Tusya Опубликовано 1 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 Итак, мы прибыли в город Линц. Бывают города, которые я принимаю не с первого взгляда. Такое произошло год назад, когда после Сен-Тропе, который мне не очень понравился, я посмотрела свои же фотографии и подумала: "А почему? Очень милый городок". Абсолютно то же произошло и сейчас. Правда - это уже не городок, а большой город (3-ий в Австрии после Вены и Граца) с массой очень симпатичных деталей. Да, здесь нет отдельного исторического центра, как, например, в Вене и достопримечательности несколько "разбросаны", но он вполне достоин внимания. Хотя я понимаю, что повлияло на мое восприятие. Первое - это начинающаяся жара, яркое, палящее солнце. Второе - местный гид. Нет, я не могу сказать что гид плох, видимо она неплохой профессионал, но... Ведь почти каждый из нас знает, что как впечатление от тура во многом зависит от гида-сопровождающего (с ним, слава Богу все было прекрасно), так и любой город мы очень часто ассоциируем с человеком, его представляющим. Экскурсия началась с Главной площади (да, как и во многих австрийских городах она так и называется Hauptplatz) от не помню уже какой по счету на нашем пути Чумной колонны. Став на солнышке рядом с колонной, гид долго и очень подробно, глубоко уйдя в своем рассказе в средневековье, как сказку минимум минут 15 рассказывает нам историю. Не привыкшие к подобному стоянию туристы (часть из которых все-таки догадалась переместиться в тень), начинают изучать другие места на площади. Соборы, фонтаны, интересные дома, людей, нас окружающих. По секрету - открою гидам страшную тайну: мало кто из туристов в состоянии воспринять и запомнить такое количество подробной информации. Как бы ни была она интересна, если ты не обладаешь феноменальной памятью или, случайно не захватил с собой диктофон, то, либо ты большую часть её забываешь, либо, чтобы её хорошо усвоить, остается только конспектировать. Помните, как Шурик в известном фильме: "Помедленнее, пожалуйста, я записываю". Наконец мы перемещаемся с этого "заколдованного" места и ныряем в улочки, не забывая, как водится, замечать интересное вокруг. При этом все время, пока мы двигаемся, гид молчит. Иногда это бывает правильно, например при подъеме на крутую гору. Но в данном случае перед нами-то абсолютная равнина. Вывод один - человек не умеет работать с современной аппаратурой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 1 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 Поднимаемся на смотровую площадку. Обозревает окрестности. Соборы разных эпох и стилей. А собор на следующей фотографии - Новый собор (Neuer Dom) в Линце, наверное, самый большой собор в Австрии из всех известных как по площади, так и по количеству прихожан, которые могут вместиться во время церковных служб. Построен в неоготическом стиле. Строительство продолжалось с 1855 до 1924 года. Полное название его - Собор Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. Высота собора 135 метров. По замыслу автора он должен был быть выше. Но по законам того времени не мог быть выше Собора Святого Стефана в Вене (136 метров). Задержавшись на смотровой площадке, отправляемся дальше. Как и в Зальцбурге, в Линце тоже есть дом, где в свое время жил Моцарт. Подходим к Ратуше, заходим во двор и снова слушаем не безынтересный, но безумно длинный исторический экскурс. Почему-то вспоминаю экскурсовода из фильма "Корона Российской империи", помните: "Авраам родил Исаака...". Так постепенно мы достигаем порога Нового собора. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Наталия Кузьминична Опубликовано 1 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 1 августа, 2016 По секрету - открою гидам страшную тайну: мало кто из туристов в состоянии воспринять и запомнить такое количество подробной информации. Как бы ни была она интересна, если ты не обладаешь феноменальной памятью или, случайно не захватил с собой диктофон, то, либо ты большую часть её забываешь, либо, чтобы её хорошо усвоить, остается только конспектировать. Помните, как Шурик в известном фильме: "Помедленнее, пожалуйста, я записываю" Наташа, если позволишь, маленькая ремарка в отношении диктофона и конспектирования. Не все гиды разрешают это делать. Была свидетелем того,как гид в Риме категорически запретила туристке записывать за ней в блокнот,чем очень ее расстроила. и совершенно согласна с тем, что очень утомительно слушать гида продолжительное время и стоять при этом на одном месте.Визуальное восприятие достопримечательностей все таки предпочтительней информативной в условиях ограниченного времени пребывания. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 2 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2016 Итак, мы заходим в Новый собор. Гид просит всех занять места и только после этого начинает рассказ. Интересный. Как и прежде подробный, но ... возможно о самом важном, но единственном из нескольких сотен витраже, изображающих спонсоров строительства храма. Спустя какое-то время уже не могу усидеть на месте и вслед за ещё одной туристкой тихонечко пытаюсь обследовать собор. И, вероятно, делаю правильно. Т.к. сразу после рассказа нас просят пройти к автобусу. P.S. И что только не сделаешь ради удачного снимка! Лишь немного посмотрев в интернете информацию о Линце, ловлю себя на том, что мне интересно туда вернуться. Ведь мы ещё столько не видели. Например, http://one-in.livejournal.com/145581.html А мы отправляемся к первому на нашем пути озеру и замечательному замку Орт. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
e.v.a Опубликовано 2 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2016 Судя по информации заезд в Линц получился какой-то бессмысленный. Даже без свободного времени в нем. Что можно понять о городе за такое короткое время, да еще, прошу прощения, при нудном гиде? Но предупрежден, значит вооружен. Спасибо! А фотографии дивные! И с погодой вам повезло! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 2 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2016 Судя по информации заезд в Линц получился какой-то бессмысленный. Даже без свободного времени в нем. Нет, Леночка. Я и пыталась донести, что не бессмысленный. Но, на мой взгляд, не очень рациональный. А свободного времени, действительно, не было. Причем, на подходе к собору, показав на витрину кондитерской и, объяснив, что на витрине очень вкусный торт, производимый только здесь, добавила: "У вас будет еще время его купить". Не было. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 2 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2016 Долго ли, коротко ли, а мы подъезжаем к следующей остановке. (На самом деле почти все переезды в этом туре были совсем короткими). Еще из окна автобуса видим озеро Траун. Дорога от парковки к озеру проходит по парку и совсем скоро видим замок. Но это ещё не тот, к которому мы устремились. Это его родной брат - набережный замок Орт, который, как сказала Маша, туристы обычно пробегают, не заметив. Приняв низкий старт, еще от парковки наши мужчины сильно прибавили шаг: ведь кому не хочется первым запечатлеть красоту "без помех" в лице многочисленной группы. Но здесь Маша приняла стратегическое решение: сначала все желающие делают фотографии, а уже потом нога жаждущих ступает на мост. А вокруг... На мосту - Ян Непомуцкий. Во двор замка можно заглянуть. А здесь очередные влюбленные крепят очередные замочки. Пора в обратный путь. Еще собираясь в это место, при подготовке видя на многих фотографиях лебедей, приготовила для них угощение. В озере их не было. Каково же было удивление, когда обнаружила их за забором, мирно, как коней, "пасущихся" на травке. Едем дальше. Если вы думаете, что сегодня путешествия закончились, то нет. Пейзаж за окном стал меняться - появились горы. Остановка у замка была единственной за этот день, где мне, например, чуть-чуть не хватило времени. Совсем немного. Хотя бы минут 15-20. Ведь 40 минут (с учетом перехода и санитарной паузы) - это очень мало. Хочется остановиться, полюбоваться, просто постоять несколько минут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lula Опубликовано 2 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2016 Что-то не припомню Непомуцкого на мосту в нашем туре.. И где установлены эти сердечки? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Машуля из Самары Опубликовано 2 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2016 Что-то не припомню Непомуцкого на мосту в нашем туре.. И где установлены эти сердечки? Если обходить замок вокруг, то с одной из сторон будут и "сердечки", и Непомуцкий на самОм мосту. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lula Опубликовано 2 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 2 августа, 2016 Если обходить замок вокруг, то с одной из сторон будут и "сердечки", и Непомуцкий на самОм мосту.Нам на обход времени,увы,не дали. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 3 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2016 Заключительным городом в этот насыщенный, но интересный день, был Бад-Ишль. Температура воздуха в это время была уже очень комфортной, прогулка с Машей неспешной, город симпатичный. Впервые населённый пункт "Ишль" упоминается в XII веке. Это название просуществовало вплоть до начала XX, когда курорт обзавёлся приставкой "Бад" (в немецком языке это слово имеет много значений, но все связаны с купанием: ванна, курорт, пляж, купание и т.д.), и только в 1940-м году Бад Ишль получил статус города. С незапамятных времён в этом регионе люди добывали пищевую соль, а в начале XIX-го века были обнаружены и целебные свойства местной соли. 1823-й год считается датой основания курорта, когда лейб-врач императорского двора, ректор Венского университета доктор Франц Вирер открыл в Ишле первую лечебницу. Неизвестно, как бы сложилась судьба Ишля, если бы на новый курорт на лечение не приехали бы брат императора Фердинанда I Франц Карл и его жена Софи. Пробыв несколько лет в браке, эта супружеская чета так и не смогла обзавестись наследниками. В результате лечения эрцгерцогиня Софи произвела на свет один за другим четырёх сыновей, старший из которых, Франц Иосиф, через 18 лет стал австрийским императором. Естественно, после этого Ишль стал наимоднейшим курортом огромной империи. В Ишль начали приезжать члены императорской фамилии и аристократия, за ними потянулись известные композиторы, художники и музыканты, и городок начал обрастать соответствующей инфраструктурой. Среди прочего мы увидели: первый питьевой павильон театр, которому в 2023 г. стукнет 200 лет, очень милые улочки и дома, Католическую церковь (2-я половина XVIII века) торгово-пешеходную улицу Pfarrgasse. Набережную реки Траун, памятник жертвам 2-х мировых войн. Ишль был связан с ещё одним императорским именем. Император Франц Иосиф провёл в Ишле почти все летние месяцы своей очень долгой жизни. В августе 1853-го года в Ишле молодой император на праздновании своего 23-летия впервые увидел пятнадцатилетнюю кузину, баварскую принцессу Елизавету (Сисси). В Ишле, в доме 10 на Эспланаде (здесь сейчас находится городской музей), состоялась и их помолвка, о которомйбыло объявлено народу вот с этого балкона. Кондитерская "Zauner", поставлявшая сладости ещё ко двору императора. Курхаус Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 3 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2016 Конечно, здесь тоже много симпатичных мелочей, немало памятников, на некоторых улицах много отдыхающих. Множество клумб, причем с необычным сочетанием цветов. А ещё у нас здесь была "охота" на львов. Члены так называемого Лион Клуба, в который входят влиятельные люди этого города и меценаты, к юбилейному году существования своего клуба придумали эту акцию, деньги от которой направляются на благотворительные нужды. В свободное время перед отъездом большинство из нас полакомились вкусным местным мороженым, киоски с множеством видов которого так и заманивали своим видом по пути. Пора отдыхать. Отправляемся в отель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 3 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2016 Наташа, с большим удовольствием прогулялась вместе с вами по Бад-Ишлю. Хотела спросить, было ли у вас время посидеть в кафе и попробовать замечательный десерт с фото. А Вы уже ответили на вопрос. И всё-таки, если помните, сколько у вас там было времени? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 3 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2016 Хотела спросить, было ли у вас время посидеть в кафе и попробовать замечательный десерт с фото. А Вы уже ответили на вопрос. И всё-таки, если помните, сколько у вас там было времени? Если свободного - то минут 30-40. Не знаю, возвращался ли кто-то на улицу, где кондитерская "Zauner", она к этому моменту была уже чуть позади. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 3 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2016 Крайне редко я пишу об отелях, но о том, куда мы отправляемся на ближайшие 3 ночи, хочу написать. Как уже упоминала в параллельной теме, считаю (и не только я) его лучшим в этом туре. В отель Tirolerhof мы прибыли уже в глубокие сумерки, нас встретил очень любезный хозяин. Массивные тяжелые ключи Маша раздавала на улице - небольшой коридор в корпусе отеля не позволял поместиться там даже небольшой части группы. Отель состоит из 2-х корпусов: главного, 4-х этажного, с лифтом и небольшого второго, 2-х этажного, без лифта, куда поселили молодежь, в т.ч. меня, конечно. :biggrin: Сначала смутил второй этаж, но молодой человек (видимо, сын хозяина) очень бодро поднял туда весь наш багаж. Оценить отель в этот вечер мы не смогли, сказывалась уже некоторая усталость. Сон в эту ночь был необыкновенным: после венского шума, в абсолютной тишине и в чистейшем воздухе все спали, как убитые. Завтрак, время которого - 7.30, начался с небольшого казуса. Хорошо выспавшись, мы с соседкой отправились в соседний корпус в ресторан. Пришли туда в 27 минут, хозяин с округлившимися глазами стал говорить, что завтрак с 7.30. "Надо же", сказала я Людмиле, "из-за 3-х минут разговор", взглянула на часы... и поняла, что на завтрак-то мы пришли по "венскому" времени - на час раньше. Вместо дополнительного часа сна отправились на прогулку. Завтрак в этом отеле - это тоже нечто. Нет, здесь не было громадного выбора продуктов. Здесь просто они были очень хорошие, молочные и мясные, вкус которых мы уже давно забыли. Особенно мясные - его вкус явно чувствовался. Было много очень вкусных джемов, которые варят здесь же, и которые многие потом приобрели домой. Здесь хотелось не есть, а смаковать, причем делать это не спеша, с удовольствием. И к каждому, как в хорошем ресторане подходила девушка, спрашивая, какой принести напиток и приносила каждому индивидуальный чайничек. У самого же отеля - большая, красивая территория, с хорошим бассейном. Абсолютно пасторальный вид. Как на территории (все эти фигурки крошечные, случайно замечаемые в траве или цветах), так и внутри корпуса. А теперь мы можем отправляться дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 3 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2016 День пятый. "Гляжу в озера синие...". Этот день был одним из самых красивых в нашем туре. Уже со вчерашнего вечера мы находимся в Зальцкаммергуте. Ведь и Гмунден с замком Орт и Бад-Ишль и все то, что мы сегодня посетим - игрушечный Сакт Гилген, разноцветный Санкт-Вольфганг и изумительный открыточный Хальштат, стоящие на берегу фантастических озер - это он, Зальцкаммергут. Первый городок, в который мы отправляемся - Санкт-Гильген. Это очаровательное место с населением около четырех тысяч человек часто именуется "деревней Моцарта". Главная площадь носит его имя, есть его скульптуры и дом-музей. На самом деле Моцарт здесь не бывал, но тут родилась и недолго жила его мать. В городе изобилие цветов, а яркие дома покрыты красивой росписью. Самое неповторимое, конечно, это Вольфгангзее, на берегу которого и расположен город. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 3 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2016 Одной из впечатляющих достопримечательностей является приходская церковь Святого Эгидия. Основанная в XIV веке, она перестраивалась в XVI и XVIII веках, благодаря чему в облике смешались готический и барочный стили. Заглянули туда по дороге к озеру. Шла служба, но выглядело это как-то чересчур современно. С пением, гитарами и пр. На обратном же пути заглянула, посмотрела. Пожалуй,самое колоритное здание - это здание ратуши с фигурой Моцарта перед ней, расположенное, естественно, на площади Моцарта. А вот так выглядит любая достопримечательность, когда перед ней стоит всего лишь половина группы. Дом матери Моцарта и другие воспоминания о ней же. Местные сувениры и национальная одежда, которую с удовольствием носят австрийца. А идет она, видимо, всем. Говорят, что в Европе плохо с рождаемостью. А мы постоянно видели очень много детей, и не только в Санкт Гильгене. Просто бэби-бум какой-то. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 3 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2016 И вот, наконец, оно - озеро. К встречи с лебедями народ не подготовился. А этот персонаж, подплывая к каждому и ничего не получая, уж так укоризненно смотрел. Ну и снова, конечно, какие только акробатические упражнения не сделает фотограф ради удачного снимка. Часть группы уплыла в Санкт Вольфганг по озеру на кораблике. Мы же вскоре отправляемся на парковку, чтобы отправиться туда же. Кстати, над Санкт Гильденом тоже, как и над Хальштатом есть смотровая площадка. И будь побольше времени... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
