Опубликовано 27 января, 201510 г. comment_499787 Обалдеть! Какая красота! А год назад в Чарде корыта не было...хочу опять в Венгрию!!!!!!!!!!
Опубликовано 28 января, 201510 г. Автор comment_499997 Лена, спасибо за отчет и фото из нашего тура. Очень приятно все опять увидеть. Даже Даша моя в кадр в Чарде попала. Аня,мне тоже приятно вспомнить тур,а особенно Дашу.Всегда веселая, жизнерадостная Даша была просто звездочкой нашей группы.Когда она вбегала утром в кафе, у меня сразу поднималось настроение! :smile:
Опубликовано 28 января, 201510 г. Автор comment_500030 День 4.Проснулась и к окну .... Дааа, солнышка не видно... :sad: Понравился вот этот дом ... А где же обещанный в инете вид на Парламент?! Рискуя свалиться, почти вывешиваюсь из окна.. Ага, вот он, виднеется в тумане...Не обманули.. У группы в этот день Вена, а у меня свой "выстраданный" маршрут. И первым пунктом в нем - Парламент.Две остановки на метро .. и я у цели!!! Стала искать обещанные инетом толпы людей, стоящих в очереди за билетами, но нигде их обнаружить не смогла.Нашла полупустой офис с сувенирным магазином.Стоимость экскурсии- 4000 форинтов.Первая экскурсия начинается в 9.45 на английском языке.Отлично!! Идем!Оплачиваю билет картой, небольшая сумма налички еще пригодится... До начала осталось минут 15..... Какой замечательный вид на Буду! Наш гид и сопровождающий нас в течение всей экскурсии охранник.Позже присоединится еще один.Так и будем ходить по всему Парламенту в сопровождении охраны :smile: В 9.45 все собрались.Группа получилась небольшая, человек 12. И двинулись вверх вот по этой красивой лестнице. ...
Опубликовано 29 января, 201510 г. Автор comment_500357 Двигаемся по красивым галереям..Ой, какие-то столики стоят вдоль стены..Наверное, остались от новогодних фуршетов... И выходим к парадной лестнице...Слышны ахи и охи, и щелчки фотокамер...КРАСОТАААА! Теперь понятно, куда ушли 40 кг золота... Ровно в 10 часов происходит смена караула в Купольном зале... где с 1.01 2000 г. хранятся главные венгерские реликвии: корона святого Стефана, скипетр , держава и меч. Снимать, к сожалению, там нельзя.Получилось только так. Комната отдыха парламентариев, а на окне вот такая штука.Как вы думаете,что это? ( Просьба, побывавших в парламенте, не отвечать. )
Опубликовано 29 января, 201510 г. Автор comment_500366 Никто не догадался? Это подставки под сигары. Дело в том, что раньше курение было запрещено не во всем здании, а исключительно в зале заседаний. Депутаты могли оставить свою сигару в ячейке с номером, а затем, после заседания, возможно, найти ее на прежнем месте. Сейчас это лишь предмет декора: курение в здании парламента строго запрещено.
Опубликовано 30 января, 201510 г. Автор comment_500579 Заходим в Зал заседаний Парламента.И снова- КРАСОТААА! Экскурсия заканчивается посещением зала с фотографиями, рассказывающими о реконструкции парламента и его макетом.
Опубликовано 30 января, 201510 г. comment_500585 Ой, Лена, разбередили душу - прекрасный Будапешт, неизведанный Парламент! А фото Рыбацкого бастиона в вечернем освещении - просто чудо! Спасибо за отзыв и замечательные фотографии! Рада, что отдых удался!
Опубликовано 30 января, 201510 г. comment_500640 Одним глазом любуюсь катком, а другим слежу за группой...И вдруг слышу, что кто- то меня окликает! Таня- очаровашка!!! Только представьте- встретилась в Будапеште с нашей форумчанкой!!! ВОТ ЭТО СЮРРПРИЗ!!! Конечно, фото на память!! Леночка, приветик)) Наконец-то я увидела твой отчёт! А то так и не спросила в спешке с каким же туром ты прибыла в Будапешт. Всё произошло настолько неожиданно..хотя кто-то из форумчан говорил мне, что ты будешь в городе в то же время что и я. Но так встретиться..в большом городе..не договариваясь..это судьба:)) Даша нас, конечно, сфотографировала средненько, но она и с моим простеньким фотиком не всегда дружит. Переживём. Главное- мы встретились)
Опубликовано 30 января, 201510 г. comment_500643 У группы в этот день Вена, а у меня свой "выстраданный" маршрут. И первым пунктом в нем - Парламент. Две остановки на метро .. и я у цели!!! Парламент был и моей мечтой тоже) Настойчиво предлагала товарищам по поездке заглянуть туда на экскурсию, но они любители только внешнего осмотра достопримечательностей(к сожалению), одна тоже не захотела. Так что с удовольствием посмотрела твои фото и полюбовалась прекрасными видами. Количество золота зашкаливает) Зато у меня ещё есть повод вернуться в Будапешт) Как оказалось, даже 7 дней на него маловато. Чего-то всё равно посмотреть не успели.
Опубликовано 30 января, 201510 г. comment_500646 Кстати Парламент мы обошли кругом несколько раз, и днём, и вечером. Могу закинуть фото вечернего..с твоего разрешения))А вот на Рыбацкий вечерком так и не успели попасть. Т.ч. за чудесные фото оттуда спасибо!
Опубликовано 30 января, 201510 г. Автор comment_500647 Девочки, Танюша и Светлана, спасибо за добрые слова! Я старалась... :smile: ! Таня, конечно, добавляй свой вечерний Парламент! Буду рада!
Опубликовано 30 января, 201510 г. comment_500653 Добавляю..как обещала) Так сказать день и вечер для сравнения)
Опубликовано 30 января, 201510 г. comment_500657 Конечно, эту махину всю целиком не захватишь. Надо снимать с кораблика или с Рыбацкого.. Ну вот как вышло... В вечерней подсветке в нём как будто так же много золота, как и внутри) Ну и вид с будайских холмов.
Опубликовано 30 января, 201510 г. comment_500661 И просто вечерний Будапешт)) Цепной мост Мост Эржебет и гора Геллерт вдалеке.. мост Свободы купальни Геллерт Опера на проспекте Андраши ещё осталась новогодняя красота.. А вот рождественский базар и ёлку у базилики Иштвана уже разобрали.. Большое колесо обозрения) Покатались) Совсем не такое как у нас..
Опубликовано 31 января, 201510 г. Автор comment_500702 Таня, огромное спасибо! Увидела вечерний Парламент...
Опубликовано 31 января, 201510 г. Автор comment_500754 Выйдя на площадь перед Парламентом ( площадь Кошута) стала разглядывать памятники.. Ференцу Ракоци.. Лайошу Кошуту... Здание этнографического музея.Парламент мог выглядеть сейчас именно так, победи этот проект. А этот памятник Тисе Иштвану был неожиданностью для меня.Как-то про него никто раньше не упоминал... Оказалось все просто- он открыт в 2014 году, причем повторно. Первый памятник, стоявший на том же самом месте в окружении тех же фигур, был уничтожен в 1934 году. И вот он снова вернулся, спустя 80 лет...История развивается по спирали?! :scratch: Ну и еще немного Парламента на прощание.. И , конечно, со львами..
Опубликовано 31 января, 201510 г. Автор comment_500778 Еще одна неожиданность...Какой интересный памятник! Может это венгерский Дон- Кихот?!Внизу витиеватыми буквами какая-то надпись.. Искала долго в инете ... и нашла! Расположен на ступеньках, с южной стороны от Парламента. Аттила Йозеф, поэт 20 века, слагавший стихи «бедняков и революционеров». Любил воспевать красоту Дуная. В 32 года покончил собой, бросившись под поезд. Считается классиком венгерской поэзии. В день его рождения в Венгрии отмечается День поэзии." С полей бредут крестьяне молчаливо.Мы знай себе лежим — река и я.И дремлют сладостные травыПод сердцем у меня»… ТАЛАНТЛИВО!!
