Опубликовано 2 апреля, 201411 г. comment_420677 Тапочки привезла Татьяна. Но что-то она не была от них в большом восторге. Думаю, что она еще расскажет об этом. Первоначально я хотела купить бабуши, то потом у меня с ними как-то не сложилось. Да и времени особо не было, чтобы походить, выбрать. Кстати, Надюша первопроходец по части бабуш - она их первая купила и до сих пор не выложила фотографии. А вот и мои "красавцы", кстати, жутко неудобные: Изменено 2 апреля, 201411 г. пользователем bultatg
Опубликовано 2 апреля, 201411 г. Автор comment_420683 Вот уж не знаю. Мне она не хвалилась своими бабушами. Но тебе верю. :biggrin:
Опубликовано 2 апреля, 201411 г. comment_420730 Девочки. Раз уж вы заговорили о покупках. По-моему кто- то собирался покупать серебро. Было бы интересно посмотреть и узнать цены. Это, конечно, ручная работа? Какие они используют камни?
Опубликовано 2 апреля, 201411 г. comment_420734 Из форумчан, по-моему, никто серебро не покупал, если только Ольга и Лена, но пусть они сами расскажут. Кто-то из девушек с "камчатки" купил серебряное ожерелье с кораллами, кто-то задумывался над покупкой ожерелья из бирюзы с серебром берберского происхождения, но, вроде, так и не решился, поскольку они не ставят на изделия клеймо, а без клейма возникают сомнения в драгоценном происхождении вещицы.
Опубликовано 2 апреля, 201411 г. Автор comment_420745 В кооператиеве был очень большой выбор изделий из серебра. Выше размещала несколько фотографий, но это лишь малая часть. Все изделия ручной работы. Так как я покупки не планировала, то и ценами не интересовалась.
Опубликовано 2 апреля, 201411 г. comment_420755 Из форумчан, по-моему, никто серебро не покупал, если только Ольга и Лена, но пусть они сами расскажут. Кто-то из девушек с "камчатки" купил серебряное ожерелье с кораллами, кто-то задумывался над покупкой ожерелья из бирюзы с серебром берберского происхождения, но, вроде, так и не решился, поскольку они не ставят на изделия клеймо, а без клейма возникают сомнения в драгоценном происхождении вещицы. Спасибо, Танюш. Я как раз про клеймо и хотела спросить. Изменено 2 апреля, 201411 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 3 апреля, 201411 г. comment_420822 Татьяна и все, все, все, кто делится своими впечатлениями и фото - большое спасибо! Я еду в мае, поэтому внимательно читаю все отзывы, конспектирую))) У меня несколько вопросов про деньги: 1. Я так понимаю, что мелкие сувениры (магниты, тарелочки и т.д) можно купить за евро/доллары. Что лучше берут? 2. В аптеке, кооперативах, где продают масло, серебро можно расплатиться евро/долларами? 3. Пока не могу понять, сколько надо менять местных денег. 50 евро хватит или много (если я возьму все организованные обеды/ужины)?
Опубликовано 3 апреля, 201411 г. comment_420823 Татьяна и все, все, все, кто делится своими впечатлениями и фото - большое спасибо! Я еду в мае, поэтому внимательно читаю все отзывы, конспектирую))) У меня несколько вопросов про деньги: 1. Я так понимаю, что мелкие сувениры (магниты, тарелочки и т.д) можно купить за евро/доллары. Что лучше берут? 2. В аптеке, кооперативах, где продают масло, серебро можно расплатиться евро/долларами? 3. Пока не могу понять, сколько надо менять местных денег. 50 евро хватит или много (если я возьму все организованные обеды/ужины)? Все местные обеды, вечеринки и т.д. оплачивали Вике в евро или в рублях по текущему курсу. В кооперативах можно расплатиться евро, долларами, дирхамами, карточками. Местные деньги меняли в Касабланке в банке и на ресепшене, в гостинице. В гостинице курс обмена долларов был более выгодным. Я лично обменяла 200 долларов, на мелкие расходы вполне хватило. В кооперативе за масло и кремы рассчитывалась в долларах, курс был выгодный. В остальных кооперативах всегда спрашивали, в какой валюте считать. Берут везде любые деньги (кроме рублей). Изменено 4 апреля, 201411 г. пользователем bultatg
Опубликовано 3 апреля, 201411 г. comment_420833 Если рассчитываться наличкой в евро, то курс будет невыгодный. 1:10. Поэтому лучше поменять евро на дирхамы. Курс в обменнике был примерно 1:10,90, а в отеле в Марракеше меняли по курсу 1:10,95, если не ошибаюсь. В Касабланке при обмене обязательно просите чек. А то могут обсчитать. В аптеке можно было рассчитаться картой. Я меняла 300 долларов, потратила все.
