Опубликовано 6 мая, 20169 г. Автор comment_596014 Мост до Чивита ди Баньореджо не длинный, но ближе к концу идет под неплохим углом. Да, некоторые усилия приложить приходится, но остановки на фотопаузы и любование окрестностями, не дают сильно устать. За вход на мост берут оплату в 1,50 евро. Билетик продают в стоящем рядом киоске. Виды с моста Периодически оглядываюсь назад Вход в город через ворота Богородицы А потом... Тут совсем не нужна никакая карта, заблудиться невозможно. Надо просто гулять от одной улочки до другой, заглядывать во все укромные уголки, находить новые смотровые площадки и любоваться окружающей красотой. На меня внутреннее убранство Чивита ди Баньореджо произвело не меньшее впечатление, нежели её виды со стороны. Улочки и дома, очень уютные и так заботливо украшенные... Кругом цветы... А какие запахи витают здесь! Виды со смотровых площадок... Piazza Duomo Vecchio и церковь святого Доната На Piazza del Vescovado Piazza Colesanti Я обошла все улочки этого городка. Возвращаться совсем-совсем не хотелось. Уже недалеко от ворот, в одном из сувенирных магазинчиков купила магнитик и открытку на память, которую уже благополучно получила. Возвращалась к автобусной остановке тем же путем, через смотровую площадку... Чивита никак не отпускала :smile:. Остановку в Баньореджо нашла без проблем. До автобуса было еще немного времени, и я дошла до соседней площади, где находятся старинные ворота Porta Albana (XVI в.) и розовая церковь Chiesa San Bonaventura. А потом еще с полчаса сидела в здешнем парке, пока меня не попросили покинуть его, так как он закрывался. Я так поняла, что парк вообще-то был официально пока еще закрыт, но я умудрилась в него просочиться вместе с ремонтниками. Никто меня не остановил, никто не выгонял, но когда ремонтники стали его покидать, и мне пришлось уйти вместе с ними. Автобус до Витербо в этот раз довольно сильно опоздал, но благополучно доставил всех желающий в город.
Опубликовано 6 мая, 20169 г. Автор comment_596031 Часть 6. На курорте в Тоскане: Кьянчано Терме Выезжала я из отеля в Витербо довольно рано. Надо было еще дойти до вокзала. Если приезжала я на вокзал Viterbo Porta Romana, то уезжала уже с Viterbo Porta Fiorentina. Ехать в Кьянчано Терме с двумя пересадками: сначала на поезде до «Chiusi-Chianciano Terme» с одной пересадкой на маленькой станции «Attigliano-Bomarzo», где я в табаккерии с удовольствием выпила чашечку кофе и понаблюдала сидя за столиком за завсегдатаями. Потом еще на автобусе минут двадцать. По прибытии в «Chiusi-Chianciano Terme» купила в кафе билет на автобус, стоимость 2,50 евро. А вот остановку пришлось поискать. Я, конечно, знала, что автобусы останавливаются на выходе из вокзала слева, но где именно (там несколько остановок) – непонятно. Пришлось обратиться за помощью к местным. Когда ехала на автобусе, не отрываясь, смотрела в окно. Эти прекрасные тосканские холмы! Как же часто я буду их видеть в ближайшую неделю! Мой отель в Кьянчано Терме располагался буквально в 5 минутах ходьбы от автовокзала, но далековато от исторического центра, до которого примерно 3,5 км. Но мне так было удобнее, так как собиралась довольно много ездить по региону. Отель был пустой, еще совсем не сезон. Вместо забронированного одноместного, меня поселили в двухместный, без всяких доплат. Я так понимаю, хозяева просто подготовили только один этаж, на котором одноместных номеров не было. Номер оказался очень хороший, но было довольно прохладно, и включаемое по ночам отопление особо не помогало. В день приезда после заселения я отправилась гулять по городу, пройдя его из одного конца в другой: от автовокзала до Старого города. Мне очень нравятся подобные курортные городки: ухоженные улочки с множеством клумб, виллы, парки, много зелени. Воздух здесь благоухал и был невероятно «вкусным». При подготовке к поездке, изучая карту Кьянчано Терме, обнаружила недалеко от отеля и церкви Chiesa di Santa Maria della Stella дорогу, с которой должны открываться чудесные виды. И не ошиблась. Вы только посмотрите, какая красота! Та самая дорога А вот эта фотография наглядно показывает, что нужно делать в Тоскане: сидя на скамейке наслаждаться открывающимися видами. На улицах курортного Кьянчано Терме В городе несколько парков, но мне удалось попасть на территорию только одного из них - Парк «Аква Санта». На его территории расположен источник лечебной минеральной воды «Аква Санта» (+33 °С). Вход в парк с 08:00 до 12:00 за дополнительную плату за возможность пить лечебную воду. В моих планах были только прогулки. Бесплатное посещение начинается с 12:00. Парк просто потрясающий! Я пропадала здесь почти все свободное время, сидя на скамеечке или стульчике, греясь на солнышке и читая книгу. Город в цвету… На Piazza Italia находится туристический информационный центр, почта, магазинчики и кафе Chiesa di SantAntonio Viale della Libertà с видами на холмы и Старый город Парк «Sorgente SantElena» был закрыт Здание археологического музея
Опубликовано 7 мая, 20169 г. Автор comment_596075 Ворота в Старый город Кьянчано Старый город небольшой, обойти его неспешным шагом можно за полчаса. Церкви А эта церковь Chiesa della Madonna della Rosa находится за пределами Старого города внизу Часовая башня Фонтан на одной из площадей Уютные улочки И много цветов… А еще великолепные виды во все стороны Рядом со старым городом, надо только спуститься вниз, находится большой супермаркет «СООР», куда я не раз заглядывала за покупками. А еще в Кьянчано терме немало термальных центров, но они недешевы и в основном туда можно попасть по записи. Но есть термы, куда может прийти любой желающий с улицы. Называются они «THEIA» и находятся недалеко от площади Италии. Стоимость билета 12 евро (в будни), 16 евро (в выходные дни) за 4 часа удовольствия. Тут же, на кассе, интересуются, есть ли у тебя шапочка для купания, так как без нее в бассейны не пускают. Если нет, то все можно взять напрокат: шапочку, халаты, полотенца, тапочки. У меня с собой было всё, кроме халата, но он и не обязателен при наличии полотенца. После получения браслетика на руку, надо подняться по лестнице вверх до раздевалок. Система обычная: переодеваемся в отдельных кабинках, вещи складываем в свободный шкафчик и закрываем его с помощью браслетика. Этот же браслетик служит своеобразным кошельком: на него в баре записывается сумма потраченных денег. Комплекс не очень большой, но бассейнов достаточно, как под крышей, так и на улице. Людей было не много, никто никому особо не мешал. В бассейнах много всевозможных гидромассажей: на спину, на ступни. А еще понравилось, что есть место где поплавать. Мне, конечно же, больше всего понравилось на улице: теплая водичка, солнышко, еще и гидромассаж вдобавок. Красота! Много лежаков для отдыха и в здании, и на улице. В баре можно купить и попить, и покушать. На выходе спрашивают покупали ли что-то в баре, если да, то тут же расплачиваешься, отдаешь браслетик и на выход. Четырех часов для отдыха для меня было более чем достаточно. Удовольствия - море!
Опубликовано 8 мая, 20169 г. Автор comment_596205 Часть 7. Город с самой красивой площадью: Монтепульчано В Монтепульчано я отправилась на следующий день после приезда в Кьянчано Терме. Ехать на автобусе полчаса, стоимость проезда в одну сторону 2,50 евро. Билеты покупала накануне в бюро туристической информации на площади Италии. Ехала до конечной остановки – до автовокзала, откуда и началась моя экскурсия. Монтепульчано произвел огромное впечатление, а от центральной площади Piazza GRANDE я была в полном восторге. От автовокзала к городу нужно сначала подняться наверх. Но тут все для людей: идти по лестницам вовсе необязательно, имеются лифты, которые поднимают аккурат к саду Giardino di Poggiofanti, находящемуся за пределами крепостных стен. Церковь святой Агнессы Попасть за крепостные стены можно через одни из ворот. Я входила через Porta al Prato На площади Пьяцца Савонарола находится Колонна-дель-Марцокко, украшенная геральдическим львом Флоренции В городе много старинных дворцов. Один из самых интересных находится недалеко от Пьяцца Савонарола – это дворец Бучелли. Он знаменит тем, что в его основание вмонтированы каменные плиты, урны и надписи этрусского и римского происхождения. Церковь святого Августина (Chiesa di Sant'Agostino) с красивым фасадом, и не менее красивым интерьером Башня с часами - Torre di Pulcinella А потом я ныряю на одну из улочек, проходящую прямо через здания. Таких в Монтепульчано немало И выхожу к церкви XVII в. Chiesa di Santa Lucia Возвращаюсь на Via di Voltaia nel Corso. Вдоль этой улицы много дворцов и церквей Церковь Иисуса (Chiesa del Gesù) отличается простым фасадом, но богатым интерьером На улицах людей не очень много А сами улицы богаты на интересные детали, так их украшающих Еще одни ворота - Porta delle Farine От ворот открываются чудесные виды на тосканские холмы
Опубликовано 8 мая, 20169 г. comment_596225 Атмосфера старинной Италии -это, конечно, Чивита ди Баньореджо . Город не подвержен современному влиянию, всё выглядит так, как будто он застыл во времени.В Италии каждый кусочек земли-это уникальное, историческое место.Из этих кусочков складывается яркая, неповторимая мозаика под названием - ИТАЛИЯ ! Света, спасибо за интересный рассказ и красочные фотографии.
Опубликовано 8 мая, 20169 г. Автор comment_596227 По пути к крепости осматриваю снаружи церковь Богоматери сервитов и вновь любуюсь открывающимися видами (здесь очередная смотровая площадка) А вот и Fortezza. С удовольствием прогулялась по прилегающему небольшому парку И по Via Fiorenzuola Vecchia… …Выхожу к красавице Piazza GRANDE. Как же долго я отсюда не уходила! Пока не осмотрела каждое здание, не заглянула во все её уголки. И сейчас, пересматривая фотографии, снова убеждаюсь, что для меня это одна из самых красивых площадей, что мне доводилось видеть. Площадь небольшая, но какие её окружают здания! Кафедральный собор, построенный в 1586–1680 годах и торжественно освященный в июне 1712 г. Дворец коммуны (XIV-XV вв.) При желании можно подняться на лифте на башню, стоимость 5 евро. Я подниматься не стала, а нашла рядом с Дворцом удобную смотровую площадку, откуда сделала много фотографий Колодец "Грифонов и Львов", украшенный фамильным гербом Медичи Палаццо Нобили-Таруджи (справа) и Палаццо дель Капитано дель Пополо (слева). В последнем находится информационный туристический центр Палаццо Контуччи (справа) Здесь, на площади я купила сувениры, и сидя на ступенях собора, подписала открытку, которую тут же, рядом с Дворцом коммуны и опустила в почтовый ящик Далее, по Via Ricci, я направилась в сторону Palazzo Ricci Двери были открыты, и я прошла во внутренний дворик этого дворца, где оказалась смотровая площадка А еще здесь есть небольшая дверь, за которой начинается довольно длительный спуск по ступенькам, ведущий в старинный винный погреб. Здесь прохладно и витает запах вина... А если спуститься по указателям еще ниже, то попадаешь в этрусский погреб со старинным колодцем Здесь же проводятся дегустации. Моя экскурсия по Монтепульчано подходила к концу. По дороге посмотрела еще Palazzo Benincasa и Бывший монастырь святого Франциска И направилась вниз к красивой церкви Святого Власия Севастийского, по пути любуясь окружающими пейзажами Церковь очень красивая, но внутрь, увы, попасть не удалось. Дверь оказалась заперта Изменено 8 мая, 20169 г. пользователем Seka
Опубликовано 9 мая, 20169 г. Автор comment_596253 Часть 8. Идеальный город Пьенца В Пьенцу я отправилась из Монтепульчано. Оба города прекрасно вписывались в расписание автобусов. На осмотр Пьенцы у меня было около 2,5 часов, которых хватило и на прогулку по всем улочкам исторического центра, и на осмотр церквей/площадей, и любование тосканскими холмами и даже посещение музея. Вход в историческую часть города через ворота Porta al Murello И я отправляюсь гулять по улочкам и площадям города А как красиво называются некоторые улицы Пьенцы! Улица Любви или улица Поцелуев Кругом множество цветов И интересных деталей Piazza Galletti Piazza di Spagna И, конечно же, главная площадь Пьенцы - Piazza Pio II с её многочисленными достопримечательностями. На этой фотографии справа – Епископский дворец, слева - Palazzo Comunale Кафедральный собор Дворец Пикколомини - один из самых ранних образцов ренессансной архитектуры Старинный колодец Кроме Кафедрального собора есть в Пьенце и несколько других старинных церквей. Например, церковь святого Франциска (конец XIII в.), расположенная рядом с дворцом Пикколомини Еще Пьенца славится тем, что расположен город в долине Валь-д’Орча, а значит с высоты города со смотровых площадок открываются великолепные виды на тосканские холмы Это смотровая площадка И виды с нее После осмотра города, у меня еще оставалось время до автобуса и я решаю пойти на экскурсию в Дворец Пикколомини. Стоимость посещения 7 евро, есть аудиогид на русском языке. Сама экскурсия длится примерно полчаса. Группа идет с экскурсоводом, который открывает/закрывает двери в очередное помещение и на входе говорит какую нужно нажать цифру на аудиогиде, чтобы прослушать информацию. К сожалению, внутри фотографировать нельзя, только внутренний двор, на лоджии и в садах дворца. Во дворце интересные интерьеры, много старинной мебели, предметов быта и картин. Изменено 9 мая, 20169 г. пользователем Seka
Опубликовано 9 мая, 20169 г. comment_596291 Света, спасибо за подаренную красоту! Тоскана великолепна, а ты большая умничка!! :air_kiss: Читаю с упоением, жду продолжения... P.S. Отдельное мерси за статую Фурии в Бомарцо - вот оказывается откуда госпожа Волочкова черпала вдохновение для своих фотосессий :derisive: :derisive: :derisive:
Опубликовано 9 мая, 20169 г. Автор comment_596295 Света, спасибо за подаренную красоту! Тоскана великолепна, а ты большая умничка!! :air_kiss: Читаю с упоением, жду продолжения... P.S. Отдельное мерси за статую Фурии в Бомарцо - вот оказывается откуда госпожа Волочкова черпала вдохновение для своих фотосессий :derisive: :derisive: :derisive: Марина, спасибо! Повеселила про статую Фурии :biggrin:
Опубликовано 9 мая, 20169 г. Автор comment_596355 Часть 9. Город, где не часто ступает нога туриста: Сан-Квирико-д’Орча В Сан-Квирико-д’Орча я добиралась из Кьянчано Терме с пересадкой, в пути на автобусе около часа, стоимость проезда в одну сторону 4,20 евро. Городок очень небольшой, но в нем есть, что посмотреть. На осмотр всех достопримечательностей у меня ушло не более полутора часов. Вышла на остановке недалеко от церкви Санта-Мария-Ассунта. Построена эта романская церковь в начале XI в. В церкви отсутствует искусственное освещение, свет проходит сквозь узкие щели в стенах. Рядом с церковью (нужно только её обойти) находится небольшой сад Роз. Цвело их еще не очень много, но все равно красиво. Почти напротив церкви находится здание старинного гостевого дома Ospedale della scala (XII в.). Можно заглянуть во внутренний двор этого дома. Далее иду по Via Dante Alighieri и ныряю в небольшую арку на узенькую улочку Via Del Chiasso. Прохожу еще немного. Здесь стены, вид на город и смотровая площадка. А еще увидела вот этого маленького красавца. Он очень ловко пробежал по стене и стал с самым серьезным видом всматриваться куда-то вдаль. Позже поняла, что этот песик – местная достопримечательность, т. к. в сувенирном магазинчике даже продавали открытки с ним. А какие тут домики и улочки! :biggrin: Porta Cappuccini Главной достопримечательностью Сан-Квирико-д’Орча считается собор Collegiata (Ла Колледжиата). Построен он был в XII-XIII вв. Все видимые двери оказались закрыты, но я нашла с обратной стороны от центрального портала приоткрытую маленькую дверцу и все-таки заглянула внутрь. Красиво! Рядом с собором находится Palazzo Chigi, построенный в XVII в. На первый этаж я тоже заглянула. Здесь же поблизости расположен информационный центр, где можно купить сувениры Еще одна церковь Сан-Квирико-д’Орча - Chiesa di S.Francesco. И ворота Porta Nuova Рядом с воротами вход в Сады Орти Леонини (Horni Leonini). Эти сады возникли в XVI в. Место просто чудесное! Можно сначала осмотреть сад внизу, а затем по лестнице подняться наверх. Жаль, что выход в верхней части был закрыт, пришлось вернуться назад Изменено 9 мая, 20169 г. пользователем Seka
Опубликовано 9 мая, 20169 г. Автор comment_596367 Часть 10. По тосканским холмам в поисках Баньо Виньони Это я, конечно, малость преувеличила. Баньо Виньони искать мне особо не пришлось, так как маршрут был проложен по карте заранее дома и заблудиться я не боялась, но вот походить по тосканским холмам, ой, как пришлось. Мне очень сильно хотелось попасть в эту деревушку. Вид главной площади с термальным бассейном меня просто заворожил на фотографиях в Интернете. Из Сан-Квирико-д’Орча можно доехать до Баньо Виньони на автобусе, но ходит он не очень удобно. Да и вряд ли бы я увидела из окна автобуса то, что мне довелось увидеть в ходе этого похода. Карта Гугл обещала, что протяженность маршрута составит около 5 км, на преодоление которых надо заложить часа полтора. На практике оказалось 6,5 км в одну сторону, по крайней мере, так гласил один из указателей по маршруту. Ну и идти приходилось то вверх, то вниз и под довольно приличным углом. По маршруту асфальтированная дорога довольно быстро перешла в гравийную, так что обувь на толстой подошве была в самый раз. Единственное неудобство: когда проезжали машины (не часто), поднималась пыль, приходилось немного пережидать, когда она уляжется. Все автомобилисты оказались людьми понимающими, и притормаживали, проезжая мимо, чтобы камушки не летели из-под колес. Людей на маршруте я встретила немного, мы весело друг друга приветствовали. По дороге на некоторых расстояниях встречались зоны отдыха: под деревьями, с лавочками и потрясающими видами. За время похода я сделала очень и очень много фотографий, отобрать их для показа, оказалось делом нелегким. Вот только некоторые из них. Часто встречались поля виноградников От центральной дороги то в одну, то в другую сторону разбегались дороги к частным домам Сан-Квирико-д’Орча остался позади Один из указателей: иду правильно По дороге я заглянула в место, которое произвело неизгладимое впечатление. Малюсенький населенный пункт Vignoni, где всего-то несколько улиц. Здесь я не встретила ни одного человека! На входе встречает вот такая величественная башня Дома и улочки И потрясающие виды с высоты Когда я подходила к этой церкви, то услышала пение. Сначала подумала, что все жители собрались на службу. Заглянула… Но в церкви не было никого. И только завораживающая музыка и чистейшие голоса… Звучала аудиозапись. Я села в церкви и, наверное, минут 20 сидела, не шелохнувшись. А вот и я От Vignoni остается уже меньше половины пути и дорога идет почти все время вниз. А вот и конец маршрута, я уже в Баньо Виньони Дорога к центральной площади Еще чуть-чуть и перед моими глазами предстает так запавшая в память картинка. Вот уж я нафотографировала эту площадь со всех возможных ракурсов! Интересный факт: в 1982 году здесь проходили съемки фильма "Ностальгия" Андрея Тарковского. В финальной сцене главный герой (его играл О.И. Янковский) пересекает этот бассейн с зажженной свечой в руке. Очень сожалела, что в этой водичке нельзя купаться :biggrin:. Усталость сказывалась после хождения по холмам Но я знала, где можно хотя бы помочить ножки в полезной термальной водичке (планов посещения здешнего бассейна у меня не было, просто не хватило бы времени). Поэтому направляюсь в сторону археологического парка мимо симпатичной площади, на которой много столиков и отдыхают люди Немного осматриваюсь и нахожу нужную дорожку Увидев, что я зачем-то направилась вниз, за мной последовали трое бравых байкеров. Видимо, им стало очень интересно. Потом, уже внизу, благодарили меня, что я невольно показала им дорогу :biggrin:. А вокруг красота… Всё вниз и вниз, и, наконец, оказываюсь у естественного термального бассейна, вода в который стекает сверху по горе. Правильно, что не взяла купальные принадлежности. Во-первых, здесь особо негде переодеться, а, во-вторых, водичка довольно прохладная. Но ноги все же помочила… Единственный минус, что обратно от бассейна надо забираться на горку :biggrin:. Погуляла еще немного по деревеньке, купила сувениры и отправилась в обратный путь. Вернулась вовремя в Сан-Квирико-д’Орча и благополучно, уставшая, но страшно довольная, поехала в Кьянчано Терме… Изменено 9 мая, 20169 г. пользователем Seka
Опубликовано 10 мая, 20169 г. Автор comment_596396 Мне прилетела новая порция открыточек из тех мест, о которых уже писала: Парк Монстров в Бомарцо Монтепульчано. Piazza Grande
Опубликовано 10 мая, 20169 г. comment_596397 Светик читаю про твое путешествие просто взахлеб, какая же ты умничка.Желаю тебе совершить еще превеликое множество таких вылазок: один на один с красотой!
Опубликовано 10 мая, 20169 г. Автор comment_596398 Светик читаю про твое путешествие просто взахлеб, какая же ты умничка.Желаю тебе совершить еще превеликое множество таких вылазок: один на один с красотой! Света, спасибо за пожелания! Тоже надеюсь на множество таких вылазок)))
Опубликовано 10 мая, 20169 г. Автор comment_596498 Часть 11. Приключения на Тразименском озере или все не может идти гладко Города и городки – это замечательно, но всегда хочется полюбоваться и природными объектами. Долго решала, куда еще отправиться из Кьянчано Терме и, в конце концов, остановила свой выбор на Тразименском озере, что в Умбрии. План был такой: доехать до Кастильоне-дель-Лаго, посмотреть город, сесть на кораблик до острова Маджоре, прогуляться по нему, и далее все в обратном направлении. Но, как говорится, план планом, а жизнь преподносит сюрпризы… Дело было в субботу. Дело в том, что в апреле кораблики по Тразименскому озеру плавают только по выходным. Я благополучно добралась до железнодорожной станции «Chiusi-Chianciano Terme», купила билеты на поезд туда и обратно до Кастильоне-дель-Лаго, выпила чашечку кофе в здешнем кафе, и, дождавшись электричку, села в вагоне поближе к выходу, так как ехать было всего-то одну остановку. Помните, я уже писала, что электрички в Италии бывают двух типов: с кнопочками и неудобные :biggrin:. Так вот эта электричка оказалась из второго разряда, двери которой открываются с помощью ручки. Уже на подъезде к остановке, увидела, что кроме меня собирается выходить в Кастильоне-дель-Лаго еще женщина с ребенком и, малость успокоилась. Решила, что, уж, местные-то знают, как эти двери открывать. Не тут-то было. Поезд остановился, сначала она пыталась открыть дверь, потом мы вместе, ни в какую, дверь не поддавалась. А до другой двери надо было бежать через весь вагон. И тут… поезд просто поехал дальше, мимо Кастильоне-дель-Лаго. Остановка-то всего 1 минута. Первая мысль, промелькнувшая в голове, а если появится контролер? Ведь у меня билет-то закончил свое действие на прошлой станции. Потом уже стала соображать, какая там должна быть следующая остановка. Другие пассажиры стали нас поддерживать, и объяснять, как нам вернуться обратно. Ну что ж поделать… Поехали мы до следующей остановки – «Terontola-Cortona». Еще по дороге мелькнула мысль, а может оттуда податься в Кортону? Но мне хотелось на озеро. В Теронтоле мы вышли с этой женщиной вместе. На соседнем пути стоял другой поезд. Какой? Кто ж его знает?! Подошли к вагону и спросили у одного из пассажиров идет ли этот поезд в Кастильоне-дель-Лаго. Получили утвердительный ответ. Сели. И опять без билета. Покупать было просто некогда. Поезд почти сразу тронулся. Едем… И тут я вижу в окно, что озеро-то совсем не с той стороны, с которой должно быть. Начинаю уже тихо похихикивать… Опять едем не туда. Оказалось, эта электричка идет в Перуджу, а дорога туда проходит по другому берегу озера. И зачем нас ввели в заблуждение? Может тот человек просто не понял, что у него спрашивали? :scratch: Вышли мы опять на следующей остановке под названием «Passignano Sul Trasimeno». По расписанию следующий поезд обратно до Кастильоне-дель-Лаго должен быть только через два часа. Ну не сидеть же на вокзале? Мои попутчики по несчастью остались, а я отправилась погулять по берегу озера. По пути уточнила у местных правильно ли я иду к озеру. Получив утвердительный ответ, довольно скоро вышла вот к этой красоте… И сразу забыла обо всем что только что произошло. Гуляю вдоль озера и вижу, что недалеко проплывает кораблик. А нет ли тут пристани? Оказалось, что есть, и очередной кораблик до острова Маджоре отправится буквально через 35 минут. Ура! Прошу билет до острова. Мне выписывают билет, отхожу и читаю, что кассир продала мне билет туда-обратно. Но мне такой не нужен. Возвращаюсь и прошу, коль уж есть такая возможность, продать мне сразу два билета «Пассиджано сул Тразимено» - «Остров Маджоре» и «Остров Мадджоре» - «Кастильоне-дель-Лаго». Некоторое время кассир пересчитывает стоимость билетов и, наконец, я получаю заветные билетики. До кораблика успела еще совсем немного прогуляться по городку, здесь работал рынок. К назначенному времени подошла на пристань. Кораблик под название «Perugia» (куда я чуть сегодня не уехала) прибывает вовремя. Он оказался довольно большим. Я сразу уселась на верхней палубе и закрыла глаза от удовольствия: солнце, вода... Красота! Рядом со мной расположились шумные итальянские бабушки. Мы потом разговорились (ну насколько это было возможно, конечно). Интересовались, откуда я, когда узнали, что из России, очень обрадовались. Удивлялись, что я путешествую одна, да еще без знания английского языка. На что я ответила, что немного говорю по-итальянски. Обрадовались еще больше :biggrin:. Отплываем… Посмотрите как вокруг красиво… Кораблик по пути делает одну остановку, после которой оказывается заполнен под завязку. Билеты контролер проверил выборочно, до меня дело не дошло. 10 минут и несколько сотен человек высаживается на пристани острова Маджоре. И как-то быстро рассасывается по разным дорогам. Чем заняться на острове? Ходить по многочисленным дорогам и дорожкам в поисках немногочисленных достопримечательностей, пытаться сфотографировать фазанов (мне не удалось, но слышать их слышала), и просто отдыхать на берегу озера - сидя на скамеечке, либо на привезенном с собой покрывале. От пристани я свернула налево на Via Guglielmi. Здесь дома с многочисленными кафе, которые так и зазывают отведать местной рыбки. Тут же маленькая Церковь Иисуса (Chiesa del Buon Gesu) (XV в.) Далее небольшой подъем наверх. Сначала на пути церковь Сан-Сальваторе. Посмотрите какое дерево! Постепенно поднимаюсь все выше и выше. Какой цвет у озера! Затем церковь Св. Архангела Михаила. Вход в нее платный, там музей. Я довольствуюсь внешним осмотром. Далее иду в сторону замка Гульельми, на территорию которого, однако, не попасть. Это частное владение. Прохожу вдоль стены и двигаюсь в сторону берега озера. Там еще несколько достопримечательностей, к которым нужно спуститься вниз по дорожке. Памятник Святому Франциску Святой источник, который был открыт святым. А потом просто гуляю вдоль берега озера и любуюсь открывающимися видами. Воздух тут потрясающий. Еще постоянно слышен шорох - это ящерки снуют туда-сюда. Возвращаюсь к пристани, чтобы купить на память магнитик и тут же, в сувенирном магазинчике, уточняю время кораблика до Кастильоне-дель-Лаго. Ветер к тому времени, уж, больно усилился. В голове промелькнула мысль: вот сейчас как отменят все кораблики из-за волн))). Оставшееся время гуляю по территории, прилегающей к пристани. Знакомлюсь с местными «жителями». Но, мои опасения, не оправдались, кораблик приходит. Он оказывается меньше первого. Людей садится немного, билет на этот раз проверили с помощью устройства очень уж похожим на обычный смартфон. Плыть полчаса, фотографии не делаю, так как все окна закрыты, а выходить на открытое пространство чревато быть облитым водой. Ура! Кораблик на месте, я наконец-то добралась до изначальной точки планируемого на сегодня маршрута - города Кастильоне-дель-Лаго! Изменено 10 мая, 20169 г. пользователем Seka
Опубликовано 10 мая, 20169 г. comment_596517 Светлана! Какое же у тебя потрясающее путешествие! :wub2: Респект твоей целеустремленности, самостоятельности, знанию предмета своего желания - познать все самой, неторопливо и методично! :clapping: :thank_yo: И, я думаю, что подготовку к своему «Сердцу Италии» ты провела очень тщательно, учитывая количество посещенных мест! :umnik2: :boast: Читаю и смотрю с огромным удовольствием! Всегда, от души, очень рада за таких талантливых людей! :good2: Изменено 10 мая, 20169 г. пользователем KrEN
Опубликовано 11 мая, 20169 г. Автор comment_596588 Светлана! Какое же у тебя потрясающее путешествие! :wub2: Респект твоей целеустремленности, самостоятельности, знанию предмета своего желания - познать все самой, неторопливо и методично! :clapping: :thank_yo: И, я думаю, что подготовку к своему «Сердцу Италии» ты провела очень тщательно, учитывая количество посещенных мест! :umnik2: :boast: Читаю и смотрю с огромным удовольствием! Всегда, от души, очень рада за таких талантливых людей! :good2: Спасибо большое! Всегда приятно осознавать, что то, что ты пишешь/показываешь интересно другим людям. Для меня рассказы после поездки - это возможность еще раз пережить то, что было с тобой всего-то несколько недель назад, а также и некий способ уйти от послеотпускной депрессии :biggrin:. И, безусловно, хочется показать как много красивых и интересных мест! А к поездкам, особенно самостоятельным, я стараюсь готовиться очень тщательно. Для меня это как часть путешествия: выбрать отели, определиться с местами посещения, разузнать как-куда добраться, что-где посмотреть. Я по старинке везу с собой кучу макулатуры в виде карт, расписаний, других каких-то распечаток. Хотя в этой поездке опробовала для себя и кое-что новое: сохранение информации и ведение дневника путешествия на смартфоне :smile:.
Опубликовано 11 мая, 20169 г. Автор comment_596590 Высадились на пристани Кастильоне-дель-Лаго. Самое интересное здесь – это, конечно же, Rocca del Leone (Крепость Льва). Но до нее нужно еще дойти. Без проблем нахожу дорогу к историческому центру и вскоре оказываюсь перед крепостными стенами. Вход через ворота. Первым делом направляюсь к Piazza A.Gramsci. Здесь находится Palazzo Communale (или его еще называют Palazzo della Corgna). А еще отсюда открывается чудесный вид на крепость и оливковый парк. При подготовке к поездке читала, что Palazzo Communale соединен с крепостью длинным крытым переходом. Но почему-то полагала (наивная :biggrin:), что туда можно пройти бесплатно. Не тут-то было! Если хочешь побегать по крепостным стенам и полазить по крепостным башням, надо купить билет в музей. Мне очень хотелось. Заплатив 5 евро, осмотрела сначала музей, а потом уже отправилась к Rocca del Leone. Музей небольшой и справедливости ради скажу, что мне очень понравились фрески (фотографировать разрешено без вспышки). И вот он этот самый коридор. Да уж! Двум людям тут разойтись не просто. Посмотрите, какой длинный! Но зато потом оказываешься на крепостной стене, которую я облазила вдоль и поперек. Да еще и на все башни забралась. И на все смотровые площадки заглянула и с удовольствием полюбовалась видами на Тразименское озеро… И на сам город… В крепости я провела довольно много времени. Очень уж мне она понравилась. Оставалось только прогуляться по улицам исторической части города Красивый дом А вот церковь Сhiesa di S.Maria Maddalena нормально сфотографировать не удалось, очень уж мало места на неширокой улице. Внутри красиво Выходила уже из других ворот, от которых открывается чудесный вид на город И последний взгляд на старый город Кастильоне-дель-Лаго Я еще успела до поезда заглянуть в местный супермаркет COOP, так как в свой в Кьянчано Терме уже не успевала. И пешком дошла до железнодорожной станции, она тут несколько в стороне от исторической части города. В ожидании электрички чуть её не проворонила :biggrin:. Всегда была уверена, что 1 путь, это значит тот, что рядом с вокзалом. А тут оказалось, что нет. До 1 пути надо дойти по подземному переходу. Хорошо, что решила посмотреть, почему это люди скапливаются совсем не возле вокзала (я сидела в зале ожидания), а так бы и на электричку опоздала :biggrin:. Обратная дорога прошла без приключений и ближе к 8 вечера я вернулась в свой отель в Кьянчано Терме. Изменено 11 мая, 20169 г. пользователем Seka
Опубликовано 11 мая, 20169 г. Автор comment_596594 Часть 12. Знакомый – незнакомый Монтекатини Терме Кьянчано Терме я покидала с грустью. Во-первых, этот городок мне очень понравился, а, во-вторых, уезжала я к последнему месту моей дислокации, а значит, путешествие неумолимо подходило к концу. Попрощавшись утром с хозяином, я отправилась на автостанцию. В этот раз автобус добирался до станции «Chiusi-Chianciano Terme» какими-то окольными путями, но зато посмотрела новые места. Пришлось подождать свою электричку, сидя в кафе за чашечкой вкусного и ароматного кофе и переписываясь с родными/друзьями. Ехала я в Монтекатини Терме. Дорога заняла около 3-х часов с пересадкой во Флоренции. Почему был выбран Монтекатини Терме? Вполне удобное расположение по отношению к местам, что мне хотелось посетить, и… невысокая стоимость проживания. Мой отель находился буквально в 3-5 минутах ходьбы от железнодорожной станции «Montecatini Terme-Monsummano», что было очень удобно для передвижения по региону. Заселили меня даже раньше на полтора часа, поэтому закинув вещи в номер, я поспешила к здешнему фуникулеру, чтобы подняться к старинному Монтекатини Альто. Пешком оказалось дойти минут 15, по пути есть указатели, так что заблудиться невозможно. Фуникулер в Монтекатини Терме считается самым старинным в мире действующим фуникулером (построен в 1898 г.), состоит всего из двух вагончиков – красненьких Джиджо и Джиджа. Когда один вагончик поднимается, другой соответственно опускается. Примерно посередине пути они встречаются и разъезжаются. Дорога занимает всего 10 минут. Стоимость билета 7 евро туда и обратно, если только в одну сторону, то 4 евро. Время работы фуникулера: с 09:30 до 24:00, отправление каждые полчаса (кроме 13:30 и 14:00 – время обеда). В этом году работает все дни с 19 марта по 31 октября. Вот один из вагончиков А это я поймала спуск фуникулера Здание станции внизу Дорога наверх А так вагончики встречаются После подъема первым делом делаю фотографии открывающихся видов И отправляюсь гулять по улочкам Монтекатини Альто Площадь Джузеппе Джусти оказалась почти полностью заставленной столиками В этом красивом здании располагался театр Джузеппе Джусти Церковь Сан-Пьетро Перед зданием церкви - массивная средневековая башня Стены крепости За стены можно заглянуть, вход свободный Колоритные тут встречаются дома Часовая башня Романская церковь дель Кармине (Chiesa del Carmine) А эта вилла мне ну очень приглянулась :smile: Вид на Монтекатини Альто со смотровой площадки Спускалась я обратно тоже на фуникулере. Вместе со мной ехали то ли немецкие, то ли австрийские пенсионеры, которые сначала обсуждали сам фуникулер, потом перешли на растения, что произрастают у них в садах… Слушала-слушала и поняла, что страшно соскучилась по Австрии и Германии :biggrin:.
Опубликовано 11 мая, 20169 г. comment_596649 А у меня сегодня радость... в виде сюрприза от Светы!!! Давненько я не прыгала от радости. :smile: Вот он - сюрприз. Смотрите какая красота!!! Свет, спасибо огромное - открытка очень красивая, манящая такая)) Часто в турах видела поля маков и всегда мечтала очутиться на таком поле, но пока в жизни не получалось. Может теперь сбудется)) А путешествие у тебя действительно потрясающее!!! Про приключения на озере просто зачиталась)) У нас тоже был случай, который теперь хохмой стал, даже с названием :smile:. Как-то стоим на вокзале в Мюнхене, на нужной платформе, всё как положено и...болтаем, вместо того, чтобы объявления слушать. Поезд немного опаздывал, это мы слышали, а главное пропустили. :scratch:Едем, опять болтаем и тут муж произносит - ты только посмотри как красиво взлетают самолёты! Ну у женщин, понятно реакция быстрее. :derisive: Я - ка-акие такие самолёты??? Ну и тут же поняла, что едем в другую сторону. :biggrin: Потом, когда разбирали почему так вышло, выяснилось, что он и на табло видел - аэропорт, но так как всем всегда занимаюсь я, решил, что я знаю что делаю)) А я и не глянула туда, наверно от самоуверенности. Вывод сделали - уверенность никогда не должна переходить в самоуверенность! :yes3: Зато теперь при виде самолётов сразу вспоминаем - "Как красиво взлетают самолёты". Изменено 11 мая, 20169 г. пользователем Ольга.Г
Опубликовано 11 мая, 20169 г. Автор comment_596733 А у меня сегодня радость... в виде сюрприза от Светы!!! Давненько я не прыгала от радости. :smile: Вот он - сюрприз. Смотрите какая красота!!! Свет, спасибо огромное - открытка очень красивая, манящая такая)) Часто в турах видела поля маков и всегда мечтала очутиться на таком поле, но пока в жизни не получалось. Может теперь сбудется)) А путешествие у тебя действительно потрясающее!!! Про приключения на озере просто зачиталась)) У нас тоже был случай, который теперь хохмой стал, даже с названием :smile:. Как-то стоим на вокзале в Мюнхене, на нужной платформе, всё как положено и...болтаем, вместо того, чтобы объявления слушать. Поезд немного опаздывал, это мы слышали, а главное пропустили. :scratch:Едем, опять болтаем и тут муж произносит - ты только посмотри как красиво взлетают самолёты! Ну у женщин, понятно реакция быстрее. :derisive: Я - ка-акие такие самолёты??? Ну и тут же поняла, что едем в другую сторону. :biggrin: Потом, когда разбирали почему так вышло, выяснилось, что он и на табло видел - аэропорт, но так как всем всегда занимаюсь я, решил, что я знаю что делаю)) А я и не глянула туда, наверно от самоуверенности. Вывод сделали - уверенность никогда не должна переходить в самоуверенность! :yes3: Зато теперь при виде самолётов сразу вспоминаем - "Как красиво взлетают самолёты". Оля, я очень рада, что открыточка добралась и, кстати, довольно быстро :biggrin:. И спасибо за историю. На 100% согласна, что "уверенность никогда не должна переходить в самоуверенность!"
Опубликовано 11 мая, 20169 г. Автор comment_596738 В Монтекатини Терме мне уже доводилось бывать, поэтому-то и знакомый-незнакомый. Дело было два года назад в карнавальном туре. У нас была в этом городе ночевка, и мы вечером еще успели немного погулять. Но было уже темно, а фонтан - на реставрации. Так что сильно много-то и не увидели. В эту поездку у меня было достаточно времени, чтобы погулять по этому курортному городу. Piazza del Popolo Фонтан Церковь S. Maria Assunta выглядит очень современно Здание городского муниципалитета Улицы, памятники, украшения города… Есть здесь и курортный парк, по которому одно удовольствие гулять Terme Excelsior Термы Теттуччо Недалеко от этих терм довольно интересный крутящийся фонтан Большинство терм в апреле еще не работали. В термальный бассейн «Redi» меня жаба задушила идти – 12 евро за 1 час пребывания, а до соседнего Монсуммано добраться не хватило времени. Значит, как-нибудь в следующий раз… :biggrin: Изменено 11 мая, 20169 г. пользователем Seka
Опубликовано 12 мая, 20169 г. comment_596897 Света, спасибо за рассказ!! здОрово! заразительно! :good2: долго думала, сомневалась, но в итоге приняла для себя такое решение: в этом году поеду на разведку, так сказать, а на следующий буду планировать самостоятельную поездку :smile:
Опубликовано 13 мая, 20169 г. Автор comment_597028 Света, спасибо за рассказ!! здОрово! заразительно! :good2: долго думала, сомневалась, но в итоге приняла для себя такое решение: в этом году поеду на разведку, так сказать, а на следующий буду планировать самостоятельную поездку :smile: Желаю, чтобы все планы непременно осуществились)))!
Опубликовано 13 мая, 20169 г. Автор comment_597222 Часть 13. Место, где осталась частичка моей души: Чинкве-Терре Как родилась идея поехать именно в Чинкве-Терре? Довольно неожиданно. Моя подруга, большая любительница морского отдыха, где-то за месяц до моего отъезда, спросила, а ты на море-то будешь? Задумалась… А ведь и правда, море-то от Монтекатини Терме не так уж и далеко. Стала искать варианты, куда бы съездить, так чтобы и понежиться на солнышке и посмотреть что-то интересное. Но как-то никак не складывалось. И тут я вспомнила это название «Чинкве-Терре», читала как-то на форуме про эту экскурсию, что она не всегда бывает из-за погодных условий, что многие мечтают туда попасть и пр. Название всплыло, решила посмотреть, где это вообще, оказалось, что опять же не так далеко. Зашла на официальный сайт, который, кстати, есть и на русском языке и обомлела, когда увидела самые первые фотографии. Решение было принято молниеносно: еду! Билеты заранее покупать не стала, чтобы ориентироваться на погодные условия. Спасибо небесной канцелярии – погода 20 апреля была просто потрясающая: тепло, солнечно, самое то для подобного путешествия. Единственное но: выезжать надо было рано, в 6 утра. Но нам, закаленным автобусным туристам, не привыкать. Ехать с одной пересадкой в Виареджо до Ла Специя, туда дорога заняла 2 часа 25 минут, а обратно – 1 час 40 минут, стоимость проезда в одну сторону 9,60 евро. Вышла я из отеля минут за 20 до отправления электрички, поскольку надо было купить еще билеты на проезд туда и обратно. В столь ранний час большого количества желающих отправиться в путь было совсем немного. Доехала спокойно и без приключений, часть дороги просто продремала. В Ла Специи без труда нахожу офис туристической информации, где покупаю «Чинкве-Терре-Кард-Трено» (стоимость 12 евро). В придачу получаю расписание поездов и карту Чинкве-Терре. Что дает «Чинкве-Терре-Кард-Трено»? Проезд на электричках по маршруту от Ла Специи до Леванто и обратно без ограничения количества остановок; проход на все пешеходные тропы; пользование wi-fi (пароль был на моем билете); переезды на автобусах; посещение некоторых музеев и др. Такие карты бывают на разное количество дней, её нужно перед посадкой на поезд прокомпостировать в обычном валидаторе. Что такое «Чинкве-Терре»? Это «почти десять километров скалистого побережья, пять маленьких, но очень красивых поселков, взбирающихся к самым верхушкам горных хребтов в небольших бухтах, сотни тропинок, соединяющие эти городки между собой, а также старые церкви и красивые живописные пляжи». Такое описание дано на официальном сайте. И я с ним абсолютно согласна... А от себя добавлю, что это место, где я оставила частичку своей души… Место, куда я обязательно еще вернусь… Изначальный мой план включал посещение всех пяти земель=городков (Риомаджоре, Манарола, Корнилья, Вернацца и Монтероссо), а также прогулку по одному из маршрутов Лазурной тропы (из Корнильи в Вернаццу). Но решила все-таки ориентироваться на ситуацию по ходу, и вскоре поняла, что от Лазурной тропы мне придется отказаться, иначе будет сплошной галоп, а мне хотелось просто отдыхать и наслаждаться этими чудесными местами. Зато у меня осталось время поваляться на пляже в Монтероссо. Всего на маршрут у меня было 8 с небольшим часов. Конечно, мало, но для первого знакомства это совсем неплохо. Итак, первым городком по маршруту стал Риомаджоре. Дорога из Ла Специи занимает всего-то 7 минут. Поезд по маршруту большую часть пути идет по тоннелям, так что из окна ничего и не пофотографируешь особо. Перед остановкой в Риомаджоре поезд выныривает и я (да и мои соседи) одновременно ахаем/охаем и прилипаем к окошкам – «Море!». Чтобы попасть в город, после выхода с вокзала, нужно сначала пройти по тоннелю. В конце тоннеля развилка – налево – на главную улицу города, а прямо, спуск в подземный переход, ведущий на пристань. Я первым делом, отправляюсь к морю. Как же я соскучилась! Маленькая бухточка окружена разноцветными домиками, крепко прильнувшими друг к другу И лодочки кругом Если подняться вдоль этих домов вверх по дороге, можно выйти к смотровой площадке, с которой открываются виды на город и побережье По Чинкве-Терре можно путешествовать также и на кораблике. Так можно увидеть городки с моря. Но для меня были два минуса в такой поездке: во-первых, ходят кораблики не так часто, как поезда, а, во-вторых, на нем нельзя добраться до Корнильи, т.к. эта деревушка располагается на выше остальных городков и не имеет порта. Возвращаюсь к главной улице, которая постепенно поднимается все выше и выше. Дорогу активно ремонтируют, видимо, готовятся к наплыву туристов :biggrin:. По дороге церковь Санта-Мария-Ассунта, построенная в XV-XVI вв. В верхней части исторического центра города - церковь Святого Иоанна Крестителя (1340 г.) А я иду дальше и поднимаюсь все выше и выше Моей целью был замок Риомаджоре с башенкой. Вот он Возле него смотровая площадка и, конечно же, умопомрачительные виды Обратно идти было проще: все время вниз. К сожалению, большая часть знаменитой Тропы Любви, соединяющей Риомаджоре и Манаролу, сейчас закрыта. Так что я возвращаюсь на железнодорожную станцию, чтобы через 2 минуты оказаться в Манароле
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.