Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Долгожданный Будапешт


Рекомендуемые сообщения

 _ДОЛГОЖДАННЫЙ БУДАПЕШТ.jpg

 

_Там в январе уютно и тепло.jpg

 

 

Предисловие.jpg

 

 

          Во времена наступления грозного евро на родной деревянный рубль тяжело даже мечтать о дорогих поездках. Но даже недолгий тур в интересную и самобытную страну может раскрасить январские каникулы красно-бело-зелеными красками.

          Спасибо гиду Елене за профессионализм и готовность в любой ситуации идти навстречу. Несколько сюрпризов от Елены, интересные дополнительные мероприятия были настоящим украшением тура.

          Спасибо польским водителям Мариушу и Петрику за доброжелательность и постоянную помощь туристам.

          Спасибо группе за организованность, позитивный настрой и отсутствие всевозможных капризов.

          Спасибо ТТВ за то, что помогли открыть яркий, сияющий, вкусный Будапешт. Ведь он был таким долгожданным!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        _Глава 1.jpg

 

          Люблю… Нет. Любляна… Тоже не то. Люблин! Вот! :smile: 

         До поездки точное название не сразу приходило на ум, сначала сознание озаряли более знакомые слова. После посещения этого приятного города его название уже нельзя было ни с чем спутать. Пан Юрек провел прекрасную экскурсию на отличном русском языке. Даже спросил меня, когда я оказался рядом, как быстро мы прошли границу. Очень хороший гид, с большим интересом рассказывал о городе, о своем личном знакомстве с папой Иоанном Павлом II. Безусловно, созданию хорошего настроения способствовала погода – если утром во время переезда была кромешная тьма, и ожидание рассвета казалось бесконечным, то во время экскурсии в Люблине над нашей группой снизошло яркое польское солнце. В городе есть на что посмотреть, один герб чего стоит – белый козел, собирающийся полакомиться виноградной лозой. :smile: 

         

          Городок-курорт Мишкольц-Тапольца встретил нас вечером для ночевки. Отель Park – это, конечно, один из немногих минусов тура. Нельзя сказать, что совсем ужасно, но для европейских трех звездочек явно слабоват. :sad: 

         Дополнительный заезд в Долину красивых женщин в Эгере прошел великолепно. Точнее, даже не заезд, а мегадегустация. Было весело и вкусно. Национальный венгерский боб-гуляш в неограниченном количестве не давал опьянеть, хотя опьянеть было из-за чего. По порядку (извиняюсь за орфографию :smile: ) – белое сухое эгрилянка; бычья кровь; затем, кажется, мерлот; мушкатель; медина, если не ошибась; ледяное вино. Последнее понравилось необычайно, и сейчас даже немного жаль 5000 форинтов, которые не были потрачены на него, в Австрии оно подороже. Ну а мушкатель запомнится надолго, ведь это было конкурсное вино – участнику оно направлялось тонкой струей прямо в ротовую полость, и надо было продержаться как можно дольше. Участников было приличное количество. Победить не удалось, но главное-то ведь – участие! После бесконечной, как польская ночь, струи мушкателя, боб-гуляш в сочетании с белым хлебом казался самым вкусным супом на свете. Жаль, что в пылу азарта фотоаппарат совсем был забыт в сумке… Ну а по возвращении в автобус всех повеселил один местный «житель-сюрприз». Для любопытных – тур 4 М ждет вас. :smile: 

 

DSCN1775 Символ Люблина.jpg

 

DSCN1780 Люблин.jpg

 

DSCN1781 Люблин Замковая площадь.jpg

 

DSCN1785 Люблин Королевский замок.jpg

 

DSCN1788 Люблин Лестница к Королевскому замку.jpg

 

DSCN1792 Люблин Лев и Королевский замок.jpg

 

DSCN1798 Люблин Часовня и донжон.jpg

 

DSCN1800 Люблин.jpg

 

DSCN1805 Люблин.jpg

 

DSCN1810 Люблин.jpg

 

DSCN1813 Люблин.jpg

 

DSCN1816 Люблин Доминиканский костел.jpg

 

DSCN1820 Люблин.jpg

 

DSCN1822 Люблин.jpg

 