Опубликовано 3 апреля, 201411 г. Автор comment_420835 В дополнение к информации Татьяны. Я при первом обмене денег в Касабланке поменяла 100 долларов, больше дирхамы не меняла. Но этого было маловато, тратили в конце пути дирхамы подруги. Дважды за аргановое масло и прочую продукцию, продающуюся там, рассчитывалась рублевой картой. Списывали через доллар, курс нормальный. Если платить налиные евро, которые многие также с удовольствием принимают, курс получается немного заниженным, 1: 10. Если же обменять евро на дирхамы, то получается приблизительно 1: 11. Но это терпимо. Многие платили евро. В большом супермаркете ( называется Моржана, типа Ашана), принимают только дирхамы или карточки, открытые в любой валюте. В этом магазине все современно. Очень хороший выбор продуктов и сопутствующих. Как обычно бывает в магазинах такого уровня, много бутиков с товарами европейского уровня. Цены гораздо ниже, чем на аналогичный товар в кооперативах. Но там, разумеется, торговаться нельзя, цены фиксированные. Правда, некоторые довольно интересные местные товары, там не купишь. Лучше это сделать в кооперативах или уличных лотках. Сразу хочу предупредить, что на обеды и экскурсии денег нужно много. Тур бюджетным назвать никак нельзя. Я оформляла все экскурсии и обеды, шоу. Исключение - Королевский дворец в Мадриде, Эскориал, Альгамбра и сады Хенералифе, т.к. была там в прошлом году. На некоторые платные мероприятия, которые посещала в прошлом году, с удовольствием пошла снова. За этот пакет заплатила 394 евро, плюс 15 евро обед в Касабланке (отдавали сами). Сувениров никаких практически не покупала (даже магнит из Марокко). Привезла аргановое масло и прочую подобную продукцию, сумки из Марокко и Гранады, две небольшие картины на коже из Марракеша, клубный шарф РеалМадрид, немного продуктов из супермаркетов Мадрида и в Марокко. В аэропорту были покупки в магазине беспошлинной торговли. Мой багаж на обратном пути весил 20,6 кг. Обошлась без ручной клади. Если будут ещё вопросы, на все постараюсь ответить.
Опубликовано 3 апреля, 201411 г. Автор comment_420838 23 марта. Рабат. В этот воскресный день в 9 утра мы выезжаем из отеля и трогаемся в сторону Рабата, административной и политической столицы Марокко. Сразу хочу сказать, что лучше было бы выехать в 8:00, т.к. времени отстоя автобуса хватало с большим запасом, а мы провели бы лишний час в самом красивом, по моему мнению, городе Марокко из посещенных нами. Дорога по обеим сторонам очень красивая. Весенние окраски очень радуют глаз. Вокруг целые поля окрашены ярким оранжевым цветом календулы. Для нас, жителей России, очень непривычно. Пытаюсь фотографировать их окна автобуса, хоть и не люблю такие снимки на ходу, и потом практически все удаляю. Но тут не могла удержаться. В 13 часов въезжаем в Рабат. Изменено 3 апреля, 201411 г. пользователем Татьяна из Москвы
Опубликовано 3 апреля, 201411 г. comment_420843 Привезла аргановое масло и прочую подобную продукцию, сумки из Марокко и Гранады, Татьяна, можете выложить фото сумок?
