Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

И снова... Будапешт!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_505167

Принцесса "вечерняя"))

P1160505.jpg

P1160507.jpg

Памятник Эржебет(Элизабет или Сиси) возле одноимённого моста.

IMG_20150109_095708.jpg

P1160023.jpg

Это всё в районе горы Геллерт...
IMG_20150109_150552.jpg

P1160199.jpg

P1160200.jpg

P1160006.jpg

Иштван, мне показалось, в городе сама популярная личность)

P1160210.jpg

Жаль так и не удалось найти композицию "Буда встречает Пешт", про которую много читала в сети. Опять же повод вернуться)

А этот интересный товарищ затерялся где-то на улице Ваци..

P1160870.jpg

Изменено пользователем o4arovashka

• Ответов 94
  • Просмотры 19.4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_505168

Выйдя из собора через боковой выход, я устремилась к Рыбацкому бастиону... 

А там ни души!!! Я была совершенно ОДНА!!!!!

Как тебе повезло с Рыбацким)

После летнего столпотворения мне тоже показалось, что мы там были одни..но люди таки попадались.

Я увидела первый плюс зимних путешествий- малое количество народа.

И пока никто не видел, мы немного похулиганили...подержали Иштвана на ручке..

IMG_20150107_151014.jpg

и слегка щёлкнули по носу..

IMG_20150107_151543.jpg

Опубликовано
comment_505192

Лена, большое спасибо за интересные фотографии и информацию памятных мест Буды и Пешта. Только вот не могу понять, почему Вы Цепной мост называете мостом Сеченьи? :scratch:

Изменено пользователем Tatyana_Karpova

Опубликовано
  • Автор
comment_505358

Татьяна, отвечаю на Ваш вопрос:

Из статьи Википедии:

Мост Се́ченьи, (Будапе́штский) цепно́й мост, венг. Széchenyi lánchíd — подвесной мост через реку Дунай, соединяющий две исторических части Будапешта — Буду и Пешт. Открыт в 1849 году, став первым постоянным мостом через Дунай.

Мост назван в честь венгерского политика графа Иштвана Сеченьи, вложившего немало средств и сил в его сооружение.

Опубликовано
comment_505374

Спасибо, Лена.В книге " Будапешт"(культура, искусство и история) пишется просто Цепной мост.Построил английский инженер Кларк Адам тер(1838-1849 годах). В честь его  названа площадь Кларк Адам тер. Теперь моя информация о мосте стала более полной. :i-m_so_h:

Опубликовано
  • Автор
comment_505377

Таня( Очаровашка) спасибо за добавленные фотографии!

А я продолжу свой рассказ. Далее по плану посещение купален Сечени.Села снова в метро желтой ветки и доехала до станции Szechenyi furdo.

Небольшое отступление. При подготовке к туру прочитала море инфы о посещение купален, различных страшилок, как туристы бродят по купальням, чтобы найти раздевалки, кучу различных тарифов, кабины, шкафчики и т.д.Однажды зашла на сайт, посвященный купальням, страниц на 30. Читала до часу ночи, изучала многочисленные планы купальни. В итоге запуталась окончательно,  выключила комп и легла спать, решив к этой теме больше не возвращаться.

Продолжу.Вышла из метро и прямо по тропинке за другими людьми с большими сумками направилась к купальням. Тропинка привела к какому- то боковому входу. Поднявшись по лесенке, оказалась в небольшом зале с кассой.Никаких очередей не наблюдалось.Подойдя к кассе, сказала слово " cabin".На что получила лаконичный ответ "No, cabin". На  калькуляторе показали цену: 4500 . Получив билет и браслет, прошла в  расположенный в двух шагах от кассы турникет. Далее следовали раздевалки, как в Мишкольце, т.е сквозные. Только в отличие от Мишкольца, они почему- то не закрывались. Но- это мелочи.

