Перейти к содержанию
View in the app

A better way to browse. Learn more.

Форум Туртранс-Вояж

A full-screen app on your home screen with push notifications, badges and more.

To install this app on iOS and iPadOS
  1. Tap the Share icon in Safari
  2. Scroll the menu and tap Add to Home Screen.
  3. Tap Add in the top-right corner.
To install this app on Android
  1. Tap the 3-dot menu (⋮) in the top-right corner of the browser.
  2. Tap Add to Home screen or Install app.
  3. Confirm by tapping Install.

Моя Вена и "Вся Австрия". По следам первопроходцев с Марией Красновой

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
comment_614265

Да, интересно Вы провели этот день, хотя, когда мы подвозили Вас к озеру, казалось - какой пляж, накрапывал дождик. У нас, кто ездил в замок, видел соколиную охоту и посещал пещеру, день был тоже  очень интересным. Сплошная романтика и экстрим. Замок удивительной красоты. Мне очень понравилось шоу ловчих птиц, подобное представление видела впервые. Действительно, для пещеры нужна определённая подготовка - в самой пещере 700 ступенек вверх практически без остановок, затем столько же вниз. К тому же до неё ещё длинная дорога с медленным подъёмом в гору с умопомрачительными видами. Слайд-шоу нашего тура, которое закончу где-то через месяц, включает 143 фото этого дня, пока даю два фото

 

0_15308a_da528c39_L.jpg

 

0_15308b_71243560_L.jpg

  • Ответов 309
  • Просмотры 63.2 тыс
  • Создана
  • Последний ответ
Опубликовано
comment_614292
Пока часть нашей группы наслаждалась отдыхом на озере, мы отправились к одной из местных достопримечательностей - замку Хоэнверфен, расположенному на вершине 155 метров над долиной реки Зальцах и окруженному со всех сторон горными цепями. Построенный в 11 веке, замок словно возвращает нас в средневековье.

Подъем к замку не представляет никакой сложности, потому что наверх можно подняться на специально оборудованном фуникулере буквально за пару минут.

И сразу мы оказались во внутреннем дворике замка. 

 

 

0_139801_88fab4e4_XL.jpg

 

[more]

0_139802_1c15fcf5_XL.jpg

 

0_139803_9524fec8_XL.jpg

 

0_139804_c39f16df_XL.jpg

 

0_139809_e4984ba9_XL.jpg

 

Получив аудиогиды на русском языке и дождавшись нашу сопровождающую по замку, мы начали его внутренний осмотр .

 

Вот эта девушка в национальной одежде сопровождала нас на протяжении всей экскурсии.

 

0_139808_732a4864_XL.jpg

 

Местные обитатели замка

 

0_139806_ab9dbe2c_XL.jpg

 

В ходе экскурсии, кроме осмотра непосредственно жилых помещений замка, нас ожидало знакомство с традиционным помещением всех средневековых замков – с тюрьмой, или как ее еще называют, камерой пыток. Неплохая коллекция собрана и в комнате, экспозиция которой посвящена оружию средневековья.

Но самое интересное нас ожидало на колокольне, с которой открываются великолепные виды на речку и близлежащий городок.0_13980a_a01e7d0_XL.jpg

 

0_13980b_e01cc30f_XL.jpg

 

0_13980c_665171c9_XL.jpg

 

0_13980d_2cc8cf81_XL.jpg

 

0_13980e_8e08d798_XL.jpg

 

0_13980f_2f65d0e_XL.jpg

 

Замок со всех сторон окружают величественные горы, аж дух захватывало от таких видов. А пасмурная погода только усиливала эффект величия и позволяла наиболее глубоко прочувствовать средневековый характер замка.

 

0_139810_9532edd1_XL.jpg

 

0_139811_5562ca05_XL.jpg

 

 

 

0_139813_f6324fbc_XL.jpg

 

Ну и конечно нам удалось прикоснуться к огромному колоколу и оценить силу его звучания, когда наш экскурсовод с такой силой ударила в него, что даже после спуска продолжало немного звенеть в ушах

0_139812_930591aa_XL.jpg

 

А дальше мы спустились в нижний двор и вышли к поляне, где дважды в день проходит демонстрация соколиной охоты и живой полет целого ряда хищных птиц. И даже несмотря на начинавший накрапывать дождик, никто из зрителей не спешил расходиться, ведь зрелище действительно стоит увидеть. Меня настолько увлек вид парящих в небе хищных птиц, что я даже забыла про фотографирование... 

 

0_139814_2525c07c_XL.jpg

 

0_139815_aab0af71_XL.jpg

 

0_139816_a379d814_XL.jpg

0_139807_d4513782_XL.jpg

0_139817_7686b1ce_XL.jpg

 

0_139818_405459a1_XL.jpg

 

После завершения представления мы не стали пользоваться фуникулером, а решили спуститься вниз пешком по лесной тропинке, вдыхая свежий запах хвойных деревьев...  

Опубликовано
comment_614301

А дальше нам предстояло побывать в пещере Eisriesenwelt - самой большой в мире ледяной пещере. С самого начала у меня не было ни малейших сомнений - идти или нет. Когда еще представится такая возможность - увидеть настоящий ледник прямо внутри огромной пещеры! 

Так как экскурсий на русском языке там не проводится, Маша заранее раздала нам распечатки с той информацией, которую гид-проводник будет рассказывать нам во время экскурсии на английском языке. Именно в тот момент для многих стало сюрпризом, что в пещере  придется подниматься аж на 700 ступеней. Если честно, мне подъем совершенно не показался сложным, гораздо внимательнее пришлось быть на спуске, так как ступеньки неширокие и наклонные. Так что пришлось крепко сжимать перила и в тайне мечтать о перчатках, которые были бы совсем не лишними при температуре около 0 градусов.  

Снимать в пещере категорически запрещено, без вспышки это абсолютно бесполезно, а на робкие попытки некоторых наших одногруппников сделать фото со вспышкой наш мальчик-проводник реагировал очень нервно. Кстати, поведение и отношение этого проводника вообще было довольно возмутительным (до сих пор не могу смолчать об этом), надеюсь что после общения с нашей Машенькой Красновой он "получит по заслугам" от своего руководства)))  

Самым эффектным  внутри пещеры были моменты, когда проводник зажигал подсветку у ледяных фигур, и из темноты выныривал то слон,  то медведь, то еще какое-нибудь таинственное существо (ну это у кого насколько хватало фантазии).

 

Ну и конечно , помимо самой пещеры, особого внимания заслуживают те виды, которые открываются по пути от верхней станции фуникулера ко входу в пещеру. 

 

0_13981f_5f5950fd_XL.jpg

 
 
0_139820_19115f33_XL.jpg
 
0_139821_be776509_XL.jpg
 
0_139822_40aec6e_XL.jpg
 
0_139823_e58a2b46_XL.jpg
 
0_139824_5b0ede58_XL.jpg
 
0_139825_7ca86086_XL.jpg
 
0_139826_22f1b97e_XL.jpg
 
0_139827_f11d360d_XL.jpg
 
0_139828_83b9f5ee_XL.jpg
 
0_139829_12cfc482_XL.jpg
 
0_13982a_7c6b1a28_XL.jpg
 

 

Опубликовано
comment_614382

Друзья, с разрешения Натальи я добавлю свои комментарии к дополнительной экскурсии в ледяную пещеру Айсризенвельт.

К сожалению, для меня эта экскурсия оказалась большим разочарованием и я была в числе тех пятерых человек, которые ушли из пещеры с пол-дороги. И дело тут вовсе не в уровне спортивной подготовки (я не устала) и не в холоде ( в пещере температура около нуля градусов и я была соответственно одета, вот только перчатки забыла прихватить, а они очень не помешали бы, так как поручни металлические и за них лучше всего держаться, чтобы не оступиться на лестнице в темноте).

В моем случае сыграл злую шутку эффект неоправдавшихся ожиданий - я не готовилась к экскурсии заранее и не читала никакого дополнительного материала о пещере заранее в интернете. А зря! Если бы я была более любопытной - то узнала бы, что пещера совершенно не освещается и даже не помыслила бы отправляться на эту экскурсию. Все дело в том, что в интернете я видела только фотографии этой пещеры, а они сделаны при подсветке(или при помощи сильной фотовспышки), которой на обычных экскурсиях нет. Из освещения только карбидные лампы, тяжеленные, около 2-х кг весом (на мой взгляд) над головой держать долго их невозможно - тяжело - соответственнно освещается только лестница под ногами, все что находится вверху-внизу-сбоку - не видно...лишь только ступени лестницы видны, а этого для восхищения ледяной пещерой как-то маловато будет: ну, лично для меня - точно мало, просто НИЧЕГО!!!! А хотелось увидеть, то, что было на фотографиях из-за которых у меня и сложилось ложное предположение, что пещера освещена (все другие пещеры, которые я до этого посещала - были освещены). Да, кстати - лампы выдаются не каждому путешественнику, а одна на 4-5 человек.

Я отношусь к тем людям, для которых ВИДЕТЬ очень важно, важнее чем "я тут был". Увы, поняв, что ничего увидеть, кроме ступеней не удастся, я в компании нескольких человек с полдороги развернулась и ушла из пещеры в растроенных чувствах. Не жаль потраченных денег (45 евро, кажется), не жаль потраченных сил для того, чтобы от подъемника добраться до пещеры - это тоже не близко и все время идти вверх. Жаль только, что я обманулась в своих ожиданиях, но в этом, кроме меня самой НИКТО не виноват.

Зачем же я написала об этом? Да вот только затем, что не я одна ушла оттуда по той же самой причине - возможно, кто-то, кто в будущем соберется в этот прекрасный тур, кому так же как и мне важно ВИДЕТЬ -  поймет, что эта экскурсия ему не необходима и просто займется в это время чем-то более приятным или полезным.

А виды по дороге к пещере/из пещеры и правда очень красивые, но их можно увидеть и не идя на экскурсию в пещеру - просто оплатить билет на подъемник и ходи-броди-наслаждайся видами часа три или около того, что некоторые наши одногруппники и сделали.

Еще раз хочу отметить, что в отношении этой дополнительной экскурсии я ни к кому, кроме себя самой, претензий не имею.

