Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Четырежды терапевтический тур "Сердце Италии" от 04.05.2016


Рекомендуемые сообщения

"Что уж говорить о дверных ручках. Очередное пополнение к уже многочисленной коллекции изображений этих необходимых предметов."

 

Михаил, а Вы не задумывались над тем: сколько у Вас этих замечательных и таких нужных приспособлений, как дверные ручки?! :derisive: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 295
  • Создана
  • Последний ответ

Михаил, а Вы не задумывались над тем: сколько у Вас этих замечательных и таких нужных приспособлений, как дверные ручки?! :derisive: 

Честно говоря нет, но, думаю, порядочно, в одном только Лечче в прошлом году наснимал на целую подборку, а тут и Тоди, Кортона, и Ареццо, и в Сан-Квирико и других городах пополнение ещё будет...И это только в Италии...

 

Но это так, небольшое отступление. Внутри Ла Колледжаты  роскошного убранства нет. Разве что барочный главный алтарь, да и тот по сравнению с Римом, Катанией, Ното, Лечче или даже словацкой Трнавой - сама скромность.

 

0_1389ca_5b35331_XL.jpg

 

А так - пара картин,

 

0_1389dc_bfd4cd36_XL.jpg

 

0_1389de_37fb179e_XL.jpg

 

небольшие рельефы со сценами Крестного пути,

 

0_1389c6_21f86d4f_XL.jpg

 

непременное захоронение какого-то знатного гражданина

 

0_1389c7_2c14a32_XL.jpg

  

и, также непременный, небольшой шедевр - алтарь четырнадцатого века "Мадонна с младенцем и святыми". 

 

0_1389cb_a7aeded1_XL.jpg

 

Ввверху - сцены Воскрешения и Сошествия Христа

0_1389cd_9550780d_XL.jpg

 

Сразу  слева от Богоматери - сам Святой Квирико, также изображены Иоанн Креститель, Святой Фортунат и евангелист Иоанн.

0_1389ce_1f92969c_XL.jpg

 

Внизу - эпизоды из жизни Девы Марии

0_1389d2_19e33593_XL.jpg

 

0_1389d3_fd799570_XL.jpg

 

0_1389d6_89bd446_XL.jpg

 

и немного потускневший от времени герб Сан-Квирико

0_1389d8_e392dc5_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот, собственно, и закончилась основная часть экскурсии. Отведённого нам в Сан-Квирико свободного времени вполне хватало, чтобы обойти город ещё на раз и либо осмотреть уже подробнее то, что видели ранее, либо свернуть в уголки, оставшиеся в стороне от основного маршрута. Можно было выйти к Воротам Капуцинов,
 
porta-cappuccini_760.jpg
 
но я пошёл другим путём,в противоположном направлении, поэтому фото ворот -  с Интернета. Шёл я в другую сторону не из-за памятника лётчику Тацио Нуволари,

0_1389ed_a921e545_XL.jpg
 
и не для того, чтобы в очередной раз посмотреть на аккуратные домики Сан-Квирико, 

0_138a04_7a1fdc2_XL.jpg
 
и даже не для того, чтобы увидеть превращённый в дорогу римский акведук...
 
0_1389f1_6ebaa4a_XL.jpg
 
0_1389f3_d91ea819_XL.jpg
 
Сложно сказать, где заканчивается Сан-Квирико и начинается сама долина Валь д'Орча, настолько гармонично один переходит в другую. А со смотровой у памятника видны  и город, и долина с её красотами
  
0_1389f6_ff954259_XL.jpg
 
0_1389f4_aacbc5ef_XL.jpg

0_1389f8_36be89e0_XL.jpg
 
0_1389fa_7f584245_XL.jpg
 
0_1389fb_5005bfb5_XL.jpg
 
0_1389fe_89e0d256_XL.jpg
 
0_138a02_4415d05c_XL.jpg
 
0_138a08_170f1a16_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сеанс "пейзажетерапии" продолжился в городских садах Леонини. На пути к красоте нас не остановит ничто, даже древняя катапульта у стен сада :yes3: 

0_138a14_2e21d625_XL.jpg
 
0_138a15_dca4772e_XL.jpg
 
 Вход в сады

0_138a0d_8d835837_XL.jpg
 
Сад очень большой для такого маленького города, и занимает, наверное, четверть его площади. Чуть не написал "Валь д'Орча в миниатюре", но всё-таки здесь ландшафт совсем другой и до Валь д'Орчи ему далековато. Но разве плохо погулять весной в хорошую погоду среди зелени садов под надёжной охраной старинных стен и стерегущего парк Козимо Медичи?
 
0_138a1b_c8f6209f_XL.jpg
 
0_138a16_95e71e40_XL.jpg
 
0_138a17_f713ef1d_XL.jpg
 
 
0_138a2a_629aa85a_XL.jpg
 
0_138a2b_524a75b2_XL.jpg
 
0_138a2c_3008fb00_XL.jpg
 
0_138a2d_e095a297_XL.jpg
 
0_138a12_99427b52_XL.jpg
 
 
0_138a18_9eaad5c1_XL.jpg
 

0_138a1d_261210a1_XL.jpg
 
0_138a1e_711a53b5_XL.jpg
 
 
0_138a26_9353a6bd_XL.jpg
 
0_138a21_8a9ea634_XL.jpg
 
0_138a20_ea2477c4_XL.jpg

А на саму долину можно полюбоваться со стен сада

0_138a23_a3ab6eba_XL.jpg
 

0_138a25_65ee35e5_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, как водится, напоследок всего понемножку

 

Двор

 

0_138977_a0485f44_XL.jpg

 

Вход крупным планом

 

0_138979_bf2c9f48_XL.jpg

 

Флаг

 

0_138975_b0c0db0c_XL.jpg

 

Икона-оберег

 

0_13898a_3b4316a0_XL.jpg

Вывески и таблички

 

0_138988_902e664a_XL.jpg

 

0_138992_190e360b_XL.jpg

 

0_138997_8f4b049e_XL.jpg

 

 

0_138971_8a3e4894_XL.jpg

  

0_1389e2_4caf71a1_XL.jpg

 

0_138a11_5aa92135_L.jpg

 

0_138a32_3fa7ab0a_XL.jpg

 

На такой скамье и отдохнуть приятно. Жалко некогда...

