркие,эмоциональные отзывы и чтобы люди,которые путешествуют,на фото были :smile: :scratch: И пусть кому-то это не нравится. Но такие отзывы живут, и хочется их продолжения.Спасибо! Как могут не нравиться такие подробные, уникальные и полезные отзывы ! Присоединяюсь к Мечте!!!! Ждем продолжения!
Опубликовано 26 августа, 201410 г. Автор comment_461008 Саша, у Светланы в разных темах есть такие изюминки. Многие фото из её отзывов по Парижу, Марокко, Испании буквально завораживают. Какое шикарное фото!!! Не могу налюбоваться! Спасибо большое за оценку моих фотографий! Мне приятно. :air_kiss: Обычно такие фото у меня получаются неожиданно и их, к сожалению, бывает очень мало.
Опубликовано 26 августа, 201410 г. comment_461009 Спасибо большое за оценку моих фотографий! Мне приятно. :air_kiss: Обычно такие фото у меня получаются неожиданно и их, к сожалению, бывает очень мало. Не скромничай, тому свидетельство 16 гб твоих фотографий у меня на флэшке... :good2: :good2: :good2:
Опубликовано 26 августа, 201410 г. Автор comment_461169 Автобус на Пьетрасанту подошел почти вовремя. Билетов у водителя не оказалось и мне опять пришлось ехать "зайцем". По пути к городу мы проезжали мимо огромного парка, похожего на лес. Это большой парк Версилиана. Здесь среди сосен находится вилла, в которой проживал уже известный нам Габриэле д Аннунцио. Здесь он написал свое стихотворение "Дождь в сосновом лесу." "Тише. На полянах лесныхя не слышуслов твоихчеловечьих. Я слышу,как капли и листьяшепчут слова на странныхнаречьях... ...Шума моря не слышноза шумом капель. Листьяколышет дождь серебристый,звенит по лужам,стучит торопливопо иглам смолистым —звонче, глуше, —послушай..." (перевод А. Евдокимова) Габриэле д Аннунцио приложил много усилий к созданию театра под открытым небом, в котором сейчас каждое лето проводится Фестиваль Версилиана с насыщенной программой, включающей танцевальные, музыкальные и театральные представления. В Пьетрасанте я видела афишу с программой концертов на лето. При въезде в город расположена скульптура колумбийского скульптора Фернандо Ботеро "Воин". Водитель автобуса показал, где мне надо выйти, чтобы попасть в центр города. Теперь уже необычные скульптуры будут попадаться мне очень часто. У входа в художественный салон.
Опубликовано 26 августа, 201410 г. Автор comment_461179 Пьетрасанта - город, основанный в 1255 году у подножия древней крепости, получил свое название по имени основателя Гвискардо Пьетрасанта. Важную роль в развитии экономики Пьетрасанты сыграл мрамор. Его использовали для украшения дворцов и церквей и создания скульптур. С Пьетрасантой связано и имя великого Микеланджело. Художник часто приезжал в Пьетрасанту, жил там подолгу, наблюдая за разработкой нового мраморного карьера, отрытого по указанию Папы Льва Х Медичи. В городе и сейчас много мастерских скульпторов по мрамору и художественных галерей. Карта Пьетрасанты. На ней синими фигурками обозначены скульптуры. Все основные достопримечательности города находятся на пьяцца Дуомо. Карту города можно взять в информационном центре или на площади Дуомо в магазинчике Tabacci. Главный собор города -Кафедральный собор Святого Мартина, облицованный местным белым мрамором. По мнению одного из экспертов, доцента кафедры истории архитектуры Флорентийского университета Габриэле Моролли, проект знаменитой цилиндрической колокольни Домского собора в тосканском городе Пьетрасанта (провинция Лукка) несомненно принадлежит Микеланджело. Часовая башня.
Опубликовано 28 августа, 201410 г. Автор comment_461526 Дождавшись окончания воскресной службы, я пошла осматривать Кафедральный Собор внутри. Кафедральный собор Сан-Мартино был построен в 13 веке, а в начале 14 был расширен. Тогда же из белого местного мрамора был возведен фасад собора. Внутри собор очень красив. Но красота не яркая, все в сдержанных тонах. На стенах живописные картины 17 века Маттео Росселини, Пьетро Дандини и скультуры Стаджио Стаджи, Фердинандо Такка. Кафедра из белого мрамора создана Лоренцо Стаджи в 1508году. В капелле хранится изображение "Богоматери солнца", созданное в 1424 году неизвестным мастером. Изображение "Богоматери солнца" очень почитаемо. Около капеллы можно бесплатно взять открытки с ее изображением и молитвой, обращенной к ней.
