Ёlka Опубликовано 30 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2014 Да, встреча с Антониной и Анатолием была неожиданной и очень приятной, ведь я была с ними на карнавалах в одной группе. Оказывается мир тесен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 30 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2014 Я очень ждала встречи с Севильей, я ведь в ней была впервые. Фламенко в Испании смотрела два раза, но в Севилье было лучше всех. Город очень понравился, особенно сады и архитектура. Обед в Севилье Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 30 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2014 Фотоотчет о нашем туре еще и здесь. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/15794-sokrovischa-ispanii-i-ekzotika-marokko-ili-leto-v/ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 30 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2014 Небольшой переезд в автобусе и мы снова выходим. Примерили платки, сделали снимки - у кого лучше? Но, по моему, никто так и не купил эту красоту. А вот веера мы покупали! По пути заглядываем в симпатичные дворики. Не забываем смотреть на крыши, где уже во всю цветут яркие севильские розы. А это памятник Дону Хуану (Жуану). Кругом витает чудесный аромат цветущих цитрусовых, волнующий и пьянящий. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 30 марта, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2014 А вот на этих лошадках мне, наконец, удалось покататься по Севилье, пронеся об этом мечту через всю Европу, начиная с Вены. Катались мы вдвоём с Катюшей, которая обещала прислать фотографии об этом приключении, так как на моём аппарате закончился лимит. Предвкушение исполнения мечты: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 30 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2014 Алькасар. Эту сокровищницу, оставшуюся от мавров, можно рассматривать до бесконечности. Проходим через ворота и оказываемся совершенно в другом мире. Уму не постижимо, как можно было создать это великолепие чуть более, чем за два года! На дне бассейна лежат монетки. Возможно, кто-то бросил их, загадав желание. Я же второй раз бросаю денежку, чтобы вернуться сюда снова, теперь уже в третий раз. Кругом затейливые орнаменты и непонятные надписи на арабском, которые нам никогда не удастся прочесть самостоятельно. Выходим в сад. Здесь всё сияет и переливается в ярких солнечных лучах, а над бассейном с верхним фонтаном то и дело вспыхивают маленькие радуги. Горят синие огоньки барвинка. Цветущая сакура стоит как невеста, необыкновенно белая и такая же прекрасная. Что за диковинное дерево имеет такой ствол, выяснить не удалось. Может кто-то из профессионалов подскажет. Наташа знает наверняка. Лимоны мы узнали сразу и абсолютно точно! Разноцветные левкои тоже были опознаны. Почти всё свободное время мы провели в небольшом апельсиновом саду, вдыхая аромат распустившихся цветков. Это было чудесно! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 30 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 30 марта, 2014 20 марта. По пути в Касабланку. Вчера вечером в полной темноте мы пересекли Гибралтарский пролив и оказались на другом континенте. Путь на пароме прошел ни чем особо не примечательно. В широкие окна ничего не видно, лишь по легкому покачиванию понятно, что мы движемся. Перед посадкой прошли испанскую границу и в наших паспортах появились штампы о выезде из этой страны. На пароме очередь из всех пассажиров выстроилась к марокканскому пограничнику, который вместе со штампом о пересечении границы поставил номер визы. Его мы будем несколько раз вносить при оформлении в отели, заполнении выездной декларации. Эту ночь провели в очень уютном отеле Танжера. Утром был прекрасный завтрак (об этом писала из тура). Когда выехали, были поражены огромному количеству красных флагов с зеленой пятиконечной звездой в центре. Оказывается, в Танжере в это время находился король Марокко Мухамед VI. Небольшой переезд и наш автобус останавливается на берегу Атлантического океана. У всех восторг и искреннее счастье! Тут же небольшой рынок. Наши сразу же начали покупать первые сувениры. Фото форумчан нашей группы со знаменем я делала на планшет и размещала его из тура. Мне кажется, что практически каждый персонально в тот раз сфотографировался с нашей реликвией, не только форумчане бывалые, но и форумчане новые, которые очень скоро вольются в наши ряды. Трогаемся в путь, а за окном пролетают заросли цветущей мимозы. Скоро мы будем в Касабланке! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 31 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2014 Касабланка. Дорога до Касабланки была протяженностью где-то 350 км. Интересно было смотреть в окно на природу. Кругом были заросли мимозы, мы как раз попали на её цветение. Безбоязненно ходили белые птицы, очень похожие на цапель. Сперва нас очень удивляло, что с обеих сторон дороги по обочинам стоят где-то через 150 метров военные или полицейские. Оказывается, так охраняют федеральные трассы. Но фотографировать их строго запрещено. Впрочем, такой запрет есть во многих странах восточного мира. В Касабланку приехали в 13:15. Здесь у нас был, пожалуй, самый вкусный коллективный обед. Очень понравился. Поменяли евро и доллары на дирхамы. Сам город смотрели немного. Проехали на автобусе, остановились на площади Мухамеда V, носящей имя деда нынешнего короля. Здесь впервые увидели персонажей, представлявших водоносов, которые в прежние времена поили водой жителей. Они появились сразу как бы ниоткуда, только группа вышла на площадь. Некоторые с ними фотографировались. Но это стоит денег, даже фотографировать их приходилось незаметно, если увидят, сразу просят заплатить. Дальше нас подвезли на автобусе к Дворцу короля Мухамеда VI, но мы только немного прошли за ворота и сфотографировали вход во дворец. Внутрь посещение запрещено. У закрытых ворот Королевского дворца. Следующая остановка у мечети Хасана II, носящего имя отца нынешнего правителя. Мечеть поражает своими размерами и внешней красотой, находится на берегу Атлантического океана, что еще больше подчеркивает её великолепие. Минарет очень высокий, 210 метров. Вечером наверху зажигается лазерный луч, указывающий на Мекку. Из Касабланки выезжаем в 18:10 через престижный район Амфра. По обеим сторонам дороги престижные виллы, везде красивая зелень, цветы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 31 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2014 21 марта. Марракеш. В 8:15 выезжаем из отеля. Первым пунктом программы сегодняшнего дня у нас стоят сады Мажорель, созданные в 20 столетии французом художником и натуралистом Ж.Мажорелем, приехавшим сюда лечиться от туберкулеза. Воздух здесь очень целебный. Нас встречают заросли бамбука. В голубых берегах течет прохладная вода. Проходя мимо этих кактусов с нацарапанными надписями на разных языках, пожалели, что не взяли гвоздь, чтобы начертать следующим после нас группам послание "Здесь были путешественники ТурТрансВояж"! :biggrin: Здесь же в саду находится захоронение Ив Сен Лорана. Кругом буйство зелени и красок. Скоро зацветут огромные кактусы, которые еще называют "тёщиными табуретками" (такое название ранее слышала неоднократно). Как оказалось, в сад мы приехали очень удачно и многое смогли посмотреть и сфотографировать практически в одиночестве. Но очень скоро посетителей добавилось и подойти куда-либо стало проблематично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 31 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2014 Выходим недалеко от Мечети Кутубия. Около Мечети большие красивые и хорошо ухоженные сады. Посажено много роз, но они только начинают расцветать. Первоначально Мечеть построили неправильно ориентировав на Мекку, так что ту Мечеть снесли и от нее остались только столбики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 31 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2014 Далее наш путь лежит в медину, сердце старого восточного мусульманского города. Медина всегда окружена высокими неприступными стенами. Здесь уже другой колорит. Да и пахнет совсем не цветущими мандариновыми деревьями. Но в некоторых местах посадки всё же есть. И даже здесь они с трудом забивают специфические ароматы. Внешне всё очень неприглядно. Но за облезлыми стенами скрываются вполне симпатичные дворики. У марокканцев есть пословица: "Дом, вызывающий зависть, будет разрушен". Именно поэтому вся красота и роскошь прячутся от чужих глаз. В этом мы смогли неоднократно убедиться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 31 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2014 Из медины направляемся в интересный памятник с необычной судьбой, гробницу Саадитов. Династия Саадитов правила в 16 веке и это было золотое время Марракеша. При подходе поражает огромное количество кружащих то и дело над