Опубликовано 15 сентября, 201411 г. comment_466149 Добрый день, форумчане. Прошу совета бывалых туристов. Решили на НГ каникулы впервые попробовать в автобусный тур с детьми 7 и 9 лет. Тур выбрали не очень продолжительный 7 дней с 5 января, но интенсивный. Сами с мужем уже несколько раз ездили в ТТВ в автобусные туры, нам неутомительно. Дети без проблем ездили на машине 10-13 часов с 2-3 остановками, просятся в автобусный тур. Забронировали 4 места в автобусе, на пароме каюта тоже 4-местная, как я понимаю, будет. Билеты на поезд планируем брать сами, чтобы взять нормальные места. В принципе в детях не сомневаюсь: в поезде ездить обожают, автобус тоже любят, а паром для нас самих - загадка. В связи со всем вышесказанным назрело несколько вопросов, чтобы максимально подготовиться к путешествию. 1. Правда ли, что световой день очень короток и весь тур пройдет практически в темноте в автобусе? 2. На паромах планируем брать завтраки/ужины, чтобы с детьми не метаться в поисках. Или нет смысла, всегда можно будет найти без проблем питание? 3. Вопрос по одежде - в автобусе тепло и одежда убирается наверх вероятно? До этого ездили в летние туры, поэтому такой дурацкий вопрос. Может быть есть еще какие-то нюансы путешествия с детьми или особенности именно этого тура. Жалоба
Опубликовано 15 сентября, 201411 г. comment_466215 1. Правда ли, что световой день очень короток и весь тур пройдет практически в темноте в автобусе? 3. Вопрос по одежде - в автобусе тепло и одежда убирается наверх вероятно? До этого ездили в летние туры, поэтому такой дурацкий вопрос. Может быть есть еще какие-то нюансы путешествия с детьми или особенности именно этого тура. В прошлом году ездили на новый год в Прибалтику. Да световой день короче (как и в России), но это не значит что весь тур пройдет в темноте и в автобусе. Также гуляете по городам, а в том что темнеет раньше тоже можно найти плюсы....например можно увидеть города в иллюминации, что тоже очень красиво. Да в автобусе одежду убирали наверх. Жалоба
Опубликовано 15 сентября, 201411 г. comment_466224 Добрый день, форумчане. 1. Правда ли, что световой день очень короток и весь тур пройдет практически в темноте в автобусе? 2. На паромах планируем брать завтраки/ужины, чтобы с детьми не метаться в поисках. Или нет смысла, всегда можно будет найти без проблем питание? 3. Вопрос по одежде - в автобусе тепло и одежда убирается наверх вероятно? До этого ездили в летние туры, поэтому такой дурацкий вопрос. Может быть есть еще какие-то нюансы путешествия с детьми или особенности именно этого тура. Два года назад первый раз съездили на новогодние праздники в Европу и теперь зимой так и тянет туда опять. Никаких неудобств в связи с коротким днем не чувствуем. Если, как Вы пишете, детям нравится поезд, то паром произведет на них огромное впечатление. По поводу завтраков-ужинов: Если Ваши дети не привередливы в еде, то ужины на пароме - тоже своего рода развлечение. Опять же больше времени останется в городах на осмотр, если не искать подходящее место ужина (все-таки это не двум взрослым зайти попить кофе) Изменено 15 сентября, 201411 г. пользователем Луна Жалоба
Опубликовано 16 сентября, 201411 г. Автор comment_466296 Спасибо большое за комментарии, даже не ожидала такого отклика. Maria А в автобусе свет включают, когда темнеет? Будет ли возможность почитать в пути? Луна Я тоже не задумывалась про короткий день, это мама меня вчера взбаламутила, что и увидеть-то ничего не успеем и продрогнем до костей и тд. Алеkсей Мы не знаем укачивает ли нас на пароме, т.к. ни разу еще не пробовали. А дают что-то от укачивания на пароме? В Таиланде, например, всем перед поездкой на морские экскурсии давали таблетки от укачивания, нас не укачало. А каким обрахом дети бесятся? Там развлечения что ли есть какие-то еще? :smile: Вот еще вопрос: на пароме ходят в верхней одежде? Не переобуваются? По парому можно свободно перемещаться? Т.е. хочешь - на палубе мерзни, хочешь - грейся внутри? Вообще в какой одежде лучше ехать в этот тур? Детям думаю одену как и дома полукомбезы и куртки , кстати, тоже вопрос - лучше брать теплые пуховики или мембранные? Самим что одевать? В джинсах и куртках не будет холодно? На паромах питание шведский стол, хотя бы примерно, что туда входит? Овощи, макароны, курицу или рыбу найдем? Напитки входят в стоимость? Жалоба
