Опубликовано 24 июня, 20159 г. comment_535312 Александр, обратила внимание на крайний снимок, где Вы за рулем золотого автобуса. Вы лихо, с ветерком, "прокатили" нас по этому интересному маршруту! Спасибо!
Опубликовано 24 июня, 20159 г. comment_535322 Александр , спасибо! Как будто опять проехалась по туру! Чудно написано, легко и изящно.
Опубликовано 24 июня, 20159 г. comment_535343 Саша, ты СУПЕР :i-m_so_h: ! Огромное спасибо за ещё несколько приятных минут воспоминаний о нашем путешествии. Кстати, отдельное спасибо за фотографии (несколько из них я перекачала) :derisive:. С отзывом согласна на 100%! Путешествие было впечатляющим! От души желаю новых, и пускай они будут не менее интересными, чем было это!
Опубликовано 24 июня, 20159 г. comment_535388 Александр, с удовольствием прочитала ваш отзыв, просто образец для начинающих и фотографии классные, столько всяких интересностей подметили. Я вроде бы давно как-то ездила примерно по этому маршруту и Виорела слушала. С тех пор я смотрю тур обогатился новыми интересными местами, что даже задумалась- а не повторить ли? Спасибо Вам за очень интересный отзыв.
Опубликовано 24 июня, 20159 г. Автор comment_535390 Друзья, огромное спасибо, за столько положительных отзывов! старался написать побыстрее, пока еще все свежо, донести, так сказать, не расплескав! :))) Буду рад увидеться на новых маршрутах! Больше фото из тура можно увидеть тут: Легенды Трансильвании часть1: http://vk.com/album7499499_217716624 Легенды Трансильвании часть2: http://vk.com/album7499499_217724547
Опубликовано 24 июня, 20159 г. Автор comment_535415 Там одна масочка вам очень к лицу :i-m_so_h: Это фото на румынскую визу :biggrin:
Опубликовано 24 июня, 20159 г. comment_535479 Александр, скажите пожалуйста, вашей группе предлагали доп. экскурсию в парламент в Будапеште? Помнится, что нам недавно обещали, что в этом туре эта экскурсия будет возможна.
Опубликовано 24 июня, 20159 г. Автор comment_535483 Александр, скажите пожалуйста, вашей группе предлагали доп. экскурсию в парламент в Будапеште? Помнится, что нам недавно обещали, что в этом туре эта экскурсия будет возможна. Да, предлагали, но народ не проголосовал - мы были всего один день и хотелось побольше успеть везде ногами, побольше увидеть... думается, если бы мы в городе были хотя бы два дня, то все было бы иначе. Однако, я знаю, что некоторые люди в нашей группе посетили Парламент самостоятельно.
Опубликовано 24 июня, 20159 г. comment_535508 Я тоже немного добавлю от себя, хотя после Нестора-летописца ..то бишь моего попутчика Александра :smile: и добавить нечего Гид Елена Визитиу - профессионал в своей области!!! Я бы хотел, чтобы в следующем туре она была бы тоже гидом!!! Экипаж- в полной мере показал свое мастерство на горных узких дорогах Румынии. Автобусы "Золотые мерседесы"..Впервые я поехал на них в декабре 2016 в адвент по Европе..Мое мнение - не хватает подножки для ног, слабо откидывающиеся кресла,и по высоте для меня с моим стандартным ростом кресла были чуть малы. Отели - неплохие.Ну а теперь плавно перехожу к туру. Тур будет интересен тем, кого привлекает Европа рыцарства - Европа замков, дворцов и церквей. Программа очень была насыщена, переезды были очень длинны и о шоппинге надо забыть.. ну только если винный шоппинг :derisive: Если Вы первый раз в этих странах, то советую брать все экскурсии. Основные сувуниры, которые привезда группа - это вина (токайские и венгерские (Эгер)), стоимостью от 3 до 15 евро (в общем) и бальзам Unicum.. Плюс магнитики-тарелочки (куда без них!!!). Описывать хронометраж -историю городов-крепостей-замков я не буду. Перо Александра с этим блестяще справилось. У меня легкие путевые заметки...