головой аистов, их гнезда, в которых скоро появятся птенцы. На ходу фотографировать было совсем не просто. Группа большая, а кругом бурлит жизнь местного люда. Приходилось не только поднимать голову вверх, но и следить за своими вещами. Старались по мере возможности снимать торговые точки, но не всегда нам не разрешали это делать или требовали плату. Заходим с гробницу, которая представляет собой загороженное высокими стенами с узким проходом подобие кладбища. Там очень много людей. К некоторым захоронениям особо важных персон стоят огромные очереди. Мне показалось, что там практически одни туристы, местных жителей не заметно. Наконец мы покидаем царство мертвых и снова перед нами разноликий Марракеш. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 31 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2014 Отправляясь в этот тур я шоппинг не планировала, но аргановое масло и продукцию на его основе купить собиралась в обязательном порядке. Впрочем, практически у всех в группе это тоже было в планах. Нас привели в так называемую аптеку, где показали, как добывается аргановое масло. Группу поделили на две части и каждой представляли реализуемую продукцию. Там помимо арганового масла и всяких разных кремов и лечебных снадобий нам предложили пряности, мятный чай, шафран, черное мыло, черный тмин, всё даже не упомнить. Но абсолютно всё давали понюхать, мазали руки эфирными маслами, чтобы мы могли прочувствовать и сравнить. Ассортимент огромный. Но цены тоже не из низких, а вполне рассчитанные на богатых европейцев. Но в любом случае, они ниже, чем у нас. Да и к качеству претензий не было, а это один из главных факторов. Накупили мы всего много, для себя и по заказам. Я уже частично раздарила свои приобретения и они опробованы. Аргановому маслу и всему прочему, что я привезла, мои капризные, избалованные получатели дали самую высшую оценку. Так что я осталась довольна покупкой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 31 марта, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 31 марта, 2014 Теперь наш путь лежал по узким улочкам медины Марракеша. Правда, было время молитвы и практически вся торговля приостановилась. Закрылись лавочки, жизнь замерла. Потихоньку сделала один кадр молящихся мужчин. Но очень торопилась, поэтому качество не очень. Но кое-кто торговлю не сворачивал. К примеру, этот торговец апельсинами. Эта торговля уже на огромной площади Джема эль Фна. Тут мы разделяемся. Желающие идут на коллективный обед. Серое вино, на самом деле розового цвета, было очень кстати. Тажин был вкусным! На десерт подали апельсины, посыпанные корицей и мятный чай. В санитарно-гигиенической комнате легкий аромат цветов. Выходя из ресторана, обращаем внимание на восточный колорит в оформлении. И снова медина с её замысловатыми улочками. Но вот если зайти внутрь, окажешься в том великолепии, где мы только что побывали. Снова выходим на площадь Джема эль Фна. Сейчас она малолюдна, а вот вечером тут всё будет по другому. Правда, мы так и не попали на нее в темное время. Слишком сильна была усталость, не хотелось даже двигаться. Но те, кто там был, нам рассказывали. Правда, это не одно и то же с личным осмотром. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 1 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 Поездка в берберскую деревню. Это была дополнительная экскурсия стоимостью 25 евро, такое погружение в этномир Марокко, с последующей поездкой в долину реки Оурика. Мне эта экскурсия очень понравилась своей познавательностью и красотой, так что я осталась довольна увиденным. Перед поездкой Юнес, наш марокканский гид, сопрововождавший нас от прибытия на пароме и до посадки в обратную сторону, сразу предупредил, чтобы аккуратно отнеслись к приобретению сувениров, которые будут предлагать разносчики. Советовал ни в коем случае не давать деньги детям, иначе от них невозможно будет отвязаться. Действительно, как только автобус остановился, набежали продавцы всевозможных украшений и прочих сувениров. Они следовали с нашей группой не отставая. Всюду шныряли дети, протянув руку и умоляюще прося "Мадам, мадам". И глаза у них были такие жалостные! Нам пришлось подниматься вверх по узкой грунтовой дороге. Там всё красного цвета: дорога, дома, бытовые постройки. Вдалеке Атласские горы. Быстро снимаю мальчишку, снующего между нами, то вливающегося в нашу толпу, то убегающего вперед. Если бы он увидел, что фотографирую