Еlenyhka Опубликовано 27 января, 2015 Жалоба Опубликовано 27 января, 2015 Обалдеть! Какая красота! А год назад в Чарде корыта не было...хочу опять в Венгрию!!!!!!!!!!
semka Опубликовано 28 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 28 января, 2015 Лена, спасибо за отчет и фото из нашего тура. Очень приятно все опять увидеть. Даже Даша моя в кадр в Чарде попала. Аня,мне тоже приятно вспомнить тур,а особенно Дашу.Всегда веселая, жизнерадостная Даша была просто звездочкой нашей группы.Когда она вбегала утром в кафе, у меня сразу поднималось настроение! :smile:
semka Опубликовано 28 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 28 января, 2015 День 4.Проснулась и к окну .... Дааа, солнышка не видно... :sad: Понравился вот этот дом ... А где же обещанный в инете вид на Парламент?! Рискуя свалиться, почти вывешиваюсь из окна.. Ага, вот он, виднеется в тумане...Не обманули.. У группы в этот день Вена, а у меня свой "выстраданный" маршрут. И первым пунктом в нем - Парламент.Две остановки на метро .. и я у цели!!! Стала искать обещанные инетом толпы людей, стоящих в очереди за билетами, но нигде их обнаружить не смогла.Нашла полупустой офис с сувенирным магазином.Стоимость экскурсии- 4000 форинтов.Первая экскурсия начинается в 9.45 на английском языке.Отлично!! Идем!Оплачиваю билет картой, небольшая сумма налички еще пригодится... До начала осталось минут 15..... Какой замечательный вид на Буду! Наш гид и сопровождающий нас в течение всей экскурсии охранник.Позже присоединится еще один.Так и будем ходить по всему Парламенту в сопровождении охраны :smile: В 9.45 все собрались.Группа получилась небольшая, человек 12. И двинулись вверх вот по этой красивой лестнице. ...
semka Опубликовано 29 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 29 января, 2015 Двигаемся по красивым галереям..Ой, какие-то столики стоят вдоль стены..Наверное, остались от новогодних фуршетов... И выходим к парадной лестнице...Слышны ахи и охи, и щелчки фотокамер...КРАСОТАААА! Теперь понятно, куда ушли 40 кг золота... Ровно в 10 часов происходит смена караула в Купольном зале... где с 1.01 2000 г. хранятся главные венгерские реликвии: корона святого Стефана, скипетр , держава и меч. Снимать, к сожалению, там нельзя.Получилось только так. Комната отдыха парламентариев, а на окне вот такая штука.Как вы думаете,что это? ( Просьба, побывавших в парламенте, не отвечать. )
semka Опубликовано 29 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 29 января, 2015 Никто не догадался? Это подставки под сигары. Дело в том, что раньше курение было запрещено не во всем здании, а исключительно в зале заседаний. Депутаты могли оставить свою сигару в ячейке с номером, а затем, после заседания, возможно, найти ее на прежнем месте. Сейчас это лишь предмет декора: курение в здании парламента строго запрещено.
semka Опубликовано 30 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 30 января, 2015 Заходим в Зал заседаний Парламента.И снова- КРАСОТААА! Экскурсия заканчивается посещением зала с фотографиями, рассказывающими о реконструкции парламента и его макетом.
СВлана Опубликовано 30 января, 2015 Жалоба Опубликовано 30 января, 2015 Ой, Лена, разбередили душу - прекрасный Будапешт, неизведанный Парламент! А фото Рыбацкого бастиона в вечернем освещении - просто чудо! Спасибо за отзыв и замечательные фотографии! Рада, что отдых удался!
