Перейти к содержанию
Форум Туртранс-Вояж

Приключения в каникулы с Юлией Говорковой, или Тур-поход 4PS с 17.07.16


Рекомендуемые сообщения

Да нет же, Татранская магистраль безусловно хороша. В конце концов сам же я ее и предложил :derisive:. И по сторонам я смотрел, и камнепад видел, и каменный трон, и горные реки, и шикарные панорамы гор. Просто - она именно что слишком хороша, чтобы проходить ее бегом. Лучше всего - вообще отдельный день Магистрали и Штрбске Плесо посвятить, как и Морске Око с Черным Ставом. А значит, как ни крути, неплохо бы тур удлинить еще на денек. Это ж отпуск, это ж отдых, а не сдача нормативов на значок ГопникиТожеОтличники. (Тем более что таких полумарафонных трекингов нет даже там).

В нынешнем же формате тура не бежать, порелаксировать на этой уникальной тропе гиды не дадут: поджимает время отъезда в купальни. Купальни у гидов видимо святое (а может - и маммона, но свечку не держал). Настолько святое, что их делают вопреки всем объективнейшим форс-мажорам (а потом из-за позднего возвращения автобуса с буковинских купален и его отстоя до 7.45 группа 4 часа томится в очереди на Каспров Верх). А горные трекинги в горном, вроде бы, туре - увы, получаются по остаточному принципу :cray:.

Кстати, в туре всплывала идея, и я оставлю её здесь, что неплохо бы для прошедших все (или большую часть) троп и трекингов туристов ТТВ изготовить специальные сертификаты, к примеру, За покорение Татр, и разослать каждому лично по почте :derisive:. По крайней мере, мне кажется, что пройти горными тропами, как выражаются сами словаки, lesom mezdi plesom a Plesom  куда как круче, чем банально перешагнуть белую полоску Полярного круга в Рованиеми (за которую, однако, сертификаты положены).

И ещё про один момент я пока не говорил. Сувенирку "общегорного" плана (карты, фотобуклеты, гуральскую символику и кое-что ещё) по возможности лучше брать на польской стороне. Там она часто существенно дешевле. Например, фотобуклеты с видами Татр в Закопане стоят 15 злотых, в Словакии 6-7 евро. Копилка в виде гуральского деревянного домика в Закопане 5-7 злотых, в Словакии от 3 евро (текущий курс - около 4,3 злотых за 1 евро). А различаются при этом только надписи :derisive:. Соки, кстати, в Словакию тоже лучше прихватить из Польши - ничего похожего на Tymbark или Kubus в Словакии и близко нет. А ценник на 100% соки выше раза в два :negative:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если честно, то как-то жаль, что Магистраль не вызвала энтузиазма

Моя соседка осталась наоборот очень довольна этим походом. Но у меня действительно накопилась усталость. К тому же мне все время надо было смотреть под ноги. Я боялась подскользнуться. В памяти всплывало неудачное падение при спуске с озера Черный Став. Хотя виды действительно красивые. Само озеро тоже красивое, но перед этим мы посмотрели не одно озеро и уже не было чувства эйфории.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Согласна с тем,что даже в таком природном туре не получается обойтись без галопа.Мне кажется, что день отдыха так и напрашивается в Закопане.Чтобы те, кто сменил часовые пояса мог просто отспаться, чтобы без спешки прогуляться по городку смешавшись с отдыхающими, разглять потрясающей красоты дома.Напитаться всей этой красотой и с новыми силами продолжить путешествие.Предложение насчет сертификатов поддерживаю!!!!!!!Это наши личные подвиги, маленькие победы, наши сбывшиеся мечты!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мне Магистраль наоборот понравилась гораздо больше чем Каспров Верх и, если бы я повторяла свой тур сейчас, то на Каспров Верх я бы не поднималась, а осталась бы лучше в Закопане. Он (Каспров Верх) безусловно красив и я не жалею, что отстояла вместе со всеми 4 часа в очереди и как-то пережила этот жуткий фуникулер (ну боюсь я таких штук :biggrin:), но второй раз я однозначно туда не пойду :stop: . А вот на Магистраль вернулась бы с удовольствием :yes3:. Но это говорит опять же о том, что все мы разные...

Про сертификаты тоже поддерживаю! :i-m_so_h:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А я вчера даже задумалась поехать ещё раз в похожий тур. Есть же такая задумка объединить 4PS и Мазуры, готику. Вот тогда бы можно было и в Закопане побольше походить и завеяться на Каспров верх на целый день, добраться до тех озёр и куда то ещё. Так хотелось с толпой спуститься вниз. Там не надо карабкаться вверх, идти не тяжело, а виды потрясающие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще столько нехоженных троп, еще столько потрясающих видов...

Нужно предложить ТТВ уделить внимание " природным" турам. Вы посмотрите, какой популярностью они пользуются.Огромное спасибо всем, кто принимал участие в разработке и продвижении этого тура!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, воистину нет предела мечтам... и тому совершенству, в которое, если постараться, эти мечты воплощаются...

Ну а я, дабы отвлечься от нашей татро-семейной дискуссии, кого мы больше любим, папу Каспровы Верх или маму Татранскую Магистраль, и в ожидании вдохновения на написание подробного отчёта, выложу пока небольшое фоторезюме тура.

Вначале – Польша. Сперва – рукотворная...

Люблин

0_13e1af_540f1743_XL.jpg

0_13e1ab_afc780a6_XL.jpg

0_13e1ae_6ce7e594_XL.jpg

0_13e1ad_c5b898bb_XL.jpg

Фотостоп. Майданек

0_13e1b0_de00a90f_XL.jpg

Замосць

0_13e1b2_e3875300_XL.jpg

 

0_13e1b4_14794eb7_XL.jpg

Фотостоп. Щебжешин

0_13e1b6_25cc9b32_XL.jpg
Краков

0_13e1c1_7c145d51_XL.jpg

0_13e1c3_166ef208_XL.jpg

0_13e1b7_e847d968_XL.jpg

0_13e1b9_6026e7fc_XL.jpg

Казимеж

0_13e1bc_954b8088_XL.jpg

0_13e1c0_9d66c45d_XL.jpg

0_13e1be_1c96e93b_XL.jpg

Бохня

0_13e1c8_e41373f0_XL.jpg

0_13e1c6_5d8fa61f_XL.jpg

Фотостоп. Хохолув

0_13e1d3_3288c9b5_XL.jpg

0_13e1d2_7bf0a9ac_XL.jpg
Закопане

0_13e1e1_a18b9553_XL.jpg

0_13e1e2_87585e45_XL.jpg

Ланьцут

0_13e1e5_471ba4fe_XL.jpg

0_13e1e4_a06a0828_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И, разумеется, Польские Татры.

 

Гевонт над отелем

 

0_13e1e6_36efcf97_XL.jpg

 

Морске Око

 

0_13e1df_6b66a7c7_XL.jpg

 

0_13e1d5_f3cad441_XL.jpg

 

0_13e1de_d9c8e124_XL.jpg

 

0_13e1d7_1c731242_XL.jpg

 

0_13e1dc_739ca09a_XL.jpg

 

0_13e1dd_845516cf_XL.jpg

 

Чёрный Став

 

0_13e1d8_44d05175_XL.jpg

 

0_13e1d9_2f13770f_XL.jpg

 

0_13e1da_944e8687_XL.jpg

 

0_13e1db_f86d7910_XL.jpg

 

Водопад Мицкевича

 

0_13e1e0_2c687f63_XL.jpg

 

Каспровы Верх

 

0_13e1cf_978885cb_XL.jpg

 

0_13e1e3_ca0c59ba_XL.jpg

 

0_13e1e7_a8fb56d9_XL.jpg

 

Сплав по Дунайцу

 

0_13e1d0_1c0160e0_XL.jpg

0_13e1d1_8f6f5592_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фото прекрасные.

