Опубликовано 7 сентября, 20159 г. Автор comment_552776 Да, еще. То, что мы попали и в Китайский дворец, и в Монплезир можно считать большой удачей, так как во время дождя и при повышенной влажности они закрываются для посетителей. Закончился осмотр Монплезира, но до метеора у нас еще было достаточно много времени, поэтому мы решили прокатиться на паровозике, который возил желающих по парку «Александрия». Во время прогулки аудиогид рассказывал о парке, его восстановлении, о небольших, но красивых дворцах, расположенных на его территории, даже останавливался, чтобы было удобнее фотографировать. Въезжаем в парк "Александрия" Готическая капелла Фермерский дворец Руинный мост Возвращаемся обратно в Нижний парк
Опубликовано 7 сентября, 20159 г. Автор comment_552779 Не нашла билет на паровозик, поэтому стоимость пишу из интернета - 350 руб.
Опубликовано 8 сентября, 20159 г. comment_552804 Не нашла билет на паровозик, поэтому стоимость пишу из интернета - 350 руб. В конце июня цена на паровозик была 400 рублей.
Опубликовано 8 сентября, 20159 г. Автор comment_552860 В конце июня цена на паровозик была 400 рублей. Может быть, и в этот раз было столько же.
Опубликовано 8 сентября, 20159 г. comment_552923 Маргарита, Светлана, читаю Вас с огромным удовольствием! Можно влезу с любимой песней про Питер? Надеюсь, не разрушу Ваше настроение...
Опубликовано 8 сентября, 20159 г. Автор comment_552984 Вся прогулка на паровозике заняла полчаса. На часах уже было около семи вечера, и нам пора было на причал, т.к. наш метеор отправлялся в 19-30. Возвращение в Питер на метеоре по Финскому заливу прошло быстро, у меня почему-то даже нет фото. Метеор пришел к причалу на Дворцовой набережной со львами. Мы решили, что надо сразу взять билеты на ночную прогулку на кораблике с разводом мостов. Билет опять был бесплатным по карте гостя. Начало экскурсии в 01-10. Сейчас было начало девятого вечера. У нас еще было достаточно времени, поэтому здесь мы зашли в Петровскую Акваторию. Кстати, тоже по бесплатному билету.
Опубликовано 8 сентября, 20159 г. comment_552999 В Петергофе нас встречало солнышко, гулять было тепло и как-то уютно, не смотря на то, что в Нижнем парке, в отличии от Верхнего, и от Ораниенбаума, было большое скопление народа. Можно было найти пустынный уголок, отдохнуть, но мы с Ритой постарались обойти и "поздороваться" со всеми любимыми фонтанами и павильонами. Меня еще в первый раз впечатлили парные фонтаны Ева и Адам, которые сделаны венецианским скульптором Дж. Банацца. Открыты они были в разное время, сперва "Адам", а потом четыре года спустя и "Ева". Абсолютно одинаковые по форме, Адам и Ева встречают посетителей в разных уголках парка в западной и восточной частях и наблюдают друг за другом издалека. До нашего отправления на метеоре было еще время, и мы решили скоротать его, а заодно и дать отдых нашим ножкам, поездкой на паровозике в парк Александрия. (Не буду спорить, но у меня отмечено, что билет стоил 200 руб., помню я еще удивилась, что так дешево, возможно что это были последние сеансы? Но может я что-то и путаю :smile: . А билет не сохранился потому что он был пластиковый, и, наверное, в целях экономии, его забрали при посадке.)
Опубликовано 8 сентября, 20159 г. Автор comment_553003 Вот-вот, я помню, что билет стоил совсем дешево. Наверное, и правда, из-за того, что эта поездка была последней. :smile: Света, нам в Питере бонусы перепадали постоянно: в парк Ораниенбаума вход бесплатный, хотя на сайте стоит оплата, и паровозик за полцены. Может быть, потому, что это была пятница, а не выходной день. В выходные дни все работает допоздна, но и билеты стоят дороже.
Опубликовано 8 сентября, 20159 г. comment_553009 Вернувшись в Санкт-Петербург и купив билет на ночную экскурсию, мы решили сходить в музей "Петровская Акватория". Как говорится на сайте этого проекта: "Исторический театр-макет "Петровская Акватория" - это история возникновения Северной столицы и зарождения российского флота в интерактивной миниатюре." (http://peteraqua.ru/) Здесь можно не только рассмотреть все достопримечательности Санкт-Петербурга, но и управлять строительством города, флотилией, можно нажав волшебную кнопочку, посмотреть на бал в Петергофе, или охоту в Оранинбауме. На полтора часа мы погрузились в детство, и как маленькие дети радовались, узнавая знакомые места, нажимая на кнопочки и наблюдая за всем действом. Периодически гас свет, включалась подсветка, и миниатюрный город погружался в ночь. Но вот уже полдень, и пушка в Петропавловской крепости извещает нас об этом. Этот музей работает до 22.00 и потому можно без помех дневной программе посетить его. Уверена, вы не пожалеете.