DSCN1825 Люблин.jpg

 

DSCN1826 Люблин.jpg

 

DSCN1828 Люблин.jpg

 

DSCN1830 Люблин.jpg

 

DSCN1831 Люблин.jpg

 

DSCN1835 Люблин Кафедральный собор.jpg

 

DSCN1836 Люблин Кафедральный собор.jpg

 

DSCN1838 Люблин Краковские ворота.jpg

 

DSCN1841 Люблин.jpg

 

DSCN1843 Люблин.jpg

 

DSCN1848 Люблин.jpg

 

DSCN1849 Мишкольц-Тапольца.jpg

 

DSCN1855 Эгер Долина красивых женщин.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Люблю… Нет. Любляна… Тоже не то. Люблин! Вот! :smile: 

    

 

Самое забавное, что в нашем сентябрьском туре 4МВ наши соседи по местам в задней части автобуса тоже путали эти названия и были абсолютно уверены, что едут в Любляну. И даже побывав на познавательной экскурсии пана Юрека, вернувшись в автобус две женщины так и продолжали восхищаться Любляной.  :biggrin: 

С нетерпением жду продолжения про "яркий, сияющий, вкусный" Будапешт!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 _Глава 2.jpg

 

           В этой главе, как и в последующих, будет частично информация из интернета, полезная и не очень. Что-то нам помогло, что-то нет, но в любом случае было интересно черпать различную информацию о Будапеште. Приехали мы из Эгера в столицу Венгрии уже после 16 часов, так что уже начинало смеркаться. Гид по Будапешту очень понравилась, веселая девушка, которую нескучно слушать.

 

       Площадь Героев, с которой начинается большинство экскурсий по городу, украшают несколько памятников. Первый, расположенный в её центре, посвящён тысячелетию перехода мадьяр через Карпаты и представляет собой высокую колонну, на вершине которой находится фигура архангела Гавриила на земном шаре с короной короля Иштвана и апостольским крестом. Авторами памятника являются архитектор Альберт Шикеданц и скульптор Дьёрдь Зала, его возведение заняло 42 года. По легенде обратить венгров в христианство велел святому Иштвану именно архангел Гавриил, явившийся ему во сне.

 

DSCN1857 Будапешт Площадь Героев.jpg

 

DSCN1861 Будапешт Колоннада Героев.jpg

 

DSCN1863 Будапешт Колоннада Героев Фрагмент.jpg

 

DSCN1873 Будапешт Колонна тысячелетия.jpg

 

DSCN1884 Будапешт Площадь Героев.jpg

 

DSCN1886 Будапешт Колоннада Героев.jpg

 

          По легенде мифологическая птица турул помогла мадьярам обрести родину. Именно турул привел их туда, где сегодня расположилась Венгрия. А нас турул привел к месту, откуда мы смогли запечатлеть потрясающий вечерний вид Будапешта.

 

0_165b7f_5c0ab9b6_XL.jpg

 

          С Цепным мостом связывают различные легенды. Так согласно одной из них до его открытия в 1849 году в зимнее время из Буды в Пешт и обратно можно было перейти только по льду. По легенде, в декабре 1820 года гусарский капитан Иштван Сечени получил известие о смерти отца. Загоняя лошадей, он домчался до Пешта, но не смог переправиться вовремя на Буду, где жила его семья. На Дунае из-за оттепели начался ледоход. Опоздав на похороны отца, граф Сечени поклялся построить мост. Он пригласил из Англии архитектора Уильяма Кларка и его однофамильца инженера Адама Кларка, которые возвели на деньги, собранные Сечени, изящный цепной мост, ставший одним из символов Будапешта. Адам Кларк остался жить и работать в Венгрии. Прямо напротив моста под крепостной горой по его проекту был сооружен тоннель ровно такой же длины, как и мост. В Будапеште шутят, что Кларк сделал тоннель для того, чтобы мост мог прятаться в него во время дождя.

         Вторая легенда является отличной демонстрацией венгерского туристического юмора: на въезде в центральный "цепной" мост Будапешта стоят 2 каменных льва. Легенда гласит, что если между ними проедет или пройдет муж, ни разу даже мысленно не изменявший своей жене, то львы должны зарычать.