его, пришлось обязательно за это заплатить. А уж тогда набежали бы все его многочисленные друзья. На самом верху была гончарная мастерская. Только что изготовленные изделия сушились прямо под солнцем. Потом нас завели в берберский дом. Мы расположились во дворе. Чтобы защититься от ярких лучей солнца, был сделан навес из широких листьев. Грунтовой пол перед нашим приходом полили водой для того, чтобы не было очень жарко. Сейчас нам покажут, как берберы заваривают свой необыкновенно вкусный мятный чай. Юнес держит в руках огромную сахарную голову. В Марокко принято пить мятный чай очень сладким. На столики нам поставили только что испеченные горячие лепешки, ароматное оливковое масло, мед с Атласских гор и сливочное масла домашнего производства, всё очень вкусное. Первоначально я не собиралась ничего есть, присутствовала брезгливость. Но когда увидела, что все в порядке, чайники блестят никелированными боками, стаканы идеально чистые, женщины хозяйки аккуратные - с удовольствием ела лепешки, макая их во все тарелки. Угощение нам понравилось, а чай просили дать добавку (наливают его непривычно мало). В этом доме помимо родителей живут 3 взрослых сына с женами и 15 детей. Фотографировать было разрешено. В туалет я не ходила, дала фотоаппарат Свете и попросила её сделать снимок. Внешне выглядит более, чем просто. Но, как сказали ходившие, внутри чисто и аккуратно. За воротами в ожидании богатых покупателей, т.е. нас, стояли продавцы, вход которым на частную территорию не полагался. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 1 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 Долина реки Оурики. После чаепития мы сели в свой автобус и отправились по вьющейся серпантином в Атласских горах дороге в долину реки. Во многих местах хотелось остановиться, чтобы заснять необыкновенную красоту. Это было цветение белого миндаля, необыкновенно красивое. Всё, куда только достигал взгляд, покрыто белоснежными садами. Мы проехали довольно далеко, чтобы автобус мог развернуться, и остановились. Сразу набежали продавцы всякой ерунды. мешавшие нашей фотосессии. Когда мы тронулись, попросила Вику остановиться где-нибудь в другом месте ещё, где много цветущих миндальных садов. Она сказала, что поняла, где это нужно сделать и скоро мы вышли еще раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 1 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 Эта поездка в берберскую деревню и долину Оурики внесла разнообразие в наши марроканские городские будни. Маловато в этом туре природы Марокко. Хотелось бы еще и горы, и пустыню увидеть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 1 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 Поездка в берберскую деревню и долину реки Оурики была незабываемой, хоть и пришлось немного подниматься в горы по каменистой дороге. Не сомневаюсь, что все были довольны. А после чаепития в берберской деревне мы поехали в долину реки Аурики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 1 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 "Берберская фантазия". Именно так называлось шоу, на которое мы отправились вечером этого дня. Юнес нас предупредил, что мы можем абсолютно бесплатно фотографироваться со всеми участниками шоу, это входит в цену представления ( заплатили по 65 евро). У ворот нас встречают вооруженные берберы верхом на лошадях. Они даже дают в руки своё оружие. Проходим в свой шатер и располагаемся за столами. Скоро начинают подавать еду. Это кус-кус. Сложный пирог, состоящий не только из тонкого теста, но и из куриной начинки с добавлением мёда и каких-то ещё компонентов. Очень непривычно на наш вкус, но ели. В наш шатер постоянно заходили с песнями и танцами представители различных берберских племён. Блюда сменяли друг друга. Были овощные закуски какие-то местные из бобовых, традиционный тажин и что-то еще. Всё вспомнить невозможно. Но еды было много, все наелись. В конце подали фрукты, которые мы почти все взяли с собой, т.к. уже ничего не хотелось. Потом представление продолжилось на улице. К ночи на улице стало очень холодно, поэтому после окончания шоу мы быстро и дружно загрузились в автобус. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 1 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 Никогда не забуду этот душераздирающий вой, который у берберов песней зовётся! Я сбежала сразу в наш уютный автобус, пока народ наслаждался грохотом, скачками и так называемыми танцами!!! Но сначала мы поужинали, попробовали, в очередной раз, так называемое "серое вино": Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 1 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 Никогда не забуду этот душераздирающий вой, который у берберов песней зовётся! Я сбежала сразу в наш уютный автобус, пока народ наслаждался грохотом, скачками и так называемыми танцами!!! Танюш! Очень жаль! Наверное, ты оказалась не подготовлена к восприятию культуры, сложной для нашего восприятия. Даже, если это непривычно и чуждо для нашего слуха и глаза, думаю, что хороший гид мог бы вызвать интерес, рассказав об истории и тонкостях берберского пения и танцев. Даже, если тебе это не понравилось бы, интерес должен был быть. Тогда осталось бы совсем другое впечатление. Мне так кажется. Вот сейчас , меня, вероятно, мало кто поддержит. Мне очень жаль, но мне не нравится фламенко. Вернее, я не испытывала такого восторга как, например, Татьяна и многие форумчане. Эти песни и танцы, к сожалению, не затрагивают мои чувства, но я понимаю, почему это может нравиться другим. p.s. Почему я решила, что вам не рассказывали? Танюша, может быть рассказывали, а ты проспала? :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 1 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 Танюш! Очень жаль! Наверное, ты оказалась не подготовлена к восприятию культуры, сложной для нашего восприятия. Даже, если это непривычно и чуждо для нашего слуха и глаза, думаю, что хороший гид мог бы вызвать интерес, рассказав об истории и тонкостях берберского пения и танцев. Даже, если тебе это не понравилось бы, интерес должен был быть. Тогда осталось бы совсем другое впечатление. Мне так кажется. Вот сейчас , меня, вероятно, мало кто поддержит. Мне очень жаль, но мне не нравится фламенко. Вернее, я не испытывала такого восторга как, например, Татьяна и многие форумчане. Эти песни и танцы, к сожалению, не затрагивают мои чувства, но я понимаю, почему это может нравиться другим. Честно говоря, я совершенно не ожидала от себя подобной реакции, и справедливости ради нужно заметить, что я одна из всех зрителей так отреагировала - ну очень резало ухо! Но я особо не расстроилась, это действо проходило недолго, порядка получаса, так что народ пришёл быстро и мы поехали в гостиницу. Ну, а фламенко совершенно нельзя сравнивать с "берберским искусством"! Там хотя бы какое-то изящество наблюдается, хотя я тоже не теряю голову от фламенко, но любопытно, можно посмотреть, а тем более, за вкусным ужином. Наверное, меня тоже многие не поймут, но я ещё в туре сказала, что сделала вывод о том, что восточно-африканская тема совершенно не моя, хотя тур мне понравился, в Испанию ещё с большим удовольствием вернусь. А я лишний раз убедилась, что моё любимое место отдыха - это Италия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна из Москвы Опубликовано 1 апреля, 2014 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 22 марта. Поездка в Эссуэйру. В этот день мы отправились в город ветров, дующих с Атлантики, Эссуэйру. Но первая остановка у нас была в долине, где растут исключительно аргановые деревья, которые ещё называют железными. Сразу у автобуса нас встречал местный житель с маленьким козленком. Фотографии с ним я уже размещала из тура. Прежде, чем сделать фото, кладу в руку хозяина дирхан, и всё - снимать можно как угодно! Потом перехожу к дереву, на котором пасутся козы, объедающие благодатные плоды и сбрасывающие вниз косточки, из которых трудолюбивые женщины добывают масло. Тут тоже стоит на страже всё видящий охранник и быстро принимает дань. Сдачи не дает. У Татьяны bultag мелких монет не было, так что в ход пошли остальные, более крупного достоинства. Ну, она человек с широкой душой, об этом ни сколько не жалела. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bultatg Опубликовано 1 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 А какие милые козлики! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 1 апреля, 2014 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2014 Честно говоря, когда вы готовились к поездке, я видела фотографии с козочками на аргановых деревьях в интернете. Но была уверена, что это эксклюзив. А оказывается - это обычная картина. Но я вам всё равно завидую. Увидеть своими глазами то, во что даже трудно поверить. И ещё прижать к себе это маленькое тёпленькое чудо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.