Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

«В поисках Эмиля или Полярная сказка» в туре 8HS «Нордкап+Китовое сафари» с 07.07.2015г.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Оставив мужчин у лучников, я отправляюсь по знакомой дорожке, но теперь уже не вниз, а вверх. Вот и кузница обнаружилась с кузнецами.

0_170c02_8d8f4e6f_XL.jpg

0_170c03_b07adfac_XL.jpg

Заглянула внутрь. У викингов, видимо, перерывчик, а то можно было бы и поковать чего-нибудь. А что? С веслом я управилась, с луком вообще всем носы утерла, может и в кузнице получилось бы что-нибудь путное. Но никто не спешил меня учить, так что пришлось отправляться дальше. Через лес решаю не идти – это короткая дорога, к тому же исследованная, а вот по длинной дорожке я еще не ходила. Тут красотища, конечно! Цветы, виды, речушка маленькая и даже огромная доска с шашками викинговскими. Жаль сыграть не с кем.

0_170c04_a6acd1f5_XL.jpg

0_170c05_7187376e_XL.jpg

0_170c06_62ec48bc_XL.jpg

Еще немного в горку и по правую руку виднеется современная церковь, а по левую – зеленые, залитые солнцем луга. Конечно, лошадкам тут просто раздолье.

0_170c07_9cd04c21_XL.jpg

0_170c08_435a34e3_XL.jpg

А еще здесь кабаны обитают да куры во главе с петухом. Петух прокукарекал во все горло, глядя мне прямо в глаза, да и слинял, оставив для фотосессии своих подопечных. Ну а кабанчики никуда не убегали. Конечно, сквозь ограду не очень-то и убежишь, но они и не собирались – похрюкивали, жуя что-то вкусное, и с удовольствием позировали.

0_170c0b_965b711_XL.jpg

0_170c09_f8bc30f5_XL.jpg

0_170c0a_8965f7ed_XL.jpg

Теперь, наверное, пора и к Дому возвращаться. Времени остается не так уж и много, а мне хочется пройти другой дорогой – той, что ведет мимо найденных фундаментов жилищ древних времен. По пути встретились коровы с телятами. Они мирно щипали травку и ни на кого не обращали внимания.

0_170c0c_85eb02b0_XL.jpg

0_170c0f_c78864ca_XL.jpg

0_170c12_5fa522c1_XL.jpg

0_170c11_ffb7e6f8_XL.jpg

Хотя нет, это мамы с папами чихать на нас, туристов, хотели, а телятки были совсем не прочь попозировать. Как вот этот беленький, например.

0_170c0d_5b0cc96f_XL.jpg

– А я? А мне фотографию? – обиженно возопил рыжий. – Вот я все расскажу Эмилю, вот увидишь! И он к тебе не придет!

С этими горькими словами обиженный теленок поворачивается ко мне задом и уходит.

0_170c0e_a044bf9a_XL.jpg

– Эй, малыш! Да подожди ты, не обижайся. Сейчас я и тебя сфотографирую и карточку потом пришлю через троллью службу доставки, – давясь от смеха, еле-еле выговариваю я.

– Что, правда пришлешь? Ну ладно, тогда я передумал обижаться!

0_170c10_4a782796_XL.jpg

Я уже давно не удивляюсь всем этим разговорам со стороны медведей, собак, рыб вяленых. Какое уж тут удивление, если каждый день, пардон, ночь Снурре является, да еще и не один. Так что телячьи слова меня врасплох не застали, скорее, повеселили.  :smile:

А вот с этим товарищем шутки уже не пройдут. Он так грозно фыркал на всех и каждого, что я сфотографировала его, предварительно почтительно испросив разрешения.

0_170c15_3b9184c_XL.jpg

0_170c16_252ddfe4_XL.jpg

При ближайшем знакомстве, бычок оказался совсем не страшным, скорее, просто серьезным, но фотографироваться за просто так отказывался. Во всяком случае, немцам, идущим за мной, он позировать не захотел. А надо было попросить, причем, вежливо. А то фыррр-фыррр – можно подумать бычок дурак какой, чтобы на фырканье вестись.

Я немного посмеялась над немцами (не умеют они с местной живностью общаться), да и пошла дальше.

0_170c13_baaa17e2_XL.jpg

0_170c14_5a2ba9c5_XL.jpg

Вон уже и Дом виднеется, надо будет в него еще раз заглянуть.

0_170c17_12c8ee0b_XL.jpg

По пути встретились и фундаменты раскопанные. В общем-то, ничего особенного, если не знать, сколько им лет.

0_170c19_5f046414_XL.jpg

0_170c1a_305ad025_XL.jpg

Но все же самое лучшее в Лофотре – это обширные территории и замечательные виды. Вот в каком еще музее можно запросто походить по деревянным мостам, пообщаться с животными и почувствовать себя настоящим викингом, поплавав на драккаре и постреляв из лука? Правильно – ни в каком! А еще ведь и одежду их примерить можно, и амуницию тоже. Так что еще пара сотен метров и я оказываюсь перед одним из входов в Дом. Туда надо обязательно заглянуть – вдруг охотников на кольчугу и меч поубавилось.

0_170c1b_a30b2e8_XL.jpg

0_170c1d_87f689eb_XL.jpg

0_170c1c_99da18d7_XL.jpg

А ведь и в самом деле поубавилось! Собственно, тут только Александр с Василием, только что вкусившие викингского обеда из котелка. Им понравилось – сытно и вкусно. Я желаю приятного аппетита и прошу помочь облачиться в кольчугу, которая хоть и тонкая вроде бы, но такая тяжеленная, что руки ее не поднимут никак. В общем, нарядили меня в кольчугу, надели сверху шлем и дали в руки меч и топор.

0_170c1f_e41421d_XL.jpg

Кстати, эта версия шлема оказалась не такой тяжеленной. Наносник не давил, да и внутри обнаружилась мягкая прослойка. Короче, жить можно! Топор тоже совсем нетяжелый, а вот меч… Меч я еле-еле подняла. Выводы для себя сделала простые: не женское это дело воевать. Меч тяжелый, кольчуга в землю втаптывает, а шлем и вовсе пытается шеи и носа лишить. Викинги, судя по всему, настоящими богатырями были, если запросто ходили в такой одёжке, умудряясь при этом еще и воевать.

Наконец выйдя из Дома, я еще раз пообщалась с лошадями и заглянула к кабанчикам. Один из спящих красавцев проснулся и ухмылялся в розовый пятачок.

0_170c20_69c5bb95_XL.jpg

0_170c22_93e8cb_XL.jpg

Вот, пожалуй, и все с Боргом и замечательным музеем Лофотр, но не с Лофотенами. Кое-что все-таки осталось, а это означает, что

продолжение следует…

• Ответов 130
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано

Прошло совсем немного времени со времени отъезда из Борга, а погода снова начала портиться. Облака опускались все ниже и ниже и от недавнего солнца остались только воспоминания. Мы держим курс на Москенес, откуда на пароме отчалим на материк. Было очень жаль расставаться с Лофотенами, ну просто до слез. Эх, еще хотя бы денек провести здесь – ведь есть чем заняться и что посмотреть. Например, посетить одну из самых колоритных рыбацких деревушек с оригинальным названием О. Она, кстати, тоже расположена в коммуне Москенес, так что все было бы по пути. Но это все мечты-мечты, а в реальности мы едем мимо все чаще встречающихся пляжей с каким-то нереальным белоснежным песком.

А ведь остановка на пляже нам обещана! Но вот где она будет – пока загадка. Меж тем день клонится к закату и повсеместно наступает время отлива. Пляжи, метр за метром, отвоевывают территорию у воды и взору периодически открываются поистине восхитительные виды. Эх, еще бы солнышка нам…

И только когда нетерпение начинает зашкаливать, мы наконец делаем остановку минут на 30-40. Пляж в этом местечке просто огромнейший!

0_170b79_c84609c8_XL.jpg

0_170b78_92719a71_XL.jpg

На берегу довольно свежо. Легкий морской ветерок вкупе с туманом и низкими облаками расслабиться не дают совершенно. По ощущениям не более 15 градусов, но это совершенно не мешает некоторым моим попутчикам совершить заплыв в холодных водах Норвежского моря. Я насчитала таких моржей аж 5 человек. Одним из них был Александр, мой сосед по галёрке. Хотя женская половина и тут мужчин обскакала – мы победили со счётом 3:2! Но я к данному счету не имею никакого отношения. Вот если из лука пострелять или на гору-башню какую влезть – это да, это пожалуйста. А моржеванием заниматься – нет уж, увольте. И хотя пловцы получили незабываемые ощущения, но я все же лучше просто погуляю да вот еще сфоткаюсь на белом песочке.

0_170b6e_39004e13_XL.jpg

Плотный белейший песок расстилался широким ковром аж до самого горизонта. Сквозь туман виднелись белые деревянные домишки, за которыми угадывались высокие горы с нахлобученными по самые пятки облачными шапками.

0_170b72_e7a5aff4_XL.jpg

0_170b70_a4cc44fc_XL.jpg

Я бреду именно туда, где нет народа и никто не помешает насладиться тишиной и чуть слышным звуком периодически набегающих волн.

0_170b74_4573dfe1_XL.jpg

0_170b71_e6e0673_XL.jpg

Оборачиваюсь. Наши превращаются в совсем маленьких человечков, а я начинаю чувствовать себя песчинкой, затерянной на почти бескрайних просторах Лофотенского пляжа.

0_170b73_4d298b0d_XL.jpg

А ведь люди здесь были, я это совершенно точно знаю. И наверное не  так уж и давно, во всяком случае сегодня. Об этом мне поведали имена, начертанные на песке. Я смотрю на них и будто вижу живых людей – мечтателей и романтиков, а может просто любителей хоть минутку побыть в одиночестве. Но долго в таком состоянии оставаться нельзя и я так же, как и предшественники, оставляю свое имя на песке и ухожу к людям. Ну и пусть буквы останутся ненадолго, всего лишь до прилива, ну и что? Все проходит в этом мире – и печаль, и радость. Так что имена, начертанные на песке, всего лишь подтверждают истину.

0_170b76_d276be02_XL.jpg

0_170b75_4aca91f5_XL.jpg

И снова дорога. Море, пляжи, фьорды, садки для рыбы, горы, облака, туман. Домики, стоящие на берегу. Домики, стоящие среди зеленых лугов. Домики, стоящие на камнях. Домики-рорбу и просто домики. Треска, висящая на стене целыми рыбинами и треска, от которой остались лишь головы. А еще свободные от рыбы сушилки. И разобранные сушилки, от которых остались лишь пучки длинных палок. Все это дорога, ведущая к рыбацкой деревушке Москенес, куда нам нужно приехать заранее, чтобы успеть на паром.

0_170b7a_edd18033_XL.jpg

0_170b7b_e9fcf088_XL.jpg

0_170b7c_5645e9be_XL.jpg

Мы, собственно, уже прибыли и даже успешно заняли очередь.

0_170b7d_79516e73_XL.jpg

Парома еще нет и потому некоторое время можно провести в прогулках по Москенесу. Тут, как и везде на Лофотенах, очень живописные места и потому просто грех не воспользоваться представившейся возможностью.

Совсем рядом с переправой находится белая деревянная церквушка 1819 года постройки.

0_170b80_f3c08c6a_XL.jpg

Наверное, можно было бы и внутрь сходить, но я предпочитаю прогуляться вдоль берега. Здесь, как и в любой норвежской рыбацкой деревушке есть домики-рорбу и лодки-кораблики, тихо покачивающиеся в прозрачной воде.

0_170b7e_23cbdd9f_XL.jpg

0_170b81_9e39ae98_XL.jpg

А еще, буквально сразу, встретилась весьма оригинальная автомастерская.

0_170b7f_9d0f7bc1_XL.jpg

А какая же Лофотенская деревушка без рыбзавода? И такой здесь есть, причем, именно сейчас он принимает товар.

0_170b82_661beb66_XL.jpg

На задворках обнаружились контейнеры, наполненные рыбьими головами. Но мне показалось, что это все-таки бракованный товар, ибо я видела еще в Свольвере, как хранят те головы, что предназначены на экспорт.

0_170b83_55fac614_XL.jpg

А такие и здесь ведь нашлись – вооон на тех сушилках.

0_170b89_c3ac0ed9_XL.jpg

Ближе подбираться не стала – разленилась видимо. Но ведь я видела сушилки для трески и покруче, так что поищу-ка интересности поблизости. Ооо, и тут голова есть, да еще какая колоритная! Рыбья башка висела на веревочке, медленно вращаясь вокруг своей оси и открывая мне все новые и новые красивости прибрежной зоны Москенеса.

0_170b8a_a9e1230b_XL.jpg

0_170b84_7688e18f_XL.jpg

0_170b88_5d27085c_XL.jpg

0_170b8c_9e5867f3_XL.jpg

Еще один виток – и я вижу показавшийся на горизонте паром. Ого, да он просто громадина!

0_170b86_6bf2daed_XL.jpg

0_170b87_f3e2af10_XL.jpg

Хотя, чему ж тут удивляться? Паром, соединяющий Лофотенские острова и материк, по определению не может быть маленьким. Ведь не 20 же минут ему идти, верно? Нееет, Вестфьорд настолько велик, что переправа из Москенеса в Будё занимает добрых 4 часа, ну или 3,5 при спокойном морской обстановке. И загружен он бывает под завязку, причем, в любом направлении.

Пока паром далеко, кажется, что идет он очень медленно, но это обманчивое впечатление. Безусловно, он теряет скорость по мере приближения к берегу, но даже в таком замедленном темпе паром выглядит очень внушительно. А уж когда начинается раскрываться пасть…

0_170b8b_a4ce1330_XL.jpg

0_170b8d_c2dc5eb7_XL.jpg

Взяв руки в ноги, я припускаю к автобусу. Причин этому решению на самом деле две. Первая – нельзя опаздывать, ну а вторая – я же хочу видеть, как пасть раскроется до упора и начнет выпускать из чрева огромного корабля машины, автобусы, людей, собак и т.д. и т.п.

0_170b8e_a8a1909c_XL.jpg

Действо сие длилось достаточно долго. Люди все шли и шли, а машины все ехали и ехали. Казалось, что паром бездонен или, как минимум, безразмерен. Но все же и этому исходу пришел конец. Мы запрыгнули в автобус и медленно отправились занимать свое место в чреве огромного судна.

Еще несколько минут и я выбираюсь на открытую палубу, чтобы посмотреть на Москенес с воды, ну и пофотографировать, конечно. Куда ж без этого?

0_170b92_be675eb6_XL.jpg

0_170b93_6cc6363b_XL.jpg

0_170b90_8b180827_XL.jpg

0_170b8f_56fa44fd_XL.jpg

0_170b96_f1488e37_XL.jpg

0_170b91_32002cfe_XL.jpg

Вот уже и маяки пройдены…

0_170b94_833128a4_XL.jpg

0_170b95_70f93e5a_XL.jpg

Совсем скоро не остается ничего, кроме бирюзового следа на бескрайней равнине свинцового моря.