Опубликовано 31 января, 201510 г. Автор comment_500850 Двигаемся дальше по маршруту.А дальше - просто необходимо посетить необычный мемориал, посвященный памяти погибших евреев.К Дунаю лучше перейти здесь, рядом с Парламентом и двигаться вперед. Открыт мемориал десять лет назад, в 2005 году, накануне 60-й годовщины победы во второй мировой, 16 апреля, в Международный день памяти жертв Холокоста. 60 пар обуви, отлитой из чугуна: детской, женской, мужской, старой, сношенной, потертой. Такими группами выводили на берег приговоренных в 1944–1945 годах. Людей заставляли разуться (наверное, в целях экономии обуви, не иначе), выстаривали в одну линию, связывали колючей проволкой и стреляли в первого. Погибший от пули падал в Дунай и тянул за собой живых… До вступления в Будапешт советских войск было уничтожено 10000 человек…Расстрелы велись не немцами, а боевиками венгерской нацистской партии... В некоторых туфлях и ботинках лежали конфеты, новогодние игрушки, банты...Трогательно до слез..
Опубликовано 31 января, 201510 г. comment_500858 Двигаемся дальше по маршруту.А дальше - просто необходимо посетить необычный мемориал, посвященный памяти погибших евреев. К Дунаю лучше перейти здесь, рядом с Парламентом... А как дорогу перейти? Методом "перебега"? :smile:
Опубликовано 31 января, 201510 г. Автор comment_500869 Возвращаюсь обратно на площадь Кошута и начинаю высматривать еще один памятник, еще одну непростую страницу в истории Венгрии. А вот и он...Немолодой уставший мужчина стоит на мосту...Это памятник Имре Надю.Честно говоря, я никогда о нем не знала ( впрочем, как и о многих других известных в Венгрии политических деятелях). Но при подготовке к туру наткнулась в инете на фото этого необычного памятника и заинтересовалась... Имре Надь — бывший премьер-министр Венгрии в 50-х годах, поддержал восстание народа 1956 года, которое сам и возглавил. Надь заявил, что Венгрия выходит из Организации Варшавского договора и провозгласил нейтралитет. В общем, в то время ничего хорошего из этого так и не получилось — восстание было подавлено, не без наших танков, а через два года после этого Надь был повешен за государственную измену. Не просто так Надь смотрит на Парламент, стоя на мостике. Автор скульптуры вложил в это особый смысл - мостик символизирует переход Надя на сторону народа. Памятник установлен в конце 90-х годов, к 100-летию со дня его рождения.
Опубликовано 31 января, 201510 г. Автор comment_500926 А как дорогу перейти? Методом "перебега"? :smile: Нет, метод " перебега" здесь не подойдет. Машины едут на большой скорости.Около Парламента есть регулируемый переход "по требованию".Вот им и надо воспользоваться.Осмотрев мемориал, снова к нему вернуться.Главное- безопасность. А то, что мы хулиганили на площади Героев- совсем другая история. :biggrin:
Опубликовано 31 января, 201510 г. comment_500929 Нет, метод " перебега" здесь не подойдет. Машины едут на большой скорости.Около Парламента есть регулируемый переход "по требованию".Вот им и надо воспользоваться.Осмотрев мемориал, снова к нему вернуться.Главное- безопасность. А то, что мы хулиганили на площади Героев- совсем другая история. :biggrin: А если не возвращаться, то можно пройти по набережной в сторону рынка?
Опубликовано 31 января, 201510 г. Автор comment_500960 А если не возвращаться, то можно пройти по набережной в сторону рынка? Можно. Но на вашем пути по набережной встретиться мост Сечени.Есть ли под ним проход - не знаю.Во всяком случае обойдете мост "поверху" и двигайтесь дальше к следующему мосту.
Опубликовано 1 февраля, 201510 г. comment_501470 Можно. Но на вашем пути по набережной встретиться мост Сечени.Есть ли под ним проход - не знаю.Во всяком случае обойдете мост "поверху" и двигайтесь дальше к следующему мосту. Под мостом Сечени точно есть проход. Вот по нему мы как раз здесь и идём) А на этих фото мост Свободы...второе от него по улице здание(с башенками) и есть Центральный рынок.
Опубликовано 1 февраля, 201510 г. comment_501471 И ещё немного Парламента с реки..с автобуса-амфибии. Правда в этот день пошёл дождик и "плачущее" стекло испортило нам многие виды. ************** На дневном катке народа гораздо больше, чем на вечернем.. А вот золотой Мерсик паркуется вблизи площади Героев..может наш ТТВ-ешный)) Мы летом примерно в то же место подъезжали...
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.