При возвращении к подъемнику прекрасные виды на горы и долину утешали меня, а замечательный альпийский обед, организованный гидом Марией в ресторанчике у подъемника окончательно примирил меня с самой собою.

Опубликовано
comment_614384

Я тоже совершенно не готовилась к туру, купила его спонтанно за неделю до выезда, поэтому о пещере ничего не знала, но поскольку в турах всегда предпочитаю природные объекты городам (кстати, я из тех туристов, у которых все многочисленные городки этого тура слились в один, а вот природные  достопримечательности буду помнить еще долго и между собой не перепутаю), вопроса о посещении пещеры даже не возникало, наряду с, увы, несостоявшимся ледником Штубай она была в топе моего рейтинга must see.

Поскольку была уже во многих пещерах, то знаю, что важно правильно одеться для их посещения, поэтому задала гиду вопрос о температуре в пещере, на что получила ответ "11-12 градусов", удивилась, конечно, почему же она тогда "ледяная" при такой температуре, но решила, что это просто название. Рассудив, что 11-12 - это лишь прохладно, а не холодно, взяла с собой хб толстовку и ветровку. Нетрудно догадаться о моих эмоциях, когда местный экскурсовод перед входом в пещеру объявил, что нас ожидает температура в районе нуля. А если учесть, что перед пещерой мы преодолели на жаре немалый подъем и (сорри за подробности) неплохо взмокли, то основная мысль, которая занимала меня во время экскурсии по пещере, - не схвачу ли я, накинув на сырую футболку свою легкую кофточку и ветровку, воспаление легких, что несколько мешало наслаждаться процессом. Хорошо, что у толстовки был капюшон, ибо разгуливать с мокрой головой на нуле градусов тоже было как-то не очень полезно для здоровья. Пишу все это исключительно для форумчан, которые собираются в данный тур и хотят посетить пещеру: правильно выбирайте одежду и будьте готовы к нелегкому подъему.

Что касается самой пещеры, мне все очень понравилось, пещера уникальная, она действительно ледяная и такой я раньше не видела ни в Крыму, ни в Краснодарском крае, ни в Европе. Я шла в "первых рядах", то есть недалеко от местного проводника, который освещал окружающее пространство лампой, посильнее тех, что выдавали группе, поэтому видимости мне вполне хватило. Сам подъем В пещере по сравнению с подъемом К пещере почему-то не ощутила. Так что я был посещение пещеры все-таки всем советовала, тем более если гиды ТТВ и дальше будут возить в Форальберг, а не на Штубай (при существующей программе они альтернативны). Городков и замков в этом туре предостаточно, а вот природные объекты - каждый на счету, к тому же учитывая, что не каждый из них может состояться по погодным причинам. Конечно, такого, как на фотографиях в Интернете, Вы в этой пещере не увидите, будьте к этому готовы и разочарований не будет :smile: 

Опубликовано
  • Автор
comment_614387

        Да, вот столько разных мнений об одной и той же экскурсии, причем даже в двух разных выездах у двух гидов. Но, не будем больше "углубляться" в пещеру, и перейдем к следующему дню. 

 

 День шестой. Зальцбург и не только.

 

     Утром этого дня отправляемся в одну из самых крупных австрийских жемчужин - Зальцбург.

В этом городе я была уже дважды: оба раза  была на обзорках, однажды поднималась в крепость Хоэнзальцбург. Необходимо было на сей раз составлять собственную программу. Хотела отправиться во дворец Хёльбрунн, предлагаемый дополнительно, но в расписании он был после обзорной экскурсии, что не давало возможности провести этот час по-своему.  Поездку отложила на будущее.

    Итак, группа движется с обычной парковки на Paris-Lodron-Strasse в сторону парка Мирабель, я же отправляюсь  в противоположную сторону. Ведь совсем близко от остановки ещё одно австрийское историческое кладбище - Святого Себастьяна.

    Заглядываю в церковь Лорето, вход в которую в двух шагах от стоянки.

 

0_1766d0_b713b595_XL.jpg
 
0_1766cf_d6f3c41_XL.jpg
 
Народ молится, не буду ему мешать.
 

Ещё через несколько метров - ворота к кладбищу и церкви Св. Себастьяна.

 

0_1766d2_d27cc4cb_XL.jpg
 
0_1766d1_441f17b1_XL.jpg
 
Перед входом в церковь памятник знаменитому Парацельсу. На нем надпись:
 
Здесь лежит Филипп Теофраст звания доктор медицины, что многие язвы, проказу, подагру, водянку и некоторые неизлечимые заразные болезни тела чудесным искусством излечил. В год 1541-й, в 24-й день сентября, он сменил жизнь на смерть.
 
0_1766d7_d746282d_XL.jpg
 

Первое религиозное сооружение появилось на месте нынешней церкви Святого Себастьяна в 1512 году. Здание было построено в стиле поздней готики за пределами городских стен возле кладбища умерших от чумы и освящено в честь святого Себастьяна — покровителя больных. В 1750 году старый храм снесли и возвели новый, барочный, с одним нефом, небольшой башенкой и ажурными аркадами. Строительством занимался, предположительно, австрийский архитектор Кассиан Зингер , а портал с бюстом святого Себастьяна и ангелами выполнил зальцбургский скульптор Йозеф Антон Пфаффингер. Главным  украшением алтаря является статуя Мадонны с младенцем, выполненная в 1610 году представителем стиля маньеризм — Хансом Вальдбургером.

 

0_1766d8_55ed8294_XL.jpg
 
0_1766d9_9976c72a_XL.jpg
 
0_1766da_fd0b0bf_XL.jpg
 
0_1766db_b3e605a1_XL.jpg
 
0_1766dc_e6a99645_XL.jpg
 
0_1766dd_52ce3b4f_XL.jpg
 
0_1766de_1fc341f5_XL.jpg
 
Опубликовано
  • Автор
comment_614395
Кладбище Св.Себастьяна в Зальцбурге находится рядом с одноименной церковью, датируется XV веком. На его территории и в галереях можно увидеть множество старинных надгробий – настоящих произведений искусства.

 

0_1766d3_4662e5a8_XL.jpg

 

0_1766d4_e92fc4fb_XL.jpg

 

0_1766d6_83fe83fb_XL.jpg

 

0_1766df_543d2e78_XL.jpg

 

0_1766e0_c11338cd_XL.jpg

 

0_1766e1_fb6bc0bf_XL.jpg

 

0_1766e3_dfede572_XL.jpg

 

0_1766e4_732f45b9_XL.jpg

 

0_1766e5_a46e40cb_XL.jpg

 

0_1766e6_afd567bd_XL.jpg

 

0_1766e9_4f6b176_XL.jpg

 

0_1766ea_651cf76_XL.jpg

 

0_1766eb_7f3bb2fd_XL.jpg

 

0_1766d5_b1019e2a_XL.jpg

 

0_1766ec_d97548d7_XL.jpg

 

0_1766ed_5d9780ac_XL.jpg

 

     На территории кладбища похоронен Леопольд Моцарт, отец Вольфганга Амадея Моцарта, и его жена Констанца. 

     В центре кладбища мавзолей зальцбургского архиепископа Вольфа Дитриха фон Райтенау. Того самого, которому Зальцбург во многом обязан своим нынешним видом. (Фильм о его судьбе мы увидели ещё в автобусе до посещения города). Возведен  в 1597-1603 гг. по заказу самого архиепископа.

 

0_1766e2_4d55f665_XL.jpg

 

0_1766ee_79426808_XL.jpg

 

Опубликовано
  • Автор
comment_614401
     Отправляюсь в более радостное место - парк Мирабель.
Мимо пл. Маккарта и композиции Тони Крэгга,
 
0_176821_c0829e46_XL.jpg
 
мимо дома, где жил Моцарт.
 
0_176822_52895264_XL.jpg
 
Захожу в парк с той стороны, где гиды обычно ведут группы к выходу.
 
0_176a11_fd94800d_XL.jpg
 
На сей раз достаточно времени спокойно погулять и полюбоваться парком.
 
0_176823_bae87528_XL.jpg
 
0_176853_a24d27fe_XL.jpg
 
0_176824_6ffce01e_XL.jpg
 
0_176825_2ff43345_XL.jpg
 
0_176827_df1c668e_XL.jpg
 
0_176a0f_e1e48da_XL.jpg
 
0_176828_e8845dba_XL.jpg
 
0_176829_2913fb7b_XL.jpg
 
0_17682a_175a86f2_XL.jpg
 
0_17682b_583fe2d9_XL.jpg
 
0_17682c_9330dd1e_XL.jpg
 
0_176830_5350bee3_XL.jpg
 
0_17682d_1a3b7e44_XL.jpg
 
0_17682e_cc427da_XL.jpg
 
0_17682f_5beb1765_XL.jpg
 

0_17684f_51a815dd_XL.jpg
 
Сегодня моя цель гномы. К ним я и приближаюсь.

 

Опубликовано
  • Автор
comment_614408

     Дважды будучи в  этом саду, гномов раньше "не встречала". Ведь зайдя через ворота около дворца Мирабель, гиды обычно ведут налево, к той части, которую я показала. Гномы же, как оказалось, находятся за дворцом, напротив крылатого Пегаса.

 

0_176831_fb62ccb8_XL.jpg
 
0_176832_1208c532_XL.jpg
 
0_176833_7194b28f_XL.jpg
 
0_176834_6a4970f8_XL.jpg
 
0_176835_ae6eb622_XL.jpg
 
0_176836_1b269415_XL.jpg
 
0_176837_bc2038cb_XL.jpg
 
0_176838_170aa0f7_XL.jpg
 
0_176839_539e28e2_XL.jpg
 
0_17683a_edc9aabe_XL.jpg
 
0_17683d_b360f354_XL.jpg
 
0_17683e_52873b25_XL.jpg
 
0_176840_1bba69_XL.jpg
 
Опубликовано
  • Автор
comment_614414
Ещё немного дальше, поднявшись на несколько ступеней, попадаешь в небольшой, но очень красивый розовый сад.

 

0_176842_fa26e444_XL.jpg

 

0_176845_182354c8_XL.jpg

 

0_176847_ed9277f6_XL.jpg

 

0_176848_97af924e_XL.jpg

 

0_176849_2230e9ba_XL.jpg

 

0_17684c_25e94de5_XL.jpg

 

0_17684d_5c72fab3_XL.jpg

 

0_17684e_5cd9ec8a_XL.jpg

 

А оглянувшись обратно в сторону парка, видишь  над городом крепость Хоэнзальцбург.

 

0_176846_d543651e_XL.jpg

 

0_17684b_db1a01ac_XL.jpg

 

0_176850_70fda09f_XL.jpg

 

0_176851_429681a2_XL.jpg

 

0_176852_4244eafb_XL.jpg

 

Насладившись видами, отправляюсь дальше, в сторону горы Капуцинерберг.

Опубликовано
  • Автор
comment_614432

     Гора Капуцинерберг. 

     На ней, выше города на 200 метром, расположен построенный в самом начале XVII века монастырь Капуцинов. Основан он был самым знаменитым зальцбургским князем-архиепископом Вольфом Дитрихом фон Райтенау (1587-1612) в качестве оплота для борьбы с бушевавшей в стране Реформацией. Первая церковь монастыря была достроена в 1602 году на уцелевшем основании средневековой башни и освящена во имя святого Франциска Ассизского  и святого Бонавентуры.

   Попасть на ведущую в гору дорогу можно через арку дома № 14 по Линцергассе.    

 
0_176a63_84f1f83d_XL.jpg
 
Вверх поднимается дорога (Stephan-Zweig-Weg / Дорога Стефана Цвейга), вдоль которой стоят небольшие часовни и остатки крепостных сооружений,
 
0_176a64_662c3aa6_XL.jpg
 
0_176a65_40f64869_XL.jpg
 
0_176a67_72875d1f_XL.jpg
 
0_176a68_e1fcd99b_XL.jpg
 
По пути можно полюбоваться городом.
 
0_176a69_f5fbd596_XL.jpg
 
0_176a6a_c78b4ad4_XL.jpg
 
0_176a6b_35da92_XL.jpg
 
0_176a6c_d8a7c4c9_XL.jpg
 
0_176a6d_3059409b_XL.jpg
 

Дорога приводит к скульптурной группе «Распятие» (1780 г.) 

 
0_176a6f_33c074a_XL.jpg
 
и к монастырю.
 
0_176a70_6055eb48_XL.jpg
 
0_176a71_67a499d1_XL.jpg
 
0_176a72_1a2becde_XL.jpg
 
В монастырь посторонних обычно не пускают, а в церковь можно зайти.

0_1768ee_5eedb97b_XL.jpg
 
0_1768ef_ab950338_XL.jpg
 
Опубликовано
  • Автор
comment_614436
Поднимаюсь ещё чуть выше. Здесь уже серьезный лес и не самые идеальные ступеньки: нужно внимательно смотреть под ноги.

 

0_1768f0_aa35d7bb_XL.jpg

 

Снова виды на Зальцбург - уже в другую сторону.

Будучи наверху слышу бравурную музыку. Ещё когда я подходила к арке, навстречу спешило немало людей в национальных костюмах. Внизу явно что-то происходит. Но ведь крыльев нет, оказаться там сразу невозможно.

 

0_1768f1_a31c735c_XL.jpg

 

0_1768f2_5f8704bd_XL.jpg

 

0_1768f3_db9bd635_XL.jpg

 

0_1768f5_21caaf67_XL.jpg

 

0_1768f6_7d0f19ca_XL.jpg

 

0_1768f7_faca7044_XL.jpg

 


Спускаюсь уже с другой стороны, по лестнице, ведущей к старой церкви Св. Иоханна в Имберге / St. Jochann im Imberg (1681 год)


 

0_1768f9_12d2bacd_XL.jpg

 

и, зайдя в неё,

 

0_1768fa_350698e8_XL.jpg

 

0_1768fb_31d7e724_XL.jpg

 

0_1768fc_ac7c7605_XL.jpg

 

перехожу через реку Зальцах, чтобы оказаться в старом районе.

 

0_176a74_144670c6_XL.jpg

 

Опубликовано
  • Автор
comment_614455
Пока я бродила по Капуцинерберг, по городу, оказывается, прошло шествие жителей окрестных (?) деревень. Именно  музыку, сопровождающую их проход, я слышала с Капуцинерберг.

Теперь же, достигнув Резиденцплац, наблюдаю такие картинки.

 

0_176902_80150441_XL.jpg

 

0_1768fe_31fa9477_XL.jpg

 

0_176901_4b22684a_XL.jpg

 

0_1768fd_2b70252e_XL.jpg

 

0_176903_9d1e05bb_XL.jpg

 

0_176904_2e9b73d9_XL.jpg

 

0_176906_ff38b221_XL.jpg

 

0_176907_4f603b29_XL.jpg

 

0_176908_86679d6e_XL.jpg

 

0_176909_a4f1b0a7_XL.jpg

 

0_17690a_4c48eb47_XL.jpg

 

0_17690b_abaa26f9_XL.jpg

 

0_17690c_8f71e470_XL.jpg

 

0_17690e_774b02f3_XL.jpg

 

0_17690f_58baf897_XL.jpg

 

0_176910_33a44afa_XL.jpg

 

0_176914_370e96ee_XL.jpg

 

0_176915_dce7511b_XL.jpg

 

0_176911_ef481706_XL.jpg
Опубликовано
  • Автор
comment_614484

    Погуляв среди австрийцев, отправляюсь дальше. Захожу в кафедральный собор, но там идет служба.

 

0_17691a_79e3e5df_XL.jpg

 

0_176916_77ee5d33_XL.jpg
 
0_176919_b698a1b_XL.jpg
 
     Сюда я вернусь позже, а пока отправляюсь в Старую резиденцию. 
Раньше попасть сюда как-то не удавалось. Зато сейчас - свободно. И посетителей - единицы. Есть 2 варианта билетов - комбинированные (с художественной галереей) - стоимость 12 евро (10 - льготный) и простой - соответственно 10 (8). На кассе получаю 2-й вариант, оказывается в этот день галерея почему-то закрыта. Очень жаль, ведь там есть картины Рембранта, Рубенса и пр. 
     При входе получаю аудиогид. Есть на русском языке. И вперед.
 
0_17691e_9995cb1c_XL.jpg
 
0_176949_6a406dd7_XL.jpg
 
0_17694a_4c50e5c9_XL.jpg
 
0_17694b_1caf088b_XL.jpg
 
0_17694c_24ff5d19_XL.jpg
 
0_17694d_fe629da3_XL.jpg
 
0_17694e_ee8bd44f_XL.jpg
 
0_176950_b7c07b5b_XL.jpg
 
0_176951_2a4d7517_XL.jpg
 
0_176952_8ce9981f_XL.jpg
 
0_176953_721b204d_XL.jpg
 
0_176954_eef29263_XL.jpg
 
0_176956_8f06523a_XL.jpg
 
Опубликовано
  • Автор
comment_614488
А перейдя в следующее помещение, вдруг оказываешься в Кафедральном соборе, причем стоишь рядом с органом и смотришь на все в совершенно неожиданном ракурсе:

 

0_176972_4600a31_XL.jpg


 

0_17696c_2925d8bc_XL.jpg

 

0_17696e_1b4b1655_XL.jpg

 

0_17696f_a130676e_XL.jpg

 

0_176970_8887859e_XL.jpg

 

0_176971_8065cdc2_XL.jpg

 

0_176973_bc3f86d9_XL.jpg

 

0_176974_826b0db7_XL.jpg

 


Опубликовано
  • Автор
comment_614497
0_17698a_ab1848d3_XL.jpg

 

0_17698b_b260d261_XL.jpg

 

0_17698c_ee69744a_XL.jpg

 

0_17698d_e8d95670_XL.jpg

 

0_17698e_75d7047d_XL.jpg

 

0_17698f_a8f9ac2d_XL.jpg

 

0_176990_d75681b_XL.jpg

 

0_176993_3425cbf8_XL.jpg

 

0_176994_f09da805_XL.jpg

 

0_176995_21768b30_XL.jpg

 

0_176996_95c2b65e_XL.jpg

 

0_176997_ef471bea_XL.jpg

 

0_176998_24483b53_XL.jpg

 

0_176999_6cb58d71_XL.jpg

 

0_17699a_2a9b1015_XL.jpg

 

0_17699b_b91e305f_XL.jpg

 

0_17699c_b316d7f0_XL.jpg

 

0_17699d_35713fc2_XL.jpg

 

0_17699e_d9f0aa3d_XL.jpg

 

Снова оказавшись в том же зале, откуда начался визит, отправляюсь к выходу.

 

0_1769a0_538ea149_XL.jpg

 

Как же не хочется уходить...

Опубликовано
  • Автор
comment_614561
Еще выглянув из окна резиденции на площадь, стало понятно, что там опять что-то происходит. Появилась огороженная территория, шли какие-то выступления.

 

0_176969_b63f8cf9_XL.jpg

 

0_17696a_7270cd23_XL.jpg

 

Выхожу на площадь, вместе с публикой направляюсь посмотреть, что же там. 

А там, на огороженной площадке, на засыпанном песком асфальте, происходят выступления представителей разных областей, демонстрируются лошади, их возможности, диктор в микрофон рассказывает о породах и о том, откуда они прибыли, множество зрителей наблюдают с трибун.

 

0_1769a1_3465c0a8_XL.jpg

 

Пыль летит из под копыт.

 

0_1769a3_51a3944_XL.jpg

 

0_1769a4_6a33495f_XL.jpg

 

0_1769a5_8454ce24_XL.jpg

 

0_1769a6_961407d0_XL.jpg

 

0_1769a7_af4ba3d9_XL.jpg

 

Наездников сменяют повозки.

 

0_1769a8_716aa117_XL.jpg

 

Некоторые номера сопровождает музыка.

 

0_1769a9_82b420bb_XL.jpg

 

0_1769aa_1fd571d9_XL.jpg

 

0_1769ab_8e7d8bc7_XL.jpg

 

0_1769ac_161cb018_XL.jpg

 

0_1769ad_d39866a0_XL.jpg

 

0_1769ae_2f9ed8dd_XL.jpg

 

0_1769af_8465c2fc_XL.jpg

 

А это игра, наподобие той, что мы играли в детстве: когда стульев на единицу меньше, чем тех, кто их должен занять.