 

0_13899b_d58efd8e_XL.jpg

 

Коновязь. Уши у лошадки, правда, ослиные :smile: . А может, и не только для коней эта вещь использовалась. Ослик, он ведь тоже почти лошадка, только маленькая.

 

0_1389a0_30b69ef5_XL.jpg

 

Как и было обещано :derisive: , очередное пополнение

 

0_1389e1_930f2bc0_XL.jpg

 

0_138a33_c13e51f4_XL.jpg

 

Вкусняшки 

 

0_13899e_70b64f32_XL.jpg

 

 

0_138a30_7485bd82_XL.jpg

 

Несъедобные сувениры

 

 0_138a31_6aa63bf6_XL.jpg

 

Довольно своеобразный взгляд на Валь д'Орчу

 

0_138a35_1e47a3f7_XL.jpg

Цветы

 

0_138973_f177614f_XL.jpg

 

0_13897c_631b8948_XL.jpg

 

0_13898c_4d3dc4dc_XL.jpg

 

 

 

0_138a05_de98ba45_XL.jpg

 

0_138a06_a048fb7d_XL.jpg

 

Розы

 

0_138a2e_a7c26e97_XL.jpg

 

 0_138a34_9e036ee9_XL.jpg

 

0_138a38_68e7fe2c_XL.jpg

 

0_138a39_ef4e4b8f_XL.jpg

 

Фото "на дорожку"

 

0_138a3b_1bc0f46e_XL.jpg

 

0_138a3c_bca54dad_XL.jpg

 

Впереди, по программе, нас ждал Монтепульчано. Но случилась по пути туда и незапланированная остановка...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хоть Сан-Квирико и Монтепульчано находятся на разных концах долины, ехать между ними минут тридцать. Мы и ехали, любуясь через стёкла автобуса проплывающими за окном видами подстриженных (в прямом смысле этого слова: если не крестьянин не подстригает траву сам, ему подстригают её уже за некоторую, не очень маленькую сумму) зелёных холмов, оливковых и кипарисовых рощ, виноградников и полей,

0_138978_baf7c77_XL.jpg

0_13897b_f765d5ae_XL.jpg

0_13897d_3435bb96_XL.jpg

0_13897f_2ed0cbc7_XL.jpg

0_138981_a11cbfbd_XL.jpg

0_138982_bc85fcc5_XL.jpg

0_138984_89c63e0d_XL.jpg

0_138987_26d84b40_XL.jpg

0_13898b_b45cc262_XL.jpg

0_138990_de9c07d1_XL.jpg

0_138991_5510356d_XL.jpg

0_138993_2f06ff1_XL.jpg

0_138994_58530070_XL.jpg

0_138996_89bdaf5_XL.jpg

0_138998_b2b43bdd_XL.jpg

0_13899c_e7563fa8_XL.jpg

0_13899f_7f885f8e_XL.jpg

но в районе этой фермочки

0_13899d_9f44cfd8_XL.jpg

увидели ИХ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Практически на всём нашем маршруте мы за окном видели маковые поля. Но... видит око, да зуб неймёт, по неотменённому никем закону подлости, все они оказывались в таких местах, где остановится было нереально. Фотография на маковом поле стала практически идеей фикс для многих представительниц нашей группы и вот: мечты сбылись.

0_1389b5_c8950e21_XL.jpg
 
0_1389be_9f254b14_XL.jpg

Не смотрите, что маков мало, просто поле было настолько плотно оккупировано моими одногруппницами, что сделать фотографию без кого-то из них было невозможно. Я всё откладывал на потом, откладывал - и дооткладывался, эти скромные фото оказались у меня единственными(зато на втором вдали виднеется окраина Монтепульчано :i-m_so_h: ). Зато с противолежащим полем дикого горошка я, что называется, оттянулся, в каких только сочетаниях я его не наснимал...

0_1389ba_4d442929_XL.jpg

0_1389bc_4adfa94f_XL.jpg

0_1389a7_330e2895_XL.jpg

0_1389ab_bc90e4c_XL.jpg

0_1389c9_419cbf2_XL.jpg

0_1389d1_2b6874da_XL.jpg

0_1389d4_f1699c59_XL.jpg

0_1389e8_62bb28c4_XL.jpg
 
На одном фото, если приглядеться, можно рассмотреть и меня. Разумеется с маком :derisive: .