Хоть мы и простояли на границе около 4 часов, но все равно смогли заехать в польский Люблин - за что надо сказать огромное спасибо Елене. Пусь даже и час - но галочку о посещении себе можно ставить и смело вешать магнитик "Lublin"на холодильник :yes3: На форуме были предложения исключить посещение купален Мишкольца из программы - этого делать никак не надо!!! Особенно в жаркую летнюю погоду.Посещение Токая было полезно во всех отношениях - в культурологическом, гастрономическом :good2: Сигишоара-Бран..Везде он, родной отец-кормилец - Влад Тепеш. Слегка перефразируя классика, можно сказать, что "если бы не было Дракулы, его следовало бы придумать". Брашов..Рекомендую забраться на местную достопримечательность - Белую Башню - открываются изумительные виды города (мы с Сашей так и сделали - вы можите видеть фото именно оттуда). И наконец, финал дня - фольклорный ужин..есстестна с дегустацией местных вин :blush2: думаю, что не покривлю душой, если напишу, что главным гвоздем программы ужина оказались зажигательные танцы нашей попутчицы. Натальи :dance3: . Неописуемо!!Аплодирующие делегации из Израиля-Японии-Италии тому свидетели.. "Есть женщины в русских селениях" Да еще какие..Но это я отвлекся
Опубликовано 24 июня, 20159 г. comment_535512 Продолжаю. Пелеш. Богато и красиво))) Монастырь Синая-богатая византийская палитра...Бухарест - так уж получилось, что это оказался самой неудачной экскурсией тура. Свободного времени было около 40 минут..Хотя побывать в стране и не побывать в столице..ну не знаю..По дороге из Бухареста в наш отель в Бране - одно из самых ярких для меня впечатлений..Поздний вечер. Горная дорога, по котрой едет автобус Справа - каменная стена, слева - кусок дороги, переходящий в обрыв. И внезапно в свете фар вижу слева кладбище..Оно тянулось достаточно долго и извивалось вместе с дорогой..Закончилось так же внезапно как и началось..и рядом никаких населенных пунктов!!!! Интересная страна Румыния. Сибиу- классический такой город... Алба-Юлия - просто создан для фотосессий))) Замок Корвинов и его посещение - это надо сделать обязательным пунктом тура. И Венгрия (Будапешт+Эгер) Надо обязательно увидеть Будапешт ночью, а еще лучше взять знаменитого венгерского шампанского, своих дорогих попутчиков и просто посидеть поздним вечером на Рыбацком Бастионе и понять, что ты хочешь судя вернуться..Эгер - это крепость+дегустация))) К сожалению, мы не попали в Кошице - время не позволило.Заезд в Брест с посещением Брестской крепости тоже не состоялся (благодаря досомтру на белорусской границе) Тур был просто восхитителен - программа, гид, и конечно же . мои попутчики-форумчане - АЛЕКСАНДР ШЕСТЕРИКОВ и Ольга Федорова. Я буду рад и счастлив увидеть вас снова :air_kiss:
Опубликовано 24 июня, 20159 г. comment_535518 Саша ну что сказать отзыв супер!Мы ещё добирались до Туапсе а ты уже вещал,да как?Нет слов.И добавить почти нечего.Мы все таки добрались до Царицино благодаря тебе и Наташе Солодовниковой.Нам очень понравилось. Жалко что не всем кто собирался удалось увидеть эту красоту и покой.Спасибо тебе и всем кто был рядом!Ждём к себе в гости!
Опубликовано 26 июня, 20159 г. comment_535816 А вот ещё парочка шкодных фотографий.Наш гид Елена считала нас веселым ручейком (нас было 54 человека).Местный красавчик бомжатского вида тоже решил поиграть.Чем вызвал смех и весёлое настроение перед посещением "Карпатского оленя"!
Опубликовано 2 июля, 20159 г. Автор comment_537195 Кстати, может кто из форумчан в курсе, что это за посудина пришвартована в Будапеште на Дунае возле здания Парламента? По виду напоминает либо монитор рубежа 19-20 веков, либо один из первых броненосцев (19в.). В интернете поискал, но ответа не нашел...
