Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

И снова... Будапешт!


semka

Рекомендуемые сообщения

Еще одна неожиданность...Какой интересный памятник! Может это венгерский Дон- Кихот?!

 

 

Сколько оказывается интересных памятников мы пропустили. Хотя про Имре Надя я точно читала ни раз, но оказавшись возле Парламента даже не вспомнила, пока мощью здания любовалась.

В Будапеште столько интересных скульптурных композиций, почти на каждом шагу! Наверно поэтому многие проскальзывают мимо взора.

Я прогляжу фото и размещу здесь то, что удалось найти и запечатлеть)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 94
  • Создана
  • Последний ответ

Таня, спасибо за интересные фото, а особенно за информацию о переходе под мостом! Теперь буду знать! :smile:  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, спасибо большое за экскурсию по Парламенту. Теперь я имею представление о зале заседаний, парадной лестнице и роскошном убранстве всего остального. Да, Парламент впечатляет не только снаружи, но и внутри. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Таня, рада, что удалось показать Парламент изнутри.Конечно, хотелось, чтобы во время экскурсии показывали больше залов и других помещений.И хотя бы одним глазом увидеть внутренние дворики...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Постояв еще немного около Имре Надю, двигаюсь дальше по улице Vecsey utca.
 А вот и знакомые лица! ( Должна же я хотя бы  кого- нибудь знать из памятников... :smile: )

Видите рядом что-то вроде стенда? Если нажать нужную кнопочку,  то можно узнать о жизни памятника Р.Рейгана.

 

0_a8e68_7db51f71_orig.jpg
 

(Видите вдали памятник Ракоци, рядом в уголке - Надю, а перед нами Рейган..Мне кажется, Будапешт занимает первое место в Европе по количеству памятников на кв.километр :smile: )

 

0_a8e6a_7d919187_XL.jpg
 
 Шагаем вместе с Рейганом и выходим на одну из самых известных площадей города- площадь Свободы с памятником нашим солдатам. 
0_a8e69_20ca2ccf_orig.jpg
 
0_a8e6b_f187f8cc_XL.jpg
 
 На площади много интересных зданий, но самое интересное-Венгерский национальный банк, бывший почтово- сберегательный.Изумрудная крыша -это чудо!

0_a8e6c_b8f91164_orig.jpg
  
0_a8e6d_eef1d6d1_orig.jpg
 
И снова неожиданность...Какой необычный памятник! Он  открыт в 2014 году и  посвящен памяти жертвам фашизма. 

0_a8e6e_4ea96624_orig.jpg
  
0_a8e67_a133ed93_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, спасибо, так все информативно и доброжелательно пишите, сразу видно, Будапешт один из любимых ваших городов.Надеюсь, я тоже обязательно побываю в Венгрии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От  площади Свободы выхожу к Дунаю и скоро оказываюсь на площади Рузвельта.И очередная порция памятников: графу Иштвану Сечени, Ференцу Деаку...

0_a8e7c_2ba90823_orig.jpg

 

и реформатору венгерской системы образования Йожефу Этвешу. На фоне отеля "Интерконтиненталь" он смотрится особенно импозантно. :smile:

 

0_a8e7d_1bb51ac5_orig.jpg

 

Так, а это у нас кто?! Опять неожиданность! :smile:  Похоже 2014 год в Будапеште был объявлен годом установки памятников...

 

0_a8e7e_66c1146f_orig.jpg

 

0_a8e80_b7b24b72_orig.jpg

 

Однозначно, этот мужчина -художник, а вот его данные.

 

0_a8e7f_3269a1c5_orig.jpg

 

Игнат Рошкович-всемирно знаменитый  венгерский  художник закарпатского происхождения

В конце XIX начала XX ст. художник прославился росписями многочисленных храмов Европы, в том числе базилики Святого Иштвана в Будапеште. Также работы Рошковича находятся в королевском дворце Венгрии.
Памятник всемирно знаменитому венгерскому художнику закарпатского происхождения Игнатию Рошковичу в городе Ужгороде был торжественно открыт 19 ноября 2012 г. на Театральной площади. 
Аналогичный памятник  подарен и венгерской столице Будапешту.  На картине, которую «рисует» И. Рошкович в Будапеште  изображена набережная Дуная.