0_1389cf_bceb6e07_XL.jpg

Прочая растительность

0_1389a4_83816b7_XL.jpg

0_1389b2_f58c8e12_XL.jpg

0_1389b9_8406329b_XL.jpg

0_1389c4_12771d31_XL.jpg

0_1389d9_51d6fbf6_XL.jpg

Какая Валь-д'Орча и без кипарисов

0_1389c0_bcd19f21_XL.jpg
 
На эту ферму, у которой была остановка, мы ещё заглянем по дороге в Пьенцу

0_1389d7_7be37f69_XL.jpg

А пока... поснимались и хватит. До Монтепульчано, расположившегося на одном из многочисленных живописных холмов, ехать было буквально пять минут

0_138a65_108cf275_XL.jpg

А вот, за деревьями, уже видны храмы города

0_138a67_83eb890f_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По меркам Валь д'Орчи, Монтепульчано - практически мегаполис, целых четырнадцать тысяч жителей. Основание города приписывают легендарному этрусскому царю Порсенне, правившем в 6-м веке до нашей эры, имя же он получил по фамилии знатной средневековой семьи Поличиано(Монте Поличиано. гора Поличиано, современем трансформировалось в современное название). Расцвет Монтепульчано пережил в 14-15 веках, когда был основным оплотом Флоренции в борьбе с Сиеной, после присоединения последней город стал терять значение и практически законсервировался в развитии. Сейчас Монтепульчано известен, в первую очередь, одноименным вином, которое мы, разумеется продегустируем, но, перед этим, надо познакомится и с городом.

 

Основные достопримечательности Монтепульчано сосредоточены на главной площади, Пьяцца Гранде. Гранде она, правда, только по меркам Монтепульчано. Дворцы на площади либо носят имена их прежних владельцев, Палаццо Риччи, Палаццо Орселли,либо это традиционные для Италии Палаццо Пополо или Палаццо Коммунале

 

0_138a84_1c48072d_XL.jpg

 

0_138a86_5dc2c7e_XL.jpg

 

0_138a8a_9ed50561_XL.jpg

 

0_138a98_1910c7dc_XL.jpg

 

0_138a9a_c2da4180_XL.jpg

 

0_138aad_8274013e_XL.jpg

 

В облике Палаццо Коммунале сразу видна связь Монтепульчано и Флоренции

 

0_138a83_1bedf203_XL.jpg

 

Старинный колодец Иль Поццо, всё там же, на площади

 

0_138a96_495e2d73_XL.jpg

 

И здесь же скромный, не в пример Сан-Квирико, кафедральный собор Вознесения Девы Марии

 

0_138a8f_93107fb_XL.jpg

 

Туда и пойдём

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

и Кафедральный собор Монтепульчано - церковь по тосканским меркам очень даже современная, строился в 17 веке, освящён в начале 18го. Правда построен он, как это водится, на руинах более старой церкви святой Марии, из которой и взяты некоторые работы в интерьере церкви, включая триптих "Вознесение Девы Марии" в главном алтаре. В церкви освещение очень слабое, полностью сфотографировать триптих, как и многое другое, не удалось, поэтому фото из сети

800px-Montepulciano_Dom_Altar_(2).jpg
 
Для контраста -  что пытался запечатлеть я

0_138ace_420c366a_XL.jpg
 
Общий вид собора, также из сети

1024px-MontepulcianoChurchInside.jpg
 
Это снова мое. "Алтарь лилий" Андреа делла Роббиа, также остался от старой церкви

0_138ab1_9e30ea48_XL.jpg
 
Другие алтари

0_138ada_8bd34820_XL.jpg

0_138abd_b949bb14_XL.jpg
 
Такие разные Богородицы

0_138ac5_3fe4f04d_XL.jpg
 
0_138ab5_8f0d9561_XL.jpg

Витраж, на котором есть всё: и возносящаяся к небу Мадонна, и ангелы, и святые, и папа Иоанн Павел Второй, и сама Пьяцца Гранде в Монтепульчано

0_138ae3_19eee395_XL.jpg

Как и в других городах Валь д'Орчи, экскурсонная программа в Монтепульчано была достаточно короткой. Здесь, правда, своеобразным продолжением экскурсии стала дегустация местных вин, но до неё было ещё достаточно много свободного времени, в течение которого кто-то поднялся на башню Паалаццо Коммунале, а кто-то, как я, смотрел город с земли, гуляя по главным улицам Виа Подджоло и Виа Граччиано, переходящим она в другую. Фото самого города покажу в других сообщениях, а пока, чтобы закончить с темой культовых сооружений - монастырь Святого Франциска, внешность которго абсолютно не выдаёт характера здания

0_138b42_1209caf4_XL.jpg

и ещё две церкви, увиденные по пути: церковь Святой Лючии

0_138b88_2f1342bf_XL.jpg

0_138ba4_9874055e_XL.jpg

0_138baf_fa67787_XL.jpg
 
и церковь Святого Августина. Почему я в неё не пошёл - не помню. Может, решил отдохнуть от храмов и увидеть больше города, а может просто боялся опоздать к месту сбора.

0_138bc0_54f7bba7_XL.jpg

0_138bc2_4711ccc3_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Забегу вперёд и расскажу немного о дегустации, которой завершилась наша программа в Монтерульчано. Она послужила своеобразной компенсацией за всю ту катавасию с авиабилетами, поэтому была абсолютно бесплатной. В отличие от прочих дегустаций тура, эта прошла в подвалах одного из палаццо на Пьяцца Гранде. И тут нас ждал ещё один небольшой сюрприз.

Известно, что в Риме и Неаполе строительство метро приходится часто прерывать, ибо в его процессе то и дело обнаруживаются скрытые под землёй древности и тогда в дело вступают уже археологи. Монтепульчано, конечно, не Рим и не Неаполь, метро здесь нет, выкапывать приходится разве что новые тоннели для хранения вин. Но что-нибудь древнее и интересное иногда обнаруживается и здесь. Так и в винодельне Талоза: копали тоннель, а откопали гробницу.

0_138c34_e36dec67_XL.jpg

Гробницы гробницами, но пришли сюда мы не за ними. Сначала, как водится показали святая святых - зал, где хранятся бочки, в которых выстаивается вино. Корзины и бутылки здесь скорее для антуража

0_138c39_5d947d76_XL.jpg

0_138c24_28dbeb4a_XL.jpg

0_138c2e_a69647c5_XL.jpg

0_138c2c_4fbd0a87_XL.jpg

0_138c2a_5321da21_XL.jpg

0_138c28_d87724cb_XL.jpg

Бочки заметно отличаются по размеру, самая большая из них вмещает в себя 71 гектолитр

0_138c30_d9e4743b_XL.jpg

После прослушивания рассказа о производстве вин и осмотра древностей наконец приступили собственно к дегустации. Пробовали три сорта вин, разной степени выдержки, крепости и сладости, и граппу. Ко всему этому прилагались местные сыры, ветчина, хлеб и оливковое масло, так что, несмотря на достаточно большой объём продегустированного, все остались в здравом уме и ясном сознании и к автобусу никого нести не пришлось. :smile: А про качество продукции говорит то, что по окончанию дегустации в накладе хозяева точно не остались.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, наконец-то, сам город. Подумав, я решил не делить фотографии по принципам вроде "вот это один район, а вот другой", "вот это башня, а вот арка", "это этруски, а это двадцатый век", а выложить их вперемежку, ведь как человеческий организм, состоя из разных органов, всё же остаётся единым целым, так и город.

Часть 1
 
0_138aed_c77552f7_XL.jpg
 
0_138b08_9c4259a9_XL.jpg
 
0_138b0f_64c1731b_XL.jpg
 
0_138b25_b2d35be4_XL.jpg
 
0_138b31_220f24e8_XL.jpg
 
0_138b36_36793286_XL.jpg
 
0_138b38_d830ea95_XL.jpg
 
0_138b3c_7a8feb59_XL.jpg
 
0_138b42_1209caf4_XL.jpg
 
 0_138b4c_e987c7d9_XL.jpg
 
0_138b59_e6b7086c_XL.jpg
 
0_138b5f_afe86e98_XL.jpg
 
0_138b64_360b7443_XL.jpg
 
0_138b68_e243af9c_XL.jpg
 
0_138b69_2d8931c9_XL.jpg
 
0_138b6e_425b7d1_XL.jpg
 
0_138b6b_9f605ec_XL.jpg
  
 0_138b4c_e987c7d9_XL.jpg
 
0_138b59_e6b7086c_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это были крупные формы. Теперь о малых

 

Львы города Монтепульчано

 

0_138bdd_d9b06696_XL.jpg

 

0_138be2_6ec8e7ab_XL.jpg

 

0_138bfb_d84ae8da_XL.jpg

  

Картины на домах

 

0_138c66_95718d41_XL.jpg

 

0_138c74_b24c8eec_XL.jpg

 

Табличка

 

0_138b56_e6e26e87_XL.jpg

 

0_138b7f_cb97a636_XL.jpg

 

 0_138b8d_435280f8_XL.jpg

 

Вывески

 

0_138c41_412a9a93_XL.jpg

 

0_138c48_23e22430_XL.jpg

 

0_138c55_62163c32_XL.jpg

 

Почтовые ящики

 

0_138b82_1c8281de_XL.jpg

 

0_138c42_5ef8e008_XL.jpg

 

Магазины и их товар

 

0_138b1f_51f3cd6b_XL.jpg

 

0_138b17_85ff66b2_XL.jpg

 

0_138c60_efcfabaa_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очередное пополнение :dry:

0_138af9_101a637_XL.jpg

0_138b5b_7396d7c8_XL.jpg

0_138b5c_ce39198c_XL.jpg

0_138bbb_f1f72661_XL.jpg

0_138c59_a826d6d7_XL.jpg

Афиши, современные и не очень

0_138afe_b7f4315b_XL.jpg

0_138c02_cba4e0a6_XL.jpg
 
Память

0_138bc8_7253aa89_XL.jpg
 
Привет от римлян и этрусков

0_138bd3_df81c4bb_XL.jpg

0_138bdc_e01dd986_XL.jpg

0_138bcf_8ee474ed_XL.jpg

0_138bd1_26726c73_XL.jpg

0_138b8a_704869be_XL.jpg
 
От вещей  - к обитателям города. Хоть Италия не считается страной привидений, но отдельные экземпляры иногда попадаются

0_138c4e_2bb3db3_XL.jpg

Бабушки

0_138aa3_75241d63_XL.jpg

Котосессия. Всего один эземпляр, зато какой :i-m_so_h: 

0_138b77_e68587ae_XL.jpg

0_138b79_3f7ef9cb_XL.jpg

0_138b7e_46287c32_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, разумеется, в рассказе о городе в долине Орчи, нельзя не рассказать о природе. Сначала - цветы, сады и парки самого города

 

0_138b15_f7ca1b63_XL.jpg

 

0_138c68_9aeef08b_XL.jpg

 

0_138c6c_3266d874_XL.jpg

 

0_138c6e_ba7fd0fd_XL.jpg

 

0_138c71_390e73f_XL.jpg

 

0_138c73_66649f43_XL.jpg

 

И как же обойтись без открывающихся с различных смотровых площадок Монтепульчано видов Валь д'Орчи. Может быть, поднявшись на башню Палаццо Коммунале я увидел бы больше, но и эти панорамы, когда я пересматриваю их через полгода после тура, завораживают взгляд.

