Опубликовано 20 августа, 20168 г. Автор comment_616893 Наш путь лежит в Ваттенс, в музей Сваровски. Прибываем рано, в кассах почти никого. Маша раздает билеты: платные для тех, кто отправляется в музей, бесплатные - всем остальным (они дают возможность попасть в магазин). Контрольные фотографии "лица" музея. Сад с хрустальными облаками. Фотографирую издали: должна поправить информацию, данную в отзыве майской группы. Возможно, в мае туда можно было попасть просто так, сейчас - только по билету в музей. Вход в магазин - по такому современному коридору. В музее я была 5 лет назад. Идти второй раз не стала. Экспозицию, конечно, обновили, но не думаю, что кардинально. То, что я видела раньше, я уже показывала в теме подготовки http://www.tourtrans.ru/ipb/topic/16964-avstriia-gran-turismo/?p=579083, думаю, что повторять не стоит. Отправляюсь в магазин (деться в этом месте особенно некуда), изучаю то, что представлено в витринах. Когда наступает время идти на парковку, народу в кассах уже много. А желающие попасть в музей все прибывают.
Опубликовано 20 августа, 20168 г. comment_616908 Наташа, смотрела и в очередной раз восхищалась - какая красота, роскошь. Но последняя фотография вызвала гораздо более сильные эмоции. Уважение, восхищение.
Опубликовано 21 августа, 20168 г. comment_616955 Этих пожилых людей с ограниченными возможностями привезли в музей Сваровски на специальном автобусе.
Опубликовано 21 августа, 20168 г. Автор comment_616979 Из музея Сваровски наш путь лежит в Раттенберг. Экскурсия дополнительная, в программу не входит. Наши "первопроходцы" обратили на неё мое внимание и посоветовали обязательно посетить. Поездка была единственной в туре, которая сначала оказалась под вопросом в связи с недобором. Как же здорово, что она все-таки состоялась! Раттенберг расположен в Тироле на южном берегу реки Инн. Обладает "титулом" самого маленького города Австрии - жителей в нем чуть меньше 450. Основан он был почти 1000 лет назад, а статус города получил в 1393 году. Маленькая численность не мешает городу иметь свою ратушу, церковь, крепость и даже свой сайт http://www.rattenberg.at Периодом расцвета в существовании Раттенберга стал временной отрезок с XIII по XV столетие, когда неподалеку от города велась активная добыча серебра. Местные купцы настолько увеличили свои доходы, что общими усилиями построили в Раттенберге знаменитую приходскую церковь и монастырский комплекс. После некоторых усложнений в системе добычи серебра в XIX веке, город немного опустел. Но в это же время сюда приехали мастера-стеклодувы, которые создали целое искусство. Стеклодувы из Раттенберга стали очень популярны, благодаря высокому качеству изделий, их формам и необычным сюжетам. Выйдя с довольно большой парковки (что говорит о множестве туристов, посещающих это место), отправляемся с Машей обследовать окрестности.
Опубликовано 21 августа, 20168 г. Автор comment_616981 Приходская церковь Св. Виргилия, построенная в конце XV века. У Раттенберга есть своя святая покровительница - Нотбурга, родившаяся в этом городе.
Опубликовано 21 августа, 20168 г. Автор comment_616983 После экскурсии - свободное время и обед. У части группы - коллективный. Остальные разбредаются по многочисленным едальным заведениям. Я - в кондитерскую, про которую Маша рассказывала, что её любят местные жители (названия не запомнила). Местных жителей, действительно, немало. Кофе - вкусный. Подается, как в "Семнадцати мгновениях весны", с обязательным стаканом воды. Пирожные - в общем, бывают лучше. В свободное время - по магазинам стекла. Произведения в некоторых - настоящие произведения искусства. Тем более, что многие сделаны по их мотивам.
Опубликовано 21 августа, 20168 г. Автор comment_616984 Прогуливаясь по улице, захожу в самый крупный местный магазин. Здесь можно посмотреть, как же эти изделия получаются.
Опубликовано 21 августа, 20168 г. Автор comment_616986 А вот в самом магазине случайно захожу в одно из помещений. Там темно. Подсвечиваются только изделия. Ощущение - как будто вдруг оказался в сказочной стране. [ Нам, к сожалению, пора отправляться дальше. Должна сказать, что изделия Раттенберга мне понравились больше, чем в Ваттенсе.
Опубликовано 21 августа, 20168 г. Автор comment_617062 Мы отправляемся к Криммльским водопадам. Погода портится. Но, не смотря на опускающиеся все ниже облака, любуюсь видами за окном. Мы же двигаемся по панорамной дороге Герлос. В этом туре я открыла для себя зеленый цвет. Не просто цвет,а цвет австрийской травы. Долина реки Циллер. А это, если я не ошибаюсь, водохранилище с трудновыговариваемым названием Шпайхер Дурлассбоден.
Опубликовано 21 августа, 20168 г. Автор comment_617082 Когда мы достигаем места подъема к водопаду, дождь идет уже вовсю. Но разве это кого-то остановит? Внизу, где в павильоне находятся кассы, магазин (для интересующихся - там продается сурковая мазь) и то, что "на картах обозначено М-Ж", гид раздает входные билеты и мы отправляемся вперед. Как подчеркнула Маша, "каждый в своем темпе". Собственно, каждый поднялся на тот уровень, который был ему под силу (или на который пожелал). Заранее оговорюсь, что показать красоту падающей воды, да ещё при такой погоде - мастерства не хватает, так что не взыщите. Идем по дороге. Сначала водопад скромно появляется среди деревьев. А вдоль дороги мертвые с косами стоят всякие-разные фигуры, киоски с сувенирами и пр. Сначала по левой дороге спускаюсь к подножию водопада. Он находится совсем рядом. Брызги летят на технику. Рискуем... Затем начинаю подниматься. Подхожу к воде близко-близко. Снова брызги в фотоаппарат. Мой порог достигнут. Да и холодно уже стало. Спускаюсь в кафе, где уже греются многие члены нашего дружного коллектива. Программа дня исчерпана. Можно отправляться дальше. Дорога по-прежнему очень красива.
Опубликовано 21 августа, 20168 г. comment_617091 В этом туре я открыла для себя зеленый цвет. Не просто цвет,а цвет австрийской травы. Наташа, и Вам удалось это передать и нам. Я помню и собственный восторг от австрийских пейзажей. О "40 оттенках зелёного" много говорят, когда речь заходит об ирландских пейзажах. Уверена, что это так и есть, но и Австрия не уступает. На Ваших фотографиях их не меньше. Может быть, и дождь этому поспособствовал. :smile:
Опубликовано 22 августа, 20168 г. Автор comment_617194 День одиннадцатый. День несбывшихся надежд. В этот день у нас по программе: Утром выезд из отеля и поездка по фантастической высокогорной дороге Гроссглоккнер Хохальпенштрасе, проходящей через Национальный парк с крутыми виражами и сумасшедшими видами ледников, альпийских озер и снежных вершин. Зрелище завораживает! (дорога открыта с начала мая до конца октября, в случае невозможности проезда по погодным условиям будет организована альтернативная экскурсия). По пути остановки на оборудованных смотровых площадках, с одной из которых открывается панорама на самую высокую вершину Австрии – пик Гроссглоккнер (3798 м). Поездка по дороге заканчивается уже в Каринтии в живописном городке Хайлигенблут, знаменитом своей мистической церковью Св. Винценса, в которой хранится чаша с кровью Иисуса Христа. Краткая прогулка. Переезд (40 км) в старинный Лиенц – ворота в Доломитовые Альпы. Внешний осмотр средневекового замка Брюк. Этот день все ждали с нетерпением. Еще бы: даже из анонса видно, что впереди такая красота. Вечерний приезд в отель сопровождался дождиком и, на вопросительные взгляды туристов, Маша сказала: "Ничего. Все будет в порядке, в крайнем случае есть запасной вариант "B". Но... "Человек предполагает, а бог располагает". Утро, дождь, покрытые снегом вершины окрестных гор. На улице +7 (ровно середина лета!), натягиваем на себя все теплое, что лежит в чемодане, отправляемся в автобус. И, как гром среди ясного неба, "Проезда на Гроссглоккнер нет. В горах прошел дождь, град, снег, все закрыто, находиться там просто опасно для жизни". Не получается и таинственный вариант "B". Форс-мажор, что же тут поделаешь. Едем вперед, пока не знаем куда. Дождь то прекращается, то идет с новой силой.
