Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

GA1 или 11 дней красоты и позитива


Рекомендуемые сообщения

Надежда,  место сбора группы было одно и тоже, для всех трех вариантов  групп?
меня конкретно интересует  место  сбора на ужин   "2. Сбор группы на ужин в 19.50."
если помните, напишите.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 62
  • Создана
  • Последний ответ

   Для отправления на ужин можно было подходить прямо к автобусу. Он стоял в том месте, где припарковался перед началом экскурсии.  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                     День 5ый.

 

    В этом отеле, после выселения туристов, все номера осматриваются, чтоб не сидеть в автобусе и не ждать, когда все проверят, мы сначала освободили номера, сдали ключи и занесли вещи в наш дом на колесах, а потом только отправились на завтрак. Завтрак был назначен на 7:15. Пока мы спокойно кушали, все номера успели осмотреть. Наконец-то дождик, преследовавший нас два дня, прекратился, и мы с хорошим настроением ровно в 8:00 отправились на встречу новым открытиям. Проехали по проспекту Шота Руставели и полюбовались им из окна автобуса, ведь не всем удалось здесь побывать в свободное время и выехали из города.

    В тот день переезды были чуть длиннее, чем в предыдущие, но мы не скучали. Тея рассказывала нам о стране, Алексей давал много полезной информации, а за окном, как кадры кинофильма, мелькали пейзажи.

    В 9:40 мы сделали небольшую остановку на рынке близ города Гори.  

0_17b2e9_3a4d3d3_XL.jpg

    Советую прикупить здесь фруктов, до сих пор не могу забыть вкус спелого и сочного инжира. Кстати, я совершила для себя еще одно открытие: оказывается свежий инжир совсем не похож на ту засушенную гадость из компота! В детстве я его терпеть не могла, постоянно вылавливала и подкидывала в компот брата, который, в свою очередь, подкидывал его маме.) Цены на рынке вполне демократичные, и мы оторвались по полной. У продавцов явно был их день. С кучей кулечков и пакетиков мы погрузились в автобус и продолжили путь. В 10:55 группа уже выходила на экскурсию по Боржоми. Не забудьте прихватить с собой пустые бутылочки для воды и какое-то количество фруктов, чтоб помыть, так как в этот день вам вряд ли еще представится такая возможность, а кушать точно захочется.   

 

                                                                   Боржоми.

 

    Боржоми - самый известный райцентр Грузии. Находится он в Боржомском ущелье на высоте 800 метров над уровнем моря. Приятный и зеленый курортный город среди гор знаменит своей минеральной водой. 

0_17b2f8_fb23ab69_XL.jpg

    Он расположился по обеим берегам речки Боржомулы, по набережной которой мы и шли, постепенно приближаясь к цели нашего визита - городскому парку с источником.

0_17b2ea_835401a4_XL.jpg

    По мнению археологов, минеральные источники в этих краях появились очень давно, но древние аборигены не докумекали, что вода в них очень полезная и не пили ее. Зато они в ней мылись. Правда потом источники забросили, и вторую жизнь им дали военные.

    Однажды солдаты нашли яму с теплой водой и резким запахом. Они доложили о своей находке полковнику, который этим очень заинтересовался и велел расчистить яму, а воду возить в полк. Сам он страдал желудком и, попив какое-то время этой водицы, вскоре понял, что она целебная - желудок у него больше не болел. Врач, лечивший полковника, взял пробы воды и отправил в Петербург и Москву, и когда догадки подтвердились, весть о полезной водичке разлетелась не только по всей Грузии, но и по России.

0_17b2eb_f029fe14_XL.jpg

    Не далеко от парка находится очень интересное здание - дом Мирза - Риза - хана. Этот памятник архитектуры конца 19 века является одним из символов Боржоми.

0_17b2f6_13439544_XL.jpg

  Вот мы и подошли к воротам парка. Когда войдете в ворота , то направо будет " домик неизвестного архитектора"( туалет в смысле). Обязательно посетите это заведение, а то придется до Вардзиа терпеть. Алексей раздал нам входные билеты, и мы пошли осматривать парк.

0_17b2ed_76c06621_XL.jpg

   Ну вот, опять нас фотографируют.)
0_17b2ee_8fa274a5_XL.jpg

   В павильоне парка находится теплый источник с минеральной водой, на мой вкус - бяка, но фрукты помыть вполне подойдет.)

 0_17b2f5_33a385a2_XL.jpg

     Сам парк возник очень давно, а в 2005 году его отреставрировали и торжественно открыли в присутствии Саакашвили. Парк растянулся на 900 метров по узкому ущелью реки, там фактически одна дорожка.
0_17b2f2_3d0f00c6_XL.jpg

   Он живописен и достаточно ухожен. Если пройти чуть дальше по дорожке, то можно увидеть небольшой водопад.

0_17b2f0_14d37148_XL.jpg

   Правда он такой небольшой, что его даже почти не видно на фото, но это и не важно, зато место очень красивое.)

0_17b2f3_734efb8e_XL.jpg

    Выйдя из парка и пройдя по улице, слева вы увидите холодный источник. Рядом с ним расположился небольшой базарчик, где помимо тары для воды можно приобрести кое-какие сувениры, специи и местный специалитет - варенье из шишек сосны.

0_17b2f7_a391fc4d_XL.jpg

   Экскурсия длилась 45 минут, примерно столько же нам дали времени на поесть или купить продукты. Обязательно это сделайте, так как следующий прием пищи будет только в Ахалцихе.  На улице, ведущей к парку, есть кафе и магазины, а так же небольшая лавка с вкусной выпечкой. Из Боржоми мы уезжали в 12:20. Наш путь лежал к Вардзиа - самому трудному, но и самому ярчайшему приключению дня.  

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 В кафе я не ходила, а то бы обязательно об этом написала. Я покупала выпечку и воду, а так как имелись еще и фрукты, чурчхела и кое-что еще из купленного дома, то мне вполне хватило. В принципе, если не заказывать чего-то мудреного, то можно уложиться. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                        Вардзиа.  

 

     К Вардзиа мы приехали в 14:00. На парковке есть туалеты и кафе.

     Вардзиа - это огромный монастырский комплекс, который был построен почти 800 лет назад. Первые пещеры здесь появились в правление Георгия третьего и его дочери царицы Тамары ( в Грузии говорят - царь Тамара). После смерти отца, Тамара продолжила его дело. По ее приказу здесь создается Успенский храм, расписанный фресками и другие помещения.

     Сама правительница любила в детстве играть в горах, и именно ее проказы дали имя монастырю. Легенда гласит, что однажды маленькая Тамара играла с дядей в прятки, и, когда он устал ее искать в пещерах, Тамара неожиданно выпрыгнула со словами: " Ак вар, дзиа!"(" Я здесь, дядя!").   

     Вардзиа строилась не только как монастырь, но и как город - крепость, способную укрыть в своих недрах до нескольких тысяч человек. Изначально этот город выглядел совсем иначе. Он пострадал от страшного землетрясения: внешняя часть скалы обрушилась вниз, обнажив внутренние помещения и проходы гигантского монастыря. Но масштаб даже сохранившейся части поражает. Около 600 различных помещений, множество переходов и галерей, уходящих на 50 метров внутрь и поднимающихся на огромную высоту,  при протяженности почти в километр, делают его удивительным памятником древнего зодчества.

0_17b2fa_76ca72f_XL.jpg

   Для осмотра монастыря вам потребуется удобная, плотно сидящая на ноге обувь с нескользящей подошвой. Навернуться там, как нечего делать. Если говорить честно, то когда я увидела, что мне предстоит, в голову полезли трусливые мысли. Захотелось " поджать хвост", забиться в кафе и не высовываться.) Но помня о том, что русские не сдаются, я собрала волю в кулак и отправилась штурмовать Вардзиа.

    Чтоб попасть к монастырю, нужно преодолеть очень не простой подъем. И как только мы начали свое восхождение, случилось неожиданное. На дорожку, почти перед самым моим носом, с грохотом полетели камни! Тут группу притормозили, а мы стали с удивлением смотреть наверх. Оказалось, что там проводились работы по укреплению стен монастыря от разрушений. " Господи,- подумала я,- это ж хорошо, что по голове не шибануло, а то так бы и осталось косоглазие.") Постояв немного и подождав разрешения пройти, мы продолжили путь. Поднявшись ко входу на первый ярус, язык мой был уже "на плече", а сама я выглядела соответственно словам Михаила Евдокимова : " Иду я из бани - морда красная.")

     Отдышавшись, мы пошли исследовать то, ради чего был совершен этот подвиг.   

0_17b2fc_23455195_XL.jpg

    Первым делом мы направились осматривать храм Успения Пресвятой Богородицы. Чтоб попасть в него, надо пройти по узким каменным дорожкам.  
0_17b2ff_809562d3_XL.jpg

   Посмотрев вниз и увидев, где стоит наш автобус, подумала, что забраться-то я забралась, а ведь еще предстоит и спуститься. 

0_17b300_1ab409d_XL.jpg

   Но эти мысли быстро улетучились из моей головы, когда кругом открываются такие виды! А вот и храм Успения с колокольней.

0_17b48f_2ffcdecc_XL.jpg

   Этот храм знаменит своими фресками, которые сохранились со времен постройки монастыря. Каким-то удивительным образом под слоем копоти и грязи они пережили захват и разрушения, причиненные персами и турками.

0_17b302_91451520_XL.jpg

     В этой церкви были заживо сожжены последние обитатели монастыря, а затем около 300 лет турецкие пастухи разводили здесь костры, чтоб согреться холодными вечерами.
0_17b305_88f1b12_XL.jpg

    Впечатления очень мощные, такое ощущение, что ты переносишься на много столетий назад.

0_17b304_aa1cc35d_XL.jpg

   А вообще Вардзиа очень впечатляет! Здесь можно пройти по таинственным подземным лабиринтам, которые ведут не понятно куда и поразиться тому, как можно было создать подобное без современных инструментов.

0_17b306_dfde60da_XL.jpg

    Внутри, кроме церкви и жилых помещений, были сооружены кладовые, трапезные, бани и библиотеки.
0_17b30f_18578953_XL.jpg

   Спускаться и подниматься предстоит по таким вот крутым ступеням. Лазать тут можно бесконечно, и если бы была одна, то так и сгинула бы в недрах лабиринтов.

0_17b311_bcf8d84d_XL.jpg

    Вот и настала пора покидать это удивительное место.(  Я хочу сказать, что это было потрясающе, захватывающе, поразительно. Одним словом - это круто! Вардзиа - не просто изюминка тура, а целый кекс!

0_17b30c_6b0d17bb_XL.jpg

    Уехали мы из монастыря в 15:00.

    Что-то давно я не показывала, какие пейзажи мы наблюдали за окном.

0_17b314_22b0eb80_XL.jpg

    Разве можно остаться равнодушным к такой красоте!
0_17b316_a8233720_XL.jpg

   Местные " Милки" пасутся и совершенно не реагируют на прилипших к автобусному стеклу туристов.

0_17b317_e830dc4f_XL.jpg

    А туристы, между тем, направлялись в Ахалцихе, чтоб уж совершенно добить себя впечатлениями.)
0_17b318_bc8977c5_XL.jpg

   В Ахалцихе мы припарковались в 17:00.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

АХ! Я хотела прямо сейчас, немедленно, побежать и купить этот тур - но вовремя вспомнила, что сегодня в агентстве выходной. А потом вспомнила, что я его уже купила))) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надежда, вы так интересно пишите, что нам уже не втерпеж отправиться в этот тур. Поддерживаю Буку!!!! Я на даче не расстаюсь с телефоном и постоянно слежу за темой, и мечтаю о нашем выезде. Спасибо еще раз за ваши советы, за ваши шикарные фотографии, за подробное описание разных мелочей, так необходимых при подготовке к туру.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Спасибо вам. Я стараюсь, только правда получается не так  быстро, как хотелось бы. Отпуск кончился, а за его время дел накопилось выше крыши, но я буду стараться все успеть. Тут еще, как назло, в Питере грозы сильные были, и теперь у меня интернет глючит.( Звонила провайдеру, говорят, что надо потерпеть, скоро починят. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                       Рабат.

 

    И так, продолжим наше путешествие. Приехав в Ахалцихе, мы первым делом направились осматривать крепость. Времени до ее закрытия оставалось два часа, а так много надо было успеть: прогуляться по территории, а она велика, посетить музей, забраться на башню замка Джакели, заглянуть в мечеть.

    Крепость Рабат, которую мы можем видеть сегодня , была отстроена несколько лет назад на руинах прежней. Да - да, именно отстроена, так как от старой крепости практически ни чего не осталась. Споров о реконструкции Рабата было очень много, в том числе и на президентском уровне, но как бы то ни было, а 16 августа 2012 года состоялось торжественное открытие крепости. Почетным гостем был Шарль Азнавур, в Ахалцихе родился его отец, и находятся могилы деда и бабушки. В честь открытия комплекса шансонье дал большой концерт. 

    Что можно сказать об истории крепости, так это то, что ей поочередно владели то грузины, то турки, то русские. Крепость помнит несколько крупных и жестоких сражений, как во время Русско-турецкой войны, так и позже в Крымскую войну. Говорят, что во время проведения восстановительных работ здесь, помимо пушечных ядер, было найдено много человеческих останков. 

    Вообще к имитациям старинных объектов принято относиться скептически  . Я тоже предпочитаю аутентичные вещи, но современный Рабат произвел на меня сильные впечатления. Особенно интересно здесь смешение стилей в архитектуре и многообразие материалов  использованных в строительстве и отделке. И пускай теперь это не самая историческая крепость на свете, но красоты еще ни кто не отменял.

0_17b330_c7cff0bd_XL.jpg

   Говорят, что на каждую башню крепости можно подняться, но достоверность этих слов мы проверять не стали.  

0_17b31a_3cc1dc45_XL.jpg

   Вся территория поделена на две части : верхнюю и нижнюю. В нижней части находятся объекты обслуживания туристов: гостиница, ресторан, кафе, магазины, информационный центр, концертная площадка и, как не странно, дворец бракосочетаний.0_17b31c_55f58bca_XL.jpg

   Вход на нижнюю территорию круглосуточный и бесплатный.

0_17b31d_b1419562_XL.jpg

    Верхняя часть крепости платная .  Здесь можно увидеть: замок, галерею, мечеть, вокруг которой разгорелись не шуточные страсти между грузинской и турецкой стороной,

0_17b323_da629dab_XL.jpg

беседку и еще какие-то постройки, предназначение которых осталось мне неизвестным.

0_17b324_8fa6a86e_XL.jpg

    Посмотрим на беседку поближе.

0_17b325_458c3756_XL.jpg

   Кругом всевозможные башенки,

0_17b32f_65473c39_XL.jpg

фонтанчики,

0_17b326_c20d9dc3_XL.jpg

 ухоженные внутренние дворики.
0_17b327_2354ba6b_XL.jpg

   Я просто уверена, что отсюда вы привезете не только воспоминания, но и целую кучу красивых фотографий. 

0_17b320_dfed4cfc_XL.jpg

    Немножко прогулявшись по территории, мы поспешили в музей. В музее фотографировать запрещено. В нем собраны: оружие, предметы одежды, украшения, домашняя утварь, монеты и другие артефакты. Но меня на тот момент больше всего волновала возможность успеть подняться на башню. Время стремительно убегало. Когда мы вошли в музей, обозрев его я подумала:" Все, кина не будет!" Но как я ошибалась! Честно говоря, я уже и не помню, где и когда нашли ту или иную монету, или для чего использовался тот или иной предмет, но гида по музею я не забуду ни когда. Мы просто "летали" от экспоната к экспонату, а говорила она с такой скоростью, что Трындычиха нервно курит в сторонке! Самое смешное, что при этом все было понятно и предельно ясно. Так что музей слишком много времени не отнял.

    И вот наконец Алексей предложил подняться на башню. То что он сказал звучало примерно так:" Кто еще сегодня способен передвигаться, может подняться на башню." " Легко,- сказали мы,- после Вардзиа нам уже ни какая башня не страшна!" И бодрым шагом, ну или почти бодрым мы поспешили наверх.

0_17b32b_ac36ff81_XL.jpg

    Вот, что мы увидели, находясь на верху.  

0_17b32e_a40c7adc_XL.jpg

   Это вид между зубцов башни на Ахалцихе.

0_17b32c_aa0adf51_XL.jpg  А это на территорию крепости.

0_17b32d_90a6e112_XL.jpg

    Ура! Все успели! Экскурсия завершилась за 20 минут до закрытия. 

   Выйдя из крепости, мы первым делом направились заселяться в отель. HOTEL GRAND PALACE 3* находится совсем не далеко от крепости, что не может не радовать! Для небольшого городка даже очень хороший отель. Напротив есть круглосуточный супермаркет. Но есть не большое но - в отеле нет лифта. Зато есть очень шустрый молодой человек, который всем желающим поднимал на этажи чемоданы. А к тому времени в наших чемоданах, помимо сувениров, плескалось энное количество алкоголя, в общем я ему не завидовала.

    Ужин был назначен на 20:00 и проходил в ресторане отеля. Еды было много, и было видно, что нас ждали. Помимо национальных блюд был приготовлен суп и пюре. Я немножко удивилась, на что девушка, выносящая нам блюда, ответила:" Ну мы же знаем, что вы это любите." Меня это умилило.) Только я не поняла почему она упорно называла этот суп борщом, хотя это были щи, но в конце концов это было и не важно, главное, что было вкусно.  

    После ужина, если останутся силы, можно прогуляться к крепости. Подсветку включают в 21:00. Но если вы не планируете еще куда-то заходить, то крепость можно сфотографировать с балкона ресторана. Я так и сделала и с чувством выполненного долга потащила свои уставшие кости до кровати.

0_17b333_75cc78db_XL.jpg

   Вот так завершился этот не легкий, но такой красивый и богатый на впечатления день.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надежда! Скажите= в Вардзии на берегу Куры есть турбазы? Я в Советское время там отдыхала, купались в Куре, гуляли по горам. Очень классно было.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Про базы именно в этом месте не знаю, а вообще они есть. Народ приезжает в основном на рафтинг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                       День 6ой.

 

    В этом отеле действует такая же система выселения, как в Тбилиси: сдаем ключи, загружаем вещи, идем завтракать. Завтракали мы в 7:00, а выезд из отеля состоялся в 7:30.  Завтрак был поскромнее, чем в Тбилиси, но всем всего хватило.

    И так, мы покидаем гостеприимную Грузию и отправляемся в Армению. По дороге сделали небольшую фотопаузу  у крепости Хертвиси.

   

                                                                        Хертвиси.

 

   Крепость Хертвиси невозможно не заметить, проезжая мимо. Она расположена на высоком холме в месте слияния рек Куры и Паравани и очень живописно смотрится с основной дороги. Расположение крепости идеально в стратегическом плане, ведь в этом месте сходятся три дороги, одна из которых ведет в Турцию, одна к морю и одна в Тбилиси. На протяжении многих веков основной торговый путь пролегал именно здесь. Крепостная церковь, которая находится сейчас на реконструкции, построена еще в 985 году, а чуть позже появились и стены. В 12 веке крепость стала городом, но через 100 лет ее разрушили монголы, и до 15 века она потеряла свою значимость. В 16 веке Хертвиси захватили турки и владели ею на протяжении трех веков, пока войска Грузии и России не вернули утраченные ранее территории. 

0_17b334_da5131c_XL.jpg

    Сфотографировав крепость, а кто и себя на фоне крепости, мы продолжили свой путь. В 10:15 наш автобус прибыл на границу. Грузинскую сторону мы проскочили за 20 минут, на Армянскую приехали в 10:45. Здесь мы тоже не задержались, потратив на это дело примерно столько же. За все мои поездки это было самое рекордное время прохождения границ. Когда вся процедура со штампами завершилась, нам оставалось только поменять валюту. Но братья армяне, видимо, были не готовы к такому количеству " понаехавших тут" русских.) В общем поменять деньги смогли не все. Если у вас возникнет та же проблема, не расстраивайтесь, в Гюмри тоже будет возможность это сделать. Привожу вам примерные данные по курсу:

    За 1000 рублей - 8400 драм.  

    За 10 евро - 5250 драм.

    За 10 долларов - 4740 драм.

    В 11:45 мы уже ехали по Армении. При слове Армения мы вспоминаем солнечный Ереван и  виды на Арарат, древние монастыри и храмы, покрытые тончайшей резьбой хачкары, высокогорное озеро Севан. Так же возникают ассоциации с волшебными  звуками дудука, с красивейшими коврами, знаменитым армянским юмором, лавашом и конечно же коньяком, нельзя не вспомнить и любимого всеми Фрунзика Мкртчана, в общем, друзья, мы в Армении!

    Въехав в эту чудесную страну сразу бросается в глаза резкая смена пейзажей за окном автобуса.

0_17b337_c187732e_XL.jpg

    Армению часто называют страной камней.

0_17b343_50a38af4_XL.jpg

    Наш автобус ехал по Армянскому нагорью.

0_17b341_6f92b88d_XL.jpg

     Ехал - это конечно сильно сказано, скорее полз со скоростью беременной черепахи.) Как уже писали наши первопроходцы, дорога здесь плохая. Не в смысле, что страшно ехать, серпантины, обрывы или другие какие ужасы, просто дорожное полотно очень плохого качества. Так что просто запаситесь терпением.

     До следующей нашей остановки мы развлекались тем, что каждый из нас рассказывал кто из какого города приехал и чем этот город знаменит.

     В Гюмри мы прибыли в 13:00.   

 

                                                                        Гюмри.

 

     Гюмри - второй по величине город Армении. Первые письменные упоминания о городе относятся к 8 веку и восстанию против арабского владычества, тогда он назывался Кумайри. В начале Русско-турецкой войны город отошел к Российской империи и был переименован в Александрополь. При советской власти город переименовали еще раз - в Ленинакан, а после провозглашения независимости Армении - в Гюмри. В декабре 1988 года город сильно пострадал в результате катастрофического Спитакского землетрясения, которое уничтожило большую его часть. 

   Мы припарковались на одной из площадей, где находится банк. Кто не смог поменять деньги на границе, смогли это сделать здесь. Желающих обзавестись армянской валютой оказалось пять человек, в том числе и Инна. Из чувства солидарности я отправилась с ней. И вот мы при драмах и в предвкушении вкусного обеда выходим из банка. Упс, а наших на улице нет! Кинулись туда, сюда, но так никого и не нашли. Пока кидались, наш автобус тоже загадочным образом испарился. Одни и без карты, в чужом городе, мы признаться струхнули. Порывшись в глубинах памяти, припомнили, что Алексей говорил название места, где должен был проходить обед. Этим местом был какой-то неведомый нам " Русский дворик". И тут начался наш квест под названием " Найди группу."

0_17b340_adb42584_XL.jpg

      В любом уважающем себя квесте надо подходить к прохожим или другим персонажам и задавать вопросы. Этим мы и занялись. Прохожие с приветливыми улыбками нас выслушивали, но почему-то отправляли нас в совершенно разные направления, в общем  загвоздочка вышла. " Что-то тут не то",- решили мы. Как оказалось, и правда не то. Один местный житель сказал нам, что " Русский дворик" переехал и махнул рукой куда-то вдаль. Уж послал, так послал! И мы припустили в указанном направлении. Но не будь мы туристы, если не обращали бы внимания на местные достопримечательности, в общем так и бежали: один глаз - на дорогу, другой же лихорадочно шарил по сторонам.)  И вот, что он нашарил.

    Памятник Ованесу Ширазу - классику армянской поэзии и общественному деятелю. 

0_17b338_2cde6ac8_XL.jpg

   Памятник Фрунзику Мкртчану с двумя масками: веселой и грустной. 
0_17b339_e147e698_XL.jpg

   Памятник выдающемуся поэту, прозаику и публицисту Аветику Исаакяну.

 

 

 

 

0_17b33a_8fedede0_XL.jpg

    Вообще улица оказалась богата на памятники, вот еще один - ашугу Саят - Нове.

0_17b33b_76da61de_XL.jpg

    Храм из черного туфа - Церковь Святой Богородицы. Одна из главных достопримечательностей города.  

0_17b33d_90fe4b2e_XL.jpg

    Храм Христа Спасителя.
0_17b33e_d3a05ba9_XL.jpg

   Мы добежали до площади Свободы и решили: "Game over." Ну что ж, в конце концов у любой медали имеется две стороны. На обед мы не попали - это плохо, центр города мы посмотрели - это хорошо.)  

0_17b33f_a6246ddc_XL.jpg

    Постояв и покумекав, мы решили идти обратно к тому месту, где нас высаживали. По дороге встретили нашего маленького туриста Даню с мамой, они оказывается тоже играли в эту игру.) Игра игрой, а кушать-то хочется. Вернувшись, мы пообедали в пиццерии, и в назначенное время ровно в 14:00 уже стояли на месте. Там нас поджидал один из водителей, который и сообщил, что этот, так и оставшийся нам неведомым, " Русский дворик" находится чуть ли не на краю  вселенной, а обслуживают там ну ооочень медленно, и автобус поехал за группой. Ждали мы еще полчаса, и в 14:30 выехали по направлению к Эчмиадзину.

    В общем если будете заходить в банк, попросите Рудольфа подождать, что б с вами не повторилась та же история.) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                         Эчмиадзин.

 

     В Эчмиадзин мы приехали в 16:45. 

     Эчмиадзин ( Вагаршапат) -  одна из самых древних святынь и исторических реликвий Армении. Это духовный центр и сердце христианства, куда стремится попасть каждый армянин, даже если он живет далеко от родины. 

     Город основан во 2 веке на месте поселения, существовавшего еще в 6 веке до н. э. Назван он был в честь своего создателя царя Вагарша первого. В период со 2 - 4 век являлся столицей Армении. Эчмиадзин также называют городом церквей. Здесь помимо Эчмиадзинского  кафедрального собора расположено большое количество храмов. Самые древние из них -  церковь Святой Рипсиме и церковь Святой Гаяне. Оба храма были возведены в 7 веке и входят в состав Эчмиадзинского монастыря. В монастырский комплекс также входят резиденция Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян и духовная академия. В Эчмиадзине хранится не мало ценных реликвий: копье, которым было пронзено тело Христа, фрагмент Ноева Ковчега, коленная чаша Иоанна Крестителя, частица Древа Креста на котором был распят Иисус, фрагмент тернового венца  Спасителя и другие.

     Приехав в Эчмиадзин, мы встретились с нашим гидом по Армении Хасмик и направились на экскурсию по монастырю. Первым делом мы направились в церковь Святой Рипсиме. В Армении во всех храмах можно фотографировать.

 

                                                              Церковь Святой Рипсиме.

 

    Она была построена в 618 году на месте, где приняла мученическую смерть Святая Рипсиме.  

0_17b344_90bc2e90_XL.jpg

   Легенда рассказывает о 35 девушках - христианках, которые во главе с настоятельницей Гаяне в 301 году пришли в Армению. Девушкам было явление Святой Богоматери, указавшей им путь в эту страну. Армянский царь Трдат третий пожелал взять в жены одну из девушек - красавицу Рипсиме. Ее вместе с Гаяне привели в царский дворец. Царь хотел овладеть Рипсиме, но отказ девы, заявившей, что она принадлежит только Христу, привел его в ярость. Разъяренный Трдат приказал убить всех 35 девушек - христианок.

    Позже, замученный угрызениями совести за совершенное зверство, царь сошел с ума. Григорий Просветитель излечил Трдата, а тот, уверовав в силу христианской веры, крестился и в 301 году провозгласил христианство официальной религией Армении.

0_17b345_55ac2fbb_XL.jpg

    Под алтарем находится склеп,

0_17b34a_b2c23edb_XL.jpg

в котором согласно приданию была погребена Святая Рипсиме.0_17b348_5e9a736c_XL.jpg   Если спускаться по лестнице, то справа будет сувенирная лавка. В лавке мое внимание привлекла серебряная цепочка с подвеской в виде спелого надтреснувшего граната (один из символов Армении), а в месте где " обнажились зерна" красные камешки. Если кому надо в подарок, то покупайте здесь. Я не купила и пожалела, а больше их ни где не видела, те что встречались позже были не такие интересные.0_17b34c_8f98f35d_XL.jpg        Экскурсия по монастырю продолжилась в церкви Святой Гаяне.

 

                                                                 Церковь Святой Гаяне.

    

     Церковь построена в 630 году по приказу католикоса Эзра. Внешний вид храма дошел до наших дней практически без изменений. Только в 1652 году был заменен купол, а позднее в 1683 году пристроена  галерея. 

0_17b34f_3569f045_XL.jpg

    С того времени в арочном портике располагается некрополь, где похоронено высшее армянское духовенство. 

0_17b34e_1a2517e2_XL.jpg

   Рядом с алтарной апсидой покоятся мощи Святой Гаяне.

0_17b350_ff5ce2b4_XL.jpg

  Для армян эта церковь - святыня, олицетворяющая мученическую преданность христианской вере.

0_17b351_72c84301_XL.jpg

    Дальше наш путь лежал в Эчмиадзинский кафедральный собор.

 

                                                Эчмиадзинский кафедральный собор.

 

     Эчмиадзинский кафедральный собор - " Сошествие Единородного" - главный храм армянской апостольской церкви, престол Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян. Согласно легенде место для возведения собора Григорию Просветителю указал Иисус Христос. Первый дереянный собор был построен в 303 году, а в 5 - 7 веках был перестроен из камня.  

     Вход на территорию комплекса. Арка была построена на деньги благотворителей.
0_17b354_f1ac75c1_XL.jpg

   На территории комплекса находится духовная академия, готовящая священников армянской апостольской церкви.

0_17b353_66f66391_XL.jpg

   Здесь так же можно увидеть зимнюю и летнюю трапезные, библиотеку, школу и множество других построек.

0_17b356_f6429f58_XL.jpg

   Источник.
0_17b359_b38c7385_XL.jpg

   Монастырская гостиница.

0_17b35a_80f2a371_XL.jpg

   Несколько лет назад на территории комплекса была построена крещальня. А перед ней находится хачкар, установленный в память о Геноциде 1915 года. 

0_17b35b_594381ac_XL.jpg

  А сам храм, к сожалению, находится на реставрации.(  

0_17b35c_28a1bbbe_XL.jpg

    В 20 веке из мрамора был построен новый алтарь.

0_17b363_17f59322_XL.jpg

  Мрамором был замощен и пол церкви, были обновлены и дополнены росписи внутри храма.
0_17b362_1eb339cd_XL.jpg

   Вот такая была экскурсия. Из Эчмиадзина мы уезжали в 18:30.

0_17b355_214147f2_XL.jpg

   Наш путь лежал в столицу Армении.  

0_17b335_ae139064_XL.jpg

   В Ереван мы приехали в 19:00.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                          Ереван ( окончание 6ого дня ).

 

    Наша первая встреча с Ереваном состоялась в 19:00. Автобус припарковался на площади Республики, и Алексей отпустил нас на свободное время. А времени этого у нас оказалось 2 часа. 

0_17b3c3_d3130b2e_XL.jpg                                                                                                                                                                                                                    А так как к тому времени наши организмы требовали срочно подкрепиться, то было решено прогуляться до ресторана. От площади Республики мы пошли по улице Амиряна. Здесь находятся два таких заведения: " Кавказская пленница" и " Ереван". Наш первый день в Армении мы отмечали в ресторане " Кавказская пленница". Местечко очень  колоритное! Даже если вы не собираетесь тут есть, то можно просто заглянуть посмотреть. 

    На входе вас встретит знаменитая троица. 

0_17b369_50482e92_XL.jpg

 А войдя внутрь, сразу окунаешься в атмосферу легендарного советского фильма.

0_17b36f_a1d5d2db_XL.jpg

   Здесь можно увидеть выполненные в технике резьбы по дереву цитаты из любимого кино, фотографии кадров из фильма и восковые фигуры главных героев комедии.

0_17b371_67d7f52d_XL.jpg

  Товарищ Са.... ах, какой человек!

0_17b372_d5b400a3_XL.jpg

 - И за все это я прошу 25 баранов. Даже смешно торговаться.
0_17b373_7a0426f4_XL.jpg

 -  Не плохо очень иметь три жены...

0_17b374_83af19a_XL.jpg

   А это сцена неудачной попытки Шурика облачиться в спальный мешок. 

0_17b375_f9894e14_XL.jpg

    А еще очень улыбнула фраза при входе: " Проходите, проходите. Алкоголики - это наш профиль."

  Антураж нам  пришелся по вкусу и мы решили здесь приземлиться, чтоб попробовать и вкус блюд. В интернете сведения о еде в этом ресторане противоречивые, но кебаб четыре мяса, который я заказала, был очень хорош. 
0_17c6a3_b35778ba_XL.jpg

   За кебаб  на лаваше + капучино + мороженое я заплатила 3600 драм, включая проценты за обслуживание.

   На восьмом этаже есть еще один ресторан, принадлежащий тому же хозяину - " Джентльмены удачи". 0_17b36c_8b299fd2_XL.jpg

   Наверх надо подняться на лифте.
0_17b376_1602492c_XL.jpg

   -  Девушка, а девушка, а как вас зовут?

0_17b378_ea61fc1a_XL.jpg

  Косой на даче "барыги и спекулянта".

0_17b37a_450b685a_XL.jpg

  - Пасть порву, моргалы выколю... 
0_17b37b_86c78e25_XL.jpg

  За посещения музеев восковых фигур надо платить деньги, а здесь сфотографироваться с любимыми героями можно совершенно бесплатно. Нам понравилось и подняло настроение.

0_17b37c_b09634cc_XL.jpg

    Пока совершали " экскурсию" по ресторанам и ужинали, как-то незаметно пролетел 1 час и 20 минут. Мы решили прогуляться до магазина SAS, в нем есть обменник. Нужно перейти на противоположную сторону улицы и пройти по ней еще подальше от площади Республики. Здесь я хочу вас предупредить, что магазин стоит на углу и имеет два входа ( выхода) на разные улицы. Но мы-то этого не знали! Зашли мы с улицы Амиряна, кое-что купили, поменяли еще немного валюты и пошли на выход. И как вы уже догадываетесь, вышли мы не туда откуда зашли.) Тут до кучи к нашему приключению в Гюмри прибавилось еще одно.

    Вышли мы, значит, и пошли обратно к площади Республики, ну это мы так думали.) Идем, идем, а площади все нет! На улице между тем стемнело, и было невозможно понять, проходили мы здесь при свете дня или нет. В общем, когда в голову пришла мысль о том, что мы заблудились, до встречи с группой оставалось 5 минут. Мысль пришла, оформилась и переросла в панику.    

    Тут я была приятно удивлена нашими братьями армянами. Видя ужас на наших лицах, лихорадочные метания и тщетные попытки достать дрожащими от волнения руками карты, прохожие сами подходили к нам и спрашивали: " Вы потерялись?", "Может вам помочь?", "Куда вам надо добраться?" С помощью прохожих мы наконец-то выбрались на улицу Абовяна и сквозь толпы гуляющих горожан устремились к автобусу. На ходу позвонили Алексею и предупредили, что опаздываем. Вот такая история.

     Конечно же нам было неудобно перед людьми и мы извинились. Раньше меня раздражало, когда кто-то приходил не вовремя, но испытав это на своей шкуре, я усвоила, что с каждым такое может случиться.    
     С опозданием в 15 минут мы поехали заселяться в отель, приехали в 21:30. Hotel NAIRI 3* понравился, очень не плохой отель, рядом находится супермаркет, который работает до часа ночи. В отеле при заселении надо сдавать паспорта. Паспорт можно забрать через час или утром. 

     Вот так прошел наш первый день в Армении.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                           День 7ой.

 

   Завтрак был назначен на 7:30, а в 8:00 мы уже направлялись осматривать монастырь Гегард.

   Гегард или Гегардованк в переводе с армянского означает " Монастырь Копья". Название напрямую связано с хранившимся здесь некогда копьем, по преданию тем самым, которым был пронзен на кресте Иисус. Как вы уже знаете, сейчас копье хранится в Эчмиадзине.

    Ехать от Еревана не очень далеко, и в 9:05 мы были на месте.  

                                                                             Гегард.

 

     Гегард - не единственное название монастыря. Так как он был основан в 4 веке на месте священного источника, берущего начало в пещере, то изначально он получил название Айриванк, что означает " Пещерный монастырь". Согласно преданию, его основателем был Григорий Просветитель. Первый монастырь в 9 веке был разрушен арабами, и до наших дней от него ничего не сохранилось. Тот ансамбль который можно видеть сейчас относится к 12 - 13 векам.   

   От автостоянки к храму ведет мощеная дорожка, вдоль которой установлены  хачкары.

0_17b391_cbd6d825_XL.jpg

   За поворотом дорожки появляется арка главного входа на территорию монастыря.

0_17b38e_bdb18118_XL.jpg

   Не доходя сотню метров до входа, можно увидеть частично выдолбленную  в скале часовню Святой Богоматери 1164 года, 

0_17b37e_ce89e713_XL.jpg

а так же кельи монахов, селившихся в те далекие времена у монастыря. Нам уже известна любовь монахов к рытью и долблению всевозможных пустот( вспомним Вардзиа ), видимо ни что так не способствует уединению, как нахождение внутри пещер среди прохлады и тишины.

0_17c7db_d4cfe75b_XL.jpg

   Сам монастырь так же по большей части выдолблен в скале. Он конечно не такой огромный как Вардзиа, но впечатлений от этого производит не меньше.  

0_17b392_6493bb77_XL.jpg

   А место выбранное для его постройки удивительно по своей красоте. Расположенный в живописном горном ущелье реки Гохт, он органично вписывается в окружающий ландшафт.

0_17c7da_ee583e47_XL.jpg

   Недаром не только сам монастырь, но и все, что его окружает занесены в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

0_17c7ed_375d800b_XL.jpg

  Пройдя через арку, мы попали на длинный монастырский двор.

0_17b37f_c05176f1_XL.jpg

    Отсюда очень хорошо виден белый крест. Дело в том, что эти необыкновенные места облюбовали альпинисты. Они и водрузили его на скалу. По периметру двора располагаются различные хозяйственные постройки.

0_17b380_9f0a3dad_XL.jpg

    С левой стороны возвышается церковь Катогике, она была построена в 1215 году под покровительством военачальников братьев Закарянов. Десятью годами позже к храму был пристроен большой притвор, одну из стен которого заменила скала. Храм с притвором  - видимые постройки, остальное : часовни, усыпальница, кельи выдолблены внутри скалы.0_17b38b_e3f187ac_XL.jpg    Главный вход в храм украшает резная деревянная дверь, над ней родовой герб Закарянов: лев нападающий на быка.          

0_17b38a_ab7f0c28_XL.jpg

  Убранство церкви, по сравнению с аскетичным убранством других помещений, просто роскошно. 

0_17b383_90158f0f_XL.jpg

  На одной из стен находится икона " Крещение Христа".
0_17b384_5ae141b7_XL.jpg

    Вход в притвор украшен искусной резьбой. Из главной залы притвора в глубь скалы выдолблен целый комплекс помещений. 

0_17b382_9b071908_XL.jpg

   Внутри скальных помещений достаточно темно, поэтому свои позорные фотографии выкладывать не буду.) Скоро сами все увидите, но хочу сказать одно - впечатляет!  0_17b386_1a14abe6_XL.jpg     После Закарянов Гегард и окрестности во второй половине 13 века приобрел род князей Прошянов. При них монастырь бурно развивался. Строились новые церкви, усыпальницы для представителей своего рода, а так же кельи в окружающих его скалах.0_17b387_542145f4_XL.jpg

    Усыпальница Прошянов представляет собой небольшую церковь, где их останки скромно захоронены в нише под родовым гербом. На нем два льва, скованные железным кольцом, которое зубами держит бык, и орел с овцой в когтях.

0_17c7df_3e81c66_XL.jpg

      Исследовав все пещеры внутри Катогике, можно отправиться на улицу в поисках еще каких-нибудь интересностей . 0_17b389_ab1ca3b_XL.jpg   А интересностей там не мало! Можно подняться по лестнице и исследовать кельи и часовни, а так же   устроить небольшую фотосессию на фоне древности,

0_17c82c_1fa25c45_XL.jpg

полюбоваться старинными хачкарами

0_17c7dc_e2109782_XL.jpg

 и заглянуть в еще одну усыпальницу.  

0_17b395_b3392e0f_XL.jpg

   Вы только вдумайтесь, этим хачкарам 800лет! Удивительное место, я уже завидую тем, кто увидит это впервые. И очень правильно, что первым делом везут именно сюда. Есть возможность насладиться монастырем, не натыкаясь на каждом шагу на других таких же любопытных туристов.0_17b394_2e353385_XL.jpg

  Недалеко от входа в монастырь есть еще одно интересное место. Это участок скалы, где выдолблены небольшие углубления. Существует поверье: надо загадать желание и попробовать попасть в углубление камешком. Если камешек попадет и задержится там, то желание сбудется. Вам Рудольф покажет это место, в наш приезд он долго камешки метал.)

0_17b38f_93233088_XL.jpg

    Вот и закончилась наша экскурсия. Мы кинули прощальный взгляд на Гегард и поспешили к автобусу. 

0_17b390_1d1fd3da_XL.jpg

    На парковке есть небольшой рынок, но по причине нашего раннего приезда, желающих продать свой товар было мало. 

0_17b396_9d2119a1_XL.jpg

   Из монастыря мы уехали в 10:10 и направились к храму Гарни.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                           Гарни.

 

     Дорога от монастыря Гегард до Гарни занимает совсем немного времени, и в 10:25 мы были уже на месте.

     Храм Гарни - популярный туристический объект в Армении. Сюда приезжают, чтобы посмотреть на настоящий языческий храм первого века, который действительно весьма эффектно смотрится на высокой горе. В отличии от Гегарда, большая часть которого прячется глубоко в скале, Гарни, как будто тянется к солнцу. Именно одному из главных божеств древней Армении - богу солнца Митре он и был посвящен. Его статуя раньше стояла в глубине святилища, сейчас храм пуст.       Храм был возведен в период правления Трдата первого и выполнен в эллинистических архитектурных формах, однако в нем нашли отражение и местные традиции. Храм построен из базальтовых глыб и окружен по периметру 24 колоннами. Чтобы осмотреть внутреннее помещение, придется преодолеть 9 непривычно высоких ступеней высотой в 30 сантиметров каждая.

     После принятия Арменией христианства, языческие храмы были уничтожены, но Гарни был сохранен и служил царям летней резиденцией.

0_17b39c_ae84b438_XL.jpg  Раньше всю эту скалу занимала крепость, основанная примерно во 2 веке до н. э. В последствии, как в античную эпоху, так и в средние века она достраивалась и реконструировалась. Она служила защитой местного населения от иноземных захватчиков около 1000 лет. Глубокое ущелье и отвесные склоны служили естественной защитой, остальная часть крепости была защищена крепостной стеной. В южной части крепости располагались дворцовые здания. Здесь были: парадные апартаменты царей, дворцовая церковь, жилые покои, бани. В северной части находились помещения слуг, царской охраны и гарнизона. К сожалению, эти постройки дошли до нас в руинах.   

0_17c885_e6cfaa18_XL.jpg

   Один лишь храм Гарни возвышается над развалинами когда-то мощной крепости. Но мы могли бы и этого не увидеть, так как в результате землетрясения 1679 года он был обрушен. К моменту восстановительных работ от этой красоты оставался лишь фундамент со ступенями.     

 

0_17c889_f7a86b89_XL.jpg

  В 1970 году Гарни был восстановлен, при этом были использованы сохранившиеся фрагменты, а недостающие изготовлены заново.

0_17c88c_ea054155_XL.jpg

   Отсюда можно полюбоваться на панораму глубокого ущелья реки Азат

0_17b39f_96ccd05c_XL.jpg

 и базальтовые скалы.

0_17c887_4770dca0_XL.jpg

   После осмотра храма мы отправились смотреть бани, точнее то, что от них осталось. Баня разделена на пять помещений, предназначенных для различных типов омовений. Бани отапливались так: с торца здания в подвальчике разводился огонь. Горячий воздух проходил между двойным полом и нагревал каменные столбики, которые в свою очередь нагревали купальню. Удивительное решение, очень похоже на древний вариант современного теплого пола, вам не кажется? 

0_17c88e_a039daf4_XL.jpg

   На полу в предбаннике сохранился фрагмент мозаики. На светло-зеленом фоне изображение богов Моря и Океана в окружении рыб и каких-то мифических существ.0_17c890_ae948d86_XL.jpg   Здесь же есть любопытная надпись на греческом, смысл ее таков: "Мы поработали, а нам ни фига не заплатили". Что ж, обычная ситуация. В наши дни сплошь и рядом кидают людей на деньги.( 

0_17c88f_fcf4c857_XL.jpg

  На этом наше посещение Гарни подошло к концу, и мы потихоньку стали подтягиваться к автобусу.

0_17c882_4312531f_XL.jpg

   У входа есть рыночек, где можно приобрести: гату, сладкий суджух, варенье, фрукты и еще какие-то вкусности.

   В Ереван мы уезжали в 11:40.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                         Ереван.

 

   Много ли городов могут похвастать датой рождения, относящейся к эпохе до нашей эры? Ереван может! Этот город был основан еще в 782 году до н. э. царем Древнего Урарту - Аргишти первым, который воздвиг крепость на холме Арин-Берд, назвав ее Эребуни. Эта крепость и дала название городу, который разросся вокруг нее.  

 

                                                                 Большой Каскад.

                                                           

   Первую остановку мы сделали в 12:30 около "Большого Каскада". Он представляет собой монументальную лестницу из молочного туфа с фонтанами, скульптурами современных мастеров всего мира и цветниками. Строительство "Каскада " началось еще в 70-е годы, и в плане лестница должна была соединить нижнюю часть города со смотровой площадкой "Парка Победы", но строительство до сих пор еще не завершилось.( 

0_17b3a3_430c6cf6_XL.jpg

  У подножия "Каскада", как именуют Центр современного искусства Гафесчяна - мецената, собравшего со всех концов света работы молодых и именитых скульпторов, находится аллея, где представлены некоторые экспонаты из его собрания. По ней мы первым делом и прогулялись. Я вам покажу некоторые из них и расскажу, что мне удалось нарыть о них на просторах интернета, так как прогулка наша была уж совсем кратенькой.

   Несомненно взор туриста привлекает вот эта нимфа. Это работа одного из самых дорогих скульпторов - колумбийца Фернандо Ботеро. По словам Хасмик, название этого шедевра -  "Курящая женщина". Говорят, что еще несколько лет назад она вот так вот возлежала в Копенгагене. Но толи климат ей не подошел, толи еще что, но сейчас эта "знойная женщина - мечта поэта" греется на жарком солнышке в Ереване.)

0_17b3a4_843dbd40_XL.jpg

   "Антилопы в прыжке" - работа британского скульптора Сараджа Гуха.
0_17b3a5_9738692a_XL.jpg

  Этот котейка тоже работа колумбийца. Ну что поделать, любит художник пышные формы. Кстати, говорят, что именно "Кот" стал первым "жителем" этой аллеи.

0_17b3a6_7b4deec6_XL.jpg

  По соседству с "Котом" нашла себе место синяя "Киви" - работа американского скульптора и художника Питера Войтука. Птицу привезли из Нью - Йорка, где она "жила" долгое время.  

0_17b3a7_3719a99_XL.jpg

   В этот день на улице была невероятная жара, и мы нырнули в спасительную прохладу "Каскада". Для желающих на первом этаже есть туалет. 

   Внутри "Каскад" представляет собой систему лестниц, связанных между собой смотровыми площадками. Подниматься можно как непосредственно по лестнице, так и на эскалаторе. Утомленные солнцем, мы выбрали легкий путь.) Я насчитала пять пролетов. На смотровые площадки можно выходить и фотографировать как скульптуры, так и вид, открывающийся с них. 

0_17b3a8_3ee53428_XL.jpg

   Мы внутри. Эта гигантская "Орхидея" - работа Майли Кристи. Керамика, камешки...очень красиво.
0_17b3ad_c128d76_XL.jpg

  На первой площадке можно увидеть работу француза Франсуа-Ксавье Лаланна - "Карп", а так же работу британца Дейвида Бройера-Вейра - "Посетитель", созданную специально по заказу Гафесчяна для своего центра. Правда, что он там бедолага собрался посещать, находясь почти по макушку в воде, история умалчивает.

0_17b3b9_e631f276_XL.jpg

    Скромно подпирающий стену сиделец - работа испанца Жома Пленса под названием  "Сидящий в татуировках".  Изнутри скульптура подсвечена и меняет цвета, а по всему телу написаны какие-то названия, говорят, что названия рек.

0_17b3ae_e9b42397_XL.jpg

   На одной из площадок находится очень любопытная работа южнокорейского скульптора Джи Йонг-Хо . Сделан этот "Лев" из покрышек!
0_17b3ac_ab40968d_XL.jpg

   "Ухо" - работа британца Криспина Фоя.

0_17b3b6_d8d4de79_XL.jpg

    По выражению лица и позе этого неопознанного субъекта совсем непонятно хорошо ему или плохо.)
0_17b3b8_9aa8eb58_XL.jpg

   Здесь же деревца из металла и стекла.

0_17b3b7_cce3beab_XL.jpg

  "Дайверы" - британца Мартина Уаллера.

0_17b3b1_1a5a861_XL.jpg

   На последнем этаже находятся экспонаты из кристаллов Сваровски.0_17b3b3_ac40266_XL.jpg    Вид сверху.

0_17b3b5_e8e5069a_XL.jpg

   Выйдя из "Каскада", я подумала, что мы еще что-нибудь посмотрим, ведь через дорогу есть продолжение аллеи скульптур, которая упирается в улицу Таманяна, где находится здание театра оперы и балета, но моим ожиданиям не суждено было сбыться.(  

   Удалось заснять только ближайшую скульптуру уже известного нам колумбийца - "Римский воин".

0_17b3bb_b7bda002_XL.jpg

  А вот туда нас почему-то не повели.(  
0_17b3ba_11bd9266_XL.jpg

   В 13:20 мы запрыгнули в автобус и поехали дальше.

   Вторую остановку мы сделали в 13:35 около мемориала, посвященного жертвам геноцида армян.

 

                                                                   Цицернакаберд.

 

                                                                                                                                                                                                                                      Побывать в Армении и не посетить этот мемориал - значит не понять армянский народ. Это место, где всегда веселые армяне затихают и уходят в себя, вспоминая и скорбя по 1,5 миллионам невинно погибших во время геноцида 1915 года. 

 Мемориал был построен на холме Цицернакаберд, что в переводе означает " Гнездо ласточки" в1967 году. 

  Первым делом мы отправились в музей, рядом с которым раскинулась молодая еловая аллея, где все деревья посажены мировыми политическими деятелями, признавшими факт геноцида. Есть здесь и елочки Д.А. Медведева и В.В. Путина.

0_17b3bf_562b92d7_XL.jpg

   Музей был открыт в 1995 году. Он почти целиком находится под землей, чтобы не мешать визуальному восприятию мемориала. Экскурсия была просто потрясающая! Эмоциональный рассказ гида и фотографии тех страшных событий произвели на меня неизгладимые впечатления. Выходя оттуда, я реально рыдала, а в голове звучал лишь один вопрос: "За что?" В общем, мероприятие не для слабонервных.      
0_17b3bd_d1adb7a2_XL.jpg

  После музея наш путь лежал к мемориалу. В центре композиции конус, образованный 12 большими каменными плитами, расположенными по кругу и склоненными к центру, где на глубине 1,5 метров горит вечный огонь. Рядом находится 44 метровая стела. Она символизирует волю армянского народа к возрождению. От основания стелы до ее вершины тянется вырез. Он является символом расколотого армянского народа: меньшая часть которого проживает в Армении, а большая в диаспорах.0_17b3bc_c94bfb9e_XL.jpg   Каждый год 24 апреля тысячи армян съезжаются сюда, чтобы отдать дань памяти жертвам геноцида. У вечного огня всегда лежат живые цветы.

0_17b3be_3af61dac_XL.jpg

     Посещение мемориала завершилось в 14:25. Затем мы поехали в центр, куда и прибыли через 10 минут. Остановились на площади Республики. 

     Все здания на площади сделаны из туфа, а нижняя их часть из базальта. Фасады облицованы туфом белого и розового цветов.

     Это здание Правительства Армении.

0_17b3c4_d13c1baa_XL.jpg

    А это Министерство иностранных дел. 

0_17b3c6_38230661_XL.jpg

   ВСЕ! На этом наша экскурсия и завершилась. Я наверное чего-то не поняла, но обещанная экскурсия по Еревану состояла в том, что "Парк Победы" был заменен на "Каскад". Просто чудеса! Создается такое впечатление, что в Ереване больше нечего смотреть. Так что порадовать я вас ни чем не могу.( 

    После экскурсии должно было быть свободное время до 16:30, то есть до дегустации. Но "становилось все чудесатее и чудесатее". Сейчас расскажу по порядку. План был таков:               

     1. С 14:35 до 16:30 свободное время.

     2. В 16:30 автобус забирает на площади всех желающих дегустировать коньяк.

     3. В 18:45 здесь же собираемся на экскурсию по ковровой фабрике и ужин при ней.

     4. В 22:15 уезжаем в отель.

В реальности фабрику разбили на два этапа, и получилось то, что получилось. Сразу, то есть в 14:35 уезжали на экскурсию по фабрике. Сколько длилось это мероприятие, и было ли после него свободное время, мне неведомо. Дальше все было по плану. Короче, если хотите посетить все мероприятия, то свободного времени будет совсем мало. Кто не ездил на фабрику и дегустацию, успели посетить музеи на площади Республики. Кто-то ходил на "Вернисаж" -  рынок в Ереване наподобие "Сухого моста" в Тбилиси.   

     Мы же с Инной пошли сначала обедать. Обедали в этот раз в таверне "Ереван", что напротив  "Кавказской пленницы".

    Вот так выглядит это заведение внутри.

0_17b3c7_6566e980_XL.jpg

   В этот день было жарко так, что плавился не только асфальт, но и мозги. А здесь было так

прохладно и тихо, что мы зависли надолго. Оригинальной я не была и опять заказала кебаб и мороженое, только вместо кофе был очень вкусный домашний компот. За все это дело заплатила около 3000 драм + официанту за обслуживание. Вышло примерно столько же, как в " Кавказской пленнице". 

   На дегустацию мы не поехали, ибо коньяк не употребляем и, соответственно, в нем не разбираемся. Но, так как определенный заказ на коньяк все же был, то мы пошли его выполнять.  Две бутылки коньяка Арарат Ахтамар 10 лет выдержки мне обошлись в 14200 драм.

   Помня о том, как заблудились, мы  решили от площади слишком не удаляться и пошли гулять по улице Абовяна. 

0_17b3cc_96ee271f_XL.jpg

    На ней, кстати, тоже есть обменник и большой супермаркет. На первых этажах домов располагаются рестораны и бутики. Вот по бутикам мы и прошлись. Купили дочкам обновки с приличными скидками и довольные отправились к автобусу. 

0_17b3cd_54b6c06_XL.jpg

    На ужин мы приехали в 19:05. Ужин проходил на ковровой фабрике. Мне это мероприятие очень  понравилось! Думаю, что не мне одной. Видите, какие мы все довольные. )

0_17b3cf_b675c0ec_XL.jpg

   Очень довольные.)

0_17b3d2_5e295999_XL.jpg

   Было много национальных блюд, названия которых я не запомнила.

0_17b3d3_3859f029_XL.jpg

  Здесь же можно было приобрести любой понравившийся ковер. Цены "кусаются".
0_17b3d4_63559c10_XL.jpg

  Сей банкет вел шеф повар ресторана, очень симпатичный молодой человек. Рассказывал о блюдах, традициях, говорил тосты и даже делился рецептами. Потом мы узнали, что оказывается  наш повар достаточно известный в Армении человек. Он собирает по стране старинные рецепты блюд и принимает участие в кулинарных передачах на телевидении.  

0_17b3d5_5b9fbacc_XL.jpg

  Поужинав, поехали на площадь Республики забирать оставшихся в центре людей. Уже работало шоу поющих фонтанов. 

0_17b3d7_192746d2_XL.jpg

  До отъезда в отель можно было еще примерно час прогуляться и после дневной жары насладиться приятным вечером.0_17b3d6_1015471f_XL.jpg  В 22:15 уезжали в отель, приехали в районе 23:00.

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

                                                                          День 8ой.

 

    В 7:15 мы грузили вещи в автобус, в 7:30 завтракали , а в 8:00 мы уже ехали по направлению к одному из красивейших мест в Армении - озеру Севан. Дорога от Еревана до озера заняла всего час, и ровно в 9:00 мы уже прибыли на место.

 

                                                 Озеро Севан и монастырь Севанаванк.  

 

    Первым делом мы направились осматривать монастырь. Севанаванк расположен на скале, так что будьте готовы к подъему по достаточно крутой лестнице. И так, мы на верху. Отсюда открываются великолепные виды на одно из самых больших высокогорных пресноводных озер в мире.

0_17b3dd_81216a49_XL.jpg

   Тут, наверное, надо сказать о том, как красиво озеро и все такое, но я этого делать не буду, ведь и ежу понятно, что оно очень красиво. А давайте лучше представим, что здесь было раньше. А раньше в трех километрах от берега был небольшой остров, который в конце 8 века облюбовали несколько монахов. Они построили на этом острове часовню и кельи и стали жить-поживать. Но выгодное положение острова способствовало увеличению монашеской братии, и началось активное строительство монастыря.    

0_17b3e3_7b028149_XL.jpg

    Основание монастыря ( в 874 году) связывают с именем принцессы Мариам ( дочерью царя Ашота), которая ему покровительствовала, о чем свидетельствует надпись в одной из церквей. Жил монастырь как на пожертвования, так и на доходы от рыбной торговли. Здания церквей построены из глыб черного туфа, отсюда, как полагают, и произошло название монастыря ( сев - черный и ванк - монастырь).

    В 10 веке гостем монастыря был царь Армении Ашот второй Железный, который одержал решающую победу над арабским войском в Севанской битве 924 - 925 годов, говорят, что не без помощи монахов.

    В последствии монастырь приходил в упадок и возрождался, разрушался и восстанавливался. Но в 1930 году с острова уехал последний монах и монастырь прекратил действовать.  

    Это было раньше, а теперь я расскажу, что мы можем видеть сейчас. А сейчас монастырь находится на полуострове Севан, так как в советское время уровень воды в озере резко снизился ( последствия строительства ГЭС) и остров объединился с сушей. Монастырский комплекс состоит из двух церквей, руин притвора, частично восстановленных монашеских келий и остатков фундамента церкви Святой Арутюн.

    Церковь Сурб Аракелоц.

0_17b3e4_bf1e1f32_XL.jpg

  Севанаванк имеет большую коллекцию хачкаров. Особенно ценятся те, что сделаны из светло-зеленого камня ( андезита ), добытого в районе Севана.

0_17b3e2_7189a5ff_XL.jpg

   Внутри церкви. Да, все время забываю сказать, что для посещения храмов в Армении не обязательны юбки и платки.

0_17b3e0_ac4b0598_XL.jpg

   И еще.

0_17b3e5_af1773eb_XL.jpg     Церковь Сурб Аставацацин.0_17b3de_794b6df1_XL.jpg

   Внутри церкви.

0_17b3e7_2c465cc3_XL.jpg

  И еще.

0_17b3e8_8b2d3073_XL.jpg

   После осмотра монастыря, нам дали аж 1,5 часа свободного времени. Некоторые люди из нашей  группы пошли купаться, понравилось. Я не знаю как насчет купания в сентябре, хотя наши и в Норвегии при +15 спокойно плавают.) Так что можете захватить на всякий случай купальник.
0_17b3dc_5bf4c471_XL.jpg

  Если вы не успеете купить сувениры в Ереване, то здесь последняя возможность это сделать.                                                                                                                                                                                              

0_17b3ea_38c54d64_XL.jpg

   На рынке принимали евро, доллары и рубли. 

0_17b3eb_cf701882_XL.jpg

   А вот с этими изделиями будьте аккуратней. На таможне девочкам пришлось понервничать из-за  вазочки. Наверное решили, что мы национальные ценности из страны вывозим.) Но слава Богу все обошлось, и сувенир вернули.    
0_17b3ee_c3edf74f_XL.jpg

   Здесь же можно и перекусить. В этот день с питанием не очень, так что пользуйтесь любой возможностью или запаситесь продуктами в Ереване. 

0_17b3ed_a50f2a9a_XL.jpg

   От озера мы уезжали в 11:00.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надежда, спасибо за рассказ!

Вопросы:

- во всех ли отелях были фены?

- как же обстоят дела с обменом денег? Менял ли кто-нибудь обратно оставшиеся лари (драмы) на рубли (евро)? Если расплачиваешься рублями (евро), то как дают сдачи? Курс откуда берут? Принимают ли рубли в магазинах (если конкретно - коньяк и вино на какие деньги покупали?)

- в последний день в Тбилиси есть ли возможность погулять по городу, если не брать "прощальный ужин"? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надежда, большое спасибо за Ваш подробный рассказ о нашем путешествии!)) :i-m_so_h: 
Я сохранила ссылку, чтобы время от времени вспоминать эти одиннадцать прекрасных дней!)) Только жаль, что эти дни так быстро пролетели!  :cray: 
А на вопрос Буки : "В последний день в Тбилиси есть ли возможность погулять по городу, если не брать прощальный ужин?", сразу же отвечу, что времени на прогулки в последний день у нас не было, заехали в отель, как я помню, в восьмом часу вечера. Отель был не в центре, но я этот район сама хорошо знаю - это район моего детства. Пока проехалась на такси по знакомым улицам, уже стемнело... А для вас это незнакомый город, лучше не рисковать - идите сразу на прощальный ужин! :popcorm1:

 

Ой, только сейчас поняла, что рассказ Надежды еще не окончен... Извините, Надежда. Просто я расчувствовалась!)) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

   Добрый день. Попробую ответить на ваши вопросы, и так по порядку.

   1. Про фены ни чего сказать не могу, так как данным электроприбором не пользуюсь. В Тбилиси точно был, как-то попался на глаза.  

   2. Про обмен денег буду писать, как я действовала, а там сами решайте. И так, лари можно скинуть на границе с Арменией по пути в Ереван, например, поменять их на драмы. На обратном пути мне пригодилась только мелочь на туалеты. Драмы можно скинуть вечером в последний день в Ереване. Ближайшие обменники на Амиряна и на Абовяна. Опять же оставьте мелочь на туалеты. На рынке в Севане берут любую валюту, а больше, вроде, тратить и негде. Как-то так.

   3. В супермаркетах принимали только местную валюту, на рынках брали любую, им лишь бы товар продать.) В некоторых сувенирных магазинах брали доллары, но не везде. 

   4. Сдачу дают той валютой, какая у них есть на тот момент в наличии. В Мцхете я платила на рынке рублями, сдачу попросила дать ими же, дали. На Севане платила долларами, сдачу дали ими же. Надо самим просить.

   5. За вино и коньяк платила в местной валюте.

   6. На счет погулять в Тбилиси, не знаю. Мы приехали туда только в 19:30, да пока в отель заселились, так что особо не разгуляешься, и темно уже было, а в сентябре будет еще темнее. В общем, решайте сами.

   По деньгам вам еще Рудольф подскажет, даже не переживайте по этому поводу. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  Карточку в этот раз не брала. С собой были доллары и рубли. В "Кавказской пленнице" расплатилась долларами, в "Ереване" драмами. Мне на всю поездку, включая доп. мероприятия, хватило 200 долларов и 7 тысяч рублей. Если бы взяла карточку, потратила бы больше, а так сэкономила.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Надежда, спасибо за подробный ответ!

С деньгами сами видите что творится - совсем невыгодно менять разные денежки туда-обратно, да и вообще лишних нет, такая беда(((. За подсказку менять оставшиеся лари на драмы спасибо, сама не догадалась. С нетерпением жду окончание истории о вашей поездке! 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...