Опубликовано 3 апреля, 201411 г. Автор comment_420844 Рабат встречает отличной погодой и ярким солнцем. Моя соседка в автобусе Татьяна в очередной раз говорит: "Это Африка, детка"! Первая остановка у древних стен медины Рабата. Она совсем не похожа на остальные медины, которые мы уже посетили и еще увидим в Фесе. Здесь практически идеальная чистота, никаких неприятных запахов. Все дома имеют одну бело-голубую гамму. В Марокко часто видели, как наносят рисунки хной. Некоторые наши путешественницы тоже щеголяли такими узорами. Здесь есть красивые деревья и сады. Это дерево Юнес назвал кумкват, но я отлично помню, что именно так выглядит мушмулла. Наши уфимские девчонки Валентина и Елена! Изменено 3 апреля, 201411 г. пользователем Татьяна из Москвы
Опубликовано 3 апреля, 201411 г. comment_420846 Если речь зашла о деньгах, дополню. Если рассчитываетесь картой, обязательно говорите, чтобы снимали в евро. А то в некоторых магазинах, если не предупреждаешь, вводят расчет в рублях и курс получается очень невыгодный. Это в Испании, а в Марокко у меня всегда снимали в долларах, курс был хороший.
Опубликовано 3 апреля, 201411 г. comment_420848 Девочки, вы, конечно, ели апельсины (с зелеными листиками). Отличаются они по вкусу от тех марокканских, что продают у нас? А вы пробовали какие-нибудь неизвестные у нас фрукты (или овощи, или вообще что-нибудь неизвестное)? Пили свежевыжатый сок? Ну, и как он? Или даже то, что у нас известно, например, бананы или яблоки. По вкусу отличаются? Изменено 3 апреля, 201411 г. пользователем ТатьянаМ
Опубликовано 3 апреля, 201411 г. comment_420853 Девочки, вы, конечно, ели апельсины (с зелеными листиками). Отличаются они по вкусу от тех марокканских, что продают у нас? А вы пробовали какие-нибудь неизвестные у нас фрукты (или овощи, или вообще что-нибудь неизвестное)? Пили свежевыжатый сок? Ну, и как он? Или даже то, что у нас известно, например, бананы или яблоки. По вкусу отличаются? У нас в гостинице стоял аппарат по выжиманию апельсин, поэтому мы каждое утро пили свежевыжатый апельсиновый сок, очень вкусно. А клубника вообще обалденная, жаль, что почти не было возможности её приобретать ежедневно, всего пару-тройку раз удалось. Мы, когда отъехали от Касабланки, попали на бескрайние поля с уже поспевшей клубникой. Я , когда увидела это, заорала сразу:"Остановите автобус!" У Вики чуть инфаркт не случился, отлегло только после моего объяснения - клубника!
Опубликовано 3 апреля, 201411 г. comment_420855 Апельсины у них очень сладкие. А бананы и яблоки такие же. Каких-то экзотических фруктов мы не пробовали и не видели. Очень много было в продаже клубники. Такая крупная, но не очень сладкая.
Опубликовано 3 апреля, 201411 г. comment_420857 Апельсины, бананы и яблоки, я не заметила, чтобы они отличались по вкусу от тех, что продаются у нас. Клубника в Марокко ну очень крупная, но невкусная. Наша местная, российская мне больше нравится. А вот свежевыжатый апельсиновый сок мне очень понравился. Татьяна у нас "клубничный фанат", поэтому ей вся клубника нравится! :biggrin: Изменено 3 апреля, 201411 г. пользователем S_LANA
Опубликовано 3 апреля, 201411 г. comment_420871 Кстати, Надюша первопроходец по части бабуш - она их первая купила и до сих пор не выложила фотографии. А вот и мои "красавцы", кстати, жутко неудобные: Танюша, свои сувениры и покупки из тура выставлю попозже, сейчас занята встречами с друзьями. Да и фотки в одноклассниках надо показать друзьям. А бабуши мне нравятся, купила ведь 2 пары.
Опубликовано 3 апреля, 201411 г. Автор comment_420900 Следующая остановка у Королевского дворца, они есть в каждом городе. Выходим у мечети . Но близко подходить к дворцу нельзя, так что фотографируем с приближением. Мне показалось, что это цветет банан. Но Юнес сказал, что это другое растение. В любом случае оно нам нравится! Здесь же на площади делаем снимки группы под знаменем, я их отправляла из тура. делала на планшет. Многие снимали на фотоаппараты и вполне возможно, что разместят. Очень красиво цветут габонские тюльпаны. Эти деревья дважды в год радуют своей красотой. Пока группа не собралась, делаю фото у нашего золотистого Мерседеса. Группа форумчанок с Юнесом, местным гидом по Рабату и водителями Павлом и Романом. Вот и Оля подбежала! Едем дальше!