0_170b97_5f5b27d3_XL.jpg

Так как было достаточно свежо, я бы даже сказала, холодно, то почти все время мы провели во внутреннем помещении, удобно устроившись на мягких креслах. Голодные могли перекусить, а интернетозависимые поймать сигнал Wi-Fi. Начитавшись различных прошлогодних и позапрошлогодних отзывов я даже ждала эту долгую переправу, предвкушая чудесный закат, но судьба в виде погоды распорядилась иначе. Сплошная облачность и туман не дали ни малейшего шанса получить прекрасные снимки и мне пришлось довольствоваться всего лишь редкими вылазками на палубу. Делать наверху было абсолютно нечего: ни тебе чудесного заката, ни видов, ни даже островов – сплошная серая гладь. Да еще и холодрыга такая, что просто бррр!

0_170b99_525d4f47_XL.jpg

Часа через 3 все же появились первые островки и даже маленькие кораблики – мы, судя по всему, приближались к конечной цели этого ничем непримечательного плавания.

0_170b9e_34e70943_XL.jpg

0_170b9d_cc9dfbaf_XL.jpg

0_170b9b_924ac530_XL.jpg

Ну да, так и есть – на горизонте показался Будё.

0_170c27_aec09365_XL.jpg

0_170c26_8b34b00c_XL.jpg

0_170c28_100f9810_XL.jpg

0_170c29_b6b72baf_XL.jpg

Не, ну это же совсем другое дело! Теперь на открытой палубе стало очень даже интересно. Я смотрела на высокие, немного мрачноватые здания, на шпили, проглядывающие в конце прямых улиц, на яхты, большими конгломератами стоящие на причале, и даже не подозревала, что вижу те места, по которым примерно через полчасика буду ходить собственными ногами.

0_170c2f_be549d0b_XL.jpg

0_170c30_c284b917_XL.jpg

0_170c2c_70fe7500_XL.jpg

0_170c2e_68c8f247_XL.jpg

0_170c2b_3b918753_XL.jpg

0_170c2a_e43d4eea_XL.jpg

В том, что прогулка состоится, я даже не сомневалась, но вот где находится отель, не имела ни малейшего понятия. Ну и ладно, разберемся на месте! На часах всего лишь 23.00, а это означает, что спать еще слишком рано и потому

продолжение следует…

Опубликовано

Итак, Бу́дё (Bodø). Второй (после Тромсё) по величине город в Северной Норвегии. Глядя на него, хочется сказать именно город, а не поселок или деревушка. Здесь высокие дома, я бы даже сказала домищи, широкие улицы, довольно большой порт и множество отелей и торговых центров. Город отстроили практически полностью после Второй мировой войны и именно этим и объясняется такой непривычный для Северной Норвегии облик. Хотя, вполне возможно, если бы его отстраивали не шведы, временами просто помешанные на удобстве и простоте конструкций, то Будё смотрелся бы сейчас совсем по-другому.

Наш отель, как оказалось, располагался в самом центре города, буквально в паре сотен метров или 3-х минутах неспешной ходьбы от Кафедрального собора.

0_170c32_babe35c6_XL.jpg

0_170c31_1bee314f_XL.jpg

Между прочим, это немного мрачноватое сооружение является одной из первых церквей Норвегии, имеющих отдельно стоящую колокольню. Воздушная лестница, тянущаяся к колоколам, наводит меня на мысль о возможности увидеть город с высоты, но время достаточно позднее и потому приходится удовлетвориться исключительно внешним осмотром. А ведь внутри церкви находятся 10 знаменитых нурландских гобеленов, да и про убранство я слышала самые лестные отзывы. А еще жаль, что сейчас нет никакой возможности увидеть игру цветных стекол розетки и 12-метрового окна. Так что остается только представить, как красиво эти окна смотрятся изнутри, переливаясь и играя разноцветными стеклами.

Буквально в сотне метров от собора обнаруживается Исторический музей, находящийся в одном из старейших городских зданий.

0_170c34_c93f804f_XL.jpg

Именно этот жёлтенький домик и примирил меня с городом окончательно. Он казался неким приветом из прошлого и показывал, каким же был Будё до войны. Внутрь, как вы сами понимаете, мы попасть не смогли – почти полночь на дворе как-никак. Мы – это я, Софья и присоединившиеся Вера со Светланой. А про музей что еще сказать? Да я и не знаю, ну разве только, что здание это построено в 1903 году и внутри хранит историю города, начиная с 1816 года и до наших дней. Да еще то, что одна из секций музея Нурланда расположена в Будёшёэне, под открытым небом. Вот, собственно, и все.

Но это слово «все» относится только к информации о музее, а прогулка продолжается. Мельком глянув на уходящую вниз улицу с деревянными домиками (наконец-то они похожи на настоящие норвежские), мы сворачиваем налево и оказываемся в маленьком скверике со скульптурой композитора Фритьофа Андерсена.

0_170c37_b3603a3c_XL.jpg

0_174300_3d52bc6e_XL.jpg

В Будё семья Андерсенов переехала в 1886 году, когда будущему органисту и композитору исполнилось всего 10 лет. Первые навыки Фритьоф получил именно здесь, затем уехал в Осло, а в 1901 году продолжил музыкальное образование в консерватории Лейпцига. В Будё он вернулся только в 1919-м. Романсы, песни, органные произведения – этот человек много сделал для Норвегии в плане музыки. Он даже работал со знаменитым Кнутом Гамсуном, который написал текст для кантаты «Норланд». Из писем исследователям стало известно и о планах совместной (Андресена и Гамсуна) работы над оперой, но само произведение так до сих пор и не нашли. Хотя историки до сих пор надеются, что ноты и тексты просто где-то скрыты и однажды явятся на свет.

И старый знакомец отыскался. Конечно, это не тот самый камень с прорезью в виде схематичного округлого креста или человеческой фигурки. Точнее я не могу сказать – мои ассоциации больше к человеку склоняются, хотя близость храма и в обоих городах говорит все-таки в пользу креста. Надпись на камне, естественно, тоже была другой, но и мне, и Софье почему-то было очень приятно увидеть здесь, в Будё, точно такой же знак, как и в полюбившемся Мельбу.

0_170c38_dea3b4a9_XL.jpg

В нескольких метрах обнаружилась и символическая сцена-беседка. Хотя почему же символическая? Наверняка и она используется по прямому назначению, ведь не зря же тут значок соответствующий нарисован.

0_170c36_2b20f7f0_XL.jpg

А наш путь ведет к Ратуше, появившейся в городе в 1959 году. Старая, судя по всему, была тоже разрушена во время авианалета.

0_170c35_9a6a37c6_XL.jpg

0_170c39_a71d7c23_XL.jpg

0_170c3e_cd2e8b60_XL.jpg

0_170c41_8a1fac65_XL.jpg

Интересен тот факт, что герб в виде солнца, символизирующего полярный день, у Будё появился 24 июля того же самого 1959 года. Уж не знаю, совпадение это или действительно сей факт был приурочен к завершению восстановления города, но такой герб мне явно нравится. Как нравятся и скульптуры северо-норвежских коренных жителей, стоящих у разных входов Ратуши. Это, конечно же, баклан и орлан-белохвост. Данные птички в великом множестве обитают всего-то в 10 километрах от Будё – на территории Гейтвоген (Geitvågen)

0_170c42_33882ebf_XL.jpg

0_170c3d_bd0f088e_XL.jpg

Вообще, в окрестностях Будё много всяких природных достопримечательностей. Одних заповедников только 17 штук! А еще ведь есть и знаменитый на весь мир водоворот Сальстраумен. Но к нему мы поедем завтра, а сегодня погуляем немножко в окрестностях Ратуши. Тут ведь и еще один северный житель обитает, причем в самых приемлемых для себя условиях, т.е. в непосредственной близости от водоема.

0_170c3a_adda0c8b_XL.jpg

0_170c3b_ea8ed38_XL.jpg

0_170c3c_fc814509_XL.jpg

Смотрит он, между прочим, на то самое 12-метровое окно Кафедрального собора, которое нам так и не удалось увидеть во всей красе.

Будё мне нравится все больше и больше. Вроде бы всего пара кварталов, да несколько поворотов от отеля, а город очень изменился. Он тоже современный, но все-таки с какой-то северной изюминкой, которая чувствуется практически в каждом доме и каждом камне широкой мостовой. Эти шутники даже фонари зажгли, несмотря на достаточно светлое время. Ну да, у нас же ночь, я и забыла совсем.

0_170c3f_fd2ef91d_XL.jpg

0_170c40_fadf8dbd_XL.jpg

0_170c43_304dd9fb_XL.jpg

0_170c47_5a43343a_XL.jpg

Такс, погодите-ка, это что за улиточки такие? Да еще и зеленые, хотя в природе они коричнево-серые в основном. Да стойте же вы! Девчонки тормознули и непонимающе посмотрели на меня. А чего тут непонятного? Это же прекрасная модель для фотосессии! Дамы мои еще больше округлили глаза, мол, чего тут фотографировать? Вот же непонятливые какие – сейчас покажу. С этими словами я выдаю фотоаппарат Светлане (или Софье, не помню уже) и заползаю внутрь улитки. Слишком глубоко лезть не стала – еще не хватало застрять как Винни-Пух, но голову все же наружу высунула. Ноги остались болтаться с другой стороны.

– Все, я готова. Фотографируй! – давясь от смеха, сообщаю я.

А девчонки и сами угорают – со стороны это вообще отпадно выглядит. Может именно из-за этого веселья и фотка не получилась – все до безобразия размазано, даже жаль… Ну да ладно, у меня другая есть – та, которую я сама сделала. Дело в том, что Софья пришла в такое восхищение от моего дурацкого (ну если смотреть правде в глаза, то это именно так) поступка, что решила его не только повторить, но и развить дальше. Что из этого получилось, сейчас расскажу, а пока, с разрешения самой Софьи, предлагаю посмотреть парочку веселых кадров.

0_170c49_da78a102_XL.jpg

0_170c48_6555edf1_XL.jpg

– Эй, люди, я кажется застряла, – внезапно сообщает Софья. – Нет, ну хватит ржать, я правда застряла!

Эти слова порождают просто гомерический хохот с нашей стороны.

– Да хватит ржать, лучше вытащите меня отсюда! – продолжает возмущаться Софья, а потом не выдерживает и тоже начинает смеяться.

Она, ей-богу, так напоминает Винни-Пуха в гостях у Кролика (ну когда он медом объелся, помните?), что я уже просто помираю от смеха.

–  Нееет, такое нужно не только на фото, но и на видео снять, – с этими словами я включаю видеокамеру и нажимаю кнопочку «Запись».

– Таак, я не поняла! Ты спасай меня, а не снимай. Я ж и правда застряла! – не смолкает Софья. – У меня ноги до земли не достают. Как оттолкнуться?

– А ты руками загребай, – хором советуем мы. – И как гусеница выползай на травку.

В это время кто-то вдруг трогает меня за плечо. Оборачиваюсь – ну надо же, у нас тут, оказывается, еще зрители нарисовались. Норвежская парочка, до того мирно совершающая романтическую прогулку, теперь стояла за моей спиной и, кося глазом то в окошко камеры, то на объект съемки, так же как и мы покатывалась со смеху. Меж тем, Софья, с трудом вытолкав наружу руки, действительно изображает из себя гусеницу и наконец-то освобождается из тюрьмы, вываливаясь на травку. Отсмеявшись, мы прощаемся с норвежцами и отправляемся дальше, продолжая смаковать все нюансы произошедшего.

Впрочем, далеко идти не пришлось, ибо здесь же, в самом начале «улиточной» клумбы просматривается очередной памятник. Может это тоже какой-нибудь композитор или писатель?

0_170c45_2ea996d7_XL.jpg

Подходим поближе. Ого, да это король норвежский – Haakon VII, ставший символом движения Сопротивления немецко-фашистским оккупантам.

0_170c46_96c84ffe_XL.jpg

Мы, кстати, уже вышли на какую-то достаточно обширную площадь. Судя по всему, здесь пешеходная зона, причем не только на площади, но и на пересекающих ее улицах. Ага, да тут явно торговая зона. Вон сколько бутиков всяких, ресторанчиков и больших магазинов со стеклянными витринами.

0_170c4a_c2691ef7_XL.jpg

0_170c4c_67c35e4a_XL.jpg

0_170c50_6903ff3a_XL.jpg

0_170c4b_64611b4a_XL.jpg

А прямо посередине ладья каменная стоит. Хотя нет, какая же ладья в Норвегии? Это, наверное драккар, только модерновый какой-то. Там вон и лесенка виднеется, и человек сидящий.

0_170c4d_652c5cf3_XL.jpg

Тааак, лесенка – это явно намек. А я по намекам спец!

0_170c4e_d79d0782_XL.jpg

0_170c4f_971160f0_XL.jpg

Дурной пример, как говорится, заразителен, и скоро почти вся компания побывала наверху драккара. Впереди внизу виднелась вода, а значит и набережная, но ее мы решили оставить на потом, а сейчас исследовать окрестные улочки. В конце концов, не зря же тут пешеходная зона!

Интересности отыскались практически сразу. Например, вот эта семейка орланов с добычей.

0_170c51_1132ade6_XL.jpg

0_170c53_fce3d17c_XL.jpg

Надпись для желающих поупражняться в норвежском языке я тоже сфотографировала.

0_170c52_fd73c9b7_XL.jpg

Еще люк необычный нашелся. Вообще-то в каждом европейском городе есть интересные люки с гербами, но я впервые вижу его не просто железным однотонным, а вот таким ярким цветным. Согласитесь, ведь так же гораздо наряднее, да?

0_170c54_4b9a311b_XL.jpg

Еще вот такое заведение обнаружилось. Судя по наличию пирата, это явно что-то связанное с детьми.

0_170c55_66705fee_XL.jpg

0_170c56_66e43bd9_XL.jpg

Назад оборачиваюсь. Ну братцы, отсюда орланы смотрятся еще лучше!

0_170c57_786a6921_XL.jpg

Под ноги гляжу – и тут интересно!

0_170c58_41174024_XL.jpg

Направо – еще одна скульптурная группа, но уже человеческая.

0_170c59_de71f8d5_XL.jpg

Устав вертеть головой во всех направлениях, мы двинулись по улице дальше. А тут сплошные витрины! И что мне больше всего нравится – они не закрыты на ночь наглухо, а очень даже прилично освещены. Перед магазинчиком с ковровыми изделиями мы застряли надолго.

0_170c5a_28949af3_XL.jpg

0_170c5b_3620a92_XL.jpg

0_170c5c_a6da602d_XL.jpg

А потом еще и перед музыкальным провели некоторое время.

0_170c61_af04bb1_XL.jpg

0_170c62_fe9053df_XL.jpg

Затем увидели впереди знакомую коричневую башенку.

0_170c5d_e9174125_XL.jpg

Ага, да это тот самый порт, куда мы на пароме причалили. Неет, нам пока туда не надо. Ну, вы ж помните, что мы набережную «на потом» оставили. Что, не помните? Ну ладно, я и напомнить могу. В общем, мы глянули на порт, да и пошли направо, кое-как преодолев неожиданно возникшую стройку. Судя по всему, здесь тоже какая-то площадь существует, но в связи с прокладкой труб, все огорожено, перерыто и заставлено экскаваторами и прочей подобной техникой. Ладно, мы тогда направо вверх уходим.

0_170c5e_c1b45de_XL.jpg

Такс, тут тоже какой-то памятник. Правда, что он символизирует, я так и не поняла. Может просто нашли красивый камешек в ближайших скалах, да и решили сохранить на память?