 

0_1769b0_f9113f02_XL.jpg

 

     Всё это представление продолжалось довольно долго. Простояв здесь немало времени, вынуждена была отправляться дальше.

     Как потом рассказали попутчики, во время шествия (которого я не увидела) гиду Андрею был задан вопрос о происходящем. Он объяснил, что это репетиция к какому-то празднику, который будет здесь проходить через месяц. Ему, конечно, виднее, он местный житель,  но, даже судя по этому выступлению, по поведению публики, показалось, что это уже и есть праздник, пусть даже и менее значительный.

Опубликовано
  • Автор
comment_614665
Покидаю Резиденцплац, на прощание попытавшись запечатлеть фонтан без нового антуража. Ведь фонтан Резиденцбруннен - один из старейших в Австрии.
 
0_176ce7_cc853811_XL.jpg
 
0_176ce8_53504c71_XL.jpg
 

Снова захожу в Кафедральный собор.

В этом замечательном месте можно бывать много-много раз.

 

0_1769c9_66e59879_XL.jpg
 
0_1769b6_b3032db5_XL.jpg
 
0_1769b8_61c16e68_XL.jpg
 
0_1769bd_41088bef_XL.jpg
 
0_1769be_d1cac86b_XL.jpg
 
0_176c8b_125836c3_XL.jpg
 
0_176c8c_bff803b5_XL.jpg
 
0_176c8d_d0915f8d_XL.jpg
 
Выхожу на Капительплац.

0_176d39_4116fc1a_XL.jpg
 
     Раньше площадь была местом сбора высшего духовенства города. Они селились здесь же или на близлежащих улочках. Издавна на площади стояли особняки и резиденции. Сегодня площадь – это место отдыха и современных инсталляций. Знаменитый "Мужик на золотом шаре"  имеет два варианта трактовки. Первый - это человек, возвышающийся над всем земным шаром и попирающий его. Второй вариант более приземленный - это памятник кондитеру Паулю Фюрсту, придумавшему известные конфеты «Моцарткугельн». Причем "золотой шар" - это увеличенная в 80 раз конфета, а человек на ее вершине – это скульптурное изображение самого кондитера.
    Далее отправляюсь в направлении катакомб, проходя мимо собора Св. Петра, капеллы Св. Маргариты, кладбища Св. Петра - одного из старейших в мире.
 
0_176d3d_107da2d7_XL.jpg
 
0_176ea2_9ca401a5_XL.jpg
 
0_176ea3_752c45f_XL.jpg
 
0_176ea4_289f11f0_XL.jpg
 
0_176d42_a52c43d_XL.jpg
 
0_176d44_1591218b_XL.jpg
 
К сожалению, время отведенное на Зальцбург, истекает. Изучение этого уголка оставим до следующего визита.  Пора двигаться в сторону парковки.

 

Опубликовано
  • Автор
comment_614674
По дороге прощальные взгляды на знакомые магазины и вывески.

 

0_176ce0_cec8e7e0_XL.jpg

 

0_176ce1_241c36b0_XL.jpg

 

0_176ce2_63346582_XL.jpg

 

0_176cde_3c4eb143_XL.jpg

 

0_176cd2_bbe0a7a_XL.jpg

 

     Всегда очень нравились вывески на Гетрайдегассе.

Еще в средние века местные власти обязали владельцев всех заведений, фасады которых выходили на улицу, да и тех, кто располагался в примыкающих двориках, вывешивать рекламу и вывески, оформленные в одном стиле. В основном это кованые вывески разных форм. Эта традиция  сохранилась до сегодняшнего дня.

 

0_176cd3_6fa6c60a_XL.jpg

 

0_176cd4_c62e14cd_XL.jpg

 

0_176cd5_1cb7106e_XL.jpg

 

0_176cd6_8ba8f109_XL.jpg

 

0_176cd7_c50463b7_XL.jpg

 

0_176cd9_25f4266c_XL.jpg

 

0_176cda_9e5edd32_XL.jpg

 

0_176cdc_4bca27a2_XL.jpg

 

     Прощаюсь с городом. Ведь в 15.10 мы уезжаем с парковки. По дороге ещё нужно забрать тех, кто отправился в пивоварню Августинер.

    Мы отправляемся в Тироль. Сегодня нам ещё предстоит увидеть Куфштайн.

 

Опубликовано
comment_614677

Наташа, спасибо большое. Какой же необыкновенный и красивый получился у Вас Зальцбург!Очень интересно было читать и рассматривать фотографии. :good2:

Опубликовано
comment_614885
Пока Наталья "не уехала из Зальцбурга" в своем отзыве, я с ее разрешения тоже добавлю некоторые зарисовки из этого прекрасного города. 

Несмотря на то, что этот визит в Зальцбург стал для меня уже четвертым, я с удовольствием отправилась на очередную экскурсию с гидом Андреем.  

 

В одном из внутренних двориков нам повстречались уже знакомые коровки, правда в новых "нарядах"

 

0_13a1bd_c2891451_L.jpg

 

 

0_13a1be_1314c20c_L.jpg

 

0_13a1bf_b1d3cac2_L.jpg

 

После обзорной экскурсии я на время рассталась с группой, отправившейся в загородный дворец Хельбрунн, и с одногруппницей Мариной отправилась покорять гору Капуциненберг. Преодолев небольшой подъем, мы оказались на смотровой площадке, с которой открываются шикарные виды на город, реку Зальцах и крепость Хоэнзальцбург.

