Larisa D Опубликовано 12 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2015 День 8. Ватикан. Попытка объять необъятное.(часть 1. Ватиканские музеи)По программе: Отдых на побережье. Для желающих экскурсия в Ватиканские музеи (€40 / €30 до 18 лет) и осмотр Ватикана - площадь и собор Святого Петра. Возможен подъем* на смотровую площадку на куполе (€8). Во второй половине дня возвращение в отель. Фактически: 9-00 - отъезд в Ватикан10-30-13-30 - экскурсия в Ватиканские музеи и Собор святого Петра 13-30-14-30 - организованный обед14-30 - отъезд в Анцио "История - это не то, что было, а то, что осталось". Владимир Урсов "Творенье может пережить творца: Творец уйдет, природой побежденный, Однако образ, им запечатленный, Веками будет согревать сердца. Я тысячами душ живу в сердцах Всех любящих, и, значит, я не прах, И смертное меня не тронет тленье...". Микеланджело Буонаротти Мне кажется, что для человека, считающего себя образованным, побывать в музеях Ватикана просто необходимо. Конечно, с наскоку обойти полторы тысячи комнат, забитых под завязку шедеврами живописи и скульптуры, вряд ли удастся, но хотя бы попытаться объять необъятное, все-таки, определенно стоит! В музеях Ватикана за полтысячи лет накоплено столько сокровищ, что просто диву даешься! Сколько же времени надо для того, чтобы их осмотреть? День? Месяц? А может, вся жизнь? Может быть... Но у нас с Вами всего 3 часа, и за это время мы должны, нет, мы просто обязаны успеть хоть немного, хоть чуточку, приобщиться к прекрасному! Другого выхода просто нет!А это - толпа таких же, как и мы, страждущих любителей прекрасного)! Ох, как же они все мне дороги!) Протискиваемся через холл, забитый туристами, и, поднявшись по винтовой лестнице наверх, выходим во внутренний двор музея. Двор Пинии или Дворик Шишки называется так из-за здоровенной бронзовой шишки, которая датируется I - II веками нашей эры. Раньше она стояла на Марсовом поле, но предусмотрительные папы утащили ее во время очередного переустройства дворца в XVI веке. Кроме шишки, внимание посетителей дворика приковывает современная скульптура Sfera con Sfera или Золотой Шар - аллегорическое изображения Земли и Вселенной. Скульптура огорожена цепями, что, тем не менее, не мешает желающим повертеть шар туда-сюда. А и правильно, зачем просто так стоять? Может вертеться, вот пусть и вертится). Дальше мы попадаем в уютный тенистый дворик, Этот восьмиугольный дворик никак нельзя пропустить! Он очень маленький, но очень значительный по своему содержанию. Ну, думаю, что Аполлона Бельведерского все узнали! Это - одна из самых знаменитых статуй Ватикана. А это- еще один Аполлон, только смоленский! По-моему, ну, ни капельки не хуже предыдущего!) Ну, то, что сзади где-то там Венера прилепилась, это уже мелочи... Не суть важно). История Лаокоона знакома каждому по "Иллиаде" Гомера. А вот про статую Лаокоона, думаю, стоит рассказать. При раскопках ее нашли практически целой. Не было только руки от плеча. Доделать руку попросили Микеланджело. Он отказался, ответив, что статуя прекрасна и так, и руку сделал другой скульптор. В его варианте Лаокоон простирал прямую руку вверх. Микеланджело это не понравилось, он долго ходил вокруг статуи, присматривался, думал, и в итоге сделал свой вариант руки, который, впрочем, так в мастерской и остался. А через несколько лет нашли недостающий фрагмент, и оказалось, что он в точности совпадает с той рукой, которую сделал Микеланджело. Ох, уж эти гении с их предвидением! Длинная анфилада залов ведет нас к главной нашей цели - Станцам Рафаэля и Сикстинской капелле. А пока, затаив дыхание, рассматриваем потрясающие росписи сводов галереи. От них просто невозможно оторвать взгляд! Ого, какая огромная чаша! Оказывается, она порфировая и весит целых 20 тонн! Говорят, что до того, как она попала в зал Ротонда, чаша стояла в доме императора Нерона и использовалась для мытья рук). А что? По-моему, отличный умывальник!) Та-а-к! Где-то я это уже видела... Купол Пантеона не напоминает? Точно! Только размером поменьше! Вокруг - знакомые еще из школьных учебников великолепные статуи... Но нет ни минуты, чтобы задержаться и рассмотреть их как следует. Приходится