Я сейчас ещё раз провожу в памяти тур и пришла к выводу, что главной изюминкой тура были вовсе не Каспров верх или Черный Став, а арагонитовая Охтинская пещера, которая является мировой редкостью и уникальным природным явлением подземного карста. Такую пещеру пропустить нельзя, хотя были те, кто не пошли.

В Словакии огромное количество пещер. И всего лишь одна, Охтинская, названа мировым достоянием и находится под охраной всемирной организации ЮНЕСКО. По данным интернета есть только две подобные пещеры в мире. В Мексике и Аргентине.

Но фото у меня мало. В этой пещере за съемкой следят. Может кому то удалось заснять побольше?

0_1283cb_727725b2_XL.jpg

0_1283cc_f2e64316_XL.jpg

0_1283cf_9c5c2266_XL.jpg
 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В Словакии огромное количество пещер. И всего лишь одна, Охтинская, названа мировым достоянием и находится под охраной всемирной организации ЮНЕСКО. По данным интернета есть только две подобные пещеры в мире. В Мексике и Аргентине.

Но фото у меня мало. В этой пещере за съемкой следят. Может кому то удалось заснять побольше?

 

Увы, моя зеркалка привлекала к себе слишком пристальное внимание, так что снимать я там не рискнул. Но многие одногруппники (в том числе и форумчане), мне точно известно, фотографировали, и надеюсь, своими снимками они здесь поделятся :derisive:.

 

Ну а мы перенесемся теперь в Словацкие Высокие Татры...

 

Вершины

 

0_13e608_5cd2a297_XL.jpg

 

0_13e628_5b87d7ed_XL.jpg

 

0_13e62f_f11dc79b_XL.jpg

 

0_13e611_eb44a4cc_XL.jpg

 

0_13e613_3a12e85b_XL.jpg

 

0_13e615_68cc40df_XL.jpg

 

Студеноводские водопады

 

0_13e60b_92a1e581_XL.jpg

 

0_13e60c_c97c373e_XL.jpg

 

0_13e610_273a1769_XL.jpg

 

0_13e612_8263d133_XL.jpg

 

Гребенок

 

0_13e616_d1700384_XL.jpg

 

0_13e60a_eaea3e3e_XL.jpg

 

Старый Смоковец

 

0_13e609_76a42fde_XL.jpg

 

0_13e617_c4e04898_XL.jpg

 

Штрбске Плесо (посёлок)

 

0_13e618_59294c07_XL.jpg

 

0_13e61b_b3c73309_XL.jpg

 

0_13e61c_98bab05c_XL.jpg

 

Штрбске Плесо (озеро)

 

0_13e61a_27710882_XL.jpg

 

0_13e619_54ca0f4f_XL.jpg

 

0_13e61e_a9e360e7_XL.jpg

 

Татранская магистраль

 

0_13e620_3774b853_XL.jpg

 

0_13e61f_6a55c51e_XL.jpg

 

0_13e621_ad2edc60_XL.jpg

 

Попрадске Плесо и окрестные горы

 

0_13e623_249dc677_XL.jpg

 

0_13e622_94a35c8f_XL.jpg

 

Татранска Ломница

 

0_13e627_e75a3114_XL.jpg

 

0_13e626_4e5b1ccb_XL.jpg

 

0_13e631_816030f0_XL.jpg

 

Попрад и Спишска Собота

 

0_13e629_992f8223_XL.jpg

 

0_13e632_87258c02_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А теперь краткая фотопрезентация Словакии нетатранской, но от этого ничуть не менее изящной :derisive:.

 

Оравский замок

 

0_13e758_e846647d_XL.jpg

0_13e759_289ccaba_XL.jpg

0_13e75c_96350a30_XL.jpg

0_13e75a_f47d342b_XL.jpg

 

Влколинец

 

0_13e75f_c53502b3_XL.jpg

0_13e75d_a41860ad_XL.jpg

0_13e75e_182e822a_XL.jpg

0_13e761_eb13eee4_XL.jpg
 

Липтовски Микулаш и Деменовская долина

 

0_13e764_db3223f2_XL.jpg

0_13e766_2d105f87_XL.jpg
 

0_13e765_c1bb0022_XL.jpg

 

Рожнява

 

0_13e750_d11aa0ad_XL.jpg

0_13e751_e97dc842_XL.jpg

0_13e752_27500d50_XL.jpg

0_13e753_6a2f307f_XL.jpg

 

Бетлиар

0_13e754_9603cabf_XL.jpg

0_13e755_89dc8f79_XL.jpg

0_13e756_6c11f3e_XL.jpg

0_13e757_e5bd9239_XL.jpg
 

Врбов

 

0_13e624_24f9ed5e_XL.jpg

0_13e625_a499ea35_XL.jpg

 

Кежмарок

 

0_13e62b_3b7b2a95_XL.jpg

0_13e62a_1a9622ef_XL.jpg

0_13e62d_2c3f671a_XL.jpg

0_13e62c_6c1ac786_XL.jpg

 

(Это ещё не всё :derisive:.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И наконец, полностью посвящённым рукотворным красотам Словакии оказался 9-й день нашего тура. В который мы прощались с этой небольшой, но такой притягательной страной...

 

Левоча

 

0_13ea20_d56260d1_XL.jpg

0_13ea21_8fad9c96_XL.jpg

0_13ea22_a4a21794_XL.jpg

0_13ea1f_c3f437af_XL.jpg

0_13ea23_81843a81_XL.jpg

 

Спишский град

 

0_13ea28_c5271f8a_XL.jpg

0_13ea26_141c9af0_XL.jpg

0_13ea24_fde47681_XL.jpg

0_13ea25_51f8ccf1_XL.jpg

0_13ea27_628ae0e5_XL.jpg

 

Спишская Капелла

 

0_13f006_cc14d16f_L.jpg

Кошице

 

0_13ea29_59f6160b_XL.jpg

0_13ea2d_7bb17b0f_XL.jpg

0_13ea2a_31414962_XL.jpg

0_13ea2b_36d81bc6_XL.jpg

0_13ea2c_649ba850_XL.jpg

 

Бардеёв

 

0_13ea34_7d904b19_XL.jpg

0_13ea2e_5f50bb57_XL.jpg

0_13ea2f_22e98531_XL.jpg

0_13ea30_ac9ece3c_XL.jpg

0_13ea33_5090806f_XL.jpg

 

Свидник

 

0_13ea35_1d91f0d7_L.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и в завершение этой, вводной части моего рассказа не могу не отдать должное набирающей популярность открыточной теме. Нет, сам я себе открытки из туров пока не отправляю, но покупаю много и с удовольствием. Иногда как маленькие произведения искусства, а иногда - и мини-путеводители по местам пребывания. Полагаю, весьма полезными в Татрах окажутся вот такие "открыточные" мини-карты местности, как например вот эта Татранской Ломницы:

 

0_13f00b_723db8fa_XL.jpg
 

Определители горных вершин и прочих озёр со словацкой стороны...

