Викингур Опубликовано 3 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2016 Да нет же, Татранская магистраль безусловно хороша. В конце концов сам же я ее и предложил :derisive:. И по сторонам я смотрел, и камнепад видел, и каменный трон, и горные реки, и шикарные панорамы гор. Просто - она именно что слишком хороша, чтобы проходить ее бегом. Лучше всего - вообще отдельный день Магистрали и Штрбске Плесо посвятить, как и Морске Око с Черным Ставом. А значит, как ни крути, неплохо бы тур удлинить еще на денек. Это ж отпуск, это ж отдых, а не сдача нормативов на значок ГопникиТожеОтличники. (Тем более что таких полумарафонных трекингов нет даже там). В нынешнем же формате тура не бежать, порелаксировать на этой уникальной тропе гиды не дадут: поджимает время отъезда в купальни. Купальни у гидов видимо святое (а может - и маммона, но свечку не держал). Настолько святое, что их делают вопреки всем объективнейшим форс-мажорам (а потом из-за позднего возвращения автобуса с буковинских купален и его отстоя до 7.45 группа 4 часа томится в очереди на Каспров Верх). А горные трекинги в горном, вроде бы, туре - увы, получаются по остаточному принципу :cray:. Кстати, в туре всплывала идея, и я оставлю её здесь, что неплохо бы для прошедших все (или большую часть) троп и трекингов туристов ТТВ изготовить специальные сертификаты, к примеру, За покорение Татр, и разослать каждому лично по почте :derisive:. По крайней мере, мне кажется, что пройти горными тропами, как выражаются сами словаки, lesom mezdi plesom a Plesom куда как круче, чем банально перешагнуть белую полоску Полярного круга в Рованиеми (за которую, однако, сертификаты положены). И ещё про один момент я пока не говорил. Сувенирку "общегорного" плана (карты, фотобуклеты, гуральскую символику и кое-что ещё) по возможности лучше брать на польской стороне. Там она часто существенно дешевле. Например, фотобуклеты с видами Татр в Закопане стоят 15 злотых, в Словакии 6-7 евро. Копилка в виде гуральского деревянного домика в Закопане 5-7 злотых, в Словакии от 3 евро (текущий курс - около 4,3 злотых за 1 евро). А различаются при этом только надписи :derisive:. Соки, кстати, в Словакию тоже лучше прихватить из Польши - ничего похожего на Tymbark или Kubus в Словакии и близко нет. А ценник на 100% соки выше раза в два :negative:. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 3 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 3 августа, 2016 Если честно, то как-то жаль, что Магистраль не вызвала энтузиазма Моя соседка осталась наоборот очень довольна этим походом. Но у меня действительно накопилась усталость. К тому же мне все время надо было смотреть под ноги. Я боялась подскользнуться. В памяти всплывало неудачное падение при спуске с озера Черный Став. Хотя виды действительно красивые. Само озеро тоже красивое, но перед этим мы посмотрели не одно озеро и уже не было чувства эйфории. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вилия Опубликовано 4 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 4 августа, 2016 Согласна с тем,что даже в таком природном туре не получается обойтись без галопа.Мне кажется, что день отдыха так и напрашивается в Закопане.Чтобы те, кто сменил часовые пояса мог просто отспаться, чтобы без спешки прогуляться по городку смешавшись с отдыхающими, разглять потрясающей красоты дома.Напитаться всей этой красотой и с новыми силами продолжить путешествие.Предложение насчет сертификатов поддерживаю!!!!!!!Это наши личные подвиги, маленькие победы, наши сбывшиеся мечты!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
galina ulrih Опубликовано 5 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2016 Мне Магистраль наоборот понравилась гораздо больше чем Каспров Верх и, если бы я повторяла свой тур сейчас, то на Каспров Верх я бы не поднималась, а осталась бы лучше в Закопане. Он (Каспров Верх) безусловно красив и я не жалею, что отстояла вместе со всеми 4 часа в очереди и как-то пережила этот жуткий фуникулер (ну боюсь я таких штук :biggrin:), но второй раз я однозначно туда не пойду :stop: . А вот на Магистраль вернулась бы с удовольствием :yes3:. Но это говорит опять же о том, что все мы разные... Про сертификаты тоже поддерживаю! :i-m_so_h: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 5 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2016 А я вчера даже задумалась поехать ещё раз в похожий тур. Есть же такая задумка объединить 4PS и Мазуры, готику. Вот тогда бы можно было и в Закопане побольше походить и завеяться на Каспров верх на целый день, добраться до тех озёр и куда то ещё. Так хотелось с толпой спуститься вниз. Там не надо карабкаться вверх, идти не тяжело, а виды потрясающие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вилия Опубликовано 5 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 5 августа, 2016 Еще столько нехоженных троп, еще столько потрясающих видов... Нужно предложить ТТВ уделить внимание " природным" турам. Вы посмотрите, какой популярностью они пользуются.