Эх, а я на картину и не посмотрела...Теперь в следующий раз обязательно гляну.

 

Всеми любимая " Маленькая королева" Мартон Ласло 1989 год. А еще ее называют "Звездный мальчик". Считается, если потереть ее колени, то тебя ждет удача.

 

 

 

0_a8e81_15a99acb_orig.jpg

 

 

А дальше площадь Вигадо с концертным залом...

 

0_a8e82_83959429_orig.jpg

 

 

0_a8e85_69d1f857_orig.jpg

 

0_a8e83_ce229eea_XL.jpg

 

И снова светлый лучик! " Девочка с собакой" 2007 год

 

0_a8e84_9b26ee3_orig.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пройдем еще вперед...Как приятно, когда видишь " знакомцев"!

Памятник Шекспиру в Будапеште - это копия оригинала, который установлен в городе Балларат, Австралия. Эта скульптура была создана в 2003 году по проекту архитектора Йожефа Финта. 

 

0_a8f5c_17975c0_XL.jpg

 

А теперь заворачиваем за угол...и мы на площади Михая Вёрёшмарти... Памятник поэту укрыт полиэтиленом, но вот фонтаном можно полюбоваться...

 

0_a8f60_eb39ff29_XL.jpg

 

как и кафе "Жербо"

 

0_a8f64_aa9213d8_XL.jpg

 

с егг о чудесными фонарями...

 

0_a8f5d_bb4a7e87_XL.jpg

 

0_a8f5e_902d7bc3_XL.jpg

 

0_a8f5f_335b902e_XL.jpg

 

С  площади начинается знаменитая улица Ваци. Ну, наконец,  хотя бы какие-то следы недавнего праздника!

 

0_a8f62_22734138_XL.jpg

 

0_a8f61_98618553_XL.jpg

 

0_a8f5b_3cf4a01e_XL.jpg

 

Меркурий - один из 12 олимпийских богов с крылышками на ногах, в шапочке с крыльями и палочка с крыльями и обвитая змеями, способная усыплять и примирять ссорящихся.

 

0_a8f63_cfc5ccac_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пробежав  всю улицу Ваци, упираюсь в центральный рынок. Подошла слишком близко, поэтому рынок сняла в три захода. Получилось как- то так... 
 
0_a8f66_297c393f_XL.jpg

 
0_a8f67_cb22c534_XL.jpg
 
0_a8f68_dd5f0fe9_XL.jpg
 
На первом этаже продукты, а на галереях второго этажа- кафе и сувениры.Покупок не сделала, но зато подкрепилась горячим глинтвейном и согрелась.
 
0_a8f69_5ccb6936_XL.jpg
 
0_a8f6a_ed804c7c_XL.jpg
 
Выйдя из здания рынка, устремляюсь вперед.Время неумолимо, а мне еще так много нужно успеть... 
 
Удивил своим наличием памятник Кальвину и площадь его имени. Все таки Венгрия – католическая страна. Памятник, правда, скромненький, не то что в Дрездене.
0_a8f6b_73f40283_XL.jpg
 
На Музейном проспекте- Венгерский национальный музей...
0_a8f6c_a9374754_XL.jpg
 
Понравилась эта улочка...Представляю, какая она тенистая и зеленая летом...
 
0_a8f6d_3a40241e_XL.jpg
 
Почти пробежала, но остановила табличка...
 
