Опубликовано 30 мая, 20168 г. Автор comment_600933 Кафедральный собор (продолжение. начало на стр. 5)
Опубликовано 30 мая, 20168 г. Автор comment_600955 Едва переведя дыхание, выходим на площадь. Есть время ещё немного побродить по городу. Рядом с площадью - ботега, где продаются (впрочем, не только здесь) знаменитые вина Орвьето. Недалеко - смотровая площадка. Отправляемся к Palazzo Capitano. На piazza del Popolo рядом с ней недавно закончилась торговля. Снова направление к via Cavour. Случайно видим фонтан и решаем, что здесь известная достопримечательность. Поднимаем глаза и видим: А за домами - снова виден Дуомо. С ещё одной, ранее не увиденной стороны. Пора идти к фуникулеру. Но есть пара минут заглянуть в крепость Альборноз и снова, в который раз полюбоваться окрестностями. И, конечно, снова о праздниках. http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18324-na-puti-k-serdtcu/?p=582290 В Орвьето их целых три.Это палио Гуся, праздник Голубки и Праздник Тела Господня. Причем второй прошел всего две недели назад, а последний, в котором ещё одно средневековое шествие, вообще был вчера. До чего же май богат на исторические праздники по нашему маршруту. Вот написала и подумала: ведь много тематических туров в разные страны. А может, придумать такой по итальянским праздникам,а? (На днях, кстати, в Неми праздник начнется).
Опубликовано 31 мая, 20168 г. Автор comment_601073 Бывают города, которые не хотят нравиться сразу. Ведь и в жизни отнюдь не всегда вы влюбляетесь в кого-то с первого взгляда. Таким городом для меня стала Перуджа. Может быть, сыграл свою роль очень эмоциональный день накануне в Ассизи, может быть, некоторые длинноты по ходу экскурсии, а, может быть, так захотел сам город. Уже глядя на фотографии дома, отношение к нему быстро стало меняться. Как и большинство посещенных городов, расположен он на горе, и к древним стенам которого мы поднимаемся, используя длинную череду эскалаторов. Выйдя из крепости Паолина, Останавливаемся у арки Взглянув на окрестную панораму, отправляется к памятнику Перуджино в садах Кардуччи а затем на площадь Италии Оттуда выплываем на бурлящую, шумную главную улицу города - Corso Vannucci.
Опубликовано 31 мая, 20168 г. Автор comment_601076 Жизнь здесь кипит. Зовут к себе прилавки и витрины магазинов. Совсем скоро начнется сиеста. Улица успокоится.
Опубликовано 31 мая, 20168 г. Автор comment_601120 Быстрым шагом отправляемся в главную церковь Перуджи - Кафедральный собор Сан-Лоренцо (он очень скоро закроется). Там идет служба. Подходим к фонтану Маджоре. Не верится - XIII (!!!) век. У фонтана стоим долго. Гид подробно объясняет, что мы видим. Именно здесь и звучит фраза про "известного средневекового писателя Эзопа".
Опубликовано 31 мая, 20168 г. Автор comment_601123 Возвращаемся к Дворцу Приоров. Ненадолго заходим внутрь. Очень жалею, что не попала в расположенную здесь Национальную галерею Умбрии, пожалуй, самый интересный из художественных музеев нашего тура. Непозволительно много времени заняла очередь и не самый лучший обед в селф-сервисе. Вот уж действительно, где духовное нужно было предпочесть. Но есть повод вернуться. Отправляемся к древним стенам, не забывая обращать внимания на все новые панорамы. Выходим к арке этрусков.
Опубликовано 31 мая, 20168 г. Автор comment_601128 Снова подъем и небольшая прогулка по городским "закоулкам". Пора идти в сторону эскалаторов и "нырнуть" в подземелье.
Опубликовано 31 мая, 20168 г. comment_601172 :good2: :clapping: Браво! Стала себя ловить на том, что иногда пытаюсь подражать Tusya, фотографируя уличные сценки,но куда там...."Каждый пишет, как он дышит". Спасибо за эти милые сценки, благодаря которым город открывается по-новому, потрясающую керамику, яркость красок! Кортона- :i-m_so_h:
Опубликовано 31 мая, 20168 г. comment_601200 И с повторяемым определением "умирающий". Совершенно согласна с Леночкой (E.V.A.), слово "умирающий" никогда не позволишь себе произнести, видя его. (Почему-то вспомнилась фраза из далекого прошлого про "загнивающий" капитализм). Хоть по статистике в нем и проживает всего несколько жителей, вниманием туристов он не обделен.Помпеи и Геркуланум тоже не обделены вниманием туристов, даже наоборот... но назвать их "живыми" городами язык не поворачивается. Города, как и дома, живы только до тех пор, пока в них живут люди... а потом они неминуемо умирают. И становятся шикарными памятниками самим себе, или, как их щадяще называют, - культуры и архитектуры.)))
Опубликовано 1 июня, 20168 г. Автор comment_601242 Монтепульчано. В самом названии этого города заключено слово "гора". И действительно, этот древний город, как многие другие на нашем маршруте, расположен высоко и поднимаемся туда по довольно крутой лестнице. Вскоре оказываемся на Пьяцца Гранде - в сердце этого города, впитавшем атмосферу средневековья и напоминающем о власти благородных семей, живших здесь когда-то. Здешние дворцы - эпохи Чинквиченто. Дворец Нобиле-Таруджи. Колодец "Львов и грифонов". Львы держат фамильный герб Медичи. Палаццо Коммунале - близнец флорентийского Палаццо Векьо - здание городской ратуши. Дворец Контуччи. Дуомо, куда мы сейчас отправимся. А ещё - Мольтепульчано окружен великолепными пейзажами. Сколько их уже было и ещё будет в этом туре. И ведь не надоедают. И хочется ещё-ещё-ещё. Пейзажи Монтепульчано запечатлел и Тарковский в "Ностальгии".
Опубликовано 1 июня, 20168 г. Автор comment_601260 Главный храм Монтепульчано - Кафедральный собор Успения Богородицы. Не смотря на свой "древний" вид построен он относительно "недавно" - в XVII веке. Раньше на этом месте располагалась другая церковь, тоже посвященная Деве Марии, но с ростом благосостояния города храм перестал удовлетворять требованиям верующих. От старого храма осталась только колокольня XV века. Многое из того, что мы видим внутри, тоже находилось в снесенном храме. Например или триптих работы Taddeo di Bartolo (1401 г.), рассказывающий историю Успения и Вознесения Девы Марии. Несколько позже, во время прогулки по городу, заглядываю в другие церкви. Одна из них - Санта-Лючия (середина XVII века). Церковь Иисуса. Над главным алтарём нарисован балкон, с которого на вас смотрят ангела. Стоило поднять голову ещё выше (не сделала, к сожалению). А там, оказывается, нарисованный купол.
Опубликовано 1 июня, 20168 г. Автор comment_601268 Можно заглянуть в художественный салон заглянуть в кондитерскую чтобы попробовать вкусненькое пралине, или пройтись по сувенирным и не только магазинам.
Опубликовано 1 июня, 20168 г. Автор comment_601282 Здесь вы как в сказке можете обнаружить медный горшок купить открытку с видами Тосканы, или увидеть вот такие кованные изделия, явно из другой эпохи: А затем, как и мы, отправиться на дегустацию (организованную для нас ТТВ за "мерцательную аритмию" от перенесенных рейсов, про которую мы узнали незадолго до вылета). Хозяева проводят экскурсию по своим "закромам" И приглашают нас в дегустационный зал, где столы уже накрыты. Почувствуйте аромат, и оцените вина Монтепульчано. А теперь снова в путь. Но, пока мы не отъехали далеко от Монтепульчано, расскажу о местных праздниках. Их два. Первый - соревнования по перекатыванию бочек (Bravio delle Botti), ежегодный праздник, который проводится в конце августа в честь святого покровителя города Иоанна Крестителя. Пробег осуществляется по главным улицам Монтепульчано и за победу в котором лучшая команда получает раскрашенный стяг с изображением святого (слово "bravio" от латинского "bravium" - "награда" Второй - Брушелло Полициано (Bruscello Poliziano). Название ежегодного праздника «брушелло» происходит от слова «саженец» или «деревце». Мероприятие традиционно проходит в Монтепульчано с 1939 года в течение пяти дней августа на Большой площади перед Кафедральным собором. Брушелло – это одна из форм тосканского народного и крестьянского театра. Роли в нем исполняют непрофессиональные актеры. На протяжении многих лет самая частотная постановка фестиваля – «Пия де Толомеи» (8 раз), чья история рассказана Данте в V песне «Чистилища» «Божественной комедии». Пьесу «Ромео и Джульетта» ставили 4 раза.
Опубликовано 2 июня, 20168 г. Автор comment_601499 На пути из Монтепульчано поразительные по красоте (впрочем, как и почти на всем пути) пейзажи. Делаем (уже 2-й раз) остановку в месте, где желающие смогли "искупаться" в маках и полюбоваться великолепным разноцветьем вокруг. Именно здесь были сделаны и фотографии, приведенные, как пример, в самом начале повествования. Совмещаем "приятное с полезным". В небольшом фермерском магазине поблизости приобретаем разные виды овечьего сыра пекорино (или ещё чего-нибудь, что "бог послал"). Впереди Пьенца.
Опубликовано 2 июня, 20168 г. Автор comment_601503 В любом описании Пьенцы вы найдете слова об "идеальном городе Возрождения", образце средневекового градостроительства, "рожденный мечтой о красоте, гармонии и любви". Вероятно, так оно и есть. Но пусть все это оценивают специалисты. Для меня же Пьенца - миниатюрный город тысячи приятных мелочей, улиц, утопающих в цветах, город радостных ощущений. Конечно, Кафедральный собор Святой Девы Марии. Он - доминанта главной площади и одна из главных достопримечательностей.
Опубликовано 2 июня, 20168 г. Автор comment_601514 Цветы в Пьенце всюду. А со смотровых площадок снова можно полюбоваться на пейзажи. Сколько их было на нашем пути, а сколько ещё будет. Пьенца - город сыра. Вы можете попробовать и выбрать понравившийся. А этот магазин - брат-близнец того, в котором на нашей импровизированной остановке мы сыр уже купили (причем чуть-чуть, но дешевле) Керамика, которую, судя по картинке, снимать нельзя. Но вы же понимаете... Поинтересуемся кожей. И её немало. А если ещё не всем купили подарки, можно обратить внимание на керамику и всякие мелочи.
Опубликовано 2 июня, 20168 г. Автор comment_601534 Обращают на себя внимание маленькие и не очень детали, вывески. Заглянув в кафе выпить очередную чашечку прекрасного итальянского кофе, есть несколько минут понаблюдать за окружающими. Собравшись идти на стоянку, успеваем зайти ещё в одну церковь, снова носящую имя Св. Франциска. Фасад её настолько скромен, что почему-то его даже не запечатлела. Возвели её в конце XIII века, т.е. он старше самого города. На стенах сохранились фрагменты фресок XIV века. А нам уже пора. И снова о праздниках: Праздник святого Варфоломея проходит в городе ежегодно 24 августа. А ещё в Пьенце в первую неделю сентября проходит ярмарка сыра (Fiera del Cacio), традиции её уходят своими корнями в далекое средневековье. Рассказ об этих событиях http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/18324-na-puti-k-serdtcu/?p=585967
Опубликовано 3 июня, 20168 г. comment_601653 Честно говоря, мне немножко уже стыдно, что я, кажется, начинаю испытывать переизбыток информации по церквям и соборам. И, о ужас, они мне кажутся похожими, я не могу вспомнить их по «именам». Представляю, что испытывали вы, когда вам надо было переварить всё это в очень короткое время. Наверно, надо быть очень хорошо подготовленным, чтобы только смотрели глаза, а память уже хранила нужную информацию. Значит, отзывы по этому туру придётся зачитать до дыр. :smile: И как же хорошо, что все эти прекрасные памятники окружают великолепные пейзажи, на которые можно смотреть бесконечно, и дать отдых уму. Даже не верится, что то, что я столько раз видела на фото и в кино, вы видели собственными глазами. Но как хочется не только увидеть эту красоту, но и вдохнуть этот потрясающий воздух. И, конечно, глаза загораются от пищи земной. О, чуть не забыла, великолепные фотографии итальянских мужчин. Последние две фотографии, просто показатель: заботливые отцы и сыновья, мудрые, элегантные и полные достоинства в старости.
Опубликовано 3 июня, 20168 г. Автор comment_601776 И, о ужас, они мне кажутся похожими, я не могу вспомнить их по «именам». Представляю, что испытывали вы, когда вам надо было переварить всё это в очень короткое время. Наверно, надо быть очень хорошо подготовленным, чтобы только смотрели глаза, а память уже хранила нужную информацию. Вы совершенно правы, Татьяна. Причем здесь их только часть, а некоторое количество ещё впереди. :smile: И это при том, что в посещенных городах мы осматривали далеко не все: часть из них были далеко расположены, какие-то закрыты, кое-где шла служба и мы не могли мешать. Недаром же, начав ещё в феврале тему подготовки к туру, вступительную часть я закончила словами: "едва только прикоснувшись к этой теме, на меня хлынул такой поток сведений, что стало понятно: по полочкам его надо раскладывать сразу, не откладывая в долгий ящик. Может быть, это поможет мне самой ощутить неповторимость выбранного маршрута, а, возможно, будет полезно ещё кому-нибудь при подготовке к поездке".
Опубликовано 3 июня, 20168 г. comment_601785 Вы совершенно правы, Татьяна. Причем здесь их только часть, а некоторое количество ещё впереди. :smile: И это при том, что в посещенных городах мы осматривали далеко не все: часть из них были далеко расположены, какие-то закрыты, кое-где шла служба и мы не могли мешать. Недаром же, начав ещё в феврале тему подготовки к туру, вступительную часть я закончила словами: "едва только прикоснувшись к этой теме, на меня хлынул такой поток сведений, что стало понятно: по полочкам его надо раскладывать сразу, не откладывая в долгий ящик. Может быть, это поможет мне самой ощутить неповторимость выбранного маршрута, а, возможно, будет полезно ещё кому-нибудь при подготовке к поездке". Да, Наташа, и чем больше я читаю отзывы по туру, тем больше понимаю, насколько они важны тем, кто поедет вслед за вами. Насколько легче будет правильно расставить приоритеты, чтобы наиболее эффективно распорядиться не очень большим временем в городах в соответствии со своими интересами и задачами.
Опубликовано 4 июня, 20168 г. Автор comment_601909 Краеугольный камень нашего путешествия - это, по-моему, Сиена. И, хоть последние годы редкий итальянский тур обходится без этого города - его всегда мало. В отличии от всех увиденных в нашем туре мест - здесь я уже третий раз. И с каждым разом дверь к её богатствам, которую чуть приоткрыла несколько лет назад, открывает шире и шире. Все дороги Сиены ведут к её сердцу, её главной площади, её символу, которым всегда была и сейчас является Пьяцца дель Кампо или просто "Кампо", как называют её жители города. Из всех итальянских площадей она выделяется и запоминается прежде всего своей формой. В середине XIV века площадь была покрыта травертином и красным кирпичом таким образом, что от Дворца коммуны расходятся веером образуя ракушку девять секторов, символизирующих правительство Девяти. Когда она была построена, то смогла вместить все тогдашнее население Сиены. На Кампо проходили все важнейшие события города с установления республики вплоть до правления Медичи. Площадь окружена самыми интересными зданиями. Ведь на протяжении многих лет правительство Сиены планомерно издавало законы, направленные на унификацию фасадов дворцов и на выравнивание периметра площади. Нет никого, кто посетил бы Сиену, и не побывал здесь, не залюбовался ею. Вот, например как писал о Сиене и о Кампо Александр Блок: В лоне площади пологойПробивается трава.Месяц острый, круторогий,Башни - свечи божества.О, лукавая Сиена,Вся - колчан упругих стрел!Вероломство и измена -Твой таинственный удел!От соседних лоз и пашенОградясь со всех сторон,Острия церквей и башенТы вонзила в небосклон! Площадь живет своей, отдельной от города жизнью. Здесь стоят, сидят, лежат, общаются. Возможно, вы не знаете, но есть поверье, что желание, загаданное на этих вековых камнях, обязательно сбудется. За людьми здесь очень интересно наблюдать. (Впрочем, почему только здесь?!). Площадь интересно фотографировать. С разных ракурсов мы видим как бы совершенно разные площади. И должна предупредить, что фотографии Сиены я буду использовать не только этого, но и прошлого (карнавального) тура, поэтому не удивляйтесь, видя иначе одетых людей.
Опубликовано 4 июня, 20168 г. Автор comment_601916 В верхней части Кампо напротив Дворца коммуны расположен монументальный городской фонтан Гайя, который был создан около 1419 года Якопо делла Кверча на месте более древнего фонтана, датируемого 1346 годом. Своим названием («Gaia» по-итальянски означает «радость, веселье») обязан легендарным безудержному веселью и всеобщим празднованиям горожан, когда они впервые увидели на этом месте бившую из-под земли воду. Прямоугольный фонтан окружен с трех сторон мраморными парапетами, нисходящими по бокам, вторя уклону площади. Боковые стороны украшены барельефами со сценами сотворения Адама и изгнания из рая. На передних пилястрах в память о мифологическом происхождении города были помещены две круглые женские фигуры с двумя младенцами – Реи Сильвии и Акки Ларенции. В римской мифологии Рея Сильвия была родной матерью близнецов Ромула и Рема, а Акка Ларенция – приемной. По преданию, Сиена была основана Сением, сыном Рема, который был одним из основателей Рима. На самой длинной, фронтальной стороне парапета по центру помещена Мадонна с младенцем на троне, окруженная фигурами ангелов и аллегориями добродетелей.
Опубликовано 5 июня, 20168 г. Автор comment_601984 Готовясь к поездке и, думая о том, как провести совсем немалое свободное время, долго колебалась между пинакотекой и городским музеем. Выбрала второй и не пожалела. Настоятельно советую и вам. Больше всего музей мне почему-то напомнил Дворец Дожей в Венеции. Но, если Дворец Дожей весь "состоит" из картин, то почти каждая комната музея украшена фресками. Эти фрески являются необычными, прежде всего потому, что так так как они были написаны не по указанию церкви, большинство из них представляют собой не религиозные, а светские сцены.
Опубликовано 5 июня, 20168 г. Автор comment_601991 Выходим на лоджию Внизу сиенские панорамы. А из окна можно полюбоваться на Кампо.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.