Перейти к содержанию

Тур "5 балтийских столиц" в НГ каникулы с детьми

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_466149

Добрый день, форумчане.

Прошу совета бывалых туристов. Решили на НГ каникулы впервые попробовать в автобусный тур с детьми 7 и 9 лет. Тур выбрали не очень продолжительный 7 дней с 5 января, но интенсивный. Сами с мужем уже несколько раз ездили в ТТВ в автобусные туры, нам неутомительно. Дети без проблем ездили на машине 10-13 часов с 2-3 остановками, просятся в автобусный тур.

Забронировали 4 места в автобусе, на пароме каюта тоже 4-местная, как я понимаю, будет. Билеты на поезд планируем брать сами, чтобы взять нормальные места.

В принципе в детях не сомневаюсь: в поезде ездить обожают, автобус тоже любят, а паром для нас самих - загадка.

В связи со всем вышесказанным назрело несколько вопросов, чтобы максимально подготовиться к путешествию.

1. Правда ли, что световой день очень короток и весь тур пройдет практически в темноте в автобусе?

2. На паромах планируем брать завтраки/ужины, чтобы с детьми не метаться в поисках. Или нет смысла, всегда можно будет найти без проблем питание?

3. Вопрос по одежде - в автобусе тепло и одежда убирается наверх вероятно? До этого ездили в летние туры, поэтому такой дурацкий вопрос.

Может быть есть еще какие-то нюансы путешествия с детьми или особенности именно этого тура.

Опубликовано
comment_466215
  В 15.09.2014 в 10:50, Акация сказал:

1. Правда ли, что световой день очень короток и весь тур пройдет практически в темноте в автобусе?

3. Вопрос по одежде - в автобусе тепло и одежда убирается наверх вероятно? До этого ездили в летние туры, поэтому такой дурацкий вопрос.

Может быть есть еще какие-то нюансы путешествия с детьми или особенности именно этого тура.

В прошлом году ездили на новый год в Прибалтику. Да световой день короче (как и в России), но это не значит что весь тур пройдет в темноте и в автобусе. Также гуляете по городам, а в том что темнеет раньше тоже можно найти плюсы....например можно увидеть города в иллюминации, что тоже очень красиво. 

Да в автобусе одежду убирали наверх.

Опубликовано
comment_466224

Добрый день, форумчане.

2. На паромах планируем брать завтраки/ужины, чтобы с детьми не метаться в поисках. Или нет смысла, всегда можно будет найти без проблем питание?

Два года назад первый раз съездили на новогодние праздники в Европу и теперь зимой так и тянет туда опять.  Никаких неудобств в связи с коротким днем не чувствуем. Если, как Вы пишете, детям нравится поезд, то паром произведет на них огромное впечатление. По поводу завтраков-ужинов:  Если Ваши дети не привередливы в еде, то ужины на пароме - тоже своего рода развлечение. Опять же больше времени останется в городах на осмотр, если не искать подходящее место ужина (все-таки это не двум взрослым зайти попить кофе)

Опубликовано
comment_466247

На мой взгляд главная особенность тура - паром и бушующая Балтика. Вы и дети нормально качку переносите? Зимой волнение моря сильнее и вероятность шторма выше. Особенно на пароме из Таллина. С ужинами в этом случае поосторожнее. Я ездил в 8F2 в октябре и 8 MKS июне. Маршрут из Стокгольма в Турку одинаковый был, но в октябре я вообще ничего не увидел с парома, а посмотреть есть что.. шхеры..острова.. дачки на них.. укрепления береговые.. оборонительные.. вышел пораньше и любуешься.. видами на палубе.. а в октябре промозгло.. вся палуба мокрая.. ветер сдувает дождь по морде хлещет...толком не укрыться...а вокруг тьма непроглядная...из Таллина паром выходит рано и приходит в Стокгольм довольно поздно.. так что насмотреться пейзажами можно вдоволь, но зимой черт его знает успеет он засветло из порта выйти и успеет ли солнышко по прибытии взойти...а так конечно дети на пароме бесятся и отрываются.. спать не загонишь.. 

Опубликовано
  • Автор
comment_466296

Спасибо большое за комментарии, даже не ожидала такого отклика.