Огромное спасибо всем, кто принимал участие в разработке и продвижении этого тура! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 8 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 Да, воистину нет предела мечтам... и тому совершенству, в которое, если постараться, эти мечты воплощаются... Ну а я, дабы отвлечься от нашей татро-семейной дискуссии, кого мы больше любим, папу Каспровы Верх или маму Татранскую Магистраль, и в ожидании вдохновения на написание подробного отчёта, выложу пока небольшое фоторезюме тура. Вначале – Польша. Сперва – рукотворная... Люблин Фотостоп. Майданек Замосць Фотостоп. Щебжешин Краков Казимеж Бохня Фотостоп. Хохолув Закопане Ланьцут Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 8 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 И, разумеется, Польские Татры. Гевонт над отелем Морске Око Чёрный Став Водопад Мицкевича Каспровы Верх Сплав по Дунайцу Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Вербочка Опубликовано 8 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 8 августа, 2016 Из этой же серии...Спишский град Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sveta40 Опубликовано 9 августа, 2016 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 августа, 2016 Фото прекрасные. Я сейчас ещё раз провожу в памяти тур и пришла к выводу, что главной изюминкой тура были вовсе не Каспров верх или Черный Став, а арагонитовая Охтинская пещера, которая является мировой редкостью и уникальным природным явлением подземного карста. Такую пещеру пропустить нельзя, хотя были те, кто не пошли. В Словакии огромное количество пещер. И всего лишь одна, Охтинская, названа мировым достоянием и находится под охраной всемирной организации ЮНЕСКО. По данным интернета есть только две подобные пещеры в мире. В Мексике и Аргентине. Но фото у меня мало. В этой пещере за съемкой следят. Может кому то удалось заснять побольше? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 10 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 10 августа, 2016 В Словакии огромное количество пещер. И всего лишь одна, Охтинская, названа мировым достоянием и находится под охраной всемирной организации ЮНЕСКО. По данным интернета есть только две подобные пещеры в мире. В Мексике и Аргентине. Но фото у меня мало. В этой пещере за съемкой следят. Может кому то удалось заснять побольше? Увы, моя зеркалка привлекала к себе слишком пристальное внимание, так что снимать я там не рискнул. Но многие одногруппники (в том числе и форумчане), мне точно известно, фотографировали, и надеюсь, своими снимками они здесь поделятся :derisive:. Ну а мы перенесемся теперь в Словацкие Высокие Татры... Вершины Студеноводские водопады Гребенок Старый Смоковец Штрбске Плесо (посёлок) Штрбске Плесо (озеро) Татранская магистраль Попрадске Плесо и окрестные горы Татранска Ломница Попрад и Спишска Собота Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 11 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 11 августа, 2016 А теперь краткая фотопрезентация Словакии нетатранской, но от этого ничуть не менее изящной :derisive:. Оравский замок Влколинец Липтовски Микулаш и Деменовская долина Рожнява Бетлиар Врбов Кежмарок (Это ещё не всё :derisive:.) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 13 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2016 И наконец, полностью посвящённым рукотворным красотам Словакии оказался 9-й день нашего тура. В который мы прощались с этой небольшой, но такой притягательной страной... Левоча Спишский град Спишская Капелла Кошице Бардеёв Свидник Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 13 августа, 2016 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 13 августа, 2016 Ну и в завершение этой, вводной части моего рассказа не могу не отдать должное набирающей популярность открыточной теме. Нет, сам я себе открытки из туров пока не отправляю, но покупаю много и с удовольствием. Иногда – как маленькие произведения искусства, а иногда –- и мини-путеводители по местам пребывания. Полагаю, весьма полезными в Татрах окажутся вот такие "открыточные" мини-карты местности, как например вот эта – Татранской Ломницы: Определители горных вершин и прочих озёр со словацкой стороны... И с польской... Впрочем, для запоминания названий гор и озёр у поляков есть и другие пособия :biggrin:. Гуральская тема художниками, надо сказать, на открытках эксплуатируется изо всех сил :smile:. Да и не только гуральская – все те, кто за время тура научился отличать чёрные шлаки от зелёных и красных, наверное оценят этот туристический юмор: Ну или вот этот: Куплены мною все эти шедевры были в Закопане, в книжном магазине на Крупувке :derisive:. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Sunny_G Опубликовано 25 марта, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 25 марта, 2017 Викингур, Сергей, может быть уже пора начать заканчивать ваш отзыв? :derisive: Хочется еще ваших великолепных фотографий и оригинальных комментов, а также мнения по поводу тура, в котором мы были (хоть и в разные даты). Все это будет очень интересно почитать и мне, и форумчанам, и, конечно, тем, кто в этом году только собирается в этот замечательный тур :take_exa: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2017 Наш пароходик отходит в светлое прошлое, И половины пути не успев отсчитать, И настоящее время с лицом перекошенным Плакать не станет на пристани и причитать. Наш пароходик отходит в светлое прошлое, В лето с рубашками в клетку, в наивность речей, В песни забытые, и в ожиданье хорошего, В шелест плащей из болоньи и прочих вещей. В прошедшее, в знакомое, Туда, где февраль и прозрачен и свеж. Там в сумерках окно мое От радости светится и от надежд… * * * Пахнут короткие дни, словно яблоки зимние, Странно, что и корвалол пахнет также почти. Ах, пароходик, хоть на день, прошу, отвези меня, Ну отвези, хоть на вечер, – за труд не сочти. Олег Митяев. Светлое прошлое Тут в одной из балканских тем спросили, а почему у нас тут отчёты пишутся так неспешно? Почему читателям надо мучиться-ждать? Почему нельзя одним махом написать всё в файле, а потом так же быстренько откопипастить в тему? Что ж, возьмись, дружище. Вот тебе четыре тысячи фотографий. Вот воспоминания – не знаю, сколько там тонн и гигабайт, но снятся они потом месяцами. А некоторые, наоборот, не дают уснуть до сих пор. И мешают писать как положено – слегка отстранённо и нейтрально-позитивно. Удачи тебе… если получится. История русской словесности, увы, свидетельствует, что сразу набело и без терзаний из всех романов был написан почему-то лишь один. Ужас советских школьников и, по выражению величайшего для меня из поляков – С. Лема, – образчик скверноречия вселенского, «Что делать». Вот и из меня после окончания «репортажа с колёс» как будто на многие месяцы вышел весь пар. Тем более что о нашем выезде взялись писать ещё две бесконечно уважаемые мной форумчанки – Ирина mylipa и Надя Вербочка. Получается у них очень даже хорошо, а третий – вроде как лишний. Но начав – согласен – лучше закончить. Что ж, недавно о зимних каникулах в двух столицах писал «лицом к лицу» замечательный дуэт Саши pushal и Ларисы Larisa D – значит, можно попробовать жанр дуэта «спиной к спине». Ведь и Надин рассказ ещё продолжается… Учитывая «турпоходность» программы, мне на сей раз не хочется особо ударяться в излюбленные и, возможно, привычные для моих читателей исторические экскурсы. Тем более, с этим превосходно справилась Ирина, да и в моей подготовительной к туру теме этого добра навалом. Я хочу написать о том, что видел и чувствовал при этом. Что думал и что запомнил… Такая вот небольшая туристическая забава... День 0 «– И сказал многоопытный Кастор: – В Туапсее забралом не щёлкай!» – вспоминал я рефрен одного из любимых КВН-овских номеров, коротая 7 часов в плацкартном вагоне до Казани. Кастору хорошо: в его древнегреческие времена не было ни поездов, ни электронных билетов на них – которые легко и непринуждённо разбирают прямо из дома, пока ты пребываешь в уверенности, что уж из дома-то до Москвы ты билет купишь всегда. В общем, когда я проснулся, в наличии были только купе на родимый фирменный (по 80 евро). Означенную сумму я, однако, предпочёл потратить уже в Татрах и выбрал вариант побюджетнее – через Казань, откуда к моей вящей радости до Москвы после сочинской олимпиады стал ходить двухэтажный поезд. Тур у нас, напомню, немножечко железнодорожный – так что позвольте мне именно этот поезд вывести первым героем повествования. 2016 год был объявлен Годом Российского кино, и РЖД поддержала это благое начинание в оформлении своих вагонов. Конкретно наш поезд был посвящён гениальному и любимому мной Айкадию Леониду Гайдаю. Габариты вагонов, конечно же, внушали. Панорамные виды со 2 этажа – тоже :derisive:. Казань для ижевчан – город наезженный, но от открытий это не избавляет. На этот раз в устье реки Казанки внезапно обнаружилась новая, зело необычного вида, церковь, оказавшаяся Храмом-памятником Спаса Нерукотворного. Новый храм это всегда неплохо, но вот некое подобие немецкого Железного креста на макушке вызвало некоторое недоумение :scratch:. Где-то поблизости от Казани я случайно раскрыл какую-то китайскую военную тайну. Впрочем, судя по тому, что Кун-фу Панда По с его Пятёркой до сих пор за мной не пришли – видимо, не очень важную :biggrin:. В Москву мой двухэтажник прибыл около 6 утра. Туристические планы на 7-8 столичных часов были у меня на сей раз просты и однозначны: куда глаза глядят. Почему бы им, к примеру, не кинуть взгляд на Ярославский вокзал? :derisive: Туда тоже приходят наши поезда, вятские... Вот так начинается Транссиб. Хотя, если честно, начальная точка исторического Транссиба находится в Челябинске, на природной границе Урала и Сибири. Но всем известно