Опубликовано 5 июня, 20168 г. comment_602128 Саша! Посмотрела еще раз, и мне показалось, или вы в этот сказочный лес снежку подбросили?
Опубликовано 5 июня, 20168 г. Автор comment_602131 Нет, Нина, снежок везде исключительно натуральный, ничего не добавлял.
Опубликовано 5 июня, 20168 г. comment_602132 Разве что сказочный персонаж....... :smile: Вы шли этой дорогой или дальше тупик был? Интересно.
Опубликовано 5 июня, 20168 г. comment_602135 Нина, Елена и Таня, Спасибо большое за теплые слова!!! :thank_yo:Лес и вправду получился просто сказочным! А вот мне интересно, заметил ли кто-нибудь еще что-то необычное на фото, или нет? :derisive: А может Вы туда лешего посадили, Саша?
Опубликовано 5 июня, 20168 г. comment_602136 Саша! А если мы не догадаемся, Вы, надеюсь, подскажите? Я уже два посмотрела, но что-то не сообразила.
Опубликовано 5 июня, 20168 г. comment_602138 Направо пойдешь коня потеряешь... налево пойдешь...!!!! Просто нереальная красота! Спасибо за сказку!!!
Опубликовано 5 июня, 20168 г. Автор comment_602140 Елена, сразу увидели, или после моей подсказки? :derisive: Мы мимо проходили, а там тупик. Знакомьтесь, это дедушка Краконош, хозяин этих сказочных мест. Он, хотя и страшный на лицо, но добрый и справедливый.
Опубликовано 5 июня, 20168 г. comment_602146 Ну вот теперь и до меня дошло! Посмотрела еще раз и увидела Его ,а ведь он был такой заметный. Но настолько сказочным казался сам лес, что он как будто был его частью!
Опубликовано 5 июня, 20168 г. comment_602151 Заметила еще вчера, сегодня нашла на "старом месте", удивляет дед Краконош :biggrin:, природа, которая создала такие неповторимые и непохожие между собой зоны одного заповедника. Кстати, в Тисском скальном комплексе, где побывала в прошлом году, история повторилась. Малые и Большие Тисские стены совершенно разные. А уж сколько диковин! Скалы-грибы,похожие на домики деда Краконоша. Мумия.
Опубликовано 5 июня, 20168 г. comment_602152 Лена! Очень "симпатичный" истукан на последнем снимке. Ему бы еще огонька в глаза, так ночью можно испугаться.
Опубликовано 6 июня, 20168 г. Автор comment_602346 Теплицкие скалы. Часть-2. Продолжаем гулять по скальному городу. В нем тоже есть свои ворота, пусть и менее готические, чем в Адршпахе. . . . Вот та тоненькая скала, напоминающая иголку, носит весьма оригинальное название- "Краконошова зубочистка." Скала «Белый медведь» . А в самом конце нашего похода я совершил большую ошибку. Возвращаясь, мы проходили мимо длинной металлической лестницы, которая ведет на смотровую площадку. Ноги у меня уже не просто устали, они просто вопили от усталости, грозя отвалиться. Первоначально, я мудро не собирался сюда лезть, но другие участники решили подниматься. Ну как же так???!!!! Они увидят, а я нет,- вопило мое самолюбие, перекрывая своим коварным воплем стонущие ноги. И я полез. . Ну как полез. Хорошо, что этот позор никто не снимал. Поскольку ноги категорически отказывались передвигаться, я поднимал себя на руках, рывками отталкиваясь от металлических перил. Такого подъема у меня раньше никогда еще не было. Где- то на середине, я уже сто раз пожалел о подъеме, но с упорством продолжал подниматься. А потом металлическая лестница внезапно закончилась, а площадка совсем не началась. Дальше был подъем на маленьких крутых деревянных лестницах. Боже мой, а как я буду с них спускаться???? Уже надо было повернуть назад, но меня заклинило капитально. Полез