 

0_13f00d_d3125454_XL.jpg

0_13f00e_bf342817_XL.jpg

0_13f00f_127874e1_XL.jpg

 

И с польской...

 

0_13f010_3dcbdb_XL.jpg
 

Впрочем, для запоминания названий гор и озёр у поляков есть и другие пособия :biggrin:.

 

0_13f008_4741e45d_XL.jpg

0_13f007_29d17bd7_XL.jpg

 

Гуральская тема художниками, надо сказать, на открытках эксплуатируется изо всех сил :smile:.

 

0_13f00a_cb3e127_XL.jpg

 

Да и не только гуральская все те, кто за время тура научился отличать чёрные шлаки от зелёных и красных, наверное оценят этот туристический юмор:

0_13f009_95e1cec8_XL.jpg

 

Ну или вот этот:

 

0_13f00c_425afa3d_XL.jpg

 

Куплены мною все эти шедевры были в Закопане, в книжном магазине на Крупувке :derisive:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 7 месяцев спустя...

Викингур, Сергей, может быть уже пора начать заканчивать ваш отзыв?  :derisive:  Хочется еще ваших великолепных фотографий и оригинальных комментов, а также мнения по поводу тура, в котором мы были (хоть и в разные даты). Все это будет очень интересно почитать и мне, и форумчанам, и, конечно, тем, кто в этом году только собирается в этот замечательный тур  :take_exa:  

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Наш пароходик отходит в светлое прошлое,

И половины пути не успев отсчитать,

И настоящее время с лицом перекошенным

Плакать не станет на пристани и причитать.

 

Наш пароходик отходит в светлое прошлое,

В лето с рубашками в клетку, в наивность речей,

В песни забытые, и в ожиданье хорошего,

В шелест плащей из болоньи и прочих вещей.

 

В прошедшее, в знакомое,

Туда, где февраль и прозрачен и свеж.

Там в сумерках окно мое

От радости светится и от надежд…

 

* * *

 

Пахнут короткие дни, словно яблоки зимние,

Странно, что и корвалол пахнет также почти.

Ах, пароходик, хоть на день, прошу, отвези меня,

Ну отвези, хоть на вечер, – за труд не сочти.

 

Олег Митяев. Светлое прошлое

 

Тут в одной из балканских тем спросили, а почему у нас тут отчёты пишутся так неспешно? Почему читателям надо мучиться-ждать? Почему нельзя одним махом написать всё в файле, а потом так же быстренько откопипастить в тему?

 

Что ж, возьмись, дружище. Вот тебе четыре тысячи фотографий. Вот воспоминания – не знаю, сколько там тонн и гигабайт, но снятся они потом месяцами. А некоторые, наоборот, не дают уснуть до сих пор. И мешают писать как положено – слегка отстранённо и нейтрально-позитивно. Удачи тебе… если получится. История русской словесности, увы, свидетельствует, что сразу набело и без терзаний из всех романов был написан почему-то лишь один. Ужас советских школьников и, по выражению величайшего для меня из поляков – С. Лема, – образчик скверноречия вселенского, «Что делать».

 

Вот и из меня после окончания «репортажа с колёс» как будто на многие месяцы вышел весь пар. Тем более что о нашем выезде взялись писать ещё две бесконечно уважаемые мной форумчанки – Ирина mylipa и Надя Вербочка. Получается у них очень даже хорошо, а третий – вроде как лишний. Но начав – согласен – лучше закончить. Что ж, недавно о зимних каникулах в двух столицах писал «лицом к лицу» замечательный дуэт Саши pushal и Ларисы Larisa D – значит, можно попробовать жанр дуэта «спиной к спине». Ведь и Надин рассказ ещё продолжается…

 

Учитывая «турпоходность» программы, мне на сей раз не хочется особо ударяться в излюбленные и, возможно, привычные для моих читателей исторические экскурсы. Тем более, с этим превосходно справилась Ирина, да и в моей подготовительной к туру теме этого добра навалом. Я хочу написать о том, что видел и чувствовал при этом. Что думал и что запомнил…  Такая вот небольшая туристическая забава...

 

 

День 0

 

«– И сказал многоопытный Кастор: – В Туапсее забралом не щёлкай!» – вспоминал я рефрен одного из любимых КВН-овских номеров, коротая 7 часов в плацкартном вагоне до Казани. Кастору хорошо: в его древнегреческие времена не было ни поездов, ни электронных билетов на них – которые легко и непринуждённо разбирают прямо из дома, пока ты пребываешь в уверенности, что уж из дома-то до Москвы ты билет купишь всегда.

 

В общем, когда я проснулся, в наличии были только купе на родимый фирменный (по 80 евро). Означенную сумму я, однако, предпочёл потратить уже в Татрах и выбрал вариант побюджетнее – через Казань, откуда к моей вящей радости до Москвы после сочинской олимпиады стал ходить двухэтажный поезд. Тур у нас, напомню, немножечко железнодорожный – так что позвольте мне именно этот поезд вывести первым героем повествования.

 

2016 год был объявлен Годом Российского кино, и РЖД поддержала это благое начинание в оформлении своих вагонов. Конкретно наш поезд был посвящён гениальному и любимому мной Айкадию Леониду Гайдаю.

 

0_16b70d_95251d3f_XL.jpg

 

0_16b704_d062ea34_XL.jpg

0_16b705_70f4c980_XL.jpg

0_16b706_1bad25c4_XL.jpg

0_16b708_931afb0b_XL.jpg

Габариты вагонов, конечно же, внушали.

 

0_16b707_3ab5fbdf_XL.jpg

 

0_16b70e_16b313e1_XL.jpg

 

Панорамные виды со 2 этажа – тоже :derisive:.

 

0_16b765_b6a6ac11_XL.jpg

0_16b709_6e7c797b_L.jpg

0_16b766_ec562750_L.jpg
 

Казань для ижевчан – город наезженный, но от открытий это не избавляет. На этот раз в устье реки Казанки внезапно обнаружилась новая, зело необычного вида, церковь, оказавшаяся Храмом-памятником Спаса Нерукотворного. Новый храм это всегда неплохо, но вот некое подобие немецкого Железного креста на макушке вызвало некоторое недоумение :scratch:.

 

0_16b70a_b8cd4eae_XL.jpg

 

0_16b768_a2c34eef_L.jpg
 

Где-то поблизости от Казани я случайно раскрыл какую-то китайскую военную тайну. Впрочем, судя по тому, что Кун-фу Панда По с его Пятёркой до сих пор за мной не пришли – видимо, не очень важную :biggrin:.

 

0_16b70b_ba0221c_L.jpg

0_16b70c_5d1a4e53_L.jpg
 

В Москву мой двухэтажник прибыл около 6 утра. Туристические планы на 7-8 столичных часов были у меня на сей раз просты и однозначны: куда глаза глядят. Почему бы им, к примеру, не кинуть взгляд на Ярославский вокзал? :derisive: Туда тоже приходят наши поезда, вятские...

 

0_16b73d_a26ddabe_L.jpg  0_16b73f_21535ba0_L.jpg

Вот так начинается Транссиб. Хотя, если честно, начальная точка исторического Транссиба находится в Челябинске, на природной границе Урала и Сибири. Но всем известно что Земля начинается с Кремля, а нулевой километр всё равно симпатичный вышел :derisive:.

 

0_16b73e_88bd0fb1_XL.jpg

 

Далее на моём пути был ещё один вокзал – Белорусский, где я на время простился со своим немаленьким чемоданом и отправился гулять уже налегке.