Опубликовано 3 апреля, 201411 г. Автор comment_420950 Рабат - современный город, с отличными дорогами и развязками. Здесь много зелени и солнца. Рабат и Сале разделяет река Бу-Регрег. Теперь наш путь лежит к Мазолею Мухамеда V. Любимый марокканский король и султан Мухаммед V, который жил на территории Марокко с 1909 по 1961 год. Активно боролся за то, что бы страна стала независимой, из-за чего неоднократно был изгнан из Марокко. Во время гонений он проживал на Мадагаскаре и на острове Корсике. Именно он был первым королем после того как Марокко освободили от французской власти. Поэтому совсем не удивительно то, что после его кончины было решено построить лично для него мавзолей, для того, чтобы воздать ему как можно больше почести. Мавзолей Мухаммеда V расположен у башни Хасана в городе Раба. На протяжении 10 лет велись строительные работы. Для постройки конструкции специально из Италии привезли белый мрамор. Зеленоватый купол этого шикарного мавзолея украшают различные символы королевской власти. Внутри мавзолея, под самым куполом расположена просторная комната в виде квадрата. Прямо в центре этой комнаты находится саркофаг белого цвета. Этим саркофагом могут полюбоваться все желающие. Это можно сделать через галерею, которая опоясывает этот зал. Мавзолей богато убран, все его помещения украшены традиционными марокканскими элементами декора. После кончины сыновей Мухаммеда в этом мавзолее был помещен и их прах. Место исторически интересное и содержит в себе уникальные легенды. При посещении города Рабат, обязательно посетите мавзолей.Мавзолей Мухаммеда V находится у башни Хасана в Рабате. Его строительство велось 10 лет. Для возведения конструкции из Италии привозили белый мрамор, а зеленый купол мавзолея покрыт символами королевской власти. Под куполом находится просторная квадратная комната, в центре которой расположен белый саркофаг. Полюбоваться им могут все желающие с галереи, опоясывающей зал. Мавзолей богато украшен традиционными декоративными элементами. После смерти сыновей Мухаммеда V их прах также помещен в мавзолее. http://www.holidaycheck.ru/pi/d8d857d3-534b-3cdc-9d05-3882e385e076 У входа в комплекс стоит стража на лошадях. Можно фотографировать их самих и также с ними. Столбики остались от снесенной мечети. Внутри также можно фотографировать. Везде очень красивая резьба по мрамору и дереву, затейливая арабская вязь фраз из Корана. Постоянно поет сидящий в правом верхнем углу служитель мусульманской веры (правильное название его дать не могу). У каждого из четырех выходов из Мавзолея тоже стоят гвардейцы. Фотографируемся с ними. Они очень доброжелательные и улыбаются нам. К сожалению, время нашего знакомства с Рабатом истекает и мы отправляемся в Фес. Там у нас две ночи в одном отеле. Дорога проходит через заросли пробковых дубов. Обращаем внимание, что на обочине что-то продают. С обеих сторон чуть ли не рядом стоят продавцы. Спрашиваем у Вики, она у Юнеса. Оказывается, это продают растущие здесь грибы трюфели! Скоро роща пробковых дубов заканчивается, и уже нет продавцов трюфелей. Теперь из окна другие виды. Растет много опунций. Цвет почвы похож на нашу красную глину. Практически вся земля обработана и ухожена.