дальше. . Последние лестницы дались мне очень тяжело. Дыхание совсем сбилось, голова закружилась и я… Не бойтесь, не полетел вниз считать ступеньки всеми частями организма, а дополз до ближайшего дерева и упал на землю у обрыва. . Отдышавшись, я понял, что до смотровой площадки, не смотря на весь свой героизм, я не добрался. До неё еще надо было лезть вот по такой ужасно крутой лестнице. . Но тут уже разум наконец-то вступил в свои законные права, грубо заткнул рот самолюбию, и велел мне спускаться обратно. А мои одногруппники, спустившись, рассказали, что по такой страшной лестнице они еще в жизни не поднимались и что на смотровой площадке почти ничего не увидели из-за снежной пурги. А вот, какой оттуда открывается вид в хорошую погоду. Однако, пора спускаться. А сил нет. А спускаться можно только спиной, поскольку лестница очень крутая. Слава Богу, все благополучно спустились, но временами было страшно, и мои руки чуть не оторвали с корнем перила, так я в них вцепился. Поэтому совет: если даже решите сюда подниматься, то только после похода по одним Теплицким скалам, а лучше в начале его. Хотя, особенно красивых видов вы там не увидите, а сил затратите очень много. На уже негнущихся ногах добрались мы до входа-выхода из Теплицких скал. Ура, скоро мы сядем в машинку! Сколь же мы прошли, и какой же красивый это был поход! Со скалами мы не прощаемся, ведь в моём маршрутном листе запланированы еще Праховские скалы! Но они будут послезавтра, вместе с заснеженным замком Сихров. А завтра я собираюсь посетить еще один знаменитый Чешский замок- Карлштейн, а так же продолжить свои прогулки по Праге! Продолжение следует.
Опубликовано 6 июня, 20168 г. comment_602352 Саша! Какая красота! Просто дух захватывает, и не верится, что природа могла сотворить такое чудо! Фотографии как всегда классные и вызывают сразу же желание попасть в эти сказочные заколдованные места.
Опубликовано 6 июня, 20168 г. comment_602365 Последние лестницы дались мне очень тяжело. Дыхание совсем сбилось, голова закружилась и я… Не бойтесь, не полетел вниз считать ступеньки всеми частями организма, а дополз до ближайшего дерева и упал на землю у обрыва. Саша, так Мышиная дыра по сравнению с этим восхождением - просто баловство! Вот где ужас-то! Две последние лестницы - абсолютно вертикальные! Кошма-р-р-р! Да пропади они пропадом эти виды вместе с самолюбием и гордостью впридачу!) Не рискуйте так больше!
Опубликовано 6 июня, 20168 г. comment_602383 Даже на фотографиях страшно смотреть на эти лестницы! Безумству храбрых поем мы песню! Спасибо за эту прекрасную песню! Которая, как выяснилось, временами давалась с таким риском :good2:
Опубликовано 7 июня, 20168 г. comment_602397 Александр! Как всегда потрясающие снимки! Класс!! :good2: Но читая Ваш рассказ, физически ощущала дрожь в негнущихся коленках, вспоминая свои подъемы на разные колокольни! :heat: А тут такоооое.... Здоровья Вам и удачи в осуществлении всех задумок! А вот этот снимок привлек мое внимание: это сама природа так плавно "закруглила" водяным потоком траву или Вы "приложили" свое участие? :derisive:
Опубликовано 7 июня, 20168 г. Автор comment_602450 А вот этот снимок привлек мое внимание: это сама природа так плавно "закруглила" водяным потоком траву или Вы "приложили" свое участие? :derisive: Елена, Спасибо большое за добрые пожелания! Нет, на этом снимке все совершенно натуральное! Просто привлек внимание этот изумрудный ручеёк.
Опубликовано 8 июня, 20168 г. Автор comment_602801 Замок Карлштейн. Изначально Карлштейна в списке моих выездных экскурсий не было. Точнее он фигурировал там, как возможный запасной вариант. А основным вариантом сегодня был запланирован интересный городок Табор, куда уже съездили наши форумчанки и замечательно об этом рассказали. Но, к сожалению, все прогнозы упрямо и категорично предрекали на этот день в Таборе снегопады и дожди. Поэтому и было решено заменить сравнительно далекий Табор более близким Карлштейном, тем более уже давно хотел посмотреть этот замок. В этот раз я решил поехать не с главного вокзала, а со Смиховского, который был гораздо ближе к моему отелю, всего в трех трамвайных остановках. Купил билет за 48 крон, сел в уютный коротенький двухэтажный поезд-электричку и уже через 35 минут доехал до Карлштейна. . От станции сначала нужно пройти против хода поезда до моста через реку Бероунка и перейти его. . А затем уже идти через всю деревню по главной улице и буквально сразу вы увидите это чудо. . Дорога все время идет в гору, сначала с небольшим уклоном, но ближе к замку уже с серьезным. Но мне, после вчерашнего похода, этот небольшой подъем был совершенно не страшен. Одолел, как миленький, легко и изящно! . Карлштейн- самый знаменитый замок Чехии. Первый камень в его основание заложил по королевскому указу епископ Арношт из Пардубиц в 1348г., через два года после коронации Карла IV. Замок стал не только резиденцией короля, но и сокровищницей королевства и хранилищем всех императорских регалий (позднее они были перенесены в пражский собор Св. Вита). Карл поселился в замке в 13355г. Ежегодно, в назначенный им день, все драгоценности выставлялись для инспекции и публичного обозрения. В этот день в Карлштейн стекались толпы паломников. До нашего времени уцелела лишь часть замка, в том числе Большая башня (37м). Здесь находится сердце Карлштейна, часовня Св. Креста, где хранились королевские регалии. Посещать внутри это красивый замок я сегодня не планировал, но с удовольствием полюбовался на него снаружи и оценил окружающие виды. . . . . . Возвращаясь из замка, встретил целые группы школьников, идущих в замок. Некоторым из них подъем давался нелегко. «И чтож вы, ироды, заставляете нас, таких маленьких, в такую гору-то лезть. Щас упадём ведь!» В деревне встречаются интересные домики, очень много сувениров. . . На обратном пути в Прагу случился забавный эпизод. Войдя в поезд, я увидел, что на первом этаже народу достаточно много, поэтому решил подняться на второй этаж. А там красота! Кроме одной девушки, пассажиров больше не было, да и она скоро вышла. Я удобно устроился в мягком кресле за столиком и даже задремал по дороге. Уже перед Прагой пришел контролер и попросил мой билет. После предъявления, он начал мне что-то говорить по-чешски. Я сказал, что ни разу не понимаю. Тогда он на плохом русском объяснил, что я совершенно нахально еду в первом классе по билету, купленному во второй. И тут мне стала ясна подозрительная пустота вагона. Я конечно извинился и сразу хотел с вещами пройти на выход первый этаж. На что он улыбнулся, велел мне не дергаться и спокойно уже доехать до Праги. На том и распрощались. Ну действительно, вагон все равно пустой едет, почему бы не дать в нем посидеть воспитанному русскому туристу с тяжелым фотоаппаратом.))) Вот так и доехал спокойно и очень комфортно до Праги, где продолжил свои прогулки и отправился в Вышеград. Продолжение следует.
Опубликовано 8 июня, 20168 г. comment_602807 Саша! И правда, очень красивый, прямо сказочный замок. Можно снимать фильмы-сказки!
Опубликовано 9 июня, 20168 г. Автор comment_603009 Вышеград- колыбель Праги. Часть-1. Вышеград, расположенный на правом берегу Влтавы- это своеобразный антипод Пражского Града. Первые каменные постройки на этом скалистом холме появились в начале X в. Чуть позже на холме возникла крепость, позволяющая контролировать движение по реке, а в начале XII в. крепость превратилась в резиденцию князей Пржемысловичей. Вышеград всегда был и остается для чехов символом истории Чехии. Не случайно по легенде, воевода Крок, сын основателя страны Чеха, именно здесь основал будущую Прагу и первоначально назвал её Вышеградом. До Вышеграда от главного вокзала я поехал на метро, благо прямая линия и всего три остановки. Ну надо же хоть раз за поездку и на метро прокатится. От метро дойти до Вышеграда легко и быстро. Сначала надо от Нусельского моста пройти по дорожке вдоль живописных домиков. . Потом пройти через восточные Таборские ворота (XVII в.). . А затем через торжественные Леопольдовы ворота (1678г.) А недалеко от них можно увидеть древнейшее романское сооружение Праги, ротонду Св. Мартина. Ну а за ротондой можно подняться на стену Вышеграда и дальше, не спеша, идти по ней, наслаждаясь великолепными видами на город! . Вдалеке виднеется главный «соперник»- Пражский Град. . . . Продолжение следует.
Опубликовано 12 июня, 20168 г. Автор comment_603422 Вышеград- колыбель Праги. Часть-2. Эта часть целиком будет посвящена главному сооружению Вышеграда- костёлу Св. Петра и Павла. Этот храм стоит на фундаменте романской базилики XII в. Под алтарем собора лежат представители рода Пржемысловичей. Костел несколько раз перестраивался, а нынешний неоготический облик он приобрел в 1885-1903 гг. Я, конечно, собирался посетить этот костёл, знал, что он внутри красив. Но к тому, что он настолько красив, я даже оказался не готов. Трудно представить за внешним суровым обликом такое богатое внутреннее убранство. Когда вы будете в Вышеграде, обязательно посетите этот великолепный собор. Ну а я попробую на фото показать часть этой красоты! . . . . . В костеле можно посмотреть небольшую выставку: дароносица, золотые чаши, кресты и иконы, золотые и серебряные украшения- все, что было ранее скрыто от глаз посетителей в тайных хранилищах. . Рядом с костёлом расположен сквер, в котором находится группа статуй от знаменитого скульптора Йозефа Вацлава Мыслбека, который создал их в 1889–1897 гг. . . Памятник чешским героям- богатырям Забою и Славою. Памятник «Пржемысл и Либуше». Легендарная княгиня Либуше (о ней мы ещё поговорим) обнимает своего супруга Пржемысла- простого пахаря, которого она полюбила всем сердцем и возвела на трон. Продолжение следует.
Опубликовано 12 июня, 20168 г. comment_603432 Саша! Спасибо! Какие яркие краски в костеле! Очень красиво!
Опубликовано 13 июня, 20168 г. comment_603483 Ух! Костёл Св. Петра и Павла прям-таки диковинка! Восхитителен! :good2: Интерьер поражает красотой и яркими красками! Какая непростительная с моей стороны оплошность, что я там не побывала... Теперь уж точно, нужно ехать в Прагу снова! :yes3: Саша, очередное спасибо за это новое "открытие" !
Опубликовано 13 июня, 20168 г. comment_603487 После таких фото, мне кажется, я там не была!!! :smile:
Опубликовано 14 июня, 20168 г. Автор comment_603816 Вышеград- колыбель Праги. Часть-3. Рядом с костелом расположено вышеградское мемориальное кладбище, куда я ненадолго зашел. В конце XIX века, когда в Чехии поднялся культ национального самосознания, некоторые представители прогрессивной интеллигенции предложили создать в Вышеграде своеобразный пантеон, в котором можно было бы хоронить наиболее ярких представителей чешской нации. Таким образом, и возник в Вышеграде пантеон «Славин», который по предназначению можно сравнить с нашим Новодевичьим кладбищем. Возведением мемориального кладбища в 1889-1890 годах занимались архитекторы Антонин Вигл и Йозеф Маудре, благодаря стараниям которых и возник нынешний комплекс «Славин», являющийся своеобразным музеем скульптуры под открытым небом. На сегодняшний день в пантеоне Славин нашли свое последнее пристанище более шести сотен выдающихся чешских государственных деятелей, художников, писателей, скульпторов и поэтов, таких как Ян Неруда, Б. Сметана, К. Чапек, Б. Немцова и др., внесших неоценимый вклад не только в чешскую, но и мировую культуру. . Затем я продолжил прогулку по Вышеградской стене и в этот раз любовался роскошными видами на Влтаву. . . . С южной стороны крепостной стены можно видеть руины сторожевой башни XV в., которую по легенде называют купальней Либуше. В действительности она имела другое назначение. Речные суда подвозили сюда продовольствие, и по ложбине в скале его поднимали наверх. А кто же такая Либуше? Как повествует легенда, у одного из видных правителей Чехии князя и колдуна Крока, который решил возглавить свой народ после долгого периода разрухи и безвластия, были три красавицы- дочери Кази, Тета и Либуше. Однако наиболее красивой и мудрой среди них была именно Либуше. Тем более что в отличие от своих сестер она была единственной носительницей христианских идей. После смерти отца Либуше была коронована и стала главным судьей для своего народа. Именно Либуше, стоя на Вышеградской скале, сказала пророческие слова: «Место вижу великое, слава которого звезд достигнет». С её предсказанием связано и имя столицы: она отправила слуг в лес, а там они нашли человека, тесавшего порог дома- поэтому город и получил название «Прага». Кроме того, считается, что княгиня Либуше своим пророческим взором сама смогла выбрать себе мужа, даже не видя его. Причем ее избранник не принадлежал к княжескому роду, а был простым пахарем по имени Пржемысл. Именно с него, как считается, начала свое развитие могущественная чешская королевская династия Пржемысловичей. А еще, по легенде в Вышеградской скале зарыт клад Либуше и затаились под землей вооруженные рыцари, которые выйдут на поверхность в смертельный для Чехии час. . . А какие шикарные виды открываются отсюда на Пражский Град! . В Вышеградском саду до сих пор можно увидеть необычайно стоящие, прислоненными друг к другу, три части мраморной колонны. Как гласит старинная легенда, эта самая колона побывала в когтистых руках черта. А случилась эта история из-за спора одного из священников местного Костела св. Петра и Павла, который пообещал нечистому свою душу, если тот успеет принести в Вышеград из Рима одну из мраморных храмовых колонн до того момента, как ксендз закончит католическую мессу. И черт бы выиграл спор, если бы по мольбам священника ему бы не стал мешать покровитель Вышеградского храма святой Петр. Несколько раз сбрасывал он с плеч неутомимо летящего беса колонну прямо в бурное море. Пытаясь подхватить ее, черт и оставил на нежном мраморе отметины от своих когтей. Естественно, прилетев на место спора, нечистый дух понял, что проиграл пари. Тогда в порыве отчаянья он сбросил колонну прямо на крышу собора святого Петра и Павла, которая, пробив свод, упала на мраморный пол и раскололась на три части. Легенда гласит, что обломки колонны еще долгое время лежали на полу храма, мешая прихожанам, и только по приказу императора Иосифа II были вынесены двенадцатью крепкими воинами в вышеградский сад, где находятся и по сей день. . Моя прогулка по Вышеграду подошла к концу. Покидал я его через монументальные Кирпичные ворота. Если вы еще не были в Вышеграде, обязательно приходите сюда погулять, но без спешки и желательно без экскурсионной группы. Это особенное место не терпит суеты. . Ну а завтра у меня вторая организованная экскурсия на целый день, во время которой мы посетим замок Сихров, Праховские скалы в заповеднике Чешский Рай, и в качестве доп. заезда симпатичный городок Йичин. Продолжение следует.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.