 

0_16b70f_3b1a8872_XL.jpg

0_16b710_bde9b42f_XL.jpg

 

Утро красило нежным цветом, гастарбайтеры тоже начинали что-то красить, отправился за утренней московской красотой и я…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

После промозглой матовой стыни

Нам без талонов летней теплыни,

Как ветеранам, выдаст поблекший май.

И никуда нам больше не деться,

Кроме как выжить и отогреться

На удивление всем, кто сказал: "Прощай". 

 

Не разозлиться нам, не сорваться, не сбежать.

Не сочинить, что заново все начнем.

Мы научились долгими зимами только ждать,

И остаемся снова, и снова ждем.

 

Олег Митяев. Ну, как я уеду

 

День 1

 

Ткнутый наудачу в схему Московского метрополитена палец угодил в станцию «Театральная». Значит, так надо судьбе – не зря же Т9 в моём телефоне всё норовит Татры на театры поменять. Опять же, мои личные воспоминания о главном театре страны почти утонули где-то в тумане далёкого детства – и даже стали почти чёрно-белыми, как фото 80-х с папиного «Зенита». Надо освежать!

 

Большой не подкачал, представ во всей своей, подчёркнутой рассветом, красе.

 

0_16b717_2480fdb6_XL.jpg

0_16b711_b030d1ab_XL.jpg

0_16b714_7d29e77e_XL.jpg

Сторублёвик :biggrin:

 

0_16b713_3a63c539_XL.jpg

 

Театральный фонтан.

 

0_16b712_35734cfa_XL.jpg

 

Память детства подсказала, что где-то здесь неподалёку был ещё и  основоположник научного коммунизма. Не подкачала!

 

0_16b716_1b293e2a_XL.jpg

Соседи у основоположника тоже не подкачали: фонтан Витали

 

0_16b718_f04c7b17_XL.jpg

Панно на "Метрополе"…

 

0_16b715_7d63d144_XL.jpg

 

Лжекремль для сильно иностранных туристов :biggrin:.

 

0_16b719_176e0bbf_XL.jpg

 

Бориску на царство??? Да, и Бориску, и Вовку, и Димку, и опять Вовку… :scratch:

 

0_16b71a_88a45cbb_XL.jpg

 

Но по-настоящему душевно стало тут, у Заиконоспасского монастыря на Никольской…

 

0_16b720_faac90ae_XL.jpg
 

0_16b71e_315eaac4_XL.jpg

 

Казанская маковка и орлы Исторического музея.

 

0_16b721_93a631c8_XL.jpg
 

Даже здешняя перманентная выставка под открытым небом угодила в самую тютельку, порадовав гостя из окрестностей Вятки вятской же игрушкой выше его роста :smile:.

 

0_16b71d_69357e5_L.jpg  0_16b71b_c8bfbec4_L.jpg
 

0_16b71f_1c76a85f_XL.jpg
 

Ненадолго завис у ГУМовской витрины. Нет, сумочки-чемоданчики ценой с тур в Исландию меня не вдохновили… а вот космосом увлечён с детства :derisive:.

 

0_16b722_8f69559_XL.jpg

Да  и как ни крути, а провинциального туриста перед туром тянет на Красную площадь не меньше, чем космонавта перед запуском :biggrin:.

 

0_16b723_95bd8c29_XL.jpg

0_16b724_aa129e74_XL.jpg

 

Солнце поднималось и начинало припекать, ноги сами понесли к Москва-реке… По пути – традиционная фотосессия Кремля.

 

0_16b725_d3e490af_XL.jpg

0_16b727_fd3cfb80_XL.jpg

0_16b729_bf4d37db_XL.jpg

0_16b72a_eebfe77b_XL.jpg

0_16b726_66b9a963_XL.jpg

 

0_16b72d_a108b895_XL.jpg

0_16b72e_f193a981_XL.jpg
 

Даже дорожные указатели в курсе, что собрался я не просто в тур, а в тур с отдыхом :smile:.

 

0_16b72f_5683498a_L.jpg

 

А где я вообще? Кажется, вот тут:

 

0_16b72b_cbf7f2dc_XL.jpg
 

Видимо, даже гуляя по центру Москвы наугад, мимо Него не пройдёшь…

 

0_16b72c_1557e7e8_XL.jpg

0_16b730_25d1322b_XL.jpg
 

Правда, желания зайти внутрь вновь почему-то не возникло. Видать, не зря говорят, у этого храма его наружа до сих пор красивее души

 

0_16b731_b2093759_XL.jpg

0_16b738_b5bd5195_XL.jpg

0_16b732_86552ab5_XL.jpg

0_16b733_e521c901_XL.jpg
 

0_16b737_66d97f4b_XL.jpg

0_16b73a_9b436ab0_XL.jpg

0_16b739_634a3cdc_L.jpg  0_16b734_bad88ac7_L.jpg
 

0_16b735_3f2fce8d_XL.jpg
 

Гораздо охотней я бы подошёл к Александру Освободителю, но сплошной перекоп в той стороне помешал :sad:.

 

0_16b736_d70343bc_XL.jpg

 

Вход на Кропоткинскую у ХХС тоже оказался закрыт – так что с удовольствием прогулялся пешком до Библиотеки им. Ленина, попутно любуясь белокаменными формами Дома Пашкова

 

0_16b73b_e7740f3f_XL.jpg

0_16b73c_1548c40f_XL.jpg
 

Ещё одно место в Москве, становящееся для меня перед турами почти ритуальным – это Триумфальная площадь и её окрестности. Во-первых, тут можно бюджетненько подкрепиться (и даже закупиться в поезд) в KFC или чём-то подобном. А во-вторых, рядом полно мест, где можно интересно и приятно провести время. Перед Трансильванией это были Патриаршие пруды, перед Татрами – Сад Аквариум. Тень, фонтаны – что ещё нужно джигиту, чтобы достойно встретить старость июльский полдень? :biggrin:

 

0_16b740_a6314c6b_XL.jpg
 

0_16b848_71bc6139_XL.jpg

 

0_16b741_4c284d13_XL.jpg

0_16b742_6be6646c_L.jpg

 

Ну а потом – привычные моменты начала любого тура. Воссоединение с чемоданом (московский кладовщик, к слову, за мзду в размере шоколадки любезно согласился считать мой метровый (= двойному тарифу) чемоданище дамским ридикюлем – в отличие, забегая вперёд, от культурной столицы). Раздача конвертов и билетов у 27-го поезда. Обход Юли в вагоне. Часовая стоянка в Вязьме с дежурным визитом (один глаз на ценники, другой на часы :biggrin:) в привокзальный «Магнит». Всё почти как всегда. Новым было только одно: на этот раз было решено в Орше покинуть плацкартный вагон и перебраться в СВ.

 

Ну что тут сказать? Буду краток, как наш президент: мне там понравилось во всех отношениях :derisive:. Так что такая же пересадка в Орше была и по пути из Бреста. Впрочем, это совсем-совсем другая история…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Вы прекрасно пишите. Одно удовольствие вас читать. А еще удивляет ваша прямо-таки энциклопедическая образованность...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придёт конец. Слава безумцам, которые живут себе, как будто они бессмертны, – смерть иной раз отступает от них

 

Евгений Шварц. Обыкновенное чудо.

 

День 2

 

Люблин.

Первый польский город в нашем туре.