Опубликовано 3 апреля, 201411 г. Автор comment_421023 На вечер у нас намечено мероприятие, шоу "Арабская ночь". Так как Виктория сказала, что из числа зрителей будут выбирать невесту, чтобы показать арабскую свадьбу, мы с Татьяной начинаем громко мечтать. В общем, собрались мы вдвоём, и только вдвоём, попасть в жёны к султану. Нам терять нечего, согласны быть 25 и 26. К тому же, говорят, что султаны владеют большими гаремами и многих своих жён могут в глаза не видеть. Так что если ещё султан приставать не будет, нам отличная жизнь при тёплом климате гарантирована. Будем ворковать и хохотать, как в нашем любимом автобусе. Вот только Паши и Ромы, наших любимых польских водителей, там не будет, куда нам свои 2 евро пристраивать, не могли решить. Надежда Потапова гордо смотрит в окно со своей правой стороны и как бы не слышит наш разговор. На конкретное предложение в 27 жёны обижается и отвечает отказом. Ну, конечно, они гордые и верные. А нас с Танюшей никто не ждет, Хуаны нас не любят, мы птицы свободные. Так что продолжаем дальше мечтать и хохотать. Проехав мимо очередного Королевского дворца, спрятанного за высокими стенами, пробравшись пару кварталов по медине, высаживаемся и дальше идем пешком. Здесь наш автобус уже никак бы не вписался. В ресторане, спрятавшемся за облезлой, непримечательной стеной, нас уже ждут. Столы засервированы, музыканты к выступлению готовы. Началась подача блюд. Мы проголодались, поэтому съедаем поданное быстро. Нам подносят новые кушанья. Начинается выступление артистов. К сожалению, у меня нет фотографий нашей Ниночки с фокусником, но она достойно представляла нашу группу. Номера сменяют друг друга. Одних танцовщиц с животами было три, правда, одна с закрытым и уже очень в годах. Некоторые наши тоже принимали участие в выступлениях. Подали какой-то мудрёный пирог и мы начали его есть, чуть не забыв сфотографировать. Вовремя спохватились. Эти музыканты для выступления обулись в национальные бабуши. Вот она, задрапированная танцовщица живота! Эта танцовщица даже глотала огонь! Ко мне подходит Вика и спрашивает, пойду ли я в невесты. Нет, раз подружку не зовут и я воздержусь! Вот что я там в султанском гареме одна буду делать, хохотать не с кем будет! Отказываюсь. На моё место нашлась другая девчонка. И именно её три арабские "подружки" носили в какой-то коробке. Женихом стал наш водитель Роман! Вот повезло невесте. Наутро многие поинтересовались у Романа, как прошла первая брачная ночь. Он парень с юмором, отвечал так, что мы снова хохотали. Очень хорошая пара получилась. Изменено 3 апреля, 201411 г. пользователем Татьяна из Москвы
Опубликовано 3 апреля, 201411 г. Автор comment_421042 24 марта. Фес. В 8:30 выезжаем из отеля, чтобы посмотреть закрытые ворота ещё одного Королевского дворца. Того самого, мимо которого вчера проезжали на "Арабскую ночь". Ну почему у них не принято показывать внутренние покои, очень интересно было бы посмотреть. Территория рядом с дворцом по настоящему королевская. Над нами кружат целые стаи аистов.
Опубликовано 3 апреля, 201411 г. Автор comment_421052 Потом подъезжаем поближе к медине Феса, одной из самых больших в мире и не имеющей карт с расположением улиц. Заблудиться там очень просто. В прилегающих к медине кафе сидят исключительно мужчины. И вот входные ворота, за которыми начинается другая жизнь. Днем к иностранцам там относятся благосклонно, но с наступлением вечера медина только для своих. С этой стороны ворота с синим орнаментом, со стороны медины - с зелёным. Улочка очень узкая и если на встречу попадается осел или мул, приходится прижиматься к стене. Кудахчут куры. Они ещё не знают, что как только понравятся какому-нибудь покупателю, тут же будут освежеваны. Это не алкогольный напиток, а розовая вода для приятного запаха. Делаем пару шагов в сторону и попадаем в другой мир. Это медресе. Здесь тоже над головой кружат аисты. Тут молятся мужчины, поэтому вход запрещен. Выходим и снова окунаемся в жизнь медины. Куда нас ведут, догадаться невозможно. Но тут снова красиво. Нас привели в кооператив по производству чайников. кофейников и прочих подобных изделий. Слишком много красоты и когда попадаем на волю, очень радуемся этому.
Опубликовано 3 апреля, 201411 г. Автор comment_421055 Следующий пункт нашего посещения кооператив по изготовлению керамики. Так как это производство предполагает в обязательном порядке обжиг изделий, по противопожарным соображениям их вывели за стены медины. В кооперативе несколько торговых залов и мы уже запутались, в каких были, а какие еще не посетили. С радостью находим дорогу на улицу и ждем группу уже там.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.