o4arovashka Опубликовано 30 января, 2015 Жалоба Опубликовано 30 января, 2015 Одним глазом любуюсь катком, а другим слежу за группой...И вдруг слышу, что кто- то меня окликает! Таня- очаровашка!!! Только представьте- встретилась в Будапеште с нашей форумчанкой!!! ВОТ ЭТО СЮРРПРИЗ!!! Конечно, фото на память!! Леночка, приветик)) Наконец-то я увидела твой отчёт! А то так и не спросила в спешке с каким же туром ты прибыла в Будапешт. Всё произошло настолько неожиданно..хотя кто-то из форумчан говорил мне, что ты будешь в городе в то же время что и я. Но так встретиться..в большом городе..не договариваясь..это судьба:)) Даша нас, конечно, сфотографировала средненько, но она и с моим простеньким фотиком не всегда дружит. Переживём. Главное- мы встретились)
o4arovashka Опубликовано 30 января, 2015 Жалоба Опубликовано 30 января, 2015 У группы в этот день Вена, а у меня свой "выстраданный" маршрут. И первым пунктом в нем - Парламент. Две остановки на метро .. и я у цели!!! Парламент был и моей мечтой тоже) Настойчиво предлагала товарищам по поездке заглянуть туда на экскурсию, но они любители только внешнего осмотра достопримечательностей(к сожалению), одна тоже не захотела. Так что с удовольствием посмотрела твои фото и полюбовалась прекрасными видами. Количество золота зашкаливает) Зато у меня ещё есть повод вернуться в Будапешт) Как оказалось, даже 7 дней на него маловато. Чего-то всё равно посмотреть не успели.
o4arovashka Опубликовано 30 января, 2015 Жалоба Опубликовано 30 января, 2015 Кстати Парламент мы обошли кругом несколько раз, и днём, и вечером. Могу закинуть фото вечернего..с твоего разрешения))А вот на Рыбацкий вечерком так и не успели попасть. Т.ч. за чудесные фото оттуда спасибо!
semka Опубликовано 30 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 30 января, 2015 Девочки, Танюша и Светлана, спасибо за добрые слова! Я старалась... :smile: ! Таня, конечно, добавляй свой вечерний Парламент! Буду рада!
o4arovashka Опубликовано 30 января, 2015 Жалоба Опубликовано 30 января, 2015 Добавляю..как обещала) Так сказать день и вечер для сравнения)
o4arovashka Опубликовано 30 января, 2015 Жалоба Опубликовано 30 января, 2015 Конечно, эту махину всю целиком не захватишь. Надо снимать с кораблика или с Рыбацкого.. Ну вот как вышло... В вечерней подсветке в нём как будто так же много золота, как и внутри) Ну и вид с будайских холмов.
o4arovashka Опубликовано 30 января, 2015 Жалоба Опубликовано 30 января, 2015 И просто вечерний Будапешт)) Цепной мост Мост Эржебет и гора Геллерт вдалеке.. мост Свободы купальни Геллерт Опера на проспекте Андраши ещё осталась новогодняя красота.. А вот рождественский базар и ёлку у базилики Иштвана уже разобрали.. Большое колесо обозрения) Покатались) Совсем не такое как у нас..
semka Опубликовано 31 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 Таня, огромное спасибо! Увидела вечерний Парламент...
semka Опубликовано 31 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 Выйдя на площадь перед Парламентом ( площадь Кошута) стала разглядывать памятники.. Ференцу Ракоци.. Лайошу Кошуту... Здание этнографического музея.Парламент мог выглядеть сейчас именно так, победи этот проект. А этот памятник Тисе Иштвану был неожиданностью для меня.Как-то про него никто раньше не упоминал... Оказалось все просто- он открыт в 2014 году, причем повторно. Первый памятник, стоявший на том же самом месте в окружении тех же фигур, был уничтожен в 1934 году. И вот он снова вернулся, спустя 80 лет...История развивается по спирали?! :scratch: Ну и еще немного Парламента на прощание.. И , конечно, со львами..
semka Опубликовано 31 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 Еще одна неожиданность...Какой интересный памятник! Может это венгерский Дон- Кихот?!Внизу витиеватыми буквами какая-то надпись.. Искала долго в инете ... и нашла! Расположен на ступеньках, с южной стороны от Парламента. Аттила Йозеф, поэт 20 века, слагавший стихи «бедняков и революционеров». Любил воспевать красоту Дуная. В 32 года покончил собой, бросившись под поезд. Считается классиком венгерской поэзии. В день его рождения в Венгрии отмечается День поэзии." С полей бредут крестьяне молчаливо.Мы знай себе лежим — река и я.И дремлют сладостные травыПод сердцем у меня»… ТАЛАНТЛИВО!!