 

         Считается, что именно Церковь Матьяша помогла изгнать турков с венгерской земли. Как-то перед сражением войско зашло помолиться в мечеть, и в этот момент в стену попал снаряд. И каково же было удивление османов, когда они увидели фигуру Девы Марии, которая была спрятаны в стене. Моральный дух мусульман был сломлен, а венгры снова обрели независимость.

 

DSCN1892 Будапешт Церковь Св Матьяша.jpg

 

         На территории замка Вайдахуняд находится памятник Анонимусу. Он посвящен монаху-летописцу (реальное историческое лицо, автор книги "Деяния венгров" описывающей исторические события XII века). По легенде Анонимусом его назвали за постоянное стремление прятать лицо за капюшоном.

 

DSCN1896 Будапешт Памятник Анонимусу.jpg

 

         И, конечно же, настоящей легендой Будапешта стал Парламент – одно из самых красивых зданий Европы. Мы погуляли рядом с Парламентом со всех сторон, чуть ближе и чуть дальше, светлым днем и темным вечером, и всегда он был великолепен.

 

DSCN1913 Вечерний Будапешт.jpg

 

DSCN2002 Вечерний Будапешт Парламент.jpg

 

DSCN2024 Будапешт Парламент.jpg

 

DSCN2034 Будапешт Парламент.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо! Очень приятно было вспомнить, глядя на Ваши прекрасные фотографии и читая рассказ о поездке, как ездили мы в 4МВ, уже 4 года назад. С нетерпением жду продолжения.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

_Глава 3.jpg

 

          Как только в информации по туру был объявлен отель по Будапешту, сразу стало ясно, что нам повезло и это один из лучших вариантов. Danubius Hotel Budapest. Все четко, аккуратно, недалеко от центра. Английский язык на рецепции понимают без проблем (о венгерском – отдельный разговор :smile:). Пешком можно было к набережной выйти за полчаса. Хотя мы предпочитали покупать проездной билет на 24 часа на все виды транспорта стоимостью 1650 форинтов. И эти затраты себя полностью оправдывали, ведь мы очень много передвигались по городу. При этом фотографирование отходило на второй план, а главным было, как обычно, постараться ощутить атмосферу города, пройтись по улицам и площадям с минимальным количеством туристов, посидеть в аутентичных ресторанах и кафе. Но периодически перед глазами возникали такие виды, которые нельзя было не запечатлеть. А первый рассвет в Будапеште вообще поразил своими цветами.

 

DSCN1928 Будапешт Рассвет.jpg

 

DSCN1929 Будапешт Рассвет.jpg

 

          Да и дневные виды из отеля, с десятого этажа, были впечатляющи. Можно не сомневаться, что цилиндрическая форма отеля позволяет наблюдать замечательные панорамные виды города практически из любого номера.

 

DSCN1933 Будапешт Вид из отеля.jpg

 

DSCN1934 Будапешт Вид из отеля.jpg

 

          Но насытиться видами Будапешта совершенно нельзя, поэтому для полноты впечатлений был осуществлен поход в Базилику Святого Иштвана с подъемом на смотровую площадку. Стоимость – 500 форинтов, причем подъем осуществляется на двух лифтах, один за другим. Хотя можно и пешком.

 

DSCN1936 Будапешт Базилика Св.jpg

 

DSCN1941 Будапешт Базилика Св Иштвана.jpg

 

Будучи уже на смотровой площадке, услышали кряхтенье и оханье туриста, поднимавшегося пешком. Когда он поднял глаза  на то, что виделось на смотровой площадке вокруг, то произнес с усталым удовлетворением: «Ну, это того стоило…»

 

DSCN1951 Будапешт Вид с колокольни Базилики Св.jpg

 

DSCN1952 Будапешт Вид с колокольни Базилики Св.jpg

 

DSCN1953 Будапешт Вид с колокольни Базилики Св.jpg

 

DSCN1962 Будапешт Вид с колокольни Базилики Св.jpg

 

DSCN1964 Будапешт Вид с колокольни Базилики Св.jpg

 

DSCN1965 Будапешт Вид с колокольни Базилики Св.jpg

 

DSCN1967 Будапешт Вид с колокольни Базилики Св.jpg

 

DSCN1968 Будапешт Вид с колокольни Базилики Св.jpg

 

          Сразу бросается в глаза черепичная ярко-зеленая крыша здания Сберегательного почтового банка – одного из шедевров архитектора Эдена Лехнера. Вообще, в городе много зданий  в стиле венгерского модерна - витиеватые формы, цветная черепица, глазурованный кирпич.