постоянно держать в поле зрения флажок гида, чтобы не потеряться. Абсолютное великолепие как над головой, так и под ногами! Ватиканские музеи - это особый мир. Это - галереи, ходы, бесконечные лестницы, спуски и подъемы. Часто даже не понимаешь в каком именно здании ты находишься. Мне кажется, что на большинстве моих фотографий из Ватиканских музеев - именно потолки! Я с удовольствием фотографировала их еще и потому, что хоть на этих фотографиях не вылезали всё время чьи-то руки и головы). Переходим в галерею с коллекцией старинных гобеленов XV - XVII веков. Она, безусловно, достойна того, чтобы задержаться здесь, минимум, на несколько часов. А это - самая длинная галерея Ватикана, вдоль стен которой нарисованы географические карты всех регионов Италии. Ну, говорю же, это не потолки, а чудо просто! Идем дальше, выглядываем в открытые окна...Из окон этого зала хорошо видна радиостанция Ватикана: Во-о-н там, вдалеке. Видите? Глаза разбегаются! В музеях Ватикана великолепно абсолютно всё! В папских покоях - столпотворение. Здесь находятся знаменитые фрески Рафаэля и его учеников. Жизни не хватит, чтобы обследовать каждый кусочек плотно покрытых живописью стен! Ого! Сколько машин! Ирина рассказывает, что бензин в Ватикане - просто копеечный! А еще, в Ватиканском государстве нет подоходного налога, таможенной пошлины и валютного контроля. Живут же люди! Так, о чём это я? Продолжаем разговор про Станцы Рафаэля.Ирина рассказывает, что вступив на престол, папа Юлий II на втором этаже дворца решил сделать свои рабочие комнаты, для росписи которых были собраны лучшие художники Италии, в том числе, и молодой Рафаэль. Свою работу Рафаэль начал со Станцы делла Сеньятура. Напоминаю: гуляя по музеям Ватикана, время от времени обязательно смотрите на потолки! С интересом рассматриваем фреску “Диспута”, посвященную богословию. Вот эту: Ой, а эта фотография мне очень нравится! Ну, просто жанровая сценка! Ну, а эту фреску Рафаэля "Афинская школа" знают по репродукциям даже самые закоренелые двоечники! Это - великое произведение Рафаэля, считающееся одной из наилучших его работ. Считают, что на фреске “Пожар в Борго” Рафаэль изобразил самого себя, карабкающимся на стену. И опять - потрясающий потолок! Впечатляет, не правда ли? Ну, а теперь направляемся к нашей заветной цели - неповторимой Сикстинской капелле. В Сикстинской капелле не разрешено фотографировать и разговаривать. А там и не нужно говорить! Там нужно тихонечко сесть на скамейку, отключиться от толпы и восхищенно молчать... (фото из интернета) Говорят, что после того, как Микеланджело провел четыре с половиной года, лежа на спине на помосте, расписывая потолок, он, с тех пор, чтобы читать, например, должен был держать книгу над головой. Ни одному итальянскому живописцу не приходилось до этого браться за такую гигантскую роспись, размером около шестисот квадратных метров! Да еще не на стене, а на потолке! (фото из интернета) Подробно рассмотреть Сикстинскую Капеллу можно тут: Сикстинская Капелла в 3D Центральную фреску – “Страшный суд” Микеланджело написал спустя 30 лет после росписи потолка. Этой работой он занимался семь лет в одиночку, и, по завершении, она вызвала массу споров. Особенно усердствовал один кардинал, возмущавшийся присутствием в ряде сцен обнажённой натуры. Сторону Микеланджело принял сам папа, сказавший, по слухам, что-то типа: "Была бы речь о другом месте, я бы вмешался, а в аду у меня связей нет..." ))) (фото из интернета) Выйдя из Сикстинской капеллы, даже не пытаемся смотреть по сторонам. Глаза уже не смотрят, а мозг выключился. Всё! Кажется, с впечатлениями сегодня перебор!Но расслабляться некогда! Впереди - Собор Святого Петра!Но об этом уже в следующей главе, ибо эмоциональных сил больше нет.... Абсолютно...Не скучайте. Увидимся в продолжении! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MAK Опубликовано 12 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2015 День 8. Ватикан. Попытка объять необъятное. (часть 1. Ватиканские музеи) По программе: Отдых на побережье. Для желающих экскурсия в Ватиканские музеи (€40 / €30 до 18 лет) и осмотр Ватикана - площадь и собор Святого Петра. Возможен подъем* на смотровую площадку на куполе (€8). Во второй половине дня возвращение в отель. Фактически: 9-00 - отъезд в Ватикан 10-30-13-30 - экскурсия в Ватиканские музеи и Собор святого Петра 13-30-14-30 - организованный обед 14-30 - отъезд в Анцио Лариса, привет! С увлечением слежу за твоим с Володей путешествием и всегда жду новые сообщения! С удовольствием прочитал твой рассказ про музеи Ватикана и рад, что прочитал одним из первых! Кстати, у меня этим утром ещё одна большая радость: я сегодня в 4.30 утра стал дедушкой, а Лена бабушкой :i-m_so_h: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 12 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2015 Миша! Ура! От всей души поздравляю вас с Леной с таким замечательным событием! Как же это здорово! Пусть малыш растет здоровым и счастливым!И огромное тебе спасибо, что читаешь и всегда поддерживаешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
anchik Опубликовано 12 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2015 Долго не могла добраться до продолжения Вашего отзыва, а хотелось ооочень. Вам так повезло с гидом!!! Такой насыщенный день в Риме, как здорово, что Виктория поменяла расписание из-за непредвиденных обстоятельств, вот уж профессионал своего дела!!!! Жаль, что Вам не удалось увидеть фонтан Треви во всем его великолепии (а он великолепен, и как же приятно кинуть монетку в его прозрачную голубую воду, наивно считая и надеясь, что желание обязательно сбудется и ты вернешься, уж теперь-то обязательно, в Рим, ведь брошенная монетка это гарантирует!!! :biggrin: ), но это повод для возвращения в Вечный город, в который ведут все дороги!!!! Описание моря и фото восхитительны, просто как будто вернулась туда вновь... Как же приятно было после многочисленных экскурсий прийти к морю, сесть на песке, а вода чуть касается ног, сразу проходит усталость и чувствуешь умиротворение... Домик у моря... Мечта... Тонино совсем не изменился!!! Очень понравились в его ресторанчике и еда и атмосфера! И диплом пиццайло до сих пор жив :biggrin: Ватикан-это нечто необыкновенное!!! И поражает вот это соседство старинных строений с современными произведениями искусства! И куда не кинь взор, сплошь шедевры, известные на весь мир!!! Спасибо Лариса, с нетерпением жду продолжения!!! Ведь впереди еще много красивейших мест, о которых хочется вспомнить, читая Ваш отзыв. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 12 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2015 Долго не могла добраться до продолжения Вашего отзыва, а хотелось ооочень. Вам так повезло с гидом!!! Такой насыщенный день в Риме, как здорово, что Виктория поменяла расписание из-за непредвиденных обстоятельств, вот уж профессионал своего дела!!!! Жаль, что Вам не удалось увидеть фонтан Треви во всем его великолепии (а он великолепен, и как же приятно кинуть монетку в его прозрачную голубую воду, наивно считая и надеясь, что желание обязательно сбудется и ты вернешься, уж теперь-то обязательно, в Рим, ведь брошенная монетка это гарантирует!!! :biggrin: ), но это повод для возвращения в Вечный город, в который ведут все дороги!!!! Описание моря и фото восхитительны, просто как будто вернулась туда вновь... Как же приятно было после многочисленных экскурсий прийти к морю, сесть на песке, а вода чуть касается ног, сразу проходит усталость и чувствуешь умиротворение... Домик у моря... Мечта... Тонино совсем не изменился!!! Очень понравились в его ресторанчике и еда и атмосфера! И диплом пиццайло до сих пор жив :biggrin: Ватикан-это нечто необыкновенное!!! И поражает вот это соседство старинных строений с современными произведениями искусства! И куда не кинь взор, сплошь шедевры, известные на весь мир!!! Спасибо Лариса, с нетерпением жду продолжения!!! Ведь впереди еще много красивейших мест, о которых хочется вспомнить, читая Ваш отзыв. Anchik, спасибо Вам огромное за такие душевные слова! Читаю и улыбаюсь... Как приятно! Продолжение обязательно будет, постараюсь писать чаще, вот только с началом учебного года разберусь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана Валентиновна Опубликовано 12 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 12 сентября, 2015 Сама над собой посмеялась--,купилась"' на Аполлона Смоленского.Подумала-надо же, и такой в Европе ценится...пока не увидела фото Вашего мужа..Это,конечно, прикол. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatyana_Karpova Опубликовано 13 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2015 Лариса, хотелось бы увидеть автора на фотографиях в любимой Италии. Почему инкогнито? :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 13 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 сентября, 2015 Лариса, хотелось бы увидеть автора на фотографиях в любимой Италии. Почему инкогнито? :smile: Татьяна, обязательно выложу несколько фотографий из школы пиццы у Тонино. Обещаю!))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Potapova Nadezda Опубликовано 14 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 Лариса спасибо за рассказ про Ватикан, я мечтаю снова там побывать и сады Ватикана увидеть. Глядя на твои фото, вспомнила как мы снимали в Сикстинской капелле, увидев китайцев снимающих там. Мои фото оттуда. Качество снимков не очень хорошее, снимала в спешке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 14 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 сентября, 2015 Лариса спасибо за рассказ про Ватикан, я мечтаю снова там побывать и сады Ватикана увидеть. Глядя на твои фото, вспомнила как мы снимали в Сикстинской капелле, увидев китайцев снимающих там. Мои фото оттуда. Качество снимков не очень хорошее, снимала в спешке. Надюша, а я даже и пытаться фотографировать не стала. Села на освободившееся место на скамейке, да так и просидела в полном обалдении все 20 минут, которые дала нам Ирина. А в Ватикан еще возвращаться и возвращаться... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 20 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2015 День 8. Ватикан. Попытка объять необъятное.(часть 2. Собор Святого Петра. Прогулка по Риму) "Вера состоит в том, что мы верим тому, чего не видим; а наградой за веру является возможность увидеть то, во что мы верим".Аврелий Августин "Всё с Богом – радость и печали,Незримый Свет и зримый свет.С Ним те, кто в немощах отсталиИ те, кого на свете нет. Всё с Богом – каждое дыханьеИ каждое движенье – с Ним.И стыд, и совести терзаньяИ те, кто ими же гоним. Всё с Богом – утра упованья,Надежды долгих вечеров.В любви к нелюбящим признаньеИ оправдания врагов. Всё с Богом – чудо исцеленья,Преображение больныхИ крест, и смерть, и Воскресенье,И покаянье судеб злых. Лампад ли мерное горенье,Вулканов рык иль огнь костров,Глас тихий Всенощного бденьяИ благовест колоколов – Всё с Богом – с Богом всё, что дышит,Что дышит и не дышит – с Ним.Всё небо и что неба вышеВзметнулось, словно исполин. Всё с Богом – всё, что было, будет,Что есть, что Словом нареклось.Всё с Богом! Знайте это люди!Всё с Богом – даже то, что врозь". Терентий Травник Что бы я Вам сейчас не рассказывала про Собор Святого Петра, никакие мои слова не смогут передать красоту и величие этого храма! Его, конечно, надо видеть! Самая большая церковь Христианского мира просто поражает воображение! Гениальное сооружение! Сам собор очень светлый и, несмотря на гигантские размеры, совершенно не подавляет… Над его созданием трудилось несколько поколений великих мастеров: Браманте, Рафаэль, Микеланджело, Бернини. Да и вообще, почти все крупные архитекторы Италии по очереди приложили руку к проектированию и строительству храма.Среди обилия туристов можно увидеть и верующих. Глядя на них, понимаешь, что это не музей и не дворец, это действующий Храм, в котором живет Вера! Первое, что поражает, когда входишь в храм - космическое пространство. Вроде входишь вместе с огромной толпой, но внутри эта толпа неожиданно рассеивается по безразмерному залу и становится абсолютно незаметной. Во времена празднеств собор вмещает до 60 тысяч человек! Конечно же, осмотреть всю эту немыслимую громадину за 40 минут нереально! Общая длина собора 211 метров. Он действительно огромен! В подкупольном пространстве над главным алтарём находится шедевр Бернини - огромный, высотой 29 метров, балдахин на четырёх витых колоннах, на которых стоят статуи ангелов. Сорок пять тонн бронзы ушло