Опубликовано 8 сентября, 20159 г. Автор comment_553014 Памятник Петру I "Царь-плотник" Петровская акватория - это открытие для меня в этом туре, т.к это еще совсем"молодой" музей, ему исполнилось только один год 2 сентября. Создатели взяли за основу картины, эскизы, гравюры петровского времени. Мы увидели даже то, чего уже нет. У нас оставалось время только поужинать, доехать до отеля, чтобы одеться потеплее на прогулку, и вернуться обратно на причал. Город жил ночной жизнью, причем эта жизнь была очень активной, интересной, самой разнообразной. И не обязательно молодежной. Мы видели людей всех возрастов. На Дворцовой площади кипела жизнь. Зимний сиял в ночной подсветке. Мы подошли к атлантам. Но даже ночью около них мы были не одни. На причале уже собрались желающие прогуляться на теплоходах. Сразу три теплохода ждали своих пассажиров. По очереди объявляли посадку на каждый из них. Началась ночная экскурсия «Ночь разводных мостов». Мы не только катались на теплоходе, гид рассказывал нам о том, что сейчас происходит на Неве, где мы сейчас проплываем, рассказывал о достопримечательностях, которые находятся на берегу. Мы проплыли под шестью мостами, увидели развод основных мостов – Благовещенского, Дворцового, Троицкого и Литейного. Ночью на Неве заметно похолодало, дул ветер, очень кстати были пледы, которые лежали на сиденьях кресел, ведь для удобства туристов во время развода мостов теплоход открыл верх, и мы уже могли фотографировать и снимать не через окна. Город в ночной подсветке оказывает завораживающее действие.
Опубликовано 8 сентября, 20159 г. comment_553025 Как ни странно, но фото Дворцовой площади у меня только вечерние и ночные, но даже в это время она впечатляет своим размахом и красивой подсветкой. Атланты Эрмитажа Развод мостов. Прогулка удалась на славу. Я в первый раз наблюдала это действо, не только с воды, но и вообще. На Неве было большое количество прогулочных катеров, на одних собрался народ, для того, чтобы так же как и мы наблюдать развод мостов, на других - проходили свадьбы и другие праздничные мероприятия, и пассажиры которых приветствовали встречные катера. на таком же кораблике, но Пальмира-3 проходила и на наша прогулка в этот ночной час Не все фото получились удачными, но я больше наблюдала и слушала рассказ гида, и порой забывала нажимать на кнопку фотоаппарата. Да и к тому же, на волнах тяжело успеть поймать нужный момент и сконцентрироваться, так что прошу прощения.
Опубликовано 8 сентября, 20159 г. comment_553026 Лариса, спасибо за ролик и песню, настроение прямо в тему; навевает собственные воспоминания!
Опубликовано 8 сентября, 20159 г. Автор comment_553027 Света, я опять оказалась в Питере... Как же классно у нас получилось там погулять! И ночной Петербург замечательный!
Опубликовано 8 сентября, 20159 г. Автор comment_553028 Но всему приходит конец. Закончилась и наша экскурсия. Так как в это время общественный транспорт уже отдыхал, то добирались мы на такси. Время приближалось к трем часам ночи. Завтра нас ждал последний день в Петербурге и первый день тура. В эту ночь я не слышала уже ничего, так как крепко спала. Первый день тура. 15.08.2015. Суббота. Конечно, в это утро мы уже не встали так рано, как накануне. Но у нас еще были невыполненные планы, поэтому позавтракав в столовой № «1 копейка», расположенной в гостинице «Октябрьская», отправились их выполнять. Продолжение следует...
Опубликовано 9 сентября, 20159 г. Автор comment_553192 Читая на форуме отзывы о путешествиях, меня очень заинтересовал отзыв Елены1307, в котором она начинала свой тур тоже из Петербурга и описала свои прогулки в нем. У Елены получился Петербург в стиле «Северный модерн». Когда мы готовились к туру, я списалась с ней и попросила подсказать, где удобнее начинать пешеходную прогулку, чтобы по возможности также посмотреть на дома в этом архитектурном стиле. Приехав на ст. метро «Петроградская», мы практически сразу увидели потрясающий образец здания в стиле «Северный модерн» или «Югенстиль». Мы шли по Каменноостровскому проспекту и любовались архитектурой. Здесь не было скучных повторяющихся зданий, каждое привлекало чем-то своим. Например, известный уже и на форуме «Дом с башнями», Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, 35 Сквер Андрея Петрова или Дом Бенуа, Каменноостровский проспект, 26-28; Кронверкская улица, 29; Большая Пушкарская улица, 37 Австрийская площадьМаленькая восьмиугольная площадь на пересечении Каменноостровского проспекта и улицы Мира удивительно соответствует своему названию: она действительно больше всего похожа на площадь какого-нибудь старого европейского города. Но название «Австрийской» ей дали только в 1992 году: до этого у нее не было ни имени, ни статуса площади. Особенно примечателен дом №13 по Каменноостровскому проспекту. Здесь когда-то жил писатель Леонид Андреев, и на литературные вечера в его квартире собирались Блок, Сологуб и вообще весь цвет поэтов и писателей «серебряного века». Интересно, что после того как площадь назвали Австрийской, планировалось открыть здесь сразу несколько австрийских магазинов, кафе, аптеку, и даже урны расставить австрийские. Жаль, что этот проект так и остался проектом. Доходный дом Горбова, Санкт-Петербург, Австрийская площадь, 3 Так разглядывая и фотографируя все дома мы дошли до Дом Лидваля, Каменноостровский проспект, 1-3 Дом №1-3 — классический пример «северного модерна». А вот элементы декора несвойственны ни Лидвалю, ни вообще традиционной петербургской архитектуре: так, под самой крышей можно увидеть филина, в решетках балконов — гигантские кованые пауки, а на стенах «обитают» зайцы, сороки, рыси, ящерицы и даже мухоморы.В доме жил и сам архитектор с семьей вплоть до своей эмиграции в Швецию в 1918-м. Впрочем, среди жильцов вообще было много VIP: здесь снимали квартиры генералы, банкиры, промышленники, крупные чиновники и даже художник Петров-Водкин. Конечно, мы не увидели все здания, выполненные в стиле «Северный модерн» в Петербурге. Для этого надо приезжать не на два дня, даже чтобы увидеть самые известные дома. Но Каменноостровский проспект дает возможность посмотреть и почувствовать красоту Югенстиля на довольно небольшом отрезке благодаря концентрации наиболее популярных зданий, выполненных в этом стиле.
Опубликовано 9 сентября, 20159 г. comment_553193 Читая на форуме отзывы о путешествиях, меня очень заинтересовал отзыв Елены1307, в котором она начинала свой тур тоже из Петербурга и описала свои прогулки в нем. У Елены получился Петербург в стиле «Северный модерн». Когда мы готовились к туру, я списалась с ней и попросила подсказать, где удобнее начинать пешеходную прогулку, чтобы по возможности также посмотреть на дома в этом архитектурном стиле. Здорово! Если когда-нибудь еще судьба занесет меня в Питер, надо будет попробовать повторить эту прогулку!
Опубликовано 9 сентября, 20159 г. Автор comment_553194 Лена! А еще мы хотели, но просто не успели прогуляться по ул. Рубинштейна, там замечательные примеры "Доходных домов". А Пять углов! Да и Витебский вокзал - это тоже образец "Северного модерна".
Опубликовано 9 сентября, 20159 г. Автор comment_553195 Я ведь жила на Петроградской стороне, когда приезжала на сессию, уже когда получала второе образование. Очень хорошо помню, что мне было там очень комфортно, я с удовольствием после занятий гуляла от метро до общаги пешком.
Опубликовано 9 сентября, 20159 г. comment_553199 Лена! А еще мы хотели, но просто не успели прогуляться по ул. Рубинштейна, там замечательные примеры "Доходных домов". А Пять углов! Да и Витебский вокзал - это тоже образец "Северного модерна". Пять углов мне Наталья-Петербург показала в прошлом году, я про них не знала до этого, спасибо ей! И вообще "выгуляла" меня по центру :smile: Эх, в этом году тоже можно было бы поехать в Питер, но командировки все прикрыли - денег нет даже на плацкарт и суточные по 100 рублей.
Опубликовано 9 сентября, 20159 г. Автор comment_553200 Надежда умирает последней! Что еще нам остается - только надеяться на лучшее...
Опубликовано 9 сентября, 20159 г. Автор comment_553209 Соборная мечеть частично закрыта на реставрацию, поэтому всю ее красоту мы не увидели. Памятник режиссеру БДТ Георгию Товстоногову Так мы дошли до набережной и Троицкого моста и, так как карта гостя еще действовала, то надо было использовать ее, да и мы еще не все увидели, что хотели на Петроградской стороне. Сначала мы пошли к домику Петра I. Мы решили не проходить мимо самого первого жилища Петра. В свое время Петр I решил, что его деревянный дом будет интересен потомкам, поэтому сам позаботился о том, чтобы сохранить его, издав указ о постройке вокруг дома стен, чтобы сохранить его от пожаров, а уже потом этом дом был вообще полностью закрыт футляром. Мы взяли бесплатные билеты и пошли смотреть на единственный сохранившийся деревянный дом 18 века.
Опубликовано 12 сентября, 20159 г. Автор comment_553602 После этого мы отправились в Петропавловскую крепость. Петропавловская крепость – это один из символов Петербурга. Фактически с нее и начала свой отсчет времени новая столица России. Для себя я могу сказать, что, несмотря на частые приезды в Петербург, Петропавловка мной не исхожена вдоль и поперек. В этот раз, так как у нас была возможность по бесплатному билету сходить в Петропавловский собор и тюрьму Трубецкого бастиона, в тюрьму Трубецкого бастиона я шла впервые. При переходе на Заячий остров нас, конечно, встретил зайчик. Зайчик собирал монетки, которые ему бросали все, кто хотел еще раз сюда вернуться и загадывал желание. При входе в крепость нас встретил полуденный выстрел из пушки. Петропавловский собор был построен по проекту архитектора Доменико Трезини. Колокольня собора увенчана шпилем высотой 122 м и до недавнего времени являлась самым высоким зданием в Санкт-Петербурге. Иконостас также сделан по рисункам Трезини. В Петропавловском соборе находится усыпальница династии Романовых. Здесь захоронены все Романовы, начиная с Петра I и заканчивая семейством Николая II. Около саркофага с захоронением Петра I закреплен его бюст. Из общей массы похожих друг на друга белых мраморных саркофагов выделяются два из зеленой яшмы и розового орлеца. Эти саркофаги приказал установить Александр III над захоронениями своих родителей – императора Александра II и его жены Марии Александровны. Еще можно заметить, что выделяется более светлым, еще без отпечатка времени, саркофаг над захоронением Марии Федоровны (принцессы Дагмары), жены Александра III и матери последнего императора Николая II, так как это захоронение было сделано в 2006 году, а до этого останки Марии Федоровны находились в усыпальнице собора датского города Роскилле. Все семейство Николая II захоронено в Екатерининском пределе собора, на этом настояла РПЦ, т.к. посчитала недостаточными доказательств подлинности их останков, чтобы произвести захоронение в самом Петропавловском соборе. На колокольню собора мы не поднимались.
Опубликовано 12 сентября, 20159 г. Автор comment_553605 После Петропавловского собора мы отправились знакомиться с тюрьмой Трубецкого бастиона. Нам постоянно попадались группы туристов с гидами. Запомнилось, как один гид подзывал свою группу: «Моя группа заходит в камеру, вся группа – в камеру!» И это около тридцати человек и все в одиночную камеру! Понятно, какого размера были одиночные камеры? В них совершенно свободно разместилась группа из 30 человек. Когда мы осматривали тюрьму, нам встречалась женщина, которая прочитав о тех, кто был заключенным этой камеры, комментировала, сколько же лет этот заключенный прожил. По ее расчетам, которые мы не проверяли, ни один не прожил меньше 70 лет. Исключения – те, кто были приговорены к смерти, как например, Александр Ульянов. В тюрьме была библиотека, больница, были предусмотрены прогулки осужденных, но так, чтобы они не могли друг с другом общаться. Поэтому существовала целая система перестукивания, напоминающая азбуку Морзе. Поплутав по коридорам тюрьмы, мы вырвались на волю. Как же хорошо на свободе! И мы пошли без оглядки. Хочу сразу добавить, что в Париже мы сходили в Консьержери, в которой тоже была тюрьма. Но одиночные камеры в ней значительно меньше по площади камер в тюрьме Трубецкого бастиона, да и окна были совсем крошечные. Так что условия в тюрьме в Петропавловке были лучше!
Опубликовано 12 сентября, 20159 г. Автор comment_553606 Перебравшись с Петроградской стороны на Невский проспект, мы пошли к еще одному знаковому месту в Питере – храму Вознесения Христова на Крови или, как он наиболее известен, Спаса на крови. Мы по бесплатному билету посмотрели это произведение русского зодчества, построенное на месте, где был смертельно ранен император Александр II. Архитектура собора не типична для Петербурга, он вызывает ассоциации с московскими храмами, в первую очередь с Храмом Василия Блаженного на Красной площади. Спас на крови (Храм Воскресения Христова) создавался, как один из главных столичных соборов, призванный своим обликом напоминать о великих деяниях царя-освободителя Александра II.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.