Приперев одну дверь рюкзаком, а вторую ногой, быстро переоделась. Подхватив в охапку свои пожитки, вышла в зал со шкафчиками.Ко мне сразу подошел служащий и предложил шкафчик с замечательным номером "123". Потом показал как его закрыть с помощью браслета. И ВСЁ!!!!!! Пройдя несколько шагов я оказалась в зале...

0_a9195_48fa0130_XL.jpg

Изменено пользователем semka

Опубликовано
  • Автор
comment_505392

Немного погревшись в этом бассейне, иду изучать местность.Меня, конечно, больше всего интересуют открытые бассейны.Нахожу выход и ..... ВОТ это ДАААА!!! Секунды.. и я погружаюсь в эту горячую водичку!!! Ощущения неописуемые!!!! На улице -5 , а я плаваю!!! 

0_a91a0_f488e295_XL.jpg

В инете часто спрашивают, особенно мамы с детьми, сколько метров  бежать от выхода до бассейна. На фото видно, что нужно спуститься по лестнице и еще 3-4 метра...

0_a919e_2da2a49_XL.jpg

Бассейнов всего три и все разные.Первый и самый горячий ( +38) уже посмотрели.

А это уже второй.Самый прохладный(+28) В нем плавают, но необходимо иметь шапочку.Шапочку я с собой взяла, но плавать как-то желания не было.В беседке сидит человек и наблюдает за шапочками.

0_a91a1_c5a2b24b_XL.jpg

Как видите, желающих плавать немного...

0_a919b_c137f2cb_XL.jpg

0_a919d_18701e98_XL.jpg

А это -третий бассейн.Самый веселый.В центре - спираль.Включают водоворот, и люди с криками и смехом несутся по этой спирали.

0_a919a_12b552e1_XL.jpg

0_a9198_fa551afa_XL.jpg

0_a9197_604f2e10_XL.jpg

Ну и я тоже поносилась.

0_a9199_178f8938_XL.jpg

Видите мужчин, разгуливающих в полотенцах? И я так гуляла!

(Если бы мне кто- нибудь сказал, что я буду разгуливать при -5 в мокром купальнике, я бы ни в жисть не поверила!)

0_a919c_504797ad_XL.jpg

А еще здесь имеются любители шахмат! Я сначала думала, что они просто статисты для фото, но приглядевшись, убедилась , что они весьма увлечены игрой. НАСТОЯЩИЕ!!! 

0_a9196_d18aa2dd_XL.jpg

А на улице -5! Вы не подумайте, что я хвастаюсь, просто сама себе не верю.

0_a919f_a7467311_XL.jpg

Еще я, конечно, поплавала в 15 бассейнах ( крытых) и попарилась в трех саунах.Четыре часа пролетели незаметно.. и прощальный взгляд на бассейны.До свидания, купальни Сечени! Я обязательно вернусь!

0_a91a2_60f612e6_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_505911

У группы в этот день состоялась поездка на излучину Дуная. В 16.00 была назначена встреча на площади Героев для тех, кто оставался в городе.Место встречи для меня было очень удобным- купальни расположены рядом. Перед встречей немного прогулялась по парку и замку Вайдахуняд. На последние 600 форинтов купила  у ворот замка горячего глинтвейна и, устроившись на берегу, стала любоваться катком.

0_a926d_72c76b26_XL.jpg

0_a926c_ba6842d5_XL.jpg

0_a926b_5602ca34_XL.jpg

0_a926e_4053515b_XL.jpg

В 16.00 все дружно собрались и направились в Мишкольц.По приезду в Мишкольц Елена предложила заехать в супермаркет Теско.И опять все дружно согласились.(Группа вообще была дружная и пунктуальная, за что всем большое спасибо).Потратили последние форинты, а я, за их отсутствием, расплатилась картой.В районе 20.00 прибыли в отель.Хочу заметить, что по дороге туда и обратно горячая вода в номере присутствовала. Вот и закончился пятый день путешествия.Завтра мы простимся с Венгрией. :sad:

Опубликовано
  • Автор
comment_506873

День 6. Сегодня у нас знакомство с Кошице.В 9.00 группа отправляется с гидом на экскурсию, а мы(несколько человек) с Еленой просто гуляеми по городу.Я была здесь уже летом.Тогда город утопал в зелени, а сейчас утопает в снегу. :smile: После "осеннего" Будапешта, заснеженные улицы смотрятся необычно....  