на создание шедевра барокко! С ума сойти! Купол, шедевр архитектуры, имеет высоту 119 метров и диаметр 42 метра. Рассматривать его можно очень долго, пока не затечет шея. Помимо нереальной красоты, он просто впечатляет размером. Как можно было такое создать? . Диаметр купола ровно на метр меньше купола Пантеона. С этим фактом связана интересная легенда: Микеланджело, восхищавшийся античной архитектурой, специально не стал умалять величие Пантеона и спроектировал свой купол чуть меньшим, несмотря на то, что Папский заказ подразумевал, что купол собора Святого Петра станет крупнейшим в мире. Наверху купола расположена смотровая площадка. Часть пути можно совершить на лифте, далее нужно довольно долго подниматься по лестнице, расположенной внутри купола. В общем, если есть желание и здоровье, попросите у кассира билет на небо))). Непривычно видеть мужа таким спокойным и серьезным. Но в Соборе нас и вправду накрыло умиротворение и спокойствие. Когда попадаешь в такие храмы, чувствуешь какую-то особую, необъяснимую энергетику и благостную атмосферу... Может быть, я сейчас скажу что-то странное, но посещение таких храмов, как Собор Святого Петра, что-то меняет в человеке. Это невозможно объяснить, но именно так я это чувствую... Если и есть на Земле места, где действительно хочется постоять, поразмыслить и обратиться к Богу или высшему разуму - этот храм располагает к этому в полной мере. В правом нефе установлена Пьета Микеланджело. Это самая прекрасная скульптурная композиция, которую мне доводилось когда-либо видеть! Она действительно очень красива! В принципе, уже ради только одной этой скульптуры стоит посетить Ватикан и Собор Святого Петра! Микеланджело создал её в возрасте 25 (!) лет. Как из глыбы мрамора можно с таким совершенством высечь малейшие детали человеческого тела и передать чувства? Несколько лет назад какой-то сумасшедший набросился на статую с молотком, и с тех пор ее спрятали за бронестойким стеклом. "Когда я созидаю на века,Подняв рукой камнедробильный молот,То молот об одном лишь счастье молит,Чтобы моя не дрогнула рука.Так молот Господа навернякаМир создавал при взмахе гневных молний.В гармонию им хаос перемолот.Он праотец земного молотка.Чем выше поднят молот в небеса,Тем глубже он врубается в земное,Становится скульптурой и дворцом.Мы в творчестве выходим из себя.И это называется душою.Я - молот, направляемый творцом". Микеланджело Буонаротти Описывать все, что есть в храме, смысла не имеет. Там огромное количество захоронений, статуй, вся история папства. Вдоль стен установлено бесчисленное количество потрясающих памятников и надгробий. Интерьер собора красив и торжественен.Изящными деталями можно любоваться бесконечно долго - здесь действительно есть что поразглядывать. В конце центрального нефа находится статуя святого Петра. Есть мнение, что статуя обладает чудодейственными свойствами, поэтому паломники благоговейно прикладываются губами к бронзовой ноге. Сфотографировать ее мне не удалось. Народу возле нее было тьма! Выходим из храма с высокозапрокинутыми и чуть набекрень головами). Площадь перед собором - незабываема, 284 колонны, расположенные полукругом, словно окутывают нас в свои объятия. Внимательно вглядываемся в охраняющих покой пап швейцарских гвардейцев. Что-то они нас не сильно впечатляют! Форма, которую придумал еще Микеланджело, в принципе, ничего себе. Хотя, вполне возможно, что ругали и поносили Микеланджело за нее в свое время, как какого-нибудь Юдашкина). Но сами гвардейцы... Молодые, хилые, в очках через одного... Ужас- ужас!.- А я ведь читала, что их в свое время брали на работу за лютость и дикий нрав, - разочарованно говорю я.