0_170c5f_dfccacef_XL.jpg

А потом я увидела вот эту вывеску на одном из соседних зданий и сдуру показала ее сопутешественницам.

0_170c60_3ad6742c_XL.jpg

– Так ведь в Будё штаб-квартира НАТО находится! – вдруг вспомнила Вера и рванула искать вход.

Нормально, а мы чего делать будем? Что-то нам подсказывает, что Вера дорогу назад сама не найдет, а это означает, что нам ее ждать придется.

– Армия, армия. Вот зачем нужно было надпись ей показывать? – возмущались Светлана с Софьей.

– А я откуда знала, что она туда со всех ног умчится? – пытаюсь отбиваться я.

Немного побурчав, мы отправились черепашьим шагом вниз в надежде на то, что Вера испугается и бросится нас догонять. В принципе, так и случилось, ну разве что она не испугалась. Просто входа не нашла, да и вряд ли там НАТО обитало. Так, просто надпись…

Ну что ж, теперь можно и к набережной попытаться спуститься. Хотя в порт мы решили не идти – нечего там делать, все застроено и загорожено, к тому же из автобуса многое видели. А вот клумбу можно и сфотографировать.

0_170c64_cd0cc3a0_XL.jpg

0_170c63_bb315058_XL.jpg

Самой набережной, ну это в моем понятии, конечно, вообще не было. Существовали спуски к воде и маленькие пятачки, примыкающие к офисным зданиям. То есть налево или направо по берегу не погуляешь – все перегорожено. Но причалы с корабликами есть.

0_170c68_ce607e63_XL.jpg

0_170c69_4dd85f1a_XL.jpg

Еще здание Salmon center очень понравилось. Очень впечатляюще выглядит, причем как издали, так и вблизи.

0_170c6a_3fe4c85_XL.jpg

0_1742ff_dc64bebc_XL.jpg

Но все-таки самое интересное (на мой взгляд) по дороге в отель нашлось не на кусочках набережной, а на параллельной улице – той, на которой Информационный центр и целая куча круглосуточных турецких едален находится.

0_170c67_b27cccb6_XL.jpg

0_170c65_e53ccdc7_XL.jpg

Вроде всего лишь граффити, но вот эта непонятная чучелка меня просто потрясла. И где я ее видела раньше? Эх, не помню…

0_170c66_90d5c523_XL.jpg

Меж тем, Светлана с Верой уже на последнем издыхании (ну да, они ж не привыкли до 2-х ночи гулять), да и мы с Софьей слегка притомились. Я бы, конечно, еще набережную поискала – ведь должна же она где-то в нормальном виде быть, но пора и в самом деле возвращаться. А ведь, если вспомнить картину причаливания, то не так уж далеко здесь есть полуостров с яхтами и красными деревянными домиками. Да ладно, девчонки, не смотрите на меня с таким ужасом – мы возвращаемся, честное слово! Вот я только еще одну клумбочку сфотографирую и все.

0_170c6b_f4cf0420_XL.jpg

Еще метров 200 резко вверх и перед глазами возникает отель. Спокойной ночи всем. До завтра!

Продолжение следует…

Опубликовано

Глава 8. 15.07.2015 г.

Стоило мне закрыть глаза, как пришел Снурре, да не один, а с Улафом. Почему-то я совершенно не удивилась ни столь раннему приходу, ни викингу. Гораздо удивительней было бы, если б Улаф не появился после всего, что случилось в прошедший день.

– Молодец, моя валькирия! – прогудел он из-под шлема. – Все сделала, все сумела. А как тебе драккар и весла его?

– Нууу, понравилось, конечно. Но я не ожидала, что это будет так непросто.

– А ты как думала? Не каждый может стать настоящим викингом. Для этого требуется не только желание, но и огромный труд. – Улаф помолчал немного и продолжил: – А вот с луком ты и в самом деле умеешь обращаться. Но почему не взяла вторую стрелу, ведь тебе предлагали?

– Понимаешь, Улаф, лучшего выстрела у меня бы не получилось, а просто попадать в мишень уже не представляло интереса.

– Узнаю характерец, узнаю, – не выдерживает Снурре. – Предпочла уйти непобежденной!

Ну что тут скажешь? Снурре видит меня насквозь.

– И еще, Хельга, будь завтра начеку.

– Почему? Что должно случиться? Меня в Сальстраумен затянет что ли? – невинно интересуюсь я.

– А тебе, конечно, именно этого и хочется, да? – смеется мой друг. – Нет, дорогая, водоворот тебе не страшен, а вот в сувенирных лавках будь повнимательней!

Как? Почему? Неужели… Эмиль? Я ведь уже и не верю, что увижу его когда-нибудь.

– Мы тебя предупредили, так что смотри в оба! – с этими словами Улаф и Снурре растворяются в ночи.

Некоторое время я еще ворочаюсь, но вскоре погружаюсь в глубокий сон. Впрочем, на него времени почти не осталось – вот уже петушок поет свою звонкую песенку. Эх, как же неохота вставать…

Сегодня нам предстоит длинный, около 700 километров, перегон. Экскурсий не ожидается, но остановки, конечно же, будут. И первая случится совсем скоро. Пока же мы едем по Будё мимо так понравившейся мне чучелки, оставляем за собой порт, а вскоре и сам город. Здесь уже совсем иная картина – никаких многоэтажных зданий и широких проспектов. Деревянные дома утопают в кустах сирени, а от дорожного шума их защищают специальные заборы.

Сальстраумен находится всего в 33 километрах от центра Будё, поэтому первая остановка на фотопаузу происходит довольно скоро. И даже погода благоприятствует – солнышка, правда, нет, но зато и дождик затихает, так и не успев по-настоящему начаться.

Сальстраумен – это не просто какой-то водоворот, а сильнейшее в мире приливно-отливное течение.  Каждые шесть часов, т.е. 4 раза в день, 400 миллионов кубометров воды набирают скорость до 20 узлов (около 37 километров в час) и несутся по проливу, соединяющему Сальтен-фьорд и Шерстад-фьорд. Пролив этот всего 150 метров в ширину и 3 километра в длину, но в самый пик водовороты достигают 10 метров в диаметре и 4-5 метров в глубину. Так что плыть там явно небезопасно, а вот полюбоваться сим зрелищем очень даже рекомендуется. Мы, к сожалению, прибыли на место примерно за час-полтора до пика и потому увидели водовороты только в зачаточном состоянии. Но в этом чудесном местечке даже и без водоворотов есть на что посмотреть. Именно это я и делаю, спускаясь по тропинке к реке, то есть к проливу.

0_170bcb_e4b42fb0_XL.jpg

0_170bcc_ddce99fb_XL.jpg

0_170bcd_2d72a2a2_XL.jpg

0_170bce_cff8a392_XL.jpg

0_170bcf_fe27040f_XL.jpg

0_170bd0_a8bcd8c0_XL.jpg

0_170bd1_86e37c71_XL.jpg

На этот высоченный мост мы еще поднимемся и даже пройдемся по нему на противоположную сторону, чтобы увидеть закручивающиеся вихри воды с высоты. Но вначале проведем некоторое время на берегу в непосредственной близости от зарождающихся воронок и рыбаков, пытающихся поймать свою удачу.

0_170bd2_69a2243d_XL.jpg

Течение Сальстраумен славится изобилием рыбы. Треска, зубатка, сайда или палтус – думаю, что любая из этих рыбок доставит немало радостных мгновений удачливому рыбаку. А то, что удача многим здесь способствует, я убедилась собственными глазами. Представьте, стоят трое рыбаков на расстоянии пары метров друг от друга. Все забрасывают удочки. Проходит не более 30 секунд и леска натягивается, а каждый из рыбаков начинает потихоньку подтаскивать свою добычу к берегу. Ррраз – и рыба уже в руках человеческих.

0_170bd3_3bb064a9_XL.jpg

Но такая добыча по норвежским законам еще слишком мала и потому после фотосессии она отпускается на волю. Расти рыбка, большая-пребольшая и тогда уже не попадайся – пощады не будет. Кстати, именно здесь был установлен рекорд по ловле сайды на удочку – рыбина весила аж 22,7 килограмма! Если честно, то я даже представить не могу, как выглядит такая махина. Мне так и выловленная рыбка показалась совсем даже немаленькой.

Пожелав ребятам удачной рыбалки, я припускаю вслед за группой. Половина состава уже на мост забралась и идет себе на ту сторону, вовсю фотографируя Сальстраумен сверху. А мост ведь совсем даже не маленький – он и высок, и долог. Ну а если еще и тормозить через каждые 5 метров, то обыкновенная прогулка превращается в маленькое, но очень живописное путешествие. А как тут не тормозить, если кроме течения сверху открываются великолепные виды. Тут ведь  еще и маленькие заводи со стоячей водой обнаруживаются, и огромная колония чаек, заполонившая небольшой островок. Птички пока еще спокойны, но совсем скоро придет и их черед полакомиться рыбкой, которая во время пика будет чуть ли не летать над водой. Не, ну это я конечно фантазирую, но доля правды тут все-таки присутствует.

0_170bd4_9bacdb48_XL.jpg

0_170bd5_eb7eb101_XL.jpg

0_170bdc_dd457507_XL.jpg

0_170bda_bb58d6b5_XL.jpg

0_170bdb_e6a2c376_XL.jpg

А водоворот, тем временем, начинает набирать силу. То тут, то там появляются небольшие воронки, по виду больше напоминающие бездонные дырки, в которые вода словно затягивается, причем с немаленькой скоростью. Через какое-то время дырища меняет конфигурацию и превращается в маленький водоворотик. Он тоже живет недолго, постепенно рассасываясь и становясь обыкновенной водой. Но это впечатление обманчиво, ибо еще через мгновение по соседству возникают сразу две, а то и три воронки и все повторяется сначала.

0_170bd6_ef38d418_XL.jpg

0_170bd9_b77bd01e_XL.jpg

0_170bd7_a6d9e940_XL.jpg

0_170bd8_bd19bf6a_XL.jpg

Вдоволь насмотревшись, я одной из последних ухожу с моста. Оглядываюсь.

0_170bdd_aee57771_XL.jpg

Становится жаль, что мы не увидели самого пика. Ведь ради этого и едут в Норвегию многочисленные туристы, а мы вот вынуждены довольствоваться самым-самым началом интересного зрелища. Начало тоже впечатляет, но… В общем, ладно, едем дальше.

Продолжение следует…

Опубликовано

Еще с утра я услышала разговор Кати с одной из наших попутчиц, ранее бывавшей в этом туре. Они восхищались предстоящей дорогой, причем, Катя говорила о нереальных лунных пейзажах, а туристка соглашалась, добавляя при этом, что, мол, страшно там. Должна сказать, что это меня весьма и весьма заинтересовало. Нет, ну то что красиво и нереально я даже не сомневалась, а вот насчет страха… Хм, посмотрим.

Пока что никакими лунными пейзажами, а тем паче страшилками и не пахло. Мы двигались по весьма живописной дороге, проходящей через горы. Деревья густо покрывали каждый холмик и были совсем немаленькими. Неужели Север заканчивается? А как же лунные пейзажи, которые явно не предполагают наличие столь буйной растительности? Ладно, разберемся по ходу пьесы, ведь сегодняшний акт еще даже за половину не перевалил. Кстати, фьордов тоже не видать – их сменили горные реки, бурлящие и порожистые. Периодически попадались одинокие фигурки рыбаков, стоящие чуть ли не посредине реки. Кто у нас водится в чистых порожистых речках? Думаю, что знатоки подскажут, а если нет, то можно и Всемирной паутине вопрос задать.

Долго ли, коротко ли, но постепенно деревья начали мельчать и вскоре заоконная местность стала напоминать лесотундру, а потом и вовсе тундру. К тому же снежные проплешинки вновь явились на свет. А вскоре и горы с вершинами, битком набитыми снегом, нарисовались.

0_170b9f_4727e06d_XL.jpg

0_170ba0_ca588853_XL.jpg

0_170ba1_8c799c94_XL.jpg

0_170ba2_50832ff5_XL.jpg

По ровнехонькой дороге мы поднимаемся все выше и выше. Не помню, что там было слева, но с моей правой стороны еще и железная дорога Нурланнсбанен проходила. Как я поняла, ее построили во время Второй мировой войны силами военнопленных, в числе которых было очень много наших соотечественников. А местность эта , между прочим, не хухры-мухры, а самый настоящий национальный парк Свартисен. На его территории  находится второй по величине ледник Норвегии, носящий то же самое имя Свартисен, второе по величине озеро Рёссватн и второй по глубине фьорд Тюсфьорд. Короче говоря, национальный парк всех вторых! Хотя нет, здесь есть и первые – например, самая высокая гора Элфьелль (Ølfjellet) высотой 1751 м над уровнем моря, являющаяся частью горной системы Салтфьелль (Saltfjellet). Этот хребет является одним из самых крупных в Норвегии, к тому же он представляет собой природную границу между южной и центральной частями Лапландии. Так что именно его мы и видим сейчас из окон, причем, уже достаточно длительное время.

0_170ba3_57f00c40_XL.jpg

0_170ba4_f199d787_XL.jpg

0_170ba5_9d861279_XL.jpg

0_170ba6_331b2ea0_XL.jpg

А просто видеть – это та еще пытка. Не знаю, как перенесли ее сидевшие в первой половине автобуса, но наша галёрка минут через 40 начала бухтеть. А как не возмутиться, если за окном такая красота, а мы все едем и едем без остановки? Ладно, если бы здесь стоянок не было – нет, есть они. Мы уже штук пять видели, причем, не абы каких, а со смотровыми площадками и дорожками, уходящими в горы. Не, ну мы на маршруты по национальному парку даже не претендуем, но маааленькую остановочку ведь можно же сделать, а?

И чудо свершилось – именно здесь, на трассе E6, проходящей вдоль Салтефьелль, находится Полярный центр, который, как вы наверное уже поняли из названия, располагается на символической линии, обозначающей не что иное как Полярный круг. Уррра! Нас выпустили на волю!

В период с 1 мая по 15 сентября вы тоже можете побывать в этом замечательном местечке. Я имею в виду Информационный центр, конечно, а что касается походов по национальному парку, то тут наверняка другие даты, а может их и вовсе нет. Ну, то есть, круглый год можно путешествовать!

В отличие от Полярного круга, находящегося в Финляндии (в деревне Санта Клауса), здесь все немного проще. Стоит глобус с координатами, причем не один – в некотором отдалении обнаруживается и более (на мой взгляд) интересный, обрамленный в деревянную конструкцию.

0_170bba_dd590974_XL.jpg

0_170bbc_9b888209_XL.jpg

А в нескольких десятках метров находятся памятники советским и югославским жертвам Второй мировой.

0_170bca_8f38f56f_XL.jpg

И прикольный, облепленный разными флажками указатель.

0_170bc9_7c41fab4_XL.jpg

Ну и еще везде встречаются вот такие информационные таблички-схемы – чтобы вы знали, в каком суперском месте находитесь.

0_170bc1_1ad0c73_XL.jpg

В сам центр я решаю заглянуть в последнюю очередь. Да, там есть выставка, киноцентр, кафе и замечательный сувенирный магазин. Но все же самое главное находится снаружи и многочисленные тропки-дорожки, стоит только довериться им, выведут вас в поистине чудесные местечки. Начнем, пожалуй, с небольшого озерка, имеющего явно снежное, а может и ледниковое происхождение.