 

DSCN1963 Будапешт Вид с колокольни Базилики Св.jpg

 

          Стоит, правда, обратить внимание на некоторое количество, мягко говоря, темных личностей рядом с собором. Один из них предлагал обменять форинты без комиссии (да, да, официальные обмены форинтов ТОЛЬКО с комиссией).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 _Глава 4.jpg

 

          С первого взгляда на Будапешт стало понятно, что он наполнен различными архитектурными изысками и особенностями. Причем,  в какую сторону не отправишься, везде найдешь что-нибудь интересное. Рядом с замком Вайдахуняд – ледовый каток. Двойное удовольствие – и катаешься, и вокруг прекрасные виды. Устал кататься – рядом Выставочный зал и Музей изобразительных искусств.

 

DSCN1893 Будапешт Замок Вайдахуняд.jpg

 

DSCN1894 Будапешт Замок Вайдахуняд.jpg

 

DSCN1898 Будапешт Замок Вайдахуняд.jpg

 

DSCN1900 Будапешт Замок Вайдахуняд Каток.jpg

 

DSCN1865 Будапешт Выставочный зал.jpg

 

          Для любителей музыки можно чуть подальше прокатиться на метро до Оперы. Говорят, там прекрасная акустика.

 

DSCN1940 Будапешт Опера.jpg

 

          А вот казалось бы обычная лингвистическая школа, и при этом какая архитектура!

 

DSCN1931 Будапешт Школа иностранных языков.jpg

 

          Одной из главных задач путешествия было запечатлеть дворцы Клотильды, которые понравились по фото из инета. Недалеко от моста Эржебет два здания, построенных в 1902г. по заказу невестки эрцгерцога Иосифа Клотильды. Первый этаж занят магазинами, кафе и Будапештской галереей, верхние – жилые. Прямо напротив расположена Францисканская церковь Пешта.

 

DSCN1972 Будапешт Дворцы Клотильды.jpg

 

DSCN1973 Будапешт Францисканская церковь Пешта.jpg

 

          Разумеется, Будапешт совершенно не испытывает недостатка ив числе красивых храмов. Например, церковь Святой Анны на площади Баттяни – прекрасный образец архитектуры эпохи барокко.

 

DSCN1974 Будапешт Церковь Св Анны.jpg

 

          Цепной Мост Сечении я уже вспоминал. По мосту Эржебет мы катались на 47-м трамвайчике. А это еще один мост – мост Маргит.

 

DSCN1988 Будапешт Мост Маргит.jpg

 

DSCN1995 Будапешт Мост Маргит.jpg

 

          И очень хотелось еще раз сфотографировать красивую зеленую крышу Почтового сберегательного банка, но вид на здание с Базилики Святого Иштвана (в предыдущей главе) все-таки получился удачнее. Но в любом случае, здание банка смотрится очень празднично. Обидно только, что снизу нельзя увидеть крышу во всём её великолепии. Архитектор постарался на славу – цветы, ангельские крылья, хвост дракона и изображения пчёл создают поистине сказочное впечатление. Кстати, пчела была символом почтовой сберкассы: люди приносили сюда свои деньги так же, как и пчёлы собирали мёд. И если посмотреть на крышу здания сверху, то можно увидеть пчёлок, ползущих к сотам.

Когда архитектора Почтового банка спросили, зачем он делает столько украшений для крыши, которую почти никто не видит, Лехнер ответил, что птицы тоже достойны того, чтобы любоваться красотой.