Опубликовано 2 июля, 20159 г. Автор comment_537331 О, ура! Сам нашел! Венгерская "Аврора" - монитор "Лайта" ("Leita") стоит теперь на вечной стоянке перед Парламентом. Этот монитор был создан в 70-х годах 19 в. Прототипом явилcя USS Monitor, созданный американцами в 1862 г., в годы гражданской войны. На данный момент, в мире осталось лишь 9 таких мониторов. "Лайта" первый военный речной корабль Австро-Венгрии. Боевое крещение получил в 1876 г. под Белградом. Участвовал в боях I MB, во времена Венгерской Советской Республики, в 1920 г. по условиям Трианонского мира был разоружён и использовался как гражданское судно.Так он выглядел в свои лучшие годы: Техническая схема:
Опубликовано 3 июля, 20159 г. comment_537364 монитор "Лайта" ("Leita")Справочно из Wikipedia: Монито́р (англ. monitor — «наблюдатель, контролёр») — класс низкобортных броненосных кораблей с мощным артиллерийским вооружением, преимущественно прибрежного или речного действия, для подавления береговых батарей и разрушения береговых объектов противника. Характерными особенностями мониторов являлись: малая осадка, очень низкий надводный борт (всего 60-90 см), размещение немногочисленных тяжелых орудий во вращающихся башнях с почти круговым обстрелом, мощное бронирование всей надводной части (бортов, палубы, башен) https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%ED%E8%F2%EE%F0_%28%EA%EB%E0%F1%F1_%EA%EE%F0%E0%E1%EB%FF%29
Опубликовано 3 июля, 20159 г. Автор comment_537378 Справочно из Wikipedia: Монито́р (англ. monitor — «наблюдатель, контролёр») — класс низкобортных броненосных кораблей с мощным артиллерийским вооружением, преимущественно прибрежного или речного действия, для подавления береговых батарей и разрушения береговых объектов противника. Характерными особенностями мониторов являлись: малая осадка, очень низкий надводный борт (всего 60-90 см), размещение немногочисленных тяжелых орудий во вращающихся башнях с почти круговым обстрелом, мощное бронирование всей надводной части (бортов, палубы, башен) https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%EE%ED%E8%F2%EE%F0_%28%EA%EB%E0%F1%F1_%EA%EE%F0%E0%E1%EB%FF%29 Да, спасибо, я в курсе! Хотя к флоту отношения и не имею, но в детстве ходил в судомодельный кружок (очень интересовала эта тема). Настольной книгой была отличная книжка Германа Смирнова "Корабли и сражения", где был очень красочно и интересно описан бой первых броненосцев - "Монитора" и "Мэрримака". Еще по теме первых броненосцев могу порекомендовать неплохой фильм "Броненосцы" (Ironclads, 1991), ка раз на тему того же боя.
Опубликовано 3 июля, 20159 г. comment_537387 Для совсем фанатов этого дела - вот ссылка на статью со специализированного сайта по кораблям и судам "малого флота". Получились отличные и современные речные мониторы с высокими боевыми характеристиками — сильным артиллерийским вооружением, достаточно надёжной броневой защитой, быстроходные, маневренные, с низким силуэтом и наименьшей поражаемой поверхностью. Кораблей с такими высокими тактико-техническими данными ещё не имело ни одно государство на Дунае. А если принять во внимание довольно малое углубление, то и во всём мире не было ничего подобного. На старой фото 1872 года, ИМХО, здорово смахивает на всплывший "Наутилус" :smile:. Корабль, кстати, вполне заслуженный, от спуска на воду до списания проходил в различном качестве по Дунаю и прочим рекам 120 (!!!) лет. А назван он в честь реки Лейта, или Лайта, в имперские времена разделявшей австрийскую (Цислейтания) и венгерскую (Транслейтания) части Австро-Венгерской "двуединой монархии" . В 1916 г. «Лейта» участвовала в боях под Зимницей, обстреливала понтонный мост под Излазем и отражала атаки под Фламандой. В 1917 г. монитор действовал под Браилой, Мачином, Турну-Северином. В апреле 1918 г. корабль разоружили и исключили из списков флота. 21 марта 1919 г. вместе с «Марошем» он вошел в состав Дунайской флотилии Венгерской Советской республики, при этом получив новое, на венгерский лад, наименование — «Лайта». В мае —июне 1919 г. оба корабля отличились в знаменитом «Северном походе» Венгерской Красной армии против Чехословакии. В 1920 г. «Лайту» оборудовали под плавучий понтон. В этом виде она плавала ещё в 1980—1981 гг. в районе Будапешта, под наименованием «FK-201» и использовалась для углубления и расчистки фарватера. Английская Википедия уточняет, что в отставку "Лайта" ушла только в 1992 году! И с 20 августа 2010 г. это корабль-музей. Как и положено в наше время, с собственным сайтом. Который утверждает, что подняться на борт можно каждый день с 10 до 18 за вполне демократичную цену в 1500 форинтов (чуть больше 5 евро). Студентам скидки :).