0_170bbb_59219677_XL.jpg

Между прочим, хоть здесь и сохранился снег, но вовсе не так холодно как может показаться на первый взгляд. Я уже и куртку на ветровку сменила и ничего – не замерзла. Хотя ветерок все же прохладный, ну если подняться на один из ближайших холмов, конечно. А сделать это нужно в обязательном порядке, ибо местечко тут непростое – оно какое-то аутентичное и немного волшебное даже. А сколько здесь домов для троллей понастроено – это ж уму непостижимо!

0_170bbd_cef3ed8f_XL.jpg

0_170bbf_1c6468f7_XL.jpg

0_170bc3_97dc4dae_XL.jpg

Есть даже настоящие небоскребы.

0_170bc0_8267a6e9_XL.jpg

Я, конечно же, тоже присоединилась к строителям. Думаю, что если б не сделала этого, то Снурре с Эмилем вряд ли простили, во всяком случае, обиделись бы точно. А кто не обиделся бы на их месте?

0_170bc6_9507061d_XL.jpg

И Информационный центр отсюда гораздо лучше смотрится, да и глобус тоже, ну тот, что в дереве.

0_170bbe_d874d763_XL.jpg

0_170bc5_bde3bafe_XL.jpg

Но больше всего меня манили снежные вершины.

0_170bc4_6318e3e7_XL.jpg

Эх, жаль, что мы здесь не на 3-4 часа остановились, а то я точно бы туда забралась. Но пришлось удовольствоваться снежными полянками, обнаружившимися поблизости. Некоторые товарищи вон даже имена свои камешками выложили.

0_170bc7_8d3fe4cf_XL.jpg

0_170bc8_83694f22_XL.jpg

0_170bc2_24231ecc_XL.jpg

Я буду ждать тебя в чудесном месте… Я буду ждать тебя в чудесном месте… Я буду ждать тебя в чудесном месте…

Ёлки-палки, вот ведь я раззява! Да что для тролля может быть чудесней как не это волшебное местечко с просто невероятной концентрацией каменных домиков на один квадратный метр? Ведь и Снурре с Улафом мне сегодня говорили, чтобы внимательней была. Тааак, не хватало еще без Эмиля домой приехать, ведь не прощу себе никогда.

Я беру руки в ноги и с максимально разрешенной скоростью несусь по дорожке к Полярному центру. Время до отъезда еще вроде есть. Так, что тут у нас? Ага, варежки-перчатки, носки всякие, куртки, шапки, свитера. Не то! Кружки, надписи, брелки, магниты. Ближе, но все равно не то! Олени, лоси, медведи. Еще ближе, но тоже не оно! Викинги! Тааак, я чувствую, что Эмиль должен быть где-то рядом. Но где?

– Ну и долго мы будем стоять? – вдруг откуда-то снизу раздаются голоса.

Я опускаю глаза – батюшки, да тут же целая армия троллей-близнецов!

– Выбирай! – хором прогудели они. – Но если ошибешься, то не видать тебе Эмиля как своих ушей.

Ошибусь? Я? Ребята, да вы меня, похоже, за лоха принимаете. Чтобы я того единственного, что именно мне предназначен, да не узнала? Смешно, ей-богу!

Я нагибаюсь, протягиваю руку и Эмиль наконец-то улыбается мне из-под огромного рогатого шлема.

– Ну что, малыш, пора домой, да?

– А я уж думал, что ты обо мне забыла, – отвечает Эмиль. – Ходишь и ходишь там наверху, а я тут вынужден отбиваться от других людей. Хорошо хоть коллеги решили помочь и приняли мой облик, а иначе и не знаю, что было бы.

– Ну что ты, Эмиль! Разве ж я могу забыть о тебе? Я просто немного задержалась – уж очень тут место красивое!

Как ни странно, но такое объяснение Эмиля удовлетворило, и он даже разрешил упаковать себя во множество слоев тонкой бумаги, сказав, что так теплее и мягче в дороге будет. Ну а про рюкзак я помнила и потому, до самого конца путешествия никаких других способов перемещения Эмилю не предлагала.

– А ты разгадала мою подсказку? Ну ту, что я в первом норвежском отеле оставил, – внезапно высовывает голову Эмиль.

Ну конечно, я все поняла. Пусть не сразу, пусть только сегодня, но ведь разгадала же! Прав был Снурре, когда говорил, что в свое время я пойму абсолютно все. И я даже рада, что время это наступило только на восьмой день путешествия. Ведь если б Эмиль явился в начале пути, то вряд ли бы случилось столько интересного и даже чуточку смешного. Во всяком случае, домиков для троллей я бы точно в разы меньше построила!

Мы уезжаем, а меня продолжает мучить вопрос: ну когда же будет страшно??? Забегая вперед, скажу, что ответа я так и не получила. Красиво – да! Аутентично – да! Нереально красиво – тоже да! Но страшно – много раз нет! Ну не страшно здесь, вот ни капельки не страшно!

Продолжение следует…

Опубликовано

Ну вот мы и пересекли Полярный круг, правда теперь уже в противоположном направлении. И хотя вроде бы должны двигаться на юг, но по окружающим снежным вершинам это совершенно незаметно. Кстати, фьорды появились, причем огромные такие. Смотреть на фьорд с высоты это ни с чем несравнимое удовольствие. Ощущаешь себя птицей, летящей все дальше и дальше – туда, где горизонт начинается. А может заканчивается? С нашими шарообразными планетами иногда вообще непонятно как правильней выразиться. То ли дело в давние-предавние времена, когда считалось, что Земля стоит на китах или черепахе. Вот тогда, если уж край, то край, а тут едешь-едешь, а край этот, то бишь горизонт, и не приближается нисколечко.

Но ехать было интересно, ничего не скажешь. От тундры остались всего лишь воспоминания, а деревья вновь стали большими и довольно густыми. Они периодически мешали мне в съемке, то и дело заслоняя самые красивые местечки. Городишки еще встречались и уже гораздо больших размеров, чем в Заполярье. И порты тоже. Некоторые из них просто потрясали своими размерами, да и содержимым тоже. Но все это мы проезжали стороной. Фьорды частенько трансформировались в реки, причем довольно-таки широкие, но потом снова становились похожими на заливы. Достаточно долгое время на противоположном берегу маячили горы со снежными вершинами, но вскоре и они уступили место сплошной зелени. Дааа, теперь и я верю, что мы продвигаемся на юг.

Уже закончился интересный фильм про Тура Хейердала, а мы все едем и едем – без остановок. Порадовала одна фраза Кати: «Давайте я вам чего-нибудь расскажу. Вы засыпаете? Ну вот и хорошо – под мой рассказ еще крепче спать будете!» :smile: Нет, на самом деле дело не в рассказах (они ведь интересными были), а в той расслабляющей атмосфере, в которой мы оказались чуть ли не впервые за последнюю неделю. Экскурсий не предвиделось, виды за окном шикарные, музыка тоже соответствующая  – вот и повело народ в сонное царство. Даже я, никогда не спящая в пути (с самого детства) и то стала носом клевать. При просмотре отснятого видео это особенно заметно. Но тут, скорее, сказались малосонные ночи – ведь мы гуляли каждый день до 2-3- утра и потому никогда не высыпались. А сегодня такая чудесная возможность подремать представилась…

Но наконец-то и наше сонное царство разрушилось, ибо настала пора ужина. Да не абы какого, а в чудесном местечке, расположенном на берегу самой полноводной реки фюльке Нурланн Вефсны. Речка эта порожистая, я бы даже сказала водопадная. И вот над одним из водопадов, носящих имя Лаксфорсен (Laksforsen) и пристроился ресторан вкупе с сувенирным магазином и замечательной смотровой площадкой.

Водопад этот я заметила еще из автобуса и решила немножечко схитрить, чтобы одной из первых попасть в ресторан. Есть, конечно, тоже хотелось, но исследовать местность вокруг – гораздо-гораздо больше. Так что я заранее выскочила со своей галёрки и быстренько продвинулась к двери. Все получилось самым наилучшим образом: вскоре я заняла очередь (в первых рядах), потом быстренько поела (можно даже сказать заглотила пищу, что впрочем совсем не помешало оценить ее вкус) и поскакала по тропинке вниз. Дааа, впечатляющее зрелище, ничего не скажешь!

0_170ba7_d90e3778_XL.jpg

0_170ba8_f1752f22_XL.jpg

0_170ba9_4e74410e_XL.jpg

0_170baa_a6a2df31_XL.jpg

0_170bab_c49682eb_XL.jpg

Высота Лаксфорсен может и не самая большая (17 метров), но мощь потока аж 700 кубометров воды в секунду. Так что сами понимаете, какой здесь рев стоял. А брызги летели на несколько десятков метров, заставляя то и дело протирать объектив.

Немного постояв вблизи, я отправляюсь чуть дальше, чтобы сфотографировать водопад в полном размере. Тем более, что там, на камушках и Светлана нарисовалась, а значит будет кому и меня запечатлеть.

0_170bac_1eb8cecf_XL.jpg

0_170bae_d44401f3_XL.jpg

0_170baf_16ef7cd9_XL.jpg

0_170bb0_768f9766_XL.jpg

Оглянувшись, вижу симпатичненький домик, а рядом с ним еще площадку. Тааак, мне туда надо!

0_170bad_32c00218_XL.jpg

До самого дома я все же не дошла, но не потому что поленилась – просто времени не особо много было, а дорога (сказать по правде ее вообще не было) шла сначала по облизанным бурными потоками камням, а потом по бурелому, расположенному в болотцах. Света отправилась со мной и потому, как только мы вышли на более-менее приемлемую площадку, то посовещавшись, решили дальше никуда не лезть. Отсюда ведь тоже очень классный вид открывается, причем в разные стороны. Справа вон даже пляжик белопесчаный виднеется, а за ним еще домишечко угадывается.

0_170bb1_d2c811ee_XL.jpg

0_170bb2_e4368cc1_XL.jpg

0_170bb6_e4361053_XL.jpg

0_170bb3_4a3f3367_XL.jpg

0_170bb5_9e65da23_XL.jpg

0_170bb4_b9995ceb_XL.jpg

Кстати, лакс по-норвежски – это лосось. Так что сами понимаете, кто тут должен водиться.

Но вот отведенное на ужин время подходит к концу и наступает час проститься с этим чудесным местом. Я выбираюсь наверх и бросаю последний взгляд на водопад, реку и тот самый дом, до которого так и не успела дойти. Ну да ничего – может быть, мы еще встретимся когда-нибудь…

0_170bb7_7a42a5a9_XL.jpg

0_170bb8_6f65272_XL.jpg

0_170bb9_ae8140ea_XL.jpg

А потом снова была дорога с фьордами, реками, домами и целыми селениями. В отель, находившийся не очень далеко от Тронхейма, мы прибываем поздно вечером. Поселочек этот был достаточно стандартный на вид, так что сегодня от прогулки мы с Софьей решили отказаться. Почему-то устали, да и спать хотелось просто ужас как. А ведь завтра у меня большие планы на самостоятельный Тронхейм (я была там уже однажды, поэтому на обзорку идти не собиралась) и потому нужно срочно пополнить запас сил. Так что душ и спать-спать-спать.

Продолжение следует…

Опубликовано

Ольга, я помню с каким наслаждением читала Ваш отзыв по Норвегии. Спасибо Вам большое. Помимо красочных фотографий с удивительными местами и природой, Ваши отзывы читаются очень легко, на одном дыхании. Не каждому дано, с таким тонким юмором, с живыми эмоциями поделиться с нами о своем видении того или иного тура!

Опубликовано

Оля - полный восторг! Спасибо за то, что смогли и нам передать хоть маленькую частичку великолепной Норвегии!!! А можно попросить фото Эмиля, очень интересно, какой он...

Опубликовано

Ольга большое спасибо за ваш очередной шикарный и захватывающий отзыв, иногда ловлю себя на мысле. что в самый заинтриговывающий момент хочется заглянуть в конец (книги) отзыва. а его еще нет, вот и вырываются вздохи нетерпения и желания получить очередную порцию сказки и красоты.Пишите. а значит и путешествуйте чаще. а мы всегда у экранов мониторов будем ждать ваших отчетов

Опубликовано

Глава 9. 16.07.2015 г.

– Снурре! Ты почему на лыжах???

Именно этот вопль разбудил меня прямо посреди ночи. Снурре, путаясь в лыжах, держал в объятиях Эмиля и не мог насмотреться на младшего братишку.

– Такс, ребятки. Такое ощущение, что вы сто лет не виделись. Но каким же образом ты, Снурре, передавал тогда мне пожелания Эмиля? – недоумеваю я.

– Эх, Хельга, Хельга… Ну когда же ты привыкнешь к нашим волшебным отношениям? – смеется Снурре.

– Да, Хельга. Ведь общаться посредством образов и мыслей – это одно, а вот так, воочию – совершенно другое, – подхватывает мысль брата Эмиль. – Ведь раньше мы могли только через тебя, вернее, через твою голову с фантазиями разговаривать, а теперь совсем другое дело!

– Почему другое? – недоумеваю я. – Ведь вы все равно через мои сны разговариваете. Так что же изменилось?

– Эх, молодо-зелено… – смеется Снурре. – Да подожди ты, не заводись! Конечно, и молодо и зелено Ты забыла, сколько нам с Эмилем по человеческим меркам лет? Вижу-вижу, что не учла…

Ну да, конечно, не учла. Ведь даже маленький Эмиль лет на двести старше меня, а что уж говорить про Снурре? Эх, вот они волшебные годочки – и захочешь, так все равно не состаришься.

– Ну ладно, Хельга, давай-ка о полезном. Завтра тебе Эмиль не помощник.

–  Ээээ, не поняла, а мне Эмиль разве помогал?

– Конечно! Неужели ты думаешь, что погода сама по себе такая шикарная стояла? Это ж Эмиль привлекал на помощь местных троллей и старался по мере возможности комфорт тебе обеспечивать. А в рюкзаке, да еще замотанный в кучу бумаги, он не сможет контролировать процесс.

– Погоди, Снурре. А если я Эмиля завтра из рюкзака выпущу?

– Нет, Хельга, этого делать пока нельзя, – серьезно отвечает Снурре, а Эмиль согласно кивает головой. – Если ты его выпустишь до выезда из Норвегии, то может порваться наша духовная связь. Так что справляйся завтра сама, идет?

Ну что ж, придется видно и в самом деле положиться только на свои силы, если такие страсти могут случиться. Я поворачиваюсь на другой бок и снова засыпаю – теперь уже до самого утра.

А утро встретило нас неласково – за окном поливал дождик и небо, плотно набитое серыми тучами, ни на секунду не давало надежды на солнечное будущее. Тааак, значит мои тролли были правы – стоило Эмилю залезть в рюкзак, как на погодном фронте началась сплошная катавасия.

Ага-ага, мы ж тебя предупреждали.

Возникший вдруг в голове голос меня даже и не удивил нисколечко – адаптировалась к чудесам на девятый день путешествия.

Позавтракав, мы забираемся в автобус и едем в один из самых крупных норвежских городов (причем, в рамках всей страны, а не только севера) – Тронхейм.

– А у нас сегодня день рождения, – выводит меня из задумчивости голос Кати.

Ого, день рождения – первый раз в нашем туре. Интересно, у кого же?

– Наша именинница сидит на самом последнем ряду, – невозмутимо продолжает наш гид. – Это Вера…

Под аплодисменты Катя с подарками идет на галёрку, а мы с Александром от удивления чуть не вываливаемся из окон. Еще немного и сквозь стекла прошли бы. Он – в левое окно, а я, соответственно, в правое пыталась. Нормально так, у нашей маленькой Веры день рождения, а мы ни разу не в курсе!

– А что? А что? – Вера мастерски делает вид, что ничегошеньки не понимает. – Вот вы и знаете теперь.

Мы с Александром переглядываемся и тоже делаем вид, что простили эту засаду.

Меж тем, за окном все поливает, а ехать нам совсем немного – около 30 километров. Я начинаю мысленно обращаться ко всем высшим силам, какие только вспоминаю на тот момент.

Ну пожалуйста, ну пусть этот дождь закончится. У меня же такие планы грандиозные и все может прахом пойти.

Не-а, не пойдет. Ты и под дождем прекрасненько погуляешь.

Кто это? Ведь точно не мои тролли – я их голоса в любом состоянии узнаю.

Кто-кто… А ты догадайся!

Тааак, давненько в моей голове такие ехидные и противные голоса не возникали. Да они вообще никогда не возникали, пока я с троллями не связалась!

Ах значит, мы ехидные? Ну-ну, погуляешь ты по Тронхейму, погуляешь…

Вот же, ёлки-палки, я еще и кого-то разозлить успела. Что же делать?

Да ничего не делать – расхлебывай теперь. До 14.00 включительно!

14.00 – это время, которое Катя назначила для отъезда в Швецию. Это что же, мне теперь весь день (ну почти весь) под дождем плавать гулять? Ладненько, переживем!

Вот именно с такими мыслями я и въезжаю в бывшую столицу, основанную более 1000 лет назад – в 997 году, Олафом Трюггвасоном, первым королём Норвегии.

В Тронхейме я уже была 7 лет назад и потому имела собственные планы на город. В отличие от поездки семилетней давности в город мы въезжаем с противоположной стороны и потому, чтобы добраться до первой точки обзорной экскурсии, крепости Кристианстен, проезжаем практически весь центр, да и близлежащие районы захватываем. Порт, мосты, фьорд, Королевский дворец – все это я уже видела 7 лет назад, но насколько же разнятся впечатления. Тогда Тронхейм буквально заливало солнечными лучами и вода во фьорде была невероятного нежно-голубого цвета. Сегодня все совсем-совсем по-другому: свинцовое небо, такого же цвета вода и мокрые дома, разноцветными стенами скрывающиеся в густой зелени кустарников и деревьев. Но даже, несмотря на эту дождливую вакханалию, на сердце становится радостно от встречи со старым знакомцем. Оказывается, я очень многое помню: например, вот по этой улице мы гуляли самостоятельно, а вот здесь экскурсия проходила.

Тем временем, забравшись в горку, мы проезжаем главное здание Университета, считающегося чуть ли не лучшим в стране. Помнится, 7 лет назад я даже не подумала, что это старинное здание, больше похожее на замок, является домом науки и искусства. Но сегодня у меня есть шанс закрасить одно из белых пятен на карте Тронхейма, причем, даже не смотря на дождливую погоду.

Ага, а вот и крепость, в которой я тоже была 7 лет назад. Правда, тогда ее посещение не входило в обзорку и мы отправились туда сами, поднявшись от Старого моста по улочке, уходящей резко вверх. Там еще рельс такой специальный был – для велосипедов. Ах, какие же виды тогда открылись нам – сказка!

Ну да ладно, что это я заладила: виды, погода, солнце. Даже хорошо, что сегодня дождь – увижу город в другом свете и ракурсе. В конце концов, нужно разнообразить впечатления!

Да ну? Значит, тебе дождик нравится? Ну хорошо, тогда мы его превратим в ливень.

Вот ёлки-палки! Ну кто меня за язык тянул? Теперь вот дождь усилился, а ведь только-только начал было стихать…

Автобус наконец-то забрался в гору и остановился на территории крепости. Наши отправились на экскурсию, а я именно здесь отсоединяюсь от группы и отправляюсь в самостоятельное плавание. Кстати про плавание – в нынешних условиях это весьма актуально!

Крепость Кристианстен появилась еще в 1682 году по указу короля Кристиана V, ну а свой внешний облик приобрела только в 1740-м. Твердыня сия перекрывала доступ неприятелю в город и выдержала не одну осаду. Самая известная случилась осенью 1718 года, когда защитники держались почти полгода, так и оставив шведские войска под командованием генерала Армфельда ни с чем. В 1816-м же крепость чуть было не канула в лету, но благодаря пушкам, уведомляющих жителей о стихийных бедствиях, осталась жить. Фашисты, оккупировавшие город в 1940-м, быстренько оценили стратегический потенциал Кристианстена и реконструировали замок. Но они не только установили там пушки, но стали проводить казни норвежских патриотов. Возможно, последнее обстоятельство и поспособствовало тому, что после войны именно здесь, в крепости, были проведены несколько процессов, на которых судили нацистских преступников.

Но это все история, а сейчас Кристианстен – это замечательное местечко, откуда открываются чудесные виды город и окрестности. А в центральную башню можно зайти и осмотреть все этажи, причем совершенно бесплатно. Есть только одно но – это ужасно грязные окна. А какие бы оттуда могли получиться фотографии – эх, мечта… Мне же пришлось довольствоваться только этим:

0_170ced_c3df9083_XL.jpg

0_170ce9_442f904c_XL.jpg

0_170ceb_dc7c17b4_XL.jpg

0_170cea_c9fe0450_XL.jpg

Дождь доставлял все больше и больше неудобств. Я вообще-то терпеть не могу ходить с зонтом, но тут пришлось им воспользоваться. Видеокамера мирно покоилась в сумке – мне хватало заботы и с фотоаппаратом. Попробуй-ка одной рукой что-либо нормально сфотографируй – то зонт влезет, то капли дождя на объектив попадут. Да и сфокусироваться по-человечески не очень-то удается. Вот так ворча, я проползла по всему периметру крепости, обозревая город и его окрестности. Соображали короли, где крепости возводить – ничего не скажешь!

0_170ce1_380dec86_XL.jpg

0_170ce2_59c7e01e_XL.jpg

0_170ce3_5e1dde7d_XL.jpg

0_170ce5_c086337b_XL.jpg

0_170ce6_1aef2b7e_XL.jpg

0_170ce7_64f7320_XL.jpg

0_170cec_a451004d_XL.jpg

0_170cef_8cca532d_XL.jpg

0_170cf0_a20278b0_XL.jpg

0_170cf1_7869f4cc_XL.jpg

А вот на эту телебашню Тюхолт (Tyholt) я бы тоже не прочь забраться, но это далековато будет – не успею.

0_170cee_727d78d6_XL.jpg

Как не успею в Ботанический сад и еще в пару местечек: в музей под открытым небом и на остров монахов. Тут нужен, как минимум, день, а не несколько часов как у нас. А еще в Тронхейме есть чудесный музей музыкальных инструментов, где находится скрипка Хардангерфеле, необычные звуки которой вдохновили самого Эдварда Грига. Да и вообще в этом музее собраны уникальнейшие вещи со всей Скандинавии, а экскурсоводами там работают студентки музыкальных школ, которые не только рассказывают, но и иллюстрируют рассказ игрой на инструментах.

Но это опять же мечты, а пока что я намечаю две цели. Первая – это Университет.

0_170ce4_cdb4b79_XL.jpg

И вторая – Кафедральный собор Нидарос, вернее его смотровая площадка, расположенная на башне.

0_170ce8_782ca56e_XL.jpg

Еще в 2008-м я присмотрела симпатичный райончик, примыкающий к Университету. Тогда мы с соседкой топали по улочке в направлении крепости Кристианстен и с вожделение поглядывали на милые разноцветные деревянные домики. Они, улица за улицей, поднимались вверх по холмам и буквально утопали в зелени. Но тогда времени на подобную прогулку попросту не хватило, а вот сегодня у меня есть шанс. Группа, меж тем, уже убыла в центр города на автобусе, а я, наметив сверху нужное направление, сворачиваю на одну из дорог, уходящих из крепости.

Вообще-то, как я поняла, современная обзорная экскурсия предполагает пеший спуск в центр. Но сегодня идет дождь и Катя, судя по всему, просто пожалела народ. Ну и зря! Вот правда – это совершенно зря, ибо дорожка, ведущая вниз, очень и очень живописна и ведет прямиком к Старому мосту Gamle Bybrua. Да и занимает этот спуск от силы минут 10, зато как приятно пройтись по старым мощеным улочкам, пусть и мокрым. Я-то это еще сделаю, а вот они?

Опубликовано

Ну ладно, не буду отвлекаться, а то Университет из глаз скрылся давным-давно и приходится идти чуть ли не на ощупь, держа в голове направление. Если бы дождь перестал… Высшие силы, ну хоть немножко? Я понимаю, что мне без помощи Эмиля сегодня туговато, но может быть можно хоть что-то сделать?

0_170cf2_fabf415_XL.jpg

0_170cf3_166ad767_XL.jpg

И тут, будто услышав меня, дождь начинает постепенно стихать. Он еще немного капает, но уже можно сложить зонт и просто накинуть капюшон ветровки на голову. Кстати, Университет показался!

0_170cf4_ffbe58c3_XL.jpg

Его полное имя: Норвежский университет естественных и технических наук (Norges teknisk-naturvitenskapelige universitet  или NTNU). Даже из названия легко понять, каким направлениям здесь отдается предпочтение. Но как ни странно, здесь можно получить и прекрасное гуманитарное образование.

С 1910 года в Тронхейме существовал Норвежский институт технических наук. А еще в городе был Колледж искусства и науки, Медицинский факультет, Музыкальная консерватория и Историческо-Археологический музей. Объединение всех этих учреждений под управление Норвежской академии наук, базирующейся здесь же, и породило создание Университета. Перечень нынешних факультетов соответствует бывшим отдельным учебным заведениям:

Факультет архитектуры и изящных искусств
Факультет инженерии и технологий
Гуманитарный факультет
Факультет естественных наук и технологий
Факультет информационных технологий, математики и электронной инженерии
Медицинский факультет
Факультет социальных наук и менеджмента технологий

Учиться в NTNU могут как норвежцы, так и иностранные студенты. Нужно только английский язык знать и добро пожаловать! И хотя в университетские здания вполне реально зайти даже обычному туристу, я, прикинув оставшееся время, решила ограничиться прогулкой по примыкающему парку и осмотром внутренних территорий, где обнаружились многочисленные велостоянки и два старинных паровозика. Ну да, чем же еще занимались в начале XX века, как не железнодорожным транспортом?

0_170d14_7c617f97_XL.jpg

0_170d09_f8206934_XL.jpg

0_170d0f_f89b6143_XL.jpg

А парк, кстати, очень приятен – зеленый, холмистый, с цветами и панорамными видами на город. Виды, правда, нужно представить, хотя зимой, когда нет сплошной листвы на деревьях, кто знает…

0_170cf6_15e5fccc_XL.jpg

0_170d05_818fee91_XL.jpg

И ответное слово Кристианстену:

0_170d17_94246609_XL.jpg

Ну что ж, буду считать, что с Университетом я немножко познакомилась. Теперь пора к собору отправиться. Но просто так идти неинтересно, тем более что дорог тут несколько и каждая заслуживает внимания. Ладненько, отправлюсь-ка вот по этой – она тоже должна привести к Старому мосту, откуда рукой подать до искомого объекта.

Прогулка по данному району мне чем-то напомнила вторую ночь в Мельбу, когда мы Софьей гуляли по «фантастическому» кварталу. Здесь было нечто подобное и от Мельбу отличалось только наличием заборов, что впрочем, совсем не мешало получению удовольствия от созерцания.

0_170d35_4cc96050_XL.jpg

0_170d37_56d32c62_XL.jpg

0_170d38_1b566da6_XL.jpg

0_170d39_3fa32677_XL.jpg

0_170d3a_31b5d929_XL.jpg

0_170d3b_7a8abd95_XL.jpg

0_170d3c_39ff247b_XL.jpg

0_170d3d_104b40a2_XL.jpg

0_170d3e_f959f6ae_XL.jpg

Еще один поворот и я выхожу на финишную прямую.

0_170d3f_28d8c46e_XL.jpg

Опубликовано

Район под названием Брюгген (Bryggene) существует не только в Бергене, но и здесь, в Тронхейме. Есть только одно существенное отличие – разноцветные деревянные домики не просто располагаются вдоль набережной, а буквально стоят в реке Нидельве на сваях. И хотя таких домиков-рорбу я уже насмотрелась в Северной Норвегии, но ведь всегда приятно встретить старых приятелей. Не знаю, относятся ли улочки, примыкающие к набережной, к Брюггену или к какому другому району, но по ним тоже стоит побродить, не забывая поглядывать наверх, ибо на стенах и в стенах можно узреть целую кучищу интересного.

0_170d40_ff5189fe_XL.jpg

0_170d41_90b17b5d_XL.jpg

0_170d42_d43c4aee_XL.jpg

0_170d43_b69f6026_XL.jpg

0_170d44_5f486889_XL.jpg

Собственно, мы пришли. Прямо по курсу находится Старый мост (Gamle Bybrua), который на самом деле является самым новым из трех мостов, пересекающих Нидельву в этом месте.

0_170d4d_5cc01e4f_XL.jpg

Первый мост здесь появился еще в XI веке.  И даже пожар 1681 года, уничтоживший город, почти не повредил порядком обветшалому к тому времени мосту. Тем не менее, мост имел важное стратегическое значение и потому Кристиан V поддержал идею его реконструкции и даже, выделил дополнительные средства в 1685 году. Это будет мост номер два. Теперь он стал на каменные опоры и заимел подъемный механизм, чтобы пропускать суда. Ну а в 1861 году мост приобретает свой нынешний вид: деревянные пролеты заменяются стальными, а вот разводным он быть перестал. Тогда же появляется и ажурный портал, который ныне называют «Вратами счастья».

0_170d4f_4f942491_XL.jpg

На мосту я долго задерживаться не стала. Просто пофотографировала в одну и в другую сторону и вернулась назад, чтобы немного прогуляться по Брюггену.

0_170d45_2c1de89b_XL.jpg

0_170d46_67a083f5_XL.jpg

0_170d48_32545492_XL.jpg

0_170d47_33431dc_XL.jpg

Дождливая погода даже придала своеобразную прелесть этой прогулке. Народу практически не было и потому все самые-самые фототочки оказались свободными. Домики отсюда действительно больше напоминают портовые склады, хоть они и давным-давно сменили назначение – теперь это жилые дома, рестораны и т.п.

0_170d4c_9424540b_XL.jpg

0_170d4e_6912954a_XL.jpg

0_170d50_a5f84811_XL.jpg

0_170d4b_3db1f535_XL.jpg

0_170d4a_ee7bf8f9_XL.jpg

0_170d49_1abbc8f5_XL.jpg

А теперь все же нужно бежать к собору, а то я так и с башней могу пролететь, что будет очень и очень обидно.