Опубликовано 16 сентября, 201411 г. comment_466370 ... только поесть нужно заранее, на пароме особо еды не купишь.. только снековая дрянь.. А что, кроме ресторана со "шведским столом", который оплачивают с туром, нет других ресторанов/кафе? В моих двух случаях (турах) они были. И не зная языка вполне можно объясниться Жалоба
Опубликовано 16 сентября, 201411 г. comment_466380 Действительно, на паромах никогда голодным не останешься. Акация, не знаю аппетитов Вашей семьи, но я бы посоветовала взять завтраки обязательно, а ужин - один, по пути из Стокгольма в Хельсинки. Перед первым паромом Вы будете в Таллине. Скорее всего Вашей группе предложат организованный обед и ужинать на пароме уже не захочется, ограничитесь чаем, фруктами, кефиром и т.п. В Таллине будет свободное время, можно зайти в супермаркет и купить что-то или, даже, пообедать в таллинском LIDO, который находится совсем рядом со Старым городом в Торговом центре Solaris (очень вкусно, разнообразно и бюджетно) и супермаркет, кстати, там есть. А что касается времяпровождения на пароме - уверена- и Вам, и, особенно, вашим детям понравится! Если поедете в Тракай, спросите гида про караимские пирожки - очень вкусно! Жалоба
Опубликовано 16 сентября, 201411 г. Автор comment_466388 Алексей, спасибо. Про одежду на пароме более-менее понятно, с едой тоже, скорее всего возьмем только завтраки на паромах. Диско и сидение в барах (чего там с детьми-то делать?) - не наш вариант в этот раз, будем с детьми развлекаться. Про чтение - я читаю везде, в дорогу обязательно беру с собой электронную книгу. Мы ездили в автобусные туры только летом и я много читала в автобусе, не все же в окно смотреть, но мне хватало светового дня, чтобы почитать, а тут даже не знаю имеет ли смысл в принципе брать книгу с собой. Облако, мы поесть любим, но без фанатизма, т.е. без ужина не помрем, если даже ужин перед паромом не организуют, будет же время в маркет какой-то зайти и купить что-то по мелочи? Про Lido читала уже на форуме, надеюсь, что удастся посетить, в Минске нас как-то не впечатлил. Что-то мы все про еду... Подскажите про верхнюю одежду, пожалуйста. Жалоба
Опубликовано 16 сентября, 201411 г. Автор comment_466400 Еще хотела добавить, забыла сразу указать. Главная цель данной поездки - получить первоначальное впечатление о Скандинавии и Прибалтики, понять, куда захочется вернуться в более длительном туре. Ну и еще - понять на коротком туре можно ли детей уже брать с собой в автобусные туры или еще рановато. Жалоба
Опубликовано 16 сентября, 201411 г. Автор comment_466405 По паромам немного не поняла: у нас тур 8 SKM и там паромы: Турку-Стокгольм (после 2 дня) и Стокгольм-Таллин (после 3 дня). Жалоба
Опубликовано 16 сентября, 201411 г. Автор comment_466457 Алексей, я книжку и дома читаю и на пляже и в автобусе, везде. Окрестности из окна тоже успеваю посмотреть, я же не постоянно сижу уткнувшись носом в книгу. Ну да ладно, закончим про книги. Про ужины опять я засомневалась, будем тогда ближе в делу решать, но все-таки, с детьми организованный ужин, наверное, плюс. Кстати, на этих ужинах-завтраках столы большие (на компанию) или как обычно на 2-6 человек? Жалоба
Опубликовано 16 сентября, 201411 г. comment_466460 ужин можете добронировать уже в автобусе на маршруте,но хоть один ужин возьмите,не пожалеете,в Тракае караимские пирожки-кибины во всех кафе и "забегаловках" Тракая,в замок ходить не советую,деньги-немалые(хотя если самостоятельно брать билеты-в два раза дешевле),будет уже темно,смотреть особо нечего,да еще надо учитывать,что во внутрь замка надо подниматься по крутым деревянным лестницам,лучшее время посещения Тракая-это лето(в этом я убедилась в этот раз),тоже первый раз были зимой,был такой мороз и полная темнота,ничего толком не рассмотрели. Жалоба
Опубликовано 16 сентября, 201411 г. Автор comment_466477 Nata2007 , про замок у меня те же мысли, уже читала про крутые лестницы, подумали, что не стоить карабкаться по ним. Жалоба