 

Не знаю от какого богатыря Любли – а быть может, простого, но волшебного люблю – произошло его название, но древняя история Люблина как будто овеяна этим прекрасным чувством. Я обещал не закапываться в исторические перипетии слишком глубоко – но всё же именно здесь Польская Корона объяснилась в любви Великому княжеству Литовскому, образовав Люблинской Унией на целых два века славную дворянскую республику – Речь Посполитую. И здесь же в конце Второй Мировой поляков стали учить любить марксизм-ленинизм с прочим научным коммунизмом – на долгих 45 лет сделав Польшу,  по уверениям самих поляков, самым весёлым бараком соцлагеря.

 

Наверное, именно эта жажда любви и стала главной причиной того, что границу мы в этот раз про шли невиданно быстро – что-то около двух часов. И несмотря на сдачу отпечатков пану стражу границы в порядке общей очереди из 56 человек – уже в восьмом часу утра по европейскому времени мы были на Паджеро. Около часа на совершение традиционного туристического ритуала въезда в ЕС (50–100 евро на злотые. Кабаноси. Соки. Минералка. Туалет) – и дальше в путь. Где аист на счастье – как ангел в дорогу.

 

0_16cf3e_51afc7ae_orig.jpg
 

И вот около 10 утра – мы уже на месте. Локальных гидов у нас сегодня не будет – всё ожерелье городов юго-восточной Польши 18 июля 2016 года представляет сама Юля. Влюблиённая в Польшу так, что мало кто с ней может тягаться. Значит, идём за ней. Прямо под струи дождя…

 

0_16cf3f_3adbbda1_XL.jpg

 

Хоть Люблин был на сей раз программным, а не дополнительным городом – но маршрут экскурсии, похоже, не сильно отличался от "набегового" стандарта: Люблинский Замок – Старый город – Площадь Рынок – Краковское Предместье – Литовская площадь. Кажется, всё это звалось Люблинской Ренессансной тропой...

 

0_16cf44_a7de4dda_XL.jpg
 

Первым делом – разумеется, Замок: именно здесь творилась вышеупомянутая Великая История. Снаружи – красиво и величественно.

 

0_16cf6d_c42658e3_XL.jpg

 

0_16cf4b_2d589c79_XL.jpg

 

0_16cf47_1a3b540e_XL.jpg
 

Римские фасции Люблинской Речьпосполитой Империи...

 

0_16cf46_b6e847ac_XL.jpg
 

А вот изнутри... Классическую картину внутреннего двора портила дополняла выставка к 60-летию Будапештского восстания, живописующая преступления проклятых советских тоталитаристов. Желание познакомиться с замковым двором после этого как-то отложилось на потом: как говорят англичане, права она или дурна – но это всё ж моя страна. А ненависть, она, как ни крути, не для Люблина… Тем более, что в пресловутом отделяющем от оной одном шаге от замка – есть зрелища и поинтересней. Замковая площадь, к примеру где рабочие помогают дождю что-то отмывать: то ли особенно сильные загрязнения, то ли средства муниципального бюджета :biggrin:.

 

0_16cf4a_ff0a41e9_XL.jpg

 

0_16cf45_e68e84a3_XL.jpg
 

И мост в Старый город.

 

0_16cf41_d224c49_XL.jpg

 

Формально это даже не мост, а просто часть Замковой улицы, но тут хоть горшком назови – виды с него от этого хуже не становятся.

 

0_16cf6c_66995804_XL.jpg

 

0_16cf49_f5de5c32_XL.jpg
 

0_16cf4c_c4424ff5_XL.jpg
 

И оттого душу он трогает гораздо сильнее…

 

 

Бог есть Любовь, вы помните? А значит – нам к храмам. Первый – прямо тут же, у моста. Святого то ли Вацлава – то ли Адальберта. И как будто мало ему этой неопределённости, ещё и играющий с туристом в популярную недавно в соцсетях игру: найди кота на его крыше крест :derisive:.

 

0_16cf4d_c01ba1e5_XL.jpg

 

0_16cf6e_db2a54b1_XL.jpg

 

0_16cf42_bae69438_XL.jpg

0_16cf43_3d6ab8cb_XL.jpg
 

А вот на Фарной площади – ни креста, ни кота, ни самого храма. Зачем-то разобрали его дорогие россияне эпохи Николая I. Теперь только фундамент остался. И 3D модель :smile: :sad:.

 

0_16cf4e_27cebb82_XL.jpg

0_16cf4f_d6213980_L.jpg  0_16cf51_cad9019c_L.jpg

 

Виды на Люблинский замок и Вацлава Адальбертовича правда, тоже получились ничего.

 

0_16cf50_9f9c5d33_XL.jpg

0_16cf6b_3de5dc85_XL.jpg
 

Но всё равно, стыдно как-то за предков. Обидели Бога – и значит, Любовь. А оскорблённая любовь такого вообще-то не прощает. В Люблине уж точно.

 

0_16cf54_d5953930_XL.jpg

Хотя может и амнистия выйдет. Или ещё чего :derisive:.

 

0_16cf56_da7284f5_XL.jpg

0_16cf55_d639a3dc_XL.jpg

 

Это уже нам с домов у Монастыря доминиканцев подсказывают. Название своего ордена смиренные братья часто толковали как Domini Canes – Псы Господни, и правда, на нашей многолюдной экскурсии тайны свои они сберегли – в храме, сбежав от толчеи, удалось сделать разве что пару кадров да недофильм…

 

0_16cf57_841c8a68_XL.jpg

0_16cf58_4ba781f2_XL.jpg

 

 

Ну, ещё кое-чего на картинках показали. Отдыхали тут, похоже, весело.

 

0_16cf59_5579619c_XL.jpg

0_16cf5a_282ae882_XL.jpg

 

Ну ничего, мы тут не гордые. И вообще, лучшие виды на аббатство, вы не поверите – от парковки.

 

0_16cf5c_d7c32ca8_XL.jpg

 

0_16cf72_baec7d35_XL.jpg

 

0_16cf6f_eb8c813_XL.jpg

0_16cf70_f7205a81_XL.jpg

0_16cf73_c6fa9ec8_XL.jpg

0_16cf74_f843a114_XL.jpg
 

В улочку бросаем взгляд на бегу – ещё костёл!

 

0_16cf6a_e988901d_XL.jpg
 

Как много в Люблине их!

 

0_16cf68_9a6811b3_XL.jpg

 

Ажурный треугольный фронтон на крыше, похоже, визитная карточка люблинских храмов...

 

0_16cf76_47ee21cc_XL.jpg
 

И дай-то Бог, чтоб люди жили здесь всегда в такой же огромной любви… В которой попытались – уже в свободное время – искупаться и мы. Зайдя в Кафедральный собор Двух Иванов Иоанна Богослова и Иоанна Крестителя.

 

0_16cf75_24af2b58_XL.jpg

 

И она снизошла. Во всяком случае, душа здесь пела…

 

0_16cf61_2de2658a_XL.jpg

0_16cf5f_1fc01a42_XL.jpg

0_16cf65_f3d13b47_XL.jpg

0_16cf66_3c4b4b95_L.jpg  0_16cf60_ae526362_L.jpg

0_16cf63_b9a609a0_L.jpg  0_16cf5e_b0823b6_L.jpg


0_16cf62_d1e73924_XL.jpg

А если на единственной сфотографированной крупным планом фреске Спаситель изгоняет из Храма торгашей – то это ведь не случайно, правда? Не бывает любви по расчёту!

