Romann Опубликовано 30 июля, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 30 июля, 2015 7-19 июля 2015 Путешествие было ярким и захватывающим! Долго можно вспоминать и разбирать фото/видео и подарки. Наверное, выражу мнение всей группы, что гид у нас был просто замечательный. Екатерина - профессионал своего дела и просто приятный в общении человек, что очень важно в продолжительных поездках, когда много времени проводишь в стеснённом пространстве туристического автобуса (а за окном такая красота!). По мере готовности фото и наличии времени буду выкладывать фото поездки. Приглашаю других членов группы присоединиться. Расскажем вместе историю о далёкой красивой солнечной (в это время года) стране :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 2 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2015 Первый день нашего путешествия (не считая ночи в поезде Моска-Питер) - сплошные дороги с короткими остановками. Выехав из дождливого Питера, целый день ехали по дорогам Финляндии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 2 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2015 Вечером приехали в Оулу - городок на берегу Ботнического залива, хоть и отделённого от большой воды островами и протоками. Городок небольшой, но уютный. Пешеходка ведёт к набережной, огибающей бухту. Там красуется "нечто" художественное: Тут же небольшой пляжик у воды: И забавные скамейки-свинки: К бухте примыкает квартал новой застройки. Чисто, аккуратно. Этакая финская Венеция :) Рядом на рыночной площади стоит финский "железный Феликс" - городской полицейский: Вообще по улицам города (как и в большинстве европейских городов) разбросано много различных скульптур Вот эта необычная процессия была установлена к 400-летию города: Напротив - старое здание, по виду - муниципалитет: Рядом с церковью бюст Франсу Михаэлю Франсену - поэту и епископу, члену Шведской королевской академии наук, уроженцу Оулу: Вдоль речуши, прорезающей город, тянется парковая зона: А это наш отель, совсем недалеко от центра города: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 2 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2015 С интересом читаю. Тур эксклюзивный и не часто встречается в отзывах. В прошлом году была в Скандинавии. Север понравился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 2 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2015 С интересом читаю. Тур эксклюзивный и не часто встречается в отзывах. В прошлом году была в Скандинавии. Север понравился.Тур на самом деле особенный. "Экотур", как его назвала Екатерина. Да и действительно, в нём гораздо больше природы, чем обжитых мест. Сам приглядывался к нему больше года: первый раз уже поздновато его увидел, когда все хорошие места в автобусе уже были разобраны. Пришлось на год отложить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
marta67 Опубликовано 2 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2015 Буквально вчера по ТВ показали фото-сафари, объяснили, что это такое. А тут отзыв появился. Читаю с интересом. Что-то меня заинтересовала именно природная составляющая в этом туре. Буду следить за отзывом, ждать новых сообщений. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 3 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2015 Следующий день хоть и был сопряжён с дальней дорогой по финской Лапландии и норвежскому Финмарку, но был разбавлен несколькими тематическими экскурсиями. Первой из них был Арктический зоопарк в пригороде городка Рануа. Зоопарк не маленький, животные содержатся в просторных вольерах, поэтому чтобы их всё же увидеть, местный экскурсовод носил с собой "подкормку" для тех зверей, которые предпочитают на глаза лишний раз не показываться. Вход в обзорную часть зоопарка: Передвигаются туристы в основном по таким мосткам, которые то идут по земле, то поднимаются вверх, чтобы можно было рассмотреть хищников. Когда идёшь по такой тропе, возникает ощущение, что это не тебе животных показывают, а тебя - зверям. Итак, собственно к обитателям зоопарка, которых удалось увидеть вблизи. Я опущу вступительную часть про мелких грызунов и птиц и перейду к более интересным видам. Выдра в естественных условиях: Кабанчик (всего их было три): Медведица (у неё был и более застенчивый кавалер): Белый медведь плавает в пруду, куда его выманили морковкой (в отдельном вольере была ещё белая медведица): Рысь: Овцебык из восстановленной популяции. На переднем плане - чесалка, которую он успешно наполовину счесал. И, наконец, северный олень - полновластный хозяин здешних мест (там их особей пять): Кроме того, посмотрели лесных оленей, лосей, волков и лисиц, но они не позировали и либо лежали в дальней части загона, либо прятались среди листвы и деревьев. Как нам