 

0_138af2_762f4f09_XL.jpg

 

0_138af5_98f359ee_XL.jpg

 

0_138b47_645b6f08_XL.jpg

 

0_138b4e_ad379a76_XL.jpg

 

0_138b49_fe211c0a_XL.jpg

 

0_138b52_b5ee46e8_XL.jpg

 

0_138b54_29dde6c6_XL.jpg

 

0_138b70_cf4808e8_XL.jpg

 

0_138b73_e0cc8e32_XL.jpg

 

Монтепульчано был самым восточным городом нашей вальдорчанской программы. Частично знакомыми, частично незнакомыми дорогами возвращаемся на запад. Для начала - в Пьенцу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но в Пьенцу мы приехали не сразу. Около уже знакомого макового поля, как я уже писал, мы видели небольшую ферму, производящую сыр Пекорино ди Пьенца, с небольшим магазином, где этот сыр можно было попробовать и купить. Пока мы гуляли по Монтепульчано, разведка :smile: выяснила, что сыр в этом магазинчике дешевле и не хуже чем в самой Пьенце, поэтому остановки было не избежать. Женская часть нашей группы запасалась сыром, я же, заранее решив отложить покупку различной санкционки на последний день, в магазин не пошёл, а продолжил начатую ранее съёмку окрестных пейзажей. Некоторые кадры почти совпадут стем, что я уже выкладывал ранне, но, во-первых, почти - не значит совсем, а во вторых - красоты много не бывает.

0_1389dd_eafd010_XL.jpg

0_1389df_4c29353_XL.jpg

0_1389e3_4d36a735_XL.jpg

0_1389e4_22f7f9d1_XL.jpg

0_1389e5_b083cfd3_XL.jpg

0_1389e8_62bb28c4_XL.jpg

0_1389ea_1c818da5_XL.jpg

Но вот всё, сыр закуплен, можно, наконец, ехать.

Пьенца - город уникальный. Валь д'Орча в целом - памятник всемирного наследия ЮНЕСКО, а крохотная Пьенца - памятник в памятнике. Своей славой совсем молодой (каких-то пятьсот лет :i-m_so_h:) по тосканским меркам городок обязан своему уроженцу Энеа Пикколомини, он же папа Пий Второй. Правда в то время, когда он родился, никакой Пьенцы не было и в помине, а была деревушка Корсиньяно. И если бы не Пикколомини, таковой бы она и осталась.
 
Про Пия Второго стоит рассказать подробно(дальше будет длинная-длинная цитата). Энеа Пикколомини – один из тех причудливых характеров, на которые столь богато было итальянское Возрождение. Он получил образование в Сиене и Флоренции, пробовал себя в разных сферах – от преподавания до сочинения эротических стихов, но быстро понял, что наилучшей карьерной лестницей для него станет Церковь. В двадцать шесть лет Энеа стал секретарем епископа Фермо,  и, благодаря своим талантам, постепенно ему удалось подняться до самого верха и стать к пятидесяти с лишком годам римским понтификом. При этом  современниками, и потомками Папа считался тонким ценителем искусств и неплохим поэтом – из рук императора Фридриха III он в свое время получил титул «Первого поэта».

Тонкий знаток античности, даже имя при восшествии на папский престол Пикколомини взял согласно любимому своему Вергилию: частым эпитетом его тезки-Энея из вергилиевского эпоса было именно «pius» - «благочестивый». Сделавшись папой, Пий II употребил все свое влияние на покровительство наукам и искусствам. И немудрено, что мысль воплотить в камне концепцию идеального города, будоражившую лучшие умы того времени, пришла именно ему.

Образ идеального города, порожденный еще Платоном в диалоге «Государство», неслучайно оказался воспринят интеллектуалами Возрождения – вся мировоззренческая система человека того времени настоятельно этого требовала. Человек Возрождения мыслился как истинный центр вселенной, Венец творения в полном смысле слова, разумный преобразователь мира, и среда его обитания должна была быть эстетически выверена и рационально обустроена - уму человека Ренессанса было тесно в хаотично застроенных средневековых городах. И Пий II, будучи как раз таким представителем своего времени, не преминул, едва надев папскую тиару, реализовать эту витавшую в воздухе идею на практике.

В 1459 году началась разработка проекта, по которому Корсиньяно должен был превратиться в город будущего. Это дело было поручено флорентийскому архитектору Бернардо Гамбарелли (он более известен в литературе как Росселлино), ученику одного из отцов ренессансной архитектуры Леона Баттиста Альберти. Относительно самого Альберти не сохранилось свидетельств его непосредственного участия в проектировании Пьенцы, но вполне вероятно, что мэтру тоже довелось поработать над планом.

Пьенца замышлялась Пием как одна из резиденций его двора; сердцем нового города стала соборная площадь с Дуомо, папским дворцом (Палаццо Пикколомини), дворцами Коммуны и Борджиа (последний должен был привечать приезжающих в город епископов) – все как в столицах, но в миниатюре. И если первоначально планы архитекторов не шли дальше обустройства этого центрального ансамбля, то вскоре Пьенца стала расти, вытягиваясь вдоль главной улицы, Корсо Росселлино и расходиться по сторонам улицами с названиями, которые только в идеальном городе и могли появиться – улицы Любви, Тьмы, Поцелуя, Фортуны. Однако со смертью смерти своих отцов – Пия II и Росселлино – а оба они скончались по странному совпадению в 1464 году – рост Пьенцы замедлился. В последующие годы «правильность» ее планировки несколько исказится, а позже, когда в 1550-е годы вместе с Сиеной город войдет в состав Флорентийского герцогства, для него и вовсе придет пора застоя
.
  