 

DSCN2039 Будапешт Сберегательный почтовый банк.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

_Глава 5.jpg

 

          Посещение Музея изобразительных искусств было обязательным пунктом нашей программы, тем более, что встреча группы для выезда из Будапешта была назначена на площади Героев. Время пролетело незаметно, думаю, что несколько часов для такого музея – это минимум, даже несмотря на то, что несколько залов были закрыты. Стоимость с посещением выставки голландских художников – 3200 форинтов с человека плюс 300 за фото. Однако, Рембрандта с коллегами нельзя было фотографировать. Надо сказать, выставка привлекла большое количество посетителей.

          Скинув верхнюю одежду на нулевом этаже, мы мельком посмотрели авангардистов и быстро побежали выше. То, что выставлено на нулевом этаже напомнило сцены из фильма «1+1», который мы посмотрели на маршруте. Там темнокожий парень без профессионального образования «рисует» авангардистскую картину, которую потом покупает за внушительное  количество евро один, видимо, не очень бедный француз.

 

DSCN2049 Будапешт Музей.jpg

 

DSCN2048 Будапешт Музей.jpg

 

          Голландцы были неплохи, с точки зрения нас, дилетантов-любителей, но итальянская школа все-таки более импонирует. К тому же, в итальянском зале можно было фотографировать. Собрание картин апеннинских художников очень понравилось.

А вот зал с европейской скульптурой не особо впечатлил, скудновато.

 

DSCN2050 Будапешт Музей Хуан Антонио де Фриас.jpg

 

DSCN2055 Будапешт Музей Алонсо Кано.jpg

 

DSCN2057 Будапешт Музей Густав Курбе.jpg

 

DSCN2061 Будапешт Музей Анри Лероль.jpg

 

DSCN2065 Будапешт Музей Андреа Казали.jpg

 

DSCN2069 Будапешт Музей Себастьяно Риччи.jpg

 

DSCN2071 Будапешт Музей Бернардо Строцци.jpg

 

DSCN2072 Будапешт Музей Аньоло Бронзино.jpg

 

DSCN2074 Будапешт Музей Тициан.jpg

 

DSCN2079 Будапешт Музей Кавалер дАрпино.jpg

 

DSCN2081 Будапешт Музей Денис Калверт.jpg

 

DSCN2083 Будапешт Музей Лоренцо Коста.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

_Глава 6.jpg

 

          Добраться до центра города можно на метро со станции Szell Kalman ter. До нее, в свою очередь, идти пешком минут 10-15, или можно доехать на трамвайчике при наличии билета. Трамвай, как транспорт, очень популярен в Будапеште, и сколько мы на них не катались – народу всегда было немало. Даже в метро и то поменьше. Желтая ветка метро, как говорят,  самая старая на континенте и некоторая атмосфера ретро будет вам гарантирована.

 

DSCN1830 Будапешт Станция метро Szell Kalman ter.jpg

 

DSCN1831 Будапешт Прорицатель Тиресий.jpg

 

          Главная торговая улица города Ваци – привлекательный объект для посещения почти любого туриста в Будапеште. Наполнена магазинами, кафе, сувенирами, интересна архитектурой и приятна своей «пешеходностью».

 

DSCN1850 Будапешт Улица Ваци.jpg

 

DSCN1851 Будапешт Гермес на улице Ваци.jpg

 

          Вообще в плане памятников и скульптур город богат и разнообразен. Даже сразу при приезде в Будапеште и выходе из автобуса в начале экскурсии недалеко от площади Героев попадается вот такая скульптурная композиция.

 

DSCN1856 Будапешт.jpg

 

          Множество различных памятников советуются к осмотру во всевозможных путеводителях. А вот среди этого множества монумент советским воинам показался скудноватым.

 

DSCN1858 Будапешт Монумент советским воинам.jpg

 

DSCN1932 Будапешт Фонтан Дунай.jpg

 

DSCN1934 Будапешт Памятник Имре Надю.jpg

 

DSCN1935 Будапешт Le Meridien.jpg

 

DSCN2031 Будапешт Памятник Ференцу Ракоци.jpg

 

DSCN2032 Будапешт Памятник Иштвану Бетлену.jpg

 

DSCN2033 Будапешт Памятник Лайошу Кошуту.jpg

 

DSCN2035 Будапешт Памятник Иштвану Тисе.jpg

 

          Еще один интересный момент – Будапешт, оказывается, претендует на Олимпиаду-2024. Пожелаем удачи славной столице Венгрии!