рассказывали, в зоопарк попадает много раненых животных, которых тут выхаживают и выпускают обратно в дикую природу. На входе в комплекс зоопарка рсположен фирменный магазин Fazer - он виднеется в створе ворот главного входа: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 5 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2015 Примерно через час пути от зоопарка въехали в столицу Лапландии - город Рованиеми. Город новой застройки, как и большинство населённых пунктов северной Скандинавии - наследие Второй мировой, когда в заключительной её части многие северные города Финляндии и Норвегии были буквально разрушены до основания отступающей германской армией. Въезжали в лапландскую столицу по вантовому мосту Яткян Кюнтилля («Свеча сплавщика»), переброшенному через реку Кемийоки, украшенному по верху пилона электрическими лампами. При дневном свете лампы не столь эффектны, но в тёмное время, наверное, очень красиво. С моста виднелся шпиль собора, с которого и начался осмотр города. Лютеранский собор новой постройки (1950) стоит в окружении берёз. Внутри он украшен фресками, среди которых оригинальным показалось изображение над аркой агнца с финским флагом. Центральная площадь города, куда фасадами выходят торговый центр и огромный отель Санта-Клауса. Площадь с 2006 года носит название Лорди в честь финской хард-рок группы, победившей на конкурсе Евровидения в 2005 году. Рованиеми – родной город Лорди, их тут любят и почитают. В центре площади расположен постамент с отпечатками рук членов группы. После осмотра Рованиеми поехали к следующей местной достопримечательности – деревне Санта-Клауса, расположенной в пригороде. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 6 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2015 И, наконец, северный олень - полновластный хозяин здешних мест (там их особей пять): Так вот ты какой северный олень!!!! :biggrin: :biggrin: :biggrin: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata2007 Опубликовано 6 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2015 очень интересно читать и смотреть летние фото зоопарка и Рованиеми.Были в января при температуре -25.По дорожкам зоопарка можно было не ходить ,а сесть на ледянку и поехать....Смотрим далее....Интересно посмотреть деревню Санта-Клауса и Санта парк в скале. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 6 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 6 августа, 2015 Ну, тогда - в деревню! :) Деревня Санта Клауса – так официально называется это место в пригороде Рованиеми. Фактически, комплекс развлечений, включающий в себя собственно дом Санты , линию полярного круга и парк развлечений по-соседству. Всё это удобрено сувенирными магазинами и кафешками. Всё для прибывающих сюда туристов (благо чуть ли не через дорогу расположен аэропорт). Идея прочертить линию Полярного круга замечательная. Ну кто не захочет физически, а не виртуально пересечь эту воображаемую географическую линию? Тем более, что сама линия протяжённая, места всем хватает, а само мероприятие бесплатное. Следует отдать должное финнам, они гораздо лучше, чем норвежцы «раскрутили» идею Полярного круга (примерно неделю спустя мы пересекали эту линию в обратном направлении, и было с чем сравнить), хотя сама местность в Норвегии более соответствует этому понятию. Здесь, на юге Лапландии, в середине лета, среди берёз и сосен, о зимней составляющей слова «полярный» вспоминать не приходилось: зелено, тепло и окультурено. Следующий (и основной) аттракцион – «В гостях у Санты». Финский Дед Мороз (конечно, это не Дед Мороз, да и не Йоулупукки, а вполне себе Санта, хоть и в валенках, да с белым передничком) «живёт» в большом доме, к нему нужно подняться на второй этаж через эльфов и «ледяную» пещеру. Очередь была небольшая и вскоре мы оказались на приёме. Пять минут: приветствие, коротко «откуда вы», «куда направляетесь» и фото с Сантой на память. На выходе у вас есть выбор: либо бесплатно наслаждаться воспоминаниями, либо за 60 евро получить большое фото с Сантой плюс возможность скачать с сайта два фото и видео своего визита к этому сказочному персонажу. На первом этаже дома – сувениры, сувениры, сувениры… Напротив – комплекс с недешёвым, но сытным фуд-кортом (мы пробовали и рыбу, и мясо) и, опять же, сувенирная одежда, сувенирные безделушки. Всего в «деревне» мы были около двух часов. Хорошая разминка перед дальним переездом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 7 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2015 Дорога по северным территориям не лишена своей привлекательности. Финская Лапландия прорезана прямыми, порой теряющимися вдали, дорогами через леса, которые незаметно редеют по мере продвижения на север. Наш путь лежал почти строго на