Веста Опубликовано 27 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 27 мая, 2016 10-й день. Начинался наш последний экскурсионный день. Последний – потому что на 11-й день у нас запланирован только проезд из отеля в аэропорт. И все. Поэтому последний день так ценен. Хочется прожить его до конца, до последней секунды, запечатлеть в памяти все виды, запахи, вкусы, все имена и названия, все странички истории, с которыми нам суждено встретиться в этот последний день. Тем более что накануне многие из нас восстановили силы в термальных источниках и были полностью готовы к новым подвигам. А программа опять богатейшая.. Средневековье, гробницы. этрусский музей.. И первым делом нам предстоит посетить действительно необычное место. Сад чудовищ, Священный лес, Парк монстров - выдающийся памятник итальянского Ренессанса . Кондотьер Пьер Франческо Орсини задумал парк в 1548 году как место для развлечения гостей, а закончил строительство, посвятив его рано ушедшей из жизни любимой супруге – Джулии Фарнезе. Парк стал местом грустных размышлений и медитаций. ВЫ, КТО ЗЕМЛИ ДОСТИГ ПРЕДЕЛОВ ОТДАЛЕННЫХ,ДАБЫ ЕЕ ЧУДЕС ВЕЛИЧЬЮ ИЗУМИТЬСЯ,СЮДА СТУПАЙТЕ, ГДЕ ПУГАЮТ ЛИЦА,СЛОНЫ, МЕДВЕДИ, ЛЬВЫ, И ОРКИ, И ДРАКОНЫ (надпись на скамье) Зайдем. Я не ставила себе целью сфотографировать все объекты парка. Хотелось прежде всего проникнуться атмосферой. Ощущение таинственности сопровождает здесь на каждом углу. 21-й век пропадает и остается только 15-й. И , да, как правильно уже было замечено: " при разном освещении меняется восприятие . Праздничное при солнечном свете и довольно мрачное в тени." Нам в этом смысле повезло. :biggrin: Погода менялась. Эмоции были самые разные - от счастья и радости до страха и ужаса. Забавный случай рассказала Оля Бобровничей. Она посетила парк в феврале, была единственной туристкой, пошел дождь, стемнело... Атмосфера сгустилась и стало казаться, что сфинксы вот-вот оживут... Что-то подобное произошло и со мной. В какой-то момент группа прошла вперед, а я задержалась рядом с Прозерпиной, поворачиваюсь и вижу.... в углу парка стоит темная неподвижная фигура..... которой там секунду назад не было.... стоит, не двигается... И я так бегом,бегом.... за группой.... ну их, думаю, этих орков с "пугающими лицами"... ВОШЕДШИЙ, ВЗВЕСЬ УМОМ СВОИМ И ЧУВСТВОМ,И МОЛВИ, КТО ЧУДЕС СИИХ СОЗДАТЕЛЬ:ОБМАН ИЛЬ ЕДИНСТВЕННО ИСКУССТВО (На постаменте Сфинкса) Сюжеты этих скульптурных изображений восходят к "Снам Полифила " - мистическому роману эпохи Возрождения и к поэме "Неистовый Роланд" Ариосто. А их толкованиям можно, наверно, посвятить жизнь… во всяком случае, диссертацию. Многие художники 20-го века вдохновлялись в своем творчестве мотивами парка: Сальвадор Дали в своих картинах, Микеланджело Антониони снял документальный фильм "Вилла чудовищ". А возможно - все проще. И парк - только место для приятного досуга. Во всяком случае теперь каждый побывавший может решить это для себя :smile: . А нам пора отправляться дальше. Нас ждет Витербо.
Веста Опубликовано 31 мая, 2016 Жалоба Опубликовано 31 мая, 2016 Витербо. Еще один необычный и новый для нас город. Город с почти идеально сохранившимся средневековым кварталом Сан-Пеллегрино. Город, который считался неофициальным владением римских пап, вторым центром папской власти в Италии. В Витербо прошло пять папских конклавов - закрытых заседаний . В том числе - самый длинный и самый знаменитый в истории папства. Не могу замолчать эту историю)) В XIII веке кардиналы в течение трех лет не могли выбрать следующего папу, заседали и заседали.... (что-то очень знакомое..ели..пили..получали зарплату...) Народ уже потерял терпение, капитан гвардейцев Раньеро Гати закрыл кардиналов на ключ, сообщив, что откроет их только после избрания папы. Хлеб и воду бросали кардиналам через разобранную крышу. Через несколько дней новый папа был избран, им стал Григорий X (в 1271 г.) Так родился конклав – закрытое (в буквальном смысле этого слова) заседание! Хотя история Витербо восходит еще к этрускам. В 4 веке до н.э. на этрусских фундаментах начали строить свои дома римляне, затем в 8 веке - лангобарды, позднее - знатнейшие средневековые семейства - Гати, Де Вико, Фарнезе, Орсини. И все это мы можем видеть . Видеть и соприкасаться. Для меня история - это не просто застывшие камни. И даже не красивые фрески. История для меня - живая ткань, эмоции, страсти, поступки людей, которые жили вроде бы давно, но так похожи на нас.. Давайте прогуляемся по кварталу пилигримов. В этих средневековых домах кипит жизнь. А это - детский садик Витербо и какая-то балетная школа, как объяснила нам Оля. Мамы ждут детишек. Рядом школа. Довольно мрачно. Но дети привыкли. Довольные идут с занятий. Есть и студенты. Жилой дом 15 века. Идеально сохранился. Внизу сувенирный магазинчик. Знаменитый папский дворец. Погода меняется и восприятие дворца меняется тоже. И через минуту. А это, пожалуй, самое интересное и загадочное для меня здание - дворец Фарнезе. Вроде бы совсем небольшой, но события там творились немаловажные. В 15 веке там жила виднейшая красавица своего времени Джулия Фарнезе (тезка супруги строителя Парка Чудовищ). Портрет "Дамы с единорогом" Рафаэль писал с Джулии. А на этой фреске Пинтуриккио папа поклоняется мадонне, написанной с Джулии. И еще одно знаменитое изображение Джулии - "Девушка и единорог". Красавица, бесспорно. И вот эту пятнадцатилетнюю девушку выдают замуж за немолодого и страдающего косоглазием Орсино Орсини. А затем путем интриг она становится любовницей самого развратного и коварного папы в истории - Родриго Борджиа - Александра VI. Ещё при жизни Александр VI был заклеймён как «чудовище разврата». Его обвиняли в сожительстве с собственной дочерью, родившей ему сына. Он обладал репутацией маниакального отравителя, «аптекаря сатаны», его погоня за личной выгодой и всепоглощающее желание возвеличить своих ближайших родственников не знала себе равной. Официальной историей католической церкви он характеризуется как самая мрачная фигура папства, а его понтификат именуют «несчастьем для церкви». Отсюда берут начало реформация и раскол католической церкви . А Джулия использовала эту любовную связь для возвышению своего брата Алессандро, который сначала стал кардиналом, а затем папой Павлом III. Папа Павел III. История семей Борджиа - Фарнезе неоднократно рассматривалась в литературе и кинематографе. Марио Пьюзо, Лион Фейхтвангер вдохновлялись историей Джулии Фарнезе. Оля Бобровничей посоветовала нам посмотреть сериал "Борджиа". Мы спросили:"Какой?" - потому что их два. Оля обещала рассказать, но очевидно, забыла. Я пытаюсь смотреть сериал Нила Джордана . Впечатления противоречивые, но затягивает. Забавно после настоящего Рима видеть Рим, построенный в Венгрии. А сам сериал - канадо-венгеро-ирландский. Впрочем, разработка сюжета и актерская игра на высоте. Лотта Вербек в роли Джулии Фарнезе. И Джереми Айронс в роли папы. Совсем не похож, но играет замечательно. Все увиденное складывается в такие строки: Что в твоей великой зале Замышлял седой конклав? И к какой всемирной драме Привело собранье пап? Серым гениям коварным Не страшна толпы молва. Здесь решают кардиналы Чьи разрушить города. Утопить в крови всевластья. В камень превращая зло. И над Римом как несчастье Знамя Борджиа взошло. Ты хранишь свои печали Всем столетиям назло. Ты прекрасен, как вначале Вечный город Витербо. А мы отправляемся в Тарквинию - смотреть уникальные гробницы и этрусский музей.
Веста Опубликовано 3 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 3 июня, 2016 Мы приближались к Тарквинии - в прошлом главному городу этрусского двенадцатиградия - союза двенадцати городов. Нам предстояло посетить два интереснейших объекта: некрополь Монтероцци , входящий в список всемирного наследию Юнеско и в качестве бонуса - Национальный музей Тарквинии, содержащий все найденные в некрополе предметы. Время поджимало. На вечер было еще запланировано посещение супермаркета (!!!) Как все успеть? Оля не растерялась. Она еще в автобусе разбила нас на две команды. Выдала нам карты. Обозначила время начала и окончания забега осмотра. Дальше посещение некрополя очень напоминало соревнования по спортивному ориентированию на пересеченной местности. Две команды начали забег осмотр с разных концов некрополя :biggrin: . Задачей было охватить как можно большее количество гробниц, по возможности меньше пересекаясь друг с другом. Ничего, все справились, все были на высоте. Периодически мешали французские школьники, которые норовили устроить посиделки на узеньких лестницах-спусках в гробницы. Ничего, мы и это препятствие преодолели. В указанное время уставшие, но довольные спортсмены туристы собрались на лавочках у выхода, делились впечатлениями. Впечатления сводились к тому, что спуски удались, спортивная форма к концу тура у всех оказалась максимальной, но чего-то не хватало... Гробницы пустовали, краски поблекли... Нет, все очень здорово, но все же.. И мы поехали в музей. И вот здесь все стало на свои места. Во-первых, сам музей. Он находится в старинном, отлично сохранившемся дворце 15-го века - Палаццо Вителлески. Для меня само здание дворца было и открытием и подарком - реальная, живая декорация для съемок любого фильма на средневековую тематику. Не было только мебели. Хотелось бы узнать об этом дворце побольше, к сожалению, времени уже не было. Дворец был живой.. Ходили школьники, туристы.. А там в галерее жилые комнаты - кабинет, библиотека, спальни. К сожалению, освещение не позволяло сфотографировать. Каминный зал. Артефакты, представленные в музее, тоже поражали воображение. Абсолютно согласна с Татьяной. Кто были эти люди? .. Ни библиотек, ни рукописей, ни чертежей или других предметов римляне нам не сохранили. Сохранилось только то, что было спрятано под землей в некрополе Монтероцци. Есть несколько версий происхождения этрусков, в том числе и восточная – скифская. Об этом не очень любят рассказывать (но наше сердце нам подсказывает ответ…) А само название – Etrusci (этруски) – римляне произносили как tusci (туски). Отсюда пошло название Тоскана. Т.е. древняя Этрурия - это современная Тоскана. Вот и замкнулся наш круг, вернее наше Сердце Италии. Этруски были разносторонне развитыми людьми, умели радоваться жизни во всех ее проявлениях. Все культурные и технические достижения этрусков были приняты и переработаны римлянами. И затем присвоены, конечно. Не буду дублировать Татьяну, размещу только несколько снимков. Бронзовые и золотые изделия. Одна из реконструированных гробниц. Да, это то, что вы подумали. Совершенно ошарашенные, выходим на улицу. Есть еще несколько минут. Ноги сами несут к центру городка. Площадь Маттеотти. Муниципалитет. И в автобус. Последний взгляд на палаццо Вителлески. Едем в сторону отеля. Экскурсионная программа закончена. А впечатления и эмоции и не думают успокаиваться.
Юрпал Опубликовано 7 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2016 Виктория, спасибо за интересный рассказ и такое глубокое погружение в историю.. Столько мыслей возникает.. Все эти персонажи как живые встают: Борджиа, Фарнезе, Пикколомини. Этруски.. Как, должно быть, было страшно и захватывающе там бродить. Для любителей истории рай.. А современные итальянцы? Они посещают музеи? Какие они вообще?
Татьяна из Москвы Опубликовано 7 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 7 июня, 2016 Вика, столько интересного узнала из твоих рассказов! Но думаю, что много ещё пока неизвестного можно почерпнуть о городах "Сердца Италии", которые мы посетили. Нам, конечно, очень повезло, что это был авторский тур Ольги Бобровничей, побывав в путешествии с которой один раз, хочется повторения снова и снова. То, как она подготовилась к туру, проехав его и изучив заранее маршрут, перечитав огромное количество литературы, вызывает огромную благодарность её добросовестности, трудолюбию, образованности, уму.
Веста Опубликовано 7 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2016 Виктория, спасибо за интересный рассказ и такое глубокое погружение в историю.. Столько мыслей возникает.. Все эти персонажи как живые встают: Борджиа, Фарнезе, Пикколомини. Этруски.. Как, должно быть, было страшно и захватывающе там бродить. Для любителей истории рай.. А современные итальянцы? Они посещают музеи? Какие они вообще? Итальянцы.... Ах,эти итальянцы! Это, наверно, тема для очерка.. Хотя у меня есть, конечно, наблюдения на эту тему. В поездке мы неоднократно задавали этот вопрос и Оле,и местным гидам. И все сходились во мнении, что итальянцы чем-то похожи на нас. Они общительные, внешне доброжелательные, легко идут на контакт. Непунктуальны. Слегка небрежны. И много чего другого.. в том числе совсем нехарактерного для нас. Врожденное чувство вкуса, артистизм, умение радоваться жизни . Dolce far niente - сладкое безделье. Иногда такое впечатление, что это главное в их жизни. А еще девиз, который сформулировал Карло Петрини, основатель движения "Слоу-Фуд": "Удовольствие дороже прибыли. Человек важнее работы. Неспешность важнее суеты." Нам такое и не снилось. Дети ходят в музеи. У школьников уроки проводятся в музейных залах и двориках. Взрослых итальянцев в музеях я не видела, там в основном туристы. Жизнь протекает на улочках и площадях прекрасных городов. Итальянцы - прирожденные артисты. Впечатление,что они всегда в образе: хозяина бара, посетителя , семьянина, подруги, друга, работника – и всегда доводит выбранный им образ до совершенства. Под ярким солнцем творится грандиозный спектакль. А апогеем театральности являются праздники, которых великое множество: праздник свечей, клубники, шоколада, местной святой покровительницы, роз, трюфелей, духовной музыки, вина - всего, что приносит радость и возможность покрасоваться. Обожают мороженое. Едят. Периодически работают. Живут в средневековых домах. И вот в таких. Совершают покупки. Этот дедушка (?!!!) покупал цветы. Безбожно флиртуют. Дедушке (парню?) - за 60! Празднуют. Позируют. И рассматривают туристов. А что же туристы? Туристы тоже не отстают))) Быстро учатся.
Веста Опубликовано 7 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2016 Нам, конечно, очень повезло, что это был авторский тур Ольги Бобровничей, побывав в путешествии с которой один раз, хочется повторения снова и снова. То, как она подготовилась к туру, проехав его и изучив заранее маршрут, перечитав огромное количество литературы, вызывает огромную благодарность её добросовестности, трудолюбию, образованности, уму. Конечно. Я все время вспоминаю истории, которые нам Оля рассказала. Перечитала про Карла Петрини и про "Слоу-Фуд" - потрясло. Это было новое для меня. Много разных забавных случаев. Запомнился рассказ о Парке Чудовищ и как там Оля попала в переплет :biggrin: , оказавшись одна в темноте. И многое другое. А как мы покупали сыр?!! И как Оля быстро сориентировалась... сумела учесть все интересы. Подготовка к этому туру была грандиозная.
Татьяна из Москвы Опубликовано 7 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 7 июня, 2016 Я все время вспоминаю истории, которые нам Оля рассказала. А мне после нашего тура и Олиных рассказов хочется поглубже узнать историю этруссков. Не выходит у меня всё это из головы.
bolataeva.rita Опубликовано 7 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 7 июня, 2016 Да, Татьяна, права! В туре по Франции гиды рассказывали удивительно, но Анна Штукина в автобусе раздала свои подборки историй. Почти год прошёл, а я всё стараюсь побольше узнать про Жанну Д.Арк. Поразил один факт. Когда Жанна увидела. что ей готовится учесть умереть на костре, ОНА ОЧЕНЬ ИСПУГАЛАСЬ! Почему? Почему молодая девушка так могла ужаснуться?
VIV Опубликовано 9 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2016 Да, Татьяна, права! В туре по Франции гиды рассказывали удивительно, но Анна Штукина в автобусе раздала свои подборки историй. Почти год прошёл, а я всё стараюсь побольше узнать про Жанну Д.Арк. Поразил один факт. Когда Жанна увидела. что ей готовится учесть умереть на костре, ОНА ОЧЕНЬ ИСПУГАЛАСЬ! Почему? Почему молодая девушка так могла ужаснуться? Вы о чем? Странный вопрос.... Молодая девушка должна была с радостью прыгнуть в костер? Извините, пожалуйста, исправьте грамматическую ошибку
Веста Опубликовано 9 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2016 А мне после нашего тура и Олиных рассказов хочется поглубже узнать историю этруссков. Не выходит у меня всё это из головы. Я тоже полностью поглощена этой темой. Читаю все, что можно найти. Есть интересная статья Владимира Попова "Этруски - это русские". http://nnm.me/blogs/lyuc/etruski-eto-russkie/ Приведу несколько цитат: "Кем и где были славяне до того, как их стали так именовать? Археологические открытия последнего столетия на Апеннинском полуострове и Балканах стали революционными для историографии Европы. Полученные сведения дали исчерпывающий материал, который позволил полностью идентифицировать культуру этрусков, включая язык, религию, традиции, обряды, быт. Общий вывод заключается в том, что этруски являются протославянами: большое число материальных данных демонстрируют тождественность культур этрусков и древних славян, и нет ни одного факта, противоречащего этому. Все фундаментальные признаки культур этрусков и древних славян совпадают. Кроме того, все фундаментальные признаки, объединяющие культуры этрусков и славян, являются уникальными и отличаются от других культур. Нет ни одного другого народа, который бы обладал хотя бы одним из этих признаков. Иными словами, культура этрусков не похожа ни на кого, кроме славян, и наоборот, славяне не похожи ни на кого в прошлом, кроме этрусков, т.е. у этрусков нет других потомков, кроме славян. Это основная причина того, почему этрусков настойчиво пытаются «похоронить». Мне кажется, очень красноречивая цитата. Отвечает на многие вопросы. И вот еще: "Сравнение грамматик всех европейских языков с грамматикой латинского языка обнаруживает, что наиболее близкими к латинскому языку являются славянские языки. И не просто наиболее близкими, а принципиально и кардинально близкими – совпадают все основы грамматики, все категории, принципы, конструкции, формы...Латинский язык и славянские языки стоят обособленно от всех остальных: они единственные не имеют артиклей, у них одинаковое число падежей и склоняются не только существительные, но и другие части речи, у них общая система глагольных форм, отличающаяся от всех других языков, другой синтаксис и многое другое." Еще одна статья, в которой затрагивается судьба этрусских текстов: http://www.razlib.ru/istorija/drevnjaja_vedicheskaja_rus_osnova_sushego/p14.php Какая же интересная получается картина: превосходили почти во всем….. почему же проиграли? У меня сложился свой ответ. Превосходили почти во всем, кроме хитрости… были слишком покладистые, простодушные что ли.. от этого и проиграли.. Эту тему можно продолжить и провести аналогии очень далеко, пожалуй остановлюсь..
Веста Опубликовано 9 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 9 июня, 2016 Такой "образовательный" у нас получился тур. А Италия не отпускает. Это и лекарство, и анальгетик, и сладкая конфета... Пересматриваю фотографии, вспоминаю... Итальянцы - это такие артисты! Рим. Площадь Сан Панталео. Артистичная игра с собачкой. Артистичное вождение велосипеда. А дети!! Они нисколько не уступают. Эта очаровательная парочка устроила настоящий спектакль на площади Кампо в Сиене. Сначала девчушка катала бутылку , затем бросилась целовать и обнимать мальчика, затем стала с ним танцевать. Флиртуют все, даже собачки. На моих глазах в Сполето произошла такая сценка: хозяин болонки зашел в салон, заговорился.. а зря.. Все - любовь.. Дальнейшее я снимать не стала. :ohmy: Отношение к животным - отдельная тема. То, что собачек берут в кафе и рестораны - знают все. Эту взяли в парикмахерский салон в Витербо. А она решила со мной познакомиться. :smile: Ну прямо "мисс очарование". А кошки! В каждом городе у них свой характер. Как-будто передают дух города. Судите сами: Этот котик из Вольтерры. Ну как он может еще выглядеть на такой улице! На страже. А этот котик живет в Монтепульчано и наслаждается жизнью по полной. Что еще можно делать в таком окружении! А этот котик живет в Спелло и питается кальмарами в кляре. И его улица: Игривые и артистичные кошечки из Сованы: И их прекрасная улица: Дух городов передается всем - и людям и животным. А как может быть иначе, если у детей уроки проходят в музеях и дворцах. Во дворике дома Петрарки. И во дворце Вителлески. А что же туристы? Туристы исправно позируют и снимают. Впитывают и учатся. Наши неутомимые фотографы в момент краткого перерыва в съемке. Образцы моды на витрине: И в жизни.
Татьяна из Москвы Опубликовано 20 июня, 2016 Автор Жалоба Опубликовано 20 июня, 2016 В туре меня, по уже установившейся традиции, снова спрашивали про "моих" собак. Я обещала Вике Веста, что расскажу немного в репортаже об этом. Фото с собачками сделано в августе 2010 года в Швейцарии, в необыкновенно красивом туре 4авиа+. Давно оно уже является моей визитной карточкой на форуме, и менять его на другие, более свежие, у меня пока желания нет. Это фото как талисман, приносящий удачу, новые путешествия и отличную погоду. Ну, а если в новых турах, которые будут непременно, меня снова спросят, как живут мои собаки пока я путешествую, отвечу традиционно: - "Живут хорошо и ждут меня"! :smile:
Веста Опубликовано 22 июня, 2016 Жалоба Опубликовано 22 июня, 2016 Спасибо за ответ. Я уже догадалась, что фото из одного из туров (пейзаж-то швейцарский за спиной :biggrin: ), но хотелось услышать реальную историю. То, что собачки к счастью - это здорово! Пусть они и дальше приносят удачу. А я вспоминаю тот день, когда я задала этот вопрос. Мы подъезжали к Монтепульчано и у нас была остановка и фотосессия в маковом поле. Тогда я и спросила, не желает ли Татьяна поменять фотографию с собачками на шикарное фото с маками. Татьяну это очень развеселило... каких только вопросов ей не задавали за все время : "А с кем ваши собачки остаются, когда вы в отъезде?", "Вы их на дачу отвозите?", "Как вы справляетесь?" и т.д... В общем я рада, что поддержала традицию. :biggrin: Новых путешествий и хорошей погоды всем! У многих эти новые путешествия уже наверно начались. Мне тоже скоро предстоит поездка, но совсем в другое место.. А Италия не отпускает и навсегда со мной. Вдохновляюсь примером Натусика. Сделала коллаж,посвященный Умбрии.
Веста Опубликовано 30 сентября, 2016 Жалоба Опубликовано 30 сентября, 2016 Не отпускает Италия. Сколько интересных путешествий, замечательных отзывов! Медуза-горгона, Сардиния, Сицилия, Итальянский сапог... Можно читать и наслаждаться. Сейчас осень, а на душе тепло. А я все лето (с перерывами) монтировала фильм о нашем путешествии в Сердце Италии. Не все получилось так, как хотелось. Но я учусь :smile: в следующий раз получится лучше. Наш тур так и остался неповторенным, в этом году все поездки отменены. И хорошо, что я успела съездить. И в заключение еще несколько строк. Посвящается всем италоманам, настоящим и будущим, всем любящим Италию, неутомимым путешественникам, которые не боятся никаких трудностей, которые готовы забраться в кратеры вулканов, покорить Доломиты. выучить итальянский и нуля и еще совершить множество подвигов ради свидания с любимой Италией. Сицилия прекрасна, Сардиния привольна. Медузы, море, пальмы,сокровища и волны. "Сапог" шагает бодро, насвистывая скерцо. Но в памяти навечно твое осталось "Сердце". Ах, "Сердце Итальяно" - любовь и вдохновение. Творения Тосканы - волшебные мгновения. Спасибо,что вы были.Красиво прозвучали. И в Сердце итальянском мои следы остались.
DTN Опубликовано 1 июля, 2017 Жалоба Опубликовано 1 июля, 2017 В настоящее время дворец работает как музей, билет стоит 7 евро, есть аудиогид на русском. Посещение производится группой не более 25 человек, служащая проводит группу в сад, во дворик и затем откроет комнаты второго этажа. Мы попали в последнюю группу в тот день - 17-30. Осмотрели галереи, охотничий зал, библиотеку, столовую, спальню Пия II и еще ряд комнат, сохранивших интерьеры 15-го века. Фотографировать в помещениях строго запрещено.Не помните, сколько времени занял осмотр дворца и сада?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.