Но, может быть, оно и к лучшему, не для города, так для нас. Пьенца  практически законсервировалась в том виде, в котором была построена в 15-16 веках, и, гуляя по её улицам с такими романтическими названиями, как будто окунаешься в ту эпоху, но без всех её ужасов, и, всё-таки, немного осовремененную. Окунёмся и мы. Тем более на входе в город всех входящих с распростёртыми объятиями встречает сам Спаситель,
 
0_138a66_b9a4facb_XL.jpg

а жители Пьенцы словно признаются в любви ко всем, желающим посетить их город.

0_138a69_93ceb2a_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сердце Пьенцы - её центральная площадь, носящаяя имя вдохновителя создания города папы Пия Второго. (Замечу, что в Пьенце мало общеитальянских названий, например главная улица носит имя не Виктора Эммануила Второго и не Гарибальди (таких улиц, как не удивительно, я в городе вообще не увидел), а архитектора, которому город обязан своим обликом - Бернардо Росселлино, ну а про боковые улочки со сказочными названиями, вроде улица Поцелуев или улица Любви я уже писал. Но это так, лирическое отступление) . Если говорить о самой площади, то, несмотря на свои крохотные размеры, она кажется куда более значительной, может быть из-за своей трапециевидной формы, а может из-за умелого использования перспективы её создателем. В день нашего приезда вся площадь была украшена фигурами из цветов, придававшими ей праздничный вид. Нам очень повезло всё это увидеть, ведь жить  этим фигурам оставалось буквально неделю...
 
0_138a77_9f286ee8_XL.jpg
 
 0_138a7f_5e73353c_XL.jpg
 
0_138adb_f3919a00_XL.jpg
 
 0_138ae2_6ac0a97c_XL.jpg

Теперь о том, что площадь окружает.Палаццо Пикколомини, резиденция Пия Второго. Видимо, я настолько залюбовался цветочными композициями, что ко мне в кадр дворец ни разу не попал :cray:, поэтому фото из всезнающей Википедии.

800px-Palazzo_Piccolomini_Pienza.JPG

Небольшая, сообразно размерам города, арка, и бывший колодец, а ныне клумба, у Палаццо Пикколомини. На арке римскими цифрами написан год создания дворца, 1462
 
0_138ad9_264d7dbf_XL.jpg

Палаццо Борджа, когда-то - гостевой дом, после - резиденция печально известного Александра Шестого Борджа, бывшего, как ни странно, одним из ближайших друзей Пия Второго, ныне - Епархиальный музей

0_138a7a_26075468_XL.jpg

Он же и Палаццо Коммунале, бывшая резиденция приоров, ныне - здание городской администрации (хороший же вкус у итальянских госслужащих - что ни здание администрации, то шедевр Средневековья или Возрождения)

0_138a78_5e84a45c_XL.jpg
 
Крупным планом
 
0_138a87_2eb1c2d2_XL.jpg
 
Подробности

0_138a85_28b7d079_XL.jpg
 
 0_138a8c_4a0ce419_XL.jpg
 
 0_138a8d_3e3dfbec_XL.jpg
 
В память о создателе города

0_138bd5_37ac94d4_XL.jpg
 
 Контраст: под грозным львом - улыбающийся ангел

 0_138bd4_25cfb81a_XL.jpg
 
А завершает архитектурный ансамбль площади кафедральный собор Вознесения Девы Марии.

0_138bd7_6bd0b34c_XL.jpg

Он заслуживает того, чтобы раззказать о нём подробнее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

НКак и все здания на главной площади Пьенцы, собор построен Бернардо Росселлино по инициативе Пия Второго. Как напоминание об этом, герб семьи Пикколомини украшает и фасад собора,
 
0_138a80_a3dcee56_XL.jpg
 
и даже флюгер на его крыше

0_138bd8_6ae9f8f8_XL.jpg
 
Необычен интерьер собора с тремя нефами одинаковой высоты, что больше свойственно не итальянским, а любимыми Пием Вторым австрийским и немецким церквям, которые он часто посещал ещё будучи кардиналом.

0_138ad6_1fd6a47d_XL.jpg
 
На конрасте со своим мрачноватым тёзкой из Монтепульчано, Дуомо Пьенцы внутри как будто наполнен светом (а как же, всё таки главный храм идеального города), что даёт возможность прекрасно рассмотреть все укражающие интерьер собора работы.

Фреска над главным алтарём: два ангела, держащие герб Пикколомини

0_138abf_371b597d_XL.jpg
 
Витраж, с ним же

0_138ac6_b8282c95_XL.jpg
 
0_138ac9_b82fd430_XL.jpg 

Современный образ Спасителя

0_138aae_c26462fb_XL.jpg
 
Хоры

0_138aa5_53c8e579_XL.jpg
 
0_138aa4_c493e35c_XL.jpg
 
0_138aa1_ca226f92_XL.jpg

 
Орган

0_138acc_1aa8e842_XL.jpg
 
Лампада

0_138acf_3f0eaba7_XL.jpg
 
Чеканки на двери

0_138ad3_3468e3c1_XL.jpg
 
0_138ad5_116508e1_XL.jpg

Мраморный алтарь в апсиде, созданный самим Бернардо Росселлино

0_138aa7_86b45b97_XL.jpg
 
0_138aab_4b735fb1_XL.jpg
 
0_138aaa_bb427db0_XL.jpg

Картины для собора были написаны сиенскими художниками специально для храма по заказу Пия Второго.