Maria

А в автобусе свет включают, когда темнеет? Будет ли возможность почитать в пути?

Луна

Я тоже не задумывалась про короткий день, это мама меня вчера взбаламутила, что и увидеть-то ничего не успеем и продрогнем до костей и тд.

Алеkсей

Мы не знаем укачивает ли нас на пароме, т.к. ни разу еще не пробовали. А дают что-то от укачивания на пароме? В Таиланде, например, всем перед поездкой на морские экскурсии давали таблетки от укачивания, нас не укачало. А каким обрахом дети бесятся? Там развлечения что ли есть какие-то еще? :smile:

Вот еще вопрос: на пароме ходят в верхней одежде? Не переобуваются? По парому можно свободно перемещаться? Т.е. хочешь - на палубе мерзни, хочешь - грейся внутри?

Вообще в какой одежде лучше ехать в этот тур? Детям думаю одену как и дома полукомбезы и куртки , кстати, тоже вопрос - лучше брать теплые пуховики или мембранные? Самим что одевать? В джинсах и куртках не будет холодно?

На паромах питание шведский стол, хотя бы примерно, что туда входит? Овощи, макароны, курицу или рыбу найдем? Напитки входят в стоимость?

Опубликовано
comment_466358
  В 16.09.2014 в 05:36, Акация сказал:

Спасибо большое за комментарии, даже не ожидала такого отклика.

Maria

А в автобусе свет включают, когда темнеет? Будет ли возможность почитать в пути?

Луна

Я тоже не задумывалась про короткий день, это мама меня вчера взбаламутила, что и увидеть-то ничего не успеем и продрогнем до костей и тд.

Алеkсей

Мы не знаем укачивает ли нас на пароме, т.к. ни разу еще не пробовали. А дают что-то от укачивания на пароме? В Таиланде, например, всем перед поездкой на морские экскурсии давали таблетки от укачивания, нас не укачало. А каким обрахом дети бесятся? Там развлечения что ли есть какие-то еще? :smile:

Вот еще вопрос: на пароме ходят в верхней одежде? Не переобуваются? По парому можно свободно перемещаться? Т.е. хочешь - на палубе мерзни, хочешь - грейся внутри?

Вообще в какой одежде лучше ехать в этот тур? Детям думаю одену как и дома полукомбезы и куртки , кстати, тоже вопрос - лучше брать теплые пуховики или мембранные? Самим что одевать? В джинсах и куртках не будет холодно?

На паромах питание шведский стол, хотя бы примерно, что туда входит? Овощи, макароны, курицу или рыбу найдем? Напитки входят в стоимость?

да там большая программа.. концерты, викторины, шоу.. дискотеки.. сольные живые выступления в барах.. еще всякие игровые комнаты для детей, аква зоны с бассейнами.. я ужины ни разу не брал.. дороговато.. я столько не выпью и не съем.. а первый раз просто не хотелось организм на прочность испытывать..по парому ходят свободно.. в верхней одежде можно.. и нужно если на палубу выходить, но на дискотеке или в баре в куртке сами понимаете не очень прилично.. хотя пальцем показывать никто не будет.. сейчас вон и в театре в куртках сидят.. некоторые наряжаются.. вплоть до шпилек и вечерних платьев.. но в целом народ довольно свободно одет.. паром все таки..и многие просто путешествуют, а есть же еще водилы-дальнобойщики.. им вообще не до дресскода.. рубашка и джинсы.. собственно большинство так и одето.. 

Опубликовано
comment_466363

таблетки и пакеты на входе дают.. но я бы не рисковал... с ужином.. по крайней мере первый раз и особенно из Таллина.. Балтика конечно не Северное море.. но все же.. если ужин брать тогда уж из Стокгольма в Турку.. но это в плане качки.. а так лучше у знатоков проконсультироваться.. какой ужин богаче.. и что туда входит.. на некоторых паромах пиво входит знаю точно.. сосед пил пока демонстративно кран чехлом не накрыли.. а так бы до утра там остался.. гиды обычно агитируют за ужин изобилием и разнообразием еды и особенной икрой.. хотя икра там мелкозернистая.. и собственно ее в Финляндии на рыбокоптильне можно купить...наесться до коликов у меня желания никогда не возникает.. для себя потери в ужине не вижу..тем более ужин всегда совпадает с выходом из порта, когда хочется на палубе быть.. хотя в вашем случае вряд ли вы что то потеряете в темноте... только поесть нужно заранее, на пароме особо еды не купишь.. только снековая дрянь.. чипсы, сникерсы, шоколдки, конфеты.. может быть колбаски под пиво... иногда тушенка, дорогая.. 

