Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

GA1 или 11 дней красоты и позитива


Рекомендуемые сообщения

                                                                    Вступление.                                                              

 

 

       "Ты изменила мечте?" "Нет, я просто мечту изменила." Именно эти слова больше всего подходят к моим планам на нынешний отпуск. Дело в том, что я собиралась вовсе не в Грузию и даже не в Армению, у меня была другая мечта, но увидев такой красивый тур, я просто заболела идеей побывать в этих странах. Должна сказать, что мои знакомые, узнав куда я собираюсь, очень удивились, а некоторые даже подшучивали: " Что, Надежда, кризис доканал?" Другие пугали всякими ужасами, но я только улыбалась и продолжала готовиться к поездке .                                                       

       Очень незаметно пролетело время. Вот уже и путешествие осталось позади, но во мне живут самые приятные воспоминания об этих чудесных странах со своими обычаями, гостеприимством и ни с чем не сравнимой природой. Теперь мои знакомые уже не подшучивают, услышав мои рассказы , а всерьез думают о поездке, чтобы своими глазами увидеть все то, что запечатлел мой фотоаппарат .        

        А теперь настало время поделиться своими впечатлениями с вами, уважаемые форумчане и гости форума. Ну что, поехали?!                                                                                                                         

                                                                  

                                                                     Дни 1ый и 2ой.                                                                                                  

      

        10 июля Питер провожал меня ливнем. Говорят, что дождь в дорогу - хорошая примета. "Значит все будет отлично", - подумала я. Встреча с группой была назначена на Казанском вокзале в 21:10 у пятого вагона поезда Москва - Владикавказ. Собрались все вовремя, получили заветные конверты, и ровно в 21:52 наш поезд тронулся по направлению к Беслану. Ехала я в купе. Сразу  хочу сказать, что питание в цену билета не входит ( помню, что кого-то интересовал этот вопрос) , но вполне возможно заказать что-либо из вагона ресторана. Для этого надо просто обратиться к официанту который несколько раз в день проходит по вагонам и собирает заказы. Можно выбрать любое блюдо из меню, и его доставят прямо в купе к назначенному вами времени. Сама я этой услугой не пользовалась, но Инна ( моя попутчица и товарищ по путешествию) заказывала суп в горшочке и говорила, что сытно и вкусно. Стоило это удовольствие 300 рублей.

        Теперь скажу несколько слов о конвертах. В них вы найдете: информационный лист по туру ( таможенные правила, информация по курсу валют, список доп. мероприятий ), русско-грузинский и русско-армянский разговорники, схемы метро Тбилиси и Еревана, черно - белые карты городов , список отелей и программу тура.

       Кроме того, что можно оплатить в офисе предлагалось:  

       1. Наушники - 7 евро

       2. Дегустация грузинских вин и чачи - 14 евро

       3. Дегустация коньяка - 14 евро

       4. Ужин в Ереване - 15 евро.

       На второй день наш замечательный гид Алексей Шапран обошел всех туристов, пообщался, ответил на все вопросы и проинструктировал по поводу предстоящего дня, а также настоятельно попросил, чтоб мы перед выходом из поезда воспользовались защитным кремом от солнца(всетаки  в самый жаркий сезон едем, а солнечные ожоги нам не к чему). Оставшееся время прошло в разговорах, воспоминаниях прошлых поездок с ТТВ и мечтами о дне грядущем.                                               

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 62
  • Создана
  • Последний ответ

                                                                     День 3ий.            

 

     В Беслан поезд прибыл точно по расписанию. И в 8:14 вся такая радостная, с ног до головы в защитном креме, я вышла из поезда и поняла, что сегодня получить солнечный ожог нет никаких шансов.) Натянув на себя толстовку, я бодро потрусила к автобусу. Сработало правило зонта. Ну это такое правило, когда носишь, носишь с собой зонтик, а дождя все нет, а как только его благополучно забываешь дома, то обязательно ливанет.)   

     Мы быстренько погрузились в автобус и тронулись в путь. По дороге забрали туриста, прилетевшего на самолете, заехали на заправку ( немножко не поняла почему это нельзя было сделать заранее) и в 10:02 прибыли в Верхний Ларс. Сказать, что на границе много машин - это ни чего не сказать, их ТЬМА ! Потолкавшись среди фур, наш водитель Павел не выдержал и убежал. Как выяснилось позже, бегал он на пропускной пункт и бегал не безрезультатно. Там он сказал, что в Тбилиси на семинар по туризму едет группа россиян, люди уже опаздывают, а без них не могут начать данное мероприятие. После этого все пошло очень быстро. В общем границу мы проходили "под легендой".  :secret: После этого Павел стал нашим героем - спасителем и выручал нас еще не однократно. Границу проходили с вещами. Мы пропустили сумки и чемоданы через ленту, таможенники ни к чему не придрались, и в 12:20 наш автобус въехал на пропускной пункт Дарьяли.  

      На грузинской стороне нам быстренько проштамповали паспорта, проверили выборочно два чемодана, причем один из них оказался чемоданом их соотечественницы Анны, спросили про лекарства, пошутили, посмеялись и отпустили с миром. В 13:00, а по грузинскому времени в 14:00 ( надо перевести часы после прохождения границы) вся процедура с прохождением границы закончилась, и мы вздохнули с облегчением. Оставалось только поменять деньги. Принимают евро, доллары и рубли, курс валюты постоянно меняется. Вот примерные данные:  

    1000 рублей - 40 лари 

    10 евро - 25 лари 

    10 долларов - 22,50 лари. 