Но даже вожделенная башня не смогла заставить меня пройти мимо дома Томаса Энджела (Thomas Angells Hus) с чудесным двориком, который я открыла для себя тоже 7 лет назад.

0_170d51_91aa07bd_XL.jpg

0_170d52_9fb98578_XL.jpg

Если вы думаете, что это музей или резиденция богатого предпринимателя, то глубоко ошибаетесь. Человек этот был не только удачливым купцом, но и занимался благотворительностью. И именно на средства созданного им фонда в 1772 году на месте доминиканского монастыря был построен роскошный особняк, являющийся ни чем иным как жилым комплексом для пожилых вдов. Сейчас это государственный пансион, включающий в себя 50 квартир, библиотеку, часовню и большой чудесный двор для прогулок. И памятник филантропу-предпринимателю тоже присутствует – он находится напротив здания (вне дворика).

Опубликовано

Наконец настала пора познакомиться и с самой главной достопримечательностью Тронхейма – Кафедральным собором Нидарос. Это красивейшее сооружение – творение рук человеческих, хотя глядя на него, хочется думать о чудесах. Собор совершенно не похож на норвежские церкви. Скорее он напоминает парижский Нотр Дам – такой же резной фасад с великим множеством фигур святых и монархов. Эти скульптуры можно рассматривать часами, а если знать историю Норвегии, то просмотр превратится в поистине увлекательное зрелище. Глядя на каменные кружева и совершенные скульптуры, даже не верится, что Нидарос начали строить аж в 1070 году. Но зато сразу становится понятным, почему именно здесь до сих пор коронуются норвежские монархи, а пилигримы каждый год проходят свой путь по Старой дороге, соединяющей Осло с Тронхеймом.

0_170d53_641e6842_XL.jpg

0_170d54_27741b24_XL.jpg

0_170d55_1f69121e_XL.jpg

0_170d57_71467a86_XL.jpg

0_170d58_180bf8c0_XL.jpg

0_170d59_f49f0e88_XL.jpg

0_170d5a_5fec4cde_XL.jpg

0_170d78_59346228_XL.jpg

0_170d79_79cbe8ab_XL.jpg

0_170d7a_50218aab_XL.jpg

0_170d7c_38d5ab54_XL.jpg

0_170d7b_829ad0ee_XL.jpg

Есть здесь и свой нулевой километр. Собственно, почему бы и нет? Собор и город этого явно заслуживают!

0_170d5b_96c5920a_XL.jpg

Как вы понимаете, паломники веками ходили по Старой дороге совсем не просто так. И даже не красивейший собор был тому причиной. Все дело в том кто в здесь покоится – ведь именно на могиле короля Олафа Харальдссона, павшего в битве при Стиклестаде в 1030 году, и возник Нидарос. Этот Олаф (а есть еще Олаф Трюггвасон – первый король Норвегии, являющийся основателем Тронхейма) огнем и мечом обратил страну в христианство, за что церковь и канонизировала его.

Но как бы ни был хорош собор, я бы вряд ли в него пошла сегодня. И вовсе не потому, что внутри там смотреть нечего – это абсолютно неверно! Просто я уже имела счастье побывать там в первой норвежской поездке, а на этот раз хотелось чего-то нового, неизведанного. Но как ни странно, это самое неизведанное как раз и находилось внутри собора и выглядело оно как вход на смотровую площадку башни.

Еще дома я изучила расписание и хорошо помнила, что на башню пускают каждые полчаса, а попасть туда можно только зайдя внутрь собора. Ну что ж, придется видимо освежить воспоминания. Да я, в общем-то, и не против совсем!

Билеты в Нидарос и музеи Архиепископских палат можно приобрести в большом Информационном центре, находящемся тут же на площади. Причем существует так называемый комплексный билет, объединяющие в себе оба музея, собор и смотровую площадку. Но на самом деле, все не совсем так. А вот где засада притаилась, сейчас расскажу.

В Норвегии, как впрочем и в любой другой стране, лучше всего расплачиваться местной валютой. Безусловно, карта очень удобная вещь, но иногда она оказывается абсолютно непригодной. Жаль только, что я это поняла не сразу и потому за неделю пребывания в Норвегии растрынькала почти все наличные кроны, а в Тронхейме оказалась с десятком мелких монеток в кармане и картой в кошельке. Впрочем, за билет я как раз таки карточкой и расплатилась – за комплексный билет, рассчитывая именно по нему забраться на башню, ну а музеи – если желание вдруг возникнет и время позволит. Причем, сначала я попыталась купить билетик только на башню, но девушка на кассе мне долго вещала на английском про невозможность сего действия. Правда, почему это нельзя сделать – я не поняла (подкачало знание, вернее, незнание языка). Ладно, думаю, куплю-ка я комплексный билет и не буду больше париться по этому поводу.

Сказано – сделано! Я отправляюсь в собор, продемонстрировав билет на входе какому-то монашку. Все нормально – пускают без проблем. Спрашиваю про башню – и тут удача. Меня отправляют по правой стороне, и совсем скоро я обнаруживаю дверь, огороженное перед ней пространство со стульями и кассу, вещающую о ближайшем запуске и стоимости, равной 40 кронам. Ха, плевать я хотела на кроны – у меня ж комплексный билет в кармане! А вот время запомню – еще целых 20 минут в наличии. Ну что ж, значит есть повод еще раз осмотреть собор.

А он хорош! Огромный и величественный, с многочисленными арками и скульптурами. Но особенно меня потрясли витражи – невероятно красивые, в кроваво-красных и синих тонах. Больше всего мне было жаль, что в соборе нельзя фотографировать. Вот совсем нельзя – даже без вспышки. По моему мнению, это глупость полная. Ну нет здесь таких работ, которым повредила бы съемка. А вот пользы было бы немеряно, т.к. туристов больше всего вдохновляют увиденные ранее фотографии, а не умные книжки, как это ни печально звучит. Конечно, можно было бы сделать фото украдкой, но это не в моих правилах. Так что пришлось удовольствоваться только созерцанием.

Вторым потрясением оказался алтарь – не тот огромный, который находится в прямой видимости, а второй, более старый – именно тот, где стоит гроб с мощами Святого Олафа. В прошлый раз я его, оказывается, не видела, а вот сегодня нашла, случайно отворив неприметную дверь, находящуюся позади нового алтаря.

Заглянув напоследок в крипту, я отправляюсь ко входу в башню – время настало! Протягиваю билет – и ни фига! Меня не пускают! Что? Как? Почему? Это же комплексный билет! Мне сказали, что он действует и на башню тоже!

Конечно, я все это пыталась объяснить по-английски, а потом по-французски, но только когда начала говорить на родном языке, наступила полная ясность. На мое счастье одна из девушек-волонтеров, продающих билеты и направляющая туристов в искомые места, оказалась русской. Вот она-то и объяснила мне, что в комплексный билет входят только осмотр собора и двух музеев, а вот право забраться на башню нужно оплатить отдельно. Вот же …

– Ну ладно, я готова купить этот билетик, – соглашаюсь я и протягиваю карту, увидев стоящий рядышком с кассой аппарат.

– К сожалению, аппарат сегодня сломался, – произносит девушка. – Пожалуйста, наличные.

Как наличные??? У меня же только 11 крон, а билет стоит 40. Кошмар!

– А евро? Может быть евро возьмете? – взмаливаюсь я.

Но нет, евро нельзя – только кроны. Ка-ра-ул! И что же делать?

– А где здесь ближайший обменник? – не теряю надежды я.

Я, конечно, помню, что где-то в центре есть банк, в котором можно поменять денежку, но ведь это время, которое катастрофически заканчивается. Да банк еще найти нужно – я очень смутно помню, где он находится.

– Обменника нет. Но Вы попробуйте обратиться в кассу, – внезапно осеняет волонтершу. – Ту, в которой Вы билет купили. Есть шанс, что они Вам помогут с обменом.

Тааак, это уже что-то! Я оспасибливаю девушку на всех известных языках и пулей вылетаю из собора. Влетаю в Инфоцентр. Ага, вот свободная касса!

– Сорри, плиз эксченч евро крона? – интересуюсь на почти английском.

Как ни странно, но меня прекрасно поняли! Я отдаю пятиевровую купюру и получаю взамен горсть монеток на 35 крон.

– Эээ, тауэр? – интересуется кассирша.

– Ага, тауэр! – уверенно отвечаю я.

– Этого мало. Не хватит, – продолжает разговор девушка. Причем, говорит она по-английски, но я, как ни странно, все прекрасно понимаю.

– Ха! У меня еще есть! – по-русски отвечаю я и вынимаю из кармана 5 монеток по 1 кроне каждая.

– Нууу, тогда все ок! – понимает меня девушка и, пожелав удачи, отправляет в собор.

На входе на этот раз стоит не монах, а волонтер. Ладненько, вот тебе билет. Видишь? Комплексный! Волонтер улыбается и пропускает меня внутрь. Бегу ко входу на башню, но опаздываю – огороженное пространство свободно от страждущих, а дверь закрыта. И таблички с временем тоже нет…

– Где тут русскоязычная девушка? – интересуюсь у ближайшего волонтера.

Он машет рукой моей знакомой, та подходит и просвещает меня по поводу следующего запуска на башню. Мда, не очень приятная информация, так как вместо обещанных на сайте 30 минут между посещениями, должен пройти целый час. То есть следующий сеанс состоится в 13.30, а в 14.00 мы уже уезжаем. КА-РА-УЛ! УЖАС! И что делать?

Что делать, что делать… Вот зачем я поверила информации про комплексный билет? Сейчас бы уже была наверху и любовалась панорамой города сверху. И на прогулку по центру у меня еще целый час остался бы. А тут не знаешь, что и делать то… Куда бежать, куда податься? Рисковать или нет?

Почему-то я стормозила и не уточнила у волонтерши количество времени, которое можно наверху провести. А вдруг и тут засада? Но ведь на их официальном сайте сказано про каждые полчаса, а это значит, что теоретически я успеваю. Ну да, конечно, успеваю! В конце концов, ведь не будут же меня на башне держать против воли – спущусь пораньше и все. Автобус стоит в двух минутах ходьбы от собора – я его видела и знаю куда бежать. Ладно, рискну! А сейчас пойду в музей что ли – не пропадать же комплексному билету, будь он неладен!

Музеи много времени не заняли, к тому же там тоже нельзя фотографировать. Да мне и неохота было по музеям болтаться – вся вторая половина запланированной прогулки улетела в тартарары. А ведь как мне хотелось еще раз прогуляться по центру, здороваясь со знакомцами и знакомясь с новыми объектами. Эх, не судьба, видимо…

Хотя почему же не судьба? Очень даже судьба! Времени до подъема минут 40-45 остается. Вот сейчас забегу в собор, уточню еще раз все у девушки, может быть попрошу билетик мне попридержать и рвану в центр, благо до него минуты 3 ходу.

В собор меня пустили просто так. Ну, то есть, билет уже не проверяли – запомнили, видимо. А вот девушка куда-то испарилась, а с другими я только на примитивном уровне могла общаться. Лааадно, переживем. Я опять вылетаю из собора, но сообщаю на входе, что еще вернусь – пусть, мол, ждут с фанфарами и т.п. и т.д. Ну а чего? Мы ж теперь друзья!  :smile:

Опубликовано

Прогулка заняла совсем немного времени. Я только до Рыночной площади добежала. Той, что с памятником Олафу- основателю, который еще и часами солнечными является. По пути сделала пару-тройку дежурных кадров.

0_170d5e_ace5ca21_XL.jpg

0_170d5f_a5cab087_XL.jpg

0_170d60_cab42e6_XL.jpg

0_170d61_21556f06_XL.jpg

0_170d62_da9a6b14_XL.jpg

0_170d63_47cba0f7_XL.jpg

0_170d64_9e786ce4_XL.jpg

Поздоровалась с тетенькой «Добрый день». А потом меня вдруг со страшной силой потянуло назад. А к внутреннему голосу прислушиваться полезно, это я уже давно поняла. В общем, рванула я назад, тормознув только в скверике возле собора – ну там, где скульптуры разные (понятные и не очень) у входа в Городской музей стоят.

0_170d5c_b0d8db40_XL.jpg

0_170d5d_9c3f846_XL.jpg

Пересекаю площадь, подхожу к входу в собор, а там меня уже и правда с фанфарами встречают. Какой там билет? Я ж своя уже! Новые волонтеры, слегка округлив глаза, пытаются было спросить про билет, но монахи гурьбой встают на мою защиту. У нее все есть, мол, и вообще, нечего тут постоянных посетителей проверять. Ей на башню нужно и точка!  :smile:

Должна сказать, что удивленные лица новых волонтеров, да и входящих туристов тоже, меня позабавили. А уж когда со мной стали здороваться и старые (знакомые по прошлым трем заходам) волонтеры, то и вовсе весело стало. Монахи вообще сказали, что я очень вовремя пришла, так как минут через 5 начнется органный концерт. Очень замечательный концерт, не пожалеете, мол, если послушаете. Нууу, это же совсем другое дело! Вот значит, что меня из центра силой поволокло. Ведь в Нидаросе даже не один, а целых два органа – 1740 и 1930 годов постройки. А уж акустика какая… Пожалуй, я начинаю верить в поговорку «Все, что ни делается – к лучшему». Ведь люди на такие концерты билеты заранее покупают, а мне, можно сказать, на халяву сие действо досталось. К тому же орган находится как раз в той части собора, где вход на башню расположен – только на противоположной стороне малой перекладины воображаемого креста. Дааа, теперь ясно, почему башня через час (вместо 30 минут) случится – из-за концерта! А это означает, что я должна успеть к отъезду. Ураааа, но тихо-тихо – чтобы удачу не спугнуть…

А народу-то навалом! Практически все места заняты – осталось только несколько свободных стульев, стоящих рядом со входом на башню. Ну братцы, это точно для меня! Я присаживаюсь на свободное местечко и замираю в предвкушении чудесного действа. Минуты за три до начала подходит Александр и тоже с комплексным билетом!

– Что, на башню собрался? – ехидно интересуюсь я.

– А то! – гордо отвечает Александр. – Специально купил комплексный билет, чтобы не заморачиваться.

– Ну-ну, – продолжаю посмеиваться я. – Не пойдет!

– Как это не пойдет? – горячится мой галёрочный приятель. – Нам же сказали…

– Ну мало ли, что нам сказали! Если хочешь на башню, то придется покупать отдельный билет, причем за наличные кроны, т.к. у них аппарат сломался.

Александр, по-моему, не очень-то верит во все эти истории, но кроны оставшиеся пересчитывает – так, на всякий случай. Ну-ну, Фома неверующий. Вот увидишь через полчаса.

– Слушай, Оль, а мы на автобус-то успеем? – вдруг прозревает Александр.

– По идее, должны, но гарантировать я не могу, так как сама точно не знаю, – продолжаю рассказывать страшилки я.

– А ты на башню лезешь? – не отстает Александр.

– Я лезу, а ты решай сам.

Александр подумал-подумал и решил сначала сходить в музеи. Эту стадию я тоже проходила. Ладно, топай – все равно ведь вернешься! И он действительно вернулся. Концерт шел уже полным ходом и был, действительно, завораживающим. Нет, не зря я вернулась, предпочтя орган прогулке по симпатичным, но все же уже виденным ранее местам. Александр, меж тем, сел рядом со мной и кажется примирился с неизбежным подъемом на верхотуру, а значит и с риском опоздания. Но я была почти уверена, что все закончится хорошо. Почти, но все-таки не на 100% – небольшой риск оставался, а с ним и перспектива играть в догонялки с автобусом. Периодически к нам подходили одногруппники (человек 7-8 таких насчиталось), но больше никто не решился подняться. У одних просто не было наличных крон, а у других – такого жгучего желания как у меня, например. В общем, к моменту покупки билетов из нашей группы остались только я да Александр.

Он, вот же редиска, все-таки попытал счастья с комплексным билетом, но (хе-хе) получил отказ. Правда морально он уже был готов к такому ответу и потому быстренько отсчитал нужную сумму в кронах, получил пластиковый квадратик с временем входа, зашел за ограждение и присоединился ко мне. Еще пара минут на обилечивание и «добро пожаловать, дорогие гости!»

Я и еще добрая половина собравшихся двинулась было к двери, но не тут-то было.

– Сначала информация! – громко объявила одна из волонтерш. – А башня будет потом.

– Какая еще информация? – взвыли мы с Александром. – У нас автобус через полчаса уходит.

Но барышня была неумолима и поинтересовавшись, все ли понимают по-английски, начала рассказ.

– А мы не понимаем! – снова подали голос мы, но это не произвело абсолютно никакого впечатления.

Волонтерша вещала и вещала: о Святом Олафе, о строительстве собора, о чем-то там еще – я улавливала только отдельные слова и мечтала лишь об одном – чтобы открыли наконец дверь и пустили меня наверх! Прошло 5 минут… Волонтерша начала что-то рассказывать об узких проходах. Ага, вот слово «галерея» промелькнуло. Значит, мы по галереям пойдем.

– Тайм-аут! – громко заявляет Александр. – Автобус гуд бай!

Я чуть со смеху не свалилась – такие штучки только у меня прокатывают, одних слов тут мало – нужно еще жестами продемонстрировать и жалостливое лицо сделать. Если с жестами у Александра нормально все, то лицо явно не получилось. Во всяком случае, на волонтершу оно впечатления не произвело никакого, т.к. она продолжала вещать. Прошло еще 5 минут.

– Слушай, а может плюнем на деньги и башню и рванем на выход? – внезапно спрашивает меня Александр.

Нееет, я не готова к таким жертвам. Деньги-то ладно еще, но башня… Я ж о ней всю поездку грезила! В общем, ты как хочешь, а я на башню! Александр вздохнул и остался рядом. Если честно, то я до сих пор благодарна ему за этот поступок.

Но все когда-нибудь заканчивается, вот и рассказ подошел к завершению. Заветную дверь наконец открывают и мы с Александром одними из первых попадаем внутрь. А лестница-то узкаяяя… Я вроде бы имею большой опыт подъема на такие штуковины, но здесь просто катастрофа как узко. Иногда даже приходится идти боком – и это мне, имеющей спортивную, т.е. нетолстую комплекцию. Витки-витки-витки – кажется, что нет им конца. Но вот впереди замаячил тусклый свет и мы выходим на галереи. Ага, значит, я правильно все перевела! Здесь никаких запретов на фотосъемку вроде бы нет (во всяком случае, замечаний нам не делали), хотя и фотографировать, по большому счету, нечего – все самое красивое находится вне поля зрения. Так что получилось всего 2 фотографии более-менее приемлемого качества (ведь остановиться даже на минутку не было никакой возможности – поджимало не только время, но и идущие сзади люди).

0_170d76_689ede9e_XL.jpg

0_170d77_2cf0dcc_XL.jpg

Еще несколько минут – и мы наконец-то выходим на свежий воздух. Ну что сказать – красота! Эх, если бы еще и дождь перестал, да солнышко выглянуло – цены бы не было этому восхождению. Мы медленным шагом обошли башню по кругу, стараясь сфотографировать самое интересное. Но дождик, то и дело закапывая объектив, все-таки сделал свое черное дело и лишь по этой причине я покажу здесь только самые удачные снимки. Но поверьте, глазами там можно увидеть гораздо больше.

0_170d66_38c09bac_XL.jpg

0_170d65_f6750202_XL.jpg

0_170d67_cb8cae7e_XL.jpg

0_170d68_bea2ff66_XL.jpg

0_170d69_26f0330e_XL.jpg

0_170d6a_5c68d9fc_XL.jpg

0_170d6b_2f4f5c62_XL.jpg

0_170d6c_2defc2e7_XL.jpg

0_170d70_b0ea5cb7_XL.jpg

0_170d71_22932b0a_XL.jpg

0_170d72_4d606fe8_XL.jpg

0_170d73_611cea7_XL.jpg

0_170d74_431b0a2a_XL.jpg

0_170d75_63c96358_XL.jpg

0_170d6f_28e10e04_XL.jpg

0_170d6e_275a7d3f_XL.jpg

0_170d6d_1a946d40_XL.jpg

До отъезда остается 7 минут, а нас что-то не торопятся вести назад Да, я совсем забыла сказать, что волонтерша, рассказывавшая об истории башни, шла ведомой, открывая перед нами закрытые двери. Ага, их тут вовсе не одна штука! Именно эта девушка стояла сейчас перед выходом (он же вход) и перекрывала к нему доступ. Но нам-то нужно идти, иначе можем оказаться перед фактом самостоятельного переезда в Швецию. Александр входит во вкус и, многозначительно постучав по собственным часам, молвит, что, мол, тайм-аут полный и автобус тоже аут. Девушка посмеялась и открыла нам дверь. Вниз мы скатились чуть ли не кубарем, но зато за рекордные 3 минуты. Итого – 4 минуты в запасе. Фууух, успели.

В автобус я прихожу чуть позже Александра и вижу, что он уже просвещает народ насчет комплексного билета и башни. Вот и хорошо, значит, мне не нужно ничего никому рассказывать и что-то там доказывать. Главное, что все хорошо закончилось, и на башню я все-таки поднялась, пусть и ценой потерянной прогулки по центру. Но разве может какая-то прогулка сравниться с мечтой, да еще и органным концертом в придачу? А мое знакомство с практически всем персоналом собора? Да этому вообще цены нет!

Именно с такими мыслями я и уезжаю из Тронхейма, попутно поснимав город из окна. А потом настал черед и день рождения Веры отметить – на галёрке для этого есть абсолютно все условия, да и в рюкзаках наших кое-что завалялось… В общем, дорога до Швеции удалась по всем параметрам!

Границы, как таковой, не было – просто указатель с названием страны. За окном тоже ничегошеньки не изменилось – все те же леса, холмы, озера и деревянные красные домики. Вот только флаги у домов не норвежские, а шведские. И погода улучшилась. Конечно, временами также накрапывал дождь, но все же большую часть пути светило солнышко, что навевало определенные светлые мысли на завтрашний Стокгольм. Эмиль сладко дрых в рюкзаке, по уши укутанный в мягкую упаковочную бумагу и не предпринимал ни малейших усилий в плане погоды. Может и правда сегодняшний дождик – это расплата за его увоз из Норвегии? Не знаю, не знаю – завтрашний день покажет..

Отель наш располагался где-то на окраине Сундсвалля. Но погулять нам с Софьей удалось только до ближайшего магазинчика, находящегося на заправке, а жаль. Судя по всему, в городе есть что посмотреть, но уж очень далеко это «посмотреть» находится. Мы подумали было о такси, но потом глянули на начавшийся дождик, вспомнили здоровенную стройку у большущего моста, который проезжали во время поисков дороги к отелю и … передумали. Пришлось довольствоваться скульптурой собачки таксы, сидевшей у ресепшена и прикольными дорожками на этаже, на которых были вытканы Сундсвалль и дороги к нему. Софья вообще катила свой чемодан согласно правилам дорожного движения: соблюдала все знаки, повороты и сигналы светофоров. А в номере обнаружилась даже гладильная доска с утюгом. Вот и замечательно – хотя бы вещи на завтра поглажу. И высплюсь!  :smile:

Продолжение следует…

Опубликовано

О, какие люди наконец-то собственный пароль вспомнили! :smile:  Точно-точно, была фраза про "время-деньги", но у меня в голове один сплошной тайм-аут вертелся, вот и получилось, что получилось. :smile:  Извиняюсь, если что-то неточно помню.

Опубликовано

Глава 10. 17.07.2015 г.

Почему-то сегодня Снурре не пришел… Я открываю глаза под звонкое «Ку-ка-ре-ку» и первым делом заглядываю в рюкзак – Эмиль мирно спит, укутанный в ворох мягкой упаковочной бумаги. Вроде бы все в порядке, но сердце почему-то тревожно ёкает. Я осторожно разворачиваю сверток и обнаруживаю тролля в окаменелом состоянии.

– Эмиль, дорогой! Просыпайся!

Но ничего не происходит – тролль стал самой обычной игрушкой, каких из Норвегии привозят тысячами. Как же так? Почему? Ведь еще вчера он был живым – пусть и в спящем состоянии, но живым, настоящим! А сейчас вот…

Хельга, ну хватит причитать! Ты как с Луны свалилась, честное слово!

Ой, это же голос Снурре!

Конечно, это мой голос. А кто бы еще смог нарушить все запреты и прорваться сквозь время и пространство к тебе? Ты совсем голову потеряла, я смотрю. Вспомни, о чем я дома говорил. Вспомни, а то у меня силы заканчиваются!

Я лихорадочно перебираю в памяти все, что рассказывал мне Снурре и… Ну да, конечно, вот я дубина! Ведь тролли оживают только в своей родной стране, да дома у предназначенного им человека. А мы сейчас в Швеции! Фууух… Отлегло.

Я снова заворачиваю Эмиля в кучу бумажек и поудобнее устраиваю в рюкзаке. Спи, малыш, теперь уже недолго осталось – совсем скоро мы приедем в твой новый дом. А пока спи…

Мне становится немного грустно оттого, что сказочная Норвегия осталась позади, да и само путешествие уже подходит к завершению. Но делать нечего – нужно собираться на завтрак, а потом и в путь.

На самом деле, я очень хорошо отношусь к Швеции, а Стокгольм вообще считаю одним из самых красивых городов не только Скандинавии, но и всего мира. Но Северная Норвегия настолько глубоко запала в душу, что я забыла об этом. Но только на мгновение, потому что совсем скоро настроение вернулось в норму, а я, удобно устроившись около галёрочного окна, с удовольствием смотрю на проплывающие мимо дома, поля, леса и озера. До шведской столицы порядка трехсот километров, а значит, есть время подумать и прикинуть, как распорядиться свободным временем, куда сходить и что посмотреть в первую очередь.

Удивительно живописный, насчитывающий более 700 лет от роду, Стокгольм раскинулся на 14 островах, соединенных между собой 57 мостами. Многие называют его Северной Венецией, но я против такого сравнения. Ведь города эти абсолютно разные, хотя оба могут похвастаться целой кучей, да нет – даже здоровенной кучищей достопримечательностей. К тому же, в отличие от Венеции, в Стокгольме можно передвигаться не только водным транспортом и пешком, но и вполне себе комфортно на автомобиле или вот как мы сейчас едем – на автобусе.

Ага, мы уже в Стокгольме и я с нетерпением жду того момента, когда можно будет отсоединиться от группы и отправиться в свободное плавание. Но вы не подумайте, что мне не нравятся экскурсии или не интересуют достопримечательности – просто я уже была здесь, причем целых два раза, хоть и в рамках одного тура. Как ни странно, но я прекрасно помню все ходы-выходы обзорной экскурсии, случившейся аж 7 лет назад. Да и собственную прогулку, совершенную на обратном пути тура 2008 года, тоже. Тогда много чего удалось посмотреть, в том числе и чудесный Скансен, в который мне ужасно хочется вернуться. Но в Стокгольме такое неимоверное количество музеев, да и просто красот, что я решаю все-таки большую часть времени посвятить местам неизведанным, ну или почти неизведанным. Для меня, естественно.

Первый выход из автобуса состоялся у Ратуши, что оказалось весьма и весьма удачным – ведь именно она и является сегодня моей целью номер один. Вернее, ее башня. Вот эта:

0_174dbc_87f5e1fa_XL.jpg

Как вы уже наверное поняли я люблю всякие башни и горы – короче говоря, все те штуковины, которые помогают обозревать город сверху. А вчерашняя история в Тронхейме меня кое-чему научила – например тому, что нужно самое желаемое делать в первую очередь, а на потом оставлять все остальное. Именно поэтому я не стала брать дополнительную экскурсию в Королевский дворец – кто его знает, как там с башней получится и получится ли вообще. Короче говоря, я фотографируюсь вместе с группой (см. фото в самом первом сообщении), а потом благополучно отчаливаю – в кассу, которая расположена точнехонько под вожделенной башней.

На этот раз с оплатой билета все прошло самым замечательным образом. Кроны шведские у меня были в наличии, да и «карточный» аппарат оказался в полной исправности. Вот только билетика на ближайшее время мне не хватило и пришлось согласиться на следующий сеанс. Ну и ладно, зато есть возможность не спеша прогуляться не только во внутреннем дворике Ратуши, но и обойти ее снаружи, вспоминая виденное раньше и с радостью отыскивая новые детали и ракурсы. Жаль только, что погода не очень солнечная. Хотя есть ли повод жаловаться, особенно вспоминая вчерашний день? Безусловно, нет!

0_174dbb_c8fd7211_XL.jpg

0_170d83_9d5a6cab_XL.jpg

0_170d84_fd071da0_XL.jpg

0_170d85_4b63cfc9_XL.jpg

0_170d86_e7d25749_XL.jpg

0_170d88_3ae562f0_XL.jpg

0_170d8a_432f34f0_XL.jpg

0_170d89_d75daa53_XL.jpg

Кроме деталей Ратуши, здесь есть еще и виды, которые знакомы всякому человеку, хотя бы раз побывавшему в Стокгольме. И пусть все это миллион раз уже показано, но я тоже не могу удержаться. Так что извиняйте, ежели что …

0_170d80_38219237_XL.jpg

0_170d82_b77c8c28_XL.jpg

0_170d81_c61b0372_XL.jpg

0_170d87_dad27e19_XL.jpg

0_170d7f_3763ad74_XL.jpg

0_170d7e_29bc0fef_XL.jpg

Опубликовано

Такс, вот и времечко пришло – пора бежать к двери. Кстати, я очень советую постараться встать в очередь в первых рядах. Все дело в том, что на башню Ратуши пускают в строго определенное время, а это значит, что и минуты, проведенные наверху, тоже фиксированы. Так что, если вы хотите подольше насладиться открывающимися видами (а они того стоят), то тормозить ни в коем случае нельзя. Я это дело сразу уразумела и потому успела попасть в самую первую партию, зашедшую в лифт. А вот Александр из-за своей врожденной галантности (он, понимаешь, всех дам решил пропустить) остался по ту сторону двери. Да-да, я на башню, оказывается, иду не одна. Вернее, в данный момент я еду, а пойду чуть позже, начиная от музея. Такой внутри башни тоже имеется и в нем находится просто огромное количество всяческих статуй, бюстов и образцов мозаик из Золотого зала Ратуши. Самым главным экспонатом является статуя Святого Эрика, которая изначально планировалась в качестве украшения верхушки башни, но архитектор, к счастью, изменил план и теперь там находится смотровая площадка. Музей я решила оставить на обратный путь, а сама рванула по лестнице вверх.

Ха, а лестница-то тут щадящая! Три ступеньки – поворот – небольшой, плавно уходящий вверх коридор с окнами-бойницами – поворот – и все повторяется сначала.

0_170d8b_2d41e5e5_XL.jpg

Поворотов через 7 или 8 меня начинает преследовать мысль, что выхода здесь просто не существует. Голова уже идет кругом, к тому же ни впереди, ни сзади людей не наблюдается. Даже как-то странно, ведь в лифте нас человек шесть ехало, я это точно помню. Может быть я иду не туда? Хотя куда ж еще? Дорога-то одна! Но нет, все верно – впереди забрезжил яркий свет и я наконец-то выхожу наружу. Красотища невероятная! Вот если бы еще солнышко выглянуло…

В голове что-то щелкнуло, но я вовремя спохватилась и не дала прорваться негодующим голосам наружу. Ох уж эти вредные высшие силы, везде услышат! И в Швеции тоже. Ладно-ладно, я ж молчу. Мне и в тучках все очень нравится! Еще бы, посмотреть на Стокгольм со 106 метровой высоты – это вам не шутки!

0_170d8c_1cac205a_XL.jpg

0_170d8d_936609a1_XL.jpg

0_170d8e_8b5e7350_XL.jpg

0_170d8f_39ea6970_XL.jpg

0_170d90_1d67a5d9_XL.jpg

0_170d91_57d22c5e_XL.jpg

0_170d92_7839b571_XL.jpg

0_170d93_b1ab25b4_XL.jpg

0_170d94_793f693b_XL.jpg

0_170d95_34f46f3e_XL.jpg

0_170d96_23523bdf_XL.jpg

0_170d97_8cc8ce8a_XL.jpg

0_170d98_63b00b6d_XL.jpg

0_170d99_23ea193b_XL.jpg

0_170d9a_4f796218_XL.jpg

0_170d9b_80bf44f1_XL.jpg

0_170d9c_5d4fea67_XL.jpg

0_170d9d_e6fe7f00_XL.jpg

0_170d9e_db7545d7_XL.jpg

0_170d9f_c627f2c7_XL.jpg

0_170da0_9efe073a_XL.jpg

0_170da1_c7dfaab2_XL.jpg

0_170da2_c4225013_XL.jpg

0_170da3_9b17fe89_XL.jpg

0_170da4_959d9941_XL.jpg

0_170da5_e8303624_XL.jpg

0_170da6_23c1dd58_XL.jpg

0_170da7_45c59b00_XL.jpg

0_170da8_415217c5_XL.jpg

Надеюсь, я не очень вас замотала с этакой кучищей фотографий? Но удержаться не могу, честное слово, уж очень тут хорошо! Вот и Александр добрался. Он, оказывается, не стал лифт ждать, а отправился пешком – решил все 365 ступенек прочувствовать. Ну а я вот сфилонила и ступени решила на спуске посчитать. Александр, меж тем, прошелся по кругу, быстренько сделал множество фотографий и решил отправляться вниз? Как так? Почему? Ведь еще минут 15 в запасе есть. К тому же нас никто не гонит. Но мой «галёрный» друг на экскурсию в Королевский дворец записался и потому решил не рисковать и прийти туда заранее. Ведь время имеет тенденцию лететь очень быстро, причем в самый неподходящий момент, а погулять по городу тоже хочется. Я все эти аргументы выслушала, согласилась и пришла к выводу, что поступила очень верно, отказавшись от близкого знакомства с жизнью шведских королей.

Опубликовано

Короче говоря, на башне я проторчала долго – ушла только тогда, когда небо начало еще больше хмуриться. Судя по всему, это местные тролли (ага, в Швеции они тоже есть) возмутились моим поведением и решили отправить на прогулку по городу. Мол, нечего наверху сидеть – иди наши красоты смотреть, а то все Норвегия да Норвегия. Опаньки, да они, оказывается, обиделись. Ну и ну, мне только этого не хватало… Лааадно, я пошла вниз.

0_170da9_2132f078_XL.jpg

0_170daa_40c9bd87_XL.jpg

0_170dab_b5650ff6_XL.jpg

0_170dac_7202ec9d_XL.jpg

0_170dad_4e1481e6_XL.jpg

0_170dae_df40cb29_XL.jpg

Итак, главная цель нынешнего посещения Стокгольма достигнута, а это значит, что можно расслабиться и просто погулять. Да-да, вы не ослышались – я сегодня больше не буду гоняться за достопримечательностями, а просто погуляю. Я вот даже карты, которых у меня аж три штуки имеется, в карман засуну – нечего им вмешиваться и подбивать меня на новые подвиги. А я применю тактику, которую уже не раз опробовала – иду туда, куда глаз смотрит. В данный момент – это район Риддархольмен, с набережной которого открывается классический вид на Ратушу. Ну что ж, пойдем?

0_170daf_a2a8ebdb_XL.jpg

0_170db1_640ddfeb_XL.jpg

Как назло, здесь обнаруживается большая стройка. Основатель города Биргер Ярл вообще закопался в кранах да экскаваторах – даже высоченной колонны, на верхушке которой он обитает, почти не видать.

0_170db6_913a2a55_XL.jpg

В церковь, которая теперь музей, заходить на этот раз я не стала – ограничилась просто фотографией.

0_170db5_8913f17c_XL.jpg

Потом и на набережную заглянула, подступы к которой тоже были заблокированы трубами и стройкой. Ну да ничего, это мелочи жизни. Зато с Эвертом Тобом поздоровалась и на Ратушу с самого выигрышного ракурса еще раз посмотрела.

0_170db2_fdfb77ce_XL.jpg

0_170db4_d2f9a0b4_XL.jpg

0_170db3_f4db46d3_XL.jpg

Помнится, под одним из мостов в районе Парламента наблюдался перст указующий – то есть огромный палец, торчащий прямо из воды. Правда, точного адреса этой оригинальной скульптуры я не помню, но это и неважно. Думаю, что во время поисков мне встретится немало интересного. Итак, решено – я отправляюсь на поиски пальца!

Чтобы попасть к Парламенту, нужно перебраться с одного острова на другой. Нууу, это-то раз плюнуть! Пошел себе по мостику и все. К тому же тут вон как здорово – один дом краше другого!

0_170db7_6a0d3763_XL.jpg

0_170db8_87e04c58_XL.jpg

А вот к Рыцарскому дому (Riddarhuset) я, пожалуй, поближе подойду. Но сделаю это чуточку позже – тут рядом весьма симпатичные местечки и строения вырисовываются.

0_170db9_d7f2e37_L.jpg 0_170dbb_1b54d1e6_L.jpg

0_170dbc_1a69299d_XL.jpg

Вообще-то все здания вполне узнаваемы и имеют собственную историю, но я не буду мучить вас фактами. Я ж просто гуляю, не забывайте, а информацию можно посмотреть в любом путеводителе или на просторах всезнающего Интернета.

Между прочим, с этой точки и Riddarholmskyrkan гораздо лучше смотрится.

0_170dbd_7b257aa3_XL.jpg

Посмотрев издали на шпиль церкви Святого Николая, являющейся к тому же Кафедральным собором Стокгольма, я возвращаюсь к Рыцарскому дому. Когда-то здесь проходили заседания местной знати, которая частенько решали судьбу всей страны. Можно сказать, что это был некий аналог английской палаты лордов или даже парламента, пусть и не имевшего официального статуса.

Перед фасадом установлен памятник самому известному шведскому королю Густаву Адольфу II, идеями которого впоследствии восхищался даже Наполеон Бонапарт.

0_170dba_4479c87d_XL.jpg

Во дворец можно бы и сходить, но я ж сегодня решила забить на музеи и ограничиться только внешним осмотром. Вот и осматриваю садик перед Riddarhuset, кстати, весьма симпатичный.

0_170dbe_32a14ad5_XL.jpg

Обогнув Рыцарский дом, с удивлением обнаруживаю и там садик, в котором стоит другая статуя. Прочитав надпись на постаменте совсем не удивляюсь – это граф Аксель Густавссон Оксеншерна (Axel Oxenstierna), риксканцлер при Густаве Адольфе II и его дочери Кристине.

0_170dc0_9890b25b_XL.jpg

С этой стороны Рыцарский дом мне тоже понравился. Я даже задумалась на мгновение: не тут ли главный вход расположен? Но потом решила, что фасад с королем все-таки побогаче будет.

0_170dbf_6f2e23b4_XL.jpg

0_170dc1_3f6d15d0_XL.jpg

Опубликовано

Ну что, топаем дальше? Здесь ведь одно удовольствие гулять – набережные, мосты, красивые здания. Вон уже и Парламент виден, он тут чуть ли не в двух шагах находится.

0_170dc2_b9e2393_XL.jpg

0_170dc3_33bcc4d0_XL.jpg

Не, ну понятно, что на другом берегу. Я ведь специально не коротким путем пошла, а так, чтобы все мосты захватить. Я ж про палец помню только то, что он в районе Парламента находится и все. Так что гуляю везде, не забывая вертеть головой на 360 градусов. Вон вдали высоченный шпиль церкви Святой Клары виднеется.

0_170dc4_cd10d838_XL.jpg

А вот и первая скульптура, находящаяся в непосредственной близости от воды.

0_170dc5_edb40fa1_XL.jpg

Я спускаюсь к ней и обнаруживаю мост под мостом. Он ведет прямиком к Ратуше. Что ж, учту на будущее, а пока отправляюсь в противоположную сторону и вскоре оказываюсь рядом с Парламентом. Ну а там и до Королевского дворца рукой подать, но я пока ограничиваюсь только львами с неглавной стороны.

0_170dc6_e195f561_XL.jpg

0_170dc7_34ae5629_XL.jpg

0_170dd0_bc753438_XL.jpg

0_170dd1_7dccb0e9_XL.jpg

0_170dd4_c86ffc62_XL.jpg

0_170dd5_f165a229_XL.jpg

Как ни манила Drottninggatan, как ни завлекала она, но я не купилась – была там 7 лет назад и все-все видела, в том числе и окрестности. Так что вход под симпатичными арками был проигнорирован полностью, а я отправилась вниз – палец в воде искать. Облазила каждый метр под всеми мостами – и теми, что рядом с Парламентом находятся, и под всеми соседними. В результате, плюнула на это дело и немного передохнула в Strömparterren-парке, спустившись по лестнице, что возле Королевского дворца находится. Здесь, кстати, очень даже неплохо: кроме небольшого сквера, есть лебеди, лодки и даже возможность половить рыбу присутствует. Но главной фишкой этого местечка все-таки является не рыба и не возможность посидеть у воды, а скульптура Карла Миллеса под названием «Певец солнца», прообразом которой является шведский поэт Эсайас Тегнер.

0_170dd6_c287caee_XL.jpg

0_170dd3_500e199f_XL.jpg

0_170dd2_6e8e4000_XL.jpg

Наверх я поднимаюсь по противоположной лестнице и отправляюсь через мост на площадь Густава Адольфа, являющуюся «нулевым километром», от которого считаются все расстояния на дорогах Швеции. Говорят, что именно отсюда очень удобно начинать пешеходную экскурсию по городу. А ведь и верно – все главные достопримечательности рядом, а Парламент с Королевским дворцом вообще в прямой видимости находятся. Да и других объектов интересных полно, причем прямо на площади. Ведь тут кроме памятника королю Густаву Адольфу II расположены еще Королевский оперный театр, дворец Русенбад и резиденция премьер-министра.

0_170dca_1d0127c2_XL.jpg

0_170dcc_b83c8be7_XL.jpg

0_170dcd_1064137d_L.jpg 0_170dcf_4fda892b_L.jpg

0_170dc9_da83ef29_XL.jpg

0_170dc8_1ed7a185_XL.jpg

0_170dce_1323d073_XL.jpg

0_170dcb_e1004e3b_XL.jpg

0_170ddb_d69755f9_XL.jpg

А в Оперу я даже заглянула, правда дальше вестибюля меня никто не пустил без билета, но все равно вроде как чуточку приобщилась к великому искусству.

0_170dda_bfe74843_XL.jpg

Так как с поисками пальца я завязала, то можно и дальше гулять, не забывая любоваться окрестностями, тем более, что и погода потихоньку начинает улучшаться.

0_170dd7_c87e4862_XL.jpg

0_170dd8_8387168c_XL.jpg

0_170dd9_e6e58b86_XL.jpg

Тааак, а это кто у нас? Не, ну то что это король, понятно, но меня имя интересует.

0_170ddc_69280dbb_XL.jpg

0_170ddd_df6e69c_XL.jpg

Имя у короля оказалось весьма известным для русского уха – Карл XII, а парк, его окружающий, носит смешное имя Kungsträdgården, что в переводе означает «Сад королевской капусты». В парке вообще много чего интересного. Кроме Карла XII здесь есть Карл XIII, церковь Святого Якова и два фонтана.

0_170ddf_fb0230fb_XL.jpg

0_170dde_46883982_XL.jpg

0_170de6_5ab55630_XL.jpg

0_170de7_be87360f_XL.jpg

Один из фонтанов, Мулина, вообще настоящий шедевр. А если почитать скандинавские мифы, то можно опознать всех персонажей, присутствующих в скульптурной композиции.

0_170de0_bb3d9ed7_XL.jpg

0_170de1_b46a6eb8_XL.jpg

0_170de3_9ebfde63_XL.jpg

0_170de2_57b504e1_XL.jpg

Второй фонтан носит имя Wolodarskie. Странно, не правда ли? Но мне, честно говоря, на это наплевать, ибо к моменту выхода к этому самому Wolodarskie я уже была по уши очарована и городом, и этой площадью Королевской капусты в частности. А и как не влюбиться, если все тебе улыбаются, зовут куда-то. Правда, поначалу я не поняла куда именно, но потом увидела сцену, готовящихся к концерту рок-музыкантов и догадалась.

0_170de8_1fbcddd2_XL.jpg

Не знаю, что тут готовилось, но это было явно грандиозное зрелище. Народу – тьма-тьмущая. И если за столиками, что вдоль фонтана находятся, сидят нормальные люди – ну, то есть с детьми, собаками и т.д., то во временно построенных точках-пабах обитают совершенно колоритные личности. Причем, как в виде продавцов, так и в виде покупателей. Настоящие рокерные фанаты – все в черных банданах с молниями и надписями, ну и одежда тоже соответствующая. Да и сами эти точки-пабы в таком же стиле оформлены – в черных, белых и красных тонах. У меня руки то и дело чесались запечатлеть весь антураж вкупе с живыми личностями, но они так грозно глядели, что рука не поднялась. Да ладно, отдыхайте, ребята, а я дальше пойду. Тем более что музыканты устроили небольшую передышку и сколько она продлится одному чёрту известно. Я, пожалуй, к фонтану пойду, а потом на аллейку, где народ в шахматы гигантские играет. Может чего подскажу кому…

0_170de9_ada8f28a_XL.jpg

0_170dea_fc8270b6_XL.jpg

Что, уже не надо? Ну как хотите, я тогда еще дальше пойду – тут вон дома какие красивые, одно удовольствие рассматривать.

0_170de4_8b65bf90_L.jpg 0_170de5_b5d258ca_L.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...