По Главной улице выходим к собору святой Елизаветы.... 

0_a9432_33d9949e_XL.jpg

и любуемся им изнутри...

0_a942f_20f598b2_XL.jpg

0_a942e_8fc8723_XL.jpg

0_a9430_454ba334_XL.jpg

Дальше по курсу- Государственный театр...

0_a942d_5e1e4d08_XL.jpg

0_a9431_73e8bc3_XL.jpg

Еще одно необычное  здание...

0_a9433_86659590_XL.jpg

Интересно, что означают эти надписи?

0_a9434_2c5ee055_XL.jpg

Чумная колонна...Какой же старинный  европейский город без нее..

0_a9435_f76364b0_XL.jpg

0_a9438_6168d3ae_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_506879

Продолжим прогулку...

0_a9436_8fc28498_XL.jpg

Дом попрошайки. Существует легенда, что человек просил денюшек  и напросил вот на такой " домик". 

0_a9437_b1e2ac8b_XL.jpg

Францисканский костел...

0_a943d_c88264c8_XL.jpg

0_a9439_df2ecc32_XL.jpg

Семинария, которую посещал в 1995 году папа Иоанн Павел II..

0_a943b_e5da81e9_XL.jpg

0_a943a_619a06e3_XL.jpg

Здание городского музея...

0_a943c_16c942a2_XL.jpg

Здесь Главная улица заканчивается. В ожидании группы посещаем очередной Теско ( туалет, покупки). Успеваю забежать в кафе в соседнем здании и выпить чашечку  словенского еспрессо.

Увидев в окно, что группа играет в " ручейки", выбегаю из кафе.

0_a943e_9d8dc9cb_XL.jpg

Последнее фото в Кошице...Здание суда.
0_a942c_7b5e4c90_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_507405

После Кошице переезд по Польше и посещение уже знакомого кафе "Zaezd"

0_a9aac_ab6ef3a4_XL.jpg

0_a9aad_48ef4e16_XL.jpg

Вот и окончился последний совместный обед...Немного грустно...

0_a9aae_357c0b7f_XL.jpg

Елена по традиции угощает нас вином и вкусными конфетками...Конечно, тост за ТТВ!!!

0_a9ab1_d009a028_XL.jpg

Высыпаем на улицу...А тут совсем зима!!! Снег падает огромными хлопьями...( Мы в Венгрии как-то подзабыли, что сейчас январь)

0_a9aaf_a48979f2_XL.jpg

0_a9ab0_939144e4_XL.jpg

А потом дорога до границы и караоке..Каких только песен мы ни пели! И из мультиков, и из кинофильмов, и комсомольские...

0_a9aab_d2144c2f_XL.jpg

А потом Пажеро, граница, дорога домой.

Путешествие закончилось. И пусть оно было коротким, но весьма насыщенным и интересным.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_509530

Елена, у меня вопросик к Вам, как к знатоку Будапешта, по поводу сувениров. Не встречались ли Вам модели автобусов Икарус? 

Опубликовано
  • Автор
comment_509565

К сожалению, модели Икарусов не встречались. Но я сувенирам уделяла очень мало внимания, поэтому возможно просто не увидела.