0_a8f6e_1bfc0248_XL.jpg
 
В 1635 году в Трнаве (современная Словакия) кардинал Петер Пазмань основал университет с двумя факультетами — свободных искусств и теологии. В 1667 году был создан юридический факультет. В 1777 году университет из Трнавы был переведён в Буду, а в 1784 году — в Пешт. До 1844 года преподавание в университете велось на латинском языке. С 1895 года в университете получили возможность обучаться и женщины. В 1921—1950 университет носил имя своего основателя Петера Пазманя, а в 1950 году был назван в честь физика Лоранда Этвёша.

В настоящее время в университете работает около 1500 преподавателей и обучается около 30 000 студентов.0_a8f65_b9d7d87b_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лена, большое спасибо за воспоминания - Будапешт не отпускает, очень хочется увидеть его хотя бы ещё раз. Надеюсь, ты не будешь против нескольких фотографий.))

 

Во дворе университета, о котором ты написала.
0_e4772_e729872e_XL.jpg
 
Это крыша почтамта-сберкассы, которую трудно увидеть снизу, она для птиц.))
0_1373ae_917e5ab_XL.jpg
 
Памятник поэту Михаю Вёрёшмарти на одноимённой площади.
0_1373af_4e42743a_XL.jpg
 
Та самая улочка рядом с национальным музеем, действительно зелёная.))
0_1373b0_2326869a_XL.jpg
 
А вокруг красивые дома и улицы, недаром этот квартал называют "кварталом дворцов".
0_1373b1_e8024421_XL.jpg
 
0_1373b2_21109730_XL.jpg
 
0_1373b3_3b0cb1b7_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заворачиваю за угол и оказываюсь на улице Дохань.Вижу самую большую синагогу в Европе.
Она была построена в 1854 - 1859 годах по проекту венского архитектора Людвига Ферстера в псевдоисторическом мавританском стиле.Комплекс синагоги состоит из храма... 

0_a8f70_1230533a_XL.jpg
 
кладбища...

0_a8f71_1a902d85_XL.jpg
 
0_a8f72_85d1f3b1_XL.jpg
 
мемориала памяти жертв холокоста ...
 
 
0_a8f73_d65ac05e_XL.jpg

 

и еврейского музея, построенного в 1931 году на месте когда-то стоявшего здесь дома, в котором родился основатель идеологии политического сионизма Теодор Герцль.
  Неподалеку на улице  Rumbach Sebastyen Utca находится еще одна синагога, построенная по проекту венгерского архитектора Отто Вагнера и украшенная  в исламском стиле.
 
0_a8f79_505ce795_XL.jpg
 
Здесь же на улице Доб разыскиваю памятник Карлу Лутцу...Памятник необычный...Ангел склоняется над павшим человеком, желая ему помочь
 
0_a8f74_641b7c70_XL.jpg
 
0_a8f76_e1caa645_XL.jpg
 
0_a8f75_7276523d_XL.jpg
 

На стене доска с такой надписью:

 

0_a8f77_c981bc3c_XL.jpg

 

До подготовки к поездке имя Карл Лутц мне было неизвестно.Нашла в инете...

В Будапеште находится памятник швейцарскому консулу (с 1942 по 1945 год) Карлу Лутцу. Памятник представляет собой фигуру ангела, склонившегося над падшей жертвой.
Благодаря Лутцу многим венгерским евреям во время Второй мировой войны удалось эмигрировать в Палестину. Всем кандидатам на эмиграцию, ожидающим отправки, Лутц выдавал специальные письма (охранные грамоты) о том, что они находятся под покровительством правительства Швейцарии. Кроме выдачи защитных писем Лутц размещал людей в домах своих знакомых, которым доверял.
Как было подсчитано впоследствии, усилиями Карла Лутца, других дипломатов и представителей международных организаций было спасено от гибели 100 тысяч человек, а из них непосредственно Карлом 62 тыс.

 

Оказывается,  Шиндлер был совсем не одинок...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 Пробегая по кварталу синагог, обратила внимание на рисунок на стене.

