Tusya Опубликовано 20 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 20 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 Наш путь лежит в Ваттенс, в музей Сваровски. Прибываем рано, в кассах почти никого. Маша раздает билеты: платные для тех, кто отправляется в музей, бесплатные - всем остальным (они дают возможность попасть в магазин). Контрольные фотографии "лица" музея. Сад с хрустальными облаками. Фотографирую издали: должна поправить информацию, данную в отзыве майской группы. Возможно, в мае туда можно было попасть просто так, сейчас - только по билету в музей. Вход в магазин - по такому современному коридору. В музее я была 5 лет назад. Идти второй раз не стала. Экспозицию, конечно, обновили, но не думаю, что кардинально. То, что я видела раньше, я уже показывала в теме подготовки http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16964-avstriia-gran-turismo/?p=579083, думаю, что повторять не стоит. Отправляюсь в магазин (деться в этом месте особенно некуда), изучаю то, что представлено в витринах. Когда наступает время идти на парковку, народу в кассах уже много. А желающие попасть в музей все прибывают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 20 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 20 августа, 2016 Наташа, смотрела и в очередной раз восхищалась - какая красота, роскошь. Но последняя фотография вызвала гораздо более сильные эмоции. Уважение, восхищение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Елена-555 Опубликовано 21 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 Этих пожилых людей с ограниченными возможностями привезли в музей Сваровски на специальном автобусе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 21 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 Из музея Сваровски наш путь лежит в Раттенберг. Экскурсия дополнительная, в программу не входит. Наши "первопроходцы" обратили на неё мое внимание и посоветовали обязательно посетить. Поездка была единственной в туре, которая сначала оказалась под вопросом в связи с недобором. Как же здорово, что она все-таки состоялась! Раттенберг расположен в Тироле на южном берегу реки Инн. Обладает "титулом" самого маленького города Австрии - жителей в нем чуть меньше 450. Основан он был почти 1000 лет назад, а статус города получил в 1393 году. Маленькая численность не мешает городу иметь свою ратушу, церковь, крепость и даже свой сайт http://www.rattenberg.at Периодом расцвета в существовании Раттенберга стал временной отрезок с XIII по XV столетие, когда неподалеку от города велась активная добыча серебра. Местные купцы настолько увеличили свои доходы, что общими усилиями построили в Раттенберге знаменитую приходскую церковь и монастырский комплекс. После некоторых усложнений в системе добычи серебра в XIX веке, город немного опустел. Но в это же время сюда приехали мастера-стеклодувы, которые создали целое искусство. Стеклодувы из Раттенберга стали очень популярны, благодаря высокому качеству изделий, их формам и необычным сюжетам. Выйдя с довольно большой парковки (что говорит о множестве туристов, посещающих это место), отправляемся с Машей обследовать окрестности. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 21 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 Приходская церковь Св. Виргилия, построенная в конце XV века. У Раттенберга есть своя святая покровительница - Нотбурга, родившаяся в этом городе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 21 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 После экскурсии - свободное время и обед. У части группы - коллективный. Остальные разбредаются по многочисленным едальным заведениям. Я - в кондитерскую, про которую Маша рассказывала, что её любят местные жители (названия не запомнила). Местных жителей, действительно, немало. Кофе - вкусный. Подается, как в "Семнадцати мгновениях весны", с обязательным стаканом воды. Пирожные - в общем, бывают лучше. В свободное время - по магазинам стекла. Произведения в некоторых - настоящие произведения искусства. Тем более, что многие сделаны по их мотивам. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 21 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 Прогуливаясь по улице, захожу в самый крупный местный магазин. Здесь можно посмотреть, как же эти изделия получаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 21 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 А вот в самом магазине случайно захожу в одно из помещений. Там темно. Подсвечиваются только изделия. Ощущение - как будто вдруг оказался в сказочной стране. [ Нам, к сожалению, пора отправляться дальше. Должна сказать, что изделия Раттенберга мне понравились больше, чем в Ваттенсе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 21 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 Мы отправляемся к Криммльским водопадам. Погода портится. Но, не смотря на опускающиеся все ниже облака, любуюсь видами за окном. Мы же двигаемся по панорамной дороге Герлос. В этом туре я открыла для себя зеленый цвет. Не просто цвет,а цвет австрийской травы. Долина реки Циллер. А это, если я не ошибаюсь, водохранилище с трудновыговариваемым названием Шпайхер Дурлассбоден. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 21 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 Когда мы достигаем места подъема к водопаду, дождь идет уже вовсю. Но разве это кого-то остановит? Внизу, где в павильоне находятся кассы, магазин (для интересующихся - там продается сурковая мазь) и то, что "на картах обозначено М-Ж", гид раздает входные билеты и мы отправляемся вперед. Как подчеркнула Маша, "каждый в своем темпе". Собственно, каждый поднялся на тот уровень, который был ему под силу (или на который пожелал). Заранее оговорюсь, что показать красоту падающей воды, да ещё при такой погоде - мастерства не хватает, так что не взыщите. Идем по дороге. Сначала водопад скромно появляется среди деревьев. А вдоль дороги мертвые с косами стоят всякие-разные фигуры, киоски с сувенирами и пр. Сначала по левой дороге спускаюсь к подножию водопада. Он находится совсем рядом. Брызги летят на технику. Рискуем... Затем начинаю подниматься. Подхожу к воде близко-близко. Снова брызги в фотоаппарат. Мой порог достигнут. Да и холодно уже стало. Спускаюсь в кафе, где уже греются многие члены нашего дружного коллектива. Программа дня исчерпана. Можно отправляться дальше. Дорога по-прежнему очень красива. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ТатьянаМ Опубликовано 21 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 21 августа, 2016 В этом туре я открыла для себя зеленый цвет. Не просто цвет,а цвет австрийской травы. Наташа, и Вам удалось это передать и нам. Я помню и собственный восторг от австрийских пейзажей. О "40 оттенках зелёного" много говорят, когда речь заходит об ирландских пейзажах. Уверена, что это так и есть, но и Австрия не уступает. На Ваших фотографиях их не меньше. Может быть, и дождь этому поспособствовал. :smile: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 22 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 День одиннадцатый. День несбывшихся надежд. В этот день у нас по программе: Утром выезд из отеля и поездка по фантастической высокогорной дороге Гроссглоккнер Хохальпенштрасе, проходящей через Национальный парк с крутыми виражами и сумасшедшими видами ледников, альпийских озер и снежных вершин. Зрелище завораживает! (дорога открыта с начала мая до конца октября, в случае невозможности проезда по погодным условиям будет организована альтернативная экскурсия). По пути остановки на оборудованных смотровых площадках, с одной из которых открывается панорама на самую высокую вершину Австрии – пик Гроссглоккнер (3798 м). Поездка по дороге заканчивается уже в Каринтии в живописном городке Хайлигенблут, знаменитом своей мистической церковью Св. Винценса, в которой хранится чаша с кровью Иисуса Христа. Краткая прогулка. Переезд (40 км) в старинный Лиенц – ворота в Доломитовые Альпы. Внешний осмотр средневекового замка Брюк. Этот день все ждали с нетерпением. Еще бы: даже из анонса видно, что впереди такая красота. Вечерний приезд в отель сопровождался дождиком и, на вопросительные взгляды туристов, Маша сказала: "Ничего. Все будет в порядке, в крайнем случае есть запасной вариант "B". Но... "Человек предполагает, а бог располагает". Утро, дождь, покрытые снегом вершины окрестных гор. На улице +7 (ровно середина лета!), натягиваем на себя все теплое, что лежит в чемодане, отправляемся в автобус. И, как гром среди ясного неба, "Проезда на Гроссглоккнер нет. В горах прошел дождь, град, снег, все закрыто, находиться там просто опасно для жизни". Не получается и таинственный вариант "B". Форс-мажор, что же тут поделаешь. Едем вперед, пока не знаем куда. Дождь то прекращается, то идет с новой силой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 22 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Остановка у замка Брук. Гид время не экономит. В офисе мучительно решают, что же с нами делать дальше. Стоя рядом с замком, пытаюсь вместить эту громадину в кадр, изучаю плакаты у его стен, пейзажи у подножия, затем вместе со всеми отправляюсь бродить по живописным окрестностям. Нагулявшись, едем в Лиенц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 22 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Замок Брук и город Лиенц - расположены близко друг от друга. Видимо, ещё никогда туристам ТТВ не предоставлялась возможность провести здесь столько времени, сколько было у нас. По-прежнему некуда спешить. Лиенц, впервые упомянутый ещё в XI веке, сегодня является членом Ассоциации малых исторических городов. Из истории: Во время итальянской кампании французской революции, Лиенц был дважды оккупирован французскими войсками в 1797 году. После австрийского поражения в битве при Аустерлице Лиенц в составе Тироля перешел к Баварии, и был отвоеван австрийскими войсками только в 1813 году. После Первой мировой войны южная часть тирольских земель отошла Италии в соответствии с положениями договора Сен-Жермен. Лиенц считается центром Восточного Тироля. Ещё его называют "городом доломитов". Он успешно сочетает в себе атмосферу южного города и северных Альп. С Главной площади отправляемся на осмотр города. Лиенц связан с историей нашей страны. Дело в том, что жители Лиенца стали свидетелями одного очень драматического эпизода Второй мировой войны - выдачи нескольких десятков тысяч воевавших на стороне Третьего рейха казаков англичанами Советскому союзу. Не буду пересказывать. Прочитать можно, например https://ru.wikipedia.org/wiki/Выдача_казаков В память об этом событии церковь Св. Антония ( ниже на фотографиях) стала после войны русской православной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 22 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Горы здесь выглядят совершенно иначе, чем мы видели до сих пор. К сожалению, пока не появилось солнце, не увидишь как играют розовым цветом Доломиты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 22 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Экскурсия заканчивается у церкви. Названия, к сожалению не запомнила, м.б. кто-то подскажет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 22 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 Снова ноги ведут к Главной площади. Поблизости множество магазинов, в том числе и сувенирных. Неплохие кафе и рестораны. Воспользовавшись свободным временем, многие отправились за санкционными продуктами - завершение тура не за горами. Тем временем распогодилось. Появилось солнце. Все капустные слои одежды перекочевали в сумку - стало жарко. В разгар дня отправляемся в Филлах в отель. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 22 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 22 августа, 2016 В отель мы прибыли в начале шестого. В Филлахе ранее предусматривалось только вечернее посещение терм. Гид озвучивает новость: вместо несостоявшейся днем поездки сейчас состоится экскурсия по Филлаху. Ну что же. Вместо редкой шоколадной конфеты получаем карамель. Но ведь форс-мажор, а карамель - это тоже конфета. Где-то в полшестого отправляемся на встречу с гидом Антониной и, после достаточно длительного вступительного слова, заходим в расположенный совсем рядом собор Св. Якова. Первое упоминание о церкви - в XII веке , но археологи утверждают, что романский храм возведен на останках более древнего здания — об этом свидетельствуют найденные при реконструкции захоронения рубежа IX–X веков. Романская церковь в свою очередь была разрушена землетрясением в середине XIV века: стихийное бедствие спровоцировало масштабные пожары и оползни, так что восстановление храма уже в стиле поздней готики заняло у пошатнувшейся экономики края более 100 лет. Потом здание пережило ещё ряд бедствий и реконструкций, последняя из которых завершилась в конце XX века. Подробно о церкви можно почитать здесь http://www.kirchen-fuehrer.info/st-jakob-in-villach.html Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 23 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2016 В #244 я допустила неточность: в отель мы прибыли в пятом, а не шестом часу. (Поправить из-за неполадок не могу). После посещения церкви почти в течение часа Антонина пытается показать нам город. Показанные выше фотографии - это абсолютно все, что за время экскурсии я сумела запечатлеть в городе, причем большинство из них сделаны на одной улице. В театре есть такой прием: когда толпе на сцене нужно создать эффект шума, артисты вразнобой произносят фразу: "О чём говорить, когда не о чем говорить". Почему-то именно эту фразу я не один раз вспомнила во время экскурсии по Филлаху. Нам рассказывали о чем угодно: о том, как в местных питейных заведениях как "в бермудском треугольнике" в выходные пропадают люди, как её машина попала в аварию, как хорошо она, живя в Австрии, относится к нашей стране. И т.д. и т.п. Максимально близко к теме, по-моему, был рассказ о не очень популярных в народе деяниях кайзера Иосифа II, когда мы стояли у его памятника. Иногда складывалось ощущение, что человек или города не знает, или не была здесь давным-давно. Пройдя несколько улиц и стройку, мы могли выйти в определённое место и услышать "Здесь был такой-то памятник, но его, наверное, из-за стройки убрали" или, выйдя на главную городскую улицу: "А верхнюю часть колонны, вероятно, отправили на реставрацию". Уже завершая рассказ, Антонина призналась, что экскурсии здесь не проводила с прошлого года, в основном показывает Клагенфурт, и что показывать-то, в общем, особенно нечего. В 17.55 экскурсия закончилась. Те, кто отправлялся в термы, загрузились в автобус и уехали. (Термы народу понравились). Большинство оставшихся направились к магазинам, мимо витрин мы все это время бродили. И опять неудача: все они работают до 18.00 и именно в это время покупателей просили покинуть помещение. (Кстати, недавно читая о Филлахе, увидела информацию о том, что шопинг здесь лучший в Каринтии). Далее некоторые отправились в супермаркет SPAR, дорогу к которому Антонина тоже умудрилась указать неправильно: в обход, через ту же стройку (чисто интуитивно я прошла туда значительно короче). И ведь не могу сказать, что гид плохой. Назавтра в Клагенфурте она провела вполне приличную экскурсию. Ощущение после экскурсии в Филлахе было такое, что развернув полученную конфету вдруг обнаружилось, что конфеты-то там и не было, только фантик. Уважаемый ТТВ. Может быть не нужно было спешить, чтобы обязательно заменить несостоявшиеся красоты именно в этот день, а, проработав больше вариантов, предложить что-то более интересное в один из ближайших дней? Даже "прошерстив" интернет поняла, что кроме ещё пары церквей, одна из которых была расположена рядом с нашим отелем, в Филлахе смотреть НЕ-ЧЕ-ГО. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 23 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2016 День двенадцатый, богатый на впечатления. По программе в этот день значилось: . Поездка к великолепному замку Хохостервиц на вершине холма, прообраз замка «Спящей красавицы» в одноименном мультфильме. С высоты холма (билет в замок €12) открываются впечатляющие пейзажи Каринтии. Переезд на озеро Вертерзее. Посещение открыточной деревушки Мария Верт и осмотр знаменитой «свадебной» церкви Св. Примуса и Фелициана, куда со всего мира приезжают молодожены для заключения брака. Остановка у уникальной смотровой башни Пирамиденкогель* (11 евро), построенной из стали и дерева, откуда с высоты ок. 70 м открываются интересные виды на озеро и окрестности. Далее переезд в Клагенфурт – столицу Каринтии, прогулка по уютному старинному центру. Свободное время. Желающие могут прокатиться по озеру на кораблике* (от €14). Хоть замок Хохостервиц похож на замок из "Спящей красавицы" как Московский кремль на останкинскую башню, а намеченные экскурсии следовали в абсолютно другом порядке, впечатлений было много, причем добавилось и зрелище, в программе не предусмотренное. Впрочем, обо всем по порядку. Выехав из отеля, мы направляемся к башне Пирамиденкогель. По дороге чуть-чуть притормаживаем в Фельдене. Из окна любуемся на этот аристократический курорт на берегу Вёртерзее, в котором любят отдыхать не только австрийцы http://venagid.ru/9266-velden-am-worther-see-kurort-avstrii. В автобусе слышен легкий ропот на тему "Почему же наш отель был расположен не здесь". Не останавливаясь, едем к пункту назначения. Подъезжаем, поднимаемся по дороге. Башня совсем рядом. Кажется, что она сейчас, как космический корабль отправится в полет. Обзорная башня Пирамиденкогель - уникальна, возведена она из дерева и стали и является самой высокой в мире, её называют "лестницей в небо". Нынешняя башня, третья по счету, открыта всего 3 года назад. Предварительно не планируя подъем, в последний момент все-таки решила отправиться. (При всей своей высотобоязни в этом туре я почему-то не один раз совершала несвойственные мне поступки). Но не судьба: Оказалось (по словам Маши, первый раз на её памяти), что лифт сломался. Подниматься же туда пешком я не стала, но подавляющее большинство записавшихся своих планов не изменило. Причем, трое или четверо даже спустились вниз по трубе. При подходе к башне женщина-фотограф фиксирует всех приближающихся. Мы же спокойно отдыхаем у подножия. Пытаемся запечатлеть панораму Вёртерзее. Хоть она и не настолько шикарна, как с башни, но все равно впечатляет. Здесь же, как и во многих местах Австрии, стоит рамка, через которую предлагают сфотографироваться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 23 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2016 Рядом с башней можно зайти в кафе, можно просто отдохнуть в шезлонгах, что многие из нас и проделали. Отсюда вид на башню почему-то более спокойный. Свободного времени много. Можно изучить ассортимент сувениров. На стенде перед башней появляются наши лица. Приобрести можно по вполне умеренной нынче цене - 3 евро (где-то на экскурсии предлагалось по 8). Меня почему-то запечатлели во время разговора с открытым ртом. Но напечатанные фотографии я не делаю уже много лет. Только в электронном виде. Но многие приобретали. Наконец все спустились с небес на землю и мы отправляемся дальше. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 23 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2016 Мы отправляемся в Мария-Вёрт - небольшой, чрезвычайно романтический и живописный поселок с населением около 1300 человек. Напротив него есть небольшой островок. Точнее, был островок. Со временем в результате образования отмели он соединился с южным берегом озера и превратился в полуостров. В средние века берега озера Вёртерзее облюбовали монахи, построившие на острове первую церковь в конце IX века. В неё поместили привезенные из Рима мощи святых Примуса и Фелициана. В 1146 году на месте церкви был основан монастырь Мария-Вёрт. Через несколько лет поблизости возвели небольшую романскую церковь Розенкранцкирхе. На протяжении многовековой истории оба здания неоднократно страдали от пожаров, восстанавливались и перестраивались. Стоящую на самой высокой точке церковь св. Примуса и Фелициана так и хочется фотографировать отовсюду, пока двигаемся к ней от парковки. Конечно, не забывая об окружающей природе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 23 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2016 Заходим в церковь св. Примуса и Фелициана. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Tusya Опубликовано 23 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 23 августа, 2016 В Розенкранцкирхе сохранились фрески XI века. Снова к верхней церкви заглянуть в магазин. Ассортимент его (не весь, конечно) язык не поворачивается назвать сувенирами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.