что Земля начинается с Кремля, а нулевой километр всё равно симпатичный вышел :derisive:. Далее на моём пути был ещё один вокзал – Белорусский, где я на время простился со своим немаленьким чемоданом и отправился гулять уже налегке. Утро красило нежным цветом, гастарбайтеры тоже начинали что-то красить, отправился за утренней московской красотой и я… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 7 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 7 апреля, 2017 После промозглой матовой стыни Нам без талонов летней теплыни, Как ветеранам, выдаст поблекший май. И никуда нам больше не деться, Кроме как выжить и отогреться На удивление всем, кто сказал: "Прощай". Не разозлиться нам, не сорваться, не сбежать. Не сочинить, что заново все начнем. Мы научились долгими зимами только ждать, И остаемся снова, и снова ждем. Олег Митяев. Ну, как я уеду День 1 Ткнутый наудачу в схему Московского метрополитена палец угодил в станцию «Театральная». Значит, так надо судьбе – не зря же Т9 в моём телефоне всё норовит Татры на театры поменять. Опять же, мои личные воспоминания о главном театре страны почти утонули где-то в тумане далёкого детства – и даже стали почти чёрно-белыми, как фото 80-х с папиного «Зенита». Надо освежать! Большой не подкачал, представ во всей своей, подчёркнутой рассветом, красе. Сторублёвик :biggrin: Театральный фонтан. Память детства подсказала, что где-то здесь неподалёку был ещё и основоположник научного коммунизма. Не подкачала! Соседи у основоположника тоже не подкачали: фонтан Витали… Панно на "Метрополе"… Лжекремль для сильно иностранных туристов :biggrin:. Бориску на царство??? Да, и Бориску, и Вовку, и Димку, и опять Вовку… :scratch: Но по-настоящему душевно стало тут, у Заиконоспасского монастыря на Никольской… Казанская маковка и орлы Исторического музея. Даже здешняя перманентная выставка под открытым небом угодила в самую тютельку, порадовав гостя из окрестностей Вятки вятской же игрушкой выше его роста :smile:. Ненадолго завис у ГУМовской витрины. Нет, сумочки-чемоданчики ценой с тур в Исландию меня не вдохновили… а вот космосом увлечён с детства :derisive:. Да и как ни крути, а провинциального туриста перед туром тянет на Красную площадь не меньше, чем космонавта перед запуском :biggrin:. Солнце поднималось и начинало припекать, ноги сами понесли к Москва-реке… По пути – традиционная фотосессия Кремля. Даже дорожные указатели в курсе, что собрался я не просто в тур, а в тур с отдыхом :smile:. А где я вообще? Кажется, вот тут: Видимо, даже гуляя по центру Москвы наугад, мимо Него не пройдёшь… Правда, желания зайти внутрь вновь почему-то не возникло. Видать, не зря говорят, у этого храма его наружа до сих пор красивее души… Гораздо охотней я бы подошёл к Александру Освободителю, но сплошной перекоп в той стороне помешал :sad:. Вход на Кропоткинскую у ХХС тоже оказался закрыт – так что с удовольствием прогулялся пешком до Библиотеки им. Ленина, попутно любуясь белокаменными формами Дома Пашкова… Ещё одно место в Москве, становящееся для меня перед турами почти ритуальным – это Триумфальная площадь и её окрестности. Во-первых, тут можно бюджетненько подкрепиться (и даже закупиться в поезд) в KFC или чём-то подобном. А во-вторых, рядом полно мест, где можно интересно и приятно провести время. Перед Трансильванией это были Патриаршие пруды, перед Татрами – Сад Аквариум. Тень, фонтаны – что ещё нужно джигиту, чтобы достойно встретить старость июльский полдень? :biggrin: Ну а потом – привычные моменты начала любого тура. Воссоединение с чемоданом (московский кладовщик, к слову, за мзду в размере шоколадки любезно согласился считать мой метровый (= двойному тарифу) чемоданище дамским ридикюлем – в отличие, забегая вперёд, от культурной столицы). Раздача конвертов и билетов у 27-го поезда. Обход Юли в вагоне. Часовая стоянка в Вязьме с дежурным визитом (один глаз на ценники, другой на часы :biggrin:) в привокзальный «Магнит». Всё почти как всегда. Новым было только одно: на этот раз было решено в Орше покинуть плацкартный вагон и перебраться в СВ. Ну что тут сказать? Буду краток, как наш президент: мне там понравилось во всех отношениях :derisive:. Так что такая же пересадка в Орше была и по пути из Бреста. Впрочем, это совсем-совсем другая история… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Тамара Ясенкова Опубликовано 9 апреля, 2017 Жалоба Поделиться Опубликовано 9 апреля, 2017 Спасибо. Вы прекрасно пишите. Одно удовольствие вас читать. А еще удивляет ваша прямо-таки энциклопедическая образованность... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 20 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 20 апреля, 2017 Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны, – смерть иной раз отступает от них Евгений Шварц. Обыкновенное чудо. День 2 Люблин. Первый польский город в нашем туре. Не знаю от какого богатыря Любли – а быть может, простого, но волшебного люблю – произошло его название, но древняя история Люблина как будто овеяна этим прекрасным чувством. Я обещал не закапываться в исторические перипетии слишком глубоко – но всё же именно здесь Польская Корона объяснилась в любви Великому княжеству Литовскому, образовав Люблинской Унией на целых два века славную дворянскую республику – Речь Посполитую. И здесь же в конце Второй Мировой поляков стали учить любить марксизм-ленинизм с прочим научным коммунизмом – на долгих 45 лет сделав Польшу, по уверениям самих поляков, самым весёлым бараком соцлагеря. Наверное, именно эта жажда любви и стала главной причиной того, что границу мы в этот раз про шли невиданно быстро – что-то около двух часов. И несмотря на сдачу отпечатков пану стражу границы в порядке общей очереди из 56 человек – уже в восьмом часу утра по европейскому времени мы были на Паджеро. Около часа на совершение традиционного туристического ритуала въезда в ЕС (50–100 евро на злотые. Кабаноси. Соки. Минералка. Туалет) – и дальше в путь. Где аист на счастье – как ангел в дорогу. И вот около 10 утра – мы уже на месте. Локальных гидов у нас сегодня не будет – всё ожерелье городов юго-восточной Польши 18 июля 2016 года представляет сама Юля. Влюблиённая в Польшу так, что мало кто с ней может тягаться. Значит, идём за ней. Прямо под струи дождя… Хоть Люблин был на сей раз программным, а не дополнительным городом – но маршрут экскурсии, похоже, не сильно отличался от "набегового" стандарта: Люблинский Замок – Старый город – Площадь Рынок – Краковское Предместье – Литовская площадь. Кажется, всё это звалось Люблинской Ренессансной тропой... Первым делом – разумеется, Замок: именно здесь творилась вышеупомянутая Великая История. Снаружи – красиво и величественно. Римские фасции Люблинской Речьпосполитой Империи... А вот изнутри... Классическую картину внутреннего двора портила дополняла выставка к 60-летию Будапештского восстания, живописующая преступления проклятых советских тоталитаристов. Желание познакомиться с замковым двором после этого как-то отложилось на потом: как говорят англичане, права она или дурна – но это всё ж моя страна. А ненависть, она, как ни крути, не для Люблина… Тем более, что в пресловутом отделяющем от оной одном шаге от замка – есть зрелища и поинтересней. Замковая площадь, к примеру – где рабочие помогают дождю что-то отмывать: то ли особенно сильные загрязнения, то ли средства муниципального бюджета :biggrin:. И мост в Старый город. Формально это даже не мост, а просто часть Замковой улицы, но тут хоть горшком назови – виды с него от этого хуже не становятся. И оттого душу он трогает гораздо сильнее… Бог есть Любовь, вы помните? А значит – нам к храмам. Первый – прямо тут же, у моста. Святого то ли Вацлава – то ли Адальберта. И как будто мало ему этой неопределённости, ещё и играющий с туристом в популярную недавно в соцсетях игру: найди кота на его крыше крест :derisive:. А вот на Фарной площади – ни креста, ни кота, ни самого храма. Зачем-то разобрали его дорогие россияне эпохи Николая I. Теперь только фундамент остался. И 3D модель :smile: :sad:. Виды на Люблинский замок и Вацлава Адальбертовича правда, тоже получились ничего. Но всё равно, стыдно как-то за предков. Обидели Бога – и значит, Любовь. А оскорблённая любовь такого вообще-то не прощает. В Люблине уж точно. Хотя может и амнистия выйдет. Или ещё чего :derisive:. Это уже нам с домов у Монастыря доминиканцев подсказывают. Название своего ордена смиренные братья часто толковали как Domini Canes – Псы Господни, и правда, на нашей многолюдной экскурсии тайны свои они сберегли – в храме, сбежав от толчеи, удалось сделать разве что пару кадров да недофильм… Ну, ещё кое-чего на картинках показали. Отдыхали тут, похоже, весело. Ну ничего, мы тут не гордые. И вообще, лучшие виды на аббатство, вы не поверите – от парковки. В улочку бросаем взгляд на бегу – ещё костёл! Как много в Люблине их! Ажурный треугольный фронтон на крыше, похоже, визитная карточка люблинских храмов... И дай-то Бог, чтоб люди жили здесь всегда в такой же огромной любви… В которой попытались – уже в свободное время – искупаться и мы. Зайдя в Кафедральный собор Двух Иванов Иоанна Богослова и Иоанна Крестителя. И она снизошла. Во всяком случае, душа здесь пела… А если на единственной сфотографированной крупным планом фреске Спаситель изгоняет из Храма торгашей – то это ведь не случайно, правда? Не бывает любви по расчёту! Да, в своей любви похожи, наверное, все люди. И каждый нормальный поляк тоже любит своего папу. Папу Иоанна Павла II :biggrin: :biggrin: :biggrin: С его благословением идём в арку Тринитарской башни. Которая вроде бы и часть храмового комплекса, но её золотой петушок на макушке как будто связывает любовь небесную с любовью земной. Силу небесную – со страшной силой красоты :biggrin:. За которой мы теперь и отправимся... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 25 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2017 Зачем ты пользы ждешь от мудрости своей? Удоя от козла дождешься ты скорей. Прикинься дураком – и больше пользы будет, А мудрость в наши дни дешевле, чем порей. Омар Хайям Люблин, безусловно, не был главным героем нашего тура. Но стал к нему прекрасным аперитивом. Пусть вместо гор пока возвышались одни дома, но и меж них тоже фпривольно скакали козлики. Один – вне всякого сомнения, горный – заскочил аж на Гродзские ворота, через которые мы зашли в Старый город. Они, эти ворота, когда-то звались ещё Еврейскими – ведь до второй мировой войны всё пространство между Старым городом и Люблинским замком занимал Еврейский квартал. Что случилось потом – знают все… Некоторые дома правда уцелели, и лишившись хозяев, всё так же окружают Замковую площадь – печальный пустырь на месте остальных... А собрат этого козлика примостился на городском флаге на одной из заполняющих почти весь Старый город кафешек – дабы как следует объесть виноградную лозу. Между прочим, уже давшую урожай. Из которого, вообще-то, могло бы получиться неплохое вино. Ну и не козёл ли он после этого? :biggrin: Вообще, вся улица Гродзка, превращающаяся за площадью Рынок в Брамову (Воротную) – это сонм кафе, магазинчиков, где нас встречают с музыкой :biggrin: И даже музейных аптек! И ведь были в Рунете альтернативно одарённые товарищи, как-то обозвавшие Люблин «обшарпанным заповедником социализма». Ну да что с ними, убогими, спорить – пусть сами пройдут по Стару мясту, где одно заведение так стремится перещеголять другое по части соблазнения туриста. Кто вывесками... Кто цветочками… Кто вязкой художественной… Кто зверюшками диковинными… А кто и музыкой приятственной… Да и в самой обшарпанности старых закоулков – разве нет своего трогательного шарма? Воистину же сказано: красота – в глазах смотрящего. Добавлю: в-Любл-ённых глазах. Ведь если в Питере – пить, то в Люблине – любить, и никак иначе :derisive:. И если уж этой любви почему-то не случилось раньше, то на площади Рынок перед нею не устоит никто. Тут полное эстетическое пиршество Люблинского Ренессанса! Красота – ну со всех сторон :derisive:. Повествование, где тут чей дом и чем знаменит – оставим гидам, а сами просто по-Люб-уемся Люблинский ответ Ильфу и Петрову. У тех – 12 стульев, а тут – целых 16 столов! :derisive: Так вот незаметно добираемся до вторых городских ворот – Краковских. В самом облике которых, кажется, бережно хранятся все века городской истории… А в арке ворот серебристыми облачками витает трёхглавый дракон Карл Маркс… Одну голову храбрые панове уже того… этого… Хагрид Такой вот интересный арт-объект. Интересно, чем вдохновлялся полёт фантазии художника? Хотя, глядя на во-о-он ту краснобуквенную вывеску слева от ворот – кажется, вполне понятно, чем :biggrin:. Парад искусств продолжился и на улице Краковское предместье. У Новой Ратуши – поабстрактней… Местами – печально и трагично... Чуть дальше – пореалистичней… Это – Юзеф Чехович, известный польский поэт межвоенной эпохи. 9 сентября 1939 года на этом самом месте, в своём родном городе, его настигла немецкая бомба… Загорелой рукой половинки окна разведя, Нацеди себе дня, как в кувшин зуболомного сока. Влей шумящие купы, размеренный топот дождя, Перепев водостока Кухня в доме на Праге. Ремизят трамваи. Сбросят червы и скроются за поворот, Злые искры с утра из камней выбивая А на улице льёт. Льёт и льёт. Льёт и льёт. Посмотри, сизой дрожью бездонные стекла пошли. Сабля радуги, Магия капель и тучи-тюлени. Вещей тенью ложатся на лик задремавшей земли Серебром восхваленья, серебром восхваленья. А на улице льёт… Благодаря ли таланту пана Юзефа, или кому-то повыше, но тут, на Предместье, дождь прекратился окончательно. И наши туристы, сложив свои умело прикидывавшиеся зонтиками тормозные парашюты, бодрым шагом рванули за Юлей к конечной остановке нашей экскурсии – Литовской площади. Увы, та нас явно не ждала, начисто отгородившись забором. На котором лишь фотопринты пытались напомнить о том, как же тут было хорошо… :cray: Впрочем, кто ищет в жизни красоту – тот всегда её найдёт… А за любой тайной можно же и тихонечко подсмотреть в щёлочку :derisive:. Так что получилось заснять и диктатора и душителя свобод / создателя сильной независимой Польши (ненужное зачеркнуть) Юзефа Пилсудского… И мемориальную стелу в честь Люблинской унии, логично завершавшую (бы) нашу историческую тропу от самого Люблинского Замка – места подписания оной… У этой самой стелы в 2004 году, говорят, весь Люблин гулял в честь подписания новой Унии – акта о вступлении Польши в Европейский Союз. Впрочем, мы забыли ещё один важнейший памятник на Краковском предместье. Для встречи с ним надо вернуться от Литовской площади назад, в сторону Краковских ворот. Мимо почты, с которой, при желании, можно и открыток домой послать… Вот и он. Главный краковский козлик. Весь золочёный, стоит как живой.Он не обычный – он питьевой.