 

0_16cf67_a6fd17e2_XL.jpg
 

Да, в своей любви похожи, наверное, все люди. И каждый нормальный поляк тоже любит своего папу. Папу Иоанна Павла II :biggrin: :biggrin: :biggrin:

 

0_16cf64_6248f2c3_XL.jpg

0_16cf5d_eeea71ae_XL.jpg

 

С его благословением идём в арку Тринитарской башни.

 

0_16cf69_f930c76d_XL.jpg
 

Которая вроде бы и часть храмового комплекса, но её золотой петушок на макушке как будто связывает любовь небесную с любовью земной. Силу небесную – со страшной силой красоты :biggrin:.

 

0_16cf5b_62b54b37_XL.jpg

 

За которой мы теперь и отправимся...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем ты пользы ждешь от мудрости своей?

Удоя от козла дождешься ты скорей.

Прикинься дураком – и больше пользы будет,

А мудрость в наши дни дешевле, чем порей.

 

Омар Хайям

 

Люблин, безусловно, не был главным героем нашего тура. Но стал к нему прекрасным аперитивом. Пусть вместо гор пока возвышались одни дома, но и меж них тоже фпривольно скакали козлики. Один – вне всякого сомнения, горный – заскочил аж на Гродзские ворота, через которые мы зашли в Старый город.

 

0_16d593_5bb19065_XL.jpg

0_16d56b_3ee575bd_XL.jpg

0_16d56c_5e2879c4_L.jpg
 

Они, эти ворота, когда-то звались ещё Еврейскими – ведь до второй мировой войны всё пространство между Старым городом и Люблинским замком занимал Еврейский квартал. Что случилось потом – знают все… Некоторые дома правда уцелели, и лишившись хозяев, всё так же окружают Замковую площадь – печальный пустырь на месте остальных...

 

А собрат этого козлика примостился на городском флаге на одной из заполняющих почти весь Старый город кафешек – дабы как следует объесть виноградную лозу. Между прочим, уже давшую урожай. Из которого, вообще-то, могло бы получиться неплохое вино. Ну и не козёл ли он после этого? :biggrin:

 

0_16d56d_9e417_XL.jpg

 

Вообще, вся улица Гродзка, превращающаяся за площадью Рынок в Брамову (Воротную) – это сонм кафе, магазинчиков, где нас встречают с музыкой :biggrin:

 

0_16d58f_85d3217a_L.jpg  0_16d595_36fc47d7_L.jpg

И даже музейных аптек!

 

0_16d58e_aa2b90da_XL.jpg

 

И ведь были в Рунете альтернативно одарённые товарищи, как-то обозвавшие Люблин «обшарпанным заповедником социализма». Ну да что с ними, убогими, спорить – пусть сами пройдут по Стару мясту, где одно заведение так стремится перещеголять другое по части соблазнения туриста. Кто вывесками...

 

0_16d590_492379cb_XL.jpg

0_16d588_441d55ef_XL.jpg
 

Кто цветочками…

 

0_16d56a_c9a9c480_XL.jpg

 

Кто вязкой художественной…

 

0_16d592_9adc83f8_XL.jpg

 

Кто зверюшками диковинными…

 

0_16d576_4c8305e6_XL.jpg

А кто и музыкой приятственной…

 

0_16d589_922feadf_XL.jpg

 

Да и в самой обшарпанности старых закоулков – разве нет своего трогательного шарма?

 

0_16d56e_d376b483_XL.jpg

0_16d591_2fd16e8b_XL.jpg

Воистину же сказано: красота – в глазах смотрящего. Добавлю: в-Любл-ённых глазах. Ведь если в Питере – пить,  то в Люблине – любить, и никак иначе :derisive:.

 

И если уж этой любви почему-то не случилось раньше, то на площади Рынок перед нею не устоит никто. Тут полное эстетическое пиршество Люблинского Ренессанса!

 

0_16d56f_acae66ae_XL.jpg

0_16d571_57f375e1_XL.jpg

0_16d58b_57bcca52_XL.jpg

Красота ну со всех сторон :derisive:.

 

0_16d570_692d9e04_XL.jpg

 

Повествование, где тут чей дом и чем знаменит – оставим гидам, а сами просто по-Люб-уемся

 

0_16d572_72a3fafe_XL.jpg

0_16d573_c88e27d2_XL.jpg

Люблинский ответ Ильфу и Петрову. У тех – 12 стульев, а тут – целых 16 столов! :derisive:

 

0_16d58a_443b3915_XL.jpg

 

Так вот незаметно добираемся до вторых городских ворот – Краковских. В самом облике которых, кажется, бережно хранятся все века городской истории…

 

0_16d583_dd214cf3_XL.jpg

 

0_16d585_35242d0c_XL.jpg

А в арке ворот серебристыми облачками витает трёхглавый дракон Карл Маркс…

 

0_16d574_3158debb_XL.jpg

0_16d584_c359a00c_XL.jpg

Одну голову храбрые панове уже того… этого… © Хагрид

 

0_16d586_4fab7ef6_XL.jpg

 

Такой вот интересный арт-объект. Интересно, чем вдохновлялся полёт фантазии художника?

 

0_16d587_3156bfe8_L.jpg

 

Хотя, глядя на во-о-он ту краснобуквенную вывеску слева от ворот – кажется, вполне понятно, чем :biggrin:.

 

0_16d575_b923b0bc_XL.jpg

 

Парад искусств продолжился и на улице Краковское предместье. У Новой Ратуши – поабстрактней…

 

0_16d581_dd6f36e5_XL.jpg

0_16d582_4efc35d6_XL.jpg

Местами печально и трагично...

 

0_16d577_4062fc3d_XL.jpg

 

Чуть дальше – пореалистичней…

 

0_16d578_63284d01_XL.jpg

 

Это Юзеф Чехович, известный польский поэт межвоенной эпохи. 9 сентября 1939 года на этом самом месте, в своём родном городе, его настигла немецкая бомба…

 

Загорелой рукой половинки окна разведя,

Нацеди себе дня, как в кувшин зуболомного сока.

Влей шумящие купы, размеренный топот дождя,

Перепев водостока

 

Кухня в доме на Праге. Ремизят трамваи.

Сбросят червы и скроются за поворот,

Злые искры с утра из камней выбивая

А на улице льёт. Льёт и льёт. Льёт и льёт.

 

Посмотри, сизой дрожью бездонные стекла пошли.

Сабля радуги, Магия капель и тучи-тюлени.

Вещей тенью ложатся на лик задремавшей земли

Серебром восхваленья, серебром восхваленья.

 

А на улице льёт…

 

Благодаря ли таланту пана Юзефа, или кому-то повыше, но тут, на Предместье, дождь прекратился окончательно. И наши туристы, сложив свои умело прикидывавшиеся зонтиками тормозные парашюты, бодрым шагом рванули за Юлей к конечной остановке нашей экскурсии – Литовской площади. Увы, та нас явно не ждала, начисто отгородившись забором. На котором лишь фотопринты пытались напомнить о том, как же тут было хорошо… :cray:

 

0_16d57c_80abf8fb_XL.jpg

Впрочем, кто ищет в жизни красоту – тот всегда её найдёт…

 

0_16d57b_aaaf66b8_XL.jpg
 

А за любой тайной можно же и тихонечко подсмотреть в щёлочку :derisive:. Так что получилось заснять и диктатора и душителя свобод / создателя сильной независимой Польши (ненужное зачеркнуть) Юзефа Пилсудского

 

0_16d579_113679fb_XL.jpg

 

0_16d57a_56eb2255_L.jpg  0_16d57d_b4881fe_L.jpg

И мемориальную стелу в честь Люблинской унии, логично завершавшую (бы) нашу историческую тропу от самого Люблинского Замка – места подписания оной…

 

0_16d57e_110a27f2_XL.jpg

 

У этой самой стелы в 2004 году, говорят, весь Люблин гулял в честь подписания новой Унии – акта о вступлении Польши в Европейский Союз.

 

Впрочем, мы забыли ещё один важнейший памятник на Краковском предместье. Для встречи с ним надо вернуться от Литовской площади назад, в сторону Краковских ворот. Мимо почты, с которой, при желании, можно и открыток домой послать…

 

Вот и он. Главный краковский козлик.

 

0_16d57f_195bcd06_XL.jpg

Весь золочёный, стоит как живой.
Он не обычный – он питьевой.

Нажми на кнопку (под передними копытами) – получишь результат :biggrin:.

 

0_16d580_ac19899d_XL.jpg

 

Час свободного времени растаял как-то совсем незаметно, и вот уже пора дальше. У парковки вместо богатырей машут нам руками листьями могучие дубы плакучие ивы, некоторые из которых – в духе времени – даже раздают бесплатный Интернет :biggrin:.

 

0_16cf71_f083a4c1_XL.jpg

0_16d567_192cf41c_XL.jpg

 

С тобой было очень-очень хорошо, Люблин! :blush2:  Так что однозначно до видзэня!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Судьба нам не дарит фарта,

Господь свою лампу гасит,

Коричневым цветом карту

Маляр Шикльгрубер красит. 

 

Он руку в экстазе вскинет:

Виновных давай к ответу.

Виновных, что не такие,

Как Гензели или Греты.

 

Нателла Болтянская

 

Ах, если бы, гуляя по Люблину, можно было думать только про Ренессанс и поэтов, про Бога и Любовь – не рифмуя последнюю с кровью. Но – не получается. Пусть война пощадила дома и храмы этого города – но тем страшнее она прошлась по самим люблинцам: отнимая жизни, ломая судьбы, калеча души. Долгих 5 лет входил Люблин в образованное немцами на неаннексированном огрызке Польши «Генерал-губернаторство».

 

0_16d6bc_73ad6440_XL.png
 

Именно здесь состоялся кровавый дебют нацистского «нового порядка». О характере которого красноречивей некуда говорит циничное замечание генерал-губернатора Польши Ганса Франка (потом повешенного в Нюрнберге за свои художества) по поводу того, что в Праге в связи с казнью семи чешских патриотов был вывешен пропагандистский плакат:

 

Если бы я захотел отдать приказ о том, чтобы вывешивали плакаты о каждых семи расстрелянных поляках, то в Польше не хватило бы лесов, чтобы изготовить бумагу для таких плакатов!

 

Самое, возможно, щадящее напоминание о тех временах – окна Старого города. Во многих из которых выставлены портреты бывших жильцов – тех, кто однажды просто ушёл из дома (часто не по своей воле) и больше уже никогда не вернулся…

 

0_16d6c4_f43be9fc_XL.jpg
 

0_16d6c6_8c43df00_XL.jpg

 

0_16d6c3_c129f4b8_XL.jpg

Прекрасные лица. Добрые, благородные, интеллигентные...

 

0_16d6c5_74f597f3_XL.jpg

 

Тем страшнее осознавать, что погибли они именно за это – ведь по приказу Гитлера (вогнавшему в своё время в полную оторопь даже его генералов) вся польская интеллигенция подлежала уничтожению:

 

Безусловно, следует помнить, что польское дворянство должно исчезнуть, как бы жестоко это ни звучало. Его необходимо уничтожить повсеместно. (…) Двух господ, стоящих бок о бок, не может и не должно быть. Посему все представители польской интеллигенции подлежат уничтожению.

 

Кажется, забыть и простить такое невозможно. Тем более, что таким незабвением в Польше занимается аж целый Институт Национальной памяти. Вот только почему-то везде в нашем грешном мире память, становясь национальной, тут же начинает страдать жуткими аберрациями. В нашем случае – равно героизируя борцов как с нацизмом, так и с теми, кто пришёл в Польшу, дабы нацистов, как говорится, проводить до самого Берлина

 

0_16d6c1_d441162d_XL.jpg
 

И теперь на почётном месте под Замковым мостом – памятный знак бойцам АОК, Армии Крайовой – возможно, самой странной армии мира. Так и не решившейся открыто выступить ни против армии немецкой, ни против армии советской – зато в тылу последней «отважно» хулиганившей во вполне ичкерийско-моджахедском стиле

 

0_16d6c8_ef2c89c1_XL.jpg

0_16d6ca_bede3654_XL.jpg
 

Впрочем, гораздо больше в здешней недавней истории эпизодов вполне бесспорных – и увы, трагичных. Один из них – катастрофа люблинских евреев. Которых до войны жило здесь 40 тысяч – а к приходу Красной армии не осталось ни одного. Даже маленького ребёнка.

 

0_16d6c2_f068063d_XL.jpg
 

Почти исчез с лица земли, став Замковой площадью, и старый Еврейский квартал.

 

0_16d6c0_b0b137d_XL.jpg

 

В память о тех убитых у костёла Св. Войцеха день и ночь горит фонарь – как вечная поминальная свеча…

 

0_16d6cb_828774b2_XL.jpg

 

Туристу в отпуске не нужны тяжелые воспоминания, говорите? Ему нужны хорошее настроение, лёгкий незамутнённый отдых, море (побольше), купальник в чемодане (три) и прочий абсолютный позитив? Поэтому и туры по местам, связанным с Великой Отечественной, не набираются? Может и не набираются, но когда по правую сторону от уже выехавшего в сторону Замосци автобуса вдруг мелькнули бараки Майданека, все полсотни наших туристов в один голос попросили остановиться…

 

0_16d6cc_d0281686_XL.jpg

0_16d6d3_8c087d31_XL.jpg
 

Для мемориального музея используется лишь около трети территории бывшего лагеря смерти, но и они гнетут своей чудовищной громадностью…

 

0_16d6cd_e7351e01_XL.jpg

 

Каково было здесь жить свои последние дни, зная, что никогда уже не выйти за колючую проволоку, враз перечеркнувшую жизнь, ставшую границей между ней и смертью?

 

0_16d6cf_1775385_XL.jpg

 

Один из самых страшных лагерей уничтожения. Один из двух (наряду с Освенцимом), где людей убивали цианидом Циклон-Б. А всего здесь погибло как минимум 80 тысяч человек, из них 60 тысяч евреев: из Люблина, окрестностей, других мест. И 18 тысяч из них – в одну страшную ноябрьскую ночь 1943-го в ходе карательной операции «Энтрефест»…

 

 

Мемориальные ворота цвета запекшейся крови напоминание о том ужасе...

 

0_16d6d1_f1449d61_XL.jpg

 

Как и главный памятник, придавливающий к земле тяжестью, кажется, самой могильной плиты...

 

0_16d6d0_132f95fc_XL.jpg

 

0_16d6d2_1d4fd222_XL.jpg

 

Сохранены в первозданном виде сторожевые вышки и бараки.

 

0_16d6d6_9b91a9b5_XL.jpg

 

0_16d6d4_5df9cf6f_XL.jpg

 

Один из крематориев до сих пор тянет свою пахнущую смертью трубу к сразу снова заплакавшему небу. На месте другого – мемориальный мавзолей (фото крупным планом – из Интернета).