 

0_13a1c0_4328c987_L.jpg

 

0_13a1c1_420990d6_L.jpg

 

0_13a1c2_55d693a2_L.jpg

 

0_13a1c3_e9ceac13_L.jpg

 

0_13a1c4_1f05caae_L.jpg

 

Спустившись с горы, мы решили снова наведаться в парк Мирабель, чтобы не спеша прогуляться по нему и насладиться красотой буйно цветущих растений...

 

0_13a1c5_1fccbde3_L.jpg

 

0_13a1c6_9832fd0a_L.jpg

 

0_13a1c7_680e2405_L.jpg

 

Было приятно осознавать, что не нужно никуда спешить, бегать от одной достопримечательности к другой, а можно просто позволить себе расслабиться и впитывать в себя атмосферу этого чудесного города. 

Например, устроиться в самой знаменитой кофейне Furst (именно здесь продают настоящие конфетки Mozart), заказав чашечку кофе и какой-нибудь обалденно вкусный десерт 

 

0_13a1c8_5bd0f35a_L.jpg

 

0_13a1c9_9c792a82_L.jpg

 

Так как мы выбрали столик на открытом воздухе, мы могли одновременно наблюдать за окружающими людьми в национальных костюмах, собравшимися в этот день на местном празднике

 

0_13a1ca_eb2cc00f_L.jpg

 

0_13a1cb_3e84ebb2_L.jpg

 

А завершилось наше пребывание в Зальцбурге отличным обедом в пивном ресторане Августинер, который был предложен нашим гидом Машулей и поддержан большинством туристов из нашей группы.

И надо отметить, что и еда, и особенно пиво были отменными, так что некоторые наши туристы даже решили прикупить пива, чтобы привезти его домой. 

 

0_13a1cc_23ad031d_L.jpg

 

Вот в таких кружках здесь подают пиво.

 

0_13a1cd_2d5ab877_L.jpg

 

Интерьеры пивной

0_13a1ce_7e7ae327_L.jpg

 

И внутренний дворик на открытом воздухе, заполненный посетителями с самого момента открытия ресторана.

 

0_13a1cf_bb9e1e35_L.jpg

 

Касса на выезде с парковки - очень оригинальная идея!

0_13a1d0_ea90def8_L.jpg

 

Опубликовано
  • Автор
comment_615256

Зальцбург - не единственное место, где мы побывали в этот день.


Следующий пункт программы - Куфштайн. Город для наших маршрутов значительно более редкий.


 


Дорога к Куфштайну чрезвычайно живописна.


 


0_1770dc_52570881_XL.jpg


 

0_1770dd_c479e45d_XL.jpg

 

0_1770de_85c736c1_XL.jpg

 

0_1770df_2ed10654_XL.jpg

 

0_1770e0_ad5325c9_XL.jpg

 

     Сам город - небольшой, около 18 тыс. человек. Стоит на реке Инн вблизи границы с Германией. Долина же реки зажата в этом месте между двумя горными массивами. В одной из популярных народных песен этот город назван "Жемчужиной Тироля".

    В большинстве упоминаний этого города в интернете пишется почти исключительно о крепости - главной достопримечательности Куфштайна. О крепости напишу чуть позже. 

 

  0_1770e1_77b30030_XL.jpg

 

0_1770e2_90d7d0bd_XL.jpg

 


  На меня же самое большое впечатление здесь произвела небольшая, чрезвычайно красочная, торговая улочка Рёмерхофгассе, по которой нас провела Маша во время осмотра города.

  В одном из отзывов нашла очень правильную  характеристику этого места:

  "Сама улочка - это как взять Гармиш-Партенкирхен, запихнуть под пресс, высыпать лишние кирпичи, жилые дома, не занятые настенными росписями и прочим обработанным местными ремесленниками ландшафтом пространство, - и разместить на маленькой улице, зажатой между рекой и скалой, на которой расположилась крепость " .

 


0_1770e3_8d2ecc60_XL.jpg

 

0_1770e4_bfe13210_XL.jpg

 

0_1770e5_a78331b3_XL.jpg

 

0_1770e6_de465a29_XL.jpg

 

0_1770e7_2c0fbc1c_XL.jpg

 

0_1770e8_3bd56874_XL.jpg

 

0_1770e9_ba2e4bcc_XL.jpg

 

0_1770ea_c7d4f015_XL.jpg

 

0_1770eb_8318decd_XL.jpg

 

0_1770ec_e1fc3d88_XL.jpg

 

0_1770ed_90f3e11d_XL.jpg

 

0_1770ee_21ed8f4d_XL.jpg

 

0_1770ef_f5fcb883_XL.jpg

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

Последние посетители 0

  • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

Configure browser push notifications

Chrome (Android)
  1. Tap the lock icon next to the address bar.
  2. Tap Permissions → Notifications.
  3. Adjust your preference.
Chrome (Desktop)
  1. Click the padlock icon in the address bar.
  2. Select Site settings.
  3. Find Notifications and adjust your preference.