Опубликовано
comment_466364

а по поводу дня.. ну зимой то едут не видами любоваться... а Рождественской Европой.. которую в другое время не увидишь, а на пароме многие просто тусят всю ночь.. наверное новогодняя-рождественская программа особенно к этому располагает..

Опубликовано
comment_466366

Про чтение.. вы же вроде ездили на автобусе??.. вечером неоновая подсветка в проходе.. и индивидуальная.. если работает.. а что Вы читать собрались,  даже интересно.. в туре..? я понимаю если: программу на завтрашний день? меню предстоящего ужина?  не уж то как в песне:

Мы своих не меняем привычек

В далеке от родимых домов

В рюкзаке моем сало и спички

и Тургенева восемь томов..

Опубликовано
comment_466370
  В 16.09.2014 в 08:57, Алеkсей сказал:

... только поесть нужно заранее, на пароме особо еды не купишь.. только снековая дрянь..

А что, кроме ресторана со "шведским столом", который оплачивают с туром, нет других ресторанов/кафе? В моих двух случаях (турах) они были. И не зная языка вполне можно объясниться

Опубликовано
comment_466380

Действительно, на паромах никогда голодным не останешься.

Акация, не знаю аппетитов Вашей семьи, но я бы посоветовала взять завтраки обязательно, а ужин - один, по пути из Стокгольма в Хельсинки. Перед первым паромом Вы будете в Таллине. Скорее всего Вашей группе предложат организованный обед и ужинать на пароме уже не захочется, ограничитесь чаем, фруктами, кефиром и т.п. В Таллине будет свободное время, можно зайти в супермаркет и купить что-то или, даже, пообедать в таллинском LIDO, который находится совсем рядом со Старым городом в Торговом центре Solaris (очень вкусно, разнообразно и бюджетно) и супермаркет, кстати, там есть.

А что касается времяпровождения на пароме - уверена- и Вам, и, особенно, вашим детям понравится!

Если поедете в Тракай, спросите гида про караимские пирожки - очень вкусно!

Опубликовано
  • Автор
comment_466388

Алексей, спасибо. Про одежду на пароме более-менее понятно, с едой тоже, скорее всего возьмем только завтраки на паромах.

Диско и сидение в барах (чего там с детьми-то делать?) - не наш вариант в этот раз, будем с детьми развлекаться.

Про чтение - я читаю везде, в дорогу обязательно беру с собой электронную книгу. Мы ездили в автобусные туры только летом и я много читала в автобусе, не все же в окно смотреть, но мне хватало светового дня, чтобы почитать, а тут даже не знаю имеет ли смысл в принципе брать книгу с собой.

Облако, мы поесть любим, но без фанатизма, т.е. без ужина не помрем, если даже ужин перед паромом не организуют, будет же время в маркет какой-то зайти и купить что-то по мелочи? Про Lido читала уже на форуме, надеюсь, что удастся посетить, в Минске нас как-то не впечатлил.

Что-то мы все про еду... Подскажите про верхнюю одежду, пожалуйста.

Опубликовано
  • Автор
comment_466400

Еще хотела добавить, забыла сразу указать.

Главная цель данной поездки - получить первоначальное впечатление о Скандинавии и Прибалтики, понять, куда захочется вернуться в более длительном туре. Ну и еще - понять на коротком туре можно ли детей уже брать с собой в автобусные туры или еще рановато.

Опубликовано
comment_466402
  В 16.09.2014 в 09:22, фунтик сказал:

А что, кроме ресторана со "шведским столом", который оплачивают с туром, нет других ресторанов/кафе? В моих двух случаях (турах) они были. И не зная языка вполне можно объясниться

ааа.. ну да как то не подумал..чего то кафе у меня ассоциировались больше с музыкантами которые в них играют.. ну и с пивом.. 