Опубликовано
comment_509710

Как же вы в купальнях с фотоаппаратом ходили?.. он не испугался пара? Я была в купальнях Мишкольца, но не рискнула взять фотоаппарат в туннели и дальние бассейны. В Будапеште в Купальнях Сечени побывать не довелось, к сожалению. Но зато несколько лет назад нашла горячие источники недалеко от дома, в 90 км. А потом узнала, что их много и под Пятигорском, но там еще не была. горячая вода при минусовой температуре - кайф еще тот, это правда.

DSC_1844.jpg

DSC_1848.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано
comment_513562

Лена привет!  С огромным удовольствием прочла твой отзыв о Будапеште. В  очередной раз удивилась твоей индивидуальности,  как всегда все по туру, Лена - сама себе режиссер. И молодец!!!... Какой шикарный Парламент, снаружи мы уже привыкли им восхищаться , а  внутри, да еще после реставрации ( в декабре 2014г он  был в лесах) это  торжественная сказка. Я внутри не была и на меня  твои фото произвели колоссальное  впечатление. Спасибо!!!.

..." Далее следовали раздевалки, как в Мишкольце, т.е сквозные. Только в отличие от Мишкольца, они почему- то не закрывались. Но- это мелочи." 

По поводу раздевалок в купальнях Сечени - если ты обратила внимание,  там внутри справа  лавка, она сложена как книжка. Когда входишь внутрь кабинки, открываешь и раскладываешь подвижную часть лавки,  она блокирует сразу две двери (входную и выходную), но в спешке ты воспользовалась рюкзаком, еще раз молодец! Впрочем таких  большинство, когда потом делишься впечатлениями в автобусе.  А мы в ожидании тура 9F+  от 06.06.15г. места пока есть...

Опубликовано
  • Автор
comment_513736

Алла, привет! Рада, что понравились фотки Парламента!

А про купальни и раздевалки...Надо было перелопатить полинета, но не увидеть информацию о раскладывающихся лавках  :smile:

Теперь буду знать! Спасибо! 

Опубликовано
  • Автор
comment_513738

Как же вы в купальнях с фотоаппаратом ходили?.. он не испугался пара? Я была в купальнях Мишкольца, но не рискнула взять фотоаппарат в туннели и дальние бассейны. В Будапеште в Купальнях Сечени побывать не довелось, к сожалению. Но зато несколько лет назад нашла горячие источники недалеко от дома, в 90 км. А потом узнала, что их много и под Пятигорском, но там еще не была. горячая вода при минусовой температуре - кайф еще тот, это правда.

Татьяна, но вопреки всем законам физики, почему- то не испугался... :scratch:   В сауны я его, конечно, не брала, но заходила с мороза в бассейны. Единственное, что делала, прикрывала его полотенцем, чтобы не было резкого перепада температур.(Полотенце было замороженное)

Опубликовано
comment_513758

Лена, какая вы молодец! Очень интересно. А фотографии....выше всяких похвал! Теперь при посещении Будапешта обязательно пойду в купальни! Уж очень "аппетитно" вы о них рассказали. Наверное Венгрии та страна, в которую хочется ехать еще и еще! Уважаемые форумчане! Давайте вместе поедем в июле в тур 4ML с отдыхом на Балатоне. Лена, еще хотела спросить. Вы сами себе продумывали маршруты в Будапеште?

Опубликовано
  • Автор
comment_513990

Elenyhka, спасибо Вам за добрые слова и за оценку моих фотографий! А купальни обязательно посетите... Не знаю, как летом, но зимой просто супер!

Маршруты строю сама, копаюсь в инете, выбираю интересное..И, конечно, читаю форум.Если будут вопросы, задавайте.Постараюсь ответить

Опубликовано
comment_514210

Elenyhka, спасибо Вам за добрые слова и за оценку моих фотографий! А купальни обязательно посетите... Не знаю, как летом, но зимой просто супер!

Маршруты строю сама, копаюсь в инете, выбираю интересное..И, конечно, читаю форум.Если будут вопросы, задавайте.Постараюсь ответить

Спасибо большое! Обязательно воспользуюсь вашими советами.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.