Перейти к содержанию

"Живи, моя Прага, красавица Прага!" Новые прогулки по любимому городу и не только.

Рекомендуемые сообщения

  • Ответов 219
  • Просмотры 33,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_602135

Нина, Елена и Таня, Спасибо большое за теплые слова!!! :thank_yo:Лес и вправду получился просто сказочным!

А вот мне интересно, заметил ли кто-нибудь еще что-то необычное на фото, или нет? :derisive:

А может Вы туда лешего посадили, Саша?

Опубликовано
comment_602136

Саша! А если мы не догадаемся, Вы, надеюсь, подскажите? Я уже два посмотрела, но что-то не сообразила.

Опубликовано
  • Автор
comment_602140

Елена, сразу увидели, или после моей подсказки? :derisive: Мы мимо проходили, а там тупик.

Знакомьтесь, это дедушка Краконош, хозяин этих сказочных мест. Он, хотя и страшный на лицо, но добрый и справедливый.

0_118a5b_f87a18e7_XL.jpg
Опубликовано
comment_602146

Ну вот теперь и до меня дошло! Посмотрела еще раз и увидела Его ,а ведь он был такой заметный. Но настолько сказочным казался сам лес, что он как будто был его частью!

Опубликовано
comment_602151

Заметила еще вчера, сегодня нашла на "старом месте", удивляет дед Краконош :biggrin:, природа, которая создала такие неповторимые  и непохожие между собой зоны одного заповедника.

Кстати, в Тисском скальном комплексе, где побывала в прошлом году, история повторилась. Малые и Большие Тисские стены совершенно разные. А уж сколько диковин! Скалы-грибы,похожие на домики деда Краконоша.

 

0_157982_372a8ea2_XXXL.jpg

 

0_157983_5fcfc593_XXXL.jpg

 

Мумия.

 

0_157981_2f238924_XXXL.jpg

 

 

Опубликовано
comment_602152

Лена! Очень "симпатичный" истукан на последнем снимке. Ему бы еще огонька в глаза, так ночью можно испугаться.

Опубликовано
  • Автор
comment_602346

   Теплицкие скалы. Часть-2. 
     Продолжаем гулять по скальному городу. В нем тоже есть свои ворота, пусть и менее готические, чем в Адршпахе.

0_118a9d_fe9e0ab8_XL.jpg
.
0_118a9c_317209d5_XL.jpg
.
0_118a9a_2c31a637_XL.jpg
.
0_118a9b_9ab2d0c7_XL.jpg
 
0_118a96_18099b16_XL.jpg
 
0_118a94_87154108_XL.jpg
 
0_118a95_499b6982_XL.jpg
 
0_118a99_2ed6d7a3_XL.jpg
 
0_118a97_f84dd7b0_XL.jpg
 
0_118a98_abcc0f9a_XL.jpg

     Вот та тоненькая скала, напоминающая иголку, носит весьма оригинальное название- "Краконошова зубочистка."

0_118aa5_44b8c186_XL.jpg

       Скала «Белый медведь»

0_118aa0_9700058a_XL.jpg
.
0_118aa1_956615af_XL.jpg
 
0_118aa3_b8c7729a_XL.jpg
 
0_118aa4_a8bf527a_XL.jpg
 
0_118aa2_a3841dc2_XL.jpg
 
0_118a9e_1d05c056_XL.jpg
 
0_118a9f_2f102c1b_XL.jpg

     А в самом конце нашего похода я совершил большую ошибку. Возвращаясь, мы проходили мимо длинной металлической лестницы, которая ведет на смотровую площадку. Ноги у меня уже не просто устали, они просто вопили от усталости, грозя отвалиться. Первоначально, я мудро не собирался сюда лезть, но другие участники решили подниматься. Ну как же так???!!!! Они увидят, а я нет,- вопило мое самолюбие, перекрывая своим коварным воплем стонущие ноги. И я полез.

0_118aa7_8009788_XL.jpg
.
0_118aa6_8b17ded0_XL.jpg

     Ну как полез. Хорошо, что этот позор никто не снимал. Поскольку ноги категорически отказывались передвигаться, я поднимал себя на руках, рывками отталкиваясь от металлических перил. Такого подъема у меня раньше никогда еще не было. Где- то на середине, я уже сто раз пожалел о подъеме, но с упорством продолжал подниматься. А потом металлическая лестница внезапно закончилась, а площадка совсем не началась. Дальше был подъем на маленьких крутых деревянных лестницах. Боже мой, а как я буду с них спускаться???? Уже надо было повернуть назад, но меня заклинило капитально. Полез дальше.