semka Опубликовано 31 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 Двигаемся дальше по маршруту.А дальше - просто необходимо посетить необычный мемориал, посвященный памяти погибших евреев.К Дунаю лучше перейти здесь, рядом с Парламентом и двигаться вперед. Открыт мемориал десять лет назад, в 2005 году, накануне 60-й годовщины победы во второй мировой, 16 апреля, в Международный день памяти жертв Холокоста. 60 пар обуви, отлитой из чугуна: детской, женской, мужской, старой, сношенной, потертой. Такими группами выводили на берег приговоренных в 1944–1945 годах. Людей заставляли разуться (наверное, в целях экономии обуви, не иначе), выстаривали в одну линию, связывали колючей проволкой и стреляли в первого. Погибший от пули падал в Дунай и тянул за собой живых… До вступления в Будапешт советских войск было уничтожено 10000 человек…Расстрелы велись не немцами, а боевиками венгерской нацистской партии... В некоторых туфлях и ботинках лежали конфеты, новогодние игрушки, банты...Трогательно до слез..
Ната-ли Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 Двигаемся дальше по маршруту.А дальше - просто необходимо посетить необычный мемориал, посвященный памяти погибших евреев. К Дунаю лучше перейти здесь, рядом с Парламентом... А как дорогу перейти? Методом "перебега"? :smile:
semka Опубликовано 31 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 Возвращаюсь обратно на площадь Кошута и начинаю высматривать еще один памятник, еще одну непростую страницу в истории Венгрии. А вот и он...Немолодой уставший мужчина стоит на мосту...Это памятник Имре Надю.Честно говоря, я никогда о нем не знала ( впрочем, как и о многих других известных в Венгрии политических деятелях). Но при подготовке к туру наткнулась в инете на фото этого необычного памятника и заинтересовалась... Имре Надь — бывший премьер-министр Венгрии в 50-х годах, поддержал восстание народа 1956 года, которое сам и возглавил. Надь заявил, что Венгрия выходит из Организации Варшавского договора и провозгласил нейтралитет. В общем, в то время ничего хорошего из этого так и не получилось — восстание было подавлено, не без наших танков, а через два года после этого Надь был повешен за государственную измену. Не просто так Надь смотрит на Парламент, стоя на мостике. Автор скульптуры вложил в это особый смысл - мостик символизирует переход Надя на сторону народа. Памятник установлен в конце 90-х годов, к 100-летию со дня его рождения.
semka Опубликовано 31 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 А как дорогу перейти? Методом "перебега"? :smile: Нет, метод " перебега" здесь не подойдет. Машины едут на большой скорости.Около Парламента есть регулируемый переход "по требованию".Вот им и надо воспользоваться.Осмотрев мемориал, снова к нему вернуться.Главное- безопасность. А то, что мы хулиганили на площади Героев- совсем другая история. :biggrin:
Ната-ли Опубликовано 31 января, 2015 Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 Нет, метод " перебега" здесь не подойдет. Машины едут на большой скорости.Около Парламента есть регулируемый переход "по требованию".Вот им и надо воспользоваться.Осмотрев мемориал, снова к нему вернуться.Главное- безопасность. А то, что мы хулиганили на площади Героев- совсем другая история. :biggrin: А если не возвращаться, то можно пройти по набережной в сторону рынка?
semka Опубликовано 31 января, 2015 Автор Жалоба Опубликовано 31 января, 2015 А если не возвращаться, то можно пройти по набережной в сторону рынка? Можно. Но на вашем пути по набережной встретиться мост Сечени.Есть ли под ним проход - не знаю.Во всяком случае обойдете мост "поверху" и двигайтесь дальше к следующему мосту.
o4arovashka Опубликовано 1 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2015 Можно. Но на вашем пути по набережной встретиться мост Сечени.Есть ли под ним проход - не знаю.Во всяком случае обойдете мост "поверху" и двигайтесь дальше к следующему мосту. Под мостом Сечени точно есть проход. Вот по нему мы как раз здесь и идём) А на этих фото мост Свободы...второе от него по улице здание(с башенками) и есть Центральный рынок.
o4arovashka Опубликовано 1 февраля, 2015 Жалоба Опубликовано 1 февраля, 2015 И ещё немного Парламента с реки..с автобуса-амфибии. Правда в этот день пошёл дождик и "плачущее" стекло испортило нам многие виды. ************** На дневном катке народа гораздо больше, чем на вечернем.. А вот золотой Мерсик паркуется вблизи площади Героев..может наш ТТВ-ешный)) Мы летом примерно в то же место подъезжали...
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.