Нажми на кнопку (под передними копытами) – получишь результат :biggrin:. Час свободного времени растаял как-то совсем незаметно, и вот уже пора дальше. У парковки вместо богатырей машут нам руками листьями могучие дубы плакучие ивы, некоторые из которых – в духе времени – даже раздают бесплатный Интернет :biggrin:. С тобой было очень-очень хорошо, Люблин! :blush2: Так что однозначно – до видзэня! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 26 апреля, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 26 апреля, 2017 Судьба нам не дарит фарта, Господь свою лампу гасит, Коричневым цветом карту Маляр Шикльгрубер красит. Он руку в экстазе вскинет: Виновных давай к ответу. Виновных, что не такие, Как Гензели или Греты. Нателла Болтянская Ах, если бы, гуляя по Люблину, можно было думать только про Ренессанс и поэтов, про Бога и Любовь – не рифмуя последнюю с кровью. Но – не получается. Пусть война пощадила дома и храмы этого города – но тем страшнее она прошлась по самим люблинцам: отнимая жизни, ломая судьбы, калеча души. Долгих 5 лет входил Люблин в образованное немцами на неаннексированном огрызке Польши «Генерал-губернаторство». Именно здесь состоялся кровавый дебют нацистского «нового порядка». О характере которого красноречивей некуда говорит циничное замечание генерал-губернатора Польши Ганса Франка (потом повешенного в Нюрнберге за свои художества) по поводу того, что в Праге в связи с казнью семи чешских патриотов был вывешен пропагандистский плакат: Если бы я захотел отдать приказ о том, чтобы вывешивали плакаты о каждых семи расстрелянных поляках, то в Польше не хватило бы лесов, чтобы изготовить бумагу для таких плакатов! Самое, возможно, щадящее напоминание о тех временах – окна Старого города. Во многих из которых выставлены портреты бывших жильцов – тех, кто однажды просто ушёл из дома (часто не по своей воле) и больше уже никогда не вернулся… Прекрасные лица. Добрые, благородные, интеллигентные... Тем страшнее осознавать, что погибли они именно за это – ведь по приказу Гитлера (вогнавшему в своё время в полную оторопь даже его генералов) вся польская интеллигенция подлежала уничтожению: Безусловно, следует помнить, что польское дворянство должно исчезнуть, как бы жестоко это ни звучало. Его необходимо уничтожить повсеместно. (…) Двух господ, стоящих бок о бок, не может и не должно быть. Посему все представители польской интеллигенции подлежат уничтожению. Кажется, забыть и простить такое невозможно. Тем более, что таким незабвением в Польше занимается аж целый Институт Национальной памяти. Вот только почему-то везде в нашем грешном мире память, становясь национальной, тут же начинает страдать жуткими аберрациями. В нашем случае – равно героизируя борцов как с нацизмом, так и с теми, кто пришёл в Польшу, дабы нацистов, как говорится, проводить до самого Берлина… И теперь на почётном месте под Замковым мостом – памятный знак бойцам АОК, Армии Крайовой – возможно, самой странной армии мира. Так и не решившейся открыто выступить ни против армии немецкой, ни против армии советской – зато в тылу последней «отважно» хулиганившей во вполне ичкерийско-моджахедском стиле… Впрочем, гораздо больше в здешней недавней истории эпизодов вполне бесспорных – и увы, трагичных. Один из них – катастрофа люблинских евреев. Которых до войны жило здесь 40 тысяч – а к приходу Красной армии не осталось ни одного. Даже маленького ребёнка. Почти исчез с лица земли, став Замковой площадью, и старый Еврейский квартал. В память о тех убитых у костёла Св. Войцеха день и ночь горит фонарь – как вечная поминальная свеча… Туристу в отпуске не нужны тяжелые воспоминания, говорите? Ему нужны хорошее настроение, лёгкий незамутнённый отдых, море (побольше), купальник в чемодане (три) и прочий абсолютный позитив? Поэтому и туры по местам, связанным с Великой Отечественной, не набираются? Может и не набираются, но когда по правую сторону от уже выехавшего в сторону Замосци автобуса вдруг мелькнули бараки Майданека, все полсотни наших туристов в один голос попросили остановиться… Для мемориального музея используется лишь около трети территории бывшего лагеря смерти, но и они гнетут своей чудовищной громадностью… Каково было здесь жить свои последние дни, зная, что никогда уже не выйти за колючую проволоку, враз перечеркнувшую жизнь, ставшую границей между ней – и смертью? Один из самых страшных лагерей уничтожения. Один из двух (наряду с Освенцимом), где людей убивали цианидом Циклон-Б. А всего здесь погибло как минимум 80 тысяч человек, из них 60 тысяч евреев: из Люблина, окрестностей, других мест. И 18 тысяч из них – в одну страшную ноябрьскую ночь 1943-го в ходе карательной операции «Энтрефест»… Мемориальные ворота цвета запекшейся крови – напоминание о том ужасе... Как и главный памятник, придавливающий к земле тяжестью, кажется, самой могильной плиты... Сохранены в первозданном виде сторожевые вышки и бараки. Один из крематориев до сих пор тянет свою пахнущую