andreimos Опубликовано 3 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2016 Честно говоря, не понял про "венское время". В Австрии же один часовой пояс ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 4 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2016 Конечно, один. Просто в Вене завтрак был на час раньше, а будильник не перевели. Кстати, Андрей, я часто пользуюсь Вашими путевыми заметками "Галопом по Европам". Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 4 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2016 Очень быстро мы оказываемся в Санкт-Вольфганге, стоящем на другом берегу Вольфгангзее. Жителей в этом крошечном городке еще меньше, около 3-х тысяч, но впечатление он почему-то производит более крупного. Спускаемся к озеру и ждем плывущих. Красота кругом такая, что я, очень не любящая фотографироваться и привозящая обычно из туров не более 1-2 фотографий, в эти дни фотографируюсь немало. Все вместе поднимается в этот красочный, разноцветный, почему-то больше напоминающий, как мне кажется, баварский, городок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 4 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2016 Основной достопримечательностью городка является католическая церковь Святого Вольганга. Первую церковь на этом месте, согласно легенде, основал Вольфганг Регенсбургский ещё в десятом веке. В этой церкви два алтаря. Когда по распоряжению Папы Римского готические алтари в католических храмах меняли на барочные, в этой церкви рушить старый алтарь не стали. Прекрасную работу Михаэля Пахера в стиле поздней немецкой готики решено было сохранить. С тех пор в храме остались и готический, и барочный алтари. Святой Вольфганг, который был канонизирован в 1052 году, был реформатором, миссионером и народным заступником. С историей церкви в этом городе связана старинная легенда (взято у Venagid). В одном из боковых приделов храма изображен черт. Согласно легенде, именно он помог Св. Вольфгангу в строительстве. Священник долго не мог выбрать место для возведения храма. Он решил строить церковь в том месте, где упадет топор. А топор упал прямо на берег озера. Священник был огорчен, т.к. строить храм у воды нелегко Об этом узнал черт и предложил свою помощь. За это Вольфганг должен был отдать ему душу первого вошедшего в новый храм. Вскоре церковь была построена. Вольфганг молился, чтобы дьявол не мог завладеть душой христианина. Бог услышал молитвы и первым в храм вошел волк. Черт схватил его и утащил в отверстие на потолке. До сегодняшних дней сохранились потолочные фрески с сюжетами этой легенде и загадочное отверстие в своде храма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 4 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2016 У церкви смотровая площадка, откуда снова любуемся озером. И отправляемся на прогулку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 4 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2016 А эта замечательная улыбчивая девочка - самый младший член нашего большого коллектива Ксюша, вместе с мамой (рядом) и папой с большим интересом путешествующая по Австрии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 4 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2016 В городе масса магазинов (курорт, что ни говори). Можно купить и замечательные продукты, и всякие мыслимые и немыслимые виды соли, и национальную одежду как для взрослых, так и для детей. Множество всяких мелочей, мыло, которое делают монахи, и не только они. С магазином, который на следующей фотографии, у меня вообще произошел курьез. Увидев такую привлекательную цену за столь замечательные кусочки, сразу решила приобрести самые разные виды. И лишь потом обратила внимание, что цена-то указано за 10(!) грамм. Как выяснилось, на этом попадалась не только я. Идя по одной из улочек, Маша обратила наше внимание на большой магазин сувениров. По дороге к парковке я туда зашла. Вот уж действительно, где был ассортимент на все вкусы. Что ж, нам пора отправляться дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.