«Мадонна с младенцем со святыми Антонием Великим, Бернардином, Франциском и Сабиной» Джованни ди Паоло

0_138a94_d5465389_XL.jpg
 
«Мадонна с младенцем на троне со святыми Августином, Иеронимом, Мартином и Николаем»

0_138a97_8264f699_XL.jpg
 
«Мадонна с младенцем со святыми Анной, Филиппом, Иаковом и Марией Магдалиной» Сано ди Пьетро

0_138a9d_5c4e9d3b_XL.jpg
 
«Вознесение Богоматери со святыми Агатой, Каллистом, Екатериной и Пием» Веккьетты

0_138aa0_22899a45_XL.jpg
 
«Мадонна с младенцем на троне со святыми Варфоломеем, Екатериной, Луцией и Матфеем» Маттео ди Джованни

0_138ab2_87c8da1_XL.jpg
 
0_138ab6_40a23f4d_XL.jpg
 
0_138ab7_da9c1b3e_XL.jpg
 
0_138abb_67a404f7_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После знакомства с собором  наступило свободное время. До поездки у меня было желание сходить в Палаццо Пикколомини, но на месте планы, как водится, поменялись,захотелось просто побродить по улочкам с чудесными названиями, чтобы лучше прочувствовать город, если можно так выразиться, "повкушать" его. 

 

В идеальном городе даже обычная остерия на окраине смотрится как небольшая усадьба

 

0_138a63_8ffbfc5c_XL.jpg

 

Ворота Мурелло

 

0_138bec_c269c072_XL.jpg

 

На надвратной фреске - вся площадь Пия Второго с охраняющими её ангелами

 

0_138be8_fe32b5b0_XL.jpg

 

Ещё одни городские ворота, порта Чильо, уже на другом конце Пьенцы

 

0_138b28_4997268a_XL.jpg

 

Улица Росселлино с башней Палаццо Коммунале

 

0_138b00_f47e65e6_XL.jpg

 

Здесь кончается город

 

0_138b0a_878e7b6b_XL.jpg

 

0_138be5_7d8854b4_XL.jpg

 

0_138be6_a626a6a4_XL.jpg

 

0_138be3_41bb5379_XL.jpg

 

"Пойду по виа Аморе, сверну на виа Баччи, на виа делла Роза я постою в тени" - мог бы, наверное, спеть Юрий Михайлович Антонов, будь он уроженцем Пьенцы. Эта строчка очень точно описывает мои гуляния по Пьенце.

 

0_138b0b_84b7cad9_XL.jpg

 

0_138b43_3cdc04c_XL.jpg

 

0_138b4b_fc7cd642_XL.jpg

 

0_138b4f_4f2d1a3e_XL.jpg

 

 0_138b53_d6d4e010_XL.jpg

  

0_138b5d_c3f52365_XL.jpg

 

0_138b8b_d2b28a02_XL.jpg

 

0_138b8f_8f36846f_XL.jpg

 

0_138b97_65fa556d_XL.jpg

 

 0_138ba3_285529d3_XL.jpg

 

0_138ba5_5e944d7c_XL.jpg

 

0_138bba_4c954dae_XL.jpg

 

0_138bbf_236a6483_XL.jpg

 

0_138bc3_cfb15448_XL.jpg

 

0_138bcc_53c4d2de_XL.jpg

 

0_138bde_d4cfca6a_XL.jpg

 

 0_138be0_2874de7d_XL.jpg

 

0_138be7_47750e9f_XL.jpg

 

0_138bf0_a352afb8_XL.jpg

 

Как видно, и в идеальном городе течёт обычная неторопливая жизнь: то же бельё между домами, велосипеды у дверей, люди, идущие куда-то по своим делам...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И кругом цветы, цветы, цветы...Если бы итальянцы выбирали место для съёмки фильма по сказкам Николая Носова про коротышек в Цветочном городе(а что, а вдруг :derisive: ) Пьенца вполне могла бы составить достойную конкуренцию Спелло
 
0_138a68_5fe02847_XL.jpg
 
0_138b58_9d21c2dc_XL.jpg
 
0_138bfa_e9b01d80_XL.jpg
 
0_138a88_d20d38e7_XL.jpg
 
0_138af1_b82e3fe2_L.jpg
 
 0_138afd_72aef6b7_L.jpg
 
0_138b29_e6e9bac3_XL.jpg
 
 0_138b33_4804c9dd_XL.jpg
  
0_138b3d_63f7d7f0_XL.jpg
 
0_138b44_6c98d6a0_XL.jpg
 
0_138b60_e8dc314c_XL.jpg
 
 0_138b81_55016216_XL.jpg
 
0_138b87_27e72c2b_XL.jpg
 
0_138b98_86d7783e_XL.jpg
 
 0_138b9a_5cc8173a_XL.jpg
 
0_138b9d_3cdfbaf1_XL.jpg
  
0_138baa_1afb491c_XL.jpg
 
0_138c09_730437eb_XL.jpg

 

И даже свой ангел-хранитель у этого города имелся бы

0_138b9e_d50c0e7f_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но Пьенцу украшают не только цветы. И если про смысл иных догадаться вполне можно: оберегающие дом агнец божий или мадонна,

 

0_138a72_18e00746_XL.jpg

   

0_138bb4_9545b7f7_XL.jpg

 

грозно взирающий на предполагаемых лихих людей воин с капители,

 

0_138a74_2be70289_XL.jpg

 

входной колокольчик,

 

0_138bb8_25de67cf_XL.jpg

  

дверные ручки(ну куда я без них),

 

0_138a82_b8545beb_XL.jpg

 

0_138a91_5ae77cab_XL.jpg

 

коновязи,

 

0_138ae8_a6b1cdfb_L.jpg

 

 0_138aef_bd90f24f_L.jpg

 

почтовый ящик,

 

0_138b3f_2b1d1682_XL.jpg

 

вывески кофейни

 

0_138bbc_ab844bf5_XL.jpg

 

или кафе,

 

0_138bc6_971d810a_XL.jpg

 

флюгер со странного вида львом,

 

0_138bfc_a27497d5_XL.jpg

 

то что символизирует этот ботинок в окне дома, где нет никакой обувной лавки - загадка.Какой же город без них?