Я меняла 30 долларов, народ примерно так же. На границе не забудьте посетить туалет, а так же можно побаловать себя чашечкой кофе из автомата. А вообще в первый день я бы посоветовала иметь что-либо с собой для перекуса, так как покушать вы сможете часа в четыре - в пять, все зависит от скорости прохождения границы. 

     В 14:40, забрав нашего гида по Грузии Тею ( полное имя Теяко), мы продолжили путь.  

     И вот она - Грузия! При этом слове, наверняка, в голове возникают картинки: горы, солнце, виноградники, шашлык, мужчины в бурках, женщины в красивых длинных платьях. Вспоминаются зажигательные грузинские танцы, красивые застольные песни и тосты, Вахтанг Кикабидзе и замечательный фильм " Мимино", яркие роли Софико Чиаурели, спектакль БДТ " Ханума", а так же неповторимый и чарующий голос Нани Брегвадзе. И вот мы здесь, наш автобус весело мчится по Военно - Грузинской дороге! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надо же Алексей Шапран и в Грузию с Арменией направился..Знаю, что его специализация-Нидерланды,Германия и т.д.Но профессионал он и в Африке им остается.Прекрасный гид, замечательный человек.Была с ним в. туре прошлого года.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                          Военно - Грузинская дорога. 

 

                                                                       " Здесь мой прадед грузин проходил, огибая Казбек,

                                                                          Путь к народу России любовью своей открывая,

                                                                          И не только в горах - в каждом сердце грузинском навек

                                                                          Пролегла, словно радуга, эта дорога живая."

                                                                

                                                                                                                                    ( Иосиф  Нонешвили)

 

       Военно - Грузинская дорога поднимается по долине реки Терек, пересекает Скалистый хребет по Дарьяльскому ущелью, затем поднимается к Крестовому перевалу ( высота 2384 метра), оттуда спускается в долину реки Арагви и по правому берегу реки Кура подходит к Тбилиси. Эта дорога сама по себе представляет историческую ценность. Первые упоминания о ней приходятся еще на 1 век до н. э.. Конечно это была не асфальтированная трасса, а всего лишь путь, проложенный по горам. И этот путь был тяжел и суров. Та дорога по которой ездят в наши дни была проложена русскими войсками по тому древнему торговому пути и ведет из центральных районов Грузии на Северный Кавказ и Россию. 

 

0_17a5c8_818dc70e_XL.jpg

   Военно - Грузинская дорога хорошего качества, лишь в одном месте идет ремонт дорожного полотна. За окнами змеится Терек.

0_17a5c6_a0f1300_XL.jpg

   Пока наш автобус поднимался по серпантину, мы любовались, проносящимися мимо нас, пейзажами.

0_17b42c_41a7eb38_XL.jpg

   Вот мы уже высоко в горах! Ехать совершенно не страшно.

0_17b428_5623bc47_XL.jpg

  А виды из окна просто завораживают.

0_17b42f_f0288c53_XL.jpg

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо Надежда за ваш отзыв. С водителем вам повезло!!!! ТТВ нам в сентябре тоже предоставьте такого же предприимчивого водителя, а лучше всего Павла!!! С нетерпением жду продолжения и фото.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С языка сорвали - хоть и читала отзыв пока всего ничего-  тоже подниму руку за то, чтобы нам тоже дали Павла!!! Даешь Павла в сентябре на Кавказ! Павел, мы вас хотим)))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, водители у нас были просто супер профессионалы и замечательные люди.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                      Степанцмида и церковь Святой Троицы.

 

 

       В 15:10 мы прибыли в Степанцмиду (в 1921 - 2007г. -  Казбеги) - это поселок городского типа, расположенный в верхнем течении реки Терек у подножия Казбека. Нам эта вершина, к сожалению, не открылась.( Местные говорят, что ее хорошо видно рано утром, а еще лучше приезжать сюда осенью. Пусть вам повезет! 

       Мы быстренько расселись по джипам ( джип рассчитан на 6 туристов) и через деревеньку Гергети, почти сросшуюся с Степанцмидой, поехали осматривать храм Святой Троицы ( Гергетис Цминда Самеба). Подъем на джипах я бы не назвала чем-то экстремальным, скорее это даже забавно. Не знаю как в других машинах, а мы весело смеялись, подскакивая на кочках. Когда наш водитель для пущего антуража включил грузинские песни, дело пошло еще веселее. Дорожка конечно та еще - выбоины да ухабы, но страшно точно не было. Да, если что, то на верху на парковке есть туалеты ( синенькие такие кабинки) наверное это для самых пугливых.) По времени дорога занимает примерно полчаса. И перед нами оно - воспетое Пушкиным место! 

 

                                                                                                       " Высоко над семью гор,

                                                                                                         Казбек, твой царственный шатер

                                                                                                         Сияет вечными лучами.

                                                                                                         Твой монастырь за облаками,

                                                                                                          Как в небе реющий ковчег,

                                                                                                          Парит, чуть видный, над горами."  

 

                                                                                                                                       ( А.С. Пушкин)

 

0_17a5c9_9976f727_XL.jpg

     Храм был построен в 14 веке и представляет собой крестово - купольное сооружение. Уединенное расположение на вершине крутой горы (2170 метров) сделало его одним из символов Грузии. 

 

0_17a5d4_bcf9ecc8_XL.jpg

      Во время набегов в 18 веке сюда были перевезены и хранились драгоценные реликвии из Мцхеты , в том числе и крест Святой Нины, сплетенный из виноградных лоз.

 

0_17a5d2_8a4ddd85_XL.jpg

     Отдельно стоящая колокольня датируется тем же периодом, что и сам храм.  