 

DSCN2040 Будапешт - кандидат на проведение Олимпиады-2024.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

_Глава 7.jpg

 

          По легенде, турки, осаждая Будапешт, ночью делали подкоп под крепостную стену. За этим занятием их застукали на рассвете по пути на работу в пекарню городские булочники. Чтобы отметить удачно сорванное нападение на город, булочники напекли воздушных коржиков в виде мусульманского полумесяца — этот момент считается изобретением круассана. Не знаю, насколько это все правдиво, но на завтраках в отеле венгерские круассаны исчезали мгновенно. :smile:

          И, конечно, излишне говорить, что венгерская кухня очень вкусная и сытная. В ресторане отеля мы начали дегустацию с супов – один кремовый суп с фенхелем, второй – гуляш. Просто гуляш, совсем не тот боб-гуляш из Эгера :smile:. И по вкусу все супы оказались хороши. Но главное – очень хотелось попробовать натуральную гусиную печень фуа гра в венгерском варианте, и для этого было выбрано блюдо «Фуа гра трилогия». С овощами и соусом все прошло на ура. Стоить обратить внимание, что чаевые были включены в чеке в стоимость (10%).

          На улице Ваци в одной из кафешек мы продегустировали пирожные Dio marzipan, с чаем было недурно, после пробежки по городу.

          Но главной гастрономической задачей было посещение ресторана «Vörös Postakocsi» на углу улиц Ráday и Erkel, метро Kalvin ter. Ресторан нельзя назвать дешевым, но о нем были только хорошие отзывы, к которым  теперь и мы готовы присоединиться. Перевод названия – «Красная почтовая карета», соответственно внутри в оформлении преобладают различные оттенки красного. Чисто, аккуратно, меню на русском языке. Часть персонала также говорит на русском, хотя у нас был англоязычный официант. На мое предложение пообщаться по-русски, он ответил, что английский знает лучше.

          Кремовый суп из белых грибов по-мадьярски на первое ничуть не уступал предыдущим испробованным супам, а был даже поинтереснее. Ну а на второе сбылась мечта – сочная и мягкая запеченная гусиная ножка. Подумав, взяли под это блюдо красное сухое вино Szekszárdi Kékfrankos – сочетание получилось отменным. :popcorm1:  Чай с десертом дополнил приятное впечатление от ресторана, и сытые, довольные мы пошли дальше изучать Пешт. Кстати, и здесь 10%-ные чаевые сразу были включены в стоимость в чеке.

 

DSCN2041 Будапешт Запеченная гусиная ножка.jpg

 

          В числе сувениров, конечно, бальзам «Уникум» был одной из главных задач. Причем, мы приобрели его в Tesco в Мишкольце. Сувениры вообще лучше приобретать в супермаркетах, тем более, что в сувенирный Сентендре мы не ездили. Также, следует отметить среди сувениров Tokaji Édes Szamorodni – белое сладкое вино. А вот различные марципановые конфеты в большинстве своем не понравились, польская вишня с ликером лучше.

          Недалеко от станции метро  Szell Kalman ter. находится торговый центр Mammut, с мамонтами перед входами-выходами, там можно вполне прилично закупиться и продуктами, и другими товарами. Одна из булочек с сосиской из SPAR’а, находящегося в этом торговом центре, была наполнена очень вкусной сладкой паприкой. За эту булочку, как и за всю кухню, венграм можно смело сказать «Большое кёсёном!» :smile:

 

DSCN1978 Будапешт Мамонт.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А цены будут?! На Уникум, булочки и т.д.... :scratch:

 

Будут :smile:. В форинтах:

Булочка с паприкой - что-то около 130.

Токай самородный - около 1500.

Уникум 0,5 л в Мишкольце - 2699. В Будапеште в супермаркетах видели цены на него до 2999, а в сувенирных магазинах - до 4000.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяюсь к отзыву и благодарностям Туртранс-Вояжу и нашей сопровождающей Елене Визитиу, а также приветствую и благодарю всю большую честную компанию, путешествовавшую вместе в этом замечательном "посленовогоднем" туре! Хорошая ( чаще всего) погода и прекрасная организация тура тоже очень порадовали.