Опубликовано
  • Автор
comment_466405

По паромам немного не поняла: у нас тур 8 SKM и там паромы: Турку-Стокгольм (после 2 дня) и Стокгольм-Таллин (после 3 дня).

Опубликовано
comment_466451

ну все верно, Вы просто в обратную сторону будете двигаться.. из Питера в Минск, тогда у вас первый паром меньше качать будет при одинаковой погоде..ну и поужинать перед паромом в Таллине как писала Облако не получится..а в Стокгольме то цены не дешевые, да еще с валютой проблема... так что может и стоит ужин взять.. на Таллинском пароме.. на первом прокатитесь и организм на качку проверите.. 

Опубликовано
comment_466454

все же читать в туре не рационально, на мой взгляд.... особенно в экскурсионном.. ладно б  на пляже тюленем лежали.. вся прелесть автобусных туров в том что видишь из окна..провинцию, окрестности. пейзажи, города(то что в пешеходную часть не вошло).. а книжку можно дома читать 300 с лишним дней в году..

Опубликовано
comment_466455

про диско.. на всех паромах есть основная сцена и площадка.. за ней стойка барная.. ну а кроме куча кафе.. так на основной сцене и площадке проводятся не только дискотеки.. дискотека попутно.. и в конце.. а так там шоу программа.. концерты в живую.. шоу двойников ABBA .. музыка нормальная.. и дети там главные танцоры.. от дошколят до подростков.. перед сценой танц площадка потом амфитеатр.. где можно сидеть и смотреть.. пить сок. или алкоголь.. 

Опубликовано
  • Автор
comment_466457

Алексей, я книжку и дома читаю и на пляже и в автобусе, везде. Окрестности из окна тоже успеваю посмотреть, я же не постоянно сижу уткнувшись носом в книгу. Ну да ладно, закончим про книги.

Про ужины опять я засомневалась, будем тогда ближе в делу решать, но все-таки, с детьми организованный ужин, наверное, плюс. Кстати, на этих ужинах-завтраках столы большие (на компанию) или как обычно на 2-6 человек?

Опубликовано
comment_466459

там еще в промежутках проводится викторины лотереи.. по-моему бесплатные....

про верхнюю одежду ничего не подскажу.. тут каждому свое.. кто-то в спортивном костюме после ужина во хмелю ленно забредает полюбопытствовать "что тут еще на пароме есть" кто-то весь вечер готовится.. как на бал.. кто-то утепляется в костюмы с виндстоперами и алкоголем из дьюти фри и на палубе ветром надышаться не может.. просто помните, что на море будет холодно в тройне.. на палубе.. ну а в помещении тепло и уютно...

Опубликовано
comment_466460

ужин можете добронировать уже в автобусе на маршруте,но хоть один ужин возьмите,не пожалеете,в Тракае караимские пирожки-кибины во всех кафе и "забегаловках" Тракая,в замок ходить не советую,деньги-немалые(хотя если самостоятельно брать билеты-в два раза дешевле),будет уже темно,смотреть особо нечего,да еще надо учитывать,что во внутрь замка надо подниматься по крутым деревянным лестницам,лучшее время посещения Тракая-это лето(в этом я убедилась в этот раз),тоже первый раз были зимой,был такой мороз и полная темнота,ничего толком не рассмотрели.

Опубликовано
comment_466461

все же осторожнее в Стокгольме с питанием.. валюта у них своя, менять будете в Хельсинки или на пароме в крайнем случае.. а в Стокгольме если не хватит евро потом обменять не так просто и главное дорого.. комиссия в обменниках большая...и цены там приличные.. 

Опубликовано
comment_466463

а завтраки то обязательно надо брать, основная еда.. запас сил и энергии на день.. тем более они там дешевые.. и моежт даже бесплатные бонусом.. 

Опубликовано
  • Автор
comment_466477

Nata2007 , про замок у меня те же мысли, уже читала про крутые лестницы, подумали, что не стоить карабкаться по ним.

Опубликовано
  • Автор
comment_466480

Алексей, завтраки мы точно закажем. Про Стокгольм поняла, спасибо.

PS Так неудобно - мои сообщения модерацию проходят и я их вижу не раньше, чем через час, забываю, что писала, а о чем только думала написать. Не подскажете, это временное явление?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу