НаталиН Опубликовано 10 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2015 Здесь аттракцион для туристов, когда заглядываешь в конюшню, деревянная лошадка – и-го-го-го делает))) В крепости находится 50 построек. Офицеры и солдаты которые здесь жили, имели помимо военной, еще и гражданскую профессию. Им разрешалось жить в крепости вместе со своей семьей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 10 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2015 В этом здании расположен колодец глубиной 152 метра. Смотритель говорит по-русски, причем делает это с удовольствием, Геральд подсказал нам заговорить с ним по русски, тот сразу оживился и даже плеснул ковш воды в колодец. Я считала, через сколько вода достигнет дна, честно говорю не помню до скольки досчитала, но долго вода летела)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 10 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 ноября, 2015 Мне речки такой ширины кажутся несерьезными))) У нас Волга 3 километра шириной – вот это я понимаю река, а Эльба так… речушка…хотя со своим норовом, в Дрездене на мосту помните памятник? Таков был уровень воды при наводнении в 2002 году. Спуститься из крепости мы решили пешком. Спуск продолжался минут 5-7, не очень удобно было идти – круто очень. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 11 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 От крепости до скал Бастай ехать примерно минут 30. Дорога не такая уж и простая – узкая и извилистая и вверх. Интересно как тут зимой разъезжаются неуклюжие автобусы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 11 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 День девятый. Продолжение. Мост Бастай. Приехали на стоянку…. Идти до моста минут 5 не больше…. Но тем кто лениться, предлагаются услуги извозчика за 1,5 евро с носа… Хотя мне кажется он был изрядно пьян слегка нетрезв))) Мы шли пешком… Этот природный парк, называемый Саксонской Швейцарией, является популярным местом у художников и путешественников, уже более двух веков. Если я правильно поняла – это бар для собак… Красивые скалы являются прекрасной смотровой площадкой, с которой открывается великолепный вид на всю территорию Саксонской Швейцарии. Название "Бастай" возникло на картах в 1592 году, когда проводилась геодезическая съемка окрестностей. А популярным туристическим объектом, скалы стали лишь в начале XIX века. Красивейшие пейзажи скал легли в основу полотен многих знаменитых немецких художников-романтистов того времени. Среди них выделяется картина Каспара Давида Фридриха "Горный пейзаж в русле Эльбы (нем. Felsenschlucht)" (1822-1823). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 11 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 Бастай также излюбленное место альпинистов. Вид на город Ратен. Многочисленные площадки, шпили, террасы, ущелья, а также небольшие пещеры соединены в единую сеть лестниц и мостиков, среди которых выделяется, конечно, мост Бастай (нем. Basteibrücke) над 40-метровым ущельем Mardertelle. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 11 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 Изначально на его месте был обычный деревянный мост, построенный в 1824 году, но, спустя 27 лет, он был заменен на долговечный и надежный мост из песчаника. Длина моста составила 76 метров. Отсюда видно крепость Кёнигштайн. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 11 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 Это фигура святого – покровителя города Ратен. Для того что бы сфотографировать мост со стороны, предприимчивые немцы пускают на эти смотровые площадки за 2 евро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 11 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 Внизу – летний театр. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 11 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 ноября, 2015 На обратном пути встречаю аппарат по изготовлению сувениров из пятицентовых монет. Провозилась около него – оказалось, не работает. В расстройстве бегу к автобусу, вижу аппарат с медальками – беру. И тут попадается еще один пятицентовик, а я уже почти опаздываю. Но остановилась, сделала две монетки и бегом дальше…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 13 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 День девятый. Продолжение. Мейсен. Как бы нам не хотелось остаться в этом райском местечке подольше, надо ехать. Возвращаемся в Дрезден. Группа едет обедать (или ужинать). А у нас около полутора часов свободного времени. Впрочем, мы тоже уже проголодались и бежим в ближайший торговый цент – еще в январе 2013 года, мною там была замечена сеть кафе «Nordsee”. Нашли. Брали рыбу, картошку, соус, сок – около 10 евро вышло. Дешево и сердито. А главное – вкусно. И по времени нормально, даже успели в дрогерию ДМ забежать. Вернулись на Театральную площадь, здесь место сбора группы и мы покидаем Дрезден. А едем мы в столицу европейского фарфора – город Мейсен. Ехать нам всего ничего – километров 20. Вот кстати, отъехав от Театральной площади, мы и увидели в первый раз лагерь беженцев. Сфотографировать не успела – но там ничего примечательно не было, белые палатки, у входа толпятся полицейские и несколько беженцев. Еще кучку на светофоре увидели. Не ожидала увидеть в Германии заброшенные здания… (около парковки в Мейсене) Мейсен – родина саксонского фарфора. Изобретен фарфор был в 1708 году, а в 1710 году по приказу короля Августа Сильного в замке Альбрехтсбург была устроена первая европейская фарфоровая мануфактура. Здесь был открыт рецепт каолина, здесь Китай расстался со своей монополией на фарфор, здесь зародилось и начало процветание мастерство мейсенцев, прославивших свой город не только в Европе, но и во всём мире. Просуществовала мануфактура в замке она вплоть до 1863 года. Затем её перенесли из замка в другую часть города. Дворец был основательно отреставрирован, т.к. мануфактура нанесла серьёзный ущерб зданию и внутреннему убранству. Изделия мейсенского фарфора можно распознать по маркировке в виде мечей на нижней поверхности фарфоровых изделий, а также полностью индивидуальной ручной росписью, что и объясняет далеко не низкую цену на них. У нас кто то в группе возмущался, что магазины были закрыты уже… Мне вот интересно, неужели кто и вправду рассчитывал купить хотя бы чашку? Мне кажется, нам надо было бы тогда всей группой сбрасываться)) Вот к замку мы и пойдем. Точнее поедем на лифте. Вообще есть определенные точки, откуда зАмок как на ладони, но мы эту точку проехали на автобусе и добежать до неё никакой возможности не было (а так то я бы добежала)), поэтому фото из интернета… Своё название – Альбрехтсбург, замок получил в XV веке по имени одного из правителей.Из династии Веттинов в историю вошли два брата Эрнст и Альбрехт, маркграфы Мейсена. Они задумали в замке дворец – резиденцию двух дворов, которая должна была стать административным центром. Сказано-сделано, ко двору был приглашен величайший архитектор того времени Арнольд Вестфальский. В 1470 году он приступил к грандиозному проекту. Так на свет появился первый дворец в истории архитектуры Германии. В резиденции проходили балы, встречи, заседания. Места было достаточно для двух дворов, но в замке никто не жил…Однако двум королям в одном замке, видимо, не сладко живётся. Братья «разъехались», построили себе личные дворцы и резиденции, а замок в Мейсене пустовал. Однако в его названии сохранилось имя одного из братьев – Альбрехт. Замок Альбрехта – Альбрехтсбург. Буквально пара минут и мы наверху, только пришлось задержать дыхание в лифте и не шевелиться))) Электроника никак не хотела срабатывать… Выходим на Домплатц... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 13 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 Мейсенский собор посвящён Иоанну Богослову и св. епископу Донату. Строительство собора было начато около 1250 года, на месте стоявшей здесь ранее романской базилики и закончено в 1400 году, а его обе башни были выстроены лишь в 1909 году. Как сказал Гёте, этот собор, возможно, есть лучшее, что оставила нам готика. Смотровая площадка …. Глазастые крыши…. Мейсон в лучах заходящего солнца…. С гидом гулять конечно интересно, но все время на фотографиях спины одногрупнников))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 13 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 Здесь также как в Ротенбурге и Динкельсбюле есть красивые вывески, не в таком конечно безумном количестве)) Интересно, что они там все фотографируют?)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 13 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 В витрине знаменитый мейсенский фуммель — очень хрупкое печенье. Рецепт приготовления этого изделия хранится в строгом секрете с 1710 года по сей день.По легенде оно было придумано, чтобы проучить посыльного саксонского короля, который любил выпить. По возвращении домой он должен был предъявить это печенье в целости и сохранности, что при тогдашнем состоянии дорог было невозможно сделать в пьяном виде. Не знаю почему здесь висят панталончики, гид, что то рассказывала, мы смеялись, но память дырявая и я не помню…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 13 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 Центральная площадь Мейсена носит имя Маркплатц. Городская Ратуша с огромной черепичной крышей, площадь которой 13 тысяч м2. Считается старейшей в Саксонии. Она была построена между 1470 и 1486 годами. На церкви Богоматери (Фрауенкирхе) — в 1929 году по случаю празднования 1000-летия города, были установлены первые в мире колокольчики из фарфора. Их перезвон с башни церкви можно слышать 6 раз в день: в 06:30, 08:30, 11:30, 14:30, 17:30 и 20:30. расписание нашла в интернете, по факту мы подошли к церкви в 18.00 и колокольчики заиграли))) В этот момент нужно загадывать желание, которое обязательно исполнится)) В середине и есть белые колокольчики…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 13 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 Ворота Суконщиков. В 1614 году процветающей гильдией суконщиков были подарены городу входные ворота на городское кладбище. Таким образом, осевшие здесь фламандцы получили признание и авторитет в городе. С конца XV века эта гильдия заняла ведущее положение в городе, пока в XVIII веке не потеряла своего значения из-за появления английских и голландских полотен. Современные Ворота Суконщиков, находящиеся за церковью Богоматери, являются точной копией этих прекрасных ворот эпохи Возрождения. Обвязанное дерево…. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 13 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 Церковь святой Афры Самая старая церковь Мейсена. Возникла на месте придорожной часовни августинского канонического монастыря. В средние века здесь, на вершине горы, жили знать и духовные лица марки Мейсен. Их укреплённые дома и дворы образовывали замкнутый квартал, так называемый «Фрайхайт», потому что жившие здесь люди были освобождены от уплаты всех податей и повинностей. Далее выходим на мост Шлоссбрюкке, с которого открывается красивая панорама на поля, виноградники и частные домики Майсена. Кстати, здесь в Мейсене находится саксонская зона виноделия. Из-за своего особо мягкого климата в долине Эльбы виноград дает превосходное сухое вино, которое очень ценится и туристами и местными жителями. Замыкаем круг нашей экскурсии и опять оказываемся у лифта, так как вся группа в него не помещается, часть едет на лифте, часть идет пешком… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 13 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 По Мейсену с профессором Плейшнером и Штирлицом))) :derisive: Наткнулась в интернете на информацию, что в ресторане «Vincenz Richter», рядом с церковью Богоматери, снималась одна из сцен фильма «Семнадцать мгновений весны» — встреча Штирлица с женой. Но мы то с вами помним, что эта сцена снималась в Карловых Варах, в ресторане «Элефант»….. Начала копать…. И вот что выяснилось… По рыночной площади Мейсена проходит Штирлиц, когда приезжает в пансионат «Вирджиния» к Плейшнеру, но уже не застает его в живых, в 12 серии. Город Берн так же снимали в Мейсене… Узнаёте? Это Мейсенская Ратуша… Сцена, где профессор Плейшнер, приехав в Берн по поручению Штирлица установить связь, идёт на конспиративную квартиру, затем, закуривает сигарету у парапета с видом на черепичные крыши, снималась именно в Мейсене. Съёмки проходили на мосту Шлоссбрюкке. А красные крыши? (правда там черно-белый вариант))) Ну и вид на Собор….не с того конечно ракурса, но собор узнаваем… А снимали судя по всему из этой арки…. Собственно говоря, логично было снимать в Мейсене – это была ГДР, а в Швейцарию группу наверное не пустили)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 13 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 Изделия мейсенского фарфора можно распознать по маркировке в виде мечей на нижней поверхности фарфоровых изделий, а также полностью индивидуальной ручной росписью, что и объясняет далеко не низкую цену на них. У нас кто то в группе возмущался, что магазины были закрыты уже… Мне вот интересно, неужели кто и вправду рассчитывал купить хотя бы чашку? Мне кажется, нам надо было бы тогда всей группой сбрасываться))Ой, ну зачем же так преувеличивать?!) Мне в первом новогоднем форумском туре 2 кофейных чашки с одним блюдцем обошлись в 70 евро... правда мои были белые и куплены в аутлете при фабрике, но это не такая уж неподъемная цена, чтобы всей группой сбрасываться.))) Тем более, если это мечта. ;-) Венгерский херендский фарфор обошелся мне значительно дороже, кстати.))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 13 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 По Мейсену с профессором Плейшнером и Штирлицом))) :derisive: Наткнулась в интернете на информацию, что в ресторане «Vincenz Richter», рядом с церковью Богоматери, снималась одна из сцен фильма «Семнадцать мгновений весны» — встреча Штирлица с женой. Но мы то с вами помним, что эта сцена снималась в Карловых Варах, в ресторане «Элефант»….. В Карловых Варах действительно есть ресторан с таким названием. Но сама сцена, со слов "жены Штирлица" артистки Э. Шашковой снималась в павильоне студии Горького. http://www.rg.ru/2010/06/10/shashkova.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
облако Опубликовано 13 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 Ой, ну зачем же так преувеличивать?!) Мне в первом новогоднем форумском туре 2 кофейных чашки с одним блюдцем обошлись в 70 евро... правда мои были белые и куплены в аутлете при фабрике, но это не такая уж неподъемная цена, чтобы всей группой сбрасываться.))) Тем более, если это мечта. ;-) Венгерский херендский фарфор обошелся мне значительно дороже, кстати.))) а моя чашечка с блюдцем стоила 49 евро. И чашечку уже разбила :cray: случайно Уговариваю себя, что на счастье Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DTN Опубликовано 13 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 13 ноября, 2015 а моя чашечка с блюдцем стоила 49 евро. И чашечку уже разбила :cray: случайно Уговариваю себя, что на счастье Наташа, как жаль((( Зато счастья должно быть много при такой "предоплате".))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 14 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2015 День десятый. Берлин. Трептов парк. Шаг не ступить, удержит пьедестал, Хочу домой, где ждут давно берёзы. Окончив бой, навечно бронзой стал, Дождь не смывает бронзовые слёзы. Девчонка кроха вжалась мне в плечо, Её к груди, с любовью прижимаю. Пусть сердца нет, не бьётся горячо, Как дочь свою, храню и защищаю. Мне в руку вложен Гавриилов меч, Как знак несчастья, свастика разбита. Судьба не даст родных коснуться плеч, Жизнь не позволит тронуться с гранита. Над Трептов - Парком мир и тишина, Вобрала память грозных лет стихию. Как боль прошла, закончилась война, Но как хочу вернуться вновь в Россию… Как вы уже догадались мы едем в Трептов-парк. Есть такая хорошая традиция у ТТВ – посещение мемориала. Огромное им за это спасибо! Для русских – посещение Трептов-парка должно быть обязательным, по крайней мере, для меня это был самый главный пункт в Берлине. Это один из трех мемориалов в Берлине. Похоронено здесь около 7000 советских солдат из 75000 погибших при штурме Берлина. Историю памятника, наверное, все знают, но я всё таки напомню… Николай МасаловЭто произошло 29 апреля 1945 года. В центре Берлина, на Потсдамер-штрассе, вел бой 220-й гвардейский полк. Гвардейцы вышли к Ландвер-каналу. Преодолеть его с ходу не удалось. Требовалась огневая поддержка. По неписаному закону войны наступила тишина. Лишь изредка полоснет по асфальту пулеметная очередь – огненная черта между гвардейцами в разрушенных домах и мостом через канал. Солдаты готовились к атаке. Скоро ударят артиллеристы. Потом снова бой. Надо захватить этот мост, форсировать канал, за которым немецкая канцелярия. Было совсем тихо, когда послышался детский голосок:- Мутти!.. Мутти!.. (Мама!..) – ребенок захлебывался от плача и звал мать.Замерли бойцы. Это было так неожиданно и непривычно: в огненном смерче, который затих ненадолго, плакал ребенок. Старший сержант Николай Масалов, знаменосец полка, прислушался раз, другой и сказал замполиту:- Ребенок находится под мостом. Разрешите?..Гвардии майор Иван Падерин посмотрел на часы. «Успеет ли до артподготовки?» Масалов понял офицера.- Успею… Масалов передал знамя ассистенту и метнулся к выходу из здания. Площадь перед ним, изрытая воронками, простреливалась со всех сторон. Но весь полк прикрывал смельчака. Николай полз от выемки к бугорку, замирал на мгновение. Затем новый бросок вперед, к бетонированной стенке на берегу канала. Теперь самое трудное. За парапетом канала он будет под прицельным огнем врага. Так и было. Когда Масалов перепрыгнул стенку, пулеметный огонь с другого берега усилился. Но в ответ ударили наши пулеметы и орудия. На несколько минут вновь наступила тишина. И вдруг заговорил вражеский пулемет. Значит, появился Масалов. Тогда снова открыл огонь весь полк. От парапета канала через площадь – метров шестьдесят. Шестьдесят больших шагов – путь от жизни к смерти. Старший сержант Масалов в ту минуту не думал о себе. Он нес девочку, найденную под мостом возле убитой матери. Он закрывал ребенка собой. Он понимал: любая пуля может ударить ему в спину. Но теперь спасенная им девочка будет жить. В подвале дома на Потсдамер-штрассе, 2/1, Николай Масалов передал девочку местным жителям и вернулся к Боевому знамени. Началась артподготовка. Начался бой, и знамя полка, которое нес в атакующих цепях Масалов, вело бойцов вперед. И второй случай…. Трифон ЛукьяновичВ Берлине на Эльзен-штрассе упорное сопротивление оказывает батальон СС. Ничейная земля – широкая буковая аллея, посредине ее – руины массивного кирпичного туалета. У разрушенной стены неподвижно лежала женщина. Около нее ползала девочка и плакала. И хотя огонь автоматов, пулеметов, орудий звучал непрерывно (каждый метр был прострелян), детский плач не прекращался. Ребенок плакал, как плачут все дети мира:- Мутти!.. Мутти!.. Прошел час, второй. Девочка плакала… В одном из окопов появился старший сержант Трифон Лукьянович. Он только прибыл из штаба части, где ему вручили орден Красного Знамени. В парадной гимнастерке он выглядел необычно среди бойцов. Они поздравили товарища с наградой и продолжали вести наблюдение за улицей. И по-прежнему бередил их душу детский плач:- Мутти… Мутти… И вдруг рослая фигура старшего сержанта Лукьяновича скрылась за бруствером. Он полз быстро: от груды кирпичей к воронке, от нее – к кирпичной стене. Опытный солдат знал: стволы фашистских автоматов, пулеметов нацелены на него. Стрельба прекратилась. Две стороны передовой, которая проходила по улице, наблюдали за солдатом. Вот он взял на руки девочку и повернул назад. Напряженная тишина повисла над Эльзен-штрассе. Молчали пулеметы и автоматы. Ползти тяжело. Метр за метром двигался Лукьянович по-пластунски, осторожно поддерживая Девочку. Перед бруствером, когда до спасительной черты оставались метр-два, он поднялся и передал девочку. В это мгновение прозвучал выстрел. Один снайперский выстрел. Так погиб в Берлине старший сержант Лукьянович Трифон Андреевич из Минска. С первых дней войны он сражался с врагом. Под Сталинградом был ранен, получил первую награду – орден Красной Звезды. На Сандомирском плацдарме был награжден орденом Славы. В этот же день, 29 апреля 1945 года, ему вручили орден Красного Знамени. Спасая девочку, старший сержант Лукьянович знал: его семья погибла во время бомбежки в родном Минске. Он знал: нет в живых его двух радостей – двух дочерей. Но солдат не думал о себе, когда шагнул за кирпичный бруствер, навстречу свинцовому ливню. Он любил жизнь… Там, где он совершил подвиг, установлена доска, на которой написано: «…Вечная честь и слава его памяти». Во времена ГДР были собраны свидетельства очевидцев и о других похожих случаях по всему Берлину. Их набралось несколько десятков. Перед штурмом в городе оставалось множество жителей. Национал-социалисты не давали гражданскому населению его покидать, намереваясь защищать столицу "третьего рейха" до последнего. Русские войска и раньше бывали в Берлине. Первый раз – в 1760 году. Второй раз – в 1813 году, когда кутузовские полки спасали Россию, спасли Европу, разгромив наполеоновские полчища. Советские части пришли в Берлин в третий раз: в мае 1945-го они спасли свою Родину, Европу и весь мир. После битвы за Берлин спортивный парк возле Трептовер-аллеи стал солдатским кладбищем. Братские могилы находятся под аллеями парка памяти. Статус памятника и всех советских военных кладбищ закреплен в отдельной главе договора, заключенного между ФРГ, ГДР и державами-победительницами во Второй мировой войне. Согласно этому документу, мемориалу гарантирован вечный статус, а немецкие власти обязаны финансировать его содержание, обеспечивать целость и сохранность. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
НаталиН Опубликовано 14 ноября, 2015 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2015 Берлинский парк.. .Надгробных плит накаты —Размах гигантской каменной волны.. .Здесь спят орлы — советские солдаты.. .Чей смертный час пришел в конце войны. Все реже был снарядов вой надсадный,Видней конец военного пути.Нет ничего больнее и досадней,Чем два шага к победе не дойти! Тот, кто под этим погребен гранитом,Знал обо всем, идя на подвиг свой.Здесь — тишина. Лишь ветер к серым плитамПриник кудрявой русой головой. Огорчила только вот эта надпись, явно намеренно испорченная. «Родина не забудет своих героев» написано по русски и немецки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Галина Разумова Опубликовано 14 ноября, 2015 Жалоба Поделиться Опубликовано 14 ноября, 2015 Больно смотреть на последнюю фотографию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.