 

Добавлю своих фотовпечатлений:

 

г. Мишкольц-Тапольца с курортной стороны ( знаменитые термо-минеральные купальни в скалах):

PICT3585.JPG  PICT3586.JPG

PICT3587.JPG  PICT3595.JPG

PICT3600.JPG  PICT3607.JPG

PICT3604.JPG  PICT3601.JPG

 

Будапешт центральный и не совсем, и некоторые из его обитателей :

 

Площадь Селл Кальман (бывшая Москвы) - важный транспортный узел города

PICT4077.JPG

 

Площадь Вёрёшмарти - в центре (закутанный то ли на зиму, то ли для реставрации) памятник поэту Михаю Вёрёшмарти , обращающегося к венгерскому народу с призывом быть верными стране

PICT4084.JPG

 

Фонтан на площади ( в далёком 1993 г. приходилось в летнюю жару пить из него воду)

PICT4089.JPG

 

Знаменитая кондитерская Жербо

PICT4091.JPG

 

Улица Ваци, пешеходная и торгово-туристическая, часть от пл. Вёрёшмарти до Центрального Рынка

PICT4096.JPG  PICT4095.JPG

PICT4093.JPG

 

Центральный рынок Будапешта

PICT4099.JPG PICT4104.JPGPICT4106.JPG  PICT4108.JPGPICT4103.JPG 

PICT4143.JPG - в ожидании хозяина/хозяйки с покупками

 

Мост Свободы (быший Франца-Иосифа)

PICT4111.JPG

и мост Эржебет

PICT4097.JPG

 

На Будайской стороне, за горой Геллерт

Улица Белы Бартока

PICT4115.JPG PICT4113.JPG

Площадь ( точнее, "перекрёсток") Морица Жигмонда

PICT4117.JPG

Маленький парк им. поэта Дёже Костолани, в нём есть бурлящее озеро Бездонное, памятники писателям и красивая церковь 

PICT4130.JPG PICT4132.JPG

PICT4133.JPG PICT4134.JPG

 

В будапештском трамвае ( внутри замечено объявление для пассажиров. чтобы снимали с плеч свои рюкзаки!)

PICT4120.JPG

А здесь живут трамваи 

Депо в Келенфёльде

PICT4127.JPG

 и в  Будафоке

PICT4141.JPG

 

Винодельческий пригород Будафок на будайской стороне, новостройки и то, что "осталось" от старого городка Будафок (или Промонтор)

PICT4139.JPG PICT4138.JPG

PICT4135.JPG PICT4136.JPG

 

Будапештское "Кошачье кафе" на ул. Ревай за Базиликой Св. Иштвана ( ст. метро Байчи-Жилински)

PICT4153.JPG  PICT4159.JPG

PICT4154.JPG  PICT4155.JPG

PICT4157.JPG  PICT4152.JPG

 

И старейшая линия метро на континенте - та самая желтая линия будапештского метроPICT4163.JPG  PICT4165.JPG

PICT4164.JPG  PICT4167.JPG

 

 

 

PICT4156.JPG

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

_Глава 8.jpg

 

 

 

          …И вот пришла пора расставаться с Будапештом. Впереди – длинная дорога назад. Скрасить этот нелегкий путь должна была дополнительная экскурсия в столицу восточной Словакии Кошице. И она действительно скрасила, хотя, конечно же, после изумительного Будапешта впечатления были не столь ярки. Но город, безусловно, достоин посещения, одни скверы чего стоят, представляю, как они хороши весной и летом.

