Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459509 Пардон, что отвечаю на реплику, адресованную не мне, но возраст здесь вооооооообще ни при чем. И в 72 года можно быть хорошо подготовленным туристом, и в 30 надеяться на кого угодно, но не на себя. Ладно, я прекращаю дискуссию. Я Вас поняла - все сами виноваты и спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459510 А по поводу матёрости, я и сейчас чувствую себя новичком и ни за что не отправлюсь в поездку, не изучив основные достопримечательности страны и возможности чем-то занять СЕБЯ в свободное время. Иногда и готовишься, и распечатки делаешь, а когда на месте оказываешься, то понимаешь, что ты не можешь этим всем воспользоваться. И новичком я себя буду чувствовать всегда, особенно, попадая в те города, в которых еще не была.
Опубликовано 20 августа, 201410 г. Автор comment_459511 резервацию не давали, гида заполучить не удалось. Каким-то чудом Иван купил билеты. Пошли, а нас выпинывают оттуда. Буквально, орали и чуть не за руки хватали... Просочились... А по Лувру без гида, карты, аудио-гида ходить - только время портить. И ещё один бонус внутри - 5000000 китайцев, которые вели себя крайне хамски, не подпускали ни к одному экспонату. Толкались. Вся группа растерялась. Хотели пристроиться к какой-нибудь русской группе. Не нашли. Все, кроме русских гуляли в те часы по Лувру.
Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459512 ВОТ ИМЕННО!!! Прежде, чем решиться на ТАКУЮ поездку с моим топографическим кретинизмом, полным отсутствием знания языка, ни разу не бывавшая за границей, я постаралась узнать как можно больше. И даже мысли не возникло, что за меня это должен сделать гид. А по поводу матёрости, я и сейчас чувствую себя новичком и ни за что не отправлюсь в поездку, не изучив основные достопримечательности страны и возможности чем-то занять СЕБЯ в свободное время. ну что ж вы так... если вы все изучаете, то это не означает, что 100 процентов новичков должны следовать вашему примеру. все люди разные, с разными характерами и жизненными обстоятельствами. кому-то просто не до этого. вот и доверяются сопровождающему, раз уж он предполагается по маршруту. а значит априори опытен и всезнающ
Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459513 "...Ну хотя бы пенал-то вы себе приобретёте?!" Обычно родители приобретают, а встречает учитель... Это как раз к разговору о турагенте и гиде-сопровождающем... Зачастую, то, что приобретают родители, детки пренебрежительно отодвигают и говорят: - Мне нужен вон тот, с феечкой) :this:
Опубликовано 20 августа, 201410 г. Автор comment_459514 Зачастую, то, что приобретают родители, детки пренебрежительно отодвигают и говорят: - Мне нужен вон тот, с феечкой) :this: Прошу придерживаться темы и давать дельные советы.
Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459515 ну что ж вы так... если вы все изучаете, то это не означает, что 100 процентов новичков должны следовать вашему примеру. все люди разные Нет, конечно, не должны. Вы правы, все разные! Но и обвинять гида в том, что он тебе не стал нянькой, нельзя. В последнем туре наш гид Николай сказал такую фразу: - У нас очень хорошая группа! Не звонят мне в три утра с вопросом "А почему русского телеканала нет???"
Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459516 В классических турах, как обсуждаемый, а также в наиболее бюджетных турах в Скандинавию, Италию, Чехию обычно большинство туристов - новички. Если это не новогодний выезд, конечно. Опытность туристов в группе можно определить уже в поезде - сами знаете, как бывалые автобусники относятся к рассказу о том, как найти автобус в Бресте и почему желательно поторопиться. В конце концов можно и спросить у туриста в который раз он едет. А знать состав группы нужно, потому что новички, особенно если до этого они не были даже в пляжных странах, это особый контингент, тут я согласна. И даже если они к туру готовились, то наверняка к чему-то не к тому. То, что не к практическим моментам - точно (то есть как пройти к достопримечательностям, нюансы пользования общественным транспортом, где поесть, где магазин у отеля и где, пардон, санузлы в городах)! Когда я в первый раз ехала с друзьями в автобусный тур, то программу, конечно, составляла, и читала много, и по интернету шастала. Но сейчас понимаю, что не совсем в том направлении, и можно было время ещё с большей пользой провести! Большинство же наших соавтобусников вообще от гида боялись оторваться и это понятно и объяснимо. К счастью, гид был старой школы - всё доступно - и история, и жизнь страны, и практические моменты. Именно поэтому я и маму, и многих коллег уговорила потом путешествовать автобусом - потому что всегда есть сопровождающий - человек, который не даст пропасть! Я заметила, что очень опытные и высококлассные гиды ТТВ стали чаще встречаться на простых "маршрутах для первого свидания с Европой". И это очень, очень правильно! Вопрос только в том, что "золотой фонд" не резиновый ))) Касательно знаний автобусных направлений сотрудниками ТА. Ну да, население у нас ориентировано, главным образом, на пляжи. И ТА тоже. Из нашей группы на курсах написание курсовой по экскурсионному туризму выбрали всего 10-15% слушателей. И те - никто в туризме так и не работает теперь. Неплохо бы ТТВ несколько чаще проводить рекламные туры для менеджеров, снимать видео (причём не только красоты городов, но и будничную, так сказать, жизнь автобусного туриста) и выкладывать его на сайте или прикладывать диск к каталогам, направляемым в ТА (в том числе, когда они берут их на выставках). Это даёт определённую гарантию, что менеджеры ознакомятся с автобусным туризмом хоть чуть-чуть и им будет проще ориентировать туристов. Не знаю насчёт телевидения, но вот в журналах (причём, желательно, женских, всё-таки за дамами пока количественное преимущество в экскурсионном туризме!) рекламу ТТВ встретить было бы приятно!
Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459517 Ладно, я прекращаю дискуссию. Я Вас поняла - все сами виноваты и спасение утопающих дело рук самих утопающих. Поняли неправильно. Прежде чем пускаться в плавание, надо хотя бы научиться держаться на воде, а уж уметь плавать - идеальный вариант. :)) Мысль вообще-то была в этом... Не каждый же раз встретится отличный гид или профессиональный учитель, который даже в поездке от своего призвания не отходит, а потом турфирма будет виновата...
Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459520 Поняли неправильно. Прежде чем пускаться в плавание, надо хотя бы научиться держаться на воде, а уж уметь плавать - идеальный вариант. :)) Мысль вообще-то была в этом... Не каждый же раз встретится отличный гид или профессиональный учитель, который даже в поездке от своего призвания не отходит, а потом турфирма будет виновата... Конечно турфирма будет виновата, а кто же еще ? Именно турфирма отвечает за своих гидов.
Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459521 Нет, конечно, не должны. Вы правы, все разные! Но и обвинять гида в том, что он тебе не стал нянькой, нельзя. В последнем туре наш гид Николай сказал такую фразу: - У нас очень хорошая группа! Не звонят мне в три утра с вопросом "А почему русского телеканала нет???" Звонят не потому, что новички, а потому, что не воспитаны. А это совсем другая тема.
Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459522 Конечно турфирма будет виновата, а кто же еще ? Именно турфирма отвечает за своих гидов. Если бы к каждому туристу был прикреплен свой гид - то безусловно да, фирма виновата. А в случае, когда туристов 52... всем не угодишь...
Опубликовано 20 августа, 201410 г. Автор comment_459523 Кстати, девушки в моей группе так прониклись автобусным туром, что стали сыпать идеями 1. В конце тура при перегоне по Польше раздать всем туристам в автобусе кроссворды на знание посещаемых стран. победителям - приз. Интересно, познавательно. Ни у кого такого нет. 2. Раздать косынки в Москве. Например, тур 1М- синие косынки, 9МФ- белые и т.д. Чтобы избежать вопросов: " Вы куда бежите? У Вас какой Тур? Это Ваш автобус?" Идеи не мои. Приятно, что туристы уже с первого тура небезразличны.
Опубликовано 20 августа, 201410 г. Автор comment_459524 Если бы к каждому туристу был прикреплен свой гид - то безусловно да, фирма виновата. А в случае, когда туристов 52... всем не угодишь... Тема не об этом.
Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459525 Тема не об этом. Ну как же? :)) Каждый турист-новичок ждет, что гид будет идеальным и решит все его проблемы.
Опубликовано 20 августа, 201410 г. Автор comment_459527 А можно узнать - о чём?!!! Вы так и не узнали за 7 страниц?
Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459528 Звонят не потому, что новички, а потому, что не воспитаны. А это совсем другая тема. Я пример привела не о воспитанности. А о том, что некоторые туристы считают, что гид ОБЯЗАН быть рядом ежеминутно: и днём, и ночью.
Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459532 Вы так и не узнали за 7 страниц? Поначалу смысл вроде прослеживался, а на восьмой странице уже как-то ни о чём... И, что самое интересное, такой бурный всплеск, неожиданная реакция форумчан, видимо, давно уже хотелось о чём-то наболевшем поговорить, вот только...
Опубликовано 20 августа, 201410 г. Автор comment_459533 Я пример привела не о воспитанности. А о том, что некоторые туристы считают, что гид ОБЯЗАН быть рядом ежеминутно: и днём, и ночью. Давно уже никто так не считает. Доступно объясняется, что 15-20 минут после заселения гид ещё ждёт на ресепшене, потом уходит отдыхать. И никому не говорит, какой у него номер. И тем более, как ему звонить.
Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459534 А почему наш любимый автобусный туроператор ни разу не выпустил на первые Российские каналы свою рекламу??? Я к примеру ни разу не видела. "Реклама - двигатель торговли!" Почему это делают Корал и Тез, а ТТВ молчит??? ... А ТТВ??? Они же на всем своем, готовом. Транспорт свой, гиды свои. Не нужно зависеть ни от каких авиаперевозчиков.Реклама на телевидении вещь весьма затратная. Лет 10 назад сталкивался с цифрами, за сейчас не скажу, но в то время 20секундный ролик на федеральном канале * 4 раза за вечер * 1 неделю выходил дороже нового тур.автобуса. Корал и Тез наверно побогаче будут. На радио и в периодической печати реклама дешевле. Больше, чем за длину стандартного рекламного ролика, можно рассказать в виде интервью.
Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459536 Попала я однажды на такой маршрут, с "профессиональным" гидом. Такой халтуры я не встречала больше нигде!Я в данном случае говорю о тех гидах, с которыми ездила и знаю как они работают, а не обо всех, у кого стаж велик, да толку мало. Сама на таких нарывалась, да. С трудом потом вообще уговорила себя снова поехать в организованный тур.
Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459537 А меня хоть убейте, но я скажу что каким будет тур целиком и полностью зависит от гида. Какая разница первый раз ты едешь в автобусный тур или нет, новичок или нет, но гид должен все четко объяснить , рассказать и показать. Маргарита, вашей группе по всей видимости с гидом не повезло. Очень жаль.
Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459538 Вот интересно откуда берутся гиды не ИДЕАЛЬНЫЕ. ? Читая отзывы туристов всё всё в "шоколаде"и ЗОЛОТОЙ фонд гидов ТТВ. Возможно пишутся отзывы в РОЗОВЫХ очках. Или я не права?
Опубликовано 20 августа, 201410 г. comment_459539 Рита, а у меня вопросы. В программе тура в Берлине прописана возможность посещения музеев (Пергамон, Берлинская картинная галерея). Это было предложено? Почему гид не организовал коллективное посещение зоопарка и аквариума для желающих? Был ли предложен коллективный обед? Действительно, сопровождающий работает, а не отдыхает в туре. Хотя... Прошлый год. На вопрос одной туристки (...Ой, а мы Вас вас потеряли), наш сопровождающий, не моргнув глазом, заявил при всей группе: - Я вам не пастух, а вы не стадо. У меня был стобняк...
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.