- Так это, наверное, просто приманка для доверчивых террористов! А за углом прячутся здоровенные мужики с топорами и только и ждут случая, - смеётся Володя. - Не знаю, надеюсь, что это так. А то тревожно мне как-то за Папу с такой охраной))). Фотографировать гвардейцев никто не запрещает, но лица у них абсолютно каменные. Подмигивай, не подмигивай - нулевой результат, сколько не кривляйся. Так оно, наверное, и должно быть. Дело-то серьезное))). Перед входом в собор возвышаются статуи Святых апостолов Петра и Павла. Петр держит в руках ключи от Царствия Небесного, врученные ему Господом. В собор ведут пять дверей. Последняя с правой стороны - Святая, и открывается она лишь в Святой год, один раз в 25 лет. Ну, испить водички - святое! На улице очень жарко! Ирина заканчивает экскурсию на площади перед собором, и мы расходимся "по интересам". Наши идут на обед и потом уезжают в отель, а мы решаем еще немного прогуляться по Риму и вернуться в Анцио на электричке. По длинной, просторной Via Conciliazione направляемся в сторону Замка святого Ангела, который, кстати, тоже находится в собственности Ватикана. "Всякий, кому знаком замок Святого Ангела, думаю, согласится со мной, что это одно из самых пугающих зданий в мире. Не нужно быть психически больным или даже просто чувствительным, склонным к фантазиям человеком, чтобы понять - страдания все еще живут в этих коридорах. Вы не удивились бы, если бы, поднимаясь по каменным ступеням в неверном свете, услыхали страшный вопль или, открыв дверь, увидели сцену убийства или пытки. Есть очень красивые комнаты, где можно сидеть и слушать музыку, а в нескольких ярдах от них - подземелье. По крайней мере, в одной из самых веселых комнат есть потайной люк, провалившись в который, попадаешь в темницу. По сравнению с замком Святого Ангела Лондонский Тауэр - просто счастливое место!" (Г.В.Мортон) Изначально император Адриан построил себе мавзолей в 139 году. Потом туда после смерти стали подселяться и остальные императоры. Потом папа Григорий Великий увидел на вершине архангела Михаила, отсюда и название. Потом мавзолей достроили до замка, а с наступлением мира, ожидаемо переделали под тюрьму. Замок, как тюрьма, знаменит громкими именами своих заключённых: Джордано Бруно, Бенвенуто Челлини, Джузеппе Бальзамо (не кто иной, между прочим, как величайший авантюрист граф Калиостро). Здесь, в мрачных застенках, им были предсказаны казнь Людовика XVI, падение Бастилии, приход к власти Наполеона. А это - Тибр. Вы разочарованы? Понимаю Вас. Как это можно, ведь река, на которой родился великий город должна быть широкой и мощной! А тут... "К этому великому памятнику ведет мост Святого Ангела, на перилах которого установлены статуи святых Петра, Павла и десять очень динамичных фигур ангелов, известных как «Breezy maniacs» Бернини, хотя в действительности их изваяли его ученики. Даже в самое тихое утро, когда нет ни ветерка и можно разглядеть каждый кирпичик замка, отраженного в глади Тибра, этих ангелов словно обдувает какой-то страшный средневековый ветер". (Г.В.Мортон). Мост Святого Ангела едва ли не более известная римская достопримечательность, чем непосредственно Замок Святого Ангела. Зайдете Вы в замок, или нет - это еще вопрос, а вот пройти мимо моста Вам вряд ли удастся. Именно с моста Святого Ангела и с моста Umberto делаются классические фото с Тибром на переднем плане и куполом Собора Святого Петра на заднем. Ну, и мы, естественно, их тоже сделали. Отчего ж, нет! Красиво ведь!. "Classic view", так сказать. Ну, а это здание, думаю, все узнали. Правильно, это Дворец Правосудия. Фотография сделана уже с того берега Тибра - с Затибрья). Двигаемся к пьяцца Навона, на мой взгляд, самой красивой площади Рима. В жаркий день журчание фонтанов кажется райской музыкой, а продавцы мороженого – просто спасителями человечества))). В окружении звуков гитары и аккордеона туристы и местные наслаждаются итальянской кухней в уютных ресторанах и кафе. Жарко, однако. Хотя, конечно, в Риме бывает и похуже. так что. в общем, терпимо. Ах ты ж, боже ж мой, ну, площадь Тавтологии Колонны не обойдешь и не объедешь! Заходим в галерею Альберта Сорди по магазинам прошвырнуться. Покупаем дочке обалденное красное пальто и, довольные, устраиваемся за столиком в кафе попить любимого " Illy". Кофе в Италии - это культура, религия, если хотите. Хотя, ритуала, как такового, совсем нет. Выпил у стойки три глотка и побежал дальше. Но вкус кофе в Италии, на мой взгляд, лучший в Европе! В любом баре Вам подадут прекрасный кофе, и в принципе, совсем не обязательно искать культовые места, просто зайдите в бар на любой из улиц и наслаждайтесь! Наслаждение это, правда, будет мимолетным, ну, сколько нужно времени, чтобы выпить три глотка? Даже присесть некогда, да и некуда! Но ведь не это главное, правда же? И, всё-таки, при всей моей любви к Италии и итальянцам, macarons, в отличие от кофе, они готовить не умеют! Выходим на Виа Корсо - центральную улицу, соединяющую пьяцца дель Попполо с пьяцца Венеция. Виа Корсо напоминает метро в час пик, причем, количество народа совершенно не зависит от цен на витринах - на каждый товар находится свой покупатель. За три часа толкотни мы устали так, что "ни в сказке сказать, ни пером описать"! Но зато подарков накупили всем, в том числе, и про себя, любимых, не забыли. По Via Nazionale двигаемся в сторону вокзала Термини. Иду и прокручиваю в своей голове: вот тут не догуляли, вот сюда не успели... Рим отпускает нас с неохотой. Примиряет с разлукой только одно - твердое осознание того, что при малейшей возможности мы снова сюда вернемся. «Рим не захватывает сразу, как другие города, которые сразу бьют в глаза своей оригинальностью. Рим слишком разбросан… и он поражает сперва то отдельной развалиной, то видом, то церковью, и только потом это все начинает воссоединяться в одну картину» - писал Максимилиан Волошин. Абсолютно мои мысли и чувства!Я уже жду следующий приезд в Вечный город, ведь нельзя проститься с Римом, лишь слегка приоткрыв дверь... "Devo andare! Spero di rivederci!" ("Я должна идти! Я надеюсь увидеть Вас снова!") - шепчу я Риму со слезами на глазах... Ну. вот и все про Рим... Завтра встаем рано и в 4 утра уже выезжаем в Неаполь! Не проспите самое интересное! Не скучайте! Увидимся в продолжении! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 20 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2015 Для меня существуют пока два города, в которые я могу возвращаться бесконечное число раз. И один из них Рим. Целой жизни не хватит, чтобы познать этот великий Вечный город, где каждый камень хранит свою историю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 20 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 сентября, 2015 Для меня существуют пока два города, в которые я могу возвращаться бесконечное число раз. И один из них Рим. Целой жизни не хватит, чтобы познать этот великий Вечный город, где каждый камень хранит свою историю. Светлана, полностью с Вами согласна! Пресытиться Римом невозможно. За незабываемыми переживаниями сюда стоит возвращаться вновь и вновь. Гадаю про второй город... Париж? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 Цитата: "Кофе в Италии - это культура, религия, если хотите. Хотя, ритуала, как такового, совсем нет. Выпил у стойки три глотка и побежал дальше. Но вкус кофе в Италии, на мой взгляд, лучший в Европе! В любом баре Вам подадут прекрасный кофе, и в принципе, совсем не обязательно искать культовые места, просто зайдите в бар на любой из улиц и наслаждайтесь!" Это действительно так. Приехав из итальянского тура домой, мне уже не хватало этого чудесного вкуса кофе и того заряда бодрости и необъяснимого внутреннего ощущения, которые получаешь с каждым его глотком. Поэтому, первое, что сделали по приезду домой, купили небольшую кофеварку-кофемашину и теперь вкус Италии с нами и с него начинается каждое утро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ёlka Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 Светлана, полностью с Вами согласна! Пресытиться Римом невозможно. За незабываемыми переживаниями сюда стоит возвращаться вновь и вновь. Гадаю про второй город... Париж? Париж! :i-m_so_h: Цитата: "Кофе в Италии - это культура, религия, если хотите. Хотя, ритуала, как такового, совсем нет. Выпил у стойки три глотка и побежал дальше. Но вкус кофе в Италии, на мой взгляд, лучший в Европе! В любом баре Вам подадут прекрасный кофе, и в принципе, совсем не обязательно искать культовые места, просто зайдите в бар на любой из улиц и наслаждайтесь!" Это действительно так. Приехав из итальянского тура домой, мне уже не хватала этого чудесного вкуса кофе и того заряда бодрости и необъяснимого внутреннего ощущения, которые получаешь с каждым его глотком. Поэтому, первое, что сделали по приезду домой, купили небольшую кофеварку-кофемашину и теперь вкус Италии с нами и с него начинается каждое утро. Присоединяюсь к хвалебной оде итальянскому кофе! Вкуснее не пробовала! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 Девочки, как же я с вами согласна про Рим. Каждый раз посещая этот великолепный вечный город, я нахожу для себя в нем что-то новое и интересное. У меня тоже два города в приоритете. Второй по значимости, точнее для меня они равноценны, это Лондон. Но Рим я уже немного считаю своим городом, побывав в нем 5 раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatyana_Karpova Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 Культурное наследие Рима чрезвычайно интересно, как и его история. Это город,где кажется,что течение времени остановилось. Ну, а в Соборе Св. Петра, думаю, никто не в состоянии сдержать возгласа:" Какая красота! ". Лариса,спасибо за интересную встречу с неповторимым городом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 21 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 Приехав из итальянского тура домой, мне уже не хватало этого чудесного вкуса кофе и того заряда бодрости и необъяснимого внутреннего ощущения, которые получаешь с каждым его глотком. Поэтому, первое, что сделали по приезду домой, купили небольшую кофеварку-кофемашину и теперь вкус Италии с нами и с него начинается каждое утро. Галина, как я Вас понимаю! Мы тоже вот уже почти 3 года наслаждаемся кофе из "Saeco", и все никак не можем нарадоваться на нашу умницу и красавицу, которая варит удивительно вкусный кофе даже из сущей ерунды, уж не говоря про итальянский кофе. В Италии закупаем кофе килограммами, потому что лучше его ничего нет и быть не может! Когда в загашнике остается последний килограмм, у нас просто паника начинается))). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LISSA Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 Вот и я взяла Saeko, то что надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 21 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 Девочки, как же я с вами согласна про Рим. Каждый раз посещая этот великолепный вечный город, я нахожу для себя в нем что-то новое и интересное. У меня тоже два города в приоритете. Второй по значимости, точнее для меня они равноценны, это Лондон. Но Рим я уже немного считаю своим городом, побывав в нем 5 раз. Наташа, а Вы и в Лондоне уже успели побывать? Здорово-то как! Я о нём еще только мечтаю... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 21 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 Культурное наследие Рима чрезвычайно интересно, как и его история. Это город,где кажется,что течение времени остановилось. Ну, а в Соборе Святого Петра, думаю, никто не в состоянии сдержать возгласа:" Какая красота! ". Лариса,спасибо за интересную встречу с неповторимым городом. Татьяна, спасибо Вам большое за внимание и постоянную поддержку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
natusik Опубликовано 21 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 сентября, 2015 Наташа, а Вы и в Лондоне уже успели побывать? Здорово-то как! Я о нём еще только мечтаю... Да, Лариса. Но это было в 2006 году, так давно. А повторно съездить никак не получается, а так хочется. Италия меня не отпускает! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nina_M Опубликовано 29 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2015 Лариса, когда же будет продолжение этого очень интересного рассказа?! :search2: :search2: :search2: Жду не дождусь! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ландышш Опубликовано 29 сентября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2015 Нина, у Ларисы серьезно сломался компьютер, я только что связывалась с ней по телефону. Мастер будет сегодня что-то менять, обещал исправить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Larisa D Опубликовано 29 сентября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2015 Лариса, когда же будет продолжение этого очень интересного рассказа?! :search2: :search2: :search2: Жду не дождусь! Нина, спасибо большое! Продолжение обязательно будет! Вот только в выходные с форумчанами встречусь, и тогда.................... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.