 

DSCN2094 Кошице Ангел с гербом города.jpg

 

DSCN2095 Кошице Собор Св Елизаветы.jpg

 

DSCN2100 Кошице.jpg

 

DSCN2103 Кошице Собор Св Елизаветы.jpg

 

DSCN2104 Кошице Бастион палача.jpg

 

DSCN2106 Кошице Часовня Св Михаила.jpg

 

DSCN2108 Кошице.jpg

 

DSCN2114 Кошице Собор Св Елизаветы.jpg

 

DSCN2116 Кошице Собор Св Елизаветы Фрагмент.jpg

 

DSCN2117 Кошице.jpg

 

DSCN2120 Кошице Государственный театр.jpg

 

DSCN2122 Кошице Колокола.jpg

 

DSCN2127 Кошице.jpg

 

DSCN2129 Кошице Собор Св Елизаветы.jpg

 

DSCN2130 Кошице.jpg

 

DSCN2132 Кошице.jpg

 

DSCN2134 Кошице Дом нищего.jpg

 

DSCN2136 Кошице Чумная колонна.jpg

 

DSCN2137 Кошице Премонстрантская церковть.jpg

 

DSCN2138 Кошице Францисканская церковь.jpg

 

          И еще кое-что, причем неожиданно, облегчило дорогу до Бреста. Причем сытный обед  и вино от нашего гида Елены сыграли в этом не последнюю роль. Это было даже похоже на замечательный мультик, где волк произнес крылатую фразу: «Щас спою!». :smile: Совсем нет расположенности к хоровому пению, но когда в автобусе дело в караоке дошло до «Смуглянки», губы сами собой пришли в движение, начав превращать всем известные слова в звуки. Причем, чем дальше – тем слаженнее хор. Караоке с песнями из фильмов длилось не менее трех часов, и в итоге время пролетело совсем незаметно.  :smile:

 

          Ни одному городу из тура не будем говорить: «Прощай!». А с Будапештом, вообще, очень надеемся, в случае повторного свидания, эта встреча будет похожа на встречу королевы Пешт и короля Буда на горе Геллерт. Тем более, что в этот раз прекрасный миниатюрный памятник не удалось увидеть воочию. Значит, есть к чему стремиться.   :smile:

 

Буда встречает Пешт.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо же, у Анонимуса есть лицо, и даже черты его при свете впышки различимы.. Я раньше думала, что там ничего нет , а заглянуть под его капюшон побаялась)))  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо же, у Анонимуса есть лицо, и даже черты его при свете впышки различимы.. Я раньше думала, что там ничего нет , а заглянуть под его капюшон побаялась)))  

 

Причем в некоторых описаниях памятника лицо характеризуется "злобной усмешкой", а с данного ракурса и освещения кажется, что Анонимус - вполне себе добрый и безобидный летописец :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо за познавательный рассказ и особенно за сопровождающие его снимки. Я сам увлеченный фотографией человек, но Ваши кадры - это прямо-таки мастер-класс, как и особенно где стоит фотографировать все те города,в которых Вам посчастливилось побывать. И Будапешт, и Кошице, и Люблин. Если вдруг соберусь в этом году в Трансильванию - урок определённо пригодится :)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Огромное спасибо за познавательный рассказ и особенно за сопровождающие его снимки. Я сам увлеченный фотографией человек, но Ваши кадры - это прямо-таки мастер-класс, как и особенно где стоит фотографировать все те города,в которых Вам посчастливилось побывать. И Будапешт, и Кошице, и Люблин. Если вдруг соберусь в этом году в Трансильванию - урок определённо пригодится :)

 

Сделаете фото еще лучше моих, в Будапеште плохих фото не бывает, а уж если добавите Румынию... :smile:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо вам за рассказ. Замечательные фотографии. Как будто еще раз побывала в Венгрии. Своим рассказом вы помогли мне утвердиться в решении на лето опять поехать в тур по Венгрии (правда теперь с отдыхом на Балатоне).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, в который раз убеждаюсь, что Будапешт - это любовь навсегда! Побывав там один раз, не сможешь не вернуться!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, в который раз убеждаюсь, что Будапешт - это любовь навсегда! Побывав там один раз, не сможешь не вернуться!

Да! Согласна с вами на 200% и больше!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

axen, большое спасибо за отзыв и за любимый Будапешт, которому уже "спела" не одну оду здесь на форуме :smile: . Спасибо, что разместили не только фото парламента и Рыбацкого бастиона, но и фотографии многих красивейших зданий города, и тех мест, куда не водят на обзорной экскурсии. Очень понравились ночные фотографии.

Надеюсь, благодаря Вам кто-то надумает посетить этот прекрасный город!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...