 

0_16d6f5_9f03b089_XL.jpg

0_16d6be_98849d52_XL.jpg
 

Майданек стал одним из первых освобождённых Красной армией нацистских лагерей уничтожения (случилось это 22 июля 1944 года). Впечатления освободителей оказались столь сильными (рекомендую написанный по горячим следам очерк Константина Симонова), что первая подвергнутая суду партия лагерного начальства и охраны была повешена в полном составе. А ненависть к творцам этих злодеяний подстегнула наши наступающие армии, как мало что другое смогло бы...

 

0_16d6bb_770fe18e_XL.jpg
 

Ну а мы… мы все ещё долго потом молчали…

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Я хотел въехать в город на белом коне,

Но хозяйка корчмы улыбнулася мне.

Развернулся и въехал с другой стороны –

Но и там улыбалась хозяйка корчмы!

 

И тогда мы с конем поползли по кустам –

Но хозяйка корчмы улыбалась и там.

И я сделал подкоп, не слезая с коня –

Но и там ожидала хозяйка меня!

 

Белый конь, белый конь – у меня два коня,

Вот один подо мной, а второй – у меня.

И домой принесла меня лошадь сама.

Я вернулся домой: вместо дома - корчма...

 

КВН

 

Где-то за Люблином наступило то воспетое ещё Винни-Пухом время, когда завтрак уже давно кончился, а обед ещё и не думал начинаться. Между тем, пустота в желудке начала слегка поджимать, а в идеальный город, каковым слывёт польская Замосць, следовало прибыть в состоянии не менее идеальном. Так что не доезжая немного до нашей следующей экскурсионной остановки, Юля устроила нам пит-стоп с целью дозаправки наших бренных тел :smile:. Надо отдать ей должное, выбор едальни был произведен с хорошим, добрым юмором. Ну где же ещё подкрепиться перед визитом в Замосць, как не в «именной» корчме «Замойщина»? :derisive:

 

0_16e10a_131dc85d_XL.jpg

0_16e109_ea615b9c_XL.jpg
 

Организованный обед обошёлся желающим в 10 евро, порция пирогов в количестве «ты же лопнешь, деточка моя 90-килограммовая» + напитки – в 20 злотых. Автобус грустил голодным бесплатно...

 

0_16e10d_750036e1_XL.jpg

 

В ожидании его отправления желающие могли пересечь границу гмины Замосць – без загранпаспорта, без пограничного контроля… ну вы в курсе.

 

0_16e10b_e9dc2426_XL.jpg
 

Главное, сигнал к отправлению не проспать :derisive:

 

0_16e10c_4c9e939_XL.jpg

 

Уже вполне сытые и довольные, до центра Замосци долетели буквально минут за 20. Идеальный город коронного гетмана Речи Посполитой Яна Замойского прямо от парковки про демонстрировал нам одну из своих достопримечательностей – сохранившийся в лучшем виде фортификационный Бастион №7.

 

0_16e12a_4522cfcc_XL.jpg

0_16e123_79625383_XL.jpg

0_16e121_2136fbf6_XL.jpg

0_16e110_7d711b7f_XL.jpg
 

Рядом, стараясь не сильно выделяться цветом – музей Замосци (или всё же скульптуры)?

 

0_16e124_38026438_XL.jpg

Несколько скульптур, по крайней мере, выставлены рядышком. Со стороны парковки нам напоминают, что сдача отпечатков пальцев для въезда в Евросоюз теперь обязательна. :biggrin:

 

0_16e129_1c9372fc_XL.jpg

0_16e128_22cdcac4_XL.jpg

 

А со стороны бастиона – демонстрируют аллегорию матери всея Польши – реки Вислы, и какое-то произведение буржуазного абстракционизма: дитё явно в ужасе сбегает от парочки гуманоидов... :biggrin:

 

0_16e127_92742497_XL.jpg

0_16e126_9a67956e_L.jpg  0_16e125_6255c695_L.jpg
 

Впрочем, долго размышлять о его нелёгкой судьбе не получается. Ведь Юля решила устроить нам по ЮНЕСКОносному Старому городу Замосци самый настоящий квест. Так что всем обширным партизанским отрядом вытягиваемся к начальной точке… Что характерно, по улице Партизан(т)ов :derisive:.

 

0_16e10f_2dac9c18_XL.jpg
 

Изучаем указатели, получаем карты…

 

0_16e122_eea3977e_XL.jpg
 

0_16e10e_ebf8ff2_XL.jpg

 

На фото тут, понятно, что-то разобрать трудно, поэтому дублирую кликабельной версией из польской Википедии :derisive:.

 

0_16e21b_8ef293ad_XL.png

 

Инструкция простая: стартуем от старых Львовских ворот

 

0_16e132_d2ad1169_XL.jpg

0_16e133_8389932_XL.jpg

Мимо Костёла францисканцев. Он будет ориентиром при возвращении.

 

0_16e111_aee1a70_XL.jpg

 

Наша цель – артефакт на Рыночной площади – великолепная ренессансная Ратуша. Вроде бы чего её искать – вот она выглядывает из улочки, стоит нам ненадолго остановиться на Водном рынке.

 

0_16e112_94888ee5_XL.jpg
 

Но Юля, повинуясь какой-то тайной цели, ведёт нас путями окольными, всё сворачивая направо и снова направо, как будто кружа в красивейшем, достойном идеальности города, вальсе…

 

 

– Пане Яне, как мне пройти до ратуши?

– Да вон туда иди! – машет гетманской булавой от своего дворца основатель Замосци…

 

0_16e11f_bb5e9064_XL.jpg

0_16e11e_29c7096c_XL.jpg

– Вот же она!

 

0_16e113_fc15d935_XL.jpg

 

– Да ведь ноги уже не несут! Может вы, колоколенка собора кафедрального, за ратушу поработаете?

– Как то можно?! Помилосердствуйте, панове! Весь 2016 год помилосердствуйте!

 

0_16e114_6bc80abd_XL.jpg

 

Вот уж воистину, видит око, да зуб неймёт...

 

0_16e11d_92f6181e_XL.jpg
 

Стоп! Это ж мэрия. То же что и ратуша, в общем-то. Лев Батькович, а вы не подскажете? Нет, судя по дружелюбию морды лица не подскажет.

 

0_16e11b_5f4291fe_XL.jpg

0_16e11c_c136e98_XL.jpg

 

Хочется уже остановиться, кинуть якорь наконец…

 

0_16e11a_b1375195_XL.jpg

 

Но квест надо пройти до конца. Что в сопровождении Юли мы и делаем, по какой-то узенькой улочке (как выяснится позже – с почти родным названием Армянская) проникая наконец на Рыночную площадь.

 

0_16e12d_22e32f0b_XL.jpg

Там даже автобус ждёт! Но не наш. И соответственно не нас.  :cray:

 

0_16e21c_9bf7b53b_XL.jpg

 

Зато Ратуша – вот она, наконец-то во всей красе! Можно любоваться.

 

0_16e116_9f296076_XL.jpg

К чему мы с удовольствием и приступаем, благо в качестве приза сопровождавший нас всю дорогу дождь прекращается, и выглядывает солнце…

 

0_16e115_5838464c_XL.jpg

0_16e117_ede59d54_XL.jpg

0_16e118_7337d080_XL.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...