 

Он связан со  знаменитым товарищеском матчем в  истории футбола – поединке, когда знаменитые "могучие мадьяры" Густава Шебеша развенчали миф о непобедимости англичан на "Уэмбли" самым что ни на есть "звонким" способом, выиграв со счетом 6:3…

Это случилось 22.11.1953г. Интересно, рисунок сделан в 1953 году или позже? Кстати, венгры были одной из самых сильных команд в те годы...

 

 

0_a8f78_5f662212_XL.jpg

 

Наконец попадаю на площадь Ференца Деака и соседнюю с ней площадь Эржебет.

 

Ого, какой  интересный фонтан! Это не просто фонтан, а фонтан - символ  венгерских рек. Венчает фонтан мужская фигура — это Дунай, ярусом ниже расположены женские фигуры, воплощающие притоки Дуная, — реки Тиса, Драва и Сава.
Фонтан спроектирован Миклошем Иблем в 1880 — 1883 году.

 

0_a8f7a_82972aff_XL.jpg

 

Ну просто красавицы!

0_a8f7b_685b43d0_XL.jpg

0_a8f7c_8ac5a72c_XL.jpg

 

Попрощавшись с красавицами, отправляюсь снова на площадь Ференца  Деака. Следующий пункт моей  программы - Музей изобразительных искусств на площади Героев. Можно, конечно, пробежаться по проспекту Андраши, но решив сэкономить время и силы, спускаюсь в метро.

Познакомимся поближе с самым старым метро на континенте...аж 1896 год! Строилось оно открытым способом, поэтому неглубокое. Эскалаторов нет- три ступеньки.. и ты на перроне.Очень даже удобно!

 

0_a8f7f_b0f51a73_XL.jpg

 

Составы маленькие, не более трех вагонов, точнее вагончиков...

 

0_a8f7e_64d64ca0_XL.jpg

 

с мягкими  сиденьями..Удовольсвие прокатиться в таком вагончике стоит  350 форинтов.

 

0_a8f7d_6ff61528_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будапештский Музей изящных искусств (Szépművészeti Múzeum) 15 февраля 2015 года закроется на масштабную трехлетнюю реконструкцию. Но прежде он решил временно попрощаться со своими зрителями грандиозной выставкой «Рембрандт и золотой век голландской живописи».Ну конечно, пропустить такую выставку я не могла.Тем более, когда узнала на форуме, что по билету на выставку можно посетить и постоянную экспозицию.

Выставка очень понравилась, тем более там было три полотна любимого Вермеера.Колекция полотен бесценна в прямом и переносном смысле:экспозиция застрахована на 25 миллиардов форинтов (80 миллионов евро).
Съемка на такой выставке запрещена, поэтому поделиться увиденном не могу.Сняла вход на выставку.
 

0_a8f80_afb3a071_XL.jpg
 
Уф,  все!! Программа выполнена! :biggrin: Теперь можно и расслабиться...Направляюсь в кафе "Паприка", благо от музея недалеко.
 
0_a8f6f_4c2f4670_XL.jpg
 
Кафе небольшое и уютное...Состоит из двух залов

0_a8f83_5b11ed76_XL.jpg
 
Мест свободных почти не было, но мне нашлось местечко в этом зале почти в самом конце.
Принесли меню на русском языке.

 0_a8f82_2a366fd4_XL.jpg
 
Вкуснотища!!!!

 0_a8f81_460b81ba_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Откушав, возвращаюсь на площадь Героев, снова любуюсь ею и отправляюсь на метро в отель.На этом мой четвертый день закончен.

А у группы он продолжается.Туристы, вернувшиеся из Вены, отправляются на набережную Дуная, чтобы совершить прогулку на кораблике.Где они только силы берут?!  :scratch:А после кораблика  еще и сюрприз от Елены - поездка на гору Геллерт и шампанское.Ведь сегодня же рождество!

 

День 5.

 Утром загрузили вещи в автобус, и группа отправилась в очередное путешествие - по излучине Дуная. А у меня снова - своя программа.