север. Небо, поутру немного хмуро-дождливое, теперь синело в лучах яркого летнего солнца. Надо отдать должное, хорошая погода сопутствовала нам почти на всём протяжении путешествия. После почти четырёх часов пути, прорезав Лапландию, мы оказались на берегу большого озера Инари, в одноимённом городке, считающимся центром саамской культуры в Финляндии, этакой «саамской» столицей. Здесь группу ждал заранее заказанный ужин с олениной. Правда, особо ощутить вкус в тушёном с приправами мясе, не удалось. В небольшом комплексе, где состоялся ужин, был и вездесущий сувенирный магазин с саамскими изделиями и атрибутикой. Осталось время и пройтись к берегу озера. В районе озера, если не считать некоторой прохладцы, пейзаж был вполне среднерусский. Но вскоре за окном автобуса снова поплыл мелкий лес на болотистой равнине. Разнообразие вносили только олени, бродившие по дорогам. Через час добрались до финско-норвежской границы, проходившей по небольшой речушке. Норвежский Финмарк, в отличие от Лапландии, был холмист и узкая дорога то ныряла вниз, то взбиралась на очередную сопку. Не всем этот участок пути оказался по нраву. Но, так или иначе, мы его преодолели и вот уже появились горы – верный признак приближающегося побережья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аврора Опубликовано 7 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2015 Я как насмотрелась на оленей, в зоопарке и бродящих по дороге, не смогла решиться на ужин с олениной) И еще интересно, какой у вас автобус был? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 7 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 августа, 2015 Автобус был добротный, трёхосный Мерседес: Водители Борис и Александр содержали его в идеальной чистоте и исправности. Вроде как всегда был кипяток (мы с семьёй так ни разу и не воспользовались - хватало термоса с чаем), туалет работал, кондиционер регулировался с водительского места, шторы можно было задвинуть при необходимости, видео-аудио не подводило. Для поездки с такими дальними переездами автобус был - что надо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 9 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2015 Следующий день хоть и был сопряжён с дальней дорогой по финской Лапландии и норвежскому Финмарку, но был разбавлен несколькими тематическими экскурсиями. Первой из них был Арктический зоопарк в пригороде городка Рануа. Зоопарк не маленький, животные содержатся в просторных вольерах, поэтому чтобы их всё же увидеть, местный экскурсовод носил с собой "подкормку" для тех зверей, которые предпочитают на глаза лишний раз не показываться. Зоопарк просто прелесть. Животные не выглядят измученными. И природные условия опять же. По такому зоопарку и я бы с удовольствием побродила. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 9 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2015 Автобус был добротный, трёхосный Мерседес: Водители Борис и Александр содержали его в идеальной чистоте и исправности. Вроде как всегда был кипяток (мы с семьёй так ни разу и не воспользовались - хватало термоса с чаем), туалет работал, кондиционер регулировался с водительского места, шторы можно было задвинуть при необходимости, видео-аудио не подводило. Для поездки с такими дальними переездами автобус был - что надо. Я на этом автобусе в 2013 году в 8F3 ездила и с этим же экипажем)))) Ностальжи))) :wub: :wub: :wub: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 9 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2015 Преодолев более 500 км по Лапландии и Финнмарку, мы достигли конечной точки пути – небольшого отеля Олдерфьорд в местечке Руссинес. Северный Ледовитый встретил нас протяжённым, около 100 км, заливом – Порсангер-фьордом. После утомительной дороги было просто необходимо пройтись вдоль берега. Отошедшая в отлив вода оголила прибрежные камни. Солнце скрылось за облаками, но было светло: в Норвегии часы перевели на час назад и по местному времени шёл одиннадцатый час. Местечко, где мы остановились – небольшой туристический кемпинг. Ближе к воде домики и передвижные трейлеры: С другой стороны трассы – наш «сарайчик» и (на переднем плане) зона ресепшн с ресторанчиком. Номера были предельно простенькие, с минимумом комплектации, но с обогревателем. Пожалуй, это был самый «бюджетный» из отелей за время поездки: при наличии душа и туалета, всё остальное было крайне аскетично. Рядом располагался сувенирный магазин, где, кроме всего прочего, можно было приобрести тёплые вещи тем, кто приехал налегке. Это было нелишним, так как следующий день мы должны были провести на самой северной точке маршрута. Хозяин комплекса открыл магазин (который по расписанию закрывался в 21:00) и работал, пока не обслужил всех вновь прибывших