Опубликовано 3 июля, 20159 г. Автор comment_537390 Спасибо, Викингур! Очень интересно! Эх, кабы знать заранее (я когда ехал, даже не подозревал о существовании этого корабля-музея), так непременно бы выкроил время на посещение...
Опубликовано 27 июля, 20159 г. comment_542410 Александр, спасибо Вам за подробнейший отзыв, хочу съездить в этот тур в сентябре) при изучении посмотрела, что там очень много переездов, Вы подтвердили, что это достаточно долго по времени. Подскажите, пожалуйста, при таком обилии переездов, хватает ли времени в городах и замках, не бегом ли все?
Опубликовано 27 июля, 20159 г. Автор comment_542414 Александр, спасибо Вам за подробнейший отзыв, хочу съездить в него, в сентябре) при изучении посмотрела, что там очень много переездов, Вы подтвердили, что это достаточно долго по времени. Подскажите, пожалуйста, при таком обилии переездов, хватает ли времени в городах и замках, не бегом ли все? Да, тур этот энергозатратный, но мне времени почти везде хватало. Единственное НО - это Будапешт. Один день на такой город, это конечно непозволительно мало. Мы уж вроде и ногами там хорошо побегали, и загуляли сильно за полночь, а все-равно на следующий день ощущалась "нехватка Будапешта в организме" :))))))) Просто город ОЧЕНЬ красивый, интересный и просто разрываешься от желаний побольше увидеть... тут главное правильно оченить свои силы и распланировать и организовать личное время. Еще один момент, на котором я себя поймал, это то что я сравнительно немного сувениров привез. С одной стороны, мы брали практически все доп. экскурсии и заезды, так что тут может быть фактор времени и сыграл свою отрицательную роль, но с другой стороны, на мой взгляд как-то не было особого разнообразия я не увидел, хотя может я просто уже стал избалованным? :) Подводя итог - времени свободного не скажу, что в избытке, но было - нам хватало, чтобы и самостоятельно найти покушать, и затарится сувенирами и провести какую-то индивидуальную культурную программу. Не переживайте! На все у Вас хватит времени! Но безусловно будет хотеться еще и еще! :))))
Опубликовано 27 июля, 20159 г. comment_542452 Да, тур этот энергозатратный, но мне времени почти везде хватало. Единственное НО - это Будапешт. Один день на такой город, это конечно непозволительно мало. Мы уж вроде и ногами там хорошо побегали, и загуляли сильно за полночь, а все-равно на следующий день ощущалась "нехватка Будапешта в организме" :))))))) Просто город ОЧЕНЬ красивый, интересный и просто разрываешься от желаний побольше увидеть... тут главное правильно оченить свои силы и распланировать и организовать личное время. Еще один момент, на котором я себя поймал, это то что я сравнительно немного сувениров привез. С одной стороны, мы брали практически все доп. экскурсии и заезды, так что тут может быть фактор времени и сыграл свою отрицательную роль, но с другой стороны, на мой взгляд как-то не было особого разнообразия я не увидел, хотя может я просто уже стал избалованным? :) Подводя итог - времени свободного не скажу, что в избытке, но было - нам хватало, чтобы и самостоятельно найти покушать, и затарится сувенирами и провести какую-то индивидуальную культурную программу. Не переживайте! На все у Вас хватит времени! Но безусловно будет хотеться еще и еще! :)))) спасибо, Вы мне помогли определиться)
Опубликовано 5 августа, 20159 г. comment_545249 Счастливчики выезжающие 14 августа! Вы едите по нашему маршруту, с нашим гидом Леной Визитиу.У вас все получится так же как и у нас.Вам однозначно повезло!Удачи и хороших дорог.
Опубликовано 6 августа, 20159 г. Автор comment_545393 Счастливчики выезжающие 14 августа! Вы едите по нашему маршруту, с нашим гидом Леной Визитиу.У вас все получится так же как и у нас.Вам однозначно повезло!Удачи и хороших дорог. Пусть августовские туристы передают Лене привет от нас - июньских! :))))))
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.