Если я вчера целый день провела в Пеште, то сегодня мои планы связаны с  Будой.Решила отправиться туда пешком. (Не зря же я дома с желтым человечком искала короткую дорогу с площади Москвы до крепости.)

Улиц, уходящих с площади Москвы, не меньше десятка.Выбираю нужное направление и начинаю двигаться достаточно круто вверх...Метров через двадцать вижу вдали какую-то ну очень знакомую красивую крышу. Не может быть! Ведь это же здание Венгерского национального архива, а он находится уже внутри  крепости! Я, что,  уже пришла??!! А как же называется улица по которой я иду? Читаю: OSTROM UTCA. Точно- точно, я еще дома, чтобы запомнить название нужной улицы назвала ее АСТРОНОМ.Пройдя еще несколько минут, вижу большие каменные ворота.

 Это же  Венские ворота! 

Точнее это их точная копия. Ворота 16 века,разрушенные в 1896 году, не сохранились. Свое название получили, так как отсюда начиналась дорога по направлению к Вене.

Это главный вход  в Будайскую крепость. Сюда же сходятся четыре главных улицы холма. 

 

0_a901c_db0f2837_XL.jpg

  

А это архив с его чудесной крышей...которая послужила мне "маяком"

0_a901a_ca72d1c3_XL.jpg

 

 Перед входом в крепость знакомлюсь с  королевской четой. Чтобы не ошибиться просто напишу их имена с памятника : Hedvigis и Jagiello.

0_a9019_3e9a4fc1_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Войдем наконец в ворота. Справа, сразу за входом, памятник в виде крылатого ангела, держащего в руках крест. Поставлен он в честь 250- летия освобождения Буды от турецкого владычества.

0_a901b_d831f9cf_XL.jpg
 
На площади перед архивом установлен еще один памятник, посвященный Ференцу Казинцу (1759-1831) венгерскому поэту и переводчику, с его профилем и фигурой женщины с подсвечником в руке, вероятно, героини его произведений.

0_a901d_1b9a7d3a_XL.jpg
 
Закончив на ближайшее время с памятниками, просто брожу по старинным улочкам... 
 
0_a901e_cdf4b5ad_XL.jpg
 
0_a901f_480787b9_XL.jpg
 
Почти на каждом доме такая табличка ...( Muemlec- исторический памятник)
 
0_a9021_3ea96eff_XL.jpg
 
И, конечно, красавцы - фонари...
 
0_a9020_c8610ca_XL.jpg
 
 0_a9022_bd822805_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выходим на площадь Андраши  Хешша...

 

 0_a9023_1705cd15_XL.jpg

В центре площади памятник римскому папе Иннокентию 11, который сформировал Священный союз для освобождения Буды от турков. А рядом отель "Хилтон"...

0_a9024_5f5399ea_XL.jpg
 

Отель построен на  оставшихся фрагментах монастырей — доминиканского, а затем иезуитского. От церкви осталась лишь колокольня с копией саксонского рельефа XV века, изображающего триумф короля Матиаша.

 

0_a9018_f9d6d4b9_XL.jpg
 

Подхожу к собору... На площади безлюдно...Покупаю билет в киоске напротив, там же есть и обменник.Билет в собор стоит 1000 форинтов.

Не буду рассказывать о соборе - информации в инете больше чем достаточно.Просто полюбуемся им  вместе.....
 
0_a915b_50dddfb9_XL.jpg
 
0_a915f_32f197c6_XL.jpg
 
0_a915e_f4fdd438_XL.jpg
 
0_a9161_9b939991_XL.jpg
 
0_a9160_23990f18_XL.jpg
 
0_a915d_cade10af_XL.jpg
 
0_a915c_33eb99d_XL.jpg
 
0_a9162_bdc7aa67_XL.jpg
 
0_a9163_e9536ec3_XL.jpg
 
0_a915a_b48ec0d0_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выйдя из собора через боковой выход, я устремилась к Рыбацкому бастиону... 