Опубликовано 28 августа, 201410 г. Автор comment_461633 Выйдя из собора я встретила доброго волшебника, вернее он мне сам позвонил, в лице нашего гида Николая Пилипчика. А с ним была и фея, моя соседка по номеру в отеле и подруга Татьяна. Заполучив гида и переводчика с итальянского языка, отправляемся знакомиться с достопримечательностями Пьетрасанты. Карту я предварительно взяла в магазинчике Tabacci. Ах, какая рама, отличный портрет может получиться! Но рама оказалась великовата. На piazza CRISPI увидели динозавра в кустах. Там же находится туристический информационный центр. Еще запаслись картами. Девушка из инфоцентра посоветовала посмотреть церковь святого Франциска. Хоть она и закрыта, но снаружи расписана красивыми фресками. По дороге я фотографировала все, что казалось мне интересным. Фасад дома. Скульптура "Сфинкс и голубь". Не забывала заглядывать и в художественные галереи.
Опубликовано 28 августа, 201410 г. Автор comment_461741 Церковь Святого Франциска (San Francesco). Начало строительства в 16 веке. В лоджии фрески Луиджи Адемолло (1832-1833гг.). Внутрь попасть не удалось, церковь была закрыта. Информации о ней тоже больше не нашла. Но даже то, что увидели, очень впечатлило. Фрески красивые. Рядом скульптура святого Франциска, 2000год, автор Harry Marinsky.
Опубликовано 29 августа, 201410 г. Автор comment_462006 Пьетрасанта - город скульптур. Созданные разными скульпторами в разное время, расположенные в разных частях города, они объединены в Международный Парк современной скульптуры. И этот парк растет с каждым годом. В Пьетрасанте устраивала выставки и звезда кино Джина Лоллобриджида. Здесь у нее своя мастерская. На Piazza della Statuo находится сразу несколько скульптур. "Сфинкс и голубь" мы уже видели по пути к церкви святого Франциска. "Круг ветра", 2003г. "Танцор", 2003г. В центре площади памятник павшим воинам. Не менее интересны и украшения домов. "Дворец кролика", здание принадлежало семье Томей Альбани, потомкам древних феодалов. Памятник Леопольду II, великому герцогу Тосканскому на пьяцца Дуомо.
Опубликовано 29 августа, 201410 г. Автор comment_462011 По улице Гарибальди дошли до места, где раньше находился монастырь, построенный в 16 веке в честь папы Льва X, который был разрушен и в 20 веке стерт с лица земли. Осталась только колокольня. А рядом еще одна скульптура с непереводимым названием "il pugilatore", 1992г. И по параллельной улице вернулись на площадь. Городок маленький, достопримечательности осматривать удобно, они все рядом. Барельеф Джордано Бруно. Информации о том, как его имя связано с Пьетрасантой, я не нашла.
Опубликовано 29 августа, 201410 г. comment_462041 А рядом еще одна скульптура с непереводимым названием "il pugilatore", 1992г. Почему непереводимое? Это смесь итальянских слов "боксер" и "гладиатор".)))
Опубликовано 31 августа, 201410 г. Автор comment_462602 Дальше выпили по чашечке великолепного итальянского эспрессо в баре "Микеланджело". С домом, в котором находится бар, связано проживание Микеланджело в Пьетрасанте. Здесь в каменоломнях добывали мрамор на облицовку фасада церкви Сан-Лоренцо во Флоренции. Фасад церкви должен быть сделан Микеланджело. А в этом доме и был заключен контракт на мраморные работы для Сан-Лоренцо. Дальше знакомиться с достопримечательностями Пьетрасанты я отправилась одна. Пофотографировала еще немного на площади Дуомо. Церковь и монастырь Сант-Агостино. В одном из помещений монастыря находится музей эскизов "Боццетти", где представлены более 200 скульптур известных мастеров со всего мира. Вход в музей бесплатный. Дворец Морони. Сейчас здесь находится Археологический музей Версилии. Колонна и фонтан Марцокко. Колонна со львом, геральдическим символом флорентийского господства. Фонтан украшен старинным гербом. А я решила подняться на панорамную площадку крепости Рокка ди Сала.
Опубликовано 31 августа, 201410 г. comment_462607 Светлана. Извините, но мне это очень интересно. А где старинный герб Флорентийской республики? Я вижу только герб Медичи.
Опубликовано 31 августа, 201410 г. Автор comment_462612 Лангобардская крепость Рокка ди Сала была одним из укреплений Версилии в средние века. У подножия крепости и был основан город Пьетрасанта. От ее стен открываются красивые виды на город и побережье. Здесь можно посидеть, наслаждаясь тишиной. Я поднялась к самым воротам крепости. Доступа в крепость сейчас нет. Но я заглянула сквозь решетку ворот. В стене был проем, видимо кому-то очень интересно, что находится внутри. Интересно было и мне. Но в одиночку я не решилась подняться туда, да и обувь была неподходящая. Но попытка залезть на стену все же была.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.