Опубликовано 16 сентября, 201411 г. Автор comment_466480 Алексей, завтраки мы точно закажем. Про Стокгольм поняла, спасибо. PS Так неудобно - мои сообщения модерацию проходят и я их вижу не раньше, чем через час, забываю, что писала, а о чем только думала написать. Не подскажете, это временное явление? Жалоба
Опубликовано 16 сентября, 201411 г. comment_466525 PS Так неудобно - мои сообщения модерацию проходят и я их вижу не раньше, чем через час, забываю, что писала, а о чем только думала написать. Не подскажете, это временное явление? Модерацию проходят сообщения новых пользователей. Жалоба
Опубликовано 16 сентября, 201411 г. comment_466528 По паромам немного не поняла: у нас тур 8 SKM и там паромы: Турку-Стокгольм (после 2 дня) и Стокгольм-Таллин (после 3 дня). Ой, извините: я посмотрела "обратный" маршрут 8 MKS Жалоба
Опубликовано 16 сентября, 201411 г. comment_466535 Про ужины сомневаетесь зря. Если вопрос не стоит в деньгах, то и для Вас и для детей, это будет один из запоминающихся моментов. Первое -это очень романтично, второе - это отличный повод познакомиться с группой (времени за ужином достаточно, что бы спокойно поговорить, третье - для детей очень много фруктов, десертов, мороженого и т.д , они сами будут подходить и выбирать, что им нравится... Да и вообще не сомневайтесь, мы всегда путешествовали только с детьми (у нас их двое) и всегда считали, что самое лучшее путешествие - путешествие всей семьей. Жалоба
Опубликовано 16 сентября, 201411 г. comment_466540 Я была в туре 8FB с двумя большими паромами и с двумя маленькими. Так у нас в группе мальчик (правда постарше ваших) маме сказал: "Если нет денег на ужины, зачем мы вообще тогда поехали?". На первом они не брали ужин, а на втором прикупили у гида и не пожалели. Мы больше налегали на клубнику, съели по несколько тарелок. Рыба красная во всех видах, как же без нее у скандинавов? А от укачивания я везде езжу в браслетах от укачивания (продаются во всех аптеках и очень хорошо помогают). А бех них меня укачивает во всех видах транспорта. Таблетки возьмите свои, если они вам нужны. P.S. Модерацию будете проходить, пока находитесь в статусе "новый пользователь". У меня так было, по-моему 10 сообщений. Жалоба
Опубликовано 16 сентября, 201411 г. comment_466559 Тур хоть и насыщенный, но переездов в нём немного и практически все либо утром, либо совсем вечером, когда уже темно. Когда темнеет, общий свет в автобусе, конечно, не включают - водителям же будет мешать. Но включить лампочку над креслом можно, она достаточно яркая. А во время переезда зимой, когда из окрестностей видны одни только фонари, читать самое то. Штормит на Балтике нечасто, даже зимой. По крайней мере, по сравнению с Северным морем. Аквариум в Хельсинки не советую, если дети были в любом другом аквариуме или океанариуме, хоть и в московском - в Хельсинки он небольшой совсем. В Стокгольме скучать некогда - там музеев много! В Таллине и Риге всё ещё в новогоднем убранстве, ярмарки, атмосфера рождественская - красота. В Вильнюсе будет поспокойнее. В Тракае можно пойти в замок самостоятельно, детям вполне интересно будет просто там побегать и посмотреть стены, внутренний двор, башни и оружейные. Если не идти в замок - я, правда, была в Тракае года 3 назад на НГ-каникулы - на берегу озера, недалеко от парковки автобусов, стоял домик Деда Мороза. Очень уютный такой - там и сам зимний волшебник живёт, детей встречает, фотографируется с ними и дарит подарки за стихи, песни и рассказы. Жалоба
Опубликовано 17 сентября, 201411 г. Автор comment_466594 Ну все, решила окончательно - берем и ужины и завтраки. Первый паром у нас будет уже на второй день, думаю спокойнее все-таки будет не искать в маркетах что-то, а поужинать на пароме. У нас в семье только дочке знакома проблема укачивания, ее мутит только в автомобиле, но и то, сейчас гораздо легче стало, надеюсь с таблетками и браслетами обойдемся, правда браслеты помогают через раз. За себя, мужа и сына вообще не беспокоюсь в смысле качки, может и зря - проверим. NatNik, спасибо за оптимизм! Я вообще, честно говоря, ожидала, что будет много противников поездки с детьми такого возраста, начнут отговаривать, как моя мама. Приятно удивлена. Ольсик, я в аквариум тоже не планировала и в замок тоже решили не ходить, успеем еще. Жалоба
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.