0_118aaf_11c910b8_XL.jpg
.
0_118ab0_29712d67_XL.jpg

     Последние лестницы дались мне очень тяжело. Дыхание совсем сбилось, голова закружилась и я…  Не бойтесь, не полетел вниз считать ступеньки всеми частями организма, а дополз до ближайшего дерева и упал на землю у обрыва.

0_118ab2_bb8991_XL.jpg
.
0_118ab3_e18b59ba_XL.jpg

    Отдышавшись, я понял, что до смотровой площадки, не смотря на весь свой героизм, я не добрался. До неё еще надо было лезть вот по такой ужасно крутой лестнице.

0_118ab4_3869959b_XL.jpg
.
0_118ab1_cb494890_XL.jpg

     Но тут уже разум наконец-то вступил в свои законные права, грубо заткнул рот самолюбию, и велел мне спускаться обратно. А мои одногруппники, спустившись, рассказали, что по такой страшной лестнице они еще в жизни не поднимались и что на смотровой площадке почти ничего не увидели из-за снежной пурги. А вот, какой оттуда открывается вид в хорошую погоду.

0_118aae_e00a9a6a_XL.jpg

     Однако, пора спускаться. А сил нет. А спускаться можно только спиной, поскольку лестница очень крутая.

0_118ab5_934ec481_XL.jpg

     Слава Богу, все благополучно спустились, но временами было страшно, и мои руки чуть не оторвали с корнем перила, так я в них вцепился. Поэтому совет: если даже решите сюда подниматься, то только после похода по одним Теплицким скалам, а лучше в начале его. Хотя, особенно красивых видов вы там не увидите, а сил затратите очень много.

     На уже негнущихся ногах добрались мы до входа-выхода из Теплицких скал. Ура, скоро мы сядем в машинку! Сколь же мы прошли, и какой же красивый это был поход!

0_118ab6_b7007ee0_XL.jpg

     Со скалами мы не прощаемся, ведь в моём маршрутном листе запланированы еще Праховские скалы! Но они будут послезавтра, вместе с заснеженным замком Сихров. А завтра я собираюсь посетить еще один знаменитый Чешский замок- Карлштейн, а так же продолжить свои прогулки по Праге!

     Продолжение следует.

Опубликовано
comment_602352

Саша! Какая красота! Просто дух захватывает, и не верится, что природа могла сотворить такое чудо! Фотографии как всегда классные и вызывают сразу же желание попасть в эти сказочные заколдованные места.

Опубликовано
comment_602365

  

 Последние лестницы дались мне очень тяжело. Дыхание совсем сбилось, голова закружилась и я…  Не бойтесь, не полетел вниз считать ступеньки всеми частями организма, а дополз до ближайшего дерева и упал на землю у обрыва.

Саша, так Мышиная дыра по сравнению с этим восхождением - просто баловство! Вот где ужас-то!  Две последние лестницы - абсолютно вертикальные! Кошма-р-р-р! Да пропади они пропадом эти виды вместе с самолюбием и гордостью  впридачу!) Не рискуйте так больше!

Опубликовано
comment_602383

Даже на фотографиях страшно смотреть на эти лестницы! Безумству храбрых поем мы песню! Спасибо за эту прекрасную песню! Которая, как выяснилось, временами давалась с таким риском  :good2:

Опубликовано
comment_602397

Александр! Как всегда потрясающие снимки! Класс!! :good2: Но читая Ваш рассказ, физически ощущала дрожь в негнущихся коленках, вспоминая свои подъемы на разные колокольни! :heat: А тут такоооое....

Здоровья Вам и удачи в осуществлении всех задумок!

А вот этот снимок привлек мое внимание: это сама природа так плавно "закруглила" водяным потоком траву или Вы "приложили" свое участие? :derisive:

 

0_118aa4_a8bf527a_XL.jpg

Опубликовано
  • Автор
comment_602450

А вот этот снимок привлек мое внимание: это сама природа так плавно "закруглила" водяным потоком траву или Вы "приложили" свое участие? :derisive:

Елена, Спасибо большое за добрые пожелания!

Нет, на этом снимке все совершенно натуральное! Просто привлек внимание этот изумрудный ручеёк.

Опубликовано
  • Автор
comment_602801

    Замок Карлштейн.   
     Изначально Карлштейна в списке моих выездных экскурсий не было. Точнее он фигурировал там, как возможный запасной вариант. А основным вариантом сегодня был запланирован интересный городок Табор, куда уже съездили наши форумчанки и замечательно об этом рассказали. Но, к сожалению, все прогнозы упрямо и категорично предрекали на этот день в Таборе снегопады и дожди. Поэтому и было решено заменить сравнительно далекий Табор более близким Карлштейном, тем более уже давно хотел посмотреть этот замок.

     В этот раз я решил поехать не с главного вокзала, а со Смиховского, который был гораздо ближе к моему отелю, всего в трех трамвайных остановках. Купил билет за 48 крон, сел в уютный коротенький двухэтажный поезд-электричку и уже через 35 минут доехал до Карлштейна.

0_118f74_96b2e172_XL.jpg
.
0_118f73_5d3a5c60_XL.jpg

     От станции сначала нужно пройти против хода поезда до моста через реку Бероунка  и перейти его.

0_118f76_b651e925_XL.jpg
.
0_118f75_6f6b3b1_XL.jpg

     А затем уже идти через всю деревню по главной улице и буквально сразу вы увидите это чудо.

0_118f77_bbfd8307_XL.jpg
.
0_118f78_43d0f25b_XL.jpg
 
0_118f79_5b679d8a_XL.jpg
 
0_118f81_99cc132_XL.jpg
 
0_118f7a_29aea6ac_XL.jpg

    Дорога все время идет в гору, сначала с небольшим уклоном, но ближе к замку уже с серьезным. Но мне, после вчерашнего похода, этот небольшой подъем был совершенно не страшен. Одолел, как миленький, легко и изящно!

0_118f7c_4122359_XL.jpg
.
0_118f7e_594ff0a4_XL.jpg
 
0_118f7f_c6b228ce_XL.jpg
 
0_118f83_64ad08d6_XL.jpg

     Карлштейн- самый знаменитый замок Чехии. Первый камень в его основание заложил по королевскому указу епископ Арношт из Пардубиц в 1348г., через два года после коронации Карла IV. Замок стал не только резиденцией короля, но и сокровищницей королевства и хранилищем всех императорских регалий (позднее они были перенесены в пражский собор Св. Вита). Карл поселился в замке в 13355г. Ежегодно, в назначенный им день, все драгоценности выставлялись для инспекции и публичного обозрения. В этот день в Карлштейн стекались толпы паломников. До нашего времени уцелела лишь часть замка, в том числе Большая башня (37м). Здесь находится сердце Карлштейна, часовня Св. Креста, где хранились королевские регалии.

     Посещать внутри это красивый замок я сегодня не планировал, но с удовольствием полюбовался на него снаружи и оценил окружающие виды.

0_118f85_5afafd8_XL.jpg
.
0_118f7d_8b04014f_XL.jpg
 
0_118f84_bcb0bd5e_XL.jpg
 
0_118f86_effb9549_XL.jpg
.
0_118f88_82a9de34_XL.jpg
.
0_118f90_255b6d26_XL.jpg
 
0_118f89_9e0c3e86_XL.jpg
 
0_118f87_6ee95745_XL.jpg
.
0_118f80_c3bccfd_XL.jpg
.
0_118f82_f86b19e9_XL.jpg

     Возвращаясь из замка, встретил целые группы школьников, идущих в замок. Некоторым из них подъем давался нелегко.

0_118f8b_30de98d7_XL.jpg

     «И чтож вы, ироды, заставляете нас, таких маленьких, в такую гору-то лезть. Щас упадём ведь!»

0_118f8a_df108d2a_XL.jpg

     В деревне встречаются интересные домики, очень много сувениров.

0_118f8d_5a0ce966_XL.jpg
.
0_118f8e_c9114d3c_XL.jpg
 
0_118f8c_466fe28e_XL.jpg
 
0_118f8f_5d6ac09_XL.jpg
.
0_118f7b_41affad3_XL.jpg

     На обратном пути в Прагу случился забавный эпизод. Войдя в поезд, я увидел, что на первом этаже народу достаточно много, поэтому решил подняться на второй этаж.  А там красота! Кроме одной девушки, пассажиров больше не было, да и она скоро вышла. Я удобно устроился в мягком кресле за столиком и даже задремал по дороге. Уже перед Прагой пришел контролер и попросил мой билет. После предъявления, он начал мне что-то говорить по-чешски. Я сказал, что ни разу не понимаю. Тогда он на плохом русском объяснил, что я совершенно нахально еду в первом классе по билету, купленному во второй. И тут мне стала ясна подозрительная пустота вагона. Я конечно извинился и сразу хотел с вещами пройти на выход первый этаж. На что он улыбнулся, велел мне не дергаться и спокойно уже доехать до Праги. На том и распрощались. Ну действительно, вагон все равно пустой едет, почему бы не дать в нем посидеть воспитанному русскому туристу с тяжелым фотоаппаратом.)))

     Вот так и доехал спокойно и очень комфортно до Праги, где продолжил свои прогулки и отправился в Вышеград.

     Продолжение следует.

Опубликовано
  • Автор
comment_603009

   Вышеград- колыбель Праги. Часть-1.  
     Вышеград, расположенный на правом берегу Влтавы- это своеобразный антипод Пражского Града. Первые каменные постройки на этом скалистом холме появились в начале X в. Чуть позже на холме возникла крепость, позволяющая контролировать движение по реке, а в начале XII в. крепость превратилась в резиденцию князей Пржемысловичей. Вышеград всегда был и остается для чехов символом истории Чехии. Не случайно по легенде, воевода Крок, сын основателя страны Чеха, именно здесь основал будущую Прагу и первоначально назвал её Вышеградом.

     До Вышеграда от главного вокзала я поехал на метро, благо прямая линия и всего три остановки. Ну надо же хоть раз за поездку и на метро прокатится. От метро дойти до Вышеграда легко и быстро. Сначала надо от Нусельского моста пройти по дорожке вдоль живописных домиков.

0_1190a4_efa24b68_XL.jpg
.
0_1190a5_c02bdf51_XL.jpg

     Потом пройти через восточные Таборские ворота (XVII в.).

0_1190a6_488ed6ff_XL.jpg
.
0_1190a7_554d7ded_XL.jpg

     А затем через торжественные Леопольдовы ворота (1678г.)

0_1190a8_4b35e90a_XL.jpg

     А недалеко от них можно увидеть древнейшее романское сооружение Праги, ротонду Св. Мартина.

0_1190a9_e6b8f8e7_XL.jpg

     Ну а за ротондой можно подняться на стену Вышеграда и дальше, не спеша, идти по ней, наслаждаясь великолепными видами на город!

0_1190ab_232ff613_XL.jpg
.
0_1190aa_bb3e817a_XL.jpg
 
0_1190ac_9cc7b8e7_XL.jpg
 
0_1190ae_b5054318_XL.jpg
 
0_1190ad_b599d0a0_XL.jpg
 
0_1190af_165d80ae_XL.jpg

     Вдалеке виднеется главный «соперник»- Пражский Град.

0_1190b1_5b8cd54c_XL.jpg
.
0_1190b0_1d6cbba6_XL.jpg
 
0_1190b3_8a2cbf90_XL.jpg
 
0_1190b2_2cfed712_XL.jpg
 
0_1190b4_d4957cfb_XL.jpg
 
0_1190b5_1ee1f10a_XL.jpg
 
0_1190b6_b12c14b6_XL.jpg
 
0_1190b7_e4d5302d_XL.jpg
.
0_1190bd_8001748_XL.jpg
.
0_1190bb_7d080dd7_XL.jpg
 
0_1190b9_a536e605_XL.jpg
 
0_1190ba_1d2decd9_XL.jpg
 
0_1190b8_1520c116_XL.jpg
 
0_1190bf_e18881c8_XL.jpg
 
0_1190bc_f2e2e313_XL.jpg
 
0_1190c0_4ed47045_XL.jpg
 
0_1190c2_82866eff_XL.jpg
 
0_1190be_23382257_XL.jpg
 
0_1190c1_10b52c1c_XL.jpg

     Продолжение следует.

Опубликовано
  • Автор
comment_603422

    Вышеград- колыбель Праги. Часть-2.  
     Эта часть целиком будет посвящена главному сооружению Вышеграда- костёлу Св. Петра и Павла. Этот храм стоит на фундаменте романской базилики XII в. Под алтарем собора лежат представители рода Пржемысловичей. Костел несколько раз перестраивался, а нынешний неоготический облик он приобрел в 1885-1903 гг.

    Я, конечно, собирался посетить этот костёл, знал, что он внутри красив. Но к тому, что он настолько красив, я даже оказался не готов. Трудно представить за внешним суровым обликом такое богатое внутреннее убранство. Когда вы будете в Вышеграде, обязательно посетите этот великолепный собор. Ну а я попробую на фото показать часть этой красоты!

0_11919d_d8094fda_XL.jpg
.
0_1191b3_e0514676_XL.jpg
.
0_11919c_195b65dc_XL.jpg
.
0_1191a0_76ff8e65_XL.jpg
 
0_1191a3_c84f493a_XL.jpg
 
0_11919e_56eaaedd_XL.jpg
 
0_11919f_7a57f92f_XL.jpg
 
0_1191a1_611c328f_XL.jpg
 
0_1191a2_e2895da0_XL.jpg
 
0_1191a4_b1bc6fa3_XL.jpg
.
0_1191a6_47a64f46_XL.jpg
.
0_1191a5_24c43417_XL.jpg
 
0_1191a7_a2c63098_XL.jpg
 
0_1191a8_eea8c039_XL.jpg
 
0_1191a9_5a459b6f_XL.jpg
 
0_1191af_cda695c1_XL.jpg
 
0_1191aa_3d30ec26_XL.jpg
 
0_1191ad_5613f046_XL.jpg
 
0_1191ab_7e58c8ce_XL.jpg
 
0_1191ac_fd320007_XL.jpg
 
0_1191ae_a2a2d8cc_XL.jpg
 
0_1191b8_28e55d5b_XL.jpg
 
0_1191b0_e198c65f_XL.jpg

    В костеле можно посмотреть небольшую выставку: дароносица, золотые чаши, кресты и иконы, золотые и серебряные украшения- все, что было ранее скрыто от глаз посетителей в тайных хранилищах.

0_1191b1_49a574c5_XL.jpg
.
0_1191b2_b22f6efc_XL.jpg
 
0_1191b6_3d0b2b99_XL.jpg

    Рядом с костёлом расположен сквер, в котором находится группа статуй от знаменитого скульптора Йозефа Вацлава Мыслбека, который создал их в 1889–1897 гг.

0_1191b7_980f55ef_XL.jpg
.
0_1191b5_f2a75f92_XL.jpg

.

0_1191b9_330597c3_XL.jpg

    Памятник чешским героям- богатырям Забою и Славою.

0_1191b4_178df08c_XL.jpg

    Памятник «Пржемысл и Либуше». Легендарная княгиня Либуше (о ней мы ещё поговорим) обнимает своего супруга Пржемысла- простого пахаря, которого она полюбила всем сердцем и возвела на трон.

0_1191ba_2107fa4d_XL.jpg

    Продолжение следует.

Опубликовано
comment_603483

Ух! Костёл Св. Петра и Павла прям-таки диковинка! Восхитителен! :good2: Интерьер поражает красотой и яркими красками! Какая непростительная с моей стороны оплошность, что я там не побывала... Теперь уж точно, нужно ехать в Прагу снова! :yes3:  Саша, очередное спасибо за это новое "открытие" !

Опубликовано
  • Автор
comment_603816

    Вышеград- колыбель Праги. Часть-3.  
     Рядом с костелом расположено вышеградское мемориальное кладбище, куда я ненадолго зашел.

     В конце XIX века, когда в Чехии поднялся культ национального самосознания, некоторые представители прогрессивной интеллигенции предложили создать в Вышеграде своеобразный пантеон, в котором можно было бы хоронить наиболее ярких представителей чешской нации. Таким образом, и возник в Вышеграде пантеон «Славин», который по предназначению можно сравнить с нашим Новодевичьим кладбищем. Возведением мемориального кладбища в 1889-1890 годах занимались архитекторы Антонин Вигл и Йозеф Маудре, благодаря стараниям которых и возник нынешний комплекс «Славин», являющийся своеобразным музеем скульптуры под открытым небом. На сегодняшний день в пантеоне Славин нашли свое последнее пристанище более шести сотен выдающихся чешских государственных деятелей, художников, писателей, скульпторов и поэтов, таких как Ян Неруда, Б. Сметана, К. Чапек, Б. Немцова и др., внесших неоценимый вклад не только в чешскую, но и мировую культуру.

0_1192e3_29cb7598_XL.jpg
.
0_1192e4_91493e71_XL.jpg
 
0_1192e5_b4e1646f_XL.jpg
 
0_1192e6_37b1db37_XL.jpg
 
0_1192e7_be60b85e_XL.jpg
 
0_1192e9_55ef31fb_XL.jpg
 
0_1192e8_9bfce1f9_XL.jpg

     Затем я продолжил прогулку по Вышеградской стене и в этот раз любовался роскошными видами на Влтаву.

0_1192ed_a29fbe3d_XL.jpg
.
0_1192ef_a50e25a7_XL.jpg
 
0_1192ec_1bd133ec_XL.jpg
 
0_1192ea_c1cd5787_XL.jpg
 
0_1192eb_99748db_XL.jpg
 
0_1192ee_7d742e00_XL.jpg
 
0_1192f1_f09e96ad_XL.jpg
 
0_1192f0_23c38335_XL.jpg
 
0_1192f4_228343e6_XL.jpg
.
0_1192f5_f1905f18_XL.jpg
.
0_1192f8_df9593d1_XL.jpg

     С южной стороны крепостной стены можно видеть руины сторожевой башни XV в., которую по легенде называют купальней Либуше. В действительности она имела другое назначение. Речные суда подвозили сюда продовольствие, и по ложбине в скале его поднимали наверх.

     А кто же такая Либуше? Как повествует легенда, у одного из видных правителей Чехии князя и колдуна Крока, который решил возглавить свой народ после долгого периода разрухи и безвластия, были три красавицы- дочери Кази, Тета и Либуше. Однако наиболее красивой и мудрой среди них была именно Либуше. Тем более что в отличие от своих сестер она была единственной носительницей христианских идей. После смерти отца Либуше была коронована и стала главным судьей для своего народа. Именно Либуше, стоя на Вышеградской скале, сказала пророческие слова: «Место вижу великое, слава которого звезд достигнет».

      С её предсказанием связано и имя столицы: она отправила слуг в лес, а там они нашли человека, тесавшего порог дома- поэтому город и получил название «Прага».  Кроме того, считается, что княгиня Либуше своим пророческим взором сама смогла выбрать себе мужа, даже не видя его. Причем ее избранник не принадлежал к княжескому роду, а был простым пахарем по имени Пржемысл. Именно с него, как считается, начала свое развитие могущественная чешская королевская династия Пржемысловичей. А еще, по легенде в Вышеградской скале зарыт клад Либуше и затаились под землей вооруженные рыцари, которые выйдут на поверхность в смертельный для Чехии час.

0_1192f2_74857335_XL.jpg
.
0_1192f3_3598999b_XL.jpg
.
0_1192f7_75cbfa36_XL.jpg

     А какие шикарные виды открываются отсюда на Пражский Град!

0_1192f9_3e309aab_XL.jpg
.
0_1192fb_dcd6a225_XL.jpg
 
0_1192fa_35975b5a_XL.jpg

     В Вышеградском саду до сих пор можно увидеть необычайно стоящие, прислоненными друг к другу, три части мраморной колонны. Как гласит старинная легенда, эта самая колона побывала в когтистых руках черта. А случилась эта история из-за спора одного из священников местного Костела св. Петра и Павла, который пообещал нечистому свою душу, если тот успеет принести в Вышеград из Рима одну из мраморных храмовых колонн до того момента, как ксендз закончит католическую мессу. И черт бы выиграл спор, если бы по мольбам священника ему бы не стал мешать покровитель Вышеградского храма святой Петр. Несколько раз сбрасывал он с плеч неутомимо летящего беса колонну прямо в бурное море. Пытаясь подхватить ее, черт и оставил на нежном мраморе отметины от своих когтей. Естественно, прилетев на место спора, нечистый дух понял, что проиграл пари. Тогда в порыве отчаянья он сбросил колонну прямо на крышу собора святого Петра и Павла, которая, пробив свод, упала на мраморный пол и раскололась на три части. Легенда гласит, что обломки колонны еще долгое время лежали на полу храма, мешая прихожанам, и только по приказу императора Иосифа II были вынесены двенадцатью крепкими воинами в вышеградский сад, где находятся и по сей день.

0_1192fe_95a4a081_XL.jpg
.
0_1192fc_b9b0782a_XL.jpg

     Моя прогулка по Вышеграду подошла к концу. Покидал я его через монументальные Кирпичные ворота. Если вы еще не были в Вышеграде, обязательно приходите сюда погулять, но без спешки и желательно без экскурсионной группы. Это особенное место не терпит суеты.

0_1192f6_36f88ec4_XL.jpg
.
0_1192ff_bee05f15_XL.jpg
 
0_1192fd_53dcd064_XL.jpg
 
0_119300_750d9216_XL.jpg

     Ну а завтра у меня вторая организованная экскурсия на целый день, во время которой мы посетим замок Сихров, Праховские скалы в заповеднике Чешский Рай, и в качестве доп. заезда симпатичный городок Йичин.

     Продолжение следует.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу