Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Моя Вена и "Вся Австрия". По следам первопроходцев с Марией Красновой


Рекомендуемые сообщения

Да, интересно Вы провели этот день, хотя, когда мы подвозили Вас к озеру, казалось - какой пляж, накрапывал дождик. У нас, кто ездил в замок, видел соколиную охоту и посещал пещеру, день был тоже  очень интересным. Сплошная романтика и экстрим. Замок удивительной красоты. Мне очень понравилось шоу ловчих птиц, подобное представление видела впервые. Действительно, для пещеры нужна определённая подготовка - в самой пещере 700 ступенек вверх практически без остановок, затем столько же вниз. К тому же до неё ещё длинная дорога с медленным подъёмом в гору с умопомрачительными видами. Слайд-шоу нашего тура, которое закончу где-то через месяц, включает 143 фото этого дня, пока даю два фото

 

0_15308a_da528c39_L.jpg

 

0_15308b_71243560_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 309
  • Создана
  • Последний ответ
Пока часть нашей группы наслаждалась отдыхом на озере, мы отправились к одной из местных достопримечательностей - замку Хоэнверфен, расположенному на вершине 155 метров над долиной реки Зальцах и окруженному со всех сторон горными цепями. Построенный в 11 веке, замок словно возвращает нас в средневековье.

Подъем к замку не представляет никакой сложности, потому что наверх можно подняться на специально оборудованном фуникулере буквально за пару минут.

И сразу мы оказались во внутреннем дворике замка. 

 

 

0_139801_88fab4e4_XL.jpg

 

[more]

0_139802_1c15fcf5_XL.jpg

 

0_139803_9524fec8_XL.jpg

 

0_139804_c39f16df_XL.jpg

 

0_139809_e4984ba9_XL.jpg

 

Получив аудиогиды на русском языке и дождавшись нашу сопровождающую по замку, мы начали его внутренний осмотр .

 

Вот эта девушка в национальной одежде сопровождала нас на протяжении всей экскурсии.

 

0_139808_732a4864_XL.jpg

 

Местные обитатели замка

 

0_139806_ab9dbe2c_XL.jpg

 

В ходе экскурсии, кроме осмотра непосредственно жилых помещений замка, нас ожидало знакомство с традиционным помещением всех средневековых замков – с тюрьмой, или как ее еще называют, камерой пыток. Неплохая коллекция собрана и в комнате, экспозиция которой посвящена оружию средневековья.

Но самое интересное нас ожидало на колокольне, с которой открываются великолепные виды на речку и близлежащий городок.0_13980a_a01e7d0_XL.jpg

 

0_13980b_e01cc30f_XL.jpg

 

0_13980c_665171c9_XL.jpg

 

0_13980d_2cc8cf81_XL.jpg

 

0_13980e_8e08d798_XL.jpg

 

0_13980f_2f65d0e_XL.jpg

 

Замок со всех сторон окружают величественные горы, аж дух захватывало от таких видов. А пасмурная погода только усиливала эффект величия и позволяла наиболее глубоко прочувствовать средневековый характер замка.

 

0_139810_9532edd1_XL.jpg

 

0_139811_5562ca05_XL.jpg

 

 

 

0_139813_f6324fbc_XL.jpg

 

Ну и конечно нам удалось прикоснуться к огромному колоколу и оценить силу его звучания, когда наш экскурсовод с такой силой ударила в него, что даже после спуска продолжало немного звенеть в ушах

0_139812_930591aa_XL.jpg

 

А дальше мы спустились в нижний двор и вышли к поляне, где дважды в день проходит демонстрация соколиной охоты и живой полет целого ряда хищных птиц. И даже несмотря на начинавший накрапывать дождик, никто из зрителей не спешил расходиться, ведь зрелище действительно стоит увидеть. Меня настолько увлек вид парящих в небе хищных птиц, что я даже забыла про фотографирование... 

 

0_139814_2525c07c_XL.jpg

 

0_139815_aab0af71_XL.jpg

 

0_139816_a379d814_XL.jpg

0_139807_d4513782_XL.jpg

0_139817_7686b1ce_XL.jpg

 

0_139818_405459a1_XL.jpg

 

После завершения представления мы не стали пользоваться фуникулером, а решили спуститься вниз пешком по лесной тропинке, вдыхая свежий запах хвойных деревьев...  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А дальше нам предстояло побывать в пещере Eisriesenwelt - самой большой в мире ледяной пещере. С самого начала у меня не было ни малейших сомнений - идти или нет. Когда еще представится такая возможность - увидеть настоящий ледник прямо внутри огромной пещеры! 

Так как экскурсий на русском языке там не проводится, Маша заранее раздала нам распечатки с той информацией, которую гид-проводник будет рассказывать нам во время экскурсии на английском языке. Именно в тот момент для многих стало сюрпризом, что в пещере  придется подниматься аж на 700 ступеней. Если честно, мне подъем совершенно не показался сложным, гораздо внимательнее пришлось быть на спуске, так как ступеньки неширокие и наклонные. Так что пришлось крепко сжимать перила и в тайне мечтать о перчатках, которые были бы совсем не лишними при температуре около 0 градусов.  

Снимать в пещере категорически запрещено, без вспышки это абсолютно бесполезно, а на робкие попытки некоторых наших одногруппников сделать фото со вспышкой наш мальчик-проводник реагировал очень нервно. Кстати, поведение и отношение этого проводника вообще было довольно возмутительным (до сих пор не могу смолчать об этом), надеюсь что после общения с нашей Машенькой Красновой он "получит по заслугам" от своего руководства)))  

Самым эффектным  внутри пещеры были моменты, когда проводник зажигал подсветку у ледяных фигур, и из темноты выныривал то слон,  то медведь, то еще какое-нибудь таинственное существо (ну это у кого насколько хватало фантазии).

 

Ну и конечно , помимо самой пещеры, особого внимания заслуживают те виды, которые открываются по пути от верхней станции фуникулера ко входу в пещеру. 

 

0_13981f_5f5950fd_XL.jpg

 
 
0_139820_19115f33_XL.jpg
 
0_139821_be776509_XL.jpg
 
0_139822_40aec6e_XL.jpg
 
0_139823_e58a2b46_XL.jpg
 
0_139824_5b0ede58_XL.jpg
 
0_139825_7ca86086_XL.jpg
 
0_139826_22f1b97e_XL.jpg
 
0_139827_f11d360d_XL.jpg
 
0_139828_83b9f5ee_XL.jpg
 
0_139829_12cfc482_XL.jpg
 
0_13982a_7c6b1a28_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Друзья, с разрешения Натальи я добавлю свои комментарии к дополнительной экскурсии в ледяную пещеру Айсризенвельт.

К сожалению, для меня эта экскурсия оказалась большим разочарованием и я была в числе тех пятерых человек, которые ушли из пещеры с пол-дороги. И дело тут вовсе не в уровне спортивной подготовки (я не устала) и не в холоде ( в пещере температура около нуля градусов и я была соответственно одета, вот только перчатки забыла прихватить, а они очень не помешали бы, так как поручни металлические и за них лучше всего держаться, чтобы не оступиться на лестнице в темноте).

В моем случае сыграл злую шутку эффект неоправдавшихся ожиданий - я не готовилась к экскурсии заранее и не читала никакого дополнительного материала о пещере заранее в интернете. А зря! Если бы я была более любопытной - то узнала бы, что пещера совершенно не освещается и даже не помыслила бы отправляться на эту экскурсию. Все дело в том, что в интернете я видела только фотографии этой пещеры, а они сделаны при подсветке(или при помощи сильной фотовспышки), которой на обычных экскурсиях нет. Из освещения только карбидные лампы, тяжеленные, около 2-х кг весом (на мой взгляд) над головой держать долго их невозможно - тяжело - соответственнно освещается только лестница под ногами, все что находится вверху-внизу-сбоку - не видно...лишь только ступени лестницы видны, а этого для восхищения ледяной пещерой как-то маловато будет: ну, лично для меня - точно мало, просто НИЧЕГО!!!! А хотелось увидеть, то, что было на фотографиях из-за которых у меня и сложилось ложное предположение, что пещера освещена (все другие пещеры, которые я до этого посещала - были освещены). Да, кстати - лампы выдаются не каждому путешественнику, а одна на 4-5 человек.

Я отношусь к тем людям, для которых ВИДЕТЬ очень важно, важнее чем "я тут был". Увы, поняв, что ничего увидеть, кроме ступеней не удастся, я в компании нескольких человек с полдороги развернулась и ушла из пещеры в растроенных чувствах. Не жаль потраченных денег (45 евро, кажется), не жаль потраченных сил для того, чтобы от подъемника добраться до пещеры - это тоже не близко и все время идти вверх. Жаль только, что я обманулась в своих ожиданиях, но в этом, кроме меня самой НИКТО не виноват.

Зачем же я написала об этом? Да вот только затем, что не я одна ушла оттуда по той же самой причине - возможно, кто-то, кто в будущем соберется в этот прекрасный тур, кому так же как и мне важно ВИДЕТЬ -  поймет, что эта экскурсия ему не необходима и просто займется в это время чем-то более приятным или полезным.

А виды по дороге к пещере/из пещеры и правда очень красивые, но их можно увидеть и не идя на экскурсию в пещеру - просто оплатить билет на подъемник и ходи-броди-наслаждайся видами часа три или около того, что некоторые наши одногруппники и сделали.

Еще раз хочу отметить, что в отношении этой дополнительной экскурсии я ни к кому, кроме себя самой, претензий не имею.

При возвращении к подъемнику прекрасные виды на горы и долину утешали меня, а замечательный альпийский обед, организованный гидом Марией в ресторанчике у подъемника окончательно примирил меня с самой собою.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже совершенно не готовилась к туру, купила его спонтанно за неделю до выезда, поэтому о пещере ничего не знала, но поскольку в турах всегда предпочитаю природные объекты городам (кстати, я из тех туристов, у которых все многочисленные городки этого тура слились в один, а вот природные  достопримечательности буду помнить еще долго и между собой не перепутаю), вопроса о посещении пещеры даже не возникало, наряду с, увы, несостоявшимся ледником Штубай она была в топе моего рейтинга must see.

Поскольку была уже во многих пещерах, то знаю, что важно правильно одеться для их посещения, поэтому задала гиду вопрос о температуре в пещере, на что получила ответ "11-12 градусов", удивилась, конечно, почему же она тогда "ледяная" при такой температуре, но решила, что это просто название. Рассудив, что 11-12 - это лишь прохладно, а не холодно, взяла с собой хб толстовку и ветровку. Нетрудно догадаться о моих эмоциях, когда местный экскурсовод перед входом в пещеру объявил, что нас ожидает температура в районе нуля. А если учесть, что перед пещерой мы преодолели на жаре немалый подъем и (сорри за подробности) неплохо взмокли, то основная мысль, которая занимала меня во время экскурсии по пещере, - не схвачу ли я, накинув на сырую футболку свою легкую кофточку и ветровку, воспаление легких, что несколько мешало наслаждаться процессом. Хорошо, что у толстовки был капюшон, ибо разгуливать с мокрой головой на нуле градусов тоже было как-то не очень полезно для здоровья. Пишу все это исключительно для форумчан, которые собираются в данный тур и хотят посетить пещеру: правильно выбирайте одежду и будьте готовы к нелегкому подъему.

Что касается самой пещеры, мне все очень понравилось, пещера уникальная, она действительно ледяная и такой я раньше не видела ни в Крыму, ни в Краснодарском крае, ни в Европе. Я шла в "первых рядах", то есть недалеко от местного проводника, который освещал окружающее пространство лампой, посильнее тех, что выдавали группе, поэтому видимости мне вполне хватило. Сам подъем В пещере по сравнению с подъемом К пещере почему-то не ощутила. Так что я был посещение пещеры все-таки всем советовала, тем более если гиды ТТВ и дальше будут возить в Форальберг, а не на Штубай (при существующей программе они альтернативны). Городков и замков в этом туре предостаточно, а вот природные объекты - каждый на счету, к тому же учитывая, что не каждый из них может состояться по погодным причинам. Конечно, такого, как на фотографиях в Интернете, Вы в этой пещере не увидите, будьте к этому готовы и разочарований не будет :smile: 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

        Да, вот столько разных мнений об одной и той же экскурсии, причем даже в двух разных выездах у двух гидов. Но, не будем больше "углубляться" в пещеру, и перейдем к следующему дню. 

 

 День шестой. Зальцбург и не только.

 

     Утром этого дня отправляемся в одну из самых крупных австрийских жемчужин - Зальцбург.

В этом городе я была уже дважды: оба раза  была на обзорках, однажды поднималась в крепость Хоэнзальцбург. Необходимо было на сей раз составлять собственную программу. Хотела отправиться во дворец Хёльбрунн, предлагаемый дополнительно, но в расписании он был после обзорной экскурсии, что не давало возможности провести этот час по-своему.  Поездку отложила на будущее.

    Итак, группа движется с обычной парковки на Paris-Lodron-Strasse в сторону парка Мирабель, я же отправляюсь  в противоположную сторону. Ведь совсем близко от остановки ещё одно австрийское историческое кладбище - Святого Себастьяна.

    Заглядываю в церковь Лорето, вход в которую в двух шагах от стоянки.

 

0_1766d0_b713b595_XL.jpg
 
0_1766cf_d6f3c41_XL.jpg
 
Народ молится, не буду ему мешать.
 

Ещё через несколько метров - ворота к кладбищу и церкви Св. Себастьяна.

 

0_1766d2_d27cc4cb_XL.jpg
 
0_1766d1_441f17b1_XL.jpg
 
Перед входом в церковь памятник знаменитому Парацельсу. На нем надпись:
 
Здесь лежит Филипп Теофраст звания доктор медицины, что многие язвы, проказу, подагру, водянку и некоторые неизлечимые заразные болезни тела чудесным искусством излечил. В год 1541-й, в 24-й день сентября, он сменил жизнь на смерть.
 
0_1766d7_d746282d_XL.jpg
 

Первое религиозное сооружение появилось на месте нынешней церкви Святого Себастьяна в 1512 году. Здание было построено в стиле поздней готики за пределами городских стен возле кладбища умерших от чумы и освящено в честь святого Себастьяна — покровителя больных. В 1750 году старый храм снесли и возвели новый, барочный, с одним нефом, небольшой башенкой и ажурными аркадами. Строительством занимался, предположительно, австрийский архитектор Кассиан Зингер , а портал с бюстом святого Себастьяна и ангелами выполнил зальцбургский скульптор Йозеф Антон Пфаффингер. Главным  украшением алтаря является статуя Мадонны с младенцем, выполненная в 1610 году представителем стиля маньеризм — Хансом Вальдбургером.

 

0_1766d8_55ed8294_XL.jpg
 
0_1766d9_9976c72a_XL.jpg
 
0_1766da_fd0b0bf_XL.jpg
 
0_1766db_b3e605a1_XL.jpg
 
0_1766dc_e6a99645_XL.jpg
 
0_1766dd_52ce3b4f_XL.jpg
 
0_1766de_1fc341f5_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кладбище Св.Себастьяна в Зальцбурге находится рядом с одноименной церковью, датируется XV веком. На его территории и в галереях можно увидеть множество старинных надгробий – настоящих произведений искусства.

 

0_1766d3_4662e5a8_XL.jpg

 

0_1766d4_e92fc4fb_XL.jpg

 

0_1766d6_83fe83fb_XL.jpg

 

0_1766df_543d2e78_XL.jpg

 

0_1766e0_c11338cd_XL.jpg

 

0_1766e1_fb6bc0bf_XL.jpg

 

0_1766e3_dfede572_XL.jpg

 

0_1766e4_732f45b9_XL.jpg

 

0_1766e5_a46e40cb_XL.jpg

 

0_1766e6_afd567bd_XL.jpg

 

0_1766e9_4f6b176_XL.jpg

 

0_1766ea_651cf76_XL.jpg

 

0_1766eb_7f3bb2fd_XL.jpg

 

0_1766d5_b1019e2a_XL.jpg

 

0_1766ec_d97548d7_XL.jpg

 

0_1766ed_5d9780ac_XL.jpg

 

     На территории кладбища похоронен Леопольд Моцарт, отец Вольфганга Амадея Моцарта, и его жена Констанца. 

     В центре кладбища мавзолей зальцбургского архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау. Того самого, которому Зальцбург во многом обязан своим нынешним видом. (Фильм о его судьбе мы увидели ещё в автобусе до посещения города). Возведен  в 1597-1603 гг. по заказу самого архиепископа.

 

0_1766e2_4d55f665_XL.jpg

 

0_1766ee_79426808_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Отправляюсь в более радостное место - парк Мирабель.
Мимо пл. Маккарта и композиции Тони Крэгга,
 
0_176821_c0829e46_XL.jpg
 
мимо дома, где жил Моцарт.
 
0_176822_52895264_XL.jpg
 
Захожу в парк с той стороны, где гиды обычно ведут группы к выходу.
 
0_176a11_fd94800d_XL.jpg
 
На сей раз достаточно времени спокойно погулять и полюбоваться парком.
 
0_176823_bae87528_XL.jpg
 
0_176853_a24d27fe_XL.jpg
 
0_176824_6ffce01e_XL.jpg
 
0_176825_2ff43345_XL.jpg
 
0_176827_df1c668e_XL.jpg
 
0_176a0f_e1e48da_XL.jpg
 
0_176828_e8845dba_XL.jpg
 
0_176829_2913fb7b_XL.jpg
 
0_17682a_175a86f2_XL.jpg
 
0_17682b_583fe2d9_XL.jpg
 
0_17682c_9330dd1e_XL.jpg
 
0_176830_5350bee3_XL.jpg
 
0_17682d_1a3b7e44_XL.jpg
 
0_17682e_cc427da_XL.jpg
 
0_17682f_5beb1765_XL.jpg
 

0_17684f_51a815dd_XL.jpg
 
Сегодня моя цель гномы. К ним я и приближаюсь.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

     Дважды будучи в  этом саду, гномов раньше "не встречала". Ведь зайдя через ворота около дворца Мирабель, гиды обычно ведут налево, к той части, которую я показала. Гномы же, как оказалось, находятся за дворцом, напротив крылатого Пегаса.

 

0_176831_fb62ccb8_XL.jpg
 
0_176832_1208c532_XL.jpg
 
0_176833_7194b28f_XL.jpg
 
0_176834_6a4970f8_XL.jpg
 
0_176835_ae6eb622_XL.jpg
 
0_176836_1b269415_XL.jpg
 
0_176837_bc2038cb_XL.jpg
 
0_176838_170aa0f7_XL.jpg
 
0_176839_539e28e2_XL.jpg
 
0_17683a_edc9aabe_XL.jpg
 
0_17683d_b360f354_XL.jpg
 
0_17683e_52873b25_XL.jpg
 
0_176840_1bba69_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ещё немного дальше, поднявшись на несколько ступеней, попадаешь в небольшой, но очень красивый розовый сад.

 

0_176842_fa26e444_XL.jpg

 

0_176845_182354c8_XL.jpg

 

0_176847_ed9277f6_XL.jpg

 

0_176848_97af924e_XL.jpg

 

0_176849_2230e9ba_XL.jpg

 

0_17684c_25e94de5_XL.jpg

 

0_17684d_5c72fab3_XL.jpg

 

0_17684e_5cd9ec8a_XL.jpg

 

А оглянувшись обратно в сторону парка, видишь  над городом крепость Хоэнзальцбург.

 

0_176846_d543651e_XL.jpg

 

0_17684b_db1a01ac_XL.jpg

 

0_176850_70fda09f_XL.jpg

 

0_176851_429681a2_XL.jpg

 

0_176852_4244eafb_XL.jpg

 

Насладившись видами, отправляюсь дальше, в сторону горы Капуцинерберг.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


     Гора Капуцинерберг. 

     На ней, выше города на 200 метром, расположен построенный в самом начале XVII века монастырь Капуцинов. Основан он был самым знаменитым зальцбургским князем-архиепископом Вольфом Дитрихом фон Райтенау (1587-1612) в качестве оплота для борьбы с бушевавшей в стране Реформацией. Первая церковь монастыря была достроена в 1602 году на уцелевшем основании средневековой башни и освящена во имя святого Франциска Ассизского  и святого Бонавентуры.

   Попасть на ведущую в гору дорогу можно через арку дома № 14 по Линцергассе.    

 
0_176a63_84f1f83d_XL.jpg
 
Вверх поднимается дорога (Stephan-Zweig-Weg / Дорога Стефана Цвейга), вдоль которой стоят небольшие часовни и остатки крепостных сооружений,
 
0_176a64_662c3aa6_XL.jpg
 
0_176a65_40f64869_XL.jpg
 
0_176a67_72875d1f_XL.jpg
 
0_176a68_e1fcd99b_XL.jpg
 
По пути можно полюбоваться городом.
 
0_176a69_f5fbd596_XL.jpg
 
0_176a6a_c78b4ad4_XL.jpg
 
0_176a6b_35da92_XL.jpg
 
0_176a6c_d8a7c4c9_XL.jpg
 
0_176a6d_3059409b_XL.jpg
 

Дорога приводит к скульптурной группе «Распятие» (1780 г.) 

 
0_176a6f_33c074a_XL.jpg
 
и к монастырю.
 
0_176a70_6055eb48_XL.jpg
 
0_176a71_67a499d1_XL.jpg
 
0_176a72_1a2becde_XL.jpg
 
В монастырь посторонних обычно не пускают, а в церковь можно зайти.

0_1768ee_5eedb97b_XL.jpg
 
0_1768ef_ab950338_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Поднимаюсь ещё чуть выше. Здесь уже серьезный лес и не самые идеальные ступеньки: нужно внимательно смотреть под ноги.

 

0_1768f0_aa35d7bb_XL.jpg

 

Снова виды на Зальцбург - уже в другую сторону.

Будучи наверху слышу бравурную музыку. Ещё когда я подходила к арке, навстречу спешило немало людей в национальных костюмах. Внизу явно что-то происходит. Но ведь крыльев нет, оказаться там сразу невозможно.

 

0_1768f1_a31c735c_XL.jpg

 

0_1768f2_5f8704bd_XL.jpg

 

0_1768f3_db9bd635_XL.jpg

 

0_1768f5_21caaf67_XL.jpg

 

0_1768f6_7d0f19ca_XL.jpg

 

0_1768f7_faca7044_XL.jpg

 


Спускаюсь уже с другой стороны, по лестнице, ведущей к старой церкви Св. Иоханна в Имберге / St. Jochann im Imberg (1681 год)


 

0_1768f9_12d2bacd_XL.jpg

 

и, зайдя в неё,

 

0_1768fa_350698e8_XL.jpg

 

0_1768fb_31d7e724_XL.jpg

 

0_1768fc_ac7c7605_XL.jpg

 

перехожу через реку Зальцах, чтобы оказаться в старом районе.

 

0_176a74_144670c6_XL.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока я бродила по Капуцинерберг, по городу, оказывается, прошло шествие жителей окрестных (?) деревень. Именно  музыку, сопровождающую их проход, я слышала с Капуцинерберг.

Теперь же, достигнув Резиденцплац, наблюдаю такие картинки.

 

0_176902_80150441_XL.jpg

 

0_1768fe_31fa9477_XL.jpg

 

0_176901_4b22684a_XL.jpg

 

0_1768fd_2b70252e_XL.jpg

 

0_176903_9d1e05bb_XL.jpg

 

0_176904_2e9b73d9_XL.jpg

 

0_176906_ff38b221_XL.jpg

 

0_176907_4f603b29_XL.jpg

 

0_176908_86679d6e_XL.jpg

 

0_176909_a4f1b0a7_XL.jpg

 

0_17690a_4c48eb47_XL.jpg

 

0_17690b_abaa26f9_XL.jpg

 

0_17690c_8f71e470_XL.jpg

 

0_17690e_774b02f3_XL.jpg

 

0_17690f_58baf897_XL.jpg

 

0_176910_33a44afa_XL.jpg

 

0_176914_370e96ee_XL.jpg

 

0_176915_dce7511b_XL.jpg

 

0_176911_ef481706_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

    Погуляв среди австрийцев, отправляюсь дальше. Захожу в кафедральный собор, но там идет служба.

 

0_17691a_79e3e5df_XL.jpg

 

0_176916_77ee5d33_XL.jpg
 
0_176919_b698a1b_XL.jpg
 
     Сюда я вернусь позже, а пока отправляюсь в Старую резиденцию. 
Раньше попасть сюда как-то не удавалось. Зато сейчас - свободно. И посетителей - единицы. Есть 2 варианта билетов - комбинированные (с художественной галереей) - стоимость 12 евро (10 - льготный) и простой - соответственно 10 (8). На кассе получаю 2-й вариант, оказывается в этот день галерея почему-то закрыта. Очень жаль, ведь там есть картины Рембранта, Рубенса и пр. 
     При входе получаю аудиогид. Есть на русском языке. И вперед.
 
0_17691e_9995cb1c_XL.jpg
 
0_176949_6a406dd7_XL.jpg
 
0_17694a_4c50e5c9_XL.jpg
 
0_17694b_1caf088b_XL.jpg
 
0_17694c_24ff5d19_XL.jpg
 
0_17694d_fe629da3_XL.jpg
 
0_17694e_ee8bd44f_XL.jpg
 
0_176950_b7c07b5b_XL.jpg
 
0_176951_2a4d7517_XL.jpg
 
0_176952_8ce9981f_XL.jpg
 
0_176953_721b204d_XL.jpg
 
0_176954_eef29263_XL.jpg
 
0_176956_8f06523a_XL.jpg
 
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А перейдя в следующее помещение, вдруг оказываешься в Кафедральном соборе, причем стоишь рядом с органом и смотришь на все в совершенно неожиданном ракурсе:

 

0_176972_4600a31_XL.jpg


 

0_17696c_2925d8bc_XL.jpg

 

0_17696e_1b4b1655_XL.jpg

 

0_17696f_a130676e_XL.jpg

 

0_176970_8887859e_XL.jpg

 

0_176971_8065cdc2_XL.jpg

 

0_176973_bc3f86d9_XL.jpg

 

0_176974_826b0db7_XL.jpg

 


Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

0_17698a_ab1848d3_XL.jpg

 

0_17698b_b260d261_XL.jpg

 

0_17698c_ee69744a_XL.jpg

 

0_17698d_e8d95670_XL.jpg

 

0_17698e_75d7047d_XL.jpg

 

0_17698f_a8f9ac2d_XL.jpg

 

0_176990_d75681b_XL.jpg

 

0_176993_3425cbf8_XL.jpg

 

0_176994_f09da805_XL.jpg

 

0_176995_21768b30_XL.jpg

 

0_176996_95c2b65e_XL.jpg

 

0_176997_ef471bea_XL.jpg

 

0_176998_24483b53_XL.jpg

 

0_176999_6cb58d71_XL.jpg

 

0_17699a_2a9b1015_XL.jpg

 

0_17699b_b91e305f_XL.jpg

 

0_17699c_b316d7f0_XL.jpg

 

0_17699d_35713fc2_XL.jpg

 

0_17699e_d9f0aa3d_XL.jpg

 

Снова оказавшись в том же зале, откуда начался визит, отправляюсь к выходу.

 

0_1769a0_538ea149_XL.jpg

 

Как же не хочется уходить...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще выглянув из окна резиденции на площадь, стало понятно, что там опять что-то происходит. Появилась огороженная территория, шли какие-то выступления.

 

0_176969_b63f8cf9_XL.jpg

 

0_17696a_7270cd23_XL.jpg

 

Выхожу на площадь, вместе с публикой направляюсь посмотреть, что же там. 

А там, на огороженной площадке, на засыпанном песком асфальте, происходят выступления представителей разных областей, демонстрируются лошади, их возможности, диктор в микрофон рассказывает о породах и о том, откуда они прибыли, множество зрителей наблюдают с трибун.

 

0_1769a1_3465c0a8_XL.jpg

 

Пыль летит из под копыт.

 

0_1769a3_51a3944_XL.jpg

 

0_1769a4_6a33495f_XL.jpg

 

0_1769a5_8454ce24_XL.jpg

 

0_1769a6_961407d0_XL.jpg

 

0_1769a7_af4ba3d9_XL.jpg

 

Наездников сменяют повозки.

 

0_1769a8_716aa117_XL.jpg

 

Некоторые номера сопровождает музыка.

 

0_1769a9_82b420bb_XL.jpg

 

0_1769aa_1fd571d9_XL.jpg

 

0_1769ab_8e7d8bc7_XL.jpg

 

0_1769ac_161cb018_XL.jpg

 

0_1769ad_d39866a0_XL.jpg

 

0_1769ae_2f9ed8dd_XL.jpg

 

0_1769af_8465c2fc_XL.jpg

 

А это игра, наподобие той, что мы играли в детстве: когда стульев на единицу меньше, чем тех, кто их должен занять.

 

0_1769b0_f9113f02_XL.jpg

 

     Всё это представление продолжалось довольно долго. Простояв здесь немало времени, вынуждена была отправляться дальше.

     Как потом рассказали попутчики, во время шествия (которого я не увидела) гиду Андрею был задан вопрос о происходящем. Он объяснил, что это репетиция к какому-то празднику, который будет здесь проходить через месяц. Ему, конечно, виднее, он местный житель,  но, даже судя по этому выступлению, по поведению публики, показалось, что это уже и есть праздник, пусть даже и менее значительный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Покидаю Резиденцплац, на прощание попытавшись запечатлеть фонтан без нового антуража. Ведь фонтан Резиденцбруннен - один из старейших в Австрии.
 
0_176ce7_cc853811_XL.jpg
 
0_176ce8_53504c71_XL.jpg
 

Снова захожу в Кафедральный собор.

В этом замечательном месте можно бывать много-много раз.

 

0_1769c9_66e59879_XL.jpg
 
0_1769b6_b3032db5_XL.jpg
 
0_1769b8_61c16e68_XL.jpg
 
0_1769bd_41088bef_XL.jpg
 
0_1769be_d1cac86b_XL.jpg
 
0_176c8b_125836c3_XL.jpg
 
0_176c8c_bff803b5_XL.jpg
 
0_176c8d_d0915f8d_XL.jpg
 
Выхожу на Капительплац.

0_176d39_4116fc1a_XL.jpg
 
     Раньше площадь была местом сбора высшего духовенства города. Они селились здесь же или на близлежащих улочках. Издавна на площади стояли особняки и резиденции. Сегодня площадь – это место отдыха и современных инсталляций. Знаменитый "Мужик на золотом шаре"  имеет два варианта трактовки. Первый - это человек, возвышающийся над всем земным шаром и попирающий его. Второй вариант более приземленный - это памятник кондитеру Паулю Фюрсту, придумавшему известные конфеты «Моцарткугельн». Причем "золотой шар" - это увеличенная в 80 раз конфета, а человек на ее вершине – это скульптурное изображение самого кондитера.
    Далее отправляюсь в направлении катакомб, проходя мимо собора Св. Петра, капеллы Св. Маргариты, кладбища Св. Петра - одного из старейших в мире.
 
0_176d3d_107da2d7_XL.jpg
 
0_176ea2_9ca401a5_XL.jpg
 
0_176ea3_752c45f_XL.jpg
 
0_176ea4_289f11f0_XL.jpg
 
0_176d42_a52c43d_XL.jpg
 
0_176d44_1591218b_XL.jpg
 
К сожалению, время отведенное на Зальцбург, истекает. Изучение этого уголка оставим до следующего визита.  Пора двигаться в сторону парковки.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По дороге прощальные взгляды на знакомые магазины и вывески.

 

0_176ce0_cec8e7e0_XL.jpg

 

0_176ce1_241c36b0_XL.jpg

 

0_176ce2_63346582_XL.jpg

 

0_176cde_3c4eb143_XL.jpg

 

0_176cd2_bbe0a7a_XL.jpg

 

     Всегда очень нравились вывески на Гетрайдегассе.

Еще в средние века местные власти обязали владельцев всех заведений, фасады которых выходили на улицу, да и тех, кто располагался в примыкающих двориках, вывешивать рекламу и вывески, оформленные в одном стиле. В основном это кованые вывески разных форм. Эта традиция  сохранилась до сегодняшнего дня.

 

0_176cd3_6fa6c60a_XL.jpg

 

0_176cd4_c62e14cd_XL.jpg

 

0_176cd5_1cb7106e_XL.jpg

 

0_176cd6_8ba8f109_XL.jpg

 

0_176cd7_c50463b7_XL.jpg

 

0_176cd9_25f4266c_XL.jpg

 

0_176cda_9e5edd32_XL.jpg

 

0_176cdc_4bca27a2_XL.jpg

 

     Прощаюсь с городом. Ведь в 15.10 мы уезжаем с парковки. По дороге ещё нужно забрать тех, кто отправился в пивоварню Августинер.

    Мы отправляемся в Тироль. Сегодня нам ещё предстоит увидеть Куфштайн.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наташа, спасибо большое. Какой же необыкновенный и красивый получился у Вас Зальцбург!Очень интересно было читать и рассматривать фотографии. :good2:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Пока Наталья "не уехала из Зальцбурга" в своем отзыве, я с ее разрешения тоже добавлю некоторые зарисовки из этого прекрасного города. 

Несмотря на то, что этот визит в Зальцбург стал для меня уже четвертым, я с удовольствием отправилась на очередную экскурсию с гидом Андреем.  

 

В одном из внутренних двориков нам повстречались уже знакомые коровки, правда в новых "нарядах"

 

0_13a1bd_c2891451_L.jpg

 

 

0_13a1be_1314c20c_L.jpg

 

0_13a1bf_b1d3cac2_L.jpg

 

После обзорной экскурсии я на время рассталась с группой, отправившейся в загородный дворец Хельбрунн, и с одногруппницей Мариной отправилась покорять гору Капуциненберг. Преодолев небольшой подъем, мы оказались на смотровой площадке, с которой открываются шикарные виды на город, реку Зальцах и крепость Хоэнзальцбург.

 

0_13a1c0_4328c987_L.jpg

 

0_13a1c1_420990d6_L.jpg

 

0_13a1c2_55d693a2_L.jpg

 

0_13a1c3_e9ceac13_L.jpg

 

0_13a1c4_1f05caae_L.jpg

 

Спустившись с горы, мы решили снова наведаться в парк Мирабель, чтобы не спеша прогуляться по нему и насладиться красотой буйно цветущих растений...

 

0_13a1c5_1fccbde3_L.jpg

 

0_13a1c6_9832fd0a_L.jpg

 

0_13a1c7_680e2405_L.jpg

 

Было приятно осознавать, что не нужно никуда спешить, бегать от одной достопримечательности к другой, а можно просто позволить себе расслабиться и впитывать в себя атмосферу этого чудесного города. 

Например, устроиться в самой знаменитой кофейне Furst (именно здесь продают настоящие конфетки Mozart), заказав чашечку кофе и какой-нибудь обалденно вкусный десерт 

 

0_13a1c8_5bd0f35a_L.jpg

 

0_13a1c9_9c792a82_L.jpg

 

Так как мы выбрали столик на открытом воздухе, мы могли одновременно наблюдать за окружающими людьми в национальных костюмах, собравшимися в этот день на местном празднике

 

0_13a1ca_eb2cc00f_L.jpg

 

0_13a1cb_3e84ebb2_L.jpg

 

А завершилось наше пребывание в Зальцбурге отличным обедом в пивном ресторане Августинер, который был предложен нашим гидом Машулей и поддержан большинством туристов из нашей группы.

И надо отметить, что и еда, и особенно пиво были отменными, так что некоторые наши туристы даже решили прикупить пива, чтобы привезти его домой. 

 

0_13a1cc_23ad031d_L.jpg

 

Вот в таких кружках здесь подают пиво.

 

0_13a1cd_2d5ab877_L.jpg

 

Интерьеры пивной

0_13a1ce_7e7ae327_L.jpg

 

И внутренний дворик на открытом воздухе, заполненный посетителями с самого момента открытия ресторана.

 

0_13a1cf_bb9e1e35_L.jpg

 

Касса на выезде с парковки - очень оригинальная идея!

0_13a1d0_ea90def8_L.jpg

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зальцбург - не единственное место, где мы побывали в этот день.


Следующий пункт программы - Куфштайн. Город для наших маршрутов значительно более редкий.


 


Дорога к Куфштайну чрезвычайно живописна.


 


0_1770dc_52570881_XL.jpg


 

0_1770dd_c479e45d_XL.jpg

 

0_1770de_85c736c1_XL.jpg

 

0_1770df_2ed10654_XL.jpg

 

0_1770e0_ad5325c9_XL.jpg

 

     Сам город - небольшой, около 18 тыс. человек. Стоит на реке Инн вблизи границы с Германией. Долина же реки зажата в этом месте между двумя горными массивами. В одной из популярных народных песен этот город назван "Жемчужиной Тироля".

    В большинстве упоминаний этого города в интернете пишется почти исключительно о крепости - главной достопримечательности Куфштайна. О крепости напишу чуть позже. 

 

  0_1770e1_77b30030_XL.jpg

 

0_1770e2_90d7d0bd_XL.jpg

 


  На меня же самое большое впечатление здесь произвела небольшая, чрезвычайно красочная, торговая улочка Рёмерхофгассе, по которой нас провела Маша во время осмотра города.

  В одном из отзывов нашла очень правильную  характеристику этого места:

  "Сама улочка - это как взять Гармиш-Партенкирхен, запихнуть под пресс, высыпать лишние кирпичи, жилые дома, не занятые настенными росписями и прочим обработанным местными ремесленниками ландшафтом пространство, - и разместить на маленькой улице, зажатой между рекой и скалой, на которой расположилась крепость " .

 


0_1770e3_8d2ecc60_XL.jpg

 

0_1770e4_bfe13210_XL.jpg

 

0_1770e5_a78331b3_XL.jpg

 

0_1770e6_de465a29_XL.jpg

 

0_1770e7_2c0fbc1c_XL.jpg

 

0_1770e8_3bd56874_XL.jpg

 

0_1770e9_ba2e4bcc_XL.jpg

 

0_1770ea_c7d4f015_XL.jpg

 

0_1770eb_8318decd_XL.jpg

 

0_1770ec_e1fc3d88_XL.jpg

 

0_1770ed_90f3e11d_XL.jpg

 

0_1770ee_21ed8f4d_XL.jpg

 

0_1770ef_f5fcb883_XL.jpg
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...