 

0_138bac_4e0f4b3f_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"Повкушание" можно понимать не только в переносном смысле.В Пьенце вполне достаточно пищи как духовной, так и вполне себе телесной.
 
Сначала о духовной. Если в городе есть галерея современного наивного искуссства, то как в неё не зайти. И опять напрашиваются параллели со Спелло. Но если в галерее Норберто преобладают пейзажи со знаменитыми строениями Умбрии, то основная тема работ в галерее Энрико Паолуччи - животный мир, в самых различных, иногда очень необычных формах

0_138b65_3554638c_XL.jpg

0_138b67_ca5b6e56_XL.jpg

0_138b6d_51abc87d_XL.jpg

0_138b6f_1a75eee2_XL.jpg

0_138b71_2d66120_XL.jpg

0_138b74_e1e559e5_XL.jpg

0_138b75_1ff5b4cb_XL.jpg

0_138b7c_f9920281_XL.jpg

0_138b7d_fefcb7be_XL.jpg

Местные несъедобные сувениры: керамика и прочее. Некоторые(не все, конечно) из этих творений рук человеческих вполне сродни небольшим произведениям искусства

0_138a75_2887f133_XL.jpg

0_138bd9_f47fef71_XL.jpg

0_138bdb_de1d07d9_XL.jpg

0_138bed_139bc955_XL.jpg

0_138af6_6e8d4175_XL.jpg

Тпеперь о пище телесной. Какая Италия без пасты и пряностей. Пряности, я, кстати, купил, и если кто-то, будучи в Пьенце последует моему примеру, то предупреждаю его: используйте их аккуратно, очень уж они забористые.

0_138bda_b710b0d3_XL.jpg

Мясо-вина

0_138af0_9e07a226_XL.jpg

И, конечно же, знаменитый сыр пекорино ди Пьенца, который тут присутствует в самых различных видах

0_138a6b_3e8b295b_XL.jpg

0_138a6d_1c765143_XL.jpg

0_138a6f_195fc420_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Михаил! Спасибо Вам за терапию для души и глаз! За окном зима: снег, ветер, метель, а тут погружаешься в лето, еще не жаркое, но уже цветное (от слова цветы). Спасибо большое! :thank_yo:  

Мне почему-то показалась в  Вашем рассказе про Пьенцу легкая нежность к этому городку. Я права? :scratch:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ВМихаил! Спасибо Вам за терапию для души и глаз! За окном зима: снег, ветер, метель, а тут погружаешься в лето, еще не жаркое, но уже цветное (от слова цветы). Спасибо большое! :thank_yo:  

Мне почему-то показалась в  Вашем рассказе про Пьенцу легкая нежность к этому городку. Я права? :scratch:

Вы абсолютно правы. Я очень люблю небольшие города, не только итальянские, а симпатия к ним сродни симпатии к детям(впрочем, это я как-то уже написал).

 

Ну а закончить рассказ о Пьенце я хотел бы несколькими фото её жителей

 

Котеек в этот раз не будет, видимо, они настолько идеально чувствуют себя дома, что на улицу им выходить просто лень. Но есть и другие, не менее замечательные домашние питомцы, вроде двух этих суровых и грозных :smile:  товарищей.

 

0_138bf9_25aed4a5_XL.jpg

 

Есть и динозаврики :dry: . А что? Город маленький, и динозавры соответствующие

 

0_138b8e_78d868d5_XL.jpg

 

Люди Пьенцы. Музыкант у Палаццо Коммунале

 

0_138a90_bd8ec5dd_XL.jpg

 

Где-то в переулках

 

0_138b92_435d3ddf_XL.jpg

 

 0_138ba7_947f5c9d_XL.jpg

 

В городском парке

 

0_138c0f_eced5b43_XL.jpg

 

Будущее города

 

 0_138c10_f10a615a_XL.jpg

 

На одном из турсайтов прочитал мнение, мол что в Пьенце такого идеального, обычный тосканский городок. А может это и есть идеал: тихая размеренная жизнь в маленьком городке, когда никуда не надо спешить, да ещё кругом такая красота?

 

0_138b09_cf04a76b_XL.jpg

 

 0_138b02_a219bf1f_XL.jpg

 

0_138b10_3eca742a_XL.jpg

 

0_138b11_895fa480_XL.jpg

 

0_138b16_e754942f_XL.jpg

 

0_138b1e_f017b9a7_XL.jpg

 

0_138b21_fdf20dab_XL.jpg

 

0_138b24_56b5de7e_XL.jpg

 

0_138c00_7509921e_XL.jpg

 

 0_138bfe_31851e10_XL.jpg

 

0_138c04_df45e3bd_XL.jpg

 

0_138c07_ec4fb9af_XL.jpg

 

 0_138c0d_ef9f7bbc_XL.jpg

 

Как знать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...