 

0_a9166_d02215c5_XL.jpg

 

А там ни души!!! Я была совершенно ОДНА!!!!!

 

0_a9165_57d12e73_XL.jpg

 

Если не считать Иштвана....

 

0_a9169_91d7758b_XL.jpg

 

Ух. как я обрадовалась!!! И начала бегать по всем этим лесенкам, переходикам, заглядывать в башенки... Летом это удовольствие платное, да и огромное количество туристов явно затрудняет фотосъемку...А сейчас я одна...и никто не мешает.Только вот погода какая-то грустная...

 

0_a9167_a3709aac_XL.jpg

 

0_a916b_2b98fc03_XL.jpg

 

0_a916d_83cd2222_XL.jpg

 

0_a916a_6228fba3_XL.jpg

 

0_a916c_3cf4668_XL.jpg

 

0_a9168_bd5d1061_XL.jpg

 

0_a916e_b9a7bbae_XL.jpg

 

0_a916f_2454403b_XL.jpg

 

0_a9164_e51ff8c8_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Закончив фотосессию, направляюсь в Венгерскую национальную галерею, расположенную в Королевском дворце.

Прохожу мимо кафе. Оно  тоже пустынно...

 

0_a9171_e4b4b013_XL.jpg

 

Но глинтвейн уже варится...Хотела выпить стаканчик, но решила отложить на потом...

 

0_a9172_2ba22e67_XL.jpg

 

Оригинальный вход в кафе...

 

0_a9173_74d66f37_XL.jpg

 

Удалось заглянуть во внутрений дворик...

 

0_a9174_c76de409_XL.jpg

 

Уже вышла на площадь перед дворцом Шандора, как услышала барабанный бой...

 

0_a9175_1a6ab0ae_XL.jpg

 

10 часов, выдвигается на свои места почетный караул.Белый барабан- это что- то!

 

0_a9176_84c635e4_XL.jpg

 

0_a9177_b7f4dfb9_XL.jpg

 

Будочки тоже оригинальные...

 

0_a9178_60f3a098_XL.jpg

 

Ну, все, караул на своих местах, можно идти дальше.

 

Ой, мальчик, откуда ты?

 

0_a9179_3650029f_XL.jpg

 

(Мальчика отрезали, но и кадр тоже)

 

0_a917a_75e25808_XL.jpg

 

С площади чудесный вид на мост Сечени..

 

0_a917b_fc138e98_XL.jpg

 

Кажется, пришла.Там, где афиши, вход в галерею. 

 

0_a9170_ebf4df18_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прежде чем пойти в галерею, решила войти во двор и запечатлеть фонтан "Охота короля Матьяша"

 

Многофигурная бронзовая композиция украшает собой южную стену основной части королевского дворца. Мы видим самого Матьяша, короля-охотника, к слову, одного из любимых венгерских правителей, много сделавшего для страны, в окружении охотничьих собак. А также старика-лесничего и молодую девушку. Изображенные фигуры отсылают к красивой, но грустной легенде: во время охоты король остановился в лесной избушке. Илонка, дочка лесника, полюбила Матьяша всем сердцем. Но любовь осталась безответной.

Фонтан был построен в самом начале 20 века, в 1904 году, и считается неким символом Будапешта.Скульптор Алайош Штробль, Alajos Stróbl, 1904

 

Фонтан, действительно, очень интересный!  

 

0_a917f_d23c2a9d_XL.jpg

 

0_a9182_93183fd0_XL.jpg

 

Слева изображен летописец короля Матьяша (с соколом). Именно он первым записал эту романтическую легенду, впоследствии литературно обработанную Вёрёшмарти.

 

0_a9180_7d5f091d_XL.jpg

 

Справа сидит та самая простолюдинка, Илонка Прекрасная.

  

0_a9181_55c2cd32_XL.jpg

 

 Рядом в центре стоит скульптура хортобадьского ковбоя (Csikós), укрощающего коня. Автор скульптуры — Дьёрдь Ваштаг (György Vastagh), 1901. 

 

0_a9183_f0bc0c8_XL.jpg

 

Совсем рядом с фонтаном видны Львиные ворота — арка, которая ведет во внутренний двор Королевского дворца. По обеим сторонам ворот сидят львы с закрытой пастью. Точно такие же львы, но с открытой пастью, находятся по другую сторону арки.

 

0_a9184_41b97dbb_XL.jpg

 

 0_a9185_3cd605f7_XL.jpg

 

 0_a9186_d833cc60_XL.jpg

 

 0_a917e_12c647c3_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наконец я вошла в галерею.

Галерея основана в 1957 году. В ней собраны работы исключительно венгерских художников или созданные на территории Венгрии. С 1975 года галерея размещается в здании Королевского дворца Будайской крепости, в трех корпусах, которые были специально отремонтированы для этой цели. Стоимость посещения постоянной экспозиции стала 1400 форинтов.

 

0_a9187_c765808b_XL.jpg

 

0_a918b_8f5627e8_XL.jpg

 

0_a9188_d9f9ec06_XL.jpg

 

0_a9189_4c248cb3_XL.jpg

 

0_a918a_60a22d1f_XL.jpg

 

0_a918c_934599d7_XL.jpg

 

Экспозиция очень и очень понравилась. Любители живописи, вам сюда!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Выйдя из музея, перешла по мосту Сечени на пештскую сторону.Решила навестить базилику Святого Иштвана.

На улице Зрини. Честно говоря, я эту улицу сразу не узнала.Так она отличается от летней - полной туристов, кафе, цветов, музыки.

 

0_a918d_c395300d_XL.jpg

 

0_a918e_e508af51_XL.jpg

 

0_a918f_67a88953_XL.jpg

 

0_a9190_735c7c80_XL.jpg

 

Привет, полицейский!

 Я питаю к нему теплые чувства- это был мой первый памятник, сфотографированный в Будапеште.

 

0_a9191_18599d14_XL.jpg

 

А вот и Собор! Заходить не стала( вроде была недавно), а просто рядом постояла.

0_a9192_348c93bc_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Леночка, ты столько всего успела за эти несколько дней в Будапеште!! Это талант)
Нам недели не хватило даже. Читая твой отчёт, я убеждаюсь, что столько всего ещё не видела. Придётся возвращаться когда-то.
Пока я лениво отбирала фотки, ты уже столько всего рассказала.
Зато теперь и фотки памятников уже размещать нет смысла. Ты их все нам показала и так подробно рассказала про каждый) Спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

 

0_a8f76_e1caa645_XL.jpg

 

0_a8f75_7276523d_XL.jpg

 

 

До подготовки к поездке имя Карл Лутц мне было неизвестно.Нашла в инете...

В Будапеште находится памятник швейцарскому консулу (с 1942 по 1945 год) Карлу Лутцу. Памятник представляет собой фигуру ангела, склонившегося над падшей жертвой.

Благодаря Лутцу многим венгерским евреям во время Второй мировой войны удалось эмигрировать в Палестину. Всем кандидатам на эмиграцию, ожидающим отправки, Лутц выдавал специальные письма (охранные грамоты) о том, что они находятся под покровительством правительства Швейцарии. Кроме выдачи защитных писем Лутц размещал людей в домах своих знакомых, которым доверял.

Как было подсчитано впоследствии, усилиями Карла Лутца, других дипломатов и представителей международных организаций было спасено от гибели 100 тысяч человек, а из них непосредственно Карлом 62 тыс.

 

Оказывается,  Шиндлер был совсем не одинок...

Спасибо отдельное за этот! Несколько раз мимо него проходили и один сфоткались, а вот поискать инфу в сети поленились.

Хотя мои друзья смысл композиции поняли правильно..как оказалось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...