смертью трубу к сразу снова заплакавшему небу. На месте другого – мемориальный мавзолей (фото крупным планом – из Интернета). Майданек стал одним из первых освобождённых Красной армией нацистских лагерей уничтожения (случилось это 22 июля 1944 года). Впечатления освободителей оказались столь сильными (рекомендую написанный по горячим следам очерк Константина Симонова), что первая подвергнутая суду партия лагерного начальства и охраны была повешена в полном составе. А ненависть к творцам этих злодеяний подстегнула наши наступающие армии, как мало что другое смогло бы... Ну а мы… мы все ещё долго потом молчали… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Викингур Опубликовано 5 мая, 2017 Автор Жалоба Поделиться Опубликовано 5 мая, 2017 Я хотел въехать в город на белом коне, Но хозяйка корчмы улыбнулася мне. Развернулся и въехал с другой стороны – Но и там улыбалась хозяйка корчмы! И тогда мы с конем поползли по кустам – Но хозяйка корчмы улыбалась и там. И я сделал подкоп, не слезая с коня – Но и там ожидала хозяйка меня! Белый конь, белый конь – у меня два коня, Вот один подо мной, а второй – у меня. И домой принесла меня лошадь сама. Я вернулся домой: вместо дома - корчма... КВН Где-то за Люблином наступило то воспетое ещё Винни-Пухом время, когда завтрак уже давно кончился, а обед ещё и не думал начинаться. Между тем, пустота в желудке начала слегка поджимать, а в идеальный город, каковым слывёт польская Замосць, следовало прибыть в состоянии не менее идеальном. Так что не доезжая немного до нашей следующей экскурсионной остановки, Юля устроила нам пит-стоп с целью дозаправки наших бренных тел :smile:. Надо отдать ей должное, выбор едальни был произведен с хорошим, добрым юмором. Ну где же ещё подкрепиться перед визитом в Замосць, как не в «именной» корчме «Замойщина»? :derisive: Организованный обед обошёлся желающим в 10 евро, порция пирогов в количестве «ты же лопнешь, деточка моя 90-килограммовая» + напитки – в 20 злотых. Автобус грустил голодным бесплатно... В ожидании его отправления желающие могли пересечь границу гмины Замосць – без загранпаспорта, без пограничного контроля… ну вы в курсе. Главное, сигнал к отправлению не проспать :derisive: Уже вполне сытые и довольные, до центра Замосци долетели буквально минут за 20. Идеальный город коронного гетмана Речи Посполитой Яна Замойского прямо от парковки про демонстрировал нам одну из своих достопримечательностей – сохранившийся в лучшем виде фортификационный Бастион №7. Рядом, стараясь не сильно выделяться цветом – музей Замосци (или всё же скульптуры)? Несколько скульптур, по крайней мере, выставлены рядышком. Со стороны парковки нам напоминают, что сдача отпечатков пальцев для въезда в Евросоюз теперь обязательна. :biggrin: А со стороны бастиона – демонстрируют аллегорию матери всея Польши – реки Вислы, и какое-то произведение буржуазного абстракционизма: дитё явно в ужасе сбегает от парочки гуманоидов... :biggrin: Впрочем, долго размышлять о его нелёгкой судьбе не получается. Ведь Юля решила устроить нам по ЮНЕСКОносному Старому городу Замосци самый настоящий квест. Так что всем обширным партизанским отрядом вытягиваемся к начальной точке… Что характерно, по улице Партизан(т)ов :derisive:. Изучаем указатели, получаем карты… На фото тут, понятно, что-то разобрать трудно, поэтому дублирую кликабельной версией из польской Википедии :derisive:. Инструкция простая: стартуем от старых Львовских ворот… Мимо Костёла францисканцев. Он будет ориентиром при возвращении. Наша цель – артефакт на Рыночной площади – великолепная ренессансная Ратуша. Вроде бы чего её искать – вот она выглядывает из улочки, стоит нам ненадолго остановиться на Водном рынке. Но Юля, повинуясь какой-то тайной цели, ведёт нас путями окольными, всё сворачивая направо и снова направо, как будто кружа в красивейшем, достойном идеальности города, вальсе… – Пане Яне, как мне пройти до ратуши? – Да вон туда иди! – машет гетманской булавой от своего дворца основатель Замосци… – Вот же она! – Да ведь ноги уже не несут! Может вы, колоколенка собора кафедрального, за ратушу поработаете? – Как то можно?! Помилосердствуйте, панове! Весь 2016 год помилосердствуйте! Вот уж воистину, видит око, да зуб неймёт... Стоп! Это ж мэрия. То же что и ратуша, в общем-то. – Лев Батькович, а вы не подскажете? Нет, судя по дружелюбию морды лица не подскажет. Хочется уже остановиться, кинуть якорь наконец… Но квест надо пройти до конца. Что в сопровождении Юли мы и делаем, по какой-то узенькой улочке (как выяснится позже – с почти родным названием Армянская) проникая наконец на Рыночную площадь. Там даже автобус ждёт! Но не наш. И соответственно не нас. :cray: Зато Ратуша – вот она, наконец-то во всей красе! Можно любоваться. К чему мы с удовольствием и приступаем, благо в качестве приза сопровождавший нас всю дорогу дождь прекращается, и выглядывает солнце… Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.