0_17a5d1_a977e8ef_XL.jpg

      Как и многие другие храмы Грузии, церковь Святой Троицы богата на барельефы.

0_17a5cc_a0ac110c_XL.jpg

    Углубляться не буду, Тея очень подробно и интересно вам обо всем расскажет.
0_17a5cd_aece8c3c_XL.jpg

     Сбоку от храма в коробках можно найти платки на голову и те, что можно повязать вместо юбки. Фотографировать внутри запрещено.   

 

0_17a5d0_feca6478_XL.jpg

    Зато никто не мешает фотографировать снаружи. Пушкин писал: " Белые оборванные тучи перетягивались через вершину горы, и уединенный монастырь, озаренный лучами солнца, казалось, плавал в воздухе, несомый облаками..." Ну и мы немного поплавали, а точнее полетали среди облаков.)

 

0_17a5d3_351c8a50_XL.jpg

     А это вид на Степанцмиду и Гергети.

 

0_17a5ce_9239aa0d_XL.jpg

      В Степанцмиду мы вернулись в 17:00. Алексей дал нам 40 минут, чтоб мы смогли перекусить. В центре поселка есть несколько кафе, хинкальная и ларек по продаже хачапури. Здесь главное не растеряться и не бежать всей группой в одно кафе, так как обслуживают медленно и все желающие могут попросту не успеть поесть. У нас голодным ни кто не остался, а я ограничилась  хачапури за 4 лари ( объелась). В туалет можно сходить в любом кафе. В 17:40 мы продолжили свое путешествие по Военно - Грузинской дороге. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Молодец, Надежда!

Прекрасное начало рассказа о наших совместных путешествиях!))

Жду с нетерпением продолжения, чтобы вновь погрузиться в атмосферу прекрасной поездки.

Кстати,  в сентябре группу будет сопровождать гид Рудольф, который путешествовал  вместе с нами.

Чувствую, сентябрьской группе тоже повезёт - как и нам с Алексеем Шапраном повезло!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                    Арка Дружбы.

 

     По дороге мы сделали небольшую фотопаузу у так называемой " Арки Дружбы" народов России и Грузии. Она была поставлена в 1983 году.

0_17a5d7_2e740f69_XL.jpg

     Интересный памятник, иллюстрирующий всю историю Грузии на огромном мозаичном панно. Арка так же служит смотровой площадкой. 

0_17a5da_b81edfcc_XL.jpg

     Край площадки висит в воздухе, поэтому немножко страшновато. Но зато какие виды!

0_17a5d8_7b60422e_XL.jpg

                                                         " Чудесный день, волшебный час!

                                                           В ущелье скальных древних гор -

                                                           Я в этом месте в первый раз,

                                                           И все здесь радует мой взор."

 

                                                                                        ( Е. Климова)

 

   Как же точно эти строки передают то, что я чувствовала, глядя вокруг.

0_17a5d9_6bc358ae_XL.jpg

    А тут так и хочется сказать словами из знаменитого муьтфильма : " А интересно, - подумал Ежик, -  Если Лошадь ляжет спать, она захлебнется в тумане?") 

 

 

0_17a5db_469fa6ad_XL.jpg

    Немного размявшись, мы поехали к месту нашей следующей остановки - Жинвальскому водохранилищу и к крепости Ананури.

 

 

 

 

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Модераторы

 А превращать свой отзыв в политические дебаты нет никакого желания.  

Сообщения с политической подоплёкой удалены по желанию автора темы.

Надеемся на понимание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Кстати,  в сентябре группу будет сопровождать гид Рудольф, который путешествовал  вместе с нами.

Чувствую, сентябрьской группе тоже повезёт - как и нам с Алексеем Шапраном повезло!

Надежда, я извиняюсь, что влезаю в ВАШ отзыв, но для нас (сентябрьских), это сообщение очень важно.

Гид Рудольф показал себя в европейских турах, получено из проверенных источников

  http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16634-blagodarnost-gidu-malyshevu-rudolfu-za-tur-9af-ot/.

Да плюс он уже знаком не по наслышке с туром "Грузия и Армения" и прошелся по его маршруту.

Нам тоже, повезло!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                             Крепость Ананури и Жинвальское водохранилище.

 

                                                                                                        " Благословенная земля - 

                                                                                                          Тут крепость с башнями стоит,

                                                                                                          Как нос большого корабля 

                                                                                                          В даль по течению глядит...

                                                                                                          Здесь столько горя было, слез,

                                                                                                          Смятенье, страх селились тут.

                                                                                                          Народ потери в битвах нес,

                                                                                                          А стены память эту чтут."

 

                                                                                                                                         ( Е. Климова)

 

      В живописном месте на берегу Жинвальского водохранилища стоит крепость, ставшая ареной многочисленных сражений. Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.

     Крепость открыта до 19:00 и мы на этот "праздник"  опоздали, так как на месте были только в 20:00. Очень, очень жаль!((( Пришлось ограничится только внешним осмотром. 

0_17b24f_eee74407_XL.jpg

    Ворота закрыты.( 

0_17b250_904f252b_XL.jpg

     С этим местом связано не мало преданий. Согласно одному из них, борьбу за власть в этих местах вели два феодала - арагвский и ксанский. Когда ксанский правитель отсутствовал, семью его брата схватили арагвские войны. По возвращении он решил отомстить за брата и осадил Ананури, где укрывались обидчики.  Осада длилась долго, гарнизон крепости упорно защищался. Во время этой осады было убито столько арагвцев, что наступающие использовали их тела, как щиты при стрельбе.

0_17b252_659606a3_XL.jpg

    Но штурмом взять крепость не удалось. Тогда ксанкцы разрушили подземный водопровод крепости, вынудив тем самым арагвцев пойти на переговоры. Ксанкский правитель обещал всем пощаду, и изможденные защитники сдались на милость победителя. Только сын арагвского правителя не поверил обещаниям и укрылся в башне. Победители нарушили клятву. Они ворвались в крепость, опустошили монастырь, разорили церкви и разбили иконы. Всех пленников убили, а вход в башню, где спрятался арагвский сын, замуровали и подожгли. Вот такая история. 
0_17b256_606caa68_XL.jpg

     Вид на водохранилище. Красивое место, словно бирюзовое зеркало раскинулось оно между горных вершин. 

0_17b258_2e51fdf9_XL.jpg

     Пробыли мы здесь 40 минут. 

0_17b257_43614642_XL.jpg

    Кинули прощальный взгляд на это живописное место и продолжили свой путь к Тбилиси. 

0_17b259_5622101c_XL.jpg

    

                                                                         Финал 3его дня.

 

  В отель мы не заезжали, а ровно в 21:30 сидели за накрытым столом, пили вино, угощались национальной кухней ( чего тут только не было!) и зажигали на танцполе. Очень советую этот ужин! Было так весело, что совершенно не хотелось уезжать в отель ( ну мне уж точно), несмотря на такой насыщенный день. Куда-то подевалась вся усталость и хотелось продолжения банкета!     

0_17b25d_63fb3a9c_XL.jpg

    Но все когда-нибудь кончается.( Ровно в 23:30 мы направились ночевать. По дороге Алексей опять всем напомнил о необходимости воспользоваться солнцезащитным кремом, рассказывал какая в Тбилиси жара и как он однажды тут очень сильно обгорел. Мы не стали упорствовать, раз шеф сказал надо,  значит надо.  В отель мы прибыли в 23:50.

   Отель IVERIA INN 4* очень понравился. Пусть не в центре, но очень достойный. Про магазины рядом ничего сказать не могу так, как возвращались поздно и уже сытые после обильных ужинов.   

Вообще в Тбилиси трудно остаться голодным, ну разве что специально стараться.)

   Вот так у нас прошел первый день пребывания в Грузии.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Про Рудольфа хотела написать, только чуть позже. Анна меня опередила.) Каков он в качестве гида я не знаю ( не была с ним в турах), но как человек мне очень понравился . Он очень эрудированный, коммуникабельный, остроумный да и просто симпатичный молодой человек. Рудольф уже проехал по этому маршруту, а это значит, что вник во все тонкости и познакомился с  принимающей стороной. Не переживайте, все будет хорошо. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                     День 4ый. 

 

    Завтрак был назначен на 8:15. И снова вся радостная, с ног до головы в защитном креме, я вхожу в ресторан и бросаю взгляд в окно. И как вы думаете, что я там вижу? Правильно, на улице пасмурно и идет дождь.) Позавтракав и снова натянув на себя толстовку, я метнулась к автобусу. Все! После этого крем от солнца стал постоянным "героем" шуток для нашей группы. Теперь каждый вечер Алексей предупреждал нас не забыть им намазаться, чтоб отпугнуть жару. И как ни странно, но это работало. Жарко было только один день в Ереване. 

    Ровно в 9:00 мы выехали по направлению к Джвари и в 10:00 были уже на месте.

 

                                                                        Джвари.

 

                                                                                               " Над Мцхетой гордо возвышаясь,

                                                                                                 Крестом касаясь облаков,

                                                                                                 От чужеземцев охраняя,

                                                                                                 Стоит четырнадцать веков.

                                                                                                 Как глас свободного народа,

                                                                                                 Храм вырастает из скалы.

                                                                                                 В лучах чудесного восхода

                                                                                                 Сияет символом страны."

 

                                                                                                                          ( Борис Баршах)

 

    Действительно кажется, что Джвари вырастает из скалы.

0_17b26b_acba6f9e_XL.jpg

     Джвари переводится с Грузинского как Крест.  Еще в начале 4 века на пике горы Святая Нина, принесшая в страну Христианство, установила крест. По преданию, крест сей творил настоящие чудеса, привлекая паломников со всего Кавказа. 

0_17b25f_a9fd3fdd_XL.jpg

     Позднее правитель Гуарам построил рядом с крестом малый храм Джвари. К сожалению до наших дней он не сохранился. Затем сын Гуарама начинает строительство большого Джвари, который должен был стать достойным вместилищем для священной реликвии - креста Святой Нины. По форме храм представляет собой вписанный в квадрат крест.0_17b260_59834763_XL.jpg    Со временем важность комплекса Джвари все увеличивалась. В конце средневековья он был укреплен каменной стеной и воротами, остатки которых сохранились.

0_17b269_309eb5c1_XL.jpg

     Храм украшают барельефы.

0_17b263_5cb1a807_XL.jpg

    Вознесение креста.
0_17b264_10c784b4_XL.jpg

   " Столбы обрушенных ворот, и башни , и церковный свод..." - таким увидел Джвари, воспевший его Лермонтов. Сегодня все в Джвари осталось почти таким же, как при визите классика.

0_17b266_b2fd8688_XL.jpg

     А эта панорама тоже уже стала классикой. Такая фотография наверняка имеется у всех, кто побывал в этом месте. "... Там, где сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры,,,"

 

0_17b262_e8d9dea8_XL.jpg

   Вот и все, нам пора покидать Джвари. В 10:30 мы уже направлялись в Мцхету.

0_17b268_161cb855_XL.jpg

     В 11:00 наш автобус припарковался у древней столицы Грузии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                              Мцхета.

                                                                                       

 

                                                                                    " Прилег густой туман прохладным утром

                                                                                      На плечи древней Мцхеты, словно шаль,

                                                                                      Промокшая в воде Арагви мутной,

                                                                                      Бегущей за подругой Мтквари в даль.

                                                                                         

                                                                                      Там где гранат и виноград созрели,

                                                                                      Питаясь воздухом прозрачным гор, 

                                                                                      Стоит внизу большой Светицховели - 

                                                                                      Красавец, древний каменный собор."

                                                        

                                                                                                                            ( Е. Кирилова)

                                                                                     

   Мцхета - святое место для каждого грузина. Здесь сохранилось множество исторических и религиозных памятников. Многие христиане называют Мцхету " вторым Иерусалимом". Ведь именно сюда, тогда еще столицу государства, принесла благую весть Святая Нина, одна из самых почитаемых святых в Грузии. Именно здесь хранится одна из главных христианских святынь - Хитон Господень. И именно здесь, сохранился главный христианский собор всея Грузии - Светицховели.                                                                                                                                         

   И именно в этот собор мы первым делом и направились, но не успели мы отойти далеко

 от автобуса, как нас ждал первый сюрприз. Я хоть и читала на форуме, но совсем не была готова к такому внезапному появлению фотографа,  что даже растерялась. Не дав нам опомниться, он быстренько всех сфотографировал и так же внезапно исчез. Впоследствии, вернувшись к автобусу, мы нашли на стенде сувенирные тарелочки, а скорее блюдечки со своей фотографией в центре и видами Грузии по краям. Стоили они вроде в районе 200 рублей. Я свое блюдечко не купила, но лишь потому, что его не было. Может я просмотрела, может сама себя не узнала, но я склонна думать, что вышла такой страшной, что фотограф решил меня пощадить и просто не напечатал фото.) Так что будьте готовы. На парковке есть туалеты, но чтобы не задерживаться мы воспользовались туалетами напротив собора, там они тоже есть. 

0_17b28c_c6463145_XL.jpg

    Пока шли , фотографировали все, что попадалось у нас на пути.
0_17b28a_c7707bb6_XL.jpg

    А попадались нам веселые грузины, приглашающие заглянуть в винный магазин.

0_17b26f_71fa10d7_XL.jpg

   Кафешки на чистеньких, умытых дождем, улицах.  
0_17b276_4edbeaa1_XL.jpg

    Масса всевозможной сувенирной продукции.

0_17b272_41d64e89_XL.jpg

    На меня городок произвел очень приятное впечатление.

0_17b289_f2c572e0_XL.jpg

    Вот мы уже почти и подошли к первой цели нашей экскурсии.

0_17b277_ba70bb85_XL.jpg

   Тут-то и поджидал нас второй сюрприз, но о нем и о самом соборе я расскажу вам завтра.0_17b279_c731243b_XL.jpg      

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                 Светицховели.

 

     Собор был построен в 11 веке на месте первой в Грузии христианской церкви, сооруженной в 4 веке. С возникновением этой церкви связано предание. Оно повествует о жителе Мцхеты Элиозе, который будучи в Иерусалиме добыл Хитон Иисуса Христа. Вернувшись домой, Элиоз отдал Хитон своей сестре Сидонии, которая тут же скончалась, едва взявши его в руки. Сидонию так и похоронили вместе с Хитоном потому, что так и не смогли вырвать его из ее рук. Вскоре на могиле Сидонии  выросло большое дерево - ливанский кедр. А когда царь Мириан решил соорудить храм на том месте, где захоронен Хитон Господен, кедр срубили. Из дерева вырезали семь столбов и стали устанавливать их в церкви. Шесть столбов установили, но седьмой  никак не поддавался, повиснув в воздухе. Тогда Святая Нина стала молиться. Она молилась всю ночь, и вдруг столб "без прикосновения руки людской" встал на место и замироточил. Чудесное миро вылечивало больных от тяжких недугов. Отсюда и название храма - Светицховели, что в переводе с грузинского означает " Животворящий Столп". 

     Этому Животворящему Столпу и Хитону Господню посвящен один из самых больших религиозных  праздников в Грузии - Мцхетоба - Светицховлоба. Этот праздник отмечается два раза в год ( 13 июля и 14 октября). А какое число было на календаре, когда мы приехали в Мцхету? Да, было именно 13 июля! Вот это и стало для нас вторым сюрпризом. В соборе шла служба, народу было - не протолкнуться, а проводил ее сам Католикос - Патриарх всея Грузии Илья второй ( об этом мы позже узнали от Алексея). 

  

0_17b278_b2a7cdb4_XL.jpg

    Храм представляет  собой крестово - купольное сооружение. 

0_17b27c_32e26a76_XL.jpg   По периметру он окружен крепостной стеной.

0_17b27d_4cfb2c7a_XL.jpg

     Собор меня впечатлил. Жалко, что дождик усилился и не удалось повнимательней осмотреть это место.

0_17b275_a4fe7977_XL.jpg

  При входе в храм вы найдете в коробках платки, фото и видео съемка внутри собора запрещены  

Правда некоторые люди все равно снимают.)

  Дальше наш путь лежал к монастырю Самтавро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                         Самтавро.

 

    Неподалеку от Светицховели находится другой выдающийся памятник - монастырь Самтавро. 

0_17b27f_57ae8143_XL.jpg

   Существует придание о том, как Святая Нина, после прибытия в Мцхету некоторое время жила в доме царского садовника, но затем, не желая стеснять гостеприимное семейство, она поселилась в ежевичнике. В его кустах она соорудила шалаш и здесь проповедовала людям, а так же исцеляла больных. 

0_17b280_e334050_XL.jpg

     Еще при жизни Святой Нины, когда она уже покинула Мцхету, народ шел поклониться тому месту, где проповедовала святая. На этом месте была построена малая церковь "при ежевичнике".0_17b285_93339f7c_XL.jpg

     В Самтавро хранится множество реликвий: часть животворящего столпа, чудотворная икона Иверской Божьей матери, чудотворная икона Святой Нины и другие.

0_17b281_9ac4b08d_XL.jpg

      Женский монастырь в Самтавро  был образован в 1820 году.

 

 

 

 

0_17b282_cccbc4c3_XL.jpg

    Здесь наша экскурсия завершилась, а в месте с ней закончился и дождь. Мы все вместе дошли до улицы с кафе и сувенирами, и нас отпустили на свободное время. Времени дали минут 40. За это время можно успеть перекусить или пройтись по сувенирным лавкам, а были люди кто успел сделать и то и другое. В Мцхете самое большое количество сувенирной продукции, большего выбора чем здесь уже не будет. В Тбилиси в свободное время вам, наверное, захочется побольше увидеть город и пообедать, а не бегать в поисках магнитов, поэтому если что-то приглянулось лучше купить сразу.

    На парковке есть небольшой сувенирный рынок, где можно расплатиться любой валютой, в том числе и рублями.

0_17b28d_98eeec21_XL.jpg

   Какие сувениры можно привезти из Грузии? В первую очередь вино ( средняя цена 20 лари), сыр сулугуни примерно 12 лари за кг., минанкари (грузинская перегородчатая эмаль) - женские украшения от 15 лари, в зависимости от размера и качества. Те изделия, что понравились мне стоили около 100 лари и выше. Так же охотно покупают специи, текстильные сумки, керамику. Ну и конечно всеми нами любимые магниты, тарелки, футболки и другие мелочи. Можно привезти домой чурчхелу( 2 лари за штучку), вобщем много всего на любой вкус и кошелек. Очень советую попробовать местный лимонад, особенно " Тархун"- такая вкусняшка! Сразу вспоминается детство, у нас такого уже не производят, вкус совсем не тот. 

     В 13:00 мы окультуренные и осувениренные покидали Мцхету.) В Тбилиси приехали в 13:35. 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                         Тбилиси.  

 

     Вот мы и в Тбилиси! Кто знает как с грузинского переводится название столицы? Если верить легенде, то во время охоты царь Вахтанг Горгасал подстрелил  фазана, который случайно упал в один из горячих источников и там сварился. Эти источники и привлекли внимание царя , к тому же они оказались еще и лечебными. Правитель велел основать на этом месте город. Так  город получил свое название, которое в переводе означает " теплый источник".  

     Наш автобус припарковался у подножия скалы, на которой находится первый наш экскурсионный объект - Метехский храм. Судя по дошедшим до нас источникам ему 750 лет. Это все, что осталось от когда-то гордого замка, резиденции  грузинских царей, который неоднократно стирался с лица земли захватчиками, но упорно вновь отстраивался грузинами.

0_17b294_6f1bf798_XL.jpg

    В 1961 году на площадке перед храмом был поставлен памятник Вахтангу Горгасалу.
0_17b292_d01dac1b_XL.jpg

   С площадки открывается вид на Старый город правого берега Куры.

0_17b28e_14adeaf8_XL.jpg

   Спустившись к мосту и перейдя на правый берег, мы направились к знаменитому кварталу бань. С моста открывается прекрасный вид на Метехский храм,  

0_17b296_fde5dd56_XL.jpg

   а так же на дома, будто нависающие над рекой.0_17b297_dfacb9b6_XL.jpg

   В эти целебные бани хаживал Пушкин и многие другие известные люди, а теперь топаем и мы.

 

 

 

0_17b29d_cd61dce8_XL.jpg

   Бани представляют собой низкие приземистые здания, сверху закрытые куполами с большим стеклянным отверстием в центре. Эти отверстия служат окнами, пропускающими внутрь солнечный свет, поскольку сами бани находятся ниже уровня земли.
0_17b29c_58bdbbbb_XL.jpg

   В старину люди здесь не только мылись, но и общались, засиживаясь до рассвета, а городские свахи устраивали смотрины. Какие мудрые свахи.) Ведь в баньке трудно спрятать недостатки фигуры. Так же здесь устраивались званные обеды и заключались сделки. 

 

 

0_17b29f_7872d3aa_XL.jpg

   Пройдя по узкому ущелью и перейдя мостик, мы в самом сердце Тбилиси увидели водопад.
0_17b2a1_5ee56945_XL.jpg

    Вот он.

 0_17b2a2_f73e627c_XL.jpg

     Если посмотреть на верх, можно увидеть вот такую картину.

 0_17b2a3_cab292e8_XL.jpg

    Выйдя из района бань, мы пошли гулять по Старому городу.  В сквере Сиони установлен памятник народной актрисе Грузии Софико Чиаурели. Он представляет собой бюст, вокруг которого установлены четыре фигуры, изображающие актрису в самых ярких ее ролях.  

0_17b2aa_f993511c_XL.jpg

   На одной из улиц находится памятник тамаде. Тамада на Кавказе - уважаемый человек. Самое интересное, что произнося тосты на застолье, он не имеет права не выпить хотя бы за один из них. А застолье порой затягивается надолго, тосты говорятся и говорятся, а тамада все пьет и пьет.) Представляете какой это должен быть крепкий человек! И не дай Бог ему упасть лицом в салат, или выйти из-за стола шатаясь. Все! Он будет опозорен и ни когда больше не приглашен тамадить. Так что памятник он заслужил.

0_17b2a9_5640cc23_XL.jpg

    Дальше наш путь лежал к Сионскому собору.

0_17b2ac_33632464_XL.jpg

     Сионский собор построен с 5 по 7 века и является ровесником города. Он испытал все радости и печали, постигшие Тбилиси. В нем состоялось бракосочетание  Александра Грибоедова с Ниной Чавчавадзе. 
0_17b2ae_26a44b77_XL.jpg

    Воздвигнутая через улицу от Сиони трехъярусная колокольня, построена в 1812 году в память о победе России в Русско - турецкой войне. Она является первым образцом классицизма в Тбилиси.

0_17b2af_50d0edbd_XL.jpg

   В соборе хранится величайшая святыня Грузии - крест Святой Нины. Он  сплетен из виноградных лоз и перевит, по преданию, собственными волосами просветительницы.

0_17b2b0_9a491c95_XL.jpg

   Дальнейший наш путь лежал по набережной Куры.

 

 

 

0_17b2b2_59cfa541_XL.jpg

     Прошли мимо моста Мира.
0_17b2b4_b09e75e8_XL.jpg

   Полюбовались видом на Президентский дворец, который находится на другом берегу.

0_17b2b5_24a9d725_XL.jpg

   Мы подошли к самой старой церкви Тбилиси. Церковь Анчисхати получила свое название, когда сюда перенесли большую икону из монастыря Анчи.

0_17b2b7_f77cfe0f_XL.jpg

     Сейчас лик Анчи хранится в музее искусств страны.
0_17b2b9_be3cf0b0_XL.jpg

  Недалеко от церкви находится очень любопытное здание кукольного театра Резо Габриадзе.

 

 

 

 

 

0_17b2bc_f9eb170a_XL.jpg

   И с другой стороны.
0_17b2bb_b9406253_XL.jpg

    Дальше наш путь лежал через мост Мира.

0_17b2c1_2e37fd69_XL.jpg

   А шли мы по направлению к канатной дороге.
0_17b2c6_4e9118c4_XL.jpg

    Вот и она. В белом здании рядом с канаткой находится небольшой ресторанчик, там совершенно бесплатно можно попроситься в туалет. Мы, например, к этому времени уже созрели.)

0_17b2c7_6440dfdd_XL.jpg

   Мы сидели в кабинках, а под нами проплывали крыши Тбилиси. 

0_17b2ca_1bf83877_XL.jpg

   Наверху открываются чудесные виды на весь город. Очень впечатляет! 
0_17b2cb_7756d868_XL.jpg

     Вот он - Тбилиси, весь как на ладони!

 0_17b2cc_dda470c9_XL.jpg

     Памятник Георгию Победоносцу - небесному покровителю Грузии трудно не увидеть.

0_17b2cd_1b783a68_XL.jpg

    На вершине холма Сололаки, куда нас доставила канатная дорога, находится монумент " Мать Картли", ставший одним из символов Тбилиси.  

0_17b2ce_8d58eac5_XL.jpg

    Спустившись с холма, Алексей дал инструктаж о дальнейших наших планах и отпустил в свободное плавание.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                Тбилиси ( продолжение ). 

 

     Экскурсия закончилась в 15:50, а дальнейшие наши планы были такие:

            1. Сбор группы на дегустацию вина в 18.15.

            2. Сбор группы на ужин в 19.50.

            3. Сбор группы для отъезда в отель в 21.30.

    У меня же была дегустация и ужин, поэтому свободного времени было катастрофически мало, а надо было еще успеть пообедать. Кушать к тому времени уже очень хотелось, но мы с Инной решили еще немного отложить обед и съездить в Пантеон. Чтоб все успеть, было решено ехать на такси. Такси в центре очень много, но советую не соглашаться на первое попавшееся, а поспрашивать у водителей за сколько они отвезут вас туда-то. Первый водитель, к которому мы обратились, назвал цену в 40 лари. Мы конечно же отказались. Второй назвал цену в 20 лари, но обещал за эти деньги отвезти нас к Пантеону, провести там экскурсию и доставить обратно на то же место, где забрал. Мы согласились и не пожалели об этом. В общем за 10 лари с человека, попросту говоря, по цене хачапури с каждой, мы получили кучу впечатлений и положительных эмоций. Водитель наш оказался мужчиной разговорчивым. Он поведал о том, что зарабатывает тем, что возит туристов по Тбилиси и окрестностям и рассказывает им о стране. Так мы получили водителя и гида в "одном флаконе". 

      И так, мы подъехали к Пантеону. От места парковки до входа ведет серпантинная дорожка, выложенная булыжником. Подниматься по ней достаточно высоко, но наш водитель, чтоб облегчить нам жизнь, сделал почти невозможное. По этой узкой дорожке он завез нас на верх и остановился почти у самого входа. 

     Пантеон - место захоронения грузинских деятелей культуры вокруг храма Святого Давида Гареджийского на горе Мтацминда. Одно из самых известных мест в Тбилиси как в религиозном, так и в культурном смысле. В 5 веке здесь была пещера, в которой поселился Давид Гареджийский - один из ассирийских отцов. Он жил в этой пещере практически все время и спускался в город только по четвергам. Пещера долгое время была просто святым местом, а потом здесь построили храм. 

 

0_17b2d2_9dd009f5_XL.jpg

    В 1829 году здесь был захоронен Александр Грибоедов, после чего было принято хоронить известных людей у храма Давида. В 1929 году это место было официально объявлено Пантеоном. Сегодня на территории Пантеона можно увидеть ту самую пещеру  Давида и над ней церковь Иверской Божьей Матери ( если идти по этой дорожке в угол Пантеона, прошу прощения, но фотка почему-то не грузится ),

0_17b2d3_42533969_XL.jpg

  храм Святого Отца Давида.

 

 

 

0_17b2d4_309aaab0_XL.jpg

  Около храмов можно найти три святых источника. 
0_17b2d8_43a1514a_XL.jpg

 Рядом с храмом Давида стоит Преображенский храм. 

 

0_17b2d9_39c4738f_XL.jpg

   Могила Грибоедова. Все свое великое и трепетное чувство вложила Нина в слова, горящие на холодном черном камне : " Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя." Могила самой Нины находится тут же в зарешеченной арке рядом с могилой супруга.

0_17b2da_b2f37b61_XL.jpg

Вот такая у нас получилась экскурсия.

    После посещения Пантеона мы отправились перекусить в кафе, находящееся недалеко от места сбора группы. Кавказское гостеприимство и наш веселый нрав сделали свое дело, и водитель был готов уже бесплатно возить нас по всему Тбилиси! Но нам пришлось вежливо отказаться, а жаль.  Если бы мы не шли на дегустацию, то можно было бы еще многое увидеть. В итоге на всю поездку  было потрачено чуть больше часа.

    В этом кафе мы и приземлились. Если будете здесь обедать, то закладывайте на это дело около часа времени. Обслуживают не быстро, придется подождать. Я брала три хинкали и капучино. Хинкали стоили 0,75 лари за штучку, кофе 5 лари (очень вкусно). Хачапури здесь стоили от 8 - 10 лари смотря с чем.

0_17b2db_b5829678_XL.jpg

     В 18:15 мы встретились с группой и пошли на дегустацию. Давали пробовать несколько сортов белого вина и несколько сортов красного, а так же более крепкие напитки. Готовьте ручку и листок, чтоб записывать какое вино пробуете и что понравилось.

0_17b2df_2a299646_XL.jpg

 Про цены на вино я уже писала - в среднем 20 лари за бутылку. Можно приобрести и маленькие бутылочки по 0,25 гр. за 7 лари. 
0_17b2dd_4207d6ab_XL.jpg

   Так же имеются и подарочные варианты.

0_17b2de_d846db19_XL.jpg

   В 19:50 мы забрали всех желающих поужинать. В кафе прибыли в 20:05. В этот раз ужин проходил уже без танцев, в более спокойной атмосфере. В отдельном домике для нас был накрыт стол, еды было много, я доже не все осилила попробовать. В этот вечер мы узнали, что у нашего водителя Павла был день рождения. и мы все его дружно поздравляли.

0_17b2e0_7ef697cb_XL.jpg

    В 21:15 ужин завершился и мы поехали забирать тех, кто не посещал данное мероприятие. В отель приехали в 22:00.

    

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надежда, а дегустация вина была в магазине? 

И ещё вопрос: погулять по городу, получается, могли только те, кто не пошли ни на ужин, ни на дегустацию? На Сухой мост кто-нибудь попал?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Да, дегустация была в магазине. В принципе если вы не пойдете, то много не потеряете. Винных магазинов в центре много, зайдите и купите любую бутылку Кахетинского вина ( они все вкусные ). Хорошее вино считается от 20 лари и выше.

   У того, кто ходил на дегустацию и ужин было меньше 2,5 часов свободного времени. Ну что можно успеть за такое короткое время! Вообще для Тбилиси даже те полдня, что мы там находились - безумно мало. 

   Если вы имеете ввиду рынок " Сухой мост", то я не слышала, чтоб из наших кто-то там был. Я знаю, что некоторые гуляли по проспекту Руставели. Может из них кто и заходил, ведь рынок от проспекта совсем не далеко находится. 
    Вообще тур очень короткий, и в такие временные рамки " трудно впихнуть не впихуемое". ) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо за ответ! 

Конечно, за полдня всего не увидишь. Но вроде у вас неплохая была обзорная экскурсия, и "полёт" над городом классный.

 

Да, именно рынок я имела ввиду. Говорят, что он колоритен до невозможности, не просто "блошинный", там и суверниры, и те же минанкари, и рядом расположились художники и ремесленники. Вот кому не скажу, что буду в Тбилиси, сразу слышу: "непременно, непременно зайди на Сухой мост!! Безумный колорит и огромное удовольствие!" И ещё рекомендуют купить специи - вот думаю, на рынке есть или это в магазине? 

Вы очень интересно пишете, помогаете мне принять решение, огромное спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На Сухой мост из нашей июльской группы ходил один парень, Артур. Он там купил у местных художников за бесценок картину.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Специи мы покупали в Мцхете, там продаются прямо на улице, на лотках, мимо не пройдете - аромат не позволит.

А минанкари покупали уже в Тбилиси, они продаются во многих ювелирных и сувенирных магазинчиках.

Да, все-таки скажу по поводу дегустации. Это единственное мероприятие за ВЕСЬ тур, которое меня не впечатлило. Ну вот совсем.

Девушка наливает вино, говорит название, сухое-полусухое.... ну и все. Я не раз ходила на дегустации, обычно это целое действо, там и легенды, и традиции, и случаи из жизни... А тем более в Грузии... А здесь получилось формально и неинтересно, просто попробовали-купили.

 

Надежда, спасибо за такой прекрасный отчет и не менее прекрасные фото. Я как-будто еще раз с огромным удовольствием день за днем проживаю наш такой замечательный тур.

Туристы, которые едут в сентябре, я вам уже завидую... :о)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...