Опубликовано 22 августа, 20168 г. Автор comment_617253 Остановка у замка Брук. Гид время не экономит. В офисе мучительно решают, что же с нами делать дальше. Стоя рядом с замком, пытаюсь вместить эту громадину в кадр, изучаю плакаты у его стен, пейзажи у подножия, затем вместе со всеми отправляюсь бродить по живописным окрестностям. Нагулявшись, едем в Лиенц.
Опубликовано 22 августа, 20168 г. Автор comment_617286 Замок Брук и город Лиенц - расположены близко друг от друга. Видимо, ещё никогда туристам ТТВ не предоставлялась возможность провести здесь столько времени, сколько было у нас. По-прежнему некуда спешить. Лиенц, впервые упомянутый ещё в XI веке, сегодня является членом Ассоциации малых исторических городов. Из истории: Во время итальянской кампании французской революции, Лиенц был дважды оккупирован французскими войсками в 1797 году. После австрийского поражения в битве при Аустерлице Лиенц в составе Тироля перешел к Баварии, и был отвоеван австрийскими войсками только в 1813 году. После Первой мировой войны южная часть тирольских земель отошла Италии в соответствии с положениями договора Сен-Жермен. Лиенц считается центром Восточного Тироля. Ещё его называют "городом доломитов". Он успешно сочетает в себе атмосферу южного города и северных Альп. С Главной площади отправляемся на осмотр города. Лиенц связан с историей нашей страны. Дело в том, что жители Лиенца стали свидетелями одного очень драматического эпизода Второй мировой войны - выдачи нескольких десятков тысяч воевавших на стороне Третьего рейха казаков англичанами Советскому союзу. Не буду пересказывать. Прочитать можно, например https://ru.wikipedia.org/wiki/Выдача_казаков В память об этом событии церковь Св. Антония ( ниже на фотографиях) стала после войны русской православной.
Опубликовано 22 августа, 20168 г. Автор comment_617294 Горы здесь выглядят совершенно иначе, чем мы видели до сих пор. К сожалению, пока не появилось солнце, не увидишь как играют розовым цветом Доломиты.
Опубликовано 22 августа, 20168 г. Автор comment_617300 Экскурсия заканчивается у церкви. Названия, к сожалению не запомнила, м.б. кто-то подскажет.
Опубликовано 22 августа, 20168 г. Автор comment_617304 Снова ноги ведут к Главной площади. Поблизости множество магазинов, в том числе и сувенирных. Неплохие кафе и рестораны. Воспользовавшись свободным временем, многие отправились за санкционными продуктами - завершение тура не за горами. Тем временем распогодилось. Появилось солнце. Все капустные слои одежды перекочевали в сумку - стало жарко. В разгар дня отправляемся в Филлах в отель.
Опубликовано 22 августа, 20168 г. Автор comment_617346 В отель мы прибыли в начале шестого. В Филлахе ранее предусматривалось только вечернее посещение терм. Гид озвучивает новость: вместо несостоявшейся днем поездки сейчас состоится экскурсия по Филлаху. Ну что же. Вместо редкой шоколадной конфеты получаем карамель. Но ведь форс-мажор, а карамель - это тоже конфета. Где-то в полшестого отправляемся на встречу с гидом Антониной и, после достаточно длительного вступительного слова, заходим в расположенный совсем рядом собор Св. Якова. Первое упоминание о церкви - в XII веке , но археологи утверждают, что романский храм возведен на останках более древнего здания — об этом свидетельствуют найденные при реконструкции захоронения рубежа IX–X веков. Романская церковь в свою очередь была разрушена землетрясением в середине XIV века: стихийное бедствие спровоцировало масштабные пожары и оползни, так что восстановление храма уже в стиле поздней готики заняло у пошатнувшейся экономики края более 100 лет. Потом здание пережило ещё ряд бедствий и реконструкций, последняя из которых завершилась в конце XX века. Подробно о церкви можно почитать здесь http://www.kirchen-fuehrer.info/st-jakob-in-villach.html
Опубликовано 23 августа, 20168 г. Автор comment_617406 В #244 я допустила неточность: в отель мы прибыли в пятом, а не шестом часу. (Поправить из-за неполадок не могу). После посещения церкви почти в течение часа Антонина пытается показать нам город. Показанные выше фотографии - это абсолютно все, что за время экскурсии я сумела запечатлеть в городе, причем большинство из них сделаны на одной улице. В театре есть такой прием: когда толпе на сцене нужно создать эффект шума, артисты вразнобой произносят фразу: "О чём говорить, когда не о чем говорить". Почему-то именно эту фразу я не один раз вспомнила во время экскурсии по Филлаху. Нам рассказывали о чем угодно: о том, как в местных питейных заведениях как "в бермудском треугольнике" в выходные пропадают люди, как её машина попала в аварию, как хорошо она, живя в Австрии, относится к нашей стране. И т.д. и т.п. Максимально близко к теме, по-моему, был рассказ о не очень популярных в народе деяниях кайзера Иосифа II, когда мы стояли у его памятника. Иногда складывалось ощущение, что человек или города не знает, или не была здесь давным-давно. Пройдя несколько улиц и стройку, мы могли выйти в определённое место и услышать "Здесь был такой-то памятник, но его, наверное, из-за стройки убрали" или, выйдя на главную городскую улицу: "А верхнюю часть колонны, вероятно, отправили на реставрацию". Уже завершая рассказ, Антонина призналась, что экскурсии здесь не проводила с прошлого года, в основном показывает Клагенфурт, и что показывать-то, в общем, особенно нечего. В 17.55 экскурсия закончилась. Те, кто отправлялся в термы, загрузились в автобус и уехали. (Термы народу понравились). Большинство оставшихся направились к магазинам, мимо витрин мы все это время бродили. И опять неудача: все они работают до 18.00 и именно в это время покупателей просили покинуть помещение. (Кстати, недавно читая о Филлахе, увидела информацию о том, что шопинг здесь лучший в Каринтии). Далее некоторые отправились в супермаркет SPAR, дорогу к которому Антонина тоже умудрилась указать неправильно: в обход, через ту же стройку (чисто интуитивно я прошла туда значительно короче). И ведь не могу сказать, что гид плохой. Назавтра в Клагенфурте она провела вполне приличную экскурсию. Ощущение после экскурсии в Филлахе было такое, что развернув полученную конфету вдруг обнаружилось, что конфеты-то там и не было, только фантик. Уважаемый ТТВ. Может быть не нужно было спешить, чтобы обязательно заменить несостоявшиеся красоты именно в этот день, а, проработав больше вариантов, предложить что-то более интересное в один из ближайших дней? Даже "прошерстив" интернет поняла, что кроме ещё пары церквей, одна из которых была расположена рядом с нашим отелем, в Филлахе смотреть НЕ-ЧЕ-ГО.
Опубликовано 23 августа, 20168 г. Автор comment_617455 День двенадцатый, богатый на впечатления. По программе в этот день значилось: . Поездка к великолепному замку Хохостервиц на вершине холма, прообраз замка «Спящей красавицы» в одноименном мультфильме. С высоты холма (билет в замок €12) открываются впечатляющие пейзажи Каринтии. Переезд на озеро Вертерзее. Посещение открыточной деревушки Мария Верт и осмотр знаменитой «свадебной» церкви Св. Примуса и Фелициана, куда со всего мира приезжают молодожены для заключения брака. Остановка у уникальной смотровой башни Пирамиденкогель* (11 евро), построенной из стали и дерева, откуда с высоты ок. 70 м открываются интересные виды на озеро и окрестности. Далее переезд в Клагенфурт – столицу Каринтии, прогулка по уютному старинному центру. Свободное время. Желающие могут прокатиться по озеру на кораблике* (от €14). Хоть замок Хохостервиц похож на замок из "Спящей красавицы" как Московский кремль на останкинскую башню, а намеченные экскурсии следовали в абсолютно другом порядке, впечатлений было много, причем добавилось и зрелище, в программе не предусмотренное. Впрочем, обо всем по порядку. Выехав из отеля, мы направляемся к башне Пирамиденкогель. По дороге чуть-чуть притормаживаем в Фельдене. Из окна любуемся на этот аристократический курорт на берегу Вёртерзее, в котором любят отдыхать не только австрийцы http://venagid.ru/9266-velden-am-worther-see-kurort-avstrii. В автобусе слышен легкий ропот на тему "Почему же наш отель был расположен не здесь". Не останавливаясь, едем к пункту назначения. Подъезжаем, поднимаемся по дороге. Башня совсем рядом. Кажется, что она сейчас, как космический корабль отправится в полет. Обзорная башня Пирамиденкогель - уникальна, возведена она из дерева и стали и является самой высокой в мире, её называют "лестницей в небо". Нынешняя башня, третья по счету, открыта всего 3 года назад. Предварительно не планируя подъем, в последний момент все-таки решила отправиться. (При всей своей высотобоязни в этом туре я почему-то не один раз совершала несвойственные мне поступки). Но не судьба: Оказалось (по словам Маши, первый раз на её памяти), что лифт сломался. Подниматься же туда пешком я не стала, но подавляющее большинство записавшихся своих планов не изменило. Причем, трое или четверо даже спустились вниз по трубе. При подходе к башне женщина-фотограф фиксирует всех приближающихся. Мы же спокойно отдыхаем у подножия. Пытаемся запечатлеть панораму Вёртерзее. Хоть она и не настолько шикарна, как с башни, но все равно впечатляет. Здесь же, как и во многих местах Австрии, стоит рамка, через которую предлагают сфотографироваться.
Опубликовано 23 августа, 20168 г. Автор comment_617467 Рядом с башней можно зайти в кафе, можно просто отдохнуть в шезлонгах, что многие из нас и проделали. Отсюда вид на башню почему-то более спокойный. Свободного времени много. Можно изучить ассортимент сувениров. На стенде перед башней появляются наши лица. Приобрести можно по вполне умеренной нынче цене - 3 евро (где-то на экскурсии предлагалось по 8). Меня почему-то запечатлели во время разговора с открытым ртом. Но напечатанные фотографии я не делаю уже много лет. Только в электронном виде. Но многие приобретали. Наконец все спустились с небес на землю и мы отправляемся дальше.
Опубликовано 23 августа, 20168 г. Автор comment_617491 Мы отправляемся в Мария-Вёрт - небольшой, чрезвычайно романтический и живописный поселок с населением около 1300 человек. Напротив него есть небольшой островок. Точнее, был островок. Со временем в результате образования отмели он соединился с южным берегом озера и превратился в полуостров. В средние века берега озера Вёртерзее облюбовали монахи, построившие на острове первую церковь в конце IX века. В неё поместили привезенные из Рима мощи святых Примуса и Фелициана. В 1146 году на месте церкви был основан монастырь Мария-Вёрт. Через несколько лет поблизости возвели небольшую романскую церковь Розенкранцкирхе. На протяжении многовековой истории оба здания неоднократно страдали от пожаров, восстанавливались и перестраивались. Стоящую на самой высокой точке церковь св. Примуса и Фелициана так и хочется фотографировать отовсюду, пока двигаемся к ней от парковки. Конечно, не забывая об окружающей природе.
Опубликовано 23 августа, 20168 г. Автор comment_617498 В Розенкранцкирхе сохранились фрески XI века. Снова к верхней церкви заглянуть в магазин. Ассортимент его (не весь, конечно) язык не поворачивается назвать сувенирами.
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.