туристов. Тролльчики-викинги – неизменный атрибут здешних мест. В Норвегии начались по-настоящему полярные дни: ближайшие шесть ночей солнце заходило лишь за облака, а плотные шторы на окнах были обязательным интерьером отелей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Аврора Опубликовано 9 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2015 Автобус был добротный, трёхосный Мерседес: Водители Борис и Александр содержали его в идеальной чистоте и исправности. Вроде как всегда был кипяток (мы с семьёй так ни разу и не воспользовались - хватало термоса с чаем), туалет работал, кондиционер регулировался с водительского места, шторы можно было задвинуть при необходимости, видео-аудио не подводило. Для поездки с такими дальними переездами автобус был - что надо. Вам просто несказанно повезло! Я в прошлом году тоже на мерседесе ездила и даже в мыслях не было, что в в этот раз попадется автобус в таком кошмарном техническом состоянии! Он у нас посреди дороги ломался несколько раз, столько времени из-за этого потеряли.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 10 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2015 Третий день путешествия. Выезд в тот день был ранний, хотя до места назначения менее двух часов езды. Утро было хмурое и туманное. Двигались на север и как-то даже не заметили, что оказались в натуральной тундре. Олени стадами бродили по привычному для них «лунному пейзажу». Чахлая растительность, кое-где всё ещё лежал снег. Проехав до устья фьорда, нырнули в почти семикилометровый туннель, связывающий материк с островом Магерёйа, на котором расположен и мыс Нордкап, и деревушка Йесвер, откуда туристов возят на кораблике к близлежащим островам, на которых гнездятся птицы. Хотя окрестности и выглядят безжизненно, на острове расположился крупный для этих мест город (с населением более 3 тыс.), куда кроме рыболовных траулеров заходят и круизные суда – Хоннингсвог. Но он остался от нас в стороне, а мы свернули с главной дороги, ведущей на Нордкап, к западному побережью и, миновав несколько каменистых уступов и озёр, прибыли в Йесвер. Обычная рыбацкая деревушка, 130 постоянных жителей, так что когда прибывает три туристических автобуса, народонаселение удваивается Основное традиционное занятие норвежцев – рыболовство: рыба мигрирует вдоль гольфстрима и даёт корм всем: и людям, и китам, и птицам. Рыбаки ловят и сушат треску на простеньких сушилках, на таких же, как и тысячу, и три тысячи лет назад. Запашок ещё тот, но, как говорят сами норвежцы, «это – запах денег». И правда, рыба тут идёт на торги вся без остатка, включая, наверное, и запах. О китах речь пойдёт позже, а о птицах – прямо сейчас. Именно из-за птиц в летний сезон в эту деревушку постоянно прибывают туристические автобусы – отсюда кораблики возят туристов вокруг лежащих километрах в 5 от берега островов Йесверстаппен. Помимо того, что сами по себе островки удивительно красивы, на них селятся птицы. Их тут просто тучи. Сидят на каменистых выступах, плавают в воде, а уж сколько их в небе… Большинство (чайки, бакланы, тупики) кормятся рыбой, но есть и такие (орлан-белохвост), кто предпочитает других птиц. Но я забегаю вперёд. На выбор для сафари есть два кораблика: побольше (на две группы) и поменьше (на одну). Нам достался поменьше, и мы медленно ушли от берега. На корабле выдают комбинезон: лёгкий, но тёплый и хорошо защищающий от ветра. Увы, не все размеры в наличии, в основном большие. Но зато тепло, хотя в море было и не так холодно, как могло бы (сравнить мы смогли буквально дня через два). Птичье сафари длится часа полтора. Сначала кораблик подходит к островкам с подветренной стороны и медленно продвигается вокруг этого крошечного архипелага, подходя почти вплотную к скалистому обрывистому берегу. Острова сами по себе красивые, каждый прямо просится на картинку. Кроме птиц видели морских котиков, которые время от времени выныривали из воды у острова. Но гораздо больше было бакланов. Так, рассматривая природу, дошли до дальнего мыса и обогнули его, оказавшись с наветренной стороны, со стороны открытого Баренцева моря. Тут ветер был покрепче, да и волны покруче. Пока одна часть нашей группы с фотоаппаратами и видеокамерами суетливо охотилась за лучшими видами, а вторая удобно устроилась на баке, кутаясь в комбез, вышел капитан в курточке и кепочке и пристроился у борта со стаканчиком кофе. Он рассказал, что на большом острове, если подняться повыше, вызревает необычная, красная морошка. Обогнув острова, вдоволь полюбовавшись на живность и море, кораблик лёг на курс в гавань. Небо начало проясняться, появилась надежда, что Нордкап не скроется от нас в пелене тумана. Издалека мы его уже видели, капитан показал направление, где в туманном далеке в море врезался пологий длинный мыс – Кнившелльодден, который тянется на 1,5 км севернее Нордкапа (второй повыше и виднеется за первым). Вскоре мы пересели в автобус и отправились на крайнюю северную точку нашего путешествия. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 10 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2015 Какой хороший тур. Одна природа. И описание мне нравится. Коротко, конкретно и ясно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 11 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2015 Нордкап. Формально – самая северная точка материковой Европы. Но, если помните, материк мы уже покинули по туннелю, проложенному под водой, оказавшись на острове Магерёйа. Но и это ещё не вся правда. Дальше всего на север с острова уходит мыс Кнившелльодден – аж на 1,5 км севернее Нордкапа, вон его пологий выступ: 1,5 км – это почти на 49 секунд севернее тиражируемой широты Нордкапа: 71 градус 10’ 21’’. Но широко известен стал именно Нордкап. Может этому способствовало то, что он очень эффектно (на 307 м) возвышается над океаном и служит поворотной точкой для огибающих его судов. Возможно, поэтому король Швеции и Норвегии Оскар II в 1873 взобрался на этот мыс, положив начало его туристической «раскрутке». В честь того события установлен обелиск. Знакомство с историей Нордкапа начинается с Нордкап-Холла. Это большой многоуровневый комплекс с экспонатами, кинотеатром, магазинами и ресторанами. Мне он напомнил подобное же сооружение на Юнгфрауйох в Швейцарии. По всему краю скалы сооружены смотровые площадки. На главной из них расположен «Глобус» – символ Нордкапа и любимое место для «фото на краю мира», поэтому народу тут всегда много. Вокруг комплекса – гольная тундра. Одна площадка отведена под скульптурную композицию «Дети мира»: на больших медальонах – детские рисунки и на них смотрят мать с ребёнком. Погода нам благоволила: висевший поначалу туман разнесло ветром и выглянуло солнце. Несмотря на это, было достаточно бодро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 12 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 12 августа, 2015 Альта После Нордкапа наш путь лежал только на юг. До возвращения на материк остановились у края плато на изгибе трассы, откуда при прояснившемся небе открывался вид на типичный пейзаж этих мест. Обедать вернулись в тот же отельчик, в котором ночевали, а затем отвернули от него на юго-запад и по залитым солнцем горам и долам помчались в сторону следующей остановки у Альта-фьорда. По пути, конечно, не обошлось без коренных обитателей этих суровых мест. Неравнодушных к этим милым созданиям не было, каждая встреча – небольшое событие. Чем дальше продвигались на юг, тем природа за окном становилась зеленее и лесистее. Сам город Альта проехали без остановок, успели лишь из окна увидеть необычное современное здание церкви, больше похожее на какой-нибудь космический корабль. Остановились же в пригороде, у здания музея наскальных изображений (петроглифов). Сам музей расположен на обширной территории под открытым небом, а здание выполняет роль формальной «калитки». С расположенной со стороны моря веранды открывался обширный панорамный вид на залив – Альта-фьорд. Распогодилось окончательно, и группа во главе с Екатериной под нежарким северным солнцем целых полтора часа бродила по туристическим тропам, от камня к камню, глазея по сторонам и слушая рассказ о появлении древних рисунков на скалах и истории их обнаружения. Обзорный маршрут хоть и немаленький, но замкнутый, проложенный по дощатому настилу так, что при всём желании не заблудишься. По пути разбросаны места для отдыха, в том числе и такое романтичное, с лавочкой и видом на море. Сами по себе петроглифы представляют собой схематичные рисунки людей и животных, выполненные древними жителями этих мест каменными орудиями на окрестных скалах. Раньше эти камни были у самой воды, но в процессе поднятия скандинавской плиты после схода ледника, они «переместились» выше по склону. Для лучшего вида некоторые изображения периодически подкрашивают красной краской. В целом получилась хорошая прогулка в хорошую погоду в хорошей компании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 13 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2015 Квенанген-фьорд Это, несомненно, самое красивое место нашего путешествия, несмотря на изобилие потрясающих видов и ярких впечатлений на всей протяжённости маршрута. Здесь мы останавливались на ночь в отеле «Гилдетун», расположенном на скалистом плато на высоте 400 м над фьордом, вдали от населённых пунктов, от цивилизации. С юга подпирает невысокая горная гряда, а с севера с высоты открывается вид на Квенанген-фьорд, острова и, опять же, горы на противоположной стороне фьорда. Зрелище просто грандиозное. «Ночное» солнце (шёл 11-й час) висело низко над морем, заливая всё оранжево-жёлтым светом. Сам отель можно отнести к категории «эко». Небольшой одноэтажный основной комплекс с номерами и отдельные домишки на два номера каждый. Нам достался домик «Ноклан» (все они названы по именам близлежащих островов). Номер очень простенький: комната метров 20 и душ/туалет. Обогреватели были поставлены на максимум, так что внутри оказалось очень тепло, хоть и немного темновато. Зато из окна открывался манящий вид: Усидеть было просто невозможно и мы, кинув багаж, налегке пошли исследовать окрестности. Так как места всё же северные (69,7 с.ш.), да ещё плато над уровнем моря приподнято, неудивительно, что местами лежал снег. Можно было запросто в снежки поиграть прямо за домиком. Но непреодолимый дух приключений тянул дальше и выше. Идти было не так уж и просто, приходилось выбирать каменистые выступы, обходя заводи с талой водой. «Зелень» под ногами представляла собой многолетнее сплетение мха и травы, заметно пружинящее при каждом шаге. К тому же в низинах под таким природным одеялом было сыро и надо было стараться не намочить ноги. Но мы всё же догуляли до подножия горы. Взобравшись на каменистый пригорок, огляделись по сторонам. Отель остался вдалеке, на краю обрыва. В створе между ближними горами виднелись ещё горы, а за ними ещё и ещё. Как в сказке. Однако с подъёмом ветер всё крепчал и становился холоднее. Мы пожалели, что не оделись потеплее, иначе бы кто знает, как далеко могли бы уйти: время не ощущалось совершенно. Оно замерло вместе с зависшим солнцем и застывшими горами. Место без времени. Пора было возвращаться. Наутро картина вокруг изменилась: набежавшие тучи нависли непроницаемой пеленой, закрыв собой горы. Завтракали тут же, в отеле. Интерьер основного корпуса был украшен представителями местной фауны. C этим милым оленем невозможно было не сфотографироваться. В 8 утра мы уезжали из этого прекрасного места, оставив о нём самые приятные воспоминания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Romann Опубликовано 14 августа, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2015 Тромсё Милый город, отношение к которому сложилось из противоречивых ощущений. С одной стороны, это крупный по норвежским меркам населённый пункт (около 60 тыс. жителей), со своим университетом, развитой инфраструктурой, портом, даже пивоваренным заводом. С другой – непреодолимое ощущение уютности провинциального городка. Въезжали в Тромсё с материка по знаменитому мосту, который, с одной стороны, имеет статус памятника культурного наследия Норвегии, с другой (опять же) – приобрёл сомнительную славу моста самоубийц. Перед мостом сделали короткую остановку у Арктического собора – лютеранской церкви современной постройки, похожей на айсберг. Она эффектно смотрится как вблизи, так и с противоположного берега. В программу входила пешеходная экскурсия по городу и посещение музея Полярия. Осмотр начался с центральных улочек со старыми домами. И опять эта двойственность. Проходя вдоль 2-х - 3-этажных домишек, ощущаешь себя как в маленьком провинциальном городке на три улицы. Хотя рядом, а иногда и среди старой застройки, построены и современные, буквально из стекла и бетона, хоть и малоэтажные, административные здания, торговые центры и отели. Какие-то мелкие детали придают всему городу простоту и незамысловатость. Может, такие, как эта фигурка на крыше (присмотритесь): Или ожидающая на остановке транспорта тётушка: Цветы – их так много в северных городах. Может из-за скоротечного лета и недостатка солнечного тепла люди стараются компенсировать свет (цвет) и тепло множеством клумб и живых букетов. На площади у Полярного музея воздвигнут памятник Руалю Амундсену. Наряду с Фритьофом Нансеном эти два исследователя очень почитаемы норвежцами, особенно здесь, в Тромсё, откуда в конце XIX и начале XX вв. они отправлялись в арктические экспедиции. На соседнюю площадь выходит фасадом самый северный в мире католический кафедральный собор. Чреда маленьких площадей ведёт к берегу и памятнику рыбаку, чья профессия дала жизнь практически всем норвежским прибрежным городам. У берега швартуются курсирующие по островам и побережью паромы (очень развитая тут транспортная инфраструктура), в том числе и такие пухлячки. В этот субботний день в Тромсё проходил какой-то фестиваль винтажных авто. Так что кроме города посмотрели ещё и на машинки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LR153 Опубликовано 14 августа, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 августа, 2015 Роман, спасибо за отзыв и фото! Этот отель в горах никого не оставлял равнодушным. Фотографии, к сожалению, не могут передать красоту этого места. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.